Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

Сообщений 1901 страница 1920 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

0

1901

Киев постепенно избавляется от метро, «тяжкого наследия» домайданной власти
10 Декабря 2023

Затопление и закрытие новой части синей ветки киевского метро оказалось только началом конца. Как рассказали эксперты, в Киеве могут закрыть сразу 15 станций метро из-за аварийности. Пока речь идёт о семи участках метрополитена, где есть проблемы, сообщает «Антифашист».

В частности, это перегон между станциями «Героев Днепра» и «Минская», где проседают тоннели. Это происходит из-за построенного там торгово-развлекательного центра, возведенном не только на опасных грунтах, но и прямо над линией метро.

Второй проблемный участок — между станциями метро «Почайная» (бывшая «Петровка») и «Контрактовая площадь». Несколько раз здесь происходили довольно серьёзные аварии, а в 2017 году всю синюю ветку пришлось закрывать из-за пожара и сильного задымления. На этой ветке закрытие грозит сразу трём станциям — между «Почайной» и «Контрактовой площадью» ещё есть станция метро «Тарас Шевченко».

В общественной организации «Пассажиры Киева» считают, что под угрозой станции метро не только «Контрактовая площадь», но и «Осокорки» — «Харьковская» и «Бориспольская» — «Красный хутор» (зеленая ветка). Здесь тоже проседают тоннели, нарушены габариты из-за некачественной конструкции тоннелей. А это практически четверть данного маршрута — сразу пять станций метро придётся закрывать.

Ну и центральная, красная, ветка на участке «Днепр» — «Гидропарк» давно должна быть закрыта из-за аварийного состояние моста Метро, пишет автор публикации.

Проблемы киевского метрополитена зрели давно. Оказывается, нельзя безбожно и бесконтрольно воровать на стратегических предприятиях — рано или поздно наступит расплата. И в Киеве это уже случилось.

Команда Зеленского в происходящем винит Кличко, Кличко винит Януковича и российскую пропаганду, однако проблема кроется гораздо глубже: советская инфраструктура не вечна, а на Украине никто и ничего не делал для развития страны все последние годы.

Скорее всего, в перспективе на аварийных участках придётся закрывать движение, чтобы проводить качественные длительные ремонты. И на всех трёх ветках киевского метрополитена метро может остановиться.

Проблема еще и в том, что многие метростроевцы мобилизованы или уже погибли и в Киеве просто некому заниматься этими вопросами, подводит черту автор статьи. Кроме того, последняя станция метро была открыта в 2013 году. С тех пор украинские власти занимались только лишь их переименованиями.

0

1902

Исторические напёрстки

Полный провал стратегии НАТО: когда хорошему танцору ...

https://i.postimg.cc/jSydYMH0/NFDTJD-1.jpg

Чтиво выходного дня, к делам военным обратимся. Тут намедни печатный орган Политбюро Демократической партии США, газета «Правда» «The Washington Post» выкатила две огромные, с трудом читаемые портянки с привлечением дюжины лучших экспертов издания. Прошли они под общим заголовком «Патовая ситуация – неудачное наступление Украины», разделены на два умодробительных аналитических блока:

    -Просчеты и разногласия, отмеченные при планировании наступления США и Украиной

    -На Украине идёт война за дополнительные выгоды по мере прекращения контрнаступления

Кто любопытствует – без труда найдёт, но запаситесь чем-нибудь крэпэньким для чтения – такую дичь без изменённого сознания осилить ... быть человеком без нервов, либо политическим американцем. Для которого главные пропагандисты США нашли тысячу аргументов из разряда «это не мы, это всё они – бестолочи». Если вкратце, то оправдания провала летне-осеннего Наступа выглядят следующим образом:

    -очень деликатный человек (министр обороны США Ллойд Остин) лично выкручивал руки министру обороны Украины, «лысому бывшему юристу Алексею Резникову» (так и написано, кхе-кхе) по срокам наступления, его нужно было начинать ещё в апреле 2023-го;

    -«Линию Суровикина» из трёх инженерных полос обороны планировалось прорвать за 72 часа, полностью овладеть побережьем Азовского моря и войти в Крым – в течение двух-трёх месяцев;

    -планированием наступления занималась группа высших американских офицеров под руководством аж самого Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов;

    -украинцы были «превосходно подготовлены западными инструкторами», прошли все обязательные этапы обучения ведения наступательных действий по стандартам НАТО. Где главным элементом были штурмовые действия в составе значительных по пробивной силе механизированных групп, с последующим переходом к маневренным действиям;

    -Украинской стороне было передано абсолютно всё по «ранее поступившим запросам и даже больше», расчёт делался на силу ударов и низкий моральный душ русских войск «деморализованных разгромом под Харьковом и Херсоном»;

    -«Линия Суровикина» считалась незначительным препятствием, по причине ... см. выше и острой нехватки средств по огневому прикрытию предполья;

    -оперативной группой Марка Милли были проведены не менее восьми командно-штабных игр на натурных макетах и «компьютерных игровых симуляторах», в ходе которых единогласно было принято решение: удар должен быть один, сокрушающий и концентрированный (под Работино). Украинцы же «размазали» свои силы по нескольким направлениям;

    -Из оправданий украинской стороны: якобы американцы не учитывают новых обстоятельств поля боя с массовым применением систем дистанционного минирования и чудовищного количества русских FPV-дронов. И вообще ... поставленная янки техника и снаряжение «были большей частью в непригодном для использования состоянии».

    -Ни одна из «вундервафель» (западная бронетехника, кассетные боеприпасы, высокоточные средства и дальнобойные системы) не сработала;

    -В момент «кризиса наступления» командующий Залужный «не брал трубку»

https://i.postimg.cc/DwVFy16r/NFDTJD-2.jpg
Занавес. Если абстрагироваться от завываний журналистов «The Washington Post» о «недостаточной подготовке украинских военнослужащих» и отказе атаманов пана гетьмана «прислушиваться к советам американских генералов» - то перед нами классическая модель лицемерия и тотального вранья из стана Гегемона. У которого на любой провал найдётся тысяча и одна причина, но никогда не будет произнесено главное (как со времён Кореи повелось) – сила и умение противника навалять хвалёным янки или их дрессированным цепным псам. Такой величины в уравнениях американских штабов не существует.

Напоминание

А теперь по пунктам. Кляну себя, что не скопировал (впоследствии удалённые) очень едкие комментарии добрых американских отставных военных под статьями «The Washington Post». Там было столько яда в адрес действующих «американских генералов под руководством Марка Милли» – пиксели электронной версии пылали алым. С общим рефреном: перестаньте вешать лапшу на уши, украинское наступление планировалось с грубейшими нарушениями даже Полевого Устава армии США FM 100–5 (об этом автор любезно сообщал ещё 10 июня, можете проверить в ленте).

Но поражение крылось не в оперативно-тактических просчётах «ведения наступления на подготовленную и оборудованную оборону равного по силам противника» – американские генералы пренебрегли собственной же концепцией ... Называется она просто: «Создание ударных группировок и условия перехода в наступление».

Где мовой Уильяма нашего Шекспира по белому писано: «без огневого поражения основных противостоящих группировок войск (сил), уничтожения тактического ракетного потенциала и фронтовых авиационных группировок, срыва развертывания вторых эшелонов и работы ближайшего тыла, нарушения системы государственного и военного управления» – в наступление даже с ограниченными оперативными целями и задачами переходить категорически воспрещается. Пока всё вышеуказанное не будет сделано в рамках «воздушных наступательных операций» (ВНО).
https://i.postimg.cc/v8gZY8Md/scale-1200.jpg
Продолжительность оных зависит от складывающейся «обстановки на земле», максимум проведения ВНО – 30 суток, разумный минимум – 15. Эффективный фронт воздушного наступления – 800 километров, глубина операций – до 1 000 километров. За это время отслеживается перегруппировка сил и средств противника, намечаются сроки оперативного развёртывания ударных группировок, создаются мобильные резервы на направлениях.

И только потом ... начинается моделирование наступления на натурных макетах или в компьютерных игровых симуляторах. Не до (!) начала общей наступательной кампании, а когда противник лишился большей части сил и средств в двух эшелонах развёртывания, может оперировать только стратегическими резервами из глубины своей территории с опорой на очаговую оборону в первых полосах. Где средствами РЭБ воздушного и наземного базирования подавлена боевая связь до роты включительно.

Только тогда передовые соединения наступающих выдвигаются на рубежи сосредоточения (30-80 километров от линии фронта), ждут последних уточнений разведки всех видов и СУГС «агла!». На русский переводим с натовского: двухсоттысячной атакующей группировке (с обязательным резервом в пятьдесят тысяч штыков) нарезается так называемая «ближайшая задача», разгром группировки войск первого эшелона противоборствующей стороны, захват важнейших объектов на глубине 250-400 километров. Далее в дело вводятся резервы в зависимости от целей и задач всей стратегической наступательной операции. На всё отводится не более 25-ти суток.

Данные нормативы достигаются только после успешной «воздушной наступательной операции», подтверждения разведкой нужной глубины поражения оперативно-стратегического построения противника. Достигаемой «одновременностью и постоянным наращиванием усилий». С гарантированным исполнением всех четырёх пунктов «оперативно-стратегического уровня при создании ударных группировок войск»:

    1.Наряд сил и средств для наступления завершил все маневры в районах развёртывания, отдохнул и размещён в непосредственной близости от районов ведения военных действий, находится в высокой степени готовности;
    2.Оперативно оборудовал направления своих главных и вспомогательных ударов, способен на протяжение 30-ти суток вести наступательные действия только за счет собственных запасов вооружений и снаряжения, имеющихся оперативно-тактических резервов;
    3.Обладает разветвлённой сетью органов управления, пунктов управления и систем связи, способных сохранять устойчивость на всю глубину прорыва;
    4.Наладил полное взаимодействие между объединениями и соединениями видов вооруженных сил в зонах ответственности и командованием.

Эксперимент

Американские стратеги перед началом любой крупной наступательной операции обязаны руководствоваться всего лишь двумя способами разгрома противника: одновременным или последовательным поражением группировок. Всегда использовался первый, поскольку безраздельное превосходство в боевой авиации и ракетно-артиллерийском контуре позволяет разгромить в ходе «воздушной наступательной операции» как первый эшелон, так и вести планомерную «борьбу со вторыми эшелонами и резервами», на то есть отдельный одноимённый документ-наставление НАТО. Понятное дело, такой сценарий в случае украинского наступления 2023-го был неприемлем, поэтому планировался «способ последовательного поражения противника»
https://i.postimg.cc/Wpkq9wdr/scale-1200.jpg
А вот здесь скажу «стоп» и готов ответственно заявить ... данный «способ» является исключительно теорией, ни разу в боевых действиях Армией США или вассалами по НАТО не использовался. Базируется стратегия на штабных наработках генерал-лейтенанта Мэтью Риджуэя (сменившего невменяемого уже генерала МакАртура) на втором этапе Корейской Войны. План подразумевал разгром «китайских добровольцев» на 37-ой параллели и в «Железном Треугольнике», когда американским ВВС надавали по шапке советские пилоты под командованием Кожедуба на «Аллее МиГов».

Тогда и стало понятно – прервать сообщение между Китаем и КНДР невозможно, придётся драться на земле, на стратегическую глубину поражения резервов противника не замахиваясь. План «последовательного поражения противника» испытать на практике не вышло, гениальный китаец Пэн Дэхуай верно оценил обстановку (удивив советский Генштаб глубиной проработки вопроса и обоснований), ловко выдернул китайские и северокорейские дивизии из-под удара, в тумане отвёл их на 38-ю параллель.
https://i.postimg.cc/159PDQ28/scale-1200.jpg
иллюстрация маневра - вторая карта

Так вот, исключительно теоретические наработки штабистов американского генерала Мэтью Риджуэя и легли в основу Концепции «Способа последовательного поражения противника», где в преамбуле начертано:

    «применять в случае ведения военных (боевых) действий против сильной, глубокоэшелонированной группировки противника, а также при острой нехватке огневых средств. Цель – поэтапный разгром соединений и частей сначала первого, а затем последующих эшелонов противника».

Для этого планировщикам наступления приходится ступать на тонкий лёд предположений и допущений, не обладая полнотой разведывательной информации стратегического характера. Разделяя театр боевых действий на две зоны: «боевого воздействия» и «потенциальной угрозы». Первая – это полоса местности от линии соприкосновения войск в сторону противника, в пределах которой ведется войсковая разведка и осуществляется непосредственное уничтожение противника силами и средствами соответствующего командования корпусов (120-150 километров).

Вторая зона – полоса местности, лежащей за зоной боевого воздействия в сторону противника. Глубина тут составляет до 300 км. Чтобы «потенциальная угроза» (отсутствие информации о стратегических резервах противника) не мешала наступлению – оно должно проводиться в максимально сжатые сроки при факторе полной неожиданности. А огневым средствам поражения фронтового подчинения ставится задача изолировать «зону боевого воздействия» от тыла на всю глубину проводимой операции, то есть – на искомые 120-150 километров. На русский: господство тактической авиации, массированные артиллерийские удары по «передку» и глубину, ввод в действие высокоподвижных танковых и механизированных соединений.
https://i.postimg.cc/yxdb1svG/scale-1200.jpg
С перевесом сил и средств на острие удара – «один к пяти» минимум, при нормальном функционировании тактической авиации – «один к трём». А чтобы обеспечить штатную и расчётную глубину «зоны боевого воздействия» ... положено высадить воздушные/аэромобильные десанты, на приморских направления побережье – морские. Построение войск тоже отличается от стандартного, каждый из эшелонов (прорыва, развития успеха и закрепления) обязан иметь танковые соединения или мобильные механизированные части с обилием самоходной артиллерии. Чтобы в случае «пробуксовки» наступления можно нарастить усилия на главном направлении, либо отразить контрнаступление из «зоны потенциальной угрозы», тerra incognita ТВД.

Действовать необходимо «армейскими ударными корпусами», коих положено иметь от трёх до пяти в рамках классической наступательной операции НАТО. С запущенным механизмом формирования новых соединений в глубоком тылу, дабы по истечения двухмесячного срока они были способны заменить потрепанные корпуса в оборонительных порядках.

Итожим: янки и подконтрольные им структуры НАТО никогда в жизни (!) не связывались с Концепцией «Последовательного поражения противника», противника такого просто не было. У которого есть несколько тузов в рукаве: неподавленные средства ПВО (истребительная авиации и наземные ЗРК), стратегический эшелон развёртывания войск, мобильные резервы и маршевые пополнения, сохранившаяся система управления и командования, бесперебойно работающий тыл. В Корее американцы собирались «вытолкать китайцев» на родину по этому плану в четыре приема, кстати. С привлечением стратегических резервов из метрополии в количестве миллиона дополнительных штыков. Президент Трумэн покрутил пальцем у виска и приказал приступить к политическому урегулированию.
https://i.postimg.cc/rFsd53DN/scale-1200.png

Злостные нарушители

Теперь об архитекторах украинского наступления, группе штабных высокопоставленных офицеров во главе с генералом Марком Милли. Пёс с ней, с туманной теоретической Концепцией «Последовательного поражения противника», равного по силам и средствам. Стратеги-янки внутри этого нормативного документа ухитрились нарушить несколько ключевых наставлений, как правильно создавать и вводить в действие ударные армейские корпуса. Обязанные иметь полностью защищённую средствами ПВО глубину собственного построения ... на сотню километров минимум, дабы обезопасить наиболее чувствительные элементы логистики.

Открываем «мануалы НАТО» и читаем. Командование оперативных объединений в проведении стратегических операций обязано иметь в составе ударных армейских корпусов и распоряжении командования группировки:

    -первый эшелон прорыва (2-4 дивизии);

    -второй эшелон «развития успеха» (он же резерв – 2 дивизии);

    -общевойсковой резерв (от двух бригад – до одной дивизии);

    -подвижную группировку корпусной полевой артиллерии (2 бригады);

    -группировку корпусной ПВО (две наземные бригады или воздушные эскадры);

    -группировку армейской авиации (ударные вертолёты – не менее 2 полков);

    -воздушный/аэромобильный десант (от трёх батальонов – до бригады);

    -противотанковый резерв (полк ударных вертолётов);

    -специальные резервы (инженерный и химический – по одной бригаде);

    -войска прикрытия (три-четыре танковые или механизированные бригады);

    -разведывательно-ударный комплекс;

    -оперативный мобильный (подвижный) резерв всей группировки.

Половина из потребного в украинском наступлении отсутствовало, либо было «размазано» по всей линии фронта, на направлении главных ударов в достатке наблюдалось только полная комплектность личным составом, у которого средств доставки на поле боя (бронированные машины пехоты) остро не хватало. Так же из «планирования» стратегов генерала Милли выпал важнейший момент для перехода в наступление – наличие или отсутствие у противника «полосы обеспечения» с частями прикрытия. Янки с какого-то рожна решили: до «Линии Суровикина» они дойдут невозбранно, 20-30 километров до неё с губными гармошками продефилируют. Как показала жизнь – именно в предполье и были наголову разгромлены.
https://i.postimg.cc/T3j2WvVw/scale-1200.jpg
Это так важно, спросите, пресловутое «предполье» или «полоса обеспечения»? Принципиально, поскольку речь идёт о нормативах прохождения рубежей, по стандартам НАТО всё происходит под стук метронома и бег секундной стрелки. Если командование признает факт мощной «полосы обеспечения» с минными постановками, «летучими» отрядами прикрытия, инженерными противотанковыми «опорниками» – тогда армейскому корпусу ставят норматив прохождения тактической полосы не 15 километров в сутки, а в три раза меньше. Не 25 км/сутки во второй полосе – а 15 км/сутки.

И вообще, амбиции всячески урезают, сокращая общую глубину прорыва с 150 километров – до 80-90 максимум. Потому как ... в грамотно устроенной «полосе обеспечения» обычно несутся просто огромные потери.

Когда украинское наступление влетело на полном ходу в наше «предполье», с первых же часов весь американский план и обрушился, в спину передовым отрядам (без инженерной разградительной техники и химических частей для постановки дымовых завес!) с разгону влетели главные силы на танках и БМП, прущие в батальонных и ротных колоннах. Многочисленные видео все видели, как и полигонные стрельбы наших артиллеристов с «вертикальными». Часики тикали, огромный корпусной механизм приходил в движение, из глубокого тыла стронулись к передовой резервы, пошли колонны снабжения и тд. Попадая под ракетные удары в местах сосредоточения и «заторов».

Ума остановиться и немедленно отступить по пришествие трёх суток избиения – не нашлось. Ой, забыл ... американцы хотели (почитали-таки свои «мануалы»), да Залужный «трубку не брал». Все четыре месяца стучания лбом в «предполье», ага. А как должно быть по «стандартам НАТО»?

Опять открываем американские же наставления военачальникам в Концепции «Последовательного поражения противника», где обозначены всего три этапа наступления, когда нужно принимать принципиальные решения об его отставке или продолжении: сближение с противником, собственно атака/прорыв, развитие успеха и преследование.

Первый этап проводится только в случае полного сохранения в тайне замыслов наступления. Либо в «действиях сходу», когда на уже размеченные рубежи сосредоточения стремительно прибывают ударные бригады первого эшелона и не глотнув какавы – устремляются вперёд, дабы противник не успел сообразить, что происходит. Временной норматив здесь жёсткий: 40-50 минут интенсивной артиллерийской подготовки, одновременный (с валом огня) выход частей первого эшелона на рубеж развертывания в батальонные колонны.
https://i.postimg.cc/t469PZ6p/scale-1200.jpg
И далее по порядку, – в ротные и взводные. Как последняя бомба, ракета и снаряд упали на позиции врага ... начинается общая атака, этап «сближения» успешно пройдён. Но если первая полоса обороны оказалась неподавленной, либо нежданно атакующие вломились в «полосу обеспечения» – командир корпуса обязан трубить «отбой», срочно возвращать атакующих назад.

Если имеет в галифе нечто позвякивающее металлом ... может рискнуть тактическими резервами, постараться большими потерями продавить обороняющихся. Но (!) ни в коем случае подмогу не брать из второго эшелона «развития успеха», они вступают в бой только после преодоления двух основных рубежей обороны, лучше – всех трёх. Это классика.

Вторая «точка перелома» в принятии решений о развитии/остановки наступления приходится на контратакующие действия противника, корпусной начальник обязан точно определить: перед его наступающими частями построена «активная оборона» первой полосы или противник начал выдвигать из второго эшелона свои оперативные резервы. В первом случае атаки прекращаются и проводится перегруппировка (либо полный отказ от наступления), во втором случае – усилия на земле наращиваются, а у вышестоящего командования запрашивается вся авиационная и артиллерийская поддержка с введением «противотанкового резерва».

Это считает «кульминацией наступления», когда нужно принять судьбоносное решение – вводить или нет в сражение соединения второго эшелона (развития успеха). Если первая полоса оборона полностью разгромлена, а резервы противника из второго эшелона развеяны после безуспешных контратак – дорога к успеху открыта, ударные корпуса приступают к выполнению своей конечной задачи, либо начинают преследование. Если есть риск угодить в заранее расставленную ловушку на третьем рубеже, тогда происходит перегруппировка, нащупывание сил противника. И следует накат «сил развития успеха» через боевые порядки «сил прорыва».

С одновременной высадкой десантов в тылу противника (не далее сотни километров от текущей линии фронта, при больших потерях в «предполье» – 70 км). Вот и вся натовская наука до медного копья, если читать их же наставления в Концепции «Последовательного поражения противника».

Ещё раз повторюсь: при полной боеспособности средств войсковой ПВО, постоянной авиационной поддержке сухопутных войск силами армейской и фронтовой авиации. На изолированном от подхода оперативно-стратегических резервов противника театре военных действий, в безошибочно функционирующем «разведывательно-ударном контуре», способном обнаруживать, тут же уничтожать сопротивление врага на расстоянии до 50-ти километров от переднего края (артиллерийские позиции, места дислокации сил и средств, инженерные сооружения, склады, пункты управления).
https://i.postimg.cc/bJ5zkQmY/scale-1200.jpg
Будут едкими, в духе разъярённых читателей «The Washington Post», явно носивших военную форму. Для которых было великим откровением почти библейского масштаба, как генерал Милли со своими горе-стратегами послал украинцев в наступление без обязательных и уставных «воздушно-штурмовых групп». Обычно представленных звеном истребителей-бомбардировщиков их четырёх машин, прикрывающих «ударную восьмёрку» вертолетов огневой поддержки. При обязательном барражировании над боевым сектором «четвёрки» разведывательных вертушек. По всем «стандартам НАТО» ... такой зонтик раскидывается в полосе наступления одной ударной бригады (3-5 километров по фронту), воздушно-штурмовые группы сменяют друг друга, координируют свои действия с наземными силами.

Их число удваивается при переходе в оборону, либо контратаках противника. Заявки бывают плановые (за 18-20 часов) и срочные (срок исполнения – только время перевооружения нужными боеприпасами и немедлённый взлёт). Так же отставным воякам-янки показалось преступлением отсутствие «изоляции театра боевых действий» в полосе наступления украинских ударных корпусов на тактическую глубину до обязательных 70-80 км, дабы не допустить маневра русских между предпольем и первой линией обороны, между первым и вторым эшелонами. Никаким беспилотьем или артиллерийскими высокоточными ударами подобного не достичь, здесь обязаны работать сменяемые звенья тактической авиации, остальные лишь помогают.

Выводы

То есть, генерал Милли (если он действительно планировал наступление со своими стратегами) ... обычный хам трамвайный. Просто хам, заносчивый, трусоватый перед начальством, развращённый пропагандой. Украинцы просили больше лёгкой бронетехники для защиты пехоты – им дали много больше от запроса (аж на пятьсот единиц!), но при снятии с консервации не провели обязательные циклы восстановления и даже косметической модернизации. Просили больше снарядов – отказали, сочли подготовку «по стандартам НАТО» профанацией – Милли назвал её «превосходной». И далее по всем пунктам ...

Хотя, как рассказывают нам аналитики «The Washington Post» – американское разведывательное сообщество сильно сомневалось в успехе наступления, особенно в части выхода к Азовскому морю, но и эти доводы уже бывший Председатель Объединенного комитета начальников Штабов отверг. Настаивал вместе с министром обороны Остином на ранних сроках наступления, хотя должен был знать о сроках боевого слаживания новых соединений ударных Корпусов, едва-едва готовых только к началу июня.

Но не в этом суть, в процессе американской подготовки этого наступления были нарушены все мыслимые и немыслимые «мануалы» как армии США, так и всего НАТО (более вегетарианские и щадящие). Дичайшая пропаганда и пренебрежение фактором русского солдата, русского ВПК, русского командного состава – поступок в военном деле ... смертельно опасный, стоивший жизни трём четвертям ударной группировки ВСУ, уничтожению большей части поставленной боевой техники, гигантских репутационных потерь самих США. Вынужденных оправдываться перед всем миром статьями в газетах о недоступности генерала Залужного по связи.

Якобы запаниковавшего, когда огромные потери первых дней «наступа» его повергли в шок и он самостоятельно пересмотрел план операции.

    «Вместо того, чтобы пытаться прорвать российскую оборону массированной механизированной атакой и поддерживающим артиллерийским огнём, как советовали его американские коллеги, Залужный решил, что украинские солдаты пойдут пешком небольшими группами примерно по 10 человек. Процесс, который экономил технику и жизни, но был намного медленнее».
https://i.postimg.cc/C5J9bYhG/scale-1200.jpg
Ох, лжецы-лжецы. Тактика, описанная выше – полная копия американских наставлений для легких ударных бригад типа «Страйкер», когда «тысячью порезов» обескровливается оборона противника, малыми группами нарушается её целостность. Как было во время нашей «харьковской перегруппировки». Только тогда на полсотни вёрст стоял дай бог неполный полк, а летом 2023-го никаких брешей и прорех в русской обороне не наблюдалось и близко, даже в предполье получилось по всем нормативам боевое охранение посадить, с избытком поддерживающих огневых средств.

Пусть более компетентные и головастые военные эксперты гадают – с какой целью генерал Милли и министр обороны Остин послали в бой украинское воинство, нарушив все до единого пункты собственных «наставлений» и Полевых Уставов. Без превосходства в воздухе, в артиллерии, танках и бронемашинах, средствах ПВО и РЭБ, при равенстве ударных и разведывательных БпЛА и полуторном превосходстве лишь в живой силе на большинстве участков прорыва. Лично нахожу лишь одну причину – полную деградацию военно-политического планирования у Гегемона, развращённого бесконечной войной с «туземцами». С какого-то рожна записавшего в данную категорию русских.

Не верю в маниакальную кровожадность генералов Милли-Остина, задумавших извести украинцев, либо клиническую глупость малороссийских генералов. Военное дело всегда бесстрастно, имеет свои непреложные законы и аксиомы. Нарушать кои способны лишь самонадеянные глупцы из высших политических кругов, для которых не существует военной математики, топографических карт, разведывательных сводок, соотношения сил/средств.

А лишь враньё и пропаганда, в которую начинают верить после многократного произнесения вслух. Кто-то из аналитиков по итогам статьи «The Washington Post» назначил виновным в провале «наступа» Залужного, кто-то американские штабы, но лично уверен в другом: проиграла сама Система, где политики заняты военным планированием, а люди в мундирах помалкивают в тряпочку, подобострастно кивая на любой распалённый бред. Не в силах бестолочам дать почитать основополагающие документы ведения военных/боевых действий. Такого противника миру и надо, дозрел Гегемон для лютой трёпки ...

https://dzen.ru/a/ZXU_NhBKNQC6ntUA

0

1903

Это уже чересчур: США рвутся разместить в Грузии своих «злых птичек», и поставить «демократеносцы» в Чёрном море

https://i.postimg.cc/85tLgPTf/NFDTJD-1.jpg
США жёстко нацелились на Грузию, так что 2008 год может и повториться. Причём, как всегда это бывает со Штатами, чем бы они ни занимались, хоть ёжиками в тумане, хоть современным искусством, всё и всегда у них обязательно сведётся к ракетам и авианосцам – ничего другого эта страна просто не умеет! Нужен пример? Пожалуйста, железный пример того, как Вашингтон лезет со своими базами, аэродромами и ракетными установками в каждый свободный миллиметр планеты Земля.

США принимают документ о том, что необходимо помочь маленьким, но очень гордым и очень перспективным демократиям «слезть с иглы» российского финансирования и сократить их экономическую зависимость от Москвы.

Представляете, как могучая у нас «страна-бензоколонка» с «разорванной в клочья экономикой»?.. Если от нас не только вся Европа зависела, о чём они уже сказали там ВСЕ – от Борреля до Шольца, – но ещё, оказывается, и целая куча республик по нашим границам!..

Сколько же народу по всей планете кормит матушка-Россия? И Америку очень это всё волнует! Америка говорит, что всем этим странам надо «помочь избавиться от экономической зависимости от Москвы». Ну вы поняли: примерно так же, как США уже помогли Европе избавиться от этой зависимости, и «цветущий сад» Жозепа Борреля увял в считанные месяцы, как только его отключили от российской подпитки.

Итак, читаем этот внушительный список: Турция, Грузии, Молдавии, Румынии, Болгарии – и это, понятно, лишь те страны, которые Америке интересны, а так-то их список куда больше – людей, которым мы помогаем.

«И где же здесь ракеты? Почему нет авианосцев и военных баз? Где обещанные аэродромы?» – примерно, видимо, спросят внимательная и скептически настроенная аудитория. Мол, никаким Пентагоном пока и близко не пахнет – максимум Госдепом, и то не факт. Но – на то и Америка! Там вообще всё приходит к Пентагону рано или поздно, а тут, можно сказать, и «ходить» не надо: тут сразу из Пентагона всё и растёт!

Дело в том, что документ, в котором прописана задача для действующей администрации по «снижению экономической зависимости от России» всех указанных стран – он называется очень простенько и со вкусом: Закон о полномочиях в области национальной обороны на 2024-й финансовый год. Проще горя – это тот самый оборонный бюджет США, который составляет свыше 800 миллиардов долларов и представляет из себя 3000-страничный документ, где очень много похожих вещей написано.

Впрочем, и тут скептики могут ещё возразить, что чего только не записывают нынче в оборонный бюджет в США, а вдруг это ещё ничего не значит? Так вот – значит! Там вообще много чего записано в этом разделе: и новые военные базы США в Грузии, аэродромы, построенные «на костях» советских военных частей, активное размещение уже не то, что авиации США, а и военной флотилии, и, разумеется, ракет. Полный фарш. Карибский кризис по сравнению с этим – детская забава.

Что самое интересное во всей это истории? А вот один момент: оказывается (как-то неожиданно, об этом даже не думаешь, пока не почитаешь американский документ), что Россия-то своё экономическое сотрудничество развивала ПРОСТО ТАК, а вот американцы не то, что ставят вопрос иначе, а буквально в оборонном бюджете страны записали чётко и прямо: мол, мы должны дать каких-то денежков, дотаций и субсидий, но вовсе не ради какой-то там экономики и развития отношений, а строго и именно для того, чтобы правительство Грузии, Молдавии и прочих стран в обмен на финансовую помощь подписало разрешение на размещение военной инфраструктуры США.

То есть: Россия у них плохая даже в том случае, если вообще ни о чём, кроме экономики речи не ведёт. Ну как же, это ведь ужос-ужос, это ведь создаёт «зависимость» от отношений с Россией! Якобы…

А вот США прямым текстом говорят: каждый цент, который мы тратим, который мы кому-то даём – это исключительно на продвижение войны, это для размещения наших ракет, самолётов, шпионских центров и т.д. И это – считается хорошо, потому что «не надо путать», это же «совсем другое дело»! Это «демократия» к вам идёт, ощетинившись авианосцами и истребителями F-35 с ядерными бомбами на борту!

У американцев есть уже чётко прописанный план по созданию военно-логистического центра на базе аэродрома Вазиани. Эта территория, бывшая военной базой Министерства обороны России, была передана в распоряжение США после 2001 года. Однако, до недавнего времени, она простаивала без использования.

Теперь специалисты Пентагона задумались о возможностях аэродрома Вазиани и планируют его модернизацию. Советская полоса, согласно их планам, будет приспособлена для приема всех модификаций военных транспортных и гражданских самолетов США.

В результате, это место может превратиться в настоящий региональный центр присутствия американских военных сил. Это в свою очередь неизбежно повысит уровень напряженности и риска для стабильности в регионе, угрожая существующему балансу сил.

В 2024 году планируется создание Черноморской эскадры ВМС США, которая будет сопровождаться соответствующей постоянной военно-морской группой НАТО в регионе Черного моря. Целью этого создания является создание противовеса военно-морскому присутствию РФ. Так что мы ещё и авианосцы можем увидеть – ежели что…

Однако, помимо этой инициативы, НАТО также планирует разместить многонациональные силы в Болгарии и Румынии. Эти силы будут представлять собой бригады с поддерживающими подразделениями и будут финансироваться Евросоюзом и Канадой. Кроме того, Румыния рассматривается как потенциальное место размещения нескольких усиленных бронетанковых бригад.

Все эти действия американцев – не что иноке, как милитаризация Черноморского региона, однако они предлагают Болгарии и Румынии привлекательные инвестиции, которые, по их мнению, помогут этим странам преодолеть большое инфраструктурное отставание от западноевропейских государств.

На протяжении ближайших трех лет, а именно 2024, 2025 и 2026 годов, предусматривается выделение финансирования для данной программы. То есть 3 года США будут готовить плацдарм для большой войны против России.

Так что, как видим, первый шаг США был просто разминкой: они даже не готовят, а УЖЕ приготовили следующий ход – записали его в закон, приняли обеими палатами Конгресса, и потом реализовать его теперь не просто могут, а именно ОБЯЗАНЫ. Для того, кстати, в виде закона и принимали…

Какие выводы из этого надо сделать России, наверное, можно долго не объяснять, всё и так понятно. Осталось отметить, пожалуй, главное: отсутствие в списке стран пашиняновской Армении – вовсе не означает, что её этот план обойдёт стороной. Там, скорее, другое!.. Это говорит лишь о том, что для Армении не надо выделять денег, что-то там спонсировать и субсидировать, и кого-то приводить к власти – там УЖЕ всё проспонсировано, и там УЖЕ у власти нужный человек, который к моменту большой войны против России будет с упоением заниматься тем чем, чем один весёлый КВНщик.
https://dzen.ru/a/ZXTfIExB1w2a3OSz

0

1904

https://t.me/runeurope/9239

0

1905

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Деприватизация полным ходом. Россия возвращает крупнейший актив, а собственников отправляет в тюрьму

https://i.postimg.cc/2Sd4zxwZ/NFDTJD-2.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. 8 декабря 2023 года Россия окончательно вернула под свой контроль стратегическое предприятие - Соликамский магниевый завод. Чтобы сразу было понятно, обозначим, что это предприятие является лидером редкометальной, химической и магниевой промышленности России. Старейший в мире магниевый завод с капитализацией в десятки миллиардов. Но главное, от продукции предприятия критически зависят ряд отраслей российской экономики, в том числе оборонного сектора.
https://i.postimg.cc/Wzb2ksLV/NFDTJD-1.jpg
Завод

Так вот, приватизировали завод ещё в 1992 году в рамках разбазаривания государственной собственности. Десятилетиями акционеры кормились за счёт мощнейшего актива. Жили богато и катались, как сыр в масле. Но в последние годы, вместо того, чтобы развивать предприятие, акционеры начали делить между собой растущий в цене актив. Перечислениями заниматься не будем, тем, кому интересно, могут почитать здесь:
https://www.kommersant.ru/doc/5888813
Ключевое в том, что вступив в сговор, акционер Пестриков и гендиректор Уртаев вывели 2,5 миллиарда. Всё, что происходило до и после этих событий, наложило отпечаток на завод и начало отражаться на качестве, объёме выпуска и людях.
https://i.postimg.cc/3xPmCcxV/scale-1200.jpg
Мишустин посмотрел на эту вакханалию и полтора года назад распорядился вернуть завод государству. В 2022 году Арбитражный Суд Пермского края признал незаконной приватизацию 1992 года и постановил вернуть СМЗ государству. Акционеры попытались оспорить решение и начались многочисленные суды. Но 8 декабря 2023 года Россия окончательно победила и Михаил Владимирович подписал распоряжение о передаче актива в пользу Росатома. Борьба окончена. Актив возвращён. Россия показала на деле, что будет отбирать предприятия у недобросовестных собственников, несмотря на давность приватизации. И в первую очередь это касается стратегических отраслей. Не можешь нормально управлять предприятием - возвращай. И без разговоров. А если задумал проводить грязные делишки в подобных секторах, то помимо деприватизации, поедешь в лагеря. Лет на 20. Вполне справедливо. Шутки закончились, а кормушка прикрыта. Всем добра.

https://i.postimg.cc/0yBRt7TL/scale-1200.jpg

https://i.postimg.cc/C5Mpr0NK/scale-1200.jpg
Распоряжение Мишустина

https://dzen.ru/a/ZXVtFuUQoQmORmsA

0

1906

0

1907

Stepnyak написал(а):

Киев постепенно избавляется от метро, «тяжкого наследия» домайданной власти
10 Декабря 2023

Затопление и закрытие новой части синей ветки киевского метро оказалось только началом конца. Как рассказали эксперты, в Киеве могут закрыть сразу 15 станций метро из-за аварийности. Пока речь идёт о семи участках метрополитена, где есть проблемы, сообщает «Антифашист».

В частности, это перегон между станциями «Героев Днепра» и «Минская», где проседают тоннели. Это происходит из-за построенного там торгово-развлекательного центра, возведенном не только на опасных грунтах, но и прямо над линией метро.

Второй проблемный участок — между станциями метро «Почайная» (бывшая «Петровка») и «Контрактовая площадь». Несколько раз здесь происходили довольно серьёзные аварии, а в 2017 году всю синюю ветку пришлось закрывать из-за пожара и сильного задымления. На этой ветке закрытие грозит сразу трём станциям — между «Почайной» и «Контрактовой площадью» ещё есть станция метро «Тарас Шевченко».

В общественной организации «Пассажиры Киева» считают, что под угрозой станции метро не только «Контрактовая площадь», но и «Осокорки» — «Харьковская» и «Бориспольская» — «Красный хутор» (зеленая ветка). Здесь тоже проседают тоннели, нарушены габариты из-за некачественной конструкции тоннелей. А это практически четверть данного маршрута — сразу пять станций метро придётся закрывать.

Ну и центральная, красная, ветка на участке «Днепр» — «Гидропарк» давно должна быть закрыта из-за аварийного состояние моста Метро, пишет автор публикации.

Проблемы киевского метрополитена зрели давно. Оказывается, нельзя безбожно и бесконтрольно воровать на стратегических предприятиях — рано или поздно наступит расплата. И в Киеве это уже случилось.

Команда Зеленского в происходящем винит Кличко, Кличко винит Януковича и российскую пропаганду, однако проблема кроется гораздо глубже: советская инфраструктура не вечна, а на Украине никто и ничего не делал для развития страны все последние годы.

Скорее всего, в перспективе на аварийных участках придётся закрывать движение, чтобы проводить качественные длительные ремонты. И на всех трёх ветках киевского метрополитена метро может остановиться.

Проблема еще и в том, что многие метростроевцы мобилизованы или уже погибли и в Киеве просто некому заниматься этими вопросами, подводит черту автор статьи. Кроме того, последняя станция метро была открыта в 2013 году. С тех пор украинские власти занимались только лишь их переименованиями.

Да... разруха у укров не только в головах...

0

1908

Листар Шиферов. написал(а):

Инфа  у Шувалова о жизни в России из лихих девяностых. Он и прессу российскую поди не читает, телевидение не смотрит.

Оно , даже кампьютером , до сих пор, не научилось пользоваться. :confused: А если бы научился то бы знал , что такое конкурс "Лидеры России" (https://xn--d1achcanypala0j.xn--p1ai/) и кого только среди конкурсантов там нет: Там и немчура , и америкашки, и даже бабы !!!  :glasses:
https://i.postimg.cc/5thLgpWh/1672231084.jpg

0

1909

Fedor написал(а):

Всё никак не угомонятся грантоеды.  Дочирикаются либерасты, что их действительно станут цепями оприходовать...

0

1910

На фото уходящий с поста вице-президент Аргентины Кристина Киршнер показывает средний палец сторонникам Милея после того, как она сложила свои полномочия :D

https://i.postimg.cc/cC4RVR5T/2023-12-10-231601858.png

0

1911

https://t.me/alekseystefanov/7538

🇱🇻 Пару дней назад прислали это видео - не поверил, что это Рига. Ну не может мой родной город превратиться в свалку.

Не стал публиковать, а тут коллеги подключились и начали выставлять это видео...

Оказалось, что это все-таки Рига и она уже превратилась в свалку. Руководство города очень старалось сделать из столицы Латвии свинарник. Так сказать, в рамках декоммунизации.

Цветущий сад Борелля явно разрастается. Ещё клопов в Ригу завезти и будет полный комплект.

0

1912

Государственник

Демарш Нетаньяху. Израиль возмущен действиями России

Вести международной изоляции: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал заседание правительства для того, чтобы провести телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Беседа двух лидеров продолжалась на протяжении 50 минут.

О чём беседовали глава израильского кабмина и наш Президент? В официальном отчёте говорится, что они обсуждали ситуацию, связанную с урегулированием палестинской проблемы и общим ближневосточным контекстом. Нетаньяху поблагодарил Путина за содействие в освобождении части заложников с российским гражданством. При этом выразил неудовольствие голосованием России в Совете Безопасности ООН и наращиванием сотрудничества между Москвой и Тегераном.
https://i.postimg.cc/7ZHzgHWW/NFDTJD-1.jpg
Голосуем мы в Организации Объединённых Наций так, как захотим, это наше суверенное право. А вот по поводу усиления российско-иранского сотрудничества – в принципе не понятно, на каком основании нам выражается неудовольствие. Основным союзником Израиля выступают Соединённые Штаты Америки. Эта страна ведёт против нас открытую войну, причём не только экономическую, но и вполне реальную. В таком случае, может вполне резонно выразить возмущение по поводу сближения США и Израиля. Почему нет?

Опасения еврейского государства, конечно же, понять можно. Исламская Республика Иран – экзистенциальный враг Тель-Авива с 1979 года, когда пал шах и установился теократический режим. Международные санкции позволили сдержать развитие иранского государства, исторически одного из самых мощных игроков на Ближнем и Среднем Востоке. Однако конфликт в Восточной Европе ещё больше определил необходимость наращивание сотрудничества России со всеми, кто выступает против глобалистской системы мироустройства. Именно Тегеран, без всяких экивоков, согласился оказать нам поддержку, причём не просто дипломатическую, а военную. Такое отношение дорогого стоит.

Понятно, что и наша сторона готова развивать военно-техническое сотрудничество с иранцами, снижая до минимальных значений влияние ограничительных мер Запада. Главное опасение Израиля – то, что Россия поможет развитию иранской ядерной, ракетной и космической программ. Вопреки всей чуши либеральной прессы, наше государство имеет должные компетенции в этих сферах, и мы доказали это в ходе нынешнего конфликта. Кроме того, продолжение боевых действий подхлёстывает форсированное развитие данных направлений. Израиль, как все прекрасно видят, едва может справиться с ХАМАС. Что будет, если прямой вызов израильтянам бросит сам Иран, усиленный российскими технологиями?

Тем не менее, перефразируя Андрея Аршавина, то, что мы не оправдываем надежд Израиля, это не наши, а их проблемы. Какую поддержку нам оказало правительство Биньямина Нетаньяху в 2022 году? Сохранило "нейтралитет"? Так ведь и мы не выступаем против права еврейского государства на существование. Не разделяем крайнюю точку зрения в стиле "From the River to the Sea, Palestine Will Be Free".

Позиция Кремля полностью совпадает с тем, что было проголосовано на Совете Безопасности ООН ещё при существовании СССР. Мы формально придерживаемся тех же принципов, что и США, Великобритания, Франция, Китай, голосовавшие против оккупации Западного берега реки Иордан, восточного Иерусалима, сектора Газа, Голанских высот.

Никакие претензии Биньямина Нетаньяху по поводу сотрудничества с Ираном приниматься не должны. Конечно, если Израиль хочет поставить нам свои вооружения для борьбы против неонацистов, это будет совсем другой разговор. В данных поставках мы не сильно заинтересованы, однако жест, согласимся, будет крайне символический.

Требовать одностороннего "жеста доброй воли", по меньшей мере, некорректно. В самом деле, на языке вертится только один вопрос: "А ты мне что?" Почему с Ираном можно тесно взаимодействовать Китаю, Индии, но нельзя России?

Либеральное лобби в высших эшелонах власти России годами срывало усиление взаимодействия с Тегераном. Это не теория заговора, а медицинский факт. В 2014 году, выступая перед президентом, Владимир Жириновский обрушился с уничтожающей критикой Анатолия Чубайса, решительно требуя отправить "рыжего Толика" в отставку. Но интересно, что при этом рассказывал Владимир Вольфович. В бытность Чубайса главой Администрации Президента (1996-1997 гг.) Жириновский предлагал ему крупные проекты по сотрудничеству с Ираном. "Младореформатор" сходу отмёл такую инициативу, упирая на то, что против будут американцы, мы лучше с США в космосе посотрудничаем и улучшим отношения с "гегемоном".

Однако винить во всём одного Чубайса неправильно. Виноваты все системные либералы во всех ведомствах – от представителей экономического блока правительства до дипломатов, которые в свое время рассуждали про необходимость "находить взаимопонимание с Западом" путём сдачи наших иранских друзей. В 2013 году товарооборот России и ИРИ составил 1,6 миллиарда долларов. Через пять лет, к 2018-му году, несмотря на крымские события и санкционное давление, товарооборот увеличился всего до 1,7 миллиарда долларов. Капля в море. Может, нам нечего поставлять иранцам или иранцы неспособны ничего поставить нам?

Так нет же. Как только нас захотели прижать, а сислибы сдали позиции, за 2022 год товарооборот с Ираном возрос до 4 миллиардов долларов. В 2023-м будет ещё больше - 5 млрд. Но нужно понимать: это всё равно катастрофически мало и не соответствует многовековым связям русского и иранского народов. Торговые контакты между восточным славянами и персами зафиксированы ещё в VIII веке – более чем за сто лет до Рюрика. Россия и Иран хорошо знают друг друга. Наши отношения были преимущественно мирными, если не считать несколько войн в имперский период. А товарооборот всего 4 миллиарда.

В Иране проживает 87,5 миллионов человек. Логистических проблем особых нет: судоходству по Каспийскому морю ничего не мешает, плюс есть западный транспортный коридор через Азербайджан и восточный через Казахстан и Туркмению. Для сравнения: в Турецкой Республике живёт 85 миллионов человек, но объём взаимной торговли – баснословные 62 миллиарда долларов. Разница, ни много ни мало, в 15,5 раз! Можно парировать: хитрые турки помогают нам обходить западные санкции, вот и показатели соответствующие. Но в 2013 году, когда никаких ограничений не было, товарооборот с Турцией и Ираном точно так же был несопоставим (32,7 и 1,6 миллиардов долларов соответственно).

Россия в самое ближайшее время может стать если не главным, то одним из главных торговых партнёров Исламской Республики. Исторически огромное русское влияние в Персии причудливым образом возвращается в третьем десятилетии XXI века. Биньямину Нетаньяху и правым сионистам с этим нужно просто смириться.

Игорь Лисин
https://dzen.ru/a/ZXYEyGq6Wy12AvJu

0

1913

https://t.me/partizanskayapravda/27946

0

1914

Рояль в кустах: "либеральная" элита нашла своего кандидата в президенты - и это не Путин, и не Явлинский, а олигарх

https://i.postimg.cc/tgh1MDg7/NFDTJD-2.jpg

Итак, 17 марта 2024 года наша страна будет выбирать президента Российской Федерации. Наш Темнейший, немного подержав народ «в тонусе», наконец объявил о своем участии. 8 декабря на церемонии награждения героев России в Кремле он сказал, что будет баллотироваться на пост. Просто для сравнения: предвыборная гонка в тех же США началась как минимум за два года до этих самых выборов, то есть все проблемы страны побоку, вся политическая мощь брошена на амбразуру схватки между кандидатами, активно поливающих друг друга нечистотами. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кто же станет оппонентами Путина за кресло «главного по тарелочкам»? И вот тут начинается самое интересное. Ибо рассматривает для себя такую возможность никто иной как Олег Дерипаска, российский предприниматель, миллиардер и прочая и прочая...

Это тот, кто успел узреть «могильный каменьна пути развития Руси», коим являются государственный капитализм и государственные банки.

Вот как об этой кандидатуре отзывается Российский политтехнолог и профессор Высшей школы экономики Марат Баширов:

    «...новость – огонь. В отличие от большинства политиков, у Дерипаски за спиной огромный опыт реальных дел и абсолютно конкретная стратегия развития России. Он делает ставку на частного предпринимателя с гарантиями прав собственности, декриминализацию бизнеса и снижение доли «газмяса» (госбизнеса) в экономике страны».

Концепция Дерипаски, по оценке Баширова, и стратегический план в отношении страны складывается преимущественно в «фокус на развитие бизнеса». Следом идут развитие Сибири и Дальнего Востока, ну и далее так, по мелочам: реформы образовательных программ и комфортные условия для жизни.

Вот еще одна интересная мысль у Олега Владимировича: он выступает за минимальное участие государства в экономике и за ставку на частный бизнес, что позволит, по его мнению, российской экономике перестать быть зависимой от продаж нефти и газа и раскрыть прекрасный потенциал рынка товаров и услуг. То есть фактически все может свестись к постулату «если что-то хорошо продается, продавай и продвигай. Если это не требует изменений, меняй несущественно и продавай. Если не продается - рекламируй». «Приход такой фигуры к власти мог бы запустить маховик экономических перемен», - комментирует Баширов.

Одномоментно Дерипаска славит на просторах интернета «русский город Севастополь» и лоббирует создание Международного центра водных ресурсов на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, играя тем самым и «за наших», и «за ваших». Иначе говоря, он создает платформу альтернативной политэлиты, пытаясь перетянуть в свой электорат часть избирателей из общей с ним «старой гвардии». Ставка делается как на офшорбизнесэлиты, так и на молодежь и людей среднего возраста.

Не многим ранее российский предприниматель, миллиардер и прочая и прочая убеждал, что денег нам с вами хватит на год или чуть больше, а дальше, что называется «сосите лапу», что милитаризация, как приоритет - это тупиковое развитие и смерть для любого государства, поэтому СВО надо прекращать как можно быстрее. Как именно прекращать - осталось за скобками, это, так сказать, нюансы.

То есть в случае России это ветвь тупиковая, а в случае, скажем, Америки, которая живет именно на «подсосе» военпромышленности и всю свою экономику на этом и строит - это не тупиковая, это «нога у того, у кого надо нога»?

Ну что сказать. Каждая кухарка должна научиться управлять государством, все по заветам. Миллиардеры управляют страной, политики сажают репу, экономисты выплавляют чугун, а мы в таком случае за всем этим будем вынуждены с интересом наблюдать.

https://dzen.ru/a/ZXX7yPyuazkoCScQ

0

1915

«Резидент»: Зеленский предложил Black Rock стратегические предприятия и землю ради пакета помощи США
10 Декабря 2023

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак во время визита в США 15 ноября провел встречу с представителями крупнейшей компании по управлению активами в мире Black Rock, сообщил Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источники в ОП.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/10133045.jpg

«Андрей Ермак летал в США для встреч с руководством Black Rock, которому предложил полный пакет возможностей в Украине. Мы готовы отдать все стратегические предприятия и землю, если корпорация поможет получить новый пакет военной и финансовой помощи», − говорится в сообщении.

Предыдущая встреча руководства киевского режима с представителями крупнейших американских банков и фондов состоялась в рамках визита в США Владимира Зеленского 24 сентября. Тогда он встретился с главой Black Rock Ларри Финком.

Как ранее сообщало итальянское издание L'Antidiplomatico, Владимир Зеленский в начале мая этого года заключил с американским фондом Black Rock и банком JP Morgan грандиозное соглашение по продаже Украины Западу за долги.

Американские фонды Black Rock и Franklin Templton имеют репутацию «стервятников», говорилось в статье. «Они специализируются на покупке активов по низкой цене, после того как их хозяева оказываются в состоянии финансовой несостоятельности: из-за банкротства, внезапного отсутствия денег на текущие расходы… Воспользовавшись кратковременным снижением цены, фонды-стервятники покупают задешево, а продают после – задорого. Именно в таком состоянии оказалась Украина после переворота 2014 года и последовавших за ним событий. Остатки украинских промышленных предприятий и земля продаются почти что за гроши, чтобы потом оказаться перепроданными», – отмечалось в материале итальянского издания.

0

1916

Спецслужбы США и Польши были на борту яхты, причастной к подрыву «Северных потоков»
10 декабря 2023

Представители спецслужб Польши и США были на борту яхты «Андромеда», которая предположительно использовалась для подрыва «Северных потоков», за несколько дней до диверсии на газопроводах, сообщает издание «Вельт ам Зоннтаг» со ссылкой на источники в польской разведке.

Проверка в отношении экипажа яхты, которая пришвартовалась за несколько дней до взрывов в польском порту Колобжег, носила не случайный характер, а была проведена «по наводке спецслужб». Вопреки общепринятой практике, ответственные лица проявили «чрезмерный интерес» к прибывшему в порт небольшому судну.

«Наши американские друзья также были на месте», — сообщил в беседе с изданием представитель польских спецслужб.

По данным СМИ, заявления анонимного источника позволяют предположить, что американские спецслужбы как минимум были проинформированы, а вероятно принимали участие в подготовке диверсии в отношении российско-германских газопроводов.

Как отмечает газета, другой «странной» деталью расследования, на которую указывают следователи и спецслужбы ФРГ, является нежелание польских властей предоставлять немецким коллегам записи видеокамер, установленных на яхте и в порту.

«На записях может быть запечатлен не только экипаж „Андромеды“, но и спецслужб, при этом не только польских. Похоже, что информация о пребывании яхты в Колобжеге скрывается», — резюмирует издание.

В марте газета «Нью-Йорк Таймз» со ссылкой на американских чиновников сообщила, что диверсию на газопроводах могла совершить некая «проукраинская группировка», которая действовала без ведома властей США. В конце октября секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что США «взорвали „Северные потоки“, чтобы Европа не могла получать газ из России».

Источник: EurAsia Daily

0

1917

https://t.me/dimsmirnov175/60481

========================

https://t.me/dimsmirnov175/60482

0

1918

Stepnyak написал(а):

«Резидент»: Зеленский предложил Black Rock стратегические предприятия и землю ради пакета помощи США
10 Декабря 2023

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак во время визита в США 15 ноября провел встречу с представителями крупнейшей компании по управлению активами в мире Black Rock, сообщил Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источники в ОП.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/10133045.jpg

«Андрей Ермак летал в США для встреч с руководством Black Rock, которому предложил полный пакет возможностей в Украине. Мы готовы отдать все стратегические предприятия и землю, если корпорация поможет получить новый пакет военной и финансовой помощи», − говорится в сообщении.

Предыдущая встреча руководства киевского режима с представителями крупнейших американских банков и фондов состоялась в рамках визита в США Владимира Зеленского 24 сентября. Тогда он встретился с главой Black Rock Ларри Финком.

Как ранее сообщало итальянское издание L'Antidiplomatico, Владимир Зеленский в начале мая этого года заключил с американским фондом Black Rock и банком JP Morgan грандиозное соглашение по продаже Украины Западу за долги.

Американские фонды Black Rock и Franklin Templton имеют репутацию «стервятников», говорилось в статье. «Они специализируются на покупке активов по низкой цене, после того как их хозяева оказываются в состоянии финансовой несостоятельности: из-за банкротства, внезапного отсутствия денег на текущие расходы… Воспользовавшись кратковременным снижением цены, фонды-стервятники покупают задешево, а продают после – задорого. Именно в таком состоянии оказалась Украина после переворота 2014 года и последовавших за ним событий. Остатки украинских промышленных предприятий и земля продаются почти что за гроши, чтобы потом оказаться перепроданными», – отмечалось в материале итальянского издания.

Мать честная..! Допрыгались..! Так алкоголики или наркоманы, у которых нет денег на дозу, тащат из дома всё что можно продать.

Отредактировано Кира (2023-12-11 00:17:50)

+1

1919

https://t.me/dimsmirnov175/60405

0

1920

09 декабря 2023, 17:47

Арктический холод: аномальные морозы обрушились на Россию

Экстремальный холод накрыл Россию. Арктические морозы пришли сразу в несколько регионов и уже привели к крупным авариям, в первую очередь, коммунальным. Водители замерзают прямо в пути. Согреться дома тоже не получится. Температура упала далеко за минус 40 градусов, сдаются и трубы, и провода. Наш корреспондент Николай Текалов расскажет о том, как жители городов даже с самым суровым климатом спасаются от небывалой стужи.

В Кургане морозы подступают к квартирам. За окном минус 40 градусов, из-за чего промерзают подъезды и лестничные площадки. Холод ударяет и по другим регионам.

В Усть-Абаканском районе Хакасии целые села остались без света и тепла. Людям приходится греться в аэропорту.

"Нас сотни человек. У нас нет электроэнергии. Мы не можем согреть еду, обогреться", – пожаловались жители Хакасии.

В Абакане энергетики восстанавливают электричество, как и в Нижнем Тагиле, где целые дома промерзают после коммунальной аварии.

Перепады температур мешают и водителям. В Бурятии движение встало на трассе Улан Удэ – Новый Уоян, где из-за непогоды на мосту столкнулись два автомобиля, а затем этих же водителей сбила третья машина. Обошлось без серьезных травм.

Этой же ночью в Горно-Алтайске из снежного плена вызволяли колонну машин. 34 человека ехали из райцентра домой. Спустя несколько часов перестали выходить на связь. На поиски с двух сторон выдвинулась спецтехника, а позже к операции подключились и жители села.

"Пожелайте нам удачи, чтобы наши односельчане добрались до дома", – сказали местные жители.

Красноярск также оказался в снежном плену. В городе выпало аномальное количество осадков. На улице много нечищенного снега.

Красноярцы ждут 40 градусные морозы. Готовятся к ним креативно – надели шарф на маяк.

А в Иркутске столбик термометра ночью перешел отметку в минус 30 градусов. Люди, уходя на работу, оставляют заведенным мотор машин. Некоторые не глушат двигатели в морозы и ночью, а кто-то даже несколько раз просыпается, чтобы прогреть автомобиль.

В Ижевске на морозах жители проверяют незамерзающую жидкость.

"Вот это наша первая жидкость: как камень, внутри лед. Вторая жидкость в минус 33 градуса превратилась в гель. Работать не будет, но бачок ваш будет целый", – сказал житель Удмуртии, проводивший эксперимент.

В Дзержинске утепляться приходится целым детским садам, где температура опустилась до 18 градусов. По прогнозу синоптиков, морозы продлятся до следующей недели. Уже с понедельника осадки ожидаются на юге страны, а также в центральной части России.

Аномальные морозы прямо сейчас движутся на столичный регион. Предупреждение выпустило МЧС. Уже 10 декабря и в понедельник, 11 декабря, температура будет на 7-10 градусов ниже климатической нормы.

========================================

Какие морозы даром пропадают ! Ни французов тебе, ни немцев, ни американцев !   :D

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2