Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Сообщений 1221 страница 1240 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49

0

1221

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/11/trio23.jpg?itok=3WIemKoo
От мёртвого осла уши: что можно получить за «советскую оккупацию Балтии»?
Трио прибалтийских республик подпевает в общем хоре русофобского Запада
ПОВИЛАС ИГНАТАВИЧЮС
11.11.2023

На фоне резонансных мировых событий почти незамеченной осталась новость из Риги на тему «компенсации за советскую оккупацию Латвии 1940-1990 годов». В республиканских СМИ отметился доктор исторических наук Гатис Круминьш, председательствующий в комиссии по подсчёту ущерба.

«Завершить исследования можно за пять-шесть лет. Убытки переведём в современный денежный эквивалент, после чего государство подаст иск в международный суд. На данный момент речь идёт о более 300 млрд евро, из которых 185 млрд. – экономические потери», – подсчитал Круминьш.

В течение последующих двух дней с аналогичными заявлениями выступили чиновники в Таллине и в Вильнюсе, что говорит о синхронизированной активации поросших мхом планов выколачивания денег из Москвы. Тем самым прибалты напомнили миру о своём существовании в свете необходимости наказывать Россию, как правопреемницу СССР, за уже совершённые и нынешние (речь об «оккупации» Крыма и части юго-восточных областей Украины) преступления.

Их цель – втянуть Президента Российской Федерации в дискуссию, которую руководители Латвии, Литвы и Эстонии постараются перевести в резонансно скандальную плоскость. Наверняка существуют и далеко идущие цели, увязанные, например, с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы о сроках президентства Владимира Путина или со стремлением лишить РФ права вето в Совбезе ООН.

Как бы там ни было, столицы стран Балтии после трёхлетней паузы вновь в один голос заговорили о претензиях к Москве.

Если погрузиться в историю вопроса, официальная Рига ещё при здравствующем президенте Михаиле Горбачёве додумалась предъявить финансовые претензии. В 1990 году комиссия Совета министров Латвийской ССР по вопросам экономической реформы опубликовала исследование экономиста Модриса Шмулдерса, подсчитавшего сумму ущерба – 63 млрд рублей.

Через год новая комиссия представила документ, согласно которому Россия задолжала Латвии в ценах 1988 года не менее 46,6 млрд долларов. В апреле 2009 года шеф очередной рабочей группы Эдмунд Станкевич оценил ущерб в 100 млрд латов – свыше 130 млрд евро. За 14 минувших лет потери выросли на 170 млрд, причём латыши называют их заниженными и ждут новых результатов.

Дурной пример заразителен. В 2000 году депутаты парламента Литвы приняли закон «О возмещении ущерба, причинённого оккупацией СССР», решив оценить его в 20 млрд долларов. Президент Валдас Адамкус восемь лет спустя заявил, что его страна потеряла $28 млрд. Американский выкормыш привёз цифру после поездки в Белый дом, невольно указав на центр принятия решений, которому выгодно трепать нервы России в контексте конфликта с Грузией.

Много позже российский лидер скажет о таких, как Адамкус:

«Мне кажется, чего им скажут из-за океана, они всё делают. Если им завтра скажут, «мы решили всех вас повесить», то они, потупив взгляд и удивляясь своей дерзости, зададут только один вопрос – можно ли это сделать на веревках национального производства?»

Впрочем, 28 млрд долларов были началом. Опуская промежуточные этапы, перепрыгнем в 2018 год, когда финансовый аналитик Вида Комичене из центра изучения геноцида и сопротивления поставила точку – 800 млрд долларов. В июне 2020-го, в 80-ю годовщину «оккупации», Сейм Литвы потребовал от России выплатить компенсацию. Депутаты проголосовали единогласно. Даже выдвиженец партии «Русский альянс» Ирина Розова и многоликие друзья Москвы из «Избирательной акции поляков Литвы» со спокойной совестью подняли руки за.

Клинический русофоб Витаутас Ландсбергис, инициатор принятого в 2000 г. закона «о возмещении ущерба», воодушевлённо заявил: «Этот вопрос нужно поднимать постоянно. Необходимо информировать ООН, Совет Европы и ЕС о том, как продвигается решение проблемы и какую поддержку мы получаем от данных международных организаций».

В 2020 году антироссийские настроения в Европе уже цвели пышным цветом, старый политический провокатор рассчитал верно. Правда, реакция мировой общественности оказалось скромнее, чем надеялся литовский серый кардинал.

Скромный Таллин полагает, что причинённый стране ущерб составляет €1,2 млрд. Согласитесь, на фоне 300 и 800 млрд число выглядит несолидно. Но эстоноземельцы остались бы довольны, получив хотя бы её.

Отставной шеф МИД Урмас Рейнсалу, упорный антироссийский бульдозер,  расставил акценты: «Мы говорим о вещах, которые важнее денег, поскольку долг может быть истребован как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Однако в целом власти Эстонии относятся к планам националистов прохладно. Премьер Таави Рыйвас в своё время назвал деятельность Рейнсалу «личной инициативой в области ненужного внешнеполитического шума». Ту же позицию занял в 2018 году премьер Юри Ратас. Нынешняя глава кабинета Кая Каллас избегает разговоров о компенсации.

Рига, Таллин и Вильнюс в одиночку не решаются подавать иск. Поэтому в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевал координацию деятельности. В конце марта 2019 года руководители Минюстов Литвы, Латвии и Эстонии Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс и будущий глава МИД Урмас Рейнсалу на совместной конференции окончательно договорись добиваться компенсации от России совместно.

«В вопросе о компенсациях важна не только имущественная сторона, но и морально-этические вопросы», – подчёркнуто в итоговой декларации, из чего можно предположить, что заокеанских кураторов Прибалтики миллиарды интересуют меньше, чем признание факта оккупации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Подписание Компьенского перемирия
«Это не мир. Это перемирие на 20 лет»

Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Впрочем, живущим в мире мечты прибалтийским политикам надеяться не на что.

Москва не только не собирается раскошеливаться, но и вообще дискутировать на предлагаемую тему. «Мы не согласны вообще с термином «советская оккупация». Второе – мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», – не раз замечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это справедливо, поскольку власти государств Балтии отказываются признавать выгоды, которые их республики получали в СССР. Примеров масса, но достаточно и одного – строительства и эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. Спустя почти 35 лет после распада Советского Союза ни одна балтийская республика не способна даже думать о возведении подобного высокотехнологичного промышленного объекта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также многократно отмечал – требования компенсации со стороны России предъявляют «больные люди с уже неисправимой психикой», которые повторяют миф о каком-то «донорстве в СССР».

Живущим в Прибалтике симпатизантам Российской Федерации и её внешней политики больше по душе образное заявление Президента Владимира Путина. Коротко и ясно прозвучало оно в качестве ответа на претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, но универсально в контексте любых посягательств: «От мёртвого осла уши получите».

С чем и придётся согласиться Риге, Таллину и Вильнюсу.

0

1222

Fedor написал(а):

Галкина она же Пугачева:
"Смешно и грустно наблюдать за кучкой оголтелых недоличностей, завистников и клеветников, своими хамскими высказываниями в мой адрес, абсурдными вымыслами и наглым враньем пытаетесь оттолкнуть от меня людей, для которых я всю жизнь жила и пела, жертвовала своим здоровьем и личной жизнью".

Здоровье в 74 года, всю жизнь пила курила а по странам летает как бабочка меняя климатические пояса  ...... личная жизнь тож ничего ...... таких самцов на себе до сих пор носит... пять официальных браков - не каждому ...... жертва ...... а люди для которых пела - сейчас непонятно..... то ли в Палестине то ли на Кипре ...... :crazyfun:
Сдала ты тех "для которых я всю жизнь жила и пела" ... заработала на них и сдала  :x

Одна кормила нас, другая здоровьем жертвовала - патриотки... :crazyfun:

0

1223

Елена Панина - РУССТРАТ

Представитель ООН признал - в разрешении конфликтов роль организации вторична

С этим согласны многие, и решения предлагаются самые разные.

ООН «все еще может служить» площадкой для разрядки конфликтов между великими державами и разрешения небольшой, но значительной группы кризисов, в которых эти державы разделяют заинтересованность в сотрудничестве. К такому, не самому комплиментарному для влиятельности ООН выводу, пришел директор ООН в Международной кризисной группе Ричард Гоуэн в своей статье для Foreign Affairs.

Учитывая статус автора, можно в известной степени считать его тезисы взглядом организации ООН на саму себя.
https://i.postimg.cc/RZz8nBfS/scale-1200.jpg
Свои функции обеспечения безопасности, хоть продовольственной, хоть военной, ООН не выполняет. Так что Гоуэн предлагает «передать бразды правления кризисами другим, когда это возможно».

ООН не доверяют, по причине её явной ангажированности в сторону США и, как правило, Запада. Гоуэн не говорит этого прямо, но такой вывод непосредственно следует из примеров, которые он перечисляет — вплоть до резонансного голосования по сектору Газа 27 октября, когда Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, призывающую к «гуманитарному перемирию» между Израилем и ХАМАС, при 120 «за», 14 «против» и 44 «воздержавшихся».

«Противники» и «воздержавшиеся» очень явно входили в орбиту США, что повлекло за собой заявления дипломатов из развивающихся стран: они пригрозили отклонить будущие резолюции ООН в поддержку Украины в ответ на отсутствие солидарности Запада с палестинцами. То есть, вместо поиска точек соприкосновения ООН всё чаще вызывает раскол и рост взаимной неприязни.

Более того. Динамика событий показывает, что ООН не считается серьезным актором в принципе. Её резолюции не несут никаких практических последствий и могут быть в лучшем случае оправданием для действий крупных стран — способных обеспечить принятие такой резолюции, договорившись о неприменении вето оппонентами.

У самой ООН решения по выходу из кризиса, насколько можно судить, нет. Озвученные представителем организации рецепты сводятся к «снижению амбиций» и переходу ООН в статус оказывающей поддержку «другим антикризисным менеджерам», региональным организациям и даже отдельным странам.

По сути, вариантов выхода всего два. Либо ООН остается системообразующим и, что главное, дееспособным органом, решения которого получат больший вес — либо необходимо выстраивать новую структуру, которая примет на себя полномочия ООН. ООН при этом может и сохраниться, но её функции станут совершенно декларативными, утратив даже тот небогатый функционал, который по признанию сотрудников ООН у организации есть сейчас.

Сильнее всего «шатают» ООН Соединенные Штаты, где регулярно регистрируются законопроекты по выходу из организации. Как правило, они апеллируют к понятию «восстановления американского суверенитета». Наиболее свежий из таких законопроектов был зарегистрирован в 2019 году республиканцем Майком Роджерсом, а Дональд Трамп, как известно, требовал отказа от выплат в бюджет ООН. Если Трамп снова станет президентом, то подобные споры наверняка возобновятся.

А это значит, что уже в ближайшие годы вопрос «что делать с ООН» перейдет в практическую плоскость. И есть большие шансы на изменения, потому что единственное, в чем солидарны члены Совбеза ООН так это в том, что реформа нужна.

Но имеется фундаментальное расхождение. США намерены реформировать ООН так, чтобы сохранить американское доминирование. Россия и Китай — напротив, хотели бы сделать организацию многополярной, а мироустройство — «ооноцентричным», говоря словами Сергея Лаврова.

Определенный смысл есть в предоставлении высокого статуса в ООН региональным организациям, вроде ШОС, БРИКС или ЛАГ. Это позволит избежать спекуляций на тему конкретной страны, которую надо ввести в Совбез ООН так, чтобы это не усиливало одного или нескольких уже имеющихся членов.

Возможно, стоит проработать ещё одну идею. Если США не желают платить ООН в случае «непригодности» организации для нужд США, то почему бы не разделить бремя финансирования между теми, кто заинтересован в возврате организации к своим конструктивным, многополярным и равноправным истокам? Бюджет ООН на 2023 год, например, составляет $3,396 млрд. Это не очень много, учитывая количество желающих наладить работу в главной международной организации.

Россия, Китай и БРИКС+ намного лучше справятся с задачей организации множества мнений и позиций. Просто в силу того, что уже созданные нами международный инструменты основаны на многополярном фундаменте, и легитимность реанимированного исходя из этих принципов ООН будет значительно выше.

https://dzen.ru/a/ZU5gfI0iwxiL3Liz?refe … =1400&

0

1224

Российская газета

Карин Кнайсль - о том, кто разгромил ее сад в Австрии и почему она выбирает сегодня Россию, а не Европу

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, та самая, на свадьбе которой побывал российский президент, теперь возглавляет центр G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета и пишет книгу о Европе. В ее новом кабинете в знаменитом особняке Кельха - фотография любимого сада, который Карин превращала в райский 25 лет подряд. Но когда по политическим причинам она вынуждена была покинуть свою страну, сад, в буквальном смысле слова, разгромили соседи. Такие вот европейские нравы.
https://i.postimg.cc/8k7Xs5FQ/scale-1200.jpg
Карин Кнайсль: Я знаю, что русские часто прощают обиды, у них большое сердце, но прежде, чем вернуть нормальные отношения с Европой, нужно очень многие вещи прояснить с правовой точки зрения. / Фото: Святослав Акимов/РГ

Наша встреча началась так: помощники внесли только что купленные горшки с фиалками. Цветов в офисе очень много, но недостаточно, сказала по-английски госпожа Кнайсль. Чуть грустный взгляд, вежливо-учтивая улыбка и королевская точность: Кнайсль появилась секунда в секунду к назначенному времени. Статная, в оренбургском платке и жакете, напоминающем редингот для верховой езды. Пригласила на чай, хозяйничала, любезно предлагая "салфеточки" и "орешки" и восхищаясь мягкости звучания русских слов. Мы говорили не только о важнейших проблемах современного мира, но и о любви.

Европейская "зима"

Госпожа Кнайсль, в состав участников Геополитической обсерватории по ключевым вопросам России ("G.O.R.K.I.") Санкт-Петербургского государственного университета, директором которой вы начали работать, входят иностранцы. Им не мешает политика и изменившаяся в последнее время ситуация в мире?

Карин Кнайсль: Что касается обсерватории, то в ней на сегодняшний момент работает только одна иностранка. Это я. Но мы стараемся приглашать на наши научные обсуждения профессоров из-за рубежа. Двое - из Германии и из Турции - согласились приехать. Остальные - не рискнули. Это их выбор. Впрочем, в наших мероприятиях участвуют и студенты-иностранцы из Индии, Зимбабве, Южной Америки, например, из Бразилии. Но честно говоря, вопросов о политическом положении России в мире мы с теми, кто с нами работает, не обсуждали. Мы занимаемся, в основном, тремя направлениями. Это энергетика, геополитика (а также связанные с ней вопросы политических альянсов) и миграция, а значит, и демографические проблемы.
https://i.postimg.cc/28w0KBMW/scale-1200.jpg
Кнайсль теперь возглавляет центр G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета и пишет книгу о Европе. / Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Как раз недавно в Венгрии состоялся саммит, посвященный народонаселению, и Европе предрекли "демографическую зиму". Что, по вашему мнению, скрывается за этой метафорой? Это не преувеличение?

Карин Кнайсль: Уже на протяжении лет 20-ти я слежу за этой темой. И скажу так: если в политике и экономике можно все очень быстро изменить, и хороший пример тому дает Россия, то демографическую ситуацию быстро не поменяешь. "Демографическая зима" Европы - это не новость. Но ситуация в разных европейских странах меняется по-своему. В Сербии она совершенно иная, чем во Франции или в Германии. Говорить о какой-то общей европейской "зиме" не стоит. Для примера возьму Австрию и назову несколько цифр. В 2011-12 годах число австрийцев, родившихся не в Австрии, составляло около 12 процентов от всего населения. В 2016-м их стало 20 процентов. На сегодняшний день по стране это уже 25 процентов, а в Вене это число доходит до 35 процентов. Недавно я прочитала научное исследование, где говорилось, что четверо из 10 столичных жителей - это те, кто не родился в Австрии. Вот и делайте выводы.

Предсказания Меттерниха

Порядки, установленные после Второй мировой войны, так называемая Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, ушли в прошлое. Сегодня пересматриваются даже постулаты Нюрнбергского приговора. Возьмите хотя бы овации нацисту в канадском парламенте. У вас огромный дипломатический опыт. Если смотреть на мир крупным планом, как меняется его конфигурация, какие тренды вы видите?
https://i.postimg.cc/hGFMJb7H/scale-1200.jpg
Карин Кнайсль: Меттерниха сегодня недооценивают, а я его уважаю за фразу: "Я не имею ничего против либерализма, но, к сожалению, за ним по пятам следует национализм". Мы бы сейчас сказали, что он выступал за мультинациональное государство… / Фото: Thomas Lawrence

Карин Кнайсль: Я вижу происходящее сегодня следующим образом: мир распадается на отдельные фрагменты. И это происходит в истории не впервые. Уже были периоды, когда на планете главенствовал огромный рынок с единой валютой и одним языком, но потом вдруг все поменялось. Так было перед Первой мировой войной, когда весь мир говорил на французском, можно было объездить земной шар и чувствовать себя комфортно, зная только этот язык. Но уже тогда умные люди предупреждали, что это большая иллюзия, и человечество еще испытает большое разочарование... Иногда мы полагаем, что торговля и крепкие экономические отношения - это гарантия согласия. Но на самом деле это не так.

Мы наблюдаем трудный конец глобализации. Он начался 10-15 лет назад и не может происходить бесконфликтно. Приходится признать, что мировое развитие включает в себя не только эволюционные процессы. Его периодически встряхивают революции, которые связаны с человеческими трагедиями. И их видим, например, в Палестине. Какой новый миропорядок возникнет, предсказать сейчас очень трудно. Мне хочется вспомнить в этой связи австрийского канцлера времен наполеоновских войн Меттерниха. Тогда в Европе происходили огромные перемены. Устанавливался новый миропорядок, которому предшествовала революция, хаос, террор и войны. Меттерниха сегодня недооценивают, а я его уважаю за фразу: "Я не имею ничего против либерализма, но, к сожалению, за ним по пятам следует национализм". Посмотрите, этот портрет Меттерниха известного художника я привезла из дома. Канцлер выступал за транснациональное государство. Мы бы сейчас сказали, что он выступал за мультинациональное государство…
https://i.postimg.cc/6Q23Pnj5/scale-1200.jpg
С 2017-го по 2019 год Карин Кнайсль возглавляла министерство иностранных дел Австрии. На фото - со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. / Фото: РИА Новости

Но в Евросоюзе это уже проходили и с малым успехом…

Карин Кнайсль: Он был сторонником европейской культуры, которая уже тогда, по его мнению, начинала умирать. Мы и сейчас можем наблюдать то же самое. Мало того, мы видим, что чем сильнее становится либерализм, тем больше опасность возникновения национализма. Да, канцлер выступал за объединенную Европу, но и Европа тогда была иной: абсолютно самостоятельные монархии. И транснациональное государство выглядело бы по-другому.

Карин, вы назвали эпоху "холодной войны" "милым временем" по сравнению с сегодняшним днем. Как вам кажется, дипломатия сегодня дееспособна? Она на что-либо влияет? Сможем ли мы когда-нибудь восстановить прежние отношения между Европой и Россией?

Карин Кнайсль: Ситуацию, когда ЕС, Япония, США не допускают никаких контактов, никакого сотрудничества с Россией даже в таких сферах, как академическая, научная, культурная, образовательная, другими словами, кроме как "большой скандал", не назовешь. Я при этом могу совершенно спокойно приглашать иностранных профессоров сюда, в Россию. А русские ученые не могут выезжать на Запад, они там "нежелательные персоны". Я знаю, что Россия - страна сердечная, и русские часто прощают обиды, у них большое сердце, но прежде, чем вернуть нормальные отношения, нужно очень многие вещи прояснить с правовой точки зрения.

Дом для престарелых

Карин Кнайсль: Между Европой и Россией произошел такой как бы скандальный развод. Этому свидетельствует то, что в Европе заморожены российские средства, и эти деньги хотят отдать Украине. Скандальность коснулась и лично меня. Я не осудила те события, которые произошли в России, и поэтому не смогла больше работать в Европе. Это все началось в 2020 году, но и тогда я уже почувствовала, откуда дует ветер.

Надеюсь, что когда-то эти отношения нормализуются, и мы вернемся к какому-то сотрудничеству. Мир меняется. Неслучайно Россия сейчас обратила свой взор на восток. И это происходит, в том числе, и по демографическим соображениям, которые вы упоминали, назвав то, что происходит в Европе, "демографической зимой". Понятно же, что Индии потребуется энергии больше, чем Европе. Очень перспективны, с экономической точки зрения, и контакты с африканскими странами.

А Европу я бы назвала "домом для престарелых", с которым, прежде чем вернутся нормальные отношения, нужно будет провести большую правовую работу.

Но "Закат Европы" предрекали уже сто лет назад, а в советское время говорили, что она "загнивает"…

Карин Кнайсль: Этот "закат" мы наблюдали несколько раз. Если уходить глубоко в прошлое, я бы вспомнила о 30-летней войне и эпидемии чумы, когда половина Европы просто вымерла. Ответом на этот хаос стало появление новых абсолютистских государств. Европа возродилась, пережив очень серьезный кризис.
https://i.postimg.cc/SsSPs7Bm/scale-1200.jpg
Карин Кнайсль: Я владею 8 языками, русский для меня - первый славянский. Начни я учить португальский, мне бы он давался легче, потому что я уже знаю несколько романских языков. Ну а русский язык для меня - это вызов. / Фото: Святослав Акимов/РГ

Но сегодня - несколько иная ситуация. Мы теряем основу, на которой покоилась европейская цивилизация, а именно правовые государства, соблюдение прав граждан. Признаюсь, я всегда была очень горда тем, что Европа смогла в свое время выстроить себя на основании договоров между государствами, а не на основании каких-то завоеваний. Уже с 18 века по многим вопросам приходили к согласию, подписывая, например, экономические договоры. Или заключая династические браки. Правовые основания абсолютно господствовали вплоть до 80-х годов 20 века. Но вот полтора десятка лет назад перестали соблюдать эти основы. Это видно на примере Еврокомиссии.

Я сейчас работаю над книгой, которая называется "Реквием по Европе". Она о том, что мы не соблюдаем законы и теряем свободу. Гораздо больше свободы я сейчас, пожив в нескольких странах, наблюдаю в России, Турции, в арабском мире.

Когда мы сможем прочитать вашу книгу?

Карин Кнайсль: Я планировала закончить ее уже летом. Но в августе началась очень плотная работа в Санкт-Петербургском госуниверситете. Много времени потребовали переезд и поиск квартиры. Мне нужна свободная неделя, и я закончу книгу.

https://dzen.ru/a/ZU6cFA-oZXem0DAJ?refe … =1400&

+2

1225

ВС РФ нанесли ракетный удар по аэропорту Борисполь в Киеве, где находятся ЗРК западного производства

https://i.postimg.cc/rpkYm0zy/scale-1200.jpg

Сегодня по аэропорту Борисполь в Киеве был нанесен удар баллистическими ракетами. Об этом сообщают российские военные Telegram-каналы. Позже появились и подтверждения атаки от киевских властей.

Как утверждают украинские источники, системы противовоздушной обороны ВСУ пытались сбить ракеты. Но пока неизвестно, удалось ли украинской ПВО воспрепятствовать поражению намеченных целей российскими ракетами или нет.

Известно, что в аэропорту Борисполь города Киева размещены зенитные ракетные комплексы западного производства, составляющие основу системы противовоздушной обороны украинской столицы. Не исключено, что удар наносился именно с целью уничтожения части западных ЗРК.

Ранее мэр украинской столицы Виталий Кличко сообщил, что сильные взрывы прогремели на левом берегу в Киеве. Он отметил, что в столице действительно работали системы противовоздушной обороны, пытаясь сбить баллистические ракеты. Затем глава офиса президента Украины Андрей Ермак пригрозил уголовной ответственностью за публикацию фото и видео работы систем противовоздушной обороны.

Официальный представитель воздушных сил Украины полковник Юрий Игнат сообщил украинским СМИ, что сигнал воздушной тревоги сработал с опозданием из-за скорости ракеты. Он отметил, что ракета была баллистической, но не стал распространяться относительно того, в каком районе имел место прилет ракеты.

https://dzen.ru/a/ZU82iA-oZXem69sK?refe … =1400&

0

1226

https://t.me/expensive_hurma/14427

0

1227

Fedor написал(а):

:crazyfun:

Полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Червинский координировал атаки на российские газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом написала американская газета The Washington Post.

«Высокопоставленный украинский военный офицер, имеющий глубокие связи со спецслужбами страны, сыграл центральную роль во взрыве газопровода "Северный поток" в 2022 году», — отметило издание, сославшись на неназваных чиновников на Украине, в Европе и других близких к ситуации информаторов.

По данным газеты, 48-летний Червинский действовал не один и не занимался планированием операции. Он подчинялся приказам более высокопоставленных украинских чиновников, которыми в свою очередь руководил главком ВСУ Валерий Залужный. При этом сам Червинский отрицает свою роль в подрыве газопроводов.

https://lenta.ru/news/2023/11/11/stream/

.... подводная лодка в степях Украины ...... реинкарнация  :D

Да этот Червинский Рембо....

WP: полковник ВСУ в 2020 году курировал план по отправке ЧВК «Вагнер» в Киев

Полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Червинский в 2020 году курировал план по «заманиванию» частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Белоруссию, чтобы пленить их и отправить в Киев. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на неназваных чиновников на Украине и в Европе.

«В 2020 году Червинский курировал сложный план по заманиванию бойцов российской группировки наемников "Вагнер" в Беларусь с целью их захвата и доставки в Украину для предъявления обвинений», — отметила WP.

По данным издания, военный проводил множество секретных операций против военных сил России.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего сотрудника Главного управления разведки Романа Червинского из-за инцидента с обстрелом аэродрома Канатово в июле 2022 года.

По версии СБУ, Червинский без одобрения соответствующих ведомств пытался договориться с российским пилотом о краже самолета ВС РФ. Пилот заявил о согласии перейти на сторону Украины, но это позволило Вооруженным силам РФ получить информацию о размещении на аэродроме личного состава и самолетов ВСУ. Позже ВС РФ нанесли ракетный удар, уничтожили командира воинской части и ранили 17 украинских военнослужащих.

https://lenta.ru/news/2023/11/11/plan/

0

1228

Опубликованы кадры приезда президента Сирии Башара Асада на саммит ЛАГ в Саудовскую Аравию

https://i.postimg.cc/sgSL9FL2/scale-1200.jpg

Президент Сирии Башар Асад прибыл с официальным визитом на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. На протяжении двенадцати лет Саудовская Аравия не признавала правительство Асада, однако теперь арабские монархии возвращаются к нормальным взаимоотношениям с официальным Дамаском.

11 ноября в Эр-Рияде открывается чрезвычайный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященный прекращению конфликта в секторе Газа. В этот раз на мероприятие решили пригласить и президента Сирии Башара Асада, поскольку Сирия – ближайший сосед Израиля и государство, которое занимает одну из наиболее принципиальных позиций в его отношении.

В официальном документе, посвященном началу саммита, подчеркивается, что главной темой мероприятия станет ситуация на палестинских территориях, оккупированных Израилем, и агрессия еврейского государства против сектора Газа.

Вместе с сирийским президентом на мероприятие прибыли министр иностранных дел Фейсал Микдад, заместители главы МИД Бассам Саббаг и Айман Соусан, постпред Сирии при ЛАГ Хусам эд-Дин Аляа. Из аэропорта короля Халеда бен Абдель Азиза Башар Асад направился в отель The Ritz-Carlton, где разместят и остальных участников саммита.

Отметим, что в саммитах ЛАГ Асад не принимал участие с 2010 по 2023 гг. 19 мая этого года он побывал на саммите Лиги арабских государств в Джидде в Саудовской Аравии. Ранее ЛАГ специальным решением своего совета вернула Сирии место в составе организации, хотя в 2011 году членство Сирии в Лиге приостанавливалось из-за вооруженного конфликта.

Нормализация отношений Сирии с арабскими монархиями – еще один тревожный сигнал для США, рассчитывавших изолировать Дамаск из-за его тесных связей с Россией и Ираном. Вашингтон стремительно теряет влияние на ближневосточную политику.

https://dzen.ru/a/ZU8TYA-oZXem5CQ4?refe … =1400&

0

1229

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

:crazyfun:

Полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Червинский координировал атаки на российские газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом написала американская газета The Washington Post.

«Высокопоставленный украинский военный офицер, имеющий глубокие связи со спецслужбами страны, сыграл центральную роль во взрыве газопровода "Северный поток" в 2022 году», — отметило издание, сославшись на неназваных чиновников на Украине, в Европе и других близких к ситуации информаторов.

По данным газеты, 48-летний Червинский действовал не один и не занимался планированием операции. Он подчинялся приказам более высокопоставленных украинских чиновников, которыми в свою очередь руководил главком ВСУ Валерий Залужный. При этом сам Червинский отрицает свою роль в подрыве газопроводов.

https://lenta.ru/news/2023/11/11/stream/

.... подводная лодка в степях Украины ...... реинкарнация  :D

Да этот Червинский Рембо....

WP: полковник ВСУ в 2020 году курировал план по отправке ЧВК «Вагнер» в Киев

Полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Червинский в 2020 году курировал план по «заманиванию» частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Белоруссию, чтобы пленить их и отправить в Киев. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на неназваных чиновников на Украине и в Европе.

«В 2020 году Червинский курировал сложный план по заманиванию бойцов российской группировки наемников "Вагнер" в Беларусь с целью их захвата и доставки в Украину для предъявления обвинений», — отметила WP.

По данным издания, военный проводил множество секретных операций против военных сил России.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего сотрудника Главного управления разведки Романа Червинского из-за инцидента с обстрелом аэродрома Канатово в июле 2022 года.

По версии СБУ, Червинский без одобрения соответствующих ведомств пытался договориться с российским пилотом о краже самолета ВС РФ. Пилот заявил о согласии перейти на сторону Украины, но это позволило Вооруженным силам РФ получить информацию о размещении на аэродроме личного состава и самолетов ВСУ. Позже ВС РФ нанесли ракетный удар, уничтожили командира воинской части и ранили 17 украинских военнослужащих.

https://lenta.ru/news/2023/11/11/plan/

:crazyfun: Надо же какую увлекательную жизнь Червинского нам повествует The Washington Post. Интересно, сам-то он в курсе своих "подвигов"?

0

1230

Квадратура круга

Евробифуркация

А в чем причина появления в западной прессе массы материалов на тему «U.kr. проиграла, больше нет смысла ей помогать, пусть договаривается с Россией»? Мы ведь не думаем, что с европейцами вдруг случился приступ человеколюбия и гуманизма? Нет, не думаем. Просто европейцы не хотят, чтобы эту гирю вешали исключительно на их шею: им ведь обещали, что они будут противостоять России вместе с США и со «всем мировым сообществом». А теперь вот США хотят плавно переключиться на Ближний и Дальний Восток, повесив U полностью на Европу.

https://i.postimg.cc/8PBqvgfm/scale-1200.png

Европа почувствовала, что гегемон ослаб и без нее ему не справиться ни на Ближнем Востоке, ни тем более, в районе Тайваня. США своей политикой оттолкнули от себя большинство стран мира и теперь, чтобы не оказаться в полной изоляции, им остро требуется поддержка и «солидарность» Европы в конфликте на Ближнем Востоке. Или хотя бы видимость солидарности. Поскольку без этого Штаты будут выглядеть уже не как лидер некоего «демократического мира», а как поиздержавшийся гангстер-одиночка.
https://i.postimg.cc/pTz0tKDJ/scale-1200.png
Сегодня вот в Эр-Рияде собирается чрезвычайный саммит Лиги арабских государств (22 страны, полмиллиарда человек, между прочим), где будут обсуждаться пути решения палестино-израильской проблемы. Один из рассматриваемых вариантов решения проблемы – прекращение поставки в Европу углеводородов, эмбарго (как в 1973 году). Зачем? Чтобы отрезвить Запад, расколоть «союз» США и Европы, оставить «гегемона» в полном одиночестве и призвать к разрядке (опять же как в 1973 году). Без нефти и газа Европа не протянет и двух месяцев и с большой вероятностью займет не-американскую позицию (жить захочешь – и не так раскорячишься). В такой ситуации Америка не сможет, как это было раньше, проигнорировать мнение Европы, поскольку бороться с Китаем в одиночку США не смогут, им нужны «союзники» в качестве расходного материала. Да и не потянут они финансово все свои глобальные хотелки.
https://i.postimg.cc/CKFM84Kz/scale-1200.png
Между прочим, на днях в Китай приезжал премьер-министр Австралии, договариваться. А ведь еще недавно Австралия была горячим "союзником" США в регионе, примерно как в Европе Польша или Чехия. Но, видать, надоело сидеть впроголодь.

Таким образом, материалы в европейской прессе по поводу Uk говорят о том, что Европа предлагает Вашингтону плавно свернуть эту U-лавочку или, как минимум, не выходить из «проекта», целиком перекладывая его не плечи «цветущего сада». В общем, это такой явный сигнал Вашингтону: мы устали, больше не можем, или бросайте Израиль и занимайтесь U, или мы выходим из проекта.

Конечно, еврокомиссары в главе с Урсулой сейчас, как угорелые, бегают по всей Европе, пытаясь подавить бунт на корабле, но получается у них все хуже: ропот с каждым днем становится громче, а внутри брюссельской верхушки то и дело вспыхивают склоки. Единственная страна, которая пока еще готова смиренно сносить любые выходки гегемона – это Германия. Но и там терпение заканчивается: «светофорная коалиция» имени Шольца-Бербок, терпит сокрушительное поражение на выборах и в любом случае уйдет со сцены. И именно из Германии все громче раздаются голоса "Хватит кормить U!". А южные и восточные окраины Европы все сильнее отбиваются от брюссельских рук.

Вот такие разброд и шатания. Или бифуркация, как любят говорит шибко образованные аналитики. Точка полной неопределенности, в которой невозможно предсказать, как будут развиваться события дальше. Понаблюдаем.

https://dzen.ru/a/ZU87SuK50TGCmBF2?refe … =1400&

0

1231

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Массовое дезертирство. Интернациональный легион противника спешно удирает от Русской Армии

https://i.postimg.cc/zGwtMCFw/scale-1200.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. У противника практически с самого начала был сформирован так называемый интернациональный легион, в который вступают все те, кто приехал на "У" бороться с Россией. Там сотни бразильцев, американцев, англичан, испанцев, португальцев, немцев, японцев, французов и даже колумбийцев. Из пяти тысяч, которые были в самом начале, осталось всего 800. Александр Бортников в середине октября объяснял, что эти "легионеры" проходят первоначальную подготовку в лагерях НАТО, а далее - бо-вые действия на "У". После получения необходимого опыта, их будут переправлять в Центральную Азию, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, сталкивая между собой Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, а заодно и раскачивая Казахстан. Цель - вызвать бурление на границах России и Китая. Вполне себе обычный приёмчик англосаксов.

Так вот сегодня, хакеры из Солнцепёка и Джокер, которые занимаются военным шпионажем и кибер разведкой, выложили в публичный доступ документы по этому интернациональному легиону. Согласно этим данным, на стороне нашего противника прямо сейчас происходит колоссальное дезертирство. Приехавшие на сафари, получили от Русской Армии такой отпор, что вся охота продолжать у этих "легионеров" куда-то вдруг испарилась. Ниже список тех, кто по данным противника по тем или иным причинам отказывается от дальнейшей службы. В этом списке 50 фамилий, то есть примерно 8-10% от общей численности всего интернационального легиона. И это только малая часть, то есть фактически цифры в разы выше.
https://i.postimg.cc/XNFzd6BD/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/vmcPmJdh/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/fRgK1809/scale-1200.jpg
Документы, выложенные Солнцепёком

На апрель 2022 года в рядах противника было около 5000 тысяч иностранцев. В начале этого года оставалось около 2500-3000 человек, а сегодня из тех, кто реально готов продолжать, без учёта дезертиров, осталось не более 500 (800 минус дезертиры). То есть за год убыль в 10 раз. И это при том, что страны НАТО включили свою агитационную машину на полную катушку.

Есть ещё один важный момент, наши хакеры, которые занимаются военным шпионажем, начали выкладывать фамилии этих легионеров в публичный доступ не просто так, это значит, что путь этим "легионерам" в большинство стран теперь заказан, в том числе и в Центральную Азию. Гипотетически, они конечно могут туда пробраться нелегально, но это не так уж просто. Что же касается фактического раскрытия личностей этих "легионеров", то для тех, кто только собирается на "У" в составе интернационального легиона, стоит сто раз взвесить все сопутствующие риски, поскольку их с большой долей вероятности ожидает точно такая же судьба (раскрытие личности). А с таким послужным списком крайне сложно будет вернуться даже на свою родину - в Бразилию, Филиппины, Непал, Эквадор, Японию и далее по списку. Там их будет ожидать гарантированный арест.

Хакеры из Солнцепёка и Джокер, как всегда красавцы. Дело своё знают. Спасибо за работу.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZU5y70qQD2rlcwl4?refe … =1400&

0

1232

Stepnyak написал(а):

https://t.me/expensive_hurma/14427

Что ж ты, Зеля так невесел, что ж ты голову повесил... :D

0

1233

РИА НОВОСТИ

Самолет ВВС США упал в Средиземное море

Пентагон: 10 ноября самолет ВВС США потерпел крушение в водах Средиземного моря

https://i.postimg.cc/pL5dfBzZ/1897155216-0-0-3072-1728-1280x0-80-0-0-b8a35c8ea33819859fd4bbe4023ddaa3-jpg.webp

ВАШИНГТОН, 11 ноя — РИА Новости. Самолет ВВС США упал в Средиземное море во время тренировочного полета накануне, сообщило европейское командование Вооруженных сил Соединенных Штатов (USEUCOM).

"Вечером 10 ноября американский военный самолет, проводивший учения в восточной части Средиземного моря, потерпел аварию и упал", — говорится в заявлении.
Командование не раскрыло информацию о самолете и членах экипажа, равно как и не сообщило о погибших либо пострадавших.
Причина ЧП устанавливается. Отмечается, что инцидент не связан с какими-либо враждебными действиями.

https://ria.ru/20231111/krushenie-19089 … um=desktop
В командовании пообещали информировать о развитии ситуации.

0

1234

Морозка написал(а):
механик написал(а):

Иблис?

Кадыров у нас в религиях разбирается.

А кадыров хоть понимает чем они отличаются? Я то Коран читал, а он Новый завет? Или как подали?

За вет потому заветом называется, потому что договор, соглашение. Между Богом и человеком. Несмотря ни на что. Не так как у них в Коране, спиок нельзя и можно.

Бог с русскими заключил завет. И с евреями. А Кадыров кто? Я бы с ним поговорил. Если бы он меня не убил. Завет потому и называется, новый и ветхий, остальные не при делах.

Читать Коран -- это вовсе не " читать".....
Коран нужно читать, совмещая с историческими событиями, которые способствовали написанию аятов.
Из-за Робби мне пришлось много чего узнавать в написании Корана.

:x

Раз ответили, вам и отвечу. Хамас в начале 90х начал интифаду. Это интифада была их ответом на мирный план Осло. Продолжая террор они похерили все надежды на мир у простых людей. Тогда появились надежды и они их зачистили. Теперь они делают то же самое. Экономические проекты дали какую то надежду и на политическое примирение. Они разбили эти надежды. Умышленно проведя вылазку с особой жестокостью и просчитав реакцию Израиля на нее. Теперь Израиль делает то, что им нужно. Арабы отменят все экономические проекты. И хамас в дамках.

Я повторю, они это уже делали и повторяют это снова. Хамас это непримиримая секта, которая может всех привести к всеобщей войне. Арабы не поддержали их, видимо понимают их цели, но и отказаться от своей пропаганды это потерять лицо.

Хамас повторно разрушил надежды на мир. Это их цель.

0

1235

Елена Панина - РУССТРАТ

СССР и Куба дали Анголе свободу

Ангола отмечает 11 ноября День независимости. В 1975 году независимость Анголы признал СССР, поэтому эта дата – также очередная годовщина установления дипломатических отношений Анголы с нашей страной.

В результате многолетней борьбы жители Анголы сумели добиться освобождения от колониализма. Война за свободу длилась 13 лет. Сразу после изгнания португальцев африканское государство погрузилось в ад гражданской войны. Отголоски этого противостояния напоминали о себе до 2022 года. Разумеется, в том, что братоубийственная война тянулась столь долго, «благодарить» ангольцы могут именно Америку.

Вначале – немного истории. Первые португальцы прибыли на Черный континент в конце ХV века. Европейские колониалисты сразу же организовали вывоз из Африки слоновой кости. Португальцы наладили поставку рабов в Америку – их там хорошо скупали. Вначале работорговцы «подмяли» под себя королевство Конго. В 1655 году португальской колонией была объявлена Ангола.

Португалия выжимала из Анголы все, что было возможно. Местные жители под присмотром белых господ от рассвета до заката трудились на полях – они выращивали кофе, кукурузу, табак, маниок и собирали сок гевеи (каучук). «Последней каплей» стало обустройство колонизаторами хлопковых плантаций и новые требования к крестьянам.

В начале ХХ века в Анголе зародилось антиколониальное движение. Оно набрало силу и стало национально-освободительным в пятидесятые годы. Появилось несколько организаций, выступающих за независимость страны от Португалии. В 1956 году Союз борьбы африканцев Анголы (ПЛУА) и Коммунистическая партия Анголы (КПА) объединились в Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА).

Весной 1961 года на территорию Анголы из Конго вторглись боевики Союза народов Анголы (УПА). Они убивали как белых поселенцев, так и местных жителей, называя их «оккупантами исторических земель Конго».

В 1962 году Холден Роберто, возглавлявший УПА, объединил Союз народов Анголы и Демократическую партию Анголы в Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА). Эту организацию курировали и поддерживали спецслужбы Израиля и США. Вашингтон и Тель-Авив заботило, что, изгнав европейских эксплуататоров Ангола повернется лицом к социалистическим странам, и, прежде всего, станет сотрудничать с русскими.

В 1964 году в Анголе был создан Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), который, также, поддерживали Соединенные Штаты, и вдобавок ЮАР. Но победителем в жестоком противостоянии стало движение МПЛА. Эту организацию поддержали Куба, а затем – Советский Союз.

Примечательно, что для организации партизанской войны в Конго под вымышленным именем с фальшивыми документами прибыл легендарный команданте Че Гевара. Он прилетел туда 25 апреля 1965 года, и находился чуть более полугода. Один из созданных Че партизанских отрядов, взявший себе имя героя кубинской революции Камило Сьенфуегос, переправился через реку Конго в районе Киншаса и воевал против португальцев на территории Анголы, второй боролся с колонизаторами в районе Демба.

В результате непрерывных боевых действий на территории Анголы гибли тысячи военнослужащих – граждан Португалии. Недовольство португальцев росло, и армейские офицеры вступили в заговор. Организация получила название «Движение капитанов». Помимо этого, в Португалии из-за экономических проблем, которые многие связывали с попыткой властей удержать под контролем колонии, которые поглощали до 40% бюджета, росли волнения.

Военный переворот в Лиссабоне произошел 25 апреля 1974 года. После этого независимость от Португалии обрели Ангола, Португальская Гвинея (Гвинея-Бисау), Кабо-Верде, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, а также Восточного Тимора.

Летом 1975 года курируемые западными разведками УНИТА и ФНЛА начали ожесточенные бои с «просоветской» организацией МПЛА. США участвовали в войне своим излюбленным способом: поставками оружия и военных инструкторов, а также руками дружественных в тот период для Вашингтона ЮАР (режим апартеида) и Заира (Конго).

Глава МПЛА Агостиньо Нето попросил СССР о помощи. Это была тайная война, одна из многочисленных точек противостояния нашей страны и Запада. Согласно информации из открытых источников, с 1975 по 1991 год в Анголе выполняли интернациональный долг около 11 тысяч советских военнослужащих. Многие из них получили воинские награды.

Мы победили. Плантаторы бежали из Анголы, зачастую бросая свое имущество. В 1979 году к власти в стране пришел Жозе Эдуарду душ Сантуш, получивший образование в СССР и женатый на русской.

Американцы долго не хотели признать поражение, но вынуждены были смириться. Впрочем, возобновили официальный диалог с правительством Анголы они лишь в 1993 году. Однако, вылазки и нападения террористических группировок на государственные объекты и политиков Анголы продолжались до начала ХХI века.

Каковы отношения между Анголой и Россией сегодня? Эта республика – одна из «опорных площадок» РФ в Африке. Связи у нас с Анголой сегодня тесны, как и во времена Советского Союза. Ангола всегда будет помнить о помощи русских, и понимает, что эта помощь, в отличие от предложений Вашингтона и Брюсселя, настоящая.

Достаточно заметить, что глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель внешнеполитического ведомства Анголы Теге Антониу общались в Луанде на русском языке.

«Демократический Запад», и США в первую очередь, пытаются давить на страны Африки, чтобы помешать их партнерству с Россией. Тем не менее, Ангола, как и подавляющее большинство других африканских стран, отправила летом 2023 года своих представителей на форум «Россия-Африка» в Санкт-Петербург. Министр иностранных дел и министр экономики Анголы прибыли в «северную столицу», и передали лидеру России Владимиру Путину специальное послание от своего президента, где он очень тепло отозвался о взаимоотношениях наших стран и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Ангола согласовала проект сотрудничества с РФ в области алмазной промышленности. Напомним, помимо драгоценных камней в этой африканской стране можно добывать нефть, бурый уголь, железо, медь, марганец, свинец, цинк, ванадий, титан и уран. Перспективы –широкие.

Власти Анголы проявляют большой интерес к участию в БРИКС ­ – при обилии полезных ископаемых африканскому государству не хватает инвестиций. Они смотрят на русских как на проверенных друзей и партнеров.

Так министр экономики и планирования республики Ангола Марио Аугусто Гаэтано Жао заявил, что Ангола планирует закупить «максимально возможное количество» КамАЗов».

Несмотря на непрекращающиеся попытки США «вбить клин» в российско-ангольские отношения, в 2023 году Россия и Ангола договорились развивать сотрудничество не только в экономической и гуманитарной областях, но и взаимодействовать в военно-техническом секторе.

Примечательно, что месяц назад президент Анголы подписал указ об отмене туристических виз для граждан России.

https://dzen.ru/a/ZU-32wfZDAKYp-pD?refe … =1400&

0

1236

Stepnyak написал(а):

https://fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/11/trio23.jpg?itok=3WIemKoo
От мёртвого осла уши: что можно получить за «советскую оккупацию Балтии»?
Трио прибалтийских республик подпевает в общем хоре русофобского Запада
ПОВИЛАС ИГНАТАВИЧЮС
11.11.2023

На фоне резонансных мировых событий почти незамеченной осталась новость из Риги на тему «компенсации за советскую оккупацию Латвии 1940-1990 годов». В республиканских СМИ отметился доктор исторических наук Гатис Круминьш, председательствующий в комиссии по подсчёту ущерба.

«Завершить исследования можно за пять-шесть лет. Убытки переведём в современный денежный эквивалент, после чего государство подаст иск в международный суд. На данный момент речь идёт о более 300 млрд евро, из которых 185 млрд. – экономические потери», – подсчитал Круминьш.

В течение последующих двух дней с аналогичными заявлениями выступили чиновники в Таллине и в Вильнюсе, что говорит о синхронизированной активации поросших мхом планов выколачивания денег из Москвы. Тем самым прибалты напомнили миру о своём существовании в свете необходимости наказывать Россию, как правопреемницу СССР, за уже совершённые и нынешние (речь об «оккупации» Крыма и части юго-восточных областей Украины) преступления.

Их цель – втянуть Президента Российской Федерации в дискуссию, которую руководители Латвии, Литвы и Эстонии постараются перевести в резонансно скандальную плоскость. Наверняка существуют и далеко идущие цели, увязанные, например, с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы о сроках президентства Владимира Путина или со стремлением лишить РФ права вето в Совбезе ООН.

Как бы там ни было, столицы стран Балтии после трёхлетней паузы вновь в один голос заговорили о претензиях к Москве.

Если погрузиться в историю вопроса, официальная Рига ещё при здравствующем президенте Михаиле Горбачёве додумалась предъявить финансовые претензии. В 1990 году комиссия Совета министров Латвийской ССР по вопросам экономической реформы опубликовала исследование экономиста Модриса Шмулдерса, подсчитавшего сумму ущерба – 63 млрд рублей.

Через год новая комиссия представила документ, согласно которому Россия задолжала Латвии в ценах 1988 года не менее 46,6 млрд долларов. В апреле 2009 года шеф очередной рабочей группы Эдмунд Станкевич оценил ущерб в 100 млрд латов – свыше 130 млрд евро. За 14 минувших лет потери выросли на 170 млрд, причём латыши называют их заниженными и ждут новых результатов.

Дурной пример заразителен. В 2000 году депутаты парламента Литвы приняли закон «О возмещении ущерба, причинённого оккупацией СССР», решив оценить его в 20 млрд долларов. Президент Валдас Адамкус восемь лет спустя заявил, что его страна потеряла $28 млрд. Американский выкормыш привёз цифру после поездки в Белый дом, невольно указав на центр принятия решений, которому выгодно трепать нервы России в контексте конфликта с Грузией.

Много позже российский лидер скажет о таких, как Адамкус:

«Мне кажется, чего им скажут из-за океана, они всё делают. Если им завтра скажут, «мы решили всех вас повесить», то они, потупив взгляд и удивляясь своей дерзости, зададут только один вопрос – можно ли это сделать на веревках национального производства?»

Впрочем, 28 млрд долларов были началом. Опуская промежуточные этапы, перепрыгнем в 2018 год, когда финансовый аналитик Вида Комичене из центра изучения геноцида и сопротивления поставила точку – 800 млрд долларов. В июне 2020-го, в 80-ю годовщину «оккупации», Сейм Литвы потребовал от России выплатить компенсацию. Депутаты проголосовали единогласно. Даже выдвиженец партии «Русский альянс» Ирина Розова и многоликие друзья Москвы из «Избирательной акции поляков Литвы» со спокойной совестью подняли руки за.

Клинический русофоб Витаутас Ландсбергис, инициатор принятого в 2000 г. закона «о возмещении ущерба», воодушевлённо заявил: «Этот вопрос нужно поднимать постоянно. Необходимо информировать ООН, Совет Европы и ЕС о том, как продвигается решение проблемы и какую поддержку мы получаем от данных международных организаций».

В 2020 году антироссийские настроения в Европе уже цвели пышным цветом, старый политический провокатор рассчитал верно. Правда, реакция мировой общественности оказалось скромнее, чем надеялся литовский серый кардинал.

Скромный Таллин полагает, что причинённый стране ущерб составляет €1,2 млрд. Согласитесь, на фоне 300 и 800 млрд число выглядит несолидно. Но эстоноземельцы остались бы довольны, получив хотя бы её.

Отставной шеф МИД Урмас Рейнсалу, упорный антироссийский бульдозер,  расставил акценты: «Мы говорим о вещах, которые важнее денег, поскольку долг может быть истребован как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Однако в целом власти Эстонии относятся к планам националистов прохладно. Премьер Таави Рыйвас в своё время назвал деятельность Рейнсалу «личной инициативой в области ненужного внешнеполитического шума». Ту же позицию занял в 2018 году премьер Юри Ратас. Нынешняя глава кабинета Кая Каллас избегает разговоров о компенсации.

Рига, Таллин и Вильнюс в одиночку не решаются подавать иск. Поэтому в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевал координацию деятельности. В конце марта 2019 года руководители Минюстов Литвы, Латвии и Эстонии Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс и будущий глава МИД Урмас Рейнсалу на совместной конференции окончательно договорись добиваться компенсации от России совместно.

«В вопросе о компенсациях важна не только имущественная сторона, но и морально-этические вопросы», – подчёркнуто в итоговой декларации, из чего можно предположить, что заокеанских кураторов Прибалтики миллиарды интересуют меньше, чем признание факта оккупации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Подписание Компьенского перемирия
«Это не мир. Это перемирие на 20 лет»

Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Впрочем, живущим в мире мечты прибалтийским политикам надеяться не на что.

Москва не только не собирается раскошеливаться, но и вообще дискутировать на предлагаемую тему. «Мы не согласны вообще с термином «советская оккупация». Второе – мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», – не раз замечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это справедливо, поскольку власти государств Балтии отказываются признавать выгоды, которые их республики получали в СССР. Примеров масса, но достаточно и одного – строительства и эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. Спустя почти 35 лет после распада Советского Союза ни одна балтийская республика не способна даже думать о возведении подобного высокотехнологичного промышленного объекта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также многократно отмечал – требования компенсации со стороны России предъявляют «больные люди с уже неисправимой психикой», которые повторяют миф о каком-то «донорстве в СССР».

Живущим в Прибалтике симпатизантам Российской Федерации и её внешней политики больше по душе образное заявление Президента Владимира Путина. Коротко и ясно прозвучало оно в качестве ответа на претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, но универсально в контексте любых посягательств: «От мёртвого осла уши получите».

С чем и придётся согласиться Риге, Таллину и Вильнюсу.

Даже не стал читать до конца. Откуда у сук столько наглости. Пару дней назад был в Клайпеде. Из порта в город далековать. Евро у меня не было пришлось идти пешком. Иногда полезно. Хорошая природа, дождя к счастью не было. Хороший запах осени. Пока дошел до места, где можно снять деньги даже устал. Удивлен, все говорят по русски. В центре много красивых магазинов. Таксист довез до набережной. Литовец, думаю одногодки. Позитивно высказывался об СССР, но может такая у таксистов планида. А может и нет. Этнических русских много, информация дублируется, русский есть везде и английский. Но им на русском проще. Таксист отвез в рок бар, такой еще с советских времен известный. Одна официантка литовка, другая русская. В общем я понял с русским там можно прожить. Но Литва отдельный разговор, они гражданство дали всем, латыши - нет. Там это больная тема.

Ну и тут как бы ради чего все начал. Только из центра выезжаешь, сразу разбитые дороги. Это в Литве, где были лучше всех. Обратил внимание, что обочины совсем травой поросшие. Небрежно. Раньше этого не было. Разбитые дороги признак упадка, вы можете сколько угодно строить шопов в центре, но если у вас разбитые дороги то вы нищенствуете.

Вот такой был упадок в СССР, который они хотят компенсировать, с великолепными дорогами и чистотой. Вы сами хотели шопы, вместо внутренней силы хотели фантиков.

Таксист сказал, Литва аграрная, поэтому в 90е выжили, а будь девяностые сегодня, не выжили бы.

Так что что они там хотят компенсировать мне непонятно. Латыши видимо Юрмальскую трассу, которую им к Олимпиаде построили. Когда из прибалтики вьезжал в Псковскую область, сразу понимал кто и ка живет.

Суки. Кстати, под шумок они закон готовят, о депортации русских. Я толком не расслышал, но кого то собираются. Это в Латвии.

0

1237

:rofl:
https://i.postimg.cc/9fdRwMf3/IMG-1165.jpg

0

1238

Capri90 написал(а):

На сегодняшний день да, это констатация факта что территорий больше. Ничего более, но зачем вырывать слова из контекста человека многое делающего для победы Украины? Мне хочется посмотреть на Вас в глаза когда начнутся жесты доброй воли с экрана, озвучиваемые этим как его егерем.

Какие у него трудности? Я был у него в магазине вин и ресторане в прошлом году в Лондоне. Я сделаю репортаж. Это ресторан с мишленовской звездой и магазин-музей алкоголя. Я такого не видел в жизни, такого нет в Европе больше. Это успешный человек. Где Вы берёте информацию?

Вот так выглядит успешный человек в нормальном ресторане  :rofl:

0

1239

Кира написал(а):

Сионизм – от идеалистического прошлого до невесёлого будущего.

[url]https://i.postimg.cc/bYTjkrvZ/scale-1200.jpg[/url]

Чтиво выходного дня. Попросили рассказать о сионизме, поскольку термин используют по поводу и без оного, а сам он приобрёл резко отрицательную коннотацию ещё во времена второй половины ХХ века. Не буду сходу давать эмоциональных оценок, кто и с какой целью превратил «сионизм» в политический инструмент разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, как часто бывает – перед нами типичное явление «европейской прогрессивной мысли», когда любое здравое начинание обязательно выродится в расизм, шовинизм и экстремизм.

Хаскала (Гаскала)

Начать придётся именно с этого термина, поскольку «сионизм» – плоть от плоти так называемого «еврейского Просвещения», имевшее чёткие временные рамки столетнего периода (1780–1880 гг.) перед серьёзной угрозой тотальной ассимиляции евреев по всей Европе. Вызванной не менее тотальным антисемитизмом. С этим неприятным и позорным явлением пытались бороться многие прогрессивные мыслители, стараясь понять корни неприятия «вечного народа» всеми прочими. Особенно это касалась религиозной среды немецких лютеран, где градус ненависти к евреям был наивысшим.

Итак, идеологом Хаскалы (Еврейского Просвещения) считается дед знаменитого композитора, философ Моисей Мендельсон (1729–1786 гг.), сделавшим для своих единоверцев перевод на немецкий язык Пятикнижия с комментариями самых уважаемых раввинов последнего столетия. Его единомышленник, юрист-историк из Пруссии Христиан-Вильгельм Дом пишет труд «Апология еврейства», ставший на долгие десятилетия «светской Торой» для всех образованных евреев. Выступающих резко против замшелых ортодоксов, стремящихся общины максимально замкнуть в себе, изолировать от окружающего общества. Тем самым вызывая вполне законную злобу европейского обывателя, ко всему закрытому для понимания относящегося с агрессией.
[url]https://i.postimg.cc/Dw2ZKHYN/scale-1200.jpg[/url]
Первой «ласточкой» еврейского Просвещения считается Нафтали Герц, один из лучших друзей Мендельсона. Именно он написал одни из самых необычных и «светских» комментариев к Пятикнижию на немецком языке, литературно обработал пояснения к Книге Левит. Истовый политический австриец, знаток и поклонник династии Габсбургов – сумел вызвать своей научной деятельностью личное расположение императора Иосифа II, а в 1782-ом посвятил ему Обращение «Диврей шалом вэ эмет» («Слово мира и истины»).

Этот трактат произвёл огромное впечатление как на еврейские общины, так и на императорский двор, поскольку являлся подробным объяснением «Эдикта о веротерпимости», изданного Иосифом II о свободе вероисповедания лютеран, кальвинистов и сербских православных. Впечатлённый глубокими мыслями Нафтали Герца о воспитании еврейской молодежи в духе имперских идей идеального Просвещённого Государства – австрийский монарх отдельным законом распространил свободу вероисповедания на еврейское население. Чем вызвал ... вполне ожидаемый взрыв всеевропейского недоумения.

А еврейские общины во всех крупных немецких городах начали раскалываться, против дремучих ортодоксов буквально восставала молодёжь, проповедники Хаскалы с университетскими значками «выводили из иудаизма» сотни студентов и старших гимназистов, началась целая кампания против традиционного еврейства и религиозного фанатизма. Её «моторами» считались Лазарь Бендавид, знаменитый математик и философ, и Генриетта Герц ... главная светская львица Берлина, в салон которой не гнушались заезжать инкогнито монаршие особы и видные государственные мужи.
[url]https://i.postimg.cc/3rZrZ7Bc/scale-1200.jpg[/url]
Салонная жизнь Европы буквально взорвалась после Французской революции 1798-го лозунгами свободы, равенства и братства, а наполеоновские войны формально дали равные права евреям. Молодежь и последователи Хаскалы устремились в Париж, где на удивление быстро взбирались на новые «социальные лифты», уносящие их вверх по гражданской и военной службе. Так за почти тридцать лет была сформулирована главная идеологема Еврейского Просвещения: «Будь человеком на улице и евреем дома».

Сильнее всего Хаскала проникла в Российскую Империю, центром притяжения выступала портовая Одесса. Во время царствования Николая I и Александра II здесь происходит повальный переход в православие богатых и обеспеченных евреев, подобные процессы «ассимиляции» запускаются в Центральной Европе. Но стремление образованной молодёжи быстрее избавиться от религиозных пут ортодоксов-фанатиков и выгодно устроиться в современной жизни своих государств привела к одному неприятному перекосу: почти все «освободившиеся» примыкают к социалистическим движениям.

Само собой, потерявшие буквально за половину века большую часть своей городской паствы раввины начали операцию по спасению религиозной традиции. Расколовшись окончательно на ортодоксов и прогрессистов. Последние распались на «консервативных иудеев» (приняв негласный и приближённый к светской жизни Шульхан Арух – свод законов и правил религиозной жизни) и «реформаторов иудаизма», выступающих против «мракобесных наслоений на Ветхий Завет» (Талмуда и поздних Кодексов).

Сионизм

После массового распространения Хаскалы возникла коллизия – как именно относится к древним пророчествам о создании Эрец-Исраэля на так называемой «исторической родине» в Палестине, где обязана собраться вся еврейская нация. Дух Еврейского Просвещения претил этой «легенде», последователи Хаскалы не желали перебираться на Ближний Восток и видели себя частью тех государств, где проживали. А где ещё сильны были позывы антисемитизма – такие места покидали в направлении Америки, ставшей после Гражданской Войны иудейской Меккой для «вечного народа».
[url]https://i.postimg.cc/QNpLQbXN/scale-1200.jpg[/url]
Термин «сионизм» был введён в оборот Натаном Бирнбаумом, первым теоретиком еврейской национальной идеи, австрийским журналистом, писателем, доктором юриспруденции. Это производное от библейского топонима «Цион/Сион», когда речь заходила о Иерусалиме: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе». После разрушения Второго Храма римлянами и рассеянии евреев по миру появилась молитва «Амида» и многочисленные талмудические тексты, в которых перемежалась идея возвращения евреев в Эрец-Исраэль с появлением живого воплощения Всевышнего – Машиаха. Он должен появиться именно в еврейском мононацинальном государстве, дабы на земле воцарился всеобщий мир и благоденствие. Так с идеями Хаскалы столкнулось мессианство-сионизм.

Несмотря на массовый переход евреев в католичество, протестантизм и даже православие, часть еврейских общин ещё больше замкнулись в себе, особенно в небольших местечках и малых городках. Крупные города исчерпали свою ёмкость для эмансипированной молодёжи, центрально-европейские государства перестали заговариваться о построении идеальных Прогрессивных Государствах, между всеми Империями и демократическими странами росли острые противоречия, пахло мировой войной. На фоне общей тревожности и росте антисемитизма идея переселения в Эрец-Исраэль становится буквально за двадцать лет доминирующей, к тому же её изрядно приправляли политическим либеральным или социалистическим перцем.

Самым популярным «отцом-основателем» сионизма стал Мозес Гесс, немецкий социалист, оказавший своей теорией «вульгарного коммунизма» огромное влияние на Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Сей эпатажный и яркий еврейский философ сначала был яростным сторонником идей Хаскалы, буквально проповедовал о полной ассимиляции евреев, даже придумывал различные государственные механизмы принудительного перевода «вечного народа» из иудаизма в христианство или революционный атеизм.
[url]https://i.postimg.cc/4ytBgBx8/scale-1200.jpg[/url]
Но когда дороги с Марксом и Энгельсом у него разошлись – Гесс становится махровым сионистом, начинает не менее талантливо ратовать за национальную самобытность еврейского народа и возрождения еврейской государственности. Пишет знаменитую книгу «Рим и Иерусалим», ставшую бестселлером среди еврейской интеллигенции, его точку зрения начинают разделять даже самые упрямые сторонники Хаскалы.

Подкупленные предложенной особой моделью еврейской государственности ... социалистической! А потом грянуло ... 14 февраля 1896 года, в Вене вышла книга публициста Теодора Герцля «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». То был гром среди ясного неба для знающего грамоту «вечного народа». Все блуждающие и спорные идеи Хаскалы и начального сионизма там были жёстко структурированы, вещи названы своими именами, будущее евреев – предопределено.
[url]https://i.postimg.cc/WzQCmdhy/scale-1200.jpg[/url]
Книга легла на благодатную почву особенно в Австро-Венгрии и Германской Империи, где раскол между ортодоксами и последователями идей Еврейского Просвещения был наиболее глубоким. Теодор Герцль бил в самое болезненное для достоинства еврея – запрет по Эдикту Иосифа II 1782-го пользоваться ивритом/идишем. Тщательно замазывая прочие достоинства данного Закона, отменившего позорное ношение «желтой звезды Давида» (да-да, то не изобретение нацистов, если кто не в курсе) и выплату специального «еврейского налога». Как и полную свободу предпринимательства и торговли, возможности отдавать детей в государственные школы и университеты.

Но напирая на принудительное использование только немецкого и венгерского языков, считая это страшным расовым преступлением – Герцль довольно быстро разгромил сторонников Хаскалы в прессе, хотя они не видели ничего предосудительного «быть евреем дома, а гоем – на улице». Тем более новый император Франц-Иосиф снял запрет на строительство синагог в Империи, в 1867 году для еврейских подданных Габсбургов наступило полное равноправие. Только вот австрийские бюрократы упустили важный момент, не озаботились контролем за происходящим в этих синагогах, какие порой крамольные речи там вскоре начали звучать.

А раввины терпеливо создавали образ «несчастного эмансипированного еврея», которому более внушительное христианское окружение постоянно и беззаконно препятствует во всём: предпринимательстве, торговле, найме на работу, праве на передвижение, образовании и государственной службе. Имевшие быть эпизоды бытового антисемитизма раздувались неимоверно, несмотря на явные признаки ослабления средневековой дискриминации и уравнивании евреев в правах. Франция, несколько немецких земель, Нидерланды, даже Турция законами стали гарантировать «вечному народу» равноправие, но раввины не унимались. А в общины начали попадать тонны сионисткой литературы и газет, спонсируемых Домом Ротшильдов.
[url]https://i.postimg.cc/tCfpDz1s/scale-1200.jpg[/url]
Евреи Австро-Венгерской империи

Там живописались ужасы и притеснения, которые претерпевают евреи в австрийских владениях Габсбургов (Галиция и Трансильвания), что было чистой правдой, здешние поляки и румыны плевать хотели на Эдикт кайзера Иосифа и всякие прогрессивные благоглупости Вены. А ещё была мрачная «реакционная Россия» со своей чертой оседлости, дунайские княжества с их лютым местечковым антисемитизмом... Одним словом, дров для разжигания агрессивного сионизма было в избытке, на что приличная публика в крупных европейских городах начала реагировать ... остро-враждебно, немцы и австрияки чувствовали себя оскорблёнными, когда видели чёрную неблагодарность евреев, из отдельных эпизодов местечкового антисемитизма раздувавших в своей прессе системное явление. Так подзабытое на всех языках и наречиях словечко «жид» вновь начало звучать от Валахии до Парижа.

А когда на улицах Вены и Будапешта стали в глаза бросаться специфически одетые в лапсердаки и характерные шляпы многочисленные граждане с пейсами, за дюжину лет (с 1857 – по 1869 гг.) увеличившие свое присутствие только в Пеште в десять с половиной раз ... в аристократических салонах и прессе начали поднимать вопрос о регулировании потоков еврейских внутренних мигрантов из провинций Империи в крупные города.

Именно в то время Будапешт стали презрительно называть Юдапештом и поднялась мощная волна подзабытого антисемитизма. А после появления в печати «Протоколов Сионских мудрецов», заботливо подброшенных англичанами – дело перешло к погромам и появлению радикальных политических партий, которые отличали лютый клерикализм, консерватизм и ненависть к евреям. Когда толерантный кайзер Франц-Иосиф увидел результаты выборов в магистрат Вены, где с огромным отрывом победили такие «христианские социалисты» – то пришёл в ужас, трижды отменял назначение лидера партии Люгера на пост обер-бургомистра, однако в 1897 году был вынужден уступить давлению двора, уже изрядно поражённого идеями новой дискриминации евреев, «ведущих нечестную торговую конкуренцию».

От слов к делу

Вот в какой душной атмосфере появилась книга Теодора Герцля. Хотя на глазах у всех было огромное количество примеров успешной ассимиляции евреев («выкресты» Российской Империи, популярные в Австро-Венгрии и Германии писатели, музыканты, профессора и мыслители) ... последователи структурированного сионизма начинают широкую кампанию в духе «куда несчастному еврею податься». А податься было особо некуда, скандинавские страны не имели нормального рынка труда, демократическая Швейцария евреев не жаловала и люто боролась с привычками «вечного народа» притаскивать на один ВНЖ целый кагал родственников-нелегалов.

Далее по ссылке:

https://dzen.ru/a/ZU81Ane9GGNKcCj8?refe … =1400&

Еще один толкователь сионизма. К сожалению нужно писакам постоянно вылазить и что то говорить. По делу и без. Герцль по ходу менял свои убеждения наверное трижды. К какому Герцлю данный журналист аппелирует? Если надергать цитат из Жаботинского, Вайцмана и Герцля то вы скажете что это Гитлер.

К примеру Герцль считал что евреям нужно принять католичество. Повально всем. А Жаботинский считал что всякие несчастья евреям полезны, так как это ослабит зависимость нации от крупных банкиров. Что то от Вайцмана у меня есть, но сейчас забыл.

Кира эти люди говорили очень разно строить на этом понимание идеологии просто глупо. Цитаты этих людей, идеологов сионизма говорили людям на улицах и спрашивали, кто на ваш взгляд мог бы такое сказать. Люди отвечали Гитлер.

Рассуждать о сионизме нужно хотя бы что то понимать в эсхатологии этого явления, людях его создававших. А так, складно писать думаю большого ума не нужно.

Ремесло.

А то что сионизм разделил людей? ТО что сионисты реально терроризировали религиозных и они до сих пор этого простить не могут.

Кстати, вы знаете, что огромная группа религиозных по прежнему говорит на идише? Они не признают возвращение в Израиль которое пришло от сионистов. И у меня к этому возвращению много вопросов, речь о возвращении есть в Библии, но то ли это возвращение, которое совершили сионисты вопрос большой.

Вот мне интересно, я считаю, что понимаю Библию, живу в Израиле, а какой то господин берет и объясняет мне кто такой Герцль. На основании чего? Прочитанных книг, не думаю, что он их много прочитал.

Просто обилие информации создает иллюзию понимания вопроса, а на самом деле люди просто квасятся в многословии. Не зная ничего, кроме причитанных где то слов.

0

1240

Кира написал(а):

Государственник

Спор о Святых местах

Святая земля традиционно известна как место ожесточенных противостояний, часть из которых носили религиозный характер. Исторические события происходили здесь всегда, однако, с рождением Христа обладание Палестиной и местными святынями получило особый символический смысл.

Россия, конечно, никогда и не претендовала на столь отдаленные берега, однако, и наша история в один момент оказалась прочно связана с судьбой Святых мест христианства. События о которых пойдет речь начались в 1847 году и закончились Восточной или Крымской войной, определившей облик Европы вплоть до образования Германской империи.
[url]https://i.postimg.cc/BvgzdydN/scale-1200.jpg[/url]
В упомянутом 1847 году христианские сообщества Палестины столкнулись со странным известием: в храме Святых Яслей исчезла четырнадцатиконечная серебряная звезда. Потерянная звезда не была простым украшением, она обозначала место рождения Иисуса Христа, и принадлежала католической церкви.

Проблема заключалась в том, что к моменту начала споров, священным местом, с позволения турок-мусульман, владело сразу несколько христианских церквей. Вернее части храма были разделены между общинами, в частности католики распоряжались ключами от боковой двери храма, а православные могли открывать главный вход. Такое раздельное владение и породило спор - обе церкви настаивали на своих особых правах, и проявляли недоверие друг к другу.
[url]https://i.postimg.cc/kG4Dx0dH/scale-1200.jpg[/url]
Впрочем, несколько лет ситуация никак не развивалась, пока в 1850 году Патриарх Иерусалимский Кирилл не обратился к туркам за разрешением на ремонт купола храма Гроба Господня. Такое разрешение требовалось в силу мусульманских законов, которые напрямую запрещают "иноверцам" восстанавливать собственные храмы.

Однако, в случае Святых мест турки с одной стороны считали более выгодным для себя проявить милость, с другой, были вынуждены следовать международным соглашениям. В 1740 году Османы обязались передать Франции особые права по контролю над Святыми местами Палестины, аналогичные договоры существовали и с Россией. Так, положения Кучук-Кайнарджийского мира позволяли Петербургу защищать интересы всех православных под властью султана.

Именно в силу связи местных общин с могущественными заграничными покровителями локальный спор выплеснулся за пределы Святой Земли. Застрельщиком оказалась Католическая церковь, а исполнителями Наполеон III и французская пресса. Для недавно коронованного родственника Бонапарта инцидент позволял безопасно поднять собственный престиж перед лицом консервативной части общества.

Поэтому Франция выдвинула ряд требований в пользу католиков. В их число вошли пункты о возвращении серебряной звезды, передаче ключей от главного входа Храма Яслей и, наконец, право католиков на восстановление купола храма Гроба Господня.

Чтобы заявление не пропало даром французская пресса умело разжигала в обществе возмущение действиями православных. В то время пропаганда только зарождалась, но Наполеон III уже хорошо понимал её основы и стремился создать образ защитника и спасителя католического христианства.

Во времена империй престиж играл не эфемерную роль, он был настоящим политическим рычагом, от наличия которого зависела стабильность правящего дома. В случае России ситуация оказалась ещё более сложной, ведь Николай I, должен был демонстрировать усилия не только своим подданным, но и православному населению Балкан. Эти многочисленные народы (около 12 миллионов человек) были фактором развала Османской империи, поэтому влияние на них играло первостепенную роль для русской политики в регионе.

Естественно, Россия была вынуждена ответить Франции. При этом обе стороны давили на Турцию. Внезапно, возникло пересечение престижа трёх империй. Исход в ту или иную сторону, даже без войны, означал изменение баланса в мировом масштабе. А нужно отметить, что после разгрома Наполеона Бонапарта Россия стала сильнейшей державой Европы. Мы имели доминирующее влияние в делах Германских земель и Австрии. Ближний восток в лице Турции и Персии, также находился под давлением Петербурга.

Однако, Россия и не была столь явным гегемоном. В 1848 году по Европе прокатилась волна революций, затронувшая большинство западных стран. "Весна народов", как было названо это событие, пошатнуло положение традиционно промонархической и реакционной России. На волне мятежных настроений Европа также негативно восприняла русский поход на усмирение восставших в Австрии венгров.

Началось дипломатическая борьба в первом раунде которой турки постарались удовлетворить обе стороны тайно пообещав выполнить все противоречивые требования. Эта восточная хитрость была настолько же утонченной, насколько и бесполезной, потому что не требовалось больших усилий чтобы её раскрыть.

Когда французы поняли, что их обманываю, они направили к берегам Стамбула мощный линейный корабль "Charlemagne". Таким образом, была нарушена международная конвенция о статусе проливов, однако, турки получили весомое подтверждение французских угроз.

В декабре 1852 года ключи от храма Рождества Христова (храм Яслей), достались католикам. В феврале 1853 года Россия попыталась восстановить положение, направив в Стамбул дипломатическую миссию Александра Меншикова. Целью князя было подписание соглашения подтверждающего одновременно особые права православной церкви в отношении Святых мест и права России по протекции над христианским населением Османской империи.

Франция вновь ответила силой, направив в Эгейское море военную эскадру. В то же время, в дело вмешалась Британия. В её интересах было столкнуть более слабые страны с чрезмерно влиятельной Россией. Но нужно было избежать конфликта между Стамбулом и Парижем, сделав их союзниками. Для этого требования Петербурга должны были выглядеть неприемлемо для всех участников конфликта. Выполнить данную задачу поручили послу Стрэтфорд-Каннингу.

Британец вполне успешно взялся за дело. С одной стороны, он убедил турецкое правительство в поддержке со стороны Англии, с другой, посоветовал принять часть российских требований, отказав лишь в осуществлении протекции над православным населением. Этот пункт, однако, был даже более весомым чем спор о Святых местах, и Меншиков предъявил требование в более ультимативной форме. Противники России почувствовали свою силу, и Турция ответила уже более решительным отказом.

В конце концов, стало понятно, что Франция, Турция и Британия могут действовать сообща. Цели этих стран совпали в желании устранить российское влияние где бы то ни было. Россия же оказалась перед выбором завершить дипломатическую игру потерей лидирующих международных позиций, либо попытаться продолжить сопротивление на поле боя.

Теперь силу демонстрировал уже Петербург. Первого июня Россия разорвала отношения с Турцией. После этого царская армия вошла в вассальные турецкие княжества Молдавию и Валахию (современная Румыния). Эти территории были заняты в залог исполнения русских требований. В то же время, Валахия являлась удобным плацдармом для сухопутного наступления на Стамбул.

Ситуация накалилась и затронула интересы Австрии. Эта страна опасалась восстания подконтрольных славянских племен точно также как и Турция, а огонь русского освободительного похода на Балканах вовсе не мог воодушевить дом Габсбургов. Там же, где речь шла о судьбе Австрии не могла остаться в стороне и Пруссия, ведь оба государства претендовали тогда на восстановление единой Германии.

Таким образом, к решению проблемы подключилась уже вся Европа. Результатом этих усилий стала Венская нота, в которой представители Англии, Франции, Австрии и Пруссии предложили условия формально подтвердившие все требования России. В предвоенной ситуации этот мирный исход был скорее выгоден Николаю I, и император коллективную европейскую ноту поддержал.

Единственной проблемой оставалось то, что среди переговорщиков не было Турции. Предполагалось логичным, что решения принимают те, кто действительно способен на что-то влиять. С точки зрения дипломатии это был промах, ведь Британия вновь получила шанс для удара. С подачи Каннинга, уже после согласия Российского Императора Турция внезапно внесла несколько правок в документ. Получалось так что Николай I, должен был вновь выражать согласие, но уже не с Европой, а отдельно с Турцией.

Удовлетворение турецких правок означало весомое поражение в борьбе за престиж. Россия как будто бы добивалась своих условий, при этом становясь в зависимость от воли всех подряд. Договор как будто бы ещё мог быть достигнут, а вот влияния уже не было. Ни Турция, ни Россия больше не питали иллюзий по поводу переговоров. Осенью 1853 года, султан Абдул-Межид I, пользуясь поддержкой Франции и Англии, сам выдвинул ультиматум России и затем объявил войну.

Впереди был разгром турецкого флота под Синопом, отступление из придунайских княжеств, победы на Кавказе, обстрел англичанами Одессы, затопление русских кораблей в Севастополе и тяжелая героическая Крымская кампания. Позади оставалась слава победителей Бонапарта, эпоха Николая I, и спор о звезде, куполе и ключах, затерянных где-то в далекой Палестине.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZU5U2ho-bwcq72o-?refe … =1400&

Есть очень хорошая интерпретация тех событий акедемика Тарле. Видимо журналист хотел чего то добавить. К академику.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50