PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Ну не клубится, так не клубится. Вам, как крупному специалисту по аэродинамике, виднее.
Ну-ну ... Я привел Вам сведения из внешнего источника, в котором об этом говорится. Т.е. это не только мое личное мнение. И аэродинамика тут не при чем. Это скорее физика.
Если вы в курсе, то пепел от вулканов подымается на высоту до 50 км. Клубами.
А облако от ядерного взрыва поднимается на 12-20 км и тоже клубится.
Достаточно?
Вполне достаточно, чтобы в очередной раз ткнуть Вас носом в Ваши передергивания.
Напоминаю , что было сказано :
========================
PadRe написал(а):Что соответствует подъему на высоту 14-16 км. А там, как вы видимо знаете, пыль все еще клубится. И достаточно красочно.
Это - вряд ли . При спокойном состоянии атмосферы ничего там не клубится... Это уже стратосфера. Там разве что редкие перламутровые облака бывают из переохлажденных микрокапелек воды-льдинок-снежинок. Но это - не пыль, там иная физика. Да и американские роверы на такой высоте не разъезжают.
https://mks-onlain.ru/na-kakuyu-vysotu- … l-s-zemli/
...
Как высоко может подняться пыль
Высота, на которой может подняться пыль, зависит от различных факторов, таких как скорость ветра, влажность воздуха и концентрация пыли. Обычно пыль летит на высоте от нескольких метров до нескольких десятков метров. Однако в некоторых случаях, например, во время пыльных бурь, пыль может достигать высоты до 2000 метров.
На высоте более 5-6 километров, в воздухе образуется стратосферный слой, где пыль начинает оседать и попадать в атмосферу. Она может оставаться в атмосфере несколько лет и в конечном итоге оседать на земле в виде дождевых капель.
Вы полагаете, что выбросы после ядерных взрывов или извержений вулканов являются "спокойным состоянием атмосферы" ? Могу Вас огорчить : это не спокойное состояние атмосферы , это возмущение атмосферы мощными тепловыми потоками. Там иная физика процесса .
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Что в МГТУ когда-то было принято классифицировать градации вакуума без понятия "грубого вакуума" ? Ну и что с того ? Было и сплыло ... Раньше не было, а теперь есть ...
Вообще-то это лекции 2015 года. Когда мне понадобилось решить проблемы вакуума - мне прислали. Так что не "было и сплыло" а "есть и процветает". Но не будем о терминологии. Пусть будет как вам нравится. Грубый - так грубый, синий, так синий.
Опять жульничаете ? Речь идет не о том, что "мне нравится" , а о применимости термина "грубый вакуум" в современной технической литературе - и в мире , и в России.
Вам были продемонстрированы уже пять примеров из специализированных источников , доказывающих, что этот термин действительно применим и узаконен , и применяется параллельно с термином "низкий вакуум" ,не совпадая с ним. Вам просто следовало быть принять сказанное во внимание и поблагодарить за разъяснение. А не надувать щеки фактом присылания Вам лекций МВТУ 2015 года . Допустим, что это даже так. Но это всего лишь означает, что лекторы МВТУ 2015 года плохо знают современную рутинную терминологию и застряли в прошлом, закоснели ... . Фактически Вы их дискредитировали.
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Тип насоса Вам указан - водокольцевой. Кривые откачки для водокольцевых насосов примерно одинаковы : можете выбрать любой. Примерные параметры по производительности - тоже : 3000 кубометров в час . Входное давление - атмосферное. Остаточное - 200 мм.рт.ст. Для примерного расчета этого вполне достаточно
Недостаточно.
Объем павильона, его конструкция, система герметизации, шлюзование и т.д. и т.п.
А расчет объемов откачки... Малейшая щель в швах, и вы будете качать до скончания века. Малейшая непрочность - и конструкцию завяжет узлом внешним давлением... Так что все "расчеты", которые примерные, бессмысленны. Либо считать и проектировать, либо не трепать языком.
Да-да ... Прием абсурдизации запроса уточнениям в Вашем случае нежелания отвечать за свой вздор , вещь мне знакомая.
Поскольку пример был выбран чисто умозрительный , Вы могли бы вполне пользоваться любыми приблизительными данными и упрощениями.
Ну раз Вас этому не научили , я могу внести уточнения от себя.
1) объем павильона был уже Вам указан - 1000 кубометров = 200 кв.м Х 5 м
2) конструкция - цельнолитой титан с толщиной стенок в 1 метр. Конструкция обладает абсолютной прочностью
3) щелей и утечек нет
Вас никто не просил проектировать. Вас просили представить примерный расчет сколько понадобится времени для достижения грубого вакуума в 100-200 мм.рт.ст. водокольцевым насосом (или насосами) с общей производительностью в 3000 кубометров ВОЗДУХА в час при объеме вакуумируемой емкости или помещения в 1000 кубометров.
Надувать щеки относительно бессмысленности приблизительного расчета просто глупо. Вы в школе для решения задачек по физике тоже требовали обязательной привязки к каким-то реальным объектам ? Что за вздор опять ?!
PadRe написал(а):И, кстати, не подскажите, а как работала съемочная группа? В вакууме? Мне просто интересно...
Подскажу раз Вам это так интересно, повторяя уже в пятый раз, если не более. Для съемок лунного блефа вакуумированный павильон не требовался вообще. Все комбинированные съемки производились при нормальном атмосферном давлении атмосферы. Из всех показанных кинотрюков применения вакуума требовал только один : одновременное бросание с небольшой высоты молотка и пера астронавтом в скафандре . Для выполнения такого трюка требовалась всего одна прозрачная вакуумная камера , площадью около 1 кв м и высотой около двух метров.
Однако как подсказали киношники , этот же трюк можно проделать вообще без вакуума, при помощи подвесов , управляемых электромоторами и ускоренной съемки.
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Нетерпимость к оппонентам, которую Вы демонстрируете, является показателем Вашей неправоты и отсутствия адекватных убедительных аргументов.
Я оппонентов люблю, ценю и уважаю. Умных оппонентов. Вменяемых.
А вот глупость как-то не очень люблю. И если оппонент говорит явную глупость, то уж извините, у меня включается сарказм. Вот такое я дерьмо. Исправлять на седьмом десятке уже поздно.
Если оппонент - неспециалист говорить какую-то глупость специалисту по своей ошибке или неведению , то задача специалиста при форумном общении - не переходить сразу же на троллинг, сарказм и оскорбления , а для начала эту глупость прояснить. В "инциденте с Олдрином" все дело было в элементарной ошибке называния первопроходимца Армстронга Олдриным. Ну перепутал он малость этих фальсификаторов в этом давнем 50-летней давности событии , тем паче, что их в скафандрах и не отличишь, особенно когда там еще статисты шастали, а Вы из этой мухи раздули слона . Преждевременное включение сарказма не по делу является явным недостатком для любого межличностного общения , который практически всегда ведет к НЕНУЖНОМУ конфликту. И пышаться этим не стоит .... Особенно на седьмом десятке ...
И ежели отмотать ленту, то выяснится, что первым полезли в бутылку именно Вы , настроив Листара Шиферова против себя чисто по-человечески. С какой стати взрослый человек (который вполне вероятно старше Вас по возрасту) должен выслушивать от Вас Ваши сарказмы, переходящие в оскорбления ? Сетевой анонимный форум форумом, но чувство меры все-таки должно же быть ?!
PadRe написал(а):Адекватные убедительные аргументы... А кому они нужны? Разве они кого-либо и когда-либо в чем-то убеждают? Вот говорю я Гуле - "это фото Олдрина, а фотографировал Амстронг", ссылку даю... А оно мне в ответ - "Тывсеврешь" и "Кто фотографировал Амстронга?". И так десат раз подрад (с). Ну и смысл время тратить?
Суть вопроса Листара изначально заключалась в том, что фотографировал первого лунопроходимца . Когда он понял, что его ошибка заключалась в том, что первым был Армстронг , а не Олдрин - он и стал спрашивать уже про Армстронга. Если бы Вы сразу уточнили , что на фотке - Армстронг, а не стали плести какие-то сказки о штанге для селфи - непонятка была бы сразу исчерпана.
Вместе с тем тема фотографирования спускающихся из модуля астронавтов так и осталась нераскрытой : кто там был, кто снимал, как снимал, откуда взялась пыль под модулем после посадке и почему ее не было на опорах. Сказка НАСА о смонтированной на опоре камере выглядит крайне неубедительной, это лишь - реквизит, декорация, ну а других у НАСА за душой просто нет . Так что вы/мы остались при своих ибо убедительных аргументов от Вас не увидели.
Ну и последнее замечание . В отличие от юриспруденции с ее презумпцией невиновности , любой первооткрыватель (а в данном случае речь идет именно об этом) , будь то новый вид растений или животных, новая земля или явление - обязан предоставить НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТИЖЕНИЯ, которые могут быть перепроверены и верифицированы другими людьми, в том числе , и главным образом - именно скептиками/оппонентами. Раз Вы вращаетесь в научных кругах, то должны это знать.
Так вот до настоящего времени , спустя более, чем 50 лет , таких доказательств американцами не представлено. И именно об этом говорят и все время это повторяют скептики : все предъявленные американцами доказательства можно фальсифицировать без осуществления пилотируемого полета к Луне , высадки и возвращения. В земных условиях. А без этих доказанных событий ценность американского лунного проекта - невелика, а достижение - незначительно.
Верите ли Вы в их полеты, знаете ли или не верите и не знаете - значения не имеет. Неопровержимых доказательств нет. Хотя, если учесть , что ГЛАВНОЙ И ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ПРОЕКТА БЫЛО ДОСТИЖЕНИЕ ЛУНЫ ПЕРВЫМИ, дизайн доказательных экспериментов и действий можно было проработать намного лучше. А то , как это было сделано, наоборот , говорит в пользу фальсификации : лепили просто нечто правдоподобное , но только то, что можно было сделать и в земных условиях при помощи некоторых киношных ухищрений с приемами комбинированной съемки.