По "Гераням" есть такая информация. За что купил - за то и продаю : проверить невозможно, все со слов "пиджака" - волонтера из "партизанов"-строителей , который сегодня приехал из Мариуполя.
1. Старые "Герани" как выпускались, так и будут выпускаться - как с поршневыми двигателями ("мопеды" с большой дальностью) , так и с электрическими (малошумящие, но с маленьким радиусом действия). Модификация касается некоторого изменения системы управления,наведения, изменения конструкции боевой части (будут усилены ее бронебойно-кумулятивные свойства для легкой бронетехники в сочетании с сохраняющимися осколочно фугасными ), и в ассортимент боевых частей добавлена термобарическая боевая часть весом 45 кг с 40 кг термобарической смеси , что немного меньше, хотя сопоставимо с БЧ ракеты РСЗО "Солнцепек" . Но нести этот заряд "Герань-2" может не на 6-7 км, как ТОС-1А "Солнцепек" и не на 20 км, как ТОС-2 , а на всю предельную дальность до 2000 км. Название "Герань" сохраняется, но будут дополнительные буквы по типу боеголовок.
2. Новая "Герань" пока нового названия не имеет , условно называется "Черной геранью" за цвет окраски БПЛА первых серий, и с большой вероятностью в ближайшее время получит новое название. Предположительно это будет "Герань-3" с буквами, в зависимости от типа головки (осколочно-фугасная, кумулятивная, термобарическая) и от системы наведения (инерциальная+ГЛОНАСС, ИК+электронно-оптическая , радиолокационная).
У нее турбореактивный, а не реактивный двигатель, который ПОКА обеспечивает крейсерскую скорость полета в в 400-470 км/ч , при атаке - в 600-650 км/ч , но потенциально эти скорости в ближайшее время будут увеличены до 600-650 и 850-900, соответственно. У турбореактивной "Герани" примерно втрое снижена дальность полета - до 650 км (из-за повышенного расхода топлива) , но зато увеличена высота крейсерского полета до 7000-8500 метров, Это позволяет турбореактивной версии БПЛА находиться вне зоны перехвата самоходных ЗРК Crotale-NG, Stormer HVM и других зенитно-артиллерийских комплексов, а также ПЗРК, имеющиеся у ВСУ "в поле". Такой режим работы будет особенно полезен, когда в зоне цели отсутствуют ЗРК IRIS-T SLM, NASAMS-2, Spada и SAMP-T.
Боевая часть у турбореактивной версии тоже может быть весом ДО 50 кг, вполне "унифицирована" со старой, но имеет и дополнительную разновидность - с усиленным боезарядом до 7,5 кг и с медным конусом для кумулятивного действия (впрочем у старых "Гераней-2" такие разновидности боеголовок тоже имеются, но заряд у них меньше). Опция термобарической боевой части для турбореактивной Герани пока в работе. Можно или нельзя использовать термобарическую боевую часть к старой Герани для турбореактивной версии - моему "источнику" неизвестно, он как-то не поинтересовался.
Я ж говорил, что эти БПЛА и версии подгоняются под разные задачи.
Из минусов : "источник" плевался, что прифронтовые склады разными БПЛА просто завалены, однако бюрократические процедуры выдачи их войскам, а также последующего списания после использования (практически для камикадзе это один вылет, у дрона разведчика - 2-3 вылета) сильно осложняют их применение
================================
UPD
Три богатыря, а точнее один, но в разной комплектации. Новые Шахеды-238\ Герани-3 существуют с радиолокационными, инерциальными/GPS и электронно-оптическими/инфракрасными модулями наведения. Фото ИА Кудс