Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 261 страница 280 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

261

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_655d73f48ff60810d0472b8b_655d7481a7c6a62bfc77c5d2/scale_1200

Нефтехимическая промышленность работает в основном на двух видах сырья: природном газе и нафте. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе снизится в этом году до 48-летнего минимума в 34,2 миллиона метрических тонн. Использование снизилось на 18,5% по сравнению с уровнем до Covid-19 и почти на 40% ниже рекордного уровня, установленного два десятилетия назад. И это не из-за "зеленых", это из-за катастрофического падения уровня производства полимеров и других продуктов нефтехимии.

В частном порядке руководители отрасли говорят, что закрытие в 2024 году выглядит неизбежным. Короче - просралиполимеры.

Санкции - они такие санкции...

Вот никак я не пойму: ладно ЕС пошёл на поводу у Штатов (солидарность) и "раздевает" сам себя, оставаясь в чём мать родила, но самим Штатам какая выгода "обескровливать" своих союзников? Одномоментную выгоду вижу, а в перспективе? Кому нужен слабый союзник?

У Штатов достаточно дешевая энергия. Плюс собственный нефтегаз. Большинство производств ЕС перебазируются в США. А это создание рабочих мест, производство конкурентоспособной продукции и хоть какой-то, но выход из тупика.

По сути США, чтобы справится со своим госдолгом, надо было кого-то сожрать. А сопоставимых по ВВП анклавов только два - Китай и ЕС. Китай просто так взять не получится, а ЕС сам лег под каток. В ближайшее десятилетие Европа превратится в постапокалиптическую фантазию. Безумный Макс покажется раем

0

262

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"

Внеочередной чрезвычайно экстренный саммит G-20
22 ноября 2023

Итак, внеочередной, можно сказать, экстренный саммит G-20 начинается сегодня в формате видеоконференции. Заранее его никто не планировал, поэтому его можно называть и чрезвычайным. Кому как нравится. Понятно, что главная его цель – погасить кризис на Ближнем Востоке, хотя ряд экспертов высказывают мнение, что там будет активно обсуждаться и ситуация на хуторе (близ Диканьки) и вокруг него.

Что предшествовало саммиту? Жизнь била ключом. Во-первых, прошел саммит АТЭС. Там США (на их же территории) не удалось навязать свою повестку и включить в итоговую декларацию осуждалки России и поддержку хуторян. Страны говорили только об экономике, отложив политику в сторону. Не удалось и заманить Китай в ловушку типа «вы не поддерживаете Россию – мы смягчаем санкции». Китай стоит на своем. То есть 1:0 не в пользу США.

Во-вторых, сразу после G-20 пройдет онлайн-встреча БРИКС, где стороны уже консолидировали свое отношение к палестино-израильскому конфликту. Отношение явно не в пользу США, давление на Израиль будет расти. Глава ЮАР даже пригрозил разорвать с ним дипломатические отношения. То есть тут сложилась явная антиамериканская (антизападная) повесточка. 2:0.

Давеча Саудовская Аравия намекнула, что может сократить добычу нефти сразу на миллион баррелей в сутки. Кто недосчитается этой нефти? Прежде всего, Израиль. Кроме того, вырастут цены, что бьет уже и по США (а у деда скоро выборы). Явный намек на то, что арабам все это здорово надоело и они готовы действовать более активно не на стороне США. Точнее, против США. 3:0.

Теперь вот по инициативе Индии созывается экстренный саммит «Двадцатки». То есть Глобальный Юг, консолидировав свою позицию, планирует заявить западу свои требования: ребята, хватит валять дурака, надо заканчивать конфликты и как-то договариваться. Ну никому не выгодно, кроме США.

А что у нас нынче на западе? А там разброд и шатания. Далеко не все поддерживают те методы, которые выбрал богоизбранный народ в Газе. Даже ручные правозащитники, готовые закрыть глаза на что угодно, говорят о грубейших нарушениях прав человека и о необходимости гуманитарной паузы. Озвучены жуткие цифры жертв, и они на совести запада. В Европе и в США проходят акции в поддержку палестинцев. Двойные стандарты стали настолько очевидны, что их уже не прикроешь никакими демократическими приправами. Плохой фон для коллективного запада, он явно припёрт к стенке в ближневосточном вопросе. В мире накопилась критическая антизападная масса. Кнут сломался, пряники кончились.

Под шумок Австралия и даже Япония потихоньку начинают налаживать с Китаем экономическое сотрудничество, не спросясь у Вашингтона и игнорируя его установки.

Вот такой расклад сил. Если на саммите G-20 США продолжат переть буром и игнорировать призывы и позицию большинства членов «Двадцатки» и даже своих союзников, они рискуют оказаться в изоляции, поставив себя в положение диктатора. Тем самым они официально подтвердят, что не мир с ними, а они против мира. Они утратят какое-либо право говорить от имени всего мира, а это очень болезненная потеря. Это смена статуса.

А что по хутору? Уже второй месяц ведущие западные СМИ, будто сговорившись, пишут о тупике, о неудаче и о необходимости переговоров. И резко критикуют тамошнего президента. Высказываются разные варианты: признать утраченные территории, не признать утраченные территории, поставить процесс на паузу.... Но тональность одна: всё, тупик, надо как-то начинать переговоры, нема денег. Об этом пишет и американская, и европейская пресса. У Кыив зачастили высокие гости: главы ЦРУ, Пентагона, министр обороны Германии. Сложно сказать, о чем они там говорили, но никаких «подарков» они туда не привезли. «Денег нет, но вы там держитесь» - примерно такой посыл. Соответственно, на саммите этот вопрос не может не обсуждаться, поскольку подавляющее большинство членов «Двадцатки» за приостановку конфликта и поиски выхода. «Все устали», как недавно проговорилась премьер Италии.

Что будет на сегодняшнем саммите? Думаю, США попытаются еще раз продавить свою позицию, запугать, пообещать или просто заболтать вопрос, прикинуться шлангом. Остальные дадут понять, что их терпение на исходе и если США будут продолжать противопоставлять себя практически всей «Двадцатке», то страны начнут искать выход из ситуации самостоятельно, игнорируя хотелки «гегемона». В преддверии выборов это будет означать катастрофу для демпартии. Партия, не добившаяся ни одного положительного результата ни во внутренней, ни во внешней политике, обречена на поражение. Думаю, но эту мозоль и будут давить, добиваясь от США уступок, прекращения безумной «ковровой санкционной политики» и соблюдения элементарных правил приличия.

Коллективный Юг чувствует свою силу и растущее влияние в мире. Что чувствует «гегемон», скоро узнаем.

0

263

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Отделить Шотландию и развалить Великобританию. Реализацию американцы поручили Соросу

https://i.postimg.cc/DwGfP78m/scale-1200.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Коллеги из Будни манипулятора совершенно справедливо обратили внимание на прошедшую конференцию в столице Шотландии - Эдинбург, под названием "Распад Великобритании". Туда же прибыла и подконтрольная Джорджу Соросу структура "Фонд Открытая демократия". На этой конференции структуры Сороса поддержали инициативу лидера Шотландской национальной партии, первого министра Хумузы Юсафа, о продвижении идеи среди шотландцев об отделении их страны от Великобритании. Понятно, что Сорос действуют исключительно с согласия части американских элит и если он появился в Эдинбурге, и уж тем более открыто выступил за реализацию проекта "Малой Англии", то решение принято.

Конфликт между США и Англией развивается в высшей степени активно и в процесс разгегемонивания Штатов, Лондон вносит весьма значительный вклад. Рекомендуем статью автора канала "Игра-в-бисер" под названием "Имперские разборки". Там всё очень подробно разобрано.
https://dzen.ru/a/ZMAhYA0sqwsd-iqi

Итак вернёмся к конференции. Ниже выдержка из британского издания Politiking:

    "Открытая демократия" Сороса подпитывает движение за независимость Шотландии, вызывая политический скандал. Джордж Сорос, скандальный миллиардер, в очередной раз встряхнул котел британской политики. Его предвыборная группа «Открытая демократия» была ключевым сторонником конференции «Распад Британии» в Шотландии, вызвав недоумение и гнев среди политических кругов Лондона. Посыл конференции был ясен: бросить вызов Великобритании и способствовать распаду Соединенного Королевства. Позиция американца рассматривается как вмешательство иностранного влияния, а его участие в конференции - как прямой вызов конституциональному строю в Великобритании".

Поняли, да? Когда британцы суют нос в дела других стран - это защита демократии. А когда к ним - это "прямой вызов". Забавные, честное слово.

"На конференции, в которой приняли участие ключевые политические деятели, обсуждались различные темы, в том числе роль Шотландии в Европе и будущее Шотландской национальной партии после Стерджен.​ Британские политики раскритиковали Сороса: «Не суй нос!» Марко Лонги, член парламента от консервативной партии Дадли Норт, выразил твердое мнение: "Соросу следует держаться подальше от британской политики. Лонги подчеркнул святость демократического процесса и воли народа, предположив, что участие Сороса является "необоснованным влиянием". Ли Андерсон, еще один депутат Консервативной партии, и Ричард Тайс, лидер партии «Реформы Великобритании», поддержали эти настроения, выразив презрение к мероприятию и его участникам, обвинив их в антибританских настроениях.​ А бывший депутат Европарламента от Партии Брексита Бен Хабиб пошел еще дальше, обвинив конференцию и ее участников в явном презрении к Великобритании и обвинив их в лицемерии в поддержке шотландского национализма".

Короче говоря, альбионцы заёрзали после того, как в США дали команду к приструнению Лондона. А то ишь, что себе начал позволять этот Лондон, решил откусить американский кусочек гегемонии и вернуть былую славу Королевству. С такими у американцев разговор короткий, запросто могут сделать "каре на ножке" британской государственности и остричь пышные шотландские, а заодно и северо-ирландские, локоны.

Короче говоря, противостояние Лондона и Вашингтона набирает обороты. Процесс более чем ожидаемый. Когда весь мир находился под властью англосаксов - денег и ресурсов всем хватало. Золотой миллиард жил на широкую ногу и катался, как сыр в масле. А вот когда русские, китайцы, саудиты, персы, бразильцы индийцы и многие другие решили избавиться от влияния заморских незваных гостей, ресурсов и денег у золотого миллиарда поубавилось и они начали разборки внутри себя. Нам это конечно же на руку. Чем больше они отвлекаются на себя, тем больше для нас высвобождается пространства для действий. Как-никак англосаксы 500 лет портят жизнь России и всему остальному миру. Пора на покой.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZV0WUpqo8gflTGeZ?refe … =1400&

-------------------------
Бумеранг он такой...имеет свойство возвращаться.

0

264

ИНОСМИ

В Британии раскрыли "секрет НАТО" об Украине

https://i.postimg.cc/BQ7fybjM/scale-1200.jpg

Провал наступления ВСУ привел к активизации сторонников переговоров с Россией, пишет FT. При этом самые ярые из них работают в канцелярии Шольца, хотя в Вашингтоне некоторые тоже разделяют эту точку зрения. Читатели издания такой подход одобрили и призвали мириться.

Констанца Штельценмюллер (Constanze Stelzenmüller)

Более 50 стран поддерживают Украину в ее защите от России. Однако дальнейшая судьба экзистенциальной борьбы Украины в крупнейшем конфликте Европы с 1945 года сегодня, по сути, зависит от двух стран. Выживание Украины обеспечили США — своим лидерством, а также финансовой и материальной поддержкой Киева. Германия остается вторым по величине поставщиком оружия и денег, причем с огромным отрывом.

Именно Вашингтон и Берлин навязали остальным сторонникам Украины четкую стратегию. Она опирается на три основополагающих принципа. Западный альянс поможет Украине, но войск НАТО отправлять не будет (по словам президента США Джо Байдена, это будет означать “третью мировую”). Он будет поддерживать Украину “столько, сколько потребуется” (читай: но не обязательно чем потребуется). Наконец, он возьмет на себя обязательства по безопасности, но никаких гарантий предоставлять не будет (читай: Киев получит оружие, но, пока боевые действия продолжаются, никакого членства в НАТО и никакой взаимной обороны).

Ставки и усилия настолько велики, что эту стратегию разработала и проводит в жизнь тесно сплоченная команда на высших уровнях руководства. Коллегу Джейка Салливана, советника Байдена по национальной безопасности, при канцлере Олафе Шольце зовут Йенс Плётнер. За ним стоит вездесущая правая рука Шольца Вольфганг Шмидт, чья активная роль в политике безопасности несколько необычна для руководителя аппарата канцелярии.

Объем помощи США и Германии, предоставленный Киеву после ввода российских войск в феврале 2022 года, ошеломляет, как ни посмотри. Более того, и Вашингтон, и Берлин только что объявили о его существенном увеличении. Байден и Шольц, как и их советники, всецело привержены защите Украины. И как можно не проникнуться убеждением Салливана, что у него есть “обязательство перед американским народом” не допустить эскалации?

Проблема лишь в том, что эта стратегия не работает.Украине не удается одержать верх на поле боя, как недавно признал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Ее союзники никак не могут обеспечить Киев необходимыми боеприпасами и ракетами. Россия тем временем предвкушает еще одну зиму бомбардировок украинских городов и электростанций. Более того, она успешно перевела экономику на военные рельсы и превратила политические разногласия между Западом и остальным миром в оружие. Рост крайне правых в трансатлантическом пространстве и война между Израилем и ХАМАС опасным образом сузили возможности политиков. В ходе недавнего визит в Берлин, а также в штаб-квартиру ЕС и НАТО в Брюсселе я застала опытных дипломатов в унынии.

Неудивительно, что все это воодушевило сторонников “переговоров”. Самый тщательно хранимый секрет альянса заключается в том, что чуть ли не самые ярые сторонники территориального урегулирования засели как раз в немецкой канцелярии. Но у этой идеи есть поборники и в других местах, в том числе в Вашингтоне. Проведите линию прекращения огня, оставьте “оккупированную” восточную Украину России и вооружите остальную до зубов, — рассуждают они. А при необходимости пригрозите России принять обрубок Украины в НАТО.

Однако этот план не учитывает, что Россия намерена вести переговоры лишь на собственных условиях (подчинение Украины). Единственное исключение — чтобы выиграть время для перегруппировки сил. У Кремля еще осталось масса незадействованных возможностей (ВКС, ВМФ, киберпотенциал, ядерные силы). Более того, боевые действия касаются уже не только Украины, а превратились в “вечную войну” с Западом. Стабильное равновесие сил в Европе (заветная мечта Германии) невозможно с тоталитарной Россией, которая устраивает репрессии дома и преследует имперские амбиции за рубежом. Именно поэтому сложившаяся между Белым домом и немецкой канцелярией “ось благоразумия” вызывает в “машинном зале” дипломатического аппарата Вашингтона и Берлина лишь глубокое недовольство и дурные предчувствия.

Вместо этого необходима устойчивая стратегия сдерживания и защиты Европы на долгосрочную перспективу, которая снимет бремя с Америки, которая борется с внутренними проблемами, и перенесет его туда, где ему самое место: в Европу. Украине нужно больше оружия и боеприпасов. Но прежде всего ей необходимо нерушимые обязательство Европы и уверенность в том, что ее безопасность — это и наша безопасность.ЕС намерен начать переговоры о членстве с Киевом в декабре. Европейцам также следует проложить параллельные рельсы для сближения Украины с НАТО на саммите, посвященном 75-летию альянса, в Вашингтоне в июле следующего года.

Байдену и Шольцу вместе с ключевыми советниками предстоит сыграть решающую роль в этом сдвиге. Пока что они разработали стратегию решения чуть ли не самой серьезной проблемы безопасности трансатлантического альянса со времен Второй мировой. Но неудача также ляжет на их плечи.

Констанца Штельценмюллер — руководитель Центра США и Европы при Брукингском институте

Комментарии читателей:

JerryB

Немцы разве что трепаться горазды. Все вопросы к Америке. Она уже не та, что при вашем дедушке. Байден может проиграть выборы, стать окончательно недееспособным или даже умереть в самое ближайшее время. Американские левые не хотят войны. Правые тоже не хотят. Кроме того, приходится учитывать денежный момент и долги. Президент-популист Байден финансирует войны деньгами, которых у него нет. Будущее туманно.

Sumwhereintime

Так сядьте и договоритесь с Россией.Никаких войск и техники НАТО в соседних странах. Но в то же время на них распространяются гарантии НАТО. Россия, в свою очередь, возвращается к границам до февраля 2022 года. Крым пусть забирает — так Путин сохранит лицо.

Помиритесь, а не разжигайте новые войны.

Эти ребята поставляют Украине оружие для уничтожения российской армии, но забывают, что горилла покрупнее дожидается своей очереди в Тихом океане, когда Запад, особенно США, увязнет на Украине и Ближнем Востоке.

Если США имеет право на доктрину Монро, то почему же Россия не имеет? Поджигатели войны этого не объясняют. Когда Россия только приспосабливалась к новому постсоветскому пространству, Западу надо было включить ее в НАТО, а не идти вперед до самых ее границ и наставлять на нее пушку.

Россия никуда не денется. Украине придется с этим смириться.

StrategosAnatolia

Да ну, бред какой-то. Америка сама это устроила, наплевав на предостережения российских элит не лезть на Украину. Германия — всего лишь американская шавка. Этот раунд останется за Россией. Европа пострадает. А Америке все сойдет с рук.

Unomas

Краткое содержание:

— Украина не может выиграть

— США ее бросят

— Но при этом Вашингтон хочет, чтобы за весь этот бардак расплачивался ЕС, включая вечную войну с Россией.

С такими союзниками, как США, и врагов не надо.

Occam

Запад, словно в партии в покер, сидит с проигрышными картами, но продолжает повышать ставки. Блеф с плохими картами не прокатит, когда противник знает, что у него у самого карты что надо. Конфликт можно было предотвратить, договорившись о нейтральном статусе Украины и правах меньшинств. Можно было отделаться малым. Но прошло два года и вместо этого мы видим лишь огромные потери, а единственный совет, который может дать этот автор: удвоить ставку и играть дальше?

https://dzen.ru/a/ZV3rbhVnQE2_Trg1?refe … =1400&

Оригинал статьи
https://www.ft.com/content/b046e53e-d03 … ab8a57b5a4

0

265

https://t.me/shpakouski/4259

0

266

Елена Панина - РУССТРАТ

БРИКС и шансы на урегулирование ситуации в секторе Газа

Запад за 76 лет не смог реализовать план ООН - но это может получиться под эгидой БРИКС.

Блок БРИКС 21 ноября провел по инициативе ЮАР экстренную конференцию по ситуации в секторе Газа – что является значимым прецедентом для международной политики. В итоговом коммюнике были отмечены необходимость немедленного долгосрочного гуманитарного перемирия и потребность в обязательной коррекции ситуации в соответствии с международным правом и Уставом ООН.
https://i.postimg.cc/XqFsnV3G/scale-1200.jpg
Стороны в целом были солидарны в оценках конфликта, как создающего неприемлемый уровень насилия, и требующего скорейшего завершения.

Китай предложил созвать международную конференцию для содействия скорейшему урегулированию в Газе, президент Ирана призвал страны БРИКС признать «террористическими» режим Израиля и его армию, а парламент ЮАР проголосовал за решение закрыть посольство Израиля, разорвать дипотношения и приостановить деятельность израильского посла до тех пор, пока Израиль не согласится на прекращение огня и участие в переговорах.

В отличие от многих других переговорщиков, БРИКС это блок, который действительно способен выступить посредником. Доверие к нему на Глобальном Юге, а это понятие во многом пересекается с категорией «исламского мира», намного выше чем, к переговорщикам от Запада.

Объединенный потенциал БРИКС в экономическом и военном плане более чем достаточен для организации необходимых в такой ситуации мер: начиная от поставок гуманитарной помощи и, что важнее, консолидации усилий стран, желающих облегчить страдания населения Газы, до введения миротворческого контингента, если потребуется.

Безусловно, позиция ЮАР вызовет некоторое напряжение в переговорах с присутствием Израиля, а Иран может быть разочарован тем, что ЦАХАЛ и Израиль на уровне БРИКС вряд ли признают террористами. Но БРИКС это политически-сбалансированный игрок, в его составе два члена Совбеза ООН и выражение коллективной позиции может быть достаточно «громким». Вынос проблемы сектора Газа на предметно-обсуждаемый международный уровень сейчас выглядит главной задачей, поэтому разный уровень публичного негодования членов блока вряд ли приведет к расколу внутри организации из-за вопроса, как сильнее наказать Израиль.

Занятая БРИКС позиция согласуется с тем, что ранее озвучила Лига арабских государств, которая провела собственное совещание по вопросу Газы и согласовала дипломатическое давление на Израиль. Там тоже были озвучены мнения разной степени радикальности, от подачи иска против Израиля в Международный уголовный суд (с которым Тель-Авив уже отказался работать) до введения против Израиля нефтяного эмбарго.

В сочетании с позицией ряда государств Латинской Америки, осудивших или вовсе разорвавших дипломатические отношения с Израилем (Боливия), БРИКС имеет возможность выступить от имени всего Глобального Юга, солидарного во мнении, что решением проблемы сектора Газа и Палестины в целом может быть только создание двух государств.

Вряд ли нас ожидает чудо, и следствием такого заявления будет немедленная реализация плана, который не могли воплотить с 1947 года. Выступая на совещании БРИКС Владимир Путин отметил актуальность вопроса Палестины и в следующем, 2024 году. Однако, переговоры по Ближнему Востоку получат совершенно новую динамику, с высокими шансами на доведение этих споров до практического результата.

А вот без БРИКС сдвинуть с мертвой точки переговоры по двум государствам будет очень сложно. За время существования Израиля были приняты десятки резолюций по Палестине. Если бы в известной конфигурации, где акторами выступают Израиль, США, Европа и коллективный Запад в целом, а голос остальных игроков либо не слышен, либо не принимается во внимание, было возможно реализовать решение о двух государствах, то это бы случилось уже давно.

Занятая БРИКС позиция – единственный шанс Палестины сохраниться как явление и, при благом стечении обстоятельств, состояться в качестве государства. Потому что все остальные варианты были испробованы, и результатов не дали.

https://dzen.ru/a/ZV26yJqo8gflC42Y?refe … =1400&

0

267

Кира написал(а):

Вот никак я не пойму: ладно ЕС пошёл на поводу у Штатов (солидарность) и "раздевает" сам себя, оставаясь в чём мать родила, но самим Штатам какая выгода "обескровливать" своих союзников? Одномоментную выгоду вижу, а в перспективе? Кому нужен слабый союзник?

Глобалистам пофиг союзник/не союзник..... они и своих граждан разденут ради выгоды..

:'(

0

268

Stepnyak написал(а):

https://t.me/shpakouski/4259

:D  :cool:

0

269

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Вот никак я не пойму: ладно ЕС пошёл на поводу у Штатов (солидарность) и "раздевает" сам себя, оставаясь в чём мать родила, но самим Штатам какая выгода "обескровливать" своих союзников? Одномоментную выгоду вижу, а в перспективе? Кому нужен слабый союзник?

Глобалистам пофиг союзник/не союзник..... они и своих граждан разденут ради выгоды..

:'(

С этим соглашусь. Тоже была такая мысль, если всё идёт по плану Шваба создания "нового дивного мира", то всё сходится.

0

270

PadRe написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_655d73f48ff60810d0472b8b_655d7481a7c6a62bfc77c5d2/scale_1200

Нефтехимическая промышленность работает в основном на двух видах сырья: природном газе и нафте. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе снизится в этом году до 48-летнего минимума в 34,2 миллиона метрических тонн. Использование снизилось на 18,5% по сравнению с уровнем до Covid-19 и почти на 40% ниже рекордного уровня, установленного два десятилетия назад. И это не из-за "зеленых", это из-за катастрофического падения уровня производства полимеров и других продуктов нефтехимии.

В частном порядке руководители отрасли говорят, что закрытие в 2024 году выглядит неизбежным. Короче - просралиполимеры.

Санкции - они такие санкции...

Вот никак я не пойму: ладно ЕС пошёл на поводу у Штатов (солидарность) и "раздевает" сам себя, оставаясь в чём мать родила, но самим Штатам какая выгода "обескровливать" своих союзников? Одномоментную выгоду вижу, а в перспективе? Кому нужен слабый союзник?

У Штатов достаточно дешевая энергия. Плюс собственный нефтегаз. Большинство производств ЕС перебазируются в США. А это создание рабочих мест, производство конкурентоспособной продукции и хоть какой-то, но выход из тупика.

По сути США, чтобы справится со своим госдолгом, надо было кого-то сожрать. А сопоставимых по ВВП анклавов только два - Китай и ЕС. Китай просто так взять не получится, а ЕС сам лег под каток. В ближайшее десятилетие Европа превратится в постапокалиптическую фантазию. Безумный Макс покажется раем

Это-то как раз я понимаю, что за счёт Европы самим Штатам выкарабкаться надо. Допустим, выкарабкались, Европа ослабла, страны Глобального Юга и Север усилились, на кого Штатам опираться, если главный союзник превратился " в хуже, чем Безумный макс"?

0

271

https://t.me/stremidlowsky/2877

Польский аналитик Марек Будзиш о проекте "федерализации" ЕС:

❗️Давайте рассмотрим, каковы реальные причины ускорения в вопросе федерализации. На мой взгляд, это не вопрос улучшения управления Евросоюза в связи с планами его расширения.

❗️Речь идет о чем-то совершенно другом. Причины такой решимости и скорости навязывания изменений носят геостратегический характер. Я считаю, что Европа идет на войну с Россией. Это неизбежный процесс. Решающими будет 5-9 ближайших лет.

❗️Как это связано с федерализацией? Я думаю, что в Берлине и Париже серьезно рассматривается сценарий эскалации на восточном фланге НАТО в ближайшие несколько лет. Европа имеет ограниченные возможности влиять на политику России, а это значит, что дипломатическими (убедительными) методами, возможно, не удастся остановить опасную динамику.

❗️Мы будем иметь дело с объективными процессами, которые будут иметь свою динамику и которые нельзя будет остановить. Похоже, что в Берлине не до конца верят в эффективность сдерживания России, поскольку для этого требуется наращивание значительного военного потенциала. Пока это идет довольно медленно, а это означает, что мы, вероятно, столкнемся с политикой сдерживания, далекой от идеала.

❗️Какое это имеет значение? Принципиально. Прежде всего потому, что это будет означать разжигание конфликта на востоке и втягивание целого блока в войну с Россией. Этот процесс, если будет сохранен суверенитет государств, граничащих с москвичами, может выйти из-под контроля, потому что прибалты или поляки могут попросту захотеть бороться за свою родину.

❗️Решимость Берлина и Парижа в стремлении отнять у нас суверенитет имеет, на мой взгляд, именно эту подоплеку. Запад считает, что восток Европы может втянуть весь континент в войну, и поэтому хочет больше власти, потому что она дает больше контроля. Чем вероятнее война с Россией, тем больше в Берлине и Париже, не говоря уже об Амстердаме, растет страх, что русофобские восточные европейцы приведут к войне.

❗️Это заставляет меня думать, что федерализация в предлагаемом варианте является прелюдией к "покупке" мира и стабильности за счет наших интересов.

Иными словами, альянс Наполеона - Гитлера хочет купить 6 - 7 лет спокойствия, чтобы за это время подготовится к агрессии против России, и для этого намерен прикрутить краник польско-прибалтийской русофобии.

0

272

Кира написал(а):
PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Вот никак я не пойму: ладно ЕС пошёл на поводу у Штатов (солидарность) и "раздевает" сам себя, оставаясь в чём мать родила, но самим Штатам какая выгода "обескровливать" своих союзников? Одномоментную выгоду вижу, а в перспективе? Кому нужен слабый союзник?

У Штатов достаточно дешевая энергия. Плюс собственный нефтегаз. Большинство производств ЕС перебазируются в США. А это создание рабочих мест, производство конкурентоспособной продукции и хоть какой-то, но выход из тупика.

По сути США, чтобы справится со своим госдолгом, надо было кого-то сожрать. А сопоставимых по ВВП анклавов только два - Китай и ЕС. Китай просто так взять не получится, а ЕС сам лег под каток. В ближайшее десятилетие Европа превратится в постапокалиптическую фантазию. Безумный Макс покажется раем

Это-то как раз я понимаю, что за счёт Европы самим Штатам выкарабкаться надо. Допустим, выкарабкались, Европа ослабла, страны Глобального Юга и Север усилились, на кого Штатам опираться, если главный союзник превратился " в хуже, чем Безумный макс"?

Дык в том-то и дело, что США просто за счет Европы, как и во времена ВМВ, хотят для начала выплыть из глобального финансово-экономического кризиса САМИ, ибо более не за чей-либо счет этого сделать не получится .  Евросоюз , нашпигованный американскими ставленниками в правящих кругах - самый жирный и безопасный для США  откормленный боров на заклание.  За счет остальных не пожируешь. Ежели американцы как следует ограбят Евросоюз , то уцелевших европейцев можно будет потом еще и  бросить под каток войны  с Россией и с Китаем  , ну а потом "восстанавливать" и Европу, и Россию, и Китай,  поставив их в кредитную зависимость.  Иногда мечтать вредно ...  :dontknow:

Однако проблема для США в том, что в этот раз этот сценарий вряд ли сработает ...  Помешают настроения глобального Юга и российские РВСН, для которых прямой резон первый залп большой войны делать именно по США...

0

273

«Блоха на лошади». Политолог высмеял предложение Зеленского встретиться с Трампом
22 Ноября 2023

Заявление Владимира Зеленского о готовности обсудить с экс-президентом США Дональдом Трампом его план по урегулированию украинского конфликта прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Кот.

«Заявление Зеленского о готовности встретиться с Трампом и обсудить его мирный план напоминает историю о том, что блоха на лошади тоже мнит себя кавалеристом. Обычно такие вопросы обсуждаются лично по дипломатическим каналам. Это то, что пытался сделать (глава офиса Зеленского Андрей) Ермак, полетев в Америку несколько недель назад. Он же пытался встретиться с Трампом – ему отказали. Зеленский с первого раза не понял, что его, в принципе, команда Трампа послала в пешее путешествие?» – сказал эксперт.

По его мнению, этим заявлением Зеленский лишь навредил себе.

«В данной ситуации украинские политики традиционно идут по наихудшему сценарию. Я так понимаю, Зеленский пытается шантажировать в определенном смысле Байдена, когда делает подобное заявление. Когда он публично говорит, что готов встречаться с Трампом, он как бы намекает демократам о возможной теме их встречи – сливе компромата на семейство Байдена. В результате что получает Зеленский? Откровенный демарш его уже, можно сказать, поссорил с Байденом и демократами. А Трамп на него особого внимания не обращает», – заключил Кот.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что случае избрания на пост президента США в 2024 году сможет завершить российско-украинский конфликт за 24 часа. Он также уверял, что сможет убедить европейских союзников тратить больше денег на Украину. Зеленский 5 ноября предложил Трампу приехать на Украину, чтобы при личной встрече объяснить у невозможность завершить конфликт с Россией за сутки. Бывший президент США позднее отверг это предложение, объяснив это тем, что не хочет создавать конфликт интересов.

0

274

Stepnyak написал(а):

Дык в том-то и дело, что США просто за счет Европы, как и во времена ВМВ, хотят для начала выплыть из глобального финансово-экономического кризиса САМИ, ибо более не за чей-либо счет этого сделать не получится .  Евросоюз , нашпигованный американскими ставленниками в правящих кругах - самый жирный и безопасный для США  откормленный боров на заклание.  За счет остальных не пожируешь. Ежели американцы как следует ограбят Евросоюз , то уцелевших европейцев можно будет потом еще и  бросить под каток войны  с Россией и с Китаем  , ну а потом "восстанавливать" и Европу, и Россию, и Китай,  поставив их в кредитную зависимость.  Иногда мечтать вредно ...  

Однако проблема для США в том, что в этот раз этот сценарий вряд ли сработает ...  Помешают настроения глобального Юга и российские РВСН, для которых прямой резон первый залп большой войны делать именно по США...

Да и финансовая атмосфера может смениться..... ее, конечно, многие держат, но ИИ начинает поджимать.

0

275

https://t.me/dimsmirnov175/59277

0

276

ДЗЕН-канал  ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

Стартапы по ВИЭ-проектам в США начинают банкротиться

Ряд американских стартапов в области чистой энергетики и технологий изо всех сил пытается удержаться на плаву, ожидая, пока администрация США выплатит обещанные кредиты в соответствии с Законом о снижении инфляции (IRA).

Несколько стартапов уже подали заявления о банкротстве, другие – сообщили о невозможности продолжать свою деятельность и спешно нанимают консультантов, чтобы те оценили альтернативное развитие компаний

IRA, принятая в августе 2022-го, хоть и предусматривает выделение $370 млрд на поддержку ВИЭ-объектов, де-факто этого не делает. Разработчики «зеленой» энергетики ждут указаний, какие технологии подпадают для этих субсидий.

Крупным компаниям, которые зашли в «зеленую» энергетику за счет диверсификации своих активов (Exxon, Chevron, Occidental) это не страшно. А вот стартапы, у которых огромного капитала за плечами нет, банкротятся.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/271828/pub_655e4206f052b40d6edbf4c2_655e421b6d2e8a17d2bde773/scale_1200

0

277

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/cd210a9bdf20de8e4f814389cce821a4_XL.jpg
22 Ноября 2023

Имела я давеча симптоматическую беседу со своим начальством. Оно, начальство, приняло некое иерархическое решение, а я, как на грех, имела вопросы. Руководство сей факт не оценило и разгневалось.

— Не понимаю, откуда у вас такое недоверие к вышестоящим инстанциям, — брезгливо сказало оно мне. — Не иначе, это ваше тоталитарное мышление!

Я обдумала данный тезис и ожидаемо им подавилась. Нет, логика западной мысли понятна: всё, что восточнее какой-нибудь Польши, — априори тоталитаризм, КГБ, рэпрессии и ГУЛАГ. Сказать бы это нашим евроукрам, выпрыгивающим из подштанников с воплями «Геть вид Москвы!»: да всё равно им, потомственным европейцам, из какой постсоветской страны вы приехали. Все славяне для них одним миром мазаны, и мир этот, как видим, ужасен и суров. И все же определение «тоталитаризма» как отсутствие слепой веры в начальственный авторитет — это внезапно. По такой аналогии задумалась я, а что у нас тогда зовется «свободой и демократией»? Рассмотрим на примерах.

ЛГБТ

Взять вот проевшую всем плешь тусовку альтернативно-сексуальных. В истоках этого шабаша лежит здравая вроде бы идея: сексуальные меньшинства нельзя угнетать. Нельзя бить их по лицу и уж точно не рекомендуется макать их головой в унитаз, как это принято в прериях Техаса.

Как это выглядело бы в идеальном обществе? Идеальное общество исповедует не толерантность, но терпимость. Как известно, гомосексуалисты существовали во все времена и в любом этносе в количестве одного-двух процентов. Это нормально и не требует особого внимания. В «правильном» обществе человека чтят за его достоинства и порицают за негодяйство. Делать мерилом отношения к индивидууму содержимое его постели, согласитесь, несколько дико. Соответственно, в таком социуме нет нужды в гей-парадах или «прайдах», как их кличут местные (от англ. pride — гордость). Гордиться своей сексуальной ориентацией, считаю, столь же нелепо, как цветом глаз и размером ноги. По моему убеждению, геев нужно просто оставить в покое — во всех смыслах этого слова.

Что касается государственной политики, никакому государству пропаганда ЛГБТ невыгодна, если оно блюдет свои, а не какие-нибудь заморские интересы. Поощряться должны тенденции, поддерживающие стабильную рождаемость, то бишь воспроизведение прилежных налогоплательщиков. элгэбэтэшники здесь заведомо в группе риска, поскольку природа чихать хотела на инклюзивность и политкорректность. Кроме невозможности зачать ребенка, нетрадиционные товарищи часто, скажем так, более открыты для полигамии, чем гетеросексуалы. По крайней мере так свидетельствуют знакомые мне геи и лесбиянки, которых немного, но есть. Вообще, определенная «Санта-Барбара», где все спят со всеми, имеет место в любой закрытой тусовке, особенно если она устраивает выездные фестивали. Если же отсутствует риск беременности, вечер становится еще менее томным. К чему это ведет? Ну вот, к примеру, знакомая мне полиамурная лесбийская пара хронически лечит, простите, гонорейку. Не хроническую гонорейку, а хронически лечит, ибо та, подлая, приходит снова и снова. Друг-гей «предохраняется» в принципе тем, что раз в три месяца сдает тест на ВИЧ — тут вообще без комментариев. О какой семье и детях может идти речь? Я не хочу, конечно, клеймить всех без разбору, речь об общих тенденциях.

Имеем: малоспособную к рождаемости, сексуально лабильную и склонную к венерическим болезням прослойку населения. Задача государства — обеспечить их гражданские права и вышеупомянутое отсутствие контакта унитаза с головой. В остальном — сосредоточить свои усилия на укреплении института семьи и воспитания социально здоровых граждан. Гей-парады и прочие «акции», ЛГБТ-тематику в детских учебниках и квоты геев в сериалах нужно гнать в шею. Всё это имеет столько же отношения к истинной терпимости, сколько напудренный нос к лечению сифилиса. И уж совсем бред, когда «права ЛГБТ» входят в предвыборную программу любой партии. Есть «права людей». Остальное всё — от лукавого.

Согласитесь, вполне здравые и лежащие на поверхности рассуждения. И однако, за подобную речь меня здесь немедленно запишут в гомофобы, трансфобы, «ультра-правые», расисты и коммунисты — для многих это, к слову, одно и то же. Есть только две позиции: либеральная и «расистская».

Коронавирус

Эпидемия ковида в Европе запомнилась мне бессмысленными и беспощадными локдаунами, спорными мерами гигиены и нагнетанием массовой истерии. График развития заболевания, количество умерших и степень загруженности больниц занимали первые полосы газет в течение минимум года. Уточним, что ни одной новой больницы не построили — здесь вам не мерзкий коммунистический Китай или путинская Россия. Зато, помнится, чуть не загнулась от внематочной беременности моя знакомая, которую в больницу привезли на скорой, но там о ней несколько подзабыли ввиду лечения остроковидных больных. Парикмахерские держали закрытыми, пока всё мужское население страны не обрело вид сильно подгулявших битлов. Когда их наконец открыли, парикмахеры принудительно мыли головы всем, даже забежавшим подровнять челку или выщипать брови. Почему коронавирус должен был испугаться вида шампуня, мне неведомо.

Параллельно политики, главные санитары страны и прочие ЛОМы ждали пришествия вакцины с пафосом, достойным героев Федора Михайловича. И вакцину создали — вы помните, где именно. Заправилы Евросоюза тут же заковырялись в носу, измышляя причины, почему «Спутник» надлежит не пущать в ЕС. Так, моя работающая в сфере «публичного здоровья» подруга что-то лепетала про недостаточность данных о безопасности коварного путинского препарата. Я ей, как вы понимаете, всецело верю. Я также категорически убеждена, что «Астра Зенека», «Пфайзер» и «Модерна» сразу представили все данные, вплоть до побочных эффектов в седьмом поколении. Если вы что-то слышали о недавних массовых проблемах, вплоть до смертей, от вышеперечисленных вакцин, это кремлевская пропаганда. Как человек, заболевший короной вскоре после очередной прививки, могу сурово подтвердить: она работает. Во всяком случае такова версия, которую пристало озвучивать.

В аккурат после крупной закупки «Пфайзера» для страждущего населения оно, население, распалось на поклонников вакцинирования и т. н. антиваксеров. Не помогло даже ударное блеяние министров здравоохранения: народная масса в массе своей пускай и не умна, но весьма подозрительна. Далеко не все желали колоться никому не известной бормотухой, придумывая себе страхи от выпадения волос и до вживления микрочипов в череп (я могла бы сказать «в мозг», но тут есть варианты).

Этих безответственных граждан немедленно заклеймили позором, приравняв в адекватности к свидетелям гигантских рептилоидов и прочим конспирологам. Например, показательно травили Даниэля Гансера, швейцарского историка, «исследователя мира» и автора книги «Секретные армии НАТО». Как можно догадаться по названию его труда, это негодяй и путинский агент. В 2017 году его выгнали из университета Цюриха за статью об «официальной версии» событий 11 сентября. В 2020 году он, разумеется, оказался еще и антиваксером (сам, поди, втихаря закинулся «Спутником» и в ус не дует). В одной статье я также приводила пример гнобления Эрика Клэптона, который недостаточно поддерживает Украину, поэтому, есть подозрение, он еще и латентный антиваксер. Рядовых же противников вакцинирования год не пускали в рестораны и соседние страны, поправ свободу передвижения и священный Шенген.

Так, моя коллега (из лагеря конспирологов) полгода пересекала бельгийско-немецкую границу, рыская в ночи по какому-то лесу, чтобы не попасться в руки патрулям. Уже потом она купила себе сертификат о вакцинации, о чем мне поведала по большому секрету. Иными словами, плюрализм мнений в свободной Европе снова свелся к двум вариантам: либо вы регулярно колетесь «бустерами», либо рептилоиды идут к вам, помахивая российско-китайским флагом. Третьего не дано.

Климат

Это еще один вопрос, в котором иметь альтернативную позицию не принято, если вы не хотите окрасить себя в неаппетитные цвета. Ознакомившись с рекламными слоганами, текстами на упаковках или программой местных партий, создается впечатление, что, кроме выбросов углекислого газа и разрушения озонового слоя, в Европе проблем нет вообще, кроме, разве что, прав ЛГБТ.

В таких условиях любой сомневающийся в примате климата над всем сущим автоматически превращается в маргинала, конспиролога и, потенциально, антиваксера. А ведь начиналось все невинно: с сортировки мусора на пищевые отходы и пластик. С тех пор мусорные контейнеры расплодились как кролики, и нынче у нас их штук семь. Я до сих пор зависаю над упаковками, совмещающими в себе пластик, бумагу и стекло, и в итоге от отчаяния выбрасываю их в компост. Не знаю, кстати, как в России, но в ЕС также давно запретили пластиковые трубочки для коктейлей, заменив их бумажными и стеклянными. Давайте теперь подумаем, для производства какой трубочки требуется наибольшее количество тепла и выбросов CO2… а, впрочем, не будем, ибо рептилоиды не дремлют. Бумажные трубочки бессмысленно размокают прямо в напитке, а стеклянные не отмоешь, и приходится использовать их с вековыми отложениями компота внутри. Но чего не сделаешь для климата, конечно.

Ярким показателем того, насколько «защита окружающей среды» вышла за рамки разумного, является существование Греты Тунберг. Я не против, собственно, ее существования, но я предпочла бы ничего о ней не знать. Грета, как волосатые трансгендеры на гей-парадах, является воплощением как идиотизма происходящего (вспомним, как резво она носится по миру на вредных для атмосферы самолетах), так и традиционного наживания/отмывания денег, а также пропихивания под эгидой «климата» побочных идей, а-ля «голосуем за Байдена, ибо Трамп не уважает природу». Кульминацией абсурда стал недавний визит Греты в Украину, где ее принял, не побоюсь этих слов, президент воюющей страны, и девушка вынесла вердикт, что на Украине с климатом проблемы. Согласитесь, здесь комментировать — только портить.

Если спросить об этом всю ту же мою публично-здоровую подругу, она, не уловив подвоха, заявит, что «по сути-то Грета права». Еще бы, идея «плохих выхлопных газов» или там «опасной ядерной энергии» кажется настолько очевидной, что 99 процентов граждан не будут думать дальше или глубже. А кто будет, тем более вслух, тех запишут в… см. выше. Не то чтобы обыватель не знал про фрау Фон дер Ляйен, летающую из Вены в Братиславу на частном самолете (это 60 км), или про Джо Байдена, прибывшего на очередной саммит по климату с кортежем то ли из 50, то ли 200 отнюдь не электрических машин. Все это знают и даже осуждают. Но, опьяненные свободой, сидят, закрывши рты.

СВО России на Украине

Тут все еще проще: лидеры, чья политика Западу не нравится, автоматически превращаются в «диктаторов». В крайнем случае в подопечных им странах тут же растет коррупция, как ее регулярно обнаруживают в орбановской Венгрии. Сейчас, кстати, ее снова стали искать на Украине, так что я бы на месте Зеленского слегка снизила дозу и напряглась.

Насчет же Владимира Владимировича все было ясно давным-давно. Еще в 2014 году я везде видела броские заголовки газет «Кто остановит Путина?» Демонизация российского президента нагнеталась последовательно и упорно, так что, когда в 2022 году он внезапно «сошел с ума и вторгся», общество это скушало, ни разу не подавившись. Общество также в целом имеет мнение (на деле, конечно, это мнение имеет общество самым грубым образом), что диктаторов эффективнее всего просто убивать. Не зря я слышала эту мысль от нескольких местных граждан. Это тоже не новый тренд: много лет назад я интересовалась здешним отношением к судьбе Муаммара Каддафи. «Он же был диктатором», — следовал неизменный ответ. Собаке, значит, собачья смерть. А вот человеку, который Каддафи предал, санкционировал его ликвидацию и назвал его убийство «признаком внешнеполитического успеха Соединенных Штатов», цивилизованный Запад вручил Нобелевскую премию мира.

Не стоит, наверное, даже добавлять, что любой, не вполне согласный с позицией ЕС и США по Украине, тут же превращается сначала в Putinversteher («понимающий Путина» по-немецки), а при запирательстве — еще и в агента Кремля, что может иметь уголовные последствия. При этом России не обязательно симпатизировать, достаточно просто высказаться в духе «всё неоднозначно».

Вышеупомянутого херра Гансера нынче поливают помоями уже за то, что он «осуждает агрессию России, но считает, что она была спровоцированной». В том же духе высказывается как бы оппозиционная немецкая политик Сара Вагенкнехт, и ярлычки про «пророссийскость», «антиваксерство» и «конспирологию» вы найдете в любом упоминании об этой даме. Наконец, можно почитать критику (а другого просто нет) немецкого профессора, журналистки и автора книг с общей тематикой «понять Россию» Габриэле Кроне-Шмальц, которая в 2022 году разразилась лекцией в институте Ройтлингена о русско-украинском конфликте. Лейтмотив тот же: мы осуждаем агрессию России, но на нее были причины. Лекция породила праведный «резонанс», и Ройтлинген была вынуждена публично извиняться. Кстати, здесь имеем еще один ярлычок, коим метят инакомыслящих, — «ненаучность». Им клеймят людей академической среды, чьи взгляды не вписываются в общепринятую канву. Такая критика изобилует словами «лживые факты», «манипуляция», «отсутствие рефлексии», «полуправда», «противоречивость» и «недостаточность доказательств». Рассчитана она на граждан с высшим образованием, считающих мерилом правды публикации в научных журналах.

Здесь мне вспоминается один знакомый профессор, светило в своей области и автор целой «школы» его научной теории. В постдоках у него ходила моя бывшая однокурсница и с негодованием вещала, как он требует констатировать факты в пользу своей теории, даже если факты визжат и упираются. В конце концов она от него ушла, не выдержав гнета объективной науки. А профессору хоть бы хны — всё так же уважаем и весьма небеден.

Что же касается перечисленных Гансера, Вагенкнехт или Кроне-Шмальц, то их никак нельзя причислить к друзьям России. Они выступают в общей парадигме Запада, лишь слегка «танцуя невпопад». Но даже такой уровень инакомыслия агрессивно преследуется, чтобы неповадно было.

Конфликт Израиля и Палестины

Здесь тоже все незатейливо: есть «цивилизованный и демократичный Израиль», борющийся с террористами. Если вы думаете иначе, вы — антисемит. А так как нормальный человек антисемитом (сиречь расистом) быть не может, то и разговаривать с вами не о чем. Опять же, против террористов, как и диктаторов, все средства хороши. Вот, газета Die Welt объясняет, что больницы Газы могут быть «легальными» военными целями Израиля. А вот французская Le Monde скорбит, что Совет Безопасности ООН «парализован», поскольку коварные Россия и Китай не дают ему единогласно осудить терроризм и поддержать Израиль, как должно было бы быть. Что касается наших друзей-англосаксов, те просто клеймят пропалестинские марши как антисемитизм, не вдаваясь в детали.

Вспоминается мне здесь процесс над О. Джей Симпсоном, американским футболистом, отрезавшим голову собственной жене. Несмотря на тонну доказательств, адвокаты убедили суд присяжных, что важно не то, кто кого убил, а то, что Симпсон — негр и его нельзя обижать. Повторюсь, это в идеальном обществе, если вы ведете себя как скотина, неважно, гей вы, негр или еврей. На славном Западе «президент-еврей» — это индульгенция на нацизм, а целое государство евреев — индульгенция вообще на всё.

Как и в случае с прививками, однако население официальную доктрину про арабо-еврейский конфликт кушает с трудом.

Во-первых, буржуа наши в массе своей евреев никогда, скажем так, не любили. Да что там буржуа — даже в телеграм-канале Андрея Ваджры в ответ на любую статью то и дело появляется универсальный комментарий «это все ж…ды». Во-вторых, «цивилизованный» Израиль таки очень заплыл за буйки. В-третьих, ряд протестантов, как это водится, преследует альтернативные цели. Например, Марин ле Пен внезапно топит за Израиль, дабы смыть с себя красно-черный налет. Безуспешно, конечно, но ее это не останавливает. Все та же Грета Тунберг на очередном климатическом протесте внезапно лопочет про «освободите Палестину, иначе климату конец», хотя бузине в огороде и дядьке в Киеве сильно икается. Впрочем, Грета хотя бы может позволить себе поддерживать Палестину: во-первых, она дама известная, во-вторых, все и так знают, что она ку-ку. А нам, простым смертным, по традиции приходится помалкивать.

Эпилог, он же мораль

Резюмируем. Во всех важных вопросах Запад может похвастаться образцовой дихотомией: имеем правильное мнение и рептилоидное. Правильное можно высказывать сколь угодно громко, рептилоидное агрессивно преследуется, высмеивается и изживается. Как итог, граждане либо слепо повторяют официальную повестку (обычно у них при этом слегка стекленеют глаза), либо предпочитают во избежание молчать. Также набирает силу тенденция не иметь мнений вообще, поскольку это, как ни крути, самое надежное: и политкорректность соблюдешь, и в связях с рептилоидами не уличат. Поскольку в Европе демократия, то и данные процессы стоит считать демократическими. И наоборот, критическое мышление и альтернативная позиция — признаки тоталитаризма, как просветили вашу покорную слугу.

В свете вышеизложенного не могу не согласиться, что та же Украина — глубоко демократическое государство. Более того, по части «свободы» она явно обскакала Европу и США. У нас тут в Европе все же пока за лайки в фейсбуках уголовщину не клеят, хотя тенденции хорошие. Так выпьем же за то, что кесарю — кесарево, демократу — демократическое, а агрессору — тоталитарное. Да не коснется вас смрадное дыхание свободы!

Маргарита Кабак

0

278

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

У Штатов достаточно дешевая энергия. Плюс собственный нефтегаз. Большинство производств ЕС перебазируются в США. А это создание рабочих мест, производство конкурентоспособной продукции и хоть какой-то, но выход из тупика.

По сути США, чтобы справится со своим госдолгом, надо было кого-то сожрать. А сопоставимых по ВВП анклавов только два - Китай и ЕС. Китай просто так взять не получится, а ЕС сам лег под каток. В ближайшее десятилетие Европа превратится в постапокалиптическую фантазию. Безумный Макс покажется раем

Это-то как раз я понимаю, что за счёт Европы самим Штатам выкарабкаться надо. Допустим, выкарабкались, Европа ослабла, страны Глобального Юга и Север усилились, на кого Штатам опираться, если главный союзник превратился " в хуже, чем Безумный макс"?

Дык в том-то и дело, что США просто за счет Европы, как и во времена ВМВ, хотят для начала выплыть из глобального финансово-экономического кризиса САМИ, ибо более не за чей-либо счет этого сделать не получится .  Евросоюз , нашпигованный американскими ставленниками в правящих кругах - самый жирный и безопасный для США  откормленный боров на заклание.  За счет остальных не пожируешь. Ежели американцы как следует ограбят Евросоюз , то уцелевших европейцев можно будет потом еще и  бросить под каток войны  с Россией и с Китаем  , ну а потом "восстанавливать" и Европу, и Россию, и Китай,  поставив их в кредитную зависимость.  Иногда мечтать вредно ...  :dontknow:

Однако проблема для США в том, что в этот раз этот сценарий вряд ли сработает ...  Помешают настроения глобального Юга и российские РВСН, для которых прямой резон первый залп большой войны делать именно по США...

По выделенному: а вот этот момент я как-то упустила. Тогда их замысел понятен. Спасибо, Степняк.

0

279

Я так понимаю, Йемен решил всеми возможными им способами блокировать Израиль из-за блокады Газы..... чтобы как можно меньше была возможность поставлять  в Израиль всякой всячины.

Хуситы в Йемене предупредили, что будут атаковать корабли, связанные с Израилем

© РИА Новости / Антон Денисов
Перейти в медиабанк
Море. Архивное фото

ДОХА, 19 ноя - РИА Новости.

Правящее на севере Йемена движение "Ансар Алла" (хуситы), которое контролирует побережье Красного моря, предупредило о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море.

"Ввиду жестокой израильско-американской агрессии, которой подвергается сектор Газа..., вооруженные силы Йемена объявляют, что будут нацеливаться на все корабли под флагом сионистского образования, суда, эксплуатируемые израильскими компаниями и принадлежащие израильским компаниям", - сообщил в эфире телеканала "Аль-Масира" военный представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа.

"Вооруженные силы Йемена также призывают все страны мира отозвать своих граждан среди экипажей этих кораблей, избегать транспортировки товаров и использования этих судов, а также находиться от них на безопасном расстоянии во время движения в море", - добавил Сариа.

Ранее хуситы несколько раз взяли на себя ответственность за ракетные обстрелы города Эйлата на юге Израиля.

0

280

ОАК передала ВКС России очередную партию Су-34, приступив к выполнению гособоронзаказа 2024 года
22 Ноября 2023

Новосибирский авиазавод им. В. П. Чкалова (в составе Объединенной авиастроительной корпорации входит в госкорпорацию «Ростех») передал Минобороны России очередную партию бомбардировщиков Су-34, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ростеха.

Экипажи Су-34 работают по опорным пунктам ВСУ на южно-донецком направлении

«Очередная партия новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 передана Минобороны России в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Самолеты изготовлены на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации. Машины прошли комплекс наземных и летных испытаний», − говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь, корпорация продолжает своевременно передавать Минобороны РФ авиатехнику. «Уже сегодня на предприятии приступили к выполнению программы следующего года, объемы которой будут значительно увеличены. Создан необходимый производственный задел», − рассказал глава ОАК.

В начале октября министр обороны России Сергей Шойгу во время проверки выполнения гособоронзаказа на Новосибирском авиазаводе им. В. П. Чкалова, учитывая востребованность Су-34, поручил руководству предприятия нарастить темпы производства и ремонта этой машины.

Су-34 (по классификации НАТО − Fullback) − двухместный всепогодный фронтовой бомбардировщик. Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и поражению воздушных целей противника. Эти самолеты активно применяются в том числе в зоне спецоперации.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2