Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2

Сообщений 101 страница 120 из 269

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69

0

101

PadRe написал(а):
65fil написал(а):

Если Рогозин с детства кизданутый, насколько его знает (хрен знает откуда) участник этого ресурса, то какими кизданутыми должны быть те, кто его сначала назначил ответственным за НАТО, а потом и за космос. Оба направления сейчас просто эталон того, как затратить  уеву тучу денег на то, чтобы проеб.ть  всё.

Откуда знаю? Да в баскетбол играли. Он за МГУ, я за МВТУ. На московских турнирах пересекались. Мы же почти одногодки...
Шеф с ним вообще на короткой ноге был. В партии Родина - создавали ее вместе. Вот и встречались в одной компашке, квасили...
А затем Дима полез в верха, а мне это нахрен было не нужно.

А насчет назначили - так он никогда дураком не был. Раздолбаем был, причем резким как диарея.
Но одно другому не мешает.

Как интересно.

С 2014 года Рогозин возглавляет попечительский совет ФГР, а в 2020-м на очередной конференции Федерации гандбола России был единогласно переизбран на этот пост. Дмитрий Олегович до сих пор регулярно играет сам и по возможности старается с трибун поддерживать российские сборные и клубы.
Федерация гандбола России благодарит Дмитрия Рогозина за поддержку в развитии отечественного ручного мяча. Желаем крепкого здоровья, продуктивной работы, удачи и успехов в реализации всех идей на благо россйиского гандбола!

Может, поменял вид спорта, бывает...
А что сам пишет

В 1981 году я стоял перед выбором: стать профессиональным спортсменом и поступить в Московский авиационный институт (МАИ), где была классная гандбольная команда (гандболом я занимался профессионально и играл за сборную Москвы)
Род Рогозиных — Дмитрий Рогозин

смотрим информацию из МГУ

Из рядов гандболистов МГУ вышло много известных людей. Так гандболом в МГУ занимались космонавт С.М. Рязанский, профессор биологии Ю.К. Чемерис, проректор МГУ В.Л. Марченко, первый вице-премьер РФ Д.О. Рогозин.

То волейбол, то баскетбол... да и прально, какая разница, что гандбол, что футбол, что волейбол, что баскетбол, главное, что бол и что на московских турнирах пересекались, причем на всех сразу. Один бол другому не мешает.

Отредактировано Victor72 (2026-06-21 00:18:03)

0

102

Stepnyak написал(а):
65fil написал(а):

После ультиматума Европы России, зеленский выдвигает ультиматум Белоруссии . А Кремль по прежнему пьёт кефир. И оправдывается не за то, ЧТО СДЕЛАЛ,  а за то почему он вообще нихрена не делает в отношении тех, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ воюет с Россией. Воюем то мы с пехотой, страдает мирное население с обеих сторон, а вот поджигатели  войны, те, кто обеспечивает её ведение всем необходимым , чувствуют себя просто прекрасно

1. Еще успеется повоевать. Эта война надолго, лет на двадцать-двадцать пять : дойдет дело и до поджигателей.  Их обычно вешают в конце войн, в порядке дополнительного штришка к СИСТЕМНОМУ поражению.  Или же эти поджигатели сами кончают жизнь самоубийством , политическим или физическим.  А в начале ВСЕХ войн приходится воевать именно с пехотой ...   По-другому не бывает ...

2. То, что делает Кремль в отношении тех , "КТО НА САМОМ ДЕЛЕ воюет с Россией" - даст свои результаты несколько позже. А проводит он системное  разорение враждебного Запада , лишение его "гегемонии", его денацификацию и демилитаризацию.  Причем без фанатизма , сохраняя лицо и репутацию...

3. Кефир - напиток полезный для людей. В том числе и для людей в Кремле ... А Вы что предлагает в Кремле пить ?  Водку или кальвадос ?

Угу. Лет через 20-25 каких поджигателей собираетесь вешать? Иных уж нет, а те далече.
До них добраться, всю планету надо под контроль поставить. Волюнтаризм.

0

103

Victor72 написал(а):

Угу. Лет через 20-25 каких поджигателей собираетесь вешать? Иных уж нет, а те далече.
До них добраться, всю планету надо под контроль поставить. Волюнтаризм.

Ну тех, которых нет, повесить будет действительно затруднительно, но в принципе возможно. Прецедентов в истории много :  выкапывали и вешали ...

ОДнако речь не о том.  Речь о "поджигателях" , которые находятся в тени , о "закулисе" - вполне известных "династических" олигархах , в основном западных  - из финансовых, промышленных, аристократических, в т.ч.  и военных кругов и их присных идеологов  и политических аватаров...  Добираться до них можно будет дистанционно , чтобы снизить риски и трудозатраты при отмщении  - ракетами и дронами ...

"Волюнтаризм" - это из другой оперы (см. определения , например, тут :  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Волюнтаризм_(политика).  То, что имею в виду я , это скорее анти-волюнтаризм ...

0

104

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
65fil написал(а):

Если Рогозин с детства кизданутый, насколько его знает (хрен знает откуда) участник этого ресурса, то какими кизданутыми должны быть те, кто его сначала назначил ответственным за НАТО, а потом и за космос. Оба направления сейчас просто эталон того, как затратить  уеву тучу денег на то, чтобы ***.ть  всё.

Откуда знаю? Да в баскетбол играли. Он за МГУ, я за МВТУ. На московских турнирах пересекались. Мы же почти одногодки...
Шеф с ним вообще на короткой ноге был. В партии Родина - создавали ее вместе. Вот и встречались в одной компашке, квасили...

А насчет назначили - так он никогда дураком не был. Раздолбаем был, причем резким как диарея.

Как интересно.

С 2014 года Рогозин возглавляет попечительский совет ФГР, а в 2020-м на очередной конференции Федерации гандбола России был единогласно переизбран на этот пост. Дмитрий Олегович до сих пор регулярно играет сам и по возможности старается с трибун поддерживать российские сборные и клубы.
Федерация гандбола России благодарит Дмитрия Рогозина за поддержку в развитии отечественного ручного мяча. Желаем крепкого здоровья, продуктивной работы, удачи и успехов в реализации всех идей на благо россйиского гандбола!

А что сам пишет

В 1981 году я стоял перед выбором: стать профессиональным спортсменом и поступить в Московский авиационный институт (МАИ), где была классная гандбольная команда (гандболом я занимался профессионально и играл за сборную Москвы)

Из рядов гандболистов МГУ вышло много известных людей. Так гандболом в МГУ занимались космонавт С.М. Рязанский, профессор биологии Ю.К. Чемерис, проректор МГУ В.Л. Марченко, первый вице-премьер РФ Д.О. Рогозин.

То волейбол, то баскетбол... да и прально, какая разница, что гандбол, что футбол, что волейбол, что баскетбол, главное, что бол и что на московских турнирах пересекались, причем на всех сразу. Один бол другому не мешает.

И действительно : один "бол" другому не мешает.

https://stories-of-success.ru/armiya-gosudarstvo/dmitriya-rogozina

В 1971 году он пошел в первый класс специализированной школы №59 с углубленным изучением французского языка. После переезда перешел в аналогичную школу №73. В школьные годы занимался гандболом и баскетболом.

https://vfokuse.mail.ru/articles/58634989-dmitrij-rogozin/
...
Основная информация о Дмитрии Рогозине
Полное имя  Дмитрий Олегович Рогозин
Дата рождения 21 декабря 1963 года
Место рождения Москва
Высшее образование  Московский государственный университет, Университет марксизма-ленинизма при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза
Род деятельности Политик
Семейный статус Женат, один сын, два внука, одна внучка
Увлечения:  Футбол, гандбол, баскетбол, теннис,  практическая стрельба, подводная охота, езда на мотоцикле.
...

Семья и личная жизнь
На втором курсе Дмитрий Рогозин женился на студентке филологического факультета Московского госуниверситета Татьяне Серебряковой. В 20 лет у него родился сын Алексей, а в 42 года — первый внук Федор. Спустя три года на свет появилась внучка Мария, а еще через пять лет — второй внук Артем.

В свободное от работы время Дмитрий Рогозин занимается футболом, гандболом, теннисом, баскетболом и практической стрельбой. Увлекается подводной охотой и ездой на мотоцикле. Свободно говорит на английском, испанском, итальянском и французском языках.

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рогозин,_Дмитрий_Олегович

... Занимался баскетболом И гандболом (мастер спорта) ...

https://storage.yandexcloud.net/wr4img/266567_2_TAGimg_820_I-09-PROFIL-rogoz-f37_640_jpg320564
https://im.kommersant.ru/relay/relayimage/540697tyucolon20150915140700/1200
https://im.kommersant.ru/relay/relayimage/540701tyucolon20150915150800/578
https://img.gazeta.ru/files3/1/7753001/upload-RIAN_02698328.HR.ru-pic905-905x505-96686.jpg

+1

105

https://v2.lostarmour.info/images/public/s1/3udFdHDrYURuy567fZcYIwoZJZw1ghI7/rs:fit:320:0:0/g:ce/czM6Ly90ZXNzZXJhLW1lZGlhLXB1YmxpYy9pbWFnZS9heC9heGU3d3JzMGszZ3d0Zmx2MXVhMnJ4djIuanBn.webp

Жду от Падре разгромный пост о глупости попыток разбомбить мост через Днепр. Народные деньги потрачены в пустую и т.д.

Впрочем. Тут оправдают любое решение вояк, даже если оно на 180 градусов отличается от вчерашней повесточки....

Отредактировано Solomandra (2026-06-21 06:11:28)

0

106

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
65fil написал(а):

Если Рогозин с детства кизданутый, насколько его знает (хрен знает откуда) участник этого ресурса, то какими кизданутыми должны быть те, кто его сначала назначил ответственным за НАТО, а потом и за космос. Оба направления сейчас просто эталон того, как затратить  уеву тучу денег на то, чтобы ***.ть  всё.

Как интересно.

А что сам пишет

Батенька, ну не стоит показывать свою тупость! Особенно перед теми, кто знает в чем-то больше вас.

Я не знаю ни одного баскетболиста, который не играл бы в гандбол. И наоборот. Хотя бы в молодости. Я сам с удовольствием играл и в гандбол, и в баскетбол, хотя предпочтение отдаю баскетболу. В школе, где я учился, гандбольная и баскетбольная сборные вообще имела один состав. Потому что принцип гандбола и баскетбола одинаковый. А куда кидать мяч - в ворота или кольцо большой разницы не имеет. А вот волейбол и футбол имеют другие принципы.

Что касается конкретно Рогозина, то в баскетбол он играл. И очень хорошо. В гандболе он был мастером спорта. А в баскетбол играл за сборную МГУ. Ну а если не верите мне - спросите у него сами. Я доказывать ВАМ ничего не собираюсь.

0

107

Писец.... я в шоке ...гандбол...волейбол....  баскетбол...действительно ,  какая нахрен разница.... нормы ГТО  все сдавали......но дело даже не в этом....если  рассуждая о деловых качествах чиновника говорить между делом  "насколько я его знаю"...  а потом выясняется, что оценка основана на том, что пересекались то ли на соревнованиях по городкам,  то ли по хоккею с мячом....между разными институтами и в разные века.... ну да ладно...понты это навсегда... с некоторыми  ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ по спорту пересекался... но говорить Я ЕГО ЗНАЮ, язык не повернётся.  Один раз поздоровался с человеком, а тот кто рядом со мной был, чуть ли не присел "Ты откуда ты его знаешь? Да Петька из спорт зала." Какой нахрен "Петька!!!!!!!"  Спорт это, как баня. Можно сорок лет с человеком пересекаться, и нихрена о нем не знать

Отредактировано 65fil (2026-06-21 09:15:33)

0

108

У нас все идёт по плану, только вот бензин в Крыму больше не продают , железная дорога встала и паромы все уничтожены. И кому нахрен нужно продвижение на сотни метров в на фронте, если собственная территория  частично парализована  практически до Урала. В Киеве решают что можно, а что нет.

Отредактировано 65fil (2026-06-21 10:48:06)

0

109

Solomandra написал(а):

https://v2.lostarmour.info/images/public/s1/3udFdHDrYURuy567fZcYIwoZJZw1ghI7/rs:fit:320:0:0/g:ce/czM6Ly90ZXNzZXJhLW1lZGlhLXB1YmxpYy9pbWFnZS9heC9heGU3d3JzMGszZ3d0Zmx2MXVhMnJ4djIuanBn.webp

Жду от Падре разгромный пост о глупости попыток разбомбить мост через Днепр. Народные деньги потрачены в пустую и т.д.

Впрочем. Тут оправдают любое решение вояк, даже если оно на 180 градусов отличается от вчерашней повесточки....

Изменения в решениях вояк " даже если оно на 180 градусов отличается от вчерашней повесточки" совершенно естественным образом происходят в зависимости от конкретных изменений ситуации на фронтах и в окружающей обстановке. Которые также могли измениться на 180 градусов и которые военные и политические руководители знают в их конкретике несравненно лучше любого комментатора.  И в несравненно большей степени несут ответственность за последствия своих неверных решений

"Все нужно делать ВОВРЕМЯ.  Вчера было рано , завтра будет слишком поздно,"   - сказал французский философ и писатель Бернард Вебер , слегка переиначив слова дедушки Ленина, сказанные им в 1917 году : "Вчера было рано, завтра будет поздно..."

Особенно это высказывание актуально для военных... У них поэтому всё - по датам и часам, не раньше и не позже ...

0

110

65fil написал(а):

Писец.... я в шоке ...гандбол...волейбол....  баскетбол...действительно ,  какая нахрен разница.... нормы ГТО  все сдавали......но дело даже не в этом....если  рассуждая о деловых качествах чиновника говорить между делом  "насколько я его знаю"...  а потом выясняется, что оценка основана на том, что пересекались то ли на соревнованиях по городкам,  то ли по хоккею с мячом....между разными институтами и в разные века.... ну да ладно...понты это навсегда... с некоторыми  ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ по спорту пересекался... но говорить Я ЕГО ЗНАЮ, язык не повернётся.  Один раз поздоровался с человеком, а тот кто рядом со мной был, чуть ли не присел "Ты откуда ты его знаешь? Да Петька из спорт зала." Какой нахрен "Петька!!!!!!!"  Спорт это, как баня. Можно сорок лет с человеком пересекаться, и нихрена о нем не знать

Иногда нескольких секунд личного общения с фиксацией некоторых , даже самых незначительных поступков человека в далеком прошлом бывает вполне достаточным, чтобы составить  о нем свое мнение на будущее.  И это как правило , это личное общение является более точной оценкой , нежели составление мнение о человеке понаслышке или не зная о нем ничего конкретного вовсе ...

А гандбол ли, баскетбол ли,  шахматы ли или коллективное застолье стали при  этом поводом для личного знакомства - роли не играет.

Речь изначально шла именно о психологическом портрете гражданина и человека Рогозина ("кизданутый")  , известном со студенческой поры, нежели о результатах и стиле его деятельности на посту госчиновника , которые в данном конкретном случае не оценивались, но в целом оцениваются весьма неоднозначно.

0

111

65fil написал(а):

У нас все идёт по плану, только вот бензин в Крыму больше не продают , железная дорога встала и паромы все уничтожены. И кому нахрен нужно продвижение на сотни метров в на фронте, если собственная территория  частично парализована  практически до Урала. В Киеве решают что можно, а что нет.

И что Вы предлагаете ? Сдаться ?  Не продвигаться на фронте  даже "на сотни  метров" ?  При том , что это вовсе не сотни метров , как Вы , разгоняя вражеские пропагандистские нарративы, тут вещаете , а вполне серьезные продвижения ВС РФ на многих участках фронта  с потерями противника в десяток тысяч солдат в неделю, с уже начавшейся эвакуацией укрофашистами предприятий и населения  Донецкой, ,Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской и Сумской областей, подтверждаемые геолокацией и собственными утечками информации от противника?

Бензин в Крыму не продают только первый день , до этого продавали, хоть и с ограничениями.

https://www.crimea.kp.ru/daily/277791.5/5265910/

Топливо только для госслужб: ситуация с бензином в Крыму и Севастополе 21 июня 2026
На автозаправочных станциях Крыма 21 июня прекратили продажу топлива
Анастасия БУРМИСТРОВА
21 июня 2026 10:44

В Крыму и Севастополе сохраняются проблемы с нехваткой топлива. Власти регионов Сергей Аксенов и Михаил Развожаев ввели дополнительные ограничительные меры.

Рассказываем о ситуации с бензином в Крыму и Севастополе 21 июня 2026.

Ситуация с бензином в Крыму 21 июня 2026

С 9 часов утра 21 июня на всех автозаправочных станциях в Крыму прекращена реализация топлива. Это касается как наличных расчетов, так и безналичных платежей, включая оплату по талонам. Ограничения распространяются на организации и физических лиц.

«Топливо будет отпускаться только государственным службам, которые обеспечивают жизнедеятельность и безопасность Республики Крым», — объявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава республики заявил, что о дальнейших мерах в связи с текущей ситуацией на топливном рынке будет сообщено позже.

Ситуация с бензином в Севастополе 21 июня 2026

В Севастополе 21 июня наблюдаются задержки с поставками топлива, из-за чего глава города также ввел ограничительные меры.

«В связи с этим мы вынуждены сегодня отменить отпуск топлива по QR-кодам на АЗС «ТЭС»», — объявил губернатор Михаил Развожаев.

В настоящее время заправиться могут только транспортные средства оперативных служб. Глава города сообщил, что информацию о дальнейшем развитии ситуации предоставит дополнительно.

https://www.crimea.kp.ru/daily/277791.5/5265910/

Железная дорога функционирует , хоть и с задержками из-за угроз атак БПЛА  и временного закрытия Керченского моста

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2026/06/21/1207552-iz-za-vremennogo-zakritiya

Из-за временного закрытия Крымского моста задерживаются 11 поездов
Ведомости
21.06.2026  10:20

11 поездов в сообщении с Крымом задерживаются из-за перекрытия движения по Крымскому мосту. Об этом сообщает «Гранд Сервис Экспресс».

По информации на 9:00 мск 21 июня, задерживаются два состава из Керчи в Москву на 1,5 часа и 8 часов. Сбои в графике наблюдаются у поездов, следующих в Керчь из Москвы, Питера и Челябинска, в Симферополь из Москвы, Петербурга, Адлера и Минеральных Вод, а также в Феодосию и Севастополь из столицы. Поезда опаздывают на 1,5–8,5 часа.

Как отмечает оператор железнодорожных перевозок, время задержки в пути может измениться. Железнодорожное движение по мосту уже открыто.

В ночь на 21 июня ВСУ атаковали дронами Крым и Краснодарский край. На Керченской паромной переправе погиб один человек, еще один пострадал. На Керченском полуострове, по заявлениям властей, жертвами стали четыре человека, ранения получили 28 человек.

Керченскую паромную переправу закроют с 21 июня.

По паромной переправе вопрос решается.  Меры по обеспечению безопасности движения по сухопутным коридорам предпринимаются Проблемы решаются по мере поступления.

https://sevastopol.su/news/kerchenskaya-pereprava-v-krym-ostanovila-rabotu-posle-nochnykh-atak

Керченская переправа в Крым остановила работу после ночных атак

Влада Браилова

21/06/2026 - 10:42

Водителям большегрузов советуют выбирать альтернативные маршруты.
Керченская переправа в Крым остановила работу после ночных атак
В Темрюкском районе на Керченской переправе был атакован паром «Панагия»

Транспортная схема сообщения с Крымом вновь изменилась. С 21 июня через Керченскую переправу временно прекращено паромное сообщение, поэтому водителям грузового транспорта, следующего на полуостров и обратно, рекомендуют заранее выбирать альтернативные маршруты. Об ограничениях сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

«Поскольку большегрузному транспорту запрещён проезд по Крымскому мосту, водителям нужно выбирать альтернативный сухопутный маршрут — трассу Р-280 через Ростов-на-Дону, Таганрог, Мариуполь, Мелитополь и Симферополь», — уточнили в оперштабе.

Вероятно, решение об ограничении паромных перевозок связано с тем, что в ночь на 21 июня на Керченской паромной переправе в результате атаки БПЛА погиб человек.

«В Темрюкском районе на Керченской переправе атакован паром “Панагия”. По предварительной информации один человек погиб, ещё один — пострадал», — сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Напомним, этой ночью из-за атаки беспилотников в Керчи четыре человека погибли и ещё 28 человек получили ранения. Движение по Крымскому мосту было перекрыто с 24:45 и до 10 часов утра.

Как рассказывал ForPost, в преддверии курортного сезона Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на «обеспечение функционирования паромного сообщения между морскими портами Керчь и Кавказ для перевозки пассажиров, доставки автомобильной и железнодорожной накатной техники». На Керченскую переправу пускают только грузовые автомобили, а паромное сообщение между портами осуществляется только днём. Со стороны Краснодарского края через переправу едут скоропортящиеся товары, лекарства и товары первой необходимости. А из Крыма на материк — любые грузовые автомобили.

https://anna-news.info/rossijskie-drony-perehvatchiki-prikryvayut-suhoputnyj-koridor-v-krym/

Российские дроны-перехватчики прикрывают сухопутный коридор в Крым

Дмитрий Валюженич 

20.06.2026 19:57:04    

Вооружённые силы России применили эффективный способ борьбы с налётами украинских беспилотных летательных аппаратов на сухопутный коридор в Крым. Для прикрытия важнейшей транспортной магистрали задействованы дроны-перехватчики.

Зенитные беспилотники патрулируют воздушное пространство над трассой «Новороссия». На их работу уже жалуется в своём Telegram-канале советник министра обороны Украины Сергей Бескрестнов,  известный под псевдонимом  «Флэш».

Редакция ANNA News неоднократно предлагала применение дронов-перехватчиков в качестве одного из методов защиты транспортных магистралей. Однако эта мера не должна быть единственной. Наряду с  воздушным патрулированием зенитных беспилотников требуются работа наземных  мобильных огневых групп, а также проверка трасс силами инженерно-разведывательных дозоров.

Ход специальной военной операции показал, что применение дронов-перехватчиков является эффективным методом борьбы с воздушными целями. По данным ресурса LostArmour, только операторами подразделения «Рубикон» были уничтожены 8148 мультикоптеров и 3409 беспилотников самолётного типа.

Наряду с перечисленными выше методами, российские военные применяют неизвестные пока комплексы радиоэлектронной борьбы для глушения системы спутниковой навигации Starlink.

Напомним, что с начала мая 2026 года украинские силы беспилотных систем проводят стратегическую операцию по изоляции Крыма. Они наносят интенсивные удары по ведущим на полуостров автомобильным и железным дорогам.

https://vz.ru/news/2026/6/21/1428874.html

Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновили
Денис Тельманов
21 июня 2026, 10:18

Движение автомобилей по Крымскому мосту восстановили после девяти часов остановки.
Проезд по Крымскому мосту снова открыт для транспортных средств, передает РИА «Новости». Информацию об этом подтвердил инфоцентр, отслеживающий ситуацию на автоподходах к переправе.

«Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновлено», – говорится в официальном сообщении центра.

Транспортное сообщение было приостановлено минувшей ночью. В общей сложности ограничения действовали более девяти часов, прежде чем проезд вновь стал доступен для автомобилей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, из-за приостановки движения по Крымскому мосту на Кубани задержали десять пассажирских поездов.

Ночь на 21 июня ВСУ атаковали Керченскую переправу. Повреждения получил паром, на котором один человек погиб. Кроме того, в Керчи погибли четверо мирных жителей, 28 получили ранения.

"Война без потерь не бывает" (С)  :dontknow:

0

112

Solomandra написал(а):

У меня три вопроса и одно замечание
1. Где это снято? Точнее - что за объект?
2. Когда это снято?
3. Кто сказал, что данный объект разрушен, а не просто поврежден и будет отремонтирован в течение недели?

А теперь замечание.
Я считал вас человеком, способным воспринимать информацию. Похоже, я ошибся. Но проверим еще раз. Напомню некоторые мои заметки

Ну говорю же вам - учите матчасть!

По днепровским мостам били неоднократно, всем имеющимся арсеналом.

Война - это прежде всего бухгалтерия. Уничтожение любого моста хоть и сложная, очень дорогая, но вполне решаемая оперативно-тактическая задача. Повторяю, решение такой задачи - это приличные затраты. Которые должны окупиться оперативным преимуществом хотя бы на короткое время. Потому что в длительной перспективе наличие или отсутствие мостов для деятельности армии значения не имеет.

Поэтому задача уничтожения мостов решается тогда и только тогда, когда в ней есть необходимость. Оперативная необходимость. Потому как о стратегической говорить не приходится.

Ну и т.д.

0

113

65fil написал(а):

а потом выясняется, что оценка основана на том, что пересекались то ли на соревнованиях по городкам,  то ли по хоккею с мячом

Оценка основана на основании неоднократных совместных попоек в офисе партии Родина. И иных местах.
Такая трактовка вас устроит?

Что касается лично Рогозина, я обосновал свое мнение "киздануты" тем, что он резкий в своих решениях, как диарея. Даже когда он сильно неправ. А неправ он бывал достаточно часто. Кстати, для чиновника высокого ранга такой характер может быть и неплохо. По крайней мере Дима никогда не отказывался от ответственности за свои решения. За что я его и уважал. А вот в высказываниях, я считаю, он не всегда адекватен.

Но это мое мнение.

0

114

Как украинские тетки отравляют все живое вокруг
«Украинская тетка» – это не пол, не возраст и не этническая принадлежность. Это архетип (по странному стечению, украинские мужчины в большей мере сходны с русскими). У гоголевской Оксаны из «Ночи перед Рождеством» весь потенциал вырасти в такую вот украинскую тетку.

Анна Долгарева
поэт, военный корреспондент

21 июня 2026, 11:14

Языковыми скандалами на Украине никого не удивишь. В последнее, впрочем, время они посыпались, как осенние яблоки с дерева под порывом ветра – густо, часто и по голове.

Вот, например, недавно жительница Харькова Ирина Водомерова рассказала в соцсетях, как натравила полицию на подростков в парке, слушавших музыку на русском языке. Сотни комментариев, конечно; одни закономерно изумляются, как до этого дошло, другие поддерживают Ирину.

Года полтора назад была, кстати, похожая ситуация – в Киеве тетка бегала за пацаном лет десяти, снимая его на видео и тоже запрещая слушать русскоязычную музыку. Помнится, меня тогда впечатлила стрессоустойчивость ребенка, который абсолютно флегматично воспринимал поток претензий, высказываемый скрипучим, очень тётковым закадровым голосом.

Если же говорить про последний месяц, то вот несколько историй про таких же теток.

Обычный магазин в Кировограде (Кропивницком), июнь 2026 года, ценник, на котором написано «цвітна капуста». На украинском, заметьте, написано. Но в магазин врывается она. Местная «мовна активістка». Она тычет пальцем в продавщицу и громко обвиняет ее в пособничестве Кремлю. Дело дошло до вызова полиции. А чего она требует-то (такие тетки всегда чего-то требуют)? Ее не устроило слово «цвiтна». Это, по ее мнению, калька с русского – а правильно «кольорова капуста».

То есть. Украинская Тетка (давайте писать уже это слово с большой буквы из уважения к масштабу явления) вызывает силовиков, устраивает публичный трибунал, клеймит женщину как агента ФСБ, чтобы отстоять... капусту? И по большому-то счету ей плевать на язык, плевать на Украину, как бы ни убеждала она себя и других в обратном. Ей важен сам процесс доноса, у нее сладко дрожит под ложечкой от скандала вокруг, от возможности легитимно наказать ближнего своего.

А вот попытка узаконить доносительство Тетки. Это тоже июнь 2026 года, Киев, Подол – прекрасно его помню как место обитания творческих тусовок и уличных гитаристов, игравших русский рок; было это, однако, в другой жизни. Так вот, Подол, экскурсия. Русскоязычная. Разумеется, это снимает на видео очередная Украинская Тетка. Разумеется, ее поддержали десятки людей, которые публично потребовали создания «мовного патруля» для тотального контроля экскурсоводов на территории исторического центра Киева. В такие патрули, кстати, в Харькове еще в феврале людей искали, совершенно официально: от «патрульных» требовалось проведение выездных проверок предприятий, анализ документов и фиксация нарушений языкового закона, зарплату обещали от 20 000 гривен.

Тут можно продолжать до бесконечности. Помню, в Киеве Тетка устроила скандал в трамвае, требуя от девушки, говорившей по телефону с матерью, перейти на «державну». Во Львове Тетка вызвала полицию в кофейню, потому что бариста ответила ей на русском. В Днепропетровске – настучала на провизора в аптеке за то же самое. Видео: Тетка снимает дрожащие руки кассирши, ее растерянное лицо, комментируя происходящее как поимку опасного преступника. Ей не нужно лекарство, ей нужен этот момент триумфа: вот она, власть, вот она, возможность сделать больно «несознательному» элементу.

И возвращаясь к этим детям с русскоязычной музыкой: меня больше всего поразил не сам факт очередного «мовного» скандала, но та нескрываемая радость, предвкушение удовольствия – более дорогое, чем само удовольствие – наполняющее пост пани Водомеровой. И я поняла, кажется, в чем дело, почему эта история насыщеннее, эмоциональнее даже обычного доноса. Тут не только надежда на скорую кару для неугодных, тут Тетка вступает в конфликт не просто с русскоязычным оппонентом. Веселящиеся дети злят Украинскую Тетку до физиологического отвращения. Ее злит все витальное: громкий смех, капельки пота на лбах – от июньской жары, беззаботность, вся эта жизнь, которая не спрашивает у нее разрешения на существование. А должна, должна спрашивать. Чужая радость воспринимается ею как личное оскорбление.

Так кто же она, Украинская Тетка? Взгляды ее – это всего лишь декорации, меняющиеся в зависимости от того, какой курс сейчас социально одобряем. Пятьдесят лет назад, в эпоху брежневского застоя, эта же самая женщина бросилась бы на этих детей за ровно противоположное. Она бы с тем же усердием тащила их в комсомольский комитет за то, что в их магнитофоне крутится «буржуазная» музыка. Идеологический вектор сменился, но сам механизм доносительства, потребность навязать свою норму и уничтожить чужую витальность, остались нетронутыми.

Впрочем, не стоит путать Украинскую Тетку с усредненной «Совковой Теткой» из очередей 90-х, вооруженной авоськой и ворчанием. Нет, наша героиня прошла апгрейд. У Украинской Тетки зачастую вкрадчивый, ласковый, почти бархатный голос. Она говорит «дитятко», она искренне верит, что она «за все хорошее». Но за этим фасадом благонравия скрывается Кайдашиха – архетипическая Тетка из романа украинского писателя Нечуя-Левицкого. Та, чья агрессия не всегда проявляется открытым криком, но всегда присутствует в воздухе, как запах сырости в старом доме. Она мелочна, злопамятна, она разрушает изнутри, исподволь, отравляя колодец семейного (или в данном случае общественного) покоя капля за каплей.

Вот, кстати, что еще Нечуй-Левицкий показывает в этом романе: проклятие Тетки заразно. Кайдашихе противостоит ее бунтующая невестка Мотря, которая к концу романа вырастает в абсолютно такую же Тетку. Она начинает так же придираться и так же отравлять жизнь окружающим. Огонь молодости превращается в тот же самый уродливый панцирь.

И это архетип, свойственный именно Украине, украинским женщинам (по странному стечению, украинские мужчины в большей мере сходны с русскими). У гоголевской Оксаны из «Ночи перед Рождеством» весь потенциал вырасти в такую вот Украинскую Тетку. У той самой капризной девчонки, которая любуется на себя в зеркало и требует от кузнеца сапоги, как у самой царицы. В ее юной жестокости, в умении манипулировать и требовать невозможного уже заложено зерно будущей тирании. Накинуть ей двадцать лет, добавить пару жизненных разочарований, дать ей почувствовать, что мир ей что-то должен, – и вот она уже стоит в парке, с телефоном в руке, готовая вызвать полицию на чужую молодость, потому что своя давно прокисла.

И тихо, с ласковой улыбкой, пытается душить все живое, что растет у нее под ногами.

0

115

Илон Маск призвал раздавать деньги американцам напрямую из казны

21 Июня 2026

Первый в мире триллионер Илон Маск призвал власти США раздавать деньги американцам напрямую из казны.

«Лучше просто отправляйте людям деньги напрямую из казначейства. Пока рост в товарах и услугах превышает рост денежной массы, что и будет происходить с [учетом] ИИ и роботов, инфляции не будет. На деле я прогнозирую, что мы будем отчаянно бороться с дефляцией», − написал Маск в X.

Так он прокомментировал заявление вице-президента США Джей Ди Вэнса о том, что Белый дом планирует взять под контроль каждую крупную ИИ-компанию в стране.

0

116

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1973203.html

Дайджест за неделю.

21 июня 2026

Основными событиями уходящей недели были два саммита – АСЕАН в Казани и G7 в Версале.

На первом обсуждали практические вопросы международной торговли и энергетической безопасности региона, на втором – как они ненавидят Россию и хотят её победить. На первом присутствовали лидеры стран с общим населением свыше 700 миллионов человек, на втором рассказывали, как Россия изолирована. На первом думали, как развиваться в формате взаимовыгодного сотрудничества, на втором – как кого-то ограбить.

Ещё на сходняке «группы семи» Трамп выступал главным клоуном. Заявлял, что он босс, нахамил главе Италии Мелони (потом продолжил это делать в соцсетях), а также подписал меморандум о понимании с Ираном. В конце концов, немцам не привыкать подписывать капитуляцию в Версале…
Впрочем, подписанная бумажка не продержалась и суток. Израиль нанёс очередной массированный ракетно-бомбовый удар по Ливану, убив десятки гражданских, на что центральный штаб иранских ВС «Хатам аль-Анбия» заявил, что Ормузский пролив снова закрывается для прохода судов в связи с нарушением США мирного соглашения и непрекращающимися обстрелами Ливана со стороны Израиля.

Трамп очень ругался в соцсетях, грозился небесными карами Ирану, кричал «Ну как же так? Я ведь уже победил!». Вэнс параллельно публично ссорился с Нетаньяху и заявлял, что Израиль должен США, как земля колхозу. Но оба всё равно продолжат выполнять все хотелки безумного строителя третьего храма, потому что педофильский компромат никуда не делся.

Всё это настолько предсказуемо, что я скоро поставлю на аватарку плакат группы «Громыка» с песней «Говорил я вам». Никто (читай Израиль и его лобби в США) не позволит текущей американской администрации соскочить с конфликта, который Израиль в одиночку без них не вытянет.

Позитив для нас в этой ситуации в том, что по словам самого же Трампа, нефти в стратегических запасах США осталось на четыре недели. У Европы дела не особо лучше. Поэтому продолжение осады ослабит и тех, и других (и будет меньше сил на пакости против нас, увеличение военных расходов и подготовку к войне с Россией).

Соответственно, Витьков и Кушнир поехали не в Россию, как недавно анонсировали некоторые, а в Швейцарию, на переговоры с иранцами (при этом неизвестно, будет ли там вообще кто-то с иранской стороны, и не отменят ли их по очередной придури Трампа). Сама ситуация, когда Вашингтон не может вести двое различных переговоров одновременно, потому что на все США одна пара переговорщиков – уже предельно показательна.

Причём, заметьте, это не профессиональные дипломаты (как, например, был старина Киссинджер), а двое из ларца, один из которых в статусе «друг Трампа по гольфу», а второй «муж дочки Трампа» (и потомственный мошенник, чей папа сидел за это в тюрьме).

Но на сходке G7, о которой мы писали выше, присутствовал и второй клоун. Зеленский рассказывал, как он перемагает, просил денег, попытался просить у Трампа лицензии на производство ракет для ПВО (можно подумать, что они смогут это делать, даже если им разрешат).

После чего, накрученный своими хозяевами, поскакал угрожать Лукашенко, что если тот не выведет войска из приграничных регионов, то ВСУ начнут бить по ним дронами. А нужно больше извиняться перед наркоманскими Гнидами! Они ведь всегда после этого становятся тихими и не начинают наглеть (спойлер: нет).

И «бахатовектарному», который в мечтах уже видел себя за одним столом с Трампом в Совете Мира (кстати, где он?), наглядно напомнили, что для Запада он ещё один «дихтатор», которому нужно устроить режим чендж. Теперь киевский режим будет устраивать провокации, сначала вербальные, а затем и террористические, для дестабилизации ситуации в Белоруссии. И хороших стульев для Лукашенко у них нет.

А тем временем, пока Зеленскому в очередном наркоманском трипе видятся перемоги,  российская армия заканчивает зачищать Константиновку и Лиман, а также заняла стратегическую высоту возле Краматорска, позволяющую визуально контролировать практически весь город. Как сказал товарищ Лавров, «Иногда одних разговоров недостаточно». Задачи СВО будут решены силой русского оружия.

0

117

https://vz.ru/opinions/2026/6/20/1421301.html

Эра пятивекового западного господства подходит к концу
Вестернизация планеты остановилась, в превосходство Запада уже мало кто верит, а утверждение о «единственно верном» западном пути переживает кризис легитимности.

Дмитрий Орехов
писатель

20 июня 2026, 14:50

Недавно я был в Стамбуле на первом Всемирном форуме деколонизации. В нем участвовали мыслители, ученые и эксперты со всего мира: создатель деколониальной теории профессор Вальтер Миньоло из Аргентины, иранский кинорежиссер Маджид Маджиди, арабский мыслитель Джозеф Массад, малайзийский социолог Саид Алатас, западноафриканский историк Сиба Н'Затиула Гровоги, британская экономистка южноафриканского происхождения Энн Петтифор (та самая, которая предсказала финансовый кризис 2008 года), активисты антирасистского движения Лилиан Тюрам (чемпион мира по футболу в составе французской сборной) и Мирей Фанон (дочь известного карибского философа Франца Фанона) и многие другие.

На форуме активно обсуждали израильский поселенческий колониализм в Палестине и нападение США на Иран и Венесуэлу, но в главном участники форма были единодушны: эра пятивекового западного господства подходит к концу. Вестернизация планеты остановилась, в превосходство Запада уже мало кто верит, а утверждение о «единственно верном» западном пути переживает кризис легитимности, сталкиваясь как с внутренними противоречиями, так и с растущим спросом на многополярность. И хотя кое-где Запад все еще пытается идти в наступление (Украина, Новая Каледония), это выглядит не как уверенная поступь гегемона, а как отчаянная попытка удержать привилегии.

Каким же должен быть новый, постколониальный мир? Ответ форума: порвавшим с темной стороной западного Модерна. По мнению того же профессора Миньоло, обратной стороной Модерна является колониализм со всеми его грехами и преступлениями против человечества. Модерна без колониализма никогда не существовало; модернизация Европы была построена на ресурсах, труде и знаниях колонизированных обществ. Именно колониализм обогатил Запад, сделав вывеску Модерна желанной и привлекательной. И здесь не обошлось без обмана, ведь Модерн приходил к народам с обещанием цивилизации, прогресса и демократического развития, но приносил только несправедливость, эксплуатацию и обесценивание веками создававшихся культур, традиций и систем знаний. Отформатированные Модерном страны теряли связь со своими корнями и лишались ценностей, которые питали их рост. Это происходило даже со странами, которые формально не подверглись колонизации (Россия, Китай, Турция и др.).

Профессор Миньоло говорил о том, что противостояние с Западом часто путают с деколонизацией, но эти два процесса отличаются друг от друга. Возьмем, например, таких деятелей, как Петр Первый и Ататюрк. Первый противостоял Швеции, второй – Антанте, но оба перестраивали свои страны по лекалам Модерна и ментально подчиняли их Западу. Так что противостояние с Западом происходит на уровне государственной политики; что же касается деколонизации, то этот процесс затрагивает все общество, причем на самых разных уровнях. Как заметил по этому поводу Сиба Н'Затиула Гровоги, «деколонизация – это не просто процесс избавления от колонизаторов, а трансформация системы, после которой все люди становятся равными». Собственно, именно проблемам такой трансформации и был посвящен стамбульский форум. Да, привычный колониализм почти завершился, но системы западного господства продолжают существовать в разных сферах жизни. И с этим нужно что-то делать.

Энн Петтифор говорила о том, что страны, вроде бы добившиеся независимости от Запада, не вылезают из долговой кабалы, тратя на образование и здравоохранение меньше, чем на выплаты по кредитам. По ее мнению, современные формы господства и эксплуатации укоренены в финансовых системах, действующих вне государственного контроля и по своей собственной логике. И значительная роль здесь принадлежит «теневым» банкам. По словам Петтифор, это мешает правительствам управлять экономикой и ценами на ресурсы.

Режиссер Маджид Маджиди говорил о проблемах культуры. По его словам, Запад, используя свои информационные механизмы, перевернул исторические и социальные реалии с ног на голову. В течение многих лет западные СМИ писали истории, представляя одних людей цивилизованными, а других – недалекими и злобными варварами (как, например, персов в фильме «300 спартанцев»). Миру предлагалось поверить, что именно иранский и палестинский народы являются агрессивной стороной. Но подобное утверждение оказалось ложью. «Наше время – это война историй, – заявил иранский режиссер. – Кто пишет историю, кто ее интерпретирует и как она представлена другой стороне? Это главный вопрос».

Профессор Саид Алатас-младший говорил о деколонизация сферы образования. «Когда мы говорим о деколонизации знаний, мы говорим не только о свободе нашего разума, но и о разрушении структур неоколониализма, – отметил Алатас. – Сейчас мы не мыслим независимо. Концепции, идеи и даже исследовательские программы в основном зависят от североамериканской, британской и в некоторой степени французской академической среды».

На форуме говорили, что университеты необходимо деколонизировать, чтобы производство знаний «рассматривалось не как элемент, направленный на извлечение максимальной прибыли, а как общественное благо». Также выступающие отмечали, что сама структура знания испытала влияние западных колониальных штампов. Например, на Западе искусственно разделили социологию и антропологию, выделив первую как науку о «цивилизованных» обществах, и вторую – как науку о «примитивных». Так наука стала инструментом, оправдывающим колониализм. Начиная с XVI века Европа универсализировала свои формы знаний, обозначая системы знаний других народов как «мифы», «традиции», «верования» или «фольклор».

Но дело не исчерпывается только образованием. Участники форума говорили о самых разных сферах, которые пострадали от темной стороны западного Модерна. Это музеи и театр, музыка и дизайн, право и туризм, этика и мода, теология и сфера детства и материнства. Отдельная тема – современные цифровые технологии. На форуме констатировали, что неоколониализм все больше утверждается в цифровой сфере, где он порождает новые формы господства и подчинения с помощью ИИ, работающего на западных источниках информации, и алгоритмических механизмов, направляющих воображение, память и желания человека. Как заметила доктор Эсра Албайрак (дочь Реджепа Эрдогана), «в ситуации, когда знания попадают на экраны, фильтруясь через единый центр и множество специальных алгоритмов, трудно растить свободных детей, умеющих находить свое место в мире: их внимание, воображение и память уже стали сырьем для увековечивания техноколониального режима».

Обсуждая эти проблемы, выступающие подчеркивали, что Запад должен быть освобожден от «высокомерия исходной точки» и «комплекса господства». Что же касается всех остальных, то им предстоит «восстанавливать интеллектуальную и культурную автономию», возрождая то, что было растоптано или отменено западным Модерном. И возвращаться к «замалчиваемому прошлому» и «красоте суверенного народа». Данное направление мысли получило название «стамбульской перспективы».

Выступая на закрытии форума, профессор Миньоло сказал: «Колониальность – темная сторона Модерна. Модерн говорит: «Мы сделаем вас лучше», и вы этому верите. Но фактически речь идет о том, что ваше мышление будет колонизировано. Так появляется важнейший инструмент господства».

Слушая выступления на форуме, я думал о наших внутренних проблемах. В последние 300 лет люди с «колонизированным мышлением» нанесли колоссальный урон России. И теперь помимо победы в идущей сейчас войне Западом, нам нужно одержать победу над самими собой, над некритично усвоенным злом западного Модерна.

Так что со своей «стамбульской перспективой» турки выступили очень вовремя. Причины такой инициативы понятны. Отчаявшись интегрироваться в ЕС, Турция все больше видит себя одним из центров многополярного мира. На фоне трудностей Ирана и Саудовской Аравии эта страна надеется вернуть себе первое место в мусульманской умме (которое когда-то принадлежало Османской империи), а потом замахнуться на что-то большее. И прошедший форум стал серьезной заявкой Турции на то, чтобы взять на себя одну из ведущих ролей в антиколониальном движении.

Но все-таки у нашей страны прав на это, пожалуй, больше. Наши мыслители, начиная с Данилевского, славянофилов и евразийцев, объясняли, как нелепы претензии Запада на универсализм еще в те времена, когда антиколониальная мысль во всем мире находилась в зачаточном состоянии. Именно наша страна в ХХ веке возглавила антиколониальное движение. Сейчас, сдерживая агрессию атлантической цивилизации против русского мира, мы несем главные издержки в борьбе с неоколониальным Западом. Почему бы нам не подумать о «Московской перспективе»?

0

118

Роль союзников в падении американской империи

21 Июня 2026

Львиную долю ответственности за своё нынешнее бедственное положение (а можно ли иначе назвать положение вчерашнего гегемона и глобальной сверхдержавы, оказавшейся не в состоянии выпросить мир у ею же атакованного Ирана?) США несут сами. Стратегия, предполагавшая ставку на силовое давление, разрабатывалась и десятилетиями применялась Вашингтоном. Союзников, многократно преданных американцами и многократно предавших американцев, США также выбирали себе сами. И всё же пусть небольшую, но крайне важную лепту, без которой состояние США было бы не столь плачевным, Вашингтон имел бы пространство для манёвра и его авторитет как глобальной силы во многом бы сохранился, внесли союзники.

Если бы это были вынужденные вассалы США (Франция, Германия, Япония или вечно ненадёжные восточноевропейцы) это было бы не так обидно. Но «удар милосердия» Америке нанесли ближайшие, роднейшие, почти родственные государства: Великобритания, последнюю сотню лет работавшая наместником (или если угодно надсмотрщиком) США в Европе, и Израиль, с момента своего образования выполнявший ту же функцию на Ближнем Востоке. Именно их инициативы привели к исчезновению тонкой грани, отделяющей обычную американскую внешнеполитическую проблему — не более чем неприятность — от глобальной катастрофы.

Первой была Великобритания. Это её премьер Борис Джонсон посоветовал Зеленскому повоевать, в то время как Киев мог заключить с Россией вполне приемлемое для себя и для Запада Стамбульское соглашение, предполагавшее, что стороны заключают перемирие, оставаясь примерно при своих и готовясь к новому столкновению в неопределённом будущем. Стамбул в России до сих пор подвергается резкой критике многочисленной общественности, поскольку воспринимается не как вынужденная пауза, а как отказ от активной политики на украинском направлении в обмен на территории Крыма с Севастополем и ДНР/ЛНР. В условиях же начала СВО, на волне многократно завышенных ожиданий подобное соглашение даже российской общественностью трактовалось бы как успех Запада, а значит, США.

Причём американцы были готовы воспользоваться этой возможностью. Они, как Россия, огромная континентальная империя, которые никуда не торопятся, а их господство в своих провинциях почти не зависит от международного авторитета, который играл ключевую роль в обеспечении заморского колониального владычества европейских метрополий. Россия и США — глобальные державы волей географии. Они гораздо меньше европейцев зависят от случая, а потому редко куда-то спешат.

Но у британцев своя история и свой взгляд на вещи. Великобритания соглашалась на переговоры о перемирии только перед лицом неизбежного поражения, во всех остальных случаях, даже если ситуация ей не благоприятствовала, она продолжала воевать. Проблема заключалась в ограниченности ресурсов метрополии и уязвимости ее коммуникаций с колониями. Британцы знали, что в мире их никто не любит и, почувствовав слабину, многие с радостью поучаствуют в добивании. Лондон всегда мучился кошмаром объединения Европы в антибританскую коалицию. Только высокий авторитет, обеспеченный историей побед, выдавленных силой воли при самых отвратительных обстоятельствах, обеспечивал Британии относительное спокойствие: флот, при всей своей громадности, не смог бы даже морские коммуникации обеспечить, а уж о контроле над континентом глубже десяти километров от полосы прибоя можно было бы и вовсе забыть. Поэтому Британия воевала, угрожала, подкупала, маневрировала, но не отступала, кроме тех редких случаев, когда катастрофа уже не стучалась, а входила в открытую дверь. Только тогда Лондон шёл на компромиссное перемирие и то торговался до последнего.

Экстраполировав собственные привычки и опыт на ситуацию 2022 года, англичане решили, что Россия проиграла (раз пошла на переговоры) и остаётся только её добить. Джонсон примчался в Киев агитировать за войну не от своего имени, а от имени всего британского истеблишмента. Это была позиция не консерваторов, не либералов, не лейбористов, это была консолидированная позиция Великобритании — консенсус британских элит, решивших, что Россия у них в руках и главное — её не выпустить.

Подчеркну, США не сопротивлялись британской инициативе. Они были уверены, что совокупная мощь Запада слишком велика, чтобы Россия смогла победить, поэтому исходили из того, что если Джонсон прав, то победа будет одержана почти сразу, а если не прав, то попозже. Но в победе они не сомневались. И всё же именно британская инициатива сорвала имплементацию Стамбульских договорённостей, по собственной инициативе США их рушить не собирались.

Ну а дальше не только США, но и весь коллективный Запад оказался в положении лося из анекдота, который сколько ни пил, а ему всё хуже становилось: собственные ресурсы оказались на диво быстро исчерпанными, а Россия всё не ломалась и не ломалась. Америке в лице Трампа пришлось самой просить соглашения о перемирии. Но тут вновь вмешались британцы, увидевшие для себя возможность поиграть на истощение сразу трёх своих конкурентов (России, США и ЕС). Британия приласкала Зеленского, консолидировала европейцев, организовала давление на США и, в конце концов, сорвала мирный процесс в очередной раз. США не удалось полностью дезертировать с российского фронта. Как они ни напрягались, а пришлось хотя бы формально возвращаться в антироссийскую коалицию.

И посодействовал этому второй ближайший союзник США — Израиль. С момента своего создания Израиль придерживался стратегии, очень похожей на британскую. Он стремился заключать мир только по итогам полного разгрома своего противника — буквально диктовать условия прекращения огня. Конечно, в ряде случаев приходилось ужимать свои амбиции под давлением сверхдержав, бывало, что победы были недостаточно убедительны и оспаривались, поэтому условия мира также приходилось смягчать. Но Израиль всегда исходил из того, что если он не будет сильнее всех окружающих его арабских (скорее даже исламских) стран вместе взятых, если они не будут его смертельно бояться, то рано или поздно соберутся с силами и сбросят в море. Поэтому Тель-Авив всегда внимательно следил за происходящим у соседей и в случае резкого усиления кого-либо и них был готов начать превентивную войну.

Иран давно является для Израиля врагом № 1. Впрочем, чувства Тегерана в отношении Тель-Авива аналогично «нежны». Израиль, некогда укравший ядерные технологии и незаконно создавший собственный ядерный арсенал, не верит, что Иран имеет возможность разрабатывать ядерное оружие и не разрабатывает его. По мнению израильских политиков, единственный надёжный способ обезопасить Израиль от Ирана — силой сменить власть в Тегеране на проамериканскую, лишить Иран значительной части его военного потенциала и поставить под полный американский контроль.

Израильтян крайне раздражала политика Обамы, направленная на компромисс с Ираном, и балансирование между разными региональными игроками на Ближнем Востоке, не привязывая политику США к интересам любого из них. На определённом этапе интересы Израиля совпали с интересами команды Трампа, которой для перенесения центра тяжести геополитических усилий в Индо-Тихоокеанский регион, для работы против Китая, был необходим контроль над иранской нефтью и, главное, над путями доставки энергоносителей в Юго-Восточную Азию из Персидского залива.

Как и в случае с англичанами, США ничего не имели против военного разгрома Ирана, хоть и сомневались в целесообразности резких шагов. Израиль же выступил инициатором нападения и убедил Вашингтон в лёгкости решения данной задачи. В результате США проиграли и на этом направлении и вновь не могут заключить хоть какое-то соглашение с Ираном, чтобы избежать полной военно-политической катастрофы на глазах всего мира. Израиль не отпускает их с ближневосточной войны, точно так же как Великобритания с европейскими союзниками с украинской.

США увязли в двух конфликтах, в которых не могут победить. Но их союзники также не желают терпеть поражение. С точки зрения как израильтян, так и европейцев (включая британцев) сохранение США с их ядерным потенциалом, активным участником коалиции даёт им шанс. На самом деле это участие даёт им шанс сгореть в ядерном армагеддоне (причём США не обязательно за них заступятся). Но они считают, что в критический момент американцам просто некуда будет деться и Вашингтон не бросит союзников, без которых не сможет удержать нужные ему плацдармы ни в Европе, ни на Ближнем Востоке.

Ближайшие союзники, как доверенные сотрудники, всегда склонны преувеличивать свою значимость. Если их вовремя не поставить на место, сотрудники могут довести до личной, а союзники — до геополитической катастрофы. США пока не готовы отмежеваться от тянущих их на дно союзников. Слишком много американских элитных групп связаны с ними финансово-политическими интересами. Будучи неспособным сбросить балласт, оправив союзников в самостоятельное плавание, Вашингтон остаётся заложником их интересов и их политических стратегий, уверенно ведущих американскую империю к коллапсу.

0

119

Ушаков: Москва ждет не выполнения договоренностей Анкориджа, а победы

21 Июня 2026

Россия ждет не выполнения договоренностей, достигнутых в Анкоридже, а победы, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«На данный момент одна сторона по-прежнему привержена тем пониманиям, которые были обговорены в Анкоридже, а другая сторона, судя по всему, сейчас можно сказать уже об этом, оказалась не совсем в состоянии пройти свою часть пути, выполнить договоренности», − сказал он в комментарии журналисту «Вестей» Павлу Зарубину.

Помощник президента подчеркнул, что российская позиция остается неизменной и основывается на ранее обозначенных принципах.

«Мы не ждем выполнения этих пониманий или договоренностей, мы ждем победы. Мы ждем реализации наших собственных целей», − добавил Ушаков.

0

120

https://inosmi.ru/20260619/lidery-278983432.html

L'AntiDiplomatico (Италия)

Оригинал статьи -https://www.lantidiplomatico.it/dettnews-i_nani_politici_del_g7_e_la_guerra_alla_russia/45289_67559

Политические карлики "Большой семерки" и противостояние с Россией
L'AntiDiplomatico: в Европе зреет убежденность, что Россия на грани коллапса

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07ea/06/13/278975472_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_689af318dbffceddf1d2243b3a332d5a.jpg.webp

Европейцы празднуют скорую победу над Россией, пишет L'AntiDiplomatico. Горький опыт, шишки и ссадины ничему не научили: они уверены, что Москву пора добивать.

Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi)

19 июня 2026 20:29

"Наибольшее единодушие на саммите „Большой семерки“ между США и Европой наблюдалось по вопросу Украины", — пишет Стефано Стефанини в газете La Stampa от 18 июня. Евробюрократы могут быть довольны, так как США "поддержали совместное заявление, в котором очень четко обозначили необходимость поддержки Киева". Слава богу... американскому.

Так что уже в официальном порядке изложены коварные планы Брюсселя на ближайшие четыре-пять лет, когда, как предполагается, дело дойдет до прямого военного столкновения с Россией. А пока в ближайшей перспективе намечены шаги для нанесения России "смертельного удара". Российские "диссиденты" тоже вынесли свой диагноз об "умирающей России" в газете "La Stampa" и с претензией на "объективность" заявляют о "нечестном" характере российского "режима", "основанного на пропаганде, лицемерии и лжи", хотя на самом деле все совершенно иначе.

"Объективный историк" Анна Эпплбаум в журнале The Atlantic уверяет, что "есть признаки того, что по крайней мере некоторые представители власти в Москве готовятся к окончанию боевых действий... Они думают, как „продать“ идею окончания конфликта остальной стране: объявить о победе, представить российскую армию как „самую боеспособную в мире“, преподнести небольшие территориальные приобретения как огромный успех, заявить, что Европа понесла сокрушительный экономический урон, от которого не сможет оправиться, и что Украина на грани распада". Эта дама американо-польского происхождения уверяет, будто всем известно, насколько близок конец России.

Соответственно Европа должна подготовиться к нанесению решающего удара по Кремлю, поставляя Украине еще больше оружия, само собой, во имя мира. 16 июня в местечке на берегу озера Леман на повестке дня стояли вопросы конфликта, в котором участвуют "демократические промышленно развитые страны", — пишет Арнольд Шельцель в немецкой газете Die Junge Welt. В отличие от правительственных СМИ это издание "повинно" в том, что когда-то было печатным органом Социалистической молодежи ГДР. Саммит в Эвиане стал отражением экономической траектории стран "Большой семерки" и их новой роли в мире. Номинальная доля в мировом ВВП составляет 44%, но с поправкой на покупательную способность она снизилась до менее чем 30%, тогда как страны БРИКС, которые в 2000 году производили около 8% номинального мирового ВВП, сегодня достигли 30%, а с поправкой на покупательную способность — около 40%. Как пишет Шельцель, "из-за этого страны „Большой семерки“ по-прежнему могут терроризировать человечество войнами, голодом, отказывать в предоставлении лекарств — и все ради продвижения западных ценностей".

Сейчас лидеры "Большой семерки", к радости журналистов из официальных СМИ, в целом договорились о введении более жестких санкций против России и об увеличении поставок оружия Украине. Благодаря этому канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о "настоящем великом трансатлантическом и европейском единстве", начиная с рамочного соглашения по иранской ядерной программе, которое в заявлении "Большой семерки" было названо "переломным моментом" и "исторической возможностью помешать Ирану обзавестись ядерным оружием. Все происходит по определенному сценарию. С одной стороны, Запад проклинает "автократии" так называемой "оси зла", что выражается в "твердой позиции" против "любых односторонних и насильственных попыток изменить статус-кво в Тайваньском проливе", чтобы западные суда могли делать все, что угодно, в китайских водах. Западные страны выражают тревогу по поводу "ядерной программы КНДР", восхваляют запрет на ядерную программу, навязанный Ирану после американо-сионистской агрессии, и, конечно, собираются давать еще больше денег и оружия нацистскому режиму в Киеве, расширять поставки дальнобойного оружия и средств противовоздушной обороны, проявлять "решимость" в отношении России с помощью ужесточения санкций, в том числе в нефтегазовой сфере. С другой стороны, Запад готов одобрить возрождение "дипломатии силы" в Ормузском проливе, в которой примут участие и итальянские корабли.

Все это происходит на фоне ожидания окончательного краха России, предсказанного в последнем докладе Кильского института мировой экономики, который 11 июня вышел под заголовком "Конец игры: российская военная экономика дошла до предела". Основные тезисы доклада: налоговые резервы в значительной степени исчерпаны; экономика демонстрирует явные признаки истощения; контуры реального экономического краха России вырисовываются все более четко; структурные основы российской военной экономики постоянно подвергаются вызовам; макроэкономическая система имеет типичные признаки растущего дисбаланса; экономический рост прекратился.

Как пишет Кирилл Стрельников в "РИА Новости", "поиск по ключевому запросу „смерть экономики России“ выдает тысячи ответов за последние годы, где нашу экономику и страну вместе с ней тысячи раз закопали. Но странное дело: после каждых похорон стабильно возникают новые публикации и доклады, где Россия почему-то упорно отказывается хорониться. Вот буквально недавно британский мозговой центр Bloomsbury Intelligence and Security Institute (BISI) выдал доклад „Война в Иране и российская экономика“, где есть замечательные пассажи: „Хотя экономика России постепенно ослабевала с начала конфликта на Украине, она показала удивительную устойчивость — остается мало оснований предполагать, что она рухнет в этом году или в следующем“... „Российская экономика, хотя и нежизнеспособна в долгосрочном плане, располагает достаточным ресурсом, чтобы продолжать боевые действия на Украине; мало оснований ожидать какого‑либо краха“". Примерно в том же ключе на днях описали ситуацию в Стокгольмской школе экономики: "Санкции давят на экономику России, но трещин (почему-то) не видно". Как отмечает Стрельников, судя по деятельности и планам правительства России во главе с Михаилом Мишустиным на ближайшее будущее, похоже, что этих "трещин" не видно даже на горизонте. Речь идет о новых решениях по поддержке регионов, направленных на балансирование бюджетов на местах, развитие транспорта, строительство инженерных объектов; о развитии региональной и местной дорожной сети; о планах по расширению социальных программ, включая поддержку семей и улучшение качества жизни пожилых людей. Кроме того, 11 июня правительство рассмотрело итоги реализации федерального бюджета за 2025 год и связанных с ним государственных программ. Доходы казны в итоге превысили 37 триллионов рублей. Средний уровень достижения показателей по госпрограммам приблизился к 100%. В целом, как отмечает "РИА Новости", экономическая динамика по итогам четырех месяцев 2026 года вернулась в положительную область и показала увеличение на 0,2%. При этом рост по итогам апреля составил 1,3%.

Для Зеленского очевидно, что в сложившейся ситуации нет смысла соглашаться на требования Москвы до осенних выборов в США, поскольку европейские правительства готовятся ужесточить энергетическую блокаду России, усиливая при этом поддержку Киева, который уже получил новый транш в размере 2,8 миллиардов евро по программе Ukraine Facility и планирует получить в июне 5,9 миллиардов евро на закупку дронов — первый транш кредита на сумму 90 миллиардов евро. Но поскольку текущая помощь не покрывает бюджетный дефицит в 270 миллиардов гривен, Киев намерен запросить у НАТО дополнительные 20 миллиардов долларов на следующем "Рамштайне" 18 июня. Все это лишний раз "порадует" население Европы.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 69 #2