Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Сообщений 101 страница 120 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2

0

101

Stepnyak написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Падре ничего не получил. Листар остался при своем твердом убеждении что американы никогда на Луне не были.
Насчет Вояджеров бы еще погутарить, узнать как американы перенастраивают компьютеры Вояджеров 70-годов выпусков если этих функций там не было предусмотрено.

На "Вояджерах" компьютеры имеются. Они, конечно, не такие как нынешние, существенно проще , однако в данном случае это является преимуществом : для перепрограммирования требуется меньше цифровых кодов отправлять.

Персональные компьютеров небольших размеров в 1977 году уже имелись , и у американцев, и у нас.

В 1978 я лично работал на подэмбарговым настольном американском компьютере  Hewlett-Packard 9825A (1977 года выпуска,  которым комплектовались пусковые установки ракет "Першинг"), который много чего мог , хотя управлялся очень небольшими программами.

см. https://www.hpmuseum.org/hp9825.htm

https://www.hpmuseum.org/98xx/98253qs.jpg

Только у меня была немножко другая, низкопрофильная клавиатура, которая мне нравится больше - вот такая, как на HP9825B.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/HP-HP9825B_25.jpg/1024px-HP-HP9825B_25.jpg

Но это - настольный компьютер с периферией (принтер, накопитель на ленте, дисплей, интерфейсы, полная клавиатура ), а для спутника подобный компьютер реализуется в виде достаточно легкой встроенной платы, которая просто подключается  к радиопередающей аппаратуре. При определенных ухищрениях ее можно сделать весьма компактной и легкой. 

На космическом корабле "Вояджер" есть три различных типа компьютеров, по два каждого типа, иногда используемых для резервирования. Они специализированные, изготовленные на заказ компьютеры, построенные из КМОП и ТТЛ среднего КМОП интегральных микросхем и дискретных компонентов, в основном серии 7400 от "Texas Instruments". Общее количество слов среди шести компьютеров составляет около 32 тысяч [ и это немало - Прим. Stepnyak ].  "Вояджер-1" и "Вояджер-2" имеют идентичные компьютерные системы.

Компьютерная командная система (CCS), центральный контроллер космического аппарата, имеет два 18-разрядных процессора типа прерываний с 4096 словами каждый в энергонезависимой памяти с гальваническим покрытием. На протяжении большей части миссии "Вояджер" два компьютера CCS на каждом космическом зонде использовались  для увеличения командных и вычислительных возможностей космического аппарата. CCS почти идентична системе, установленной на марсианском космическом зонде "Викинг".

Система полетных данных (FDS) представляет собой две 16-разрядные текстовые машины с модульной памятью по 8198 слов в каждой.

Система управления ориентацией и артикуляцией (AACS) представляет собой две 18-битные текстовые машины по 4096 слов в каждой.

В отличие от других бортовых приборов, работа камер для измерения видимого света не является автономной, а скорее управляется таблицей параметров изображения, содержащейся в одном из бортовых цифровых компьютеров, подсистеме полетных данных (FDS). Более поздние космические зонды, примерно с 1990 года, обычно оснащены полностью автономными камерами.

Компьютерная подсистема управления (CCS) управляет камерами. CCS содержит фиксированные компьютерные программы, такие как декодирование команд, процедуры обнаружения неисправностей и коррекции, процедуры наведения антенны и процедуры упорядочивания космических аппаратов. Этот компьютер является улучшенной версией того, который использовался в орбитальном аппарате . Аппаратное обеспечение обеих специально созданных подсистем CCS "Вояджеров" идентично. Для одной из них произведена лишь незначительная модификация программного обеспечения, в котором есть научная подсистема, отсутствующая в другой.

Подсистема управления ориентацией и артикуляцией (AACS) управляет ориентацией космического аппарата (его ориентацией). Она направляет антенну с высоким коэффициентом усиления на Землю, контролирует изменения ориентации и наводит платформу сканирования. Специально разработанные системы AACS на обоих аппаратах идентичны.

Образно говоря, такими компьютерами  можно управлять  и их перепрограммировать удаленно на расстоянии даже морзянкой.

Это был Ваш личный компьютер, или служебный? Да еще в далеком 1977 году. Мы в Сибири даже слова такого не знали, компьютер.

0

102

Женщин – в штурмовики! На Украине законодательно уравнивают всех в праве умереть «за волю и долю»
13 Декабря 2023

Народный депутат Украины Марьяна Безуглая предлагает приравнять мужчин и женщин в вопросе мобилизации. По ее словам, «украинцы должны иметь не только равные права, но и равные обязанности».

Эта норма заложена в новом законопроекте о воинской обязанности, сообщила нардеп Марьяна Безуглая в соцсети, передает Telegram-канал «Политика страны».

«У женщин останется уникальная отсрочка и право на увольнение – беременность. Если беременная – не вправе мобилизовать/можешь уволиться. Но в то же время декретный отпуск как право на отсрочку/увольнение планируем предоставить как жене, так и мужу на выбор», – написала она.

«К тому же в штурмовики и другие боевые профессии женщина сможет пойти сугубо добровольно. У супругов военнослужащих с 1–2 детьми один/одна будет иметь право на отсрочку/увольнение, а если детей трое и больше, то оба. Также в проекте, если у служащего мужчины рождается третий ребенок, он получает право на увольнение», – добавила Безуглая.

Иными словами, нардеп аккуратно и ненавязчиво готовит общество к закону, по которому женщин скоро погонят на фронт.

По ее словам, законопроект в течение двух недель зарегистрируют в Раде.

0

103

Stepnyak написал(а):

Падре ничего не получил. Листар остался при своем твердом убеждении что американы никогда на Луне не были.
Насчет Вояджеров бы еще погутарить, узнать как американы перенастраивают компьютеры Вояджеров 70-годов выпусков если этих функций там не было предусмотрено.

На "Вояджерах" компьютеры имеются. Они, конечно, не такие как нынешние, существенно проще , однако в данном случае это является преимуществом : для перепрограммирования требуется меньше цифровых кодов отправлять.

Персональные компьютеров небольших размеров в 1977 году уже имелись , и у американцев, и у нас.

В 1978 я лично работал на подэмбарговым настольном американском компьютере  Hewlett-Packard 9825A (1977 года выпуска,  которым комплектовались пусковые установки ракет "Першинг"), который много чего мог , хотя управлялся очень небольшими программами.

Только у меня была немножко другая, низкопрофильная клавиатура, которая мне нравится больше - вот такая, как на HP9825B.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/HP-HP9825B_25.jpg/1024px-HP-HP9825B_25.jpg

Но это - настольный компьютер с периферией (принтер, накопитель на ленте, дисплей, интерфейсы, полная клавиатура ), а для спутника подобный компьютер реализуется в виде достаточно легкой встроенной платы, которая просто подключается  к радиопередающей аппаратуре. При определенных ухищрениях ее можно сделать весьма компактной и легкой. 

На космическом корабле "Вояджер" есть три различных типа компьютеров, по два каждого типа, иногда используемых для резервирования. Они специализированные, изготовленные на заказ компьютеры, построенные из КМОП и ТТЛ среднего КМОП интегральных микросхем и дискретных компонентов, в основном серии 7400 от "Texas Instruments". Общее количество слов среди шести компьютеров составляет около 32 тысяч [ и это немало - Прим. Stepnyak ].  "Вояджер-1" и "Вояджер-2" имеют идентичные компьютерные системы.

Компьютерная командная система (CCS), центральный контроллер космического аппарата, имеет два 18-разрядных процессора типа прерываний с 4096 словами каждый в энергонезависимой памяти с гальваническим покрытием. На протяжении большей части миссии "Вояджер" два компьютера CCS на каждом космическом зонде использовались  для увеличения командных и вычислительных возможностей космического аппарата. CCS почти идентична системе, установленной на марсианском космическом зонде "Викинг".

Система полетных данных (FDS) представляет собой две 16-разрядные текстовые машины с модульной памятью по 8198 слов в каждой.

Система управления ориентацией и артикуляцией (AACS) представляет собой две 18-битные текстовые машины по 4096 слов в каждой.

В отличие от других бортовых приборов, работа камер для измерения видимого света не является автономной, а скорее управляется таблицей параметров изображения, содержащейся в одном из бортовых цифровых компьютеров, подсистеме полетных данных (FDS). Более поздние космические зонды, примерно с 1990 года, обычно оснащены полностью автономными камерами.

Компьютерная подсистема управления (CCS) управляет камерами. CCS содержит фиксированные компьютерные программы, такие как декодирование команд, процедуры обнаружения неисправностей и коррекции, процедуры наведения антенны и процедуры упорядочивания космических аппаратов. Этот компьютер является улучшенной версией того, который использовался в орбитальном аппарате . Аппаратное обеспечение обеих специально созданных подсистем CCS "Вояджеров" идентично. Для одной из них произведена лишь незначительная модификация программного обеспечения, в котором есть научная подсистема, отсутствующая в другой.

Подсистема управления ориентацией и артикуляцией (AACS) управляет ориентацией космического аппарата (его ориентацией). Она направляет антенну с высоким коэффициентом усиления на Землю, контролирует изменения ориентации и наводит платформу сканирования. Специально разработанные системы AACS на обоих аппаратах идентичны.

Образно говоря, такими компьютерами  можно управлять  и их перепрограммировать удаленно на расстоянии даже морзянкой.

Это был Ваш личный компьютер, или служебный? Да еще в далеком 1977 году. Мы в Сибири даже слова такого не знали, компьютер.

Служебный.  Для обработки изображений ДНК с электронного микроскопа в методе гетеродуплексного анализа.  В комплекте с плоттером и дигитайзером (предшественником мышки) . Но я их приспособил и для решения некоторых других задач. Для других применений имелись отечественные компьютеры - большие, коллективного пользования.

В школе , где я вел радиокружок , у нас в 1982 году был самособранный "Микро-80" на процессоре КР580ВМ80А , но недолго : его кто-то упер.

Первый домашний персональный компьютер появился у меня дома в 1987 году. В начале 1987 года - это была "Микроша" , подсоединяемая к телевизору,

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/6/4/16899463.jpg

а в конце года - уже полноценный монохроматический PC (8088) "Olivetti M19" (только он у меня был  с одним дисководом для флоппиков и с жестким диском на 20 Мб  вместо второго) :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Olivetti_M19.jpg

В следующем 1988 году к концу года у нас дома  был уже 8086 с цветным CGA - монитором :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Olivetti_M24_%281987_-_1988%29.jpg/1024px-Olivetti_M24_%281987_-_1988%29.jpg

Ну а потом, будучи местным дилером фирмы Olivetti, до дефолта 1998 года я "шел в тренде" , отставая от новинок рынка максимум на год :  80286, 80386, 80486, Пентиумы , а потом уже перешел на "подержанные" IBM-совместимые ноутбуки , подержанные моим сыном, который освоил М24 и игры-квесты  на английском языке еще будучи в детском саду.
Ну а потом наши пути разошлись : сын с 2003 "ушел в шоу-бизнес" и перешел на популярные в этой среде "Эпплы", и мне пришлось покупать новые ноутбуки самому  :dontknow:  :(

+1

104

Stepnyak написал(а):
Stepnyak написал(а):

Служебный.  Для обработки изображений ДНК с электронного микроскопа в методе гетеродуплексного анализа.  В комплекте с плоттером и дигитайзером (предшественником мышки) . Но я их приспособил и для решения некоторых других задач. Для других применений имелись отечественные

Первый домашний персональный компьютер появился у меня в 1987 году. В начале 1987 года - это была "Микроша" , подсоединяемая к телевизору,

а в конце года - уже полноценный монохроматический PC (8088) "Olivetti M19" (только у меня был с жестким диском на 20 Мб и одним дисководом для флоппиков) :

В следующем 1988 году к концу года у нас дома  был уже 8086 с цветным CGA - монитором :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Olivetti_M24_%281987_-_1988%29.jpg/1024px-Olivetti_M24_%281987_-_1988%29.jpg

Ну а потом, будучи местным дилером фирмы Olivetti, до дефолта 1998 года я "шел в тренде" , отставая от новинок рынка максимум на год :  80286, 80386, 80486, Пентиумы , а потом уже перешел на "подержанные" IBM-совместимые ноутбуки , подержанные моим сыном, который освоил М24 и игры-квесты  на английском языке еще будучи в детском саду.
Ну а потом наши пути разошлись : сын с 2003 "ушел в шоу-бизнес" и перешел на популярные в этой среде "Эпплы", и мне пришлось покупать новые ноутбуки самому  :dontknow:  :(

Какими смешными сейчас кажутся эти компьютеры из прошлого. Но сколько людей мечтало иметь такие. Это сейчас, в смартфоне есть все функции, или почти все.
И почти каждый имеет смартфон, планшет или ноутбук. Каждому времени свои технические достижения.

0

105

Stepnyak написал(а):

Служебный.  Для обработки изображений ДНК с электронного микроскопа в методе гетеродуплексного анализа.  В комплекте с плоттером и дигитайзером (предшественником мышки) . Но я их приспособил и для решения некоторых других задач. Для других применений имелись отечественные

Первый домашний персональный компьютер появился у меня в 1987 году. В начале 1987 года - это была "Микроша" , подсоединяемая к телевизору,

а в конце года - уже полноценный монохроматический PC (8088) "Olivetti M19" (только у меня был с жестким диском на 20 Мб и одним дисководом для флоппиков) :

Какими смешными сейчас кажутся эти компьютеры из прошлого. Но сколько людей мечтало иметь такие. Это сейчас, в смартфоне есть все функции, или почти все.
И почти каждый имеет смартфон, планшет или ноутбук. Каждому времени свои технические достижения.

Наши правнуки и праправнуки еще оборжутся с наших смартфонов

+1

106

В Польше завели дело в отношении депутата сейма Гжегожа Брауна, который во вторник погасил огнетушителем ханукальные свечи в здании парламента.

Браун при этом говорил, что само зажжение ханукальных свечей - "сатанинское" и "не может происходить в польском сейме". Депутата уже отстранили от заседаний и оштрафовали.

Спикер польского сейма назвал "российской повесткой" выходку своего коллеги Брауна, затушившего ханукальные свечи

0

107

Российская прокуратура конфисковала холдинг предприятий ВПК у спонсоров ВСУ
13 Декабря 2023

Волжский городской суд Волгоградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал Росимуществу холдинг предприятий военно-промышленного комплекса, который, по версии ведомства, контролировали выходцы с Украины, спонсировавшие ВСУ и состоящие в экстремистской группе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Иск заместителя генпрокурора России Игоря Ткачева рассмотрели за один день в закрытом режиме, пишет издание.

По данным газеты, прокуратура выяснила, что бывший министр транспорта и связи, первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева, управляющие активами, являются членами экстремистской группы, выступают против российской спецоперации и помогают украинским вооруженным силам. При этом Ефименко передал все свои активы в России Андреевой.

Как выяснила Генпрокуратура, указанные лица помогали ВСУ через Белоцерковский благотворительный фонд, который носит имя Ефименко. Отмечается, что первый замминистра инфраструктурного развития Украины, будучи президентом ООО «Биофарма Плазма», использовал компанию для сбора средств на нужды украинской армии, поставок украинским военным дронов, тактических рюкзаков, аптечек и др., а волонтеры фонда покупали военным продукты, шили одежду и маскировочные сети.

Суд вынес решение к вечеру 12 декабря. Как отмечает «Коммерсантъ», оно должно быть немедленно выполнено.

В частности, речь идет об Уральском заводе авто-текстильных изделий (ПАО «УралАТИ»), а также о дочерних предприятиях – «Заводе фрикционных и термостойких материалов» («Фритекс»), «Вати-Авто», Научно-производственном объединении «Завод тормозных механизмов», «Колодка-Композите», «Темак-Инжиниринге», ООО «Волжский завод текстильных материалов».

0

108

UnHerd: Зеленский стал обузой для стран Запада − его выведут из игры
13 Декабря 2023

Президент Украины Владимир Зеленский стал обузой для стран Запада, поэтому они ищут способы избавиться от него, пишет обозреватель британского портала UnHerd Томас Фаци.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/12133006.jpg

«В военных кругах США крепнет осознание того, что затяжной конфликт грозит всерьез поставить под угрозу интересы США. Один из способов для администрации Байдена сохранить лицо — "заморозить" конфликт на какое-то время «…> посредством некоего неформального уговора с Россией. Но у этой стратегии есть свои изъяны: во-первых, далеко не факт, что Россия на это пойдет, имея тактическое преимущество. А во-вторых, потребуется убедить Зеленского или удалить его из игры», — говорится в материале, переведенном ИноСМИ.

Автор считает, что США более приемлема демократическая смена режима на Украине, однако никаких выборов в повестке дня Киева не значится. «Это, впрочем, отнюдь не означает, что перемены исключены напрочь. Наоборот, это лишь повышает риск, что противники Зеленского как внутри страны, так и за ее пределами попытаются избавиться от него иными способами», — пояснил Фаци.

Он подчеркнул, что сам Зеленский «недавно выразил тревогу, что на Украине готовится новый переворот по образцу Майдана, хотя и обвинил в этих кознях Россию, а не внутренних врагов». «Сколь бы неправдоподобным этот сценарий ни казался, это знак, что статус Зеленского на мировой арене изменился: поскольку западные страны и ключевые фигуры украинской элиты истеблишмента судорожно ищут выход, Зеленский может из ценного актива превратиться в помеху и обузу», — резюмировал Фаци.

0

109

Урсулу фон дер Ляйен облаяли в Европарламенте  после слов "Давайте покажем нашим гражданам мощь Европы, когда она объединена и стоит, высоко подняв голову. Слава Европе!"

….. история повторяется в виде фарса ….. глядя на эту немощь …..  :rofl:

0

110

https://t.me/dimsmirnov175/60683

Писатель-иноагент Борис Акунин - в разговоре с Зеленским Вованом и Лексусом:

[Не бывает хороших русских, хороший русский – мертвый русский] 
Это всё совершенно понятно. У меня на этот счет нет никаких обид, претензий. Я это понимаю.

[Что думаете по поводу Крымского моста?]
Знаете, при том, что у меня сердце кровью обливается. А как иначе? В конце концов, до тупых людей какие-то простые вещи доходят более ясным и прямым образом. Победа на Украине произойдет только если внутри России произойдет раскол, потому что никакие военные победы кремлевский режим не свергнут. У Путина должна загореться земля под ногами. Вам мало выиграть войну, вам надо, чтобы в России не было путинизма. Потому что если рядом с вами будет это огромное гноилище, которое постоянно будет вам угрожать проблемами.

[Россия сейчас – самый опасный враг на планете Земля]
Мне, конечно, хочется сказать Российская Федерация. Россию нужно переформатировать, она должна превратиться в конфедерацию.

0

111

Металлургический завод имени Ильича в Мариуполе возобновил производство
13 Декабря 2023

В Мариуполе начал работу металлургический комбинат имени Ильича, где во время боев в городе долго укрывались украинские военные, в данный момент запущены первые три цеха, сообщил РИА Новости первый заместитель директора завода Роман Солонарь.

По его словам, план восстановления комбината разбит на четыре этапа. «К первому этапу мы уже подошли — это пять вспомогательных цехов. Из них цех переработки шлаков уже работает, также работает отделение по производству товаров народного потребления: производит профлист, гнутый уголок, также швеллер гнутый, который используется здесь, внутри комбината, для восстановления предприятия», — рассказал Солонарь.

Кроме того, запущен и третий — копровый — цех, где готовят к плавке лом черных металлов.

По словам замдиректора, на производстве работает около 3,7 тысячи человек. Он отметил, что при полном запуске на производстве будет работать порядка 24 тысяч человек.

Солонарь также выразил благодарность подразделению «Ахмат» из Чечни, бойцы которого зашли на комбинат в мае 2022 года после зачистки от ВСУ и встали на его охрану.

«С помощью их, большое спасибо, не размародерен комбинат, осталось цело то оборудование, которое сейчас есть на территории предприятия», — сказал замдиректора.

В июне глава ДНР Денис Пушилин сообщал РИА Новости, что завод был полностью разминирован. Тогда он сообщил, что запуск предприятия будет проводиться поэтапно в период с 2023 по 2025 годы.

+1

112

WP: США и Израиль «оказались в изоляции» при принятии ГА ООН резолюции по Палестине
13 Декабря 2023

Несколько союзников США, в том числе Австралия, Канада и Япония, изменили свою позицию и проголосовали в пользу последней резолюции ООН с требованием о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. Как сообщила газета The Washington Post, результаты голосования свидетельствуют об «изоляции США и Израиля», передает ТАСС.

По данным издания, «верные союзники США и Израиля» изменили свое мнение в связи с «увеличением числа жертв среди палестинского гражданского населения, растущими общественными протестами». «[Результаты голосования] показали почти полную изоляцию Соединенных Штатов <…> и отсутствие согласия с американо-израильской точкой зрения. Хотя западные правительства в целом поддерживают Израиль, общественное мнение в этих странах меняется», − приводит газета слова профессора современных арабских исследований Колумбийского университета Рашида Халиди.

Генассамблея ООН проголосовала во вторник за принятие представленной Египтом и Мавританией резолюции с требованием о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. За документ проголосовали 153 государства, в том числе Россия. Против высказались 10 стран, в числе которых Израиль и США. Воздержались от голосования 23 государства, включая Великобританию, Германию и Украину. При этом ГА ООН отклонила американскую поправку с требованием осуждения палестинского движения ХАМАС. Кроме того, была отклонена поправка Австрии с уточнением о том, что заложники удерживаются ХАМАС и другими группировками.

0

113

https://t.me/dimsmirnov175/60669

«Новая раздача»: Президент Польши Дуда привел к присяге нового-старого премьера Дональда Туска и его правительство.

Всего в состав кабинета Туска вошли 26 министров, 8 министерских кресел заняли женщины. О том, каким будет курс правительства говорит возвращение на пост министра иностранных дел Радослава Сикорского, которого практически выгнали из собственной партии за публичную ложь. Того самого, который благодарил США за взрыв «Северного потока».

0

114

Fedor написал(а):

В Польше завели дело в отношении депутата сейма Гжегожа Брауна, который во вторник погасил огнетушителем ханукальные свечи в здании парламента.

Браун при этом говорил, что само зажжение ханукальных свечей - "сатанинское" и "не может происходить в польском сейме". Депутата уже отстранили от заседаний и оштрафовали.

Спикер польского сейма назвал "российской повесткой" выходку своего коллеги Брауна, затушившего ханукальные свечи

Скока еще депутатов сейма тайно в душе аплодируют Гжегожу Брауну. Нетути такого прибора определения искренности чувств человека

0

115

Stepnyak написал(а):

Служебный.  Для обработки изображений ДНК с электронного микроскопа

У мене приблизительно в те же годы ,то же такой же "НР" был (модель не помню) и то же в комплекте с микроскопом английской фирмы " Vickers instruments", предназначенный для изучения трещин и сколов в оптических волокнах с видимо камерой "RTL" и "периферией в виде японского видеокопипроцессора фирмы " Mitsubishi Electric :glasses:

Отредактировано Finic-s (2023-12-13 17:14:42)

0

116

Дания отказала России в правовой помощи по ситуации с "Северными потоками"
12 декабря 2023

Москва получила отказ от прокуратуры Дании в правовой помощи в расследовании диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", несмотря на это Россия намерена добиваться прозрачного расследования теракта, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы получили от Дании в декабре отказ генеральной прокуратуры этой страны в ответ на обращение Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи в расследовании диверсии на газопроводах "Северный поток 1 и 2", - сообщила Захарова на брифинге.

Дипломат добавила, что Москва не удивлена решением Копенгагена. По ее словам, отказ от правовой помощи в расследовании диверсии "подтвердил курс датских властей на сокрытие правды об истинных заказчиках и исполнителях теракта".

Кроме того, как сообщила официальный представитель МИД РФ, датская сторона сослалась, что исполнение российского запроса "якобы может поставить под угрозу безопасность Дании".
"Российская сторона продолжит добиваться эффективного, прозрачного и деполитизированного расследования теракта с участием компетентных российских ведомств, ПАО "Газпром", задействуя, в том числе, международные структуры", - заключила Захарова.

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2" - произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

В годовщину взрывов на газопроводах "Северный поток" Россия в ходе брифинга Совбеза ООН анонсировала подготовку проекта заявления председателя СБ, которое бы говорило "о необходимости проведения беспристрастного международного расследования с тем, чтобы не допустить подобного в будущем". Однако, по сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, представители западных стран оказались не готовы к работе над таким заявлением под предлогом того, что "Совбезу ООН незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции". В таких условиях России пришлось свернуть работу над проектом заявления, подчеркнув, что Москва продолжит привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике. При этом Захарова напомнила, что Германия, Дания и Швеция так и не представили даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами.

Источник: РИА Новости

0

117

Россия приравняла взлет F-16 с баз стран НАТО к участию в конфликте на Украине

МИД России: взлет F-16 с баз стран НАТО приравнивается к участию в конфликте.

Взлет истребителей  F-16  с авиационных баз  Польши ,  Румынии  и  Словакии  приравнивается к участию этих стран в конфликте на  Украине . Об этом заявил глава делегации от  МИД России  на переговорах в  Вене  по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями  Константин Гаврилов , сообщает  РИА Новости .
«Решительно предупреждаем, что применение истребителей [F-16] с территории указанных стран-членов  НАТО  [Польши, Румынии и Словакии] будет рассматриваться  Москвой  как их участие в конфликте на Украине и вынудит  Россию  на ответные меры», — констатировал Гаврилов.
По словам дипломата,  США  и их сателлиты больше не скрывают «агрессивный характер своей политики за формулировками об исключительно оборонительной направленности военных доктрин» и продолжают генерировать угрозы безопасности на западных границах России. «В национальных и коалиционных доктринальных установках государств НАТО закрепляются претензии на глобальное и региональное доминирование, добиваться которого планируется с применением военной силы», — уточнил он.
Ранее Гаврилов  заявил , что США и их союзники разрушают архитектуру контроля над вооружениями из-за нарушения основных положений фундаментальных документов в данной сфере. По его словам, они игнорируют даже соглашения по легкому стрелковому оружию и их непередаче в зоны конфликтов.

https://lenta.ru/news/2023/12/13/rossiy … a-ukraine/

.... отлично ...

0

118

Stepnyak написал(а):

Дания отказала России в правовой помощи по ситуации с "Северными потоками"
12 декабря 2023

Москва получила отказ от прокуратуры Дании в правовой помощи в расследовании диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", несмотря на это Россия намерена добиваться прозрачного расследования теракта, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы получили от Дании в декабре отказ генеральной прокуратуры этой страны в ответ на обращение Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи в расследовании диверсии на газопроводах "Северный поток 1 и 2", - сообщила Захарова на брифинге.

Дипломат добавила, что Москва не удивлена решением Копенгагена. По ее словам, отказ от правовой помощи в расследовании диверсии "подтвердил курс датских властей на сокрытие правды об истинных заказчиках и исполнителях теракта".

Кроме того, как сообщила официальный представитель МИД РФ, датская сторона сослалась, что исполнение российского запроса "якобы может поставить под угрозу безопасность Дании".
"Российская сторона продолжит добиваться эффективного, прозрачного и деполитизированного расследования теракта с участием компетентных российских ведомств, ПАО "Газпром", задействуя, в том числе, международные структуры", - заключила Захарова.

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2" - произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

В годовщину взрывов на газопроводах "Северный поток" Россия в ходе брифинга Совбеза ООН анонсировала подготовку проекта заявления председателя СБ, которое бы говорило "о необходимости проведения беспристрастного международного расследования с тем, чтобы не допустить подобного в будущем". Однако, по сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, представители западных стран оказались не готовы к работе над таким заявлением под предлогом того, что "Совбезу ООН незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции". В таких условиях России пришлось свернуть работу над проектом заявления, подчеркнув, что Москва продолжит привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике. При этом Захарова напомнила, что Германия, Дания и Швеция так и не представили даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами.

Источник: РИА Новости

Интересно. Можно ли еще восстановить Северные потоки или морская вода сделала уже свое дело.

0

119

Российскому СПГ отстраивают антисанкционную доставку
13 декабря 2023

В этом году под санкции США попали плавучие хранилища СПГ «Новатэка» под Мурманском и на Камчатке и сам второй арктический проект «Арктик СПГ — 2». Ранее из-за ограничений в Южной Корее разорвали контракт на строительство трех газовозов ледового класса. В этой ситуации «Новатэк» все равно запускает второй арктический завод и вынужден отстраивать логистику грузов теми силами, которые есть.

На выходных танкеры СПГ LNG Dubhe и «Николай Урванцев» провели перевалку ямальского газа с «борта в борт» в Кильдинском заливе Баренцева моря под Мурманском. Первый танкер пришел пустым из Европы, а второй доставил до 100 млн кубометров газа в виде СПГ из порта Сабетта, где находится «Ямал СПГ». Перевалка заняла несколько дней.

LNG Dubhe уже показывает по АИС, что направится в Северо-Восточную Азию. Так как судно не обладает достаточным ледовым классом, то туда газовоз пойдет в обход Европы через Суэцкий канал.

В то же время газовоз ледового класса Arc7 «Николай Урванцев» получил разрешение «Главсевморпути» на проход до 20 февраля по Северному морскому пути — самому короткому пути в Азию. Очевидно, танкер вернется на «Ямал СПГ», после чего уйдет в восточном направлении и прибудет в Китай по времени тогда же, когда и LNG Dubhe — к середине января.

Оптимизацию логистики и поставок СПГ в виде перевалки грузов под Мурманском «Новатэк» начал практиковать с 2020 года, чтобы в условиях роста поставок больше загрузить обычные газовозы и более эффективно использовать танкеры ледового класса Arc7, которые круглый год заходят на «Ямал СПГ» и максимально подходят под проход по Севморпути. Вне навигации по арктическому маршруту ямальский СПГ доставляют в Азию через Европу и ранее для перевалки использовался только бельгийский терминал в Зебрюгге.

С этого года «Новатэк» планировал еще больше оптимизировать логистику и под Мурманском и на Камчатке установили плавучие хранилища СПГ «Саам ПХГ» и «Каряк ПХГ», чтобы танкеры не зависели друг от друга. Но вмешались санкции, которые США ввели не только к оператору хранилищ ООО «Арктическая перевалка», но и ко второму арктическому проекту «Арктик СПГ — 2», первую очередь которого введут в эксплуатацию в начале следующего года.

Уже в следующем году поставки российского СПГ из Арктики должны вырасти на треть, и «Новатэк» вынужден выстраивать логистику теми силами, которые есть. Ситуацию ухудшает то, что южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на три танкера ледового класса Arc7 и приходится полагаться только на новую российскую верфь «Звезда», которая из-за санкций может замедлить строительство газовозов.

По данным АИС, проект «Ямал СПГ» обслуживают 26 танкеров. Из них 15 судов — это газовозы ледового класса Arc7. Скоро к ним добавится со «Звезды» новенький «Алексей Косыгин». Флот конвенциональных танкеров пополнит SCF La Perouse, который за последние более чем полтора года использовался лишь раз на доставке груза СПГ для «Газпрома».

Из всех танкеров, обслуживающих «Ямал СПГ», только четыре судна принадлежат российскому «Совкомфлоту». Остальные — иностранным судовладельцам: от греческой Dynagas до японской MOL. Поэтому вторичные санкции имеют значение.

И оптимизировать поставки, очевидно, «Новатэк» будет не только восстановлением перевалки с танкера на танкер в Кильдинском заливе, но и открытием круглогодичной навигации по Севморпути.

«Начиная с января будет осуществляться движение газовозов под ледокольной проводкой, в том числе в те месяцы, когда они никогда не ходили, — март, апрель и май. Это и будет означать круглогодичную навигацию», — заявил на прошлой неделе на форуме «Арктика: настоящее и будущее» глава ФГБУ «Главсевморпуть» Сергей Зыбко, передавало РИА Новости.

Так как «Арктик СПГ — 2» оказался под санкциями, то незаконтрактованные, спотовые объемы второго арктического проекта можно будет продать только в Азии. И, вполне возможно, танкерам ледового класса Arc7 придется поработать «в четыре руки»: переваливать в неблагоприятное для судоходства время СПГ на обычные танкеры под Мурманском и сразу везти арктический СПГ в Азию по Севморпути. Займет вся операция пять недель. Столько обычно идет газовоз в Азию в обход Европы через Суэцкий канал.

Источник: EurAsia Daily

0

120

Fedor написал(а):

Скока еще депутатов сейма тайно в душе аплодируют Гжегожу Брауну. Нетути такого прибора определения искренности чувств человека

Не ну поляки ясно ...... но мне не понятно - с какого перепугу в парламенте ЛЮБОЙ страны (кроме Израиля) должна стоять ханука ...... либо любой другой символ национального либо религиозного праздника к которому парламент и сама страна ваще не имеют никакого отношения ?  :dontknow:

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3