Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Сообщений 101 страница 120 из 918

101

PadRe написал(а):
Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Нежизнеспособность этого "монстра" особенно убедительно доказывают Китай и Северная Корея.

Из общего только красный цвет.

Хреново, когда не знаешь матчасть. Что не ляпнешь - то в просак...

Для вас лично - в КНДР система один в один, как в СССР 60-х годов. До пришествия Косыгина и его неадекватных социалистической системе рыночных "реформ". А в КНР чисто сталинская модель социализма. Без каких либо изменений и дополнений.

Кстати, есть еще Куба. Которая в течении 50 лет жесточайших в истории санкций и рестрикций, в одиночку ухитряется выживать всем своим существованием доказывая преимущество социалистической модели устройства общества. Любая другая, капиталистическая страна уже вымерла бы. А Куба живет и радуется.

Не могу сказать, что Куба сейчас "радуется" . Но это исключительно из-за нынешней блокады. При отсутствии оной и возможности международной торговли и закупки энергоносителей  в нужном количестве Куба чувствовала бы себя вполне сносно.

Впрочем есть надежда , что Китай и Россия эти нынешние кубинские проблемы решат.  Думаю, что хорошим решением была бы достройка остановленной АЭС "Хурагуа" (4 Х 440 МВт)  с помощью России (первый энергоблок был готов на 95 % , второй - процентов на тридцать) :  даже эти два энергоблока дали бы Кубе процентов 25 ее нынешнего энергопотребления, развитие солнечной и ветровой энергетики с помощью Китая ,  и в конечном итоге  создание на Кубе  большой АЭС с несколькими (до шести)  гигаваттными энергоблоками  (типа ЗАЭС)  - с помощью Китая и России

0

102

Fedor написал(а):

"Дружить" и "торговатЬ" это ваще не синонимы .....Ежели цена на нефть превысит 150 за баррель то российскую нефть будут брать по 120-ть ваще бех разговоров....
Но я тоже против ..... жестов доброй воли....
Я по этому поводу часто вспоминаю как Россия с Сечиным после землятресения в Италии в 2016 помогли им... и восстановливали и новую больницу им построили ..... итальянцы аж барельеф Сечина в благодарность на стену и  орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени Командор дали .... а после СВО лишили всех наград.....
.. вот ЭТО жест доброй воли а не экспорт .....
Добавление..... на той неделе Путин посетил авиа завод в Иркутске ....... ему показывали новые МС31 и Як-130М ..... в репортажах было сказано "заводы прошли ПОЛНУЮ модернизацию" ....... вот ЭТО частично есть и результаты экспорта нефти в том числе .....

Может "21" ?  Опечатка ?

0

103

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

"Дружить" и "торговатЬ" это ваще не синонимы .....Ежели цена на нефть превысит 150 за баррель то российскую нефть будут брать по 120-ть ваще бех разговоров....
Но я тоже против ..... жестов доброй воли....
Я по этому поводу часто вспоминаю как Россия с Сечиным после землятресения в Италии в 2016 помогли им... и восстановливали и новую больницу им построили ..... итальянцы аж барельеф Сечина в благодарность на стену и  орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени Командор дали .... а после СВО лишили всех наград.....
.. вот ЭТО жест доброй воли а не экспорт .....
Добавление..... на той неделе Путин посетил авиа завод в Иркутске ....... ему показывали новые МС31 и Як-130М ..... в репортажах было сказано "заводы прошли ПОЛНУЮ модернизацию" ....... вот ЭТО частично есть и результаты экспорта нефти в том числе .....

Может "21" ?  Опечатка ?

Сори... МС-21-310 ..... последние цифры в голове запали ....  :dontknow: .... говорили что "310" означает что комплектация полностью отечественная .....

0

104

PadRe написал(а):
Solomandra написал(а):

В смысле я не уверен что это РосАтом? Уверен. Сейчас он зовётся "АЭМ технологии". Выпускает реакторы, и если было бы все хорошо, я бы остался без денег.

АЭМ технологии имеет только три завода со времен СССР. Это "Атоммаш" в Волгодонске, 1976 года выпуска. Это «Петрозаводскмаш» в Петрозаводск, 1960 года рождения и головное предприятие в Колпино  из двух заводов - «Ижора» и "Спецсталь", это бывшие Ижорские заводы начала восемнадцатого века создания. Еще был умерший в 90-х "АтомЭнергоЗапчасть" в г. Нововоронеже, на территории которого находится наша площадка. Все остальное новодел эпохи раннего капитализьма развалившегося СССР.

На каком из этих четырех вы видели вашу лажу?
Про наш, нововоронежский, не спрашиваю. Чтобы поставить новый станок мы неделю долбили метровый бетон.
Кстати, не забывайте, что проверить вашу информацию я способен в силу своей работы в области радиационных технологий.

Он скорее всего имел в виду  Новосибирский завод химконцентратов (который сборки в т.ч. делал)  , который расширялся с 1980,  "доделывался" в годы перестройки и разворовывался в святые 90-е ... 
Его возраст совпадает (научный коммунизм не  изучал, а значит, оканчивал вуз уже в "антисоветские времена" (преподавание научно коммунизма  отменили в 1990-м) ,  и приезд немецких "доброхотов" на освоение "строительного объема" с установкой оборудования : это уже явно после середины 90-х .   И вся эта "демократическая срань" на голову пришлась ему уже в антисоветские времена , а советские он толком и не знает ...
"Хунвэйбин" , короче ...  :dontknow:  :D    Как с выражением неодобрения и чувством сожаления   в ответ на необдуманные суждения сотрудников  говаривал мой покойный зав.лаб : "Ма-ла-дой... гарячий ..."  :dontknow:  :) 

Там, кстати еще надо иметь в виду, что в рамках одного и того же предприятия  "АЭМ" могли существовать цеха и участки разных лет постройки, и с разным качеством строительства.  На одной территории могли стоять и цеха работы  Минсредмаша 50-60-х  , и времен застоя - 70-х , и послебрежневской чехарды  с горбачевской перестройкой с 1982 по 1991, и "святых" девяностых , и новострой Росэнергоатома с 2006 по н/в 

Так что для определения адекватности суждения нужна точная дата строительства именно того цеха, который Solomandra живописал.  То, что где-то рядом стояли "совковые цеха" 50-х-60-х , отнюдь не означает ,  что конкретный цех был построен в то же самое время и так же качественно.

"Имя, сестра, имя ?!"  Что? Где? Когда?  И там сразу всплывут разные нюансы ... От воровства до саботажа ...

+1

105

Мединский о Стамбульских переговорах... познавательно..... "Вам хорошо, у вас ОДИН начальник а у меня ТРИ"(хохлопереговорщик)

0

106

PadRe написал(а):

Кстати, не забывайте, что проверить вашу информацию я способен в силу своей работы в области радиационных технологий.

Пфф проверяйте.
Хихихи.

Волгодонск.

Смотреть как рвутся шаблоны у турбопатриотов истинное удовольствие....

Отредактировано Solomandra (2026-07-28 11:15:49)

0

107

Stepnyak написал(а):

Он скорее всего имел в виду  Новосибирский завод химконцентратов

Вы как всегда мимо....)))
У меня куча фотографий осталось, но я не буду их тут выкладывать. Объект сурьёзный негоже это, как и давать более детальную информацию.

https://www.atomic-energy.ru/files/images/2020/10/ax6a9940_resizerd_920x0_7c6.jpg
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/10/05/107554

Отредактировано Solomandra (2026-07-28 11:25:18)

0

108

Трафик судов в Баб-эль-Мандебском проливе рухнул на 56%

28 Июля 2026

Трафик коммерческих судов в Баб-эль-Мандебском проливе сократился на 56% за неделю после объявления йеменскими мятежниками-хуситами из движения «Ансар Аллах» эмбарго в отношении связанных с Саудовской Аравией судов, сообщает ТАСС со ссылкой на источники газеты The National.

По данным аналитической компании Kpler, 26 июля через пролив прошли лишь 15 судов с сырьевыми грузами по сравнению с 34 в день объявления блокады 20 июля. Девять из них покидали акваторию Красного моря, шесть − входили в нее. Суда перевозили нефть, зерно и удобрения в Китай, Индию, Пакистан и Нидерланды. Как отмечает газета, снижение интенсивности судоходства произошло на фоне заявлений хуситов об атаках на объекты саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco в портовых городах Джизан и Янбу 25 июля, что усилило опасения по поводу возобновления полномасштабных боевых действий в Йемене.

В то же время The National указывает, что трафик судов через Ормузский пролив 26 июля вырос почти вдвое на фоне паузы в боевых действиях между США и Ираном после двух недель взаимных ударов. По данным Kpler, 26 июля Ормузский пролив пересекли 11 судов, 25 июля − 6, а 24 июля − 12. Многие суда отключали системы слежения и следовали непривычными маршрутами во избежание обнаружения.

20 июля военный представитель йеменских хуситов Яхья Сариа объявил о введении запрета на морское судоходство в отношении Саудовской Аравии. В связи с этим возглавляемая Эр-Риядом аравийская коалиция 21 июля заявила о начале реализации мер по защите торговых судов в Баб-эль-Мандебском проливе.

Позже мятежники объявили о нанесении ударов с применением ракет и беспилотников по двум саудовским нефтяным танкерам в ответ на нарушение объявленной ими морской блокады королевства. Власти Саудовской Аравии подтвердили удар по танкеру Encelia, отметив, что все члены экипажа находятся в безопасности. В ответ на эти действия аравийская коалиция нанесла удары по военным объектам хуситов в Йемене в провинции Ходейда. 25 июля мятежники заявили об атаке на объекты Saudi Aramco в Джизан и Янбу с использованием ракет и беспилотников.

0

109

Solomandra написал(а):

У вас в крови " Ты тут хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь".

В СССР за кражу "гвоздей" в виде "хищения социалистической собственности" свыше 10-15 тысяч рублей расстреливали .... после 1982 планку подняли свыше 50 тысяч ....
10 тысяч по соцкурсу это ~ 20 тыс долларов ~ 1,5 млн нонешних ..... в 60-е годы при тогдашнем курсе на черном рынке 8–10  ~ 200 тыс долларов  ~ 16 млн нонешних....
50 тысяч по соцкурсу это ~ 100 тыс долларов ~ 8 млн. нонешних ..... при тогдашнем курсе на черном рынке 4–6  ~ макс. 300 тыс долларов  ~ 23 млн нонешних....

+ "Блумберг" посчитало, что после распада СССР из России было выведено от 750 млрд до 1 трлн долларов... есть расчеты и на более  крупные суммы ....

Так что вспоминая нонешние коррупционные дела у вас в крови редкая дрянь .....  :D

0

110

Solomandra написал(а):

Волгодонск.

На следующей неделе во вторник ко мне должны подъехать мужики из Волгодонска виски попить.
Проверю, если не забуду.

0

111

Fedor написал(а):

В СССР за кражу "гвоздей

Еще "Хлопковое дело" вспомниТЕ.
А так я прекрасно помню СССР и кто что нес и из чего строил.
Лишь Крокодил постил грустно шарши на несунов....

0

112

Solomandra написал(а):

Ну что вы можете помнить... Как красная и черная икра лежала горочками в магазине? Рядом с 30 видами рыб от минтая до осетра...
Вы можете помнить только развал СССР, гниющий труп СССР, а не саму великую страну!

0

113

Solomandra написал(а):
Fedor написал(а):

В СССР за кражу "гвоздей

Еще "Хлопковое дело" вспомниТЕ.

Вспомнил .....это сильно перевесило нонешние коррупционные дела ?

Лишь Крокодил постил грустно шарши на несунов....

СТранные у Вас воспоминания... вспоминая свою жизни Вы помните исключительно как ходили в туалет .....  :crazyfun:

и из чего строил.

... да Вы и в торговле специалист и в строительстве... ну расскажите мне из чего в СССР строили ?

0

114

Solomandra написал(а):
Stepnyak написал(а):

Он скорее всего имел в виду  Новосибирский завод химконцентратов

Вы как всегда мимо....)))
У меня куча фотографий осталось, но я не буду их тут выкладывать. Объект сурьёзный негоже это, как и давать более детальную информацию.

https://www.atomic-energy.ru/files/images/2020/10/ax6a9940_resizerd_920x0_7c6.jpg
https://www.atomic-energy.ru/news/2020/10/05/107554

Мимо - так мимо .  Я просто высказывал свое предположение  на основании тех отрывочных сведений  , которые мне о Вас известны. У "АЭМ" в Ваших краях предприятий немного.  Завод химконцентратов как бы не единственное промпредприятие АЭМ там.

А это похоже не на Ваши края, а на Волгодонск = на Чикаго-на-Дону 

Конкретно похоже на "Атоммаш" , который начал строиться в 1974-1978 , и влетел в долгострой , особенно после Чернобыльской аварии.   А уж что там творилось по части воровства с начала перестроечных времен , как оттуда три ОПГ тащили цемент "для бизнеса" и ИЖС ,  да и вообще всё, что плохо было прикручено, я поболее Вашего знаю.  Про ОПГ "Олимп" слыхали  которая во всем Волгодонске одно время всем рулила и сейчас еще влияние имеет не малое?  Про "Юдика"? Про "Адмирала" ?  Кудрявцева vs  Петрашиса ?   И т.д. , и т.п. 

- См. вкратце : 

ОПГ "Олимп"  (https://ru.ruwiki.ru/wiki/Олимп_(организованная_преступная_группировка) )
Крестные отцы Чикаго-на-Дону (https://www.kp.ru/daily/23052/4393/ )

Или Вы там в Волгодонске только мимоходом побывали ?     

Если речь о Волгодонске, то уменьшенная толщина плиты цеха, построенного в интервале с 1985 по 2005 - это скорее закономерность...  Если бы кто воспротивился тысяч десять кубов высококачественного бетона/цемента украсть  - сам под эту плиту и лег бы (да  наверно кто-то там и лежит ...)  Вы в курсе  сколько там народа поубивали в борьбе за контроль над "Атоммашем" ?

Одна только ОПГ Юдина расстреляла  технического директора «Атоммаша» Кокоунина и сына заместителя генерального директора ОАО «Атоммаш» Собакаря , принуждая руководство "Атоммаша" к исполнению своих требований...  Юдина повязали и осудили только в 2008 , а его ОПГ существовала с 1992го - 16 лет.  А  этих ОПГ  вокруг Атоммаша  крутилось с пару десятков :  и волгодонские, и ростовские , и совсем иногородние ...

А какой цех-то , если не секрет :  хочу проверить дату строительства и заливки плиты ... ? Просто интересно сопоставить даты ...

0

115

Китай разгневался и ответил зеркально на включение своих компаний в санкционный список Евросоюза

28 Июля 2026

Пекину очень не понравилось решение Евросоюза включить китайские компании в 21-й санкционный пакет против России. В Китае назвали это несправедливым и на следующий же день ответили зеркально: ввели экспортный контроль против 14 европейских компаний из разных секторов – от оборонной промышленности до высоких технологий. Столько же по числу китайских компаний попало под в санкции ЕС.

Под удар попали не только оборонные предприятия, но и производители электроники и оптики. Китайским экспортерам запретили продавать этим компаниям товары двойного назначения, аналогичный запрет действует и для иностранных компаний и частных лиц. Исключения может выдавать только Министерство коммерции КНР, сообщает ВЗГЛЯД.

В список попали итальянский производитель электродвигателей Lafert, немецкий производитель бронетехники, артиллерии и боеприпасов Rheinmetall, чешский производитель тяжелых грузовиков TATRA TRUCKS, французский производитель полупроводников III-V LAB, судостроительная компания из Нидерландов IHC Merwede, литовский производитель лазерного оборудования и другие компании.

Особая сложность — сырье. Китай доминирует в производстве галлия, германия и ряда редкоземельных элементов, без которых не обходятся оптоэлектроника и полупроводники. По некоторым позициям доля Китая превышает половину мирового объема, и быстрых альтернатив у европейских компаний нет.

Представитель Еврокомиссии Паула Пиньо заявила, что ведомство анализирует объявленные рестрикции и работает с государствами-членами, чтобы понять их последствия.

0

116

Stepnyak написал(а):

А какой цех-то , если не секрет :  хочу проверить дату строительства и заливки плиты ... ? Просто интересно сопоставить даты ...

Нет. Не хочу в интернете светить фонариком. Но проблемный цех(а) местные знают прекрасно, вам потом Падре на ушко шепнет после бухареста.

Я в 90тых там не был, всех баек конечно не знаю. Но как писал выше, размер хищений наблюдал воочию. Россия прошла просто по краю не потеряв атомную промышленность. А главное, завод полностью так и не оправился от лихих 90тых.

0

117

СВР об евроинтеграции Армении: ЕАЭС не будут спонсировать марафонский заплыв Еревана в сторону ЕС

28 Июля 2026

Евросоюз уже сейчас требует от Армении сокращения присутствия российского бизнеса в стратегических отраслях, разрыва гуманитарных связей с РФ и подавления выступающих против этого внутренних оппонентов, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«По поступающей в СВР информации, в Брюсселе сознают неизбежность глубокого экономического кризиса в Армении, если Ереван окажется вне Евразийского экономического союза. Подчеркивается, что обнуление доходов от участия в евразийской интеграции не позволит за счет членов ЕАЭС обеспечить устойчивость "гребущих" в сторону ЕС армянских властей. В евроструктурах признают, что нарастающие экономические проблемы в Евросоюзе, обусловленные антироссийской санкционной политикой и маниакальным стремлением евробюрократов поддерживать войну на Украине, не дадут Брюсселю возможности компенсировать Еревану миллиардные издержки», − говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что многие страны Европы уже сигнализировали руководству ЕС о неготовности открывать свои рынки для товаров из Армении в ущерб национальным производителям.

«Вместе с тем брюссельские бюрократы продолжат убеждать Ереван в своей безоговорочной поддержке. Пробуксовку с оказанием конкретной помощи есовцы намерены объяснять тем, что присоединение к ЕС будет полностью зависеть от Еревана и его "достижений" на пути евроинтеграции. В частности, от правительства Пашиняна уже сейчас требуют сокращения присутствия российского бизнеса в стратегических отраслях, разрыва гуманитарных связей с РФ и подавления выступающих против этого внутренних оппонентов. Поощрять такую линию предполагается за счет манипуляций перспективами либерализации визового режима для армянских граждан и обещаниями в "прекрасном далеком" превратить Армению в "процветающий перекресток мира», − пояснили в СВР.

Там также подчеркнули, что «Брюсселю не стоит рассчитывать, что страны ЕАЭС не дадут утонуть ереванскому политическому экипажу, будут удерживать его на  поверхности и спонсировать его марафонский заплыв в сторону ЕС».

0

118

Solomandra написал(а):

Нет. Не хочу в интернете светить фонариком. Но проблемный цех(а) местные знают прекрасно, вам потом Падре на ушко шепнет после бухареста.

Нафига мне ему шептать? Это от меня 600 км по трассе, а ему всего полсотни. У него Волгодонск вообще рядом.
И что там творилось в эпоху умирания СССР Предводитель знает из первых рук.

Solomandra написал(а):

Я в 90тых там не был, всех баек конечно не знаю. Но как писал выше, размер хищений наблюдал воочию. Россия прошла просто по краю не потеряв атомную промышленность. А главное, завод полностью так и не оправился от лихих 90тых.

Самое главное, что до вас не доходит, что все эти хищения, которые вас так заводят, были в эпоху второго пришествия капитализма в Россию. Это порождение капитала. При социализме они были просто невозможны. ОБХСС работало не хуже КГБ.

Отредактировано PadRe (2026-07-28 16:30:40)

0

119

20 Minutos: Без российских вертолетов Испания беззащитна перед бушующими в стране пожарами

28 Июля 2026

Испания потеряла возможности по тушению лесных пожаров без «лучших в своем классе» российских вертолетов «Камова», в то время как в королевстве продолжают бушевать природные пожары, пишет местная газета 20 Minutos.

Как пишет издание, российские машины Ка-32А 11BC «Камов», способные сбрасывать от 4 до 5 тысяч литров воды при борьбе с огнем, считались лучшими в своем классе и до недавнего времени использовались европейскими странами. Однако из-за санкций уже с 2025 года эти вертолеты практически перестали эксплуатироваться при тушении пожаров в Европе.

Дополнительная проблема, о которой пишет 20 Minutos, заключается в том, что правительство не сделало ставку на аренду машин, сопоставимых с российскими. Речь идет об американских Chinook и Black Hawk, для эксплуатации которых в Испании требуется специальное разрешение. Кроме того, их аренда обходится примерно втрое дороже вертолетов, которые правительство законтрактовало в 2025 году сразу на три сезона борьбы с лесными пожарами, до 2027 года.

В Испании сейчас бушует несколько крупных лесных пожаров. Самый масштабный из них затрагивает автономное сообщество Мадрид и провинцию Авила (автономное сообщество Кастилия и Леон). Возгорание, общая площадь которого составляет около 77 тысяч гектаров, пока не удалось локализовать. Из соображений безопасности были эвакуированы десятки тысяч людей.

0

120

Власти Европейского союза собрались ввести санкции против более чем 1600 компаний, которые, как полагают в Брюсселе, помогают России в украинском кризисе. Об этом сообщило Bloomberg.

Отмечается, что это будет самое большое количество фирм, внесенных в черный список в рамках одного пакета мер. Совокупный годовой оборот целевых компаний, как выяснило агентство, превышает 20 миллиардов долларов, а численность их сотрудников составляет более четверти миллиона человека.

По информации издания Financial Times, Европейский союз близок к тому, чтобы исчерпать свои возможности для введения новых крупных пакетов санкций против России. Это связано с неспособностью европейских стран согласовывать наборы таких ограничений. Подтверждением этого стала история с 21-м пакетом санкций, который долго не могли окончательно утвердить из-за позиции Греции, которая не соглашалась с рестрикциями в отношении российского сжиженного природного газа.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70