Лавров: РФ обратилась к США за разъяснениями из-за помощи Киеву в ударах по российским НПЗ
Москва обратилась к Вашингтону с требованием разъяснить вовлеченность американской разведки в удары по гражданской инфраструктуре, в том числе в атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телекомпании ВГТРК, стенограмма которого есть в распоряжении «Ленты.ру».
«Мы ультиматумы не ставим. Мы передали целый ряд вопросов в Госдепартамент с просьбой прокомментировать в том числе и про разведданные, и то, что США гораздо глубже вовлечены в организацию и осуществление ударов вглубь российской территории по гражданским объектам. Будем ждать ответ», — подчеркнул дипломат.
Так Лавров ответил на вопрос о возможности поставить ультиматум спецпосланникам президента США Дональда Трампа Стиву Уиткоффу и Джареду Кушнеру в ходе переговоров.
https://lenta.ru/news/2026/08/14/lavrov … o-ukraine/
Россия ужесточит методы «для разрушения машины военной поддержки» Киева Западом в ответ на удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) вглубь территории страны и действия Европейского союза. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телекомпании ВГТРК, стенограмма которого есть в распоряжении «Ленты.ру».
«Мы это уже делаем. Они уже начинают стонать», — подчеркнул дипломат.
https://lenta.ru/news/2026/08/14/lavrov … kam-kieva/
14.08.2026 11:00
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телекомпании ВГТРК, Москва, 14 августа 2026 года
Вопрос: В военной доктрине Японии Россия названа главной угрозой. Как Вы можете это прокомментировать, и возможно ли было такое при С.Абэ?
С.В.Лавров: С.Абэ был абсолютно корректным политиком, который понимал: национальные интересы невозможно обеспечить без взаимодействия с Российской Федерацией. Те, кто его сменил, они считают, что эти интересы нужно обеспечивать вместе с Соединёнными Штатами путём начала милитаризации Японии.
На мероприятиях АСЕАН с партнерами на Филиппинах японский министр после этих мероприятий сделал заявление, что вот мы обсудили двухсторонние дела с С.В.Лавровым, региональную ситуацию. Я был поражён, потому что это происходило во время торжественного банкета, когда был длинный стол, где все министры были рассажены. И вдруг сзади меня кто-то трогает за плечо. Я поворачиваюсь – стоит наш японский коллега и говорит, как он рад меня видеть, как хорошо… Я даже не успел встать. Пожал ему руку, и он пошёл на своё место. И вот это, значит, называется «обсудили двусторонние и региональные вопросы».
Была недавно информация, приезжала какая-то японская делегация бизнесменов. Прямо сказали, что у них твёрдое указание руководства страны никаких проектов с нами не обсуждать.
Вопрос: Евросоюз заявил о проверке российских торговых судов и называет их «теневым флотом». Что это вообще такое? Что означает? И что на самом деле стоит за этими проверками?
С.В.Лавров: Евросоюз давно уже это понятие изобрёл. Оно не значится ни в одном документе. Евросоюз решил применить своё собственное «право», если можно назвать незаконные решения Брюсселя «правом», в том, что надо ограничить возможности России зарабатывать на мировых рынках.
Они включили запрет, по сути дела, на торговлю энергоносителями Российской Федерации. И все суда, которые не слушаются Евросоюз, под любым флагом объявлены «теневым флотом». Это очень опасная стезя, потому что они заявляют о том, что их решения стоят выше международного права.
Было разрешено самим себе не просто останавливать и проверять суда, а забирать груз и продавать его, чтобы получить какую-то выручку. И эту выручку передавать Украине, чтобы она продолжала укреплять свой нацистский режим.
Президент Российской Федерации В.В.Путин очень чётко, выдержанно сказал, что мы будем на этот разбой, на это пиратство отвечать зеркально. Будем выбирать цели сами. Целями будут суда, которые работают в интересах стран, провозгласивших своей официальной политикой разбой и пиратство.
Вопрос: Как нам победить с такими нечистоплотными визави? Ведь у нас совершенно другие ценности. У нас даже в древности князья перед походами говорили «иду на вы». У нас совершенно другие ценности, далёкие от этих террористических актов.
С.В.Лавров: Причём после каждого такого террористического акта гордо в соцсетях и на других ресурсах представители режима бахвалятся, как «здорово» они нанесли удар по пляжу, по общежитию, где девочки учились на преподавателей, и по другим сугубо гражданским объектам.
Вопрос: Как нам с такими противниками сражаться? Мы же не опустимся до их методов?
С.В.Лавров: Мы не опустимся, но свои собственные методы сделаем гораздо более жёсткими для разрушения всего, что подпитывает военную машину Киева со стороны Запада. И мы это уже делаем. Они уже начинают стонать.
Неслучайно всё больше и больше голосов из разных точек нашего общего пространства призывают немедленно остановиться. Так не получится. Останавливаться надо тогда, когда есть долгосрочное, надёжное, устойчивое урегулирование.
Если мы сейчас вдруг остановились бы на линии соприкосновения, мы, по сути дела, позволили бы перечеркнуть подвиг наших дедов и прадедов, которые победили нацизм. Это невозможно рассматривать. И речь идёт не только о том, как кому-то комфортно живётся сегодня – у нас люди страдают, люди погибают от этих террористических актов. Речь идёт о нашей ответственности за тысячелетнюю историю российского государства.
Вопрос: Немецкий журналист совершенно откровенно на пресс-конференции Президента Сербии А.Вучича и В.А.Зеленского говорит В.А.Зеленскому, как им, немцам, помочь украинцам убивать русских. Это уму непостижимо. Что случилось с западной дипломатией?
С.В.Лавров: Конечно, этот человек недостоин того, чтобы занимать какую-либо должность в медийных структурах и тем более какие-то официальные позиции в правительственном аппарате.
Метастазы нацизма продолжают пробиваться наверх в немецком обществе под руководством канцлера ФРГ Ф.Мерца, открыто заявляющего о необходимости опять сделать Германию главной военной силой в Европе. Понимает ли он, что в этом случае означает слово «опять»? Я не уверен.
Кстати, насчёт этой ситуации, когда на пресс-конференции В.А.Зеленского и А.Вучича этот вопрос прозвучал. Я видел, что Президент Сербии А.Вучич просто опешил. Конечно, мы бы хотели от наших сербских друзей, учитывая их огромный вклад в победу над нацизмом, услышать какую-то реакцию.
Вопрос: Президент Сербии А.Вучич подписал документ о военной поддержке Украины. При этом в памяти народа – бомбардировки Югославии. Получается, Сербия встает на сторону Запада. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Президенту Сербии А.Вучичу непросто. Он очень опытный политик. И он привержен курсу на евроинтеграцию.
На данном этапе Евросоюз над ним издевается, просто его шантажирует. Они говорят: да, Сербия давно уже стоит в очереди, но мы будем ускорять переговоры, когда выполните два основных требования. Первое – признайте независимость Косово. И второе – присоединяйтесь ко всем действиям и решениям ЕС в отношении России.
Он мужественно выдерживает это давление уже не один год. Мы Сербии продаем газ по очень выгодным ценам и никогда ничего не требуем от Сербии, кроме того, что будет неприемлемо, если наши сербские братья будут участвовать в вооружении киевского режима. Президент А.Вучич принял специальное решение, запрещающее подобные акции.
Согласие на назойливые просьбы В.А.Зеленского быть принятым отразило, наверное, намерение А.Вучича немного ослабить давление Евросоюза. Давление это беспардонное, хамское. Они действуют так, как будто у них уже «четвертый рейх».
Вопрос: Вот глава Болгарии, наоборот, хочет выйти из «коалиции желающих» и говорит, что всё нужно решать дипломатическим путём. Как Вы думаете, сможет ли Евросоюз его «продавить» всё-таки?
С.В.Лавров: Хорошо знаю премьер-министра Болгарии Р.Радева. Он шёл на выборы под лозунгом национальных интересов, а не подчинения бюрократии ЕС. Немало таких примеров, когда люди с подобными намерениями, попадая все-таки во власть, вели себя по-разному. Кто-то сможет выдержать свои принципиальные убеждения, с которыми он шёл на выборы. Кто-то будет податлив давлению.
Пусть они там сами разбираются между собой.
Вопрос: Про С.Уиткоффа и Дж.Кушнера, которые до нас никак не могут в очередной раз доехать. Вы общались и с тем, и с другим лично. По Вашим ощущениям как опытного дипломата, кто-то из них может как-то влиять на Президента США Д.Трампа?
С.В.Лавров: Исхожу из того, что если им такое доверие оказывается, то они имеют влияние на Президента США, он им доверяет.
Мы не отказываемся разговаривать с ними. Если они приедут, они знают, что Президент России В.В.Путин готов принять их в очередной раз. Другое дело, с чем они приедут. Потому что когда приезжал С.Уиткофф чуть больше года назад (наверное, это было 5 или 6 августа), он привез предложения от Президента США Д.Трампа. Президент России В.В.Путин взял их в работу и, приехав на Аляску, он сказал: «Дональд, ты прислал нам предложения, я подумал. Есть вещи, которые требуют компромисса. Но твои предложения в том виде, в котором ты мне их прислал, я принимаю».
Потом пауза. Потом санкции против ПАО «Лукойл» и ПАО НК «Роснефть». Параллельно в Вашингтон «метнулись» руководители Евросоюза и НАТО вместе с В.А.Зеленским, повисли на руках у Президента США Д.Трампа с главной целью отвадить его от каких-либо дальнейших инициатив.
Впоследствии Госсекретарь США М.Рубио сказал, отвечая на вопрос журналиста о том, как быть с Анкориджем, что они подумали и, наверное, не могут быть посредниками, потому что поддерживают Украину. Пару недель спустя он сказал опять противоположную вещь: в любом случае только Президент США Д.Трамп способен посадить Украину и Россию за стол переговоров и найти урегулирование. То есть, вроде как, они и Украину поддерживают, и эти вооружения, и разведывательные данные.
Вопрос: Именно поэтому украинцы так точно бьют по нашим НПЗ, страдает малый бизнес, страдают обычные люди. Почему мы не можем перед тем, как сесть с ними за стол переговоров – с С.Уиткоффом и Дж.Кушнером, – сначала поставить ультиматум, чтобы они этого не делали?
С.В.Лавров: Мы ультиматумы не ставим. Мы передали целый ряд вопросов в Госдепартамент с просьбой прокомментировать в том числе и про разведданные, и то, что США гораздо глубже вовлечены в организацию и осуществление ударов вглубь территории Российской Федерации по гражданским объектам. Будем ждать ответ.
Вопрос: Министр иностранных дел Турции Х.Фидан приезжал в Россию, в Казань, встречался с Вами, с Президентом России В.В.Путиным. Конечно, речь шла, Вы уже подтверждали, о том, что, возможно, Турция снова будет посредником в переговорах. Но при этом Президент Турции Р.Т.Эрдоган на саммите НАТО подписывает документы о восстановлении территориальной целостности киевского режима. Мы, вообще, можем, должны на таких посредников рассчитывать?
С.В.Лавров: Турция хочет быть и членом НАТО как крупнейшая армия блока и иметь отношения с Евросоюзом, хотя в глубине души она понимает, что ее никогда не примут в ЕС. Она хочет иметь хорошие отношения с Россией, потому что у нас много экономических проектов, много общего в нашей истории: Кавказ, Чёрное море. В Турции искренне заинтересованы в том, чтобы Черное море было стабильным.
Сейчас турецкие коллеги опять говорят о том, что нужно как-то договориться, чтобы судоходство не было предметом атак. Но не мы это начали. Когда по турецкому сухогрузу, танкеру или по гражданскому судну бьет дрон вооруженных сил Украины, когда эти же дроны не единожды атакуют инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума в Каспийском море, прямо попадая в суда, имеющие отношение к американским компаниям Chevron и ExxonMobil, в ответ на это ни Турция, ни Соединенные Штаты публично не заявляют о том, что эти действия украинских террористов неприемлемы.
Когда мы поинтересовались, смирятся ли они с этим, они ответили, что нет, они им сигнал посылают. Вроде, по Каспийскому трубопроводному консорциуму вице-президент США Дж.Д.Вэнс послал какой-то сигнал В.А.Зеленскому. Турки нам сказали, что они тоже говорили украинцам о том, что не надо его трогать. Но публично все молчат. Это тоже показательно. Что характерно, в ответ на эти увещевания режим В.А.Зеленского, насколько могу судить по появившейся информации, не обещал прекратить удары. Он обещал прекратить удары по тем судам, которые не имеют отношения к Российской Федерации. И, видимо, это объяснение было сочтено приемлемым.
С Турцией у нас большая повестка дня. Думаю, что «шлейфы», которые остаются в связи с членством в НАТО, какими-то отношениями с Евросоюзом, неизбежны.
Вопрос: Более неформальный вопрос, если можно. Как Вы думаете, какое Ваше качество сделало Вас тем, кто Вы есть?
С.В.Лавров: Я саморекламой не занимался никогда. Знаете, наверное, всегда очень ответственно относился к тому, что делал, чтобы не подвести тех, кто мне предложил, меня назначил на соответствующее место – будь то в Шри-Ланке, Центральном аппарате, Нью-Йорке или опять здесь в Москве.
Вопрос: А какое качество мешает Вам быть дипломатом иногда?
С.В.Лавров: Да ничто мне не мешает, если честно. Дипломат должен быть с чувством юмора, веселым, как только он хорошо сделал свою работу, и она была принята.
Вопрос: По мнению дипломата Уильяма Бёрнса (он писал про это в своей книге), Вас невозможно смутить. Согласны ли Вы с этим утверждением?
С.В.Лавров: Смутить можно, но заметить этого нельзя.
Вопрос: Вы были очень привязаны к бабушке и дедушке. Как Вы думаете, кто из них, а, может быть, какой-то другой родственник больше всего повлиял на Вас и Ваш характер?
С.В.Лавров: На меня повлияли и мама, и дедушка, и бабушка, прежде всего, тем, что они не просто позволяли, а стимулировали мою свободу в общении со сверстниками. Из школы пришел, уроки сделал – улица, двор, детские разборки. Кто-то там кому-то чего-то сказал – не понравилось. Потом договаривались, убеждали друг друга в чем-то. Именно там, кстати, сильно действовал принцип «ударили по рукам – договорились».
Я очень признателен тому, что они меня не загоняли домой. Как вот, знаете: только начал...
Вопрос: Но только после уроков?
С.В.Лавров: После уроков, конечно. Прогуливал иногда, но а кто не прогуливал? Разное было.
Вопрос: Какие уроки, предметы прогуливали?
С.В.Лавров: Не помню уже. Но однажды даже была «тройка» по поведению.
Вопрос: Сегодня для страны достаточно непростое время. Людям важно слышать сильные высказывания, в том числе и Ваши. Что Вы хотели бы сказать сегодня?
С.В.Лавров: Сильные высказывания мы слышим регулярно. И Президент России В.В.Путин четко предупреждает о том, что все цели специальной военной операции будут достигнуты.
Смотрю репортажи с фронта. Красивые ребята, четкие, гордые за свою страну. Их голоса оттуда после занятия очередного населенного пункта – «враг будет разбит, Победа будет за нами, наше дело правое» – это очень сильное выражение.
Ну, а что к этому можно добавить? Хочется иногда добавить, но, я боюсь, «запикаете».
https://www.mid.ru/ru/press_service/video/view/2133003/