Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко в интервью радио New Voice заявил, что президент Владимир Зеленский политически умер.
Клуб Mutabor, где прошла вечеринка Ивлеевой, подарил церкви мощи святого Николая Чудотворца
Учредитель клуба Данилов заявил, что весь персонал заведения «против мракобесия, дьявольщины и поддерживает церковь».
Киркоров отдаст свой гонорар пострадавшим от атак ВСУ белгородцам
Артист Киркоров хочет отдать свой новогодний гонорар пострадавшим от ВСУ жителям Белгорода
13:02 08.01.2024 (обновлено: 13:08 08.01.2024)
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв - РИА Новости. Народный артист РФ, певец Филипп Киркоров собирается передать свой гонорар за выступление в новогоднем шоу на одном из центральных каналов жителям Белгорода, пострадавшим от террористической атаки на город. Об этом он написал на своей странице Вконтакте.
"Сегодня я принял решение передать мой гонорар за участие в телепроекте "Новогодняя Маска" на телеканале НТВ пострадавшим от бесчеловечной террористической атаки, произошедшей в новогодние дни, жителям города Белгорода", - написал артист.
https://crimea.ria.ru/20240108/kirkorov … 39626.html
----------------------------
Зеленский призвал Европу преподать урок России
https://lenta.ru/news/2024/01/07/lesson/
"Маманька, скорей помочь пришей..."
Кстати …. сегодня был День Победы!
7 января отмечается День победы над войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Эта дата была узаконена 6 января 1813 года манифестом Александра I об окончании Отечественной войны. В этом манифесте предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы.
День Победы отмечался в России с 1814 по 1918 годы.
https://t.me/dimsmirnov175/62146
«Мы не готовы к войне»: Экс-президент Германии Йоахим Гаук изо всех сил пугает немцев российским захватом Европы и требует запастись ядерным оружием.
«Канцлер должен постоянно задаваться вопросом, не отходит ли он от заявления сделать все, чтобы Россия не пришла к победоносному миру. Нерешительность правительства не только снижает шансы Украины, но и увеличивает угрозу свободному миру.
✔️Я не могу понять, почему мы не решаемся поставить ракеты «Таурус» и другие боеприпасы. Нам разрешено это делать. И мы должны это сделать – со всем, что у нас есть в нашем распоряжении. Без каких-либо «если» и «но». Потому что победа России в среднесрочной перспективе поставит под угрозу безопасность других европейских стран.
✔️Мы недостаточно подготовлены к тому, чтобы противостоять действительно воинственной угрозе, как та, что исходит от России. Мы переживаем период, который может быть более опасным, чем период холодной войны.
✔️В то время была некая степень предсказуемости, обусловленная ядерным сдерживанием. Сейчас мы имеем дело с Путиным, который придерживается неоимпериалистических убеждений. Для него распад СССР - величайшая катастрофа ХХ века. К этому добавляется миссия - предложить альтернативу свободному Западу.
✔️Нам нужно понять, что надо снова создать систему готовности к обороне и сдерживания. Особенно на фоне того, что мы не знаем, как пройдут выборы в США и как Трамп, если будет избран, отнесется к НАТО.
✔️Путин неоднократно предпринимал военные атаки, потому что считает, что Запад сейчас слишком слаб, слишком нерешителен и слишком разобщен. Вот почему так важно наращивать военный потенциал Европы.
✔️Если американцы перестанут обеспечивать защиту и ситуация с безопасностью на континенте продолжит радикально меняться, Европе понадобится свой ядерный зонтик. Я убежден в этом и считаю, что настало время обсудить это и подготовить решения».
t.me/dimsmirnov175/62146Jan 7 at 17:40
Вот как таких политиков не назвать тупыми..? Если вы "не готовы к войне", то для чего задираете лапу на Россию?
Ракета-носитель Vulcan с лунным посадочным модулем стартовала для высадки США на Луну — на борту находится шаттл Peregrine компании Astrobotic, которая собирается совершить первую в истории частную посадку на лунную поверхность
На борту также находятся останки 200 человек, включая создателя "Звездного пути" Джина Родденберри и нескольких актеров сериала, а также образцы волос президентов Джорджа Вашингтона, Дуайта Д. Эйзенхауэра и Джона Кеннеди. Компания утверждает, что отправка ДНК в космос может позволить "сохранить геном человека на тысячи лет"
Тут в настоящее время большая часть человечества не знает как избавиться от такого "генома", а "исключительные" хотят осчастливить своим "геномом" ещё и далёкое будущее.
"Русские люди имеют божий дар"
Казах рассказывает об истинных чертах русских людей.
Пушилин призвал исправить историческую ошибку принадлежности русских городов Украине
08 Января 2024Ошибку с принадлежностью Одессы и Николаева Украине нужно исправить, эти русские города должны быть освобождены, заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
«Одесса, город, который был основан Екатериной в 1794 году. По ее повелению этот город появился. Русский это город? Конечно, русский», − сказал глава региона.
Пушилин напомнил, что земли Николаевской области были отбиты в ходе русско-турецких войн у Крымского ханства, бывшего вассалом Османской империи. «Русский этот город или нет?» − риторически спросил он.
По мнению главы ДНР, президент России Владимир Путин заявил об этом очень четко.
«Если были раньше совершены ошибки, если мы это признаем, если мы это видим, тогда эти города должны быть освобождены, это мое глубокое убеждение», − пояснил Пушилин.
Помню, Пушилин ещё задолго до СВО говорил, и говорил всегда с уверенностью, что Донбасс войдёт в состав России и свершилось это. Думаю, что с Одессой и Николаевым будет так же.
Рэперу Vacio вручили повестку в военкомат после «голой» вечеринки, бо этом сообщил журналистам член ОНК Москвы Алексей Лобарев.
«Мы проверяли спецприёмник, где этот молодой человек отбывал свой первый арест. Он сожалеет о своём первом проступке, но второй арест ему совсем непонятен. По его словам, после того как он отсидел 15 суток, его отвезли в военкомат в районе станции метро «Белорусская», где вручили повестку на 9 января», — сказал Лобарев изданию «Московский комсомолец».
….. погрел чувак писю в носке …..
Fedor написал(а):[url]https://i.postimg.cc/fWgVnGkX/2024-01-06-18-57-41.jpg[/url] [url]https://i.postimg.cc/T1S1VDBQ/2024-01-06-18-57-47.jpg[/url]
[url]https://i.postimg.cc/Fz11kZC7/2024-01-06-18-57-52.jpg[/url] [url]https://i.postimg.cc/XJspvh8R/2024-01-06-18-57-56.jpg[/url]
[url]https://i.postimg.cc/RZt6TgSt/2024-01-06-18-58-01.jpg[/url]
Вокзал Петергофа
Именно он в Рождество будет принимать поезд Деда Мороза.
ЗдОрово! И морозы стоят как раз Рождественские, красота кругом заснеженная...
Fedor написал(а):PadRe написал(а):Я в это "фу-фу" с корейскими баллистическими ракетами не верю. От слова совсем.
Ракета такого класса - это не граната Ф-1. Для ее запуска нужна пусковая установка. Они у нас и у КНДР абсолютно разные. И с машины "Искандера" запустить что-то корейское невозможно технически - потребуется серьезная модернизация и доработка. На полгода-год. Т.е. в реале для запуска корейских ракет нужна еще и корейская пусковая. В то, что ее перебазирование из КНДР в зону СВО (а это минимум неделя) не заметили спецслужбы США и не подняли хай-вай, верится с трудом. Но допустим. Теперь еще нюанс - наших ракетчиков переобучать на корейскую технику нужно месяца два-три. И что, за это врем не просочилась информация? Ага...
Нет, теоретически есть вариант, что ПУ ракеты КНДР загрузили в Ан-124 вместе с расчетом, перебросили на ВНА, звезданули пару раз (в качестве испытаний и дружеской помощи Киму) и быстренько отвезли обратно. Но тогда другой вопрос - почему этот "Руслан" никто не засек?
Короче - все это туфта под девизом "пипл схавает".
Министр обороны Великобритании пригрозил последствиями КНДР за поставки ракет России
"Вместе с партнерами мы заставим Северную Корею заплатить высокую цену за поддержку России", — написал Грант Шеппс в Х.
….. они со своими «ацкими» угрозами уже выглядят как идиоты
Еще один дебил
Дипломат ЕС Стано: ЕС пригрозил КНДР за предполагаемые поставки ракет России
Европейский союз (ЕС) пригрозил КНДР «серьезными последствиями» за предполагаемые поставки ракет России. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, сообщает ТАСС.
«Кто бы ни участвовал в военных поставках России, он должен почувствовать серьезные последствия», — констатировал Стано.
Всё всем грозят и грозят - как бы "грозилка" не отсохла.
Странно, что о проведении парада на Красной площади ни словом не обмолвился...
Мене испужались:
РИА Новости
Америка начала спасать демократию от демократов
Дмитрий Косырев
Давно Джо Байден не был в такой ярости. Давно (точнее, никогда) он не вопил с трибуны "я понимаю, что такое власть" и обещал не допустить Дональда Трампа до этой самой власти. И для его ярости есть очень серьезные основания, которые нам, в России, полезно понимать.
Давайте постараемся отделить важное для нас от занимательной американистики. Да, следить за тем, что происходит в бывшей единственной сверхдержаве, за ее судорогами и развалом, — тоже нужное и полезное дело. Но иногда среди американской экзотики попадаются ситуации, дающие хороший урок всем и каждому.
Итак, целое выступление — и все только о Трампе. Джо Байден говорил (переходя на крик) в колледже Монтгомери в Пенсильвании, но мероприятие заранее было обозначено как "речь в Велли-Фордж", то есть Долине Кузниц. До собственно долины от колледжа вообще-то пятнадцать миль, но в ней самой выступать негде: холмы и леса. А символическое значение этой местности в американской истории — ну, примерно как Сталинград, то есть когда дальше отступать некуда и от этой точки только вперед. В долине Джордж Вашингтон, битый англичанами, в холодные и голодные зимние месяцы 1777-1778 годов с великим трудом восстанавливал свою армию — и в итоге летом повел войска к победе.
Итак, смысл речи Байдена — что "за Волгой земли нет", демократию в США надо спасать. Повторим: американистика штука нужная, но давайте не будем разбираться в заокеанских мелочах типа того, что деятели кампании Байдена не видят выигрыша в разговоре об экономике, не говоря о дискуссиях про события на Украине и Ближнем Востоке. Про это все демократам лучше молчать. И переводить разговор на нечто действительно серьезное, то есть на невиданным образом обострившуюся драку за самый смысл Америки. За демократию.
Вот и давайте посмотрим, как таковую они видят. "В отличие от прочих стран, Америка построена не на национальности, религии, географии, мы — единственная нация в истории мира, построенная на идее". Интересно, да? Ну и, продолжая цитировать Байдена, одна из таких идей, понятно, что "все мужчины и женщины созданы равными".
На каких же идеях строят свою Америку сторонники Байдена, то есть демократы, и как некоторые из этих идей соотносятся с равенством? Тут полезно внимательно отнестись к дикому скандалу, который сотрясает страну уже не первую неделю. И если "сталинградскую" речь Байдена страна вообще-то почти не заметила, то дело Клодины Гей до сих пор с яростью обсуждают все.
Речь о первой в истории президентше Гарвардского университета с черным цветом кожи, которая продержалась около полугода и была выброшена вон после скандала, дачи показаний в конгрессе и много чего прочего. Формальная причина — плагиат этой образцовой либералки в собственных научных работах, а также то, что она не защитила явным образом студентов-евреев от травивших их других студентов, выступавших за Палестину. Тут серьезная история потому, что это же Гарвард, эталон образования и кузница элиты, и еще потому, что на самом деле Клодину свергло массовое сопротивление американцев вот той самой идее, на которой демократы пытаются строить Америку.
Это только одна идея демократов, но ключевая. Называется DEI, то есть разнообразие, равенство и инклюзивность. Речь о насаждении не только в школах и университетах, а в любых государственных и частных офисах и предприятиях квот для людей другого цвета кожи, женщин, представителей ЛГБТ* и прочих, кого угодно, кроме белых, гетеросексуалов и верящих в Бога, в общем, кроме избирателей Трампа. То есть успех в жизни зарабатываться в завтрашней Америке должен не талантом, трудом и заслугами, а исходя из анкеты. Или, как сказал на днях Илон Маск, "дискриминация по расовому признаку — а это то, чем занята DEI, — есть буквальное определение расизма".
Бешенство демократов по поводу съедения Клодины Гей объясняется в подробной и панической статье,
https://www.washingtonpost.com/business … ation-dei/
повествующей о том, что по всей стране десятки мощных корпораций, юридических контор, судей Верховного суда и просто активистов беспощадно травят всех, кто насаждает вот этот расизм и прочую систему квот для "угнетенных", то есть DEI. Исками против этого официального расизма завалены компании, университеты, школы. То есть данное восстание борется за все ту же американскую идею насчет того, что люди рождаются равными. И это не Трамп придумал и направляет, это вообще не имеет отношения к его избирательной кампании. А просто наконец-то половина Америки взбунтовалась всерьез против ключевых идей, силой насаждавшихся другой половиной Америки. Бунтует грамотно и мощно. Хороший урок для любых бешеных идеологов и преобразователей общества по своему вкусу.
И этот бунт для демократов — действительно ситуация, когда отступать некуда и надо бесноваться, произносить грозные речи и обзывать всеми словами Дональда Трампа.
* Движение признано экстремистским и запрещено в России.
"Государственник"
Францию гонят с позором. Африка выбирает Россию
Африканские страны усиливают процесс избавления от французского гнёта. Покончив с марионеточными правительствами, ориентировавшимися на Париж, и выгнав воинские контингенты Пятой республики, бывшие колонии европейской империи бросили вызов главной постколониальной «скрепе» – культурной.
В 1904 году на свет появилась довольно забавная карикатура: как государства Старого Света колонизируют Африку. Отношение к Чёрному континенту, вернее способы его захвата и переваривания, у различных европейских народов были действительно различными.
Карикатура на различные подходы к колонизации Африки у народов Европы, 1904 год.
На карикатуре мы видим британцев, выкачивающих из чернокожих всё, что только можно. Немцев, заставляющих жирафов маршировать прусским шагом, а крокодилов – носить намордники (чтобы был полный «орднунг»). Бельгийцы поджаривают местного жителя на вертеле (аллюзия на геноцид, учинённый Брюсселем в так называемом «Свободном государстве Конго»). А французы… целуются с чернокожими взасос и вытанцовывают перед ними.
Как говорит известный идеолог панафриканизма Кеми Себа, Франция, в отличие от той же Великобритании, решила проникнуть в мозг коренному населению. Она не ограничивалась простым выбиванием ресурсов и эксплуатацией экономических возможностей Сахеля и иных регионов. Париж хотел превратить африканцев в чернокожих французов – по языку, культуре, вероисповеданию. Получилось на выходе великое переселение африканцев в метрополию со всеми вытекающими вроде мигрантских гетто, погромов, голосования за леваков на французских выборах. Впрочем, в западной Африке такая политика имела свои позитивные для Франции результаты.
Прежде всего, конечно же, ментальное рабство. Французский язык знают там повсеместно, а значит, зависят от французских средств массовой информации, масскульта, норм и правил поведения. Гуманитарная элита целыми поколениями проходила через французские вузы, принося на историческую родину внедрённые в головы стереотипы. Элита индоктринировалась профранцузскими или латентными профранцузскими идеями чуть более чем полностью. Однако в один прекрасный момент что-то надломилось. Военные перевороты в Мали, Буркина-Фасо, Нигере наглядно продемонстрировали: эпоха Франсафрики закончилась (слова не мои, об этом слово в слово сказал совсем недавно президент Эммануэль Макрон).
Пришедшие к власти патриотические элиты, невзирая на французское образование, оказались истинными государственниками и взяли курс на отдаление от Елисейского дворца во всех сферах, включая основополагающую – гуманитарную. В 2023 году французский лишился статуса государственного в Буркина-Фасо и Мали. Взамен правительство решило всячески повышать статус местных языков. В текущем году вполне можно ожидать аналогичных шагов от военных Нигера, которые уверились в том, что французы не рискнут спровоцировать вооружённую интервенцию. Рушится культурная гегемония Франции и в арабской части Африки. Особенно усердствует в этом деле Алжир – флагман панарабизма в современном Арабском мире. С сентября 2023 года в университетах страны прекращено изучение французского языка, его место занял английский в качестве языка международного общения.
В то же время дефранкизация вызывает и серьёзные проблемы. Да, язык бывших колонизаторов – ярмо. Но без его использования управление разнородными провинциями, говорящими на своих языках и диалектах, становится делом нелёгким. Следует полагать, что франкофония всё-таки сохранит позиции в ближайшие десятилетия. Важно не только и не столько теснить позиции французского языка, сколько леволиберальную идеологию, навязываемую в пакете с ним. И, конечно же, проводить системные реформы в области экономики. Мова мовой, но вот даже полный отказ от неё жителей Нигера или Буркина-Фасо не приведёт к автоматическому обретению подлинного суверенитета.
Достичь реальной, а не декларированной, самостоятельности страны западной Африки могут лишь отказавшись от главных элементов неоколониальной системы. От французских инвестиций (добро пожаловать китайским, русским, турецким инвесторам), от счетов крупнейших чиновников и предпринимателей во французских банках (все, кому дороги денежные средства, переводят их в ОАЭ и другие нейтральные юрисдикции) и, наконец, от франка КФА. Наличие валюты, контроль над которой находится по факту в руках Парижа – крест на всех попытках снять с себя путы постколониализма.
При этом африканцам следует быть осторожными, поскольку все попытки демонтировать прошлую систему угнетения со стороны Франции пытаются оседлать американцы и представить себя в качестве «друзей» Чёрного континента. Визит Виктории Нуланд в Нигер в разгар угроз интервенции со стороны ЭКОВАС показал это с отчётливой ясностью. Эксплуатация из Вашингтона ничем не лучше эксплуатации со стороны Парижа (а, может быть, и хуже). Понять и осознать данный факт – в интересах самих африканцев. Однако чтобы у них имелся выбор, необходимо кратко усилить российское присутствие в Африке. И страны континента этого хотят.
Игорь Лисин
"Государственник"
Не самый гуманный суд в мире
Доброй ночи, Империя.
Недавно, прямо под елочку, нас порадовали новостями, что ЮАР возбудилась и подала иск на Израиль в Международный суд ООН (далее МС, для краткости) - так что у нас опять нет повода не выпить. Но, если серьезно, это важнейший шаг в международном правовом поле, так что давайте проясним некоторые важные моменты.
МС ООН находится в Гааге, там же, где и МУС (уголовный суд) - и если МУС имеет право рассматривать дела граждан в отношении отдельных стран, то МС ООН находится в совершенно ином правовом поле. Именно этот суд должен рассматривать споры и претензии одного государства к другому - при этом не имеет значения, нанесло ли обвиняемое государство прямой ущерб стране-обвинителю.
Это очень любопытная ситуация. Статут МС безоговорочно имеют все страны, участвующие в ООН, однако в большинстве случаев необходимо согласие страны, обвиненной в чем-то, на участие в суде в качестве стороны дела. Да, в большинстве, но не во всех случаях - и дело о геноциде палестинцев как раз к такому меньшинству дел и относится.
В настоящий момент в мире есть всего лишь 73 страны, признающие статут МС без каких-либо изъятий - и Израиль тоже есть в этом скорбном списке, как и ЮАР. Израилю это нужно было для того, чтобы послевоенные немцы не смогли спрыгнуть с обязательств и отказаться десятки лет платить репарации семьям пострадавших в Холокосте. У ЮАР примерно такая же причина - апартеид, то да се, деньги тоже ой как нужны. Но не от отдельных стран, а от всего мирового сообщества - бедные черные сиротки, кто ж их еще будет кормить? Не смогли в свое время предотвратить и остановить угнетателей? Платите!
С одной стороны, это очень удобно. С другой - а ну как тебя обвинят в самом злодейском преступлении, хотя ты всего лишь защищался? К примеру, если верить логике нынешнего Запада, то утилизация вермахта и войск СС во время Второй Мировой тоже может являться геноцидом - они же не виноваты, что им приказали завоевать Советский Союз.
Понятно, что звучит это предельно глупо, но только на первый взгляд - сегодня выясняется, что гитлеровцы были не такими уж и плохими. Культурные люди с моноклями в глазу - тихие и вежливые, если их не доводить. Видимо, товарищ Сталин очень старался довести руководство гитлеровской Германии, что оно решилось на столь отчаянный шаг, если следовать логике нынешних лидеров общественного мнения и политиков на Западе. Да и у нас стоит ту же Латынину послушать - все, жить тошно, Россия и Путин виноваты вообще во всем, что только происходит в мире.
Стоп, извините. Латынина (иностранный агент) - это уже не у нас, это как раз уже у Израиля. Так что шолом, дорогие друзья, принимайте гигантку мысли и мать русской демократии - уж она вас точно многому научит. Во всяком случае, научит метаниям стрелки осциллографа - забавнейшее зрелище, скажу я вам.
Деятельность МС ООН основана на нескольких вещах, ряд из которых выглядит весьма забавно и спорно. Во-первых, это международные конвенции, договоры и пакты. Например, сегодня договор Молотова-Риббентропа считался бы таким источником права, но Третий Рейх откинул ласты - и от этого факта на Западе вздохнули с огромным облегчением, ибо до пакта Молотова-Риббентропа было еще 38 пактов и договоров западных стран с Германией.
Второй источник права - это международный обычай. В юриспруденции есть определение правового обычая, основанного на традициях и укладе жизни той или иной страны - к примеру, правоверные иудеи имели ценз оседлости, а всяким волхвам позволялось шляться и тунеядствовать где душа пожелает. Это общегражданские обычаи, перешедшие в область права - если в обществе не принято кушать соседей, то наступает законодательный запрет на подобный вид пропитания.
Третий источник права - это общие принципы, признанные цивилизованными нациями. К примеру, в одной стране султан имеет право первой ночи с любой невестой; в же другой президента за такое обвинят в харрасменте и сексизме, в женоненавистничестве и попрании основных свобод и прав личности. Даже если невеста не будет девственницей.
И вот тут начинается смешное. Арабы - это цивилизованные страны? А Китай? Я почему спрашиваю - в понимании Запада цивилизованными являются только страны Запада, с их бременем белого человека, которое (бремя) они должны и вынуждены растаскивать по всему свету из рассадников демократии. Россия - это цивилизованная страна в глазах Запада? Нацистская Германия считала иначе - а кто сказал, что взгляды нынешних Германии, США, Британии, Франции и прочих западных стран отличаются от мнения Третьего Рейха?
С этим можно было бы поспорить, не будь в истории Запада цивилизаций майя и американских индейцев - а они не просто были, они процветали. Индия тоже прекрасно помнит цивилизаторов в пробковых шлемах, а уж как в Конго помнят короля Бельгии Леопольда II - словами не передать. Так что с общими принципами у МС ООН основные неувязочки и случаются.
Ну и четвертый источник права в МС - это судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному праву. У меня тут же возникает вопрос: квалифицированных кем? Где та квалификационная комиссия, которая признает уровень квалификации этих специалистов по праву в международном масштабе?
Поясню. К примеру, в 1983 году Британия, основываясь на выводах собственных специалистов по международному праву, провозгласила Мальвинские острова собственностью британской короны - и заодно переименовала их в Фолкленды. Да, у них и раньше было такое бриттское название, но с 1983 года Британия официально потребовала от международного сообщества называть их именно Фолклендскими островами - плевать, что на тех клочках живут около 1500 касок, это является прецедентом и (уже) нормой международного права. Правда, в Евросоюзе в пику Лондону, с недавнего времени именуют острова исключительно Мальвинскими.
Другое дело - состав судей. Он формируется по неформальным признакам, как и многие институты ООН - три человека от Африки, два от Южной Америки, три от Азии, пять от "Западной Европы и аффилированных с ней стран" (сюда входят США, Канада, Австралия и Новая Зеландия), два от Восточной Европы (исключая Россию). Пять постоянных членов Совбеза ООН тоже неформально имеют по одному представителю в МС ООН - так что у пяти стран мира есть свой судья, который имеет такие же права, как и остальные.
Одним из главных принципов формирования состава суда является принцип представительства в Суде главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира: то есть, суд может опираться как на российскую, так и на любую другую правовую систему - с одной стороны, это безумно интересно и важно для развития международного права; с другой - рассмотрение дел от подачи иска до вынесения решения в МС ООН составляет в среднем не менее 4 лет.
МС ООН стал правопреемником ППМП - Постоянной палаты международного правосудия Лиги Наций. Поскольку Лига Наций оказалась несостоятельной во всех смыслах, то и ППМП пришлось устранить - тем не менее, первым главой МС ООН стал судья Хосе Густаво Герреро из Сальвадора, который и возглавлял до этого момента ППМП. Сальвадору есть чем гордиться.
Что важно понимать: в скорбный список из 73 стран по факту и без каких-либо изъятий входят Германия, Италия и Япония, хотят они того или нет. Это очень и очень ограничивает власти этих стран, но они оказались не на той стороне истории в 20 веке - так что приходится терпеть и делать вид, что все нормально.
И вот теперь к иску ЮАР против Израиля. Геноцид - а именно в этом обвиняют Израиль в иске - является беспрекословным фактором для рассмотрения дела в МС ООН. Конечно, Израиль мог бы дезавуировать свое присоединение к списку стран, признающих статут МС ООН без изъятий, но это ничего не меняет, ибо на момент совершения предполагаемого геноцида Израиль признавал статут МС в полном объеме.
Первое заседание по иску ЮАР состоится 11-12 января. Судьи МС будут решать, находится ли иск против Израиля в их юрисдикции - обычно для этого принцип prima facie ("На первый взгляд" - латынь) применяется в первую очередь. То есть судьи на месте определят, относятся ли они к действиям Израиля против палестинцев, как к геноциду - и уже по большинству голосов станет понятно, имеет ли этот иск хоть какие-то перспективы в суде.
Пока лично я оцениваю перспективы дела "ЮАР против Израиля" существенно ниже 50%. Ибо это будет прецедент международного уровня и тогда китайцы тут же вспомнят об Опиумных войнах, а индийцы - о подавлении восстаний сипаев. И если у Индии с доказательствами не очень, то уж китайцы точно все фиксировали, документировали и подшивали в папочки - таково уж свойство этой пятитысячелетней цивилизации.
К слову, МУС (Международный уголовный суд) сейчас шьет дело товарищу Си по принципу дела Путина, за угнетение несчастных уйгуров. Если дело выгорит, то и товарищ Си станет невыездным на Запад - а вот если в МС ООН выгорит дело против Израиля, последнему не останется ничего иного, кроме как бежать из статуса форпоста Запада на Ближнем Востоке прямиком в БРИКС и ШОС. Если задуматься, то это может оказаться спецоперацией стран БРИКС против всей западной системы, ибо ухо Израиля станет таким унижением, которое демократам в США не простят никогда.
И шансы на дело против Израиля тоже не являются нулевыми - ныне на Западе правят леваки с альтернативно одаренными взглядами на текущую реальность, от них можно ожидать вообще чего угодно.
Еще к слову. Помните крики Киева о начале дела против России в МС ООН? Где тот иск? Сейчас расскажу: на предварительном заседании представители России выдали список из нескольких сотен томов криминалистических экспертиз, тысяч видео и аудиозаписей и нескольких десятков тысяч свидетельств очевидцев - так что дело о "необоснованной агрессии России" развалилось, даже не пройдя стадию предварительного рассмотрения. Хвала СК РФ, который скрупулезно и настойчиво фиксировал все случаи нападения на ДНР и ЛНР с 2014 года. И это был только список, по международному праву судьи были бы обязаны каждый из представленных случаев зафиксировать, внести в протокол и опубликовать по итогам рассмотрения иска - что-то мне подсказывает, что эффект этого дела был бы оглушительным.
Надеюсь, нас ждут жаркие судебные баталии - и хотя судьи МС ООН настаивают на том, чтобы пресса и общественность не нагнетали, эффект от такого суда будет в любом случае. А уж если вспомнить, как наезжают последнее время США и страны Запада на аппарат ООН, то результат суда любопытен просто до невозможности.
Хотя бы из вредности Антониу Гутерриша, которого страны Запад записали в запроданца Путина и Си - в конце концов, есть ли у португальца гордость?
Скоро узнаем, будет интересно.
"Исторические напёрстки"
Реплика о том, зачем КНДР «снимает предохранитель»
Так, завертелась кутерьма. Неделя после Нового Года из правильных корейских широт принесла несколько важных новостей, сопоставив которые с рядом событий в более широком диапазоне – начинаешь видеть закономерности текущих и грядущих событий. Но начнём со свежего, вчерашнего заявления очаровательной дамы, сестры лидера КНДР Ким Ё Чжон Центральному телеграфному агентству Кореи (ЦТАК).
«Поясню еще раз: наша армия уже сняла предохранитель со спускового крючка. В случае [даже] незначительной провокации наши войска немедленно пройдут [боевое] крещение огнем»
Заявление сделано по следам невиданной падучей в азиатских и западных СМИ, случившейся после незначительного инцидента в акватории Жёлтого Моря. Расчерченного круглый год траекториями испытательных и учебных пусков целой линейки баллистических ракет, вплоть до стратегического назначения. Но сначала США, а следом неправильные корейцы вдруг рухнули оземь утром 6-го января и начали убеждать добрых людей планеты в обстреле спорных островов у Разграничительной Линии 38-й параллели.
То двести снарядов прилетели прямо в прибой, то сотня вообще перелетала сами островки, лишь через сутки выяснилось со слов официальной сводки Комитета начальников штабов ВС Республики Корея: всего-то шестьдесят снарядов бухнулись в территориальных пограничных водах самой КНДР. Но слишком близко к условной границе! Ужас-ужас, кошмар, агрессор на марше! Как будто, никогда такого не было и вот опять (с). А было что?
Неистовая воительница Ким Ё Чжон прояснила, что «профаны», которым население Республики Корея вынуждено вверило собственную безопасность и вынуждено отдавать огромные деньги из налогов ... приняли за артиллерийский обстрел Желтого Моря звуки подрыва взрывчатки, имитировавшей «гул артиллерийских орудий», конец цитаты. Так же сестрица Ким Чен Ына предложила добрым неправильно-корейским людям подумать, какой опасности подвергнется десятимиллионный Сеул, «если в результате неверных предположений невежественных головорезов случится инцидент».
«В последнее время военные головорезы Республики Корея, говоря о каких-то принципах ответных действий, упорно используют слова «немедленно, сильно и до конца», им стоило бы понять, что эта фраза может превратиться в их немедленную смерть, насильственную гибель и конец»
Опасные расклады
Начнём с деталей, «использовании взрывчатки, имитирующей гул артиллерийских орудий». Чистая правда, вообще-то. КНДР – страна суровая, военные учения там проводятся в режимах, максимально приближенным к боевым. Холостыми на них почти не стреляют, что нередко приводит к потерям в личном составе и технике. И как прикажете тренировать артиллерийских наблюдателей и корректировщиков, как не натурными взрывами и пальбой?
Не суть, поговорить хочу не о прикладных и громко бухающих аргументах семейки Кимов, а более масштабных внутренних процессах КНДР. И товарище Ким Чен Ыне, Председателе Государственного совета КНДР с июня 2016-го, Генеральном секретаре ЦК ТПК с января 2021-го, Высшего руководителя КНДР и Верховного главнокомандующего КНА с декабря 2011-го. Большого реформатора в начале своего правления и жестокого «охранителя основ» сегодняшнего дня. Поскольку информационных источников (кроме ЦТАК в риторике сусловской пропаганды) не существует в природе, то многие вещи приходится домысливать, либо полагаться на аналитику китайских товарищей англоязычной версии «Хуаньцю шибао» – издания «Global Times».
Картина такая последние года три-четыре складывается: Северная Корея свернула с пути реформ и открытости, намеченных во времена лютой словесной перепалки и потрясанием ядерной мошной товарища Ким Чен Ына с Доней Фредовичем Трампом. Попытка северокорейского лидера выбрать нечто среднее между китайской и вьетнамской моделью государственности (контролируемый Партией переход в рынок) официально признан рискованным. Пекин уточнил – именно для самой личной власти товарища Ким Чен Ына и выстроенной с дедовых времён Доктрине Чучхе (опора на собственные силы и ресурсы). Более глубокие аналитики утверждают, что рыночные реформы и политика открытости впустят внутрь КНДР тлетворную идеологию неправильных корейцев, а вот достичь их экономических показателей не представляется возможным даже в далёкой перспективе.
Тем более, когда три четверти политических элит Сеула лежит под янки, день за днём обещает упокоить «проклятых коммунистов» самыми изощрёнными методами – с таким соседом играть в «гласность и плюрализм мнений» смерти подобно. Так что завинчивание гаек Ким Чен Ыном (чему немало поспособствовала ковидная истерика) в последнее время полностью оправдано, стране-крепости требуется ещё немного времени, дабы органично вписаться в «новый миропорядок имени Путина-Си», где главным критерием успешности государств будет считаться высочайшая степень политической независимости и демонстрация истинного национального суверенитета.
Временной горизонт для Пхеньяна небольшой, Сеул уже осознал смертельную опасность ядерного арсенала правильных корейцев, теперь только вопрос политической воли, когда Юг начнёт собственную программу военной нуклеаризации. Для небольшого Корейского полуострова вопрос применения ЯО более чем актуален и конкретен, это не умозрительное противостояние гигантов типа России, Китая и США в рамках Третьей Мировой, когда огромные площади и разнесённый в пространстве военный потенциал позволяют при самом плохом исходе сохранить немалую часть ресурсов и населения.
У КНДР и Южной Кореи так не получится, любая серьёзная заваруха поставит патетический вопрос «To be, or not to bе» ребром, потери сторон будут ужасающими, а примирение после такой крови – практически невозможным, слишком велики и мощны средства поражения, накопленные сторонами после 1950-х годов. Плюс янки с самураями обязательно ввяжутся, что баланс конвенциональных вооружений (особенно воздушного и морского базирования) резко качнёт в сторону Сеула. Так что у товарища Ким Чен Ына выбор будет невелик: либо прятаться в горных и подземных городах, либо переходить к плану «Б» с использованием ЯО.
Рано или поздно (при объективном отставании КНДР в технологиях) способы нейтрализации ядерного потенциала будут найдены. Маленькая территория, неконтролируемое толком воздушное и морское пространство, доминирование «головорезов» в космосе, скачок в развитии беспилотных систем и боевого ИИ, высокоточные ударные системы и новейшие контуры ПРО – то прикладной вопрос ближайшего десятилетия. И «дубину Кима» аккуратно из крепких рук истинного коммуниста вынут, нейтрализуют и пустят в утиль.
Без качественного и мощного технологического рывка из такой западни КНДР не выскочить, лихорадочная разработка Сеулом гиперзвука тому подтверждение. Но ... даже самая продвинутая разработка обязательно упрётся в проблему любой войны – ресурса, количества и объёма. А «удары возмездия» при обезоруживающем ударе недругов правильных корейцев могут быть сведены к незначительным или нулевым величинам тщательно продуманной операцией «шока и трепета», янки умеют в такое. Когда у тебя нет скифской «стратегической глубины» территории, либо ты прикрыт сотнями миль океанов со всех сторон – трудно убедить агрессора в собственной неуязвимости, то всего лишь средневековый замок с высокими башнями.
А когда вокруг полу-окружённой крепости можно десятилетиями спокойно разгуливать, искать слабости кладки, инженерные просчёты, спокойно разворачивать осадный корпус и насыщать его самыми совершенными средствами атаки и разрушения ... ставить на обороняющихся грамотный военный стратег поостережётся. КНДР просвечена со стороны Юга, Жёлтого и Японского морей, как под мелкоскопом видна из космоса и больших высот объективного контроля всех видов, борьбу за морское и воздушное пространство навязать не способна. Создать важный элемент Ядерной Триады в виде подводных атомных ракетоносцев? При всём уважении к гению и трудолюбию правильного корейского народа – такое даже ненаучной фантастикой не назовёшь. Так что наличие ЯО ничего не гарантирует.
Наоборот, двигает пытливую вражью мысль вперёд, у которой всегда один сценарий существует, сокрушающего первого удара. С попыткой уничтожить высшее военно-политическое руководство противника, разнести на молекулы все выявленные ключевые военные объекты, перебить контуры управления/командования, нанести жуткие потери армии, гражданскому населению с инфраструктурой. Ответный удар уцелевшими ракетами по главному Шайтану? Не уверен, уровень технологий ядерного Щита КНДР – бледненький уровень СССР начала шестидесятых, янки своей многослойной системой ПРО либо такое отразят, либо уронят ещё на взлёте, что вероятнее всего, судя по запущенным в Японии, Южной Корее и США программам круглогодичного и круглосуточного «высотного воздушного патруля» из БпЛА и авиации.
Понимают собственную уязвимость правильно-корейские лидеры? Уверен, что да. Поэтому и начали максимально споро захлопывать створки раковины, чуть раздвинувшиеся в 2016-2021 гг.. Занявшись лихорадочным наращиванием сил ядерного сдерживания. При этом ... максимально аккуратно начав вести себя на 38-й Параллели, пропускать мимо ушей провокационные выпады Вашингтона, переносить привычные масштабные военные учения вглубь страны. Да, воинственная риторика звучит, сжатые кулаки грозят супостатам, маневры проводятся, цели на Японских островах и даже Гавайях называются, фотографии из космоса Белого Дома товарищу Киму демонстрируются.
Но данные наскучившие всем приёмы пропаганды резко сменили вектор, Пхеньян уже не ведёт общевойсковых масштабных учений с «легендой» рывка на Пусан или окружение Сеула. Последние годы отрабатываются лишь операции активной и стратегической обороны, а в риторике руководства исчезли угрозы «восстановить целостности Кореи» инициативным способом. Что говорит о пришедшем понимании: наступление – отставить, готовимся отражать массированное вторжение. Держим Сеул в заложниках под угрозой ракетно-артиллерийского Армагеддона, но кризисов 2010-го года (взаимные мощные обстрелы из-за спорного острова Ёнпхёндо) не допускаем.
Главным признаком ухода в стратегическую глухую оборону стали фантастические и ранее невозможные в принципе высказывания самого Ким Чен Ына и официальной прессы Пхеньяна, называющие уже два года своих сбившихся с праведного пути единокровных братьев ... гражданами Республики Корея. Не сепаратистами и «продажными подстилками заокеанских зверских людоедов». А гражданами. У которых есть страна, название которой лет семьдесят не произносилось даже в учебниках.
Что ещё странного происходит? Закрытие лавочки под названием «единая, но разделённая нация». Китайские товарищи, более тонко понимающие восточные смены эпитетов и привычных формулировок прямо говорят: Ким Чен Ын окончательно отказался от сценария объединения с Югом. Что полностью оправдано, три поколения на Полуострове выросли в диаметральных идеологических и культурно-социальных моделях. Агрессивных, пронизавших оба общества сверху донизу. Склеить разбитое уже не получится, а по демографическим показателям южане к 2050-му ... превратятся в стремительно уменьшающуюся шагреневую кожу, с рождаемость 0,3 ребёнка.
Стратегия
Она понятна для КНДР – выжить любой ценой, не потеряв лица, политического и национального суверенитета, не ввалиться в большую войну. И малую тоже, поскольку уровень эскалации вокруг правильных корейцев достигает своего пика. А всё более агрессивные политические элиты южан потеряли остатки здравого смысла и природной осторожности, слепо ввалились в американскую колею. Готовы пожертвовать нацией ради последнего шанса окончательно решить вопрос к «клятыми коммуняками».
Причём в инициативном порядке, даже без команды «фас» с вашингтонщины. Тут фурор намедни произвёл австралиец Джеффри Робертс, выпустивший многостраничное исследование политической жизни Южной Кореи и прочащий янки «стратегический сюрприз» на полуострове. Как только в 2027-ом году невнятного действующего президента Юн Сок Ёля сменит один из нескольких радикальных националистов из его партии «Слуга Сила народа».
Поскольку традиционная культура лидерства в Корее замкнута на личностных чертах характера конкретных политиков, а не самой Системы, то появление нового безумного и бескомпромиссного Ли Сын Мана – вопрос уже перезревший. Любой экономический кризис, обострение ситуации в Индо-Пацифике, тайваньский стресс или что другое ... Южная Корея, с высочайшей вероятностью, ввалится в военную диктатуру. В отличие от прагматичной, предсказуемой и расчётливой правильно-корейской – дикую и неуправляемую. Чреватую тотальной войной на Полуострове.
КНДР пережил много стрессов и шоков, ни разу не скатившись до сценариев силового решения своих проблем, хотя поводов и возможностей имел немало. Пережил прямое предательство России, потерю интереса со стороны ударенного капитализмом во всю голову Китая, начавшего обниматься с неправильными корейцами. Пхеньян достойно пережил лютые санкционные ограничения 1990-х и «нулевых», даже нашёл свою зону комфорта, начал мощный экономический рост. Нервное напряжение с обретением ядерного оружия спало, страна начала с приходом молодого и неглупого Ким Чен Ына показывать высший пилотаж политического маневра.
Выгодно «продавая» свою уникальную суверенность и готовность ввязаться в драку с агрессорами всем: России, Китаю, Японии, заблудшим южным братьям, дрогнувшим при Трампе американцам. Говорить сегодня о дипломатической или геополитической изоляции Пхеньяна – быть слепым глупцом, активное сношение со своими континентальными соседями за 2023-й год было небывалым. Сразу после оглашения Сеулом новой доктрины национальной безопасности «Расширенного силового давления на КНДР в союзе с Японией и США», провозглашённой Юн Сок Ёлем после инаугурации в 2022-ом.
Так что Ким Чен Ын понимает, что его гордое одиночество уходит в прошлое, ядерное оружие не может больше гарантировать безопасности в затевающейся заварушке больших держав. Гонка вооружений в конвенциональном секторе подошла к логическому тупику, дальше наращивать военный потенциал КНДР некуда (и не на что). Зато появилась возможность так называемого на языке дипломатов «внешнего балансирования» собственного суверенного потенциала с потребностями потенциальных союзников. И коль самый смертельный враг собрался организовать «расширенное силовое давление», расписав пульку на троих (Ю.Корея – Япония – США), то самое время сесть за игральный стол к другим мастерам «обеспечения региональной безопасности».
То есть, России, Китаю и самой Северной Корее. Такой альянс уже был в истории, показал свою мощь и жизнеспособность, осталось освежить пройденный материал. Поскольку ситуация знакомая, точь-в-точь повторяющая середину и большую часть второй половины ХХ века.
Хитромудрые китайцы старательно выпутываются из липких сетей «Чимерики», проводят лихорадочную зачистку своего командного и административного звена управления, через пять дней грянет тайваньский кризис. Каким он будет, насколько будет стремительно развиваться – гадать не будем, узнаем скоро, но КНДР становится для Москвы и Пекина единственным военным союзником, если спятившая шайка неоконов на вашингтонщине решит хлопнуть напоследок дверью. Затеять под выборы ещё одну войнушку,теперь в Азии.
Выводы
Не жду от 2024-го года больших потрясений на Корейском полуострове, слишком нерешительны китайские товарищи в построении «многополярности», вполне логично и мудро стараются избежать шоковых сценариев разрыва отношений с «миропорядком, основанном на правилах». Но предположу вот что: с Россией товарищ Ким Чен Ын сотрудничал в ушедшем году исключительно в военно-технической сфере, частые визиты высоких чинов нашего Генштаба, министра обороны и встреча с Верховным на Дальнем Востоке тому подтверждение. Космодром «Восточный», вояж по всем крупным военным объектам – роль Москвы в складывающемся Треугольнике ясна.
Прикладная техническая и военная. А уползающий из гнилостных объятий «Чимерики» пекинский императорский двор возьмёт на себя роль экономического регулятора намечающегося и неизбежного военно-политического союза трёх суверенных государств. До последнего избегая конфронтации с самураями, янки и неправильными корейцами оказанием военно-технической помощи КНДР. А с кем сотрудничают «коварные русские», коим после 2023 стало абсолютно и с прибором на западные санкции положить – то не проблемы мудрой обезьяны, сидящей на дереве.
Так думаю. Самому товарищу Киму сегодня выгодно балансировать между «старшими товарищами». Близость с Китаем на генетическом уровне невозможна, слишком много корейцы от огромного соседа претерпели за века перманентной экспансии и вассалитета. Русские куда понятнее, хотя претензий в новейшей истории тоже объективно много. Но судя по довольному лицу северокорейского лидера, сияющего начищенным медным воном при посещении русского Дальнего Востока – дела налаживаются. И пусть до полноценного военно-технического и союзнического Договора 1961-го пока явно далеко, но от одной мысли о нём за океаном начинают заикаться.
Теперь собираем в кучу объективные данные: утверждён план-график посещения Южной Кореи американских стратегических АПЛ с ядерным оружием и «дружеские визиты» американских же стратегических «бомберов» в окружении авиакрыльев F-35. 13 января выборы в/на Тайване с непредсказуемым геополитическим эффектом, Запад с подачи Сеула начал колотиться в падучей по поводу «артиллерийских обстрелов» и передаче Москве оперативно-тактических комплексов KN-23B, а разведка янки устроила пляски вокруг ракетных программ Пекина (коррумпированные хвастливые китайцы ... водой макеты своих ракет заправляют, представляете!)
Итак, начался массированный информационный накат на «военно-техническую слабость Китая», «иссякающей мощи России», у которой ракет осталась на два-три дня, максимум – пять (с). С каждым днём подобных вбросов и диверсий будет всё больше, дабы политические силы Тайваня спровоцировать на объявление независимости, какими бы результаты выборов не оказались. А чтобы максимально мобилизовать своих дрессированных союзников в южных морях – разгоняется истерика об артиллерийских обстрелах правильных корейцев. Только что прочитал ... уже четыреста снарядов они отстрелили.
Пусть пишут. Заигрались господа в «информационные войны», лучше бы полистали тайваньскую прессу. Которой немного дурно от предупреждения Китая, переданной «западному миру» через артиллерийские залпы бравых пушкарей Ким Чен Ына. Что в игру «используй прокси» можно вдвоём. А то и втроём, где у каждого из игроков собственный ядерный джокер в рукаве. Даже заправленный водой, а есть желающие проверить? Особенно когда у могущественной барышни нервы ни к чёрту, а «предохранитель снят».
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t32864.webp[/url]
На летящем к Луне модуле Peregrine возникла нештатная ситуация. Исключительные пытаются исправить ситуацию.
Удастся ли. Преподобному помолиться надобно чтобы у исключительных все получилось. Ведь все так лихо было с лунными миссиями.
А мне оно надо? Пусть хоть усрутся - мне по.
И вообще, придурь, тебе не надоело меня доставать?
Смотри, я ведь могу и достаться. Тебе же будет хуже.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4