65fil написал(а):Кстати, для бывших коммунистов , нынешних капиталистов высылаю фото предприятия, которое построил в Сибири мой прадед в 1902 году, в 1929 его расстреляли, а на базе этого завода создали коммуну "Сила науки". Паровой агрегат тащили двести лошадей километров двести. То есть ещё и дорогу он построил. А теперь потомки тех, кто убил моих предков, кто давал клятву партии, рассказывают нам о преимуществе капитализма, закрывают фанерой мавзолей и мечтают о тоннеле в Америку.
[url]https://i.ibb.co/k6VPYKcK/Eop-F5-AYYd-Z4.jpg[/url]
Вы так лихо обобщаете своих обидчиков и так туманно выражаетесь в своих определениях ....
А кто эти "бывшие коммунисты и нынешние капиталисты" , которым Вы тут шлете свои упреки ?
Кто тут "потомки тех , кто убил Ваших предков" ?
К кому из "закрывающих фанерой мавзолей" Вы тут адресуетесь ?
Кто из присутствующих тут "мечтает о тоннеле в Америку" в ближайшем будущем и ратует за его создание ?
В чем состоит ВАША личная заслуга в создании Вашим прадедом в 1902 году предприятия с паровым агрегатом в Сибири ? И в чем состоят Ваши претензии на моральное превосходство от того , что кто-то в 1929 году по неизвестным причинам его расстрелял ? Ну скажем , он сознательно вредил Советской власти , совершил против нее какие-то преступления в понятиях УК РСФСР 1926 года, был арестован , осужден судом и расстрелян. Если это было так, то что дает Вам моральное право тут пальцы веером растопыривать ?
О каких "клятвах партии" Вы тут трындите , видимо ни разу в жизни в глаза не видя заявлений о приеме в кандидаты в члены КПСС и члены КПСС.
Это у пионеров такие формулировки были "клятвенные" : "... перед лицом своих товарищей торжественно клянусь : ... "
И у комсомольцев какое-то время были : «Я, вступая в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:быть верным делу Коммунистической партии Советского Союза, делу коммунизма; строго соблюдать законы комсомола, всегда выполнять требования комсомольской дисциплины; дорожить честью своей организации, крепить её авторитет; где бы я ни работал, всегда быть примером в труде, в учёбе и в общественной жизни; быть честным, правдивым, деятельным и принципиальным, трудиться для блага своей Родины, готовым по зову партии и народа к любым трудностям и лишениям в борьбе за коммунистические идеалы!».
Поскольку прием и в пионеры и в комсомольцы обычно был массовым , эти клятвы зачитывались "перед строем" , и принимаемые вторили зачитанному одним словом "Клянусь!"
А прием в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС проходил в ином порядке - через три рекомендации и кандидатский стаж. Никаких торжественных клятв при этом не произносилось , а заявления о приеме , подаваемые в первичные парторганизации были весьма "сдержанными" , примерно такими же, как нынешние о приеме в КПРФ :
--
Вот еще примеры из прошлых лет :

Уяснили , непринятый в КПСС ?
Никаких клятв. "Прошу принять ... С уставом и программой ознакомлен ... обязуюсь соблюдать ... звание коммуниста оправдаю...." И - всё .
Заметьте при этом, что положения/обязательства по соблюдению Устава и Программы накладывались на человека пока он находился в рядах партии, будучи в нее принят.
Если же человека из партии исключали или же партия по каким-либо причинам прекращала свое существование - данные положения уже не носили обязывающего характера, тем более до конца жизни , и человек был волен соблюдать или не соблюдать их по собственному произволу и выбору, выбирая для себя следование другим правилам и даже другой идеологии.
Более того, и при нахождении в партийных рядах коммунисты тоже имели право на собственное мнение и могли до поры-до времени оппонировать определенным положениям и решениям , пока они не принимались большинством голосов первичной организации или вышестоящих партийных органов, и становились обязательными к исполнению . Вот тогда приходилось их выполнять , даже если с ними был не согласен. Или же не выполнять , но подавая заявление о выходе из партии (такие редкие до перестройки и частые во времена горбачевщины случаи тоже имели место) .
А Вы опять занимаетесь досужими выдумками со вздорными претензиями на этих выдумках основанных. "Всемнедоволен!"
Что же касается предпринимательских заслуг предков , то в Харьковской области есть такой городок Ольшаны... Сейчас там проживает около 7000 человек на 10 кв.км (по данным редактируемой украми русской Википедии) . До революции там проживало около 10000, и в это время мои тамошние прадеды примерно в 1870-1880 гг. основали там две фабрики - ткацкую и швейную (с входящими в их состав ветряными мельницами, выступавшими источниками энергоснабжения фабрик и мукомолками, которые были в тогдашних Ольшанах "градообразующими предприятиями" наряду с кирпичным заводиком и мебельной фабрикой. "Модернизированная" швейная фабрика прадедов жива еще и по сию пору, хотя и перестроена, а ткацкая во время ВОВ была разрушена, и на ее месте построено что-то другое.
Ольшанский клан моей бабушки насчитывал более сотни родичей (семьи были большими по 6-9 детей в двух, а то и трех поколениях, и по России разъехались не сильно). Бабушка моя уехала с мужем-железнодорожным мастером на Дальний Восток , на КВЖД, жили в Харбине, и пара семей перебрались еще до революции в Харьков. Так вот примерно 70-80 % бабушкиных ольшанских родичей в годы революции и гражданской войны были убиты карательными красногвардейскими отрядами , состоявшими преимущественно из местных местечковых революционных евреев. Впрочем хрен их там поймет, что это за "красногвардейцы" были - из анархистов, эсеров, большевиков, националистов , меньшевиков или просто аполитичных бандитов... Поскольку это произошло в период , когда в Харькове рулили власти, близкие к большевикам , эти вооруженные отряды считались большевистскими" Причем добрая половина погибших была убита зверским образом : с изнасилованиями, распарыванием животов, разрубыванием детей шашками. Причем политически эти родичи были совершенно нейтральны (более того и наша "харбинская ветвь" и "харьковские ветви" были весьма просоветскими и пробольшевистскими. Дед Николай Григорьевич Гринченко в Харбине был руководителем подпольной большевистской организации и был казнен то ли японцами, то ли маньчжурами )
Обе "фамильные" фабрики в Ольшанах были "национализированы" и разорены, вся недвижимость тоже, перейдя под руку местных властей уже ближе к концу 30-х. Мне что тут теперь становится в картинную позу, и Вам за это пенять ?
По предкам со стороны отца , точнее бабушки - тоже печальная история. Большой клан совершенно русских Селезнёвых, с рязанско-тамбовскими корнями конца XVII-начала XVIII века тоже сильно пострадал : добрая половина погибла, часть ушла с отступающей Белой армией. Осталась бабушка, вышедшая замуж за дедушку и жившая отдельно (деда не тронули ни белые, ни красные , потому как он был Георгиевским кавалером и одноногим инвалидом , да еще и при малолетних детях) , и ее старшая сестра , тоже в эти времена уехавшая из села на учебу в Москву и вернувшаяся туда уже после ВОВ (я о ее существовании узнал случайно , спустя два года после смерти моей бабушки : ее правнук оказался учеником в классе, где я вел физику во время педпрактики) Т.е. бабушкина ветвь была преимущественно "антисоветской" , хотя и дедушка, и бабушка стали связными партизанского отряда (дедушка - официальным, бабушка - его помощницей) , а их сыновья - политруками РККА. Мой дядя Алексей погиб в первый же месяц войны, отец выжил, и как "номенклатурный партийный работник" - секретарь партийной организации 51-й армии - после дообучения в университете и Академии общественных наук был направлен на довольно значимую партийную работу - секретарем Грозненского обкома КПСС.
Клан Селезневых был не "промышленным" , а сельским, но имел большой надел земли (под полторы тыщи десятин черноземной пашни плюс по несколько соток сенокосов и пастбищ) и свою мельницу, которые были потом переданы местному колхозу за "неимением владельцев..." Ну и теперь с кого и за что мне спрашивать за погибших родственников и их имущество ? С Вас ? За Ваши личные торжественные присяги пионера и комсомольца ? Или за Вашего прадеда - капиталиста с паровой машиной?