механик написал(а):65fil написал(а):И вот что писал Жванецкий, уже старый и мудрый еврей, всю свою жизнь критиковавший советскую власть:
О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина»...
Очень сомневаюсь, что это Жванецкий...
И правильно делаете...
ЧТобы считать автором этого Жванецкого - надо совсем не знать кем был Жванецкий и что русофоб и антисовечик ваще не мог такого написать о "Советской Родине".....
Он мог писать только такую гадость ....
"Мне кажется, что россияне безумно завидуют украинцам. Потому что смогли, позволили себе свалить зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг. Это не исключает того, что могут прийти новые. Но они точно будут знать, что существует сила противодействия, способная дать им отпор. А закомплексованное российское большинство оправдывает своё бездействие, свою ненависть и своё бессилие „желанием стабильности‟, тем что „они все там бандеровцы и фашисты‟ и т.д. А на самом деле — это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утёрлись"
"Патриотизм — это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других".
"Моя мечта - разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое"
... ЭТОТ текст на самом деле принадлежит Якову Гурджи, публикующемуся под ником Ехидный Дуглас. Гражданин США, проживающий в Балтиморе
Эссе впервые появилось в Интернете в декабре 2020-го под авторством человека с ником "Ехидный Дуглас". Его прочитали более 4, 5 тысяч человек. Дуглас заявляет, что это авторский текст.
Ранее авторство приписывали и Синельникову-Оришаку, и Петру Войкову, и Алексею Красному. Некоторые, как, например Петр Войков, от него публично отреклись.
https://samlib.ru/b/bibliotekarx/1.shtml
Ехидный Douglas: Эмигрантский феномен.
Пообщался недавно с одним "отъехавшим товарищем". Он живёт в США. Живёт уже давно, лет, примерно, 30.
Всё было, как обычно в таких случаях - небрежное, как бы нечаянное употребление английских слов в русской речи, такое же небрежное, "само собой разумеющееся" описание преимуществ тамошней жизнью перед российской, особенно в части свободы и демократии.
И, естественно, выражение "искреннего сочувствия" к нам, грешным, которые даже не подозревают, насколько прекрасны "западные ценности". В общем, ничего нового.
Было совершенно предсказуемо всё, что он скажет в следующую минуту. Что единственная станция, которую можно слушать - это "Эхо Москвы". Что Россия живёт по странным для Запада правилам, что Путин вмешался в выборы Трампа, что на Украине имеет место российская агрессия и прочая, и прочая, и прочая.
Совершенно понятно, что такие слова, как коммунизм, Ленин, Сталин, социализм и др. - суть вещи, которые он целиком, полностью и безоговорочно отвергает. И что ничего лучше, чем капитализм, человечество пока не придумало.
На мой шутейный вопрос, не собирается ли он переехать в Россию или на Украину и жить здесь, он картинно вытаращил глаза и посмотрел на меня, как на полного идиота. И это тоже было предсказуемо.
Он уехал в Америку из Киева в самом конце 80-х годов прошлого века.
Как и все украинские эмигранты, он был фантастически примитивен. По сути, он, как и все они, говорил обычными штампами на очаровательной смеси скверного русского и такого же скверного английского, на котором он изъяснялся с чудовищным акцентом, несмотря на долгие годы эмиграции.
А если ко всеми сказанному добавить его апломб, такой же чудовищный, как и его акцент, то картина, которая уже сложилась у вас перед глазами, станет полностью завершённой.
Сразу же скажу, что я встретился с ним в одной развесёлой компании, совершенно случайно. И разговаривал с ним исключительно из вежливости и без всякого интереса. Поскольку никакого интереса он не представлял ни для кого, кроме его самого.
И всё так и закончилось бы, как и началось, случайно и невыразительно, если бы вдруг, уже не помню, как именно, в нашей "беседе" не всплыло имя Сталина.
И тут его как-будто подменили. Он начал говорить о Сталине с такой искренней ненавистью, а о его сторонниках с такой издёвкой и таким тоном, что мне даже показалось, что он только что совершил побег из Колымских лагерей.
- Мы сделаем всё, чтобы второй Сталин тут у вас никогда не возник! - сказал он, - Америка этого никогда не допустит!
- Войной пойдёте? - невзначай поинтересовался я.
- Если надо будет - пойдём! - сразу ответил он.
И в этом месте я оживился.
- Слушай! - сказал я, как-можно "дружески", - вот ты только что сказал, что ты всем в Америке доволен. Даже счастлив. Так?
- Так! - сразу подтвердил он.
- Ты ещё сказал, что жить в России или на Украине ты больше ни за что не будешь. Так?
- Конечно, не буду! На х.. мне это надо? - опять быстро ответил он.
- Тогда скажи мне, только так, чтобы я понял. Какое тебе лично дело до того, будет тут Сталин или не будет? Будет тут коммунизм или нет? Тебе-то что до этого? Это же не твоя страна! Вот мне нет дела до Парагвая или Индонезии. Кто там у них будет или не будет - мне совершенно до лампочки. Почему тебе это не всё равно?
И он, секyнду замешкавшись, начал, смешно надувая щёки, рассказывать мне про голодомор, от которого пострадали его предки, о финской войне, которую начал СССР в 1939 году, о пакте Молотова-Риббентропа и ещё о каких-то событиях, столь же далёких по времени, сколь и от существа моего вопроса.
Я подождал, пока он закончит, и опять спросил
- Ну и что? А тебе-то что до этого всего? Какая тебе разница? Родственников здесь у тебя нет, друзей не осталось. Ты же - в Америке! Даже если и будет тут Сталин опять -тебя всё это не коснётся! У меня такое впечатление, что ты, прожив там столько лет, занят российскими проблемами больше, чем американскими! Это же не нормально!
- Да ты шо? Да мне на всё наплевать! - опять ответил он, собираясь похлопать меня по плечу. Пришлось мне уклониться в стиле Рауля Кастро.
- Ты удивительный человек! - сказал я ему, собираясь закончить разговор, - живёшь хрен знает, где, но озабочен не своими проблемами, а чужими. У вас там - что, других дел нет? Забудь ты про Россию! Плюнь! Мы уж сами тут как-нибудь. Лады?
- Ладно! - весело сказал он, поднимая рюмку, - да ну её к чёрту, эту политику, давай выпьем! Расскажи лучше какой-нибудь анекдот.
- Легко! - сказал я, - слушай:
Приходит больной к доктору и говорит:
- Доктор! Посмотрите пожалуйста! У меня что-то странное! Понимаете, у меня яйца звенят!
- О, голубчик! Да вы феномен!
- Вы так думаете, доктор? А почему жена говорт, что я мудазвон?
Мой американский знакомый весело и громко расхохотался.
Так же, как и некоторые из наших соседей за столом. Правда, они смеялись по другим причинам.
https://rossijane.mirtesen.ru/blog/4379 … iy-fenomen