Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Сообщений 1881 страница 1884 из 1884

1881

Беда ужасная приключилась: война Европы против России откладывается

12 сентября 2026 года
https://e.radikal.host/2026/09/12/2116881782_0_0_1673_941_1280x0_80_0_0_fee50420a4e9312e08f216125f0be4f0.md.jpg
Кирилл Стрельников

Призрак бродит по Европе — призрак алюминиевого таза.
Европейские информационные агентства бьют в колокола: цена на газ в Европе достигла максимума с 2022 года (1000 долларов за 1000 кубических метров), а биржевые цены на нефть на одной ножке перепрыгнули 100 долларов за баррель.

При этом, по данным Gas Infrastructure Europe, уровень заполнения газохранилищ в ЕС в августе достиг 13-летнего минимума — 64,4 процента (в конце августа 2025-го было 80 процентов). На фоне антироссийских санкций, запредельных цен на американский СПГ и перекрытия катарского краника Ираном возможности для восстановления запасов газа в европейских ПХГ стремительно сокращаются, и грядущий отопительный сезон перестает быть томным.

Отставим в сторону дрожащие тушки европейцев, которые своими ножками голосовали за самоубийственную политику своих правительств, и посмотрим в направлении России. А там главным европейским объектом остается план тотального и масштабного перевооружения Европы на 800 миллиардов евро, он же "Readiness 2030". Именно он чаще всего имеется в виду как некая реперная точка в военных приготовлениях Европы, направленных против нашей страны.
Так вот, данный грандиозный план, скорее всего, будет сорван или сильно затянется, и одна из главных причин — резко возросшая стоимость промышленной электроэнергии в Европе.

Аналитический ресурс Atlas Institute for International Affairs в своем докладе от 18 июня сего года констатирует: "Оборонно-промышленная база Европы работает в условиях энергозатрат, примерно вдвое дороже, чем в США (то есть в три раза дороже, чем в России. — Прим. ред.). По мере того как правительства увеличивают расходы к цели НАТО в пять процентов ВВП, этот разрыв снижает реальный объем продукции, который можно получить на каждый евро перевооружения".
Другими словами, при фиксированном бюджете и постоянном росте цен на электроэнергию конечная масса выпускаемой продукции будет меньше. Насколько меньше?

Нужно понимать, что военное производство по многим позициям чрезвычайно энергоемко — например, производство броневой стали, нитроцеллюлозы для порохов и алюминия для авиакаркасов, а также обработка редкоземельных металлов для систем наведения требует "значительных и непрерывных энергозатрат", которые не разжалобишь разговорами про погибающую Украину. Мало того, по данным экспертных ресурсов, при любом росте промышленных цен на электричество издержки в подобных секторах растут "диспропорционально" — то есть не линейно, а по экспоненте.

Возьмем, к примеру, авиационный и броневой алюминий (массово использующийся в легкой и средней бронетехнике).

Отраслевая ассоциация European Aluminium сообщает, что в себестоимости производства тонны алюминия в Европе электроэнергия составляет до 40 процентов. Соответственно, при повышении тарифов с 50 евро/МВт·ч в 2021 году до 184 евро/МВт·ч в 2025 году себестоимость тонны "военного" алюминия выросла с 2600 евро до примерно 4568 евро, то есть это падение физического объема на 43 процента (!) на тот же бюджет.

В среднем по палате европейского ВПК доля электроэнергии в себестоимости конечной продукции составляет порядка 25-30 процентов.
Если учесть прогнозы по повышению цен на газ и нефть в Европе (горячий привет иранцам, хуситам и американцам), то в Старом Свете в горизонте до 2030 года только из-за энергетического фактора физическое недовыполнение планов на перевооружение может составить от десяти до пятидесяти процентов (!) в зависимости от вида продукции.

Иначе говоря: великая война с Россией откладывается, пока дебит с кредитом не сойдется.

Совсем неслучайно на конференции FuelsEurope в Брюсселе 10 июня 2026 года заместитель генерального секретаря НАТО Шекеринска заявила, что "оборона зависит от надежного доступа к топливу и энергии": по данным американского ресурса Semafor, "за последние четыре года цена на энергию нанесла Европе больше ущерба, чем любое кинетическое оружие".

Забавно, что на фоне всех этих театральных дерганий, согласно CNBC, "запасы вооружений в европейских странах НАТО остаются ниже уровня 2021 года", а по версии Politico, "пока Брюссель делает ставку на милитаризацию и конфронтацию с Россией, долговая нагрузка европейских экономик достигает критических значений".

Тем временем Россия, где темпы и возможности оборонного производства в разы выше, чем в Европе, а стоимость энергии в разы меньше (что как бы что-то намекает на перспективы объявленной европейцами "войны на истощение"), "теперь располагает одной из сильнейших армий мира, которая обладает уникальным опытом ведения наземной войны следующего поколения" (цитата из свежего материала Foreign Affairs).

Впрочем, Европа еще может поднапрячься — главное, чтобы не порвались кружевные трусы.

https://ria.ru/20260912/strelnikov-2117098683.html

0

1882

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1993473.html

Синто

12 сентября 2026

Меня тут спросили, или мне не жалко «бывших соотечественников».
Я сначала хотел видео записать, а потом понял, что не смогу. Горло пережмёт и просто не смогу говорить. Поэтому будет текстом.

Синто говорит, что «Убивать людей плохо. Но иногда надо. Делающий это не должен испытывать радости от того, что делает».
В христианстве, собственно, не сильно иначе.

Семь лет назад я написал:
«Есть люди, и есть нелюди.
Люди сажают деревья, заводят семьи и растят детей. Пишут стихи, придумывают изобретения и проекты, занимаются личностным развитием, помогают слабым, забирают домой животных с улиц и приютов.
Люди стремятся к правде, искренности, красоте и долголетию, у них есть любовь, мечты, подарки. Им нравится дарить и заботиться.
Люди легко признают свои ошибки, извиняются и прощают.
Люди не начинают новых дел с обмана и не строят своё счастье на несчастье других. Люди думают о последствиях своих поступков и не делают так, как не хотели бы, чтобы поступали по отношению к ним самим. Люди экологичны.

А есть нелюди.
Нелюдям нужна война».

Нелюди устроили госпереворот на Украине, бросали в «Беркут» коктейли Молотова, сжигали заживо одесситов, шутили про «Ватка подгорела», «Личинки колорадов» и «Кондиционеры взорвались». Нелюди скандировали «Москалей на ножи». Нелюди радовались гибели детей Донбасса, требовали больше «Домбить Бомбас», взрывали линии электропередач в Крым и перекрывали Крымский канал (до них этот же канал перекрывали во время ВОВ нацисты).
Нелюди героизируют нацистов и поклоняются Рогатому богу. Бусифицируют людей и монетизируют их гибель. Нелюди врут про «Потерь нет» и «Перемога будет».
Нелюди издевались над мирными жителями Курской области и думают, что если действовать методами террора, бомбя жилые кварталы, это может дать им перемогу (не даст). Нелюди мечтают о геноциде русских и вечной войне.
Но самые главные нелюди в Лондоне, Брюсселе и Вашингтоне. Те, кто всё это задумал, выделил финансирование и сдирижировал. Виктории Нуланд и Борисы Джонсоны. Которых устраивает, что миллионы гибнут, лишь бы они продолжали свою безумную «большую игру за доминирование». Они, к сожалению, не гибнут на этой войне.

Нелюдей мне не жаль. Когда сдох нацистский выродок Парубий, когда замочили ведьму Фарион – я танцевал праздничное сертаки.
Я своими руками сломал бы жирную шею Борису Джонсону или Зеленскому. С брезгливым выражением лица, с которым душат гниду. И потом пошёл бы мыть руки от говна.
И спал бы сном младенца, ибо ни один человек не пострадал.

Но есть же и другие люди.
Есть те, кто не смог или не сумел выехать вовремя, и пятый год прячется от ТЦК.
Есть «ждуны», ждущие российскую армию.
Есть те, кто поставляет нам развединформацию, приближая нашу победу.
Есть те, кто сидит в тюрьмах за свою русскость. Я помню о вас, братья. Поэтому я всегда подаю свой скромный голос за то, чтобы среди условий мира обязательно было «освобождение всех политзаключённых из украинских тюрем».
Есть такие как Самойлов (с которым я эфир записывал), кто полгода просидел в тюрьме СБУ, каждый день подвергаясь избиениям и пыткам. Можно трижды быть с ним не согласным в оценке ситуации, но человек доказал свои убеждения делом, выстоял и не сломался (и таких тоже много).
Один из лучших авторов «Журналистской Правды» был с Украины, у него там оставались лежачие родственники, он не мог их бросить – но годами писал самые радикальные пророссийские тексты.
Там есть люди. И людей мне жалко.

Но чтобы освободить людей, нужно уничтожить нацистский концлагерь «Украина».
Поэтому работайте, братья!

Причём это не только моя позиция, это позиция нашего руководства.
Вы посмотрите, как работает наша армия. Каждый раз, окружая противника, она сначала «выдавливает из тюбика», давая возможность отступить. Потом уговаривает сдаться. И лишь затем – уничтожает.
Потому что мы не множим смерть без необходимости. У нас нет целей геноцида.
Позиция России морально безупречна. И я безмерно счастлив, что она такова, это лишний раз доказывает, что я сделал правильный выбор, что мы – Добро.

Это священная война. Война против Зла и несправедливости, выходящая далеко за пределы Украины. Война за будущее мира.
Не мы её начали, но мы её закончим.

P.S. В третьей серии попсового сериала «Молодой папа» есть внезапно глубокая сцена, когда старый кардинал Кальтаниссетта показывает жестом, как невыносимо тяжело нести Бога (the weight of God).
Оставаться человеком тяжело.
Убивать людей плохо. Но иногда надо. И мы будем радоваться победе (окончанию войны) и разгрому нацистов, а не гибели людей.
Можете считать меня нудным.
Nos nostraque Deo

https://sun9-79.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/elBKxxbbs9O7IjNa4_r31CaAHTqiSrBXRdVA7Zf3uaoi-hbRZ-9yoQ0fO4Pmu_UyUwecvikVDXofTFw_BKoRu8iW.jpg?quality=95&as=32x27,48x41,72x61,108x92,160x136,240x204,360x306,480x409,540x460,640x545,720x613,1080x919,1280x1090,1440x1226,1902x1619&from=bu&u=cke2UmzrY6X1Wf_yYjf4RtX-09BhL4je5QBnUaks4C4&cs=1902x0

0

1883

ИноСМИ

The Telegraph UKВеликобритания
12 сентября 2026

На четвертом постаменте на Трафальгарской площади появилась очередная неудачная скульптура
https://e.radikal.host/2026/09/12/280141730_0_27_603_329_1240x0_80_0_0_54a5d1904226005be50b94a34dcbdcee.md.jpg

"Дама в голубом" Чабалалы Селф стала очередной неудачной скульптурой на Трафальгарской площади, пишет Telegraph. Статуя изображает чернокожую женщину, одетую в ярко-синее платье. Жители Лондона сочли произведение искусства уродством и мечтают о сносе скульптуры

Кэл Ревели-Колдер (Cal Revely-Calder)

В работе "Дама в голубом" Чабалала Селф изо всех сил пытается перевернуть наше представление об "обычной женщине". Больше эта скульптура нам ничего не предлагает.

Четвертый постамент — непростая задача. Последние две современные скульптуры, которые украшали Трафальгарскую площадь, оказались неудачными: "Антилопа" (2022 г.) Самсона Камбалу, в которой в бронзе запечатлена напряженная сцена колониальной эпохи, и "850 Improntas" (2024 г.) Терезы Марголлес, которая представляет собой мезоамериканскую стену черепов из 850 слепков лиц трансгендеров*. Обе работы несли прямой посыл; ни одна из них не представляла интереса с точки зрения искусства.

К сожалению, вынужден сообщить, что у нас "хет-трик". В четверг утром состоялось открытие скульптуры "Дама в голубом" — бронзовой композиции, высотой 5 метров, автором которой стала 36-летняя Чабалала Селф. По традиции проект финансировался из государственного бюджета и был заказан независимой комиссией при мэре Лондона.

Скульптура изображает безымянную чернокожую женщину, одетую в ярко-синее платье, которая энергично шагает вперед. Посыл прост: вот фигура, личность, которую обычно не увидишь на пьедестале в общественном месте, и она заявляет о своих правах на землю под ногами и на весь мир перед собой. Остановитесь, взгляните, восхититесь и осознайте, насколько она естественна.

Слишком слабо. Хизер Филлипсон была последней достойной художницей, которая участвовала в проекте "Пьедестал". В 2020 году она представила работу "Конец" — свою жуткую сатиру на западную систему слежки и упадок. Эта работа заставляла постепенно терять душевное равновесие: глядя на взбитые сливки, отвратительную муху и парящий дрон, зритель примерно понимал, какой настрой пытались передать, но не мог точно понять, как это устроено. Тебя заставляли смотреть и размышлять.

Селф, напротив, заявила, что политическое искусство — а "Дама в голубом" именно таково — должно "влиять на людей относительно одинаково". Это меня удручает. Это логика детских книг или лаконичных слоганов для взрослых, которые вызывают бездумное одобрение.

Будучи молодой чернокожей американкой, Селф подвергалась отвратительным нападкам. В 2023 году в Бексхилл-он-Си была установлена "Сидящая" — еще одна большая бронзовая скульптура, изображающая чернокожую женщину. Вандалы испортили ее "кожу", выкрасив ее в белый цвет. Противостояние такому расизму, как мне кажется, позволяет в некоторой степени оправдать подход Селф. "Дама в голубом" станет для некоторых зрителей символом, который они редко видят. Она по-своему интерпретирует образ "обычной женщины" и излучает оптимизм.

Однако, как только вы поймете этот символизм — сопротивление, гордость и так далее — эта фигура мало что может предложить. Ее блеск настолько однообразен. Ее походка кажется такой инертной. Она напоминает мне "Corporate Memphis" — агрессивно скучный графический стиль.

И, что самое неожиданное, она прекрасно вписывается в компанию своих новых соседей. На трех других постаментах Трафальгарской площади стоят два генерала XIX века и Георг IV. Эти мужчины олицетворяют героизм — простые, безликие и понятные образы. "Дама в голубом" Селф должна была противостоять им, быть "обычной"; но, вознесенная в воздух и увеличенная в размерах, она случайно становится столь же героической — и скучной — как и они. Четвертый постамент должен вносить сумятицу на Трафальгарскую площадь. "Дама в голубом" здесь как раз к месту.

Комментарии пользователей X:

restore queen
Какое уродство

FrankTheMammoth
Я как раз нахожусь рядом этой скульптурой и могу подтвердить: вживую это выглядит еще хуже

Valentina Gomez
Выглядит ужасно.

Dr. Ricardo Duchesne
Левые настолько обезумели, что трудно понять, это серьезно или пародия.

Portobello the Snake
Я искренне надеюсь, что какой-нибудь британский патриот снесет это уродство ночью.

Barbara
Поздравляю, вы сделали Лондон и Трафальгарскую площадь посмешищем для всего мира.

John Henderson
Напоминает мне хозяйку из мультфильмов про Тома и Джерри. Еще одна чушь по типу "Новое платье короля", которая уродует Лондон. Карикатурно вульгарно и клишированно.

William the Sculptor
Какую цель преследует это произведение?
Какой высокий идеал оно воплощает?
Делает ли оно общественное пространство прекраснее?
Послание ясно: Великобритания уже не "британская", у нее нет высоких идеалов, нет чувства эстетики. Страна без идентичности и без цели под управлением глобалистов.

Tedward America
Это снесут, когда люди опомнятся.
Кстати, сколько это стоило? Сколько хлеба у детей отобрали, чтобы купить и установить эту штуку?

* движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России

https://inosmi.ru/20260912/velikobritan … 41398.html

0

1884

RT на русском

Такер Карлсон: Запад был сильно возмущён двумя действиями президента Путина

12 сентября 2026 года
https://e.radikal.host/2026/09/13/scale_1200.md.png

Запад был сильно возмущён двумя действиями российского президента Владимира Путина: тем, как он поборол олигархию в современной России после развала СССР, и тем, как он помог восстановить православие в стране. Такое мнение выразил американский журналист Такер Карлсон в интервью ведущему программы Going Underground на RT Афшину Раттанзи.

Такая политика, на взгляд Карлсона, спровоцировала Запад «на объявление этой войны против России».

«Первое — это изгнание олигархов. Получение контроля... Как вы знаете, Советский Союз распадается в 1991-м. Немедленно происходит захват контроля над государственными отраслями десятком людей в целях собственного обогащения. Они становятся сильнее государства. 26 лет назад приходит Путин — и говорит: «Нет, это не демократия. Это не страна, обладающая суверенитетом». И многих из них он прогоняет. Именно эти люди с тех самых пор финансировали PR-кампанию против Путина», — сказал журналист.

Отношение Путина к православию в России, полагает Карлсон, также стало «провокационным шагом» с точки зрения Запада.

«Потому что нет ничего, что элиты на Западе (особенно в Соединённых Штатах) ненавидели бы сильнее и что бы больше им угрожало, чем традиционное христианство. Почему? А потому что человек, конечно, будет больше верен Богу, чем государству. Так что по определению это угроза тоталитарным целям лидеров. Ведь какие-то вещи отказываешься принимать, если твоя вера их запрещает», — заключил он.

Как отметил американский журналист, неосведомлённость людей на Западе о ситуации на Украине привела к тому, что мир оказался на грани ядерной войны.

============================

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70