Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 461 страница 480 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

461

Исторические напёрстки

Вороны армии Израиля

https://i.postimg.cc/nzpcLjQG/scale-1200.jpg

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные». Так бывает, когда собственные просчёты и полную профнепригодность большие чины стараются залить кровью, неважно чьей. И пока длится перемирие в Газе, чуть приоткрылись информационные шлюзы для объективной оценки событий до 7-го октября и почти двухмесячных боёв «самой эффективной армии» в мире – можно смело делать промежуточные выводы. С точки зрения кирзового стратега, так уж точно...

Вундервафли не помогают

По сей день спорный вопрос, почему Третий Рейх с треском продул «сиволапым унтерменшам», или азиатским ордам пархатых большевистских казаков, как назвал Красную Армию приснопамятный генерал вермахта в бессмертных «Семнадцати мгновениях весны». Речь о военно-техническом превосходстве Объединённой Европы, имевшем место быть аж до самого 1944-го года. Но бесноватый австрийский художник, если верить мемуарам битых генералов и фельдмаршалов, пошёл странной дорогой. Вместо массового выпуска хорошей и простой в изготовлении/эксплуатации техники и вооружений – ударился в изобретение «вундервафель», чудо-оружия.

Тем самым проиграл заведомо слабому в техническом отношении противнику, то есть советскому воину, инженеру, рабочему у станка. Ещё раз оговорюсь: тема спорная, но ограниченные ресурсы Третьего Рейха действительно тратились на очень сомнительные с военной точки зрения проекты. Перспективные – да, но абсолютно бесполезные для массовой армии, качество которой падало пропорционально понесённым потерям. И в чём-то правы битые ходоки «Drang nach Osten», когда говорили: нужно было не «Фау» с «Королевскими Тиграми» производить, а добротные «Четвёрки» (PzKpfw IV) с их бесконечной возможностью модернизации. И побольше «мессеров» (Messerschmitt Bf.109) с радиоуправляемыми авиационными бомбами.

Лукавят, конечно. Победа достигается не техникой, а бесстрастным изучением возможностей противника, вдумчивым анализом его стратегии и тактики. Оружие здесь вторично, никогда оно не являлось решающим фактором в затяжной и кровопролитной войне. С античных времён многие полководцы и владыки империй подтвердят. Но ... всегда найдутся те, кто имеет достаточно власти, чтобы сделать иной ход: каждую временную неудачу своих войск использовать как повод для внедрения новых, всё более технически совершенных видов оружия. Мечей-Кладенцов, кои одним махом семерых побивахом. И плевать, что их мало числом выйдет, да ресурсов на производство не хватает – главное, чтобы смотрелось грозно и устрашающе.
https://i.postimg.cc/mkWG2hpy/scale-1200.jpg
Как сначала броненосцы, потом – линкоры, а потом ... авианосцы. За неполные пятьдесят лет все три «революционные инновации» были дискредитированы более чем полностью. Дешёвыми в производстве средствами противодействия: плавающими минами, торпедными надводными и подводными атаками, одиночными попаданиями авиабомб. А потом и ракеты противокорабельные подоспели. А на поле боя продолжил главенствовать именно человеческий фактор, как во времена осады Трои. Опираясь на костылик военно-технических новаций. Зачастую – далеко не современных.

Столь долгая преамбула написана для того, чтобы посмотреть на армию Израиля (ЦАХАЛ) именно с точки зрения баланса «человеческого фактора» и «военно-технической мощи». Вопрос принципиальный, дискутируемый со времён вселенской дилеммы «пуля – дура, штык – молодец». Так вот, после откровенного провала ЦАХАЛя во второй Ливанской войне 2007 года «уполномоченными по правам военнослужащих» (есть такие, ага) были проведены полномасштабные инспекции около двух тысяч частей, подразделений и соединений, а результаты доложены публично.

Выяснилось: 34% только официальных рапортов (читай – жалоб) касалось нездоровых отношений командиров с подчинёнными, другая треть обращений – нарушений прав внутри воинских коллективов, 15% пришлось на «женские беды» хрупких девушек-призывников, и оставшиеся жалобы писались на «недостаточное оснащение», некачественное снаряжение/вооружение.

Так же «уполномоченные» в ходе собеседований выяснили, что в армии катастрофически упала мотивация к службе во время боевых действий, если во время Второй Ливанской на пункты сбора резервистов готовы были устремиться около 80% военнообязанных, то уже в 2014-ом (операция «Несокрушимая скала» по зачистке Сектора Газа) ... всего 60%. И пусть после трагедии 7-го октября ЦАХАЛ получил больше, чем планировал добровольцев, неизвестно что было бы после объявления масштабной мобилизации.

Когда данные специальной комиссии легенды ЦАХАЛя, генерала-танкиста Ицхака Брика (руководитель армейского отдела жалоб в 2008-20018 гг.) попали в Кнессет и Минюст – случился скандал. Была назначена общевойсковая проверка готовности, последовательно проведены учения во всех родах и видах войск. Итог: 18% приказов не исполняются, 22% – просто не понимаются в тактическом звене. Причина: излишне сложные системы связи, капризные гаджеты, отсутствие систем контроля со стороны командования.

Как следствие, падение точности стрельб на дистанциях свыше трёх километров из всех видов вооружений ... на 62%. Вторым фактором расстрела БК в пустоту назвали общее количество учебных стрельб, с 1982-го года (Первая Ливанская война) сократившееся в частях постоянной боеготовности почти в три раза из-за сокращения бюджетов. А куда они делись, ведь в абсолютных цифрах кубышка ЦАХАЛя растёт год от года?

Ответ на поверхности: деньги ушли на создание «чудо-оружия», пресловутой Стены вокруг концлагеря Газы и на ливанской границе. Средства изымались со статей модернизации техники, стоящей на хранении для резервистов. Мало того, число подобных гарнизонных складов, куда прибывали по тревоге экипированные и вооружённые бойцы – сократили на 40%. Оставшиеся лишили персонала МТО и даже пресловутых дежурных по «оружейкам», они тоже прибывали вместе с резервистами и начинался лютый бардак с документацией, инвентаризацией, иерархией подчинения.
https://i.postimg.cc/Y9nm5KX7/scale-1200.jpg
В 2018-ом было зафиксировано: перевод армейских логистических мощностей на аутсорсинг частных фирм, их безобразное обращение со специализированной военной техникой, отказ отправлять в тыловые службы призывников – снизил боеспособность резервных частей до околонулевых отметок, полное развёртывание танковой бригады затягивалось до двух недель (ранее норматив был трое суток). Не факт, что получалось, поскольку ЦАХАЛ утратил контуры обратной связи с высшим командованием и систему контроля за развёртыванием резервистов, институт «делегатов штабов соединений» во время мобилизаций был упразднён. Оптимизация-с...

Сокращение бюджетов конкретно боеготовых войск тоже прошло по странной кривой, ЦАХАЛ отказался от обязательных «разборов учений» в профильном комитете Кнессета, ранее проходивших в регулярно. С большим общественным резонансом, лютым срачем накалом дискуссий в среде отставных военных, помнивших еще Моше Даяна и победивших во всех арабо-израильских войнах. Но вынесенный «сор из избы» часто помогал верно оценивать боеспособность родов и видов войск. Из-за политической турбулентности в Израиле от подобной практики отказались, даже перестали обсуждать гибель военнослужащих по халатности, что ранее было обязанностью Кнессета.

То есть, Комиссия генерала Брика (регулярно!) с 2008-го года подавала публичные доклады и отчёты, в каждом из которых был пункт №1: ЦАХАЛ поразила эпидемия падения общей управленческой культуры, организации боевой учёбы и подготовки военнослужащих. Произошёл «поколенческий разрыв» передачи опыта как в боевых частях, так и тыловых.

Увлечение спецназами и военно-техническим превосходством над потенциальными противниками разделили Армию на две неравные части: первая занималась очковтирательством и сокрытием фактов падения реальной боеспособности, вторая – масштабным пиаром успокаивала общество, что способна свернуть шею любому супостату «малыми силами – на чужой территории». Предоставив вопросы безопасности «креативным решениям» типа автоматизированного «Железного Купола», наземной и подземной Стенам с сотнями датчиков, сигнализационными и боевыми системами.

Что подобные Валы Адриана, Китайские Великие Стены и даже смертоносные «засечные полосы» преодолеваются при небольшом напряжении сил и смекалки (как становятся изученными досконально) – великие хай тек-стратеги Израиля не учли. А надежда на электронные системы связи, цифровизацию поля боя, гаджеты в каждом кармане – разрушили основу основ любой Армии. Взаимопонимание и узы воинского братства внутри солдатских коллективов, личное общение командиров с подчинёнными, согласованность действий живых людей, а не точек в тактическом планшете.

«Великая инновация», где у каждого военнослужащего ЦАХАЛ установлено приложение в смартфоне, по сути являющееся «боевым чатом» его подразделения – привело к катастрофе 7-го октября в том числе. Очень уж безошибочно бармалеи ХАМАС выходили на места скопления мобильных телефонов, точно рассчитывая силы и средства, необходимое количество немногочисленных систем тяжёлого вооружения. А хвалёную Стену просто уронили бульдозерами, отправив на помойку миллиарды долларов инновационных бюджетов, потраченных на чудо-оружие.

Два месяца боёв

В принципе, ничего экстраординарного не произошло, наша Армия по ровно таким же граблям проскакала в 2022-ом. ЦАХАЛ, как «компактная структура с преобладанием контрактников-профессионалов, оснащённых в достатке современными вооружениями» пользовалась заранее ошибочными военно-политическими вводными. Что на Ближнем Востоке наступил длительный мир для еврейского народа, бармалеи-игиловцы разгромлены, Гегемон задавит любые арабские желания реванша всемогущим долларом. А с персами разберётся одним махом, создав могущественную коалицию из своры своих дрессированных пуделей Запада и Востока.

Второй стратегический просчёт Израиля заключался в личном опыте всех конфликтов, войны ЦАХАЛ вёл скоротечные, с максимальным напряжением сил олимпийца-спринтера, на стайерские дистанции сама организационная структура национальной безопасности была не заточена.
https://i.postimg.cc/dDMRfc11/scale-1200.jpg
Как результат – проведённая после Второй Ливанской войны «военная реформа пиджаков» полностью исключила из процесса принятия решений кадровых военнослужащих, решения по «оптимизации» принимались теоретиками и математическими моделями «освоения бюджетов». Тоже нам картина до изжоги знакомая, когда один-два высокопоставленных кадровых военных (типа начальника Генштаба РФ подлеца Макарова) идут на поводу Минфина и политической конъюнктуры, «научно» обосновывая грядущие риски, нарезающие для их купирования необходимый наряд сил и средств. Малый профессиональный и «регионального масштаба».

К чему такие «оптимизации» приводят – тоже ЦАХАЛ сегодня полной ложкой хлебает, неспособный продвинуться трёхсоттысячной группировкой в городских лабиринтах Сектора Газа дальше северных кварталов. Захлёбываясь в логистических проблемах оснащения и вооружения резервистов, для которых «современные инновации» и новые типы «чудо-оружия» ... лес густой, непроходимый. То-то начали срочно снимать с консервации старые «Меркавы» и американские броневики бородатых годов, с ними мобилизованные знакомы, руками помнят. А вящая «эксплуатационная экономия на устаревших вооружениях» теперь трижды в шекель вылетает. Нам тоже знакомо, увы.

Что показала мясорубка в Газе, несколько эпизодов приведу. Первый: танки четвёртых моделей «Меркава Mk.4» старательно продвигались как новейший образец высоких технологий с капитальным техническим обслуживанием после 30-ти тысяч километров пробега. Под это дело с 2005-го года танковые дивизии и бригады ЦАХАЛя кастрировали на предмет технического персонала, ремонтных мощностей, эксплуатационных возможностей. Сообщив упрямившимся генералам-танкистам: ваши «двойки и тройки» («Меркава Mk.2 и Mk.3») затратные в обслуживании, требуют больших тылов и расходов. Мы лучше наймём гражданских, они ходовые с двигателями в стерильных условиях отремонтируют, а вы ... пушки банником пробивайте и помалкивайте.

Ну ... наступил май 2021-го года, Израиль объявил операцию «Страж Стен» в Секторе Газа. Из пятисот «гражданских водителей» танковых тралов и заправщиков (на удивление все оказались дешёвыми для найма арабами) – в части явились по тревоге всего сорок душ, затянув выезд частей из расположения на четверо суток. Операцию пришлось через десять дней сворачивать после прочих логистических проблем снабжения, поспешно объявив о «достижении поставленных целей». С позором убравшись из Сектора Газа для «заключения соглашения о прекращении огня».
https://i.postimg.cc/DZP8hVB0/scale-1200.jpg
Сегодня ситуация не лучше, арабов с аутсорсинга убрали, да вот незадача – призванные резервисты просто не имеют должного для обеспечения огромной группировки числа единиц автотранспорта, снимаемые с хранения танки, самоходки, бронемашины требуют ... ладно там текущего ремонта, бывает – обычной чистки стволов, забитых прессованным нагаром по самый дульный тормоз. Некоторые боевые машины пришлось на заводы отправлять, настолько безобразно с ними обращались призываемые на учебные стрельбы резервисты, забывающие о текущем обслуживании.

Исторические наблюдения

А теперь к нарастающей волне «разборов полёта» трагедии и позора израильской армии 7-го октября. Оставим за скобками теории заговора о специальной операции военно-политического руководства нацистов вокруг Биби Нетаньяху, дюжину спецслужб и разведок невозможно заставить молчать в тряпочку или замалчивать данные о готовящейся атаке ХАМАС.

Причины более прозаичны, «еврейский Пёрл-Харбор» имеет ровно такие же корни, как и американский в декабре 1941-го. Если японцы использовали четыре сотни боевых самолётов из «слепой зоны» патрулирования главной военно-морской базы США в Тихом Океане, то бармалеи ХАМАС ... такое же число быстроходных джипов, багги, мотоциклов, даже парапланов. С ограниченными тактическими целями в логике молниеносного набега. Не быть готовым к подобному нападению, ставшему с начала 2012-го визитной карточкой игиловцев – это нужно уметь. Имея за плечами почти 80 лет постоянного противостояния с арабским миром и фактическое военное положение в качестве формы существования общества.
https://i.postimg.cc/bJh4n48Q/scale-1200.jpg
Как и янки в 1941-ом, ушедшие в политический раздрай и перманентный правительственный кризис евреи – пропустили сам момент для возможной атаки. Погрязнув в падучей митингов по части «судебной реформы», расколовшей не только общество, но и резервистов ЦАХАЛ на два непримиримых лагеря с угрозами не подчиняться командованию.

США тоже находились перед войной в схожей ситуации, более 70% населения (и военных) в начало войны не верило. Специально Рузвельт спровоцировал японцев на успешную атаку Пёрл-Харбора, или так сложились роковые случайности – не суть, спецслужбы Израиля сами запустили хорей в курятник, как и американцы сквозь пальцы смотрели на «местный трудовой элемент». На Гавайях этнические японцы выявили все протоколы безопасности военно-морской базы, адмирал Ямомото знал такие подробности несения сторожевой и караульной службы – мог с американскими командующими Киммелом и Вальтером Шортом сравниться и даже преуспеть.

Кажущаяся непреодолимым монолитом хайтековская еврейская Стена была столь же прекрасно изучена многочисленными гастарбайтерами из Сектора Газа, коих за последние годы устремилось в Израиль просто неисчислимо. В рамках «гуманитарных программ» с Евросоюзом, Катаром, Египтом и саудитами. Ради политических переговоров кое-кто просто позабыл о безопасности, её элементарных принципах. Не услышали отставных и кадровых военных, предупреждавших о явно вскрытых протоколах охраны Стены, полной прозрачности действий прикрывающих её батальонов сил быстрого реагирования, халатности властей примыкающих поселений.

В чём это выражалось? В той самой «военной реформе» еврейской ипостаси нашего севрюковского генерала Макарова – только в лице начальника израильского Генштаба Гади Айзенкота. Придумавшего пресловутый «Гидеон»: увеличение числа манёвров подле Стены за счёт снижения числа стоящих на учёте резервистов. Как призываемых для обязательного восстановления боевых навыков раз в два года, так и общей численности оных. Как итог – частые маневры ЦАХАЛ возле Сектора газа были тщательно боевиками ХАМАС изучены. С секундомерами в руках, нужно думать. И полным знанием о составе и структуре командования, общей организации обороны.
https://i.postimg.cc/gjqhJXsV/scale-1200.jpg
Для страны, у которой нет стратегической глубины обороны на случай начала боевых действий – смертельное упущение. Как у янки в Пёрл-Харборе, когда даже образцовое несение службы не гарантирует способность отразить точечный, тщательно выверенный удар превосходящих сил противника. Когда перед глазами сотен шпионов проходят много лет показательные маневры в тактической полосе обороны Стены, до танка и самоходки учтены выдвигающиеся подразделения, известны адреса всех командиров ... тут даже ванговать не требуется – беда обязательно придёт.

Она и пришла. Неспешно, строго в рамках военной реформы «Гидеон». Армейские части сократили почти на 10%, из числа резервистов исключили 100 тысяч человек, отправили на «гражданку» пять тысяч сверхсрочников (читай – мотивированных профессионалов с редкими и сложными техническими специальностями). Решили ЦАХАЛ «омолодить», начав с командного состава. Если раньше израильский комбат был мужиком 35-37 годов от роду, то после 2016-го стал тридцатилетним, комбриг – сорокалетним.

Командующий кастрированными подразделениями: без собственной службы тыла в «хозяйстве», прореженными наполовину артиллерийскими дивизионами, отсутствием собственных баз пополнения резервистами. Прибывающими по тревоге именно в свою часть, а не на общие сборные пункты. Дело может и полезное, поскольку планировалось численность «патрульных батальонов» (сил быстрого реагирования на границах) удвоить, придав им роты спецназов ... да только не успели. Денег в бюджете не оказалось, так и повис ЦАХАЛ на пять с лишним лет в межеумочном состоянии «ни два, ни полтора». Как советские механизированные корпуса в 1941-ом, танков много, да обученный личный состав и службы тыла отсутствуют как класс...

В принципе, как и «реформированные» в 2021-ом году службы «тацпитанийот», знаменитые девушки-наблюдательницы из подразделений «операторов оперативных штабов охраны Стены». Их численность сократили в два раза, время работы на постах объективного контроля продлили до 14 часов. Что по всем нормативам – недопустимо, внимание любого наблюдателя рассеивается уже на четвёртом часе, на восьмом он – полубессознательный зомби, если не подремал в ночные часы, не имеет возможности нормально поесть и расслабиться, желательно – сменой деятельности.

Что ещё можно записать в феноменальные провалы ЦАХАЛ? Отсутствие эвакуационных и ремонтных подразделений на поле боя. Аутсорсинг-с, приходите бриться, басурмане. Любая поломка танка, бронемашины или автомобиля в городских боях, незначительные повреждения ... привели к гарантированной потере боевых единиц, гражданский персонал не горит желанием без огромной страховки появляться на поле боя. Не знаю, сколько намолотили бармалеи ХАМАС техники, не три сотни конечно ... но поделить надвое и получить вполне правдоподобную цифру можно.
https://i.postimg.cc/P5hjYL4L/scale-1200.jpg

Выводы

Итак, подбиваем баланс. Израиль, погружённый в «миротворчество» на Ближнем Востоке, сдав часть своих обязанностей по разведке американцам и погрузившись во внутреннюю смуту – даже концептуально не прогнозировал столь масштабную атаку на Стену, когда волнами на территорию кибуцев ворвались свыше 15-ти тысяч палестинцев. Профессиональных боевиков (с подозрительными повадками английских SAS) было несколько сотен, но действовали они в высшей степени слажено, потерь практически не понесли, «открыв ворота» для обычных мародёров, слабо вооружённых «милицейских сил» Сектора Газа. Почти четыре миллиарда долларов «инновационной безопасности» спасовали перед тщательной агентурной разведкой.

А сама армия Израиля оказалась неготовой к мобилизации, забыла правила ведения боя в составе соединений от бригады и выше. Особенно в плотной городской застройке, совершив страшную ошибку немцев в Сталинграде. Главное в городском бою – скорость продвижения и возможность свободно маневрировать резервами с тяжёлой бронетехникой, дабы в корне пресекать попытки гарнизона собирать контратакующие силы в прекрасно знакомой им застройке. Начал ЦАХАЛ браво, разрезав Сектор Газа на две части, а вот потом занялся пляской на гитлеровских граблях, разрушив огромное количество зданий, завалив улицы и магистрали (артерии снабжения), создав идеальные оборонительные рубежи из руин. Потеряв любую возможность правильно читать любые карты, выполнять задачи по занятию рубежей.

Так что потери в шесть десятков убитыми в рядах ЦАХАЛ – беззастенчивая ложь, коя ещё аукнется Нетаньяху сверху допущенных чудовищных ляпов 7-го октября. С «сексизмом» по отношению к девушкам-операторам Стены, чьи донесения игнорировались брутальными или радужными «мужланами» оперативных штабов, с неготовностью хвалёных инженерных спецназов к тоннельной войне. Полным бардаком в боевых порядках, где пехота тупо слоняется без дела где-то на соседней улице, пока её бронетехнику в самой издевательской манере бармалеи в шлёпанцах жгут и подрывают...

Как и было предсказано экспертами по «уличным боям», внимательно изучившим повадки игиловцев в Ираке и Сирии. Боевые группы ХАМАС крайне малочисленны, имеют чёткую специализацию (два стрелка, два оператора ПТРК, пулемётчик и снайпер) и после нанесения разящего удара (удачного или не очень) немедля исчезают в развалинах или под землёй.

Любое «чудо-оружие» здесь бессильно, только активная зачистка, агрессивные действия сменяемых штурмовых групп 24/7, прямой стрелковый бой под прикрытием бережно сохраняемой техники. Советский опыт взятия городов: тщательное планирование, натиск, скорость, ротация, бесперебойное снабжение передней линии. Без пауз. Обычно гарнизоны отдельных участков обороны начинали сдаваться на третьи-пятые сутки таких боёв. Так что ... смотрите на календарь, сами выводы делайте, лично – доклад закончил.

https://dzen.ru/a/ZWLOe08zaCDD02hJ

0

462

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Пхеньян взял под прицел базы США на Гавайях, а от русского спутника что-то отделилось в космосе и теперь следит за западом.

https://i.postimg.cc/fRvqrsty/scale-1200.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В прошлом году Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал свой анализ по количеству ядерных боеголовок в Северной Корее. По их оценкам, число таковых перевалило за 20 штук, что же касается средств доставки, то их сотни. И вот с запуском спутника, у КНДР появились не только "руки" (боеголовки и ракеты), но и "глаза". Мы все знаем, что Пхеньян сумел вывести спутник на орбиту, но мало знаем, а что же происходило дальше и как это используется в психологических операциях Москвой и Пхеньяном против запада. Итак рассказываем. Южнокорейское издание "The Korea Herald" на основании сообщений от Центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК) опубликовало следующее:

    "25 ноября 2023 года, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, посетил Национальное управление аэрокосмических технологий, чтобы изучить фотографии, сделанные военным спутником-шпионом. Согласно сообщениям Центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК), он изучил фотографии основных целевых регионов, включая Мокпхо, Кунсан, Пхёнтэк, Осан, Сеул и другие районы на юге и севере, когда спутник проходил над Корейским полуостровом с 10:15 до 10:27 в пятницу. В Пхёнтэке находится лагерь Хамфрис, крупнейшая в мире зарубежная военная база США. Другие военные базы США также расположены в Кунсане и Осане. В отдельном отчете, опубликованном несколько часов спустя, ЦТАК дополнительно сообщило, что Ким снова посетил НАТА в субботу утром, чтобы проверить спутниковые снимки уже других районов, включая Чинхэ, Пусан, Ульсан, Пхохан, Тэгу и Каннын. Северная Корея заявила, что в 10:01 утра она также сделала фотографии атомного авианосца USS Carl Vinson, который в настоящее время находится на военно-морской базе в Пусане, в 320 километрах к юго-востоку от Сеула. Но настоящей сенсацией стало известие о том, что КНДР изучает спутниковые снимки военно-морской базы в Перл-Харборе и авиабазы ​​Хикэм в Гонолулу, когда спутник-шпион пролетал над Гавайями".
https://i.postimg.cc/8zdxgW31/scale-1200.png
Авиабаза ​​Хикэм на Гавайях

https://i.postimg.cc/dtfGQSb6/scale-1200.png
Порт Пусан Южная Корея

https://i.postimg.cc/XJyY8QHj/scale-1200.jpg
Понятно, что после успешного запуска на орбиту спутника, КНДР в очередной раз попала на первые полосы всех мировых изданий, но что ещё более важно, Пхеньян умело воспользовался этим для проведения психологического давления на запад. Благо в Пхеньяне ребята знают, что такое Psyop (психологические операции). При этом КНДР и Россия сыграли эту партию вместе. Ниже сообщение, которое попало в заголовки мировых изданий и блогеров:

    "Увлечённые космосом жители планеты Земля информируют, что, по их наблюдениям, примерно в 17.00 мск 23 ноября от российского спутника радиоэлектронной разведки, из модельного ряда "Лотос", запущенного на орбиту 27 октября, отделилось нечто, что стало жить своей отдельной, рукотворной и осознанной жизнью".

Уж не знаем, что там отделилось, но психологическая операция Москвы и Пхеньяна нужного эффекта явно добилась. Теперь одни переживают, что Ким круглые сутки изучает Гавайи, а другие - не находят себе места, потому что у русского спутника что-то там отделилось в космосе и теперь за ними следит день и ночь 🤣🤗😄.
https://i.postimg.cc/RZN5Kqb9/scale-1200.jpg
https://i.postimg.cc/nrRShGxm/scale-1200.jpg
Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZWJsWpLin1sSQAwL

0

463

Елена Панина - РУССТРАТ

Информационные войны на нашей планете будут вестись не людьми

Искусственный интеллект в боевой ситуации станет управлять как военными роботами, так и людьми – причем, далеко не всегда с согласия и ведома человека.

https://i.postimg.cc/QMhw8bK6/scale-1200.jpg

Понятие «когнитивной войны», которое долгое время было в основном теоретическим, на фоне конфликта на Украине стало одной из ключевых сфер противостояния. Во всяком случае, когда речь идет о прокси-войнах, где владелец прокси не желает нести единолично финансовое и репутационное бремя боевых действий.

Нетрудно заметить, что лейтмотивом всех обсуждений «украинского» трека является готовность Запада поддерживать Украину. В этих обстоятельствах для лиц и сил, стоящими за украинским конфликтом, очень важными являются корреляции рейтингов западных политиков и институтов с отношением к Украине. К примеру, информационные проколы, вроде получившей широкую огласку истории с украинским нацистом в парламенте Канады, стали серьезным ударом и оказали некоторый эффект на финансирование киевского режима.

Упомянутые механизмы постоянно изучаются и анализируются. Например, в актуальной стратегии Пентагона, которая была обнародована 17 ноября указывается на нехватку возможностей быстро развернуть персонал, который может решить ту или иную информационную задачу – прежде всего, в рамках искажения общественного мнения.

Завоевание информационной экосистемы - от болтовни в социальных сетях до правительственной пропаганды - становится все более важным по мере распространения выгодной информации, ложной информации и дезинформации, особенно в рамках противостояния таких стран как США, Россия или Китай.

Пентагон, в соответствии со Стратегией операций в информационной среде на 2023 год, должен был «выстроить процесс быстрого развертывания групп информационных сил, включая резервные силы», и создать соответствующий кадровый резерв из военных и гражданских экспертов», для чего необходимы «адаптированные методы подбора персонала, обучения и карьерного роста».

В современном западном понимании, информационная война представляет собой убедительную смесь пропаганды, наступательных и оборонительных электронных возможностей и киберопераций. Полученные и придуманные данные сочетаются в различных пропорциях, они используются для манипулирования аудиторией в целях получения преимуществ до, во время и после крупных событий.

Таким образом, информационная война должна вестись постоянно. Уязвимые места должны быть определены заранее, проанализированы и изучены, эксперты по пропаганде обязаны заранее готовить к предполагаемым событиям целевую аудиторию. Нарративы актуального момента при этом коррелируются, а репутационно-уязвимые места в прошлом надо прикрывать.

В стратегии Пентагона подчеркивается, что ключевым действием должна являться способность быстро создавать и вводить в работу инструменты, которые позволяют получать и поддерживать информационные преимущества. Под такими в первую очередь понимается искусственный интеллект и возможности машинного обучения.

Генеративный искусственный интеллект, способный имитировать взаимодействие с людьми, может заниматься спамом, фишингом и введением в заблуждение, в то время как автоматизация имеет возможность наводнить Facebook, X или другие социальные сети необходимым контентом, влияющим на мировосприятие тех, кто пользуется этими соцсетями. Причем развитой ИИ уже в ближайшее время станет решать задачи, генерируя deepfake, и эти подделки смогут отличить от оригинала только другие программы. Видео и аудио обман станет новой сферой когнитивного противостояния.

Специфика когнитивных войн в том, что она позволяет получить преимущество в военной области за счет успехов в неожиданных направлениях. Например, активизация украинских мошенников позволила украсть значительные средства у граждан России, и таким образом косвенно профинансировать террористическую деятельность ВСУ.

Нередки и случаи, когда противник добивается от обывателей различных противоправных действий, направленных во вред их государству, с помощью шантажа. Появление нейросетей, способных анализировать параметры речи человека, чтобы склонить его к тем или иным поступкам – просто вопрос времени.

В России ситуация тоже отслеживается, причем на самом верху. 24 ноября президент страны Владимир Путин, выступая на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», обозначил ряд тезисов.

В частности, было подчеркнуто, что России необходимы суверенные решения для созданий технологий ИИ, потому что монополия западных платформ искусственного интеллекта «опасна и недопустима», а так называемая культура отмены может привести к полному исключению ненужного Западу контента из цифрового пространства.

Одним из неприятных для Америки, но неизбежных уроков СВО стал качественный рост коллективного информационного иммунитета российского общества перед разнообразными вбросами. У США в этом плане ситуация хуже. Например, экстремальный контент, снятый на войне, грозит «ошеломляющими» психологическими травмами для миллионов американцев — и поэтому должен быть немедленно взят под контроль. К такому выводу приходит аналитик RAND Corporation Дуглас Юнг в статье «Террор и вторичная травма социальных сетей».

Психические травмы американских домохозяек интересуют RAND в последнюю очередь, в отличие от потери «монополии на правду». Нон-стоп освещение событий в секторе Газа, со смертями и страданиями его жителей, уже смогло поколебать произраильские установки американских СМИ. Видеорепортажи с Ближнего Востока добавили мотивации молодёжи, настроенной достаточно пропалестински, это негативно отразилось на и без того невысоком рейтинге Джо Байдена.

В ближайшем будущем ведущие государства будут стараться максимально защитить свои сегменты социальных сетей от иностранного проникновения, а сами, соответственно, искать способы проникновения внутрь чужой информационной среды.

Информационная война является «полем боя», на территории которого за людьми в недалеком будущем останется лишь выбор стратегии и контроль ситуации. Это совершенно новый вызов, затрагивающий все социальные прослойки общества. Инструменты для работы с этим вызовом, также, должны быть многоуровневыми и гибкими. Без развитых технологий ИИ успешно справляться с подобной задачей будет невозможно.

https://dzen.ru/a/ZWLqNMknRV4D9GT-

0

464

Кира написал(а):

Елена Панина - РУССТРАТ

Информационные войны на нашей планете будут вестись не людьми

Искусственный интеллект в боевой ситуации станет управлять как военными роботами, так и людьми – причем, далеко не всегда с согласия и ведома человека.

[url]https://i.postimg.cc/QMhw8bK6/scale-1200.jpg[/url]

Понятие «когнитивной войны», которое долгое время было в основном теоретическим, на фоне конфликта на Украине стало одной из ключевых сфер противостояния. Во всяком случае, когда речь идет о прокси-войнах, где владелец прокси не желает нести единолично финансовое и репутационное бремя боевых действий.

Нетрудно заметить, что лейтмотивом всех обсуждений «украинского» трека является готовность Запада поддерживать Украину. В этих обстоятельствах для лиц и сил, стоящими за украинским конфликтом, очень важными являются корреляции рейтингов западных политиков и институтов с отношением к Украине. К примеру, информационные проколы, вроде получившей широкую огласку истории с украинским нацистом в парламенте Канады, стали серьезным ударом и оказали некоторый эффект на финансирование киевского режима.

Упомянутые механизмы постоянно изучаются и анализируются. Например, в актуальной стратегии Пентагона, которая была обнародована 17 ноября указывается на нехватку возможностей быстро развернуть персонал, который может решить ту или иную информационную задачу – прежде всего, в рамках искажения общественного мнения.

Завоевание информационной экосистемы - от болтовни в социальных сетях до правительственной пропаганды - становится все более важным по мере распространения выгодной информации, ложной информации и дезинформации, особенно в рамках противостояния таких стран как США, Россия или Китай.

Пентагон, в соответствии со Стратегией операций в информационной среде на 2023 год, должен был «выстроить процесс быстрого развертывания групп информационных сил, включая резервные силы», и создать соответствующий кадровый резерв из военных и гражданских экспертов», для чего необходимы «адаптированные методы подбора персонала, обучения и карьерного роста».

В современном западном понимании, информационная война представляет собой убедительную смесь пропаганды, наступательных и оборонительных электронных возможностей и киберопераций. Полученные и придуманные данные сочетаются в различных пропорциях, они используются для манипулирования аудиторией в целях получения преимуществ до, во время и после крупных событий.

Таким образом, информационная война должна вестись постоянно. Уязвимые места должны быть определены заранее, проанализированы и изучены, эксперты по пропаганде обязаны заранее готовить к предполагаемым событиям целевую аудиторию. Нарративы актуального момента при этом коррелируются, а репутационно-уязвимые места в прошлом надо прикрывать.

В стратегии Пентагона подчеркивается, что ключевым действием должна являться способность быстро создавать и вводить в работу инструменты, которые позволяют получать и поддерживать информационные преимущества. Под такими в первую очередь понимается искусственный интеллект и возможности машинного обучения.

Генеративный искусственный интеллект, способный имитировать взаимодействие с людьми, может заниматься спамом, фишингом и введением в заблуждение, в то время как автоматизация имеет возможность наводнить Facebook, X или другие социальные сети необходимым контентом, влияющим на мировосприятие тех, кто пользуется этими соцсетями. Причем развитой ИИ уже в ближайшее время станет решать задачи, генерируя deepfake, и эти подделки смогут отличить от оригинала только другие программы. Видео и аудио обман станет новой сферой когнитивного противостояния.

Специфика когнитивных войн в том, что она позволяет получить преимущество в военной области за счет успехов в неожиданных направлениях. Например, активизация украинских мошенников позволила украсть значительные средства у граждан России, и таким образом косвенно профинансировать террористическую деятельность ВСУ.

Нередки и случаи, когда противник добивается от обывателей различных противоправных действий, направленных во вред их государству, с помощью шантажа. Появление нейросетей, способных анализировать параметры речи человека, чтобы склонить его к тем или иным поступкам – просто вопрос времени.

В России ситуация тоже отслеживается, причем на самом верху. 24 ноября президент страны Владимир Путин, выступая на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», обозначил ряд тезисов.

В частности, было подчеркнуто, что России необходимы суверенные решения для созданий технологий ИИ, потому что монополия западных платформ искусственного интеллекта «опасна и недопустима», а так называемая культура отмены может привести к полному исключению ненужного Западу контента из цифрового пространства.

Одним из неприятных для Америки, но неизбежных уроков СВО стал качественный рост коллективного информационного иммунитета российского общества перед разнообразными вбросами. У США в этом плане ситуация хуже. Например, экстремальный контент, снятый на войне, грозит «ошеломляющими» психологическими травмами для миллионов американцев — и поэтому должен быть немедленно взят под контроль. К такому выводу приходит аналитик RAND Corporation Дуглас Юнг в статье «Террор и вторичная травма социальных сетей».

Психические травмы американских домохозяек интересуют RAND в последнюю очередь, в отличие от потери «монополии на правду». Нон-стоп освещение событий в секторе Газа, со смертями и страданиями его жителей, уже смогло поколебать произраильские установки американских СМИ. Видеорепортажи с Ближнего Востока добавили мотивации молодёжи, настроенной достаточно пропалестински, это негативно отразилось на и без того невысоком рейтинге Джо Байдена.

В ближайшем будущем ведущие государства будут стараться максимально защитить свои сегменты социальных сетей от иностранного проникновения, а сами, соответственно, искать способы проникновения внутрь чужой информационной среды.

Информационная война является «полем боя», на территории которого за людьми в недалеком будущем останется лишь выбор стратегии и контроль ситуации. Это совершенно новый вызов, затрагивающий все социальные прослойки общества. Инструменты для работы с этим вызовом, также, должны быть многоуровневыми и гибкими. Без развитых технологий ИИ успешно справляться с подобной задачей будет невозможно.

https://dzen.ru/a/ZWLqNMknRV4D9GT-

А вот как вы сами считаете, что делает человека "умнее" машины? Может быть машина уже давным давно умнее человека.

Помню первым шоком для меня было общение с роботом. Я искал драйвер и написал письмо на сайт производителя. Он мне ответил, так мы обменялись примерно четырьмя письмами, я шутил, как то пытался выпендриться, но в конце концов понял, что это робот.

Честно говоря это был шок. Ты с ним как с человеком, а это машина.

Итак, все таки, может машина уже давно умнее человека, как вы думаете?

Кстати, это был, если не ошибаюсь, 2000 или 2001 год.

0

465

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Убежал поп в Базаров приход. Там тож поди о полетах на Луну жаркие споры ведутси.

Ты еще накуй не ушел?
Странно....

Интересно вот. Будет ли когда-нить уголовно наказуема вера в то что американы были на Луне. Ведь точно известно что оне не могли там быть. Не было соответствующих технологий прилунения и отлунения.

Если "не было соответствующих технологий прилунения и отлунения", то как же тогда Луна-16 "прилунилась и отлунилась"?
Ах да, это другое... Да и не было никакой Луны-16, Мосфильм это и Тарковский...

Похоже, Аглая, что у тебя одна извилина, да и та шрам от вражеской сабли.
Интересно вот, будет ли когда-нибудь возвращена принудительная психиатрия?

Отредактировано PadRe (2023-11-27 07:03:29)

0

466

механик написал(а):

А вот как вы сами считаете, что делает человека "умнее" машины? Может быть машина уже давным давно умнее человека.

Машина быстрее человека - это факт. Машина лучше считает варианты, к примеру в шахматах, опять же в силу быстродействия. При этом считает она простым перебором. Но ни одна машина не в состоянии обработать тот объем разнотипной информации, которую обрабатывает человеческий мозг хотя бы за сутки. Это ведь не только зрительно-слухо-осязательные образы, это еще и механизмы движения и равновесия, переваривания пищи и вывода отходов, управление кровотоком и дыханием, ассоциативное и абстрактное мышление (у некоторых отсутствует)... и т.д. Ни одному ИИ такое не под силу. По крайней мере пока.

0

467

Подпольщик сообщил о ракетном ударе по производящему БПЛА авиазаводу в Киеве
27 ноября 2023

https://static.mk.ru/upload/entities/2023/11/27/07/articles/detailPicture/fd/e8/40/1d/8a1efbe76fde44a9b96e326ddf09532f.jpg
ФОТО: PIXABAY.COM

Координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил, что под российский ракетный удар попал авиазавод, расположенный в районе аэропорта «Жуляны» в Киеве. На нем изготавливались беспилотники для Вооруженных сил Украины.

Он уточнил, что удар по военным объектам, которые находятся в Киеве, был нанесен ночью 24 ноября.

«В частности, попадания пришлись по «Заводу 410», известного как завод гражданской авиации. Наши источники сообщили, что на территории этого завода производили беспилотники для нужд украинской армии», - отметил Лебедев.

Он предоставил видеозапись, на которой слышны звуки работы ПВО, после чего видны яркие вспышки и звуки взрывов.

0

468

Из сети:

Владимир, а не могли бы скинуть сюда стихи, которые Вашей внучке задавали? У меня на работе есть китайцы, обсудим с ними, насколько они античные.

Не знаю, что выдаст Владимир, но у меня тоже есть хорошие античные китайские стихи в хорошем переводе.

《赠拜古先生》刘半农

古人亦是人而已

古人放屁未必香

怎把古人干屎橛

捡来细嚼当香肠

В подарок господину, преклоняющемуся перед стариной (Лю Бань-нун)

Древние мужи,

так же как и мы,

были люди просто.

И от пердежей

древних тех мужей

был запах не благой.

Ихнее говно

высохло давно.

Как же его можно

подбирать сгибаясь,

жевать наслаждаясь,

словно колбасой?

Я не большой знаток вэньяня (древнекитайского языка), но свидетельствую, что иероглифы "пердёж" (屁) и "говно" (屎) в этом античном стихотворении присутствуют.

0

469

PadRe написал(а):
механик написал(а):

А вот как вы сами считаете, что делает человека "умнее" машины? Может быть машина уже давным давно умнее человека.

Машина быстрее человека - это факт. Машина лучше считает варианты, к примеру в шахматах, опять же в силу быстродействия. При этом считает она простым перебором. Но ни одна машина не в состоянии обработать тот объем разнотипной информации, которую обрабатывает человеческий мозг хотя бы за сутки. Это ведь не только зрительно-слухо-осязательные образы, это еще и механизмы движения и равновесия, переваривания пищи и вывода отходов, управление кровотоком и дыханием, ассоциативное и абстрактное мышление (у некоторых отсутствует)... и т.д. Ни одному ИИ такое не под силу. По крайней мере пока.

Еслив у нас такия прекрасныя мозги как Вы смеете утверждать то почему живем так: то войны, то кризисы, то пандемии, то экологию гробим, кто-то лопатся от денежков, а кто-то сухаря заплесневелого не имеет.
Все Ваши поповские утверждении о плохой нейросети, да о якобы бывших иметь место полетах американистых чуваков на Луну есть ересь дремучая.

0

470

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Ты еще накуй не ушел?
Странно....

Интересно вот. Будет ли когда-нить уголовно наказуема вера в то что американы были на Луне. Ведь точно известно что оне не могли там быть. Не было соответствующих технологий прилунения и отлунения.

Если "не было соответствующих технологий прилунения и отлунения", то как же тогда Луна-16 "прилунилась и отлунилась"?
Ах да, это другое... Да и не было никакой Луны-16, Мосфильм это и Тарковский...

Похоже, Аглая, что у тебя одна извилина, да и та шрам от вражеской сабли.
Интересно вот, будет ли когда-нибудь возвращена принудительная психиатрия?

О ооо, эта дремучесть неизлечимая, не было пилотируемых прилунений и отлунений, да как еще американистые чуваки бахвалились что Олдрины ихние сами за рычаги капсул садились и прилунялись с точностью окуительно-миллиметровой в заданных районах.
Бля, как мона верить в американистые сказки давным-давно разоблаченныя.

0

471

0

472

механик написал(а):
Кира написал(а):

Елена Панина - РУССТРАТ

Информационные войны на нашей планете будут вестись не людьми

Искусственный интеллект в боевой ситуации станет управлять как военными роботами, так и людьми – причем, далеко не всегда с согласия и ведома человека.

[url]https://i.postimg.cc/QMhw8bK6/scale-1200.jpg[/url]

Понятие «когнитивной войны», которое долгое время было в основном теоретическим, на фоне конфликта на Украине стало одной из ключевых сфер противостояния. Во всяком случае, когда речь идет о прокси-войнах, где владелец прокси не желает нести единолично финансовое и репутационное бремя боевых действий.

Нетрудно заметить, что лейтмотивом всех обсуждений «украинского» трека является готовность Запада поддерживать Украину. В этих обстоятельствах для лиц и сил, стоящими за украинским конфликтом, очень важными являются корреляции рейтингов западных политиков и институтов с отношением к Украине. К примеру, информационные проколы, вроде получившей широкую огласку истории с украинским нацистом в парламенте Канады, стали серьезным ударом и оказали некоторый эффект на финансирование киевского режима.

Упомянутые механизмы постоянно изучаются и анализируются. Например, в актуальной стратегии Пентагона, которая была обнародована 17 ноября указывается на нехватку возможностей быстро развернуть персонал, который может решить ту или иную информационную задачу – прежде всего, в рамках искажения общественного мнения.

Завоевание информационной экосистемы - от болтовни в социальных сетях до правительственной пропаганды - становится все более важным по мере распространения выгодной информации, ложной информации и дезинформации, особенно в рамках противостояния таких стран как США, Россия или Китай.

Пентагон, в соответствии со Стратегией операций в информационной среде на 2023 год, должен был «выстроить процесс быстрого развертывания групп информационных сил, включая резервные силы», и создать соответствующий кадровый резерв из военных и гражданских экспертов», для чего необходимы «адаптированные методы подбора персонала, обучения и карьерного роста».

В современном западном понимании, информационная война представляет собой убедительную смесь пропаганды, наступательных и оборонительных электронных возможностей и киберопераций. Полученные и придуманные данные сочетаются в различных пропорциях, они используются для манипулирования аудиторией в целях получения преимуществ до, во время и после крупных событий.

Таким образом, информационная война должна вестись постоянно. Уязвимые места должны быть определены заранее, проанализированы и изучены, эксперты по пропаганде обязаны заранее готовить к предполагаемым событиям целевую аудиторию. Нарративы актуального момента при этом коррелируются, а репутационно-уязвимые места в прошлом надо прикрывать.

В стратегии Пентагона подчеркивается, что ключевым действием должна являться способность быстро создавать и вводить в работу инструменты, которые позволяют получать и поддерживать информационные преимущества. Под такими в первую очередь понимается искусственный интеллект и возможности машинного обучения.

Генеративный искусственный интеллект, способный имитировать взаимодействие с людьми, может заниматься спамом, фишингом и введением в заблуждение, в то время как автоматизация имеет возможность наводнить Facebook, X или другие социальные сети необходимым контентом, влияющим на мировосприятие тех, кто пользуется этими соцсетями. Причем развитой ИИ уже в ближайшее время станет решать задачи, генерируя deepfake, и эти подделки смогут отличить от оригинала только другие программы. Видео и аудио обман станет новой сферой когнитивного противостояния.

Специфика когнитивных войн в том, что она позволяет получить преимущество в военной области за счет успехов в неожиданных направлениях. Например, активизация украинских мошенников позволила украсть значительные средства у граждан России, и таким образом косвенно профинансировать террористическую деятельность ВСУ.

Нередки и случаи, когда противник добивается от обывателей различных противоправных действий, направленных во вред их государству, с помощью шантажа. Появление нейросетей, способных анализировать параметры речи человека, чтобы склонить его к тем или иным поступкам – просто вопрос времени.

В России ситуация тоже отслеживается, причем на самом верху. 24 ноября президент страны Владимир Путин, выступая на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», обозначил ряд тезисов.

В частности, было подчеркнуто, что России необходимы суверенные решения для созданий технологий ИИ, потому что монополия западных платформ искусственного интеллекта «опасна и недопустима», а так называемая культура отмены может привести к полному исключению ненужного Западу контента из цифрового пространства.

Одним из неприятных для Америки, но неизбежных уроков СВО стал качественный рост коллективного информационного иммунитета российского общества перед разнообразными вбросами. У США в этом плане ситуация хуже. Например, экстремальный контент, снятый на войне, грозит «ошеломляющими» психологическими травмами для миллионов американцев — и поэтому должен быть немедленно взят под контроль. К такому выводу приходит аналитик RAND Corporation Дуглас Юнг в статье «Террор и вторичная травма социальных сетей».

Психические травмы американских домохозяек интересуют RAND в последнюю очередь, в отличие от потери «монополии на правду». Нон-стоп освещение событий в секторе Газа, со смертями и страданиями его жителей, уже смогло поколебать произраильские установки американских СМИ. Видеорепортажи с Ближнего Востока добавили мотивации молодёжи, настроенной достаточно пропалестински, это негативно отразилось на и без того невысоком рейтинге Джо Байдена.

В ближайшем будущем ведущие государства будут стараться максимально защитить свои сегменты социальных сетей от иностранного проникновения, а сами, соответственно, искать способы проникновения внутрь чужой информационной среды.

Информационная война является «полем боя», на территории которого за людьми в недалеком будущем останется лишь выбор стратегии и контроль ситуации. Это совершенно новый вызов, затрагивающий все социальные прослойки общества. Инструменты для работы с этим вызовом, также, должны быть многоуровневыми и гибкими. Без развитых технологий ИИ успешно справляться с подобной задачей будет невозможно.

https://dzen.ru/a/ZWLqNMknRV4D9GT-

А вот как вы сами считаете, что делает человека "умнее" машины? Может быть машина уже давным давно умнее человека.

Помню первым шоком для меня было общение с роботом. Я искал драйвер и написал письмо на сайт производителя. Он мне ответил, так мы обменялись примерно четырьмя письмами, я шутил, как то пытался выпендриться, но в конце концов понял, что это робот.

Честно говоря это был шок. Ты с ним как с человеком, а это машина.

Итак, все таки, может машина уже давно умнее человека, как вы думаете?

Кстати, это был, если не ошибаюсь, 2000 или 2001 год.

Думаю, что "машина" не может быть умнее человека. Исполнительнее, быстрее, но не умнее. Человек же создал эту машину, программу для нее написал тоже человек.
А вот с "роботами" мне тоже приходилось общаться (думаю и ещё придётся). Сейчас в Москве повсеместно во всяких справочных службах внедрены эти "роботы". Звонишь по телефону за какой-нибудь информацией или, чтобы сообщить о каких то неполадках, он и начинает тебе по мозгам ездить! Нервы и терпение нужно иметь железное. Иногда этого бестолкового так и хочется послать куда подальше! Вот и ждёшь, чтобы тебя соединили с оператором-человеком.
Не знаю, может быть, со временем эти роботы и поумнеют, то есть их усовершенствует опять же человек и с ними будет легче общаться на том уровне, который я описала.

0

473

PadRe написал(а):

Машина быстрее человека - это факт. Машина лучше считает варианты, к примеру в шахматах, опять же в силу быстродействия. При этом считает она простым перебором. Но ни одна машина не в состоянии обработать тот объем разнотипной информации, которую обрабатывает человеческий мозг хотя бы за сутки. Это ведь не только зрительно-слухо-осязательные образы, это еще и механизмы движения и равновесия, переваривания пищи и вывода отходов, управление кровотоком и дыханием, ассоциативное и абстрактное мышление (у некоторых отсутствует)... и т.д. Ни одному ИИ такое не под силу. По крайней мере пока.

IMHO , единственно что отличает Человека от робота , а соответственно искусственный интеллект от естественного , есть такой предмет человеческого бытия , как «ВЕРА».
И вместо "Эпилога" - "Умом Россию не понять , аршином общим не измерить, ... В Россию можно только ВЕРИТЬ:glasses:

Отредактировано Finic-s (2023-11-27 12:04:27)

0

474

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

А вот как вы сами считаете, что делает человека "умнее" машины? Может быть машина уже давным давно умнее человека.

Машина быстрее человека - это факт. Машина лучше считает варианты, к примеру в шахматах, опять же в силу быстродействия. При этом считает она простым перебором. Но ни одна машина не в состоянии обработать тот объем разнотипной информации, которую обрабатывает человеческий мозг хотя бы за сутки. Это ведь не только зрительно-слухо-осязательные образы, это еще и механизмы движения и равновесия, переваривания пищи и вывода отходов, управление кровотоком и дыханием, ассоциативное и абстрактное мышление (у некоторых отсутствует)... и т.д. Ни одному ИИ такое не под силу. По крайней мере пока.

Еслив у нас такия прекрасныя мозги как Вы смеете утверждать то почему живем так: то войны, то кризисы, то пандемии, то экологию гробим, кто-то лопатся от денежков, а кто-то сухаря заплесневелого не имеет.
Все Ваши поповские утверждении о плохой нейросети, да о якобы бывших иметь место полетах американистых чуваков на Луну есть ересь дремучая.

А ваши о том, что нейросеть хорошая и лучше человека - явно от Сатаны.
Побойся Бога, пес шелудивый! Ты что, хочешь превзойти Творца?
Вот уж ересь, так ересь. Костер по тебе плачет!
Тьфу на тебя 100500 раз!
Анафема!

Отредактировано PadRe (2023-11-27 12:25:13)

0

475

Листар Шиферов. написал(а):

О ооо, эта дремучесть неизлечимая, не было пилотируемых прилунений и отлунений,

Батенька! В пилотируемом режиме "прилуниться и отлуниться" на порядок проще, чем в автоматическом.
Да, похоже у тебя, Гуля, даже шрам от вражеской сабли зарос напрочь.
Ну не учился ты в школе - так не позорься!

0

476

Кира написал(а):

Думаю, что "машина" не может быть умнее человека. Исполнительнее, быстрее, но не умнее. Человек же создал эту машину, программу для нее написал тоже человек.

И человек не в состоянии просчитать все ситуации, в которые попадет машина. И если она попадет в такую, которая не предусмотрена программой, то просто зависнет не в силах принять решение. Человек же в любой нестандартной ситуации какое-то, пусть даже плохое решение, но находит.

По этому поводу у Станислава Лема есть шикарный рассказ - "Дознание пилота Пиркса" называется.

0

477

Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами:⁠⁠

Внимание! Это копипаста с сайта https://blog.cheresh.me/2023/11/24/pale … utumn20... Автор: Евгений Черешнев.

История осенней войны 2023го начинается в 1995 году. 28 сентября в Вашингтоне было подписано соглашение «Осло-2», по которому Палестина, помимо других плюшек, получала право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. 5 октября того же года израильский парламент (Кнессет) большинством голосов ратифицировал соглашение.

Через 4 года Палестина, как государство, заключает контракт с британской корпораций BG (British Gas), – власти пытаются понять, есть ли в прилегающей к Палестинской Газе зоне шельфа какие-то природные ресурсы. BG – специализируются в том числе на геологоразведке и берутся за работу.

В 1999 году BG обнаруживает джекпот. Выясняется, что под боком у Палестины, в 20 морских милях от берега, находятся богатейшие запасы природного газа и нефти. Мне удалось найти текст доклада комиссии по торговле и развитию ООН, сделанного одной из конференций, в котором есть точные цифры: эксперты комиссии ООН оценили запасы палестинского газа в 122 триллиона кубических футов и 1.7 млрд баррелей нефти. Объемы ресурсов в ценах 2017 года (когда вышел этот документ), оценивались в $453 млрд долларов за газ и $71 млрд за нефть. Пол триллиона долларов. $524 млрд если точнее. С учетом инфляции и прочих факторов сегодня эта сумма составляет $600+ млрд. Вот текст исходного документа. А вот карта «острова сокровищ»:

https://cs14.pikabu.ru/post_img/2023/11/25/10/1700932032269777980.jpg

В 2002 году Палестина соглашается на предложение BG построить в Газе инфраструктуру по добыче и переработке газа и начать строительство газопровода (предварительно, в Европу). Израиль выступает против, ссылаясь на то, что трубопровод пройдет в том числе по территориям, подконтрольным Израилю.  И предлагает Палестине решение – поставлять газ в Израиль по внутренней цене (то есть, не рыночной), чтобы Израиль дальше экспортировал газ в Европу. Палестина, разумеется, против.

Все это тлеет, периодически стороны друг в друга постреливают.

Но в 2007 году, когда Хамас приходит к власти и обещает построить в Палестине «город-сад», Израиль вводит морскую блокаду и по сути блокирует все работы по разработке месторождений Палестиной. 27 декабря 2008 года армия Израиля атакует Палестину. Палестина тоже воюет, в том числе использует ракетные пусковые установки. Гибнут люди. Израиль сильнее и беспощаднее. По оценке журналистов TheGuardian 83% жертв со стороны Палестины – мирные жители. Но критично то, что Израиль в результате операции «Литой свинец» (Cast lead) фактически разрушает большую часть Сектора Газа и, вопреки межударному праву и предыдущим договоренностям, делает прилегающую к Газе морскую территорию – своей. BG закрывает свой офис в Тель-Авиве, чтобы не быть частью этого замеса.

С 2008 по 2022 какая-то активность на шельфе идет, но в целом, проект заморожен, так как регулярно происходят военные столкновения.

26 сентября 2022 года (то есть, совсем недавно, а по меркам нефтегазовой отрасли – буквально вчера), происходит подрыв Северных потоков, принадлежащих России и Германии. Подрыв организовывает США, о чем я доказательно писал тут.

Очень быстро становится понятно, что Европа к такому положению дел не готова.

Летом 2023 начинаются встречи по вопросу быстрого развития месторождения при посредничестве США. 18 Июня 2023 выходит официальное заявление Бенджамина Нитаньяху, который одобрил проект по развитию месторождения, но его цитата не учитывала Палестину – «… проект нужен чтобы обеспечить безопасность Израиля и его дипломатические задачи» («preserving the State of Israel’s security and diplomatic needs». В этот же день спикер Хамас, Измаил Рудван (Ismail Rudwan) cказал следующее: «Народ Газы имеет полное право распоряжаться своими природными ресурсами» (“We reaffirm that our people in Gaza have the rights to their natural resources.”).

То есть, не надо большого ума, чтобы сложить эти два заявления и понять суть: Израиль говорит «это наши 600млрд», Палестина говорит «нет, это наши ресурсы».

Когда на кону стоит $600 млрд долларов (для сравнения, весь ВВП Палестины – это всего $18 млрд, то есть, для Палестины – это гигантские деньги и шанс на повторения «Дубайского чуда», пусть и в миниатюре), грань между бизнесом и войной внезапно становится нечеткой.

Совершенно очевидно, что стороны пытались как-то эту ситуацию урегулировать, но мирно не получилось. 6 Октября Хамас (Палестина) вторгается в Израиль. Израиль отвечает. Начинается очередная бойня.

Пока гибнут люди, «под шумок» происходит несколько важных событий, о которых в СМИ мы почти не слышим:

30 октября 2023 (то есть, буквально 3 недели назад), обеспечив себе военное преимущество и контроль над сектором, Израиль выдает 12 лицензий на добычу газа в том самом месте, что, согласно «Осло-2» принадлежит Палестине. Еще раз: Израиль выдает международным компаниям разрешения на работу. Не Палестина. Вот новость в профильном индустриальном портале Offshore Technology.

Среди компаний, что получили лицензию, самая крупная, – это британская British Petroleum. The Israeli Times пишет об этом событии, как о достижении Израиля.

30 октября 2023 (да, в тот же день), премьер-министр Великобритании, Риши Сунак, увольняет члена правительства, Пола Бристоу (Paul Bristow) за призывы к перемирию в Израильско-Палестинском конфликте.

Премьер министр Великобритании вообще ведет себя странно. В том смысле, что он по сути открыто тянет время и ни о каком перемирии в регионе не говорит. Де-факто, Сунак поощряет действия Израиля  – полный военный контроль над территорией Газы и, безусловно, континентального шельфа. Возникает вопрос, почему?

Вот почему:

Летом этого года компания Infosys, которая принадлежит жене Раши Сунака, миллиардерше Акшате Мурте (Akshata Murty), заключила сделку с BP на 1.5млрд долларов:

И в это же время Сунак одобряет выдачу более 100 лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в северном море.  Самым крупным бенефициаром является, опять же, BP.

Прямой связи двух фактов – что Сунак защищает интересы BP, препятствуя перемирию в Израиле – в СМИ мне найти не удалось. Но по тем признакам, что удалось найти (выше), можно сделать вывод о том, что Раши Сунак (а следовательно, Великобритания и США, так как у BP огромное количество американских инвесторов, в частности, JP Morgan – интересы США, безусловно «в обойме») , поощряет военную операцию, призванную обеспечить Израилю полный и тотальный контроль над Сектором Газа и его богатым ресурсами шельфом раз и навсегда. Ибо в этом случае, разработка газового месторождения может начаться немедленно и трубопровод с газом, замещающий взорванные США российско-немецкие «Северные Потоки» сможет быть запущен до того, как Россия и Германия снова договорятся после окончания войны на Украине. И главным провайдером этого газа будет не Российский Газпром, а британская BP и итальянская ENI.

США в это время делает все, чтобы усилить поставки военной и финансовой помощи Израилю. Макрона кинули (ни одна французская компания не получила лицензий на добычу газа и нефти в регионе), поэтому он говорит прямо обратное.

То есть, пока весь мир постит друг другу фотографии убитых людей и (что самое страшное) детей, кадры гуманитарной катастрофы (которая объективно имеет место) и прочие ужасы, разделяя общество, призывая выбрать сторону в конфликте, под шумок делится куш в 0.6 триллиона долларов. Точка.

В итоге: причина конфликта – не религия, не история, ни терроризм, – короче, дело вообще не в том, о чем пишет «большой брат». Причина вспышки конфликта между Палестиной и Израилем  – деньги и природные ресурсы, которые именно сейчас нужны США и Британии,  в том числе, в прокси войне с Россией. Ибо, безусловно, у быстрой разработки газовых запасов Палестины есть задача не допустить восстановления «Северных Потоков».

На этом все.

https://pikabu.ru/story/prichinyi_voyny … i_10862363

Внимание! Это копипаста с сайта https://blog.cheresh.me/2023/11/24/pale … utumn20... Автор: Евгений Черешнев.

0

478

Всё, что нужно знать о международном правосудии.

Путин был объявлен военным преступником за то, что переселил столько же детей, сколько только что убил Израиль.

0

479

PadRe написал(а):

А ваши о том, что нейросеть хорошая и лучше человека - явно от Сатаны.
Побойся Бога, пес шелудивый! Ты что, хочешь превзойти Творца?
Вот уж ересь, так ересь. Костер по тебе плачет!
Тьфу на тебя 100500 раз!

Для Преподобного , ВЕРА всегда превыше "Знания" - Впервые Finic-s это понял , когда прочитал  "Священое писание" про непорочное зачатие девы Марии, а потом узнал , что есть такая штука как ЭКО , далее последовало "клонирование"....
Задался вопросом - вот откуда эти древние "Писатели" могли знать , то что станет явью через несколько тысяч лет!!!

+1

480

shuvalov написал(а):

Путин был объявлен военным преступником за то, что переселил столько же детей, сколько только что убил Израиль.

Безумству храбрых - венки со скидкой.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2