Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Байден подписал указ о мерах против финансовых структур, связанных с поставками для ОПК России. ТАСС
США запрещают импорт лосося, трески, краба и минтая из России. Минфин США
Икры в списке нет? Ни разу не видела в продаже лосось, треску, краб и минтай из России, а вот икру покупаем - мальчики любят бутерброды с икрой, это обязательная составляющая нашего праздничного стола. На этот Новый год я уже купила...
PadRe написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Соизволили соскочить с темы гелия 2 или 3. Хе хе. А как вопили о том что все знаете. Тьфу.
Я тебе по гелию уже раза три все расписал.
Что он нахрен никому не нужен.
Чего тебе надобно, старче?Значит Вы против того чтобы в наши Токамаки загружали качественный лунный гелий-3. Почему Вы всегда против всего прогрессивного.
В "наши Токамаки" (которые являются всего лишь экспериментальными установками, не пригодные для промышленного производства энергии) невозможно загрузить "качественный лунный гелий-3"
Термоядерный реактор на гелии-3 конструктивно сложнее, чем пресловутый ITER (который строят всем миром с начала 90-х годов прошлого века и все никак не построят) , и пока такого рактора нет даже в проектах. И хотя специалисты надеются, что прототип реактора на гелии-3 появится в ближайшие 20-30 лет, пока эта технология остается чистейшей фантастикой.
Вопрос добычи гелия-3 анализировался экспертами в ходе слушаний по вопросам будущего исследования и освоения Луны, состоявшихся в апреле 2004 года в Подкомитете по космосу и аэронавтике комитета по науке палаты депутатов Конгресса США. Их вывод был однозначен: даже в отдаленном будущем добыча гелия-3 на Луне совершенно невыгодна.
Как отметил Джон Логсдон, директор Института космической политики из Вашингтона: «Космическое сообщество США не рассматривает добычу гелия-3 в качестве серьезного предлога для возвращения на Луну. Лететь туда за этим изотопом все равно что пятьсот лет назад отправить Колумба в Индию за ураном. Привезти-то он его может, и привез бы, только еще несколько сотен лет никто не знал бы, что с ним делать».
Современные токамаки работают на смеси дейтерий-тритий, которые относительно легко и в больших получаются из обычной воды природных водоемов. Но ежели сравнивать современные технологии получения энергии из МОКС-топлива с термоядерными , то предпочтение следует отдать первым, потому как помимо задачи получения энергии они решают еще одну важную задачу - полную утилизацию накопленных и накапливаемых человечеством радиоактивных отходов . И запасов ядерного топлива (как добываемого, так и утилизируемых отходов) по примерным прикидкам хватит на тысячу лет с гаком. И это топливо обойдется намного дешевле, чем гелий-3 , добываемый на Луне.
Ну и ежели нынешних запасов на Земле хватит более, чем на тысячу лет, то стоит ли форсировать добычу гелия-3 на Луне , да еще и при отсутствии реакторов для его использования ?
И еще вопрос - а проживет ли человечество эту тысячу лет благополучно, не сгинет ли в войнах , не скатится ли назад к доисторическим технологиям сжигания дров и угля для получения энергии, которой будет вполне достаточно для уцелевших ?
Проблемы надо решать по мере их поступления и по степени их актуальности. Использование лунного гелия-3 явно не является проблемой актуальной , и не будет таковой ближайшие несколько сотен лет.
"Исторические напёрстки" дзен-канал
150 лет беззакония возвращаются неоконченной Гражданской войной
Новость разлетелась и попала в ТОП-10 мировых, за вчерашний и сегодняшний день добрые русские люди от неё устали, наверняка: Верховный Суд штата Колорадо принял решение запретить Дональду Трампу участвовать в президентских выборах. Судьи задействовали пресловутую Четырнадцатую поправку к Конституции США (третий пункт), которая не допускает к любым американским выборам «участников мятежа». Многое здесь мировые и доморощённые эксперты растолковали верно, но позволю себе картину творящегося маразма несколько расширить, исторически ... так сказать.
Сначала по событию. Не буду (с плохо скрываемым ехидством) тыкать палочкой в полуподвижного деда Деменция, чьи рейтинги пробили за последние пару месяцев аж три исторических дна социологического одобрения деятельности хозяина Овального Кабинета в конце первого срока. Таких падений янки не видывали ещё, поэтому прищемить хвост триумфально карабкающемуся к новому президентству Доне Фредовичу – дело святое.
Четыре уголовных дела, десяток скандальчиков мельче калибром не станут препятствием, убеждены многие, а вот тюремная камера разудалому наркоману и разнузданному любителю продажной любви несовершеннолетних дам, мистеру Хантеру Байдену – светят клятвой пионера. И очень может быть, родному братцу Деда, сэру Джеймсу. Плюс импичмент от Конгресса сооружается. Неисполнимый, поскольку Сенат двух третей голосов одобрения не даст, но дело в другом – опять-таки с подобным мельничным жерновом на шее кандидат в президенты США считается политическим трупом.
А что до Трампа, то ему покорился ещё один исторический рекорд: впервые история США сталкивается с прецедентом, когда столь высокий суд не допускает к выборам бывшего президента, ныне – кандидата на эту должность. Сразу после Гражданской Войны в XIX веке 14-я Поправка работала лет эдак двадцать, не пропуская на выборные должности «мятежников-конфедератов», а после о ней забыли. Больше на территории Гегемона мятежей не случалось. А саму Поправку спрятали так глубоко в общественно-политическом поле, что в школьных учебниках по истории о ней ... ни слова.
И вот выволокли. Назвав экс-президента Трампа мятежником. За что? Да за речь, произнесённую в злополучный день 6 января 2021-го, когда неистовый Доня Фредович на митинге перед сторонниками сообщил о своей победе, «попытке украсть выборы» и подтасовать результаты голосования. После этого часть распалённых патриотов штурмом взяла Капитолий, а позже полторы тысячи арестованных бузотёров признали себя виновными в организации мятежа. Так работает судебная система США и её «сделки со следствием». Когда проще оговорить себя и получить пять лет в комфортной тюрьме штата, либо разориться до кальсон и загреметь на полвека в федеральную тюрягу.
Еще ни один суд не признал ту речь Трампа «подстрекательством к мятежу», всем понятно – она защищена конституционным правом о «свободе слова и свободе выражения личного мнения». Но времена наступили у Гегемона настолько гротескные и дикие, что Суд в штате Колорадо не стал заморачиваться такими мелочами. Как и вопросом, что неистовый Доня в тот момент был ... как бы действующим президентом, так что апелляция к 14-й Поправке Конституции быть не может в принципе.
Может ... если очень хочется. И теперь юристы США в голос хохочут, сравнивая мужа очаровательной Меланьи с президентом Конфедерации Джефферсоном Дэвисом, которому со ссылкой на 14-ю поправку не позволили баллотироваться в Сенат США. И нескольким другим «мятежникам-южанам», не допущенным к выборам губернаторов, конгрессменов, судей. Но их сначала таковыми признавали отдельным решением судов, вплоть до Верховного.
Полтора века беззакония
Оставим пока в покое пункт №3 о «мятежниках», интересна сама 14-я Поправка, по обиходному мнению – ставшая юридическим обоснованием для предоставления американского гражданства любому человеку, родившемуся на территории США. Весь мир об этом знает, многие сообразительные дамочки специально прилетают в США (или незаконно пересекают границу с Мексикой), дабы разрешиться от бремени именно здесь. Немедля для дитятки получая гражданство, а для себя – все положенные социальные бенефиты члена семьи Гражданина с низким доходом: иммунитет перед Миграционной Службой, бесплатное детское питание, детское сиденье для машины, кучу сервисов, медицинское обслуживание за счёт государства/штата/муниципалитета, продовольственные и вещевые талоны, гарантированное получение среднего образования и очень многое прочее, в зависимости от штата.
Такое явление уже с начала ХХ века называли «якорь-младенец», им воспользовалось огромное количество латиноамериканцев и китайцев, а половина приграничных мексиканских штатов наводнена «гражданками США», которые рожать прибывают нелегальным способом в южные штаты (даже добираясь до изобильной социальными льготами Калифорнии), а после спокойно возвращаются домой. Потом изредка пересекая границу для получения накопившихся соцпакетов или медицинского обслуживания.
Такая челночная система уже подкосила статьи бюджетных расходов по медицинскому и социальному обслуживанию детей нелегальных мигрантов (с очень прожорливыми родителями-опекунами) в Луизиане, Нью-Мексико, Арканзасе, Миссисипи и Алабаме, там вообще половина бюджетного дефицита на мигрантов приходится, а богатая Калифорния вынуждена закрывать десятками (!) госпитали для настоящих американцев с низким уровнем дохода, поскольку деньги утекают на лицевые счета «якорей-младенцев» и придуманные ультра-либералами Демпартии дополнительные программы поддержки «материнства и детства» и социализации мигрантов.
Но любые апелляции к закону и здравому смыслу консервативными и религиозными общественными организациями в судах США отметаются, поскольку существует 14-я Поправка Конституции, появившаяся в самом конце Гражданской войны 1861-1865 гг. Она гарантировала гражданство освобождённым чернокожим рабам разгромленной северянами Конфедерации и для того, чтобы бывшие беглецы могли вернуться в проигравшие штаты.
«Все люди, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, где они проживают»
Именно к этим словам пункта №1 и апеллируют все судьи и адвокаты, защищающие явление «якорного младенчества». Хотя Американская ассоциация юристов (ААО) давным-давно свой вердикт вынесла: автоматическое получение гражданства ребёнком, чьи родители не являются гражданами США – нарушают права прочих граждан страны и саму Конституцию. Приводят к юридическим и судебным казусам и противоречиям, а по сути являются «формулой умолчания» для подавления южан.
Любой студент-третьекурсник юридического факультета, лишь поверхностно изучив конституционные документы времён Гражданской войны США – с лёгкостью напишет курсовую, в которой разложит ситуацию с 14-й Поправкой. Во-первых, формально Южные Штаты не покидали Союз, президент Линкольн отказался признавать легитимность «мятежников». А когда они приступили к созданию Конфедерации – начал войну против сепаратистов, Операцию «по восстановлению конституционного порядка». После победы северян в юридическом смысле ничего не поменялось, южане вернулись в лоно ... так сказать, Конституция США на их территории действовала. Как во время самой войны, так и после подписания капитуляции генералом Ли.
Данный факт подтверждает правовой механизм принятия 13-й Поправки (отмена рабства), все штаты получили для её ратификации однотипные документы, Поправка была одобрена подавляющим большинством «государств Союза». А вот с 14-й Поправкой возникли проблемы, она не получила необходимых двух третей голосов ни в Палате представителей, ни в Сенате. Конфедераты, шесть Южных Штатов (Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Северная и Южная Каролина, а также Нью-Джерси и Огайо) её не утвердили. Чтобы не получить рецидивы Гражданской войны, правительство мгновенно приняло несколько биллей (они называются «Reconstruction Acts») и разделили бывшую Конфедерацию на 10 военных округов.
Все представительные органы власти были распущены штыками, армейское командование назначило новых депутатов (конгрессменов и сенаторов штатов), и 14-я Поправка была мгновенно ратифицирована людьми, за которых никто не голосовал. Данная авантюра прошла в семи из десяти «военных округов», хотя их создание с функциями «республиканского правления» являлось прямым нарушение Конституции США. Данным вопросом озаботился тогдашний Госсекретарь Вильям Сьюард, он лично приехал в три «мятежных военных округа», где генералы северян не смогли создать даже видимость представительной власти, набрать в «депутаты» коллаборантов.
После этого он отказался подписывать 14-ю Поправку, но радикалы-республиканцы в Конгрессе его «поправили» и 20 июля 1868-го мистер Сьюард сообщил: 14-я Поправка включена в Конституцию. А после начало твориться беззаконие: получение гражданства младенцами из семей нелегальных мигрантов, судебный запрет христианских молитв в государственных школах, разрешение абортов и многое другое, что в Конституции США тоже прописано, но де-факто отменено. Мало того, подобные «неудобные иски» Верховный Суд США никогда не принимал к рассмотрению, что (по мнению специалистов по американскому и международному праву) является «формулой умолчания», превосходством политической целесообразности над Законом.
Вразнос
Итак, скандал в штате Колорадо немедленно получил вполне логичное развитие: через сутки после решения Верховного Суда штата список нежелающих видеть Трампа участником республиканских праймериз (выдвижения кандидата на пост президента) пополнился ... шестнадцатью «независимыми государствами». Само собой, это штаты, где активность демократов позволяет быстро организовать подачу исков в либеральные суды с высоким процентом принятия нужного решения: Аляска, Аризона, Висконсин, Мичиган, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Орегон, Южная Каролина, Техас, Вермонт, Вирджиния, Западная Вирджиния, Вайоминг.
Республиканцы смолчали? Нет, конечно, поскольку в такую игру можно играть вдвоём. И коль пошла такая пьянка, когда из 150-летнего забвения выволокли 14-ю Поправку к Конституции, старательно заметённую под ковер «политическим консенсусом» двух ведущих партий во избежание продолжения Гражданской войны – то республиканские Штаты уже один за другим заявляют: мы запретим Байдену участвовать в выборах на своей суверенной территории. На основании идущей в Конгрессе процедуры импичмента, где фигурирует коррупция, торговля политическим влиянием и даже государственная измена (получение денег от китайцев). На что неистовый Доня Фредович коротенько набросал «формулу борьбы» однопартийцам и соратникам:
Я не мятежник... а продажный Джо Байден – да
Кандидат в президенты США от республиканцев Вивек Рамасвами уже сообщил, что снимет свою кандидатуру на праймериз в Колорадо, если Верховный Суд США не поставит на место зарвавшихся ультра-либералов из демократического штата, призвал прочих участников партийных смотрин поступить ровно так же. Вице-губернатор Техаса пригрозил подачей иска в суд, дабы исключить фамилию Байдена из праймериз в штате Одинокой Звезды за нарушение президентской присяги (история с «открытой границей»), на подходе все прочие «красные штаты». Что это означает? С юридической точки зрения – взаимный мятеж и полный провал легитимности выборов главы Белого Дома. Демократы проголосуют за своего кандидата в ноябре 2024-го, республиканцы – за своего. И не признают результаты друг друга...
Понимает тупиковость ситуации пресловутый «deep state» Града-на-Холме? Конечно, именно поэтому уже третью неделю Мишель Обаму маринуют в Чикаго на «президентских лидерских курсах», где ненавистную подавляющему числу политических демократов даму натаскивают психологи и специалисты по ораторскому мастерству. Повышая устойчивость к стрессам и обучая работать с огромными аудиториями. Там же находятся ... вице-президент Камала «Генератор Случайных Слов» Харрис, сам Барак Обама и Хилари Клинтон. А как только решение по недопущению Трампа к праймериз в Колорадо попало на страницы опешившей прессы – «Промышленная группа Иллинойса» и «Техасская промышленная Группа» сообщили, что Мишель Обама будет учувствовать в праймериз Демпартии. Это серьёзная заявка...
Давно ожидаемая, поскольку вменяемые и циничные аналитики в США ещё в начале ноября говорили: на второй срок Деда тащить опасно, он физически и ментально нездоров, с такими рейтингами с треском проиграет бузотёру Доне. Тут вариант компромисса по-американски всего один просматривается: оба претендента должны уйти. По доброй воле или партийному решению спонсоров «ослов» со «слонами». Вывести на выборы условного ДеСантиса или Хейли против Мишель Обамы – может стать приемлемым для всех вариантом, в противном случае Америки улетит под откос со своей замшелой Конституцией, системой «выборщиков» и голосованием по почте.
Второй вариант выхода из политического кризиса не нравится никому, поскольку федеральному Правительству придётся начинать новую Гражданскую войну в начале 2025-го, вводить в республиканских штатах «военные округа» и наводить «конституционный порядок». Если сегодняшний процесс лишения легитимности президентских выборов продолжит нарастать снежным комом, главных кандидатов не допустят до партийных смотрин в половине штатов. А потом исключат из бюллетеней для голосования, само собой. Потеряют чувство самосохранения политические элиты «глобалистов» (демократы) и «протекционистов» (республиканцы) – вот главный вопрос.
В традициях Америки подобные кризисные моменты принято разрешать не на выборах, а так называемыми «революциями сверху». Когда могут и застрелить не очень сообразительного реформатора или заставить уйти излишне самостоятельную фигуру. Так было всегда, когда собравшего весь негатив лузера из Белого Дома – позорно или с почётом отправляли в небытие, как только Гегемон начинал нести репутационные издержки. Одна крупная элитарная группировка на время вступала в союз с несколькими другими и квалифицированное большинство «перезагружало систему».
Порой вне всякого закона. Самый яркий пример: угроза импичмента президенту Никсону в 1974-ом, когда самого (по личному убеждению) гениального президента США после Рузвельта – заставили уйти, поставив на его место никем не избранных Джеральда Форда и Нельсона Рокфеллера. Так, табуретку тронную покараулить. А когда мистер Форд не понял правил игры и пошёл на выборы наперекор мнению всех политических элит ... с треском их проиграл. Система требовала перезагрузки после лютого кризиса Вьетнама, была перезапущена и гражданской войны не случилось, хотя всё к ней шло.
Сегодня ситуация ещё больше деградировала, поскольку шайка неоконов из Белого Дома за прошедшие три года умудрилась нарушить Конституцию США столько раз – за такое в более строгие времена на виселицу бы отправили. Начиная с подтасовкой результатов выборов, заканчивая открытыми границами страны, вольным отношением к уровню обороноспособности, бюджетным тратам вне Доктрины национальной безопасности, опустошении стратегических резервов нефти, превышении полномочий и так далее.
Гражданская война в Америке уже идёт, пока она не сопровождается стрельбой и организованным сопротивлением властям. Нарушены основы Конституции, суды стали политическим инструментом в руках партийного большинства того или иного Штата, а почти 60% избирателей сообщают в соцопросах: американская демократия «испытывает проблемы», из них две трети выбирают дополнительный пункт «разрушается». А треть всего населения не исключает новой Гражданской войны и отделения «хотя бы одного штата» (речь о Техасе, само собой). При том количестве «огнестрела», что находится на руках американцев – угроза совсем не иллюзорная.
Выводы
Теперь к перспективам предвыборной кампании Трампа и Байдена. Если стоящие за ними силы не договорятся и не отправят излишне токсичных персонажей доживать пенсию в хорошее место – Америку ожидает кризис, по остроте сравнимый с преддверием Гражданской войны позапрошлого века. Даже очевидная отмена решения Суда штата Колорадо в Верховном Суде ситуацию не нормализует, поскольку Доня Фредович не может стать компромиссным кандидатом в президенты для «deep state». А он уже фактически победил, у Деда нет шансов против миллиардера-шоумена.
Чем сильнее шайка неоконов жмёт на административные рычаги, стараясь Трампа одеть в тюремную робу или не допустить к выборам, тем выше его поддержка в семи вечно «колеблющихся штатах» (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина), за голоса выборщиков которых и ведётся борьба между демократами и республиканцами испокон века. Вчерашняя новость из Колорадо счёт сделала «6,5:0,5» в пользу Дони, в Мичигане пока наблюдается шаткое равновесие рейтингов.
Да, Трамп подаст апелляцию в Верховный Суд и скорее всего – с блеском выиграет иск против штата Колорадо, если окончательно не спятила последняя цитадель видимости порядка. А потом начнётся отбиваться от запретов участвовать в выборах от других «демократических штатов», коих числом пятнадцать без Колорадо. С такими же проблемами столкнётся Байден в республиканских вотчинах. Прогноз тут один: выборы пройдут с состоянии лютого хаоса, любой избранный глава Белого Дома не будет считаться легитимным априори половиной страны. Если политические элиты «глобалистов» и «протекционистов» не договорятся, не приведут США к соблюдению многократно попранных конституционных основ, не уберут оба раздражителя для демократического и республиканского электората.
Внутрипартийные и межпартийные кризисы в Америке случались, не менее полудюжины раз страна замирала в полной неопределённости о собственном пути развития. Но никогда раскол и поляризация общества не была такой силы, общество жило едиными представлениями о законе и правопорядке, месте США в мире, базовых ценностях демократии «сдержек и противовесов». Теперь этого нет, исчезло сразу после избрания Трампа президентом в 2016-ом. И пророк Владимир Вольфович не зря сказал: Обама будет последним президентом США. Полностью прав, поскольку Трампа спутало по рукам и ногам «вашингтонское болото», а деда Деменция подвели под монастырь неоконы, развалившие конституционный порядок США.
Выборы 2024-го года просто обязаны заставить апатичного избирателя Америки выяснить: какая модель существования страны победит, ультра-либеральная и глобалистская, либо сугубо национальная по своим взглядам и целям. Если одна из сторон не признает победу противоположной (а всё к тому идёт), то мир ждут интересные и тревожные времена.
Где у Гегемона и главного надзирателя за «демократической моралью» в один день рухнут скрепы Конституции, начнётся процесс репрессивной фашизации с опорой на штыки, либо военная операция по «восстановлению конституционного строя» образца 1861-1865 гг. До «Супер-Вторника» 5-го марта 2024-го (окончательное выдвижение кандидатов в президенты) не так много осталось – понаблюдаем. От души пожелаем адского веселья любителям устраивать смуту и кровопускание вне своих границ. Бумеранги истории ... они такие коварные предметы, всегда в родную гавань возвращаются.
https://dzen.ru/a/ZYTlIhbxrS45j6F0
Fedor написал(а):Байден подписал указ о мерах против финансовых структур, связанных с поставками для ОПК России. ТАСС
США запрещают импорт лосося, трески, краба и минтая из России. Минфин СШАИкры в списке нет? Ни разу не видела в продаже лосось, треску, краб и минтай из России, а вот икру покупаем - мальчики любят бутерброды с икрой, это обязательная составляющая нашего праздничного стола. На этот Новый год я уже купила...
1. Лосось, треска, краб и минтай из России в Америке продаются, но только от имени других стран и нероссийских производителей.
2. Икра в США сейчас имеется и своя - и красная, и черная - со специализированных предприятий по рыборазведению лососевых и осетровых рыб и получению икры в аквакультуре. К тому же в США продается и иранская черная икра, и китайская , и российская но "под чужим флагом". В самой же России лов осетровых рыб уже много лет ограничен и даже местами запрещен решением комитета ООН
Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН — ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран.
Из дикой природы черную икру легально не добывают. Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия - главного в мире ареала обитания осетровых. Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.
После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.
Мировые производители черной икры: Иран — 60 тонн, США — 50 тонн, Франция — 30 тонн, Италия — 26 тонн, Германия — 15 тонн, Латинская Америка — 15 тонн, Израиль — 7, Испания — 5 тонн. В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.
Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350—450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год.
Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет. Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока. Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес. Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России.
По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году. Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.
США будут отключать от своей финансовой системы банки по всему миру в случае нарушения ими антироссийских санкций, заявил высокопоставленный представитель Белого дома.
"Практически каждому банку по всему миру дан выбор между тем, продолжать ли продавать товары российскому военно-промышленному комплексу, или быть связанным с финансовой системой США, учитывая, что наша экономика куда больше и наша валюта единственная, которая используется по всему миру", — сообщил чиновник.
Fedor написал(а):Байден подписал указ о мерах против финансовых структур, связанных с поставками для ОПК России. ТАСС
США запрещают импорт лосося, трески, краба и минтая из России. Минфин СШАИкры в списке нет? Ни разу не видела в продаже лосось, треску, краб и минтай из России, а вот икру покупаем - мальчики любят бутерброды с икрой, это обязательная составляющая нашего праздничного стола. На этот Новый год я уже купила...
"Государственник"
Лучшая страна на свете
Доброй ночи, Империя.
На секретном фото: кремлевский тиран Влад Путин показывает, какого размера территориальные претензии к Украине имеют возможность предъявить страны-соседи (исключая Россию).
Мы звери, господа, да-с! И даже не возражайте! Это ж сколько нужно было за довольно длительный срок сотрудникам известного британского издания Зе Економист перелопатить данных, гипотез, придумок и хотелок, чтобы хоть как-то составить очередной ежегодный рейтинг Лучшей страны-2023, но коварный кремлевский тиран и здесь все поломал.
Зе Економисты все головы поломали, кого засунуть на первое место в рейтинге - сначала хотели Украину, но у нее две небольших проблемки: война и полное отсутствие экономики. Потом хотели впихнуть туда Израиль, но тут сами знаете, что началось - и догадайтесь с трех раз, кто виноват? Правильно, Он виноват.
Вырывая волосы в самых неожиданных местах, некоторые несознательные и психологически неустойчивые сотрудники предложили отдать "Страну года" Землям Барби, но вовремя остановились - дескать, это уже перебор. Кому в следующем году отдавать? Хоббитании или планете Дюна? Вот вопрос!
Потом кто-то случайно вспомнил про Молдавию, которая стойко и отважно сопротивлялась запугиванию со стороны Москвы - правда, ни одного случая запугивания так и не вспомнили. Зато вспомнили про уровень жизни, жуткую инфляцию и политическое противостояние - так что Кишинев приказал жить долго и счастливо. Естественно тем, кто победит в рейтинге.
Тут как раз Финляндия вступила в НАТО - чем не повод для счастья? Однако сами финны этого счастья не ощущают - к примеру, они не понимают, за счет чего или кого поднимать свою экономику. Это раньше за счет России делали все, кому не лень - а теперь нельзя, ибо в России демократии нет.
Посмотрели на Швецию. Вроде счастливы, но исключительно от того, что злой Реджеп Тайип Эрдоган шведов в НАТО не пускает. Подумали, что такой повод читатели в Бирмингемском дворце не поймут, пришлось Швецию вычеркнуть.
Подумали о Филиппинах, стойко защищающих свои границы от военного флота товарища Си, но вовремя вспомнили, что Филиппины задружились с Америкой - а так как Лондон и Вашингтон сейчас конкурируют за влияние в мире (смешно даже от самой формулировки), Филиппины тоже выкинули вон. Из рейтинга, само собой.
Появилась мысль впихнуть на первую строчку сразу две страны - Южную Корею и Японию, которые заключили что-то там, расширили и углубили. Однако не прошло - сначала возмутились в Сеуле, памятуя о роли японцев во Второй Мировой, а потом и в Токио - в конце концов, территориальные претензии к этим вот никуда не делись.
В отчаянии сотрудники Зе Економиста бросили взгляд на Тувалу - ну вот же, вот то, что и нужно было! Населения всего 11 тысяч, зато Путина не любят - и даже заключили чего-то там с Австралией, которая (внимание!!!) страхует население Тувалу от изменения климата и (еще раз внимание!!!) включает в себя гарантии безопасности, чтобы Тувалу не попало под влияние Китая.
Не сошлось. Во-первых, австралийцы смотрят в рот Вашингтону и лично Джо Байдену (помните о конкуренции?). Во-вторых, инфляция в Тувалу выше самых разумных пределов (особенно в ценах на всякие бензины и газы), поэтому Тувалу тоже пошло лесом. Вернее, джунглями.
Хотели уже дать первое место Либерии, которая случайно передала власть мирным путем, но тут уже взыграла англосаксонская гордость. Руки до этой страны в этот раз не дотянулись, поэтому и передача власти была мирной - что же касается всенародного ощущения счастья, население Либерии избавлено от этой бесполезной иллюзии.
Некая страна Тимор-Лешти (вы знали о такой? Теперь знаете - это на острове Тимор, маленький кусочек земли, откусанный от Индонезии) тоже могла стать звездой этого рейтинга, но там примерно те же беды, что и в Либерии - и руки Лондона до нее тоже не дотянулись, поэтому мирная передача власти в ней таки случилась.
Турецкая и таиландская оппозиции не оправдали возложенных на них надежд и ожиданий - а ведь все на самом деле ждали, что там наконец-то появится та самая демократия, которую так жаждали видеть в Британии. Не срослось, опять пришлось вычеркивать.
Вот Бразилия не подкачала - так проклятого Жоира Болсонару сменил Лула де Силва, но тут пришлось душить горло собственной песне - ну не может быть счастлива страна, входящая в БРИКС. Никак не может. Его Величество поднимет бровь и презрительно скривит губы - вы хотите это видеть? Вот и Зе Економист не хочет, принципиально. Кроме того, послужной список Бразилии, однако, был омрачен привычкой Лулы заискивать перед Путиным и венесуэльским деспотом Николасом Мадуро.
И тут пришла очередь Польши. У нее был впечатляющий год - Варшава сумела выклянчить себе столько плюшек из Байдена и фрау Урсулы, что счастье лилось и хлестало через край. Но! Самой большой проблемой страны было огромное и долгое доминирование популистско-националистической партии "Право и справедливость" (PiS), которая руководила правительством последние восемь лет, подрывая независимость судов, набивая государственные СМИ лакеями и взращивая клановый капитализм - так что поляки тоже пошли лесом. Хотя им не привыкать, Иван Сусанин научил ходьбе по чащобам.
Таким образом, в списке осталась одна Греция - тихая, безобидная, никогда ни на что не влияющая. Она и стала победителем рейтинга, но тут Кремль коварно нанес удар под дых.
Дождавшись публикации заветного для любого демократа, гея и либерального журналиста рейтинга, Влад Путин явился на расширенную коллегию МО РФ, где открыто и цинично предположил, что некие страны Восточной Европы могут и сами предъявить свои территориальные претензии Киеву - и тут началось такое, что заветный рейтинг сам пошел сначала лесом, потом джунглями, болотами, барханами и тихо утоп где-то в Амазонке. Скорее всего, был сожран пираньями по прямому наущению Кремля.
По роду деятельности мне приходится читать, смотреть и слушать невероятное количество источников, в том числе и откровенно вражеских - скажу больше, они как раз наиболее информативны в плане понимания того, куда всё и все катятся. Словацкие, польские и венгерские паблики хранили молчание после слов Путина ровно минуту - а когда осознали сказанное, просто взорвались победными реляциями.
Saloon24 из Польши - один из любимейших ресурсов автора, не скрываю - там нас называли не иначе, как "варвары с Востока". Первой осмысленной реакцией стали слова одного из завсегдатаев, что Путин испугался избрания премьером Дональда Туска, но на него тут же зашикали ПиСовцы, ибо все знают, что Путин до дрожи в коленках боится "Права и Справедливости". А Туска не боится вовсе, ибо последний - известный всему миру агент Кремля и пляшет под дудку России.
Это так, для понимания атмосферы, царящей на подобных ресурсах - но потом их накрыло счастьем так, что темы с исконно польским Лембергом всплывали каждую минуту по пять-семь штук. Темы, не комментарии - тех было не счесть, глаза разбегались.
Кто-то осторожно назвал кремлевского тирана Владимиром Владимировичем - и шо бы вы себе думали? Его не забили тапками и не закидали помидорами и тухлыми яйцами - короче, Польшу, Венгрию и Словакию накрыло такое счастье, что ни одной Греции не снилось.
Тут же все забыли про Калининградскую область, про Сусанина, про Петра I и даже про Йозефа Сталина (так в оригинале) - Польша наконец-то увидела шанс прирасти землями в четком соответствии с недвусмысленными указаниями Кремля: мы забираем свое по праву, остальное можете делить, как хотите. И хотя власти этих стран пока помалкивают, население в эйфории и ажиотации - ребят так вштырило, что в Брюсселе закачались стены.
Понятно, что Польша "от можа до можа" никак не получается - но вот то, что претензии к жителям Лемберга по поводу незаконно отнятого у коренных поляков имущества в виде земли, домов и квартир сформированы и подшиты в папочку уже давненько - так что, получив от России сигнал, что "уже все можно", Варшава, Будапешт и Братислава принялись экстренно строить планы по возврату "своих земель" в родную гавань вместе со своим населением.
Я даже не буду вспоминать, сколько претензий те же венгры высказали Киеву за ущемление прав этнических венгров на Украине - сколь веревочке не виться, в петлю она наконец-то и свилась.
Так вот, по поводу лучшей страны на свете. Если президент России может одной только фразой осчастливить сразу такое количество стран, то не стоит гадать, кто в мире сейчас наиболее влиятелен - в принципе, визит в страны Залива уже всем всё показал. Так что все эти рейтинги лесом, вслед за Сусаниным - мы-то с вами точно знаем, какая страна самая лучшая на Земле.
Правда, поляки до последнего момента не верили в свое внезапное счастье, но теперь воистину узрели и даже стали называть тирана, деспота и предводителя Орды по имени-отчеству - а это дорогого стоит, скажу я вам.
Во всяком случае, я никогда еще не видел Польшу столь счастливой - так что и в самом деле мы звери, господа, да-с!
Кому не нравится слово "господа", жму пролетарскую руку, товарищ - мне тоже куда милее слова "судари и сударыни".
https://dzen.ru/a/ZYSuLi61wRuW_aaU
США будут отключать от своей финансовой системы банки по всему миру в случае нарушения ими антироссийских санкций, заявил высокопоставленный представитель Белого дома.
"Практически каждому банку по всему миру дан выбор между тем, продолжать ли продавать товары российскому военно-промышленному комплексу, или быть связанным с финансовой системой США, учитывая, что наша экономика куда больше и наша валюта единственная, которая используется по всему миру", — сообщил чиновник.
Интересно, и кому этим решением сделают хуже? Может случиться такой вариант, что многие страны переключатся либо на нашу систему, либо на китайскую. По-моему, Белый дом поставил опять не на ту лошадь.
Они и мне нужны.....
Поэтому немцам с Собяниным и со мной бесполезно договариваться ...... им надо с Кремлем договариваться
Зачем они нужны, если у нас куча всяко разного топлива.
Кремлю и без того есть, чем заняться.... привыкли, понимаешь, всё сваливать в Кремль.... если всё делает начальник и без него никак, то начальник плохо собрал работников вокруг себя.
"Государственник"
Лучше держать язык за зубами
Холодную войну коллективный Запад выиграл под лозунгом свободы, представляя себя в качестве защитника всех, для кого дорого это "священное понятие". Однако сейчас США и Западная Европа всё больше скатываются к тому, что нельзя назвать иначе, как тоталитаризм.
Когда в нашей стране наступило похмелье после всеобщего очарования Борисом Ельциным и "младореформаторами", либеральными журналистами и диссидентами, когда уже остывали от танковых залпов стены Белого Дома, расхожей стала шутка: "Демократия – это власть демократов". Именно так обстоит дело нынче в США и Евросоюзе, причём в Америке данная формула воплощена дословно (вспомним, какую партию представляет Джо Байден). "Политкорректность" и "толерантность" стали не только фетишем, но и обязательными требованиями для всех, кто хочет, чтобы его подпустили к кормушке.
Авторитетный немецкий Allensbach Institute, основанный ещё в 1947 году по горячим следам Второй мировой войны, провёл социологический опрос. Респондентов спросили: "Считаете ли вы, что сегодня в Германии можно свободно высказывать свои политические взгляды или лучше быть осторожным?" Результаты буквально повергают в шок: установлен исторический антирекорд. Такого не было даже после денацификации, когда отдельным гражданам ФРГ всё же приходилось "фильтровать базар"
Впервые за всё время исследований большинство – 44% – высказалось о том, что "нужно быть осторожным". Не видят для себя никаких препятствий в плане свободы слова 40%. Последняя цифра уж очень подозрительно напоминает совокупный результат Социал-демократической партии Германии и "Зелёных" на последних парламентских выборах (40,5%). Действительно, для леволибералов в Федеративной Республике никаких ограничений нет. Хочешь – можешь критиковать Путина, Орбана, Трампа, Эрдогана, Си Цзиньпина, гневно осуждать нарушения прав человека в Синьцзяне или Иране. Но только попробуй раскрыть рот по поводу преступности мигрантов или негативного влияния содомитов на общество – автоматически попадёшь в число "нерукопожатных".
Такая ситуация ранее в ФРГ не наблюдалась. Ещё в 2011 году 66% граждан не видели для себя никакой надобности в том, чтобы "следить за языком". В 1971-м таких и вовсе было 83%. Поистине германская демократия не являлась мифом (невзирая на эксцессы вроде конституционного запрета Коммунистической партии, которую всё равно впоследствии позволили возродить). На самом деле, тренд на свёртывание свободы слова начался с начала 2000-х. И связано это преимущественно с многократным увеличением инокультурной иммиграции в Германию.
"А как же АдГ?", – спросит въедливый читатель. "Альтернатива для Германии" – это очень умеренная политическая сила, которую допустили в парламент, дабы не спровоцировать попытку правого переворота или иной вариант внутриполитической дестабилизации. "Альтернатива" выпускает пар, выводит его в свисток. Вспоминается замечательно подмеченный авторами фильма "Er ist wieder da" момент, когда оживший в современной ФРГ фюрер ищет, на кого опереться и приходит в "АдГ". Там очкарик унылым голосом рассказывает ему про невыгодность нынешнего экономического курса и Адольф постепенно засыпает от скуки. А вот истинное вдохновение Гитлер черпает от партии "Зелёные" – ведь они за "почву", за экологию, права животных.
В Соединённых Штатах ситуация ничуть не лучше. Система "позитивной дискриминации" всё ощутимее затрагивает белое неиспаноязычное население. 72% сторонников Республиканской партии, если верить последнему декабрьскому опросу общественного мнения, считают, что права белых людей в Америке подвергаются угрозе. Всего по США такой точки зрения придерживаются 47% граждан, но общая температура по больнице ничего не даёт. За республиканцев, как правило, голосуют белые англоязычные американцы. По сути подавляющее большинство сознательного белого населения уже ощущает себя, словно в гетто.
Демократы же чувствуют себя вольготно. Ведь в США поистине "демократия – власть демократов". Лишь 26% адептов Демпартии солидарны с тем, что проблема нарушения прав белых существует. 66% напрочь отвергает какие-либо мысли об этом. Каково в таких условиях жить WASP’ам, понять несложно. Достаточно вспомнить разглагольствования наших соседей о том, как "никто не запрещает говорить по-русски". Отрицание очевидной проблемы – это один из главных способов угнетения. Люди, чьи предки построили современную Америку, оказались гостями у себя дома.
Коллективный Запад не просто сошёл с ума. Он разрушает себя изнутри. Или перерождается в нечто новое, неведомое. Уничтожает собственную историю, культуру, традиции. Заражает этим и другие народы, которые, казалось бы, заразить тяжело. Вспомнить хотя бы Тайвань, где впервые в Азии легализовали однополые браки, а большинство островитян – этнических китайцев – обвиняют в "колониальном угнетении" коренных народов, всевозможных аборигенов, живших тут до прихода ханьцев.
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что Россия в данный момент, без всяких натяжек, сражается за свою свободу. Нас хотят не демократизировать, а покорить. Мы им как бельмо в глазу – белый консервативный народ с богатой историей, который показывает своим "родственникам" на Западе, что можно жить иначе, не прогибаться под леволиберальную философию и "политкорректность". Сохранять веру, культуру, историческую память и не проводить дегуманизаторскую политику, расщепляя человека на "гендеры", а общество – на "угнетателей" и "угнетённых".
Игорь Лисин
«Количество жалоб на крыс в социальном жилье растет»: Новости цветущего сада им. Ж.Борреля - в Англии в квартирах стало в 10 раз больше крыс.
«Арендодатели не в состоянии разрешить растущее число жалоб на крыс в арендуемой недвижимости. Жилищный омбудсмен Англии говорит о десятикратном увеличении числа жалоб на крыс за последние четыре года.
«Этим нужно заняться в срочном порядке и отнестись к этому со всей серьезностью», - заявил Ричард Блейквей. Молодая мать Микаэла Али говорит, что крысы разрушили ее жизнь. 36-летняя медсестра платит 500 фунтов в месяц за аренду квартиры в центре Манчестера, в которой она не спала с февраля - из-за нашествия крыс. Микаэла слышала, как крысы снуют в пустотах в стенах, и после того, как сообщила о проблеме, сотрудники службы по борьбе с вредителями посетили дом и проделали в потолке отверстие, в которое можно было заложить приманку. «Раньше я просыпалась ночью в поту, думая, что они упадут мне на голову», - говорит она.
Количество жильцов социального жилья, обращающихся к омбудсмену с жалобами на крыс, выросло в десять раз за последние четыре года: с 71 жалобы в 2019/20 году до 759 в 2022/23 году».
========================================================
https://t.me/dimsmirnov175/61273
«Война с крысами в Нью-Йорке. По оценкам, в Нью-Йорке насчитывается около 2 млн крыс. Они бродят по улицам с абсолютной наглостью. Высоко адаптируются и выживают в городских условиях. Вредители являются проблемой в больших городах. Они едят все подряд и могут передавать болезни. Все чаще отваживаются на вылазки из канализации. Благодаря изменениям в своем геноме они смогли без труда завоевать городские районы»: Крысы как неотъемлемая часть свободного мира
Листар Шиферов. написал(а):PadRe написал(а):Я тебе по гелию уже раза три все расписал.
Что он нахрен никому не нужен.
Чего тебе надобно, старче?Значит Вы против того чтобы в наши Токамаки загружали качественный лунный гелий-3. Почему Вы всегда против всего прогрессивного.
В "наши Токамаки" (которые являются всего лишь экспериментальными установками, не пригодные для промышленного производства энергии) невозможно загрузить "качественный лунный гелий-3"
Термоядерный реактор на гелии-3 конструктивно сложнее, чем пресловутый ITER (который строят всем миром с начала 90-х годов прошлого века и все никак не построят) , и пока такого рактора нет даже в проектах. И хотя специалисты надеются, что прототип реактора на гелии-3 появится в ближайшие 20-30 лет, пока эта технология остается чистейшей фантастикой.
Вопрос добычи гелия-3 анализировался экспертами в ходе слушаний по вопросам будущего исследования и освоения Луны, состоявшихся в апреле 2004 года в Подкомитете по космосу и аэронавтике комитета по науке палаты депутатов Конгресса США. Их вывод был однозначен: даже в отдаленном будущем добыча гелия-3 на Луне совершенно невыгодна.
Как отметил Джон Логсдон, директор Института космической политики из Вашингтона: «Космическое сообщество США не рассматривает добычу гелия-3 в качестве серьезного предлога для возвращения на Луну. Лететь туда за этим изотопом все равно что пятьсот лет назад отправить Колумба в Индию за ураном. Привезти-то он его может, и привез бы, только еще несколько сотен лет никто не знал бы, что с ним делать».
Современные токамаки работают на смеси дейтерий-тритий, которые относительно легко и в больших получаются из обычной воды природных водоемов. Но ежели сравнивать современные технологии получения энергии из МОКС-топлива с термоядерными , то предпочтение следует отдать первым, потому как помимо задачи получения энергии они решают еще одну важную задачу - полную утилизацию накопленных и накапливаемых человечеством радиоактивных отходов . И запасов ядерного топлива (как добываемого, так и утилизируемых отходов) по примерным прикидкам хватит на тысячу лет с гаком. И это топливо обойдется намного дешевле, чем гелий-3 , добываемый на Луне.
Ну и ежели нынешних запасов на Земле хватит более, чем на тысячу лет, то стоит ли форсировать добычу гелия-3 на Луне , да еще и при отсутствии реакторов для его использования ?
И еще вопрос - а проживет ли человечество эту тысячу лет благополучно, не сгинет ли в войнах , не скатится ли назад к доисторическим технологиям сжигания дров и угля для получения энергии, которой будет вполне достаточно для уцелевших ?
Проблемы надо решать по мере их поступления и по степени их актуальности. Использование лунного гелия-3 явно не является проблемой актуальной , и не будет таковой ближайшие несколько сотен лет.
Ну, если всегда остается возможность пользоваться кремнем и кресалом, то действительно, зачем нам стремиться покорить Луну ради добычи гелия-3, топлива для термоядерных реакторов.
На планете много лесов, и каменного угля в достатке, так давайте довольствоваться этим. И пусть этому возрадуется сторонник регресса Падре.
1. Лосось, треска, краб и минтай из России в Америке продаются, но только от имени других стран и нероссийских производителей.
2. Икра в США сейчас имеется и своя - и красная, и черная - со специализированных предприятий по рыборазведению лососевых и осетровых рыб и получению икры в аквакультуре. К тому же в США продается и иранская черная икра, и китайская , и российская но "под чужим флагом". В самой же России лов осетровых рыб уже много лет ограничен и даже местами запрещен решением комитета ООН
Куча в этом году икры. Причем не предприятий по рыборазведению, а натуральных и свободных рыбин.
Fedor написал(а):Они и мне нужны.....
Поэтому немцам с Собяниным и со мной бесполезно договариваться ...... им надо с Кремлем договариваться
Зачем они нужны, если у нас куча всяко разного топлива.
Так и заливайте его себе в мобилку
Кремлю и без того есть, чем заняться.... привыкли, понимаешь, всё сваливать в Кремль....
Ну пусть немцы договариваются со мной ... Я не против и у меня ценник ниже .... правда результат им не понравится
если всё делает начальник и без него никак, то начальник плохо собрал работников вокруг себя.
По нашему с Вами диспуту Я понял что немцам без лития никак ...... а литию по воротнику кто там у них в Германии начальник и какие у него работники
«Количество жалоб на крыс в социальном жилье растет»: Новости цветущего сада им. Ж.Борреля - в Англии в квартирах стало в 10 раз больше крыс.
«Арендодатели не в состоянии разрешить растущее число жалоб на крыс в арендуемой недвижимости. Жилищный омбудсмен Англии говорит о десятикратном увеличении числа жалоб на крыс за последние четыре года.
«Этим нужно заняться в срочном порядке и отнестись к этому со всей серьезностью», - заявил Ричард Блейквей. Молодая мать Микаэла Али говорит, что крысы разрушили ее жизнь. 36-летняя медсестра платит 500 фунтов в месяц за аренду квартиры в центре Манчестера, в которой она не спала с февраля - из-за нашествия крыс. Микаэла слышала, как крысы снуют в пустотах в стенах, и после того, как сообщила о проблеме, сотрудники службы по борьбе с вредителями посетили дом и проделали в потолке отверстие, в которое можно было заложить приманку. «Раньше я просыпалась ночью в поту, думая, что они упадут мне на голову», - говорит она.
Количество жильцов социального жилья, обращающихся к омбудсмену с жалобами на крыс, выросло в десять раз за последние четыре года: с 71 жалобы в 2019/20 году до 759 в 2022/23 году».
Некоторое количество крыс можно закупить у Англии.
20.11.2023 10:44
Дмитрий ГригорьевПримерное
Мышиная возня. Окопы армии России и ВСУ атакуют грызуны
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Выстоявшие.
istockphoto.com
Похоже, что у российской армии и ВСУ общий не только язык, враг (власти Украины), но и беда. Мыши атаковали позиции военных.
Причем напасть пришла откуда не ждали: из неубранных из-за боевых действий полей с приходом холодов они переместились в уютные блиндажи и окопы, где есть тепло и еда. На засилье грызунов сейчас массово жалуются и российские, и украинские бойцы. Сеть заполонили видео с десятками мышей, которые выселяют солдат из их кроватей, не дают спать, падая по ночам с потолка и заползая в спальники.
Грызут провода, продукты и разносят болезни
Один из моих коллег испытал все прелести мышиного нашествия на себе. Во время съемок репортажа ему пришлось пару дней провести на позициях вместе с бойцами. Ночью одна мышь упала ему на лицо, а другая заползла в штанину. После таких «ласк» он долго не мог уснуть.
Если бы грызуны приносили лишь дискомфорт, то солдаты уж как-нибудь с этим справились. Все-таки постоянное нахождение под обстрелами, где-то в полях или лесу, да еще и в осеннюю непогоду, вряд ли может быть комфортным. Но мыши откровенно вредят — уничтожают провода на дорогостоящей технике. Грызут лямки на рюкзаках, бронежилетах и автоматах. Портят запасы еды.
На деле единственное место, где боец мог передохнуть и хоть немного побыть в тишине после выполнения боевой задачи, перестало быть таковым. Бойцы признаются: мыши, помимо того, что уничтожают все вокруг, еще и постоянно шуршат и издают писк, тем самым не давая уснуть.
Наибольшая же опасность — это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, разносчиками которой как раз и являются пушистые грызуны. В народе болезнь прозвали мышиной лихорадкой, а человеку в случае заболевания грозит поражение сосудов, сбой в работе почек и геморрагическая сыпь. В условиях быта на передовой обратиться к врачу вовремя невозможно, а без медпомощи возможен и летальный исход.
Коты и котодепрессия
На передовой для борьбы с грызунами используют все средства. И, казалось бы, панацея мирного времени — кот — могла бы спасти. Но бойцы признаются, что котов хватает ненадолго. Попадая на позиции, они сначала ловят мышей с энтузиазмом, но спустя время им становится лень.
В январе 2023 года я делал репортаж на позициях казаков из Сахалина под Угледаром. Ребята рассказывали мне, что их местный кот никак не борется с мышами. Крыса же, которую они приручили, долго жила у них в блиндаже. Пока она обитала у них, ни одной мыши не появлялось и близко. Затем Граф, так прозвали крысу, куда- то сбежал, и мыши вернулись.
Но котов все равно массово привлекают на помощь к бойцам. Так, в одном из российских городов разгорелась дискуссия на тему того, чтобы отправлять бездомных котят не в приюты, а на передовую к российским бойцам. Авторы идеи считают, что так у пушистых пройдет «котодепрессия», и они займутся настоящим кошачьим делом.
Мыши с контузией
Бойцы признаются, что традиционные способы борьбы с мышами в окопах не помогают. Котам быстро надоедает, а распространенные устройства с ультразвуком, которые вроде бы должны отпугивать грызунов, на них не действуют.
«Ультразвуковые отпугиватели с частотой 25-27 кГц в условиях боевых действий не работают. Из-за постоянных взрывов мыши получают контузии. Из-за баротравм у них поврежден слух и чувствительность к ультразвуку нулевая», — жалуется боец.
Из-за того, что привычные способы борьбы с грызунами не действуют, обе стороны подошли к уничтожению вредителей с творческой жилкой, присущей русскому и украинскому солдату. Грызунов привязывают к дронам-камикадзе и отправляют на позиции к противнику. Мышей вешают в назидание другим, привязывают их к минам, которые затем будут установлены в полях. Некоторые бойцы даже не жалеют на мышей патронов.
В Сети же тем временем дают бойцам на передовой подсказки, в российских группах публикуют различные лайфхаки по борьбе с грызунами, которые можно применить на передовой. Аналогичная информация распространяется и в украинских Telegram-каналах. Недолог тот день, когда от показательных казней солдаты на передовой перейдут к мирным ноу-хау, которые подсказывает им тыл. Волонтерам же придется в ближайшее время к стандартному набору гуманитарного груза добавить эффективные средства для борьбы с грызунами. Возможно, на фронт двинутся даже эшелоны с котами.
"Российская газета"
Николай Долгополов: Хотелось бы рассказать о Викторе Орбане то, о чем у нас не говорится
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - один из самых неординарных политиков XXI века. Его биография и деятельность заслуживают более тщательного изучения и осмысления. Лишь на вид они просты, прямолинейны, понятны. И здесь мне бы хотелось рассказать об Орбане то, о чем у нас как-то не говорится.
Было в СССР такое понятие - антисоветчик. Под него стопроцентно подходил секретарь комсомольской организации школы в городе Секешфехервер Виктор Орбан, 1963 года рождения. Еще в 1988-м, когда социалистическая система была не до конца разрушена, он выступил со смелым призывом: вывести советские войска из Венгрии, признать жертв выступлений 1956 года против коммунистического режима героями.
Кажется, должен был бы превратиться в ярого "соросенка": окончил институт, будучи стипендиатом Фонда Сороса. Потом проходил практику в Оксфорде. Из гуманитария превратился в политика. Умел повести за собой, создал сильную партию, которая постепенно превратилась в правоцентристскую, резко оппозиционную всяческим социал-либералам.
Самый молодой в современной истории премьер Венгрии, занявший важнейшее в стране кресло в 35 лет. На этом посту он был с 1998 по 2002 год, а затем не уступает власти аж с 2010 года.
Так почему, когда мы говорим о тех, кто поддерживает нас в злобной Европе, первым (и почти единственным) мы называем Виктора Орбана? Да потому, что он человек честных взглядов, имеющий собственное мнение, не оглядывающийся на Брюссель.
Бывший президент Венгрии признавался мне, что, работая с премьером Орбаном несколько лет, предостерегал его: "Виктор, что ты делаешь! Тебя же ненавидят бюрократы из Брюсселя! Подумай о Венгрии и венграх, которых могут лишить всех европейских благ".
Орбан внимательно слушал старшего по возрасту, но поступал так, как подсказывала совесть. А она подсказывала много чего. Так он превратил страну в государство, где слово премьера стало законом. Это расширяло полномочия и рамки его власти. Соросовский воспитанник понял всю губительность влияния чужого глубинного государства, умело затягивающего Венгрию в петлю экономическую и политическую. Запретил, вопреки вою немалого количества соотечественников и Запада, деятельность Сороса и Ко на территории своей страны.
Особая роль Венгрии в ЕС - это роль премьера Виктора Орбана, которую он исполняет с неповторимым достоинством. Тут мне на память приходят некоторые ассоциации с генералом Шарлем де Голлем. Но у того и держава была помощнее, да и набранный десятилетиями политический капитал повесомее.
Сравнение может показаться не совсем уместным, но все же приведу и собственный пример. Если ты являешься одним из руководителей крупной выборной международной организации, то невольно играешь по ее правилам. А они далеко не всегда писаны под наши российские понятия. Что ты можешь делать в такой ситуации? Выбирая нужный момент, ты обязан противостоять атакам на твою страну и ее союзникам. Должен отстаивать их права, биться за свою правду. Орбан делает гораздо больше. Он один против 26. Не бакинский комиссар, но стойкий боец, бьющийся в одиночку за убеждения. Иногда в его поддержку звучат робкие голоса из Словакии, Австрии, но их почти не слышно: Брюссель умеет затыкать рты. А Виктор Орбан непослушен, уверен в себе, убедителен в доводах. Он - бесстрашен.
Есть тут и еще один деликатный момент. Создано или создается впечатление, что вся Венгрия едина в его поддержке. К сожалению, это не так. Оппозиция премьеру страшенная. Часто бывая в Будапеште, слышал от собеседников, иногда и не русофобов. Если бы Орбан был сговорчивее, мы, венгры, жили бы получше. Может быть? Так ли? Но Орбан старается обеспечить лучшую жизнь гораздо более честными способами.
https://dzen.ru/a/ZYWIyLMiklGfxk3R
Да уж.... теперь воевать будет пожизненно.
Военный, повредивший "Панцирь-С" об мост в Петербурге, заплатит почти 14 млн
С повредившего "Панцирь-С" военного взыскали почти 14 миллионов рублей
Фото: © Гавриил Григоров/ТАСС
Военного, которого обвинили в повреждении ЗРК "Панцирь-С", обязали заплатить около 14 миллионов рублей. Такое решение вынес Петербургский гарнизонный военный суд, заявили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Отмечается, что инцидент случился в ночь с 30 июня на 1 июля текущего года, когда ЗРК столкнулся с пролетом железнодорожного моста во время проезда по Пулковскому шоссе в Петербурге. Это произошло из-за того, что командир не перевел автономный оптический пост (АОП) из боевого положения в походное.
Военного оштрафовали на 50 тысяч рублей. По гражданскому иску Минобороны о возмещении ущерба с него же взыскали 13 миллионов 981 тысяч рублей.
При этом во время вынесения приговора военнослужащему были учтены смягчающие обстоятельства. В частности, он принимал участие в спецоперации, а также проходил службу в составе контингента ООН в Африке и выполнял служебно-боевые задачи в Сирии. Кроме того, у него на иждивении находятся мать-инвалид и маленький ребенок. Военный признал собственную вину, а также раскаялся в содеянном.
22.12.2023 22:02
Херш: США начали готовить подрыв «Северного потока» за недели до СВО
ru.freepik.com
Москва, 22 декабря - АиФ-Москва.
США начали готовиться к подрыву «Северного потока» за недели до начала российской спецоперации на Украине. Об этом написал американский журналист Сеймур Херш в публикации на онлайн-платформе Substack.
«Американцы, приписанные к тайной миссии в Балтийском море за недели до… начала российской спецоперации в феврале 2022 года, полагали, что целью было убедить президента РФ Владимира Путина отказаться от проведения СВО. Когда… это все же состоялось, американской команде в Норвегии приказали продолжать работу … довести ее до конца», — отметил Херш.
По словам журналиста, что диверсия готовилась к концу мая, но американский лидер Джо Байден отложил ее, не объяснив причину.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Дания отказала РФ в правовой помощи в расследовании взрыва на СП. Также отмечалось, что большинство европейских стран отказали России в исполнении запросов по делу о повреждении газопроводов «Северный поток».
22 декабря 2023, 22:38
55
Футболистам киевской "Оболони" пришла групповая повестка в военкомат
Футболистам "Оболони" пришла групповая повестка в военкомат на 25 человек
Фото: © REUTERS/Gleb Garanich
Футболисты киевского клуба "Оболонь", выступающего в украинской премьер-лиге, получили групповую повестку в военкомат на 25 человек. Соответствующее заявление сделал журналист украинской спортивной программы "Та то такэ".
Он подчеркнул, что повестка пришла от территориального центра комплектования, сообщает РИА Новости.
При этом ранее украинские власти призывали спортсменов продолжать карьеру и не уезжать из страны.
Журналист также предположил, что получение повестки мог организовать тренер клуба с целью "провести воспитательную работу" с игроками.
Военное положение действует на Украине с 24 февраля 2022 года. СМИ сообщали, что киевские власти в ближайшие полгода хотят привлечь в ВСУ 200–300 тысяч человек. 23 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военное командование страны просит его усилить мобилизацию. Позже секретарь СНБО Алексей Данилов допустил, что в стране может быть объявлена дополнительная мобилизация.
В Минобороны страны сообщали, что тысячи украинцев пытаются скрыться от мобилизации различными способами.
22 декабря 2023, 22:12
135
Опорочить честь мундира: двоих следователей осудили за убийство во время драки
В Челябинске двоим следователям вынесли приговор за убийство во время драки
Фото: © Скриншот видео
В Челябинске вынесли приговор двоим следователям, которых признали виновными в убийстве во время пьяной драки. Как только приятели поняли, что натворили, то сбежали, но их быстро поймали патрульные. Задержанные долго усердно пытались свалить все на другого человека, но нашлись неопровержимые доказательства их вины. О финале этого процесса – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Екатерины Лихомановой.
Опорочить честь мундира: двоих следователей осудили за убийство во время драки
Без погонов и званий в зале суда бывшие следователи. Теперь они не стражи закона, а главные подозреваемые в убийстве во время пьяной драки.
Кадры той самой потасовки – на записи – еще тогда при исполнении Кирилл Зубков и Дмитрий Зыков, которые активно участвуют в конфликте. Видно, как один из участников падает на асфальт. Через несколько секунд он получает удар в голову от Зубкова.
"Не укладывается, как человек взял… Со званием, который должен охранять людей! Взял лежачего и пнул. Это у меня в голове не укладывается", – говорит Светлана Антонова, тетя Владимира Гончарова.
В тот вечер два друга-следователя решили отдохнуть в ночном клубе, развлекались, выпивали. Судя по кадрам, кажется, заранее готовились к конфликту. Один из подсудимых заявил, что они, наоборот, выполняли служебный долг.
"В суде один из обвиняемых высказал такую версию, что он стал случайным свидетелем произошедшего конфликта в компании молодых людей, что два молодых человека дрались. Один, по его мнению, нуждался в помощи посторонних лиц. Они остановились, подбежали, разняли дерущихся", – заявил Борис Мягков, адвокат семьи Владимира Гончарова.
Но камеры наблюдения не обмануть. Они зафиксировали каждое движение, и на записи отчетливо видно, что помощь пострадавшему Владимиру Гончарову оказывали далеко не следователи.
"Скорую вызвали очевидцы, которые увидели, что человеку плохо. Сам человек, у которого была кровь, его друг, он был невменяемый. Видно было, что он был пьяный, либо это был шок истерический. Он практически ничего не делал! Он кричал, просил. Кричал: "Ты молодой, не умирай", – рассказала очевидица Полина Табуева.
Спасти Владимира Гончарова не удалось. Известно, что погибший тоже отдыхал с другом, который позже давал показания.
"Хотели меня сделать виновным. Типа я начал бороться с кем-то, он якобы подошел, якобы я его оттолкнул, и это произошло. Это дознаватель мне говорил", – рассказал Владимир Гужевников, друг Владимира Гончарова.
Во время приговора бывшие следователи вели себя спокойно. Вероятно, понимали, какого наказания ждать. Кирилл Зубков пришел с вещами. В итоге ему дали семь лет колонии строго режима. Дмитрия Зыкова отпустили, засчитав 10 месяцев пребывания в СИЗО. Также осужденные должны выплатить компенсацию родителям погибшего Владимира Гончарова.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3