Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Главная причина повышения пенсионного возраста в РФ - приватизация,
В России вообще приватизация идет бешеными темпами. Особенно в финансовом секторе.
Это как раз и к вопросу: - "Что эта сцука Набибулина творит!"
Кстати, шувалов, в "Манифесте КП", это где "Призрак бродит по Европе..." в разделе самой программы пятым пунктом записано:
Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
Не этим ли уже 13 лет занимается ВВП и ЦБ под руководством Эльвиры? Причем тихо, безо всякой пролетарской революции...
Отредактировано PadRe (2023-12-24 17:49:56)
Танцевальная пауза.
Stepnyak написал(а):Путин говорил о том, "что пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет" до 2008 года. Потом его президентский срок закончился , и до конца этого срока пенсии повышены не были, так что свое обещание он сдержал.
А в 2018 году он, значит, не был президентом? Всегда поражался изворотливости охранителей. Чудеса эквилибристики показывают.
Вы - тупой ? При чем тут изворотливость ? Путин обещал не повышать пенсионный возраст "ПОКА ОН ПРЕЗИДЕНТ" еще в 2005-2007 гг. !!!. А его президентский срок оканчивался в 2008! Что тут непонятного ?!
Дословно :
"Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность, по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав. И еще раз повторю, я против увеличения возраста выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин" (27 сентября 2005 года в ходе прямой линии).
"Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации" (18 октября 2007 года в ходе прямой линии).
Потом Путин перестал быть президентом. И с этого момента это его обещание уже осталось в прошлом. Он его в свой прошедший президентский срок выполнил, как и обещал. Он не обещал, что пенсионный возраст не будет поднят никогда , вне зависимости от того станет ли он еще когда-нибудь президентом или нет.
Уже сразу после 2008 года Медведев в период своего президентства мог этот возраст преспокойно поднять , никак не нарушая обещания Путина.
А на новый президентский период (который мог и не наступить , если бы выбрали другого, или Путин бы погиб, умер, потерял дееспособность) Путин обещания не поднимать пенсионный возраст не давал. Ни в предвыборной программе, ни в последующих выступлениях.
Все еще до мозга не доходит ?
В 2018 году Путин был президентом , но на этот год, как и на предшествовавшие ему 2012-2018 года и на все последующие года - с 2018 по настоящее время он обещания не поднимать пенсионный возраст не давал. Не было от него таких заявлений.
В СССР была солидарная система пенсионного обеспечения . В России - тоже. Изначально , когда принимался закон о пенсиях и пенсионном возрасте в 60 лет для мужчин и 55 для женщин (а было это 95 лет назад) это означало, что пенсии должны выплачиваться за счет пенсионных отчислений работающих. Стало быть , эти сумма всех пенсионных отчисления работающих должны быть равны сумме всех пенсий. .
Первая величина зависит от количества работающих , а вторая величина - от количества пенсионеров и срока их дожития , т.е. среднего срока жизни пенсионера от выхода на пенсию до смерти. При этом когда закон о пенсиях принимали ( в 1928 году) работники в сельской местности под государственное пенсионное обеспечение не попадали вообще (да и пенсионный возраст на селе был долгое время 65 для мужчин и 60 для женщин (и тогда процент сельского населения был равен примерно 83 % , а городского - 17 % , у городского населения под пенсионное обеспечение тоже попадали далеко не все.
В результате на 1 пенсионера тогда приходилось 6-7 работающих , срок дожития составлял в среднем 6-7,5 лет (у мужчин 1-3 года, у женщин - 10-12 лет) ., и при таких параметрах пенсионных отчислений вполне хватало .
В 1967 году после пенсионной реформы под пенсионное обеспечение попало все население - и городское, и сельское, а возраст выхода на пенсию установили единым - 60 для мужчин и 55 для женщин. Плюс накопилось много пенсионеров , которые выходили на пенсию еще раньше по причине вредных условий труда: мужчины - в 55 , женщины - в 50.
Т.е количество работников существенно уменьшилось, а количество пенсионеров в разы возросло. Да еще и срок дожития стал повышаться , так как начала повышаться средняя продолжительность жизни . Приход уменьшился (ну пусть даже остался прежним ) , а вот расходная часть сильно возросла. И чтобы выполнять взятые на себя повышенные обязательства по соцобеспечению государство стало дотировать пенсионный фонд из других источников, т.е. повышая налоги на предприятия и расходуя на эти дотации все больше и больше денег из бюджета, тем самым снижая возможности модернизации экономики и замедляя темпы ее роста.
Вот известный график Илларионова , сопоставляющий темпы роста ВВП СССР и США. После 1967 года видно падение темпов роста, слегка скомпенсированное "разрядкой" в результате сговора между СССР и США, давшего возможность выгодного экспорта нефти и газа на Запад
Нельзя сказать, что пенсионный популизм был единственной причиной этого, но его вклад в это явление был достаточно велик : ни СССР, ни постсоветская Россия не могли тянуть этот никак не обоснованный научно воз пенсионного обеспечения без ущерба для развития экономики.
ВОт и пришли к тому, что пенсионный возраст просто привели в соответствие хотя бы сложившемуся сроку дожития даже без учета соотношения числа работающих к числу пенсионеров. .
Вот график продолжительности жизни по годам с 1961 года по настоящее время:
Средняя продолжительность жизни с 1961-1967 года (когда принималась норма о пенсионном возрасте в 60 для всех мужчин и 55 для всех женщин) возросла примерно на пять лет. Но ведь возросла она не для того, чтобы посадить государству на шею лишних 20 миллионов пенсионеров-тунеядцев, не так ли ? Государство вкладывалось в здравоохранение и ЗОЖ, чтобы граждане могли дольше на пять лет сохранять свою физическую форму и работать на себя и на на благо общества , а не лежать кверху пузом, таращась в телевизор ...
А ежели сравнивать со средней продолжительностью жизни в 1927-1928 , когда принималось первое пенсионное законодательство СССР, то продолжительность жизни и вовсе возросла на 30 лет. Так разве повышение пенсионного возраста на 5 лет из этих 30 это так много ?
И потом, сейчас тунеядство не карается , и можно прекратить работу и самочинно уйти на пенсию в любое время, хоть после школы, если позволяют финансовые возможности, а потом еще и присесть на социальную пенсию от государства, ни дня на него не проработав. У меня перед глазами есть таких несколько примеров. Женщинка , ни дня не работавшая , одолжившая на время свою трудовую книжку подруге, которая пахала на трех работах , по достижению какого-то там минимального стажа в 7,5 лет на вредном производстве , сейчас получает пенсию в 15000 рублей и сдает комнату (в доме , доставшемся по наследству от тети) двум студенткам - еще плюс 20000. Ей хватает.
И младший брат моего коллеги , который после второго курса мединститута ушел в монастырь, ни дня на государство не работал, не так давно вернулся из монастыря (то ли сам ушел, то ли погнали) в возрасте 67 лет, оформил социальную пенсию, поселился в квартире брата , доставшейся от родителей, и спокойно доживает свои дни смотря телевизор и ползая по интернету, еще и пощипывая у брата-работающего пенсионера жратву и деньги по мелочи.
Так что тут все весьма индивидуально.
Вы - тупой ? При чем тут изворотливость ? Путин обещал не повышать пенсионный возраст "ПОКА ОН ПРЕЗИДЕНТ" еще в 2005-2007 гг. !!!. А его президентский срок оканчивался в 2008! Что тут непонятного ?!
Я не тупой, это вы изворотливый. Путин в 2018 году был "пока президент".
"Государственник"
Китайский подарочек под елочку
Добрый вечер, имперцы, имперочки и имперчики.
Пока мир шумит вокруг Газы и атак хуситов на танкеры в Красном море (а там уже количество атак перевалило за полтора десятка), Пекин тихохонько ввел новые санкции против Запада.
На этот раз под удар попали технологии производства магнитов из редкоземов - а это основа основ электромобилестроения. Вернее, основа производства электродвигателей для электроповозок - в производстве аккумуляторов Китай давно уже стал монополистом и даже Святая Тесла передвигается на изделиях концерна "Каттл". На изделиях китайского концерна, спешу заметить.
Китай, крупнейший в мире переработчик редкоземельных элементов, в четверг запретил экспорт технологии производства редкоземельных магнитов, добавив ее к уже действующему запрету на технологии извлечения и разделения критически важных материалов.
Редкоземельные элементы - это группа из 17 металлов, используемых для изготовления магнитов, которые преобразуют энергию в движение для использования в электромобилях, ветряных турбинах и электронике.
"Это должно стать громким сигналом о том, что зависимость от Китая в любой части цепочки создания стоимости не является устойчивой", - заявил Натан Пикарсик, соучредитель геополитической консалтинговой фирмы Horizon Advisory.
В декабре прошлого года министерство торговли Китая запросило общественное мнение о возможном включении технологии получения магнитов из смария-кобальта, магнитов из неодима, железа-бора и магнитов из церия в свой "Каталог технологий, запрещенных и ограниченных к экспорту".
Кроме Святой Теслы под удар попали производители ветряков для зеленого энергоперехода - иными словами, вслед за запретом экспорта редкоземов, вполне ожидаемо запретили экспорт технологий по их переработке и очистке до нужных кондиций.
Предвидя встревоженные голоса уважаемых читателей, спешу сообщить, что наша с вами Империя обладает подобными аутентичными технологиями. При этом уровень технологий по разделению, переработке и очистке элементов таков, что ряд этих самых элементов товарищи из Поднебесной закупают как раз в России - так что истошные вопли о том, что китайцы нагнут нас с вами и цинично надругаются над отечественной промышленностью лишены всякого смысла. Не нагнут и не надругаются.
В списке также запрещены технология получения редкоземельного оксибората кальция и технология производства редкоземельных металлов, добавленные к предыдущему запрету на производство материалов из редкоземельных сплавов.
Заявленные цели каталога включают защиту национальной безопасности и общественных интересов.
В этом году Китай значительно ужесточил правила экспорта ряда металлов в рамках обостряющейся борьбы с Западом за контроль над важнейшими полезными ископаемыми.
Что тут любопытно - вместо пассивного сопротивления Пекин в конце 2023 года перевел индустрию производства редкоземельных элементов в состояние гонки - а это совершенно новая реальность и для Евросоюза, и для Америки.
И вот теперь, в состоянии гонки за важнейшими ресурсами, Западу предстоит очень быстро решить задачу получения этих самых ресурсов из каких-то других источников, а это дело минимум трех лет. Минимум - и только в случае, если Америка бросит все силы и резервы на преодоление ресурсного голода.
Доступные рудники по добыче редкоземов есть во Вьетнаме, в Австралии и штате Вайоминг - но редкоземы мало добыть, нужно научиться перерабатывать до нужной степени чистоты. А это время, время и время, которого у Америки нет и не будет - не забываем, что там новый политический цикл, перманентные мордобои и распад общества на несовместимые для совместной жизни части и кластеры. Консерваторы против прогрессистов, либералы против ретроградов - короче говоря, экзистенциальная война за будущий путь развития всего Запада.
Речь даже не о деньгах - напечатают, даже наплевав на инфляцию. Речь о руках и мозгах, способных провернуть это дело - а чтобы провернуть, политическая воля Белого дома должна быть стальной. Обладает ли дедушка Джо такой волей - вопрос сугубо риторический: дедушке еще импичмент и посадку сыночка на долгие 17 лет пережить нужно. Так что вопрос должен звучать по иному - есть ли сейчас в Америке силы и группы влияния, способные нивелировать подлый китайский удар?
На первый взгляд, таких групп полно, но львиная их доля в стане трампистов - а Трампа сейчас пытаются унасекомить любыми доступными средствами. И даже любыми недоступными, ибо по Конституции США экс-президент неподсуден - а вот поди ж ты, попытки посадить Трампа идут одна за другой. Конвейером.
Китай освоил процесс экстракции растворителем для очистки стратегических минералов, который компания MP Materials и другие западные редкоземельные компании изо всех сил пытались внедрить из-за технических сложностей и опасений загрязнения.
Акции MP, которая медленно начала наращивать переработку редкоземельных элементов в Калифорнии, подскочили более чем на 10% в четверг после действий Китая. Компания не сразу ответила на запросы о комментариях.
Компания Ucore Rare Metals заявила в четверг, что завершила ввод в эксплуатацию установки для тестирования собственной технологии переработки редкоземельных элементов, которая частично финансируется Министерством обороны США.
"Потребуются новые технологии, чтобы перехитрить контроль Китая в этих важных областях", - отметил генеральный директор Ucore Пэт Райан. Акции Ucore выросли более чем на 16%.
Отмечу, что переработка и очистка некоторых соединений невозможна без такой замечательной штуки, как изотопы различных радиоактивных металлов - а они производятся только в России, ибо страна-бензоколонка является по совместительству еще и изотопоколонкой. И графеноколонкой. И еще хрен знает какой колонкой - во всяком случае, целый ряд ключевых технологий есть только в России.
К примеру, постройка того же ледокола тяжелого и сверхтяжелого класса - это вообще плевое дело, как считают некоторые эксперты на Западе. Например, тот же корпус ледокола могут собрать хоть в Японии, хоть в Южной Корее, хоть еще где - проблемы возникают тогда, когда свежую железную банку приходит время наполнять всякими разными штуками - той же силовой установкой, источником питания и системами жизнеобеспечения экипажа в арктических условиях. Тут-то и приходит понимание, что дальше свежей железной банки дело не идет.
Здесь как раз и начинает раскручиваться цепочка необходимых действия для создания подобного изделия - и выясняется, что нет уже ни инженерной, ни производственной базы, ни необходимых материалов, ни умелых рабочих рук - глядь, а это все давным-давно в Юго-Восточной Азии.
Важно понимать, что на каждом из этапов, начиная с добычи и обогащения руд редкоземельных металлов, нужны современные технологии - старые слишком уж грязные, Грета Тунберг всю плешь проест за их использование. Но есть и более серьезный фактор: отставание от России и Китая нужно наверстывать в самые короткие сроки - а времени-то как раз у Запада и нет. И ресурсов для концентрации на прорывных направлениях - демократия не позволяет собрать их в единый кулак, приходится учитывать слишком много интересов, кроме национальных.
Понятно, что хлебоприемник Святой Греты заткнут без проблем - но что делать с сотнями природозащитных организаций и фондов? Экологи свирепствуют, их только свирепость и кормит, собирать дань с добывающих и промышленных компаний они научились, как никто другой - их теперь что, без пайки оставить? А вдруг политический ветер поменяется, где еще взять такое войско активистов за денежку малую?
Так что подарочек китайцев пришелся, как нельзя кстати - в преддверии новых выборов в США, Евросоюзе и отдельных странах Европы и Запада сюрпрайз получился что надо - теперь придется выбирать, что важнее: политическая борьба или промышленность.
Хотя выбор уже сделан. ЕС ограничил поставки изотопов - Электрохимприбор (он у меня почти рядом, в одной области) даже не почесался: рынок слишком обширен, чтобы грустить о Европе. АЛРОСА тоже не рыдает над алмазами, Индия заберет все и перепродаст той же Бельгии уже по своим ценам - а то, что отследить происхождение бриллианта после первичной огранки невозможно, знают уже даже дети. РУСАЛ вообще не страдает никак: 80% алюминия на рынке ЕС - его рук дело, а как он туда попадает, компанию уже не интересует; и единственно важное, что сейчас происходит на самом деле - это раздевание Европы под вопли и стоны о демократии.
Так что китайцы дружно включились в эту увлекательную и почти эротическую игру; американцам же придется решать вопрос параллельного импорта из Китая и России по самым конским ценам.
Так вот и сосуществуем: они нам санкции и мы им улыбку в ответ. Выясняется, что под этой улыбкой оскал, как у белой акулы - ну так мы же капиталисты, мы по другому уже не умеем. Научили на свою голову - терпите теперь.
С наступающим, Запад! с новой рецессией тебя!
Нельзя сказать, что пенсионный популизм был единственной причиной этого, но его вклад в это явление был достаточно велик : ни СССР, ни постсоветская Россия не могли тянуть этот никак не обоснованный научно воз пенсионного обеспечения без ущерба для развития экономики.
Как вы ловко, товарищ коммунист, обошли вопрос приватизации, и исключение прибыли бывших госпредприятий из источников финансирования выплаты пенсий. Браво!
И потом, сейчас тунеядство не карается , и можно прекратить работу и самочинно уйти на пенсию в любое время, хоть после школы, если позволяют финансовые возможности, а потом еще и присесть на социальную пенсию от государства, ни дня на него не проработав.
Вообще-то люди на себя работают, а не на государство. Не крепостные же они в конце концов. И налоги абсолютно все платят. Как минимум НДС и акцизы. С каждой покупки 18-20%, это нехило так.
В СССР была солидарная система пенсионного обеспечения . В России - тоже. Изначально , когда принимался закон о пенсиях и пенсионном возрасте в 60 лет для мужчин и 55 для женщин (а было это 95 лет назад) это означало, что пенсии должны выплачиваться за счет пенсионных отчислений работающих. Стало быть , эти сумма всех пенсионных отчисления работающих должны быть равны сумме всех пенсий.
Вы ошибаетесь. Действовавшая в СССР после 1 октября 1956 года система пенсионного обеспечения была частью общей системы государственного социального обеспечения. Она носила сугубо распределительный характер и не имела накопительного элемента. Выплата пенсий обеспечивалась государством за счёт средств государственного бюджета, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы. Государственный бюджет наполнялся и за счет прибыли государственных предприятий. Приватизация разрушила советскую пенсионную систему. Теперь на эти деньги покупают бизнес-джеты, яхты, люксовые автомобили, виллы, драгоценности, дорогих женщин и т.п., а гражданам нужно дольше работать, чтобы получить смешную пенсию. Коммунист, мля. Слышал бы вас Владимир Ильич...
Отредактировано shuvalov (2023-12-24 23:13:06)
Stepnyak написал(а):В СССР была солидарная система пенсионного обеспечения . В России - тоже. Изначально , когда принимался закон о пенсиях и пенсионном возрасте в 60 лет для мужчин и 55 для женщин (а было это 95 лет назад) это означало, что пенсии должны выплачиваться за счет пенсионных отчислений работающих. Стало быть , эти сумма всех пенсионных отчисления работающих должны быть равны сумме всех пенсий.
Вы ошибаетесь. Действовавшая в СССР после 1 октября 1956 года система пенсионного обеспечения была частью общей системы государственного социального обеспечения. Она носила сугубо распределительный характер и не имела накопительного элемента. Выплата пенсий обеспечивалась государством за счёт средств
государственного бюджета, в том числе средств
по бюджету государственного социального стра-
хования, образуемых из взносов предприятий,
учреждений и организаций без каких-либо вы-
четов из заработной платы. Государственный бюджет наполнялся и за счет прибыли государственных предприятий. Приватизация разрушила советскую пенсионную систему. Теперь на эти деньги покупают бизнес-джеты, яхты, люксовые автомобили, виллы, драгоценности, дорогих женщин и т.п., а гражданам нужно дольше работать, чтобы получить смешную пенсию. Коммунист, мля. Слышал бы вас Владимир Ильич...
Эх, раздолье Вам. Таскай нафталиновые мантры не хочу. Передавайте привет Владимиру Ильичу.
Stepnyak написал(а):В результате прежний порядок накопления и выплаты пенсий перестал соответствовать возможностям государства и Пенсионного фонда. Нужно было либо снижать размер пенсий, либо существенно увеличивать налогообложение предприятий и работников, либо постепенно поднимать пенсионный возраст. Пошли по третьему пути.
Странно такое читать у потомственного коммуниста. В СССР вообще не было Пенсионного фонда, пенсии платило государство из прибыли государственных предприятий. Главная причина повышения пенсионного возраста в РФ - приватизация, а не та ерунда что вы написали. Теперь прибыль предприятий, таких как, например, Норникель, идет не на пенсии, а на яхты и дворцы. Коммунист, мля.
В СССР не было Пенсионного фонда , но был собес, который делал все то же самое , только опосредовано через бюджет , а не напрямую.
При бухгалтерских расчетах была графа ФОТ - фонд оплаты труда, в которую расчетно входили и все нынешние отчисления - соцстрах, медстрах и пр. Эти средства перечислялись в бюджет по установленным нормативам из валовой прибыли , а из бюджета пенсионные отчисления перегоняли в собес - опять же по нормативам , ну а часть отчислений и налогов - в государственную систему здравоохранения . При этом предприятия, особенно хозрасчетные и успешные , могли из остаточной прибыли, которая оставалась в распоряжении предприятий , дополнительно обеспечивать социальную поддержку (например, адресную помощь ветеранам предприятия) и ведомственное медицинское обслуживание в собственных медпунктах, поликлиниках, больницах и профилакториях),
У предприятия при этом оставалась не вся прибыль , а т.н. "остаточная прибыль" ,которым предприятие могло распоряжаться самостоятельно. Мог быть ФОТ , а мог быть ФЗП (фонд заработной платы) + ФМП (фонд материального поощрения)
Работник же дополнительно платил (точнее из начисленной зарплаты это удерживала бухгалтерия, выдавая на руки только чистую зарплату) подоходный налог и налог на бездетность , коли таковая имела место быть.
Пенсии через собес платило государство из все тех же налоговых и нормативных отчислений предприятий, как государственных, так и кооперативных, и в конце - еще и частных. В 1990 году у меня было два частных ТОО, кооператив и малое предприятие (как с государственным участием , так и с участием физических лиц учредителей. И все они платили отчисления на пенсию в составе единого налога (28 % , если не ошибаюсь).
Ну и какая разница ? Государство выступало тогда в роли того же капиталиста, забирая львиную часть прибыли предприятия себе и переводя оттуда деньги на выплату пенсий, а теперь предприниматель платит государству его долю в виде налогов и отчислений пачкой платежных поручений, при этом перечисляя средства в ПФР ,ФМС и пр. фонды отдельными платежными поручениями.
Сейчас отчисления на пенсию тоже в конечном итоге платят именно предприятия - и государственные, и частные, и кооперативные, и в том или ином виде - платят и индивидуальные предприниматели , и самозанятые. Если предприятие государственное или акционерное с участием государства, то львиную долю прибыли забирает государство
ЧТо так, что эдак , все равно отчисления на выплату пенсий - минусуются из прибыли капиталиста , будь он частником или государством.
Ну раз уж весь СССР сделал такой шаг назад , отказавшись от социализма вместо того, чтобы его модернизировать ну хотя бы по китайской модели, и всенародно была принята новая конституция , реставрирующая капиталистические отношения, то теперь приходится жить именно по этой "капиталистической конституции". И улучшать ее в России желательно только конституционным эволюционным путем . Если Вам так неймется - занимайтесь революционной борьбой у себя там - хоть в Германии, хоть на Украине .
"Я дам Вам парабеллум!"(С) . А сюда в Россию не лезьте ! Мы тут сами разберемся, что к чему : что для нас приемлемо, а что - нет.
Проведенная Чубайсом-Гайдаром-Ельциным прихватизация советской госсобственности безусловно преступна, несправедлива и возмутительна. Однако ежели государству при президентстве Путина уже удалось возвратить в госсобственность и под государственное управление уже 75 % прихватизированного , причем без шума, пыли и крови, то это можно только приветствовать.
Можно также приветствовать многих селф-мейдов, которые создали предприятия и сколотили состояния без всякой помощи со стороны государства на собственных или же кредитных/заемных ресурсах . Честь им и хвала (даже ежели они где-то когда-то и сжульничали на минимизации налогов и прочих мелких грешках), однако нужно эволюционным путем , налогами и законами постепенно загонять их в стойло, не давая возможности получения криминальных сверхприбылей. И бог с ним... Пусть так , лучше так, чем очередной
кровавый передел собственности.
Однако ежели государству при президентстве Путина уже удалось возвратить в госсобственность и под государственное управление уже 75 % прихватизированного , причем без шума, пыли и крови, то это можно только приветствовать.
Насколько от этого стало лучше персионерам?
Stepnyak написал(а):И потом, сейчас тунеядство не карается , и можно прекратить работу и самочинно уйти на пенсию в любое время, хоть после школы, если позволяют финансовые возможности, а потом еще и присесть на социальную пенсию от государства, ни дня на него не проработав.
Вообще-то люди на себя работают, а не на государство. Не крепостные же они в конце концов. И налоги абсолютно все платят. Как минимум НДС и акцизы. С каждой покупки 18-20%, это нехило так.
Если люди работают и им за это платят , то они работают именно на государство , и получают свое вознаграждение именно за труд на государство и на других людей. Если бы они работали только на себя, то кто бы им за это платил ?!
Налог на добавленную стоимость и акцизы платит не потребитель , их платит предприниматель государству , передавая без изъятия государству ту установленную наценку , которую законом установило государство.
Не все платят налоги. Далеко не все. Особенно в глубинке . НО если кто платит налоги , то тем самым он работает именно на государство, которому эти налоги и платит . Как "крепостной"
"Исторические напёрстки"
Россия готова к разрыву дипотношений с Америкой
Хорошее такое интервью «Интерфаксу» дал намедни заместитель министра Сергей Рябков, глубокое и добротное. Многое расставил по полочкам, назвал своими именами. После внимательного изучения материала временно отзываю эпитет «наш вегетарианский МИД» из личного употребления, поскольку мягкотелый овощ за два года окреп, оброс колючками и начал источать правильный яд для самозащиты. Итак, что сформулировано особенно точно и безапелляционно: «цели и задачи» будут достигнуты. Не по прихоти или русскому упрямству, а потому как «для нас категорически неприемлемо членство наших соседей в НАТО ни на каком отрезке».
Все происходящее вокруг и внутри – это просто императив, речь идёт о глобальной безопасности России.
Второе. После выполнения ограниченных «целей и задач» ничего не изменится, поскольку останется проблема НАТО, «сугубо агрессивного блока, нацеленного на ликвидацию нашей роли как самостоятельного центра силы, как влиятельного международного фактора», конец цитаты. Убедить наших заклятых партнёров в противном – занятие бесполезное, поскольку для этого на Западе должна произойти смена поколений политических элит. Людей, способных реальность «воспринимать по-иному». И такой процесс рано или поздно начнётся, поскольку расхождения России и НАТО в вопросе расширения и доминирования последнего никогда не сойдутся в точке компромисса.
Сегодня такое расхождение усугубляется фактами недоговороспособности Альянса, все усилия России сотрудничать либо отвергаются, либо забалтываются. «Североатлантический блок – источник угроз и источник давления, не более того», конец цитаты. Именно поэтому отношения в первую очередь с США – рискуют быть разорванными в любой момент. Триггером послужит конфискация русских золотовалютных резервов, дальнейшая военная эскалация, либо ряд других геополитиских факторов. Поскольку никакого диалога сегодня нет, российско-американские отношения впали в каматозное состояние по вине Вашингтона. Причина – официальная позиция американцев, желающих «нанести стратегическое поражение» России.
То есть, объясняет Сергей Рябков – дипломатическая активность является «нулевой величиной» сегодня, и коль в Америке (инициативно) концепцию не пересмотрят ... любые прочие действия и поступки Гегемона утащат государственные отношения в «минус», а это является де-факто разрывом дипломатических отношений. Кои обязательно будут оформлены де-юре и «для нас это не станет неожиданностью, а равновесие может нарушиться в любой момент вследствие безрассудства Вашингтона и конкретно администрации, которая там сейчас находится у власти», конец цитаты.
Третий момент, принципиальный. Дипломатические отношения с США не являются каким-то тотемом, это не священная корова, которую все берегут. Россия инициативно на разрыв не пойдёт, поскольку является одной из двух «скреп» глобальной международной безопасности и стратегической стабильности. Но если произойдёт конфискация активов и дальнейшее нагнетание военной эскалации, – мы готовы к любым сценариям, и США глубоко заблуждаются, если думают, «что Россия держится обеими руками за дипотношения с этим государством». Либо США смирятся с фактом изменения текущего миропорядка, либо заморозка отношений будет на десятилетия.
Ну и вишенка ... с февраля 2026 года прекратит действие договор между Россией и США СНВ-3, в сфере контроля вооружений возникнет вакуум. Никаких консультаций по его пересмотру, дополнению и перезаключению не ведутся, что является осознанной позицией Вашингтона, «курсом США на подрыв безопасности России по всем направлениям».
Мир без США
Там много чего интересного в интервью было, но ограничусь лишь данным блоком, поскольку в анализ возьму лишь первопричину всех американских грядущих бед – вековое и маниакальное желание США соорудить на собственной территории некий центр мессианства, исключительности и выполнения некой великой Миссии. Так Гегемон народился, воспроизвёлся, стал господином мира, а сегодня пришёл к полному кризису. Старые концепции из разряда «manifest destiny» (предначертание судьбы) перестали работать внутри Америки, самое главное – опровергаются более-менее вменяемыми и суверенными мировыми державами.
Откуда такая тяга к мессианству у янки – пусть разбираются религиоведы, они уже далеко продвинулись в извращённых формах тамошнего протестантизма, ставших со временем заболеванием головного мозга политических элит. Впервые США опробовали собственное мессианство в Доктрине Монро. Временами неправильно трактуемой, как концепцию «Америка – для американцев» с главенствующим элементом изоляционизма, желания закрыться от внешнего мира. Это неверное толкование, янки возжелали закрыть вообще весь Новый Свет от колониальных интересов Старого, назначив континенты Северная и Южная Америка своей вотчиной. Так Доктрина Монро воспитала в нации определённый внешнеполитический образ мысли.
В рамках данной мессианской концепции Латинскую Америку насиловал Гегемон весь ХХ век, устаивая повсеместно военные перевороты, назначая и свергая диктаторов, хунты, режимы и тд. Впоследствии богатейший опыт вмешательства в чужие дела перенеся на весь мир. Особо усердствуя, если речь шла о ресурсах или рынках сбыта. Поговорка «если у вас есть нефть – мы идём к вам» именно из этой Доктрины проистекает, а последние лет тридцать Гегемон вообще с катушек слетел, назначив себя «ниспровергателем и вершителем» вообще всех процессов, как только Доктрина Монро самым причудливым образом слилась с оппонирующей концепцией «либерального империализма», транснационального глобализма.
Если в первом случае «дипломатия авианосцев» была нацелена на исключительно торговые дела и установление выгодных США политических режимов, то новейшие времена (после распада СССР) вскружили голову Гегемону, новоявленная империя начала создавать единое пространство «метрополия-колонии» по очень странной и псевдоисторической модели: Град-на-Холме продуцирует одну за другой некие «ценности» либерального толка и стрижёт с них прямые выгоды, а издержки, проблемы и кризисы оставляет вассалам в новых колониях. Не неся ответственности за тех, кого так или иначе приручил, загнал в казарму, подчинил, устрашил – сами выбирайте.
С 1950-х удачно продавался образ «американской мечты» с крепкой семьёй, смазливой женой-домработницей, кучей крепких карапузов, отдельным домом и двумя машинами. На фундаменте равных возможностей для всех американцев с иммигрантами, торжестве закона и открытом рынке. Идея была настолько туманна и столь же привлекательна, что заставила отказаться от своей «мечты» практически всю Европу, часть высокотехнологичной Азии, сферу бывшего влиянии британцев. Заразив вирусом бытового благополучия и Советский Союз. После своего падения устремившегося в погоню за «американской мечтой» и понимая его строго утилитарно: зарабатывай как не в себя любым способом, учи английский язык, строй свою жизнь и архитектуру общества/государства по образу и подобию Града-на-Холме.
Забывая, что американская исключительность не знает себе равных, она не является свободно-рыночным продуктом, предназначена тем, кому положена. Это и есть идея мессианства, протестантская духовность, ставшая политикой. Начиная с особого отношения со Всевышним, заканчивая «порядком, основанном на правилах», кои имеют право придумывать очень узкая группа людей. И коль желаешь пользоваться в обиходе «американской мечтой» и быть «свободным народом» – за такое неимоверное счастье нужно платить.
Поскольку на пике Холодной Войны всё было просто и понятно сформулировано: русские являются Империей Зла, американцы – Империей Добра. Данная концепция не про политику и противостояние ВПК, она несёт в себе зёрна политического и культурного превосходства. Цивилизационного, как модно ныне говорить. Именно поэтому весь мир должен стать Большой и Доброй Америкой. Муравейником-мегаполисом с чёткой маркировкой «правильного пространства»: роскошными офисами банков, тесными парковками торговых мега-центров, «Макдоналдсом», дамами в роскошных манто из «Лимузина», а по окраинам такого Вавилона должны обязательно присутствовать «туземные гетто» со своей субкультурой, языком, странными и опасными людьми, от которых положено откупаться малым прайсом.
С различными вариациями тема пространства «белых людей» и резерваций индейцев вросла в общественную ткань Америки, эволюционировала, напиталась еретическими идеями поехавших головой фанатиков-протестантов. Сегодня обрастая издержками такого образа мысли: сексуальными и социальными девиациями, тотальным засильем низкопробной поп-культуры, информационно-нравственным диктатом. Если раньше несуществующий образ «американской мечты» работал во благо (консолидировал и дисциплинировал своё общество, переманивал лучшие мозги и рабочие руки со всего света), то сегодня от данного инструмента отказались. Нет того страшного противника, Империи Зла, незачем готовить образованную интеллектуальную элиту, больше не требуется дискутировать, интриговать, договариваться.
Но остался громадный и мощный инструмент создания «образов», гигантский спрут информационных и психологических технологий, когда-то парализовавший вассалов и разваливший изнутри СССР. Теперь пришло время хозяину испробовать на себе его разрушительную мощь, поскольку мир вокруг Града-на-Холме стремительно изменился, прежние заклинания и догматы теряют свою убедительность, правда выползает наружу. Ложь блекнет, государственные и общественные институты Империи Добра рассыпаются, а политические вырождающиеся элиты не могут сформулировать новую «американскую мечту», лихорадочно перебирая одну концепцию безумнее другой. Используя в качестве инструмента воздействия интеллектуальный и правоохранительный террор, санкции, запреты, «культуру отмены».
снос памятников конфедератам
Именно поэтому (простите за долгое отступление) замглавы русского МИДа Сергей Рябков и говорит: без смены поколений политических элит США – диалога с этой страной не выйдет. Колонии янки продолжат выжимать досуха в логике «сегодня умри ты, а я – завтра», глубочайший идеологический и почти религиозный раскол внутри самого Града-на-Холме сожрёт последние ресурсы внешнеполитической экспансии, а вящее моральное превосходство Империи Добра станет вызывать рвотные позывы во всём мире.
Логика России
Угроза разрыва дипломатических отношений ... хороших ход и знаковое предупреждение. Особенно когда использованы столь понятные образы «тотема» и «священной коровы». Чисто технически ничего не произойдёт, если такое счастье случится – наоборот, на Смоленской площади очередь выстроится, дабы предложить посредничество русским для обязательных и неотложных дипломатических протоколов в исполнении добровольных «челноков-консулов». Такая практика существовала, есть сегодня и будет существовать, соль в другом – даже понижение «уровня дипломатического общения» автоматически задействует механизмы национальной безопасности, переводит государство в режим ожидания прямого столкновения.
Но ожидать предвоенной грозы пока не стоит, хотя Владимир Владимирович прямо о ней сказал совсем недавно. Пока не стоит. Поскольку понижение или разрыв дипломатических отношений запустит экстренные механизмы консультаций, сгнившие напрочь связи США и России постараются подлатать по неофициальным каналам, будет задействован институт неформального посредничества (султану приготовиться!). Сомнительно, что результаты будут положительными, но данный этап перехода к вооружённому до зубов ожиданию провокаций должен пройти, коротко ли длинно – время покажет.
Но «красные линии» проведены, судя по всему, не зелёными фломастерами. А по-другому быть не могло, даже самый терпеливый на свете человек на Земле устал от деградировавших политических элит США, недоговороспособных, лживых, безответственных. Прикрывающихся демагогией, «миропорядком на правилах». Так дипломатия не ведётся. Поэтому в интервью Сергея Рябкова услышал: «мы готовы к любым сценариям», в переводе – к войне тоже. Сильно. Но не для добрых русских людей, давно про Град-на-Холме имеющих весьма радикальную точку зрения. Слова замминистра больше обращены к миру словно приглашение пересмотреть статус «священной коровы».
Объясню. США в логике полного нежелания слышать чужую точку зрения – не ведёт себя Империей, больше напоминает банановую республику, в которой произошёл военный переворот. Разорвать с таким беззаконием дипломатические отношения – сам Всевышний велел, дабы не мараться приличному человеку. Дождаться «нового поколения элит», готовых очнуться, начать смотреть на мир без искривлённых стекол сектанта-фанатика, уверовавшего чёрт знает во что. Из себя прошлого представляющего жалкую цель морально-нравственных и политических ориентиров.
Предупреждение о возможном разрыве дипотношений с Гегемоном – повторюсь, очень сильный геополитический ход, сделанный аккурат под американские выборы. Дабы мировое сообщество обратило внимание, что там творится ... в пресловутой «цитадели демократии». На которую все обязаны равняться, как на боевое знамя воинской части. Где обрушился намедни последний «замковый камень» когда-то прочной политической системы. Речь о правилах и принципах культуры политической борьбы. Бывшей эталоном для всех, когда проигравшую политическую силу не преследуют, не загоняют за флажки, былых счетов не сводят. Это всегда вызывало уважение ...
И говорило о вечной стабильности самой Системы. Мир терпел, когда обещания и подписи одного президента США его преемник мог отозвать, лукаво их переиначить или замести под ковёр. Но никогда не было такого, чтобы даже натурально ненавидящие друг друга идеологические противники нарушали установленный 150 лет назад межпартийный консенсус.
Запрещать своему главному оппоненту вести политическую борьбу, нарушать базовый принцип существования США после Гражданской войны: мы даже можем убивать друг друга, но считаем себя патриотами своей страны, уважаем взгляды и убеждения оппонента. Сила такой позиции позволила Америке стать тем самым Гегемоном, в элитарных спорах и противостояниях вырабатывать успешные стратегии победы. Над колониализмом Старого Света, сложившейся финансовой системой, даже над Советским Союзом с его сверх-привлекательной идеологией всеобщего равенства и справедливости.
Но в Системе что-то сломалось, словно железный лом попал в спицы тележного колеса. 2020 год стал последним для всего фирменного американского: протестантского мессианства, Доктрины Монро, «американской мечты», даже либеральной модели транснационального глобализма в образе Нового Вавилона. Прямой подлог на выборах, террор в отношении сторонников Трампа, открытые границы для стремительного «разбавления» среды добрых американских людей миллионами чуждых мигрантов ...
Нужных не для индустриального, научного или прочего процветания США, а для увеличения электоральной базы шайки неоконов, фактически совершивших государственный переворот. Боящихся ответственности до такой степени, что открывших охоту на бывшего президента. Такого сотрясения основ ещё не было. И если раньше вся гигантская машина идеологического и психологического давления на «колонии» и противников работала вовне, то сегодня начала разрушать саму себя. Остановившись перед последним камешком существования США – полным разрывом межпартийного сосуществования политических элит республиканцев и демократов.
Запрет Доне Фредовичу участвовать в избирательном процессе повлечёт встречные меры, деда Деменция уберут из бюллетеней ряд Штатов, начнётся борьба за внутренний политический суверенитет. Даже если Верховный Суд США встанет на сторону экс-президента, процесс самоликвидации двухпартийной системы уже не остановить, весь 2024-й год будут страшные схватки на взаимное уничтожение. Ложь, клевета, судебные незаконные решения, преследования, прямой террор против инакомыслящих.
Так что своевременный сигнал из России, не рассматривающей больше отношения с творящимся беззаконием в Граде-на-Холме чем-то значимым и важным ... очень симптоматичны, являются дистиллятом отношения России к современным США, впавшим в безумие деградировавших элит. Случится там катастрофа нового гражданского противостояния или добрые американские люди опамятуются – не наше дело. Им строить новую Систему взамен старой, а нам предстоит крепить и совершенствовать свою. Желательно без дипломатических отношений, дабы как можно реже соприкасаться с тем бардаком и беззаконием. Подавая очень правильный пример остальным.
https://dzen.ru/a/ZYe21yoEzhElvvlR
Повторюсь, дело не в Дунцовой, а в отсутствии сменяемости власти. Действующая власть ничего и никого не боится, выше неё только Солнце. Фактически, происходят не выборы президента РФ, а выборы Путина. Не позорились бы, весь мир смеется с российской демократии. Отмерили бы выборы президента РФ вообще, выбирали бы один раз президента (или генерального секретаря ЦК ЕР) на пленуме ЦК ЕР, и потом до самой смерти. Это хоть логично. Кому этот цирк с выборами президента РФ нужен, кругом же не дураки, всё понимают.
Ну не весь мир.....
А если посмотреть, то по-большому счёту этот так называемый "весь мир" виновен... нафугачил санкции всем кому ни попадя -- вот и имеем что имеем... Будут теперь санкционированные сидеть на попах, защищая свою беззаботность.
Типа как при Брежневе.... Или нынче, как в США при больном Байдене.
Путинизм во всей красе. Пародия на демократию. Кловуны.
И вы ещё спрашиваете про альтернативу Путину. Не допустит он никакой альтернативы себе любимому.
Теперь очередь Стрелкова.
Отредактировано shuvalov (Сегодня 11:35:05)
Да не боится действующая власть никакой Дунцовой.
Скорее всего, в натуре Дунцова напортачила с подачей документов. Навальный тоже любил тяп-ляп и кричать, что его не пускают. Трюк такой у тех, кого под лупой не видать.
Нет. Я за СВО. Ещё с 2014 года. Россия должна вернуть свои исторические земли с русским населением. Кстати, в отличие от гусского Пуинизера, который предлагал нам "сами-сами", и дразнил меня "Путин, введи войска!".
Но я и за демократию, за сменяемость власти, ибо её несменяемость - путь к застою и коррупции. КПСС именно так и потеряла власть, ограбив перед этим страну. Поэтому к участию в выборах должны допускаться все кандидаты, а избиратели дадут им заслуженную оценку. Если идеи Дунцовой непопулярны в среде российских избирателей, чего так испугался ЦИК?
Сменяемость сменяемости -- рознь... Например, США -- натуральная бредятина.....
Ввести максимальный срок во власти -- это самое то. Причем, всяким депутатам/губернаторам/чиновникам -- меньше, чем президенту.
Налог на добавленную стоимость и акцизы платит не потребитель , их платит предприниматель государству , передавая без изъятия государству ту установленную наценку , которую законом установило государство.
А откуда же предприниматель берет для этого деньги?
Вы что, ни разу в магазинный чек не заглядывали, не видели, какую сумму НДС с вас взяли?
А Дунцова может гарантировать, чтобы из детсада сразу на пенсию. В Германии между прочим до 67 лет пахать надо, мужчинам и женщинам одинаково.
А были разговоры в бундестаге и о 70 годах, а если разговоры были то это точно придет.
Врёшь....
В Германии можно идти на пенсию раньше 67 лет.
Так у вас даже не бузили, сразу проглотили. Кстати, президент Франции тоже не обещал своим гражданам, что пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет.
У нас проходил ЧМ..... бузить было запрещено.
Stepnyak написал(а):Вы - тупой ? При чем тут изворотливость ? Путин обещал не повышать пенсионный возраст "ПОКА ОН ПРЕЗИДЕНТ" еще в 2005-2007 гг. !!!. А его президентский срок оканчивался в 2008! Что тут непонятного ?!
Я не тупой, это вы изворотливый. Путин в 2018 году был "пока президент".
Ну и что не так ? Все так, как он и говорил. Путин тянул до последнего, хотя целесообразность поднятия пенсионного возраста назрела еще в 2005 году... Но после 2007 года он нигде не говорил, что "пока он президент" повышения пенсионного возраста не будет. Он говорил , что всегда был против... Ну так и что с того, что был против , если экономические реалии к этому вынудили ? И Россию , и многие развитые страны страны
См. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенсионны … по_странам с включением сортировки по возрасту. Википедийные пропагандоны там несколько смухлевали . приведя в таблице данные по большинству стран по состоянию на 2022 год, а по России, как бы не единственной - почему-то сразу на 2024.
Россия - на 52 месте из 70 приведенных стран, где имеется система пенсионного обеспечения (т.е. без учета тех стран, где пенсий вообще нет) .
Если бы русофобящие украинские редакторы Википедии не жульничали , то Россия со своим пенсионным возрастом в 61,5 лет для мужчин в 2022 году была бы на 58 месте , а вот Украина перепрыгнула бы в этой таблице с 59-го места сразу на 36-е
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3