Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 961 страница 980 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

961

Морозка написал(а):
механик написал(а):

На примере секты скажу вам так. Когда в секте появляется "правдоруб" это означает что кто то затронул его личные интересы, обидел. И вот такой обиженный начинает искать подтверждения и вникает в происходящее. А так просто никто правдорубом не становится.

И какие интересы личные у Падре в его секте, уверенных в высадке американцев на луну?

:writing:

Во-первых: - у нас не секта, а научное сообщество (секта это те, кто "нуневерюя")
Во-вторых: - личных интересов никаких, кроме истины.
В-третьих: - мне до глубокой энергосберегающей лампочки, что по этому поводу думают "нуневерюяшки".
Зададут интересный вопрос - отвечу. Все, что знаю, подписка у меня закончилась пару лет назад.

0

962

01 декабря 2023, 11:08
"Вы нас спасли": как палестинских беженцев приняли в Дагестане
Беженцы из сектора Газа обживаются в Дагестане

Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в
Сотни эвакуированных из Газы сейчас обживаются в Дагестане. В республике беженцев приняли как дома – предоставили жилье, еду и одежду. Корреспондент Мурад Магомедов пообщался с переселенцами и увидел, как их разместили. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Прибыло 150 палестинцев
"Редчайший случай, когда гостей буквально прячут от радушных хозяев. Если позвать на помощь, то у санатория, в котором разместили палестинцев, выстроится многокилометровая очередь из тех, кто хочет увидеть, обнять и помочь. Сейчас санаторий – режимный объект. Для прохода нужен специальный пропуск", – передает корреспондент.

Беженцев из Палестины встречают в Дагестане
Беженцам из Газы в эти дни прежде всего нужен отдых и покой. Заботой и вниманием они не обделены. В Дагестан из Палестины прибыло 150 человек, 75 из них – дети.

Как в Дагестане приняли палестинцев 
"Сын играет футбол, вот мои три девочки", – показывает беженец Мухаммед Бутта.

Мухаммед вывез свою большую семью в Россию. Когда-то он учился на врача в Санкт-Петербурге.

У всех прибывших из сектора Газа похожие истории. Потеряли все – дома, родных, друзей, близких. Обычная жизнь превратилась в борьбу за выживание.

"Я не уходил, чтобы спасти себя. Я уходил, чтобы спасти своих детей", – подчеркнул Бутта.

Здесь им предоставили все необходимое – одежду, белье, обувь, технику и даже телефоны. Детям вручили подарки со сладостями и игрушками.

"Беженцев из Газы поселили в комфортабельных номерах. Здесь есть все необходимое. Нет только кухни, но она и не нужна. У гостей трехразовое питание", – говорит журналист.

Фото: © Скриншот видео
Для гостей подготовили специальное меню с учетом их пожеланий.

"Они любят булгур, рис, бобовые, не едят гречку и пшеничную кашу", – пояснила администратор базы отдыха Аминат Зирайлаева.

Сегодня главное блюдо – манты.

"Манты они мало знают, но они говорят, мы хотим вашу дагестанскую кухню тоже попробовать", – рассказала шеф-повар Зубарижат Алиева.

Встретят как самых дорогих кунаков
Разместить беженцев у себя готовы сакли в аулах Дагестана, туристические базы, отели и гостевые дома. Палестинцев обещают встретить как самых дорогих кунаков – дать ночлег, показать красоты, познакомить с культурой и обычаями местных народов.

"Мы тоже не останемся в стороне. Если они захотят в горную часть Дагестана, мы окажем и психологическую поддержку, и моральную поддержку, и все, что нужно от нас. Мы обязательно поможем", – сказала жительница села Гоцатль Зайнаб Батиралиева.

В ближайшее время малышей из Газы определят в детсады; те, кто постарше, начнут учиться в школах, а взрослые смогут устроиться на работу.

Фото: © Скриншот видео
"Они должны учить язык, понимать. Может, мы задержимся. Пока неизвестно, сколько мы тут пробудем", – подчеркнула Майсун Батта.

"Спасли нас от смерти"
Освобожденные палестинцы в прошлом врачи и инженеры, которые когда-то учились в России. Для них наша страна не чужая, а на Кавказе они и вовсе словно дома. И искренне благодарны всем за помощь и заботу.

"Скажу не раз, не два, не 10, не 100 и не миллиард, а даже больше: спасибо президенту России Владимиру Владимировичу Путину за поддержку. Вы настоящий президент. Я клянусь Богом, говорю от всего сердца: вы спасли нас от смерти", – признался  Самир Сакер.

Дагестан готов принять и других беженцев, места для размещений есть. И главное, что местные жители искренне рады приютить прибывающих из Палестины.

Беженцев из Газы разместили в детском лагере "Горный ключ" в Чечне

https://ren.tv/longread/1167509-bezhent … -dagestane

0

963

Морозка написал(а):

Интересная версия.

Получается, что " СССР и другие страны, несмотря на обстановку «холодной войны» и космической гонки, не подвергали сомнению факт американских полётов и высадок; полёты не были секретными, и за их ходом наблюдали астрономы и радиолюбители в разных странах мира, включая СССР. Селенографические координаты мест посадки миссий «Аполлон» были подтверждены советскими радиоастрономами в 1977 году[⇨]. Образцы лунных пород, доставленные астронавтами на Землю, были переданы НАСА научным организациям по всему миру и сравнивались в том числе и с образцами, полученными советской программой «Луна»[⇨]; места высадок были в XXI веке сфотографированы космическими аппаратами других стран[⇨], а установленные на Луне астронавтами уголковые отражатели использовались земными обсерваториями для изучения Луны с помощью отражённых лазерных лучей[⇨]."   --- это преступники в СССР

https://i.postimg.cc/Mp61n5zC/scale-2400.jpg

+1

964

PadRe написал(а):

Во-первых: - у нас не секта, а научное сообщество (секта это те, кто "нуневерюя")
Во-вторых: - личных интересов никаких, кроме истины.
В-третьих: - мне до глубокой энергосберегающей лампочки, что по этому поводу думают "нуневерюяшки".
Зададут интересный вопрос - отвечу. Все, что знаю, подписка у меня закончилась пару лет назад.

Согласна с замечанием.

:'(

0

965

Finic-s написал(а):

https://i.postimg.cc/Mp61n5zC/scale-2400.jpg

Не ну а чо......

Группа в США -- преступники, а группа в СССР, что-ли не преступники......

Короче, это международный преступный синдикат.

https://san2.ru/smiles/girl-cool.gif

0

966

PadRe написал(а):

Во-первых: - у нас не секта, а научное сообщество (секта это те, кто "нуневерюя")
Во-вторых: - личных интересов никаких, кроме истины.
В-третьих: - мне до глубокой энергосберегающей лампочки, что по этому поводу думают "нуневерюяшки".
Зададут интересный вопрос - отвечу. Все, что знаю, подписка у меня закончилась пару лет назад.

:D
https://i.postimg.cc/zfcgy1fM/1346242074-008.jpg

0

967

01 декабря 2023, 14:05

Лавров: главная уязвимость Израиля – отсутствие государства Палестина

Фото: © REUTERS/Alexander Ermochenko
Читать ren.tv в
Корень уязвимости Израиля заключается в невыполнении решения Совбеза ООН о создании палестинского государства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам участия в СМИД ОБСЕ.

"Мы всегда были заинтересованы в обеспечении безопасности Израиля, который, конечно же, находится в очень уязвимом положении, и корень этой уязвимости заключается в том, что решение Совета безопасности (ООН – прим. ред.) о создании палестинского государства не выполняется", – отметил глава МИД РФ.

Лавров также напомнил об арабской мирной инициативе, выдвинутой в 2002 году королем Саудовской Аравии Абдаллой. Она подразумевает, что как только палестинское государство будет создано, все арабские и мусульманские страны нормализуют отношения с еврейским государством.

При этом арабская мирная инициатива подразумевает уход Израиля со всех оккупированных арабских территорий и возврат к границам 1967 года. Также Израиль должен признать суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Инициатива оговаривает и решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генассамблеи ООН.

При соблюдении указанных условий арабские государства будут считать конфликт исчерпанным и установят отношения с еврейским государством на основе всеобъемлющего мира.

Ранее президент России Владимир Путин в послании палестинскому лидеру Махмуду Аббасу по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом заявил, что создание суверенной Палестины в границах 1967 года является ключевым условием урегулирования палестино-израильского конфликта. Глава РФ выразил уверенность в том, что страны будут развивать дружественные отношения, а также взаимовыгодно сотрудничать в разных сферах жизнедеятельности.

0

968

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Элементарно, Ватсон. Сделаю радиатор, пропущу через него хладоагент.

А хладогент чем "хладогентить" будете? Или вам закон сохранения энергии не писан?

Видите ли, коллега...
Из закона Стефана-Больцмана известно, что любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии (а в вакууме оно и есть из-за отсутствия прямого теплопереноса или газовой среды теплообмена) излучает инфракрасное излучение с энергетической светимостью
Q = εσT⁴,
де σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К⁴), а
ε − излучательная способность, равная для абсолютно черного тела единице (1,0) или практически нулю (0,001) для современных скфандров.

Давайте прикинем, за сколько времени абсолютно голый человек (ε = 0,9) с массой 70 кг, температурой тела 36,6 превратится в космосе в глыбу льда (т.е. 0 цельсиев), учитывая что человек на 80% состоит из воды. Если есть желание - можете посчитать. Но я вам сразу скажу, что получится у вас часов десять. Вот настолько "все быстро охлаждается" в космосе. А теперь представьте, что вы этого же голого человека кинете в ванну с жидким гелием. Сколько потребуется секунд, чтобы делать из него ледяную статую? Вот вам и разница.

учат в школе, учат в школе, учат в школе (с)

Мощные клистроны, как и иные мощные вакуумные приборы СВЧ имеют жидкостное охлаждение. То есть - хладоагент прокачивается через рубашку охлаждения внутри прибора. Аналог - ДВС. Какой хладоагент вопрос технологический.
Посчитал. До 273 по К человек остынет приблизительно за 6 с небольшим минут. Без подогрева солнышком. В тени.
Имея радиатор в 10 кв. м можно отводить мощность около квт. Что с учетом КПД клистрона даст выходную приблизительно тот же 1 квт. Радиатор черный. Эпсилон пусть будет 0,95.

Неправильно посчитали.

Время охлаждения тела определяется формулой:
t=ΔQ₀/Q1 где
Q1 = S⋅[Q(Т₀) + Q(T₁)]/2. (S - полощадь тела человека = 1,9 кв. м)
ΔQ₀ = cm(Т₀ - T₁), где с - удельная теплоемкость, равная грубо теплоемкости воды - 4 200 Дж/кг, а m - масса тела - 70кг.
Получаем ΔQ₀ примерно 1,07 х 10+7

Q1 для ΔТ = 36,6 подсчитать несложно по закону Стефана-Больцмана, получится 715.
Делим одно на другое - получаем 15 000 секунд, т.е. более 4-х часов. И это только остыть до 0 по Цельсию. А еще замерзнуть до состояния льда, а λ = 330 кДж/кг, т.е. на пару порядков больше...
Так что садитесь, двойка.

А теперь насчет хладогента. Его вы чем в космосе охлаждать собрались?
Ну снял он тепло с клистрона. А тепло куда девать при таких скоростях охлаждения излучением?

Какова мощность излучения с 1 м2 при 300 по К. Назовите число в ватт, покажите вычисления. Посмотрим, какова будет Ваша оценка. Итак?
Ну, если с обычного штатовца снимали излишки мощности посредством носимого ранца,  то на стационарном оборудовании, на станции, это не проблема.

0

969

Морозка написал(а):

Не ну а чо......

Группа в США -- преступники, а группа в СССР, что-ли не преступники......

Короче, это международный преступный синдикат.

Я тут вспомнил свой давишный междусобойчик с Преподобным и посмотрел евоный школьный дневник, в котором обнаружил следующую запись евоного Учителя:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_651b9abd4f3a8239660d6eb2_651b9d525ad1f31d5e0ebaa7/scale_1200 и это только за один день !!! :D

0

970

Ежели штатовцы так хорошо освоили стыковку-растыковку, что смогли 6 раз сделать это около Луны, что мешало запустить ЛМ с максимум весом полезной нагрузки: прочностных х-к, запасов ЖО и т.п. при минимуме топлива, а потом послать на орбиту космический танкер, состыковать, заправить и с песнями  покорять просторы. Не понимаю.

+1

971

Журнал "Экономист" задается вопросом - неужели Путин победит? В середине - «Путин подрывает убежденность Запада в том, что Украина может – и должна – выйти из войны процветающей европейской демократией».

https://i.postimg.cc/Kj7GX9x8/2023-12-01-191108651.png

Интересно, что признаком процветающей европейской демократии для журнала является клоун-наркоша с фюрерскими замашками.

0

972

В.В. Путин в рамках контрсанкций передал доли управляющей компании аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, включая иностранные, в новый холдинг. Для этого Владимир Путин подписал указ о создании холдинга ВВСС с уставным капиталом 169 миллиардов рублей.

Как следует из документа, специальные экономические меры в отношении иностранных лиц в данном случае применены "в связи с угрозой нацинтересам и экономической безопасности России, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юрлицами обязательств, которые связаны с управлением ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, УК Пулково)".

0

973

Victor72 написал(а):

Ежели штатовцы так хорошо освоили стыковку-растыковку, что смогли 6 раз сделать это около Луны, что мешало запустить ЛМ с максимум весом полезной нагрузки: прочностных х-к, запасов ЖО и т.п. при минимуме топлива, а потом послать на орбиту космический танкер, состыковать, заправить и с песнями  покорять просторы. Не понимаю.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t938008.jpg
Самую интересную захватывающую инфу о полетах американистых чуваков из форумного попа приходится выдавливать.

0

974

Государственник

Ушёл архитектор победы США в холодной войне. Следом уйдет и гегемония Вашингтона

Уход в мир иной такого политического тяжеловеса, как Генри Киссинджер, действительно можно назвать рубежной вехой в истории американского глобализма. Именно Хайнц Альфред Киссингер, именно так звали дипломата "в оригинале", был одним из тех персоналий, которые привели Соединённые Штаты Америки к победе в холодной войне.

Вообще, выскажу субъективное мнение: чисто с технической точки зрения президентство Ричарда Никсона и его команды было для интересов США наиболее продуктивным. Последующие лидеры, не исключая чересчур радикального и топорного Рейгана, не дотягивают по уровню до "Хитрого Дика". Дипломатия Генри Киссинджера – пример того, как можно с помощью нетривиальных подходов повернуть вспять мощное течение внешнеполитических неудач.
https://i.postimg.cc/28sNSP8T/scale-1200.png
Безусловно, его главным достижением на посту государственного секретаря было сближение Вашингтона и Пекина. Будучи глубоким аналитиком, Киссинджер понимал важность перетягивания коммунистического Китая на свою сторону в противостоянии с Советским Союзом. Да, в те времена Китайская Народная Республика была отнюдь не такой сильной, как сейчас. Страна жила впроголодь, не имела такого военного и технологического потенциала да и управлялась совершенно волюнтаристским политиком, начавшим сближение с американцами.

По итогу Поднебесная начала оттягивать на себя значительные ресурсы СССР. К началу 1980-х наша страна вынуждена была держать на китайских рубежах семь общевойсковых и пять отдельных воздушных армий, одиннадцать танковых и сорок восемь мотострелковых дивизий. Невероятных финансовых затрат требовало обустройство группы советских войск в Монголии, защита протяжённой государственной границы, возведение фортификационных сооружений. Всего около 1/3 Вооружённых Сил Советского Союза стягивал Китай, угрожая реальной войной. Столкновение с КНР являлось гораздо более реальным сценарием, чем ядерная война с США, об этом сейчас почему-то мало кто вспоминает.

И это заслуга Киссинджера перед своей страной. Формально команда Никсона "потеряла" Вьетнам, добившись вывода оттуда американской армии, в чём администрацию "Дикки" упрекали "ястребы". Однако приобрела она гораздо больше – одну из крупнейших в мире держав в качестве союзника. 1970-е – реванш американцев за унизительное поражение, нанесённое Сталиным в 1949 году, когда советская помощь помогла коммунистам свергнуть ориентировавшийся на Запад режим Чан Кайши. В 1971 году Пекин посетил Генри Киссинджер, а в 1972-м состоялся первый визит американского президента в Поднебесную.

Встреча Никсона и Мао была настоящим прорывом и чудовищной неудачей для Москвы. Председатель Мао со своей "ультралевой" риторикой без проблем перебежал в лагерь капиталистов, аж пятки сверкали. Практическим результатом смычки США и КНР стала совместная помощь моджехедам после ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Притчей во языцех стали "Стингеры" в руках боевиков и караваны из Пакистана. Однако неоценимый вклад в поддержание боеспособности фундаменталистов внесли китайцы. Проамериканский Китай в 1984 году вышел на первое место по поставкам оружия, опередив "мирового гегемона".

Сорок лет американо-китайского симбиоза, окрещённого острыми языками как "Чимерика" (China + America), позволили Штатам победить Советский Союз и наслаждаться однополярностью в 1990-2000-х годах. Впрочем, сейчас от выстроенной Киссинджером конфигурации мало что осталось. В Китае к власти пришла военная группа во главе с жёстким государственником и националистом Си Цзиньпинем, а США воспринимается как главная угроза национальной безопасности КНР. Такое развитие событий, с одной стороны, было предсказуемо, учитывая невероятный потенциал Китая как страны-цивилизации, с другой, стало следствием грубых ошибок последующих администраций.

Уход Киссинджера в мир иной – финальный аккорд для сотрудничества Вашингтона и Пекина. До конца своих дней экс-госсекретарь пытался предотвратить скатывание к эскалации и стабилизировать отношения между двумя державами. В Китае его очень уважали и воспринимали в качестве здравого политика, который способен донести до Белого Дома конструктивные посылы от руководства КПК. Теперь, можно сказать, никакого связующего звена не осталось. Примечательно, что Си Цзиньпин выразил соболезнование по случаю кончины политика и назвал усопшего "другом китайского народа".

Да, последующее поколение американских лидеров напоминает героя анекдота, который в пустой комнате с четырьмя стенами один титановый шарик сломал, а один потерял. Синоамериканский консенсус разрушен до основания, а впереди – острый конфликт. Зато пережила своего архитектора американская система доминирования на Ближнем Востоке. Помимо КНР, в западный блок Киссинджер сумел перетянуть важнейшего союзника СССР в Арабском мире – Египет. Лавры Кэмп-Дэвидских соглашений принял на себя президент-неудачник Джимми Картер, но готовил их до своей отставки в 1977-м именно Генри Киссинджер.

Уже в глубокой старости, в наши дни дипломат аргументированно критиковал внешнеполитический курс Соединённых Штатов. Конечно, никакого морализма в рассуждениях бывшего госсекретаря не было и в помине. За свою долгую жизнь Киссинджер поддерживал такие жуткие политические режимы, что после такого говорить о "демократических устремлениях" Америки попросту смешно. Но он понимал: американская гегемония не должна быть чересчур жёсткой и топорной. Киссинджер осуждал провокационные действия Вашингтона в отношении Азербайджана, Китая и России, полагая, что не следует дёргать тигров за усы.

В отличие от многих своих коллег, Киссинджер понимал справедливую обеспокоенность России вопросами национальной безопасности и воспринимал аргументацию Кремля о том, что наша страна самой историей принуждена контролировать этнические русские земли, в том числе Малороссию. "Отдать медведю его тайгу" – примерно такого взгляда на Россию придерживался в последние годы Киссинджер. Не допускать претензий Москвы на мировое лидерство или же на построение однополярного мира, но не драконить из-за справедливых требований вернуть русским то, что принадлежит им по праву.

Короче говоря, с уходом такого видного политического деятеля всё сильнее крепнет ощущение надвигающегося хаоса. Политика США становится с каждым годом всё более и более неадекватной. И это видят в Москве, Пекине, Тегеране, начинают замечать в европейских столицах. Как бы такая неадекватность не ввергла человечества в чёрную дыру мировой войны. Стоп-кранов ведь почти не остаётся.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZWj-75w2Ux2Xov4R

0

975

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

И какими же Вы видите ответы на поставленные Вами вопросы ? 

Я вот иак полагаю, что заговор с лунной фальсификацией раскрутили одни американцы-преступники , в этом заговоре и в его результатах  заинтересованные, а посеяли мысли о том, что это - фальсификация,  совершенно другие американцы : честные, профессионально состоятельные, наблюдательные и логически мыслящие.  И в чем же их вина ?
А как бы Вы поступили на их месте, догадавшись о фальсификации ?  Смолчали бы ?   Во имя ЧЕГО ?

Интересная версия.

Получается, что " СССР и другие страны, несмотря на обстановку «холодной войны» и космической гонки, не подвергали сомнению факт американских полётов и высадок; полёты не были секретными, и за их ходом наблюдали астрономы и радиолюбители в разных странах мира, включая СССР. Селенографические координаты мест посадки миссий «Аполлон» были подтверждены советскими радиоастрономами в 1977 году[⇨]. Образцы лунных пород, доставленные астронавтами на Землю, были переданы НАСА научным организациям по всему миру и сравнивались в том числе и с образцами, полученными советской программой «Луна»[⇨]; места высадок были в XXI веке сфотографированы космическими аппаратами других стран[⇨], а установленные на Луне астронавтами уголковые отражатели использовались земными обсерваториями для изучения Луны с помощью отражённых лазерных лучей[⇨]."   --- это преступники в СССР

o.O

Я тут уже несколько раз рассказывал , что советское руководство во главе с Брежневым тогда вступило с американцами в сговор , сначала прошантажировав их разоблачением лунного блефа , и получив за это много "плюшек" : снятие ряда эмбарго, в том числе и на экспорт газа и нефти в Европу,  практически халявное строительство нескольких крупных предприятий машиностроительной и химической отраслей,  крупные поставки зерна по ценам ниже мировых , договоры по безопасности с ограничением вооружений и подписанием Хельсинкских соглашений, ну а заодно по настоянию американцев перестало тратить деньги на советский лунный проект, требовавших новых больших миллиардных финансовых вливаний.   

В чем же Вы тут усматриваете состав преступления ? 

В результате этой сделки СССР получил хлеб, заводы, экспортные возможности, снятие эмбарго, договоры, снижающие риски ядерной войны и возможности нападения НАТО на страны Варшавского договора, экономию бюджета на лунном космическом проекте с перенаправлением средств на более полезные для обороны и экономики проекты создания орбитальных станций... Одни плюсы...

Другое дело , что через некоторое время уже сами американцы получили возможность шантажа на основе дискредитации советского руководства  в глазах советского народа  путем обнародования  деталей сделки , ну и в результате обеим сторонам оставалось только помалкивать, попутно затыкая рты разоблачителям - что в США, что в СССР.

И, кстати, совершенно не следует в данном вопросе ориентироваться на данные "Википедии" - американского пропагандистского проекта. .. Разве что рамочно : посмотреть, что же там на данную тему русофобского врут наши супостаты ...

0

976

Кира написал(а):

Государственник

Ушёл архитектор победы США в холодной войне. Следом уйдет и гегемония Вашингтона

Уход в мир иной такого политического тяжеловеса, как Генри Киссинджер, действительно можно назвать рубежной вехой в истории американского глобализма. Именно Хайнц Альфред Киссингер, именно так звали дипломата "в оригинале", был одним из тех персоналий, которые привели Соединённые Штаты Америки к победе в холодной войне.

Вообще, выскажу субъективное мнение: чисто с технической точки зрения президентство Ричарда Никсона и его команды было для интересов США наиболее продуктивным. Последующие лидеры, не исключая чересчур радикального и топорного Рейгана, не дотягивают по уровню до "Хитрого Дика". Дипломатия Генри Киссинджера – пример того, как можно с помощью нетривиальных подходов повернуть вспять мощное течение внешнеполитических неудач.
[url]https://i.postimg.cc/28sNSP8T/scale-1200.png[/url]
Безусловно, его главным достижением на посту государственного секретаря было сближение Вашингтона и Пекина. Будучи глубоким аналитиком, Киссинджер понимал важность перетягивания коммунистического Китая на свою сторону в противостоянии с Советским Союзом. Да, в те времена Китайская Народная Республика была отнюдь не такой сильной, как сейчас. Страна жила впроголодь, не имела такого военного и технологического потенциала да и управлялась совершенно волюнтаристским политиком, начавшим сближение с американцами.

По итогу Поднебесная начала оттягивать на себя значительные ресурсы СССР. К началу 1980-х наша страна вынуждена была держать на китайских рубежах семь общевойсковых и пять отдельных воздушных армий, одиннадцать танковых и сорок восемь мотострелковых дивизий. Невероятных финансовых затрат требовало обустройство группы советских войск в Монголии, защита протяжённой государственной границы, возведение фортификационных сооружений. Всего около 1/3 Вооружённых Сил Советского Союза стягивал Китай, угрожая реальной войной. Столкновение с КНР являлось гораздо более реальным сценарием, чем ядерная война с США, об этом сейчас почему-то мало кто вспоминает.

И это заслуга Киссинджера перед своей страной. Формально команда Никсона "потеряла" Вьетнам, добившись вывода оттуда американской армии, в чём администрацию "Дикки" упрекали "ястребы". Однако приобрела она гораздо больше – одну из крупнейших в мире держав в качестве союзника. 1970-е – реванш американцев за унизительное поражение, нанесённое Сталиным в 1949 году, когда советская помощь помогла коммунистам свергнуть ориентировавшийся на Запад режим Чан Кайши. В 1971 году Пекин посетил Генри Киссинджер, а в 1972-м состоялся первый визит американского президента в Поднебесную.

Встреча Никсона и Мао была настоящим прорывом и чудовищной неудачей для Москвы. Председатель Мао со своей "ультралевой" риторикой без проблем перебежал в лагерь капиталистов, аж пятки сверкали. Практическим результатом смычки США и КНР стала совместная помощь моджехедам после ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Притчей во языцех стали "Стингеры" в руках боевиков и караваны из Пакистана. Однако неоценимый вклад в поддержание боеспособности фундаменталистов внесли китайцы. Проамериканский Китай в 1984 году вышел на первое место по поставкам оружия, опередив "мирового гегемона".

Сорок лет американо-китайского симбиоза, окрещённого острыми языками как "Чимерика" (China + America), позволили Штатам победить Советский Союз и наслаждаться однополярностью в 1990-2000-х годах. Впрочем, сейчас от выстроенной Киссинджером конфигурации мало что осталось. В Китае к власти пришла военная группа во главе с жёстким государственником и националистом Си Цзиньпинем, а США воспринимается как главная угроза национальной безопасности КНР. Такое развитие событий, с одной стороны, было предсказуемо, учитывая невероятный потенциал Китая как страны-цивилизации, с другой, стало следствием грубых ошибок последующих администраций.

Уход Киссинджера в мир иной – финальный аккорд для сотрудничества Вашингтона и Пекина. До конца своих дней экс-госсекретарь пытался предотвратить скатывание к эскалации и стабилизировать отношения между двумя державами. В Китае его очень уважали и воспринимали в качестве здравого политика, который способен донести до Белого Дома конструктивные посылы от руководства КПК. Теперь, можно сказать, никакого связующего звена не осталось. Примечательно, что Си Цзиньпин выразил соболезнование по случаю кончины политика и назвал усопшего "другом китайского народа".

Да, последующее поколение американских лидеров напоминает героя анекдота, который в пустой комнате с четырьмя стенами один титановый шарик сломал, а один потерял. Синоамериканский консенсус разрушен до основания, а впереди – острый конфликт. Зато пережила своего архитектора американская система доминирования на Ближнем Востоке. Помимо КНР, в западный блок Киссинджер сумел перетянуть важнейшего союзника СССР в Арабском мире – Египет. Лавры Кэмп-Дэвидских соглашений принял на себя президент-неудачник Джимми Картер, но готовил их до своей отставки в 1977-м именно Генри Киссинджер.

Уже в глубокой старости, в наши дни дипломат аргументированно критиковал внешнеполитический курс Соединённых Штатов. Конечно, никакого морализма в рассуждениях бывшего госсекретаря не было и в помине. За свою долгую жизнь Киссинджер поддерживал такие жуткие политические режимы, что после такого говорить о "демократических устремлениях" Америки попросту смешно. Но он понимал: американская гегемония не должна быть чересчур жёсткой и топорной. Киссинджер осуждал провокационные действия Вашингтона в отношении Азербайджана, Китая и России, полагая, что не следует дёргать тигров за усы.

В отличие от многих своих коллег, Киссинджер понимал справедливую обеспокоенность России вопросами национальной безопасности и воспринимал аргументацию Кремля о том, что наша страна самой историей принуждена контролировать этнические русские земли, в том числе Малороссию. "Отдать медведю его тайгу" – примерно такого взгляда на Россию придерживался в последние годы Киссинджер. Не допускать претензий Москвы на мировое лидерство или же на построение однополярного мира, но не драконить из-за справедливых требований вернуть русским то, что принадлежит им по праву.

Короче говоря, с уходом такого видного политического деятеля всё сильнее крепнет ощущение надвигающегося хаоса. Политика США становится с каждым годом всё более и более неадекватной. И это видят в Москве, Пекине, Тегеране, начинают замечать в европейских столицах. Как бы такая неадекватность не ввергла человечества в чёрную дыру мировой войны. Стоп-кранов ведь почти не остаётся.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZWj-75w2Ux2Xov4R

А к лунному блефу энтот чувак имел отношение?

0

977

Лунтики …. а чего бы вам не создать отдельную тематическую ветку и там не вести научный диспут о полетах дабы сие оставалось в анналах цельным и не повторяться раз за разом на других ветках ?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Те Лунтики которые считают что американцы летали — называть астронавтами
А которые против — космонавтами  :rofl:

+2

978

Дмитрий Кулеба назвал Украину первосортной державой, которую ничего, кроме первосортного членства, не устроит.

….. первосортных сфистюлей они точно заслужили

0

979

Четыре субъекта Российской Федерации создали содружество "Донбасс".

Соответствующее соглашение подписали главы ДНР, ЛНР, Ростовской и Воронежской областей. Историческое событие состоялось на территории мемориального комплекса "Самбекские высоты".

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что это позволит регионам вместе решать общие проблемы, двигаться вперёд и развиваться.

0

980

Листар Шиферов. написал(а):
Кира написал(а):

Государственник

Ушёл архитектор победы США в холодной войне. Следом уйдет и гегемония Вашингтона

Уход в мир иной такого политического тяжеловеса, как Генри Киссинджер, действительно можно назвать рубежной вехой в истории американского глобализма. Именно Хайнц Альфред Киссингер, именно так звали дипломата "в оригинале", был одним из тех персоналий, которые привели Соединённые Штаты Америки к победе в холодной войне.

Вообще, выскажу субъективное мнение: чисто с технической точки зрения президентство Ричарда Никсона и его команды было для интересов США наиболее продуктивным. Последующие лидеры, не исключая чересчур радикального и топорного Рейгана, не дотягивают по уровню до "Хитрого Дика". Дипломатия Генри Киссинджера – пример того, как можно с помощью нетривиальных подходов повернуть вспять мощное течение внешнеполитических неудач.
[url]https://i.postimg.cc/28sNSP8T/scale-1200.png[/url]
Безусловно, его главным достижением на посту государственного секретаря было сближение Вашингтона и Пекина. Будучи глубоким аналитиком, Киссинджер понимал важность перетягивания коммунистического Китая на свою сторону в противостоянии с Советским Союзом. Да, в те времена Китайская Народная Республика была отнюдь не такой сильной, как сейчас. Страна жила впроголодь, не имела такого военного и технологического потенциала да и управлялась совершенно волюнтаристским политиком, начавшим сближение с американцами.

По итогу Поднебесная начала оттягивать на себя значительные ресурсы СССР. К началу 1980-х наша страна вынуждена была держать на китайских рубежах семь общевойсковых и пять отдельных воздушных армий, одиннадцать танковых и сорок восемь мотострелковых дивизий. Невероятных финансовых затрат требовало обустройство группы советских войск в Монголии, защита протяжённой государственной границы, возведение фортификационных сооружений. Всего около 1/3 Вооружённых Сил Советского Союза стягивал Китай, угрожая реальной войной. Столкновение с КНР являлось гораздо более реальным сценарием, чем ядерная война с США, об этом сейчас почему-то мало кто вспоминает.

И это заслуга Киссинджера перед своей страной. Формально команда Никсона "потеряла" Вьетнам, добившись вывода оттуда американской армии, в чём администрацию "Дикки" упрекали "ястребы". Однако приобрела она гораздо больше – одну из крупнейших в мире держав в качестве союзника. 1970-е – реванш американцев за унизительное поражение, нанесённое Сталиным в 1949 году, когда советская помощь помогла коммунистам свергнуть ориентировавшийся на Запад режим Чан Кайши. В 1971 году Пекин посетил Генри Киссинджер, а в 1972-м состоялся первый визит американского президента в Поднебесную.

Встреча Никсона и Мао была настоящим прорывом и чудовищной неудачей для Москвы. Председатель Мао со своей "ультралевой" риторикой без проблем перебежал в лагерь капиталистов, аж пятки сверкали. Практическим результатом смычки США и КНР стала совместная помощь моджехедам после ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Притчей во языцех стали "Стингеры" в руках боевиков и караваны из Пакистана. Однако неоценимый вклад в поддержание боеспособности фундаменталистов внесли китайцы. Проамериканский Китай в 1984 году вышел на первое место по поставкам оружия, опередив "мирового гегемона".

Сорок лет американо-китайского симбиоза, окрещённого острыми языками как "Чимерика" (China + America), позволили Штатам победить Советский Союз и наслаждаться однополярностью в 1990-2000-х годах. Впрочем, сейчас от выстроенной Киссинджером конфигурации мало что осталось. В Китае к власти пришла военная группа во главе с жёстким государственником и националистом Си Цзиньпинем, а США воспринимается как главная угроза национальной безопасности КНР. Такое развитие событий, с одной стороны, было предсказуемо, учитывая невероятный потенциал Китая как страны-цивилизации, с другой, стало следствием грубых ошибок последующих администраций.

Уход Киссинджера в мир иной – финальный аккорд для сотрудничества Вашингтона и Пекина. До конца своих дней экс-госсекретарь пытался предотвратить скатывание к эскалации и стабилизировать отношения между двумя державами. В Китае его очень уважали и воспринимали в качестве здравого политика, который способен донести до Белого Дома конструктивные посылы от руководства КПК. Теперь, можно сказать, никакого связующего звена не осталось. Примечательно, что Си Цзиньпин выразил соболезнование по случаю кончины политика и назвал усопшего "другом китайского народа".

Да, последующее поколение американских лидеров напоминает героя анекдота, который в пустой комнате с четырьмя стенами один титановый шарик сломал, а один потерял. Синоамериканский консенсус разрушен до основания, а впереди – острый конфликт. Зато пережила своего архитектора американская система доминирования на Ближнем Востоке. Помимо КНР, в западный блок Киссинджер сумел перетянуть важнейшего союзника СССР в Арабском мире – Египет. Лавры Кэмп-Дэвидских соглашений принял на себя президент-неудачник Джимми Картер, но готовил их до своей отставки в 1977-м именно Генри Киссинджер.

Уже в глубокой старости, в наши дни дипломат аргументированно критиковал внешнеполитический курс Соединённых Штатов. Конечно, никакого морализма в рассуждениях бывшего госсекретаря не было и в помине. За свою долгую жизнь Киссинджер поддерживал такие жуткие политические режимы, что после такого говорить о "демократических устремлениях" Америки попросту смешно. Но он понимал: американская гегемония не должна быть чересчур жёсткой и топорной. Киссинджер осуждал провокационные действия Вашингтона в отношении Азербайджана, Китая и России, полагая, что не следует дёргать тигров за усы.

В отличие от многих своих коллег, Киссинджер понимал справедливую обеспокоенность России вопросами национальной безопасности и воспринимал аргументацию Кремля о том, что наша страна самой историей принуждена контролировать этнические русские земли, в том числе Малороссию. "Отдать медведю его тайгу" – примерно такого взгляда на Россию придерживался в последние годы Киссинджер. Не допускать претензий Москвы на мировое лидерство или же на построение однополярного мира, но не драконить из-за справедливых требований вернуть русским то, что принадлежит им по праву.

Короче говоря, с уходом такого видного политического деятеля всё сильнее крепнет ощущение надвигающегося хаоса. Политика США становится с каждым годом всё более и более неадекватной. И это видят в Москве, Пекине, Тегеране, начинают замечать в европейских столицах. Как бы такая неадекватность не ввергла человечества в чёрную дыру мировой войны. Стоп-кранов ведь почти не остаётся.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZWj-75w2Ux2Xov4R

А к лунному блефу энтот чувак имел отношение?

Да. В 1969-1975 Киссинджер был советником по национальной безопасности. А с 1973 - еще и Госсекретарем.  Мимо него такой проект пройти просто не мог.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2