Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Совет ЕС и Европарламент согласовали директиву, вводящую уголовную ответственность за обход санкций на уровне ЕС.
Совет ЕС предложил наказание до 5 лет лишения свободы для тех, кто торгует с РФ санкционными товарами или оказывает ей запрещенные услуги.
Теперь смело можно ЕС называть тюрьмой для предпринимателей.
Всем лунатикам брать пример …..
Во, дед даёт!
Stepnyak написал(а):Бескровно нельзя было сделать этого и тогда. Потери были - и у корпусов ДНР, ЛНР , и у российских отпускников - добровольцев. Но разгромить украинскую армию было возможно и теми силами, которые имелись.
А дальше что ?
Используя факт российского вторжения Запад еще сильнее и еще резче закрутил бы нам гайки экономическими санкциями и вполне возможно силами вооруженных сил восточноевропейских стран НАТО и украинских недобитков начал бы эскалацию войны. Да еще и подвесив нам на шею груз забот за присоединенные территории , в довесок к Крыму. И примерно 50 % , а то и более нелояльного населения на присоединенных территориях.
А Россия ТОГДА, десять лет назад была к этому не готова .Зато сейчас готовы........ впустили к себе всякого рода хмырей-террористов..... и будем десятки лет плоды пожинать.
Хмырей-террористов и до этого пускали, и сейчас пускают , независимо от ситуации на Украине. Тут уж скорее вопрос к нынешней работе спецслужб, а не к тому, что кого-то пускали с Украины в Россию 9-10 лет назад. У нас и своих хмырей-террористов и крышующих их силовиков предостаточно.
ДЗЕН-канал "Великоросс"
Решала "дяди Турала" найден в рядах МВД? Силовики вышли на след начальника полиции, "крышевавшего" мигрантскую мафию
13 декабря 2023Недавно стало известно, что в ходе длительного расследования силовики вышли на так называемую "крышу" нелегальных мигрантов. Им оказался бывший экс-начальник Питерского УМВД. Он руководил деятельностью управления по делам миграции.
И если оперировать теми фактами, которые удалось выяснить, то через него прошли почти 100 тысяч гастарбайтеров. Только представьте, десятки тысяч нелегальных мигрантов получили возможность обосноваться в России – по размерам как половина Мурино (если брать в расчёт нелегалов и перебравшихся из других городов РФ). И теперь понятно, откуда все эти проблемы с разгулом преступности во многих городах.
Несомненно, что он неплохо на этом заработал, однако дальнейшая его судьба будет полностью зависеть от хода расследования. Между прочим, преступную схему в организации незаконной миграции начали распутывать еще в 2022 году.
И уже тогда удалось привлечь в ответственности важных персон. Среди них оказались такие люди, как депутат муниципального совета Колпино и некий глава ММА по Ленинградской области Виктор Данишевский. Кроме того, были задержаны и еще 6 их подельников.
Сама схема легализации мигрантов выглядела следующим образом: мигрантов ставили на учет в нежилых помещениях. Там же по фиктивным документам числились прикормленные организации. Они отвечали за якобы временное размещение приезжих.
На самом же деле, ничего подобного и в помине не было. Никто мигрантов не размещал, они просто получали право на проживание в Москве или любом другом городе России. То есть, им выдавали билет в будущее, чтобы те могли зарабатывать.
И вот после всех разбирательств удалось задержать главного организатора. Он "крышевал" данный вид незаконной деятельности и против него возбудили дело по статье 286 УК РФ. Скромно, конечно, но время покажет, возможно, что выдвинут и более суровые обвинения.
"Азербайджанская мафия" в сбореПримечательно, что ранее в Санкт-Петербурге была задержана этническая группировка, избивавшая жителей города. Её главарь – 18-летний приезжий из Азербайджана Турал Мамедов хвастался, что "дядя Турал" (так он себя называл) спокойно всё порешает. "У нас связи. А вы, кто еще не понял, кто в России хозяин, идите в окопы", – хвастался молодой человек. Не исключено, что задержанный экс-начальник МВД мог являться той самой "крышей", которая обеспечивала "иммунитет" азербайджанской банде.
Пока же остается надеяться, что с расследованием данного дела начнутся тотальные проверки мест нахождения мигрантов. Кроме того, не лишним было бы организовать зачистку в рядах вот таких вот специалистов по "крышеванию".
Скорее всего, что данное дело получит резонансный отклик. И общество в любом случае потребует навести порядок. Проблемы с мигрантами стали всеобщей головной болью. И нужно приложить максимум усилий, чтобы искоренить любые проявления саботажа законов и правил нашей страны.
И тут уж неважно откуда прибыли "противоправные" мигранты или беженцы - с Украины, Азербайджана, Казахстана, Азии или или Европы ... Они просто должны быть под колпаком какое-то время на выявление законопослушности или ее отсутствия с соответствующими поощрениями или карами. А прибыть "хмыри-террористы" могут откуда угодно ...
Fedor написал(а):Совет ЕС и Европарламент согласовали директиву, вводящую уголовную ответственность за обход санкций на уровне ЕС.
Совет ЕС предложил наказание до 5 лет лишения свободы для тех, кто торгует с РФ санкционными товарами или оказывает ей запрещенные услуги.
Теперь смело можно ЕС называть тюрьмой для предпринимателей.
Бумеранг вернется ...
Stepnyak написал(а):https://t.me/dimsmirnov175/60683
Писатель-иноагент Борис Акунин - в разговоре с Зеленским Вованом и Лексусом:
[Не бывает хороших русских, хороший русский – мертвый русский]
Это всё совершенно понятно. У меня на этот счет нет никаких обид, претензий. Я это понимаю.[Что думаете по поводу Крымского моста?]
Знаете, при том, что у меня сердце кровью обливается. А как иначе? В конце концов, до тупых людей какие-то простые вещи доходят более ясным и прямым образом. Победа на Украине произойдет только если внутри России произойдет раскол, потому что никакие военные победы кремлевский режим не свергнут. У Путина должна загореться земля под ногами. Вам мало выиграть войну, вам надо, чтобы в России не было путинизма. Потому что если рядом с вами будет это огромное гноилище, которое постоянно будет вам угрожать проблемами.[Россия сейчас – самый опасный враг на планете Земля]
Мне, конечно, хочется сказать Российская Федерация. Россию нужно переформатировать, она должна превратиться в конфедерацию.Интересно, а "творчество" этого русофоба ещё не изъято из продаж?
Не изъято. Продается в магазинах, распространяется на маркетплейсах (ОЗОН , Яндекс-маркет, Wildberries и др. ) и в электронном виде, в текстовом виде и аудиокнигах - на специализированных сайтах (litres.ru и др)
Только сейчас, после его откровений с пранкерами в Госдуме заговорили о необходимости запрета.
https://lenta.ru/news/2023/12/13/zapretit/
15:18, 13 декабря 2023
Продажу книг Акунина в России призвали запретить после слов об ударах по Крыму
Депутат Драпеко призвала запретить продажу книг Акунина в РоссииДепутат Госдумы Елена Драпеко в разговоре с «Лентой.ру» призвала запретить публикацию и продажу книг известного российского писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) после его заявления об отсутствии претензий из-за обстрелов Крыма со стороны Украины.
«Нужно запретить ему публиковаться в России, прекратить продажу его книг. У нас нет уверенности, что за счет своих средств он не финансирует Вооруженные силы Украины (ВСУ). Компетентные органы должны заняться этим вопросом», — сказала политик.
Драпеко также добавила, что высказывание Акунина попадает под статью о нарушении территориальной целостности государства.
Ранее Акунин в разговоре с российскими пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым) заявил, что у него не вызывают претензий украинские атаки на Крым и другие регионы России.
Но я так полагаю, что лучше не книги его запретить , а ввести против него санкции с аннулированием его авторских прав в России и запретом на выплату ему гонораров и роялти.
Можно , например, их накапливать на специальном именном счете в российском банке "до востребования" , пуская эти средства в банковский оборот. А востребовать чтобы можно было только лично , после привлечения к уголовной ответственности. Ну а за каждое замеченное русофобское выступление выносить судебное решение с большим штрафом, который списывать с этого специаль7ного счета в пользу российского бюджета.
Я думаю, что такая кара будет более действенна для Акунина (и других креативных релокантов-русофобов) , нежели простой запрет. Книгоиздатели, книготорговцы и читатели при этом не пострадают , фискальные органы взыщут с Акунина все, что положено, да и российские банки поживятся. Вдобавок можно разрешить неограниченное пиратское копирование произведений Акунина с бесплатным распространением и за рубежом.
WP: Генерал США Милли рассмеялся после просьбы Залужного поставить самолеты F-16 Украине
13 Декабря 2023
Бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли рассмеялся в ответ на просьбу главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного передать Украине истребители F-16. Об этом сообщило издание The Washington Post.
В начале весны в открытом доступе появились секретные материалы США относительно Киева. В них содержалась ранее неопубликованная американская оценка потерь Украины и информация о сокращении поставок боеприпасов.
В материалах содержались сверхсекретные оценки разведки, которые предсказывали, что Украина не сможет добиться существенных успехов в своем контрнаступлении — многомиллиардных усилиях, которые стоили десятков тысяч жизней украинцев и россиян. Мрачный прогноз резко контрастировал с оптимистичными заявлениями Вашингтона о войне и нанес ущерб отношениям Украины с ее главным покровителем, правительством США.
В документах содержалось предупреждение о том, что Украина изо всех сил пытается поддерживать войска, артиллерию и технику, что, вероятно, приведет лишь к «скромным территориальным приобретениям», которые «значительно не дотягивают» до целей Киева, указывает WP.
После утечки информации Пентагона Милли, будучи главой Генштаба США, позвонил Залужному, чтобы принести извинения. Генерал Марк Милли, тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов, позвонил генералу Валерию Залужному, главному военному офицеру Украины, чтобы извиниться.
Залужный заверил его, что утечка будет полезна Украине, сообщил высокопоставленный украинский чиновник. «Как же так?» — спросила Милли. «Там не написано, что у нас там есть F-16, так что пришлите нам несколько из них как можно скорее», — сказал Залужный.
В ответ на просьбу главкома ВСУ Милли лишь рассмеялся и отказался от этой идеи, , о чем журналистам рассказал высокопоставленный украинский чиновник, заявляет WP.
Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что Запад не стремится давать Украине все, что она требует. Так быстро и такую сложную дорогостоящую технику, как F-16, никто поставлять ВСУ не собирался, уверен эксперт. Марк Милли уже отдыхает на пенсии, а боевые самолеты Украине все еще продолжают обещать, подытожил Кошкин.
Японский милитаризм опять поднимает гриву
Сергей Васильев
13 декабря 2023 года
Барабаны военные бьют
Снова в стране Нихон-го;
Пораженье забыто? Напрасно...
Конничива, Империя.
То, что еще пять лет назад казалось немыслимым, начинает проявляться в нашей новой реальности - дальше последуют цитаты и комментарии к ним. Полагаю, нам есть что ответить на желания наших восточных "партнеров": во всяком случае, мирный договор между Россией и Японией так и не заключен. Поэтому все влажные мечты Токио могут завершиться самым неожиданным для Токио результатом.
“[У японцев] довольно четкое представление о том, куда они идут; они движутся к тому, чтобы стать ядерной державой через пять лет”. - Генри Киссинджер, апрель 2023 года.
Японский милитаризм опять поднимает гриву? Видимо, в Токио забыли итоги не только Второй Мировой, но и судьбу Квантунской армии - а она была весьма незавидной, мягко говоря.
Если реалистично смотреть на текущую геополитическую ситуацию в Азии, то имеет значение только один вопрос: обстоятельств, которые так хорошо послужили Японии после ее поражения во Второй мировой войне, больше не существует. Ядерный Китай представляет собой постоянно растущую угрозу, демонстрирующую свои мускулы далеко за пределами своих границ. Северная Корея обладает растущим арсеналом ядерного оружия и не проявляет никаких признаков ослабления своей враждебности по отношению к соседям.
И, тем не менее, обстоятельства существуют. Хотя бы в виде акта о капитуляции, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" - еще раз напомню, что капитуляция была полной и безоговорочной, а сама Япония до сих пор (и все будущее время) считается стороной, потерпевшей поражение во Второй Мировой войне.
Прежде всего, американский “ядерный зонтик”, который позволил нам столько лет жить в мире и процветании под военной защитой Вашингтона, все больше изнашивается, возможно, непоправимо.
Если уж даже в Токио пинают дохлого льва и бывшего сюзерена, то лев и на самом деле сдох - и если даже японцы понимают это, то у Вашингтона дела совсем плохи. Даже если не заглядывать в макроэкономические показатели.
Длинный список правительственных чиновников и академических экспертов всегда рассматривал гарантии защиты Америки от врагов как основу своей безопасности. Какой политик в Японии, глядя на нынешний беспорядок в Вашингтоне, все еще может считать эти гарантии само собой разумеющимися?
Да Божечки ты мой! Эти тоже ни капли не уважают седины Джо Байдена? Эти вот обвиняют его в беспомощности?
В годы после Второй мировой войны и в разгар холодной войны Япония была оплотом американского присутствия в Азии. Обе страны были взаимно привержены сдерживанию подъема Китая и противодействию распространению коммунизма. Бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ заявил, что у Японии и Соединенных Штатов “неразрывная судьба”.
Похоже, неразрывная судьба прямо сейчас разрывается в клочки - так даже никотин на лошадь не действует, как нынешний президент США на бывших уже по факту союзников.
Оглядываясь назад, можно увидеть, что в этой “судьбе” всегда были трещины и потенциальные переломы, даже если политики скрывали их. После войны Япония, и не без оснований, стала международным голосом за дело мира. В ее Конституции записан отказ от войны и применения силы для разрешения споров.
Для некоторых - более трети населения, согласно одному из опросов, - такой язык превратил Японию из милитаристского государства в пацифистскую нацию с особой миссией в мире. Однако другие, включая влиятельных фигур в правительстве, интерпретировали Конституцию как дающую Токио свободу действий для разработки ядерного оружия в случае необходимости. Но этот вопрос так и не перерос в настоящую дискуссию. Люди в Японии отказались обсуждать его.
Мне даже представить страшно, что было бы, задумай японцы разработку ядерного оружия во времена СССР - Москва решила бы вопрос моментально и радикально, ибо память о зверствах японцев была еще жива - впрочем, никто не мешает нынешней России применить тот же прием - напомню, договора о мире и добрососедстве между нами до сих пор нет.
Иными словами, Россия, как правопреемница СССР, до сих пор находится в состоянии войны с Японией - и если бы Токио три-четыре года назад подписал бы этот договор без предварительных условий (как предлагал Путин), разговор был бы совсем другим. Если опираться на основы международного права, мы до сих пор в любой момент имеем право и возможность призвать Японию к порядку и послушанию - и что-то подсказывает, что тысячи американцев на Окинаве вмешиваться не будут. Просто не захотят.
Будучи единственной страной, ставшей жертвой атомных бомб, многие японцы были страстно против их применения - “Никогда больше!” - или даже их разработки. Джон Фостер Даллес назвал это “ядерной аллергией", фразу, которую он употребил в 1954 году после того, как рыболовецкое судно ”Счастливый дракон" подверглось воздействию радиации в результате американского термоядерного испытания на атолле Бикини.
Число пострадавших людей было ничтожно малым по сравнению с тысячами погибших в Хиросиме и Нагасаки. Тем не менее, это было так, как будто все эмоции, которые подавлялись с 1945 года, внезапно взорвались. В течение месяца парламент принял резолюцию против ядерных испытаний, в то время как общественная петиция собрала подписи более половины зарегистрированных избирателей страны в поддержку резолюции. (Этот инцидент также подтолкнул производство фильма “Годзилла”.)
Япония была на пути к созданию международной репутации “нации мира”, звания, которым гордились ее граждане. И в последующие годы Япония внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций десятки резолюций, призывающих к ликвидации ядерного оружия.
А дальше будет очень важное признание:
По общему признанию, было неопровержимое лицемерие в том, что Токио выступал против ядерного оружия, в то время как он укрывался под американским ядерным зонтиком.
В 2016 году Новая Зеландия предложила резолюцию ООН, в которой говорится, что ядерное оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не должно применяться. Проект привлек более 100 спонсоров, включая Японию. В то же время восемнадцать стран поддержали конкурирующее заявление, утверждающее, что применение ядерного оружия может быть необходимо по соображениям национальной безопасности.
Эти два заявления были явно несовместимы. Япония была единственной страной, подписавшей оба документа.
И нашим и вашим. И споем, и спляшем. И еще крестиком вышивать умеем - вот как это выглядит со стороны. Фактически, речь о том, что стремление Японии к получению ядерного оружия существовало очень давно, однако "старшие товарищи" в лице США, России и Китая не позволили бы Токио обладать ни средствами и центрами разработки, ни носителями, ни технологиями - миру только японских атомных бомб и не хватало.
Даже первое успешное ядерное испытание Китая в 1964 году не оказало большого влияния на общественное мнение, хотя до многих японских политических лидеров дошло, насколько нация зависит от Америки и ее бомб.
Возможно, большинство японцев могли бы закрыть глаза и оставаться самодовольными. Однако правительственные чиновники, отвечающие за поддержание национальной безопасности, не могли позволить себе игнорировать китайскую угрозу. Между мнением элиты и настроениями населения наметился раскол, который в последующие годы будет только усиливаться.
Казалось, что давняя антиядерная позиция Японии стала зависеть от людей, которые отказывались адаптироваться к меняющейся международной ситуации, которые ничему не научились и ничего не забыли.
Иными словами, внешне порицая мир за наличие ядерного оружия, внутри себя японцы готовились к его появлению - и кто знает, каковы были бы результаты такого стремления, не случись аварии на Фукусиме?
Действительно, надежность Вашингтона и его ядерного зонтика всегда были в центре политики безопасности Токио. Проще говоря, вопрос таков: готова ли Америка рискнуть разрушением Лос-Анджелеса, чтобы защитить Токио?
По мере того, как китайцы и Северная Корея расширяют свои ядерные возможности, этот вопрос приобретает смертельную актуальность. По мере того, как этот вопрос приобретает все большее значение для будущего Японии, приходится оглядываться на американо-японский альянс и спрашивать, насколько он силен или когда-либо был. Япония всегда была младшим партнером. Вашингтон принимает решение, а Токио приспосабливается.
Но должен ли он быть доволен тем, что остается младшим партнером?
Еще раз пнем дохлого льва, он это заслужил.
Насколько Токио может доверять любым обещаниям, исходящим от Вашингтона?
Более того, сомнения японцев обоюдоостры. Если у них есть серьезные опасения по поводу того, что Соединенные Штаты делают слишком мало, они также беспокоятся о том, что они делают слишком много.
За годы, прошедшие после распада Советского Союза, Соединенные Штаты показали себя импульсивными и ханжескими, расторгнув соглашения с Россией, вторгнувшись в Ирак и Афганистан и вторгшись в Ливию, практически не задумываясь о долгосрочных последствиях. Связывая свою безопасность с решениями импульсивных и ненадежных лидеров в Вашингтоне, японцы позволяют бить себя кнутом.
Это не то условие, с которым должна жить ни одна страна, и уж тем более такая могущественная, как Япония.
"Импульсивные и ханжеские" - именно так в Токио думают о властях Америки - при этом, заметьте, речь далеко не только о Байдене. Не он вторгся в Ирак и Афганистан, не он продвигал "цветные революции" по всему миру - так что в глазах Токио верхушка США просто неадекватна этому миру.
Вообще эту цитату стоило бы распечатать и повесить на стену - особенно тот ее абзац, где говорится о могуществе Японии. Куда делись Сони, Шарп и десятки других высокотехнологичных компаний? Проданы ненавистным китайцам - и вот уже на днях высокопоставленный член ЦК КПК заявляет о планах полностью унасекомить мировых конкурентов в области автомобилестроения.
И унасекомят, даже не сомневайтесь. В первую очередь под нож конкуренции пойдут автоконцерны Европы, Японии и Южной Кореи. Во вторую - Америки, Индии и прочие иранские, пакистанские и южноамериканские концерны.
Тут все еще смешнее - для Японии автомобильная индустрия стала ведущей и почти единственной, где они до недавнего времени удерживали лидерство. Но! Заводы Тойоты, Мазды и Ниссана на территории Поднебесной - это передача технологий. И идет эта передача уже достаточно давно - а что еще делать, если "могущественная страна" четвертое десятилетие никак не может выбраться из состояния стагнации?
Суть еще и в том, что никто не позволит Японии завладеть ядерным оружием. В первую очередь - американцы, ибо один Перл-Харбор у них уже был и второй они точно не переживут, особенно если он будет атомным. Более того, Япония - единственная страна, пережившая атомную бомбардировку. США же является единственной страной, атомную бомбардировку устроившей - а так как на Востоке обиды помнят тысячелетиями, реальной целью ядерного Токио вполне может стать не Китай или Северная Корея. Самая реальная цель - Америка. Ибо "Банзай, за микадо!"
Помимо этого растущего неравенства, более важный вопрос для Токио заключается в том, насколько надежным союзником станет Вашингтон, если спор перерастет в полномасштабный кризис.
Захотели бы американцы проливать кровь за точки в океане, о которых они никогда не слышали?
Примеры, подобные Украине, не утешают.
И следует помнить, что у Японии также есть территориальные разногласия с Россией.
Ни одного спора не может быть достаточно, чтобы спровоцировать полномасштабную войну ни с Китаем, ни с Северной Кореей (или с Россией).
Но не пора ли Японии подумать о том, чтобы ее собственные средства ядерного сдерживания заменили американские средства сдерживания и нейтрализовали тактику салями ее врагов?
Когда стране не спится лежа, ее учат спать стоя. Похоже, десятилетия мира так расслабили японских политиков, что им захотелось чего-то большего - а что еще может быть больше и лучше, чем собственный ядерный арсенал?
Но есть и еще один важный фактор, который не учитывают в Токио - отношение всего остального мира к вопросам ядерной безопасности. Слив миллионов тонн радиоактивной воды в Мировой океан - это не ядерная безопасность, а ядерная угроза всем окружающим странам.
Другой аргумент против ядерного оружия, столь же бессмысленный, заключается в том, что, если Япония станет ядерной державой, мировое сообщество ответит санкциями и дипломатической изоляцией. История рассказывает другую историю. После того, как Индия и Пакистан взорвали свои бомбы в 1998 году, мир отреагировал испугом и враждебностью. Это быстро прошло, и вскоре обе страны были приняты обратно в так называемую семью наций. Вашингтон даже согласился оказать содействие гражданской ядерной программе Нью-Дели.
Что касается японцев, то они могут быть уверены, что Вашингтон не бросит своего самого грозного союзника в Азии из-за того, что тот решил укрепить свою национальную безопасность, перейдя на ядерный уровень.
В Америке уже раздаются влиятельные голоса, настаивающие на том, что ядерная Япония пойдет на пользу Соединенным Штатам.
Жаль только, что среди этих влиятельных голосов нет американских генералов - а политики в США всегда были популистами, не отвечающими за свои слова. Что поделать, страна такая. Популистская.
Беда еще и в том, что у Токио нет времени на разработку. Америка слишком быстро сваливается во внутренний конфликт, который непонятно чем может закончиться - естественно, нам хотелось бы Гражданской войны 2.0, но, скорее всего, как раз военные смогут прекратить этот затянувшийся бардак и вывести Америку из глубокого кризиса. С огромными потерями и утратой влияния в мире, но все-таки вывести - а пришедшие на место почившего гегемона Россия и Китай вряд ли допустят появление военного атома у Японии.
Пусть лучше снимают свои мультики, целее будут.
Исторические напёрстки
Реплика на рождественские гадания о судьбе Зеленского
За последние месяца полтора каких только прогнозов и пророчеств не начитался на заданную тему, но серьёзный тон дискуссии о судьбе всеукраинского гетмана ... неожиданно задал намедни директор СВР России Сергей Нарышкин. Само собой, в рамках некой специальной операции, какого рода – тут вообще гадать бессмысленно. Но суть такая: коллективный Запад собирается менять пана Зеленского на посту президента Украины, такая перелицовка декораций позволит «заморозить конфликт и превратить Украину в санитарный кордон между Россией и НАТО», конец цитаты.
Факты
О замене ставшего токсичным Зеленского – чуть позже, и вообще нет нужды пересказывать ежедневный поток «зрадной» информации западных СМИ, с какой-то иррациональной яростью рвущей на лоскуты «нового Черчилля» современности. Здесь опытному взгляду специалиста по информационным манипуляциям всё понятно: Запад на генетическом уровне не приемлет хрестоматийных лузеров, на которых поставили слишком много кровных, но не получили обещанного джек-пота. Как бы «масоны» не контролировали мировые СМИ – шила в мешке не утаить, 2023-й стал крушением слишком многих надежд на падение России. В экономике, на поле боя, в социальном плане, внутренней стабильности, возможностях ВПК и тд.
Не суть, предложу смотреть на происходящее не через призму лживых бульварных листков или гуттаперчевых западных «экспертов» на мелком прайсе – а посредством фактов. Единственный заинтересованный в проекте «анти-Россия» в горячей фазе конфликта – это лично дед Деменций со своей удалой шайкой неоконов из Администрации, у которых просто закончились деньги, образовался кассовый разрыв в конце текущего финансового года.
Если начистоту – просто досадная неприятность, поскольку способов финансировать пана Зеленского до улаживания конфликта с республиканцами в Конгрессе – море разливанное. Начиная от прямых поставок вооружений со складов Пентагона и арсеналов его дрессированных пуделей по всему миру – вплоть до переброски средств между энергетическим сектором США и военным ведомством. Схема древняя, работающая, воле политических оппонентов Белого Дома на Капитолийском Холме – неподвластная.
Так что покрыть ежемесячный бюджетный дефицит «незалежной» в размере десяти ярдов американской резаной бумаги не является проблемой, как бы не заламывали руки пластмассовые паяцы из Белого Дома, пугая добрых американских людей «агрессией Путина», вот-вот готового танковыми гусеницами сокрушить игрушечные домики европейских бюргеров, как схарчит последнего украинского младенца. Это пустая болтовня.
США себя чувствуют не то, чтобы отлично, но пару лет на своей финансовой афёре с госдолгом, эмиссией, перекупкой бондов и наполнением золотовалютных резервов новыми миллиардами денег из колоний ... проживут безбедно. Продолжая на законных основаниях поддерживать киевский режим, кто бы там его не представлял. Если смогут удержать фронт, конечно.
Если коса на камень всё-таки наскочит и республиканцы постараются выстрелить в ногу собственному ВПК с отказом финансировать очень выгодную и далёкую войну (две с половиной, если начистоту – Израиль и Тайвань уже голосят) – то господ конгрессменов поправят. А временные кассовые разрывы закроют золотыми сольдо европейских буратин, либо лопухов Восточных морей, готовых за обещание запаха рыбной похлёбки – могилы предков запродать вместе с будущим своего потомства. Вон, самураи уже в пояснице переломились, покорнейше просят почти пять миллиардов долларов принять в дар и отправить Киеву через структуры МВФ, на очереди корейцы.
Пока янки робких бюргеров в чувство приводят, заставляя проблемы пана Зеленского сделать своими личными. На данный воспитательный процесс с вожжами на конюшне тоже время требуется, особенно когда с кучером вопросы острейшие возникли. Не то Доня Фредович с триумфом в барский особняк заедет, не то дед Деменций копыта откинет, либо некто третий в благородном семействе первого в острог упрячет, над могилкой второго скупую слезу утрёт ... и тогда вообще другая конфигурация получится. Только нужно помнить одно, самое важное – задача обуть в беленькое Россию из американской повестки не исчезнет. Но для всего нужно время.
Вот и ведётся торг под колокольный звон. То Еленского сменим, то на «заморозку» очередного петрушку разменяем, то болтовнёй шутов гороховых Наитемнейшему голову задурим. А факты тем временем спрячем на те страницы газет, где обычно некрологи и объявления от пикантных дамочек тискают. Пока тактические решения в политической сфере приобретут оперативную определённость. А после черёд новой стратегии придёт.
Второй безусловный факт, объединяю его сразу с третьим: США в лице Пентагона берёт военную ситуацию на Украине под прямой контроль и объявляет план на 2024-й год под названием «Держимся и строим». Вчера состоялось назначение генерал-лейтенанта Антонио Агуто-джуниора в Киев, он с группой старших офицеров Пентагона теперь отвечает за планирование и проведение операций на фронте. Заявление громкое, поскольку данный выдающийся штабной и тыловой сиделец знаменит у янки только одним: руководством учебно-мобилизационными соединениями типа Учебного командования 7-й Армии в Европе или кадрированной 1-й армией общевойскового резерва Вооружённых Сил США.
Для чего перебросили данного выдающегося специалиста по мобилизационным мероприятиям – понятно, издание «The New York Times» тоже вчера выдало в дырявом ведре «утечку» из военного ведомства: украинским войскам приказано «сосредоточиться на сохранении территорий, дабы нарастить способности страны производить собственные вооружения и увеличить самодостаточность армии», конец цитаты. На русский переводим: засесть в глухую стратегическую оборону, отлить в железобетоне несколько «Авдеевок» и молиться идолищам поганым, дабы злые русские согласились «рассмотреть возможность участия в содержательных переговорах в конце следующего или 2025 года». Опять-таки, конец цитаты.
Сразу оговорюсь, задача непосильная для пана Зеленского, привыкшего сотнями тысяч жизней сограждан «привлекать внимание мировой общественности». Ходить в «мясные штурмы» без превосходства во всех компонентах военных/боевых действий, либо устраивать «фортеции» на тактических направлениях, где сгорают в невыгодных условиях лучшие соединения собственной армии. Переход в стратегическую оборону ... опаснейший маневр высшего пилотажа, для этого в глубине тыла должны стоять новые армии, получать лучшее оружие и снаряжение, проходить усиленную подготовку. Генерал-янки этим займётся? А не поздно ли ...
И второй вопрос вдогонку – генералы янки что конкретно знают о «стратегической обороне» в классической континентальной войне? Ну, за исключением настольного труда Вест-Пойнта «Августовские пушки» Барбары Такман (не смейтесь, по этой книге стратегии Первой мировой американские курсанты изучают). Но даже там очаровательная дама-историк и дважды лауреат Пулитцеровской премии «за нехудожественное прозаическое произведение» ... сообщает об экономических рисках «стратегической обороны». Где без превосходящего противника собственного военного тыла, колоссальных строительных работ и тотальной мобилизации – делать нечего. Первое и второе как будет гениальный генерал Антонио Агуто-джуниор реализовывать под непрерывными ударами ВКС России? Да никак...
Кроме одного сценария: приостановки боевых действий, перемирия, «заморозки конфликта» на годик-другой, а лучше третий. Путем прямого террора и информационно-психологических операций «международной общественности» – повторить оба «Минска», вывести российское военно-политическое руководство из равновесия, заставить сомневаться в целесообразности дальнейшего пролития крови. А если афера выгорит, приступить к строительству мощных фортификационных укреплений в несколько полос и «фортеций» типа Авдеевки. Дабы повторить ...
Лидерский суповой набор
Теперь к сообщению директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, фигуры далеко не потешной, анализировать заявление придётся ответственно. Откуда появилась информация о «смене Зеленского»? Из нескольких источников, западная пресса подтверждает. Во-первых, американские и британские СМИ уже всем плешь проели, нагнетая пованивающую метаном атмосферку вокруг конфликта пана гетьмана с командующим Залужным.
Во-вторых, острая дискуссия недавно разгорелась за кулисами встречи глав МИД ЕС, разнокалиберные официальные европейцы назвали фамилии бывшего неприкаянного советника Арестовича, бургомистра Кличко, террориста Буданова и офисного атамана Ермака. Там и прозвучали предложения о «санитарном кордоне» между Россией и НАТО. А вышеназванные персонажи, если верно трактовать исторические события – рассматриваются маршалом Речи Посполитой ... Пилсудским, так понимать? Тоже великом строителе «санитарных кордонов» Большой и Малой Антант в 1920-е годы ХХ века.
Способен пан Зеленский сам уйти – вопрос гарантий его безопасности, больше ничего. Позволят нахапанные миллиарды долларов вывезти и легализовать в Великобритании, Канаде, по старой бандеровской памяти – в Канаде или Аргентине ... уйдёт по первой же команде «брысь!». Оставлять такую токсичную фигуру для переговорного процесса нельзя, Кремль неоднократно свою позицию о «несубъектном ставленнике» высказывал. На фоне запрета самому себе вести переговоры с Россией – фигура отыгранная.
Все перечисленные (за исключением явного террориста Буданова) – могут сгодиться для неких консультаций с русскими, но сразу скажу – то мнение Запада, давно потерявшем адекватную оценку происходящего в нашей стране. Нет там больше достойных аналитических и экспертных компетенций, иначе не допустили бы того лютого блудняка господа «общечеловеки», попав как куры в ощип. С провалившимися санкциями, изоляцией Путина, катастрофическими провалами в оценке военно-технических потенциалов противоборствующих сторон и так далее. Как оказалось, 2% ВВП (разорванные в клочья) – способны противостоять 50% мирового валового продукта. А капитализацией «Apple» пушки не зарядишь, вот ведь откровение библейское.
Новая фигура на Банковой – привычный образ мышления западных политиков, очень не любящих портить себе рейтинги общением с «хромыми утками» или хрестоматийными лузерами. Поддерживать тайно, мариновать в составе «правительств в изгнании», держать в строгом ошейнике даже самые людоедские режимы – это сколько угодно. Но наступают времена, когда ручкаться с лузерами себе дороже, потому смена зарвавшегося и примелькавшегося Зеленского логически оправдана, если рассматривать стандартные политтехнологические схемы англосаксов.
Южный Вьетнам после пришибленного президента Нго Динь Зьема чудесно решал свои задачи противоборства с коммунистами, хотя там военные хунты менялись, как мужья у одной «примадонны» наших широт. И с приходом каждого нового генерала вьетнамская война получала новый импульс эскалации ожесточения. Так работает внешнеполитическая и внутренняя система США: якобы новое лицо в Овальном Кабинете «обещает» новые времена, некую перезагрузку. На деле происходит смена аватаров, по рукам и ногам спутанных внутри-элитарными «договорняками». Со своими вассалами янки поступают ровно так же, каждый лидер любой оккупированной страны – бестолковее прежнего, но спину гнёт перед Гегемоном ниже.
Полковника Штауффенберга с его патентованными нацистами-заговорщиками подсунуть хотят? Героизированных Западом дальше некуда, якобы с убийством Гитлера могла закончиться вторая мировая... Да, на Западном Фронте она бы закончилась, таков был план операции «Валькирия». Чтобы все усилия Третьего Рейха перебросить на Восток, подкрепив их коалицией англосаксов. Малороссийский фюрер стал не очень адекватен, повторяет повадки бесноватого Адольфа, не может являться стороной переговоров? Да. Но какой резон Москве на его месте видеть любого другого из кадровой обоймы Гегемона, он пойдёт той же дорожкой. С ложью о вечном мире и подлыми вороватыми повадками наёмника. Всегда готового решить «восточный вопрос» только геноцидом и вооружённой силой своих нанимателей.
Западный обыватель и тамошний политикум от Зеленского устал, опросы общественного мнения для пана гетьмана чернее сажи. Причины тоже наглядны: замыленный образ милитари-бомжа, наглая привычка требовать всего и сразу, хамские повадки, истеричная нетерпеливость, гротескный подбор персонажей своего окружения – к такому продукту слащавый западный потребитель не привык. Два плюс два тоже складывать умеет, особенно если в собственный кошелёк заглядывает. Давно сообразив: чем сильнее истерит Зеленский, тем хуже дела в домохозяйстве идут. Вопли «Путин виноват» уже за душу не берут, бюргер – не олух царя небесного, причинно-следственные связи видит отлично. И очень рад публикациям своей прессы...
Готов под кружку баварского вдумчиво обсудить преимущества какого-нибудь бунчужного атамана с лицом спившегося завхоза, либо лисьи повадки хитрющего демагога, или вообще – глуповатую прямоту бывшего боксёра. Но любые недалекие и обывательские рассуждения всегда разобьются о реальность – Москве, Брюсселю и тем более Вашингтону яснее ясного, что ни один сценарий смены ярмарочных петрушек не имеет отношения к «realpolitik».
Выводы
А есть очевидная правда жизни: Россию никто не желает отпустить с поля боя, нужен продолжительный (желательно вечный) конфликт более низкой интенсивности, нежели сейчас. Дабы за год-другой привести бардак с оборонными комплексами НАТО в подобие порядка, возместить гигантские прорехи в арсеналах, выработать формулу «стратегической обороны». Организовать масштабные фортификационные работы в Малороссии, подготовить, вооружить и взбодрить новые вооружённые силы своих наёмников. Как-то поддержать жизнь тыла на прожиточном минимуме.
Но! Нужно время, и ещё раз время. Как его выигрывать умеют на Западе – известно более чем всем. Великие мастера обмана переберут все варианты, пощупают «переговорные позиции» во всех приличных и неприличных местах, предложат отступные и даже избавятся от некоторых «сукиных сынов» если потребуется ... чтобы на второй раунд схватки прибыть более собранными, подготовленными, сильными. Вот откуда эти рассуждения о приёме Украины в НАТО и Евросоюз без госграниц-1991, «корейские сценарии» Днепровской Параллели, публичная порка шута горохового в респектабельных СМИ, заискивающее обожание его потенциальных сменщиков.
Государь с дьяками Посольского приказа осведомлён о таких тактиках, сколько ярких примеров перед глазами в новейшей истории было-то. Когда любая «заморозка» в экзистенциональном противостоянии приводила только к ухудшению и деградации тлеющего конфликта. Что на Западе ждать умеют и выбирать идеальные условия для нанесения разящих ударов – уже архаика, на такую идиотскую приманку в приличном обществе более не покупаются. Так что пусть обсуждают для своих избирателей «кандидатуры», России в этом балагане места нет. Нейтральный статус Малороссии, ударные вооружения НАТО в границах 1997-го года, переговоры о новой архитектуре безопасности в Европе. С учётом скандинавского фактора, появившегося недавно.
А пока с любопытством и юмором наблюдаем за сизифовыми усилиями артели «Напрасный труд». Кровати они будут в борделе двигать, либо девочек менять – данные мероприятия всего лишь психологический элемент общей военно-политической стратегии, которая только-только начала вырабатываться. Пока у Гегемона не решится вопрос с Овальным Кабинетом, концепцией по Тайваню, Ближнему Востоку и даже Венесуэлой – наш фронт будет считаться второстепенным. На котором всё должно быть «Без перемен», как в гениальном произведении Эриха Марии Ремарка. Купимся? Сомневаюсь...
Государственник
Японские стоны о главном
Конничива, Империя.
То, что еще пять лет назад казалось немыслимым, начинает проявляться в нашей новой реальности - дальше последуют цитаты и комментарии к ним. Полагаю, нам есть что ответить на желания наших восточных "партнеров": во всяком случае, мирный договор между Россией и Японией так и не заключен. Поэтому все влажные мечты Токио могут завершиться самым неожиданным для Токио результатом.
“[У японцев] довольно четкое представление о том, куда они идут; они движутся к тому, чтобы стать ядерной державой через пять лет”. - Генри Киссинджер, апрель 2023 года.
Японский милитаризм опять поднимает гриву? Видимо, в Токио забыли итоги не только Второй Мировой, но и судьбу Квантунской армии - а она была весьма незавидной, мягко говоря.
Если реалистично смотреть на текущую геополитическую ситуацию в Азии, то имеет значение только один вопрос: обстоятельств, которые так хорошо послужили Японии после ее поражения во Второй мировой войне, больше не существует. Ядерный Китай представляет собой постоянно растущую угрозу, демонстрирующую свои мускулы далеко за пределами своих границ. Северная Корея обладает растущим арсеналом ядерного оружия и не проявляет никаких признаков ослабления своей враждебности по отношению к соседям.
И, тем не менее, обстоятельства существуют. Хотя бы в виде акта о капитуляции, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" - еще раз напомню, что капитуляция была полной и безоговорочной, а сама Япония до сих пор (и все будущее время) считается стороной, потерпевшей поражение во Второй Мировой войне.
Прежде всего, американский “ядерный зонтик”, который позволил нам столько лет жить в мире и процветании под военной защитой Вашингтона, все больше изнашивается, возможно, непоправимо.
Если уж даже в Токио пинают дохлого льва и бывшего сюзерена, то лев и на самом деле сдох - и если даже японцы понимают это, то у Вашингтона дела совсем плохи. Даже если не заглядывать в макроэкономические показатели.
Длинный список правительственных чиновников и академических экспертов всегда рассматривал гарантии защиты Америки от врагов как основу своей безопасности. Какой политик в Японии, глядя на нынешний беспорядок в Вашингтоне, все еще может считать эти гарантии само собой разумеющимися?
Да Божечки ты мой! Эти тоже ни капли не уважают седины Джо Байдена? Эти вот обвиняют его в беспомощности?
В годы после Второй мировой войны и в разгар холодной войны Япония была оплотом американского присутствия в Азии. Обе страны были взаимно привержены сдерживанию подъема Китая и противодействию распространению коммунизма. Бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ заявил, что у Японии и Соединенных Штатов “неразрывная судьба”.
Похоже, неразрывная судьба прямо сейчас разрывается в клочки - так даже никотин на лошадь не действует, как нынешний президент США на бывших уже по факту союзников.
Оглядываясь назад, можно увидеть, что в этой “судьбе” всегда были трещины и потенциальные переломы, даже если политики скрывали их. После войны Япония, и не без оснований, стала международным голосом за дело мира. В ее Конституции записан отказ от войны и применения силы для разрешения споров.
Для некоторых - более трети населения, согласно одному из опросов, - такой язык превратил Японию из милитаристского государства в пацифистскую нацию с особой миссией в мире. Однако другие, включая влиятельных фигур в правительстве, интерпретировали Конституцию как дающую Токио свободу действий для разработки ядерного оружия в случае необходимости. Но этот вопрос так и не перерос в настоящую дискуссию. Люди в Японии отказались обсуждать его.
Мне даже представить страшно, что было бы, задумай японцы разработку ядерного оружия во времена СССР - Москва решила бы вопрос моментально и радикально, ибо память о зверствах японцев была еще жива - впрочем, никто не мешает нынешней России применить тот же прием - напомню, договора о мире и добрососедстве между нами до сих пор нет.
Иными словами, Россия, как правопреемница СССР, до сих пор находится в состоянии войны с Японией - и если бы Токио три-четыре года назад подписал бы этот договор без предварительных условий (как предлагал Путин), разговор был бы совсем другим. Если опираться на основы международного права, мы до сих пор в любой момент имеем право и возможность призвать Японию к порядку и послушанию - и что-то подсказывает, что тысячи американцев на Окинаве вмешиваться не будут. Просто не захотят.
Будучи единственной страной, ставшей жертвой атомных бомб, многие японцы были страстно против их применения - “Никогда больше!” - или даже их разработки. Джон Фостер Даллес назвал это “ядерной аллергией", фразу, которую он употребил в 1954 году после того, как рыболовецкое судно ”Счастливый дракон" подверглось воздействию радиации в результате американского термоядерного испытания на атолле Бикини.
Число пострадавших людей было ничтожно малым по сравнению с тысячами погибших в Хиросиме и Нагасаки. Тем не менее, это было так, как будто все эмоции, которые подавлялись с 1945 года, внезапно взорвались. В течение месяца парламент принял резолюцию против ядерных испытаний, в то время как общественная петиция собрала подписи более половины зарегистрированных избирателей страны в поддержку резолюции. (Этот инцидент также подтолкнул производство фильма “Годзилла”.)
Япония была на пути к созданию международной репутации “нации мира”, звания, которым гордились ее граждане. И в последующие годы Япония внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций десятки резолюций, призывающих к ликвидации ядерного оружия.
А дальше будет очень важное признание:
По общему признанию, было неопровержимое лицемерие в том, что Токио выступал против ядерного оружия, в то время как он укрывался под американским ядерным зонтиком.
В 2016 году Новая Зеландия предложила резолюцию ООН, в которой говорится, что ядерное оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не должно применяться. Проект привлек более 100 спонсоров, включая Японию. В то же время восемнадцать стран поддержали конкурирующее заявление, утверждающее, что применение ядерного оружия может быть необходимо по соображениям национальной безопасности.
Эти два заявления были явно несовместимы. Япония была единственной страной, подписавшей оба документа.
И нашим и вашим. И споем, и спляшем. И еще крестиком вышивать умеем - вот как это выглядит со стороны. Фактически, речь о том, что стремление Японии к получению ядерного оружия существовало очень давно, однако "старшие товарищи" в лице США, России и Китая не позволили бы Токио обладать ни средствами и центрами разработки, ни носителями, ни технологиями - миру только японских атомных бомб и не хватало.
Даже первое успешное ядерное испытание Китая в 1964 году не оказало большого влияния на общественное мнение, хотя до многих японских политических лидеров дошло, насколько нация зависит от Америки и ее бомб.
Возможно, большинство японцев могли бы закрыть глаза и оставаться самодовольными. Однако правительственные чиновники, отвечающие за поддержание национальной безопасности, не могли позволить себе игнорировать китайскую угрозу. Между мнением элиты и настроениями населения наметился раскол, который в последующие годы будет только усиливаться.
Казалось, что давняя антиядерная позиция Японии стала зависеть от людей, которые отказывались адаптироваться к меняющейся международной ситуации, которые ничему не научились и ничего не забыли.
Иными словами, внешне порицая мир за наличие ядерного оружия, внутри себя японцы готовились к его появлению - и кто знает, каковы были бы результаты такого стремления, не случись аварии на Фукусиме?
Действительно, надежность Вашингтона и его ядерного зонтика всегда были в центре политики безопасности Токио. Проще говоря, вопрос таков: готова ли Америка рискнуть разрушением Лос-Анджелеса, чтобы защитить Токио?
По мере того, как китайцы и Северная Корея расширяют свои ядерные возможности, этот вопрос приобретает смертельную актуальность. По мере того, как этот вопрос приобретает все большее значение для будущего Японии, приходится оглядываться на американо-японский альянс и спрашивать, насколько он силен или когда-либо был. Япония всегда была младшим партнером. Вашингтон принимает решение, а Токио приспосабливается.
Но должен ли он быть доволен тем, что остается младшим партнером?
Еще раз пнем дохлого льва, он это заслужил.
Насколько Токио может доверять любым обещаниям, исходящим от Вашингтона?
Более того, сомнения японцев обоюдоостры. Если у них есть серьезные опасения по поводу того, что Соединенные Штаты делают слишком мало, они также беспокоятся о том, что они делают слишком много.
За годы, прошедшие после распада Советского Союза, Соединенные Штаты показали себя импульсивными и ханжескими, расторгнув соглашения с Россией, вторгнувшись в Ирак и Афганистан и вторгшись в Ливию, практически не задумываясь о долгосрочных последствиях. Связывая свою безопасность с решениями импульсивных и ненадежных лидеров в Вашингтоне, японцы позволяют бить себя кнутом.
Это не то условие, с которым должна жить ни одна страна, и уж тем более такая могущественная, как Япония.
"Импульсивные и ханжеские" - именно так в Токио думают о властях Америки - при этом, заметьте, речь далеко не только о Байдене. Не он вторгся в Ирак и Афганистан, не он продвигал "цветные революции" по всему миру - так что в глазах Токио верхушка США просто неадекватна этому миру.
Вообще эту цитату стоило бы распечатать и повесить на стену - особенно тот ее абзац, где говорится о могуществе Японии. Куда делись Сони, Шарп и десятки других высокотехнологичных компаний? Проданы ненавистным китайцам - и вот уже на днях высокопоставленный член ЦК КПК заявляет о планах полностью унасекомить мировых конкурентов в области автомобилестроения.
И унасекомят, даже не сомневайтесь. В первую очередь под нож конкуренции пойдут автоконцерны Европы, Японии и Южной Кореи. Во вторую - Америки, Индии и прочие иранские, пакистанские и южноамериканские концерны.
Тут все еще смешнее - для Японии автомобильная индустрия стала ведущей и почти единственной, где они до недавнего времени удерживали лидерство. Но! Заводы Тойоты, Мазды и Ниссана на территории Поднебесной - это передача технологий. И идет эта передача уже достаточно давно - а что еще делать, если "могущественная страна" четвертое десятилетие никак не может выбраться из состояния стагнации?
Суть еще и в том, что никто не позволит Японии завладеть ядерным оружием. В первую очередь - американцы, ибо один Перл-Харбор у них уже был и второй они точно не переживут, особенно если он будет атомным. Более того, Япония - единственная страна, пережившая атомную бомбардировку. США же является единственной страной, атомную бомбардировку устроившей - а так как на Востоке обиды помнят тысячелетиями, реальной целью ядерного Токио вполне может стать не Китай или Северная Корея. Самая реальная цель - Америка. Ибо "Банзай, за микадо!"
Помимо этого растущего неравенства, более важный вопрос для Токио заключается в том, насколько надежным союзником станет Вашингтон, если спор перерастет в полномасштабный кризис.
Захотели бы американцы проливать кровь за точки в океане, о которых они никогда не слышали?
Примеры, подобные Украине, не утешают.
И следует помнить, что у Японии также есть территориальные разногласия с Россией.
Ни одного спора не может быть достаточно, чтобы спровоцировать полномасштабную войну ни с Китаем, ни с Северной Кореей (или с Россией).
Но не пора ли Японии подумать о том, чтобы ее собственные средства ядерного сдерживания заменили американские средства сдерживания и нейтрализовали тактику салями ее врагов?
Когда стране не спится лежа, ее учат спать стоя. Похоже, десятилетия мира так расслабили японских политиков, что им захотелось чего-то большего - а что еще может быть больше и лучше, чем собственный ядерный арсенал?
Но есть и еще один важный фактор, который не учитывают в Токио - отношение всего остального мира к вопросам ядерной безопасности. Слив миллионов тонн радиоактивной воды в Мировой океан - это не ядерная безопасность, а ядерная угроза всем окружающим странам.
Другой аргумент против ядерного оружия, столь же бессмысленный, заключается в том, что, если Япония станет ядерной державой, мировое сообщество ответит санкциями и дипломатической изоляцией. История рассказывает другую историю. После того, как Индия и Пакистан взорвали свои бомбы в 1998 году, мир отреагировал испугом и враждебностью. Это быстро прошло, и вскоре обе страны были приняты обратно в так называемую семью наций. Вашингтон даже согласился оказать содействие гражданской ядерной программе Нью-Дели.
Что касается японцев, то они могут быть уверены, что Вашингтон не бросит своего самого грозного союзника в Азии из-за того, что тот решил укрепить свою национальную безопасность, перейдя на ядерный уровень.
В Америке уже раздаются влиятельные голоса, настаивающие на том, что ядерная Япония пойдет на пользу Соединенным Штатам.
Жаль только, что среди этих влиятельных голосов нет американских генералов - а политики в США всегда были популистами, не отвечающими за свои слова. Что поделать, страна такая. Популистская.
Беда еще и в том, что у Токио нет времени на разработку. Америка слишком быстро сваливается во внутренний конфликт, который непонятно чем может закончиться - естественно, нам хотелось бы Гражданской войны 2.0, но, скорее всего, как раз военные смогут прекратить этот затянувшийся бардак и вывести Америку из глубокого кризиса. С огромными потерями и утратой влияния в мире, но все-таки вывести - а пришедшие на место почившего гегемона Россия и Китай вряд ли допустят появление военного атома у Японии.
Пусть лучше снимают свои мультики, целее будут.
Экономист Дэвид Сакс: Украина навсегда потеряла Крым, Донецк, Луганск, большую часть Херсона и Запорожье
"Если она не договорится о мире сейчас, то потеряет также Харьков, Одессу, остальную часть Херсона и многое другое. Те, кто думает, что помогают Украине, просто расчленяют ее", — написал экономист.
Илон Маск: Ваша оценка является точной...
Канцлер Германии Шольц:
Война на Украине остается главным вызовом безопасности Европы. Украина уже освободила половину территории, которую оккупировала Россия, а Россия потеряла контроль над Черным морем.
Я буду оказывать давление на Брюссель, чтобы он сохранял стабильную поддержку Украины в ближайшие годы; намерен наращивать обороноспособность Украины, чтобы Россия никогда больше не осмелилась напасть на нее
13 Декабря 2023
Слово «революция» постепенно эволюционировало в восприятии до неузнаваемости.
Когда-то давно считалось, что порядок жизни неизменен и установлен свыше, поэтому задача человека — его благопристойно поддерживать: не посрамить заветы предков. Тогда всякая революция воспринималась настороженно, а зачастую — как происки злых сил. Важные открытия, значительные политические перевороты и мировоззренческие сломы не было принято называть революциями. Хотя если бы человек сегодняшний давал название или характеризовал свежим взглядом многие исторические события и явления от хованщины и политики Петра I до деятельности и творчества Ломоносова, Пушкина, Глинки, Менделеева, Павлова, то обязательно бы использовал термин «революция». Слишком уж резкие повороты и скачки, значительные результаты.
Революция в использовании слова «революция» произошла прежде всего в политике после Американской революции, Великой Французской революции и европейских революций 1848–1849 гг. Оно обрело блеск звучания и насытилось значением коренных изменений жизни, связанных прежде всего с разрушением сословных преград и достижением различных свобод.
Вместе с тем начавшаяся урбанизация и индустриализация вызвали к жизни осмысление общественных изменений, которые сначала получили название «промышленный переворот», а затем и в него вторглось слово «революция».
Так что к моменту «революционного XX в.» этот термин прочно вошёл в общественное сознание. Появились не только революционные теории, движения, партии, но позже и целые революционные государства, и не только социалистические, но и, например, исламские.
Постепенно из политического обихода слово «революция» проникло буквально всюду, а его антонимы: «контрреволюция», «контрреволюционер» — приобрели явно негативную коннотацию.
Наиболее безопасным и бесспорным является обсуждение революций в науке и технике. Сейчас все с предвкушением ждут аж четвёртую промышленную революцию, или «Индустрию 4.0». Как будто уж она-то избавит всё человечество от мук бессмысленного существования, нищеты, безработицы, изнурительного труда, войн, истощения природных ресурсов и всего-всего плохого. Может, даже от президентов с деменцией и удостоверением участника КВН.
Итак, первая, главная и самая старая промышленная революция началась в XVIII в. и была связана с появлением собственно промышленности, т. е. промышленного производства. Мануфактура как предприятие ручного «ремесленного» труда постепенно уступила место фабрике с ещё более глубоким разделением труда, но уже в значительной степени автоматизированного. То есть термин «промышленная революция» означает, что произошла революция — появилась промышленность.
Вторая, третья, четвёртая промышленные революции звучит красиво, но по названию смысл не очень понятен. Считается, что вторая промышленная революция (начало XX в.) — это активное использование электричества, стальных конструкций, химии и, как результат, поточного производства (конвейера). Третья (конец XX в.) — это хорошо нам знакомые «цифровые технологии».
Очевидно, что вторая и третья революции ничего революционного собой не представляют по сравнению с первой, они лишь углубляют её достижения. Пожалуй, терминология «Индустрия 1.0», «Индустрия 2.0», «Индустрия 3.0» и т. д. в данном случае более удачна, хотя и до боли напоминает нумерацию поколений моделей смартфонов (её придумал Шваб, но о нём ниже).
Промышленную революцию можно считать революцией не потому, что произошёл технологический скачок, а потому, что этот технологический скачок существенно изменил социальные отношения, в некотором смысле даже до неузнаваемости. Ни электрификация, ни появление конвейера, химпрома и компьютеров не изменили содержание общественных отношений так, как внедрение паровой машины, переход от ручного труда к «машинному».
К технологиям «четвёртой промышленной революции» относят внедрение новейших цифровых технологий в экономику, политику, здравоохранение, культуру и во все иные сферы жизни, в том числе в форме соединения физических, биологических и вычислительных процессов. К новейшим технологиям относится робототехника, искусственные интеллект, интернет, виртуальная реальность, «облачные» сервисы и всё прочее.
Евгений Касперский так рисует данную революцию: «Впервые с начала индустриальной эры основную ценность в нем будут представлять данные, а не продукты… Почти все объекты в любой индустрии, от смесительных цистерн до инсулиновых помп, будут оснащены датчиками, способными передавать самую разную информацию по сетям коммуникаций. Вместе они сформируют целые новые индустриальные экосистемы — от умного здравоохранения, в котором большая часть функций по диагностике и постановке диагноза будет автоматизирована, до новых индустриальных экосистем, управляемых автономными роботами и применяющих анализ больших данных… С распространением цифровых технологий человечество ждет переход от конкуренции продуктов и сервисов к конкуренции за измеримые результаты и ценность для клиентов, или так называемой экономике результата. Теперь эффективность будет зависеть не от стоимости произведенных продуктов и услуг, а от результатов, которых они позволят добиться потребителю, и ценности, которую они будут для него представлять… Если раньше у тех, чей труд автоматизировали, была возможность сменить профессию, то сейчас развитие машинного обучения охватывает потенциально все индустрии».
В общем, техника развивается и это приведёт к трансформации общества. Методология, прямо скажем, несвежая.
Концепцию новой промышленной революции разработал и выдвинул Клаус Шваб — довольно колоритный персонаж, реноме которого не оставляет никаких сомнений в его политической и мировоззренческой ориентации. Он основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума в Давосе, был членом Консультативного совета ООН по устойчивому развитию и заместителем председателя Комитета ООН по планированию развития, входил в руководящий комитет Бильдербергского клуба.
Женат на Марии Ротшильд, совместно с которой основал «Фонд социального предпринимательства», «Форум молодых лидеров глобализации» и «Сообщество глобальных шейперов» (шейперами они называют тех, кто «встряхивает команду и перебирает все от и до, чтобы убедиться, что все возможности учтены в полной мере»). Короче говоря, это патентованный ультраглобалист и теоретик западных транснациональных корпораций. Его концепция серьёзно продвигается в научной и бизнес-средах, её активно поддерживают не только западные и незападные научные школы и политики, но и, например, аудиторско-консалтинговый гигант «Маккинзи».
Шваб убеждает в том, что мир находится в эпохе четвёртой промышленной революции, что её потенциал значительно превышает все три предыдущие, что «цифровые ресурсы безграничны, как и богатство, которое они создают» и т. п. Причём эта революция происходит в рамках и в ходе глобализации.
Установившийся после Второй мировой войны миропорядок Шваб называет «операционной системой», которая в настоящий момент устарела и не признаёт реальности. В ходе пандемии ковида Шваб написал: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».
В 2020 году на основе концепции четвёртой промышленной революции и по следам глобального пандемийного кризиса Шваб и нынешний король Великобритании Карл III представили предложение о «великой перезагрузке».
Ковид стал «редкой, но реальной возможностью переосмыслить, заново изобрести и перезагрузить наш мир», заявил Шваб.
Смысл был в том, что экономические последствия пандемии необходимо использовать для формирования нового социально-экономического строя — «ответственного капитализма». Трюдо, Байден и Джонсон горячо поддержали Шваба и будущего короля.
Разумеется, после начала СВО Шваб заявил, что украинский конфликт — это и есть начало этой «великой перезагрузки». Он поддерживает режим Зеленского.
Если обобщить идеи Шваба и его сторонников и вникнуть в их суть, то они планируют использовать глобальные кризисные явления, чтобы максимально снизить роль национальных государств и государственного капитала в интересах западных ТНК. Если представить в идеальном виде тот мир, за который ратуют швабовцы, то его можно описать как открытую тиранию крупнейших корпораций. Свободный глобализированный рынок, в котором государства должны лишь договориться о правилах использования тех или иных технологий, а основной движущей силой станет частный, по сути монопольный, капитал. Причём это не частная собственность в классическом понимании, когда одной компанией владеет один или несколько хозяев, а именно совокупность крупных корпораций, круг владельцев которых скрыт от общественности и взаимно пересекается.
Если совсем грубо сказать, то «великая перезагрузка» — это транзит власти от ведущих государств к западным корпорациям. Дескать, правительства показали свою несостоятельность, только ещё больше запутываются в противоречиях, в том числе связанных с использованием новых технологий и экологическими проблемами, поэтому нужно «дать порулить» бизнесу. А мозговой центр бизнеса в лице Шваба и его сторонников исправит капитализм и приведёт человечество к гармонии и счастью. Все капиталы и вся товарная масса сосредоточатся в руках крупнейших корпораций, а национальные государства превратятся в административные органы по месту пребывания. Ультраглобализм на основе ультралиберализма.
Приведённые выше выводы прямо Шваб и его сторонники не озвучивают, они в своих работах указывают лишь направление трансформации к новому строю. Однако о них догадаться несложно. Неудивительно поэтому, что Шваб и его концепции порождают множество теорий заговоров о новом мировом порядке и мировой закулисе.
Однако в реальности всё это не более, чем влажные мечты теоретиков западной глобализации, которые изо всех сил пытаются предупредить крах западной модели капитализма. Существует ряд объективных факторов, делающих «великую перезагрузку» и установление «ответственного капитализма» невозможными.
Глобализация западного образца уже сходит на нет. Она базировалась на военно-политической гегемонии прежде всего США. Значительная часть мировой экономики уже сейчас завязана на суверенный государственный капитал Китая, России и других незападных стран, которые не желают плясать под дудку швабов.
У нас в России открыто работают фонды Шваба, а Мишустин в 2021 г. даже учредил целый государственный «Центр четвёртой промышленной революции». Но это никак не помогло глобалистам оказать хоть какое-то влияние на политику государства, в том числе на конфронтацию РФ и НАТО во главе с США на Украине.
Более того, сколько бы этот «интернационал олигархов» ни пытался организовать в противовес обычным государствам мировое правительство самых крупных корпораций, все усилия будут тщетны.
Дело в том, что собственности, в какую бы форму её ни облачали (частная, государственная, акционерная, кооперативная, общественная, общенародная и т. п.), жизненно необходимо организованное насилие. Испокон веков это насилие обеспечивается специальным институтом — государством. Оно стало крупным достижением цивилизации, когда вместо насилия дружинников, появились кодексы, суды, тюрьмы, полиция и армия; гражданские права и свободы.
Даже большевики, построившие экономику на колхозной и социалистической собственности, активно прибегали к государственному принуждению: и чтобы её не разворовали, и чтобы прилежно работали на фабриках и заводах.
Следовательно, и ТНК, какими бы они глобальными ни были, нужна защита государства, правовое и силовое обеспечение права собственности. Но у Шваба и крупнейших финансово-промышленных групп нет ни армии, ни полиции, ни тюрем. И даже если они себе их купят, у них не появится территория, население и юрисдикция. А если они захватят территорию с населением, то чем они отличаются от обычного государства?
Легко заметить, что если в какой-то стране роль и функционал национального государства снижаются, то влияние западных ТНК возрастает при поддержке государственной политики США и ЕС, агентов влияния, дипломатии и т. д. Если кто-то отказывается от своего суверенитета, армии, полиции, судов и т. д., то на их место приходит суверенитет, армия, полиция, суды крупной мировой державы (не в прямом смысле, а посредством расстановки своих людей, выдвижения требований к властным структурам и т. п.), чтобы создать благоприятные условия для бизнеса.
Второй немаловажный момент — это то, что кооперация западных корпораций, несмотря на всё перекрёстное акционерное владение через инвестфонды, весьма относительна. Всё равно собственники конкурируют друг с другом, блокируются друг против друга, перетягивают одеяло, делят активы и доходы.
Не зря все крупнейшие западные ТНК опираются прежде всего на мощь и политику американского государства, так как владеют ими преимущественно американцы. Или, наоборот, американское государство выражает интересы этих конгломератов, по той же причине. Точно так же внутри американского сегмента олигархии имеются кланы, группировки и прочие коалиции. Объединить и организовать весь этот пёстрый зоопарк в одну ультраглобалистскую наднациональную всемирную управленческую структуру на голых идеях вряд ли возможно в принципе.
Поэтому если идеи Шваба и «выстрелят», то только в форме кооперации западных стран, в логике построения евроатлантической конфедерации. Произойдёт угасание суверенитетов государств западного мира в системе господства США. «Великая перезагрузка» возможна только как поглощение США своих «союзников и партнёров» в том или ином виде. Таким образом установится натуральная фашистская диктатура американских корпораций, обеспеченная американской военщиной.
Однако и такой сценарий представляется слишком маловероятным.
Поскольку ТНК всё равно нужны государства, а государства есть принадлежность какой-либо страны, с территорией, населением, национальным составом и т. д, постольку они зависят от сознания и воли народов.
Многие десятилетия на Западе проповедовали универсальные ценности американской демократии под видом евроатлантической идеологии. Людям промывали мозги, что национальные границы почти стёрты, национальная культура осталась в прошлом, есть лишь универсальное общество потребления с глобальными институциями, технологиями, американским интернетом и т. д. Однако это не дало необходимого эффекта, единого американизированного западного общества так и не сложилось. Чуть что, какой-то кризис или проблемы, и народы требуют учитывать их национальные интересы. Всё чаще не то что европейцы, даже американцы воспринимают глобалистские идеи как враждебные собственным интересам. А значит, ТНК, которые и так привязаны к тем или иным государствам (по большей части к США), испытывают некоторое ограничение в своей деятельности. Если завтра в США, Англии, Германии или Франции произойдёт политический переворот, те или иные активы ТНК могут быть национализированы и пропадёт силовая поддержка государства для их бизнеса.
Глобализм и космополитизм, которые насаждают швабы и ТНК, порождают обратную, националистическую, реакцию в обществах. И действующие правительства, если не хотят столкнуться с массовым недовольством, вынуждены считаться с этим. Сегодня нет ни одной крупной страны, которая была бы готова открыто передать хотя бы часть государственных функций «умникам» из Давоса и Бильдербергского клуба.
Таким образом, политический смысл концепции четвёртой промышленной революции, который как бы прикрыт демагогией о технологических сдвигах, представляет собой посягательство корпораций на власть, на мировое господство. Поскольку это последнее не представляется возможным, по факту концепция работает на укрепление американской гегемонии, продвигая снижение государственного суверенитета всех стран, кроме США. Поэтому идеология четвёртой промышленной революции продвигается американскими и проамериканскими политиками, СМИ, учёными.
Однако это всё спекулятивная политическая оболочка, что же с самими технологиями, которые якобы должны изменить жизнь общества объективно?
Первая настоящая промышленная революция изменила характер воспроизводства общества. Если до неё производство было преимущественно аграрным, то после стало индустриальным. Землевладельцы уступили место предпринимателям, крестьяне — рабочим, в том числе агропредприятий. И дело даже не в изменении характера труда, его автоматизации и прочем, дело в том, что наука и техника открыли новую сферу приложения человеческого труда. Если крестьянин обрабатывал землю, то есть прикладывал свои усилия непосредственно к почве, то в промышленности труд прилагается к природному материалу, извлечённому прежде всего из недр земли. Человечество давно научилось добывать руду, но только с изобретением машин, электричества, химии и т. д. это стало господствующим способом производства. То есть роль играет не то, как осуществляется труд, а то, к какому материалу он прилагается, на что он направлен.
Те технологии, которые описываются как новая промышленная революция, не имеют под собой новой сферы приложения труда. Цифровизация, компьютеризация — это развитие самих орудий труда, повышение их эффективности. Рост вычислительных мощностей, ускорение коммуникации между людьми, роботизация являются средством углубления наших познаний о природе.
Новая сфера приложения труда обязательно будет найдена, она связана с ядерной физикой, с познанием микромира. В будущем человечество в качестве сырья и материала для индустрии будет использовать частицы, из которых состоят атомные ядра. Гипотетические технологии типа холодного ядерного синтеза — это пока теоретический, но пример действительной научно-технической революции.
Однако такие технологии, во-первых, пока не открыты и наука пока далека от их открытия, во-вторых, они крайне невыгодны для господствующих финансово-промышленных групп.
Представьте такую картину: аграрное общество, в котором вся власть и всё богатство основывается на земельной собственности. Чем больше земли и чем она плодороднее, тем больше власти и богатства. Вдруг появляются новые технологии, машины и агрегаты, которые иным способом производства создают в десятки раз большие богатства при меньших затратах времени и труда. Общество переворачивается. Земельные собственники сопротивляются, но их сопротивление бесперспективно, прогресс всё равно возьмёт своё. Нас пытаются убедить, что цифровизация — это такой же новый способ производства. Но разве это так?
Что касается так называемых социальных последствий компьютеризации, роботизации всего и вся с якобы потерей рабочих мест и т. д., то здесь нужно понимать следующее. Современная экономика так устроена, что рост производительности труда в одном месте (а эти технологии в конечном счёте направлены именно на неё) ведёт к появлению непроизводительного труда в другом. Чем «эффективнее» рабочий на заводе нажимает на кнопки станка с ЧПУ или обслуживает робота, тем массивнее армия управленцев, бухгалтеров, аналитиков, пиарщиков, продажников и прочих над ним. Чем производительнее промышленность, тем шире сфера услуг над ней.
К тому же внедрение высоких технологий всегда ограничено стоимостью рабочей силы. Если будет дешевле нанять армию гастарбайтеров и литературных негров, чем пользоваться роботами-доставщиками и «творчеством ChatGPT», то так оно и будет. Безлюдное производство было апробировано ещё десятки лет назад, но не получило массового распространения прежде всего потому, что оказалось дешевле строить обычные фабрики в Китае. Сейчас в Китае уже никто «за чашку риса» работать не станет, но на планете ещё много регионов с «высокой инвестиционной привлекательностью».
Вместе с тем обойти законы рынка можно, развивая науку и технологии на государственном уровне, создавая потенциал и конкурентные преимущества страны. Часто, на первый взгляд, себе в убыток. То есть в действительности всё обстоит ровно наоборот по сравнению с концепцией Шваба. Если он предполагает, что локомотивом технологического развития станут ТНК, а роль государств нужно свести к минимуму, то в реальности именно государства только и могут позволить себе крупные капиталовложения в науку и технику. По крайней мере в незападных странах.
Анатолий Широкобородов
Кадыров: Чечня выполнила план по частичной мобилизации на 1500 процентов
13 Декабря 2023
Чечня выполнила план по частичной мобилизации на 1500%, военнослужащие из республики проходят службу в полках и батальонах под подчинением Минобороны и Росгвардии, заявил глава региона Рамзан Кадыров.
«В последнее время общество Российской Федерации за нас. Они поняли, что мы граждане России, что мы патриоты. Мы выполнили план мобилизации на 1500%. Если другие регионы до сих пор должны добирать добровольцев, мы это сделали. Эти батальоны, полки не под моим подчинением, они находятся в подчинении Минобороны, Росгвардии. Это всех их подчиненные, под их приказом они выполняют поставленную верховным главнокомандующим задачу», − сказал Кадыров в среду в ходе прямой линии.
Исторические напёрстки
Будет ли написана Конституция под Владимира Путина
С праздником, кто отмечает. Новость вчерашняя, очень не понравившаяся как либеральничающим гражданам, так и термоядерным патриотам – тут случилась. На встрече со студентами и школьниками под День Конституции наш неистовый в социальных сетях Димнатолич Медведев заявил: точечная и дополнительная настройка основного Закона России точно будет. А новую Конституцию «пока нет смысла обсуждать», поскольку старый документ работоспособен, слишком консервативен, дабы его марать поправками просто так. Если и делать подобное – то с максимальной осторожностью, конец цитаты.
Ленинские Конституции
Хорошо, небольшой экскурс в историю. Как после 1917-го года избавившаяся от монархии Россия (позже – СССР) относилась к основополагающему Закону, с какими целями и под чьим чутким руководством видоизменялась. Начнём с первой Конституции, самой революционной. Решение о написании которой принял III Всероссийский съезд Советов, поручив данное мероприятие ВЦИК. Времена ещё многопартийные были в 1918-ом, к Основному Закону выдвинулись яростно конкурирующие между собой фракции большевиков, «левых коммунистов», «максималистов» и левых эсеров, собравшихся в первый раз 5 апреля 1918-го. Чтобы через пять дней уже заслушать доклад товарища Рейснера «Об основных началах Конституции РСФСР».
Скандал случился тут же, Михаил Андреевич был интеллектуал, учёный и очень уважаемый, равноудалённый от всех «фракций» революционный мыслитель, его конституционные конструкции были прямо перпендикулярны ленинским. После обнародования на Комиссии лично Владимиром Ильичём названные «причудливой смесью анархо-скандалистских и лево-коммунистических теориек». Но очень понравившихся левым эсерам, на тот момент ... втрое превосходивших большевиков по влиянию. Итак, чего же лишилась Советская Россия, не одолей первые вторых:
Советская Республика – это сообщество трудящихся, объединенных в политические, классовые и профессиональные Союзы;
«Союзы» организуются в коммуны, во главе которых находятся Советы, составляемые из делегатов союзов.
Коммуны проводят в каждой «провинции» собственный Съезд (депутатов местечковых Советов и всех провинциальных Союзов), объединившись в Областную Республику;
РСФСР – это союз Областных Республик.
Классовый состав новой «революционной общности» Областных Республик должен был состоять из пяти «профессиональных федераций»: земледельцев; промышленных рабочих; служащих торговых предприятий; государственных служащих; служащих у частных лиц. Каждая такая «федерация» обладает «государственно-правовыми функциями», может принять внутри себя Конституцию для регулирования аспектов жизнедеятельности.
На уровне РСФСР права «федераций» отстаивают делегаты/депутаты Верховного Союзного конгресса, где большинством голосов осуществляется исполнительная власть Советского Государства. А за балансом законов следит высший орган контроля – Верховный Трибунал.
«Рейснеровский проект» был признан профессиональными юристами годным, но очень сложным и самое главное – протяженным по времени для реализации. Негласным консенсусом решили рассмотреть «переходный вариант», предложенный товарищем Сталиным в Докладе «О типе федерации РСФСР», где изначально было записано: План Конституции временный, рассчитанный на переходный период от буржуазного общества к социалистическому. Опираться данный нормативный Акт обязан на решения III Всероссийского съезда Советов, учитывать мнение «федерации советских республик народов России и областей, отличающихся особым бытом и национальным составом». Ничего хорошего из обсуждения не вышло...
Начался базарный торг, союзники Рейснера предложили «поженить» два эти два проекта, а тем временем Комиссия заслушивала третий Проект Конституции, «предложение Шрейдера» под названием «Учреждение Советов», где самым возмутительным образом отрицался принцип диктатуры пролетариата с поэтапным переходом от «революционного классового мышления» – к полноценной буржуазно-демократической парламентской Республике. С частной собственностью и прочими побрякушками.
Маслица в интеллектуальные споры подлил товарищ Бердников со своим проектом Конституции унитарной Трудовой Республики. Где не было частной торговли и денежных знаков, а главенствовал принцип «прямого общественного регламентированного распределением благ между всеми членами общества, с полным устранения системы вознаграждения и оплаты». После голосований ... рабочим вариантом оставили сталинский, как наиболее взвешенный и нейтральный. Тем более он признавался «временным и переходным», любые изменения мог внести III Всероссийский съезд Советов, подконтрольный совсем не большевикам. Но в процесс включился Ленин.
Не буду погружать аудиторию в тонкости законотворчества, многочисленные голосования (с последующим повторным переголосованием) по всем статьям, важно помнить и знать другое: назревал день полного перехвата власти большевиками, низвержения «левых коммунистов» и левых эсеров. Конституция чёркалась рукой Владимира Ильича буквально каждый день, он своим даром убеждения и кипучей энергией полностью подмял под себя Комиссию, заставил пересмотреть статьи о правах и обязанностях граждан РСФСР, выборах в Советы и отзыве депутатов. Итоговый документ был опубликован в «Известиях ВЦИК» 19 июля 1918 года и начал действовать.
С огромным количеством спорных моментов, правовых дыр и нестыковок. Франкенштейн с юридической точки зрения получился знатный, но обвинять Владимира Ильича в попытке узурпации власти язык не повернётся, вождь большевиком безумно спешил. Куда? В некую определённость, поскольку поднимало голову Белое Движение, тоже озаботившееся доктринальными документами пост-революционного обустройства России.
В виде Конституций тоже, наибольшее хождение получил проект генерала Алексея Александровича фон Лампе, который сидел в харьковском подполье, но успел многотысячными тиражами распространить от Петрограда до Владивостока своё воззвание условным «белым». Что этот выпускник Академии Генерального Штаба предложил, чем крайне насторожил проницательного товарища Ленина, понимавшего привлекательность для части населения России проекта Белого Движения? «Непредрешенчество», неопределённый конституционный строй страны до изгнания «узурпаторов-большевиков» и проведения выборов нового Учредительного Собрания. Но! До той поры – с полным соблюдение всех прав и свобод граждан, кои они получили по итогам Февральской Революции. То была страшная опасность.
Гениальный политический тактик Ленин уловил главное: если РСФСР не получит хоть какой-то базовый Основной Закон, не начнёт его защищать со всей «революционной решительностью диктатуры» ... «белые» консолидируют вокруг себя всех, от крайне правых монархистов до вполне себе добропорядочных социалистов и даже эсеров, имевших колоссальное влияние в крестьянской среде, среди состоятельного высококвалифицированного пролетариата и бедных разночинцев. Чтобы пресечь любые разговоры об Учредительном Собрании, подспудной мечтой о котором жила Россия – Ленин опережает всех своих оппонентов и принимает Конституцию.
Другого назначения Основной Закон 1918-го не имел, Конституция Ленина-Сталина расставила главные акценты строительства нового государства: властью обладают централизованные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, высшая форма «диктатуры пролетариата» представлена Всероссийским съездом Советов, который делегирует любые полномочия ВЦИК. В Конституции закреплено понятие «насилие», как форма внутригосударственного регулирования. Остальное не столь важно ...
Наступил 1923-й год, уже образован СССР, гражданская война выиграна. Пришло время подготовки новой Конституции, поскольку того требовала юридическая логика процесса. Советский Союз образовали 30 декабря 1922 года четыре республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (Грузия, Армения, Азербайджан). Все имели собственные Конституции, их предстояло свести воедино в кулуарах специальной расширенной комиссии и вынести на утверждение Центрального Комитета. Без всенародного обсуждения, поскольку заранее было записано: Основной Закон утверждается Съездом Советов.
На какие принципиальные вопросы ответила Конституция-1924? Во-первых, зафиксировала, что существует два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. В первом царит национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. А в Советском Союзе будет «взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов», конец цитаты.
Несмотря на яростные споры, в проект новой Конституции не включают статью о «главенствующей роли коммунистической партии в управлении страной». Излишним было, поскольку сохранили нормативную базу: «СССР является государством диктатуры пролетариата», способной «уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов». А чтобы устранить некоторые разночтения Основных Законов государств-учредителей, была выбрана изящная форма Союзного Договора, где союзные органы власти главенствовали над республиканскими. А последним предписывалось привести нормативную базу в соответствие с общесоюзной.
«Диктатура пролетариата» предписывала: высшей властью в СССР являлся Съезд Советов, собирающийся раз в год, один делегат выдвигался от 25-ти тысяч избирателей в городах, 125-ти тысяч – в сельской местности. В перерывах между съездами полномочия переходили двухпалатному Центральному исполнительному комитету (ЦИК СССР), состоявшему из Союзного Совета и Совета национальностей. Они общим решением назначали Президиум, - высший исполнительный орган управления, определявший персоналии правительства – Совета народных комиссаров. Чтобы удовлетворить неуверенность «национальных окраин» в правильности своего выбора, в Конституцию-1924 включили 4-й пункт: «За каждой из союзных Республик сохраняется право свободного выхода из Союза».
Сталинские Конституции
Первая была принята 5 декабря 1936 года, была названа «второй Конституцией СССР». Другое название – Сталинская, третье – Конституция победившего социализма. Из ключевых её Положений можно отметить предоставление равных прав всем гражданам СССР вне социального происхождения и положения, национальной принадлежности и вероисповедания.
Таким образом, декларативно товарищ Сталин отказывался от «диктатуры пролетариата и трудового крестьянства». Поставив во главу жизнедеятельности СССР Положение «о всеобщих, равных, прямых и тайных выборах». То был сильный политический ход, почти неподсудная и несменяемая «старая ленинская гвардия» понимала, что её вынесут мирным демократическим способом, уже назревал острый кризис управления.
Его суть была простой: профессиональные «рэволюционэры» большей частью не обладали компетенциями управленцев, исполнительных и прилежных, на которых товарищ Сталин делал ставку, тщательно рассаживая на всех жёрдочках партийной и административной власти. Острой проблемой стал морально-нравственный облик подобных типажей из лихолетья революции и гражданской войны. Обычным делом стало приписывание себе чужих заслуг, тяга к роскоши, создании внутрипартийных группировок. Усугубляемых агрессивной романтикой Троцкого, стремившегося к строительству Земшарной Страны Советов любой ценой, даже если СССР потеряет всё население и национальный валовой продукт. Товарищ Сталин возразил всем ...
Конституция 1936-го года настраивала на созидательный лад, если говорить о «духе». Во-вторых, современники признали её наиболее демократической из тогда существовавших, особенно на фоне творящегося в Европе мракобесия правых ультра-националистических сил или военных диктатур, повсеместно пришедших к власти. Так же товарищ Сталин подробными статьями «о социальном равенстве» вне цвета кожи – поднял в мире мощную волну антиколониального освободительного движения, даже в тех местах, где коммунистические партии были слабы или непопулярны.
Интеллектуалы в стане наших заклятых партнёров даже опешили, когда Конституция СССР-1936 выбила главную подпорку западной идеологии о «недоразвитости и примитивизме» советской власти, построенной на диктатуре безграмотного пролетариата и сиволапого трудового крестьянства. Теперь власть в СССР принадлежала внесословному свободному обществу, все прежние репрессивные ограничения устранялись. И самое главное, что отметили абсолютно все честные интеллектуалы того времени: СССР новой Конституцией заканчивал Гражданскую войну, переходил к построению нового созидательного общества «победившего социализма».
На деле – фиксировал результаты культурной революции, переход от архаичного аграрного общества – к современному индустриальному. Особенно западных журналистов впечатлил открытый процесс всенародного обсуждения Основного Закона, газеты взахлёб удивлялись полутора миллионам поправок и предложений, в течение полугода разбираемых в Конституционной комиссии ЦИК СССР, активно дискутируемых в советских СМИ.
Пригорюнились или крепко призадумались многочисленные белые эмигранты, для себя тоже ухватившие «ветер перемен», поскольку СССР законодательно ликвидировал «класс лишенцев», позволяя гражданину быть избранным в любые органы власти. А подробно прописанное «право собственности» (краеугольный камень ненависти к Стране Советов) выбивало из-под ног противников СССР почву, помимо «государственной» и «кооперативно-колхозной» ... признавалось право личной собственности граждан на свои трудовые доходы, накопления и подсобное хозяйство. Это была своего рода идеологическая бомба от товарища Сталина западному миру.
Стала более понятной система администрирования, реформа управления создала двухпалатный Верховный совет СССР с Президиумом, власть чётко разделилась на исполнительную, законодательную и распорядительную (Совнарком), каждому нарезали полномочия и выполняемые задачи. И самое главное – Сталинская Конституция официально фиксировала место Коммунистической партии, она стала «руководящим ядром всех организаций трудящихся». Получивших право создаваться в принципе.
А такие свободы, как право на отдых, образование, социальное обеспечение, труд, «совести, слова и собраний» ... сделали модели капиталистического общества откровенно отсталыми от прогресса. Товарищ Сталин строил новое общество, вот краткое заключение всех «западных законников» после знакомства с Конституцией СССР. Нашедших там массу изъянов и нестыковок, но признавших: более демократического документа они ещё не видывали. А когда закончилась Великая Отечественная война, Сталинская Конституция 1936-го получила своё новое название, вошедшее в часть западной историографии – Конституция Победителей. Не поспоришь, так и было.
Теперь пару слов о «второй» Сталинской Конституции, которую Иосиф Виссарионович якобы готовил под своего преемника. Нет документов, дорогие товарищи. Что Иосиф Виссарионович задумал провести глубокую реформу администрирования всех процессов, в том числе высшей исполнительной власти в логике Ставки Верховного Главнокомандования 2.0 – в это поверю, поскольку есть подтверждения, мемуары, архивные документы и уже намеченные решения. С уменьшением влияния на принимаемые решения Партией – тоже да, согласен. Но предложу поспорить на тему отдельной статьёй, сегодня сразу перепрыгнем во времена Хрущёва...
Лишь бы не Сталинская!
Так можно охарактеризовать отношение Никиты к Основному Закону страны, поскольку к 1953-му сложился устойчивый понятийный аппарат: говорим Конституция – подразумеваем Сталинскую и точка. Начав своё беспорядочное и бестолковое правление с «развенчания культа личности», Кукурузник поставил себе задачу превзойти «тирана Сталина».
Во всём, в принятии новой Конституции – в том числе. И она появилась бы в декабре 1964-го, да только прозорливые конкуренты в октябре того года не дали вынести проект нового Основного Закона на всенародное обсуждение, отправив Хрущёва на свалку истории. А уже Генеральный Секретарь Леонид Ильич продолжил писать Основной Закон СССР под себя, заменил Сталинскую Конституцию – на Брежневскую. Хотя по всем показаниям она являлась Хрущёвской, призванной узаконить новый этап развития страны, «строительство коммунизма». Но ... по порядку.
Итак, 1961-й год, 22-й съезд КПСС. Принимается Программа строительства коммунизма, для этого необходимо менять Конституцию. Что Никита и делает, распорядившись о создании специальной Комиссии в структуре Верховного Совета СССР и назначив себя любимого председателем оной. Кстати, она продолжила работу после отставки Хрущёва, поскольку Брежневу наработки категорически не понравились, новый текст мучили ещё 13 лет. Пока «единогласно» не проголосовали 7 октября 1977-го года Верховным Советом.
В чём различия трёх Конституций (двух принятых и одной отвергнутой)? У товарища Сталина отсутствовало понятие «идейно-политической преамбулы», в Конституциях 1964-го и 1977-го она присутствовала. У Хрущёва было в тексте много идеологической трескотни и пафоса, Леонид Ильич подошёл к вопросу более сдержано, не став напирать на «безоговорочную победу коммунизма», предпочитая сообщить о «развитом социализме» – настоящем достоянии советского общества. Так же товарищ Брежнев вымарал предложение Никиты о переименовании «Советов депутатов трудящихся» – в «Народные Советы», а для союзных республик – «Верховные Народные Советы». Появились просто Советы народных депутатов.
Исчезли хрущёвские «Правительственные Советы» вместо Совета министров СССР, и «Президиумы» вместо «исполнительных комитетов местных Советов». Сталинские формулировки и принципы функционирования власти были сохранены, а задуманные Кукурузником концептуальные реформы отметены. В первую очередь статьи о выборах:
№ 113 допускается агитации не только «за», но и «против» любого кандидата.
№ 114: «при каждых выборах состав депутатов Народных Советов обновляется не менее чем на одну треть. Гражданин может избираться в один и тот же Народный Совет не более чем три раза подряд…»
№ 115. «избранным считается кандидат в народные депутаты, получивший более половины голосов всех избирателей в избирательном округе».
Были у Хрущева идеи расширить «Основные права граждан»:
Статья 81. «Гражданам СССР обеспечивается свобода передвижения и выбора места жительства на территории СССР. Ограничения этого права возможны только на основании закона
Статья 82. Граждане СССР имеют право на выезд за границу в установленном законом порядке.
Это был отсыл к главной идеологеме Хрущева, где главенствовала идея отмирания государства при коммунизме и открывалась широкая дорога «народовластия». Даже записанная в 12-ю главу «Прямое непосредственное народное правление». Вопрос историками не до конца подтверждённый, но Никита якобы видел вопрос так: народные собрания по местам жительства – обсуждение трудовыми коллективами – всенародное обсуждение – общесоюзный (республиканский) референдум. То есть, ключевые конституционные изменения должны проходить через всенародный плебисцит. Дабы получилось искомое понятие, заложенное в заголовок Первой Статьи Первой Главы Конституции: «советское общенародное социалистическое государство». Брежнев сохранил термин только в тексте 1-й статьи.
Так же Никита, если верить мемуарам его сына, думал о «передаче (в некоторых случаях) полномочий органов государственной власти – общественным организациям», так ускорялся переход формаций от социализма к коммунизму. На деле ... с юридической точки зрения – то был путь некой грязной интриги, дабы создать полностью подконтрольные Хрущёву негосударственные структуры. Типа «Общества воодушевлённых строителей коммунизма» с полномочиями силовых, надзорных, репрессивных институтов.
Об этом говорят косвенные признаки в тексте Хрущёвской Конституции, где очень жёстко прописано подчинение общества «интересам коллектива и господствующей идеологии», которые не должны быть ниже прав на личную собственность, индивидуальную трудовую деятельность. Дополнительным конституционным преступлением считалось отсутствие «атеистического воспитания». Ну ... и чтобы снять все вопросы к Леониду Ильичу, именно в Хрущёвской Конституции было знаменитое определение Коммунистической партии, как «руководящей и направляющей силы советского общества». Что позволило Конституцию СССР сделать тенью Программы КПСС. та самая, самая страшная идеологическая ошибка ...
Горбачёвщина
Не буду останавливаться подробно на Брежневской Конституции, в сухом остатке она была декларативной, отстающей от целей жизнедеятельности СССР. Имея массу положительных моментов – стала бюрократической победой вырождающейся партийной номенклатуры, устранившей от принятия ключевых решений на всех уровнях огромный пласт «беспартийных».
Несколько слов о мечте Горбачёва – создании ССГ (Союза Суверенных Государств) на месте разваленного им СССР. Данный проект был заложен в референдум, вспоминайте формулировку 17 марта 1991 года: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Ключевое слово – «обновлённой», подразумевавшее конституционные реформы. Какие именно? Во-первых, убрать из Основного Закона страны понятие «союзная республика», заменив его на «Государство», а словом «суверенные» планировалось заменить слово «социалистические». Не сразу, со временем, дабы добрых советских людей не нервировать.
Подписание окончательного договора о ССГ было назначено на 20 августа 1991 года, о чём Меченный торжественно объявил в путанном телеобращении 3-го августа. Сначала документ ратифицировали РСФСР, Казахская ССР, Узбекская ССР, остальные подтягивались до конца месяца, как оформляли согласие внутри своих «суверенных государств» через Верховные Советы. Изначально было известно, что Новый Союзный Договор подпишут не 15 бывших советских республик, а всего 11 (и это неточно, твёрдые договорённости существовали только с узбеками и казахами).
20 августа 1991 года нового Союзного Договора не появилось, уже двое суток существовал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытавшийся фарш провернуть назад. Но даже если бы потеющих и трясущихся заговорщиков не было – ССГ всё равно пришёл к тому концу, который случился после Беловежской Пущи. Горбачёв хотел просто формальной власти, а предложенная им форма «федеративного государства» была настолько безжизненной и рыхлой, что не позволяла контролировать процессы даже в РСФСР. Что уж про обезумевшие «национальные окраины» говорить. Даже больше скажу: подписание Договора ССГ подразумевало пересмотр всех прежних отношений «автономий» (округов и областей) с республиканскими центрами, тут такой «парад суверенитетов» зрел...
Он бы состоялся, поскольку проект Договора о ССГ в первой же своей статье подразумевал «свободный выход» как бывших союзных республик из состава ССГ, так и национальных автономий. Второй грандиозной миной замедленного действия Горбачёвской Конституции «обновлённого СССР» было отсутствие вертикали федеральных Судов. Был лишь Верховный Суд Союза, Высший арбитражный суд Союза, суды Вооружённых Сил Союза. С очень ограниченными полномочиями, неспособными влиять на нарушения «государствами» единой социально-экономической политики, например.
Теперь представьте, с какой скоростью разбежались бы все «автономии», а затем и отдельные регионы на фоне страшно деградирующей социально-экономической ситуации в стране. Так что приход жадного до личной власти Ельцина в России ... можно счесть неким благом и даже чудом, сохранившим юридические контуры будущей «пересборки государства» без действующих правовых норм Горбачёвской Конституции, способной страну разорвать в клочья почти мгновенно, вступи Договор ССГ в силу. Поскольку Меченный, ради сохранения формальной власти над «федерацией» (а потом «конфедерацией», как планировал и признался в мемуарах) ... даже вопрос всех налогов отдавал юрисдикции «мест», а не Центра.
Выводы
Как законопослушный гражданин, не собираюсь комментировать действующую Конституцию, просто исполняю и всё тут. Ельцинская она или навязана «западными партнёрами» – не суть, работает худо-бедно, а Главнокомандующий вовремя успел (знал что ли?) исправить главный изъян пьяного Борьки, референдумом 2020-го года исключив самый позорный и принципиальный пункт, где международное право имело преимущество пред суверенным. О слове «Бог» в Основном законе, хоть и являюсь атеистом – не переживаю вообще, главное сделано. И наши заклятые партнёры умылись.
Теперь о смене вектора развития России, переходе от «западно-центричного» к настоящему независимому. Можно сколь угодно бурчать на осторожного Владимира Владимировича ... но он и без принятых поправок неплохо управлялся в границах Конституции 1993-го года. Почему? Дело в команде исполнителей, способных трактовать любые статьи Основного Закона не только по «букве», но и по «духу». Согласитесь, разный результат получится, если один и тот же текст прочтёт продажная шкура на западном содержании ... и «бюрократ-технократ» с зачатками патриотического образа мысли.
Сегодня будет много предложений, какие именно изменения нужны Конституции. От системных, до «точечных», как предположил намедни неистовый Димнатолич Медведев. Могу сказать на сей счёт ... не время. Пока существует возможность для наших заклятых партнёров прямо управлять информационными потоками в России, проводить раз за разом когнитивные и массовые психологические диверсии – рано добрым русским людям рассуждать о конституционных реформах. Даже точечных. Тем более нужно помнить о золотом армейском и бытовом правиле: если работает ... не трогай!
Наступят более спокойные времена, уверен – тогда всё достигнутое за последние два года и станет предметом общественной дискуссии: принципы суверенности внешней и внутренней политики, противодействия иностранному вмешательству в дела России, приоритет национальных интересов, патриотических ценностей и так далее – всё будет включено в Основной Закон. Либо хитрыми обходными маневрами в обход «неизменности некоторых положений Конституции», либо принятием новой. Но то далёкая перспектива, когда всерьёз придётся говорить о компетенциях органов власти. Идеологии «правящего класса» в том числе. Поскольку, сказав «А» три года назад (конституционный текст упоминания о Боге, русском языке, определении семьи как союза мужчины и женщины и тд.) – придётся молвить «Б». А это очень сложная и серьёзная история с точки зрения права. Дожить бы ...
Государственник
На раздумья - 48 часов. Израиль выдвинул ультиматум - впереди крупная война?
Израиль продолжает заниматься своим любимым делом – напрягать и без того раскалённую обстановку на Ближнем Востоке. Израильские СМИ наперебой сообщают об имеющем место ультиматуме со стороны Тель-Авива ливанским властям.
По сообщениям еврейской прессы, Государство Израиль даёт Ливану 48 часов на то, чтобы он принудил шиитское движение "Хезболла" к выполнению резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций №1701, в соответствии с которой бойцы ополчения не должны находиться на территориях к югу от реки Литани. Таким образом постоянные члены СБ ООН намеревались прекратить Вторую Ливанскую войну 2006 года и остановить боевые действия. До сих пор стабилизировать ситуацию не удалось.
Министерство иностранных дел Ливана заявило, что прямых угроз из Тель-Авива не поступало. В то же время, принимая во внимание крайне опасливую внешнеполитическую линию слабого и дряхлого ливанского государства, можно списать это заявление на банальную трусость и стремление "не раскачивать лодку". Ибо положение крайне серьёзное.
"Спустя более чем два месяца активных обстрелов вдоль "голубой линии" возрастает вероятность просчета, который может спровоцировать более широкий конфликт", – заявили на днях Временные силы ООН в Ливане.
Для начала разберёмся, что такое "голубая линия" и река Литани. С 1982 года юг Ливана был оккупирован в результате вторжения израильской армии. Вопреки всем нормам международного права, еврейское государство удерживало эти территории для обеспечения безопасности своих северных провинций. Постепенно в южный Ливан были введены миротворцы ООН, а ЦАХАЛ под давлением мирового сообщества вынудили оставить оккупированные земли в 2000 году. Фактическую границу между Израилем и Ливаном называют "голубой линией". Между ней и рекой Литани стоят миротворцы. К югу от Литани "Хезболла" вроде как действовать не должна, но действует.
Карта Южного Ливана. Синим цветом изображена граница Израиля и Ливана, вверху – река Литани, бирюзовым – пределы ответственности миротворцев ООН, зелёным – фермы Шебаа, спорные между Израилем, Ливаном и Сирией (на сегодняшний день оккупированы ЦАХАЛ).
Бойцы шиитского ополчения во многом справедливо не понимают, почему они не имеют права вольно распоряжаться своей территорией, а также оставаться в стороне от национально-освободительной борьбы палестинцев за создание своего государства. Фактически "Хезболла" игнорирует "голубые каски" и ведёт перестрелки с израильской армией вдоль пограничной линии. Весь мир, между тем, гадает, начнёт ли главная прокси-сила Ирана наступательную операцию для поддержки ХАМАС с севера или нет.
То, что творит Израиль в секторе Газа, наглядно свидетельствует лишь об одном: правительство Биньямина Нетаньяху включило режим берсерка. Никаких ограничений у правосионистского кабмина, похоже, не существует и сведения об ультиматуме могут быть чистой правдой.
"Если "Хезболла" решит начать полномасштабную войну, она своими руками превратит Бейрут и Южный Ливан, которые находятся недалеко отсюда, в Газу и Хан-Юнис", – сказал Нетаньяху в начале декабря.
Не похоже на то, что он шутит. Правда, что будет считаться "полномасштабной войной"?
Исторический опыт свидетельствует: у Израиля весьма широкая трактовка военной угрозы. В тот же Ливан в 1982 году вторглись вообще без весомого повода. В Лондоне произошло покушение на израильского посла Шломо Аргова. За атакой, как впоследствии выяснилось, стояли не люди Ясира Арафата, сформировавшие в Ливане так называемый "Фатхлэнд" (территорию под контролем ФАТХ), а радикалы Абу Нидаля, противника Арафата. Тель-Авиву разбираться в таких "мелочах" не пристало. Результат – чудовищная по своим масштабам и последствиям интервенция и годы оккупации.
Единственное, что может остановить горячие головы кабмина Нетаньяху (а их там хоть отбавляй), это жёсткая линия Соединённых Штатов. Администрация Джо Байдена, мягко говоря, не в восторге от мордобоя на Ближнем Востоке, который отвлекает и ресурсы, и медийное внимание от Восточной Европы. И всё это на фоне потенциального обострения в Гайане и Тайваньском проливе. Вашингтон может не санкционировать проведение операции по вторжению в Ливан. Однако настолько ли зависит Израиль от Белого Дома? Что если Нетаньяху решит взять дедушку Джо "на слабо"? Трудно представить себе, что США бросят своего главного союзника один на один с "Хезболлой", а по сути – с Ираном. По шапке израильское правительство, конечно, получит, но военную помощь оказать придётся.
России, впрочем, выгоден радикальный настрой Нетаньяху. Действия Тель-Авива все больше втягивают еврейское государство в войну и повышают градус напряженности. Соответственно, многократно возрастут транши США в пользу израильтян. Во-вторых, кампания против Тель-Авива и Вашингтона захлестывает не только Арабский мир, но и весь Глобальный Юг вообще. Одно дело борьба против ХАМАС с двояким статусом. Совсем иное – вторжение в суверенное независимое государство.
Игорь Лисин
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3