Эльвира Набиуллина. Почему для русских она - хороший и успешный глава ЦБ
https://aftershock.news/?q=node/1629570
Эльвира Набиуллина. Почему для русских она - хороший и успешный глава ЦБ
Руня
27 июня 2026
Здравствуйте. Жизнь полна повторений, а комментарии на АШ - полны шаблонов. Эта статья - моя очередная попытка аналитического разбора одного такого популярного шаблона/нарратива. Он практически ежедневно оформляется на этом ресурсе (и не только) в ряд утверждений/предложений, разных по форме подачи, но единых в своём содержании: «Пора уволить Набиуллину, энергичнее снижать ставку. Чего мы ждём?».
Как принято говорить на границе пафоса: "Я не представляю государственные структуры и общественные организации. У меня нет профильного образования и личных инсайдов. Прошу моё мнение воспринимать, как сугубо личное, основанное на публично доступной информации и моей собственной логике трактовки происходящего".
Погнали.
Часть I.
Вводная.
«Подумать только: второй день без первого! — Второй день без первого, первый день без второго».
Даже у самых апполитичных россиян уже свербит и чешется от волшебства, которое называется "ставка ЦБ".
Люди начинают выяснять, что происходит и многие вынуждены даже переспрашивать/уточнять имя Главного Мага, потому что комбинация букв "Набиуллина" звучит по-русски почти аморально.
И это окончательно сносит крышу у НЕ профессионалов.
Но мы же с вами тут, на АШ, не такие, да?
Или нет?
Давайте разбираться.
Сразу говорю, что разбор не всем зайдёт, поэтому для экономии вашего времение воспользуемся советом одного гениального классика размоток трудного: «Прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться».
Мы прямо сейчас проведём быстрое тестирование.
Переходим к следующей части.
Часть II.
Кто ты есть.
«Lyrics: I’m standing at the train station или "Стою на полустаночке" Валентина Толкунова»
Вся вот эта суета и крики про "докажите, что всё делается правильно" лично у меня первым делом вызывают вопросы о самом вопрошающем.
Не в плане его ума или, например, социального статуса.
Все мы разные.
Но есть вещи, которые - просто база.
Опираясь на которую, уже можно строить остальное.
Или признать, что да, «зашёл не в ту дверь».
Я сейчас выдвину несколько тезисов и задам несколько вопросов.
Раз мы обсуждаем один из ключевых элементов экономики России, то предлагаю посмотреть на саму Россию, некоторые фрагменты её жизни в первой четверти XXI века.
Что о ней можно сказать:
- Успешно отбомбилась по одной европейской стране
- Сейчас успешно бомбит ещё одну европейскую страну
- Успешно отбомбилась на Ближнем Востоке в Ираке (по ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация))
- Успешно отбомбилась на БВ в Сирии (по ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация))
- Успешно влезла в войну в Ливии (5 военных баз)
- Успешно влезла во "французскую Африку": ЧВК/Афр.корпус развернуты и ведут бои в Альянсе стран Сахеля (Буркина-Фасо, Мали, Нигер), ЦАР
Вопрос.
Долго думать не надо, просто фиксаните для себя свою первую реакцию.
- На фоне других стран первой четверти XXI века - эта Россия вас ничем не смущает?
Если ваш ответ: «ДА, смущает» - то, спасибо, что зашли, дальше вам будет не интересно, до свидания.
Если ваш ответ: «НЕТ» - поздравляю, вы - русский. В широком понимании этого значения.
Если ваш ответ: «хз», то дополнительная диагностика.
Следите за логикой.
Смотрим на 2022 год - год начала СВО.
1) Есть такая страна - Франция.
У неё есть ядерное оружие, военные базы вне территории, свой ВПК и Иностранный легион как экспедиционный корпус для быстрых реакций на обострения вне французкой территории.
2) Доля АЭС в энергобалансе Франции составляет 63%
3) Она критически из-за этого зависит от ядерного топлива/урана.
4) Под контролем Франции урановые рудники в африканской Республике Нигер (на эту африканскую страну приходится от 15% до 17% урана, используемого для производства электроэнергии во Франции)
5) В Нигер так же уже почти 150 лет на постоянной основе размещены французские войска.
6) В Нигер - была развёрнута вторая по счёту военная база США (201-я авиабаза к дополнению 101-ой), пункт управления беспилотниками. Американские официальные лица назвали авиабазу крупнейшим строительным проектом, реализуемым ВВС США. Один из ключевых объёктов Африканского командования США.
Теперь смотрим на 2023 год и далее.
8) В Нигере произошёл военный переворот. Французская база блокирована протестующими местными с флагами России и Нигер.
9) Российское командование (генерал Евкуров) встречается с новым руководство Нигера.
10) Французская армия покидает Нигер.
11) На территорию 101-ю американской авиабазы вкатываются солдаты российского Африканского Корпуса, занимают один из ангаров. Пентагон выражает правительству Нигер протест. Нигер требует вывода американских войск.
12) Американцы, как и французы, выводят личный состав и технику со своих военных баз в Нигере. Русские остаются, вступают в бой с местными террористами.
Как напоминание - всё это происходит во время СВО.
Вас ничего не смущает?
Если опять «хз», то заходите завтра, Россия атаковать Марс сегодня не готова (Там некого бомбить).
С русскими идём дальше.
Часть III.
Про главу ЦБ
«Однако я поражаюсь твоему спокойствию! И знаешь, Шурик, как-то даже вот тянет устроить скандал».
Я не буду сейчас обсуждать саму фигуру, возглавляющую наш ЦБ.
Предлагаю сосредоточится на логике УПРАВЛЕНИЯ и управленческих решений.
Я в этом шарю, обучен.
Вот смотрите.
У нас грабанули наши резервы ЦБ за рубежом. Народ требует расстрела виновных. Её не расстреляли/не уволили, работает до сих пор.
Какие вообще у нас есть варианты по управленческому решению/мотивации её оставить?
1. Зассали. МФВ рулит.
- Не прокатывает, потому что мы суверенны. Доказано бомбёжками. На этой планете в этом веке так отрывались ТОЛЬКО США. Все остальные либо тихо сидят, либо иногда саппортом с американцами. Ну, или междусобойчики как Пакистан/Индия. Чтобы так веером по миру раздавать затрещины - нас только двое тут таких. А успешно, с достижениями поставленных бомбёжками целей - только одни: мы.
2. Это не Эльвира лоханулась, а было ранее принято консолидированное решение ЦБ и руководства России. Риски изначально учитывались. Риски реализовались. При таком варианте - "голову не секут". Собрались вновь тем же составом как и при предыдущем решении, подняли планы реакции, дополнительно обсудили, пошли выполнять.
- Не прокатывает. При таком варианте заявление на увольнение не подают. А она подала практически сразу, после ареста счетов. Его не приняли. (подтверждений нет, опровержений нет тоже)
3. За одного битого - двух не битых дают. Её не уволили, потому что она - профессионал, которая теперь стала умнее.
- Не прокатывает. Такое на этом уровне - "детский сад - васильки". А если накосячит ещё раз? 4 небитых потом за неё брать? Может сразу 20? Пробовать так пробовать, пока не натренируется!
4. Эльвира ДУМАЛА, что лоханулась, когда подавала заявление на увольнение. Но его не приняли, потому что руководство страны было в курсе рисков и сознательно на них пошли по мотивам/причинам, которые с ней обсуждать не стали. Например, из-за того, что были готовы варианты встречного ареста чужих активов, просчитали бонусы в виде сразу убитой репутации Запада в глазах зарубежных стран/инвесторов. Действительно произошедшее бегство миллиардеров и их миллиардов из Лондона как бы намекает.
- какие контраргументы?
5. Лоханулись там наверху вообще ВСЕ.
- Не прокатывает. Там волки, которые пошли на встречный арест счетов и 5 лет выдерживают войну БЕЗ этих резервов. В деньги тоже умеют.
Я не вижу иного СЕРЬЁЗНОГО объяснения её "непотопляемости" кроме пункта 4.
Она - руководитель пусть и важного, но всего одного направления. Комплексное видение всего происходящего, на уровне геополитики - у других людей, которые НЕ обязаны её во всё посвящать. И эти люди имеют мнения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ и по её направлению. На одно мнение Путин НИКОГДА не полагается - не тот человек и имеет возможности такие альтернативные профессиональные мнения своевременно получать.
Непогрешима ли она?
Нет.
Из самого свежего - на ПМЭФ Путин, говоря об экономике, сказал, что "возможно, немного переохладили".
Это упрёк в его манере.
Ей, премьеру, экономическому блоку правительства. Всем, кто не договорился между собой и допустил общий промах.
Люди - не идеальны, так тоже бывает, сейчас к происходящему будет больше внимания.
Теперь разбираемся со ставкой и так ли хороши дешёвые деньги.
Часть IV.
При чём тут Португалия
«Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?
Я предлагаю всем русским вернуться на 27 лет назад.
30 декабря 1999 года в программной статье "Россия на рубеже тысячелетий" Путин написал буквально следующее:
"Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год."
Вспомните, как тогда его и всё российское правительство только не крыли.
Как мы, можем вообще быть сравнены с какой-то Португалией!? Да ещё ДОГОНЯТЬ 15 лет? До чего опустили Империю, про@@@или страну!
А это было правдой - про наши возможности, страну, вообще реальный мир.
После 1991 года и следом дефолта 1998 года - страна была в экономических руинах.
Человек, который ПРЕТЕНДОВАЛ на то, чтобы стать во главе русских - сказал русским правду.
И вот прошло столько лет, а эта истерика в Интернетах продолжается. Сейчас конкретно про ставку.
Текущую высокую ставку ЦБ пытаются сравнивать со ставками кого угодно: Китая, США, стран ЕС, Индии - везде, типа, низкая и там растёт/колосится. С СССР сравнивают. Кто, во что горазд.
Люди сознательно или от небольшого ума - отказываются видеть нашу страну такой - какой она сейчас есть на самом деле.
Откидывают ВСЕ аргументы, что нельзя нас, воюющих и подстанционных, сравнивать с теми - кто живёт иначе.
Как отказывались смотреть правде в глаза - в 1999-ом.
Так что же делать?
Как считать/оценивать ПРАВИЛЬНО?
А пытаться оценивать НАДО, потому что иначе - это уже не расчёт/прогнозирование, а ВЕРА, но мы же здесь не для укрепления веры собрались.
Нужна понятная методология, доступная даже дяде Изи или для Наташки из соседнего подъезда. Иное - "нещитово".
Такая методология есть.
И я уже обозначил её выше.
Не можешь посчитать сам - сравни с другим, ПОДОБНЫМ.
Кто уже пробовал и получил результат.
Сами попробуйте найти тех на тех, кто РЕАЛЬНО сейчас находится в близкой к нам ситуации.
Что у него/у них сделано за последние 5 лет в плане: % ставки/экономический эффект.
И оцените альтернативу на их примере.
Потому что так - появляется возможность перенести чужой опыт на нас с пониманием, что было бы - если бы поступили иначе, чем то, что у нас сейчас.
Такой пример/страна есть.
Я предлагаю вам сейчас посмотреть на Турцию, как на страну, наиболее похожую на нас по происходящему:
- не член ЕС, поэтому отсечена от дешёвых денег европейского ЦБ, который сидит на рефинансировании со стороны американского ФРС
- имеет самую крупную армию в НАТО, без учёта США и соответствующие военные расходы
- дольше нас имеет "свой Донбасс" в виде провинции Идлиб в Сирии.
- имеет "своё СВО" в виде развития событий в Сирии (Асада в итоге снесли формирования, зашедшие с территории, подконтрольной Турции)
- есть "свои хохлы" в виде курдов, которых демилитаризовывают в Сирии.
- имеет миграционные сложности из-за многолетнего притока беженцев (около 3 млн.)
- имеет свои амбиции (прямая военная поддержка правительств Ливии и Азербайджана, попытка выстраивания "тюркского мира")
- пытается проводить самостоятельную внешнюю политику (см пункт выше + закупка С-400 у нас вопреки протестам американцев)
Т.е. это относительно идеальный, на фоне всех остальных, контрольный пример.
И дополнительно он хорош тем, что Эрдоган ПРИМЕНИЛ у себя в Турции ровно то, что нам все последние годы предлагали и предлагают сейчас: Глазьев, Хазин, Двинский и еже с ними.
"Эрдоганомика: политика низких ставок
Турция борется за ускорение экономического роста, снижая ставки"
В результате там всего за два года настал такой трындец (с 2022 по 2024 годы - инфляция выше 70-80%.), что в 2023 году пришлось разом повышать ставку с 8,5% до 15%.
К марту 2024 года ставка ЦБ достигла 50% - максимального уровня за более чем 20 лет, потому что не удавалось задавить разогнанную при относительно низких ставках инфляцию.
Их итоги 2024 года:
- рост ВВП 18,3%
- рост официальной инфляции 32,95%
В октябре 2025 года ставку снизили до 39,5% - как реакцию на появление признаков относительной стабилизации и для продолжения охлаждения экономики, снижения уровня инфляции
Вы уверены, что хотите жить 3 года при официальной инфляции 33-80% в год?
Часть V.
Финальная.
Как напоминание.
По итогам 2014 года по ВВП (ППС) Россия обогнала Португалию. За 15 лет, как это и было спрогнозировано в 1999 году.
Эльвира Набиуллина была назначена руководить ЦБ - в 2013-ом.
Посреди СВО, в 2024 году экономика России стала ведущей в Европе, обогнав Германию, которая не имеет ни нашей войны, ни наших санкций.
В 2025 Россия стала четвертой экономикой мира, обойдя экономику Японии, которая не имеет ни нашей войны, ни наших санкций.
Россия и мы живём в довольно сложное время.
Но когда оно было у России простым?
Не всё делается как надо, как хотелось бы любому из нас.
И каждый из нас - не может знать всего, во всём разбираться.
Поэтому я, вы, заходим в т.ч. на АШ, чтобы найти чужое мнение, которое хоть чем-то поможет понять текущее, чтобы более верно выстроить свои личные ожидания/планы - на будущее.
Сформировать собственное видение этого личного будущего и всей страны.
Это - здравое, нормальное желание.
Я надеюсь, что мои собственные мысли - для вас оказались полезны.
Дали вам пищу для ума.
Надеюсь на здравые, аргументированные комментарии/обсуждения.
У меня сегодня очень плотный день офлайн, от себя ответить на комментарии смогу только поздно вечером или завтра - сегодня вручение аттестатов и выпускной у дочери (11 класс).
Как итоговое.
Мы, русские, сейчас ведём себя именно так - как русские.
Драка против многих.
Не от дури или самоуверенности/гордыни.
Деваться уже было некуда, пришлось бить, вставать против толпы. Удивили корейцы. Нормальные ребята. В чём-то такие же как мы.
Да, тяжело.
Но иные - мы не нужны ни остальному миру, ни себе.
Об этом подробнее планирую написать в следующую субботу.
Всем русским, в самом широком смысле - добра.