Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

Сообщений 401 страница 420 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

0

401

Finic-s написал(а):

https://polinka.top/uploads/posts/2023-05/1684781267_polinka-top-p-skuchno-prikolnie-kartinki-s-nadpisyami-kr-59.jpg
Из серии МЫСЛИ ВСЛУХ - подмысль "эврика"  :glasses: 
Если ваша вторая половина медик , а Вы мент , то Ваши совместные дети - МЕДИКАМЕНТЫ. :D

:crazyfun:

0

402

РИА Новости

Турция заблокировала НАТО ради российских яиц и двух стульев

https://i.postimg.cc/0j95Xhgg/JIZOE-1.jpg
Корабли ВМС Турции в проливе Босфор© AP Photo / ODED BALILTY

Кирилл Стрельников

Предыдущий год стал примером необратимого изменения всей послевоенной глобальной системы, выстроенной под развевающимися флагами мировой демократии, означающей, по сути, принуждение подчиняться интересам самоназванного гегемона — США — и их сателлитов.

Изменения эти назревали давно, но толчок к их ускорению и кардинальному увеличению масштабов дало начало СВО как ответ России на ультиматум Запада и его ставку на разрушение нашего государства. Россия показала всему миру, что разумная жизнь за пределами микровселенной, милостиво определенными "гегемоном", не только возможна, но может мощно бить ключом (и не только им).

С каждым днем мы видим все больше примеров того, как разные государства начинают вести совершенно невообразимую ранее политику, которую некоторые называют двух-, трех- или многостульевостью, а некоторые — стремлением добиться максимальной пользы для своей страны и своего народа.

Красивый пример — Турция.

Позавчера одна из самых крупных в военном отношении стран НАТО (мягко говоря, недружественной нам организации) сообщила, что во время конфликта на Украине она не пропустит через Босфор в Черное море тральщики, подаренные Украине другим видным членом НАТО — Великобританией.

Время вешать турецкий флаг на аватарку? Секундочку.

Одновременно с ножом в спину натовской Великобритании Турция другой свободной рукой всеми силами участвует в проекте нового логистического маршрута НАТО, который будет проходить из Румынии через Болгарию и Грецию в Турцию, что позволит быстро перемещать боеприпасы и военную технику из Средиземноморья вдоль черноморского побережья — и явно не для того, чтобы порадовать Россию.

Бежим снимать флаг Турции с аватарки? Погодите.

Опять же два дня назад стало известно, что в Россию прибыла из Турции первая партия куриных яиц, которая призвана снять временные внутренние трудности с этим хрупким продуктом. Мало того: пошлина на ввоз яиц стала нулевой, а на очереди еще 21 турецкая компания — они будут счастливы поправить наш яичный вопрос.

Но подождите благодарить турок. На днях парламентская комиссия Турции одобрила протокол о членстве Швеции в НАТО и он передан на рассмотрение Генассамблеи страны.

Тем не менее одновременно с этим явно враждебным шагом Эрдоган с энтузиазмом подтвердил планы России и Турции по созданию на территории последней крупного газового хаба, который может изменить всю газовую логистику в Европе (к выгоде России и Турции).

Параллельно с этим Турция недавно замирилась с Грецией, чтобы повысить свои шансы на вступление в ЕС, который стал форпостом русофобии, антироссийских санкций и прямой военной помощи Украине.

Вместе с тем по итогам прошедшего года товарооборот России с Турцией достиг рекордных 60 миллиардов долларов, есть планы его в разы увеличить.

Однако на фоне рекордного роста товарооборота на прошедшем саммите НАТО Эрдоган призвал принять в альянс Украину, на что не решались даже Байден с Шольцем. Эрдоган лично отпустил на Украину боевиков "Азова"*, хотя обещал, что они до конца конфликта останутся "гостить" у него. Поставки турецкого оружия на Украину продолжаются и сворачиваться не собираются.

Несмотря на это, в Турции силами "Росатома" возводится АЭС и семимильными шагами идет развитие масштабных проектов в энергетике. По словам Владимира Путина, "партнерство России с Турецкой Республикой находится на высоком уровне, опирается на многолетний опыт эффективного взаимодействия в различных сферах, причем обе стороны настроены и далее развивать связи на принципах добрососедства, партнерства и взаимной выгоды". Эрдоган, в свою очередь, назвал Путина "дорогим другом" и, по слухам, прослезился.

Вам мало Турции? Вот вам наугад Саудовская Аравия, которая спонсировала террористов на нашем Северном Кавказе в 90-х, вооружала и обучала боевиков оппозиции в Сирии, которые в том числе вели военные действия против российских Вооруженных сил, и не так давно всячески осуждала в ООН "вторжение" России на Украину и даже организовала у себя саммит по Украине с приглашением Зеленского.

Сейчас Саудовская Аравия — новоиспеченный член БРИКС и один из главных покупателей российского оружия и продовольствия. Саудовская Аравия плечом к плечу с Россией нагибает западные страны с помощью ОПЕК+, королевство на прошлом климатическом саммите COP28 категорически открестилось от поддержки инициативы Запада по всеобщему отказу от ископаемых углеводородов (что в интересах России), а Министерство образования Саудовской Аравии выразило готовность поучаствовать в развитии исламского образования в России. Во время недавнего визита нашего президента в Саудовскую Аравию ему оказывались поистине королевские почести, что вызвало на Западе дичайшее расстройство желудка. Владимир Путин заявил, что за последние семь лет связи двух государств достигли "такого уровня, которого раньше никогда не было".

Давайте не будем звонить личному психоаналитику и дадим микрофон министру финансов Турции М. Шимшеку, который заявил: "Старый мир — все! Правила, установленные после Второй мировой войны, уже не действуют".

В переводе на русский это означает, что вместо навязываемого США с их вассалами архаичного и токсичного блокового мышления, против которого публично выступал и президент России, на первый план выходит выстраивание иной (пусть пока в чем-то несовершенной) модели мироустройства, где одномерная логика заменяется на логику новую: "Мы готовы к любому развитию событий — готовы и дружить, и воевать. Выбирайте. Мы вас не заставляем ни в чем клясться и ни в чем присягать. Делаем вместе только то, что выгодно всем. Наши двери открыты".

И маленький постскриптум: "Но главное — чтобы было выгодно России".

* Запрещенная в России террористическая организация.

https://dzen.ru/a/ZZePn9-DSkhpPARB

0

403

0

404

Кира написал(а):

Корабли ВМС Турции в проливе Босфор© AP Photo / ODED BALILTY
https://i.postimg.cc/0j95Xhgg/JIZOE-1.jpg

https://i.pinimg.com/736x/9f/66/c6/9f66c663acf8d1838379f8836d2a5f86.jpg

0

405

Fedor написал(а):

Долг США вырос, но если вдуматься, то он уменьшается (c) пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер  :crazyfun:

Псаки нервно курит в сторонке.

0

406

0

407

Stepnyak написал(а):

видимо девушка - маори...представитель коренного населения Новой Зеландии. Похоже на танец хака, в котором гримасы как раз очень важны. причем женщинам не обязательно показывать во время ритуала язык.

0

408

"Государственник"

2024. Европа

https://i.postimg.cc/wBsx2rq2/UME4ZQ-1.png

Добрый вечер, Империя.

В ожидании общеевропейских выборов в июне 2024 года оппозиция нынешних властей получает все больше данных, что с экономикой Евросоюза не просто плохо, а откровенно ужасно - теперь, вслед за промышленностью, в свободное падение отправилась сфера услуг. А она, между прочим, считается в еврозоне доминирующей, на нее завязаны десятки миллионов рабочих мест - иными словами, падение этой сферы повлияет на социальное положение населения заметнее всего. Во всяком случае, к концу 2024 станет понятно, насколько сфера услуг просядет под давлением факторов, на которые компании и государства повлиять не могут - ибо политику впереди телеги экономики воткнули как раз те власти, которые правят сегодня.
На снимке - фабрика научных игрушек в Лиссабоне, Португалия. Два года назад она производила от 55% до 70% всех деталей и компонентов самостоятельно - теперь же, для разных изделий, этот показатель снизился от 30% до 12%. То есть основная масса будущих игрушек приходит морем из Китая в виде игрушечных машинокомплектов - дожились, как говорится. До мышей.

Фабрика в Португалии - типичный сегодняшний пример для всего Евросоюза. К тому же, ряд крупных игроков присутствует на рынке ЕС чисто номинально. Тот же BASF или Linde до сих пор формально имеют предприятия в Европе, только они уже не работают - а компании перестали быть налоговыми резидентами в Европе. Достижение? Еще какое!
Лучше всего о состоянии европромышленности говорит уровень потребления природного газа в любом виде - по предварительным оценкам, он упал где-то на 110-120 млрд кубометров в год. Если еще пару-тройку лет назад нужно было 420-430 млрд кубометров, сегодня Евросоюз обходится 320 млрд - а это значит, что зеленая экономика шагает так широко, что штаны давно уже пополам.

Автора иногда упрекают в безудержном оптимизме, однако стоит посмотреть на то, о чем писалось 3-4 года назад - и станет понятно, откуда у оптимизма уши и ноги растут. Европа двух (а то и трех скоростей) - это совсем не то, куда манил призрак всеобщего процветания и безудержного роста потребления. Теперь за все придется расплачиваться сторицей - и в этом плане безоговорочный диктат хозяина из-за Большой Лужи сыграл главенствующую роль.
Пока дела у самой Америки шли неплохо, Евросоюз тоже чувствовал себя на скаковом мерине; как только американская долговая пирамида начала всерьез угрожать самому существованию гегемона в едином виде - Евросоюз оказался в роли первого, второго и десерта. 34 трлн долларов внешнего долга в первые дни 2024 года - это вам не лобио кушать, это козырек невероятной тяжести над всей западной системой. Стоит ему обрушиться и уровень жизни населения тут же упадет в несколько раз - так что до социальных потрясений рукой подать, если не сказать жестче.

    Хотя падение спроса на услуги в прошлом месяце немного ослабло, а индекс деловой активности в новом секторе вырос до пятимесячного максимума 47,1 с 46,7, он оставался ниже 50 шестой месяц.

    Это было похоже на результаты аналогичного опроса, проведенного во вторник, который показал, что производственная активность в еврозоне сокращалась в декабре 18-й месяц подряд, завершив 2023 год на слабой ноте.

- Больной перед смертью потел?
- Потел, еще как потел!
- Это хорошо...

Суть в том, что сводный индекс PMI менеджеров по закупкам в сфере услуг предварительно прогнозировался на уровне 47% - а я напомню, что осенний деловой сезон всегда знаменуется усилением активности, ростом продаж и прибыли. Евросоюз провалил прошедшую осень. Если в 3 квартале 2023 года снижение общеевропейского ВВП составило 0,1%, то 4 квартал может стать еще хуже.
Для тех, кто в танке, напомню простую вещь: наличие шумных толп покупателей в бутиках, торговых центрах и гипермаркетах еще не гарантирует необходимого уровня сбыта продукции - тут куда важнее средний чек, а вот он как раз падает из месяца в месяц. И не только в магазинах, но и в компаниях из сферы услуг - а услуги в Евросоюзе всегда были дороги, достаточно вспомнить такую отрасль, как медицина. И то, что S&P Global фиксирует падение индекса PMI в этой сфере седьмой месяц подряд, как раз и свидетельствует, что рецессия уже не просто вступила в свои права, а начала править бал.

    Несмотря на признаки продолжающегося замедления спроса, сводные цены на продукцию выросли самыми быстрыми темпами с июня, сигнализируя о том, что инфляция останется выше целевого показателя Европейского центрального банка в 2% в ближайшей перспективе.

    "В сфере услуг это еще не совсем территория рецессии, но атмосфера далека от ориентированной на рост. Отсутствуют четкие сигналы, указывающие на скорое возвращение к устойчивому росту ", - сказал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.

    "В условиях застоя в секторе услуг впечатляет тот факт, что поставщики услуг успешно перекладывают часть своих растущих производственных затрат на клиентов", - добавил де ла Рубиа.

Но это все экономические индексы и маркеры, они скучны и не несут того объема информации, который дает полную картину происходящего - вот тут самое время вспомнить последнюю новогоднюю ночь.

В Брюсселе и десятках других европейских городов полыхали машины, но на улицах невозможно было увидеть коренных жителей - те тихо сидели по домам, дожидаясь утра 1 января. На улицах же бушевали понаехавшие, закономерно решившие, что тигру не докладывают мяса - иначе говоря, мигранты были очень недовольны сокращением социальной помощи.
С одной стороны, денег в Европе - хоть задними полусферами пережевывай, успевай только ранее воткнутые туда перья сплевывать. С другой - все деньги давно расписаны; и так как их категорически не стало хватать на социалку для собственного населения, стали отнимать у "несчастных сироток". Сиротки, в свою очередь, испытали неподдельное возмущение и пошли вершить порядок, который они обоснованно считают правильным.

Напомню, что бюджет ЕС принимается на срок в семь лет - и если где-то в этом промежутке происходят нештатные для экономики события (черные лебеди, если точнее), то Евросоюз собирает внеочередные саммиты и начинает решать, где взять денежку. Или от кого ее отрезать.
В свою очередь, бюджет ЕС является инвестиционным и должен дополнять национальные бюджеты - во всяком случае, так задумывалось основателями и идеологами. Это примерно 2% от совокупных ВВП национальных экономик - но если приходит такая беда, как пандемия (или взрыв Северных потоков), то в национальных экономиках начинаются сбои. Растет стоимость энергии, падает уровень жизни, а семеро по лавкам все так же монотонно стучат ложками.

Никто точно не знает, какая доля компаний покинула Старый Свет навсегда - часть вынесли вперед ногами, часть предпочла сбежать к другим берегам. По разным оценкам, четверть крупного промышленного бизнеса Германии уже сбежала или сидит на чемоданах - а Германия, между прочим, индустриальный лидер Евросоюза. Была таким лидером, во всяком случае.
И здесь вступает в действие закон сохранения материи - если где-то прибыло, то где-то, само собой, убыло. Причем убыло настолько, что это стало заметно даже крайне далеким от экономики людям - ибо бегство крупных компаний снижает налоговую базу настолько сильно, что приходится ущемлять "бедных сироток".

Но это же процесс с накопительным результатом и кумулятивным эффектом. Предположим, была когда-то в ЕС некая компания, назовем ее условно BASF - и у этой компании была куча контрагентов, как раз из сферы услуг. Страхование, банки, перевалка грузов по морю, рекам, автодорогам и ж/д, логистика складов, обслуживание оборудования и техники и еще куча всего. Те же детские сады и школы для сотрудников компании.
Тут из-за горизонта выглянул коварный Путин и небо над ЕС померкло - темно, холодно и тихо, как на кладбище иллюзий. Понятно, что это метафора и эта.. как ее... аллегория, вот! - но стоит довести до абсурда любую ситуацию хотя бы в уме, чтобы понять, к чему все идет.

Сокращение кормовой базы еще никого до добра не доводило, особенно при быстром притоке голодных ртов из бывших колоний. Минус налоги, плюс пособия: прямой путь к отрицательному финансовому росту с ускорением вниз - и еще невозможность для гневного населения решить все политическим или протестным путем.
Соответственно, люди начинают слышать простые и понятные лозунги и тезисы - к примеру, отобрать и поделить. Или расстрелять кого надо - а надо там ой как много прислонить к стеночке. Естественно, народ толпами в ужасе бежит к крайне правым или крайне левым, даже памятуя о Рейхе с его идеями и подходом к утилизации несогласных и некачественных - а кто сказал, что еще один Рейх в Европе будет создан людьми с белым цветом кожи?

К чему привели четыре года "Желтых жилетов"? А ни к чему, власть предпочла не обращать внимания на протесты - само собой, те регулярно разгонялись, но политических последствий протестов так и не наступило. И такая же картина во многих других городах и странах - да ты хоть заорись на площадях и улицах, в ответ получишь только слезоточивый газ в свои бесстыжие зенки. Ибо власть непорицаема и сакральна, она не допускает ошибок, а все провалы - всего лишь цепь нелепых случайностей и происков Кремля.
Беда только в том, что цепь нелепых случайностей никак не заканчивается. То, что было непредставимо в Евросоюзе еще десять лет назад, сегодня уже норма жизни - отдельные несознательные страны закрывают границы от мигрантов, другие несознательные в частном порядке перекрывают границы от грузов - мол, Украина подрывает продовольственную безопасность Европы, а Брюссель и в ус не дует.

Но вот то, что творит Рейхскомиссариат, не лезет ни в какие ворота. Фактически, Брюссель в одну каску решает, с кем торговать и дружить национальным странам и их экономикам - и ладно, что Европа лишилась энергоносителей (в конце концов, ветряки спасут демократию. Может быть. Наверное), но когда Рейхскомиссариат делает все возможное, чтобы лишить подотчетные страны стратегически важного сырья и компонентов - это уже за гранью. Германий в Германию и Нидерланды из Китая больше не поедет, если только по личному указанию товарища Си - и заводы по производству аккумуляторов в Европе (именно для электромобилей) чувствуют себя ненужными и брошенными на произвол судьбы.
Все эти VARTA, SAFT и FAAM - просто набор технологических линий без сырья из Поднебесной. И больше сырье взять негде: Австралия свои 55 тысяч тонн лития отправляет исключительно в США, Россия начинает добывать литий и кобальт исключительно для себя, а у китайцев прошлогодний снег зимой не выпросишь, если так решила Коммунистическая партия.

*****
Можно верить во что угодно. В Санту или Деда Мороза, в Снегурочку и семерых гномов (кстати, неплохое название для G-7: gnomes seven), в экономику Европы и в честность выборов президента в Америке - реальность от этого никогда не изменится. Понятно, что падение Евросоюза стало неизбежным, но вот когда и как именно оно произойдет точно - тут нужно было бабушку Вангу спрашивать. В любом случае, эксперты из Европы бьют тревогу с 2015 года, еще до Трампа - но кто и когда их слушал? Им бы только покошмарить.
И еще понятно, что все учесть просто невозможно - впрочем, оно и не нужно, нам хватит и основных маркеров, которые описывают состояние экономики.

И Европе нужно очень постараться, чтобы "Конец истории" Фукуямы не стал "Последним днем Помпеи" Брюллова. Или последним дном - Европа делает все возможное, чтобы достичь дна в самые кратчайшие сроки.
И вот что важно. Выборы в июне не означают, что в Брюсселе вдруг появятся проевропейские политики - скорее мы увидим реинкарнации фрау Урсулы, Жозепа (извините) Борелля и Шарля (прости Господи) Мишеля - и вот эти уже добьют Евросоюз окончательно.

Хотя бы потому, что относительно молоды и никогда не читали о том, как оно было в 1933 году, когда некий ефрейтор стал канцлером Германии самым что ни на есть демократическим путем.

Эти вообще мало что читали, кроме американских комиксов. Экономика в картинках - как раз их уровень.

https://dzen.ru/a/ZZa4Q8VaIihVSQrx

0

409

"ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Финляндия грозилась уложить экономику России на лопатки, а в итоге сама была разделана под орех. Считайте убытки, финны

https://i.postimg.cc/QMtDYyjw/UME4ZQ-1.jpg

Здравствуй дорогая Русская Цивилизация. На скрине ниже - стоимость электроэнергии в Финляндии с сегодняшнего дня. Рост цен в пять раз.

    "Nordpool сообщает, что завтра цена на электроэнергию подскочит до нового рекорда. Самая высокая цена электроэнергии придётся на период с 19 по 20 часов, когда необлагаемая налогом цена составит 1,90 €/кВтч. С учетом НДС цена увеличивается до 2,35 €/кВтч (₽233). Таких цен в Финляндии еще не было. Средняя цена составит 89 центов/кВтч. Fingrid призывает финнов уже сейчас экономить электроэнергию. Министр энергетики Мюкканен сообщил, что из-за поломок электростанций и аномально холодной погоды электричество становится исключительно дефицитным. Аварийные отключения произошли на электростанциях Мери-Пори, Васкилуото и Вуосаари".
https://i.postimg.cc/3JKcZD8b/UME4ZQ-2.jpg
Стоимость электроэнергии на бирже в Финляндии

Замерзшие, слегка обедневшие, но зато в НАТО. Здесь, как говорится, не чокаясь. Но на самом деле, это вообще мелочи. Ниже объем строительства в Финляндии. Сразу после того, как гордые, но не очень умные финские начальники установили запрет на въезд нашим туристам, покупки финской недвижимости скатились с ледяной горочки прямо под плинтус. Даже чуток пониже.

Финский президент и премьер было думали упросить Брюссель прислать им туристов из самого сердца цветущего сада, взамен наших, чтобы хоть как-то отбить убытки. И о чудо, они приехали, отдохнули, но удрали с пустыми руками. Неблагодарные, даже домов финских не прикупили. Это вам не русские, скупающие всё что видят на своём пути.

Как следствие, стройка в Финляндии теперь почти как в Прибалтике. Ее нет. Вообще. Да ещё эти неблагодарные русские кругляк запретили ввозить. Теперь хоть бери топор и топай по болотам рубить ценные финские деревья. Но это тоже нельзя, зелёная экономика 🤣🤣🤣
https://i.postimg.cc/4NqpxrSb/scale-1200.png
Объем строительства в Финляндии

https://i.postimg.cc/kgMD9wnF/scale-1200.png
Личные сбережения финнов

Знаете что удивляет, ведь Финляндия не Прибалтика. Как финны вообще могли повестись на эту болтовню и нелепицу про НАТО, цветущий сад и прочую "пернятину", даже удивительно. Никак шантаж финской элитки. Ну да ладно, это их элитка, а значит и их проблемы. Пусть с ними и живут. Раз решили нанести России поражение, так флаг им в руки. Только свитер, шерстяные носки, шапку и валенки надеть не забудьте. Хотя за ними тоже в Россию ехать нужно. Но и этого нельзя, финны финнам запретили. 😄😄😄.

Прям песня. Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZZcvAS61wRuW2QN4

0

410

"Государственник"

США готовят вторую Хиросиму. Совпадение планов – вплоть до мелочей

На рубеже 1980-1990-х годов Азиатско-Тихоокеанский регион, казалось, раз и навсегда отказался от перспектив любой мало-мальски значимой войны. Тесные экономические связи вроде бы делали нерентабельным всякое вооружённое столкновение между странами АТР. Корея и Вьетнам воспринимались как нечто далёкое – такого больше не повторится, как не повторится в Европе франко-прусская война. Но к концу 2010-х всё изменилось. Тихий океан грозит стать отнюдь не тихим.

Зловещая новость пришла буквально на днях. Соединённые Штаты Америки решили расконсервировать свои военные базы на Северных Марианских островах (они имеют статус неинкорпорированной организованной территорией США по типу Пуэрто-Рико или Гуама). На карте они показаны здесь:
https://i.postimg.cc/LXnB6Lph/UME4ZQ-2.png
В частности, на острове Тиниан будет восстановлен армейский аэродром North Airfield в шести тысячах километров к западу от Гавайских островов. Вы спросите: в чём зловещесть? Именно с этого аэродрома вылетали самолёты, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Объект закрыли в 1946 году и теперь открывают вновь. Потенциальной целью, очевидно, на этот раз станет совсем не Япония.
https://i.postimg.cc/HkNL1yB6/UME4ZQ-3.png
Новость сообщил командующий тихоокеанскими военно-воздушными силами Америки генерал Кеннет Вильсбах. В Вашингтоне принято решение максимально милитаризировать Тихий океан для создания угроз Китаю. Японские острова подвергались бомбардировке с Тиниана, начиная с 1944 года. Расстояние от аэродрома до Страны Восходящего Солнца – 2278 километров, до Поднебесной – 2908, то есть немногим больше. А если учитывать степень прогресса воздушного флота за прошедшие восемьдесят лет, станет ясным: до КНР американской авиации рукой подать. А ведь в качестве запасных аэродромов (в прямом смысле слова) у США есть Южная Корея (чуть более 500 км от Китая), Япония (чуть более 600 км), Филиппины (чуть более 600 км), не говоря уже о Тайване (около 150 км), который, правда, в случае войны будет быстро блокирован.

Возникает вопрос: почему же янки делают ставку на какой-то удалённый остров в тысячах километров от потенциальной цели, вместо того, чтобы сконцентрировать ударный кулак из самолётов где-нибудь поблизости, например в вышеуказанных государствах? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что Пентагон трезво оценивает своего вероятного противника. Китайцы достигли большого прогресса в ракетных вооружениях. В феврале 2023 года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) успешно испытала гиперзвуковую ракету большой дальности DF-27.

Она может лететь на расстояние от 5000 до 8000 километров и, по предположению американцев, способна уклониться от имеющейся в наличии у США системы противовоздушной обороны. Данный тип ракет может нести как ядерные боезаряды, так и обычные, поэтому их рассматривают и как стратегическое, и как тактическое вооружение. Военные аналитики "мирового гегемона" бьют тревогу: по гиперзвуку Китай значительно опережает Штаты. То же самое можно сказать и про флот. С 2015 года у китайского ВМФ стало больше подводных лодок, чем у американцев, а с 2019 года численный состав военно-морских сил КНР опередил по количеству своих американских "коллег".

Чтобы не повторить наш (и свой) трагический опыт 1941 года, Пентагон принял логичное и правильное для себя решение: рассредоточить ударную авиацию по малым и удалённым друг от друга аэродромам по всему периметру Азиатско-Тихоокеанского региона. В любом случае обмен ударами нанесёт гораздо больший ущерб Поднебесной. На руку янки играет коронный козырь – география. Сателлиты/союзники США находятся неподалёку от крупнейших экономических центров Китая (они, как всем известно, расположены на побережье и тесно связаны с внешней торговлей). А сама же Америка наслаждается своей удалённостью от будущего театра боевых действий.

Да, с точностью можно сказать, что в случае полномасштабной войны понесут огромный урон, если вообще не будут уничтожены, Япония, Южная Корея (между прочим, недавно Ким пригрозил ей серией ядерных ударов), Филиппины, Тайвань. Возможно, даже пойдут ко дну Гуам и ряд американских островов в АТР. Но разве это интересует хоть кого-то по ту сторону океана? Естественно, нет. Сидеть за тридевять земель и наблюдать за светопреставлением – пожалуй, американская традиция. Достаточно вспомнить опыт двух мировых войн. К слову, за всю Вторую мировую континентальная территория Штатов была подвергнута одной (!) бомбардировке. В 1942 году японский смельчак сбросил зажигательные бомбы на лес в Орегоне. Итог: сожгли какое-то количество деревьев.

Если вам кажется, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе не может быть войны, просто потому, что быть её не может, то советуем перекреститься. Всё стремительно идёт к открытому противоборству в том или ином виде. Европа перед 1914 годом уже сто лет переживала так называемую "Прекрасную Эпоху", а перед Второй мировой гремели "ревущие двадцатые", когда складывалось впечатление, будто глобальный пожар 1914-1918 годов являлся "случайным инцидентом", пусть и очень кровавым. "Не рискнут же они повторить такое безумие", размышляли про себя сытые буржуа в городах Северной Америки и Западной Европы.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZZfgF7KW-FNjf6Er

0

411

0

412

"Государственник"

Узбекистан и Таджикистан дают пример России. Вы удивитесь, но есть чему поучиться

Когда речь заходит о миграционной проблематике, критики бесконтрольного наплыва инокультурных приезжих любят говорить, дескать, нельзя допустить превращения Москвы или любого другого российского города в Узбекистан/Таджикистан. Но мало кто задаётся вопросом: а как себя чувствуют "кайфарики" на исторической родине? Парадокс в том, что наши города превращают не в Таджикистан. Мигранты бегут сюда, поскольку здесь, в отличие от среднеазиатских стран, им позволяют исламизироваться больше, чем на Родине.

Западные средства массовой информации и всевозможные "правозащитные" организации давно поднимают тему "насилия" таджикских, узбекских, киргизских, казахских властей в отношении атрибутов исламизма. Центральноазиатские власти предпринимают все возможные меры, чтобы сохранить и утвердить светский характер своих государств. Всем очевидно: пустив на самотёк религиозную сферу, можно в один прекрасный момент проснуться не в солнечной республике, а в исламском эмирате. Отнюдь не похожем на Катар.
https://i.postimg.cc/t4ypWz7Z/UME4ZQ-1.png
Руководитель комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Абдулла Рахманзаде выступил с резкой отповедью по поводу распространившейся моды на бороды.

    "Если молодой таджик отрастит бороду, как талибы*, мы обязательно будем рассматривать это как выражение солидарности с ними. Отращивая бороду, они посылают нам сигнал: мол, приходите, мы принимаем ваши идеи в Таджикистане, у вас здесь есть сторонники. Тем самым мы создаем себе угрозу. Борода имеет политическое значение. Мы должны обратить внимание на эти вещи ради нашей национальной безопасности", – заявил чиновник.

Здесь с ним трудно не согласиться. Официальный Душанбе не сильно церемонится с любителями бороды в стиле "абу-бандит". Регулярно проводятся милицейские рейды по борьбе с внешними проявлениями мусульманского экстремизма и радикализма. В Хатлонской области принудительно сбрили бороды 13 тысячам мужчин. Две тысячи женщин в регионе "добровольно" (если верить сообщениям местного МВД) сняли хиджаб. В 2017 году страна запретила ношение бороды и хиджаба в школьных учреждениях. Если кому интересно, можете прогуглить "правительство Таджикистана" и поискать бородатых государевых мужей. Не найдёте – установлен строгий негласный запрет.

В ноябре 2023 года парламент Киргизии инициировал рассмотрение законопроекта о запрете ношения паранджи и бород в общественных местах. За два месяца до этого схожие действия предприняли узбекские власти: появление в хиджабе или с бородой в публичном месте является нарушением закона. К слову, Шавкат Мирзиёев в 2021 году устраивал послабления и разрешал эти неотъемлемые атрибуты ваххабитов, стремясь то ли понравиться Западу, то ли подчеркнуть отличие от политики предшествующего лидера Ислама Каримова. Как видим, два года хватило, дабы взяться за голову и продолжить втаптывание радикализма в асфальт.

Предпринимает серьёзные меры по борьбе с исламизмом и соседний с нами Казахстан. В октябре прошлого года министр культуры и информации РК Аида Балаева сообщила, что в стране будет рассматриваться запрет на публичное ношение никабов и хиджабов. В школах они уже запрещены.

Давайте вспомним, раз на то пошло, и про Китай. Власти проводят серьёзную работу по интеграции мусульман в светское китайское общество. "Китаизация" внешнего облика мечетей, лагеря политического перевоспитания для экстремистски настроенных граждан, борьба с неподобающим светскому государству внешним видом – всё это неотъемлемая часть политики Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

А что же мы? В России проживает более 10 миллионов мигрантов. Причём, скорее всего, сюда не входят сотни тысяч, если не пара миллионов, тех, кто получил паспорт и формально мигрантом не считается. Коренное население нашей страны вправе требовать от этих людей безоговорочного соблюдения не только законодательства, но и обычаев и традиций нашего общества. Носить в Москве или Санкт-Петербурге никаб или исламистскую бороду – явно не в наших традициях.

Снимите ли вы обувь перед тем, как войти в мечеть? Полагаю, снимите, хотя никто не имеет права требовать от вас разуться. Просто есть нормы приличия: пришли в чужой храм – соблюдайте порядки. Так же и здесь: никто силком в Россию среднеазиатов не тащит. Они приезжают добровольно, заявляя в качестве цели пребывания работу. А значит, должны считаться с нашей культурой, обычаями и традициями. Пока же складывается нездоровая ситуация: испытывая прессинг со стороны своих собственных властей, исламисты убегают к нам и тут садятся на голову, закидывают ноги на стол.

По-хорошему, у них земля должна гореть под ногами. В России давно назрел вопрос законодательного запрета на ношение никабов, паранджи, салафитских бород, и прочая, и прочая, и прочая. К слову, в Чеченской республике ношение никабов и паранджи попадает под негласный запрет. Данный регион испытал на себе все "прелести" исламизма и радикализма. Рамзан Кадыров прекрасно понимает, с чем имеет дело, поэтому гасит любые проявления на корню.

В общем, подобные атрибуты - не наша культура, не культура коренных народов, в том числе исповедующих мусульманство. Что делать с теми, кто попытается воспрепятствовать отстаиванию светского характера российского государства, хорошо показал Азербайджан. Там в 2011 году после запрета хиджабов в школах и университетах на улицы вышли "активисты" со знакомыми всем кличами. Итог: массовые задержания и суровые приговоры под плач Ярославны со стороны США, ЕС, Amnesty International и прочего сора.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZZd1tSoEzhElrRy3

0

413

0

414

"ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Товарищ Ким разошелся не на шутку. Северная Корея дала двести мощнейших залпов в направлении соседей. Началось?

https://i.postimg.cc/nhhjqmdk/UME4ZQ-1.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня с 9 до 11 утра, войска Кима поливали артиллерией приграничную с Южной Кореей акваторию.

    "В пятницу утром Северная Корея выпустила около 200 артиллерийских снарядов по водам у своего западного побережья. Артиллерийский обстрел вёлся с расположенных в юго-западных прибрежных районах Севера, и продолжался в течение двух часов, начиная с 9 часов утра. Снаряды попали в морскую буферную зону к северу от Северной пограничной линии (NLL), фактической морской границы в Западном море" - Объединенный комитет начальников штабов (ОКШ).

Всё произошло примерно в этом районе. Нужно понимать, что артиллерийский снаряд летит недалеко. В зависимости от модели самого орудия, снаряда и высоты старта, это несколько десятков километров.
Район где развернулись события

Но вот что интересно, обстрел это же не причина, а лишь продолжающееся следствие. За последние два месяца, на Корейском полуострове произошли очень любопытные события.

Если откинуть запуски северокорейских ракет Хвасон, то важно отметить, что товарищ Ким восстановил все 11 сторожевых постов в демилитаризированной зоне, которые по двустороннему договору снесли ещё 6 лет назад.
https://i.postimg.cc/LXnGPxfp/scale-1200.jpg
Остров Енпен (енпхен) Южная Корея сегодня утром, во время работы артиллерии КНДР

Это не просто какие-то деревянные вышки, это полноценные бетонные сооружения, с возможностью подгонять и прятать в них технику, артиллерию и танки. Более того, южнокорейская разведка в конце декабря давала информацию о том, что Ким начал устанавливать фугасы на железной дороге Кенгуй. А несколько дней назад и вовсе заявил, что "КНДР и Южная Корея являются вражд-ными друг другу государствами и мирного воссоединения не будет". Мы два с половиной месяца назад опубликовали материал, в котором показали, как Ким создал одну из сильнейших в мире региональных армий и готовится к решительным действиям.

Нам тогда некоторые написали, что "Да нет, ничего не будет. Он блефует и никогда ничего не начнёт", "Да ничего он не готовит", "Автор, да ты знаешь, какая армия у Южной Кореи" и так далее. Ещё раз повторим то, что сказали тогда, Пхеньян ничего не ждёт на блюдечке, как некоторые американские адепты Южной Кореи. Он будет брать сам, поскольку ему нужны ресурсы, которыми так богата Корея Южная.

Северная Корея построена как партизанская страна, с учётом своего опыта подпольного движения ещё со времён нахождения в составе Японии (Вторая Мировая). Они 20 лет вели активное партизанское противостояние в отношении Японии и будут делать тоже самое в отношении Южной Кореи. Они умеют ждать и в самый подходящий момент, оперевшись на сверхдержаву, добьются своего. Так что события, которые несомненно произойдут на Корейском полуострове, будут носить именно такой характер. Они будут вестись в затяжном и изнуряющем стиле, преследующем задачу изматывания США. А ядрён-батон будет сдерживающим фактором для США и Японии, чтобы те не вздумали вмешаться. Гегемона будут есть по частям. А когда гегемон уйдёт из Кореи, то Ким решит свою задачу ровно так, как он её видит. Может возьмёт часть, может всю. Зависит от ресурсов, которыми он будет располагать к тому моменту.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZZfL6ZVQmy2EY1_d

0

415

0

416

"ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Противник прижал Россию с севера. В ответ Москва подняла с морского дна десятки ядерных хищников

https://i.postimg.cc/VL27ZXTY/UME4ZQ-1.jpg

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. НАТО разворачивается на севере ударными темпами, что само по себе является крайне опасным явлением. Там наш шельф, наш Северный Морской путь, выход в Балтику, ресурсы, продолжение торгового коридора "Север-ЮГ", единственная транспортная артерия, соединяющая Калининградскую область с Большой Россией, стратегические Ленинградская область, Карелия и Кольский полуостров. И теперь, с вступлением Финляндии в НАТО, с севера мы получили почти 50 морских баз и усиленный морской флот НАТО. Да и в Швеции НАТО уже по полной развернулись.
https://i.postimg.cc/3wtmVTRg/UME4ZQ-2.jpg
Военные объекты НАТО на Севере Европы

То есть группировка противника более чем серьёзная.
Мы подробно разбирали.
Для тех кто не читал, обозначим ключевое.

    Если сейчас НАТО только тренируется в Балтийском море и уже провёло несколько военных учений, то в 2024 году альянс ожидает крупномасштабные учения Nordic Response с привлечением пятидесяти кораблей, сотни истребителей и вертолётов, нескольких подводных лодок и 20 тысяч военных альянса. Для этого будет задействована территория Финляндии, Швеции и часть северной Норвегии. При этом флот будет работать в Норвежском и Баренцевом морях.
https://i.postimg.cc/d3Yt13tM/scale-1200.png
    Но главное, часть учений пройдёт недалеко от полигонов подготовки нашего Северного флота. Учитывая вышесказанное, это будут очень дерзкие учения.

    Краткосрочная цель - продать американцам расширение НАТО как проигрыш Путина в борьбе с альянсом. Мол видите, Россия против, а мы всё равно расширяемся.

    Среднесрочная цель американцев в этом регионе - обозначить своё присутствие и закрепиться. Долгосрочная и стратегическая - снижение грузоперевозок по Северному Морскому пути через излишнюю милитаризацию. Чем опаснее регион и судоходство, тем меньше инвестируется в портовую инфраструктуру.

В итоге наши вызов приняли и в ответ развернули Ленинградский военный округ на 150 тысяч штыков, увеличили выпуск подводных лодок и открыли арктические военные базы. Но этого оказалось мало для купирования угроз, поэтому в этом году Россия отправит в Арктику пополнение. Десятки подводных лодок, несущих на борту кучу ядрен-батонов, способных "подсветить и подогреть" любую территорию противника наводнят акваторию Северных арктических вод.

Их пуски будут способны достать территории от Лиссабона до Вашингтона и от Хельсинки до Мельбурна. Задача на этот год - интенсивное сдерживание противника. Что это значит? А то, что экипажи будут отрабатывать подлёдное плавание, с всплытием практически в любой точке океана и северных морей, для поражения надводных, подводных и стационарных целей. Для НАТО попытки найти наши лодки равносильны поиску иголок в стогах сена.

Напомним,что в 2023 году подводная лодка "Тула" успешно провела свой первый пуск в море Лаптевых. Затем атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов", Тихоокеанского флота, был проведен арктическим маршрутом к месту своего постоянного базирования, на Дальневосточную военно-морскую базу. Тогда это сильно не понравилось нашим противникам. В этом году количество подобных маневров вырастет в разы. В любом случае, год будет жарким, а борьба в Арктике ещё более напряжённой, но Россия уже не сдаст назад. Отступать некуда - позади Ленинград.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZZgAMb_6RH3Jdb9j

0

417

ТГ-канал "Герань цветущая"

Герань Цветущая, [04.01.2024 23:58]
⚡️ В отражении атаки на Крым и ЧФ задействована авиация и флотское ПВО.
Пока все получается. Закружить региональное ПВО у хохла не получилось.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:14]
Чубатые — вам торба! Спасения нет. Мишка проснулся.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:17]
ПВО успевает всё. Налупили сегодня знатно. Мы еще под этот шумок два роя отправили, в обход, морем.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:19]
Стихает. Выдохлись хрюши. Монитор чисто. Ждем.

Герань Цветущая, [05.01.2024 1:30]
Ненадо считать сколько сбили. Это не важно. Важно не пропустить тычку.
Герани тоже сбивают. Постоянно. Но эффективность работы роя - 75-90%. Все цели всегда поражены.

Герань Цветущая, [05.01.2024 9:58]
С авиабазы с итальянской Сигонелле курсом на Крым поднялся Poseidon P-8A позывной JOHN13.
С авиабазы в литовском Шауляе поднялся ему на сопровождение летающая мини РЛС Challenger 650.
Оба идут курсом на румынскую Сулину — светить западный берег Крыма и Севастополь.

Герань Цветущая, [05.01.2024 10:04]
Так же в румынской Константе с утра активность тяжелых транспортных вертолетов US NAVY CH-47 Chinook. Что то возят.

Герань Цветущая, [05.01.2024 10:26]
Румыния вслед за Польшей стала для НАТО и ВСУ большим грузовым хабом и отдала свое воздушное пространство и аэродромы под них.

Герань Цветущая, [05.01.2024 19:02]
Все натовские самолеты-разведчики покинули воздушное пространство сопредельных стран вокруг Крыма и убыли домой.

Герань Цветущая, [05.01.2024 20:49]
В Черном море висит прилетевший только что Poseidon P-8A с выключенным транспондером.
Курсирует от румынской Сулины до ЮБК. При заходе ближе к Крыму пропадает с монитора.

Герань Цветущая, [05.01.2024 20:54]
Там же в Сулине в нацпарке Падурас странная ночная активность пары американских вертолетов Black Hawk. Взлет - посадка. Круг и снова посадка.

Герань Цветущая, [05.01.2024 21:05]
Из интересного, сегодня так же весь день из Варшавы в аэропорт Жешув, самолет-командный пункт Войска Польского PZL M-28B/PT бортовой номер PLF112 (0223) совершил уже три рейса и сейчас заканчивает четвертый. Перевозит личный состав. Вместимость 21 человек.

0

418

"Государственник"

Новогодний подарок от КНДР. Товарищ Ким начал поставки баллистических ракет

Неожиданное новогоднее поздравление пришло команде Зе из далёкой Северной Кореи. В первых числах января Россия запускала по недругу ракеты производства КНДР, как утверждают американские официальные лица. Сказать, что это фейк, затруднительно: предоставлены вполне убедительные фотосвидетельства. Корейский "ленд-лиз", о котором так долго твердили государственники, не просто стал реальностью, а превзошёл все ожидания.

Ранее приходили сведения, в том числе подкреплённые фотографиями, о применении русскими северокорейских снарядов. Но это, что называется, будни войны. Боеприпасы – хорошо, но ракеты – принципиально иной уровень военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. 2 января текущего года на территории противника после воздушной тревоги обнаружили обломки хвостовой части баллистической ракеты KN-23 (Hwasong-11Ga). Специалисты сразу же заметили отличия от привычных для нас баллистических ракет 9М723 ОТРК "Искандер-М".
https://i.postimg.cc/gJbhPYh5/UME4ZQ-1.png
На фото мы видим характерную для KN-23 форму газодинамических рулей на хвосте (короткая прямоугольная со срезанными углами). Применение северокорейских "подарков" зафиксировано впервые. Ранее были только слухи. Но это повод задуматься, является ли всё, что пишет южнокорейская пресса слухами. 2 ноября 2023 года представители министерства обороны Республики Корея на закрытом брифинге для журналистов сообщили: Кимом приняты решения о поставке России KN-23, KN-24, KN-25 вдобавок к артиллерийским и реактивным снарядам, а также танковым боеприпасам.

О чём же ещё говорили в южнокорейском военном ведомстве? Именно оно дало оценку в 1 миллион снарядов, в том числе для РСЗО БМ-21 "Град", которые КНДР поставила в Россию через порт Расон. Танковые снаряды северокорейцев подходят для наших старых версий вроде Т-55 и Т-62, но тоже сгодится, особенно учитывая то, что мы сняли огромное количество боевых машин с длительного хранения. Но баллистические ракеты, безусловно, самое интересное. Дальность полёта KN-23, фактического аналога отечественного "Искандера", составляет 600 километров. KN-24 (Hwasongpho-11Na) является своего рода копией западного ATACMS и летит на 410 километров. KN-25 – это HIMARS на максималках. У ракеты – сверхбольшой калибр 600-мм. Можно себе представить, что произойдёт в том месте, куда она упадёт.
https://i.postimg.cc/90nFCpSM/UME4ZQ-1.jpg
Военные аналитики нашего противника говорят о применении за последние дни первых двух типов. Очень интересно будет увидеть в деле северокорейский "химарь", причём желательно где-нибудь в районе Крынок – весьма удобное место для апробации достижений русского ВПК и оборонки наших ближайших союзников. Кстати говоря, оборонно-промышленный комплекс Северной Кореи, при всех проблемах, вызванных санкциями и изоляцией, успешно развивается.

    "Стартовая масса KN-23 составляет 3,4 тонны (на 400 кг меньше, чем в ракете 9М723 комплекса "Искандер"), боевая часть – 500 кг, подтвержденная дальность пуска – 690 километров (или на 190 километров больше, чем у "Искандера")", – утверждают ресурсы врага.

Между прочим, плюсом военного сотрудничества России и Корейской Народно-Демократической Республики является совместимость наших систем вооружений. Ведь КНДР ориентировалась на советский ВПК, а российская оборонка – его прямая наследница. Так что ракеты для того же KN-23 без проблем адаптируются к ОТРК "Искандер-М". Баллистика, даже по признанию официальных спикеров противника, не сбивается имеющимися у него в наличии системами противовоздушной обороны.

Для Пхеньяна наращивание военного сотрудничества с Москвой имеет не меньшее, а на самом деле большее, значение. Проблема России не в отсутствии технологий. Дополнительное производство, если есть возможность разместить его на территории союзнических государств, нам не помешает. И это не вопрос денег. А корейцы имеют возможность поставить на конвейерное производство отдельные виды вооружений по принципу "пятилетка за три дня". У корейцев нет технологий, но есть трудовые ресурсы и цеха. Идеальное сочетание для достижения прекрасных результатов. Было бы неплохо создать совместные предприятия в Северной Корее с участием российских специалистов. Это, используя лексику наших заклятых друзей, "инвестиция в безопасность".

Северная Корея продолжает балансировать на грани войны с США и их сателлитами в Восточной Азии. 5 января 2024 года в сторону островов Ёнпхёндо и Пэннёндо (РК) зафиксирован прилёт 200 артиллерийских снарядов. В декабре 2023-го к ужасу токийских чиновников КНДР опять провела ракетные пуски баллистики в пределах исключительной экономической зоны Японии у острова Хоккайдо на севере страны. Как утверждают представители Страны Восходящего Солнца, запущенные Кимом ракеты имеют дальность 15 тысяч (!) километров и способны покрыть территорию Соединённых Штатов Америки.

Достижения КНДР не могут не удивлять и не вызывать уважения. Но всё же, положа руку на сердце, для полномасштабного столкновения с мировым гегемоном и его присными у нашего соседа не хватает технологического потенциала. Кроме того, отдавая должное военнослужащим Корейской Народной Армии, нельзя не заметить отсутствия у них боевого опыта. Получить его, по крайней мере офицеры КНА, могут и через нас. В интересах Северной Кореи не только наладить совместные производства с русским ВПК, но и послать на стажировку к нам на ЛБС тысяч двадцать своих офицеров и специалистов.

Здесь они увидят воочию западную технику, в том числе самую современную, проанализируют тактику и стратегию НАТО, научатся сбивать американские ракеты и беспилотники, "пощупают" поле боя. Не следует думать, мол, это лишь фантазии. Северокорейские военные принимали участие во множестве конфликтов с 1953 года. Из последнего: военные советники из КНДР присутствовали в сирийской армии и были вовлечены в Йеменский конфликт. Всё это поблекнет, по сравнению с тем опытом, который КНА приобретёт у нас. Такого опыта у американцев нет и не будет.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZZgYeKSvuEWxYKQ9

0

419

Stepnyak написал(а):

ТГ-канал "Герань цветущая"

Герань Цветущая, [04.01.2024 23:58]
⚡️ В отражении атаки на Крым и ЧФ задействована авиация и флотское ПВО.
Пока все получается. Закружить региональное ПВО у хохла не получилось.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:14]
Чубатые — вам торба! Спасения нет. Мишка проснулся.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:17]
ПВО успевает всё. Налупили сегодня знатно. Мы еще под этот шумок два роя отправили, в обход, морем.

Герань Цветущая, [05.01.2024 0:19]
Стихает. Выдохлись хрюши. Монитор чисто. Ждем.

Герань Цветущая, [05.01.2024 1:30]
Ненадо считать сколько сбили. Это не важно. Важно не пропустить тычку.
Герани тоже сбивают. Постоянно. Но эффективность работы роя - 75-90%. Все цели всегда поражены.

Герань Цветущая, [05.01.2024 9:58]
С авиабазы с итальянской Сигонелле курсом на Крым поднялся Poseidon P-8A позывной JOHN13.
С авиабазы в литовском Шауляе поднялся ему на сопровождение летающая мини РЛС Challenger 650.
Оба идут курсом на румынскую Сулину — светить западный берег Крыма и Севастополь.

Герань Цветущая, [05.01.2024 10:04]
Так же в румынской Константе с утра активность тяжелых транспортных вертолетов US NAVY CH-47 Chinook. Что то возят.

Герань Цветущая, [05.01.2024 10:26]
Румыния вслед за Польшей стала для НАТО и ВСУ большим грузовым хабом и отдала свое воздушное пространство и аэродромы под них.

Герань Цветущая, [05.01.2024 19:02]
Все натовские самолеты-разведчики покинули воздушное пространство сопредельных стран вокруг Крыма и убыли домой.

Герань Цветущая, [05.01.2024 20:49]
В Черном море висит прилетевший только что Poseidon P-8A с выключенным транспондером.
Курсирует от румынской Сулины до ЮБК. При заходе ближе к Крыму пропадает с монитора.

Герань Цветущая, [05.01.2024 20:54]
Там же в Сулине в нацпарке Падурас странная ночная активность пары американских вертолетов Black Hawk. Взлет - посадка. Круг и снова посадка.

Герань Цветущая, [05.01.2024 21:05]
Из интересного, сегодня так же весь день из Варшавы в аэропорт Жешув, самолет-командный пункт Войска Польского PZL M-28B/PT бортовой номер PLF112 (0223) совершил уже три рейса и сейчас заканчивает четвертый. Перевозит личный состав. Вместимость 21 человек.

О! Как активировались... Так сказать, НАТО с Россией не воюет, а так в стороночке стоит и наблюдает...

0

420

Кира написал(а):

"ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Товарищ Ким разошелся не на шутку. Северная Корея дала двести мощнейших залпов в направлении соседей. Началось?

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня с 9 до 11 утра, войска Кима поливали артиллерией приграничную с Южной Кореей акваторию.

    "В пятницу утром Северная Корея выпустила около 200 артиллерийских снарядов по водам у своего западного побережья. Артиллерийский обстрел вёлся с расположенных в юго-западных прибрежных районах Севера, и продолжался в течение двух часов, начиная с 9 часов утра. Снаряды попали в морскую буферную зону к северу от Северной пограничной линии (NLL), фактической морской границы в Западном море" - Объединенный комитет начальников штабов (ОКШ).

Всё произошло примерно в этом районе. Нужно понимать, что артиллерийский снаряд летит недалеко. В зависимости от модели самого орудия, снаряда и высоты старта, это несколько десятков километров.
Район где развернулись события

Но вот что интересно, обстрел это же не причина, а лишь продолжающееся следствие. За последние два месяца, на Корейском полуострове произошли очень любопытные события.

Если откинуть запуски северокорейских ракет Хвасон, то важно отметить, что товарищ Ким восстановил все 11 сторожевых постов в демилитаризированной зоне, которые по двустороннему договору снесли ещё 6 лет назад.

Остров Енпен (енпхен) Южная Корея сегодня утром, во время работы артиллерии КНДР

Это не просто какие-то деревянные вышки, это полноценные бетонные сооружения, с возможностью подгонять и прятать в них технику, артиллерию и танки. Более того, южнокорейская разведка в конце декабря давала информацию о том, что Ким начал устанавливать фугасы на железной дороге Кенгуй. А несколько дней назад и вовсе заявил, что "КНДР и Южная Корея являются вражд-ными друг другу государствами и мирного воссоединения не будет". Мы два с половиной месяца назад опубликовали материал, в котором показали, как Ким создал одну из сильнейших в мире региональных армий и готовится к решительным действиям.

Нам тогда некоторые написали, что "Да нет, ничего не будет. Он блефует и никогда ничего не начнёт", "Да ничего он не готовит", "Автор, да ты знаешь, какая армия у Южной Кореи" и так далее. Ещё раз повторим то, что сказали тогда, Пхеньян ничего не ждёт на блюдечке, как некоторые американские адепты Южной Кореи. Он будет брать сам, поскольку ему нужны ресурсы, которыми так богата Корея Южная.

Северная Корея построена как партизанская страна, с учётом своего опыта подпольного движения ещё со времён нахождения в составе Японии (Вторая Мировая). Они 20 лет вели активное партизанское противостояние в отношении Японии и будут делать тоже самое в отношении Южной Кореи. Они умеют ждать и в самый подходящий момент, оперевшись на сверхдержаву, добьются своего. Так что события, которые несомненно произойдут на Корейском полуострове, будут носить именно такой характер. Они будут вестись в затяжном и изнуряющем стиле, преследующем задачу изматывания США. А ядрён-батон будет сдерживающим фактором для США и Японии, чтобы те не вздумали вмешаться. Гегемона будут есть по частям. А когда гегемон уйдёт из Кореи, то Ким решит свою задачу ровно так, как он её видит. Может возьмёт часть, может всю. Зависит от ресурсов, которыми он будет располагать к тому моменту.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZZfL6ZVQmy2EY1_d

Киму терять нечего....... дети его чиновников не тусуются в ЕС с детьми НАТОвских хмырей и не имеют никаких бизнесов там, даже если ну очень "талантливые бизнесмены".... отфугачит по американским базам в Южной Корее и всё......
А потому что нефиг шастать возле него.

:x

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4