Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Сообщений 1321 страница 1340 из 1369

1321

Fedor написал(а):

o.O
[url]https://i.postimg.cc/RhsnbPDH/izobrazenie-2026-08-28-175943738.png[/url]

Норвежский политик, которого изнасиловали  сомалийцы, заявил, что чувствует свою вину в том, что их теперь депортируют в Сомали.

... дебил ты зачем это всем рассказал,  если ты жалеешь ....  :crazyfun:

потомок викингов обиделся, что сомалийцы отказались от повторных изнасилований

+1

1322

Запомните этот пост(с)

28 августа 2026

Я напишу, как будет. А вы как хотите – можете принять, можете спорить, можете истерить «Явамнэвирю». Но будет именно так.

Россия добьёт нацистскую Украину. Чтобы верить, будто удары по складам «Вайлдберрис» могут переломить ход войны, нужно чтобы мозг умер, сгнил и вытек через уши. Эскалационный потенциал России несоизмеримо выше, ресурсы и запас прочности тоже. Причём больше не чем украинский (того вообще не существует), а у объединённого запада в целом.
Каждый день Россия методично уничтожает по 1400-1500 наловленных гицелями (hitzel – отравитель) рабов. На этот самый «день незалежности» все западные гости в один голос визжали про мобилизацию женщин (это потому, что «потерь нет», очевидно же!).
Каждый день фронт движется немного на запад. Медленно, но неумолимо.
Каждый день у западной «коалиции немощных» нарастает дефицит денег, оружия, людей.
Каждый день экономический и промышленный потенциал Европы становится меньше, увольняют ещё тысячу-другую бывших рабочих.
Морская блокада, гибель сельского хозяйства, закрытые ГОКи и остановленная металлургия. И орущий «Дайте денег! Дайте пэпэо! Дайте оружия! Дайте-дайте-дайте!» Зеленский.

Европа всё. Впереди у них длительный период нищеты, вымирания, деиндустриализации и социальных потрясений. Коррупция и ложь, как две основных составляющих Евросоюза. Голод, холод, война и чума. И пятый всадник Апокалипсиса, самый страшный – тупость.
Система, построенная на грабеже колоний и неравновесной торговле, разваливается.
И дегенераты во главе, забывшие (или даже не знавшие), что идеология должна опираться на экономический базис и обслуживать его, а не наоборот.
Любые проблемы можно решить, когда этим занимается грамотный и мотивированный профессионал. В ЕС во главе кучка некомпетентных коррумпированных наркоманов, индоктринированных глобализмом и русофобией. Поэтому такие любую, даже элементарную проблему, превращают в катастрофу.
Вы же не сможете мне показать хоть одно решение Еврокомиссии, которое пошло бы на пользу населению Европы. Ибо перед ними даже задача такая не стоит – делать жизнь лучше.
Так что Европе конец практически без вариантов.

США тоже обречены. Долг, вышедший на финальный участок экспоненты. Пока демократы наращивают долг – их критикуют республиканцы. Потом республиканцы наращивают долг – их критикуют демократы. Но ничего не меняется.
Тотальная деградация элит. Со времён Никсона был ровно один относительно неглупый президент – Буш-старший. Все остальные дегенераты разной степени запущенности. И чем дальше, тем хуже.
Крах биржевых пузырей, банкротство погрязших в долгах нищебродов, радикализация антагонистических группировок, галопирующая инфляция.
Коррупция, идеологический кретинизм, управленческий коллапс, неспособность выйти за пределы пропагандистских шаблонов, усугубляющийся раскол общества – это страну ждёт только обрушение и гражданская война.

Я могу всё это разворачивать и расписывать часами. С фактами, цифрами и примерами.

Во главе Европы шабаш ведьм (witch coven), во главе США – классический безумный король (mad king).

И из Европы, и из США нормальным людям нужно бежать, не оглядываясь.
Чуда не будет.

Кто послушал меня и уехал из Украины – тот сейчас жив, не прячется от ТЦК, освоился на новом месте и благодарит (регулярно пишут в личку).

США в текущем состоянии самая слабо застрахованная от скатывания в людоедство (как фигуральное, так и натуральное) страна. Поколения американцев выросли на «Манхант», «Постал» и «День гнева».
Джейсон Вурхиз практически национальный герой и образец для подражания. Массшутинги и колумбайны каждый день, иногда не по одному.
Плюс предельный индивидуализм, как национальная идея. В случае любого серьёзного кризиса они будут решать свои проблемы за счёт других – их так научила пропаганда и масскультура (от книг и до фильмов). Культовая фраза «Прикольные ботинки» (после чего носитель ботинок умирает).
Но зато все улыбаются и спрашивают «Как дела?»(с)

Проблемы накапливаются, скатываются в единый шар, скатывающийся с гор и вызывающий лавину. А руководство этих стран не осознаёт всей глубины проблем и даже не пытается их решать (а зачем? можно ведь просто врать, что «вы никогда не жили так хорошо, как при мне»).
Безумная Доня, проиграв войну в Иране, растратив запасы вооружений, теряя Японию и не в силах удержать рост доходности по долгу, не придумала ничего лучше, чем «переименовывать» озеро Онтарио.
Хотя в реальности пора перекрашивать Белый дом в Жёлтый (Доня любит золото! Моя прелесть!)…
«Страшно далеки они от народа»(с)

И дело не в персоналиях – при Байдене творилась аналогичная дичь, просто с немного другой спецификой. Вся система нежизнеспособна (и заложено это было при Рейгане, если не раньше).
Ни в ЕС, ни в США даже не пытаются решать свои проблемы. «Рыночек порешает» и «Вот Россию/Иран/Китай победим – и тогда заживём». Всё, смерть мозга.

Повторю, я могу факты в подтверждение вышеизложенного перечислять часами, если не сутками. Но сапиенти сат.

Китай – экономический гегемон. Россия – силовой (в Великой Степи доминирует сильнейший, так было и так будет).
ЕС, США, Япония – разлагающиеся трупы без перспектив, будущего и надежды.

0

1323

Stepnyak написал(а):

Запомните этот пост(с)

28 августа 2026

Я напишу, как будет. А вы как хотите – можете принять, можете спорить, можете истерить «Явамнэвирю». Но будет именно так.

Россия добьёт нацистскую Украину. Чтобы верить, будто удары по складам «Вайлдберрис» могут переломить ход войны, нужно чтобы мозг умер, сгнил и вытек через уши. Эскалационный потенциал России несоизмеримо выше, ресурсы и запас прочности тоже. Причём больше не чем украинский (того вообще не существует), а у объединённого запада в целом.
Каждый день Россия методично уничтожает по 1400-1500 наловленных гицелями (hitzel – отравитель) рабов. На этот самый «день незалежности» все западные гости в один голос визжали про мобилизацию женщин (это потому, что «потерь нет», очевидно же!).
Каждый день фронт движется немного на запад. Медленно, но неумолимо.
Каждый день у западной «коалиции немощных» нарастает дефицит денег, оружия, людей.
Каждый день экономический и промышленный потенциал Европы становится меньше, увольняют ещё тысячу-другую бывших рабочих.
Морская блокада, гибель сельского хозяйства, закрытые ГОКи и остановленная металлургия. И орущий «Дайте денег! Дайте пэпэо! Дайте оружия! Дайте-дайте-дайте!» Зеленский.

Европа всё. Впереди у них длительный период нищеты, вымирания, деиндустриализации и социальных потрясений. Коррупция и ложь, как две основных составляющих Евросоюза. Голод, холод, война и чума. И пятый всадник Апокалипсиса, самый страшный – тупость.
Система, построенная на грабеже колоний и неравновесной торговле, разваливается.
И дегенераты во главе, забывшие (или даже не знавшие), что идеология должна опираться на экономический базис и обслуживать его, а не наоборот.
Любые проблемы можно решить, когда этим занимается грамотный и мотивированный профессионал. В ЕС во главе кучка некомпетентных коррумпированных наркоманов, индоктринированных глобализмом и русофобией. Поэтому такие любую, даже элементарную проблему, превращают в катастрофу.
Вы же не сможете мне показать хоть одно решение Еврокомиссии, которое пошло бы на пользу населению Европы. Ибо перед ними даже задача такая не стоит – делать жизнь лучше.
Так что Европе конец практически без вариантов.

США тоже обречены. Долг, вышедший на финальный участок экспоненты. Пока демократы наращивают долг – их критикуют республиканцы. Потом республиканцы наращивают долг – их критикуют демократы. Но ничего не меняется.
Тотальная деградация элит. Со времён Никсона был ровно один относительно неглупый президент – Буш-старший. Все остальные дегенераты разной степени запущенности. И чем дальше, тем хуже.
Крах биржевых пузырей, банкротство погрязших в долгах нищебродов, радикализация антагонистических группировок, галопирующая инфляция.
Коррупция, идеологический кретинизм, управленческий коллапс, неспособность выйти за пределы пропагандистских шаблонов, усугубляющийся раскол общества – это страну ждёт только обрушение и гражданская война.

Я могу всё это разворачивать и расписывать часами. С фактами, цифрами и примерами.

Во главе Европы шабаш ведьм (witch coven), во главе США – классический безумный король (mad king).

И из Европы, и из США нормальным людям нужно бежать, не оглядываясь.
Чуда не будет.

Кто послушал меня и уехал из Украины – тот сейчас жив, не прячется от ТЦК, освоился на новом месте и благодарит (регулярно пишут в личку).

США в текущем состоянии самая слабо застрахованная от скатывания в людоедство (как фигуральное, так и натуральное) страна. Поколения американцев выросли на «Манхант», «Постал» и «День гнева».
Джейсон Вурхиз практически национальный герой и образец для подражания. Массшутинги и колумбайны каждый день, иногда не по одному.
Плюс предельный индивидуализм, как национальная идея. В случае любого серьёзного кризиса они будут решать свои проблемы за счёт других – их так научила пропаганда и масскультура (от книг и до фильмов). Культовая фраза «Прикольные ботинки» (после чего носитель ботинок умирает).
Но зато все улыбаются и спрашивают «Как дела?»(с)

Проблемы накапливаются, скатываются в единый шар, скатывающийся с гор и вызывающий лавину. А руководство этих стран не осознаёт всей глубины проблем и даже не пытается их решать (а зачем? можно ведь просто врать, что «вы никогда не жили так хорошо, как при мне»).
Безумная Доня, проиграв войну в Иране, растратив запасы вооружений, теряя Японию и не в силах удержать рост доходности по долгу, не придумала ничего лучше, чем «переименовывать» озеро Онтарио.
Хотя в реальности пора перекрашивать Белый дом в Жёлтый (Доня любит золото! Моя прелесть!)…
«Страшно далеки они от народа»(с)

И дело не в персоналиях – при Байдене творилась аналогичная дичь, просто с немного другой спецификой. Вся система нежизнеспособна (и заложено это было при Рейгане, если не раньше).
Ни в ЕС, ни в США даже не пытаются решать свои проблемы. «Рыночек порешает» и «Вот Россию/Иран/Китай победим – и тогда заживём». Всё, смерть мозга.

Повторю, я могу факты в подтверждение вышеизложенного перечислять часами, если не сутками. Но сапиенти сат.

Китай – экономический гегемон. Россия – силовой (в Великой Степи доминирует сильнейший, так было и так будет).
ЕС, США, Япония – разлагающиеся трупы без перспектив, будущего и надежды.

"Каждый день Россия методично уничтожает по 1400-1500 наловленных гицелями (hitzel – отравитель) рабов."

гицелями вна Украине называют тех кто занимается отловом бродячих собак ....

0

1324

Офицер ВС США: Запасов современного вооружения у Россия больше, чем у Запада

28 Августа 2026

Россия производит современные виды вооружений в огромных объемах, в то время как запасы Украины и Запада сократились до критического уровня, заявил подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис.

«Их (россиян. — Ред.) военно-промышленный комплекс и ученые создают новые виды вооружений, гиперзвуковые и не только, и производят все это в больших объемах. Так что все, что им нужно для ударов по Украине, у них теперь есть в огромном количестве», — сказал эксперт в эфире YouTube-канала, его слова приводит РИА Новости.

Дэвис также отметил, что никто из западных партнеров не собирается передавать Киеву оставшиеся средства ПВО, поскольку «уже отдано все, что можно было отдать».

==========================

Россия еще годика четыре "пообороняется" на Украине , а потом начнет потихоньку контрнаступать ... до Лиссабона , Кале и Рейкьявика ...  А  далее будет видно ...

0

1325

ИА REX

«Флот-банкрот»: неожиданные последствия войны США и Ирана

Война с Ираном разорила флот США

28 августа 2026 года
https://e.radikal.host/2026/08/28/rex_aa620c107154_big.md.jpg

Война президента США Дональда Трампа против Ирана привела американские вооруженные силы к серьезному финансовому кризису: согласно документам, полученным Guardian, а также интервью с представителями ВМС, подрядчиками и военными аналитиками, ВМС США были вынуждены переводить средства из фонда заработной платы и других источников для покрытия расходов на боевые действия, сообщает REX 28 августа.

Американо-израильская операция, которая истощила американские запасы боеприпасов и спровоцировала ответные иранские удары, разрушившие стратегические базы на Ближнем Востоке, оказывает дополнительное давление на бюджеты всех вооруженных сил.

В одном из служебных записок Пентагона о финансировании ВМС, с которым ознакомилась газета Guardian, содержится предупреждение о «недостатках в фондах заработной платы» из-за того, что ведомство «захватывает» эти средства для финансирования боевых операций.

Когда Трамп начал войну 28 февраля, это быстро создало дополнительную нагрузку на существующие военные бюджеты, особенно на военно-морской флот, который не только участвовал в первоначальной волне атак, но и впоследствии был ответственен за масштабную военно-морскую блокаду. В конечном итоге Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой о выделении экстренного финансирования для военных нужд, но перспективы одобрения этой просьбы невелики на фоне непопулярности войны.

Представитель военно-морского флота, ознакомленный с планами по решению проблемы нехватки средств, заявил, что деньги перераспределяются весьма нестандартными способами.

«Деньги на заработную плату, — сказал он, — были украдены для покрытия расходов на зарубежные операции, и теперь их восполняют за счет неизрасходованных средств. Они восполняют неизрасходованные средства на заработную плату, чтобы у нас было достаточно денег в зарплате».

Бюджет военно-морского флота на 2026 год, составляющий почти 300 миллиардов долларов, предусматривает выделение Конгрессом различных сумм на разные нужды: персонал, кораблестроение, закупка конкретных систем вооружения и «эксплуатация и техническое обслуживание», то есть повседневное функционирование флота и его баз. Закон ограничивает возможности перераспределения средств между всеми этими направлениями расходов.

Военные знали, что кризис неизбежен. В середине мая адмирал Дэрил Кодл, начальник штаба ВМС, предупредил Конгресс, что кризис наступит в июле. «Бюджет на 2026 финансовый год не предусматривал программу

«Эпическая ярость», — сказал он. — Я опасаюсь, что мне придется начать принимать решения в июле о том, как я буду формировать силы. Это может повлиять на то, как я буду проводить учения и как буду проводить рутинные операции, чтобы убедиться, что у меня… есть необходимые средства для продолжения военных действий в рамках программы «Эпическая ярость».

Пит Хегсет настаивал на выделении Конгрессом экстренного финансирования, без которого, по его словам в июле, «мы столкнемся с критическим дефицитом». Министр обороны заявил, что война с Ираном обошлась в 35,7 млрд долларов, но неясно, является ли это полным отчетом о затратах на войну.

Когда администрация Трампа запросила у Конгресса 67 миллиардов долларов экстренных средств для министерства обороны, она не уточнила, какая часть будет предназначена для военно-морского флота. В июле Палата представителей приняла законопроект об обороне на сумму 1,15 триллиона долларов, а также отдельный бюджетный документ, предусматривающий выделение 73 миллиардов долларов на войну в Иране, но маловероятно, что какой-либо из них станет законом.

Тот факт, что военно-морской флот разорен – или, по крайней мере, пока не имеет денег – может стать для Трампа своего рода пощечиной.

Президент часто ссылается на то, что он считает своим сходством с Теодором Рузвельтом, который был президентом с 1901 по 1909 год и руководил расширением военно-морского флота США, создав так называемый «Великий белый флот», бороздивший моря вокруг света. Вместо «Великого белого флота» администрация Трампа приняла термин «Золотой флот». Среди его военно-морских амбиций: планы по созданию гигантских кораблей «класса Трамп» — крупнейших линкоров в истории США.

Однако на данном этапе главной проблемой является финансирование войны, у которой нет четкого плана действий. Бывший военный офицер, ныне работающий в военно-морской подрядной компании, которому сообщили о нехватке средств, сказал изданию Guardian: «Они в полной заднице. Они израсходовали все свое оружие; они уничтожили все свои корабли; у них закончились деньги».

https://iarex.ru/news/154254.html

0

1326

Ледовый шёлковый путь – от слов к делу

28 августа 2026 года

Сотрудничество России и Китая в Арктике перешло из стадии деклараций о намерениях в фазу практической реализации масштабных экономических проектов. В августе 2026 года Китай запустил «Ледовый шёлковый путь» (Ice Silk Road). В прошлом году китайский контейнеровоз Istanbul Bridge уже доказал коммерческую жизнеспособность маршрута.

Для нашей страны развитие арктического трека является стратегическим ответом на санкционное давление и необходимость переориентации экспортных потоков на Восток. Для Китая Северный морской путь (СМП) — это способ диверсифицировать риски поставок через перегруженный Суэцкий канал и уязвимый Малаккский пролив.

Этот процесс обусловлен как глобальным изменением климата, делающим СМП более доступным для навигации, так и геополитической перестройкой мировых торговых цепочек. Благодаря сокращению ледового покрова время в пути от Китая до портов Европы сократилось почти вдвое — с 40 до примерно 20 дней.

Коммерческий соблазн настолько велик, что маршрутом, по сообщению Reuters, на свой страх и риск уже заинтересовалась Южная Корея. Первой ласточкой стал южнокорейский контейнеровоз PanStar, отчаливший 22 августа с грузом автомобилей и химической продукцией.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200.md.png
Сотрудничество России и Китая в Арктике перешло из стадии деклараций о намерениях в фазу практической реализации масштабных экономических проектов. В августе 2026 года Китай запустил «Ледовый шёлковый путь» (Ice Silk Road). В прошлом году китайский контейнеровоз Istanbul Bridge уже доказал коммерческую жизнеспособность маршрута.

Для нашей страны развитие арктического трека является стратегическим ответом на санкционное давление и необходимость переориентации экспортных потоков на Восток. Для Китая Северный морской путь (СМП) — это способ диверсифицировать риски поставок через перегруженный Суэцкий канал и уязвимый Малаккский пролив.

Этот процесс обусловлен как глобальным изменением климата, делающим СМП более доступным для навигации, так и геополитической перестройкой мировых торговых цепочек. Благодаря сокращению ледового покрова время в пути от Китая до портов Европы сократилось почти вдвое — с 40 до примерно 20 дней.

Коммерческий соблазн настолько велик, что маршрутом, по сообщению Reuters, на свой страх и риск уже заинтересовалась Южная Корея. Первой ласточкой стал южнокорейский контейнеровоз PanStar, отчаливший 22 августа с грузом автомобилей и химической продукцией.

На Западе активизация российско-китайского альянса вызывает серьезную обеспокоенность. НАТО обвиняет Москву и Пекин в попытке изменить правила доступа и влияния в Арктике в свою пользу. Так, США пытаются утверждать, что «притязания» России на эти воды, якобы, противоречат Конвенции ООН по морскому праву и что Северный морской путь следует рассматривать как, так называемый, «международный пролив.»

В свою очередь, Пекин своими действиями подтверждает правовой статус России на регулирование навигации в акватории СМП.

Институт РУССТРАТ
----------------------------------
"Так, США пытаются утверждать, что «притязания» России на эти воды, якобы, противоречат Конвенции ООН по морскому праву и что Северный морской путь следует рассматривать как, так называемый, "международный пролив" - и потом переименовать его с лёгкой руки Трампа в "американский пролив"... :crazyfun:

0

1327

А куда исчезли предыдущие? Буданов* назвал ежемесячные потребности ВСУ в новом «пушечном мясе»

28 Августа 2026

Глава офиса Владимира Зеленского Кирилл Буданов* заявил, что для сохранения нынешней ситуации на фронте Украине необходима мобилизация не менее 30 тысяч человек ежемесячно.

«Нельзя мобилизовать менее 30 тысяч человек в месяц. Это минимальное необходимое число для поддержания того, что есть», – сказал он в эфире украинского телемарафона.

В то же время Буданов* не ожидает, что ситуация с мобилизацией существенно изменится после назначения Евгения Хмары министром обороны.

«Наберусь смелости и скажу вам: нет, сильно ничего не поменяется. Потому что потребность составляет не менее 30 тысяч, а это огромное количество людей. Поэтому, как бы мы ни говорили, что сейчас будем призывать по-другому, количественные показатели от этого не изменятся», – пояснил глава офиса Зеленского.

Он выразил надежду, что при новом руководстве военное ведомство наведет порядок в работе ТЦК.

«Я надеюсь, что можно изменить немного подходы с этой силовой бусификацией, которая иногда происходит. Это не поголовно, но такие факты есть. С этим нужно бороться», – отметил Буданов*, добавив, что даже после устранения таких проблем не все украинцы будут довольны мобилизацией.

Редакции «Альтернативы» остается только поинтересоваться, куда исчезают отловленные на улице украинцы? Ведь по данным Владимира Зеленского, озвученным им в июле 2026 года, за всё время конфликта с Россией Украина потеряла около 50 тысяч солдат убитыми. Санитарные потери, по его словам, составили порядка 400 тысяч человек. Речь идёт о военнослужащих, получивших ранения различной степени тяжести. Ранее украинские военные озвучивали данные, что ежемесячно мобилизуют все те же 30 тысяч солдат. Также сообщалось, что значительная часть из них дезертирует из армии. Впрочем, всем и так давно понятно, что украинское руководство врет о небольших потерях ВСУ − они огромны, в противном случае киевскому режиму не требовалось бы ежемесячно ловить 30 тысяч украинцев. Да и сами мужчины не испытывали бы панического страха перед службой в армии, ведь они понимают, что мобилизация − это билет в один конец.

Еще в феврале Зеленский называл потери Украины в конфликте в пределах 55 тысяч погибших. То есть количество погибших, исходя из озвученных Зеленским данных, за пять месяцев войны не увеличилось, а, наоборот, сократилось на 5 тысяч человек. Это уже вызвало многочисленные комментарии в соцсетях, в которых ставится под сомнение адекватность названных главой режима цифр.

* Внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов.

0

1328

Захарова: Провокацию в Буче подготовили британцы по лекалам Геббельса

28 Августа 2026

Провокация в городе Буче Киевской области, устроенная британцами, сделана по лекалам Йозефа Геббельса. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на всероссийском форуме ветеранов СВО «Вместе победим».

«Буча – это информационно-политическая спецоперация, которую осуществили британцы вместе с журналистами Би-би-си с единственной целью – сорвать переговоры, о которых весной 2022 года запросил Киев и на которые Москва дала согласие», – цитирует дипломата ТАСС.

Официальный представитель дипведомства напомнила о том, как в момент, когда стороны смогли наметить возможные рамки договоренностей по урегулированию конфликта, в Киев нагрянул британский премьер-министр Борис Джонсон и сорвал дальнейшую работу, ссылаясь на «трагедию в Буче», которая была инсценирована и широко растиражирована по каналам Би-би-си. Захарова подчеркнула, что «официальных списков погибших до сих пор нигде нет – ни в ООН, ни на официальных или неофициальных сайтах в интернете», потому что Буча – это «глобальный фейк, исторический прообраз которого взят с Неммерсдорфа» (ныне Маяковское, Калининградская область).

«В октябре 1944 года этот населенный пункт был занят, а затем временно оставлен солдатами Красной армии, чем воспользовались Геббельс и его подручные, инсценировав там якобы массовое убийство мирных жителей. Инцидент получил международную огласку, но рассорить союзников Берлину не удалось, а на рубеже 2000-х годов внешнеполитическое ведомство Германии вновь изучило этот вопрос и официально признало события в Неммерсдорфе провокацией», – резюмировала дипломат.

В апреле 2022 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении уголовного дела после украинской провокации в Буче Киевской области по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ). Он отметил, что Министерство обороны Украины в целях дискредитации военнослужащих РФ и намеренной, заранее спланированной провокации распространило в западных СМИ якобы видеозаписи из Бучи как доказательство массового уничтожения мирных жителей.

Однако российская армия, что подтверждается, в частности, заявлениями главы администрации Бучи от 31 марта 2022 года, вышла из населенного пункта еще 30 марта. На появившемся сразу после выхода российских войск видео, снятом украинцами и распространенном в социальных сетях, отсутствует информация об убийствах и гибели мирных жителей.

В июле 2024 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что направит генсеку ООН новый запрос о предоставлении российской стороне имен людей, чьи тела были показаны в СМИ в связи с антироссийской провокацией в Буче под Киевом.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что провокация в Буче была нужна Украине, чтобы объяснить отказ от договоренностей с РФ, несмотря на то что прежде в ходе переговоров стороны сумели достичь обоюдовыгодных решений. По его словам, решение об отказе от переговоров было сделано по указке западных кураторов, в том числе Великобритании.

0

1329

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Новые «Красные Линии» на марше

28 августа 2026 года
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200.md.jpg

Поговорим вновь о ракетах. Комплексно. О британских крылатых «Storm Shadow». К порогу избы-отвечальни подброшен гневный комментарий на вчерашнее заявление Марии Захаровой, где (не упомню в который раз) поганым островитянам российский МИД пригрозил ответственностью за снабжение Киева британским ракетным оружием и технологиями для его производства. А «виновные в совершении военных преступлений, в том числе против мирного населения нашей страны, будут наказаны сообразно содеянному», конец цитаты. Опять двадцать пять.

Аlso, если быть точным, то бритишей мы предупреждаем второй год безостановочно, как только «Storm Shadow» полетели в сторону тылов нашей любимый Родины. Так называемых «новых», а потом «исторических» в границах 1991-го года. Разницы между ними не вижу, но правоведы настаивают: ныне русские конституционные Крым и Новороссия есть оспариваемые территории, только после признания их представителями так называемой «Украины» вопрос будет закрыт на 90%.

Лично понимаю бурлящую желчь добрых русских людей, остро реагирующих на рутинную мидовскую практику «выражать озабоченности» и предостерегать наших заклятых партнёров о «возмездии за содеянное». Пятый год уже толчём H₂O в ступе и стараемся понять логику государевых людей в их предостерегающей риторике, заканчивающейся всегда одним: ударами возмездия по гетманщине. И представить себе поражение «Орешником» производящих или логистических узлов на территории НАТО... это фантастическое допущение при спутанном сознании.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_120078dd33dc864a917c.md.jpg
Потому подобную тему прошу больше не забрасывать дилетанту-автору, всё тёрто-перетёрто сотни раз. Когда начальство посчитает нужным, тогда и ответит. А делать грозным голосом «предупреждения» Мировой Жабе даже на вопиющие акты кровавого террора — работа Марии Владимировны и всего дипломатического корпуса. В должностных обязанностях так прописано. Когда появится другая точка зрения из разряда военно-политической целесообразности, думается... предупреждений не будет. Как 24-го февраля 2022-го года. Молча собрали подсумки и пошли дело делать.

Что тучи сгущаются над грязным последом Мировой жабы — тоже факт. Как прояснили ситуацию с неожиданным визитом главного американского шпиона Рэдклиффа в Москву «осведомлённые источники», примчался сей пациент «убеждать Россию не атаковать страны НАТО». Верю. Безоговорочно. Ибо переговоры свёрнуты, стороны ясно и чётко сформулировали свои позиции «воюем до талого», поднимая градус эскалации.

Точек соприкосновения нет, и не просматриваются. Островитяне с брюссельским паучьим гнездом убеждены в действенности прямого ракетно-беспилотного террора, мы запаслись терпением и медленно-медленно стягиваем белоснежные перчатки. Пока с одной руки, и то хлеб. Куда всё движется, объяснять не нужно, и наши американские партнёры спешат настроить оптико-электронные приборы на крайнюю красную черту Кремля. Как известно, всегда открытого для конструктивного диалога.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_120038c2cf28e41287ed.md.jpg
Но, по существу. А пока Мировая Жаба на такие подвиги не сподобилась, то статус-кво будет существовать в зеркальном режиме. Киев пятьдесят самоубивцев продолжат финансировать, снабжать и вооружать, а хунта по главному пункту Сделки на Крови — поставлять окопное мясо любыми доступными способами. Наша задача прикрыть глубокий тыл эшелонированным зонтиком ПВО, на фронте удерживать стратегическую инициативу и перемалывать на фарш гетманское войско.

До ударов по стратегическому тылу Запада дело вполне может дойти, если мы начнём пропускать много и часто ракет/беспилотников, террор против гражданского населения станет ежедневным, чувствительным и массовым. Есть такая опасность? В теории ответ положительный, но нужно понимать: янки на сегодняшний день менее всего заинтересованы (как и мы) в подобного рода экспериментах и репетициях глобального столкновения. Потому визиты Рэдклиффа и прочих мутных засланцев будут множится.

Ракетные миазмы

Теперь к более понятному вопросу Читателя и главной теме статьи. Новоиспечённый премьер Поганого Остров, некто Энди Бёрнем, начал чётко соответствовать собственной фамилии (burn с аглицкой мойвы — гореть, жечь, подгорать). Отжигал пятого дня в місто Київ на праздновании юбилейного Дня Незалежности. В подарок небритому криворожскому шинкарю привёз «технологии и технические данные для производства англо-французских ракет «Storm Shadow/Scalp» с локализацией».
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200af9c361682a07896.md.jpg
Это в довесок к производимой островитянами якобы украинской баллистической ракете «Фламинго». Также обещано отправиться на поклон к заокеанскому дяде, вымаливая регулярные поставки боеприпасов к опустошённым гетманским ЗРК «Patriot», все собственные запасы Лондон уже передал Киеву и сидит на голом НЗ. Плюсом к дефицитному бюджету, галопирующему госдолгу, падающей экономике и политическому краху вековой двухпартийной системы. Но «Украину мы не бросим»...

Хорошо. Техническая сторона вопроса разбирается быстро — никакой локализации «Storm Shadow/Scalp» на территории гетманщины быть не может по определению. Чтобы не визжали лягушатники с пожирателями овсянки и какие только лицензии не передавали.

Во-первых, это не собственность конкретного ничтожества Макрона или Бёрнема, а целого промышленно-исследовательского конгломерата частных компаний. С авторским правом, акционерами, советами директоров и прочими пирогами «развитого капитализма».
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_12003d7a9594f37775c6.md.jpg
Технологиями, в которые вложены миллионы денег. Передать криворожскому шинкарю документацию хоть на один элемент из сотен составляющих столь мудрёных ракет — быть уверенным, что всё ближайшим вечером окажется в русском «Ростехе», Китайской аэрокосмической научно-технической Корпорации, у инженеров КСИР и бог весть кого ещё.

Второе: локализация чувствительных оборонных технологий, включённых в контур обороноспособности НАТО по конкретным изделиям... невозможна по нормативным документам Альянса, на то необходимо коллективное решение. Если собственники данных оборонных технологий не возражают или уступают права интеллектуальной собственности, снимают гриф коммерческой тайны. Плюсом к официальным правительственным решениям своих стран об отмене статуса «военной тайны». И третье... кто сие собирать будет?

Украина? Несмешно. Ибо гетманские неспособны даже великое советское индустриальное наследие в хоть какой-то форме воспроизвести. Например, начать от печки. Постараться вспомнить промышленный цикл для штамповки ракет средней дальности Р-12 и Р-14. Или моноблочной Р-36 на высококипящих компонентах топлива, ставшей крёстной бабушкой тяжёлых жидкостных стратегических межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися частями Р-36М, Р-36МУТТХ и Р-36М2.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200d33fde0944b3df7e.md.jpg
И вообще, много чего по компонентам ракетного производил «Южмаш» и добрые две дюжины других оборонных предприятий. А тут сразу через несколько ступенек прыжок на крылатые «Storm Shadow/SCALP-EG» с тандемными боевыми частями. Остановленное производство коих сами лягушатники с островитянами вспомнить не могут, хотя серию прекратили буквально вчера. Обещают запустить линии «после проводимой модернизации», но эксперты лишь глумливо усмехаются.

Дело даже не в технологиях секретного уровня, а в целесообразности подобного производства. Конского по конечной стоимости продукта. Как показала практика, ракетное оружие необходимо массовое и дешёвое, а не золотые слитки в штучном исполнении, коими «Storm Shadow/SCALP-EG» и являются. И припасы воздушного базирования без полного контроля собственного неба есть редкая ересь, тайком и по большим праздникам вылетающие боевые самолёты Повитряных Сил не способны нанести массированный ракетный удар. Зачем огород городить?

Ударить по торговому центру в Донецке, как случилось позавчера? Хорошо, собрали кровавую жатву мирняка, но как террор повлияет на военные действия? Правильно, никак. Рассуждаю цинично, но восемь пострадавших от припаса стоимостью в полтора миллиона фунтов является исключительно бандеровской математикой. Так не воюют. И столь редкие ракеты для особо укреплённых целей не расходуют на гражданские объекты.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200a775592b5ed8833a.md.jpg
Но, кто мы такие, чтобы чужие деньги считать. А вот умные дяденьки с Поганого Острова имеют право и практикуют. Прикинув на манжетах, что из всего цикла производства «Storm Shadow/SCALP» гетманские одичавшие промышленники не одолеют даже корпуса и отсеков припаса.

Могли кабели плести, но тут по профильному заводу немчуры «Кромберг энд Шуберт» на Житомирщине прилетело крепко 10 августа, потому и данная опция выпадает. Как и все прочие, ибо любая мастерская по выделке ракетного компонента будет уничтожена. Даже если её спрятать в скальный карпатский массив, а нам гиперзвук испытывать тоже надо. Потому ничего сложнее примитивных элементов конструкции с трудоёмкой механической обработкой на гетманщине размещено не будет по определению.

Выводы

Смогут лягушатники с островитянами вновь запустить собственное производство — вопрос дискуссионный, отсылает спорщиков к главному вопросу «а зачем». Ветка ракет «Storm Shadow/SCALP» оказалась тупиковая, их модернизация должна начинаться с кульмана в НИИ, а не промышленной площадки. Данный прискорбный факт выяснили в 2018-м, когда гнилой помёт Мировой Жабы решил применить свои «самые совершенные» ракетные поделия против сирийских военных баз.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200ee637090bd8ac68d.md.jpg
Всё до единого было сбито не самыми современными ЗРК. Типа первых версий экспортных «Торов». Если действовать в логике настоящей вооружённой борьбы, а не террора против мирняка и гражданских объектов, то достаточно знаний арифметики начальных классов, чтобы себя от подобного лиха обезопасить. То есть, на расстоянии 280-500 километров самые важные объекты банально прикрывать системами ПВО, поскольку англо-британские поганцы способны поражать только неподвижные цели.

Второе. Сия ракета есть воздушного базирования, хранится в шаговой доступности от боевого самолёта, это серьёзное ограничение применения в ситуации «закрытого» противником неба. Режима постоянной охоты за носителями, что исключает массированное применение. И, как показали опять-таки сирийские эксперименты, часть ракет «Storm Shadow/SCALP» просто не добралась до назначенных целей (как и американские «Tomahawk») по причине истёкшего срока годности.

Третье. Все «попытки модернизаций систем наведения и снижения заметности», ныне предъявляемые как идущий «секретный технологический процесс», есть развесистая клюва для вислоухого стада. Поскольку российские системы ПВО/ПРО превосходят любые модернизации подобных дозвуковых ископаемых на порядок. Даже не в разы. Особенно экспортных серий с кастрированными показателями дальности и наведения в конечной стадии полёта по GPS. Уязвимых для простого комплекса РЭБ.

Потому ново-подгоревший британский премьер начал свою короткую бесславную карьеру с оголтелого вранья. «Лицензию» на производство данного поделия передать невозможно в папочке, которую заляпал токсичной от запрещённых веществ слюной пан гетьман. Для таких щедрых «подарунков» необходима увесистая тележка примерно сотни согласованных решений, некоторых с парламентской печатью.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_1200dec65c775b6c429e.md.jpg
Критические технологии таковы: маршевый турбореактивный двигатель Microturbo TRI 60-30, предназначенный для одного полёта, требующий жаропрочных материалов горячей части, сложнейшей механической обработки компонентов и стендов для каждого испытания.

Серия невозможна, ибо её не было во время производства «Storm Shadow/SCALP», каждое «двигло» делалось штучно и ручками стайки высококвалифицированных инженеров. Это культура.

Головка самонаведения из четырёх узлов является самым сокровенным секретом лягушатников и пожирателей овсянки, полного цикла производства нет по обе стороны Ла-Манша, то стыкуемый в момент сборки агрегат. Из тепловизионной охлаждаемой инфракрасной ГСН, бортового процессора с алгоритмами распознания цели, вычислителями точки прицеливания и алгоритмами DSMAC совмещения изображения сцены с эталонной цифровой картой, заложенной в полётное задание. Это тоже культура.

Навигационный блок представлен технологиями ИНС + GPS + TERPROM исключительно британской выделки. То есть, Инерциальный Блок ведёт припас, манёвр по карте обеспечивает спутниковая коррекция, TERPROM контролирует данные радиовысотомера с цифровой матрицей высот. Подобную связку дублирующих систем в случае действия РЭБ невозможно передать шинкарю Володе, то ручная настройка каждого изделия в момент изготовления и тем более подготовки запуска. Культура...
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_12006e3c7119d48ddad9.md.jpg
Самое последнее: тандемного типа проникающая Боевая Часть. За обладание подобной технологией предварительного «вскрытия» защищённого объекта и влёта основного заряда внутрь с подрывом программируемого взрывателя... немало органов отдадут примерно 99% военных инженеров мира. Технология проникающих боеприпасов с замедлением хорошо и давно известна, но есть в данном случае нюанс: «Storm Shadow/SCALP» срабатывают «не примерно», а с практически абсолютной точностью после проникновения.
https://e.radikal.host/2026/08/28/scale_120048dded3d3a90b4f8.jpg
Это тоже сложнейшая производственная культура, сиречь неизменная гарантия качества от изделия к изделию. Достигается она стабильной и неизменной компонентной базой без всякого ефрейторского зазора.

Обычно жуть как секретной и национальной от конкретного производителя. Локализация здесь невозможна по определению, например... гении промышленной инженерии в облике колбасников и самураев так и не смогли освоить полный цикл зенитных ракет семейства PAC-2 для американских ЗРК «Patriot», хотя им передали всё до последней рукописной бумажки по лицензии. Причина простая: критическую элементную базу невозможно скопировать полностью, это... магия места, если хотите.

И напоследок о политике момента. К заявлению Её Превосходительства г-жи Марии Захаровой «ответом на удары по России британским оружием могут стать любые военные объекты и техника Британии на Украине и за её пределами». В качестве желчного ворчания с дивана и отполированной лавки ватажной «буханки» имею сказать коллективное: не хвались идучи на рать... Для начала разберись с логистикой и промышленной отвёрточной сборкой гетманского ВПК на полтыщи вёрст от ЛБС. Это для начала, а там посмотрим. Как сетевую вековую Империю от Сиднея до Торонто и всё НАТО от Вашингтона до Вильно забеждать. Доклад закончил.

=====================

0

1330

https://e.radikal.host/2026/08/28/G1iOj6dWYAAhsMh.md.jpg
28.08.2026 | Рихардс ВИНКЕЛИС

В Латвии неонацисты призвали отменить статус неграждан и начать их просто депортировать

Новый этап латвийской русофобии

Идущая на выборы в Сейм неонацистская партия «Austošā Saule Latvijai» («Восходящее солнце для Латвии») в своей предвыборной программе призвала отменить статус «неграждан», после чего начать депортации «нелояльных» представителей этой части латвийского населения.

Введение такого лозунга в публичное информационное пространство Латвии – это новый шаг Латвийской Республики по пути русофобии. Почему? Давайте разберёмся.

Дело в том, что «Austošā Saule Latvijai» предлагает не дать негражданам латвийское полноценное гражданство, а выдать им взамен статуса «неграждан» документы лиц без гражданства. Что откроет путь к их депортациям.

Для понимания юридических тонкостей давайте разберёмся в правовых и исторических нюансах латвийского статуса «неграждан».

Изначально Народный фронт Латвии (НФЛ) в 1990-м году обещал нулевой вариант предоставления гражданства, провозглашая перед выборами в Верховный Совет ЛССР лозунги «Едины для Латвии!», «Латвия — наш общий дом».

Вместе с тем, Артур Приедис в издании «Pietiek» прямо пишет, что «Народный фронт» пошёл на заведомый обман избирателей, обещая нулевой вариант гражданства.

И действительно, уже 15 октября 1991 года Верховный совет Латвии принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», фактически лишившим полноценного гражданства республики более 700 тысяч человек.

Первый лидер НФЛ Дайнис Иванс впоследствии назвал это решение «предательством» первоначальных идеалов движения.

В своих воспоминаниях Дайнис Иванс написал: «Когда Верховный Совет принял закон о гражданстве, который радикально отличался от того, что было включено в декларацию и программу Народного фронта, я был единственным членом ВС, проголосовавшим против него. В то время я считал это предательством. Несмотря на то, что лицемерие – обычное дело в политике, я не мог поступить иначе. Какое-то чувство чести мне мешало».

После данного постановления ВС ЛР создалась угроза массового негражданства в Латвии с последующими депортациями.

Латвийский политик и тогда депутат Европарламента Татьяна Жданок в интервью СМИ, отвечая на вопросы об истории возникновения в Латвии статуса «негражданин», заявила: «Дело в том, что первые наши латвийские законы поступали в основном из Эстонии. И проект закона 'О въезде и пребывании в Латвии иностранцев и лиц без гражданства', рассматривавшийся в начале 1992 года Верховным Советом, был полностью скопирован с эстонского варианта. Он определял, что для всех лиц, имевших постоянную прописку, но не являвшихся гражданами Латвии, основанием для пребывания в стране является вид на жительство. То есть на постоянных жителей, часть которых родилась в Латвии, навешивался ярлык иностранцев. Это было сделано с тем, чтобы приравнять ситуацию в Латвии к сложившемуся положению вещей в западноевропейских странах, низвести русских до положения 'гастарбайтеров'. В латышской прессе в то время часто проводились параллели: 'Вы, русские, - как турки'».

«В Эстонии, кстати, эта концепция и была в основном реализована. Тех, кто не получил статус гражданина Эстонии, заставили оформлять виды на жительство. Но нам в Латвии удалось этот подход заблокировать. Наша фракция 'Равноправие' в Верховном Совете была достаточно сильной. Мы поставили буквально ультиматум премьеру Иварсу Годманису: если в таком виде пройдет этот закон, то мы выведем народ на улицу. Поэтому в последний момент фракция НФЛ пошла на попятную. И в постановлении о введении в действие этого закона появилась запись, что он не распространяется на тех, кто имеет постоянную прописку в Латвии на 1 июля 1992 года, т.е. на момент вступления закона в силу. Таким жителям Латвии был обещан специальный статус. И вот это уже шло вразрез с предложениями западных советников», – отметила Жданок.

«Мы считаем, что это в значительной мере облегчило ситуацию латвийских русских и других представителей меньшинств. Статус 'негражданина', оформленный законом 1995 года, давал людям право вернуться в свою страну, право быть защищенными консульскими учреждениями страны во время пребывания за рубежом. А эти права характерны именно для граждан. Можно сказать, что люди получили статус 'граждан, пораженных в правах', то есть статус 'граждан второго сорта'. Потому что 'неграждане' не имеют целого ряда политических, экономических и социальных прав, которыми обладают граждане Латвии. Но то, что наши 'неграждане' не представляют риска нелегальной иммиграции, так как Латвия обязана принять их назад, было главным аргументом, который я приводила, добиваясь для них безвизового режима в странах Евросоюза», – подчеркнула политик.

«Кстати, в Эстонии, где статус 'негражданина' давал гораздо меньшие права, значительная часть жителей, не признанных гражданами Эстонии, взяла российское гражданство. Там сейчас около ста тысяч граждан России и сто тридцать тысяч неграждан», – разъяснила Жданок.

«У нас же пропорция совсем другая. Примерно 20 тысяч человек стали российскими гражданами, а подавляющее большинство лиц без латвийского гражданства (изначально – восемьсот тысяч) так и остались "неграми". Но еще раз подчеркну, что именно специальный статус "неграждан" Латвии и Эстонии дал возможность избежать превращения их в иностранцев и позволил мне добиться для них безвизового режима передвижения в Евросоюзе, который вступил в силу в январе этого года. Правда, здесь есть исключение: поскольку Великобритания и Ирландия не участвуют ни в каких соглашениях ЕС по визовым вопросам, режим свободного передвижения для 'неграждан' на эти страны не распространяется», – резюмировала политик.

Статус «негражданина» определяется принятым Сеймом в 1995 году законом «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии и иного государства».

По решению Конституционного суда Латвийской Республики от 2005 года, неграждане не являются апатридами.

То есть теперь «Austošā Saule Latvijai» пытается вернуть ситуацию к 1992-му году и сделать их лицами без гражданства. После чего депортировать.

https://www.fondsk.ru/news/2026/08/28/v … ikh-prosto

0

1331

«Какие нацисты на Украине?!» Главный раввин рассказал, как развенчивает «российскую пропаганду»

28 Августа 2026

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/de6fd1458713906b26671d00adeb727a_XL.jpg

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман утверждает, что нет никаких оснований называть украинское государство нацистским, ущемляющим права русского населения.

«С начала войны я разбивал эти лживые нарративы российской пропаганды. Я говорил, что Украина − демократическая страна, здесь свобода религии, слова, печати. И все нации здесь жили и живут свободно: будь то евреи, или русские, или татары, или другие», − сказал Асман в интервью «РБК-Украина».

Главный раввин добавил, что в российскую «пропаганду» о нацистах могут верить люди на Западе, которые сами не бывали в Украине.

«А я им говорю: какие нацисты на Украине?! В украинском парламенте даже нет националистических партий», − отметил Асман.

Напомним,  27 июня 2025 года Владимир Зеленский подписал указ о награждении орденом «За заслуги» ІІ степени главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана.

0

1332

Отрезать от моря и фронт на широте Полтавы. Что делать России с пиратством Украины

28 августа 2026 года
https://e.radikal.host/2026/08/28/1065880310_0_24_1125_656_1280x0_80_0_0_1b85187a3a94c33cb2458344f5042223.md.jpg

Ростислав Ищенко

Украинские БПЛА атаковали в Чёрном море турецкий грузовой паром Lider Bordo Mavi, двигавшийся из Самсуна в направлении Туапсе под флагом Камеруна. Это не первая атака Украины на грузовые суда третьих стран в Чёрном море, также это не первая атака на турецкие суда

Отличие от предыдущих случаев заключается в том, что раньше суда подвергались атакам либо на подходе к российским портам, либо в открытом море, но после того, как они заходили в российские порты (независимо от цели: погрузка или разгрузка).

Атаки на суда, идущие в российские порты или побывавшие там, укладываются в схему попытки дальней блокады российских портов, не ставящей целью их полную остановку, но являющейся попыткой вызвать существенные нарушения их работы.

Это делается для того, чтобы в первую очередь затруднить экспорт через черноморские порты российского зерна и энергоносителей (нефти и нефтепродуктов). Таким образом, Украина пытается нанести России двойной ущерб – сократить поступления в бюджет и поставить под угрозу продолжение хозяйственной деятельности предприятий, чья экспортная активность замкнута на порты Чёрного моря, которые, таким образом, могут лишиться существенной доли товарооборота.

Именно поэтому Киев, несмотря на все протесты и предупреждения казахстанских и американских акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), поддержанных соответствующими государствами на официальном уровне, продолжает наносить удары по нефтяному терминалу и иной инфраструктуре консорциума в Новороссийске.

В эту же логику укладываются и удары по заходящим в российские порты судам, принадлежащим судоходным компаниям государств, поддерживающих Украину, в том числе Турции, нейтралитет которой в украинском кризисе не мешает Анкаре периодически снабжать Киев необходимыми последнему дефицитными видами вооружений.

Союзники Киева и подобные Турции условные нейтралы, заинтересованные в сохранении русофобской Украины как противовеса России в Северном Причерноморье, периодически заявляют вялые протесты, но в целом вынуждены мириться с военно-морской активностью киевских властей, понимая ограниченность возможностей последних, не позволяющей им на равных противостоять РФ в данной акватории и вынуждающей применять тактику ударов исподтишка.

В данном случае мы имеем дело с модернизацией украинского подхода. Турецкое судно в открытом море атаковано до того, как могла быть точно идентифицирована конечная цель его пути. Впрочем, вряд ли украинцы сомневались, каков порт назначения, и вряд ли они ошиблись. Однако подобная атака далеко выходит за пределы как ближней, так и дальней блокады российских портов и более чем соответствует понятию пиратства.

Военные корабли конфликтующих стран могут досматривать в открытом море нейтральные суда по подозрению в наличии военной контрабанды на борту. Если подозрение подтвердится, судно может быть арестовано, а в экстремальных случаях даже потоплено (экипаж предварительно должен быть снят, и ему необходимо обеспечить безопасность либо в статусе военнопленных, либо передав его третьей стороне для интернирования до конца войны).

Сразу топить военный флот государства — участника конфликта может гражданские суда и даже военные корабли третьих стран, идущие в порты, блокированные данным флотом, или из них.

В данном случае судно было атаковано до идентификации порта назначения и без проверки на провоз военной контрабанды. То есть Украина, без предъявления обвинения, атаковала беспилотниками мирное торговое судно третьей страны в открытом море, что и является пиратством.

Вряд ли Турция предпримет по этому поводу какие-либо серьёзные меры. Скорее всего, просто "не заметит" или ограничится вялыми протестами. Такова общая позиция Запада по поводу военных "шалостей" Украины за пределами своей национальной территории и территориальных вод. Не имея возможности обеспечить Киеву паритет с российским Черноморским флотом, Запад поддерживает его террористическую активность против российских портов, а потому вынужден терпеть "эксцессы" с собственными судами.

Для нас новая выходка Киева интересна тем, что она лежит в русле недавно обсуждавшегося Украиной и "коалицией желающих" плана парализации всего черноморского судоходства в качестве асимметричного ответа на блокаду Россией украинских черноморских портов. Идея проста:

у Киева недостаточно ресурсов для обеспечения надёжной блокады российских портов. Урон наносится недостаточный, чтобы серьёзно сократить российскую черноморскую торговлю;

в качестве решения проблемы предлагается поставить под угрозу уничтожения без выяснения обстоятельств любое торговое судно, вошедшее в акваторию Чёрного моря.

Поскольку украинские порты блокированы и их работа фактически парализована, суда с украинскими грузами стоят в Дунае и в Констанце и не могут произвести разгрузку в портах назначения, значит, поставщики ищут другие, не связанные с морскими перевозками, логистические каналы для доставки своих грузов на Украину.

Киев ущерб уже понёс. Раз он не может в ответ блокировать российские порты так же эффективно, как Россия украинские, он пытается остановить их работу путём остановки черноморской торговли (черноморского судоходства) в целом. Очевидно, что заранее заявленные суда союзников Украины, идущие в союзные порты, подвергаться атакам не будут. Под удар попадёт только их торговля с Россией.

Поэтому Киев и рассчитывает, что Запад будет и дальше терпеть его пиратские выходки. Санкционная политика нанесла Западу куда больший урон, чем может нанести украинское пиратство в акватории Чёрного моря, но она продолжается, так как имеет целью победить Россию. Черноморское пиратство Киева служит той же цели, значит, Запад должен так же терпеть.

Каков будет ответ России?

Вряд ли целесообразно гоняться за мелкими малозаметными БПЛА, пытаясь обеспечить прикрытие торговых маршрутов силами флота. Беспилотников у Киева пока много, маршруты протяжённые, а выход в море основных сил флота стоит дорого, тем более что боевое дежурство крупными силами придётся нести постоянно. Эффект от такого ответа будет низкий, если не отрицательный.

Наиболее эффективным способом является полное отрезание Киева от морского побережья (занятие портов Одесской и Николаевской областей), а также отодвигание линии фронта на север на широту как минимум Умани и Полтавы.

В такой ситуации возможности Киева пиратствовать в Чёрном море сократятся практически до нуля. Посылать редкие беспилотники в свободный поиск бессмысленно, а накрыть издалека всю акваторию, не имея на море глаз и ушей, невозможно.

https://ukraina.ru/20260828/otrezat-ot- … 64008.html

0

1333

Stepnyak написал(а):

«Какие нацисты на Украине?!» Главный раввин рассказал, как развенчивает «российскую пропаганду»

28 Августа 2026

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/de6fd1458713906b26671d00adeb727a_XL.jpg

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман утверждает, что нет никаких оснований называть украинское государство нацистским, ущемляющим права русского населения.

«С начала войны я разбивал эти лживые нарративы российской пропаганды. Я говорил, что Украина − демократическая страна, здесь свобода религии, слова, печати. И все нации здесь жили и живут свободно: будь то евреи, или русские, или татары, или другие», − сказал Асман в интервью «РБК-Украина».

Главный раввин добавил, что в российскую «пропаганду» о нацистах могут верить люди на Западе, которые сами не бывали в Украине.

«А я им говорю: какие нацисты на Украине?! В украинском парламенте даже нет националистических партий», − отметил Асман.

Напомним,  27 июня 2025 года Владимир Зеленский подписал указ о награждении орденом «За заслуги» ІІ степени главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана.

Как-то надо выживать украинскому главному раввину в нацистском государстве...

0

1334

Известия

На Украине крупнейшая сеть АТБ ввела ограничения на покупку продуктов

28 августа 2026 года

Крупнейшая украинская сеть супермаркетов АТБ ввела ограничения на продажу отдельных групп товаров. Об этом 28 августа сообщает издание Telegraf.ua.

Новые правила касаются покупок как в физических магазинах, так и при заказах через онлайн-сервисы сети. Согласно информации сотрудника АТБ, ограничения введены на консервы из рыбы и морепродуктов, мясные консервы, масло, уксус, продукты быстрого приготовления, крупы, макаронные изделия, хлопья, соль, соду, товары для выпечки, сахар и куриные яйца.

«Уважаемые покупатели! Все позиции группы «Яйца» реализуются с ограничениями — не более 6 кг/шт. в одном чеке», — говорится в объявлении, размещенном в магазинах сети.

Покупателям также могут отказать в попытке обойти лимит, оформляя несколько чеков подряд. Причины введения ограничений не раскрываются.

Украинское издание «Страна.ua» 12 августа сообщило, что пожар на складе в Броварах под Киевом может обернуться дефицитом товаров для пяти крупных украинских торговых сетей. Отмечалось, что дефицит товаров угрожает АТБ, «Ашану», «Сельпо», «Метро» и «Новусу».

=========================

0

1335

PadRe написал(а):

Видите ли, коллега, в отличие от вас, здесь не так много таких, кто учит Темнейшего, МО, ГШ, Правительство, генералов и конструкторов, как нужно строить систему ПВО. По крайней мере я таковым не являюсь.

Авиация ВСУ сбивает 40% гераней. А вот МОГи только 10%

Тут нет представителей МО,ГШ и Правительства. Усбагойтесь. Дискуссионный клуб старичков в лучшем случае.

PadRe написал(а):

К примеру - как сделать относительно (повторяю - относительно) дешевую ракету ПВО для отражения атак БПЛА самолетного типа?

На каждую опушку ракетчика не поставишь, самолет может оперативно менять район перехвата. Ракета имеет ограничение по высоте. запуск той же ракеты с воздуха- дешевле и эффективнее.

0

1336

Solomandra написал(а):

Авиация ВСУ сбивает 40% гераней. А вот МОГи только 10%

Solomandra зуб дает. Сам считал.

Solomandra написал(а):

На каждую опушку ракетчика не поставишь, самолет может оперативно менять район перехвата. Ракета имеет ограничение по высоте. запуск той же ракеты с воздуха- дешевле и эффективнее.

Ага. Solomandra не читатель.

PadRe написал(а):

И если исходить из главной задачи, то в ее решение не вписываются ни МОГи, ни малая авиация - обстрел ведется по одной цели с переносом огня на следующую после поражения, а дальность не превышает километра.

Еще раз для тех, кто в танке. Задача ПВО не гоняться за леталками на самолетах и тачанках "оперативно меняя район перехвата", а прикрывать своим зонтиком подразделения и районы сосредоточения - у войсковой ПВО, или стратегические объекты и населенные пункты - у объектовой ПВО. ПВО имеет стационарный характер. Ну в крайнем случае передвижной. 

Теперь разберем ваш бред

1. На каждую опушку ракетчика не поставишь.
Согласен. Но на каждую опушку и МОГ не влепишь. И самолетов не хватит каждую опушку прикрыть. Но там, где стоит один "Панцирь", потребуется полк "тачанок". Этот "Панцирь" в состоянии за минуту сбить 12 целей в радиусе 25 км, а самолет из 12 пропустит минимум 10, гоняясь за каждой. 
ЗРК - зенитно-ракетный комплекс - придумали для того, чтобы отбивать массовые налеты на дальних высотах расстояниях. Возможность ЗРК вести огонь не по одной, а по нескольким целям одновременно делает из авиации ПВО или артиллерийских систем анахронизм.

2.  самолет может оперативно менять район перехвата.
Самолет не может оперативно менять район перехвата. Потому, как самолет имеет радиус действия, привязан к аэродрому и РЛС, которая дает ему координаты целей. Кроме того, самолет (особенно малой авиации за которую вы тут бьете грудь тапком) еще и имеет невысокую скорость. Сравнимую со скоростью БПЛА. Поэтому - за двумя зайцами погонишься...

3. Ракета имеет ограничение по высоте.
Да, имеет. Но самолет тоже ее имеет. И БПЛА имеет. Особенно если БПЛА поршневой - выше 5 км он вряд ли подымется. А любой ЗРК имеет высоту поражения больше. И еще - вспомните 1960 год. Чем сбили Пауэрса? Банкой огурцов с самолета?

4. Запуск той же ракеты с воздуха- дешевле и эффективнее.
Извините, но это вас обманули. ракеты "Воздух-воздух" существенно дороже пакет ПВО. Хотя бы потому, что на них на всех стоят сложнейшие ГСН. Я уже не говорю про материалы, которые применяются для облегчения веса. К примеру Х-31 сделана целиком из титана. ПВО же вполне обходится радиокомандным методом. По крайней мере "Тор" и "Панцирь" его используют. И обычным алюминием. А насчет эффектности поражения разницы практически нет.

Вот видите, как в одном коротком предложении можно ляпнуть четыре (!) глупости от незнания матчасти.

Я вам уже сказал - вы стели мне неинтересны. Потому, что вы сейчас еще начнете и упорствовать, защищая сказанные вами глупости.

+1

1337

IL Fatto QuotidianoИталия

Оригинал статьи - https://www.ilfattoquotidiano.it/in-edi … a/8489111/

Западные экономисты ничего не понимают
IFQ: западные эксперты не признают факт смещения глобального центра силы в Азию

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24895/36/248953627_0:252:3091:1797_1280x0_80_0_0_bdd7274aa0f4dd8c045709dfc3cd5924.jpg.webp

МВФ десятилетиями дает ложные прогнозы и раз за разом попадает впросак, пишет IFQ. Это происходит потому, что он, как и другие западные институты, смотрит на мир сквозь призму Уолл-стрит, и отказываются признать, что глобальный центр силы давно сместился.

Пино Арлакки (Pino Arlacchi)

28 августа 2026 22:54

В газете Corriere della Sera от 2 августа Лукреция Райхлин, дочь того самого Альфредо Райхлина, который был одним из самых талантливых итальянских левых активистов (так проходит слава в своем отечестве), довольно высокомерно объясняет, что рост американских ставок происходит не просто так, поскольку казначейские облигации — это путеводная звезда мировой финансовой системы, а их доходность определяет стоимость капитала для государств, компаний и обычных граждан.

Это классическая прозападная аргументация, построенная на определенных категориях. В связи с этим возникает вопрос, которого официальная экономика тщательно избегает: почему ее прогнозы регулярно не сбываются? Речь идет не о мелких ошибках, а о глобальных промахах.
Международный валютный фонд — этот храм экономики — не смог предупредить крах 2008 года. На протяжении двух десятилетий тот же МВФ предсказывал неизбежную катастрофу Китая, который тем временем стал крупнейшим производителем на планете. В 2022 году все ждали краха российской экономики под давлением санкций: минус 8,5%. Россия потеряла чуть больше одного процентного пункта, а в следующем году ее экономические показатели выросли быстрее, чем у Европы.

Именно главный экономист МВФ Оливье Бланшар в 2013 году сделал самое громкое признание: налоговые мультипликаторы, использованные для навязывания Греции мер жесткой экономии, оказались неверными. Сейчас уже не важно, случайной ли была эта ошибка, ведь речь идет не о просчетах, а о неверных ориентирах. Западные экономисты берут за точку отсчета то, что ей уже не является. Они смотрят на мир сквозь призму западных категорий — доходность облигаций как "ориентир мировых финансов", протоколы заседаний ФРС как предсказания оракулов — и не замечают, что центр мировой экономики сместился на Восток, в Азию, и изменил свой характер.

Этот центр больше не является финансовым. Все вернулось к реальной экономике, включая заводы, инфраструктуру, энергетику и технологии. На долю Азии приходится почти половина мирового валового продукта. Только Китай обеспечивает примерно треть мирового производства, что превышает совокупный объем производства США, Японии и Германии. Внутренний товарооборот Восточной Азии превышает объем торговли со всем Западом. Расширенная группа БРИКС с учетом паритета покупательной способности имеет больший вес, чем "Большая семерка".

Эти цифры известны всем, и тем не менее в традиционных экономических кругах по-прежнему рассуждают так, будто мир живет в 1995 году. По их мнению, если доходность американских ценных бумаг растет, стоимость капитала повышается везде. Но где именно? Конечно, на Западе, который погряз в долгах, а не там, где финансируют свой рост за счет собственного капитала.

Китай — это пример того, что уже существует иная система. Крупнейшую в мире промышленную державу поддерживает Центральный банк, который принимает решения исходя из планов роста реальной экономики, а не в зависимости от колебаний Шанхайской фондовой биржи или Уолл-стрит. Пока ФРС в 2022–2023 годах поднимала ставки до максимального уровня за последние двадцать лет, Народный банк Китая спокойно их снижал, поскольку этого требовала экономика страны.

Это немыслимая ересь для тех, кто верит, что весь мир должен вращаться вокруг Вашингтона. Контроль капитала, долг, финансируемый за счет внутренних сбережений, кредитование, ориентированное на планирование — все то, что адепты неолиберальной веры клеймят как "финансовое подавление", на самом деле оказалось самой мощной защитой против чужих спекулятивных действий.

Азия обладает хорошей памятью. Там помнят, что устроила Уолл-стрит в июле 1997 года, когда спекулятивная атака на тайский бат за несколько месяцев смела экономику Индонезии, Кореи и Малайзии. В Азии эти события называют не "азиатским кризисом", а "кризисом МВФ", потому что именно действия Фонда — привычная политика жесткой экономии, ставки в 30%, распродажа национальных активов западным кредиторам — погубили нормальные экономики. Малайзия под руководством Махатхира пошла вразрез с политикой Запада и ввела контроль над капиталом, что помогло ей справиться с кризисом раньше и лучше всех.

Урок был усвоен. Азия накопила огромные резервы, создала в рамках "Чиангмайской инициативы" собственную систему валютной защиты, увеличила объемы торговли, осуществляемой в своих валютах, и приняла неписаное, но твердое правило: больше никогда не обращаться к Вашингтону с протянутой рукой. Не случайно уже четверть века МВФ предоставляет кредиты только тем странам, которые не смогли от него избавиться.

Экономист Джованни Арриги еще задолго до нынешних событий писал, что любая угасающая гегемония проходит фазу финансовой экспансии — финансовые ресурсы центра кажутся важными и привлекательными именно в тот момент, когда реальная экономика перемещается в другие регионы. Так было с Генуэзской республикой, Голландией и Британией. Так происходит сегодня с Нью-Йорком. Доходность казначейских облигаций — это не показатель реальной ситуации, а прощальная песнь гегемона, который принимает свою агонию за пульс планеты.

Западные экономисты будут и дальше давать ложные прогнозы, потому что они ошибаются не в десятичных знаках, а в объекте прогнозирования. Они предсказывают будущее уходящего со сцены порядка, используя методы, созданные для его анализа. Пока эксперты будут смотреть на мировую экономику через призму Уолл-стрит, они будут видеть только Уолл-стрит, хотя центр уже переместился в другое место без ведома МВФ.

Пино Арлакки — бывший заместитель генерального секретаря ООН. Его последняя книга — "Против страха" (Chiarelettere, 2020)

0

1338

https://aftershock.news/?q=node/1646720

29.08.Киев.Потужно!А раньше так нельзя было?

Ruud

29 августа 2026

Всех приветствую! В этот раз отсутствовал очень долго, но к сожалению, не потому что отдыхал, а из-за навалившейся кучи разных дел. Пару раз порывался сесть написать, но отказывался от этой идеи, потому что понимал, что это немалый кусок времени, которого и так не хватало. Сейчас вроде "выплываю" из всего навалившегося, попробую делать опять что-то вроде хроник, хотя и не факт, что в еженедельном формате. Ну с другой стороны, не сомневаюсь, что многих мое длительное отсутствие порадовало - пришла пора им огорчиться)

Разумеется, когда не писал 5 недель, очень сложно будет в привычном мне формате передать даже основную совокупность произошедших событий - за это заранее прошу пардону, может что-то интересное из наблюдений вспомнится при подготовке следующей публикации.

Если говорить совсем уж в общем, то вот теперь прилетать стало так, как по идее, должно было прилетать изначально, чтобы отбить охоту даже к мысли о "перемоге". Зачем нужно было для этого включать режим ожидания в течение 4,5 лет, ждать пока начнут выносить те же НПЗ или условные ВБ, мне решительно непонятно.

Ну да ладно.

На мой взгляд, с экономической точки зрения наиболее важно, что активно и обильно прилетает в порты Большой Одессы и Дуная. Позавчера вон впервые до Ильичевского порта долетели 4 ФАБа с УМПК - до этого пристреливались несколько раз, но падало в море. Теперь, полагаю, масштабы атак увеличатся и, скорее всего, будут расширены на порты самой Одессы и Южного. Экспорт аграрки не то чтобы встал, но реально резко сократился по сравнению с августом прошлого года - примерно втрое. Это находит своеобразные проявления в итоге. Мелким фермерам и даже средним (скажем, владеющие тысячей-другой гектаров) светит аллес капут. У них или вовсе нет, или явно недостаточно возможностей для хранения урожая.

У серьезных латифундистов (типа Веревского, Косюка или там всяких американцев) возможности в этом смылсе гораздо шире. Они как-то да выплывут, а пока именно они и предлагали своим более мелким коллегам продавать урожая в 1/3 себестоимости. При таком раскладе рентабельность, как я понимаю, появится даже при вывозе зерна по ж/д и частичной его потере. Но если проблема в ближайшее время не рассосется (с помощью договорняка, например, хотя пока на него нет даже намека), то никто ничего не будет выкупать даже за 1/3 стоимости скоро. Ну а с учетом того, что агропродовольственный экспорт - это больше половины всего экспорта, то сами понимаете.

Вторая экономически важная часть - это уничтожение производств. Причем как базовых (типа металлургии, которая сама в бюджет практически ничего не платит, кроме НДФЛ и ЕСВ, зато создает условия для того, чтобы платили на следующих переделах), так и вполне рентабельных (вроде тех же водочных или плиточных заводов). Как я понимаю, Запорожсталь уже совсем всЁ. Хотя до этого, находясь, в 30 км от ЛБС прекрасно работала (в т.ч. на оборонку) и экспортировала продукцию. Ну или тот же водочный завод "Хортица". Кстати, из Запорожья уже эвакуируются практически все производства, которые хоть как-то могут эвакуироваться - оба вышеприведенных примера оттуда как раз. Ну и упомянутый плиточный завод - это завод Герег (Эпицентр) в Киеве. На мой взгляд, даже и сейчас все стопы на удары по производствам до конца не сняты, но их стало гораздо меньше точно.

Что касается ударов по логистическим комплексам, то это, конечно, ответ на аналогичные удары по тому же ВБ и ему подобным, но не только. Тут целый комплекс последствий - от, скажем так, не совсем заполненных полок супермаркетов в Киеве и всей центральной Украине до опять же сокращения платежей в бюджет со стороны торговли (а это больше 1/6 всех налоговых поступлений в бюджет).

Но есть и еще кое-что. Все эти владельцы "эпицентров", "розеток", "сильпо", "АТБ" и т.д. во многом единомышленники и кошельки Зельца и Ко. Это не классические олигархи типа Ахметова или Пинчука, которые, безусловно, отстегивают Зельцу и Ко нормально. И конечно, продолжают иметь немалое влияние - причем Пинчук это вообще давно что-то вроде смотрящего тут от демпартии. Но это барыги, которые куда больше понятны Зеленскому и его окружению. Достаточно вспомнить Ковид, когда прилетела теперь уже несуществующая "Мрия", которую, как вы помните, из артиллерии уничтожили ВСУ, набитая гуманитарным грузом, продававшимся потом в упомянутом Эпицентре. Ну и таких историй целая тьма. Кстати, они сейчас искренне недоумевают, за що им прилетело, хотя этнических укров там что-то около 0. Там еще среди этой мразоты всякие Гороховские (монобанк), Конотопские (охранные системы Аякс) и т.д. - чистая этническая ОПГ, кстати, говоря) Конечно, было бы правильным, чтобы и по этим прилетело. Но с учетом слухов о том, что тот же Аякс как бы не совсем ушел из России (подтвердите или опровергните что ли? Ниже написали, что ушел, так что вопрос снимается) выпуская при этом кучу боевых дронов вна (это главный подельник отставленного Федорова), возможность такого развития событий для меня под вопросом.

В целом же, когда Зельц и натолкнувший его на эту идею Лондон затевали эскалацию, связанную с ударами по НПЗ, логистике (как складам, так и фурам), они явно должны были понимать, что экономический центр Украины находится сильно ближе к ЛБС, чем экономический центр России.

Соответственно, даже не имея столь длинной руки, которую Запад дал Украине с помощью массовых поставок (или финансирования сборки) дронов, предоставления разведки, связи и целеуказания, Россия вполне может этот самый экономический центр отутюжить имеющимися средствами гораздо жестче. Но ЧВК на то и ЧВК, что ее интересы хозяев как бы волнуют в последнюю очередь - разве что в смысле необходимости увеличения издержек на содержание. На тот момент решили, что это не критично. Посмотрим, что будет через полгода примерно. Все же раньше почти половина расходов бюджета финансировалась собственными силами, а на 2,5 доллара импорта все же вывозилось сырье на 1 доллар. Думаю, теперь соотношение экспорт/импорт может достигнуть и чего-то типа 1/5. Но судя по абсолютно стабильному курсу доллара к гривне (что нонсенс в этой ситуации) на данный момент спонсоры к этому были готовы. Вопрос, насколько долго они будут готовы

Теперь что касается прилетов по предприятиям ОПК, в частности, в Киеве. На мой взгляд, кампания их отработки ТЕПЕРЬ проводится достаточно эффективно. Завод Артема в надземном варианте, как мне говорят мои глаза, не функционирует. Может что-то делается под землей, но это, конечно, крохи от бывших масштабов. Антонов еще имеет нетронутые цеха точно, но прилеты после большого перерыва есть.

Результаты многочисленных и в последние недели почти как в тире прилетов по другим производствам, когда едешь мимо промзон, наконец, стали заметны глазу. В самых разных местах города. При этом не стоит, конечно, считать, что все прилетает точно. Так не бывает. Точно знать о случаях прилетов в, условно говоря, сараи я не могу, конечно, но на мой взгляд, Киевприбор - это примерно этот вариант. Есть и просто промахи, как в последнюю атаку, когда один из двух Цирконов прилетел между детской больницей и школой. Там кто-то в "святые 90-е" оттяпал кусочек больничной территории вместе с заброшенной котельной под дешманскую стоянку (даже не асфальтировали, просто пользовались оставшимися от Союза забором), на которой любители оставляли свои машины. Вот туда он и воткнулся - в 150 метрах от цели, в которую прилетел другой. Та находится  между улицами Смелянская, Молодогвардейская (переименована), Карпинского (переименована) . Я не знаю, что там было, но до войны оно было полумертвым. А в последнее время стало очень живым.  Собственно, большая часть погибших в тот раз была именно там. Но не в месте промаха - там как раз повезло, что ракета прилетела ни в упомянутые школу и больницу, ни в дом. В основном погибшие были в старой гостинке, возле которой был точный прилет. Просто сделана была из говна и палок. Там частично снесло крышу и чердак. Ну и прочие последствия. Ее много где показывали, найти несложно. Так вот, еще раз уточню: по этой гостинке прилета не было, была ударная волна. Не повезло. А вообще прилеты весьма эфективны.

Кстати, именно в предыдущий раз впервые отчтетливо и явно наблюдал прилеты Цирконов в район Святошина. Падают они, конечно, красиво. Что-то вроде большой звезды, летящей не вертикально, а по навесной траектории что ли. Как я понимаю, это плазма, поскольку на завершающем этапе двигатель явно не работает же. Звук от них куда более "потужный", чем от баллистического Искандера - видимо кинетическая энергия сказывается.

Позавчера, на мой взгляд, была проведена операция по выманиванию полученных ракет Пэтриот. "ППО" заявили о сбитии 8 Искандеров, но на самом деле, как я понимаю, было запущено 8 переделанных ракет-мишеней С-400, которые тоже несут относительно небольшую боевую часть, а потому требуют реакции. Судя по всему сбито было 7, а потрачено Пэтриотов 9 или 10. Запас теперь сильно сократился. Полагаю в ближайшие часы я должен увидеть уже не "обманки", а реальные Искандеры.

Да, упомяну еще один интересный эффект из-за успешных ударов по Запорожстали, Арселору (Криворожстали) и т.п. Цена на газ для промышленности вна обвалилась. Газ тут сейчас вдвое дешевле, чем в Европе. Потому как добыча есть, а крупных потребителей практически не осталось. Ну и Украина уже 2 месяца нетто-экспортер электроэнергии. Цех про сборке БПЛА не нуждается ни в большом количестве электроэнергии, ни в большом количестве газа. А ЧВК не нуждается в базовых производствах - ей достаточно иметь цеха по сборке БПЛА...

Ну, думаю, на сегодня хватит. Разумеется, охватил не все, но в этот раз постараюсь вернуться довольно скоро.

0

1339

Трамп сообщил о заключении с Венесуэлой сделки о переходе ее нефтяных запасов к США

29 Августа 2026

Американский президент Дональд Трамп заявил о заключении с Венесуэлой сделки, предусматривающей переход ее нефтяных резервов под контроль Соединенных Штатов.

«США только что заключили соглашение с Венесуэлой, это крупнейшая нефтяная сделка в мировой истории. По моему распоряжению госсекретарь Марко Рубио и военный министр Пит Хегсет в тесном сотрудничестве с уполномоченным президентом Венесуэлы Делси Родригес и в партнерстве с частным бизнесом обеспечили переход под контроль США более чем 65 миллиардов баррелей из подтвержденных нефтяных резервов Венесуэлы, без каких-либо затрат со стороны американских налогоплательщиков», − написал американский лидер в Truth Social, его слова приводит ТАСС.

Трамп отметил, что США таким образом «более чем вдвое увеличат» собственные запасы нефти, что позволит «существенно снизить стоимость бензина» в стране.

В январе после смены власти в Каракасе стороны заключили соглашения, по которым доходы от продажи нефти аккумулируются на счетах, контролируемых Вашингтоном.

На прошлой неделе замглавы Минэнерго США Кайл Хауствайт заявил, что в последние месяцы из латиноамериканской страны экспортируется более 500 тысяч баррелей нефти в сутки — около половины всего объема добычи этого энергоресурса в Венесуэле.

0

1340

ВСУ понесли первые потери в отрядах женщин с судимостью

29 Августа 2026

Женщины с судимостью, привлеченных в ряды ВСУ, понесли первые потери в зоне СВО, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«В батальоне "Шквал" 425 отдельного штурмового полка "Скала" сформированы штурмовые отряды из женщин — бывших заключенных. На Украине подтверждены потери среди них», — говорится в сообщении.

По его словам, в социальных сетях появился некролог на 39-летнюю Наталью Шелестову, военнослужащую 425-го отдельного штурмового полка «Скала».

«Она была осуждена в 2021 году за жестокое убийство собственной 4-летней дочери и приговорена к 10 годам лишения свободы. Не желая досиживать свой срок до конца, Шелестова подписала контракт с ВСУ и отправлена в штурмовой полк "Скала"», − пояснил источник.

======================================================

Вместо декрета – на фронт: украинок агитируют вступать в ряды ВСУ даже в женских консультациях

29 Августа 2026

Украину всё активнее готовят не только к снижению возраста мобилизации, но и привлечению в ряды ВСУ женщин из-за катастрофической нехватки живой силы на фронте и тотального снижения рождаемости.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2808183607.jpg

Так, в украинских женских консультациях появились плакаты с говорящим лозунгом: «Материнство – не единственный путь самореализации женщины».

Пока страна стремительно вымирает, медицинские учреждения намекают посетительницам на «счастливую» альтернативу семейной жизни, морально подготавливая их к мобилизации.

Катастрофическую нехватку живой силы на передовой западные медиатехнологи и киевский режим пытаются замаскировать под прогрессивную феминистскую повестку. Лозунгами о продвижении «равных прав и свободы выбора» население обрабатывают перед объявлением женской мобилизации, указывается в канале «Макс» «Осташко! Важное».

Почва для этого готовится тщательно: на сайте украинского Кабмина уже зарегистрировали петицию с требованием сделать военнообязанными всех бездетных и трудоспособных украинок.

В пророссийском подполье ранее сообщили, что ТЦК начали составлять списки женщин, в первую очередь медиков и фармацевтов. Официально киевский режим называет данные действия «учетом». Однако, по данным источников, за этим стоит подготовка к полномасштабному призыву без официального объявления.

Как сообщил 26 августа заместитель министра образования Украины Андрей Витренко, на Украине число первоклассников за семь лет сократилось более чем на 200 тысяч. За последние годы число детей, поступающих в первый класс, сократилось вдвое по сравнению с показателями 2018–2019 годов.

«К сожалению, у нас такая демографическая ситуация», — сказал он в интервью украинскому порталу «Новости.live».

Ранее директор киевского перинатального центра Дмитрий Говсеев назвал демографическую ситуацию на Украине кризисной. По его словам, для восстановления численности населения до уровня, существовавшего до 2022 года, каждой оставшейся в стране женщине пришлось бы родить по восемь детей, что он назвал невозможным.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70