Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Сообщений 641 страница 660 из 1101

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

0

641

https://inosmi.ru/20260701/sotszaschita-279118334.html

X (США)

Оригинал статьи - https://x.com/Frohnmaier_AfD/status/2071919891926356042

Депутат бундестага возмутился решению правительства Мерца
Депутат бундестага Фронмайер: ФРГ жертвует соцзащитой немцев ради помощи Украине

01 июля 2026 09:46

Германия выделила Украине больше сотни миллиардов евро в ущерб собственным гражданам, заявил депутат бундестага от АдГ Маркус-Корнел Фронмайер в соцсети Х. Ранее глава минздрава ФРГ объявила о грядущем дефиците в сфере ухода за нуждающимися.

Маркус-Корнел Фронмайер в соцсети Х:

"Какое возмутительное нахальство! Министр здравоохранения от ХДС Нина Варкен призывает граждан приготовиться к необходимым трудностям из-за сокращений в сфере услуг по уходу за нуждающимися!
Необходимым ?!  ХДС отправила Украине более 100 миллиардов, а теперь экономит на собственном народе. Единственное, что действительно необходимо, — положить конец правительству Мерца!"

Комментарии пользователей X:

Mann
Германия и ЕС оплачивают убийства людей, перечисляя миллиарды этой коррумпированной шайке в Киеве.

Maria Krüger
Лжец Мерц, ХДС/ХСС, СДПГ, "Зеленые" и "Левые" предали и разрушили всю Германию, а теперь еще и направляют свою ложь против "стада" избирателей. Дела хуже некуда.

Jürgen Denski
Здесь есть только один выход: обратиться в Международный суд в Гааге и подать заявление об уголовном преступлении против людей, против собственного народа. Германия уже однажды переживала подобное — пусть и не в таком виде, как сегодня, но что-то похожее происходило в период 1933–1945 годов. Иначе это воспринимать невозможно!

Brandenburger
Старые партии предают немецкий народ ради Украины. Те, кто экономят на собственном населении, чтобы потакать прихотям других стран, — предатели народа и должны быть отстранены от должности.

Pingu
Когда вы наконец назовете все своими именами? Почему их не арестовывают за государственную измену и измену родине? Почему их не называют предателями родины?

=====================================

X (США)

Оригинал статьи

Политик Мема пришел в ярость после заявления фон дер Ляйен о войне с Россией
Аналитик Мема: фон дер Ляйен открыто заявила о войне ЕС против России

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07ea/07/01/279118000_0:0:3072:1536_1280x0_80_0_0_f8a3322a24dc5eccf40689949ce2150f.jpg.webp

01 июля 2026 08:51

Фон дер Ляйен больше не скрывает, что ЕС ведет на Украине войну против России, заявил член финской партии "Альянс свободы" Армандо Мема в соцсети X. Так политик прокомментировал решение главы Еврокомиссии об очередном пакете "помощи" для Киева.

Урсула фон дер Ляйен в соцсети X:

"В основе успеха Украины в противостоянии России лежит ее изобретательность. Именно эту изобретательность мы и хотим поддержать.
Сегодня мы выделяем первые 3,9 миллиарда евро на передовые технологии беспилотных летательных аппаратов для укрепления обороноспособности Украины. За этим последуют и другие меры".

Армандо Мема:

"Президент-воин Урсула фон дер Ляйен больше не скрывает, что ЕС ведет войну против России. На эти деньги, залитые кровью, в России гибнут дети. В общей сложности еще шесть миллиардов будут потрачены на закупку беспилотников для Украины.
Момент, когда Россия нанесет ответный удар по Европе, приближается. Это опасное время для Европы! Мы в руках глупых лидеров!!!"

0

642

Скотт Риттер: Поставки БПЛА Киеву — это отвлекающий маневр на фоне краха ВСУ

01 Июля 2026

Поставки беспилотников Киеву не способны изменить ситуацию на поле боя, где инициатива продолжает оставаться за российскими войсками, заявил военный аналитик и экс-разведчик Скотт Риттер в интервью Эндрю Наполитано.

«Перед нами — очередная волна поставок беспилотников на Украину. Все дело в технологиях. Украинцы получают технологии. <…> Но русские массово уничтожают украинских операторов дронов. В этом-то вся суть. И поэтому, даже несмотря на то, что Украине поставляют, чаша весов на поле боя на самом деле склоняется в пользу русских. Сейчас они уничтожают так много украинских операторов беспилотников, что у армии Киева просто истощаются людские ресурсы», — рассказал эксперт, его слова приводит РИА Новости.

Риттер отметил, что разговоры о новых передачах БПЛА Украине преследуют лишь цель отвлечь внимание от происходящей с ВСУ катастрофы на всей линии фронта.

«Но пока на поле боя идет эта борьба дронов, русские продолжают продвигаться вперед. Важно отметить, что все это — лишь отвлекающий маневр. Вся эта история с украинскими дронами, — всего лишь отвлечение от реальности на линии фронта: ВСУ посыпались из-за успешных действий русских», — подытожил аналитик.

0

643

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте признался, что мысли о России не дают ему спокойно спать по ночам. Такое заявление он сделал в интервью турецкому государственному агентству Anadolu.

«Обычно я стараюсь спать. Но если есть что-то, что не дает мне уснуть, то это Россия», — сказал Рютте. Глава альянса в очередной раз назвал Москву «долгосрочной угрозой».

.....  :crazyfun: ..... "— Да-а! Испытывал! Он мне сам сказал: «Такую личную неприязнь… я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»…"(с)

0

644

Fedor написал(а):

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте признался, что мысли о России не дают ему спокойно спать по ночам. Такое заявление он сделал в интервью турецкому государственному агентству Anadolu.

«Обычно я стараюсь спать. Но если есть что-то, что не дает мне уснуть, то это Россия», — сказал Рютте. Глава альянса в очередной раз назвал Москву «долгосрочной угрозой».

.....  :crazyfun: ..... "— Да-а! Испытывал! Он мне сам сказал: «Такую личную неприязнь… я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»…"(с)

Как начинает Рютте засыпать - ему сразу же начинает сниться виселица в Сибири ... Это и не даёт ему спокойно спать по ночам.

0

645

Stepnyak написал(а):

«Но пока на поле боя идет эта борьба дронов, русские продолжают продвигаться вперед. Важно отметить, что все это — лишь отвлекающий маневр. Вся эта история с украинскими дронами, — всего лишь отвлечение от реальности на линии фронта: ВСУ посыпались из-за успешных действий русских»,

Группировка войск "Север" за минувшие сутки установила контроль над населенным пунктом Украинское Харьковской области, а Восточная группировка освободила Копани в Запорожской области, сообщили в Минобороны России.

Караван идет

0

646

The Irish Times: Ирландия отказалась от сохранения военного нейтралитета по Украине

Ирландия предложила поставить Киеву 27 снятых с вооружения легких тактических бронированных машин LTAV (RG Outrider), оснащенных пулеметами, тем самым фактически отказавшись сохранять военный нейтралитет в конфликте на Украине. Об этом сообщает The Irish Times со ссылкой на заявление Минобороны страны.

В ирландском оборонном ведомстве отметили, что ранее Дублин предоставлял Украине только нелетальную помощь — транспортные средства, машины для разминирования и бронежилеты. При этом чиновники подчеркнули, что новое предложение не противоречит политике правительства по поддержке Киева.

Однако Министерство обороны Украины отклонило предложение. «Украина выразила искреннюю благодарность Ирландии. Тем не менее в итоге она отклонила предложение на том основании, что этот тип машин в настоящее время не находится на вооружении ВСУ и, таким образом, потребовал бы организации отдельной системы подготовки, техобслуживания и поставок запчастей», — сообщил представитель ирландского военного ведомства.

Бронемашины LTAV были закуплены Ирландией в 2009 году у южноафриканского подразделения BAE Systems по цене 726 тысяч евро за единицу. Однако из-за частых поломок в ходе эксплуатации в Ливане их применение было сведено к минимуму, а в 2024 году машины окончательно сняли с вооружения.

https://lenta.ru/news/2026/07/01/irland … o-ukraine/

0

647

Solomandra написал(а):

Почему я с Роджерсом разругался? Он допустим постил пост о великом обсере укров с маленьким тэгом юмор. Те кто это не заметил разносили фейк по интернету, и наших бойцов инфовойны смешивали с дерьмом. А Роджерс только хихикал и обзывал их даунами. Урод не понимал что наносит огромный урон своими действиями. Впрочем, кто-то ему отвесил здюлей, в последнее время стал этим баловать свое ЧСВ реже.

Пора бы уже учиться работать в инфополе.

О Роджерсе для понимания.  Как раз из последних его сообщений в ЖЖ. Если сможете соотнести это с тем, над кем Роджерс "хихикал" ...

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1975179.html

Путин, Левитан и Конашенков

29 июня 2026

Вот вам олдскульной годноты

Вспомнилась мне тут история из моей одминской йуности.
Командор Нортон гулял по набережной и встретил грустного отца Виндоуза.
- А что случилось, святой отец?
- Да вот, кто-то покрал все иконки…
- Ай-ай-ай, кто бы это мог сделать?
И командор Нортон пошёл дальше, насвистывая. Усы его при этом довольно топорщились.

Говорят, в этом их Киеве вальнули какого-то высокопоставленного террориста. Тот был особенно рьяным в организации терактов в России – и внезапно жестоко умер.
Ничто ж не предвещало…

Так регулярно бывает. Сначала какой-то Роджерс бегает со своими идеями, в комментах странные люди пытаются доказывать, что
- ничего не получится
- ничего не надо
- понаехали и учат нас жизни (типа вы, дебилы, кому-то нужны, чтобы вас учить – дебилов учить только портить)
- и вообще
а потом иконки пропадают что-то случается.

Надо побриться, чтобы усы не топорщились и не палили Контору.

А пока вот вам сводка с фронта персонально от Путина:

Кстати, до города Сумы – областной центр, небольшой город, по-моему, свыше 30 тысяч зданий, – до города Сумы осталось где-то 10,5 километра. Это областной центр, как я сказал, 30 тысяч домов. Каких-то политических планов в отношении этого города и региона в целом у нас нет. Будем ориентироваться на предложения Минобороны и Генштаба. Войска на этом направлении действуют активно, решительно, идут быстрыми темпами.

Дальше – с севера на юг если будем двигаться – группировка «Запад», у неё большая зона ответственности. Начну с города Купянска, на фоне стелы которого представители киевского режима любят устраивать фотосессии. Наши войска находятся на расстоянии от 2,5 до 4–5 километров от западной черты города. Противник уже предпринял ряд контратак, успеха не имел.

Населённый пункт Рубцы, следующее направление – рубцовское направление. На левом берегу реки Старый Оскол нами фактически, практически заблокирована разношерстная группировка противника численностью около 5 тысяч человек. Она прижата к реке. Сверху идет 1-я танковая армия российских Вооруженных Сил и поджимает противника с севера. 3-я мотострелковая дивизия с востока поджимает, а 144-я дивизия – с юга. И до полного окружения – там все под огневым контролем находится, – но до полного, до окончательного окружения остается где-то около 2 километров. 144-я дивизия и занимается решением этой задачи и полагаю, что решит ее успешно.
А затем, судьба этой группировки противника будет похожа на ту, которая была уже в районе Купянска-Узлового. И если помните, группировка там находилась примерно в таком же положении, была полностью уничтожена.

Далее. Город Красный Лиман, это краснолиманское направление. Довольно большой населенный пункт, город примерно 11 тысяч домов. Но дело не в этом, а том, что это одна из крупнейших на территории бывшего Советского Союза узловых сортировочных железнодорожных станций, важнейший в ДНР логистический центр. Здесь осталось освободить 149 домов из 11 тысяч.

Теперь напомню еще об одном. Напомню о том, что важнейший укрепрайон создавался вооруженными силами Украины на протяжении почти 10 лет как стратегический оборонительный рубеж в агломерации городов Славянск, Краматорск, Дружковка, Алексеево-Дружковка и город Константиновка, а также чуть юго-западнее – города Доброполье и Очеретино. Все это находится в зоне ответственности группировок «Южная» и «Центр».

3-я армия Южной группировки хорошим темпом двигается к городу Славянску, зашла в населенный пункт Николаевка. До самого Славянска остается примерно 8–9 километров. Наступление идет успешно на 15 участках. Каждый день наши войска двигаются по этому направлению.

Важное событие, или важные события, произошли в зоне ответственности группировки «Центр». Здесь наши войска прорвали трехуровневую линию инженерных заграждений глубиной примерно 400 метров на четырех участках и ведут бои по овладению оборонительным рубежом.

На добропольском направлении тоже произошли очень важные события. На добропольском направлении наши ребята прорвали хорошо подготовленную, считавшуюся неприступной трехрядную линию инженерных заграждений, зашли в примыкающий к Доброполью населенный пункт Анновка, подошли прямо к населенному пункту Доброполье. И с севера за городом Доброполье, обращаю на это ваше внимание, заранее подготовленных оборонительных рубежей у ВСУ нет. Они сейчас пытаются в спешке создать локальные опорные пункты. А от Доброполья до госграницы 35 километров.

Можно вернуться к боевой работе Южной группировки войск, которая ведет бои по освобождению одного из важнейших опорных пунктов стратегического рубежа обороны ВСУ – города Константиновка. 96 процентов города в наших руках. 4-я бригада зачищает город, а 6-я дивизия группировки «Юг» обошла уже Константиновку и вышла к Алексеево-Дружковке. Зашла туда, взяла улицу Тухачевского и движется дальше. Соседи слева также подошли к этому населенному пункту, к Алексеево-Дружковке, затем будет сама Дружковка – достаточно большой населенный пункт, 12 тысяч домов, она примыкает Алексеево-Дружковке. От Дружковки до Краматорска, который считается у киевских сегодняшних властей временной столицей Донецка, до Краматорска там всего 4 километра, и там тоже нет особых укреплений.

Насколько известно, это было уже и в средствах массовой информации, противник приступил к эвакуации промышленных предприятий из этой агломерации.

Хотел бы отметить также особо действия группировки «Восток». Несмотря на усиленную оборону противника, а противник перебросил из Донецкой Республики войска, хорошо подготовленные войска, перебросил их на Запорожское направление. Здесь наши войска под командованием генерал-полковника Иванаева Андрея Сергеевича выполняют боевые задачи по освобождению Запорожской области, на широком фронте продвигаются от одного километра, до километра от 300 метров ежедневно.

Большая зона ответственности и у группировки «Днепр». Она успешно воюет на ореховском направлении и действует вдоль побережья Каховского водохранилища в общем направлении на Запорожье.

Вообще, тот факт, что Путину приходится лично озвучивать сводки так подробно, означает только одно – соответствующее ведомство с этим не справляется.
Нет у них Левитана.
С другой стороны, кто такой был Левитан? Простой диктор. А вот Конашенков – целый генерал-лейтенант. Так что зачем ему стараться?
Поэтому инфографики от МО пятый год нет. Хохлы могут в инфографику (хоть и брехливую), а пресс-служба российского Минобороны – не может. Слишком сложно.
Поэтому лучшие карты рисует товарищ Попов.

Да и в целом медийка пишет о чём угодно, только не об успехах российской армии на передовой (и тут выходит курятник с криками «Всё плохо!» и прочими «кредитными взятиями»).
А расстрелов всё нет...

Кстати, кто-нибудь знает – можно ли нейросетку надрессировать зачитывать сводки голосом Левитана? Я думаю, это был бы хит.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1975381.html

Шагающая мясорубка пропаганды

30 июня 2026

«Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»(с)В. И. Ленин

Понимаете, детишечки? Не просто ретранслятор чужих (зачастую деструктивных) смыслов, а орган, активно формирующий восприятие граждан.
Не «Блумберг написал, а значит святая правда», а «Эти поцы из Блумберг опять обожрались мухоморов и высрали». Я условно, не нужно воспринимать это буквально.

После предыдущей публикации некоторые не могли понять, чего я взъелся.
Просто в нашей стране воюют в информационном пространстве ровно три человека – Путин, Лавров и Медведев.

А все остальные службы и организации, которые должны этим заниматься – начиная от пресс-службы президента и заканчивая РИА «Новости», «ТАСС» и «RT» – осваивают бюджеты и занимаются формальной имитацией деятельности.
В результате Путину регулярно лично приходится затыкать дыры в информационном фронте. Дыры, которых бы попросту не было, если бы остальные работали так, как положено.

И сейчас я это наглядно продемонстрирую, расписав, как нужно.

Пресс-служба

Пресс-служба должна работать не в реактивном режиме (то есть только отвечая на вопросы), а в проактивном – то есть сама формировать повестку. Это делается несколькими способами.
1. Пресс-релизы. Не нужно ждать у моря погоды и каждый раз специально собирать пресс-конференцию, нужно просто регулярно делать свои письменные заявления и QA (вопрос-ответ) и рассылать их во все крупные издания, как отечественные, так и иностранные.
Вот просто, как часы: собрали актуалку, продумали ответы, записали, разослали.
При этом не стесняться привлекать профильные министерства, ведомства и компании. Пусть по конкретным вопросам будут комментарии от МЧС, МО, МВД, экономических министерств и так далее.
2. Пресс-конференции. Если есть вопросы повышенной важности, можно собирать и пресс-конференции с живыми выступающими (но пресс-релиз по ним тоже нужно готовить, ибо журналисты – народ ленивый, и если есть готовый текст, быстрее и проще возьмут его, а не будут рерайтить и перекручивать).
Аналогично, для освещения конкретных вопросов привлекать профильных ответственных – Новака, Сечина, Миллера, Силуанова, губернаторов или генералитет.
Можно живьём притаскивать (если есть возможность), можно видео в кабинете записывать, можно текстом – как получается. Но когда есть комментарий от ответственного – это всегда успокаивает.

Не Песков с его вечным «Я Псаки-пургомёт, я не знаю», а подготовлено и конкретно.

Пусть народ видит, что государство работает, как часы. Оперативно отрабатывая все возникающие темы и проблемы.
И лишь в особо важных случаях должна вступать в бой тяжёлая артиллерия в лице Первого.

Примеры

Что, нельзя было в самом начале проблем с бензином не засовывать голову в песок и делать вид, что проблем не существует, а собрать информацию и выпустить пресс-релиз на эту тему? Сопроводив его заявлениями Новака, Сечина, губернаторов проблемных регионов и/или руководства повреждённых НПЗ (отремонтируем к такому-то сроку, зуб даю!).
Пусть граждане видят, что руководство в курсе и работает над исправлением ситуации.
А не доводить до паники «Нужно срочно закупить во всю доступную тару», как было с гречкой, сахаром или туалетной бумагой.

Или по ситуации со спекулянтами, нельзя было вытащить кого-то из пресс-службы МВД, чтобы тот озвучил «За данное правонарушение предусмотрена ответственность по таким-то статьям УК и КОАП. Максимальные санкции по этим статьям предусматривают…»
Чтобы потом вообще не возникало вопросов «А мэнэ за що?».

Или по ситуации с картельным сговором, который расследует ФАС. Не «Пожурили, отпустили», а «Бензин конфискован, дело передано в прокуратуру, ведётся следствие, виновных случайно поместили в пресс-хату и забыли там». Или что-то типа того. Принимаемые меры должны быть адекватны ситуации.

Или по атакам дронов – вытащить ПВОшного генерала, чтобы озвучил «Летело 600 дронов, сбили 594. В дальнейшем учтём ошибки и будем стараться лучше».
Не две сухие строчки в сводке (ну не действует это на ширнармассы!), а солидный суровый дядька с погонами и усами. Это успокаивает.
Пусть народ видит: не абстрактное нечто, а живые люди государевы, стараются.

Я могу каждый день такую конкретику давать, на что нужно оперативно реагировать.

Медиа-холдинги

«Почему молчит помощник коменданта? Он что, забыл? Пассивно он ведёт себя, некачественно»(с)

СМИ, особенно крупные – это передовая информационной войны.
Напомню, в 173-й раз, три задачи пропаганды:
1. Успокоить и подбодрить своих.
2. Деморализовать противника.
3. Перетягивать на свою сторону сомневающихся.
Никакого «Мы просто публикуем новости» не существует. Все крупные западные медиа – это инструменты пропаганды. BBC, CNN, Фокс-Ньюз, Блумберг, Аксиос, Политико, Вашингтон Пост, Нью-Йорк Таймс, Ройтерс и все остальные – это боевые машины информационной войны, и не скрывают этого.

Соответственно, подача новостей должна быть такой, чтобы успокоить своих сограждан, внушить им уверенность в нашей победе, подбодрить на ударный труд, волонтёрство и максимизацию своего вклада в общее дело.
А этого нет. Даже и близко.
Новостная лента большинства СМИ давно превратилась в дум-скроллинг.
Я лично вчера был свидетелем, когда далеко неглупый человек внезапно впал в панику с криками «ААААА! Мне не дают покупать столько бензина, сколько я хочу! Государство делает это назло!» и прочее «Мы все умрём!».

Скажем прямо, безумные ограничения со стороны РКН и Минцифры (а также регулярно озвучиваемые депутатские, кхм, «инициативы») уже вложили в головы согражданам, что государство иногда запрещает что-то без вменяемого обоснования этого. И тут уже один инфоповод накладывается на другой. Именно так это работает.
Кто-то лысый (не будем показывать пальцами, но все знают, о ком речь) опять провалил всю информационную политику (ради сыночки, гениального менеджера, мы просто не понимаем и завидуем).

Так вот, вся информационная машина государства не смогла этого паникующего человека успокоить и убедить, что ограничения вызваны необходимостью (Что значит «какой»?! Мы же советские люди! Понимать надо!).

Где статьи-расследования с разбором причин перебоев с бензином? С указанием «виноваты вот эти конкретные спекулянты» и обещанием решить проблему в кратчайшие сроки.

Почему говорить «Мы их бьём гораздо сильнее, чем они нас» вынужден лично Верховный Главнокомандующий, а не многочисленная армия бюджетных пропагандистов, официальных лиц и экспертов?

Меня учили очень хорошие специалисты. И один из них, мой тогдашний начальник, просто требовал, чтобы в любой статье, даже самой острокритической, обязательно было «чем сердце успокоится».
Где это в российских СМИ?!
Мы, безусловно, победим. Исход войны решится на поле боя, а там русским равных нет. Никакой терроризм и никакое «шатание» не сможет спасти режим Зеленского от военного поражения.
И даже информационную войну вытащат на своих плечах три титана – Путин, Лавров и Медведев. Но всё же хотелось бы, чтобы все остальные тоже участвовали.

P.S. И чтобы не только безработный Роджерс на общественных началах занимался коллективной и индивидуальной психотерапией и детоксом граждан после чтения «российских» СМИ. А вся медиа-машина на это работала.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1975807.html

Крестовый поход против мажоров

1 июля 2026

Давайте я вам свою биографию расскажу. Сугубо для того, чтобы было понятнее, почему меня бомбит.
Боюсь, что тут без матов не обойтись.

Родился я без серебряной ложечки во рту. Родители мои самые обычные люди, до пяти лет мы вообще жили в подвале (как мы туда попали – это отдельная история, которую, я надеюсь, мне вообще никогда не придётся рассказывать).

В моём прекрасном детстве было «Хочешь мороженого или карманных денег? Пойди, пособирай пустые бутылки по району, сдай – и будет тебе несколько рублей».

Ходил я в одну из самых криминализированных школ. Поход в школу годами был как вылазка во вражеский тыл – потому что по дороге могли напасть (и нападали) дебилы из хулиганских группировок. Просто так, «для тренировки».
Учился я хорошо. Восемь лет приносил домой похвальные листы (то есть был отличником, шёл на красный диплом). Потом вступил в конфликт с преподавательницей укрмовы и она мне испортила аттестат.
В девятом классе в школу пришёл новый директор, который стал делать из неё илитный лицей. В лицейный класс я не попал, хотя был лучшим учеником школы. Потому что директор сказал «Или взятку, или никак». А мы взяток не даём, принципиально, никогда. Поэтому доучивался в обычном классе (зато там, в отличие от лицея, были чудесные преподаватели, я про некоторых из них уже рассказывал).

С детства я мечтал быть контрразведчиком, ловить вражеских шпионов (сейчас я иногда этим тоже занимаюсь, хоть и без погонов). Готовился к этому, учился, изучал криминалистику, почерковедение, основы конспирации, основы оперативной работы, психологию криминальных групп и так далее. Прошёл «смотрины» и собирался поступать в Академию КГБ.
Но в 1991 году какие-то конченые уёбки ради местечковой власти и сиюминутной наживы продали и развалили СССР.
А служить «незалежной украине» в сраном СБУ я не захотел.
Поэтому минус мечта.

Ладно, пошёл учиться по другой специальности. Два факультета одновременно, экспериментальная группа, лучшие преподаватели из пяти разных ВУЗов, шесть-семь пар в день (плюс СРС – самостоятельная работа студентов). Натурально, в 8:15 начало занятий, в 22:10 конец седьмой пары. Начинало эксперимент 28 студентов, закончило 4.

Чтобы купить свой первый компьютер, я два года работал грузчиком, продавцом, бухгалтером – всем одновременно, без отпусков и выходных (это называлось «малый предприниматель»).
А когда мы были студентами, то разгружали грузовики. За порцию пельменей и мелкую денежку.

После окончания ВУЗа (а вернее, ещё в конце учёбы) я пошёл на госслужбу. Я показал знания, и они закрыли глаза на то, что у меня ещё нет диплома (я его потом донёс, когда получил).

Параллельно я начал заниматься политикой. Пришёл с улицы, пробился на приём к главе областной организации СПУ, и за полгода стал главой региональной молодёжки.
Без связей, без знакомств. Просто делал то, что привык – впахивал за троих.
Стал помощником заместителя губернатора по социальной работе (самым молодым по Украине). Обратил на себя внимание руководства, выиграл конкурс, прошёл спецподготовку, должен был возглавить пресс-службу Соцпартии.

А потом…
…потом мне объяснили, что «Вот этот, вот этот и вот эта сделают всё, чтобы ты не стал главой пресс-службы. Потому что ты талантливый и работоспособный, а они видят в этом угрозу собственным амбициям и карьере. Так что должности тебе не видать».
И одновременно меня кинуло моё руководство. Вместо меня рейдерским захватом поставили одну мажористую дуру (Да ты знаешь, кто её отец?!). Которая за пару месяцев развалила то, что я строил три года – а потом ушла в другую партию.

Я плюнул, послал их всех и ушёл в частный сектор. Сразу стал зарабатывать в шесть (это не преувеличение) раз больше.
Потом меня почти сразу выдернули в политконсультанты. Там была смешная история, когда я пришёл на собеседование в частную компанию в пиар-отдел, а в результате полуторачасового собеседования меня приняли на работу в политическую партию (умудрённый опытом, я в неё не вступал, а просто на них работал).
Причём меня вызвонили, когда я был со своей тогдашней девушкой на шашлыках в лесу. И я пришёл на собеседование прямо так – в грязной футболке, обгоревших кроссовках и пропахший дымом. Но взяли меня за знания, а не за внешний вид.

Параллельно я ещё и организовывал профсоюзы на депрессивных заводах. Не ради карьеры, а просто так. Потому что могу. «Я хотел помочь людям»(с)Прометей

Ах, да! Была ещё история. Я решил учиться в академии госуправления (не то, чтобы они меня там чему-то новому обучили, а вот какие-то карьерные двери это могло открыть). Для этого нужен стаж работы госслужащим (у меня был) и рекомендация от какой-то госконторы. Я всё поделал, что положено, должен был уже ехать учиться, но в последний момент «Саша, вместо тебя поедет вот это тело, оно кабанчика занесло».
Тело, которое не только никогда не работало на госслужбе, но и не могло объяснить, зачем это ему. Папа тела подсуетился. «Шоб було».

Я опять плюнул и занялся другими делами.
Потом я работал политтехнологом на выборах (снова стал зарабатывать ещё в несколько раз больше, чем до этого), показывал результат (количество голосующих на единицу вложенных денег) в пять раз выше среднего по отрасли.
Потом работал проектным менеджером. Разрабатывал компьютерные игры, проводил информационные/рекламные кампании etc.
И всегда работал на результат.

Там ещё много всего было, долго перечислять, поэтому частично скипнем.
Через лет пять я сменил подружку, обзавёлся женой, она забеременела (так, оказывается, бывает) и я решил остепениться. Перейти из фриланса на стационарную работу.
Опять пришёл с улицы в обладминистрацию, написал стратегию развития института «землевпорядкування», выиграл конкурс, должен был в феврале приступать к обязанностям директора института.
Но тут какие-то конченые уёбки устроили госпереворот, другие конченые уёбки захватили здание областной администрации (и разгромили там всё внутри), а я выступил против госпереворота и те же конченые уёбки захотели убить меня и всю мою семью.

Поэтому я поехал на Донбасс, был «главным идеологом создания ЛНР», помогал проводить референдум, правил декларацию независимости, писал первые законопроекты, пытался построить банковскую систему республик. И если бы, как пишут некоторые дебилы, я «гнался за званиями и должностями», то я мог бы остаться там и прекрасно себя бы чувствовал.
Но я поехал в Москву гонцом, а потом тут и остался (было чем заняться).

В Москве я вообще никого не знал, приехал практически без денег, на птичьих правах (и с женой и ребёнком, которых нужно было кормить и содержать). Поэтому делал то же самое, что обычно – впахивал на троих работах, плюс ещё и брался за любые подработки сверх этого.

Строго по Воланду, «Никогда ничего не просить у сильных мира всего».

Как говорит один мой коллега, «Чтобы считаться экспертом, нужно писать 20 статей в квартал». Я писал по 120.

У меня нет «волосатых лап», я не из тусовки (а ещё у меня мерзкий медоедский характер, чем горжусь), меня никто никогда не двигал и не спонсировал.
Всё, чего я добился – это я сам, self made.
Я мальчик из девяностых, с улиц. Причём с тех улиц, где некоторые соевые не прожили бы и пяти минут. «Ты кто по жизни?», «С какого района?» и «Поясни за причёску» (а я с длинным хаером ходил, и ничего).
Поэтому я презираю мажоров.

Я презираю тёток из Адлера, которые чтобы стать главредами, годами спали с продюсерами (и как только заняли должность «любовь прошла»).[Это он о Маргарите Симоньян , которая после вполне умеренной критики в ее адрес организовала против Роджерса травлю с использованием своих связей и админресурса    - Прим. Stepnyak ]
Я презираю мальчиков, которых в 1989 году папа-учёный из Киева отправил учиться в США (это про Дмитриева, если что).
Я презираю всех этих мажоров, которых папочки и мамочки отправляли учиться в Стенфорды и Оксфорды (особенно с учётом того, как их там опускали и чморили «настоящие западные элитарии»).
Я презираю философов-мелиораторов, которых папа генерал-лейтенант ГРУ смог пристроить только на заушное образование в провинциальный ВУЗ (потому что сыночка заднеприводный дебил и наркоман), а они потом корчат из себя выдатных мыслителей. [Это он про Александра Дугина, который был отчислен со второго курса МАИ, а впоследствии, при защите диссертации, представил в Учёный совет РГУ диплом об окончании заочного отделения Новочеркасского инженерно-мелиоративного института  - Прим. Stepnyak ]
Я презираю таких как Гурулёв, кто был генералом «потому что папа тоже был генералом».
Я презираю всех этих тусовочных Прилепиных, Потупчиков, Малькевичей и «Дорогих хурмей», которые насасывают «Пустите нас на эфир», «Дайте нам должность» или «Дайте нам грант», всё просирают и продолжают сосать.
И особенно я презираю менеджмент ВК. Гениальную сыночку гениального папочки (я издеваюсь), который взял в 2019 году процветающую компанию, дающую 19 миллиардов прибыли, и к 2025 привёл её к 40 миллиардов убытков ежегодно [ Это он о сыне Сергея Владиленовича Кириенко - первого заместителя руководителя администрации Президента РФ -  Владимире Кириенко, мультимиллионере и  генеральном директоре технологической корпорации VK с 2021 - Прим.Stepmyak ]. Причём я бы при таком уровне позора ушёл бы в монахи или запилил бы себе сеппуку, чтобы сохранить остатки чести, а это убожество ***ное, которое давно должно шить трусы для армии в колонии (но не шьёт исключительно потому что у него козырный папик-дегенерат) выписало себе 4 миллиарда премии! За то, что успешно угробило компанию…
А потом мне пишут «Непонятно, почему тебя бомбит!».

Я всю свою грёбаную жизнь воюю с этими грёбаными мажорами. Бездарными детьми конченых родителей (я своему ребёнку даю ЗНАНИЯ, а добиваться всего он будет в жизни сам, а не «поставьте это слабоумное наркоманское ***е на руководящую должность», как некоторые).

Мне там некоторые регулярно писали, что «да ты просто завидуешь». Нет, я их ПРЕЗИРАЮ.
Причём если бы презрение могло сжигать, там бы на их месте были бы кучки пепла.

Мужчина должен уметь приспосабливаться, адаптироваться и развиваться. Если меня выкинуть на необитаемом острове (понятно, что не совсем на голом камне), то через неделю там уже будет шалаш, костёр под навесом и вялиться запас рыбы. А не «Где моё соевое латте? Мама, забери меня отсюда, я без тебя ничего не могу!».
Возьмите любого из них, киньте в новое окружение, заставьте начать с нуля без родительской опеки – и они покажут, что из себя представляют на самом деле. Полное ничтожество.
Где гениальные проекты великого экономиста Ходорковского в Британии? Как успехи в бизнесе Чичваркина? Что? Нет? Так отож!
Дайте Кириенко-сыну ларёк с шаурмой в управление – он и его просрёт.

Непотизм – зло. Ржа, разъедающая социум изнутри, и уже погубившая множество цивилизаций.
Болото убило РИ. Болото убило СССР. И сегодня болото пытается душить РФ.
Общество, которое не продвигает меритократию, обречено.
Россию всегда спасала опричнина. Не в смысле репрессий (это пошло, толковать опричнину только через эту призму), а в смысле призыва во власть талантов из низов.
Иван Грозный, Пётр Великий, Иосиф Сталин это понимали.

Путин тоже пытается, но сопротивление болотной тусовки (или тусовочного болота) велико.

Ну и как ? У Вас есть принципиальные возражения против положений этих его "манифестов" ?  В чем он неправ ?

Наверное, в силу определенной схожести наших с ним "биографий" по "карьерной части" и в силу своего рода "альтруизма" , которым  постоянно и злостно пользовались и пользуются другие люди, приписывая заслуги себе , по "лошадиному году рождения" (только он  - Близнец, а я по зодиаку - Лев),  я Александра хорошо понимаю .  Когда человек по своей профессиональной подготовке  и  эрудиции готов к намного большему , и имеет заметный список профессиональных успехов и достижений,  а его целенаправленно вынуждают к  "фрилансу" или к сделкам с совестью, которые он не приемлет , или же пытаются "сломать" тем или иным образом  , у человека  с возрастом проявляется определенный радикализм во взглядах  и "вредность" в суждениях и действиях.  Сан Саныч подходит к своему 50-летию , и возможно именно поэтому в последние годы стал в большей мере и резче реагировать на травлю , которой подвергается как со стороны укронацистского коммьюнити, так и со стороны российских сомнительных "авторитетов" , имевших и/или имеющих  значительные ресурсы для такой травли (что характерно , часть из них опосля была в России признана иноагентами, а то и экстремистами, но они все еще на плаву ...) . 

Роджерса  с удовольствием "юзали" и "юзают" к своей собственной выгоде некоторые власть имущие деятели и даже организации, на которых он  работал,  но ходу не давали и не дают , ибо тогда им пришлось бы искать ему замену ... Выгоднее держать такого работника при себе "на цепи" ... Кльцо в нос - и пусть пашет ...  А время-то идет ...  Роджерс уже 12 лет в России - с 2014. Еще 12 лет - и ему будет уже за 60 , пора на пенсию...   А у него ни финансовых ресурсов , ни административных ресурсов  для карьерного роста сейчас не имеется.  В таком режиме так можно до пенсии на мелких гонорарах  от публицистики и чтения лекций по приглашениям и прокуковать ... А это несколько досадно.

0

648

Россия стала второй самой быстро богатеющей страной в мире

01 Июля 2026

Россия стала второй самой быстро богатеющей страной в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные отчета UBS «О мировом богатстве».

Под богатством и благосостоянием понимается сумма финансовых и реальных активов за вычетом всех долгов. Показатель рассчитывают в национальной валюте с поправкой на инфляцию, чтобы исключить влияние роста цен.

Так, в 2020-2025 годы отечественный прирост по таким вычислениям составил 37%.

Россию обогнала лишь Южная Корея, где за этот период богатство на одного гражданина увеличилось на 55%. Тройку лидеров замкнула Хорватия с показателем 29%.

При этом антирейтинг возглавила Великобритания: уровень благосостояния жителей этой страны снизился на 23,2%. Также обеднели граждане Нидерландов (-14,4%) и Франции (-4,5%).

Единственной страной, где ситуация за последние пять лет осталась практически на прежнем уровне, оказалась Италия.

0

649

В июне 2026 года в России было открыто 15 новых предприятий и цехов с инвестициями более 100 млн рублей, из них 8 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей. Среди них производство подводного волоконно-оптического кабеля в Приморье, сборочно-испытательный комплекс «Казанькомпрессормаша» в Зеленодольске, завод по выпуску прицепной и навесной техники для грузового транспорта, производство кузовных деталей для автомобилей «Соллерс» в Ульяновске, производство компрессоров и вентиляторов для поездов и метро в Мытищах, завод по производству промышленных роботов и автоматизированных систем хранения в Петербурге и т.д.

В июне Россия продолжала деградировать с невероятной скоростью.

0

650

Киевский режим потребовал от Международной морской организации признать суда так называемого российского «теневого флота» законными военными целями, пишет газета Financial Times (FT).

По информации FT, соответствующее официальное письмо в международное ведомство направил вице-премьер Украины Алексей Кулеба, передают «Вести». В своем обращении украинский чиновник подчеркнул, что такие корабли «не могут считаться обычным гражданским транспортом».
--------------------------------
Во хохлы дают, совсем ухи наелись....

0

651

«Вопрос выживания!» В Швейцарии прокомментировали слова Путина о статусе России

01 Июля 2026

Слова президента России Владимира Путина о том, что сохранение статуса сильной державы — это вопрос выживания его страны, доказали несостоятельность курса Запада, заявил бывший член Национального совета Швейцарии Роджер Кеппель на портале местного издания Die Weltwoche.

«Путин заявил, Россия может быть только сильной и независимой державой. Либо она будет такой, либо России не будет вообще. Вот масштаб, в котором мыслит Путин. Именно поэтому меня так сильно беспокоит, что Запад опьянен морализаторством и страдает манией величия. Ведь для русских это действительно вопрос выживания. Для нас это не вопрос выживания. Но мы максимально подняли ставки и сами себя втянули в конфронтацию, к которой оказались не готовы», — заявил эксперт, его слова приводит РИА Новости.

В воскресенье Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия», обозначил, что возглавляемое им государство может быть только сильным и самостоятельным, либо же страны не будет совсем.

============================

На самом деле ситуация поворачивается таким образом, что победа над Россией с ее последующим разграблением , для начала хотя бы на уровне "оформления" в свою собственность российских разведанных природных ресурсов , оцениваемых в 70 триллионов долларов, становится вопросом выживания и для Запада. Ведь под этот залог захваченных российских ресурсов Запад надеялся и все еще надеется продолжить эмиссию новых триллионов долларов и др. западных валют, на которые сможет еще  протянуть какое-то время мультиплицируя их  с помощью биржевого мошенничества.
А  вот если такой победы в ближайшее время не случится, то начнется сдувание финансовых пузырей , с помощью которых Запад уже лет двадцать-тридцать удерживает свои финансовые системы и экономики от обвала.  А ежели случится этот обвал (с падением уровня жизни в три -четыре раза  , по соотношению ВВП ППС на душу населения  с нынешнего уровня , как, например, у США - порядка 100 тысяч долларов, до среднемирового уровня в 25 тысяч или даже ниже - ведь еще долги придется отдавать или падать в дефолт),  то ни о каком дальнейшем гегемонизме/доминировании и возможностях дальнейшего неоколониального паразитирования на остальных странах мира  странам золотого миллиарда уже и помышлять не придется долгими десятилетиями... И судьба нынешних мировых олигархов , сохранение их состояний  и даже жизни  тоже окажется под вопросом : просто некому станет их защищать перед разъяренным человечеством от эшафотов и национализации награбленного ими за века ...

0

652

PadRe написал(а):

Киевский режим потребовал от Международной морской организации признать суда так называемого российского «теневого флота» законными военными целями, пишет газета Financial Times (FT).

По информации FT, соответствующее официальное письмо в международное ведомство направил вице-премьер Украины Алексей Кулеба, передают «Вести». В своем обращении украинский чиновник подчеркнул, что такие корабли «не могут считаться обычным гражданским транспортом».
--------------------------------
Во хохлы дают, совсем ухи наелись....

Когда в морду за наглость своевременно не дают, наглецы всегда борзеют ...

0

653

По нашим делам

Губернатор Севастополя сообщил, что в Севастополе перебои с продажей бензина в открытом доступе сохраняться еще примерно с месяц.
Сегодня временно приостановлена продажа бензина на заправках по QR-кодам.
Заправлять будут только общественный транспорт, скорую помощь, коммунальные службы, силовые структуры.
Будет ли завтра продажа по QR-кодам объявят ближе к вечеру.

По свету ввели графики отключений на 3 часа в сутки. Город поделили на 1-ю и 2-ю очереди, которые будут временно отключать до полного балансирования энергосети Севастополя и Крыма.
Наш район попал во вторую очередь. Ожидалось, что будут вчера вечером отключать, но обошлось без отключений. Власти предупредили, что об отключения будут предупреждать заранее, но возможжны ситуации, когда потребуется принимать решения быстро и отключить могут сразу.

UPD: Губернатор объявил, что в город завезли бензин и открылась свободная продажа бензина по 20 литров на нос на заправках ТЭС и АТАН. Заправка в канистры запрещена.
В общем, ситуация очень динамичная.

Colonel Cassad
-----------------------------

https://cont.ws/uploads/pic/2026/6/IMG_20260630_175327_132.jpg

+1

654

Посол РФ прокомментировал слова главы военной разведки Швеции о противостоянии с Москвой

01 Июля 2026

Идеология противостояния пронизывает все действия шведских властей по отношению к России, заявил РИА Новости посол РФ в Швеции Сергей Беляев, комментируя высказывание главы военной разведки королевства о кризисе в отношениях с РФ.

Глава шведской военной разведки Томас Нильссон ранее заявил, что Стокгольм не рассматривает кризис в отношениях с РФ как временный. По его мнению, Швеция и Россия находятся в «глубоком, структурном и затяжном стратегическом противостоянии».

«Ничего удивительного для нас в этом заявлении нет. Шведские власти открыто заявляют, что рассматривают Россию в качестве главной угрозы для себя, а своей основной задачей считают сдерживание (читай − противодействие) нашей стране. При этом двусторонние отношения с Россией сведены Стокгольмом до минимума», − сказал глава дипмиссии.

Он отметил, что «идеология противостояния пронизывает все действия шведов по отношению к России».

«Поскольку Россия не угрожала и не угрожает Швеции, то шведские военные и политики активно пугают сами себя и население своей страны выдумками о том, как наша страна может быть для них опасна. Естественно, нам необходимо принимать такое отношение Швеции к нам во внимание и делать из этого все необходимые выводы», − добавил Беляев.

Президент РФ Владимир Путин называл не просто бредом, а провокацией заявления о возможности нападения России на НАТО. Он также отмечал, что Запад использует лживые заявления о якобы российской военной угрозе для обоснования своей радикальной милитаризации.

0

655

Украина вынуждена строить свою историю на таких личностях, как Мазепа и Бандера, так как других героев у нее нет. В ином случае придется признавать, что Украину создал Ленин. Об этом заявил глава офиса Зеленского Кирилл Буданов*, внесенный в России в список экстремистов и террористов.

0

656

В сводках Минобороны — в том числе в тех, что цитировались выше — всё чаще упоминаются БПЛА семейства «Герань» с приставкой «Сикер». Как правило, такая приставка (от английского seeker — «искатель») означает модернизацию базовой модели либо адаптацию разведывательного дрона для нанесения ударов.

«Герань-2 Сикер» представляет собой модернизированную версию стандартного дрона-камикадзе «Герань-2» с поршневым двигателем.  Этот разведывательно-ударный комплекс сочетает функции разведки и нанесения точечных ударов. Беспилотники этого класса, в частности, применялись для ударов по железнодорожной инфраструктуре и логистическим центрам.

Впервые о «Сикерах» официальные источники сообщили 21 июня. В тот день Минобороны сообщило об ударах по хранилищу топлива, используемого для снабжения транспорта ВСУ. В районе села Губиниха Днепропетровской области этими беспилотниками была нанесена серия высокоточных ударов.

В свою очередь, беспилотники «Герань-4 Сикер», которые атаковали аэродром в Вознесенске Николаевской области, оснащены малогабаритным реактивным двигателем, позволяющим развивать скорость до 300 км/ч. Запаса топлива достаточно для полета на расстояние до 550 км с боевой частью массой 50 кг.

«Герань-5 Сикер» — это новейшая модификация в семействе российских ударных беспилотников «Герань». Главное отличие «Герани-5» — это кардинально иная аэродинамическая схема. Если «Герань-2» — это летающее крыло с поршневым двигателем, а «Герань-4» — бесхвостка с реактивным двигателем, то «Герань-5» выполнена по классической («нормальной») аэродинамической схеме и по внешнему виду больше напоминает небольшую крылатую ракету.

Расширение номенклатуры авиационных вооружений серьезно расширяет возможности армии России — объекты противника в прифронтовой зоне и в глубоком тылу становятся более уязвимыми.

0

657

Вован и Лексус развели советника по нацбезопасности президента Литвы Дейвидаса Матулёниса.
Он такого понаговорил...

0

658

Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)

Оригинал статьи - https://www.nzz.ch/meinung/amerika-hat- … d.10012046

Америка не хочет возвращать долги и однажды заставит кредиторов за это заплатить
NZZ: госдолг США превысил объем экономики

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/04/12/272665728_0:188:3345:1860_1280x0_80_0_0_af9a43f7e7c356c45d7bba3473472d5d.jpg.webp

Госдолг США стремительно растет, превышая объемы экономики, пишет колумнист NZZ. Перспективы остаются туманными: Вашингтон избегает радикальных реформ и лишь пускается на поиски виноватых. Инвесторы осторожно идут на попятную.

Андре Мюллер (André Müller)

01 июля 2026 16:38

Политическая ситуация в Вашингтоне настолько противоречива, что огромный государственный долг, вероятно, можно будет погасить только сильной волной инфляции. Инвесторам следует быть осторожными.
Об этом предупреждали годами, и все это время опасения игнорировались. Однако сейчас ситуация становится все сложнее. Бюджетный крах Соединенных Штатов приближается, поскольку политическая система при администрациях Дональда Трампа, Джо Байдена и снова Трампа оказалась парализована и неспособна реагировать. Проблема заключается не в государственном долге как таковом. Загвоздка в другом: никто в Вашингтоне не хочет этим заниматься.

Погрязли в долгах

Для начала немного бухгалтерского учета. Даже если вычесть все обязательства, которые американское правительство накопило перед своими внутренними структурами — например, фондом пенсионного страхования — государственный долг все равно составляет почти 32 триллиона долларов. Недавно он превысил объем экономики страны, который также близок к 32 триллионам долларов. Такого не случалось со времен Второй мировой войны, за исключением короткого периода экономического спада во время пандемии 2020 года. Однако тогда США и весь мир столкнулись с серьезным кризисом.
Сегодня Штаты демонстрируют неплохие показатели: безработица составляет 4,3%, а экономический рост — более 2%. Следовательно, в проведении стимулирующей фискальной политики нет необходимости. Тем не менее дефицит бюджета составляет 6% от объемов экономики.
Время работает против Вашингтона еще и потому, что многочисленное поколение беби-бумеров завершает трудовую деятельность. Новые пенсионеры разом начнут платить меньше налогов и получать больше социальных выплат. В США это особенно важно, поскольку государство через программу Medicare покрывает расходы на здравоохранение для всех граждан старше 65 лет. А медицинские расходы в Штатах, как известно, чрезвычайно высоки.

Американцы долгое время считали: их страна, подарившая миру такие телешоу как "Беременна в 16", никогда не столкнется с проблемами, которые постигли Японию или Италию, где все меньшему числу работников приходится содержать все больше пенсионеров. Однако американские женщины тоже рожают меньше детей, а иммиграция молодых работников резко сократилась.

Некомпетентные политики

Трамп и его партнеры-республиканцы в Конгрессе могли бы вернуть США на устойчивую траекторию развития, если бы взялись за крупнейшие статьи бюджета: тогда им пришлось бы сокращать государственные социальные и медицинские программы или военные расходы. Либо повышать налоги.
Оба пути полностью заблокированы, поскольку Вашингтон не хочет отказываться ни от щедрого социального государства, ни от низкой налоговой нагрузки. В 2025 году республиканцы немного сэкономили на государственной медицинской страховке для малоимущих — Medicaid. Однако возмущение оказалось настолько громким, что они вряд ли повторят этот опыт.

Ни республиканцы, ни демократы не объясняют избирателям серьезность положения. Вместо этого они находят козлов отпущения и предлагают поверхностные решения. Некоторые демократы внушают, будто налога на имущество для нескольких сверхбогачей хватит, чтобы привести бюджет в порядок и профинансировать новые государственные льготы.
Трамп и республиканский Конгресс нисколько не улучшают ситуацию. В 2025 году комиссия по сокращению расходов под руководством Илона Маска в основном лишь посеяла хаос, прежде чем технологический предприниматель бросил этот проект и вернулся к более простым задачам, вроде колонизации Марса.

Сильно сэкономить не удалось, скорее наоборот. Летом 2025 года президент протолкнул новые налоговые льготы, чтобы выполнить предвыборные обещания. Теперь он хочет увеличить военные расходы еще на 400–500 миллиардов долларов. При этом в этих расчетах до сих пор не учтено, что из-за войны с Ираном США придется массово докупать дорогие ракеты. Любимые Трампом пошлины тоже не смогут заткнуть огромную дыру в бюджете.

Как будет "решен" долговой кризис

Когда наступит крах? Решающим является соотношение расходов на обслуживание долга к государственным доходам: сейчас это почти 1,1 триллиона долларов в год к 5,2 триллиона долларов за прошедший налоговый год. То есть обслуживание долга уже съедает более пятой части всех доходов страны.
Это соотношение может стать еще хуже. Процент по долгу зависит от того, считают ли финансовые рынки США надежным заемщиком. Однако с момента финансового кризиса 2008 года все три основных рейтинговых агентства понизили кредитный рейтинг Штатов.
Кроме того, США должны постоянно заменять старые долги новыми. В период низких процентных ставок с 2011 по 2022 год Вашингтон мог занимать средства очень дешево. По десятилетним государственным облигациям приходилось платить от 1 до 3% годовых. Сегодня ставки составляют около 4,5%. Таким образом, средняя процентная ставка по всему долговому портфелю, которая в настоящее время соответствует 3,4%, скорее всего, продолжит расти.

Министр финансов США Скотт Бессент пытается снизить этот показатель, выпуская больше краткосрочных долговых бумаг: так он экономит несколько десятых процентного пункта на процентных платежах от вкладов. Однако в таком случае Минфину приходится гораздо чаще рефинансировать долг, а любое повышение ставок сразу становится проблемой для бюджета. Когда-то Бессент критиковал свою предшественницу Джанет Йеллен за то, что она использовала этот прием. Теперь он делает то же самое.

ФРС в роли пожарной бригады

Накопление долга вряд ли закончится национальным банкротством. США смогут выполнить старые обещания с помощью новых долларов. Однако министру финансов Бессенту понадобится помощь Федеральной резервной системы, если рынок американских государственных облигаций откажет ему в поддержке.

На протяжении десятилетий это был самый крупный и ликвидный рынок в мире, что делало его фундаментом мировой экономики. Инвестиционные фонды, банки, страховые компании и иностранные центральные банки охотно держали американские ценные госбумаги, потому что знали: их можно в любой момент и без проблем продать.

Однако в последние годы этот рынок несколько раз давал сбой. Вскоре после начала пандемии коронавируса он полностью замер. ФРС пришлось скупать огромные объемы государственных облигаций, пока другие участники рынка так и не осмелились вернуться обратно в США.

В 2025 году Трамп спровоцировал следующий кризис, объявив о введении пошлин в "День освобождения". Гособлигации быстро потеряли в цене. Это вынудило хедж-фонды выходить из сделок с высоким кредитным плечом, продавая еще больше госбумаг на и без того всполошившемся рынке.

Ненадежные покупатели

"Самый безопасный рынок в мире" стал уязвимым, потому что состав покупателей сильно изменился. Иностранные центральные банки и страховые компании почти перестали наращивать покупки в США. Раньше они считались очень предсказуемыми кредиторами, поскольку держали бумаги не столько ради заработка, сколько ради управления собственными рисками.

Вместо этого хедж-фонды отдают предпочтение большим объемам казначейских облигаций, зачастую за счет высокорискованных кредитов, полученных от банков. Они используют гигантское кредитное плечо, чтобы немного заработать на арбитражных сделках. Наблюдатели часто сравнивают такой подход с отчаянной попыткой подобрать несколько центов с земли перед дорожным катком. При резкой коррекции рынка такая кредитная конструкция может быстро рухнуть.

США сами усиливают нестабильность на рынке, потому что выпускают слишком много новых долговых бумаг, а их кто-то должен покупать. Администрация Трампа недавно ослабила некоторые правила регулирования финансовых рынков. Теперь американские банки и компании, выпускающие стейблкоины, в будущем смогут держать больше казначейских облигаций США. Но этого спроса все равно не хватит, чтобы поглотить такой огромный объем новых долговых обязательств.

Поэтому это лишь вопрос времени, когда рынок казначейских облигаций снова выйдет из-под контроля. Втайне все участники рынка рассчитывают, что ФРС тогда снова запустит мощный пылесос и засосет все долговые бумаги, даже если новый глава агентства Кевин Уорш будет сопротивляться раздуванию баланса центрального банка.

Инфляция, которая сводит на нет все обещания

Фактически США уже находятся на предварительной стадии так называемого "фискального доминирования": в чрезвычайной ситуации ФРС пожертвует собственной целью по инфляции, чтобы спасти американское государство от банкротства. Например, она будет искусственно удерживать ключевую ставку на низком уровне, чтобы облегчить Минфину обслуживание долга.

Рано или поздно это приведет к новой волне инфляции. Для правительства это выглядит рискованно, поскольку рост цен вызовет сильное недовольство населения. С другой стороны, инфляция помогает смыть существующее долговое бремя. Вашингтон найдет козла отпущения: возможно, им станут импортеры или, как это было недавно, "иностранные картели мясоперерабатывающей промышленности", которые, по словам Белого дома, "искусственно повышают" цены на говядину и обирают потребителей. В остальном, видимо, придется позволить событиям идти своим чередом.
Инвесторам стоит подготовиться к подобной скрытой конфискации их активов. Те, кто вкладывается в реальные активы, например в акции множества превосходных компаний США, могут избежать худшего. Правда, скрытая конфискация может сопровождаться и ослаблением доллара.

А тем, кто хочет инвестировать в американские государственные облигации, стоит хорошо подумать. Дядя Сэм не нарушит свое обещание вернуть деньги, но, скорее всего, растянет процесс настолько, что эти долги уже мало чего будут стоить.

0

659

PadRe написал(а):

Вован и Лексус развели советника по нацбезопасности президента Литвы Дейвидаса Матулёниса.
Он такого понаговорил...

0

660

Минпромторг одобрил первый серийный беспилотник с ДВС российского производства

Беспилотная авиационная система (БАС) самолетного типа «Геоскан 701» с двигателем внутреннего сгорания «Т-40» разработки оренбургской компании «ТЭМЗ» внесена в реестр российской промышленной продукции Минпромторга. По состоянию на июнь 2026 года это первый серийный беспилотник с полностью отечественным ДВС, включенный в реестр. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГК «Геоскан».

Двигатель «Т-40» создавался специально с учетом требований «Геоскана 701». По данным компании, опытная эксплуатация подтвердила, что его технические характеристики не уступают зарубежным аналогам. Генеральный директор ООО «Геоскан» Алексей Юрецкий заявил, что сотрудничество с российскими разработчиками позволило повысить уровень локализации беспилотника без снижения его летно-технических характеристик.

В ООО «ТЭМЗ» сообщили, что разработка авиационного четырехтактного двигателя для беспилотников началась в 2023 году. По его словам, совместная работа с «Геосканом» позволила ускорить создание и испытания двигателя, а также подготовить его к серийному производству.

«Геоскан 701» предназначен для продолжительной работы на больших и труднодоступных территориях. Беспилотник весом 22 кг и размахом крыла 3,3 м способен находиться в воздухе до 10 часов, преодолевать до 1000 км со скоростью 80-120 км/ч и выполнять съемку площади до 250 кв. км за один вылет ( или 70 км² при максимальном разрешении 3 см/пикс). Аппарат поднимает полезную нагрузку массой до 3,5 кг, работает на высотах до 4500 метров, запускается с пусковой установки и приземляется на парашюте, не требуя аэродромной инфраструктуры.

Четырехтактный двигатель «Т-40» объемом 40 куб. см при массе 1,4 кг развивает мощность до 3,75 л. с. (2,76 кВт), работает в диапазоне от 2000 до 9500 об/ мин, крутящий момент – до 3,06 Н*м, масса – 1,4 кг. Заявленный ресурс – 500 часов работы. Расход 450 мл/ час

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6a42505717b7d3158b8b0868_6a425057f2699708ee2f7e3a/scale_1200

https://aeronext.aero/UserFiles/ContentFiles/4_638877318249561923.png
--------------------------
Ну вот, у России появился свой двигун для беспилотников. Да здравствуют санкции хорошие и разные!

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2