https://neprohogi.livejournal.com/42798.html
БОЛЬШОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ОБМАН США. ГЛАВА 29.
August 18th, 2015
Лунный скафандр США , официальная версия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/A7L
"По своей конструкции скафандр A7L был цельным, пятислойным скафандром, закрывавшим туловище и конечности, с гибкими сочленениями, сделанными из синтетической и натуральной резины на плечах, локтях, запястьях, бедренных суставах, коленях и суставах стопы, связующей сетки предотвращающей сочленения скафандра от раздувания, и плечевой конструкции «кабель-блок», позволяющей оператору раздвигать и сдвигать плечи. Металлические кольца на вороте и манжетах рукавов предназначались для установки герметичных перчаток и знаменитого «шлема-аквариума» Аполлонов (выбранного НАСА за обеспечение широкого поля обзора и отказа от герметичного забрала шлема, требовавшегося в скафандрах программ Меркурий и Джемини). «Наружная оболочка», которая была сделана огнестойкой после пожара на Аполлоне-1, была надета поверх внутреннего гермокостюма и была съемной для ремонта или обследования. Все скафандры A7L имели вертикальную «молнию», которая шла от плеч до паха, для надевания и снимания скафандра.
Внутренний гермокостюм.
Начиная с полета Аполлона-7 до Аполлона-14, оба астронавта в лунном модуле, командир (CDR) и пилот лунного модуля (LMP), имели внутренний гермокостюм (англ. Torso Limb Suit Assembly — TSLA) с шестью разъемами для СЖО размещенными в двух параллельных колонках на груди. Четыре нижних разъема предназначались для кислорода, верхний правый — электрический разъем системы биотелеметрии и радиосвязи, а верхний слева предназначался для двухсторонней подачи воды в систему охлаждения скафандра.
объединенная теплоизоляционная и противометеорная оболочка.
Поверх внутреннего гермокостюма была одета объединенная теплоизоляционная и противометеоритная оболочка (англ. Integrated Thermal Micrometeroid Garment — ITMG). Этот слой предохранял скафандр от истирания и защищал астронавта от теплового солнечного излучения и микрометеорных тел, которые могли пробить гермокостюм. Оболочка была сделана из тринадцати слоев различных материалов, которыми были (по порядку от внутреннего слоя к внешнему):противометеорный слой из нейлона с неопреновым покрытием, пять слоев алюминированного майлара, перемежающихся четырьмя слоями волокон дакрона, два слоя алюминированной полиамидной (каптоновой) пленки покрытой бета-маркизетом, и слой покрытой тефлоном, огнестойкой бета-ткани.
Кроме этого во внешней оболочке также использовались накладки специального материала «Chromel-R», представлявшего собой ткань, металлизированную при помощи хромированной стали (эти серебристые накладки были особенно хорошо видны на скафандрах экипажа Аполлона-11) для защиты от истирания в местах прилегания ранца носимой системы жизнеобеспечения (англ. Portable Life Support System — PLSS). «Chromel-R» также использовался в передках лунных ботинок и в перчатках скафандров. В довершении ко всему, были использованы накладки из тефлона для дополнительной защиты от истирания на коленях, поясе и плечах внешней оболочки.
Начиная с полета Аполлона-13, красная полоска из бета-ткани была пришита ко внешней оболочке скафандра командира на каждой руке и ноге, вместе с красной полосой на добавленном светофильтре гермошлема для простоты различения командира от пилота лунного модуля на поверхности Луны. Полоски, первоначально известны как «Полоски связи с общественностью» (англ. "Public Affairs stripes"), но быстро переименованные в Командирские Полоски (англ. Commanders Stripes), были введены Брайном Даффом, главой отдела по связям с общественностью Центра космических полетов им. Маршалла для решения проблемы с идентификацией астронавтов на снимках, вставшей перед средствами массовой информацией и самим агентством.[5]
Костюм с жидкостным охлаждением.
Лунные экипажи также носили трехслойный костюм с жидкостным охлаждением и вентиляцией (англ. Liquid Cooling and Ventilation Garment — LCG) или просто комбинезон (англ. union suit) с пластиковыми трубками по которым циркулировала вода, охлаждая тело астронавта, уменьшая потение и запотевание стекла гермошлема. Вода подводилась к комбинезону LCG из ранца носимой системы жизнеобеспечения PLSS, где циркулирующая вода охлаждалась при помощи сублимационного холодильника.
Скафандр для внутрикорабельной деятельности
Внутренний гермокостюм.
Пилот командного модуля (CMP) носил гермокостюм, похожий на гермокостюмы командира и пилота лунного модуля, за исключением лишних элементов, которые не требовались для пилота командного модуля, не выполнявшего в полете задач вне корабля. Например этот гермокостюм имел только один набор кислородных разъемов и не имел разъема для жидкостного охлаждения. Также были убраны клапан сброса давления на рукаве, крепления для ремней использовавшихся в лунном модуле, и подшипник в сочленении, позволявший руке вращаться выше локтя.
Внешняя оболочка.
Пилоты командного модуля носили трехслойную внешнюю оболочку (англ. Intravehicular Cover Layer — IVCL) из номекса и бета-ткани, для защиты от огня и истирания.
Костюм постоянного ношения.
Вместо костюма с жидкостным охлаждением, пилоты командного модуля носили более простой хлопковый комбинезон под гермокостюмом, называвшийся костюм постоянного ношения (англ. Constant Wear Garment — CWG). Он охлаждал при помощи простого потока кислорода, закачивавшегося в костюм через шланг от системы жизнеобеспечения корабля. Находясь в командном модуле, командир и пилот лунного модуля также носили CWG вместо LCG.
Масса скафандра для внутрикорабельной деятельности: 28,1 кг
Масса скафандра для внекорабельной деятельности: 34,5 кг
Общая масса скафандра для ВКД: 91 кг
Ресурс основной СЖО: 6 часов
Ресурс запасной СЖО: 30 минут
"Миф о скафандрах США для космоса и прогулок на Луне, использованные на "Луне" США был разоблачен во многом в книге Р.Рене: http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000094.htm#a59
" Волшебные скафандры
Еще одна логическая проблема - вздутие космического скафандра из-за внутреннего давления. Коллинз рассказывал о скафандрах, используемых на Аполлонах: их внутреннее давление составляло всего 0,26 атм (7, с. 115 . "CARRYING THE FIRE", Collins, 1974, Ballentine Books. ("Несущие огонь", Коллинз, 1974 г.) Он даже объяснял, как предупреждали их вздутие:
"Вместо обычной ограничительной сетки сохранение формы скафандра обеспечивалось сложной системой компенсаторов, жесткой материи, несгибаемых трубок и тросиков" (7, с. 116. "CARRYING THE FIRE", Collins, 1974, Ballentine Books. ("Несущие огонь", Коллинз, 1974 г.)
Стенка стандартной внутренней трубки составляет чуть больше полутора миллиметров и состоит только из резины. Резина - материал очень гибкий, даже при давлении в 0,26 атм. Стенка велосипедной шины более чем в два раза тоньше, но она прошита усиливающими волокнами. Даже без давления это совсем не гибкая система. Чем толще покрышка, тем больше волокон она содержит и тем менее гибкой она является. Однако внутренние трубки скафандра были выполнены из одной резины! Независимо от того, сколько денег и времени было потрачено на матерчатый скафандр, он все равно будет вздуваться.
Представьте себе прорезиненный водолазный костюм для работ на большой глубине. Он неудобный и некомфортабельный, однако позволяет водолазу ходить и выполнять работу - покуда внутреннее давление близко к внешнему давлению воды. Если нагнетать давление внутри костюма, он начнет вздуваться. Рукава и штанины костюма, если он герметичный, распрямятся и будут стоять торчком, совладать с ними станет очень сложно. При этом, повторюсь, костюм водолаза водонепроницаемый. Даже малейшая протечка позволила бы воздуху вырваться, а воде проникнуть внутрь. А если этот костюм закрыт длинной молнией, останется ли он водонепроницаемым?
Космический скафандр является аналогом костюма аквалангиста. Разница лишь в том, что один поддерживает одинаковое давление снаружи и внутри, а второй - повышенное давление внутри. Космическая амуниция не должна впускать вакуум, поскольку кислород будет утекать через малейшее отверстие. Наполненный кислородом скафандр мог бы совладать с крохотной дырочкой, но не с утечкой через длинную молнию!
Тем не менее Ллойд Маллан (Lloyd Mallan) пишет:
"На самом деле, уровень подвижности в 93 % был достигнут еще до наступления октября 1968 года, когда скафандр был представлен ученым-аэронавтам и специалистам, участвовавшим в пятой ежегодной встрече Американского института аэронавтики и астронавтики, проходившей в Филадельфии, штат Пенсильвания. "Живая" демонстрация скафандра во время встречи стала объектом повышенного внимания и даже некоторого неверия. Многим наблюдателям было трудно поверить в то, что надутый скафандр способен обладать такой подвижностью" (27, с. 239 "SUITING UP FOR SPACE", Mallan, 1971, John Day Co. ("Одеваемся в космос", Маллан, 1971 г.)
Почему мне кажется, что в демонстрации скафандра использовался фальшивый датчик и давление на самом деле было гораздо меньше 0,26 атм?
Гарри Хёрт описывает тесноту внутренних помещений ЛЭМа и объясняет, что скафандры имели длинную молнию - от паха до плеча, застегнуть которую без посторонней помощи (например, другого астронавта) было невозможно. Эта молния начиналась в нижней части живота, проходила между ног, продолжалась на спине и доходила до воротника. По словам Коллинза, крепко сцепленные резиновые "пальчики" обеих сторон молнии создавали герметичное соединение, способное выдержать давление (16, с. 79 "LIFTOFF", Collins, 1988, Grove Press. ("Взлет", Коллинз, 1988 г.) Но как бы плотно они ни прилегали друг к другу, любое движение астронавта привело бы к протечкам, открывая тысячи крохотных отверстий".
Рассуждения Рене вполне обоснованы, достаточно посмотреть на конструкцию самого замка молнии:
На этот аргумент обычно следует возражение, мол под молнией была полоса ткани, которая и препятствовала выходу воздуха и в пример приводилось использование молнии замка в гидрокостюме. Чтобы не было утечки воздуха необходимо перед молнией какую то плотную прокладку, как на гидрокостюме:
Только в случае использования замка молнии на гидрокостюме по сравнению со случаем использование молнии в скафандре для выхода в космос есть большая и существенная разница: в первом случае давление воды снаружи придавливает полосу за замком к телу и препятствует выходу воздуха, а во втором случае воздух под давлением 0.34 атмосферы, по версии НАСА, выдавливает замок и швы полоски под замком на разрыв швов и ткани, может запросто и не выдержать.
Но это все мелочи в американском "лунном" скафандре: отсутствие жесткого каркаса, наличие замка молнии, перчатки в которых невозможно работать, главное что не заметили известные критики лунного обмана США это наличие приспособления, клапана, через который , якобы, в вакуум выбрасывался избыток водяного пара и углекислоты! Вот это реальная и стопроцентная прямая улика против версии НАСА!
Рене отметил этот нелепый момент , но главного вывода сделать не смог, вот это описание проблем американского скафандра со ссылками на астронахтов:
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000092.htm
"Системы жизнеобеспечения
NASA так и не рассказало конкретно, где находится выпускное отверстие у астронавтов, но если бы я был в команде дизайнеров, я бы последовал примеру матушки-природы и расположил его в центре верхней части рюкзака. Этот рюкзак называется ПСЖО - Портативная система жизнеобеспечения (PLSS - Portable Life Support System). Готовая к использованию ПСЖО весит 38 кг на Земле и чуть больше 6 кг на Луне, имеет 66 см в длину, 46 см в ширину и 25 см в толщину. Общий объем рюкзака, таким образом, составляет 0,66 х 0,46 х 0,25 = 0,076 куб.м. NASA утверждало, что ПСЖО предоставляла астронавту полное жизнеобеспечение на несколько часов. Там находились: баллон с кислородом, углекислотный нейтрализатор, аппарат для отвода влаги, емкость с водой для охлаждения, еще одна емкость с отработанной водой для выброса, теплообменник, система датчиков для контроля жизненных функций организма, мощная рация для передачи сигнала на Землю, 4 литра воды. И в довершение всего - батареи достаточной емкости для питания всего оборудования в этом рюкзачке.
Давайте еще раз проанализируем: ЛЭМ отправили на Луну и оснастили его кондиционером, достаточным для охлаждения лишь электронного оборудования, но при этом каждый скафандр имел свое собственное охлаждение. Неужели скафандры летали на какую-то другую Луну? NASA утверждает, что астронавты носили комбинезоны, в которые были вшиты тонкие пластиковые трубки с водой, соединенные с водяным бачком:
"Применялась более эффективная система охлаждения, использующая охлаждаемое водой белье, в которое были вшиты тонкие пластиковые трубки" (7, с. 117 . "CARRYING THE FIRE", Collins, 1974, Ballentine Books. ("Несущие огонь", Коллинз, 1974 г.)
Горячий воздух в скафандрах, создаваемый метаболическими процессами организма астронавта, по-видимому, отводился с помощью этой системы в теплообменник ПСЖО. Когда скафандр начинал накапливать излишнее тепло, астронавт нажимал кнопочку, приводя в действие механизм выброса отработанной воды из выпускного отверстия теплообменника:
"Вода извергалась из скафандра, превращалась в лед и распылялась в пространстве" (37, с. 221). "
(37. "WE REACH THE MOON", Wilford, 1969, Bantam. ("Мы достигаем Луны", Уилфорд, 1969 г.)
Рене указывает на автора, как очень интересного персонажа:
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000033.htm
" В течение 72 часов после возвращения Аполлона-U на Землю издательство "Бантам Букс" (Bantham Books) совместно с "Нью-Йорк таймс" выпустило книгу Джона Ноубла Уилфорда (John Noble Wilford) "Мы достигли Луны". Мистер Уилфорд, судя по его книге, был там своим человеком. Вот цитата из вступления к этой книге.
Об авторе
Джон Ноубл Уилфорд является лидирующим аэрокосмическим репортером газеты "Нью-Йорк таймс". Он освещал все фазы космической программы "Аполлон" и каждый снимок эпохальной высадки на Луне. "Мы достигли Луны" - это свидетельство мистера Уилфорда потрясающих космических достижений: от трудноразличимых "бип-бип" советского Спутника до завершения приводнения Аполлона-11."
Конечно хотелось бы от НАСА получить официальную информацию о наличии в скафандре или ранце механизма выброса отработанной воды из выпускного отверстия теплообменника. Но придется поверить Уилфорду, благо НАСА демонстрирует молчаливое согласие с этой версией.
Что будет с парами , восходящим из трубки в тени в реальном космосе? Доказывать ничего не надо , рупор НАСА сам признает наличие выброса льдинок. Так вот эти льдинки будут однозначно частично прилипать к клапану, пока он не станет закрываться и тогда: прощай герметичность системы "скафандр-ранец", прощай нормальный теплоотвод, прощай жизнь!