Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Это - не так. Но допустим, что это даже и так. В чем Ваша претензия к российским властям ? В том, что они обеспечивают водоснабжение и транспортные коридоры Крыма, который ПО КОНСТИТУЦИИ России является российской территорией ? А как надо было ? Не обеспечивать ?
Нет, всё правильно сделали. Я давно говорил, что надо брать пример с Израиля, тот водную блокаду в миг ликвидировал, теперь Голанские высоты не отдаст. Не надо только при этом населением прикрываться, мол, спали и видели себя во снах в России. Не видели, могу точно сказать. А то тут некоторые фантазируют.
И ежели в Вашей шизофренической логике все дело в эти в перекрытом водоснабжении и сухопутном коридоре, то на хрена было отступать в 2014 ? Зачем России было тратить десятки миллиардов долларов на обеспечение водоснабжения Крыма (новые водоводы, реновация и ремонт водохранилищ, бурение множества скважин, капитальный ремонт водопроводных систем по всему Крыму с целью ликвидации утечек, изыскательские работы в Азовском море в поисках подземных "линз" с пресной водой и строительство Крымского моста, ежели можно было при значительно меньших затратах занять левобережье Запорожской и Херсонской областей еще в 2014 году?
Такой был уговор с пиндосами. Они Путину Крым, он им остальную Украину. Поэтому и ДНР с ЛНР 8 лет в подвешенном состоянии были. Что мешало их признать в 2014 году? Всё та же сделка с Обамой: Донбасс - это Украина. Лавров без остановки это твердил.
Да, действительно, правобережье этих областей представляет значительно меньшую ценность и в военном плане, и в экономическом плане, и для безопасности Крыма , но при этом создает значительные сложности для обороны. Да , российские войска правобережье оставили, предоставив при этом полную возможность для эвакуации с правобережья пророссийски настроенным жителям Запорожской и Херсонской областей, выведя их из зоны будущих боев? Разве это плохое решение ? По-моему , так совершенно верное. И чем Вы недовольны ? Тем что ВАС ЛИЧНО при этом не ублажили ?
Так такой задачи в СВО - вас в Одессе ублажать - и не было. Была задача обеспечения безопасности России путем денацификации и демилитаризации укров. Она была открыто провозглашена накануне СВО. Эта задача вполне выполняется. Когда будет выполнена до конца - тогда СВО может на этом и закончиться... Ну а если супостаты продолжат быковать - может и не закончиться.
А где флагман Черноморского флота крейсер "Москва"? А почему Черноморский флот прячется в Новороссийске? А почему Россия не может воспрепятствовать поставкам оружия на Украину морем? "Зерновой" коридор работает в полный рост и без России.
Я вижу, вы крутой геополитик, без Одессы собрались все вышеперечисленные вопросы решать. Только чтобы шувалова не ублажать. Ну-ну.
Ну дык, а что тут такого ? Черноморский флот является российским.
А то, что пока у Украины есть выход к морю, безопасность Черноморского флота под большим вопросом.
Stepnyak написал(а):И ежели в Вашей шизофренической логике все дело в эти в перекрытом водоснабжении и сухопутном коридоре, то на хрена было отступать в 2014 ? Зачем России было тратить десятки миллиардов долларов на обеспечение водоснабжения Крыма (новые водоводы, реновация и ремонт водохранилищ, бурение множества скважин, капитальный ремонт водопроводных систем по всему Крыму с целью ликвидации утечек, изыскательские работы в Азовском море в поисках подземных "линз" с пресной водой и строительство Крымского моста, ежели можно было при значительно меньших затратах занять левобережье Запорожской и Херсонской областей еще в 2014 году?
Такой был уговор с пиндосами. Они Путину Крым, он им остальную Украину. Поэтому и ДНР с ЛНР 8 лет в подвешенном состоянии были. Что мешало их признать в 2014 году? Всё та же сделка с Обамой: Донбасс - это Украина. Лавров без остановки это твердил.
Stepnyak написал(а):Да, действительно, правобережье этих областей представляет значительно меньшую ценность и в военном плане, и в экономическом плане, и для безопасности Крыма , но при этом создает значительные сложности для обороны. Да , российские войска правобережье оставили, предоставив при этом полную возможность для эвакуации с правобережья пророссийски настроенным жителям Запорожской и Херсонской областей, выведя их из зоны будущих боев? Разве это плохое решение ? По-моему , так совершенно верное. И чем Вы недовольны ? Тем что ВАС ЛИЧНО при этом не ублажили ?
Так такой задачи в СВО - вас в Одессе ублажать - и не было. Была задача обеспечения безопасности России путем денацификации и демилитаризации укров. Она была открыто провозглашена накануне СВО. Эта задача вполне выполняется. Когда будет выполнена до конца - тогда СВО может на этом и закончиться... Ну а если супостаты продолжат быковать - может и не закончиться.А где флагман Черноморского флота крейсер "Москва"? А почему Черноморский флот прячется в Новороссийске? А почему Россия не может воспрепятствовать поставкам оружия на Украину морем? "Зерновой" коридор работает в полный рост и без России.
Я вижу, вы крутой геополитик, без Одессы собрались все вышеперечисленные вопросы решать. Только чтобы шувалова не ублажать. Ну-ну.
Проблемы решают по мере поступления а с тебя вопросы сыпятся как с пациента с диареей..... а шувалова ублажать задачи ваще не стоит
Stepnyak написал(а):Ну дык, а что тут такого ? Черноморский флот является российским.
А то, что пока у Украины есть выход к морю, безопасность Черноморского флота под большим вопросом.
Пока украинские шуваловы под контролем Германии и ее старшего брата США - безопасность Черноморского флота под угрозой а не под большим вопросом... под большим вопросом было ДО 2014 года.... и шо это за фрукты "русские одеситы из Германии" ......
Зерновой" коридор работает в полный рост и без России
Шож ты с Одессы схилял если все в полный рост ?
На Украине нарастает дефицит снарядов
Об этом пишет BBC со ссылкой на украинских военных под Бахутом. Отставание от России - в 4-5 раз.
«Поставок недостаточно. Если бы у нас было больше снарядов, мы бы уже продвинулись далеко за Клещеевку. В любом случае, мы стараемся стрелять точно тем количеством, которое у нас есть», - заявил изданию командир батареи 22-й бригады ВСУ.
«В пиковый период контрнаступления соотношение между русским и нашей артиллерией было в основном 1:1 или больше в нашу пользу. Теперь мы выпускаем один снаряд на каждые четыре или пять выстрелов, которые выпускает Россия», - говорит оператор дрона ВСУ, который наводит артиллерию.
Еще один украинский боевик отметил, что «без военной поддержки Запада ситуация станет совсем плохой».
Глава Минобороны ФРГ допустил возобновление обязательной военной службы
В Германии могут возобновить обязательную военную службу, допустил глава Минобороны ФРГ Борис Писториус в интервью Welt.
«Я рассматриваю все варианты. В свое время были причины приостановить обязательную военную службу. Но, оглядываясь назад, понимаю, это была ошибка», — сказал он, добавив, что вернуть обязательную службу в армии сейчас сложно ввиду существующей законодательной системы и политической ситуации.
Результаты опроса, проведенного марте 2022 года, показали, что почти половина граждан Германии (47 процентов) поддерживают введение в стране обязательной военной службы. Против такой меры 34 процента немцев. Еще 19 процентов не стали делиться своим мнением по этому вопросу.
.... Роберт будет внуков своих готовить к "Восточному фронту" и втуливать им про то как он служил в Таманской дивизии комсомольским активистом .....
Ну че, поговорили? С щирым одесским хохлом из Хермании...
А ведь тут долго и нудно меня упрекали, что я с шуваловым "собачусь".
Может наконец-то дойдет почему.
Лично у менЕ (по этому поводу) , была заготовлена заранее "пидтримка" просто ждал соответствующего момента:
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1721632.html
Письмо рабам
16 декабря 2023
Надо же. До сих пор находятся дурачки, набегающие ко мне в комментарии с криками «Зраднык! Зраднык!»
Бесполезно, конечно же, но я всё же решил специально для таких написать отдельный текст.
Письмо рабам.
Предателем был Илья Кива. Причём дважды предателем. Потому что сначала предал своего деда, Героя Советского Союза, когда стал бандеровским нацистом из «Правого сектора» (запрещённого в РФ). А потом предал своих вчерашних побратымов, бегая по эфирам «Первого канала». В общем, говно в проруби, не нужное нигде.
А я, маленькие рабы, никогда не был вашим. Я был нашим, советским.
Я в четыре года стоял перед телевизором, слушая гимн СССР. И мой малый ходит по дому и поёт гимн России. Причём, что характерно, это один и тот же гимн.
Имперцы до мозга кости. Патриоты огромной могучей страны, творящей историю (маленьким рабам не понять).
Катехон, Третий Рим. Впрочем, маленькие рабы и слов-то таких не знают.
И с моей точки зрения предатели – это все так называемые «украинцы». Предатели и сепаратисты. Предали свою большую страну ради обещаний «золота Полуботка», «безвиза» и прочих «печенек из корзины» (сказка про Кибальчиша, да, вообще не сказка). А потом предали и маленькую «украину», кстати. Потому что продали её суверенитет на майдане за тот же безвиз и печеньки.
Тьфу, нищие рабы. Причём нищие и материально, и морально.
Как это не парадоксально, но единственные, кто остался сторонниками Конституции Украины в 2014 году – это «сепаратисты» Донецка и Луганска (потому что русские уважают государство и живут по закону). А все остальные вытерли ею грязную селюковую жопу.
«украинцы» настолько трусливы, что боятся даже посмотреть на реальность. Поэтому отчаянно, из последних сил зеркалят.
Сами живут в нищете и разрухе, но бредят про «русские ходят в дырку в полу». При этом у половины населения украины нет канализации (по данным Укрстата). Так кто ходит в дырку (а многие из неё и не вылезают)?
Сами грабили жителей Донбасса восемь лет, воруя даже двери, матрасы и бабушкины панталоны, а потом врут про «русские воруют унитазы». Маленькие, в России 24 завода, производящих сантехнику. На украине – ноль. Так кто их ворует?
Кстати, асфальт у вас тоже из российской нефти.
Сами приняли «западные ценности», продвигающие долбёжку в жопу как главную «свободу», а потом называют русских солдат «***ами». Не, маленькие рабы, это сугубо ВАШИ ценности, вы за них продали свою страну.
Сами живут на всём чужом, но зеркалят. Эта земля была освобождена русским оружием, города основаны русскими князьями и царями, метро и электростанции построены ненавистным для рагулей СССР.
Бредят о «незалежности», но сами при этом слушаются чужих панов. Сказал какой-то вонючий клоун Борис Джонсон (которого даже в родном Лондоне обоссали) воевать – послушно побежали воевать.
На коленях перед американцами, британцами, немцами, даже поляками. Рабское быдло.
Вы, рабы, не способны ни жить своим умом, ни создать что-либо своим трудом. Неспособы.
Живут на всём чужом.
Живут на русской земле (аж приходится переименовывать города и улицы, сносить памятники и уродовать здания). Воюют чужим оружием. Содержатся на чужие деньги. Особый биологический вид – Parazitus Ukrainus Vulgaris.
Причём это не этническая принадлежность, как некоторые пытаются утверждать. «украинцем» может стать любой – Климкин, Умеров, Аваков, Резников (русский, татарин, еврей) – достаточно только ДЕГРАДИРОВАТЬ. Стал тупым, подлым и продажным – вот и новый украинец появился!
Вот и бегает маленький вырожденец Вова Зеленский, безродный и безмозглый, по всему миру с протянутой рукой. То тут кого-то в жопу поцелует, то там.
А всё равно не подают.
Тут давеча шлюха Буданов заявила, что «Русские воюют на свои средства, а мы – на чужие». Он-то до сих пор думает, что «чужие не заканчиваются». Хотя про «думает» я ему польстил…
Они настолько тупые, все эти Будановы и Подоляки, что до сих пор надеются, что их не кинут. А их УЖЕ кинули. Как и всех подобных использованных, кхм, туземцев до них.
Ответьте мне (а лучше себе) на один простой вопрос: зачем «украина»?
Кому от неё стало хорошо? Было 52 миллиона, стало в два с лишним раза меньше.
Никому она не нужна. За год, как говорят украинские военкомы, меньше тысячи добровольцев. И даже в эту тысячу «добровольцев», уверен, вошли только те, кто не смог отпетлять от повестки. Остальные разбегаются и прячутся (кто не смог разбежаться).
Для сравнения, в России почти полмиллиона добровольцев за год. Потому что Россия – нужна. Россию – любят.
А украину только мечтают дограбить и сбежать. Нахрен не нужная проклятая земля, населённая промытыми злобными зомби.
Вообще никого ни в чем не пытаюсь убеждать. Не вижу смысла. Я просто дома, на земле своих предков, в столице нашей необъятной Родины. Ходил вот позавчера на кремлёвскую ярмарку, пироги с чаем кушал.
А вы оставайтесь безродными рабами, манкурты и янычары прокляты самой природой (поэтому в моих дополнительных проклятьях не нуждаются).
Кто до сих пор ничего не понял – тот обречён.
Stepnyak написал(а):Ну дык, а что тут такого ? Черноморский флот является российским.
А то, что пока у Украины есть выход к морю, безопасность Черноморского флота под большим вопросом.
Ну так значит, что этого выхода к морю у Украины в достаточно скором времени больше не будет.
Может в 2024, а может и в 2025 ... Но не будет. И в Ваших же интересах, чтобы сейчас все шло, как идет : чтобы укров , их наемников и спонсоров разгромили бы ДО того, как начнут разбираться с Одессой. Может быть тогда и бомбить ее не придется , и многое уцелеет в случае капитуляции ...
"Государственник"
Хитрый план Нетаньяху. Израиль натравливает арабов друг на друга
Лучшая защита – это нападение. Таким девизом руководствуются власти Израиля в своей борьбе против Палестины и тех, кто её поддерживает. Тель-Авив принял вызов йеменских хуситов и решил бить их на их же собственной территории.
То, что Израиль сколачивает арабскую коалицию против Палестины, выглядит каким-то оксюмороном и чем-то из параллельной Вселенной. Мы все знаем, какой резонанс получили варварские бомбардировки сектора Газа и наземная операция в мусульманском мире. Многотысячные митинги, гневные речи с высоких трибун, грозное сотрясание воздуха. Но есть риторика, а есть старая-добрая Realpolitik. Уж в ней-то израильтяне те ещё мастера. Не будь у них гибкости и хитрости, вряд ли еврейское государство удержалось бы на плаву так много времени.
Эффективные действия йеменских хуситов, иранских прокси на юге Аравийского полуострова, привели к резкому осложнению судоходства по критично важному для Израиля проливу Баб-эль-Мандеб, разделяющему Красное море и Аденский залив. Торговые суда, перевозящие для израильтян импортную продукцию, опасаются лишний раз проходить через данную транспортную артерию, поскольку велик риск нарваться на ракету хуситов. Дорожает страховка, да и не все компании готовы взять на себя такие потенциальные издержки. Тель-Авиву срочно требуется решение этого вопроса.
И, похоже, Израиль решение нащупал. Как ни парадоксально, оно заключается в использовании арабов против арабов. Вряд ли кто-то сомневался в том, что еврейская мудрость – отнюдь не миф, а присущая евреям национальная черта. Они решили зайти через Объединённые Арабские Эмираты. ОАЭ одни из немногих, кто осудил нападение ХАМАС на Израиль 7 октября. С 2020 года между Абу-Даби и Тель-Авивом действует мирное соглашение, а Эмираты снискали себе сомнительную славу самой либерально настроенной в отношении израильтян арабской монархии.
В йеменской гражданской войне ОАЭ оказывает поддержку сепаратистам из Южного переходного совета (ЮПС). На представленной нами карте они обозначены золотистым цветом (хуситы – зелёным, просаудовское "международно признанное" правительство Йемена – красным). The New Arab сообщает, что ЮПС выразил заинтересованность в сотрудничестве с Израилем в деле противостояния хуситам. Естественно, тут не обошлось без "консультаций" со своими патронами из Объединённых Арабских Эмиратов.
Три года назад турецкая TRT называла Южный переходный совет новым союзником Израиля в Арабском мире. Руководители структуры открыто заявляли, мол, они "не враждебны ни ко одной стране или религии в мире, кроме тех, кто выступает против южного Йемена. Мы протягиваем руку помощи любому, чтобы установить мир, потому что мир – это наша цель". В этом увидели явный и довольно толстый намёк на готовность к нормализации с еврейским государством. А значит, готовность к предательству палестинского сопротивления и арабского единства.
Правительство Хади, ориентирующееся на Саудовскую Аравию, на днях заявило, что готово вступить в коалицию с Вашингтоном по противодействию хуситским попыткам парализовать морской трафик через Баб-эль-Мандебский пролив. Выходит классическая схема, при которой двое готовы наброситься на одного и разорвать того в клочья. Вполне вероятно, не останется в стороне и непосредственно ОАЭ, которые принимают участие в контроле над стратегически важным островом Сокотра в Аденском заливе. Таким образом, путём манипуляций и с помощью американского посредничества против хуситов составилась целая коалиция, состоящая из Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, правительства Хади и Южного переходного совета.
Это всё, что вам следовало знать про "мусульманское братство" и "арабское единство". Впрочем, шибко переживать за хуситов не следует. Они не из робкого десятка. Напомним, в 2015 году Эр-Рияд в кооперации с другими государствами Аравийского полуострова предпринял вооружённую интервенцию в Йемен с целью уничтожить хуситское движение "Ансар Аллах". Саудиты на протяжении многих лет занимали четвёртую строчку в мире по военным расходам. Однако, несмотря ни на что, их армия не сумела решить поставленные задачи, и всё кончилось хуситскими бомбардировками самой саудовской территории.
Вряд ли на этот раз получится хоть что-то путное. Тем более, у "Ансар Аллах" есть идеологическое преимущество, ведь ситуация накалилась из-за агрессии Израиля против Палестины. Хуситы, будь они хоть трижды "агентами Ирана", выступают за защиту исламских святынь Иерусалима, за право арабов жить на своей земле и против сионистской колонизации палестинских территорий. За что же выступают их оппоненты? За американские доллары? За "свободное судоходство" в Красном море и Аденском заливе в интересах Израиля, злостного врага всего Арабского мира?
В последние годы я много наблюдал за риторикой панарабских националистов и в целом за дрейфом арабского общественного мнения. Иран всегда выступал в качестве объединяющего всех нешиитов врага. Сейчас же, когда плоть от плоти арабские монархии и республики откровенно предают Палестину и играют под американо-израильскую дудку, акции Тегерана взлетают вверх. Чуждые арабам персы являются единственными, кто использует риторику защиты палестинцев. И хоть что-то предпринимает для оказания реальной помощи, а не просто размахивает воздушными мечами, как Реджеп Тайип Эрдоган или любой другой ближневосточный лидер.
Игорь Лисин
Спикером голландского парламента стал соратник Герта Вилдерса – сторонника прекращения военной помощи Украине и потенциального нового премьер-министра страны.И уже сегодня голландский парламент проголосовал за возможность выхода Нидерландов из политики ЕС в области предоставления убежища и миграции. Кроме того, победители электоральной гонки обещают прекратить помощь Украине и блокировать выделение ей помощи.
уот и усе малята .....
"Исторические напёрстки"
Размышления о новом роде войск Русской Армии
Во первых строках своего письма (с) ... душевно поздравляю военного эксперта Владислава «Рамзая» Шурыгина, нещадно избиваемого с весны 2022-го года Telegram-тусовкой парамилитарного назначения с различной степенью компетентности. От нулевой, до около ... Речь идёт о дирижаблях (аэростатных системах), способных выполнять кучу полезных вещей по укреплению обороноспособности нашей богоспасаемой. Читаем восторженный вопль «Рамзая», своим «нудением» на протяжение полутора лет сумевшего обратить внимание на гигантскую прореху в небе России:
«... бюрократическая стена пробита! Принято решение о запуске масштабной программы разработки и создания воздухоплавательных систем! Поздравляю всех, с кем мы вместе много месяцев пробивали эту брешь! И, в первую очередь, Сергея Бендина, руководителя Московского отделения комиссии по воздухоплаванию Русского географического общества, директора КБ Дирижаблестроения «Аэросмена»
Теперь переверну монетку аж целых два раза, добавив к упрямству немногочисленных соратников Владислава Шурыгина несколько объективных моментов, явно весящих не меньше медийных призывов возродить распущенный в 1999-м году Вольский воздухоплавательный Центр (Саратовская область) и одноимённый Институт. Остатки филиалов Центра и военные воздухоплавательные отряды методично добивали до 2007 года, лишь через девять лет в составе Генштаба создав специальный отдел, где письменные столы пилотировали несколько офицеров без материальной базы, надеясь на финансирование некой Концепции «Развития боевой воздухоплавательной техники», рассчитанной до 2025 года. Тщетно...
Пара слов о самом Вольском Центре, созданном в 1957-ом, ушедшим далеко вперёд за сорок лет существования, обогнав всех мировых конкурентов. Поскольку помимо разведывательных дирижаблей, кои янки надували сотнями – имевшим целых пять эскадрилий боевых аэростатов. Для гарантированных и безнаказанных ковровых бомбардировок вне зоны радиолокационных полей супостата. Вольский Институт разработал более пяти десятков аэростатных систем всех типов назначения, от метеорологических – до ПВО и РЭБ.
Так вот, мощным толчком для запуска программы воздухоплавательных систем России считаю решение китайского руководства, объявившего 23 ноября о создании нового (пятого) вида войск в составе НОАК. Под названием «Командование Ближнего Космоса», теперь уже равнозначного с сухопутной Армией, военно-морским Флотом, Военно-Воздушными и Ракетными Силами. Боевые задачи нарезаны следующие: занятие и удержание за силами НОАК «оспариваемой зоны нижней границы космоса и стратосферы, имеющих решающее значение для влияния на исход будущих сражений», конец цитаты.
Силы Ближнего Космоса (СБК) вобрали в себя люто секретный Национальный университет оборонных технологий (провинция Хунань) и уже на сегодняшний день располагают солидной материальной базой. На очереди принятие на вооружение беспилотников на солнечных батареях, разведывательных аэростатов высоких широт, ударных и оборонительных платформ. Китайские товарищи не стали напускать тень на плетень, честно признались:
«формируемые подразделения СБК не достигли зрелости, поскольку боевые действия в ближнем космосе не стандартизированы, требуют создания огромной научно-исследовательской и научной базы для понимания сути боевых действий и контуров управления в столь непривычной среде».
Кстати, одну великую тайну удалось выведать, китайцы все комплексы гиперзвука (действующие и перспективные вместе с институтами-разработчиками), находящихся в распоряжении прочих видов войск, – передадут под управление Сил Ближнего Космоса.
И вообще, всё ракетное, что летает со скоростью в пять раз превышающей скорость звука, действующее на расстоянии более 100 километров от Земли. Многое в разработке, особенно системы «стратосферной ПВО/ПРО», но логика понятна: именно Командование СБК будет наносить удары по наиболее защищённым военным объектам супостата, вплоть до упреждения. Именно поэтому китайская официальная пресса сообщает суровым голосом, что «при выборе командующих для приоритет будет отдаваться лицам с безупречными навыками принятия решений и глубоким пониманием международной стратегии и национальной политики». Но это не всё...
Итак, не успели китайские военные почесать под фуражкой, «проблемой ближнего космоса» немедленно озаботились ... в Индии. 11-го декабря издание «The Times of India» вышло с немного скомканной и судорожной информацией: Правительство страны срочно приняло восьмилетнюю программу (!) по военному освоению ближнего космоса. Запустив на максимально допустимые и низкие околоземные орбиты ... не менее сотни спутников для нужд Армии.
Так же будет создано Космическое Командование (пока в составе ВВС Индии), для проведений наступательных и оборонительных операций «в ближнем и дальнем космосе». Процесс объединения Командований в полноценные ВКС произойдёт в ближайшее время, как будет согласован список государственных и частных компаний, ответственных за амбициозный проект.
Пояснительная бригада. Почему в Китае с Индией разный подход к организации своих ближнее-космических войск. Итак, НОАК захотела создать «вид войск», новый. «Вид Вооружённых Сил» – это составная часть ВС, отличающаяся особым вооружением и предназначенная для выполнения задач в строго определённой среде (суша, море, воздух). В логике китайцев – Ближний Космос является новой «средой», пролегающей от верхнего потолка боевой работы ВВС (тропосфера, 0-20 км от поверхности Земли) и до начальных рубежей термосферы (80-700 км от поверхности Земли). Вот схема:
Индийцы (как и мы) рассматривают своё Космическое Командование «родом войск» (родом оружия), составной частью «вида Вооруженных Сил», отличающихся своим вооружением, техникой, структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач во взаимодействии с другими родами войск. Раньше «родом оружия/войск» на земле считались пехота, кавалерия и артиллерия, сегодня номенклатура куда шире, в тех же Сухопутных Силах есть рода войск: мотострелковые, танковые, ракетные и артиллерии, специальные и отдельные службы (разведывательные, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты и связи). Что эффективнее в организации, если мы говорим Силах Ближнего Космоса НОАК или Космическом Командовании Индии?
Ответ очевиден – кому как удобнее, у кого какие традиции и способы организации Вооружённых Сил. Но китайцы специально разделили Космос и воздушное пространство для авиации, поместив между ними новый вид войск, поскольку так называемая «природная среда» здесь особая, требующая особых научно-технических приёмов её освоения. Как результат – особого военного контроля и способов ведения боевых действий. Индийцы пошли нашим путём, замыслив создание общих Воздушно-Космических Сил, включив туда ВВС, спутниковые группировки разных высот, аэростатные соединения.
Гонка
Отстаём, дорогие товарищи. Годика эдак ... с 2015-го, когда именно Индия первой включила ревун «стратосферной тревоги», узнав об успешных испытаниях НОАК гелиевого стратосферного дирижабля «Yuanmeng». Хотя Пекин всячески позиционировал проект с намёком на доминирование и «вершину пищевой цепочки» в борьбе с авианосными соединениями янки, истерика случилась почему-то у Нью-Дели. Сообразившем: огромный цилиндр, заполненный 18-ю тысячами кубометров гелия и оснащённый солнечными батареями способен нести не только заявленные «приборы для разведки». А выступать платформой единого контура управления, наведения, даже нанесения безнаказанных ударах в том же спорном Тибете.
А уж насколько осложнится жизнь любых ордеров ВМС в морской среде – так вообще тушите свет. Аэростаты «Yuanmeng» изначально позиционировались НОАК «стратосферными командными центрами», куда стекается вся информация с береговых РЛС, спутниковых группировок, подводных и надводных сил Флота, всех пилотируемых и беспилотных систем ВВС. Такая система управления и командования в разы сокращает «цепочки отдачи приказов», создаёт динамичную (непрерывную в реальном времени) и полноценную картину на огромном морском театре боевых действий. И сухопутном тоже, особенно в сложных горных ТВД.
Чем ответили индусы? Правильный ответ – как не в себя начали закупать израильские привязные аэростатные комплексы от компании Rafael. За 2015-2016 гг. завесили границу в штате Пенджаб десятком огромных воздушных шаров нескольких типов с мощной радиоэлектронной периферией на гондолах. «Смотрящих» не только вниз, но и в стратосферу.
Параллельно индийское Правительство приказало своим военным закрыть лавочку с импортными аэростатами до 2018-го, представив на утверждение суверенное оборудование и системы. Разработкой всего этого уже много лет занималась «Организация оборонных исследований и разработок» (DRDO) Минобороны, подрядчиком выступил научно-производственный гигант «НИИ Воздушных Систем» (ADRDE) со своими десятками предприятии/лабораторий.
На сегодня известно о дюжине собственных «аэростатных радарах» ВВС Индии и шести производства Израиля, каждый аппарат напичкан электронно-оптическими датчиками, видеосистемами, аппаратурой РЛС/РЭБ/РТР. Базируются они в штате Пенджаб, испытывают на боевом дежурстве лютые проблемы с перепадами температур, ветрами и прочими прелестями высокогорного экстремального климата. Но с 2020-го года индийцы влили в аэростатные привязные системы ... более $8 млрд. Мало того, смогли привлечь немало инвесторов, поскольку военная отрасль воздухоплавания даёт кучу очень выгодных проектов: коммерческие аэродинамические системы, новые ткани и наипрочнейшие кабель-тросы с оптоволоконными и электропроводящими сердечниками, системы наземного обслуживания.
Когда индийцы с китайцами схлестнутся в стратосфере? Нескоро, поскольку ВВС Индии отказались от гелиевых огромных дирижаблей даже в разработках, прописав в единой Доктрине национальной безопасности исключительно оборонительную концепцию. Во-первых, привязные аэростатные системы должны создать единую систему ПВО страны с опорой на круглосуточное дежурство разведывательных БпЛА типа «Фалькон АВАКС» с системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления. И упомянутую выше спутниковую группировку сюда же плюсуем. Дёшево и сердито.
Справка. Что означает привязная аэростатная система ПВО Индии? Если брать открытые данные, то это воздухоплавательные аппараты с полезной нагрузкой в две с половинной тонны. Подъём самой разной «начинки» они способны осуществить на высоты до 4 600 метров, но штатный режим после долгих экспериментов и аварий установлен ровно в тысячу метров, в хорошую погоду – не выше двух тысяч. Есть стандартизированные блоки аппаратуры для «высотных платформ» (аппаратура РЛС/РЭБ/РТР), что позволяет иметь тотальный контроль наземного и воздушного пространства диаметром в две тысячи километров от верхней точки подвеса аэростата, заменяя около тридцати наземных РЛС. Экономия просто фантастическая.
Так важно?
Многие парамилитарные эксперты, в своё время потешающиеся над «Рамзаем» сотоварищи, пропустили важный технологический момент зарождающейся новой концепции – ведущие НИИ Китая, Индии, Израиля, США, Ирана и ряда других стран уже несколько лет как «охладели» к беспилотным летательным платформам, скажу больше – считают аэростатные системы альтернативой многим типам БпЛА и военно-транспортной авиации. Причины понятны даже домохозяйке: огромная грузоподъёмность, неуязвимость перед подавляющим числом общемировых средств ПВО, почти неограниченное полётное время.
Вольский воздухоплавательный Центр показал наглядно на рубеже тысячелетий, что специальный дирижабль, оснащённый тонной аппаратуры ... способен месяц курсировать на высоте 40 километров, ведя несколько мониторинговых миссий одновременно. То есть, выполняя работу целых авиационных соединений с привлечением огромных наземных сил объективного наблюдения, разведки и контроля. Для огромной и протяжённый страны такое подспорье остро необходимо. Как в охране границ, так и на удалённых ТВД, где нет высокотехнологичных систем ПВО/ПРО воздушного базирования.
Пара слов о наших заклятых партнёрах, янки ещё в 2014-ом запустили программу разработки и постройки нескольких «крыльев» из боевых дирижаблей. Цель – создание непроницаемой системы ПРО над позиционными районами базирования своих ядерных сил, крупнейших военно-морских баз и Вашингтона. Аппараты там двух типов, первый является большим секретом и является боевой платформой для противоракет «воздух-воздух», второй оснащён самыми совершенными радарами системы JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System).
И позволяет «видеть» даже самые низколетящие боеприпасы и малоразмерные летательные аппараты на удалении полтыщи вёрст от охраняемого объекта. А третий тип аэростатных систем давно в серии, речь идёт об успешно испытанных в Ираке привязных аппаратах «MARTS» для ретрансляции «боевой связи» в радиусе двухсот километров. Создавались они в спешке, когда Корпус морской пехоты США начал нести потери во время нападений повстанцев на радиовышки связи и наземные пункты ретрансляции сигналов.
«MARTS» в 2005-ом смог висеть над заданным районом две недели, выдерживал скорость ветров до ста километров в час, дозаправка на земле занимала всего три часа. Сегодня секретный воздухоплавательный Центр в Мэриленде постоянно испытывает новые аэростаты данного типа, некоторые уже включены в систему общей охраны Мексиканского Залива и Южной Аризоны. Они оснащены РЛС, есть инфракрасные датчики, некоторые несут пока неизвестные «оружейные и ракетные системы». А после появления над нашей сирийской базой Хмеймим некоего «боевого пузыря», якобы средствами РЭБ «давившем» радиоуправляемые боеприпасы бармалеев – янки объявили тендер на разработку подобной системы для Корпуса морпехов.
Сокрушаясь постоянно (после драп-марша из Афганистана), что в распоряжении американских бравых вояк не было большегрузной флотилии транспортных дирижаблей, способных через перевалы перебрасывать танки, артиллерийские системы и тонны снабжения. Именно поэтому якобы янки утратили возможность полностью контролировать южные провинции Афганистана, позволяя в зимнее время талибам невозбранно накапливать силы и снаряжение для свержения официальных властей Кабула.
Сегодня, по туманным сообщениям специальной военной прессы англосаксов – разработки подобных «транспортников» идут полным ходом, техническое задание – переброска воздухом целого взвода танков «Абрамс». Вопросом занимается знаменитое «Агентство передовых оборонных исследовательских проектов армии США» (DARPA), известно о движущемся проекте сверхтяжелого гибридного дирижабля «Walrus» грузоподъемностью до тысячи тонн. Аппарат будет тяжелее воздуха, но способность парить приобретёт за счёт огромных крыльев, монтируемых на «гирлянду» газонаполненных оболочек.
Данный монстр, согласно реляциям DARPA, способен будет преодолеть 22 тысячи километров за неделю, расход топлива на взлёт ему потребуется не более, чем палубному многоцелевому истребителю. Несколько подобных гибридных аэростатов типа «баллон-крыло» разрабатываются в Китае, а у янки готов к испытаниям (как Пентагон соблаговолит глянуть) экспериментальный проект частной корпорации «Hunt Aviation Corp.», некий гибрид планера и дирижабля, которому не нужно горючее.
Если подвести черту под изысканиями наших заклятых партнёров, то можно утверждать: уже налажено мелкое серийное производство небольших дешевых дирижаблей и привязных аэростатов, на подходе крупногабаритные транспортные, способные находиться в воздухе неделями. Второе направление, тоже близкое к смотринам военного ведомства – крупные разведывательные и ретрансляционные «пузыри», способные оставаться на границе стратосферы (20-25 километров от поверхности) месяцами. Их планируют сделать «глазами» авианосных групп, на Гуаме уже строят соответствующую инфраструктуру.
Командованию Космических войск США тоже есть чем похвастать, ещё в 2015-ом прошли успешные испытания мини-аэростата «Combat SkySat Phase I» компании «Space Data Corp.» Заданный техническим заданием потолок в 21 километр аппарат не достиг, это было названо «избыточным и опасным усилием». Но с другой задачей учений (обеспечение дублирующих систем связи между наземными частями, командованием воздушной поддержки и патрульными истребителями) – выполнил с блеском.
Попутно «вскрыв» все размещённые в Аризоне радары и системы воздушного и наземного контроля/управления. Устойчивую связь с ударным звеном истребителей F-22 аппарат держал на расстоянии трёхсот кэмэ, безошибочно выводя их на обнаруженные цели. Ни одна американская система ПВО/ПРО экспериментальный пузырь «Combat SkySat Phase I» не обнаружила, что интерес к разработке «сверхвысотных невидимок» подстегнуло неимоверно, несколько корпораций и концернов наперебой начали предлагать Пентагону один проект за другим. От сверх-дирижабля мобильной связи «Stratellite», способного обеспечить беспроводной связью тысячи «боевых планшетов» на территории 800 тыс. кв. км – до уже проходящего сегодня испытания «суборбитального центра наведения ВВС» на высотах около 80-ти км.
Потому и начали так спешить китайцы, кратно увеличив запуски своих воздушных шаров, с одним из которых бравые янки валандались не так давно с огромным позором. Всё дело в том, что пересекать воздушное пространство чужого государства можно только по границе ближнего космоса, где кончается любой узаконенный ООН национальный суверенитет. Как раз те искомые 80 километров, хотя сбить аэростатную систему даже на высоте 40 ... задача посильная разве что русским ВКС. Если обнаружат, конечно.
Именно поэтому что китайцы, что американцы своим разработчикам ставят задачу о минимизировании металлических компонентов в конструкциях дирижаблей. Дабы как можно быстрее заполнить «слепое пятно» или промежуточную нишу между наземными средствами наблюдения/слежения и орбитальными спутниковыми группировками. Ни самолёты, ни БпЛА дальнего действия с задачей не справляются, их услуги влетают в копеечку. Тем более после того, как появились малоразмерные «умные дроны», способные обманывать лучшее в мире ПВО – разработки всевидящих небесных глаз небывало ускорились. Пробившись даже через бетонную стену русской бюрократии. Вот что значит получить БпЛА в зеркала «Москва-Сити»...
Преимущества
Сказать о великом будущем аэростатных систем придётся. Первый признак этого процесса налицо – умеющие считать деньги янки, китайцы и уж тем более евреи с индусами тому яркое подтверждение. Дирижабли – это очень дорогие и высокие технологии, окупающие себя мгновенно. Даже самые безумные экспериментальные разработки не подстёгиваются окриками из военных ведомств, любой бизнесмен понимает цену патентам на композиционные материалы, способные удерживать сверхтекучий гелий.
Каждая характеристика таких полотен (стойкость к низким температурам, солнечной радиации, перепады влажности) – это миллиарды отчислений в будущем. Чуть дешевле продаются технологии изготовления кевларовых компонентов для стойкости к физическим повреждениям и поражающим элементам. Или легкие композиты, заменяющие в конструкции аэростатных систем металлы, подверженные после соприкосновения с озоном больших высот небывалой коррозии. И являющиеся РЛС-нейтральными.
Строительство дирижаблей выгодно с военной точки зрения, поскольку подобные разведывательные и теперь уже ударные платформы неуязвимы для любых средств ПВО/ПРО на высотах 40-50 километров, их удаётся обнаружить разве что случайно. Стоят аэростатные стратосферные системы в десятки раз дешевле, нежели крупные БпЛА-разведчики, самолёты ДРЛО и спутники, аппараты могут находиться в полёте месяцами без дозаправки/подзарядки и расходов на дорогой в содержании обслуживающий персонал.
А когда в США и Китае пойдут серии пилотируемых «дирижаблей-челноков» для связи, ремонта и замены оборудования (даже противоракетного вооружения) с крупными стратосферными собратьями – эксплуатация станет ещё дешевле и привлекательнее при дефицитах военных бюджетов.
США уже обсуждают отмену модернизаций некоторых серий своих «Аваксов», ожидая им на смену аэростаты и дирижабли, готовят дублирующие системы беспроводной связи/управления на случай войны в космосе с уничтожением орбитальных группировок. Так же планируя размещать на аэростатных системах аппаратуру подавления систем наведения как самолётов потенциального противника, так и ракет. В качестве самозащиты, что сделает «боевые пузыри» вообще неуязвимыми. А это другой уровень военного планирования ... как бы.
Не знаю, какими именно аэростатными системами займутся в первую очередь наши инженеры – но сегодня существует просто дикая потребность в серийных, многочисленных и унифицированных привязных аэростатах. По образу и подобию показанного ещё двадцать лет назад УАН-400 с комплексом радиолокационного наблюдения и связи «Кордон-2». Дешёвая и очень полезная штука: объем аэростата с тремя стабилизаторами - 400 кубометров, полезная нагрузка - 120 кг, высота подъема - 1200 м. Аппарат опускается и поднимается из кузова грузовика «ГАЗ-66» с помощью лебедки, способен засекать любые движущиеся (вплоть до идущего человека и самого тихоходного дрона) и неподвижные объекты на расстоянии 40 км.
С приснопамятного авиасалона МАКС-2005 (кажется, там видел) техника далеко вперёд шагнула, оснастить даже такие аэростаты более «глазастыми» средствами обнаружения и слежения, да хоть системами контрбатарейной борьбы – дело нехитрое, компетенции в Туле и на «Чкаловском» точно сохранились. А уж как нужны системы беспроводной аэростатной радиосети на фронте, раздающие «боевой интернет» и закрытую связь – об этом не только упомянутый Владислав «Рамзай» Шурыгин язык стёр – каждый второй комбат и ротный с «передка» в интервью с болью говорят.
Были же «Барс» и «Рысь» в самом начале нулевых, висели показательно на высотах до двух километров и «качали сетку» для тысяч пользователей. Не вспоминаю даже о стратосферном дирижабле «Беркут», бывшим полноценной телекоммуникационной платформой. Мог на высоте 20 километров полгода висеть, раздавая сигнал на площадь от 200 до 500 тыс. кв. км. Или боевые дирижабли «Пума» с «Ягуаром» наших компаний «Авгуръ» и «РосАэроСистемы» как нужны сегодня, способные вскарабкаться на высоту в пять вёрст и выдерживающие самые лютые тропические ураганы выше 12 баллов по шкале Бофорта. С полезной нагрузкой в две тонны-то!
Одним словом ... скрещиваем пальцы и ждём первых практических шагов нашей возрождаемой воздухоплавательной отрасли. Теперь военная бюрократия, просто уверен, погонит изобретателей с инженерами палками и «длинным рублём», поскольку позиционный тупик сегодня можно преодолеть (в том числе) только боевыми аэростатными системами.
Неуязвимыми для зенитных ракет, просвечивающих поле боя насквозь всеми возможными средствами обнаружения/слежения/наведения. Дабы прекратить толкотню вражеского ударного и разведывательного беспилотья над позициями и ближнем тылу. За создание простого в эксплуатации серийного, дешёвого, устойчивого к повреждениям аэростата – Звезду Героя не жаль, а если появятся над стратегическими объектами в нашем дальнем тылу летающие месяцами беспилотные РЛС-посты ПВО – на руках героев будем носить.
Мы опережали американцев (о китайцах вообще не было слышно тогда) в конце 1990-х по всем аэростатным системам, таков был могучий задел советского наследия в сфере воздухоплавания. Имели лучшие ткане-плёночные материалы для оболочек аэростатов и дирижаблей, передовые технологии по автоматизированному их раскрою, самые революционные и принимающие спутниковый сигнал металлизированные покрытия, размещаемые на верхней полусфере летательных аппаратов и тд.
Теперь много придётся навёрстывать, «импортозамещать», поскольку даже дружественный Китай нам здесь принципиально не станет помогать, обеспечивая своему новому виду войск Сил Ближнего Космоса стратегическое преимущество. И насыщая Сухопутные Силы батальонами резервной «аэростатной беспроводной связи», по слухам – способной сохранить полную управляемость НОАК и структур власти в Армагеддоне всекитайского «блэкаута» с отключением всех энергоисточников на материке.
Засим откланиваюсь, «Рамзая» сотоварищи ещё раз поздравляю за придание ускорения давно назревшим вопросам обеспечения обороноспособности России. Коллективными усилиями бойцов и тыла разломали бюрократические рогатки в вопросе ударных беспилотников, теперь дело двинулось (очень надеюсь) в аэростатных системах. Верно о русаках говорят: долго запрягают, да скачут борзо, не остановить. Так победим! Доклад закончил, честь имею.
Враньё. Такой аналитики не может быть в принципе, для этого нужно проводить социологические опросы населения, что для российской стороны в условиях современной Украины невозможно. Цифры с потолка. Собственно, начало СВО показало качество этой аналитики - полный провал.
Возможно, что не вранье, а банальная дезинформация...
Может быть неверные выводы, типа как сделанные неверные выводы у наших врагов -- типа Путина сметут внутренние разборки и тд.
Могут быть и сговоры олигархов/глобалистов/неких наших тихонько засевших в разных структурах (ждунов)
Короче, хрень полная эти цифры.
Профессор, это к мариупольцам, херсонцам, запорожцам, жителям подконтрольных Украине частей Луганской и Донецкой областей тоже относится, или только к одесситам?
Для 14-ого года...... во многих местах уже после ДП в Одессе вышла огромная толпа с флагами РФ......
Какие демонстрации была на 9 мая в Днепропетровке, в Одессе, Харькове и тд. Толпы людей....
А что же вы к нам не прислали Стрелкова, Безлера, Дремова, козаков Козицина и др. организаторов сопротивления? Или хотите убедить, что в Донбассе все само-собой получилось?
Такая же ситуация и в Харькове. Русские по городу несколько дней с огромным российским флагом ходили, взывая о помощи. Ни одна бл_ядь из российского консульства к ним даже не вышла. Потом под консульство пришли уже другие люди, и пришлось срочно ***аться в Россию.
Отредактировано shuvalov (Вчера 10:55:06)
В Донбассе не само собой получилось. И танки украинские подбитые не сами собой подбивались, вовсе не какими-то там народными ополчениями.....
Да и, вообще, по большому счету минские соглашения появились не из-за какого-то там вдруг яростному сопротивлению неких пусть даже самых-самых народных ополченцев.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3