Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Тёща у меня, как и у всех, одна. Она сейчас в Киеве. Да, в начале СВО она уезжала, но потом вернулась после жеста доброй моли - отвода ВС РФ от Киева.
А при чём тогда Чернигов, где раздавали хлеб, а Вы опровергли эту новость после разговора с тёщей, которая живёт в Киеве?
FT: На Западе Украине предлагают пойти на заморозку конфликта и выдать это за победу
18 Декабря 2023
Западные союзники Украины обсуждают вариант согласия Киева на «заморозку конфликта», которая будет представлена в качестве украинской победы, пишет Financial Times со ссылкой на бывшего американского чиновника, сообщает РИА Новости.
«Нам нужно вывернуть изложение и заявить, что Путин проиграл», – сказал журналисту издания экс-чиновник.
Колумнист газеты Гидеон Рахман добавляет, что Украина накануне нового года испытывает недостаток в боеприпасах, финансах, а также в дипломатической поддержке. Помимо этого, у Киева и его западных союзников уже нет «теории победы» на следующий год, на фоне чего западная поддержка, вероятно, продолжит сокращаться.
Ранее в материале, опубликованном агентством Блумберг, бывший командующий войсками НАТО в Европе, отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис предсказал сценарии развития конфликта на Украине. По его мнению, Киев не сможет организовать внезапное для России контрнаступление весной, а при худшем раскладе его может ожидать отступление. Телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного американского военного сообщал, что Украина без помощи США и НАТО может продержаться несколько месяцев, а при худшем сценарии может потерпеть поражение или значительно отступить уже к лету.
Напомним слова президента России Владимира Путина о мире, который наступит тогда, когда Россия достигнет своих целей в спецоперации.
«Не хотят договариваться, ну что ж, мы вынуждены применять другие, военные меры», – заявил российский лидер.
РИА НОВОСТИ
Сальдо рассказал о возможности восстановления Каховской плотины
Сальдо заявил о возможности восстановить Каховскую плотину, проект сохранился
Последствия обстрела Каховской ГЭС со стороны ВСУ. Стоп-кадр видео. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Каховскую плотину, разрушенную ракетными ударами ВСУ, можно восстановить с помощью современных технологий и сохранившихся документов, заявил в интервью РИА Новости губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
"Проектная документация на Каховскую плотину большей частью в архивах московских институтов сохранилась", — сказал он.
По мнению Сальдо, от этого можно оттолкнуться, а опереться уже на современные условия и восстановить объект и так называемое шлюзовое хозяйство, через которое пропускались корабли.
Новые технологии позволят сделать плотину "еще краше, привлекательнее и полезнее", полагает губернатор.
"Я как профессионал вам скажу: для этой цели проектанты садятся и разрабатывают проект. В проектной организации это займет какое-то время, не будем говорить какое, я думаю, что нормативное, даже быстрее", — заявил он.
Сами же строительные работы можно будет провести довольно быстро, отметил губернатор. Так, если некогда Каховскую плотину построили за три года, то сейчас это можно сделать значительно быстрее, уверен он.
Глава региона объяснил, что для начала предстоит провести геодезические замеры и техническое обследование оставшихся конструкций, после чего можно будет приступить к проектированию.
Кроме того, Сальдо напомнил, что с самого начала у плотины было два назначения: выработка электроэнергии и создание Каховского водохранилища. Для первой цели потребуется построить машинный зал и установить турбины.
"Часть плотины, которая земляная, она сохранилась, разрушена только та часть, которая железобетонная, которую целенаправленно в течение нескольких месяцев по указанию киевской клики обстреливали из американских "Хаймарсов", из ствольной артиллерии били в одну точку. И эта одна точка в конце концов не выдержала, и плотина разрушилась", — заключил собеседник агентства.
В ночь на 6 июня обстрелы со стороны украинских войск привели к разрушению Каховской ГЭС. Начался нерегулируемый сброс воды, города Новая Каховка, Алешки, Голая Пристань, десятки сел и поселков оказались полностью затопленными. Президент Владимир Путин назвал разрушение плотины варварской акцией Киева и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.
А при чём тогда Чернигов, где раздавали хлеб, а Вы опровергли эту новость после разговора с тёщей, которая живёт в Киеве?
Всё правильно. Торговые сети одни и те же, что в Киеве, что в Чернигове, что в Одессе или где-то ещё. Одинаковый и товарный ассортимент. Заводского хлеба сортов 20, наверное (специально не считал, на глаз по памяти), плюс в крупных супермаркетах своя выпечка. Хлеба навалом.
Поискал информацию, в Чернигове раздавали хлеб бесплатно. Один раз такую акцию и в Киеве видел. Какие-то благотворительные фонды оказывают помощь на западные деньги. Но это не значит, что в магазинах нет хлеба. Полно. И по цене он доступный. Есть и социальный хлеб. Так что тщательнее надо пропаганду пропагандировать, тщательнее.
Поискал информацию, в Чернигове раздавали хлеб бесплатно. Один раз такую акцию и в Киеве видел. Какие-то благотворительные фонды оказывают помощь на западные деньги. Но это не значит, что в магазинах нет хлеба. Полно. И по цене он доступный. Есть и социальный хлеб. Так что тщательнее надо пропаганду пропагандировать, тщательнее.
Чучхела .... тебе русским по монитору написали ....
фигли ты "бесплатно" подчеркиваешь мультипультик ?
А это - еврогород Чернигов.
Шелковые труселя и билеты в Венскую оперу уже раздали.
Теперь вот хлеб раздают. Потому что нерабы...
... ниче про магазины .... ниче про дефицит ... шоб ты так на украинских форумах про бандерлогов раздающих с жиру хлеб на халяву соплями булькал ....
Вна Украине и штанов навалом = а секонд хенды штурмуют как в последний раз ..... и только к Гудвину за мозгами ни одного хохломицина ......
Александр Сосновский о том, как 500 миллионов жителей ЕС остались в дураках
В Москве перед Новым годом я ощущаю праздник, а в Берлине нет, заявил изданию Украина.ру главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, политолог Александр Сосновский
В интервью изданию Украина.ру он прокомментировал импровизацию Шольца и Орбана на саммите по Украине в ЕС, а также рассказал, как власти Германии используют украинский конфликт себе на пользу и бюргерам на горе.
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил премьеру Венгрии Виктору Орбану выйти за кофе во время обсуждения процедуры приема Украины на саммите в Евросоюзе 14 декабря.
— Александр, 14 декабря состоялась прямая линия с Владимиром Путиным. Если бы вы оказались на пресс-конференции, какой бы вопрос задали президенту России?
— Наверное, тот же, что ему задавали: что вы будете под Новый год пить и кушать. Потому что все остальные темы были освещены Путиным достаточно подробно.
Более всего меня обрадовало то, что российский президент, в течение 4 часов отвечая на все вопросы, сохранил физическую форму, динамику и эмоциональность.
Я не могу представить себе ни одного лидера Европы, в том числе Германии, который смог бы выдержать подобный марафон хотя бы полчаса — не говоря уже о четырех.
— В Германии следили за выступлением российского президента?
— Конечно. Причем хочу отметить два важных момента.
В Германии смотреть русские СМИ нельзя, потому что все запрещено. Тем не менее каким-то образом люди (мне рассказали немецкие коллеги) нашли возможность услышать трансляцию и даже с хорошим переводом на немецкий язык.
Поэтому многие в Германии видели выступление Путина в прямом эфире, и все остались очень довольны.
— Олафа Шольца воспринимают в мировом сообществе как слабого нерешительного политика. Прибавит ли ему баллов на политической арене ситуация с Орбаном на саммите ЕС?
— Шольц ничего не заработает.
Очень часто внешне слабые политики ведут жесткую внутреннюю борьбу, потому что обладают мощным бюрократическим ресурсом в силу того, что им не отводится роль сильных персон.
К числу таких относится и Шольц. Он производит впечатление тюфяка, из которого можно лепить все что угодно. На самом деле это не так.
Шольц — это человек, который обладает железной волей, занимается спортом, бегает, ездит на велосипеде, поддерживает себя в хорошей форме. Он четко знает, что ему говорить.
Мнимая неуверенность — его маска. Сейчас же модно, когда комики становятся руководителями государства. У нас в Германии тоже свой — не комик, но [актер] в маске.
Немцы называют это «Маппет-шоу» — театр марионеток. Шольц — такая марионетка, которая может позволить себе все что угодно.
Что касается решения с Орбаном, оно не просто остроумное — это решение изощренно антидемократическое.
С точки зрения немецкого жителя, немецкого бюргера или европейского бюргера, каким образом можно реагировать на предложения руководителя государства обойти демократические процедуры голосования? Ведь это не что иное, как обман тех людей, которые доверили им власть, руководство Евросоюзом.
А тут: Витя Орбан, ты пойди, попей кофе, а поскольку решения в Евросоюзе принимаются единогласно, исходя из присутствующих участников, а не общего числа по списку, то как бы ничего не произойдет. Ты пока попьешь кофе, мы проголосуем — ты не сказал свое за, и мы ничего не нарушили. Большинство в зале проголосовало единогласно, и все вопросы решились.
Я лично расцениваю это как поражение европейской демократии, не более того. То, что будут попытки приписать Шольцу ум, желание или умение найти какой-то выход — это не что иное, как мошенничество.
Шольц, как человек, который занимался много лет финансами (и на котором не понятно висит или нет дело, исходя из его прежней работы мэром Гамбурга), хорошо знает, как можно обходить законы и не платить налоги. В данном случае он подсказал [Орбану и членам ЕС], как «не платить налоги», — обойти закон и оставить в дураках 500 миллионов жителей Евросоюза.
— Владимир Зеленский после поездки в Вашингтон встретился в Германии с американскими генералами. Почему не было визита к Шольцу?
— Зеленский показал лишний раз место Германии и ее канцлеру. Он [украинский президент] приземлился во Франкфурте. После этого его пересадили в специальный транспорт и отвезли в Висбаден.
Там он посетил Казармы им. Люсиуса Клея, в которых находится штаб командования американскими войсками в Европе и Германии, и встретился с генералами.
На самом деле это полное неуважение к государству и его главе. Зеленский, «пролетая над гнездом кукушки», приземлился во Франкфурте, плюнул на Германию, зашел к американцам, с ними поговорил о военных делах и полетел обратно.
Это неуважение и продолжение плохого спектакля (уже не водевиля, а трагикомедии), которая разыгрывается последнее время между США, Украиной и Германией.
— При этом Берлин планирует финансировать военные поставки Киеву из фонда перевооружения бундесвера…
— Это как раз подтверждение того, за кого держат Германию [в Киеве]. Очень четко и совершенно ясно показано: дескать, нам с вами не о чем говорить. Мы будем говорить с американскими генералами, но денежки отдадите вы, так как об этом договорились с США.
Шольц неоднократно подчеркивал, что не работает и не принимает никаких решений в одиночку — все согласовано с США.
Теперь из специального фонда на реформирование бундесвера, из 100 миллиардов евро, 8 миллиардов заберут для Украины. Германия не досчитается какого-то типа вооружения для себя и так далее.
Кстати, 6 миллиардов евро на украинских беженцев, которые заложены в решении Шольца, скорее всего, тоже пойдут из этого же фонда.
Так что Германии дают право вести прокси-войну на стороне Украины, но при этом абсолютно точно дают понять, что никто с Берлином не считается как с серьезным партнером в этой ситуации.
— Давайте уберем внешнеполитический аспект и обратимся чисто к экономике. В Германии бюджетный кризис. После отказа от российских ресурсов из-за санкций против Москвы Германия стала получать энергоносители на 30% дороже. Как Берлин собирается спонсировать киевский режим, если самим финансово несладко?
— Я тоже страдаю от политики немецкого государства. Недавно получил расчет по квартире на следующий год — моя арендная плата увеличилась примерно на 50 евро в месяц.
Деньги, на первый взгляд, небольшие. Но по итогу получается 600 евро в год, и это достаточно приличная сумма — даже при том, что я хорошо зарабатываю, плачу налоги и могу спокойно это пережить.
Когда же дело касается простого немецкого бюргера, который экономит каждый цент, то для него подобного рода удорожание серьезно скажется на бюджете семьи. Я упомянул только ситуацию с арендой жилья — а сейчас идёт удорожание по электроэнергии и теплу.
Шольц, кстати, нашел «прекрасный» выход. В связи с решением Конституционного суда, запретившего использовать нецелевые фонды для финансирования бюджета, канцлер принял с коалицией следующее решение: мы ничего менять не станем — будем финансировать из того, что есть.
Но поскольку наша ситуация связана с «агрессивной войной» России, то мы имеем право в любой момент объявить об особом положении экономики. Тогда мы сможем использовать другие фонды и увеличить сумму государственного долга, а закон (в котором речь идет об ограничении роста госдолга) просто отменим.
То есть сегодня бундестаг принял решение, что за 2023 год закон отменяется, бюджет за этот период растянут как возможный и засчитают все, что они потратили.
— Зачем это нужно Шольцу?
— Смысл в этом следующий. Для коалиции, для Шольца война на Украине становится необходимой для того, чтобы сохранить свои кресла. А все собственные неудачи и безуспешность проводимой политики можно списать на «агрессию» России на Украине и объявить особое положение.
Тут необходимо отметить важный аспект. Если отменять этот закон через бундестаг, потребуется 2/3 голосов. В случае же с особым положением, теоретически все может сделать правительство, ни с кем не советуясь.
То есть все в руках Шольца. Он может особое положение объявлять сколько угодно. Просто все это будет идти за счет увеличения государственного долга. Соответственно, будет расти инфляция и цены. Денежек будут печатать больше…
— У Путина на прямой линии спросили, можете ли вы представить, что в маленьком немецком городе кто-то скажет слова в поддержку русских. На что президент России ответил, что да, таких людей много и в Германии, и в США. Действительно так?
— Сказать-то могут, но при этом будут оглядываться по сторонам и бояться.
Сейчас в Германии, в СМИ и вообще в различных обсуждениях и на форумах не принято открыто говорить что-то хорошее о России — вас сразу же причислят к людям, «понимающим Путина».
Процесс русофобии, к сожалению, еще не закончен. За многие годы жизни в Германии, я, пожалуй, впервые столкнулся с такой ситуацией, когда отменили русскую литературу, отменили любимых немцами Достоевского, Толстого, Пушкина.
Раньше у немцев было помешательство: русская литература, русская культура, русский балет и музыка — все стояло на первых местах. Сегодня этого практически не существует. Настроения пророссийские несомненно есть, но высказывать их небезопасно.
Это не значит, что тебя убьют или применят силовые методы, посадят в тюрьму. Но давление будет осуществляться.
Что касается представителей нашей профессии, журналистов, то можно говорить все что угодно, если вы не работаете в концерне Шпрингера или какой-то крупной газете.
Я, например, могу говорить все что угодно, что думаю и хочу — они мне зарплату не платят. Я в этом плане свободен.
Но как только я туда напишу какую-то большую статью… Например, расскажу, почему в Москве перед Новым годом я ощущаю праздник, а в Берлине нет…
— Не опубликуют?
— Мало того, что не опубликуют — меня еще обзовут разными нехорошими словами. Скажут: «Ему, видимо, Путин заплатил, поэтому он так рассказывает».
— Лидер одной из западных стран трижды за последние полгода по разным каналам посылал Москве сигналы о необходимости провести встречу по Украине и проблемам европейской безопасности, рассказал Сергей Лавров. Имени министр не назвал. Кто бы это мог быть, как думаете?
— В числе самых смешных кандидатур — Макрон, который по всей вероятности ведет [игру], наверное, не напрямую.
Из тех, кого я могу осторожно назвать, — это Папа Римский Франциск, который в принципе, официально об этом говорил. Его представитель кардинал Дзуппи уже достаточно давно занимается так называемым миротворческим процессом.
Проблема у него была и остается одна. Он был в Москве, встречался и с представителями в Патриархате, и с помощником Путина Юрием Ушаковым — говорили о том, как все это может происходить.
Но представители Папы Римского упирают на то, что за основу должен быть принят «мирный план Зеленского». Для России это совершенно неприемлемо. Получается, мирная инициатива, которую ведет кардинал Дзуппи полностью бесполезна и ни к чему не приведет.
Еще один человек, от которого теоретически такой посыл мог бы исходить (если брать не европейские страны) — это лидер Китая, который предложил в свое время мирное урегулирование украинского конфликта.
Мы знаем, что дипломатия не выносит громких голосов, — настоящая дипломатия ведется за кулисами: тихо, кулуарно. Это правильно.
Поэтому я не исключаю, что где-то есть какие-то телодвижения со стороны Запада, со стороны остального мира.
Насколько они реальны? Путин на прямой линии совершенно ясно и однозначно обозначил ситуацию в России: сказал, что цели [спецоперации] будут достигнуты. Исходя из этого, я пока не вижу подтверждения тому, что подобные переговоры где-то ведутся, или будут проводиться в обход России.
Помню, в Севастополе бесплатно оливье раздавали. Дошло до драк. Мы один народ, тяга к халяве неистребима.
Помню, в Севастополе бесплатно оливье раздавали. Дошло до драк. Мы один народ, тяга к халяве неистребима.
Ты "Бунин в Париже" не путай сценарии
Кира написал(а):А при чём тогда Чернигов, где раздавали хлеб, а Вы опровергли эту новость после разговора с тёщей, которая живёт в Киеве?
Всё правильно. Торговые сети одни и те же, что в Киеве, что в Чернигове, что в Одессе или где-то ещё. Одинаковый и товарный ассортимент. Заводского хлеба сортов 20, наверное (специально не считал, на глаз по памяти), плюс в крупных супермаркетах своя выпечка. Хлеба навалом.
Если хлеба навалом, а люди стоят за бесплатным, значит не очень много у них средств и любой бесплатный продукт для них большое подспорье. Или на халяву и уксус сладкий...
Политолог указал на ущемление прав русскоязычного населения на Украине
Foreign Policy: на Украине преследуют русскоязычное население
Профессор политологии Род-Айлендского университета Николай Петро заявил, что на Украине преследуют русскоязычное население. Об этом он написал в колонке для журнала Foreign Policy
По его словам, на Украине не признают русских в качестве коренного населения страны или даже меньшинства. Из-за этого они не могут рассчитывать на защиту своего культурного наследия или языка, отметил Петро. При этом он обратил внимание, что в последнее время доля украинцев, считающих украинцев и русских одним народом, резко снизилась. Вместе с тем увеличилось количество тех, кто наблюдает систематическую дискриминацию в отношении русскоговорящих на Украине. По мнению политолога, даже после того, как конфликт закончится, напряженность в вопросе прав меньшинств будет лишь усугубляться.
Кроме того, Петро также отметил, что на Украине ущемляют свободы вероисповедания и печати. Он подчеркнул, что Украинская православная церковь «приняла на себя самый серьезный удар в этом преследовании».
Ранее спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал ущемлять права русских национальных меньшинств на Украине. По его словам, у представителей русского народа не может быть никаких привилегий в республике. Также принятый в прошлом году закон о нацменьшинствах не распространяется на русских, добавил он.
В США увидели разницу в гибели мирных людей в Газе и на Украине
Кирби: США разделяют жертвы от ударов по Газе и в ходе конфликта на Украине
США видят разницу между гибели гражданского населения от ударов Израиля в Газе и в ходе конфликта на Украине, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Его слова приводит РИА Новости.
По его мнению, Израиль не ставить своей целью убийство мирных граждан. Однако Кирби признал гибель мирных жителей Газы.
https://lenta.ru/news/2023/12/18/v-ssha … a-ukraine/
..... и эта чучхела будет лепетать о демократии и свободе слова ?
Лавров раскрыл планы Запада по Украине
Лавров: западные страны хотят дать Украине время на передышку
Западные страны, настаивающие на необходимости проведения мирных переговоров между Россией и Украиной, планируют дать Киеву время на передышку. Об этом в интервью программе «Большая игра» в эфире Первого канала сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Российский министр рассказал, что во время своей рабочей поездки в Нью-Йорк он пообщался с американскими политологами Ричардом Хаасом и Чарльзом Купчиным. По их словам, России и Украине необходимо «замиряться на какой-то период, согласовать этот период, оставить все как есть, и дальше, через какое-то время возобновить боевые действия».
«Они не стеснялись говорить о том, что Украине нужно время, чтобы поправить положение со своими запасами, с военной техникой, с ракетами и прочими атрибутами ведения войны. Это было в апреле. Сейчас об этом открыто говорят западные лидеры», — сказал Лавров.
Ранее высокопоставленный источник заявил «Известиям», что Россия готова к переговорам с Украиной, в том числе на территории западной страны. По словам собеседника издания, Москва не против переговоров с Киевом на территории западной страны, включая Венгрию. Но главное, чтобы Запад и Украина были готовы к конструктивному разговору с Россией. «Мы ни за кем бегать не собираемся», — подчеркнул он.
Елена Панина - РУССТРАТ
Немецкий «локомотив Европы» серьезно изношен
Количество негативных симптомов переходит в качество.
Политическая и экономическая субъектность Европы в конечном итоге базируется на экономиках Франции и Германии, что долгие годы позволяло последней чувствовать себя «реально первой среди формально равных». Даже в ситуациях, когда политическая власть Германии в пределах ЕС оспаривалась, её экономический статус главного донора в общий бюджет оставался незыблемым.
Однако, 2023 год явно не был удачным для Берлина, а возникшие в прошлые месяцы негативные сигналы складываются в систему. Индекс деловой активности ФРГ, отслеживаемый всемирной некоммерческой организацией по управлению проектами и проведению исследований PMI уже полгода колеблется стабильно ниже «нормальной» оценки в 50, что означает признаки грядущей рецессии. Точнее, это – её подтверждение: рецессией считается стабильное падение на протяжении двух кварталов, немецкая экономика падает уже третий. Снова начался разгон инфляции: компании сообщили о самом резком росте цен на продукцию за семь месяцев на фоне роста средних издержек.
Согласно данным экономического института IFO, в последние месяцы 22,2% строительных немецких компаний отменили проекты. Это самый большой рост в плане «сворачивания деятельности» с 1991 года. Новые заказы на строительство сокращаются: компании сообщают, что падение заказов увеличилось с 46,6% в сентябре до 48,7% в октябре - в октябре 2022 года оно составило всего 18,7%. Резкий контраст с периодом с 2015 по 2022 год, за который строительная активность выросла на 16%.
Как и в любой другой развитой стране, в Германии строительный сектор отвечает за значительную долю экономики. В ФРГ строительство – это 6% ВВП страны, пятая часть общего объема производства и каждое десятое рабочее место. Не стоит забывать, что после пандемии Covid-19, когда денежная масса достигла своего пика, а процентные ставки были чрезвычайно низкими, в рассматриваемый нами сектор были влиты миллиарды евро, что привело к росту цен жилья на 66%.
Немецкие строители не могут больше строить – цены сырья выросли на 40% по сравнению с 2019-2022 годами. Организация BaFin, объединяющая около 1740 банков и 674 финансовых учреждения в Германии, недавно предупредила кредиторов, что на строительном рынке ожидается стагнация и обвал цен – что чревато банкротствами строительных компаний. Например, остановлено строительство комплекса Elbtower в Гамбурге – у застройщика возникла дыра в 1,38 миллиарда долларов.
Еще одним красноречивым признаком структурных недостатков немецкой экономики является то, что ни один новый железнодорожный проект не получил «зеленого света» в 2023 году.
Проявившийся в 2021 году энергетический кризис усугубился испорченными отношениями с Россией, подрывом «Северных потоков» и бездарной политикой правительства Шольца, максимально усложнившего получение российских энергоносителей. Снижение объемов производства по сравнению с началом 2022 года в энергоемкой промышленности Германии достигло 17% и это может не быть пределом – любые пертурбации на глобальном рынке нефти и газа нанесут новый удар по германской промышленности.
Параллельно с экономическим кризисом развивается кризис в сфере управления государственными финансами. После того, как суд удовлетворил иск оппозиции ХДС/ХСС и признал противоправными действия правительства Шольца по переписыванию задним числом бюджета 2021 года, бюджет ФРГ в одночасье лишился 60 миллиардов евро.
План Шольца заключался в том, чтобы привлекать Фонд экономической стабилизации (WSF) к спасению компаний, испытывающих трудности из-за пандемии коронавируса. Ожидалось, что ему будут предоставлять кредитные линии и направлять средства на субсидирование цен энергоносителей для компаний и потребителей. Выданные займы должны были быть использованы в том же году, однако по итогам прошлого года было выплачено лишь 30 миллиардов евро.
В середине ноября этого года Конституционный суд Германии изъял из бюджета страны 60 миллиардов евро, которые не были выплачены в срок и которые правительство Шольца пыталось приписать задним числом к бюджету за другой год.
Будут ли у происходящего политические последствия? Они уже есть. На фоне экономического скандала резко упал рейтинг Шольца. Немецкой издание Bild приводит данные опроса INSA, согласно которому Шольц стремительно опустился на 17 место в списке 20 самых влиятельных политиков ФРГ. Действующий канцлер потерял сразу 14.5 баллов из рейтинга, который сразу после избрания оценивался в 50 пунктов. То есть, ко всем прочим кризисам, в Германии разгорается кризис ещё и политический.
Принятый после истечения установленных сроков проект бюджета ФРГ на 2024 год выглядит откровенно плохо. Правительство Шольца не отказывается от планов передачи Украине 8 миллиардов, зато для немцев будут повышены налоги в гастрономии (с 12% до 19%), введены новые сборы на пластиковый мусор и авиационный керосин. Пришлось посягнуть на святое – будет сокращен правительственный климатический пакет, предусматривавший дотации на приобретение электромобилей и тепловых насосов. Не планируется дотировать и тарифы на газ и электроэнергию для всех категорий потребителей, что в условиях нехватки топлива и импорта (после закрытия АЭС) существенных объемов электроэнергии из-за рубежа приведет к их неминуемому росту.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 23 ноября предупредила, что бюджетный кризис Германии, который поставил под сомнение запланированные расходы в миллиарды евро, может подорвать европейскую экономику в ближайшие годы.
«Если на протяжении несколько лет в Германии будет меньше инвестиций и расходов из-за нехватки доступных денег, это неизбежно окажет влияние на экономику ЕС», - заявил Роберт Грундке, глава немецкого отделения ОЭСР. По мнению Немецкого Совета экономических экспертов, ФРГ лишь незначительно восстановится в 2024 году, поскольку ВВП может сократиться на 0,4% в 2023 году – и, как демонстрирует динамика ситуации, в 2024 году обстоятельства для немцев вряд ли улучшатся.
Генерал ВСУ: Украина частично свернула военные операции из-за дефицита артиллерийских снарядов
18 Декабря 2023
Украинская армия была вынуждена свернуть некоторые свои операции из-за отсутствия западной поддержки, заявил командующий украинской оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» бригадный генерал Александр Тарнавский в интервью агентству Reuters. Украинские солдаты на передовой сталкиваются, в частности, с нехваткой артиллерийских снарядов.
Так, высокопоставленный военный пожаловался, что операции на фронте пришлось сокращать после того, как законодатели-республиканцы задержали пакет помощи США на 60 миллиардов долларов и Венгрия заблокировала 50 миллиардов евро в финансировании ЕС для Киева.
«Есть проблема с боеприпасами, особенно постсоветскими снарядами – это 122 мм, 152 мм. И сегодня эти проблемы существуют по всей линии фронта... Тех объемов, которые мы сегодня имеем, нам сегодня недостаточно, учитывая наши потребности», – заявил генерал.
По словам Тарнавского, проблему пытаются решить путем перераспределения запасов, перепланируя поставленные ранее задачи в сторону уменьшения объемов. Генерал ВСУ отметил также, что из-за дефицита снарядов украинские подразделения вынуждены переходить в оборону.
Генерал посетовал и на растущие трудности в ВСУ с личным составом, которого недостаточно для формирования резервов, необходимых для начала масштабных действий в будущем.
По его мнению, свой личный резерв должен быть у командира каждого подразделения, чтобы иметь возможность осуществлять ротацию личного состава и обеспечивать отдых военнослужащих. Сейчас, по словам Тарнавского, украинские военнослужащие «не такие свежие и отдохнувшие».
Украинский генерал также высказал уверенность, что ВСУ помогут ожидаемые поставки американских самолетов F-16. Тарнавский, восхищенный крайне высокой эффективностью этих боевых машин, заявил, что, по сравнению с оставшимися на вооружении ВСУ самолетов советского производства, они «как Мерседес по сравнению с Запорожцем».
В США увидели разницу в гибели мирных людей в Газе и на Украине
Кирби: США разделяют жертвы от ударов по Газе и в ходе конфликта на Украине
США видят разницу между гибели гражданского населения от ударов Израиля в Газе и в ходе конфликта на Украине, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Его слова приводит РИА Новости.По его мнению, Израиль не ставить своей целью убийство мирных граждан. Однако Кирби признал гибель мирных жителей Газы.
https://lenta.ru/news/2023/12/18/v-ssha … a-ukraine/
..... и эта чучхела будет лепетать о демократии и свободе слова ?
Получается так, что "эта чучхела" признаёт, что Украина ставит своей целью убивать мирных жителей Донбасса.
Ватикан официально утвердил благословение для однополых пар.
Pizer подает в суд на Польшу и Венгрию, потому что эти страны больше не хотят покупать их вакцины.
Pfizer пытается заставить Польшу принять еще 60 миллионов доз на сумму 1,4 миллиарда долларов из-за сделки, заключенной ЕС.
Страны Евросоюза выбросили как минимум 215 миллионов доз вакцины против коронавируса. Этот жест обошелся европейцам примерно в 4 млрд евро.
У Шувалова, что две тёщи?
Stepnyak написал(а):А это - еврогород Чернигов.
Шелковые труселя и билеты в Венскую оперу уже раздали.
Теперь вот хлеб раздают. Потому что нерабы...shuvalov написал(а):
Общался с тёщей. Никакого дефицита продуктов нет, магазины полные товаров. Непонятно, что это за акция, но явно не из-за отсутствия хлеба в магазинах. Он есть какой хочешь.
Отредактировано Finic-s (2023-12-18 23:50:33)
"Государственник"
Америка готовится ко второму пришествию Трампа
Добрый вечер, Империя.
Истерика по поводу возможного второго пришествия Трампа на табуретку в Белый дом набирает обороты - в конце концов, уже во всех семи проблемных для республиканцев штатах Трамп опережает дедушку Джо. Где на 4%, а где и на все 7% - и разрыв продолжает расти.
Но для начала некое лирическое отступление - для понимания процессов, если так можно сказать. Смотрите: выдающихся экономистов в нашем мире единицы. И в то же время выдающихся политиков - сотни и сотни, если не тысячи; и это связано именно с родом деятельности и с проявлением результатов. Суть в том, что решения в экономике видны практически сразу, любое неверное решение ведет к немедленным итогам в виде утрат и потерь - политики, в свою очередь, вообще могут не отвечать за свои слова, ибо с ошибками политиков, как правило, разбираются совсем другие политики. Те, кто меняет ошибающихся политиков и начинает проводить иную стратегию поведения, как внутри, так и вовне.
Почему это важно понимать? В свое время Евросоюз незаметно и тихо стал не экономическим образованием, а сугубо политическим - и там, где у политиков не хватает масла в голове, но полно амбиций и наполеоновских планов, начали происходить форменные чудеса.
Мы сейчас не о калибрах томатов и кривизне огурцов, хотя и это важно - мы о том, как легко и непринужденно экономику подчинили политическим целям. В свое время, когда все это начиналось, конкуренты Евросоюза замерли в немом восхищении - здесь главным было не спугнуть тех, кто своими действиями топил экономику объединенной Европы все глубже и глубже. Среди конкурентов ЕС было несколько больших игроков и куча маленьких - к большим мы отнесем США, Китай и Россию, к относительно малым - Африканский союз и АСЕАН, ЛАГ (Лигу арабских государств) а к малым - практически все страны Африки, страны Центральной и Восточной Азии, Залива и Ближнего Востока.
Это только на первый взгляд кажется нелогичным, но здесь своя экономическая логика - мир лишается большого промышленного кластера, но сотни миллионов потребителей остаются на месте. Они в любом случае продолжат потреблять и товары, и еду, и энергоносители - а если из-за социального взрыва ситуация тут перейдет в неуправляемую фазу, то к потребителям товаров, еды и энергии тут же добавятся и потребители оружия с боеприпасами.
Именно поэтому Америка так подзуживала Евросоюз к введению все новых и новых экономических санкций - и именно поэтому мы не слышали дружного хора возражений против этого со стороны мира. Это уникальная ситуация, если за счет одной части мира могут подняться остальные - а я напомню, что Европа всегда была богатейшим местом на планете Земля. Ресурсов и активов там еще на два-три поколения, так что за еду, товары, энергию и оружие им найдется чем заплатить - а что будет с Европой дальше, уже никому не интересно.
С Америкой приключилась примерно такая же история - Америка разбазарила свои ресурсы, силы и возможности. Да, еще не до конца, но конец уже виден - и в развивающемся мире, к коему Запад относит все остальные страны, конец США тоже уже проявляется. Где в утрате влияния, а где и в прямых потерях в экономике, ресурсах и военных возможностях - и только такой президент, как Трамп, прекрасно осознает всю пагубность нынешней ситуации.
Беда Трампа в том, что он бизнесмен и занимается экономикой - а политика, по его мнению, должна быть лишь продолжением американской экономики: "Что хорошо для Дженерал Моторс - то хорошо для Америки" - помните эту фразу? Она родилась не на пустом месте, под ней полторы сотни лет успехов и неудач в предпринимательстве и освоении рынков.
Именно этот подход Трампу и вменят в вину - дескать, он слишком импульсивен и быстр в принятии политических решений. Правда, те, кто обвиняет, никогда в жизни не занимались ничем, кроме трепа - именно здесь эти люди достигли поистине экспертного уровня. Как позже оказалось, это и есть политика в их личном понимании - мало того, точно такое же понимание политики было и у всего американского и европейского истеблишмента.
И понятно, по каким причинам: собственная мощь казалась непревзойденной, а ресурсы никогда ранее не кончались. Были отдельные предупреждения в виде нефтяного кризиса в 1973 году, но тогда именно говорящие головы обо всем и договорились с арабами - а это значит, что умение трепаться сутками является главной добродетелью западного политика.
И только тот, кто лично пережил взлеты и падения в бизнесе, видел, к чему все это идет - и только Трамп заговорил и о доминанте экономики над политикой, и о вторичности определений (демократ-автократ): в конце концов, с монархиями Залива отношения у Америки до последнего времени были прагматичными, без оглядки на формы правления и морды лиц правителей.
Понятно, что сегодня дедушка Джо вынужден жить и работать по заветам Дона Трампа, но дедушка Джо - демократ. А Дон Трамп - не демократ, а исчадие Ада.
Дональд Трамп на второй срок, скорее всего, назначит лоялистов на ключевые посты в Пентагоне, Госдепартаменте и ЦРУ, которые будут в первую очередь преданы ему, что предоставит ему больше свободы, чем при его первом президентстве, в проведении изоляционистской политики и прихотей, заявили почти 20 нынешних и бывших помощников и дипломатов.
Результат позволил бы Трампу внести радикальные изменения в позицию США по таким вопросам, как война на Украине и торговля с Китаем, а также в федеральные институты, которые реализуют - а иногда и ограничивают - внешнюю политику, сказали помощники и дипломаты.
Тут вот что интересно. Антон Блинкин всеми фибрами души ненавидит дедушку Джо, ибо Антоша из другого клана (не клана Обамы). Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, тоже не пылает любовью и преданностью к Джо Байдену - да, Джейк из обамовцев, но всегда считал и будет считать себя умнее всей нынешней администрации Белого дома, вместе взятой. Печать гения на челе, если так можно сказать.
Так что из лоялистов в окружении Байдена одна Камала Харрис, но та по явному природному недомыслию - не зря же ее возможный приход на табуретку все без исключения характеризуют, как катастрофу почище урагана "Катрин", только в масштабах всей страны.
В течение своего срока полномочий в 2017-2021 годах Трамп изо всех сил пытался навязать свое порой импульсивное и неустойчивое видение истеблишменту национальной безопасности США.
Он часто выражал недовольство высшими должностными лицами, которые медлили, откладывали в долгий ящик или отговаривали его от некоторых из его планов. Бывший министр обороны Марк Эспер сказал в своих мемуарах, что он дважды выдвигал возражения против предложения Трампа нанести ракетные удары по наркокартелям в Мексике, крупнейшем торговом партнере США.
Зато теперь обсуждение полноценного вторжения на север Мексики стоит на повестке дня - в противном случае фентаниловая пандемия быстро прополет ряды граждан Америки уже в самые ближайшие годы.
"Президент Трамп пришел к пониманию, что кадры - это политика", - отметил Роберт О'Брайен, четвертый и последний советник Трампа по национальной безопасности. "В начале его администрации было много людей, которые были заинтересованы в реализации своей собственной политики, а не политики президента".
Наличие большего числа лоялистов позволило бы Трампу продвигать свои внешнеполитические приоритеты быстрее и эффективнее, чем он мог делать это ранее, когда занимал свой пост, заявили нынешние и бывшие помощники.
Еще одна беда в том, что Трамп весь первый срок не обращал внимание на качество тех людей, которые его окружали - теперь же, как предприниматель, он сделал все соответствующие выводы. Предателей в его окружении, скорее всего, больше не будет.
Среди своих предложений в ходе предвыборной кампании в этом году Трамп заявил, что направит силы специального назначения США против мексиканских картелей - что вряд ли получит благословение мексиканского правительства.
Если он снова вернется к власти, Трамп не будет тратить много времени на сокращение оборонной помощи Европе и дальнейшее сокращение экономических связей с Китаем, сказали помощники.
О'Брайен, который остается одним из главных советников Трампа по внешней политике и регулярно беседует с ним, сказал, что введение торговых тарифов для стран НАТО, если они не выполнят свои обязательства тратить не менее 2% своего валового внутреннего продукта на оборону, вероятно, будет среди обсуждаемых мер политики во время второго президентского срока Трампа.
Евросоюз начал раздевать еще Трамп, Байден всего лишь продолжил политику выноса одного из мировых конкурентов за пределы ринга - как видим, весьма успешно. Правда, здесь больше заслуга Джейка Салливана - и он стал бы очень неплохим подспорьем для новой команды Трампа, однако узы клана не пускают никуда дальше кормушки.
В отличие от подготовки к своим выборам в 2016 году, Трамп создал стабильную группу людей, с которыми он регулярно общается и которые обладают значительным опытом внешней политики и его личным доверием, по словам четырех собеседников с ним.
В число этих советников входят Джон Рэтклифф, последний директор национальной разведки Трампа, бывший посол США в Германии Ричард Гренелл и Кэш Патель, бывший сотрудник Трампа, который занимал несколько должностей в разведывательном и оборонном сообществах.
Ужас какой. Трамп посмел набрать в команду верных ему людей. Последний такой случай произошел с Бараком Обамой - вот уж где лоялист сидел на лоялисте, начиная с Хиллари Клинтон и заканчивая тем же Джо Байденом.
Трамп лидирует в гонке за выдвижение кандидатов в президенты от республиканцев. Если он станет кандидатом от республиканцев, а затем победит президента-демократа Джо Байдена в ноябре следующего года, мир, вероятно, увидит гораздо более смелого Трампа, более осведомленного о том, как распоряжаться властью как дома, так и за рубежом, сказали нынешние и бывшие помощники.
Эта перспектива заставляет иностранные капиталы искать информацию о том, как будет выглядеть второй срок Трампа. Сам Трамп дал мало подсказок о том, какую внешнюю политику он будет проводить в следующий раз, помимо широких заявлений вроде прекращения войны на Украине за 24 часа.
Восемь европейских дипломатов, опрошенных Reuters, заявили, что есть сомнения относительно того, выполнит ли Трамп обязательства Вашингтона защищать союзников по НАТО, и серьезные опасения, что он прекратит помощь Украине на фоне ее войны с Россией.
Один североевропейский дипломат в Вашингтоне, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, сказал, что он и его коллеги продолжали общаться с помощниками Трампа даже после того, как бывший президент покинул Белый дом в 2021 году.
"История оттуда была такой:"Мы не были готовы (управлять), и в следующий раз все должно быть по-другому", - сказал дипломат. "Когда они вошли в Овальный кабинет в 2017 году, они понятия не имели, что, черт возьми, с этим делать. Но это больше не повторится".
История действительно больше не повторится - при Трампе раздевание Европы приобретет невиданные ранее размах и темп. Нет сегодня у Америки другого выхода, кроме выживания за счет кого-то иного - а раз Россия и Китай этому процессу сопротивляются изо всех сил, в очереди остался только единственный претендент на съедение под звуки демократических маршей.
Понимают ли это в Европе? Конечно. Только ни одного понимающего нет в самой управленческой системе ЕС - и это самый лучший признак, хоть для Дона Трампа, хоть для любого другого президента США.
Вопрос только в одном - насколько Америке хватит той Европы? Особенно с учетом постоянного прибытия новых страждущих, стремящихся прильнуть к самой настоящей американской мечте?
Похоже, ответ знает только Христос - а он, по самым последним веяниям в мире, таки был палестинцем. И есть огромная масса желающих прислать ЕС и Америке свой правоверный шолом - Господи, ты над ними издеваешься, да?
Это такая форма новых казней египетских? Учти: ас-Сиси переизбрали на новый срок, он ни в чем не виноват, верный соратник и союзник БРИКС и ШОС. Так что ты там это, поизбирательнее, пожалуйста.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3