Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 441 страница 460 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

441

Телеканал 1+1 сообщил о свыше 1,1 миллиона погибших и пропавших военных ВСУ

Украинский телеканал «1+1» в бегущей строке рассекретил информацию о серьезных потерях в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ), а затем извинился за «опечатку». Кадры из эфира приводит Telegram-канал «Военный обозреватель».

https://i.postimg.cc/SQrsq0yZ/2023-11-26-155031290.png

В сообщении со ссылкой на Минобороны Украины говорилось, что за время военного конфликта не выжили и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ.

Бегущая строка с такими сведениями была пущена в эфир во время национального телемарафона. Уточняется, что руководство канала после звонка из офиса президента Украины Владимира Зеленского «извинилось за опечатку».

https://lenta.ru/news/2023/11/26/ukrain … yadah-vsu/

0

442

Американский танк M1A1 Abrams украинской армии на восточном фронте.
На данный момент без дополнительного бронирования, противокумулятивных решёток, "мангалов" или динамической защиты...

https://i.postimg.cc/8zDsV1vn/2023-11-26-155742956.png

0

443

Армия ФРГ продержится в бою не более 2 дней, заявил специализирующийся на вопросах обороны представитель оппозиционной фракции ХДС/ХСС. Масштабные поставки боеприпасов Украине привели к «тяжелому дефициту у бундесвера» и «катастрофическому результату».

…. а армия ФРГ еще и в бой собирается ? ….. интересно …. Роберт протестовал в СССР по поводу «своей этнии» ….. а в ФРГ против того чтобы пускать свою этнию на фарш не протестует  :dontknow:
Короче ….. вместо взять Киев за три дня придется брать Берлин за два  :D

0

444

Украинский канал показал цифру погибших и сгинувших боевиков ВСУ, а потом извинился за «опечатку»
26 Ноября 2023

Киевский режим явно переполошился после «подставы» от телеканала «1+1», где бегущей строкой чьими-то «происками» была названа цифра погибших и пропавших без вести украинских военнослужащих — более миллиона человек, а именно 1 126 652, сообщил Telegram-канал Readovka.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2611125802.jpg

Руководство канала тут же звонком с Банковой заставили извиниться за незапланированную деморализацию населения Украины, пишет автор канала. Другие подробности произошедшего неизвестны — было ли это сделано намеренно или случайно.

0

445

Начальный период СВО

Ну уж коли пошли в стратегию и даже Свечина вспомнили... Ну давайте в стратегию.

Действия наших войск в начале СВО не критикует только ленивый. В основном с позиции "надо было сразу брать Харьков и другие крупные города, а не ждать, когда укры отмобилизуются и сформируют тероборону". Другие критикуют "размазывание сил" - мол, не нужны были никакие "броски на Киев", если все равно оттуда быстро ушли, лучше бы эти силы использовали кучно в другом месте. Общая ошибка таких рассуждений в том, что их авторы считают, что стратегия за время СВО не менялась. Однако это не так, стратегия на первом этапе кардинально отличалась от той стратегии, что мы наблюдаем сейчас, поэтому и задачи ставились другие. Но давайте для начала определимся с терминами.

Под стратегией здесь имеется в виду государственная стратегия, которая включает военную, внутриполитическую, внешнеполитическую и экономическую стратегии. На первом этапе у этой стратегии было две цели. Первая цель - сорвать крупномасштабное наступление укров на Донбасс, которое уже было полностью подготовлено. Вторая цель (которую скорее надо считать не целью, а ограничением) - по возможности не дать перерасти этой локальной операции в полномасштабную войну с Украиной (а также избежать жесткого противостояния с НАТО). Как мы знаем, первую цель выполнить удалось, вторую - нет. Значит ли это, что она была заведомо невыполнима? Нет, не значит. С рациональной точки зрения она была не только в наших интересах, но и в интересах ЕС и самой Украины. По сути предлагался вариант, аналогичный войне с Грузией - они рыпнулись, получили по сусалам, отползли к себе обратно, а дальше... А дальше все продолжали жить, как и до войны, зафиксировав "в уме" новые границы (включая страны Запада, которые после первоначального хайпа тоже отползли обратно и сами предложили "перезагрузку").  В варианте же "большой войны" Европа оставалась без дешевого российского газа, а Украина превращалась в банкрота с огромными демографическими и инфраструктурными проблемами.

                               Сбыча мечт

Давайте мысленно представим, что "грузинский сценарий" сработал и обе цели выполнены. Что мы тогда имели бы?

С военной точки зрения - ослабленные ВСУ с вынесенной ПВО. Авдеевку и другие УРы вблизи Донецка мы занимаем без боя. Серьезных западных санкций скорее всего не было бы (это часть общего плана "большой войны"), хотя вероятность подрыва "Северных потоков" все равно оставалась бы. Это плюсы.

Теперь минусы. Сухопутного коридора в Крым нет. Мариуполь скорее всего остался бы украинским, а вместе с ним - и часть Азовского моря. Спокойно работали бы все порты. Украина сохранила бы довольно сильную экономику с металлургией и прочим, при этом помощь НАТО "бедной сиротке" была бы примерно такая же (но не тратилась "с колес", а безопасно накапливалась бы - накрыть склады ракетами мы бы уже не имели возможности). Советские запасы тоже остались бы нетронутыми.  В результате через несколько лет мы бы получили куда более сильную Украину, чем имеем сейчас, в то время как наши силы вряд ли бы заметно увеличились. Попутно заметим, что Украина оставалась бы нашим конкурентом по металлам и зерну, уменьшая прибыли наших производителей. Но Путина такой вариант вполне устраивал, "большая война" виделась худшим вариантом.   

                       Этапы большого пути

Первый этап, который собственно и был "специальной военной операцией", продолжался до переговоров в Стамбуле. Второй этап, означающий переход к "большой войне", начался после срыва этих переговоров. Многие не заметили этого перехода, поскольку официально смена стратегии не озвучивалась, да и на тактическом уровне весной мало что изменилось. И если стратегия второго этапа более-менее ясна (это классическая конвенциональная война, хоть и с некоторыми особенностями), то для первого этапа ее вообще мало кто из "обывателей" вообще понял. Отсюда и недоумение.

                Исходная диспозиция и планы сторон

Итак, вернемся в середину февраля 2022 года. Нашей разведкой вскрыт план подготовки ВСУ крупномасштабного наступления на Донецк и на остальную неподконтрольную территорию.  При этом ударная группировка сосредотачивалась под прикрытием мощных укрепрайонов (в той же Авдеевке, которую мы до сих пор не смогли взять). Ей противостояло ополчение ДНР, существенно уступавшее ВСУ и количественно, и по тяжелому вооружению. Сама линия фронта проходила по ближним пригородам Донецка, и весь Донецк был в зоне поражения обычной артиллерии ВСУ. Наших войск там не было по политическим причинам, и в случае нападения их еще нужно было туда ввести и развернуть на позициях (на что тоже нужно время). Говорили о специальном плане ВСУ, которое для срыва развертывания войск РФ массовыми артналетами по жилым кварталам организует панику среди жителей Донецка и их спонтанную эвакуацию на восток - что, по идее, должно было забить все дороги до российской границы и не позволить нам быстро перебросить войска на подмогу ДНР. Собственно, практическая реализация этого плана и началась за несколько дней до начала СВО.

              Оборонять нельзя отступить - запятую поставьте сами

А что по этому поводу говорит военная наука? Если вскрыта подготовка к наступлению, самое простое - это усилить оборону в этом месте, перебросив туда дополнительные силы. Причем основная линия обороны обычно располагается вне радиуса поражения полевой артиллерии противника (в 40-х годах это примерно 10-15 км в глубину), чтобы вынудить противника для ее прорыва развертывать артиллерию "с нуля" на новых позициях. Перед основной линией организуется предполье с минно-взрывными заграждениями для ведения "маневренной обороны", иногда еще строится передовая линия обороны, которая выполняет скорее дозорные функции. Именно так строилась оборона, например, в Курской битве или на "линии Суровикина" (можете мысленно перенести ее под Донецк и прикинуть, какой кусок территории ДНР остался бы под ее защитой).

Теперь примерим все это к нашей ситуации.

С учетом дальнобойности современной артиллерии (включая РСЗО) основную линию обороны надо относить где-то на 20-25 км в глубину. При этом город Донецк полностью оказывается перед этой линией, то есть по сути без защиты.  Открытый ввод войск РФ означал срыв минских соглашений по нашей вине, что было политически неприемлемо. Да и не успевали мы в любом случае - у укров было несколько лет для концентрации артиллерии и накопления боеприпасов, а нам во многом пришлось бы это делать "с нуля". То есть укры при любом раскладе первыми завершали развертывание, переходили в наступление, прорывали жидкую линию обороны ополченцев, захватывали Донецк (или просто окружали на первом этапе, чтобы не терять время)  и выходили на оперативный простор. И лишь на этом этапе они могли встретиться с нашими войсками во встречном бою, имея при этом численное преимущество. Этот вариант был для нас крайне невыгоден и с точки зрения соотношения потерь, и с точки зрения быстрой утраты Донецка.

Теоретически был еще один вариант - упреждающий удар по сосредотачивающейся наступательной группировке. Но практически он был нереализуем - во-первых, была острая нехватка войск у Донецка и невозможность их быстро и скрытно там сосредоточить. Во-вторых, укровойска были прикрыты мощными УРами, которые надо было сначала прорвать.

          Оборона без обороны

Задача срыва укронаступления и защиты Донецка с военной точки зрения была весьма нетривиальной и "в лоб" не решалась. В результате была выбрана военная стратегия "непрямых действий" - войска вводились в неприкрытые части Украины, чтобы создать стратегический кризис в тылу и "раздергать" наступательную группировку на "латание дыр" и парирование актуальных угроз. Поэтому и был "бросок на Киев" - это изначально был отвлекающий удар (как, впрочем, и все остальные вне территории ЛДНР). Поскольку второй стратегической целью было удержание ситуации в рамках локальной операции без перерастания в "большую войну", все наши  войска с территорий вне ЛДНР должны были быть выведены после согласования формального или неформального мирного договора. Поэтому ни о каком "освобождении Харькова" не могло быть и речи, с потерей Харькова укры бы не смирились при любом раскладе и "большая война" стала бы неизбежной.  Поэтому и отвод войск из-под Киева - это не "жест доброй воли" наивных лопушков, а практическая необходимость - они там свою задачу уже выполнили, а удерживать лишние территории при острой нехватке пехоты и подразделений снабжения нам по-любому было не с руки. Кроме того, попутно были решены и некоторые важные частные задачи - например, по прекращению работы биолабораторий. Скорее всего были и другие частные задачи, о которых мы просто не знаем - не зря же захватили аэропорт Гостомель, что-то там эдакое явно было.

                   Смена стратегии

  С марта 2022 года стратегия СВО кардинально поменялась. Ограничения были сняты, теперь "нужные нам" территории уже не предназначались для возврата Украине (хотя некоторые вынужденно и пришлось вернуть), поэтому там началось полномасштабное обустройство со сменой администраций, зачисткой укроактивистов и прочим. Одновременно были даны указания на перестройку всей внешней и внутренней политики с учетом "большой войны" и экономических санкций. Но это, как говорится, совсем другая история...

           И немного о "красных линиях"

Чтобы два раза не вставать, скажу пару слов и о пресловутых "красных линиях", которые тоже стали объектом массового остракизма. Можете думать что угодно, но этими "красными линиями" была решена важная стратегическая задача - военные поставки Запада были сильно размазаны по времени, что позволило методично уничтожать очередную партию вундервафлей  до поставки следующей, не допуская их опасного накапливания. Это называется "бить противника по частям", и это является одним из основных приемов стратегии. Так что можете смеяться дальше, а караван все равно идет...

+1

446

ДЗЕН-канал "Олег Макаренко"

Почему Россия строит так много жилья и новых заводов
26 ноября 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65633a13d9b42c2e6bac98b9_65633a20eac7b91c5ddde841/scale_1200

1. Два факта. Россия строит сейчас почти столько же квадратных метров жилья в год, как строил весь Советский Союз (ещё раз: весь СССР, со всеми республиками, не только РСФСР) в свои последние 30 лет, в свой золотой век, начавшийся после полёта Гагарина в 1961. Это общим итогом, в миллионах квадратных метров. Если же считать на душу населения, в квадратных метрах на человека, то мы строим в полтора раза больше. Цитирую исследование блогера Genby (ссылка):

Ранее я всегда сравнивал РСФСР и Российскую Федерацию. Решил сам залезть в справочники и посмотреть, сколько на самом деле строили во всем СССР. Конечно, сравнивая эти разные по населению страны, надо сравнивать не абсолютные миллионы метров, а число вводимых квадратных метров на душу населения. К сожалению, непрерывный ряд в СССР можно вести только с 1960 года.

Статистические справочники по народному хозяйству СССР до 1966 года дают одни цифры, после 1966 эта цифра волшебным образом вырастает примерно на 23%. Откуда взялись эти 23%, совершенно непонятно. <…> [ Это  - просто : к статистике государственного и кооперативного строительства стали вполне официально добавлять статистику индивидуального строительства, я об этом где-то уже читал лет двадцать назад - Прим.Stepnyak ]

Средняя цифра за 18 лет (1964-1981) равна 104,85, что удивительным образом практически сойдется со 104 млн, то есть с цифрой сдачи жилья в России в этом [2023] году, при почти в 2 раза меньшем населении.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65633a13d9b42c2e6bac98b9_65633a36c927455e0386da57/scale_1200

Вторая проблема выходит с количеством населения СССР в 1987-88 годы. Такое впечатление, что его никто не знает. Википедия, к примеру этот момент не осилила: в 1987-88 годах пробел. В справочнике "народное хозяйство СССР 1987 года", говорится что к началу 1988 года население достигло 284,5 млн. В справочнике 1988 года говорится только о населении 1989-го. Справочника 1986 года года не существует в природе. Так что сколько было населения СССР в 1987 году никто не знает, поэтому волюнтаристски поставил 281,6 млн.

Итого, если мы посмотрим на отрезок 1965-1981, то увидим что ввод жилья при Брежневе деградировал. Лучшие годы, с 0,47 метров на человека, были при Горбачеве, но дальше всё скатилось к 0,39 в 1991 году.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65633a13d9b42c2e6bac98b9_65633a4ff6684a4e5ace5079/scale_1200

Много ли 0,4 метра вводимого жилья на человека или мало? Это очень мало. Особенно если учесть, что первые 40 лет советской власти ни строили практически ничего: 0,1 – 0,15 метра. Только сталинский ампир, где одна высотка по стоимости была как всё жилье областного центра. <…>

Ну а сказки про «всего 20 лет после войны», почему-то не мешали в Германии и Японии вводить в год по квадратному метру на человека. И только в СССР сдавали по 0,4 метра, поэтому СССР к 1990 году подошёл с жилищной обеспеченностью на уровне самых отсталых стран Африки. 1,5 человека на комнату, меньше чем в Гамбии.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65633a13d9b42c2e6bac98b9_65633a8184ef1976907fa6b2/scale_1200

Брежневу от Хрущёва уже достался выведенный на полную мощность строительный комплекс. Брежнев даже немного ухудшил достигнутые результаты Хрущёва. А вот как раз Путину достался полностью разрушенный строительный комплекс, с 0,21 метр в год, а Путин увеличил эту цифру в 3,5 раза до 0,71 метра в год.

Если бы Брежнев работал как Путин, то в СССР бы к 1981 году сдавалось бы 350 млн метров жилья, а не несчастные 105 млн.

Леониду Ильичу, конечно, далеко до Владимира Владимировича, однако в условиях советского социализма едва ли он мог сделать больше. Главной его ошибкой стала неспособность отойти от заведомо бедной и слабой плановой экономики. Владимир Путин очень многое сделал в плане наведения общего порядка в стране, защиты государства от внутренних и внешних врагов. Но без перехода к живительному капитализму чуда бы не произошло. Именно капитализм стал одной из главных причин, по которым современная Россия вышла на высокие темпы ввода жилья.

2. Масштабы строительства частных домов в России удивляют даже тех, кто в 1990-е годы поспешно эмигрировал в «сытую Европу». Блогер samorodok1 рассказывает в комментариях (ссылка):

Пару лет назад вёз (я таксую по ночам) "немцев", впервые приехавших обратно на Родину (это ПГТ недалеко от Самары) с начала 1990-х, когда они, поволжские немцы, отсюда уехали. Так вот, они меня всю дорогу до ж/д вокзала мучали вопросами – откуда, откуда у вас такие дома-коттеджи, такие дорогие машины, если они со своими зарплатами в 3500 евро (он – строитель, она – медсестра), себе ничего подобного позволить не могут? <…>

…я им просто объяснил, что живя дома, то есть у себя на Родине, вы можете не только работать по найму, но и попробовать себя в малом бизнесе, что для эмигрантов в Европе почти невозможно. И не потому, что в Европе запрещено эмигрантам открывать эти самые бизнесы, а потому, что все свободные ниши просто забиты местными под завязку, вот вплоть до туалетного бизнеса на трассах-шоссе. А когда я ему объяснил, что малый бизнес у нас при желании (да, это не есть хорошо, но это факт) вообще может не платить никаких налогов, они вообще удивились.

Уточню, что в большинстве отраслей малый бизнес в России платит 6% налога или меньше: существуют патент, самозанятость и так далее. Прячутся же от государства чаще не ради экономии на налогах, а для защиты от ведомств, которые иногда требуют от бизнеса тратить неподъёмные ресурсы на подключение к своим сырым и кривым айти-системам. В некоторых отраслях доходит до смешного: налог составляет 30 тысяч рублей в месяц, а на программистов и бухгалтеров, чтобы те настроили передачу отчётности, нужно тратить уже сотни тысяч рублей.

3. Характерный новостной заголовок – «В Сибири строят завод размером с европейское государство на 1,5 тысячи рабочих мест» (ссылка):

На севере Иркутской области строится один из самых амбициозных проектов последних лет. Здесь, где недавно царила неприступная тайга, возведётся современный завод полимеров на площади, равной Монако. Этот завод, станет первым предприятием такого рода в Восточной Сибири, обладает высочайшей технической оснащенностью и соответствует международным экологическим стандартам.

Российское предприятие не только будет поставлять впечатляющие объемы товарной продукции - 650 тысяч тонн в год, но и создаст более 1,5 тысячи рабочих мест. Завод полимеров станет центром газохимического кластера компании, производящей полиэтилен из собственного сырья. Этот полиэтилен будет использоваться в различных отраслях промышленности, от машиностроения до медицины.

Действительно, в России приятно строить заводы гиганты размером с небольшое государство, так как у нас есть на это деньги, природные ресурсы и свободные площади. То же касается и строительства жилья.

Напротив, в тесных европейских странах найти подходящий участок теперь тяжело — зелёные бесы делают максимум возможного, чтобы ограничить развитие промышленности.

0

447

ДЗЕН-канал "Олег Макаренко"

Фабрика эльфов: Запад платит «хорошим русским» за комментарии в соцсетях
23 ноября 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_655f498b606ce94462e46ad8_655f499a23b6027e376a219f/scale_600

1. Как мы с вами и предполагали: комментарии против СВО и против Путина, комментарии с несправедливой критикой России, комментарии с требованиями встать на колени и вымаливать себе прощение у США… оплачивались из-за рубежа. Проплаченные комментарии массово размещала «Фабрика эльфов», названная так основателями по той очевидной причине, что русским в американской повесточке отведена роль борцов с пиндосами. На всякий случай, термин «хороший русский» означает в этой системе координат глупого орка, который до поры не подлежит истреблению, так как помогает Западу воевать против своего народа.

Тайное стало явным, когда некий недовольный эльф выложил в интернет методички и прочие доказательства масштабной работы эльфоботов. Ожидаемо оказалось, что работой против России занимались навальнисты, а руководила всем антироссийская организация со штаб-квартирой в США (ссылка):

Не успел отгрохотать в оппозиционной среде скандал в связи с публикацией на канале Михаила Светова материала о фермах ботов ФБК, которые они использовали для информационных атак на конкурентов, как новая зрада…

Нежелательный Фонд Free Russia Foundation, признался, что занимался созданием фабрики «оппозиционных» ботов и воровал американские гранты.

Независимая аудиторская проверка подтвердила, что FRF действительно существует на гранты правительства США. Так, в 2020 году организация получила $829 тысяч и еще $400 тысяч от фондов, связанных с американскими властями. При этом FRF также получает безвозмездные субсидии для малых предприятий, хотя по факту никакой подобной деятельностью не занимается. В 2021 году бюджет организации вырос уже до $2,1 млн. Вместе с тем, как отметил журналист Илья Ремесло, FRF получил новый грант Госдепа США на сумму в $947 тыс, который закончил осваивать в сентябре 2023 года. В разделе «место исполнения» значится Россия.

Упомянутые суммы – это лишь верхушка айсберга: финансирование лишь одной организации, лишь за несколько лет и лишь по нескольким каналам. При этом Россия — далеко не единственная цель для американской пропаганды. Есть у США «эльфы», которые работают и по Украине, и по Европе, и по Китаю, и по Турции, и по арабскому миру, и по Индии, и даже по самим США. Бюджеты на «эльфов» выделяют огромные, так как эффективность их работы весьма высока — особенно в странах, в которых США контролируют не только соцсети, но и местные СМИ.

В России, кстати, позиции американской пропаганды довольно сильны. Хоть руководство крупных СМИ и декларирует формальную верность России, однако среди обычных редакторов и журналистов антироссийские настроения весьма распространены. С коллективными блогами типа условного Пикабу дела обстоят ещё хуже: посты от ботов с тезисами из американских методичек составляют там сейчас чуть ли не половину контента, при этом модераторы зачастую сочувствуют авторам этих постов.

Впрочем, сами «хорошие русские» считают обвинения в работе на США несправедливыми. Цитирую характерное пояснение от оппозиционера (видео):

Очень многие начали сравнивать [работу эльфофермы] с тем, что делал тот же Пригожин. Пригожин занимался распространением дезинформации и лжи, а здесь речь идёт о том, что люди в соцсетях пишут: «смотрите, Путин всё украл, всех убил, довёл страну до ручки». Здесь лжи никакой нет, здесь речь идёт о распространении правды.

2. Вот подробный разбор всей этой истории с «фабрикой эльфов» («Легионом эльфов») от блогера Алексея Антонова (ссылка):

Эльфоботам платили относительно скромные суммы за регулярное написание антироссийских комментариев и постов. Чтобы они трудились усерднее, между ними устраивали нечто вроде соцсоревнования, поощряя тех, чьи посты и публикации получили больше лайков от третьих лиц (а не от других таких же ботов).

Таким образом, если вы видите в комментариях, как кто-то пишет про нищую Россию, слабую русскую армию, отсталый русский народ и ужасного русского президента, вы можете предположить, что автор комментария или проплаченный эльф, или как выражался Ленин, «полезный идиот», который работает на американцев бесплатно.

Желающие могут покопаться в слитых архивах самостоятельно: там инструкции по маскировке, отчёты о работе, разные ценные указания (ссылка). Вот, к примеру, фрагмент из дневного отчёта оппозиционера с благородным эльфийским именем Керосин:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_655f498b606ce94462e46ad8_655f49d6d725d93c92c7d52c/scale_1200

3. Кстати, «бесплатных баранов», как их называют в рядах антироссийской оппозиции, довольно много. Навальнисты и прочие потенциальные разносчики дезинформации из Легиона эльфов – весьма доверчивый народ. Многим из них даже платить не надо: напротив, они сами могут сдавать деньги на нужды партии.

Блогер monetam указывает на историю о мошенниках, которые выманили крупную сумму у других оппозиционеров, решивших убежать в Грузию в прошлом году (ссылка):

Денис Бондаренко и Наталья Тышкевич в феврале 2022 года собрали чат из 14 человек. Пообещали их бесплатно вывезти на частном самолете знакомого в Тбилиси.

В итоге выманили 15 миллионов на «взятки ФСБ», разрешения и «силовую операцию».

«И трешку на подкуп президента».

Кто хочет почитать поподробнее — так оно тут: Денискины рассказы. Бежавшие от войны петербуржцы полтора года платили своим друзьям, убедившим их в преследовании ФСБ. Часть 1. – Telegraph.

0

448

https://t.me/Mikle1On/19752

Краткий пересказ стремительной военной карьеры. Нецензурную брань не вырезали - это подчеркивает степень удивления данного хлопца.

Кстати, все чаще и чаще попадаются молодые парни от 19 до 23 лет, которым, как на духу, командование при мобилизации обещает элитный род войск, яркие победы и прочую лапшу на уши.

«Тертые» бойцы у них закончились, кидают незрелый фонд. Грустненько. Но ничего, у нас будут жить, останутся целыми хотя-бы.

P.S.: Что там по британской школе разведки?

0

449

https://t.me/Mikle1On/19781

0

450

Российский сенатор назвал предсмертными сигналами Зеленского крупную атаку дронов на регионы РФ
26 Ноября 2023

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает, что удары украинских беспилотников по территории нескольких российских регионов в ночь на 26 ноября говорят о слабости Киева. Так в разговоре с «Лентой.ру» он отреагировал на крупную атаку украинских дронов.

«Эти безрассудные атаки киевской военщины на территорию Российской Федерации свидетельствуют, с одной стороны, о бессилии их на линии соприкосновения на фронте, что они там ничего добиться не могут и пытаются за это отыграться на мирных регионах России, показывая для своего собственного населения так называемую мощь и тот потенциал, который у них есть», — сказал он.

Сенатор высказал мнение, что это говорит о «предсмертных сигналах» власти президента Украины Владимира Зеленского. Такие атаки показывают россиянам, как к ним относятся в Киеве, подчеркнул Карасин.

Министерство обороны России сообщило, что в ночь на 26 ноября над территорией России было уничтожено как минимум 24 беспилотника Вооруженных сил Украины (ВСУ). Были атакованы Московская, Тульская, Брянская, Калужская и Смоленская области.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что силы противовоздушной обороны сбили дроны в районе Наро-Фоминска, в Одинцовском, Подольском и Раменском городском округах.

Глава Тульской области Алексей Дюмин отчитался, что один из беспилотников врезался в многоэтажный дом. По его словам, в нескольких квартирах выбиты окна. Один мужчина был ранен осколками.

Руководители других регионов не сообщали о пострадавших и разрушениях.

0

451

Экс-аналитик ЦРУ спрогнозировал крах Украины в начале 2024 года
26 Ноября 2023

Конфликт на Украине закончится не позднее февраля, учитывая угасающую поддержку Запада, заявил в интервью ведущему Judging Freedom Эндрю Наполитано бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/26411001.jpg

«Я думаю, что реальная способность Украины поддерживать эту войну, скорее всего, закончится к январю, не позднее февраля — это крайний срок. Многое зависит от того, насколько Запад сможет оказывать ей финансовую поддержку. Но западные страны уже сейчас начинают упираться, за исключением разве что Германии. И даже их словесные обещания не всегда гарантируют поставки», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос ведущего о том, когда американские власти признают фактическое поражение киевского режима, Джонсон отметил, что неоконсерваторы, а также администрация президента США Джо Байдена будут до последнего отрицать эту реальность.

«Даже если посадить их голыми на кол в пустыне, облить бензином и поджечь, они все равно скажут, что огня нет, и им не жарко. Они абсолютно убеждены, что у них есть какая-то священная миссия, для выполнения которой необходимо, чтобы США доминировали в мире, а Россия и Китай исчезли. Они никогда не отступят, они никогда это не прекратят», − подытожил экс-аналитик ЦРУ.

============================

"Да скока там той зимы ?!" (С)   :)

0

452

У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер, пишут СМИ
26 ноября 2023

Связанный с Израилем и принадлежащий фирме Zodiac Maritime нефтяной танкер Central Park захвачен у побережья Йемена в районе города Аден, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на частную информационно-аналитическую фирму Ambrey.

"Частная информационно-аналитическая фирма заявляет, что нефтяной танкер, связанный с Израилем, был захвачен у побережья Адена, Йемен, неизвестными силами", - пишет агентство.

По данным Ambrey, которые приводит агентство, военно-морские силы США, судя по всему, вовлечены в ситуацию и "попросили суда держаться в стороне от этой зоны".

Агентство отмечает, что пока неизвестно, кто именно стоит за нападением на танкер. Оно напоминает, что Аден контролируют силы, союзные с коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая уже многие годы воюет с повстанцами-хуситами.

Ранее правящее на севере Йемена движение "Ансар Алла" (хуситы), которое контролирует побережье Красного моря, предупредило о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море.

Источник: РИА Новости

0

453

Краткий обзор мировой экономики
24 ноября 2023

Давайте я вам нарисую примерный расклад сил в мировой экономике. Не такой пропагандистско-убогий, как у какого-нибудь «Блумберга», а реалистичный.

Итак, китайская экономика показывает рост на 6-6,5%. При этом западные СМИ старательно пытаются писать про «вот и всё, начинается коллапс» (товарищ Карманов регулярно эту писанину разбирает), но он никак не начинается.

При этом китайцы вздрючили американцев по микросхемам, а компания «Интел» открывает завод в Польше (так что не удивляйтесь, если их процессоры скоро будут напоминать унитазы).

Российская экономика показала рост в третьем квартале на 5,3%. Общегодовой будет ниже из-за слабого старта, но в целом рост не просто есть, но он ещё и сильно превышает прогнозы.

Опять же, те же западные СМИ плачутся, что одной только нефти Россия продала на 550 миллиардов долларов. И, что характерно, теперь она делает это напрямую, без посредников.

И собственный «теневой» флот танкеров нарастила до примерно 200-220 штук, и страхует эти перевозки сама (а раньше это делал британский «Ллойд», получая денежку).

Европа в дауне. В стагнации, в рецессии, в депрессии – выбирайте на выбор, всё подходит. Промышленное производство падает, заводы убегают в Китай и Юго-восточную Азию.

А сельское хозяйство, как оказалось, не может без удобрений (угадайте, кто был главным поставщиком удобрений в Европу?).

Как я всегда говорю в таких случаях, если кто-то твёрдо решил самоубиться, то его никакими уговорами не остановить.

Впрочем, перечислять проблемы Европы можно долго – этнические конфликты, религиозные конфликты, дорогие энергоресурсы, дебилы и марионетки в руководстве.

В США ситуация не лучше. Изношенная инфраструктура, большое количество аварий, техногенных катастроф и блэкаутов. Высокая инфляция, запредельный госдолг, огромный дефицит бюджета, рекордные долги по кредитам и угроза нового ипотечного кризиса.

При этом «эпидемия опиатов» (на самом деле не только опиатов) и огромный уровень преступности.

И на фоне всего этого нарастающее межпартийное противостояние, когда кандидата от одной из партий прямо накануне выборов хотят посадить в тюрьму по надуманному поводу, а его многочисленных сторонников объявляют «экстремистами» и «внутренними террористами».

Добавьте к этому всему тот простой факт (на самом деле один из основополагающих для понимания всех процессов), что ЕС и США продвигают «зелёную повестку», а Россия и Китай – продолжают использовать эффективные источники энергии.

Плюс Россия освоила реакторы на быстрых нейтронах, что обеспечит нас надёжной и дешёвой энергией на несколько тысяч лет.
Занимательный факт: инвестиции в добычу углеводородов  в этом году составили в мире примерно в сорок раз больше, чем в зелёную энергетику. Ну то есть все прекрасно понимают, за чем будущее…

Одна коалиция бурно развивается и активно внедряет новые технологии, у второго альянса коллапс и деградация (на фоне очевидной деменции её перфокартного лидера).

Сапиенти сат.

0

454

Переписанная статья Джейка Салливана: концептуальный тупик американской стратегии

МОСКВА, 24 ноября 2023, Институт РУССТРАТ.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в журнале Foreign Affairs опубликовал большую программную статью о будущем развитии США, «Источники американской мощи». Данная статья примечательна тем, что из описания контуров будущего одним из главных стратегов Белого дома можно понять общий уровень мышления и качество прогнозирования американских элит.

В начале статьи Джейк Салливан подчеркивает, что сейчас эпоха доминирования США после окончания «холодной войны» и распада СССР закончилась. Старая американская внешнеполитическая концепция больше не работает. Наступает эпоха конкуренции между ведущими державами, обусловленная их взаимозависимостью. Советник президента США обозначат прогностическую планку до 2050 года, говоря о том, что старые стратегии и государственные структуры должны быть адаптированы для решения стоящих перед США задач.

По его мнению, США упустили момент улучшения своего стратегического положения в мире и подготовки к новой эре конкуренции. Американские чиновники предполагали. что мир объединится под общим руководством США, как это было в 2008 году, а не разъединится, как это было в период пандемии COVID-19.

Здесь стоит отметить, что в ходе долгового кризиса 2008 года ФРС США действительно заливало ликвидностью не только американские финансовые рынки, но и европейские. Однако, в период пандемии COVID-19 США заняли 15 место из 230 по смертности от коронавируса и никак не смогли улучшить ситуацию в мире.

Джейк Салливан считает, что предыдущий президент Дональд Трамп нанес ущерб союзам США с другими странами. Суть внешней политики Джо Байдена заключается в том, чтобы заложить новый фундамент авторитета США. Данная цель, по его мнению, облегчается тем, что Россия начала специальную военную операцию на Украине, а Китай проявляет активность в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.

Стратег Белого дома считает, что будущее США будет определяться двумя вещами: смогут ли они сохранить свои ключевые преимущества в геополитической конкуренции и удастся ли им сплотить мир для решения транснациональных проблем. Однако произошло изменение того, как США представляют себе власть. В США поняли, что они сильнее, когда сильны их партнеры и, поэтому, теперь американцы полны решимости предоставлять лучшее, чтобы помочь другим странам решать насущные проблемы.

Кроме того, Вашингтон больше не может позволить себе недисциплинированный подход к применению военной силы, даже на фоне конфликта на Украине. Поэтому, была мобилизована глобальная коалиция стран для поддержки Украины, НАТО расширилось за счет Финляндии, вскоре в НАТО вступит и Швеция.

США и ЕС значительно углубили сотрудничество в области экономики, энергетики, технологий и национальной безопасности. Белый дом активизировал подобную деятельность в Азии, проведя саммит в Кэмп-Дэвиде, который закрепил трехстороннее сотрудничество между США, Японией и Южной Кореей. Расширяются возможности американских ВВС в рамках соглашения о сотрудничестве в области обороны с Филиппинам. В рамках партнерства между США, Австралией и Великобританией — AUKUS объединяются сектора ВПК для производства атомных подводных лодок и расширения сотрудничества в области искусственного интеллекта, автономных платформ и радиоэлектронной борьбы. Была создана «Группа I2U2», объединяющая Индию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США по вопросам в области водных ресурсов, энергетики, транспорта, космоса, здравоохранения и продовольственной безопасности.

Джейк Салливан настаивает, что все это не отдельные «изолированные» усилия, а общая стратегия по объединению демократий мира. Поэтому, в 2021 году впервые был проведен «саммит демократий». Здесь стоит напомнить, для примера, что на этот саммит был приглашен Ирак, но не была приглашена Турция, которая является членом НАТО. Поэтому, говорить о какой-то четкой стратегии продвижения демократии здесь не приходится.

Советник президента США вводит такое понятие, как «ценностное предложение», которое формулируется США и станет фундаментом «американской мощи». Под этим понимается набор ответов на глобальные вызовы, который США собираются продвигать по всему миру. «Это абсолютно необходимо, если США хотят выиграть соревнование по формированию будущего международного порядка», — пишет Джейк Салливан.

Особенно это актуально для стран «Глобального Юга», которые, по его мнению, жалуются не на то, что «Америки слишком много, а на то, что ее слишком мало» для решения их проблем. Поэтому он обещает, что США сохранят инвестиции в здравоохранение и продовольственную безопасность, поддерживая гуманитарные проекты в развивающихся странах. Будет организована модернизация Всемирного банка, для решения их проблем с задолженностями, будет увеличено влияние стран «Глобального Юга» в МВФ.

Также это касается и Совета безопасности ООН, США продвигают идею, чтобы расширить его число, как постоянных, так и непостоянных членов и сделать его более представительным. Летом этого года газета The Washington Post сообщала, что США хотят расширить СБ ООН еще шестью постоянными членами, не предоставляя им права вето. Чуть ранее США выступали за присоединение Германии, Индии и Японии в качестве постоянных членов СБ ООН, что явно не соответствуют заявлениям о целях сделать этот орган «более представительным» за счет стран «Глобального Юга».

Отдельного внимания в этой программной публикации заслуживает раздел «Выбирайте свои сражения», где стратег Белого дома говорит о том, что сосредоточившись на международном терроризме после 11.09.2001 года, США недооценили вероятности возникновения конфликтов между великими державами. Текущая администрация начала работу в данном направлении, выйдя из Афганистана, сделав «необходимый шаг для армии США в подготовке к предстоящим испытаниям.» Теперь США будут «избегать затяжных войн», которые сковывают действия её армии.

Статья была написана до атаки ХАМАС на Израиль 7 октября, поэтому, печатная версия и версия, опубликованная на сайте Foreign Affairs, имеют серьезные различия. В первоначальном варианте советник президента США по национальной безопасности однозначно хотел похвастаться сложившейся, на тот момент, ситуацией на Ближнем Востоке. «У нас идет деэскалация кризисов в Газе» — первоначально говорилось в статье.

Джейк Салливан также утверждал, что контакты президента США Джо Байдена с лидерами Ближнего Востока «подчеркивают сдерживание агрессии, деэскалацию конфликтов и интеграцию региона посредством совместных инфраструктурных проектов и новых партнерских отношений, в том числе между Израилем и его арабскими соседями. И это приносит плоды». «Война в Йемене достигла 18-го месяца перемирия. Остыли и другие конфликты. Региональные лидеры открыто работали вместе. В сентябре президент США объявил о создании нового экономического коридора, который соединит Индию с Европой через Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.»

В онлайн-версии его статьи говорится: «В первоначальной версии этой статьи подчеркивалось, что прогресс был хрупким и что сохранялись постоянные проблемы, включая напряженность в отношениях между Израилем и палестинцами и угрозу, исходящую от Ирана. Нападения 7 октября бросили тень на всю региональную картину, последствия произошедшего все еще сказываются, включая риск значительной региональной эскалации».

Отредактированная версия статьи делает акцент на поддержке Израиля в борьбе с ХАМАС и того, что США выступают за защиту жизни гражданского населения во время конфликта и уважение законов войны. Также, стратег Белого дома указывает, что США привержены решению о двух государствах — Израиля и Палестины. «Фактически, наши дискуссии с Саудовской Аравией и Израилем в направлении нормализации отношений всегда включали важные предложения для палестинцев.» — говорится в статье. Хотя, по факту, «Авраамовые соглашения», которые продвигались предыдущей администрацией Белого дома и новые попытки США найти свой баланс интересов в этом регионе, игнорировали надежды палестинцев на создание собственного государства.

В тексте указывается, что США осознают риск того, что нынешний кризис может перерасти в полноценный региональный конфликт. «Мы провели обширную дипломатическую работу и укрепили позиции нашей военной силы в регионе» — пишет Джейк Салливан. Здесь нужно отметить, что США, действительно, нарастили свое военное присутствие в регионе. Кроме того, они активно занимаются непубличной дипломатией, как в отношении Ирана, так и отдельных региональных военных группировок. Сейчас США пытаются представить ситуацию менее напряженно, чем она есть на самом деле.

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил: «Мы пока не видели, чтобы другое национальное государство или субъект предприняли очевидные, масштабные реальные движения, чтобы попытаться углубить и расширить конфликт вокруг Израиля.» Это на фоне того, что Йемен, где власть захватили хуситы, объявил войну Израилю и 30 октября хуситы обстреляли израильскую территорию баллистическим ракетами. Касательно конфликта на Украине, советник президента США утверждает, что США стремились предотвратить кризис, дав понять России, что всегда поддержат Украину и «продемонстрируют готовность участвовать в переговорах по европейской безопасности, даже несмотря на то, что Россия несерьезно относилась к этому вопросу.»

Лицемерие США, в данном случае, выходит за всякие пределы разумного, т.к. начало Россией специальной военной операции на Украине является прямым следствием отказа США и НАТО предметно обсуждать требования России по безопасности, представленные 17.12.2021 года. В статье говорится, что США начали процесс создания вооруженных сил Украины, которые «могли бы защищать себя и сдерживать будущую агрессию». «Наш подход к Украине является устойчивым, и, вопреки тем, кто утверждает обратное, он повышает способность США реагировать на любые непредвиденные обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе.» — пишет стратег Белого дома.

Однако напомню ещё раз, что это было сказано до событий 7 октября в Израиле. Теперь, когда США отправляют 155-миллиметровые снаряды не на Украину, а в Израиль и, кроме того, направили в средиземное море две авианосные группировки, говорить о том, что способность США реагировать на «непредвиденные обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе» повысилась, явно не приходится.

Оценивая текущий этап конкуренции великих держав, Джейк Салливан отмечает, что эра соперничества будет не похожа ни на что из того, что было раньше. В отличие от США и СССР, Китай и США экономически взаимозависимы, и их противостояние действительно глобально, но не с нулевой суммой. США рассчитывают, что Китай встроится в их понимание международного порядка («свободному, открытому, процветающему и обеспечивающему глобальные общественные блага»), произойдет трансформация, подобная той, которая возникла в результате распада СССР. «Конкуренция будет спадать — США будут выигрывать, но Китай тоже.» — говорится в статье.

Вполне очевидно, что эти мечты США мало осуществимы при сохранении текущего вектора развития Китая. Поэтому, в статье имеется абзац следующего содержания: «Мы хотим защитить определенное количество чувствительных технологий целенаправленными ограничениями, создав то, что некоторые называют „маленьким двором и высоким забором“. Мы столкнулись с критикой со стороны различных кругов, что эти шаги носят меркантилистский или протекционистский характер. Это неправда. Это шаги, предпринятые в партнерстве с другими и сфокусированные на узком наборе технологий, шаги, которые Соединенным Штатам необходимо предпринять в более напряженном мире для защиты своей национальной безопасности

Данный абзац передает всю суть двойных стандартов США в подходе к решению внешнеполитических вопросов. По сути, он перечеркивает все предыдущие тезисы о конкуренции на общих правилах мироустройства. Резюмируя анализ данной программной статьи, нельзя не заметить, что в США пытаются описать будущее всё так же, в старых шаблонах и терминах. По сути, Джейк Салливан ничего нового миру не предлагает в этом видении будущего для США. Все также миру предлагается сплотиться под руководством США, которые будут задавать все стандарты и правила, но при этом сами не обязательно будут их соблюдать, в целях национальной безопасности.

Вполне очевидно, что, выстраивая такую стратегию поведения, США идут в тупик, так как допустили неожиданный провал, проводимой ими политики на Ближнем Востоке. Теперь всем становится очевидно, что США не могут оказать былого влияния на игроков в регионе. Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман демонстративно заставляет госсекретаря США Энтони Блинкена ожидать аудиенции до утра. Король Иордании и глава Палестинской автономии вообще отказываются от переговоров с президентом США. Руководство Израиля то просто игнорирует настойчивые просьбы из Белого дома о введении гуманитарных пауз в боевых действиях, то интерпретирует их на свой лад. При этом отказываясь от любых компромиссов с ХАМАС. Это, естественно, вызывает сомнения в способности США руководить какими-либо процессами в регионе.

Кроме того, в США уже публично всплывает тема смена поколения управленческих элит на фоне конфликта Израиля и ХАМАС. Так как в СМИ появилась информация, что целая группа сотрудников Госдепартамента США резко критикует текущие действия администрации Джо Байдена по поддержке Израиля. У нового поколения дипломатов уже другой взгляд на Израиль и Ближний Восток в целом, что явно идет вразрез с декларируемой Джейком Салливаном, якобы цельной, стратегией США.

Возможно, данный текст стоило бы воспринимать, как рекламный ход по продвижению предвыборной кампании Джо Байдена перед выборами президента США 2024 года, но конфликт на Украине и ситуация вокруг Израиля опять портят всякое положительное впечатление от трех лет внешней политики, проводимой администрацией Джо Байдена. В связи с этим, можно констатировать, что США находятся в концептуальном тупике. Предложенный Джейком Салливаном формат будущего не востребован не только миром, но и частью самого американского общества.

Источник: https://russtrat.ru/analytics/24-noyabr-2023-1325-12313

0

455

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Ну жди, кто тебе запрещает.
Ко мне только не лезь со своими ждунами.

Убежал поп в Базаров приход. Там тож поди о полетах на Луну жаркие споры ведутси.

Ты еще накуй не ушел?
Странно....

Интересно вот. Будет ли когда-нить уголовно наказуема вера в то что американы были на Луне. Ведь точно известно что оне не могли там быть. Не было соответствующих технологий прилунения и отлунения.

0

456

https://inosmi.ru/20231126/polsha-266738601.html

Niezależny Dziennik Polityczny, Польша
26 ноября 2023

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://dziennik-polityczny.com/2023/11 … -izolacji/

Антидипломатия ПиС привела Польшу на грань полной изоляции
NDP: политика властей привела Польшу к изоляции и поставила на грань выживания

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24494/47/244944709_0:159:4209:2263_1280x0_80_0_0_46a2b71604eebc0052aa700ffb5b90ec.jpg.webp
© AP Photo / Czarek Sokolowski

Польша серьезно рассорилась со всеми своими соседями, даже с так называемыми друзьями, пишет NDP. Вряд ли найдется кто-то, готовый помочь ей в трудную минуту. Учитывая, что страна близка к экономической коме, в такой изоляции она долго не протянет.

Марек Галась

Судя по всему, дипломатия – не самая сильная сторона нашего правительства. Своими необдуманными замечаниями и высказываниями Дуда и его команда совершенно испортили отношения с соседними странами и скомпрометировали Польшу на международной арене. Мало того, что санкции, которые, как ожидалось, должны были ослабить Россию, развалили польскую промышленность и разорили польских предпринимателей, так еще польские политики своими длинными языками, видимо, хотят лишить Польшу будущего. Хотят сделать так, чтобы от независимой страны и ее народа, обладающего уникальным языком и особой культурой, не осталось даже воспоминаний. Из-за амбициозных геополитических планов наших политиков Польша сегодня стала дойной коровой для Украины, складом, лагерем беженцев – чем угодно, но не гостеприимным хозяином, которому следует быть благодарным за помощь. Хуже всего то, что высокомерие украинцев постепенно начинает выглядеть, как мягкая оккупация Польши – украинскими языком, культурой, традициями и, наконец, бандеровской идеологией.

Даже избирательная кампания проходила на фоне почти что еженедельных заявлений о формировании на территории нашей страны все новых и новых воинских частей. Под предлогом предполагаемой российской агрессии на восточную границу Польши уже два года стягиваются войска и военная техника, в основном иностранного производства. Это понятно – вызвав панику в обществе, "Право и справедливость" (ПиС) добилась у него карт-бланша на закупку оружия и военной техники у США и Кореи по завышенным ценам, а якобы чрезвычайно напряженная ситуация служила нашему правительству оправданием, когда оно беспрекословно выполняла приказы американцев. "У нас уже более 193 тысяч профессиональных военных, бойцов территориальной обороны и срочников-добровольцев! Заявления некоторых политиков о том, что у нас нет демографического потенциала для 300-тысячной армии – из разряда сказок. Достаточно проявить решительность и эффективно управлять процессами в сфере обороны, чтобы воплотить в жизнь проект самой сильной сухопутной армии в Европе", – заявляет Мариуш Блащак, пытающийся усидеть в кресле министра.

Генерал Мирослав Ружаньский (Mirosław Różański) по этому поводу сказал, что "анализ высказываний политиков ПиС является непростой задачей. Скорее, они хотели показать свою способность действовать". "Но не исключено, что мы имеем дело с манией величия. Боюсь, что разговоры о самой большой сухопутной армии является популистским лозунгом", – добавил генерал.

После завершения парламентских выборов и победы объединенной коалиции риторика ПиС резко изменилась. Больше нет необходимости плести интриги и рассказывать про угрозу с Востока, а тем более раздувать воображаемый польско-украинский конфликт, уже не нужно сливать компромат на оппонентов, незачем оскорблять и унижать политических соперников.

Однако не нужно думать, что политики ПиС готовы сдаться и достойно завершить срок своего правления. Пока что действующее польское правительство не оставляет попыток прочно войти в историю, в то же время стараясь всеми способами удержаться во властных структурах. А самый лучший способ напомнить о себе – это снова вызвать международный скандал. Для этого они вспомнили, что, несмотря на настойчивые усилия, им так и не удалось получить "репарации" от Германии. И решили снова вернуться к этой теме.

Как сообщил замглавы польского МИД А. Мулярчик (A. Mularczyk), для этого Сейм решил создать специальную группу. "Вопрос о выплате Польше репараций за потери, понесенные во время Второй мировой войны, не исчезнет из внутренней и международной политической повестки. Поэтому в соответствии с постановлением Сейма от 14 сентября 2022 года мы создали парламентскую группу по оценке суммы компенсации, причитающейся Польше от Германии за ущерб, нанесенный нашей стране во время Второй мировой войны, а также за период, этой войне предшествующий", – сказал чиновник.

В то же время, согласно заявлению Мулярчика, помимо Германии, от которой уже неоднократно требовались выплаты, в список "главных врагов" было решено включить Россию, а также, неожиданно для всех, Украину, которой напомнили обо всех ее прошлых преступлениях.

Нужно заметить, что польский Сейм уже неоднократно требовал от Киева признания вины за Волынскую резню, на что украинская сторона ответила отказом. Теперь официальная Варшава уже будет требовать материальной компенсации за это преступление.

Кроме того, к данной группе "внезапно" присоединились лидер партии ПиС Ярослав Качиньский, глава Министерства культуры и национального наследия Петр Глинский (Piotr Gliński) и другие политики партии ПиС, в том числе Марек Кухчинский (Marek Kuchciński), Казимеж Смолинский (Kazimierz Smoliński), Вальдемар Буда (Waldemar Buda), Марек Аст (Marek Ast) и Петр Бабинец (Piotr Babiniec). Данный факт свидетельствует о том, что, несмотря на поражение на выборах, несмотря на огромный имиджевый ущерб, нанесенный стране, ПиС будет стремиться оставаться в составе правящей элиты, по-прежнему умело манипулируя чувствами поляков.

Придуманный американской пропагандистской машиной лозунг "Украина борется не только за свою независимость, но и за безопасность Европы" на фоне бесконечных требований денег и оружия для самой коррумпированной страны Старого континента уже давно вызывает лишь отторжение. Поэтому открытый конфликт между нашими странами является лишь вопросом времени и политической воли Соединенных Штатов.

Итак, Польша серьезно рассорилась со всеми своими соседями, даже с так называемыми друзьями. И в случае вооруженного конфликта нашей страны с кем бы то ни было вряд ли найдется кто-то, готовый помочь ей в трудную минуту. Партнеры по НАТО? Для того, чтобы не использовать пресловутую 5-ю статью, найти причину будет несложно. Инцидент с ракетой в Пшеводуве это убедительно доказал.

По современной Европе бродит призрак дипломатии. Все хотят ей заниматься, но не у всех это получается. И Варшава не является исключением. Из-за неосторожной политики нашего правительства и непродуманных деклараций Польша находится в состоянии, близком к экономической коме. Без союзников, без друзей и без партнеров, в состоянии изоляции страна долго не протянет. На Соединенные Штаты рассчитывать не приходится. Это означает, что наши политики должны научиться вести диалог и выполнять свои непосредственные обязанности – дипломатическим путем сглаживать противоречия и смягчать конфликты. Сейчас вся надежда на новоизбранное правительство.

0

457

https://t.me/prchand/6397

0

458

Stepnyak написал(а):

У берегов Йемена захватили связанный с Израилем танкер, пишут СМИ
26 ноября 2023

Связанный с Израилем и принадлежащий фирме Zodiac Maritime нефтяной танкер Central Park захвачен у побережья Йемена в районе города Аден, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на частную информационно-аналитическую фирму Ambrey.

"Частная информационно-аналитическая фирма заявляет, что нефтяной танкер, связанный с Израилем, был захвачен у побережья Адена, Йемен, неизвестными силами", - пишет агентство.

По данным Ambrey, которые приводит агентство, военно-морские силы США, судя по всему, вовлечены в ситуацию и "попросили суда держаться в стороне от этой зоны".

Агентство отмечает, что пока неизвестно, кто именно стоит за нападением на танкер. Оно напоминает, что Аден контролируют силы, союзные с коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая уже многие годы воюет с повстанцами-хуситами.

Ранее правящее на севере Йемена движение "Ансар Алла" (хуситы), которое контролирует побережье Красного моря, предупредило о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море.

Источник: РИА Новости

Постараюсь изложить свое представление о происходящих сейчас событиях. Начну сразу, без экивоков. По сути.

Палестинский народ, это народ химера. Он выдуман, выдуман, может так же, как и украинцы или какой нибудь латышский народ. Это химера, созданная кем то для получения расходного материала в пропагандистской и террористической войне. Причем мусульманского, арабского материала, то есть абсолютно беспощадного к самоуничтожению. То есть уберите сейчас палестинцев из близости к Израилю и их очень скоро заменит другой народ, борец за свободу.

Для меня только один вопрос, так чей это инструмент, палестинцы? Кто так безжалостно и беспощадно готовит этот расходный материал?

Версия моя такая, это радикальный ислам. Подчеркиваю, радикальный. Это не война палестинцев за независимость, это война радикального ислама с Израилем и всем остальным миром. Это его методы. Это война арабов, против другого мира. Возглавляемая и координируемая радикалами. Она захватывает и другие неарабские мусульманские народы.

Что на уме у арабов? У них на уме, не много ни мало получение права на богоизбранность. Именно для этого они так хранят и чтут свои святыни, которые по сути не только арабские, а скорее лишь волею случая оказались на арабской территории. Например гробница отцов. Там захоронен Авраам с Саррой. Ну, к Аврааму они хоть какое отношение имеют, все таки Агарь родила Измаила от Авраама, но какое отношение к ним имеет Исаак с Ревеккой и Иаков? Тоже захороненные там. И Лия?

Они чтут мечеть на храмовой горе. Зачем им это?

Это нужно для возможной экспансии своей идеологии и влияния. Сломив Израиль они получают для этого платцдарм. Прекрасный платцдарм, с которого собираются убедить весь мир в том, что именно они являются богоизбранным народом со своим пророком Мохаммедом, который пришел как замена прогнившим от грехов иудаизму и христианству.

С их деньгами и возможностями я не удивлюсь если действительно прогнивший мир лет за 50 примет их идеологию и веру. Которая еще и будет подкреплена реальными святынями.

Я не удивлюсь, что именно на их деньги подмывается и подгнивает корень морали в первую очередь в западном мире, сможет ли восточное христианство противостоять миру, который они переделают, сомневаюсь. Буддисты и индуисты им не помеха.

С их бесчеловечной идеологией они со своими мусульманско - троцкистскими лозунгами бросят в печь этой "революции" миллионы. Расшатав любую страну.

И к сожалению сегодня мир на их стороне. Мир, который не понимает и не видит процессов.

Так что хуситы - это только вывеска.

Я подчеркиваю, что говорю о радикальном исламе. Есть много, возможно даже большинство мусульман не стремящихся к войне и жестокости. Но это пока. Эти процессы нужно остановить. Пока нас больше и мы сильнее. Взять голову в руки и понять, для пиндосов, что смена пола это не жизненная цель. Цель - выживание и противостояние самой крупной и могущественной секте в истории.

0

459

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/994f9ed8fa4654a37606967a960faa8c_XL.jpg

26 Ноября 2023

Украина из периода пэрэможного чванства внезапно рухнула в эпоху постапокалиптического идиотизма. Украинские псевдоэксперты вообще живут в каком-то своём мире, где их нэнька является центром мироздания, а сами они являются гениями политической, экономической и военной мысли.

Если вы хоть раз видели, как ханыги, расстелив газетку на лавочке или голой земле, напившись сивухи и закусив чем бог послал, пытаются рассуждать о высоком, то вы знаете абсолютно всё об украинских псевдоэкспертах.

На фоне того, как западное информационное плечо перестаёт поддерживать украинские тренды и нарративы, не прекращая разгонять неприятные для украинского информационного колпака тезисы на своих ресурсах, жовто-блакытные говорящие головы, окончательно обезумев, пытаются и в этой ситуации спрогнозировать наиболее благоприятный и практически безболезненный для Киева выход из сложившейся ситуации.

Но высасывать пэрэмогу из шмата протухшего сала становится всё трудней и трудней, особенно если этой пэрэмоги там нет. Поэтому прогнозы становятся всё более и более фантастическими, поскольку украинские говорящие головы пытаются представить исход конфликта с Россией как минимум неплохим, а кое-где даже пэрэможным.

И я склонен утверждать, что это именно эти украинские геббельсики на минималках во многом ответственны за происходящее.

Они несут в оболваниваемые ими массы основной поток заукраинского деструктива, который ввергает в пучину кровавого водоворота теперь уже каждого украинского старика, каждого юношу и даже не имеющую никакого отношения к армии и военной службе украинскую жинку.

Именно украинские псевдоэксперты на протяжении многих лет лепили из украинских зрад эпичные пэрэмоги, тем самым накачивая эйфорией и пыхатостью легко внушаемых и так страстно алчущих побед над кацапами экзальтированных украинских обывателей.

И некоторые украинские околовоенные говоруны, не входящие в основной пул высокооплачиваемых киевских говорящих болванчиков, теперь стали это признавать.

Не далее как позавчера это на камеру признал то ли волонтёр, то ли просто ряженый, в общем, какой-то околовоенный украинский «дияч» под псевдонимом Мартин Брест.

Он сказал, что украинское общество больно победобесием. Да-да, а ведь вы помните, что незадолго до СВО русскоязычные украинские условно оппозиционные псевдожурналисты обвиняли в этом население России.

И этот самый Мартин Брест абсолютно прав, ведь даже при таком катастрофическом положении остатков бывшей УССР и не менее катастрофических промежуточных результатах войны с Россией украинские геббельсики твёрдо и уверенно прогнозируют своим гражданам такой исход этой войны, которым можно было бы пышатыся.

Знаете, мне, как российскому гражданину, иногда становится неприятно, когда в наших СМИ, где на хорошие оклады российским государством массово и заботливо трудоустроены беглые украинские труженики пера и клавиатуры, выходят заметки, в которых как бы несколько обеляют киевских пропагандистов.

Я всё понимаю, это коллеги и соплеменники переехавших в Россию украинских публицистов и личные знакомства, несомненно, имеют место быть, но берега всё-таки надо чувствовать.

На неделе прочёл заметку о том, что Руслан Бортник, дескать, прозрел и уже призывает к переговорам с Россией, критикует украинское руководство и заявляет, что украинский народ выиграл для киевской нацистской верхушки почти два года для вырабатывания сильной переговорной позиции.

Извините, но это какая-то полуправда. А к чему он украинцев минутой ранее в этом же интервью призывал?

А призывал Бортник украинцев яростнее сражаться на линии боевого соприкосновения, для того чтобы Киев мог эффективнее вести переговоры с «позиции силы», как любят выражаться на Украине.

А это не преступление, позвольте спросить? Что, это на геббельсовщину не тянет?

Мало того, он называет текущий момент самым подходящим временем для ведения этих самых переговоров, поскольку боевики ВСУ постоянно пытаются атаковать российские укреплённые позиции.

А несколькими днями ранее также в одном из интервью он выдал вообще полный бред. Пэрэможный бред, конечно же.

Заморозка конфликта, видите ли, должна сопровождаться некоей военной гарантией для Украины, желательно ядерной. То есть западники должны свои военные базы на территории Украины разместить вместе с ядерным оружием и его носителями. Затем коллективный Запад должен и обязан организовать зону свободной торговли между Западом и Востоком на территории Украины, чтобы они всех обилечивали и только деньги успевали считать. И ещё Бортнику свой Шарль де Голль на посту гетмана Украины нужен...

Но на Украине де Голли не рождаются, там пока больше тех, кто в подобных интервью сальные и влажные заукраинские прогнозы оглашает.

Другой киевский говорун, псевдоэксперт-неформал Вадим Карасьов ещё две недели назад сразу зашёл с козырей. Вместе с пропрезидентским депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко он записал интервью, где они критикуют Залужного и оправдывают Зеленского.

Вещают украинцам про то, что если сменить Залужного на кого-то ещё, то ВСУ, глядишь, и несколько прорывных прорывов на фронте продемонстрируют.

А ещё Карасьов в интервью уже украинской телеведущей Лане Шевчук сказал, что украинская победа не до конца достигнута, понимаете ли. Следовательно, надо бы окончательную украинскую победу над Россией одержать да обустройством великой Украины озаботиться.

Неделю спустя, правда, Карасьов чуть снизил высоту витания в облаках. Стал мечтать по итогам специальной военной операции выйти на почётную ничью и увидел Украину полноправным форпостом Запада на границах России и абсолютно управляемым бантустаном под контролем англосаксов.

А затем, мол, очень скоро, практически моментально, Украина усилится и тем или иным способом, не исключая военный, отобьёт у России свои бывшие территории.

Околовоенный украинский фантазёр Стариков, выдающий себя за военного эксперта, которого некоторые переехавшие в Россию украинские публицисты даже называли профессионалом, тоже «отметился» в последнюю декаду. Он заявил, что украинцы совершили целую революцию в военном деле, массово применяя БПЛА на поле боя.

Это кто, украинцы совершили революцию? Вообще я наивно полагал, что это американцы ещё с конца нулевых начали раньше всех в мире применять боевые дроны, ну да ладно…

Кстати, пан Стариков, а велика ли линейка производимых Украиной БПЛА?

Далее околовоенный балабол Стариков посетовал на разогнавшийся российский ВПК и заскучал по «старым временам», когда, по его мнению, русские мужики спокойно себе беспробудно пили, а не на военных предприятиях в три смены горбатились.

Украинские говоруны выдают в массы просто кошмарно безумный клубок противоречащих друг другу завиральных мрий, которые со всех сторон огромными потоками вранья стекаются в один единственный украинский зомбоящик.

И в головах украинских экзальтированных громадян соседствует крепнущая Россия и бухающие русские мужики с разрушенным ВПК. Также там пляшет в алкогольном экстазе экономический подъём Украины на фоне урезания западной помощи. И обещания в ближайшее время отбить у русских несколько относительно крупных городов вместе со скулежом о возможном отступлении ВСУ.

А потом мы видим украинских жинок, которые, позируя с оружием в руках, кривляются на камеру и обещают перебить всех российских солдат. А уже через пару дней видим ролик, в котором одна выжившая украинская «валькирия» с окровавленным лицом орёт в камеру, что ей страшно и что все остальные уже мертвы.

Видим молодого украинского пацана, который также пышается на камеру, а потом скулит в русском плену.

А позади них за линией фронта скачут экзальтированные украинские обыватели, требующие от этих жинок, пацанов и древних стариков немедленно одержать хоть какую-нибудь значимую пэрэмогу над россиянами, хотя бы несколько городов взять, если на границы 1991 года выйти пока не выходит.

Вы спросите меня, а верят ли сами украинские обыватели в возможность почётной ничьей с последующим реваншем?

Насколько я могу судить, то да. И в этом есть немалая заслуга киевских геббельсиков на минималках, которых после Победы русского оружия необходимо на специальном трибунале по типу Нюрнбергского судить, а не обелять почём зря.

Анатолий Урсида

0

460

Чтобы была понятна нацистскся сущность государства Израиль. Советская пропаганда говорила чистую правду о сионизме.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2