Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 1201 страница 1220 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

1201

Израиль рискует потерпеть стратегическое поражение — Пентагон
3 декабря 2023

Израиль рискует потерпеть стратегическое поражение, если не будет работать над защитой мирных палестинцев в ходе операции в секторе Газа. Об этом, как пишет издание The Hill, заявил министр обороны США Ллойд Остин. «Центром тяжести является гражданское население, и, если вы толкаете его в объятия врага, вы заменяете тактическую победу стратегическим поражением», — заявил в частности Остин, выступая 2 декабря на форуме по национальной обороне в Калифорнии.

Глава Пентагона отметил, что в беседах с израильскими представителями предупреждал о необходимости избегать жертв среди гражданского населения Газы и обеспечить доставку в Газу гуманитарной помощи.

«Мы продолжим оказывать давление на Израиль, чтобы он защитил гражданское население и обеспечил надежный поток гуманитарной помощи», — подчеркнул Ллойд Остин.

По его словам, США извлекли тяжелые уроки из убийств и перемещения гражданских лиц в Ираке и Афганистане, и признал, что ведение войны в густонаселенных городских центрах является сложной задачей.

По словам Остина, США останутся ближайшим другом Израиля в мире, и потому американская поддержка не подлежит обсуждению. Он подчеркнул, что США, как «самая могущественная страна», может одновременно решать несколько задач, упомянув, что США продолжат поддержку Украины.

Глава Пентагона подтвердил, что Вашингтон «единственно жизнеспособным» решением ближневосточного конфликта видит создание двух государств.

Источник: EurAsia Daily

0

1202

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t926494.jpg
Американистый эсминец курсирует вдоль берегов хуситских.
Господа хуситы каждый день пуляют ракетами и БПЛА по энтому эсминцу.

Отредактировано Листар Шиферов. (2023-12-03 19:48:33)

0

1203

PadRe написал(а):

Ты конкретизируй, чего ты добиваешься, дебилоид инженера Шифера

Сие посвящается всем !!! научно-техническим адептам секты (им. "отца Архипыча")
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/6/4/15853466.jpg
Если не Верите ,то можете на сей счёт поинтересоваться у уже облапошенных китайцев , как это сделал Finic-s. - https://ru-polit.livejournal.com/366139 … 2418067392
https://i.postimg.cc/brTSTCxF/38557572-original.jpg

0

1204

https://t.me/Mikle1On/20006

0

1205

https://e.radikal.host/2023/12/03/IZOBRAZENIE_2023-12-03_200538721.png

0

1206

ДЗЕН-канал "Елена Панина – РУССТРАТ"

Закат европейской цивилизации может остановить только революция
3 декабря 2023

Когда-то Ангела Меркель сказала, что миграция может оказаться «судьбоносным вопросом для всего Европейского Союза», который способен как консолидировать европейцев, так и разрушить европейское единство. Действительно, отношение к миграционной политике превращается в вопрос номер один, определяющий будущее ЕС.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656cb30763499d6457418084_656cb57a937c8f04d5207840/scale_600

Начало нового столетия ознаменовалось для Европы новой волной либерализации миграционной политики в ЕС. Центр принятия решений в вопросах миграционного законодательства сместился из государственных столиц в Брюссель, где предпочитают «либеральные ценности», а не защиту национальных интересов.

Концепция мультикультурализма успешно продвигалась, а протесты правых выглядели как нечто устаревшее и неважное. Идиллия оказалась недолгой. Грянул миграционный кризис 2015-2016 годов.

Во время войны в Сирии к легальной миграции добавилась массовая нелегальная, годовые масштабы которой приблизились к двум миллионам человек. Контрабандисты наладили непрерывную доставку «живого груза» по морю, через Гибралтарский, Мальтийско-Сицилийский, Критский водные трафики и по островам Эгейского моря.

Поток беженцев стал испытанием для европейской солидарности: толпы концентрировались в приграничных странах, у остальных наций ЕС была возможность уклониться от проблем. Совет глав МВД Евросоюза принял в 2015 году решение об обязательных квотах. Прибывших беженцев предполагалось распределить по странам ЕС, пропорционально экономическому потенциалу.

При сухом количественном анализе может показаться, что опасения лиц, предвещающих Евросоюзу гибель в волнах миграционного цунами, сильно преувеличены. Хотя доля иммигрантов и их потомков в ЕС увеличивается, но общие темпы роста не так уж и велики.

Контраргументы миграционных алармистов выглядят куда убедительнее. Иммиграция в США, Аргентину и даже в современные Швейцарию или Люксембург, где доля иностранцев была намного выше, чем сейчас в ЕС, - это иммиграция из регионов с близкой культурой.

Основные источники переселения в США столетней давности - Германия, Ирландия, Австро-Венгрия, а в Аргентину – Испания и Италия. Налицо был обмен гражданами между странами единой, Западной, цивилизации.

Сегодня костяк приезжих в Европу составляют лица иной культуры с представлениями о жизни, резко отличающимися от западных. Эти представления нередко приходят в противоречие с общепринятыми европейскими нормами.

Процент иностранцев не отражает реального веса инокультурных общин, так как не учитывает лиц, получивших гражданство. Общее число обладателей «путёвки в полноправную европейскую жизнь» сопоставимо с числом ещё не дождавшихся такого благодеяния претендентов. Ежегодно новым гражданам ЕС выдаётся до миллиона паспортов.

Зафиксированное в предыдущем десятилетии увеличение «иностранцев» всего на три миллиона – это одна пятая от реального прироста. К приведённым данным надо приплюсовать нелегальную миграцию, которая измеряется сотнями тысяч ежегодно, а роль её в криминализации ЕС высока.

В реальности никакого равномерного распределения приезжих по Европе не происходит. Процесс накопления новых этно-социальных элементов избирателен, он ведёт к появлению анклавов.

Нидерланды претендуют на лидерство по части открытости и мультикультурализма. Доля лиц, родившихся за пределами Нидерландов, и их потомков на начало 2022 года составляла 25,7 % населения страны. Это существенно выше, чем по ЕС в целом.

Численность населения Нидерландов достаточно динамично растёт. С 2000 по 2021 год оно увеличилось на 1 551 тысячу человек, или 9,7 30_ Но этот прирост обеспечивают иммигранты. Количество коренных голландцев сокращается.

Переселенцы, прибывающие преимущественно из Исламского мира (от Марокко до Индонезии), а также из региона Вест-Индии, предпочитают концентрироваться в мегаполисах, где легче прожить. В трёх крупнейших городах страны неевропейское население составляет большинство: в Роттердаме – 52,3 %, в Гааге – более 55 %, в Амстердаме – 55,6 30_

Франция – страна, чей этнический состав покрыт тайной цензуры. С 1978 года собирать статистические данные о расе и этнической принадлежности здесь запрещено.

С начала века во Францию ежегодно въезжало не менее 200 тысяч мигрантов, среди которых переселенцы из европейских государств составляли чуть менее половины. В 2018 году МВД Франции выдал 256 тысяч видов на жительство, в 2021 – 276 тысяч. Основные страны исхода: Алжир, Марокко, Португалия, Тунис, Италия, Турция, Испания… Три южноевропейские страны, попавшие в эту семёрку, сами являются первоочередными пунктами прибытия африканского переселенческого потока.

В 2010 году у 80 % новорожденных во Франции наличествовали оба родителя, рождённых во Франции (что, конечно, включает мигрантов второго и последующих поколений). В 2021 году доля таких потомственных местных жителей среди младенцев сократилась до 68,6 30_ У 27,5 % новорожденных минимум один родитель появился на свет за пределами Европы.

Уместно вспомнить пословицу донских казаков: «Воробей, рождённый в конюшне, – не лошадь». Социологические исследования показывают, что иммигранты во втором поколении, выросшие в чужеродном окружении, имеют ещё более выраженную идентичность с культурой предков, нежели их родители.

Сенсацией стало обнародование результатов регулярно проводящегося медицинского скрининга на наличие генов серповидно-клеточной анемии, распространённых в Африке как защита местных от малярии. Примесь генетических аллелей указывает на присутствие в популяции африканского генофонда. С 2000 по 2018 год число новорожденных, имеющих африканских предков, выросло во Франции с 19,0 % до 40,3 30_ В Бретани африканские пращуры определены у 8,3 % младенцев, а в столичном регионе Иль-де-Франс расчётное число таких новорожденных 72,3 30_ На сегодня три четврти маленьких парижан – неевропейского происхождения!

Наиболее детальная миграционная статистика имеется по Великобритании, которая славится своим деловым подходом к учёту всего и вся. Полвека назад, в 1971 году, коренное население (то есть белые британцы и ирландцы) составляло 97,5 % населения Соединённого Королевства, а в 2011 году его доля сократилась до 82,8 30_ Доля приезжих за 40 лет выросла в семь раз.

Миграционное сальдо в стране в 2021 году достигло исторического максимума в 500 тысяч. Одновременно собственное коренное население ежегодно сокращалось на 20-100 тысяч человек. Таким образом, к настоящему моменту соотношение британцев и мигрантов 77% против 23 30_

Самая большая возрастная когорта мигрантов приходится на молодые трудоспособные возрасты, это сильные и активные люди, приехавшие бороться за место под солнцем. У коренных британцев самая большая доля приходится на пенсионеров. Удельный вес коренных британцев среди детей в возрасте до пяти лет – 67 %, а среди лиц в возрасте 35-39 лет – 65 30_ Влияние иммигрантов на политические события и экономическое развитие Великобритании может оказаться заметно больше, чем их формальная доля в населении.

Доля мусульман в Великобритании за последние двадцать лет выросла на 130 %, а доля последователей англиканской церкви сократилось вдвое. Возрастной максимум мусульманского населения приходится на возраст 10 лет, а возрастной максимум англиканского – на 75 лет.

Для Великобритании характерно то же явление, что и для Нидерландов, и для Франции, – концентрация приезжих в крупных городах. Если в целом по стране в 2021 году белые школьники составляли 71 % учащихся средних образовательных заведений, то в большинстве районов Лондона, Бирмингема, Лидса и Манчестера на эту категорию приходится всего лишь от 20 до 30 % учащихся, а коренных британцев и вовсе менее 20 %! Также в большинстве районов крупных городов Англии к коренным белым британцам принадлежит менее 20 % новорожденных

Число носителей иного цивилизационного начала в Западной Европе быстро растёт. Их доля в возрастной когорте самого активного трудоспособного возраста столь велика, что с ними невозможно не считаться, а если брать отдельно мужское население, то уже приближается к большинству. Что касается крупнейших городов, прежде всего столиц, то там мигранты уже составляют большинство, а в детских возрастах – абсолютно преобладают над коренными жителями. Некоторые западноевропейские нации уже вручили своё будущее подрастающему поколению пришельцев.

Тревога из-за того, что очень скоро миграционный поток может необратимо изменить облик Европы, захватывает всё более широкие массы коренных европейцев. Этим объясняется непрерывный рост популярности Марин Ле Пэн во Франции и недавний триумф Партии Свободы Герта Вилдерса в Нидерландах.

То, что правые силы смогут изменить сложившийся тренд и поставить непреодолимый заслон на пути нового «Великого переселения народов» маловероятно.

В жизни человеческих обществ непроницаемых границ не бывает, тем более в жизни обществ современных. Воссоединение родственников, браки, учёба, торговля, туризм, спорт – существует масса каналов, полностью перекрыть которые не возьмётся ни одно государство в мире. Стопроцентной изоляции не обеспечивает даже самое закрытое на планете общество – КНДР, что же говорить о вкусившей полный набор свобод Европе! Это означает, что африканцы, как и жители Ближнего и Среднего Востока, будут по-прежнему перемещаться в Европу

Судя по демографическим тенденциям, миграционный поток должен вовсе не ослабевать, а напротив – усиливаться. Ведь население Африки и ряда стран Исламского мира продолжает бурный рост, а коренное население Европы испытывает естественную убыль

До середины столетия численность африканцев должна достичь двух с половиной миллиардов человек, то есть превысит население ЕС впятеро; а к концу века по большинству прогнозов приблизится к четырём миллиардам, то есть превзойдёт своих северных соседей из Евросоюза на порядок. Перемещения одной десятой части африканских жителей в Европу будет достаточно, чтобы коренные народы ЕС превратились в этнические меньшинства.

Таковы объективные обстоятельства, работающие на этнокультурную метаморфозу Европы. Но есть и довольно веские субъективные факторы, препятствующие возведению непреодолимого для миграции барьера вокруг ЕС.

Это пресловутая потребность в рабочей силе. Развитые страны испытывают потребность в ресурсах, которыми располагают страны-источники миграционных потоков. Например, атомная энергетика Франции остро нуждается в уране, который получает из Нигера и Намибии. Крупнейшие европейские производители алюминия – Франция и Испания – критически зависят от поставок бокситов из Гвинеи. Половину добычи кобальта обеспечивает Демократическая Республика Конго. Европейские бизнес-элиты не хотели бы ухудшать отношения с ведущими странами-экспортёрами.

Самым весомым субъективным фактором, с каждым годом оставляющим всё меньше шансов для «железного занавеса», служит политическая система ЕС. Внушительный политический вес движения Black Lives Matter, опирающегося на темнокожую общину США (всего лишь 13 % населения), – яркий тому пример.

Все перечисленные выше факторы препятствуют резкому ограничению иммиграции в Евросоюз и делают возникновение «непроницаемого барьера» крайне маловероятным. Для того чтобы радикально сменить миграционную политику, любой стране Западной Европы пришлось бы пережить настоящую революцию.

0

1207

Finic-s написал(а):
PadRe написал(а):

Ты конкретизируй, чего ты добиваешься, дебилоид инженера Шифера

Сие посвящается всем !!! научно-техническим адептам секты (им. "отца Архипыча")
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/6/4/15853466.jpg
Если не Верите ,то можете на сей счёт поинтересоваться у уже облапошенных китайцев , как это сделал Finic-s. - https://ru-polit.livejournal.com/366139 … 2418067392
https://i.postimg.cc/brTSTCxF/38557572-original.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t732503.gif
Это Падре. В научной среде вращается. Мне с ним никогда не сравниться.

0

1208

механик написал(а):
Fedor написал(а):

Киев находится в критической ситуации, нужно готовится к худшему. - Генсек НАТО Столтенбер

..... так врач родных предупреждает о скорой кончине больного .....


Мэр Киева Кличко в интервью швейцарцам:

- Залужный сказал правду о патовой ситуации на фронте. Иногда люди не хотят слышать правду. Но в конечном счете он несет ответственность. Он объяснил и обосновал, каково положение сегодня. Разумеется, мы можем эйфорически лгать своему народу и нашим партнерам. Но вечно делать это не получится. Некоторые наши политики раскритиковали Залужного за эти четкие слова - несправедливо. Я - на его стороне, - сказал Кличко.

- Меня не удивляет падение популярности Владимира Зеленского.
Люди видят, кто эффективен, а кто нет. Были и есть многочисленные ожидания. Зеленский заплатит за ошибки, которые он совершил.

.... это чем же Зеля платить будет?  o.O

А там есть эффективные?

Кличко, наверное, и себя причисляет к "эффективным" от скромности не помрёт... :crazyfun:

0

1209

Листар Шиферов. написал(а):
Finic-s написал(а):
PadRe написал(а):

Ты конкретизируй, чего ты добиваешься, дебилоид инженера Шифера

Сие посвящается всем !!! научно-техническим адептам секты (им. "отца Архипыча")
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/6/4/15853466.jpg
Если не Верите ,то можете на сей счёт поинтересоваться у уже облапошенных китайцев , как это сделал Finic-s. - https://ru-polit.livejournal.com/366139 … 2418067392
https://i.postimg.cc/brTSTCxF/38557572-original.jpg

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t732503.gif[/url]
Это Падре. В научной среде вращается. Мне с ним никогда не сравниться.

ДБ...

Отредактировано PadRe (2023-12-03 20:56:03)

0

1210

ДЗЕН-канал ИНОСМИ

Аналитики-"ястребы" отсоветовали Западу разрешать Москве и Киеву перемирие
3 декабря 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ca34360fe524c8d373f8f_656ca34e60fe524c8d374300/scale_600

Запад все эти 20 месяцев давал Украине достаточно оружия, чтобы не позволить России победить, но недостаточно для победы Зеленского, утверждают аналитики Foreign Policy. Это сомнительное утверждение нужно им, чтобы еще раз призвать к продолжению бойни. Ведь для победы Киеву якобы не хватает только техники.

Для Запада выбор на Украине состоит не в альтернативе между боевыми действиями и компромиссом. Выбор на самом деле есть между победой и поражением.

Генерал Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, недавно нарисовал мрачную картину состояния украинского военного конфликта: тактика "позиционной войны", балансирующая на грани тупика, с чашей весов, медленно склоняющейся в пользу России. На этом фоне в западных столицах и средствах массовой информации набирают силу разговоры об усталости от конфликта, и раздается все больше призывов к переговорам между Россией и Украиной.

Запросы Залужного и отказы Запада

Год назад Залужный подчеркнул необходимость наличия у ВСУ особых вооружений для достижения прорыва в украинском контрнаступлении 2023 года. Его требования включали в себя системы противовоздушной обороны, истребительную авиацию, основные боевые танки, боевые машины пехоты, гаубицы и ракеты большой дальности для нанесения ударов по российским объектам и линиям снабжения далеко за пределами 80-километровой зоны действия ранее поставленных систем. "Я знаю, что смогу победить этого врага", — сказал тогда Залужный журналу Economist, - Но мне нужны ресурсы!". Поддержка Запада поступила, но она оказалась, как по типам, так и по количеству вооружений, существенно меньше запросов Залужного.

Нежелание Запада оперативно снабдить Украину необходимой военной техникой в достаточном количестве, усугубляемое продолжающейся нехваткой артиллерийских боеприпасов, ненароком привело к одному неприятному последствию. Оно дало России время для укрепления своей линии фронта посредством спешного возведения массивных укреплений и рытья траншей, а также устройства обширных минных полей. Примечательно, что Соединенные Штаты до недавнего времени воздерживались от поставок Украине современных тактических ракетных систем ATACMS, а Германия временно отказалась предоставить Украине ракеты Taurus. Это добавило еще один уровень колебаний в западные подходы. Результаты не заставили себя ждать на поле боя. Хотя мы не можем знать, привели ли бы более массированные и быстрые поставки западного оружия к украинскому военному прорыву, но зато теперь мы знаем точно, что без этих поставок есть то, что мы имеем, - итоги контрнаступления Украины оказались в лучшем случае незначительным.

Подтверждая версию о том, что она остановила контрнаступление Украины, Россия начала атаки на нескольких участках фронта, в том числе в районе городов Авдеевка и Угледар. Хотя они и приводят к значительным потерям россиян в живой силе и технике, эти российские наступления приносят свои плоды. Несмотря на то, что стратегическая ценность небольших территориальных побед России и может показаться сомнительной, выгоды от этих побед для нее в информационной-пропагандистской сфере очевидны. И вот почему: у многих наблюдателей создается впечатление, что военная инициатива снова находится в руках Москвы. Наряду с неудачным украинским контрнаступлением, опасения, что ситуация меняется в пользу России, усиливают усталость от украинского конфликта среди западных стран и вызывают призывы к переговорам.

Провал стратегии Запада

Запад действительно достиг пределов в своей нынешней стратегии. Ведь если абстрагироваться от риторики, то эта стратегия была сосредоточена на обеспечении выживания Украины без предоставления критического объема вооружений, позволяющего ей добиться решающей победы. И теперь западные сторонники Украины находятся на распутье.

Некоторые считают, что впереди только два варианта: либо продолжение боевых действий (с риском того, что победа склонится в пользу России), либо переговоры, которые приведут к той или иной форме территориального компромисса. Однако реальность на Украине (а при расширении конфликта и в России) сейчас предполагает, что вариант переговоров недоступен. Украинцы уверены, что амбиции президента России Владимира Путина выходят за рамки присоединения нескольких украинских регионов. Будто бы на самом деле они заключаются в полном подчинении Украины и стирании особенностей их страны и идентичности. Для украинцев ставки гораздо выше, чем утверждение абстрактного принципа территориальной целостности. Их беспокоит жизнь их соотечественников, находящихся под российским контролем. Построение переговоров вокруг компромисса "земля в обмен на мир" для украинцев неприемлемо.

Те на Западе, кто верит в переговоры, могут возразить, что не имеет значения, желает ли Киев вести переговоры: без поддержки Запада у него не будет другого выбора. Но, как это часто бывает в западных дискуссиях об Украине, здесь обычно игнорируется другая сторона уравнения: Россия. Те, кто выступает за переговоры, предполагают, что Путин признает, что он не может добиться полной победы, и будет довольствоваться уже достигнутыми территориальными приобретениями.

Чем конфликт полезен Путину

Однако сторонники представления о том, что Путин искренне поддержит переговоры и будет добиваться прекращения украинского конфликта, упускают из виду стратегическую роль, которую сам этот военный конфликт приобрел в сохранении его власти, особенно с учетом того, как изменились за последние два года декларируемые им цели СВО. Изменение образа спецоперации в российской пропаганде с образа упреждающей атаки, предупредившей нападение украинских нацистов, к образу ведущейся Россией патриотической борьбы во имя защиты Родины от агрессии коллективного Запада, - эта перемена может многое означать. В том числе это может означать, что борьба будет продолжаться.

Потребность Путина в крупномасштабном военном конфликте возникла в период с 2018 по 2020 годы, когда позитивный для общественных настроений импульс от присоединения Крыма ослаб, а Россия столкнулась с множеством внутренних проблем. Пенсионная реформа 2018 года вызвала уличные протесты и резкое снижение рейтингов Путина. 2019 и 2020 годы ознаменовались массовыми антиправительственными выступлениями в Москве и Хабаровском крае. (Автор повторяет известный стереотип насчет "роста протестной активности" накануне СВО, не упоминая, что в Хабаровске митинги в пользу уголовника Сергея Фургала, избранного губернатором не знавшими об убийствах с его участием гражданами, быстро прекратились. В Москве же участие в митингах 2019-2021 года приняли сотые доли от 1% населения Москвы. Так что представлять Путина как "президента под давлением общественного мнения" накануне СВО – значит выдавать желаемое за действительное – прим. ИноСМИ.)

Политическая и социальная обстановка, и без того напряженная, еще больше обострилась из-за пандемии COVID-19 и ее экономических последствий. Странная история с отравлением одного из лидеров оппозиции в сочетании с ограничениями гражданских свобод путем расширения числа иностранных агентов и нежелательных организаций, - все это усиливало напряженность. Именно в этот неспокойный период Путин опубликовал свою известную статью о национальном единстве россиян и украинцев, которая оказалась идеологической прелюдией к СВО. Окончание украинского конфликта сейчас означало бы необходимость переключения российской власти на решение не только множества застаревших, но и новых внутренних проблем, возникших в стране из-за западных санкций и СВО. На этой почве Путину трудно будет добиться политического выигрыша.

Последствия поражения Украины

Выбор, стоящий перед Западом, заключается не в выборе между войной и компромиссом, а между поражением и победой. Линия, по которой движется Запад – сохранение нынешнего уровня поддержки или, возможно, даже его сокращение при одновременном стремлении к переговорам – повышает шансы на поражение Украины. Путин делает ставку на это: в основе его теории победы лежит убежденность в том, что стойкость России в вооруженной борьбе выше, чем у Запада (и, как следствие, Украины). В отличие от путаных надежд Запада на компромисс, стратегия Путина имеет четкую логику.

На нынешнем перепутье западные сторонники Украины должны спросить себя: какова цена шага, который позволит Украине победить, по сравнению с ценой сохранения положения статус-кво или сокращения поддержки, ведущей к поражению Украины? Такое поражение, разумеется, не ограничится Украиной. Победившая Россия не ограничится присоединением пяти новых регионов и через это получением политического влияния или контроля над Киевом. Хотя некоторые могут подумать, что ослабленная в военном и экономическом отношении Россия больше не представляет экзистенциальной угрозы для Польши и стран Балтии, победившая Россия, безусловно, будет представлять такую угрозу, например, для Молдовы. Никто не может знать, что может произойти дальше, то есть после того, как Россия подтвердит свое право на перевооружение. Ни одна разумная европейская страна не может позволить себе пойти на такие риски. И ни одна разумная администрация США также не должна делать такую ставку.

Конечно, обеспечение победы Украины требует больших затрат. Экономическая цена поддержки Украины на пути к победе (включая не только оружие, но и многие другие формы помощи) значительна, особенно в контексте других проблем, с которыми сталкивается Запад на Ближнем Востоке и в других местах. Победившая Украина, прошедшая через военные годы, столкнется с серьезными проблемами, а ее интеграция в евроатлантические структуры не будет гладкой. Но, конечно же, для Запада предпочтительнее заниматься этими проблемами, чем гораздо более экзистенциальными (угрожающими самому существованию Запада) вызовами, которые возникнут в результате поражения Украины.

Авторы:

Нона Михелидзе (Nona Mikhelidze) — старший научный сотрудник Istituto Affari Internazionali.

Натали Точчи (Nathalie Tocci) — директор Istituto Affari Internazionali, почетный профессор Тюбингенского университета.

0

1211

В Киеве пожаловались на массовое применение ВС России корректируемых авиабомб
03 Декабря 2023

Применение российскими военными корректируемых авиабомб (КАБ) стало реальной проблемой для украинской армии, официальный представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

Вчера, по его словам, по украинским позициям этих бомб было запущено особенно много.

«КАБ летит неточно, но это 500-килограммовая бомба. Взрывчатки там очень много, и они берут массированными ударами. Были уже и около ста за сутки показатели сброса бомб по линии фронта. Поэтому это реальная проблема. Это месседж и западным партнерам, что нам нужно оружие, дальнобойные системы противовоздушной обороны и как можно быстрее истребители F-16, которые могли бы противостоять российским самолетам», − сказал Игнат в эфире телемарафона.

Ранее стало известно, что бомбардировщики Су-34 в зоне СВО начали применять универсальные модули планирования и коррекции (УМПК) с неуправляемыми бомбами ФАБ-1500 весом полторы тонны.

0

1212

Лучший подарок! Скотт Риттер объяснил, как Запад невольно подыграл Путину
03 Декабря 2023

Антироссийские санкции не только помогли Москве развить свою экономику, но и полностью избавили её от западной зависимости, заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в интервью журналисту Дэнни Хайфону.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/03120005.jpg

«Я думаю, что антироссийские санкции — это наилучший подарок, который мы когда-либо делали для России. Наложив санкции, мы решили за неё сразу несколько проблем. Во-первых, мы освободили её от Запада и западной зависимости. В 1990-е годы, в конце 1980-х, во времена перестройки, Россия была просто очарована Западом. Они думали, что это решит все их проблемы…» − сказал он.

По словам разведчика, если бы инициатором разрыва с Западом был Владимир Путин, то он бы, вероятно, проиграл выборы. Кроме того, Риттер считает, что в результате этого решения в российском парламенте появились политические партии, которые выступали за восстановление прозападного курса страны.

«Так что это (введение санкций. − Ред.) стало подарком для Владимира Путина, потому что одной из проблем, сдерживающих Россию, были те самые 20 процентов российских хозяйствующих субъектов, которые говорили: "О, нет, нет, нет, нам нужно полностью интегрироваться с Западом" и всё в таком духе. Теперь их нет. Вопрос разрешился. И у Путина из-за этого нет никаких политических проблем. Вина легла на плечи Запада», − пояснил офицер.

Также он рассказал ещё об одной проблеме, которую Запад помог решить российскому лидеру, − олигархах.

«Путин буквально унаследовал этих олигархов. Опять же в 90-х Россия была в таком упадке и настолько близко к полному краху, что люди не понимают степень чудесного восстановления, которое произошло под руководством Путина, во время его нахождения у власти. Если бы вы действительно хорошо изучили то, что сделал Путин, чтобы изменить ситуацию, вы бы, наверное, влюбились в этого человека. Но нам этого делать нельзя — это ведь Владимир Путин, он зло, и о нём нельзя говорить ничего хорошего! Но этот человек вывел Россию из бездны», − заявил Риттер.

Разведчик напомнил, что Путин не мог решить проблему олигархов из-за высокой зависимости от них российской экономики.

«Мы делаем "гениальный" ход — вводим санкции против всех российских олигархов, лишаем их всех денег, отбираем все их средства. Для них всё кончено. А Путин говорит им: "Даже не вздумайте возвращаться сюда в поисках сочувствия. Вы все решили уехать из России, вывезти свои деньги и не возвращаться. А если захотите вернуться, то запомните — правила игры изменились. Время, когда вы наживались на России, прошло. Всё, что вы теперь заработаете, будет реинвестировано обратно в Россию. Мы больше не позволим вам нарушать правила"», − пояснил Риттер.

0

1213

Я вибачаюсь і ще раз перепрошую, шановні, але як вірно писати: «Весь світ поклав х@й НА Україну» чи «В Україну»?(С)  :rofl:

0

1214

Fedor написал(а):

Я вибачаюсь і ще раз перепрошую, шановні, але як вірно писати: «Весь світ поклав х@й НА Україну» чи «В Україну»?(С)  :rofl:

Во все дыры.

0

1215

Stepnyak написал(а):

ДЗЕН-канал ИНОСМИ

Аналитики-"ястребы" отсоветовали Западу разрешать Москве и Киеву перемирие
3 декабря 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_656ca34360fe524c8d373f8f_656ca34e60fe524c8d374300/scale_600

Запад все эти 20 месяцев давал Украине достаточно оружия, чтобы не позволить России победить, но недостаточно для победы Зеленского, утверждают аналитики Foreign Policy. Это сомнительное утверждение нужно им, чтобы еще раз призвать к продолжению бойни. Ведь для победы Киеву якобы не хватает только техники.

Для Запада выбор на Украине состоит не в альтернативе между боевыми действиями и компромиссом. Выбор на самом деле есть между победой и поражением.

Генерал Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, недавно нарисовал мрачную картину состояния украинского военного конфликта: тактика "позиционной войны", балансирующая на грани тупика, с чашей весов, медленно склоняющейся в пользу России. На этом фоне в западных столицах и средствах массовой информации набирают силу разговоры об усталости от конфликта, и раздается все больше призывов к переговорам между Россией и Украиной.

Запросы Залужного и отказы Запада

Год назад Залужный подчеркнул необходимость наличия у ВСУ особых вооружений для достижения прорыва в украинском контрнаступлении 2023 года. Его требования включали в себя системы противовоздушной обороны, истребительную авиацию, основные боевые танки, боевые машины пехоты, гаубицы и ракеты большой дальности для нанесения ударов по российским объектам и линиям снабжения далеко за пределами 80-километровой зоны действия ранее поставленных систем. "Я знаю, что смогу победить этого врага", — сказал тогда Залужный журналу Economist, - Но мне нужны ресурсы!". Поддержка Запада поступила, но она оказалась, как по типам, так и по количеству вооружений, существенно меньше запросов Залужного.

Нежелание Запада оперативно снабдить Украину необходимой военной техникой в достаточном количестве, усугубляемое продолжающейся нехваткой артиллерийских боеприпасов, ненароком привело к одному неприятному последствию. Оно дало России время для укрепления своей линии фронта посредством спешного возведения массивных укреплений и рытья траншей, а также устройства обширных минных полей. Примечательно, что Соединенные Штаты до недавнего времени воздерживались от поставок Украине современных тактических ракетных систем ATACMS, а Германия временно отказалась предоставить Украине ракеты Taurus. Это добавило еще один уровень колебаний в западные подходы. Результаты не заставили себя ждать на поле боя. Хотя мы не можем знать, привели ли бы более массированные и быстрые поставки западного оружия к украинскому военному прорыву, но зато теперь мы знаем точно, что без этих поставок есть то, что мы имеем, - итоги контрнаступления Украины оказались в лучшем случае незначительным.

Подтверждая версию о том, что она остановила контрнаступление Украины, Россия начала атаки на нескольких участках фронта, в том числе в районе городов Авдеевка и Угледар. Хотя они и приводят к значительным потерям россиян в живой силе и технике, эти российские наступления приносят свои плоды. Несмотря на то, что стратегическая ценность небольших территориальных побед России и может показаться сомнительной, выгоды от этих побед для нее в информационной-пропагандистской сфере очевидны. И вот почему: у многих наблюдателей создается впечатление, что военная инициатива снова находится в руках Москвы. Наряду с неудачным украинским контрнаступлением, опасения, что ситуация меняется в пользу России, усиливают усталость от украинского конфликта среди западных стран и вызывают призывы к переговорам.

Провал стратегии Запада

Запад действительно достиг пределов в своей нынешней стратегии. Ведь если абстрагироваться от риторики, то эта стратегия была сосредоточена на обеспечении выживания Украины без предоставления критического объема вооружений, позволяющего ей добиться решающей победы. И теперь западные сторонники Украины находятся на распутье.

Некоторые считают, что впереди только два варианта: либо продолжение боевых действий (с риском того, что победа склонится в пользу России), либо переговоры, которые приведут к той или иной форме территориального компромисса. Однако реальность на Украине (а при расширении конфликта и в России) сейчас предполагает, что вариант переговоров недоступен. Украинцы уверены, что амбиции президента России Владимира Путина выходят за рамки присоединения нескольких украинских регионов. Будто бы на самом деле они заключаются в полном подчинении Украины и стирании особенностей их страны и идентичности. Для украинцев ставки гораздо выше, чем утверждение абстрактного принципа территориальной целостности. Их беспокоит жизнь их соотечественников, находящихся под российским контролем. Построение переговоров вокруг компромисса "земля в обмен на мир" для украинцев неприемлемо.

Те на Западе, кто верит в переговоры, могут возразить, что не имеет значения, желает ли Киев вести переговоры: без поддержки Запада у него не будет другого выбора. Но, как это часто бывает в западных дискуссиях об Украине, здесь обычно игнорируется другая сторона уравнения: Россия. Те, кто выступает за переговоры, предполагают, что Путин признает, что он не может добиться полной победы, и будет довольствоваться уже достигнутыми территориальными приобретениями.

Чем конфликт полезен Путину

Однако сторонники представления о том, что Путин искренне поддержит переговоры и будет добиваться прекращения украинского конфликта, упускают из виду стратегическую роль, которую сам этот военный конфликт приобрел в сохранении его власти, особенно с учетом того, как изменились за последние два года декларируемые им цели СВО. Изменение образа спецоперации в российской пропаганде с образа упреждающей атаки, предупредившей нападение украинских нацистов, к образу ведущейся Россией патриотической борьбы во имя защиты Родины от агрессии коллективного Запада, - эта перемена может многое означать. В том числе это может означать, что борьба будет продолжаться.

Потребность Путина в крупномасштабном военном конфликте возникла в период с 2018 по 2020 годы, когда позитивный для общественных настроений импульс от присоединения Крыма ослаб, а Россия столкнулась с множеством внутренних проблем. Пенсионная реформа 2018 года вызвала уличные протесты и резкое снижение рейтингов Путина. 2019 и 2020 годы ознаменовались массовыми антиправительственными выступлениями в Москве и Хабаровском крае. (Автор повторяет известный стереотип насчет "роста протестной активности" накануне СВО, не упоминая, что в Хабаровске митинги в пользу уголовника Сергея Фургала, избранного губернатором не знавшими об убийствах с его участием гражданами, быстро прекратились. В Москве же участие в митингах 2019-2021 года приняли сотые доли от 1% населения Москвы. Так что представлять Путина как "президента под давлением общественного мнения" накануне СВО – значит выдавать желаемое за действительное – прим. ИноСМИ.)

Политическая и социальная обстановка, и без того напряженная, еще больше обострилась из-за пандемии COVID-19 и ее экономических последствий. Странная история с отравлением одного из лидеров оппозиции в сочетании с ограничениями гражданских свобод путем расширения числа иностранных агентов и нежелательных организаций, - все это усиливало напряженность. Именно в этот неспокойный период Путин опубликовал свою известную статью о национальном единстве россиян и украинцев, которая оказалась идеологической прелюдией к СВО. Окончание украинского конфликта сейчас означало бы необходимость переключения российской власти на решение не только множества застаревших, но и новых внутренних проблем, возникших в стране из-за западных санкций и СВО. На этой почве Путину трудно будет добиться политического выигрыша.

Последствия поражения Украины

Выбор, стоящий перед Западом, заключается не в выборе между войной и компромиссом, а между поражением и победой. Линия, по которой движется Запад – сохранение нынешнего уровня поддержки или, возможно, даже его сокращение при одновременном стремлении к переговорам – повышает шансы на поражение Украины. Путин делает ставку на это: в основе его теории победы лежит убежденность в том, что стойкость России в вооруженной борьбе выше, чем у Запада (и, как следствие, Украины). В отличие от путаных надежд Запада на компромисс, стратегия Путина имеет четкую логику.

На нынешнем перепутье западные сторонники Украины должны спросить себя: какова цена шага, который позволит Украине победить, по сравнению с ценой сохранения положения статус-кво или сокращения поддержки, ведущей к поражению Украины? Такое поражение, разумеется, не ограничится Украиной. Победившая Россия не ограничится присоединением пяти новых регионов и через это получением политического влияния или контроля над Киевом. Хотя некоторые могут подумать, что ослабленная в военном и экономическом отношении Россия больше не представляет экзистенциальной угрозы для Польши и стран Балтии, победившая Россия, безусловно, будет представлять такую угрозу, например, для Молдовы. Никто не может знать, что может произойти дальше, то есть после того, как Россия подтвердит свое право на перевооружение. Ни одна разумная европейская страна не может позволить себе пойти на такие риски. И ни одна разумная администрация США также не должна делать такую ставку.

Конечно, обеспечение победы Украины требует больших затрат. Экономическая цена поддержки Украины на пути к победе (включая не только оружие, но и многие другие формы помощи) значительна, особенно в контексте других проблем, с которыми сталкивается Запад на Ближнем Востоке и в других местах. Победившая Украина, прошедшая через военные годы, столкнется с серьезными проблемами, а ее интеграция в евроатлантические структуры не будет гладкой. Но, конечно же, для Запада предпочтительнее заниматься этими проблемами, чем гораздо более экзистенциальными (угрожающими самому существованию Запада) вызовами, которые возникнут в результате поражения Украины.

Авторы:

Нона Михелидзе (Nona Mikhelidze) — старший научный сотрудник Istituto Affari Internazionali.

Натали Точчи (Nathalie Tocci) — директор Istituto Affari Internazionali, почетный профессор Тюбингенского университета.

Похоже, что эти дамы от "науки": Нона и Натали, как и многие аналитики Запада, оторваны от реальности. Желаемое выдают за действительное.

0

1216

https://t.me/kotreal/24693

0

1217

Fedor написал(а):

Я вибачаюсь і ще раз перепрошую, шановні, але як вірно писати: «Весь світ поклав х@й НА Україну» чи «В Україну»?(С)  :rofl:

:crazyfun:

0

1218

Исторические напёрстки

На линии фронта: переход к стратегической обороне

https://i.postimg.cc/0yLCRDyc/scale-1200.jpg

Птичка на хвосте принесла намедни: некто хрипатый в штанах-карго и замусоленной зелёной футболке сообщил об окончании Великого Наступа и переходе к обороне по всему фронту с обустройством инженерно-заградительных полос. Наиболее уважаемые автором военные эксперты думали недолго, начав говорить непонятные добрым русским людям слова – противник переходит к «стратегической обороне». О ней сегодня и поговорим в рамках чтива выходного дня , что за штука такая, с чем её харчят ...

Классика

Каждый уважающий себя стратег имеет в прикроватной тумбочке книжицу «Принципы ведения войны» за авторством незабвенного Клаузевица Карла, который ещё и «фон». Дядька зело умный, свой главный труд написал ... в 1810 –1812 годах, когда служил репетитором по военному искусству у кронпринца Фридриха Вильгельма. Когда покинул Пруссию в апреле 1812-го (отправился на русскую службу), то оставил бестолковому ученику весь прочитанный курс в виде книги «Принципы ведения войны», где впервые появилось понятие «характер стратегической обороны». Детально изученное нашим генералом-умничкой Драгомировым в 1888-ом, вошедшее в обязательный курс подготовки генштабистов РИА, а потом РККА и СА.
https://i.postimg.cc/VLZxtGKv/scale-1200.jpg
Итак, если перевести с выспреннего тевтонского языка Клаузевица на человеческий русский, «стратегическая оборона» является самым опасным для военачальника мероприятием. Поскольку нарушает саму суть войны, являющейся «не сохранением существующего положения», а череду выпадов и парирований атакующего и оборонительного характера.

«Если стратегически обороняющийся получил важное преимущество, тогда оборона выполнила свою задачу, и под защитой этого успеха он должен отплатить ударом за удар, если не хочет идти навстречу неминуемой гибели. Здравый смысл подсказывает использовать достигнутое преимущество для того, чтобы оградить себя от вторичного нападения»

Фон Клаузевиц предостерегает военачальников будущего: если вы перешли к «стратегической обороне», значит проморгали нападение, противник сохранил свои замыслы в секрете и продолжает вас держать в неведении о своих дальнейших планах. Единственный шанс спастись заключается не в самих боевых действиях (нападение и парирование), а в готовности «блестяще выйти из обороны и нанести сокрушающий удар». Что такое «готовность»?

    Это все средства: боеспособная армия, привычная к войне. Полководец, ждущий противника не с чувством растерянности и страха, а хладнокровно, по свободному выбору. Это крепости, не боящиеся осады, и, наконец, преданный трудящийся народ, боящийся противника не больше, чем противник боится его. С такими атрибутами оборона будет играть не такую жалкую роль по сравнению с наступлением.

Не будем останавливаться на биографии самого Клаузевица и его роли в войне 1812-го года, когда он смог лично убедиться в правильности собственных теоретических изысканий на примере «стратегической обороны» Барклая-де-Толли и старика Кутузова. Первым масштабным переходом к ведению подобных военных действий исполнили Центральные Державы в Первую мировую, на календаре был 1917-й год. Специально не буду делать отсылки в день сегодняшний, внимательный Читатель самостоятельно справится.

Перед катастрофой

На исходе 1916-го стало понятно, что пресловутый «позиционный тупик» на Восточном, Западном, Балканском и Турецком фронтах поставил на грань поражения Германию, Австро-Венгрию и Турцию, они больше стран Антанты были измотаны, накопили в тылу и на фронте чудовищные проблемы. Немцы впервые с начала ХХ века столкнулись с немыслимой ситуацией – начало существенно падать производство оружия и военного снаряжения (сказалась морская блокада и острая нехватка рабочих рук на военных заводах).

Появились серьёзные перебои с поставкой и переработкой сырья, впервые замаячила у горла костлявая рука голода, ситуацию усугубил неурожай 1916-го, появились продовольственные карточки. Захват Румынии не привёл к хлебному изобилию, фронт сожрал все трофеи, даже не заметив.

Главная проблема Германии была даже не в этом, на конец 1916-го первоочередным вопросом была острая нехватка личного состава. Все возрасты от 17 до 45 лет призваны, создание «фольксштурма» (призыв возрастов 15 – 60 лет) кайзер и рейхстаг отклонили, а Генеральный Штаб с ужасом смотрел на последний свой стратегический резерв – 13 свежих сформированных дивизий. А при самых щадящих расчетах требовалось втрое больше, поскольку к Рождеству стало понятно: Антанта в 1917-ом будет превосходить Центральные Державы в людях ... более чем вдвое.

Если ранее на это внимание не обращали, опираясь на небывало высокий моральный дух прусского офицера и железную дисциплину германского солдата, то теперь данный фактор испарился после «мясорубки под Верденом», а генералитет сообразил: ещё одного Брусиловского прорыва на Востоке и одной Соммы на Западе – армия попросту не переживёт. Людендорф на встрече с Вильгельмом II под Рождество прямо сказал монарху: «положение чрезвычайно затруднительное, нет ... почти безвыходное».
https://i.postimg.cc/CKfpS3pk/scale-1200.jpg
Гинденбург, кайзер Вильгельм и Людендорф

Так было принято решение о переходе к «стратегической обороне», дабы собрать все ресурсы для последнего рывка. Если не к победе, то достойной ничьей, после которой можно сесть за стол переговоров. Чтобы обеспечить армию необходимым оружием и снаряжением, осенью 1916 года приняли оборонительную «программу Гинденбурга». Военной промышленности поставили задачу за 1917 году удвоить выпуск продукции для нужд фронта, в артиллерии, авиации и боеприпасах – утроить. Из Армии вернули к станкам полторы сотни тысяч высококвалифицированных рабочих, по всей Германии ввели всеобщую трудовую повинность граждан в возрасте с 16 до 60 лет.

Нужно отдать должное ... «Программу Гинденбурга» выполнили полностью, а по некоторым видам вооружений – перевыполнили. С одной тонкостью: вооружение и снаряжение изготовили по всем нормативам только для действующей армии, ни одного полкового комплекта для возможных призывников на складах уже не было. То есть, кайзеровская Германия была способна к 1918-ом провести только одну стратегическую наступательную операцию, дальнейшее ведение войны становилось невозможным. В первую очередь из-за отсутствия стратегического сырья и продовольствия.

Австро-Венгрия. Здесь дела были худыми еще с начала 1916-го, империя Габсбургов напоминала труп, подпёртый лишь плечами германских гренадёр, спасших Вену от полного разгрома во время Брусиловского Прорыва. Немцам пришлось перебросить четвёртую часть сил на австро-русский фронт, перемешать свои дивизии с незадачливым союзником, на последних морально-волевых сокрушить Румынию. Австро-Венгрия перешла под фактическое внешнее управление Берлина во всех аспектах: военных, политических, экономических. В недрах Империи зрели заговоры и революции.

Из всех участников Первой Мировой – австрияки были менее готовыми, даже турки имели на условный «штык» больше ресурсов. Архаичная модель экономики обрушилась уже в начале 1915-го, как только Вена провела полную мобилизацию, из призванных восьми миллионов мужчин к моменту перехода в «стратегическую оборону» 1917-го года ... полтора миллиона погибли или попали в плен, три миллиона получили тяжёлые ранения. Женщины и подростки не справились с добычей угля и железной руды, хотя удалось наладить производство боеприпасов и части военного снаряжения.
https://i.postimg.cc/tCJwtKvP/scale-1200.jpg
В середине 1916-го начали иссякать все внешние источники поступления стратегического сырья, торговля замерла, казна опустела и началась гиперинфляция (летом 1914 года доллар США стоил пять крон, в 1917-ом уже 12 крон). Обещанные евреями США банковские кредиты не поступили, немцы собственными денежными вливаниями могли обеспечивать только текущий платёжный баланс. Золотой запас был исчерпан на 80%. Надежда на мощное сельское хозяйство тоже оказалась бесплодной, австрияки на фронте уже на Рождество первого года войны испытывали лютые проблемы с довольствием и фуражом (Венгрия всячески тормозила поставки, создав собственный рынок продуктов, зафиксировав нормативы потребления только для мадьяр).

В начале 1917-го существовали три рынка продовольствия: венгерский, государственный имперский с фиксированными ценами, и «чёрный». На последнем было всё, только в пять-семь раз дороже. Полуживой император Франс-Иосиф честно сообщил своим флигель-адъютантам (разговор был дословно передан в Берлин):

    «наши дела даже хуже, чем мы предполагаем. Если переживем эту зиму (1916-1917 гг.), то весной я обязательно покончу с войной, иначе империя просто умрёт от голода».

Нужно сказать – до весны старый пень не дожил, а его деятельный и неглупый наследник Карл после похорон провёл полную ревизию всех министерств, приказав дать прогноз на стояние Австро-Венгрии в «стратегической обороне 1917-го года». Доклады министров обобщал наперсник нового императора, свеженазначенный министр иностранных дел граф Чернин: сырья для производства военного снаряжения нет, ресурс живой силы исчерпан, население империи пребывает «в тупом отчаянии, что отнимает у Вашего Величества возможность для продолжения войны», конец цитаты.

После этого доклада Вена начала тайные переговоры с державами Антанты, а в Берлин лично император Карл I Франц Иосиф сообщил: австро-венгерская армия в 1918-ом году в наступление перейти не сможет, в стратегической обороне продержится до начала осени 1917-го.

Турция. Тут дела были вообще аховые, но чуть лучше чем у иуд-братушек болгар, с которыми турки держали фронт на Балканах. На начало 1917-го в строю находилось полтора миллиона солдат, в земле уже лежало полмиллиона, инвалидами числились 800 тысяч, около полтора миллионов уже были ранены. Страшные санитарные потери, геноцид армян и греков (на которых держалась экономика), разрушенное сельское хозяйство (показатели упали по сравнению с довоенными в пять-восемь раз по разным видам продукции), успехи русской Армии, господство Черноморского Флота и прерывание каботажных грузоперевозок – вот в каком состоянии османы встречали новый 1917-й год.
https://i.postimg.cc/KcMG81Bk/scale-1200.jpg
С полностью остановившейся добывающей и перерабатывающей промышленностью, внешней торговлей. Все попытки турецкого правительства провести реформы и перезапустить экономику провалились, отмена «капитуляций» (лицензирование), кредиты Германии и Австро-Венгрии, увеличение импортного таможенного тарифа и проч. – привели только к растущему дефициту бюджета, за два неполных года войны он вырос в 15 раз. Был жуткий дефицит вооружений и особенно боеприпасов, солдат не во что было одевать и обувать. Когда-то сельскохозяйственная держава №1 в Азии и на Ближнем Востоке ... голодала. В Ливане и Сирии от недоедания и болезней погибло в 1914-1916 гг. около половины населения. Коррупция и воровство достигли таких размеров, удивлённо цокали языками даже бедуины...

Переходя к «стратегической обороне» по приказу из Берлина, турки ... начали с грабежа собственного населения, проводя реквизиции продовольствия и любого нужного для военных нужд сырья. Мысль была вести «государственные закупки избытков по фиксированным ценам», да вылилось всё в обычное ограбление. Летом 1917 года, видя недостаточность сборов и выполняя требование Берлина о поставках продовольствия (шёл натуральный обмен на оружие и боеприпасы) главнокомандующий Энвер-паша выгребает последнее зерно из колоний и самой метрополии, но вместо полутора тысяч вагонов ... войсковая полицейская операция приносит всего 240. Остальное было банально разворовано, вот до какой степени хищения выросли.

Пришлось вводить с января 1917-го карточки на основные виды продуктов, но мера помогала мало, нормы были низкими, народ даже в самом Стамбуле голодал, армия банально занималась мародёрством, обезлюживая огромные тыловые районы, отправляя «фуражирские полки» в Ирак, Сирию, Курдистан. Огромным дефицитом стало топливо (дрова и уголь), стоимость воды выросла в три-четыре раза. Русский Генштаб, прекрасно осведомлённый о делах османов, дал прогноз на полное падение экономики Турции в конце 2017-го (сбывшийся) и разложение армии, рекомендовал захват Стамбула.

Катастрофа

Как нетрудно догадаться – первыми немецкие планы «стратегической обороны» провалили турки, англичане выставили против Османской империи два с половиной миллиона человек, активных штыков – 900 тысяч. Россия на Кавказский фронт, наконец-то, стала отправлять войска и припасы не по остаточному принципу, а по всем положенным нормативам, доведя общую численность соединений генерала Юденича до семисот тысяч активных бойцов. Турки, почивавшие на лаврах разгрома англо-французского десанта в Галлиполи и пленения крупной британской группировки под Кут-эль-Амарой (Месопотамия) – ставили задачу на 1917-ый удержать Суэцкий канал, а русским не дать спуститься со склонов Армянского Нагорья.
https://i.postimg.cc/j5KHSDSz/scale-1200.jpg
Первое поражение случилось в момент обсуждения плана о «стратегической обороне», англичане прорвали фронт на Синае в декабре 1916-го, открыв дорогу на Палестину. Через три недели «томми» уже взяли дирекцию на Иерусалим, дополнив наступление мощными ударами в Месопотамии, огромной группировкой начав неспешное движение из Басры на север, по обоим берегам реки Тигр с конечной дирекцией на Багдад. На Кавказкам фронте генерал Юденич прочно обосновался в Эрзеруме и Трабзоне, готовил десантную операцию в Проливах и одновременный удар вглубь Турции.

Но основной фронт всё-таки был не здесь, «стратегическая оборона» разыгрывалась как вид «военных действий» (не путать с боевыми) наиболее хрестоматийно в Европе, где перед Германией и Австро-Венгрией стояла сверх-задача: в течении года сдержать двойной перевес Антанты в людях и тем временем накопить ресурсы для кампании 1918-го. Первым делом было решено сократить протяжённость фронта, поэтому немцы начали спешное возведение на французском участке «Линии Гинденбурга» глубоко в тылу с бетонными дотами, тоннелями, бункерами и укреплёнными огневыми точками. Опутав каждый из четырёх рубежей тройными линиями проволочных заграждений. Глубина неприступной обороны достигала 10 километров.
https://i.postimg.cc/rpXKC7Wj/scale-1200.jpg
окопы Линии Гинденбурга

Проведя изящный маневр отвода войск из всех кровавых «выступов» и сровняв линию – германский Генштаб высвобождал около дюжины полнокровных дивизий, общая протяжённость фронта уменьшилась на 55 километров, отвод войск начался в феврале 1917-го. Сопровождался тотальным разрушением всего, что могло послужить противнику для ведения боевых действий: дорог, мостов, населённых пунктов. Даже телеграфные столбы спиливались, а провода сматывались. Войска прибыли на «Линию Гинденбурга» без потерь, но в жутком моральном состоянии, для укрепления духа пришлось разворачивать «тотальную подводную войну», грозящую вовлечь в войну США.

Кайзер подписывает соответствующее распоряжение (несмотря на истерики канцлера фон Бетман-Гольвега), подлодкам стало разрешено без всякого предупреждения топить все гражданские суда под любым флагом, идущие в сторону Британских островов. Такие же распоряжения получили флотилии, рыскающие в Средиземном море и Бискайском заливе. Так же контрразведка получила приказ активизировать подрывную деятельность в России, этому фактору в планах «стратегической обороны» отводилась едва ли не решающая роль, в набросках планов кампании 1918-го года значились две трети дивизий Восточного Фронта. Пишу это для тех, кто не верит в «немецкую руку», ворошившую революционные события 1917-го в наших широтах.

Генерал Людендорф, на тот момент генерал-квартирмейстер (заместитель начальника Полевого генерального штаба) уже осенью 1916-го гарантировал кайзеру: большая часть германских и австро-венгерских дивизий для действий на Западе освободится к лету 1917-го. Что позволит или сокрушить союзников, либо сесть за стол переговоров на достойных условиях.

Проигрыш подобной стратегии «борьбы за мир» хорошо известен: немцы втянули в войну Америку, германская экономика из самой мощной в Европе (да ладно – в мире) деградировала за четыре года настолько, что оказалась неспособна после последнего «рывка на Париж» обеспечивать текущие потребности войск, тем более – жизнедеятельность огромного тыла. Дефицит всех видов продовольствия и топлива (особенно нефти), а потом и стали ... поставил жирную точку в обеспечении военных действий даже в обороне.
https://i.postimg.cc/KvCSsMfc/scale-1200.jpg
Несмотря на выход из войны России, её ресурс заместили американцы, вояки на поле боя малопригодные, но давшие обессиленным «томми» и «паулю» неисчерпаемые ресурсы для ведения боевых действий, поддержавшие шатающиеся экономики кредитами, поставками всех стратегических видов сырья. Так же, Гинденбург и Людендорф неверно оценили момент выхода из «стратегической обороны», о чём предупреждал их соотечественник фон Клаузевиц, настаивавший: это самый сложнейший вид военных действий, требующий детальной проработки операций. Многих операций, разнесённых на огромном ТВД. А не одной-единственной, на которую разумный военачальник против превосходящих сил идти категорически не должен.

Итак, германские стратеги Гинденбург и Людендорф не озаботились «соломкой», на которую в случае провала наступления 1918-го года можно было плюхнуться окровавленным задом (пардон, дамы). Стратегические резервы отсутствовали, даже тотальная мобилизация не приводила к улучшению положения, призванных нечем было вооружать, оснащать, кормить. Еле-еле удержав оборону на Западе и расправившись с Россией, германский Генштаб не составил единого плана наступления на Францию, его не было ... даже в конце января 1918-го, генерал Людендорф парализовал штабную работу судорожными метаниями и бесчисленными корректировками.

Во-первых, вспыльчивому и эксцентричному герру Эриху Фридриху Вильгельму мнилась преувеличенная угроза от накапливавшихся во Франции американцев, небывалых по эффективности новых отравляющих газов, якобы передаваемых в английские войска. Началась бестолковая спешка, операция «Михель» так и не была подшита в огромный толстый гроссбух, прошнурована и снабжена сургучными печатями с тевтонским орлом. А рассыпалась на три операции на одном направлении со сложными маневрами четырьмя армиями, каждая из которых начиналась словами «если ...».

Генерал Людендорф не дождался поступления в войска (апрель-май) десяти тысяч автоматов МР18, предназначенных для штурмовых частей, хотя героические и мотивированные бойцы в тыловых районах тренировали свои тактики прорыва именно с ними. А пошли в атаку с винтовками и карабинами. Артиллерия не закончила подготовку в лагерях для противодействия танкам (стояла жуткая слякоть), лишив штурмовиков своей поддержки во время массированных контратак французов. А последние получили приказ прорывать оборону, не считаясь с потерями, чего не было в планах подготовки личного состава, ориентированного на «умные булавочные проколы». Забыта была кавалерия, не получившая должной выучки «ездящей пехоты».
https://i.postimg.cc/tJYRFHqB/scale-1200.jpg
автомат МП18 штурмовых отрядов

То есть, в самом начале операции «Михель» были истреблены на первых полосах обороны французов лучшие штурмовые части, так называемые мобильные резервы «развития успеха» маршировали обычных шагом, не имея частей закрепления успеха в тылу, они банально не прибыли с Восточного фронта к марту 1917-го. А когда подтянулись ... оказались вообще без немецкой кавалерии, какой-то умник счёл лучшим вариантом перебросить на Запад пехотные австро-венгерские дивизии с тяжёлой артиллерией, а не оставить их на Востоке, передав под контроль германский участок фронта.

Так же сказался острый дефицит топлива для авиации и тыловых частей на грузовиках, не был захвачен Баку, хотя данная операция разработана ещё в конце 1917-го, имела стопроцентные шансы на успех.

И главным просчётом германского Генштаба стало «оборонительное мышление», за 1917-ый год все ресурсы загибающейся Германии были брошены на создание новых дивизионов ... тяжёлой и осадной артиллерии, хотя для наступления (особенно его развития) требовались лёгкие полевые орудия, вплоть до горных пушек. Прорвав первые полосы французской обороны, немцы оказались обычной пехотной массой, прущей на пулемёты.

Избиваемой с воздуха и великолепными французскими скорострельными 75-мм полевыми пушками. Без танков, бомбардировщиков, зенитных орудий и мобильных кавалерийских дивизий. «Стратегическая оборона» была использована бездарно, кайзеровская Германия пала через сто двадцать дней после выхода из пресловутой стратегической обороны.
https://i.postimg.cc/gkqD5wvF/scale-1200.jpg

Выводы

Итак, «стратегическая оборона» сегодня (оставлю за скобками три безуспешные попытки перехода Третьего Рейха к данному виду военных действий во время второй мировой) – является типом военной доктрины. Как военного планирования всех аспектов жизнедеятельности государства, так и широкого набора мероприятий боевых действий. Цель СО – сдержать противника путём военно-технического сопротивления, отразить стратегические наступательные операции, создать в глубоком тылу стратегические резервы, вооружить и обучить их, нанести в благоприятный момент собственные разящие удары.

Стратегическая оборона никогда не является пассивной, подразумевает кратное увеличение усилий обороняющегося в «ассиметричных действиях»: пропаганде и подрывной деятельности в стане врага, военном обмане, террористических, психологических, прочих неконвенциональные операциях или действиях. Призванные дать время военной промышленности нарастить производство, мобилизовать все ресурсы, армии – увеличить численность и обучить пополнение. А высшему руководству приходится заниматься решением острых политических и социально-экономических проблем, не допуская полного истощения ресурсов или утрату управляемости государством.

Выход из «стратегической обороны» возможен только в момент уравнивания сил и ресурсов с противником на поле боя, либо созданием перевеса в ключевых вооружениях. Как вариант - более эффективных геополитических и административных решениях, позволяющих противника ослабить, а собственную сторону усилить. Чаще всего это достигается созданием или разрушением союзов/альянсов, нарушением глобальной логистики.

Но, главным заключительным аккордом «стратегической обороны» является полный перехват «стратегической инициативы». Не сколько на поле боя, но в экономике, внешней дипломатии, внутреннем благополучии тыла. Строительством «Линий Гинденбурга» стратегическая оборона не выигрывается, если воюющее государство не проводит масштабных мероприятий общей внутренней мобилизации, в разы превосходящей точно такую же работу у противника. Выводы дальше делайте сами, внимательно следите за текущими новостями. Доклад закончил, честь имею.

https://dzen.ru/a/ZWwcawPAilnxvAt0

0

1219

На Западе паника: Время не ждёт. Трибунал по России и Владимиру Путину нужно создать в течение года

Внимание, внимание, внимание! На арену цирка выходит группа, победители международных конкурсов и лауреаты государственных премий. Дэвид Дж. Шефер - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, в прошлом посол США по вопросам военных преступлений (1997-01) и эксперт Генсека ООН по судебному процессу над красными кхмерами (2012-2018); Ирвин Котлер - бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады (2003-06), был адвокатом Нельсона Манделы; Ганс Корел - бывший заместитель Генсека ООН по правовым вопросам (1994-04); Дэвид Крейн - основатель и главный прокурор Специального суда ООН по Сьерра-​Леоне (1997-01). Наши четыре клоуна признают тот факт что Россия находится вне юрисдикции Международного уголовного суда (а как же ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-​Беловой?!) и предлагают срочно создать судилище для наказания России и её президента Владимира Путина за "предполагаемую преступную агрессию на...", хе-хе, сами понимаете где. "Есть только два реалистичных варианта привлечения к ответственности за российскую агрессию", - кричат старые клоуны-​юристы.
https://i.postimg.cc/MTTc0mB5/scale-1200.png
Первая возможность. Учреждение Международного трибунала посредством резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция будет рекомендовать Генсеку ООН заключить с У особое соглашение о создании Специального трибунала по преступлению агрессии. Этот трибунал будет работать независимо от Совета Безопасности ООН, где Россия и другие члены имеют право вето.

Преимущества: "автоматическая международная легитимность" и "высокое доверие"; поскольку в данном случае резолюции принимаются большинством в две трети голосов, то это будет означать "мировое согласие" и "единство", что в свою очередь окажет давление на Россию чтобы она "сотрудничала и участвовала" в судилище; независимость от Совета Безопасности ООН сделает процесс "более беспристрастным и справедливым".

Вторая возможность. Международный трибунал по У создают государства-​члены ООН. Примеры подобных судов - трибуналы в Нюрнберге и Токио. Чтобы убрать сомнения по поводу легитимности и беспристрастности нужно привлечь страны Глобального Юга, суд не должен быть "европоцентричным".

Преимущества: полная свобода от ООН (ГА и СБ); более широкие возможности и гибкость при формировании; скорость принятия решений; глобальная поддержка, так как к трибуналу могут присоединиться любые страны; "широта юрисдикции" (инициаторы судилища сами решают кого и как они будут преследовать и наказывать).

В завершение своего пасквиля они требуют создать "трибунал по России" в течение года.

Автор - Владимир Маслов

https://dzen.ru/a/ZWxROJiU63hAPV0g

0

1220

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/768fcc63a79de4601ffc3da7dc88187a_XL.jpg
04 Декабря 2023

Пару месяцев назад украинские Telegram-каналы «инсайдили», что Зеленский категорически отверг предложение Генштаба о строительстве оборонительных сооружений в Николаевской и Одесской областях, дескать, развертывание таких работ пагубно скажется на моральном духе войск и населения, наглядно показав, что «наступ» провалился и приходится готовиться к тяжелой обороне и даже отступлению (иначе зачем укрепления в нынешнем глубоком тылу?).

И вот пришло время признать очевидное. В традиционном вечернем обращении 30 ноября Зеленский поведал о совещании, на котором обсуждалось строительство оборонительных сооружений по всей линии противостояния, включая даже границу с Белоруссией на Волыни. В общем, почти «круговая оборона».

Причины такой «смены вех» Зеленский не озвучил, но они и так абсолютно понятны: власть вынуждена постепенно официально признавать очевидное, готовить население к тому, что теперь речь идет только о глухой обороне.

Как отмечала «Альтернатива», стратегия Запада уже сводится к «игре вничью», причем не в футбольном смысле, когда задача обороняющейся команды дотерпеть до финального свистка, а в шахматном, где защищающийся игрок стремится сделать победу противника невозможной либо требующей от него идти на большой риск и вынудить его согласиться на ничейный результат (шахматные правила продолжительность партии не ограничивают).

«Единственный способ склонить Владимира Путина к переговорам — это показать военную мощь Украины, чтобы он понял, что на поле битвы ему не победить», — недавно повторил свою ещё январскую мантру генсек НАТО Столтенберг.

Кардинальное различие с началом года в том, что, судя по многочисленным заявлениям и инсайдам, тему таких переговоров Запад видит уже не в «возврате к границам 1991 года» (в крайнем случае — к линии на 24.02.2022), а в фиксации сложившейся на данный момент линии фронта.

Правда, в этом случае логично выступить с такими предложениями публично: это представит Киев и/или коллективный Запад «ищущими мир», готовыми ради него на серьезные уступки, а если Россия откажется от такого предложения, волать на весь мир об «агрессоре», который-де не хочет мира…

«Сложность» в том, что западным лидерам выступать с «мирными инициативами» не с руки, их официально провозглашаемую концепцию можно свести к следующему: «Мы готовы поддерживать Украину столько, сколько нужно, о давлении на Киев с целью принудить к заключению “несправедливого” мира не может быть и речи, но, конечно, мы не можем и требовать продолжения тяжелой войны. Поэтому возможные соглашения — суверенное дело “украинского народа” (т. е. нынешнего киевского режима)».

В общем, непопулярный шаг должен сделать именно Зеленский, которой этого не хочет даже чисто по-человечески (слишком уж вошёл в роль Наполеона), а с политической точки зрения отлично понимает, что это станет для него концом, и хорошо, если только политическим.

И, судя по всему, в результате закулисного давления на Зеленского пока удалось достигнуть некоего «компромисса» между ним и Вашингтоном, по которому президент постепенно готовит украинское общественное мнение к такой инициативе, в то же время упорной обороной доступными средствами (главное из которых — самая-пресамая тотальная мобилизация) сдерживает российское наступление, дабы сделать Москву более сговорчивой.

Действительно, если уж речь идёт сугубо об обороне, то не разумно ли как можно раньше договориться о фиксации ситуации, заморозке, дабы не потерять больше, если не вообще всё, избежать новых, становящихся совершенно бессмысленными жертв?

Одновременно с заявлением Зеленского о строительстве оборонительных сооружений вышло его интервью агентству АР, в котором он признал, что желаемые результаты «контрнаступу» не достигнуты (ещё недавно официальные киевские спикеры уверяли, что «всё идет по плану», только не так быстро, как рассчитывали).

В этом он фактически обвинил своих западных союзников, которые не предоставили всё необходимое оружие, а также заявил, что неудаче способствовала и ограниченная численность ВСУ: «Мы воюем со второй армией в мире… Мы теряем людей, я не удовлетворён. Мы не получили всего того оружия, которое хотели». Правда, при этом: «Я не могу никого упрекать».

Видимо, такую критику, в нужном контексте выглядящую как оправдание перед внутренней аудиторией, ему позволили, ведь на Западе практически не слышно голосов, укоряющих руководство своих стран в недостаточной поддержке Киева, наоборот, всё сильнее и жестче требования кардинально эту поддержку сократить.

Но в то же время он заявил, что относительно начала переговоров на него никто не давит (ага!). Так что внешне он следует строго в рамках заданной повестки.

Весьма вероятно, в данный «пакет» входит (или обсуждается) и вопрос о проведении президентских выборов, на чем настаивает Запад. Согласно одному из инсайдов, Зеленский согласился их провести, но при условии неучастия Залужного.

Действительно, других реальных соперников у клоуна-президента пока не просматривается, а с другой стороны — пока их нет, провести выборы, «отмучиться» и спокойно (относительно) чувствовать себя последующие пять лет. К тому же у переизбранного президента значительно расширяется окно возможностей для «непопулярных решений». Т. е. и тут есть предмет для торга.

Вопрос, однако, в том, что стороны друг другу совершенно не доверяют (и правильно делают). Американцы понимают, что, как уже было много раз, Зеленский будет волынить с выполнением невыгодных ему договоренностей (в данном случае с Вашингтоном), искать возможность сорвать их вовсе, но получить от «партнеров» максимальный профит.

Поэтому и американцы пытаются создать побольше рычагов, чтобы давить на Зеленского, а при необходимости и убрать (а может, такое решение уже принято и задача, скажем так, сохранить ему надежду, чтобы он не пошёл совсем вразнос, пока все нужные «мероприятия» будут подготовлены).

В любом случае президент с внутренними проблемами куда более управляем извне, особенно когда «управляющие» имеют возможность в контексте этих проблем давить и на газ, и на тормоз.

У Зеленского, при явном благоволении Запада, появилась реальная оппозиция в лице Залужного, а почуяв, куда ветер дует, заметно активизировались и другие конкуренты, ещё недавно остерегавшиеся открыто конфликтовать с Офисом президента.

В первую очередь это касается Порошенко и его присных, а Виталий Кличко в интервью Spiegel заявил, что в результате действий Владимира Зеленского на Украине практически не осталось независимых институтов власти и что страна движется к авторитаризму, при котором всё зависит от настроения одного человека.

И на этом фоне авторитетнейший американский журналист Сеймур Херш озвучил сенсацию со ссылкой на анонимных чиновников США, что якобы «серьезные мирные переговоры между Россией и Украиной быстро набрали темп. Их движущей силой стали не Вашингтон или Москва, не Байден или Путин, а два высокопоставленных генерала, которые руководят войной: россиянин Валерий Герасимов и украинец Валерий Залужный».

Херш утверждает, что в обмен на территории (фиксацию границ по нынешней линии фронта с сохранением за Россией Крыма и освобожденных территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областей) рассматривается вариант, что Россия якобы не будет возражать против возможного вступления в НАТО Украины, но с четким обязательством, что альянс не станет размещать там свои войска и наступательные вооружения.

В Белом доме, по словам Херша, «полностью против предлагаемого соглашения». Еще одним возможным препятствием журналист называет позицию Зеленского, который настаивает на войне до победного конца и инициировал законодательный запрет на переговоры с Россией.

«Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а "военным решать эту проблему и переговоры продолжатся с вами или без вас". "Если понадобится, мы оплатим вашу поездку на Карибы", — сказал мне американский чиновник», — написал Херш.

Сразу укажу на очевидную логическую нестыковку в этом инсайде: если Белый дом «полностью против», то кто тогда указывает Зеленскому, что не его дело и прямо намекает на «ссылку» на Карибы?

В то же время в порядке личного оценочного суждения отмечу, что априори считать информацию Херша вбросом я не могу. Зондаж, прощупывание, неофициальный обмен мнениями на уровне людей, формально не обладающих официальными полномочиями, но нередко имевших хорошие отношения в лучшие времена, усилия посредников — обычная дипломатическая практика, сопровождающая любые конфликты и являющаяся частью общей игры.

С другой стороны, бомбу этот инсайд вполне может взорвать. Ведь Залужный, теперь получается, чуть ли не лидер «партии мира», да ещё едва ли не договорившийся с Москвой о фантастически выгодных для Украины, по нынешней ситуации, условиях мира.

К Зеленскому после откровений Арахамии и так возникают очень серьезные вопросы относительно упущенной возможности заключить мир ещё тогда, в марте 2022-го, без огромных жертв и потери территорий, контролируемых Киевом до 24.02.2022. А если и нынешний шанс будет упущен и мир придется заключать на ещё более тяжких условиях?

С другой стороны, и у Зеленского появилась возможность обвинить Залужного в «зраде зрадной». И с точки зрения «стороннего наблюдателя», в чём он не прав? Ведь для реализации гипотетических соглашений «Залужного — Герасимова» при «несогласии» Зеленского фактически нужен военный переворот, что, логически рассуждая, не может не являться одной из тем обсуждения на переговорах с противником.

Да и в целом если главком вооруженных сил хочет заключить мир, чему «противится» президент, то наступает совсем уж «атмосферный» конфликт интересов: в политических интересах действующего главкома ВСУ их тяжелое поражение (тем паче общественное мнение будет считать виноватым в нём Зеленского) и, наоборот, гипотетические успехи на фронте укрепят позиции президента, подтвердят его правоту и проявленную волю.

Так что инсайд Херша вполне может произвести в Киеве эффект дрожжей, брошенных в известную субстанцию. Может, в этом и состоит замысел? Возможно, комбинация заключается в том, чтобы ныне помочь Зеленскому избавиться от Залужного (прямой конфликт между Верховным и просто главнокомандующим всегда плохо для дела), но в то же время полностью развязать Залужному руки в политическом плане?

Однозначно можно сказать только то, что в вашингтонско-киевских играх ныне «без бутылки не разберешься», причем это можно сказать и об их непосредственных участниках. И нам это, безусловно, очень на руку. Как говорится, болеем за обе стороны.

Пока Россия, в отличие от Украины, официально от переговоров не отказывается и заявляет о готовности к ним. Но если из Киева последуют официальные мирные предложения, причем на «разумной», по мнению большинства стран, основе (а это приблизительно «корейский вариант»), позиция многих может претерпеть изменения, над чем, к слову американцы уже давно серьезно работают.

Поэтому стоит обратить внимание на ряд заявлений, прозвучавших из уст первых лиц российского государства. Сергей Лавров на Примаковских чтениях привел широкую картину многочисленных фактов, что страны Запада не выполняют договоры и обязательства и создают многочисленные и непосредственные угрозы безопасности России. «Доказавший свою полную ненадежность, недоговороспособность и лживость Запад», — заявил он.

Разъяснен и план Запада по Украине.

1. Сначала остановить боевые действия по ЛБС.

2. Потом перевооружить неонацистский режим на Украине.

3.Затем опять начать войну с Россией, используя Украину только как инструмент войны.

4. Все это по модели Минск-1 и Минск-2.

5. Россия этот план видит, и он нас не устраивает.

Т. е. заранее аргументированно разъясняется российская позиция на возможных переговорах, что без прочнейших гарантий не только на бумаге, но и на «земле» никаких перемирий для заключения окончательного мира не будет. Как говорится, плавали — знаем!

Владимир Путин же в выступлениях на виртуальном саммите Большой двадцатки и на заседании Всемирного русского народного собора сделал четкий акцент на том, что Россия ныне в авангарде борьбы за разрушение гегемонии Запада, более справедливое мироустройство, т. е. победа России в интересах всего глобального Юга. В общем, если отойти от дипломатического языка, постарайтесь не мешать.

Но в любом случае при всех политических и дипломатических маневрах решающее слово в этом конфликте скажут пушки. На мой взгляд, очень важно не упустить открывшееся окно возможностей и добиться решающего перелома на фронте до того, как в Киеве созреют для озвучивания любых мирных предложений, чтобы они выглядели крайне запоздалыми. Ведь глобальный Юг традиционно уважает и понимает силу.

Александр Фидель

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2