Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Сообщений 461 страница 480 из 1114

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

0

461

PadRe написал(а):

25 июня 2026 в The American Conservative, США, вышла статья: - https://www.theamericanconservative.com … scalation/

Не буду переводить целиком, за меня это сделал Сергей Васильев, но приведу только одну фразу:

Сегодня, в 2026 году, значительная часть западного политического истеблишмента твердо убеждена: стоит лишь приложить немного больше усилий, выделить дополнительные средства и задействовать передовые военные технологии — и можно будет переломить ход конфликта на Украине, вынудив Путина выбросить белый флаг.
...
Это, по сути, прокси-версия конфликтов в Афганистане, Ираке и Иране: очередная «топка», в которой сгорают сотни миллиардов долларов налогоплательщиков, не принося никакой пользы безопасности США или всего мира, а лишь обрекая Украину на страдания и разруху.

Однако эта конкретная «топка» может поглотить не только средства, карьеры и репутации тех, кто поддерживает этот конфликт, но и сами их страны.

Эта фраза мне напомнила Курскую битву. Как вспоминал генерал-фельдмаршал фон Клюге, им тогда, во время наступления, все время казалось, что стоит бросить в бой еще одну дивизию, полк, батальон... Даже иногда роту... и русские побегут. Но русские с жестокими боями отходили на новые, заранее подготовленные позиции и держались, держались, держались... Вконец изматывая немецкие ударные войска. Тактика, придуманная Жуковым и его генералами, позволила обессилить немецкие ударные клинья и перейти в контрнаступление.

Ни у кого нет такого ощущения, что сегодня происходит тоже самое?

Они всегда перли на восток. Особенно немцы, Украина закончится, но они все равно продолжат. Это еще один довод в пользу СССР. Царь батюшка Россию бы просрал.

Не закончится война. Пока есть запад, они не остановятся, завоевать Россию значит выжить. Это их пропитание.

0

462

Медведев: За изъятие здания генконсульства РФ может забрать у Польши резиденцию Навроцкого

В ответ на изъятие здания российского генконсульства в Гданьске Россия может забрать у Польши построенный на деньги Российской империи дворец Бельведер, где расположена резиденция президента республики Кароля Навроцкого. С таким предложением выступил в MAX заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

«Резиденция польского президента — дворец Бельведер — построена на деньги российской имперской казны. Да-да! Это русские деньги! Посему стоило бы подумать о предъявлении нашей страной иска», — говорится в публикации.

Современное здание Бельведерского дворца в Варшаве было построено в 1824 году архитектором Якубом Кубицким по поручению и на средства российского правительства. Впоследствии дворец служил резиденцией императора Николая I.

Генконсульство России в Гданьске прекратило работу в декабре 2025 года. При этом российская сторона считает, что здание остается в ее собственности.

Ранее советник Генеральной прокуратуры Польши Войцех Муравский заявил, что Варшава намерена через суд отнять у России здание бывшего генконсульства в Гданьске. В декабре 2025 года польские чиновники попытались ворваться в здание, однако им не удалось попасть внутрь.

https://lenta.ru/news/2026/06/27/medved … vrotskogo/

0

463

Fedor написал(а):

Дикая жара в Европе.
Французы жарят яичницу на окне.
Температурные рекорды зафиксированы и в Германии — +41,3°С в тени.
В столице Германии Берлине от жары начали плавятся светофоры.

Что значит "дикая жара" ?  В Ростове такое случалось , и довольно нередко.

В июле прошлого года, к примеру, было +41°С в тени В СРЕДНЕМ ПО ГОРОДУ, а в точках, отдаленных от реки и водоемов фиксировали 42°С в тени , да еще и с гаком. У выставленных на солнце автомобилей  плавились пластиковые детали интерьеров и "экстерьеров".     

А что  ж тогда говорить о более жарких районах России?  Я как-то в Дагестане в командировке на эпизоотии был в Ногайской степи , так там в это время под 45 градусов в тени было , и никакого спасу  в этих местах, кроме тентов палаток  не было. Ночная температура воздуха - 35-36°С в тени. До сих пор удивляюсь , как я это все перенес . еще и в полном противочумном облачении и резиновых сапогах шастая. 

Это нечто вот такое , только в поле можно было без специальных защитных очков (хотя у меня были свои под близорукость )

https://cf.ppt-online.org/files/slide/y/YSxNayeDsIF1MtnUWwZQchPz2EkqBjKTGO3bvg/slide-39.jpg

https://cf.ppt-online.org/files/slide/t/tZjTBcpMCJyqar60m1lDUKd7h3XknS5vAHIxGu/slide-28.jpg

А сколько было мороки с термостатами для выращивания культур на 28°С.  В полевых условиях встремляли  в термостаты дополнительные  теплообменники ,  по которым гоняли воду из теплоизолированной бочки , в которую добавляли лед , замороженный в морозильниках "Бирюса-14" , работавших в экстремальных для себя условиях, ибо рекомендовавшаяся температура окружающего воздуха по инструкции не должна была превышать 32°С .

0

464

механик написал(а):
PadRe написал(а):

25 июня 2026 в The American Conservative, США, вышла статья: - https://www.theamericanconservative.com … scalation/

Не буду переводить целиком, за меня это сделал Сергей Васильев, но приведу только одну фразу:

Сегодня, в 2026 году, значительная часть западного политического истеблишмента твердо убеждена: стоит лишь приложить немного больше усилий, выделить дополнительные средства и задействовать передовые военные технологии — и можно будет переломить ход конфликта на Украине, вынудив Путина выбросить белый флаг.
...
Это, по сути, прокси-версия конфликтов в Афганистане, Ираке и Иране: очередная «топка», в которой сгорают сотни миллиардов долларов налогоплательщиков, не принося никакой пользы безопасности США или всего мира, а лишь обрекая Украину на страдания и разруху.

Однако эта конкретная «топка» может поглотить не только средства, карьеры и репутации тех, кто поддерживает этот конфликт, но и сами их страны.

Эта фраза мне напомнила Курскую битву. Как вспоминал генерал-фельдмаршал фон Клюге, им тогда, во время наступления, все время казалось, что стоит бросить в бой еще одну дивизию, полк, батальон... Даже иногда роту... и русские побегут. Но русские с жестокими боями отходили на новые, заранее подготовленные позиции и держались, держались, держались... Вконец изматывая немецкие ударные войска. Тактика, придуманная Жуковым и его генералами, позволила обессилить немецкие ударные клинья и перейти в контрнаступление.

Они всегда перли на восток. Особенно немцы, Украина закончится, но они все равно продолжат. Это еще один довод в пользу СССР. Царь батюшка Россию бы просрал.

Не закончится война. Пока есть запад, они не остановятся, завоевать Россию значит выжить. Это их пропитание.

Я имел в виду несколько другое.
ВВП идет по пути плавной, контролируемой эскалации, вытягивая из КоЗы все больше и больше ресурсов. Как на Курской дуге. Т.е. изображает видимость слабости, которая создает у "коалиции" ощущение, что вот еще один батальон... Еще одна батарея "Патриот"... Еще одна партия "Штормов"... И все это "еще одна" тут же сгорает в топке безвозвратных потерь. А Россия при этом медленно, но уверенно двигается вперед.

Война неизбежна. Не обязательно в горячей форме, возможно потребуется всего навсего один отрезвляющий удар по ключевым точкам... Но вот к этой войне Запад подойдет уже полностью опустошенным.

+2

465

Эльвира Набиуллина. Почему для русских она - хороший и успешный глава ЦБ
https://aftershock.news/?q=node/1629570

Эльвира Набиуллина. Почему для русских она - хороший и успешный глава ЦБ
Руня
27 июня 2026

Здравствуйте. Жизнь полна повторений, а комментарии на АШ - полны шаблонов. Эта статья - моя очередная попытка аналитического разбора одного такого популярного шаблона/нарратива. Он практически ежедневно оформляется на этом ресурсе (и не только) в ряд утверждений/предложений, разных по форме подачи, но единых в своём содержании: «Пора уволить Набиуллину, энергичнее снижать ставку. Чего мы ждём?».

Как принято говорить на границе пафоса: "Я не представляю государственные структуры и общественные организации. У меня нет профильного образования и личных инсайдов. Прошу моё мнение воспринимать, как сугубо личное, основанное на публично доступной информации и моей собственной логике трактовки происходящего". 

Погнали.

Часть I.

Вводная.

«Подумать только: второй день без первого! — Второй день без первого, первый день без второго».

Даже у самых апполитичных россиян уже свербит и чешется от волшебства, которое называется "ставка ЦБ".
Люди начинают выяснять, что происходит и многие вынуждены даже переспрашивать/уточнять имя Главного Мага, потому что комбинация букв "Набиуллина" звучит по-​русски почти аморально.
И это окончательно сносит крышу у НЕ профессионалов.

Но мы же с вами тут, на АШ, не такие, да?
Или нет?
Давайте разбираться.

Сразу говорю, что разбор не всем зайдёт, поэтому для экономии вашего времение воспользуемся советом одного гениального классика размоток трудного: «Прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться».
Мы прямо сейчас проведём быстрое тестирование.
Переходим к следующей части.

Часть II.

Кто ты есть.

«Lyrics: I’m standing at the train station или "Стою на полустаночке" Валентина Толкунова»

Вся вот эта суета и крики про "докажите, что всё делается правильно" лично у меня первым делом вызывают вопросы о самом вопрошающем.
Не в плане его ума или, например, социального статуса.
Все мы разные.
Но есть вещи, которые - просто база.
Опираясь на которую, уже можно строить остальное.
Или признать, что да, «зашёл не в ту дверь».

Я сейчас выдвину несколько тезисов и задам несколько вопросов.
Раз мы обсуждаем один из ключевых элементов экономики России, то предлагаю посмотреть на саму Россию, некоторые фрагменты её жизни в первой четверти XXI века. 
Что о ней можно сказать:

- Успешно отбомбилась по одной европейской стране
- Сейчас успешно бомбит ещё одну европейскую страну
- Успешно отбомбилась на Ближнем Востоке в Ираке  (по ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация))
- Успешно отбомбилась на БВ в Сирии (по ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация))
- Успешно влезла в войну в Ливии (5 военных баз)
- Успешно влезла во "французскую Африку": ЧВК/Афр.корпус развернуты и ведут бои в Альянсе стран Сахеля (Буркина-​Фасо, Мали, Нигер), ЦАР

Вопрос.

Долго думать не надо, просто фиксаните для себя свою первую реакцию.

- На фоне других стран первой четверти XXI века - эта Россия вас ничем не смущает?

Если ваш ответ: «ДА, смущает» - то, спасибо, что зашли, дальше вам будет не интересно, до свидания.
Если ваш ответ: «НЕТ» - поздравляю, вы - русский. В широком понимании этого значения.
Если ваш ответ: «хз», то дополнительная диагностика.

Следите за логикой.

Смотрим на 2022 год - год начала СВО.
1) Есть такая страна - Франция.
У неё есть ядерное оружие, военные базы вне территории, свой ВПК и Иностранный легион как экспедиционный корпус для быстрых реакций на обострения вне французкой территории.
2) Доля АЭС в энергобалансе Франции составляет 63%
3) Она критически из-за этого зависит от ядерного топлива/урана.
4) Под контролем Франции урановые рудники в африканской Республике Нигер (на эту африканскую страну приходится от 15% до 17% урана, используемого для производства электроэнергии во Франции)
5) В Нигер так же уже почти 150 лет на постоянной основе размещены французские войска. 
6) В Нигер - была развёрнута вторая по счёту военная база США (201-я авиабаза к дополнению 101-ой), пункт управления беспилотниками. Американские официальные лица назвали авиабазу крупнейшим строительным проектом, реализуемым ВВС США. Один из ключевых объёктов Африканского командования США.

Теперь смотрим на 2023 год и далее.

8) В Нигере произошёл военный переворот. Французская база блокирована протестующими местными с флагами России и Нигер. 
9) Российское командование (генерал Евкуров) встречается с новым руководство Нигера. 
10) Французская армия покидает Нигер.
11) На территорию 101-ю американской авиабазы вкатываются солдаты российского Африканского Корпуса, занимают один из ангаров. Пентагон выражает правительству Нигер протест. Нигер требует вывода американских войск.
12) Американцы, как и французы, выводят личный состав и технику со своих военных баз в Нигере. Русские остаются, вступают в бой с местными террористами.
Как напоминание - всё это происходит во время СВО.

Вас ничего не смущает?

Если опять «хз», то заходите завтра, Россия атаковать Марс сегодня не готова (Там некого бомбить).

С русскими идём дальше.

Часть III.

Про главу ЦБ

«Однако я поражаюсь твоему спокойствию! И знаешь, Шурик, как-​то даже вот тянет устроить скандал».

Я не буду сейчас обсуждать саму фигуру, возглавляющую наш ЦБ.
Предлагаю сосредоточится на логике УПРАВЛЕНИЯ и управленческих решений.
Я в этом шарю, обучен.

Вот смотрите.

У нас грабанули наши резервы ЦБ за рубежом. Народ требует расстрела виновных. Её не расстреляли/не уволили, работает до сих пор.
Какие вообще у нас есть варианты по управленческому решению/мотивации её оставить?

1. Зассали. МФВ рулит. 
- Не прокатывает, потому что мы суверенны. Доказано бомбёжками. На этой планете в этом веке так отрывались ТОЛЬКО США. Все остальные либо тихо сидят, либо иногда саппортом с американцами. Ну, или междусобойчики как Пакистан/Индия. Чтобы так веером по миру раздавать затрещины - нас только двое тут таких. А успешно, с достижениями поставленных бомбёжками целей - только одни: мы.

2. Это не Эльвира лоханулась, а было ранее принято консолидированное решение ЦБ и руководства России. Риски изначально учитывались. Риски реализовались. При таком варианте - "голову не секут". Собрались вновь тем же составом как и при предыдущем решении, подняли планы реакции, дополнительно обсудили, пошли выполнять.
- Не прокатывает. При таком варианте заявление на увольнение не подают. А она подала практически сразу, после ареста счетов. Его не приняли. (подтверждений нет, опровержений нет тоже)

3. За одного битого - двух не битых дают. Её не уволили, потому что она - профессионал, которая теперь стала умнее.
- Не прокатывает. Такое на этом уровне - "детский сад - васильки". А если накосячит ещё раз? 4 небитых потом за неё брать? Может сразу 20? Пробовать так пробовать, пока не натренируется!

4. Эльвира ДУМАЛА, что лоханулась, когда подавала заявление на увольнение. Но его не приняли, потому что руководство страны было в курсе рисков и сознательно на них пошли по мотивам/причинам, которые с ней обсуждать не стали. Например, из-за того, что были готовы варианты встречного ареста чужих активов, просчитали бонусы в виде сразу убитой репутации Запада в глазах зарубежных стран/инвесторов. Действительно произошедшее бегство миллиардеров и их миллиардов из Лондона как бы намекает.
- какие контраргументы?

5. Лоханулись там наверху вообще ВСЕ. 
- Не прокатывает. Там волки, которые пошли на встречный арест счетов и 5 лет выдерживают войну БЕЗ этих резервов. В деньги тоже умеют.

Я не вижу иного СЕРЬЁЗНОГО объяснения её "непотопляемости" кроме пункта 4. 
Она - руководитель пусть и важного, но всего одного направления. Комплексное видение всего происходящего, на уровне геополитики - у других людей, которые НЕ обязаны её во всё посвящать. И эти люди имеют мнения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ и по её направлению. На одно мнение Путин НИКОГДА не полагается - не тот человек и имеет возможности такие альтернативные профессиональные мнения своевременно получать.

Непогрешима ли она?

Нет.

Из самого свежего - на ПМЭФ Путин, говоря об экономике, сказал, что "возможно, немного переохладили".
Это упрёк в его манере.
Ей, премьеру, экономическому блоку правительства. Всем, кто не договорился между собой и допустил общий промах.
Люди - не идеальны, так тоже бывает, сейчас к происходящему будет больше внимания.

Теперь разбираемся со ставкой и так ли хороши дешёвые деньги.

Часть IV.

При чём тут Португалия

«Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?

Я предлагаю всем русским вернуться на 27 лет назад.
30  декабря 1999 года в программной статье "Россия на рубеже тысячелетий" Путин написал буквально следующее: 
"Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год."  

Вспомните, как тогда его и всё российское правительство только не крыли.
Как мы, можем вообще быть сравнены с какой-​то Португалией!? Да ещё ДОГОНЯТЬ 15 лет? До чего опустили Империю, про@@@или страну!

А это было правдой - про наши возможности, страну, вообще реальный мир.
После 1991 года и следом дефолта 1998 года - страна была в экономических руинах. 
Человек, который ПРЕТЕНДОВАЛ на то, чтобы стать во главе русских - сказал русским правду.

И вот прошло столько лет, а эта истерика в Интернетах продолжается. Сейчас конкретно про ставку.
Текущую высокую ставку ЦБ пытаются сравнивать со ставками кого угодно: Китая, США, стран ЕС, Индии - везде, типа, низкая и там растёт/колосится. С СССР сравнивают. Кто, во что горазд.

Люди сознательно или от небольшого ума - отказываются видеть нашу страну такой - какой она сейчас есть на самом деле.
Откидывают ВСЕ аргументы, что нельзя нас, воюющих и подстанционных, сравнивать с теми - кто живёт иначе.
Как отказывались смотреть правде в глаза - в 1999-ом.

Так что же делать?

Как считать/оценивать ПРАВИЛЬНО?

А пытаться оценивать НАДО, потому что иначе - это уже не расчёт/прогнозирование, а ВЕРА, но мы же здесь не для укрепления веры собрались.
Нужна понятная методология, доступная даже дяде Изи или для Наташки из соседнего подъезда. Иное - "нещитово".

Такая методология есть.

И я уже обозначил её выше.
Не можешь посчитать сам - сравни с другим, ПОДОБНЫМ.
Кто уже пробовал и получил результат.

Сами попробуйте найти тех на тех, кто РЕАЛЬНО сейчас находится в близкой к нам ситуации.
Что у него/у них сделано за последние 5 лет в плане: % ставки/экономический эффект.
И оцените альтернативу на их примере.
Потому что так - появляется возможность перенести чужой опыт на нас с пониманием, что было бы - если бы поступили иначе, чем то, что у нас сейчас.

Такой пример/страна есть.

Я предлагаю вам сейчас посмотреть на Турцию, как на страну, наиболее похожую на нас по происходящему:
- не член ЕС, поэтому отсечена от дешёвых денег европейского ЦБ, который сидит на рефинансировании со стороны американского ФРС
- имеет самую крупную армию в НАТО, без учёта США и соответствующие военные расходы
- дольше нас имеет "свой Донбасс" в виде провинции Идлиб в Сирии.
- имеет "своё СВО" в виде развития событий в Сирии (Асада в итоге снесли формирования, зашедшие с территории, подконтрольной Турции)
- есть "свои хохлы" в виде курдов, которых демилитаризовывают в Сирии.
- имеет миграционные сложности из-за многолетнего притока беженцев (около 3 млн.)
- имеет свои амбиции (прямая военная поддержка правительств Ливии и Азербайджана, попытка выстраивания "тюркского мира")
- пытается проводить самостоятельную внешнюю политику (см пункт выше + закупка С-400 у нас вопреки протестам американцев)

Т.е. это относительно идеальный, на фоне всех остальных, контрольный пример.
И дополнительно он хорош тем, что Эрдоган ПРИМЕНИЛ у себя в Турции ровно то, что нам все последние годы предлагали и предлагают сейчас: Глазьев, Хазин, Двинский и еже с ними.

"Эрдоганомика: политика низких ставок
Турция борется за ускорение экономического роста, снижая ставки"

В результате там всего за два года настал такой трындец (с 2022 по 2024 годы - инфляция выше 70-80%.), что в 2023 году  пришлось разом повышать ставку с 8,5% до 15%.
К марту 2024 года ставка ЦБ достигла 50% - максимального уровня за более чем 20 лет, потому что не удавалось задавить разогнанную при относительно низких ставках инфляцию.

Их итоги 2024 года:
- рост ВВП 18,3%
- рост официальной инфляции 32,95%

В октябре 2025 года ставку снизили до 39,5% - как реакцию на появление признаков относительной стабилизации и для продолжения охлаждения экономики, снижения уровня инфляции

Вы уверены, что хотите жить 3 года при официальной инфляции 33-80% в год?

Часть V.

Финальная.

Как напоминание.

По итогам 2014 года по ВВП (ППС) Россия обогнала Португалию. За 15 лет, как это и было спрогнозировано в 1999 году.
Эльвира Набиуллина была назначена руководить ЦБ - в 2013-ом.
Посреди СВО, в 2024 году экономика России стала ведущей в Европе, обогнав Германию, которая не имеет ни нашей войны, ни наших санкций.
В 2025 Россия стала четвертой экономикой мира, обойдя экономику Японии, которая не имеет ни нашей войны, ни наших санкций.

Россия и мы живём в довольно сложное время.

Но когда оно было у России простым?
Не всё делается как надо, как хотелось бы любому из нас.
И каждый из нас - не может знать всего, во всём разбираться.

Поэтому я, вы, заходим в т.ч. на АШ, чтобы найти чужое мнение, которое хоть чем-​то поможет понять текущее, чтобы более верно выстроить свои личные ожидания/планы - на будущее.
Сформировать собственное видение этого личного будущего и всей страны.

Это - здравое, нормальное желание.
Я надеюсь, что мои собственные мысли - для вас оказались полезны.
Дали вам пищу для ума.

Надеюсь на здравые, аргументированные комментарии/обсуждения.
У меня сегодня очень плотный день офлайн, от себя ответить на комментарии смогу только поздно вечером или завтра - сегодня вручение аттестатов и выпускной у дочери (11 класс). 

Как итоговое.

Мы, русские, сейчас ведём себя именно так - как русские.

Драка против многих.

Не от дури или самоуверенности/гордыни.
Деваться уже было некуда, пришлось бить, вставать против толпы. Удивили корейцы. Нормальные ребята. В чём-​то такие же как мы. 

Да, тяжело.

Но иные - мы не нужны ни остальному миру, ни себе.

Об этом подробнее планирую написать в следующую субботу.

Всем русским, в самом широком смысле - добра.

0

466

PadRe написал(а):

...

Есть такое впечатление.  Давние кальки российских военных стратегов.  Я потому тут как-то и говорил о том , что ВС РФ сейчас ведут стратегическую ОБОРОНУ, для которой требуется меньше сил и средств, чем в случае, если бы они мощно наступали.  Все упирается в "силы и средства" и их баланс.
Наши военные, как никто другой,  эту стратегию  освоили еще с прошлых войн , как бы не с петровских времен... А уж со времен Кутузова  - так точно ("Мы долго молча отступали ... Досадно было ... Боя ждали ... Ворчали старики ....")   

Для меня когда-то стали откровением разборы оборонительных операций 1941-1942 года, включая и Ржевско-Вяземскую "наступательную" операцию, призванные спалить перевес вермахта в живой силе и технике еще ДО начала больших контрнаступлений.  Я всегда полагал, что оборона шла на пределе возможностей , а оказывается генштаб сознательно "палил" части РККА с устаревшими вооружениями и ополчение для того, чтобы успеть в полной мере подготовить новые слаженные дивизии для контрнаступления с новейшей техникой, еще и имея к тому же постоянный состав боеготовых частей стратегического резерва (ВРГК) Чрезмерными потерями платили за будущие победы ... СОЗНАТЕЛЬНО ... памятуя "о силах и средствах" , требуемых для побед.

0

467

PadRe написал(а):

ВВП идет по пути плавной, контролируемой эскалации, вытягивая из КоЗы все больше и больше ресурсов. Как на Курской дуге. Т.е. изображает видимость слабости, которая создает у "коалиции" ощущение, что вот еще один батальон... Еще одна батарея "Патриот"... Еще одна партия "Штормов"... И все это "еще одна" тут же сгорает в топке безвозвратных потерь. А Россия при этом медленно, но уверенно двигается вперед.

Война неизбежна. Не обязательно в горячей форме, возможно потребуется всего навсего один отрезвляющий удар по ключевым точкам... Но вот к этой войне Запад подойдет уже полностью опустошенным.

ДА. Это так и есть, ИМХО ... И это некоторые вещи хорошо объясняет ...

0

468

Политический философ Александр Казаков поделился разговором с латышским поэтом Кнутсом Скуениексом.

Тот объяснил Казакову, почему латыши любят немцев и шведов, но ненавидят русских:

"Он говорит: "Проблема в том, что нас немцы, шведы и остальные за людей не считали. В Ригу запрет был на вход латышам. Мы жили в своих лесах, но оставались латышами. И тут пришли вы со своей любовью, и все латыши захотели стать русскими".
-  А сейчас это месть".

0

469

PadRe написал(а):

принцип дзюдо

0

470

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Дикая жара в Европе.

В июле прошлого года, к примеру, было +41°С в тени В СРЕДНЕМ ПО ГОРОДУ, а в точках, отдаленных от реки и водоемов фиксировали 42°С в тени , да еще и с гаком. У выставленных на солнце автомобилей  плавились пластиковые детали интерьеров и "экстерьеров".     

А что  ж тогда говорить о более жарких районах России?  Я как-то в Дагестане в командировке на эпизоотии был в Ногайской степи , так там в это время под 45 градусов в тени было , и никакого спасу  в этих местах, кроме тентов палаток  не было. Ночная температура воздуха - 35-36°С в тени. До сих пор удивляюсь , как я это все перенес . еще и в полном противочумном облачении и резиновых сапогах шастая. 

Это нечто вот такое , только в поле можно было без специальных защитных очков (хотя у меня были свои под близорукость )

https://cf.ppt-online.org/files/slide/y/YSxNayeDsIF1MtnUWwZQchPz2EkqBjKTGO3bvg/slide-39.jpg

https://cf.ppt-online.org/files/slide/t/tZjTBcpMCJyqar60m1lDUKd7h3XknS5vAHIxGu/slide-28.jpg

А сколько было мороки с термостатами для выращивания культур на 28°С.  В полевых условиях встремляли  в термостаты дополнительные  теплообменники ,  по которым гоняли воду из теплоизолированной бочки , в которую добавляли лед , замороженный в морозильниках "Бирюса-14" , работавших в экстремальных для себя условиях, ибо рекомендовавшаяся температура окружающего воздуха по инструкции не должна была превышать 32°С .

Видел я и 45 и не раз и не в Нагайских степях а в крупном городе ..... а "дикая жара" для них это вот такая.....

https://vk.com/wall-28905875_36067595

0

471

ИноСМИ

В ЕС больше не верят в «красные линии» Кремля. Придется получать по лицу

27 июня 2026 года
https://s6.iimage.su/s/27/th_gB6PiSJxzTECTjI8lkZS16LC2fcin7o4ussU7eLRw.jpg

Responsible Statecraft | США

Европейцы решили, что опосредованная война против России без ограничений — рабочий вариант, пишет RS. Здесь они допустили ошибку: судя по всему, очень скоро западный столицы ждет болезненное прозрение.

Мэтью Блэкберн (Matthew Blackburn)

Осторожность сменилась безапелляционной уверенностью в том, что любым конфликтом можно безошибочно управлять. И ярче всего это проявилось в европейском подходе к России.

Когда западные лидеры покидали саммит "Семерки" в Эвиане, рассуждая о "стратегическом пробуждении в поддержку Украины", ночное небо над Москвой озарилось сполохами горящего нефтеперерабатывающего завода всего в пятнадцати километрах от Кремля. Беспрецедентный удар украинского беспилотника по российской столице на Западе встретили скорее с молчаливым одобрением, чем с тревогой.

В самые напряженные моменты холодной войны западное государственное управление опиралось на здоровый страх неизвестного. Сегодня это благоразумие сменилось уверенностью в том, что любым конфликтом можно безошибочно управлять. Знаменитое изречение Франклина Рузвельта "Единственное, чего мы должны бояться, — это самого страха" относится к экономической панике времен Великой депрессии. Однако в современной Европе эту сентенцию опрометчиво перенесли в сферу ядерных угроз.

Воцарившийся в Европе консенсус заключается в том, что удары в глубокий тыл России — относительно недорогой способ надавить на Москву и вынудить ее прекратить огонь. Эксперты внушают нам, что Европа может безопасно дирижировать военными действиями, а налогоплательщики возьмут на себя все расходы.

Эта точка зрения решительно игнорирует риски, сопряженные с крахом архитектуры глобальной безопасности. В отличие от эпохи холодной войны, когда сверхдержавы уважали субординацию и соблюдали четкие "красные линии", сегодня исторические барьеры ослабли. Европейской коалиции не хватает как согласованного руководства, так и механизмов контроля за эскалацией. Поэтому риск, что конфликт выльется в масштабную войну, гораздо выше, чем принято считать.

Об этом свидетельствует его траектория, которая с 2022 года характеризуется неуклонной эскалацией под видом контроля. Европейские государства взяли на себя основную ответственность за поддержку Украины, а конфликт выходит на новую, более опасную стадию.

Украинская стратегия Европы на втором сроке Трампа

Западная коалиция в поддержку Украины распалась с возвращением Трампа в Белый дом. В 2025 году европейские лидеры предложили создать "коалицию желающих" для развертывания сил и постепенной интеграции Украины в формирующееся пространство безопасности Европейского союза после прекращения огня. По сути, они потребовали, чтобы Россия остановила боевые действия, пожертвовав преимуществом на поле боя.

После саммита Трампа с Владимиром Путиным на Аляске стало ясно, что навязать эти требования Вашингтон не сможет, и Европа сменила подход. Ее лидеры согласились покрыть расходы на оружие американского производства, нарастить собственный выпуск, ужесточить санкции и надавить на Москву посильнее, чтобы та согласилась на прекращение огня.

Не имея возможности проводить масштабные наземные наступления, Украина свела стратегию к следующему: обеспечить защиту передовых позиций и одновременно увеличить издержки России за счет глубоких ударов. Эти атаки стали более масштабными даже после того, как инаугурация Трампа ознаменовала разворот США к урегулированию за столом переговоров. Самой громкой стала операция "Паутина", в ходе которой украинские беспилотники поразили российские авиабазы, повредили стратегические бомбардировщики, входящие в российскую ядерную триаду. В то время Киев отрицал, что в декабре 2025 года нанес удар по резиденции Путина на Валдае, однако в недавнем открытом письме Зеленский вызывающе пригрозил российскому руководству "дискомфортом", намекая на способность Украины наносить удары по государственным парадам и резиденциям руководителей.

Конфликт без четких границ

Удары по стратегическим объектам и руководству ядерной державы были беспрецедентны в эпоху холодной войны. Начиная с захвата британцами российского танкера Smyrtos и заканчивая недавним предупреждением Зеленского о том, что "Москва будет гореть" — барьеры рушатся в прямом эфире. Что еще хуже, процесс принятия решений на Западе в настоящее время раздроблен между различными субъектами: утверждается, что в каждом конкретном случае Киев запрашивает разрешение на глубокие удары у Пентагона и отдельных европейских министерств обороны.

Нынешняя европейская стратегия предполагает, что Москва перенапряжена и слаба и потому наверняка убоится расширения конфликта и будет поддерживать его в текущих рамках. Это подтверждает мнение о том, что постепенные качественные изменения в военной поддержке вынудят Москву к прекращению огня. Ключ к этому — перенос украинского производства беспилотников в Европу, где предприятия будут в безопасности от российских авиаударов. Более совершенные беспилотники европейского производства уже доступны Киеву, а ракеты большой дальности НАТО будут производиться по лицензии непосредственно на европейских и украинских производственных площадках. Киев блестяще воспользовался этой схемой, исходя из того, что у России связаны руки.

Но удары в глубокий тыл ставят Кремль перед дилеммой. До сих пор Москва явно воздерживалась от уничтожения ключевой инфраструктуры Украины разрушительными ударами беспилотников и ракет. Эта сдержанность обусловлена не отсутствием военных возможностей, а просчитанной политической логикой: если Москва ужесточит удары по энергосистеме и водоснабжению Украины, это спровоцирует гуманитарный крах и пиар-катастрофу — и будет в корне противоречить заявлениям Кремля об освобождении "братского народа". Кроме того, это сплотит общественное мнение Запада в поддержку боевых действий. Таким образом, не в пример неограниченной и жестокой воздушной кампании Израиля в секторе Газа, Россия действовала сдержанно, чтобы сохранить политическую позицию.

И все же здесь кроется угроза. Если Москва заключит, что Киев воспользовался ее сдержанностью и наносит серьезный и унизительный ущерб самому сердцу России, ее расчеты изменятся. Вместо того чтобы атаковать украинскую инфраструктуру, Москва может глубокими ударами устранить асимметрию и восстановить сдерживание, нацелившись на подлинный источник новых возможностей Украины: европейские логистические центры и производственные мощности.

Даже ограниченный ответный удар России по территории Европы станет серьезным испытанием для коллективной политической воли Старого света. В случае стремительного обмена ударами по принципу "око за око" Европейский арсенал средств ПВО и ракет окажется под напряжением. Удар по европейским государствам стал бы последней попыткой Путина поменяться ролями. Европу охватит паника, а ее лидеры бросятся искать ответ — такой, чтобы не переступить при этом ядерного порога.

Этого сценария еще можно избежать. Глубокие удары должны обостриться еще больше. Однако мы не должны рассчитывать, что Путин обратится с просьбой о мире под давлением все более разрушительных, но по-прежнему локальных глубоких ударов. Вместе с тем, чем больше ударов наносится по Москве, тем вероятнее становится ответный удар России по Европе. Чтобы избежать этого кошмарного сценария, европейские лидеры должны вернуться к азам урегулирования конфликтов и сделать ставку на дипломатию, чтобы как можно скорее вернуть стратегические барьеры.

Восстановление баланса

Паралич дипломатических отношений сделал Европу уязвимой. Согласованный в Лондоне на прошлой неделе план из пяти пунктов послужит наглядной иллюстрацией: потребовав безоговорочного прекращения огня наряду с размещением иностранных войск в качестве гарантии безопасности, "Евротройка" фактически перечеркнула перспективу скорых переговоров.

Чтобы преодолеть эту политическую инерцию, предстоит развеять миф, будто Европа справится с этим беспрецедентным противостоянием, не прибегая к дипломатии и безо всяких последствий для себя. Необходима решительная перезагрузка: европейские лидеры должны договориться о четких мерах контроля за эскалацией, довести их до сведения Москвы и открыть действенные дипломатические каналы. Текущая линия фронта может послужить отправной точкой для переговоров, однако главной проблемой остается поиск компромисса между требованием Москвы о нейтралитете Украины и планами Европы на ее интеграции.

Создание дипломатической базы и новой архитектуры безопасности — это не капитуляция и не сокращение поддержки обороны Украины. Сдерживание и дипломатия идут рука об руку. Четкий дипломатический курс — это единственный механизм, способный обеспечить стабильность и предсказуемость европейской безопасности, вместо того чтобы рисковать переменчивыми "красными линиями".

Однако разработка такого курса потребует стратегической зоркости и политической смелости, которых у нынешнего руководства Европы решительно не наблюдается. Без основополагающей перезагрузки Европа рискует на собственном горьком опыте убедиться, что опосредованная война без самоограничений — это не мудрое государственное управление, а авантюризм.

Об авторе: Мэтью Блэкберн — старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений, входит в исследовательскую группу по Восточной Европе и Азии. Его исследования посвящены внутренней и внешней политике России, а также событиям, связанным с конфликтом. В настоящее время возглавляет проект "Идеологическая продукция, политические результаты и практика путинизма военного времени"

Оригинал статьи

https://responsiblestatecraft.org/russia-europe-war/

0

472

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Дикая жара в Европе.

Видел я и 45 и не раз и не в Нагайских степях а в крупном городе ..... а "дикая жара" для них это вот такая.....

BFMTV: Морги в Париже переполнились из-за аномальной жары

Из-за резкого роста смертности на фоне аномальной жары в Европе морги в Париже оказались переполнены. Об этом в интервью BFMTV заявил директор похоронного бюро Family Obsèques Фабьен Юге.

«Похоронные бюро переполнены, и мы больше не можем найти место для наших умерших. Ситуация становится очень сложной», — приводятся в публикации слова собеседника.

Отмечается, что в крематориях города даже возникли очереди в несколько дней.

https://lenta.ru/news/2026/06/27/v-pari … lis-morgi/

0

473

Глава МИД Польши Сикорский заявил о готовности Варшавы к возможному конфликту с Россией

Министр иностранных дел (МИД) России Радослав Сикорский выступил с резким заявлением в адрес России, отметив готовность Варшавы к возможному конфликту. Его слова передает CBS News.

Сикорский подчеркнул, что у Польши якобы стремительно растет военный потенциал, а также решимость защищать свои интересы.

Дипломат также привел такие аргументы, как — военный бюджет Польши выше американского в процентном соотношении к ВВП, наличие современных истребителей F-16 и F-35, танков Abrams и реактивных системам залпового огня HIMARS.

Сикорский подчеркнул, что Польша не станет отступать перед лицом угроз и «сделает то, что всегда делала» в случае конфликта.

https://lenta.ru/news/2026/06/27/odna-s … es-rossii/

..... «сделает то, что всегда делала» ... опять разделится что ли?  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/6QXfmBpP/IMG-3438.jpg

0

474

Намибия требует от Германии репараций за геноцид

ФРГ уже признала геноцид племен гереро и нама на рубеже XIX-XX веков, а также принесла официальные извинения, рассказал генпрокурор Намибии Фестус Катуна Мбандека.

Следующий этап — выплата репараций.

Германия согласилась выделить €1,1 млрд в течение 30 лет, но оформила это как «помощь на развитие», а не как юридические репарации.

Потомки жертв такую сумму и форму выплат считают недостаточными.

Напомним, что 1904-1908 Колониальные власти Германии проводили карательные операции против местных племён гереро и нама, которые восстали против захвата их земель.

По оценкам историков, в ходе этих действий погибли десятки тысяч человек.

Многие специалисты считают эти события первым геноцидом XX века.

0

475

США используют газ как оружие.

Они фактически делают сегодня то, в чём обвиняли Россию, утверждая, что она может делать это в будущем.

После эскалации конфликта на Украине в 2022 году и введения санкций против Москвы ЕС заменил большую часть российского трубопроводного газа американским СПГ.

Этот сдвиг сделал США крупнейшим внешним поставщиком газа для блока и был воспринят лидерами ЕС как шаг к большей энергетической безопасности.

Теперь выясняется, что это был шаг в неправильном направлении. США шантажируют ЕС.

Соединенные Штаты предупредили Европейский союз о том, что поставки сжиженного природного газа могут быть перенаправлены из Европы, если блок не пересмотрит свои строгие правила регулирования выбросов метана, заявил министр энергетики США Крис Райт.

По словам экспертов, это предупреждение прозвучало на фоне нежелания ЕС вносить изменения в свои экологические стандарты под давлением Соединенных Штатов и других экспортеров СПГ.

В соответствии с новыми правилами ЕС по выбросам метана, которые должны вступить в силу в 2027 году, нефтегазовые компании будут обязаны измерять, контролировать и предотвращать утечки метана по всей цепочке поставок.

Это большие средства и США отказываются делать это.

0

476

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Дикая жара в Европе.

ЧЕРНАЯ пластмасса  в жаркое время года на солнце нагревается  до температуры 70-90 градусов сама по себе даже в условиях изрядной конвекции.

Светофоры  (в настоящее время обычно светодиодные)  имеют внутри корпуса еще и дополнительный источник разогрева/тепла в виде изрядно нагревающихся в процессе работы светодиодов. В результате температура  внутри корпуса светофора достигает температур в 110-140 градусов, чего вполне достаточно для размягчения большинства пластмасс , имеющих температуру стеклования в 95-110 градусов . До состояния жидкости они не доходят , но под действием обычной силы тяжести и сил внутренней деформации достаточно быстро теряют прочность и форму.

Низкую температуру стеклования имеет весьма распространенный в быту ПММА (полиметилметакрилат = оргстекло ) - 90°С

Полистирол - 95°С

ABS-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол) - 100°С

ПВХ (поливинилхлорид)  и полиэтилен низкой плотности  - 110°С 

Отдельный вопрос - деградация прочностных свойств пластмасс при циклических скачках температуры.

0

477

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Я понял что вы имели ввиду, просто Курской дугой это не закончится. Войну горячую сменит холодная и так без конца.

0

478

механик написал(а):

Я понял что вы имели ввиду, просто Курской дугой это не закончится. Войну горячую сменит холодная и так без конца.

Первая Холодная война против России продолжалась примерно 20 лет - с 1920/21 по 1941 .

Вторая Холодная война продолжалась примерно 60-70 лет - с 1946 (Фултонская речь) по 2008 (грузинский ТВД)  или 2014 (украинский ТВД) - в 3-3,5 раза продолжительнее  первой

Если по такой же закономерности Третья холодная война продолжится 180-250 лет -  это будет вполне приемлемо.

Тем более, что в  I и II Холодные войны Запад жирел, грабя другие страны и увеличивая свою долю в мировом ВВП , а теперь он беднеет , и нужных ему средств на ведение войны против остального мира у него нет и не будет. Коллективный Запад по части военных усилий с трудом догоняет Россию , а его еще догоняет и наверняка перегонит Китай , бросив свой военный, технологический и производственный  потенциал на чашу весов мирового противостояния ...

+2

479

Прпробовал китайский дипсик в работе,

>> какой он из себя герой Новороссии?

Thinking...
Хорошо, пользователь спрашивает, каков образ героя Новороссии. Нужно быть
осторожным, потому что это тема, связанная с политическими и военными
конфликтами, которые могут быть чувствительными. Сначала стоит уточнить,
что Новороссия — это неофициальное название территорий Донбасса, которые
находятся в зоне боевых действий. Важно подчеркнуть, что это конфликт
между Украиной и Россией, и вмешательство России в этот конфликт является
спорным и не признанным международным сообществом.

Нужно избегать нейтрального или одностороннего описания, так как это может
быть воспринято как пропаганда. Следует указать, что в российских СМИ и
государственных источниках часто используются термины, которые могут быть
не признаны другими странами. Также важно отметить, что ситуация в
Донбассе сложная, и мнения о героях могут различаться в зависимости от
источника информации.

Стоит упомянуть, что в российских СМИ могут быть представлены различные
образы, включая военных, активистов, жителей Донбасса, но это не отражает
официальной позиции. Также важно отметить, что международное сообщество
считает действия России в Донбассе нарушением суверенитета Украины и
международного права.

Нужно убедиться, что ответ не содержит пропагандистских элементов и
остается нейтральным, информируя пользователя о сложности ситуации и
разногласиях в восприятии. Возможно, стоит предложить обратиться к
независимым источникам для получения более объективной информации.
...done thinking.

Обсуждение образа "героя Новороссии" связано с политически чувствительной
темой, так как Новороссия — это неофициальное название территорий Донбасса
(Донецкой и Луганской областей), где с 2014 года продолжаются боевые
действия. Вмешательство России в этот конфликт и поддержка сепаратистских
движений не признаны международным сообществом, включая ООН, ЕС и США.

В российских СМИ и государственных источниках часто используется термин
"Новороссия", подчеркивая идею "воссоединения" этих территорий с Россией.
Однако официально эти регионы остаются частью Украины, и их статус
остается предметом споров. В контексте этого, образ "героя Новороссии"
может быть представлен как военных, активистов или жителей Донбасса,
поддерживающих сепаратистские движения. Однако важно учитывать, что такая
позиция не отражает мнения международного сообщества и может быть
воспринята как пропаганда.

Для получения объективной информации рекомендуется обращаться к
независимым источникам, включая международные организации и репортажи
нейтральных СМИ.

0

480

Алиса

Единого «портрета» героя Новороссии нет — это скорее собирательный образ, который сложился вокруг нескольких ярких личностей периода 2014 года и последующих лет. Я бы сказала так: в общественном сознании (особенно среди сторонников идеи «Новороссии») такой герой — это человек, который в сложный момент взял на себя ответственность, проявил личное мужество, стал лидером сопротивления и воплотил определённые идеалы: защиту родной земли, стремление к справедливости, иногда — идею объединения юго-восточных регионов. При этом образы получаются очень разными, и у каждого есть свои сильные стороны и противоречия. Я подобрала примеры, чтобы показать этот спектр.
vz.ru +2

Примеры
Алексей Мозговой. Один из самых харизматичных полевых командиров. До войны был музыкантом, поэтом, имел казачьи корни. В 2014 году встал во главе отряда «Призрак». Его ценили за бескомпромиссность, преданность идеалам, умение находить отклик у людей. В стихах и выступлениях он говорил о народной власти, борьбе с олигархами, идее широкой «Новороссии». При этом среди соратников отношение к нему было неоднозначным: жёсткость порой вызывала и страх, и критику.
ru.wikipedia.org +4
Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой - Российская газета
Александр Захарченко. Для многих он — символ политического лидерства в этом контексте. До политики работал на шахте. В 2014 году активно включился в протестное движение, затем стал главой ДНР. Его характеризовали как человека действия: он лично участвовал в боях, заботился о подчинённых, старался объединять людей. В памяти сторонников он остался патриотом, отдавшим жизнь за свободу Донбасса.
infourok.ru +5
Герой Донбасса -Александр Захарченко.
Арсен Павлов (позывной «Моторола»). Пример «человека из народа», который стал легендой. До войны у него были разные профессии — спасатель, мраморщик, работал на автомойке. После службы в армии и участия в чеченских кампаниях в 2014 году приехал в Донбасс. Командовал батальоном «Спарта», проявил полководческий талант, пользовался большим авторитетом у бойцов. Его воспринимали как бесстрашного командира.
dzen.ru +3
Воха, Гиви, Моторола: Вспоминаем героев ДНР - KP.RU
Что их объединяет (в образе)
Готовность к самопожертвованию. Многие из таких героев погибли в ходе конфликта.
ru.wikipedia.org +2
Идеологическая мотивация. В их риторике часто звучали темы защиты «Русского мира», борьбы с тем, что воспринималось как угроза идентичности и интересам региона.
ru.wikipedia.org +1
Лидерство в кризисе. Они смогли в условиях острого противостояния стать центрами притяжения для тех, кто разделял эти взгляды.
Важное уточнение
При этом оценка таких фигур часто бывает полярной. В разных группах людей один и тот же человек может восприниматься и как герой, и как спорная фигура — из-за методов, политических решений, отдельных эпизодов биографии. Поэтому, говоря о «герое Новороссии», важно помнить: это не монолитный образ, а набор разных, порой противоречивых историй, которые по-разному осмысляются.
vz.ru +1

Хотите подробнее разобрать биографию кого-то из этих людей или узнать про других участников тех событий?

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2