Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

Сообщений 1101 страница 1120 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

0

1101

https://i.postimg.cc/mgqKpP2V/c401ffb5eb5b8a75615d0daa8d9027ea.jpg

https://i.postimg.cc/gjY7LRNc/Ifrane-under-the-snow.jpg

https://i.postimg.cc/pVZ4bGLm/photo-2024-01-13-07-32-20.jpg

https://i.postimg.cc/ydCtB2RZ/photo-2024-01-13-07-32-21.jpg

https://i.postimg.cc/fTRFwcVB/photo-2024-01-13-07-32-22.jpg

https://i.postimg.cc/0QG3NZGH/photo-2024-01-13-07-32-23.jpg

https://i.postimg.cc/QMTw2jFD/photo-2024-01-13-07-32-24.jpg


И это.... Африка.... город Ифран в Марокко  :D

0

1102

Все познается в сравнении  :crazy:

https://i.postimg.cc/d183n7rT/photo-2024-01-14-11-28-22.jpg

https://i.postimg.cc/qRfg8chT/photo-2024-01-14-11-28-26.jpg

0

1103

https://i.postimg.cc/MHMshSZR/2024-01-14-113213259.png

В Евросоюзе находится 4,27 млн украинских беженцев, - Eurostat.

Больше всего украинцев в:

Германии - 1 235 960 человек (28,9%);

Польше - 955 110 (22,3%)

Чехии - 369 330 (8,6%).

На самом деле - это полправды, пишет (https://t.me/mriya24) телеграм-канал "Мрия". Потому, что наибольшее количество украинцев бежало в Россию. И их - 5.3 миллиона!

0

1104

«Билет в один конец». Военный эксперт объяснил, к чему может привести принятие закона о мобилизации на Украине
14 Января 2024

Новый закон о мобилизации будет принят на Украине максимум через несколько недель, заявил советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

«Я думаю, что несколько дней, максимум недель, и закон будет всё же проголосован в первом и втором чтении. Подразумевается, с учётом дополнительных правок, которые нужно внести», — сказал он в эфире украинского телемарафона.

При этом Подоляк добавил, что ряд политиков на Украине «заигрывают с социальными страхами», пытаясь добиться отмены законопроекта. Однако его принятие является обязательным решением и произойдёт в любом случае, так как действующие сейчас нормы мобилизации неэффективны, утверждает советник главы офиса Зеленского.

Правительство Украины внесло в Раду резонансный законопроект в конце декабря. Среди прочего в документе предлагается отменить отсрочку по мобилизации для инвалидов III группы, принудить военнообязанных регистрироваться в электронном кабинете призывника и снизить максимальный возраст для срочной службы до 25 лет. Впрочем, военный эксперт Иван Коновалов сомневается, что новые меры помогут Киеву мобилизовать намеченные 500 тысяч человек для пополнения личного состава ВСУ.

«Это шаги отчаяния, не более. Ситуация такова, что у Зеленского нет никакого ресурса, кроме мобилизационного. Он обращается к Западу за деньгами, оружием и т. д., а Запад задаёт вопрос: "А что ты ещё можешь сделать?" Загнать людей в военное рабство — это всё, на что он способен, это его единственный ресурс, который он может предъявить Соединённым Штатам, Великобритании и Евросоюзу», — прокомментировал ситуацию RT аналитик.

Однако призвать на военную службу дополнительные полмиллиона человек сейчас вряд ли реально, добавил Коновалов.

«Найти 400—500 тысяч человек невозможно, граждане просто разбегаются. Ведь украинцы прекрасно понимают: когда тебя забирают в армию, это по большому счёту билет в один конец. Вернёшься ли ты каким-либо образом, дезертируешь, сбежишь или сдашься ВС РФ — наилучший вариант на самом деле, — в любом случае назад дороги нет», — пояснил Коновалов.

Принятие же подобных законопроектов он назвал «формой отчётности» перед западными кураторами киевского режима.

«Смысл всех этих акций состоит только в том, чтобы отчитаться перед Западом: смотрите, мы что-то делаем. Потому что теперь от Киева всё требуют напрямую — и американские законодатели, и американские военные. Зеленскому, по сути, открыто говорят: "Забирайте всех, кого можете, и ставьте под ружьё". Поэтому выхода из этой ситуации у украинских властей нет», — заключил Коновалов.

0

1105

https://i.postimg.cc/mgDSq4dr/photo-2024-01-14-10-38-12.jpg

0

1106

Olya написал(а):

Всех со Старым Новым Годом! Здоровья и счастья :)

P.S.: Очень петербургский праздник, праздник моего детства. В этот день родители всегда приглашали в гости друзей на праздничный ужин. Новый Год встречали с семьей, с родными, а Старый Новый Год был праздником для друзей. У меня самые лучшие воспоминания... А у нас получается, что мы все праздники с родными справляем - один из минусов эмиграции  :| Друзья далеко, только по телефону да компьютеру поздравить их получается.

Чемодан. Вокзал. Россия.

Отредактировано Листар Шиферов. (2024-01-14 11:43:55)

0

1107

https://i.postimg.cc/VNwXwcgM/2024-01-14-114002295.png

... а бурый медведь че уже не торт ?  o.O

PS Елизавета Врот..... "жить с такой фамилией в советской России не рекомендуется" (парафраз 12 стульев)  :D

0

1108

Человечество предупредили о пандемии «болезни X»


На ВЭФ обсудят болезнь X, которая может стать в 20 раз опаснее коронавируса.

   
Мир готовится к новой пандемии «болезни X», которая, по прогнозам  Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ), может вызвать в 20 раз больше смертей, чем COVID-19. Об этом  говорится  на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ, World Economic Forum).
Обсуждение новой загадочной болезни включено в повестку форума в  Давосе, который пройдет в швейцарском городе с 15 по 19 января 2024 года. На совещании будут рассмотрены усилия, необходимые для подготовки здравоохранения к многочисленным предстоящим вызовам.
Также отмечается, что Центр здравоохранения и медицины ВЭФ стремится улучшить результаты в области здравоохранения во всем мире, в том числе путем сокращения гендерного разрыва в данной сфере.
Ранее эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди  предупредил  мир о риске пандемии птичьего гриппа из-за того, что вирус приобретет способность распространяться между людьми.

https://lenta.ru/news/2024/01/14/x/


... ну.. пристегиваемся... главное Я так понял сокращать будут "гендерный разрыв"

0

1109

"Исторические напёрстки"

Всех со Старым Новым Годом: реплика о власти и народе

https://i.postimg.cc/Y9kTn3P3/13IX4-1.jpg

Признавайтесь, кто представлен шестьюдесятью процентами респондентов из социологических опросов, совершенно определённо отмечающих самый странный праздник (с точки зрения всего мира) в ночь на 14-е января. Якобы появившийся в 1919-ом году, как только большевиками Совнаркома в 1918-ом был подписан Декрет «О введении в Российской Республике западно-европейского календаря». На русский язык – григорианского, поскольку Российская Империя предпочитала другой календарь, юлианский. Несмотря на потуги новых властей стереть из памяти «пережитки прошлого», ушлый народец поступил перпендикулярно, – продолжил гулять дважды, а самые осторожные ... трижды. Но обо всём по-порядку.

С фигой в кармане

Прежде чем отправимся в былинные времена, пара заметок о праздновании Нового Года на излёте императорской России. Здесь главным новогодним торжеством считалось Рождество Христово, а не календарное первое января. Хотя дворянство и пресловутая буржуазия соблюдали указ Петра Великого от 1699-го года, постановившего наступление Нового Года считать в ночь с 31 декабря на 1 января. А вот что творилось от губернии к губернии, – чёрт мог копыта поломать, добрые русские люди отталкивались от старых царских указов, сельскохозяйственных календарей, почитания отдельных святых или языческих персонажей типа зловредного Деда Трескуна-Карачуна.
https://i.postimg.cc/ydVrXNJp/13IX4-2.jpg
Родного брата бога Йерлу, приходящего к гуннам в день зимнего солнцеворота 22 декабря. Кстати, именно в его честь уже пять тысяч лет назад эти кочевники наряжали ёлки, украшая их яблоками, покрашенными варёными яйцами и орехами. Когда случилось Великое Переселение народов и гунны во главе с Атиллой заявились в Европу – праздник с Деревом Йерлу прижился в германских племенах, у которых тоже был свой Новый Год, праздник самой длинной ночи Йоль на зимний солнцеворот. Тоже с яблоками, но лежащими в специальных корзинах, сплетённых из елового лапника.

Так две традиции слились в одну и появилась традиция закрытого семейного торжества, поскольку верховный бог Вотан (Один – в Скандинавии) в ночь на Йоль устраивал свою Дикую Охоту, чтобы не стать его жертвой – требовалось носа на улицу не казать. Церковь, как могла, боролась с таким язычеством, пока не предложила свою христианскую традицию с малоазийским епископом Николаем Чудотворцем, тайно раздающим в Йоль монеты хорошим детям.
https://i.postimg.cc/YSJQMD76/scale-1200.jpg
Как заведено, «тёмный народец» почесал в затылке и (на всякий случай) стал отмечать два новогодних праздника: полуязыческий Йоль и христианское Рождество. Сельская глубинка в конце декабря украшала домашние ели яблоками, дети трясли деревья и сжевав упавшие фрукты – загадывали желания, а утром тормошили постели в поисках монетки Святого Николая. Когда случался неурожай яблок – Рождественскую Ель (Дерево Йерлу) украшали деревянными крашеными шариками, а после 1848-го ... стеклянными, так появилась гигантская индустрия ёлочных украшений и «рождественских яблок», придуманная предприимчивыми немцами.
https://i.postimg.cc/kXQCc2Dq/scale-1200.jpg
Но вернёмся в петровский первый Новый Год 1700-го. Добрые православные люди в глубинке втихаря отмечали на зимний солнцеворот Святого Василия или Василия Свинятника. Ничего предосудительного в прозвище нет, народ приспособил церковное почитание великого богослова и архиепископа Василия Кесарийского под языческое воспоминание о множестве домашних божков, которым в самую длинную и холодную ночь в году готовили угощение, заключая коррупционную сделку на плодовитость домашней скотины, хороший будущий урожай. Пироги со свининой, различные студни-холодцы и варёные свиные ноги – аккурат то самое подношение. А учёный муж из Византии стал Свинятником, ему молились за хороший приплод хрюкающего актива.

Такое архаичное торжество было популярно среди боярства и купечества, поэтому великий реформатор Пётр Первый решил хотя бы имперские элиты перековать в приличное европейское общество, Новый Год сделать праздником светским и календарным. Для этого даже поменялось летосчисление (не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова):

    «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век, впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова»

    ...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».

Первое «отмечание» случилось под мрачным взором Петра (одетого в офицерскую форму Преображенского Полка), «1 генваря» в патриархальной Москве на Красной площади состоялся военный парад, гремели барабаны и пушки, солдаты палили из мушкетов, а ночью москвичей напугали фейерверком. В домах аристократии, как было велено Указом, открылись ассамблеи, знать натужно веселилась в заморских тесных платьях, а в России появился свой Дед Мороз Красный Нос, князь Фёдор Юрьевич Ромодановский, глава жуткого Преображенского Приказа розыскных Дел.
https://i.postimg.cc/cJm65DH1/scale-1200.jpg
Царь отправил его проверить, насколько московское боярство, дворянство и купечество с воодушевлением отнеслось к украшению своих хором «немецкими ёлками», как широко гуляет. Большой выпивоха Фёдор Юрьевич крайне ответственно отнёсся к поручению, объехав всю аристократическую Москву, где радушные хозяева везде подносили государеву инспектору то заморскую рюмочку, то дедов ковшик с крэпэньким ... Не дождавшись к завтраку доклада о прошедших новогодних гуляньях, царь помчался к князюшке самолично, но застал того спящим и мертвецки пьяным.

С сияющим красным носом, давно уже ставшим московской шуткой. Дабы государев человек протрезвел, Ромодановского отправили по второму все-московскому кругу, раздавать поутру царские подарки. Понятное дело, княжеский нос заалел ещё сильнее после рюмочных «отдарков» и благодарностей царю-батюшке, но воспоминания о роскошных санях, огромном старике в шубе до пят и щедрых новогодних дарах детворе в московских переулках остались. Поскольку глава Преображенского Приказа беспробудно катался по городу аж до самого шестого января, пока петровским новогодним торжествам не поставил точку крестный ход «на Иордань» (Крещение по отменённому Петром юлианскому счислению).

А народ как? А он уже Рождество Христово отгулял как положено, по петровскому календарю – 25-го «басурманского счисления», а по церковному до царской реформы ... вообще 12 декабря. И Новый Год тоже, как было заповедано царём Иваном III, назначившим официальной датой празднования 1 сентября как для церкви, так и для мирян.
https://i.postimg.cc/9fWQTGB6/scale-1200.jpg
Хотя после Крещения Руси по византийскому обряду положено гулять было весной, 1 марта. Или 22-го, на весеннее равноденствие. Так и жили добрые русские люди (с фигой в кармане) ... на всякий случай отмечая как начало сельскохозяйственного цикла, так и его окончание, не забывая чуть гульнуть посередь зимы по туманным языческим воспоминаниям. Так что хитрый крестьянин всегда был гибок, новый год встречать предпочитал не по-барски, а в житейской логике. Либо на пробуждение сил природы, либо на их угасание, когда урожай собран. И на всяк случай – посерёдке.

Вечная борьба

А зимой ... а что зимой? Русь по-прежнему до зимнего солнцеворота дюжину дней развлекалась Колядами, города и веси под шипение попов широко полнились «ряжеными», разбрасывая зерно в каждую открывшуюся дверь и горланя песни с молодецким и бабьим плясом. Получая в благодарность от хозяев блины или кутью. Тоже трансформированный древний обычай, когда задабривали домашних духов перед самой длинной зимней ночью, двенадцать дней кряду под порогом оставляли им угощение.
https://i.postimg.cc/W1V5G3JR/scale-1200.jpg
Само собой, Церковь (как оплот государственности) такого бардака допустить не могла, именно поэтому в 1495 году назначив Новым Годом – 1 сентября. А в Кремле начав проводить церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Почему выбор пал на эту дату? Так «посчитали» по церковным преданиям Ветхого Завета, «доказав» что Всевышний сотворил мироздание именно в сентябре.

Так двести лет и гулеванили, с пышными церковными богослужениями, щедро накрытыми после сбора урожая столами, полуязыческими застольными и культурно-развлекательными традициями-мероприятиями. А тут ... Пётр со своими басурманскими реформами, привезёнными аккурат в 1700-й. С голландскими традициями отмечать именно светский праздник, без торжественных молебнов, Красного Крыльца, поклонов духовенству и боярству, богатой парчи и бархата, сверкания риз и колокольного звона.

Так с благоговейным ритуалом исключительно церковного праздника 1-го сентября было покончено, поскольку смысл его заключался патриаршем напутствии государю на год грядущий, Пётр Алексеевич сознательно отсёк всё религиозное от Нового Года, оставив «языческие игрища», полыхающие костры и фейерверки хмельного дикого веселья. А чтобы подчеркнуть порушенные традиции, во время крестного хода «на Иордань» 6-го января 1700-го года, государь его не возглавил, стоя в мундире офицера-преображенца на берегу Москвы-реки в окружении оружных солдат.

Ничего, в среде высших сословий такой Новый Год прижился, был очень затратным по бюджету, поскольку «под ёлочку» наказано было размещать щедрые дары. Знать кичилась перед собой украшением особняков, сверкающими драгоценностями на ветвях елей, кондитерские магазины изощрялись в изготовлении «шоколадных деревьев» с подарками на сотни и тысячи золотых рублей. Так новогодние торжества с обилием горячительного, полуночной пальбой из пушек, фейерверками и маскарадами вошли в обиход состоятельных людей. Именно поэтому большевики столь расточительные праздники на 1-е января запретили, вернув Новый Год только в 1936-м.
https://i.postimg.cc/brzv018D/scale-1200.jpg
А что прочие сословия, как после Петра I отмечали Новый Год? Тщательно скрутив фигу «барскому бесовству» более-менее зажиточные горожане праздновали полуязыческий, полуцерковный Щедрый Вечер, аккурат приходившийся на 13-е января по новому стилю. Кто-то называл его Васильевым Днём (по церковному календарю чествовался Василий Великий), кто-то Святочным Вечером. Готовилась «скоромная кутья» с мясом и салом, ставилась в Красный угол с иконами. На стол водружали жареного поросёнка, ряженая молодёжь «щедровала» по улицам, до рассвета распевая песни. Старые, забытые и отгоняющие нечистую силу.

А утром 14-го взрослые (после церкви) отправлялись по гостям, сначала обходя родню, затем с подарками и едой шли по беднякам, тюрьмам/острогам, приютам, богадельням. Толпы собирались немалые, так и гудели улицы провинциальных городов круговоротом странных шествий, взаимных поклонов, пожеланий удачи в наступившем году. Трезвых, к слову сказать ... Как форма озорного народного протеста, для которого власть всегда была неудобьем со своими календарями, юлианскими-григорианскими религиозными толковищами, дипломатическими подгонками праздников. Умеем ведь хранить традиции, даже не понимая их сути. Правильно, на всякий случай ...

https://dzen.ru/a/ZaNmh8aQ1lcMyQ3v

+1

1110

"Государственник"

Синдром Тайваня

https://i.postimg.cc/dQWG4jNj/13IX4-1.png
Доброй ночи, Империя.

Вот и завершились выборы в Тайване и победу на них почти уверенно одержал проамериканский кандидат Лай Циндэ. Кандидат от Гоминьдана Хоу Юи занял второе место, на третьем - еще один прозападник-прокитаец Кэ Вэньчжэ.

Внешне все сразу понятно, но внутренние инструменты и методы нам стоило бы рассмотреть чуть внимательнее, ибо даже в России система выборов куда как прогрессивнее и демократичнее.
Итак, господин Лай набрал 40,1% голосов. Товарищ Хоу - 33,5%, некто Кэ - еще 26.5%. Демократия в разгаре, народ ликует, в воздух летят чепчики и другие предметы женского экстерьера - иными словами, на улицах праздник и лепота, демократия опять всех уела.

Вопрос только в том, что на проклятом острове нет второго тура выборов - а если бы он там был, товарищ Хоу сожрал бы господина Лая с тапочками и всеми предвыборными обещаниями. Второго тура нет, а вот спойлеров - хоть отбавляй. Некто Кэ и выступил таким спойлером, отнимая голоса у Гоминьдан - впрочем, партия господина Лая все равно потеряла большинство в парламенте и ей придется создавать коалицию и договариваться с другими фракциями.

Нет сомнений, что договорятся, но сейчас куда важнее другое - победа г-на Лая ставит жирнющую точку в споре о том, куда пойдет в итоге выборов Тайвань. В выборах англосаксам нет равных, они придумывали демократию не для того, чтобы всякие чумазые папуасы в ней выигрывали - выигрывать должен только Запад, что и было продемонстрировано во всей красе.
И вот теперь Китай поставили на растяжку. Вроде и Гоминьдан набрала голоса, но речи о возврате острова в родную гавань как не было, так и нет - и теперь товарищу Си придется решать, как и когда начать операцию по принуждению острова к любви к Родине. К слову, принудительные части в провинции Фуцзянь в полной боевой готовности - но самое интересное в том, что в Вашингтоне не верят в решительность Пекина. Вообще вот ни разу - в мае группа товарищей из Конгресса США собирается посетить Тайвань с официальным визитом.

Скажу честно - я не знаю, решится ли Китай на вторжение. Если не решится, то потеряет лицо, а на Большом Востоке это смерти подобно. Если же решится, то действовать необходимо в ближайшие дни, пока американцы заняты Газой и хуситами в Красном море. Единственный незанятый авианосец сейчас как раз в Атлантике, ему до Тайваня две недели ходу на всех веслах - а военные базы на японской Окинаве не способны противостоять Китаю от слова никак. Просто нет таких сил и возможностей.
Есть остров Гуам, но стратегические бомбардировщики оттуда без прикрытия флота - пища для крабов на дне Южно-Китайского моря. Естественно, никто не задумается о применении ядерного оружия, ибо под боком психический Ким - а он и без этого смотрит волком на Южную Корею и Японию. Да и Тихоокеанский флот России тоже в резерве, а там своих возможностей хватает с избытком.

Так что можно констатировать: первый раунд остался за Америкой. Будут ли там второй и третий раунды, покажет время - а пока в лицо товарища Си перчатку уже бросили. Поднимет ли ее Председатель КНР?

Узнаем в самые ближайшие дни. В противном случае клан Си может потерять в самом Китае очень и очень многое - там тоже не любят потерявших лица.
https://dzen.ru/a/ZaMELBVBrVykOiRM

0

1111

«Мрачные годы». Страны Балтии и Скандинавии идут к оскудению и обнищанию
13.01.24

В 2023 году экономика стран Балтии и Скандинавии столкнулась с серьёзными трудностями. В основном они возникли из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, обусловивших рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
В результате в 2024 году этим государствам предрекают дальнейшее экономическое «усыхание» и сокращение потребления. Многие предприятия продолжат увольнять сотрудников, останавливать работу и фиксировать спад производства.

Такова оказалась плата за активное участие Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции в геополитических игрищах. Однако власти этих стран продолжают активно поддерживать санкции и призывают к ужесточению ограничений против РФ.

Финляндия: стачка за стачкой

На исходе 2023 года Финляндию сотрясла серия общенациональных стачек. Забастовки последних месяцев являются частью долговременной кампании «Весомая причина», направленной на защиту рабочих от предложенных правительством сокращений. До того мощная волна забастовок в самых разных отраслях охватила Финляндию и в первой половине 2023-го — а осенью они возобновились с новой силой.

Дело в том, что правое правительство Петтери Орпо наводит экономию госбюджета за счет урезаний социальных льгот. В частности, оно намерено изменить рабочее законодательство таким образом, чтобы облегчить процедуру увольнения работника, уменьшить выплаты по больничным, ограничить право на забастовки и т.д.

Профсоюзы отреагировали на это волной акций протеста: кратких забастовок, маршей протеста и пикетов. Затем 7 ноября состоялась общенациональная акция протеста, продлившаяся в течение суток. Поскольку кабмин от своих намерений не отказался, последовала стачка 14 декабря, в которой участвовало множество профсоюзов.

Однако премьер-министр уже дал понять, что протестующие своих целей не добьются и на курс правительства никак не повлияют. По его мнению, масштабы забастовки 14 декабря «чрезмерны».

В свою очередь министр экономического развития Вилле Рюдман обрушился с жесткой критикой на профсоюзное движение. По мнению Рюдмана, профсоюзы на самом деле не интересуются ни сохранением рабочих мест, ни конкурентоспособностью Финляндии, ни экономическим ростом, ни «интересами Отечества или работников». А это значит, что декабрьская забастовка — далеко не последняя.

Так, финский Индустриальный профсоюз объявил, что планирует в феврале 2024 года остановить работу некоторых предприятий тяжелой промышленности страны. Конкретно речь идет о двухдневной забастовке в промышленных зонах городов Коккола и Порвоо, где, в частности, находится нефтеперерабатывающий завод компании Neste.

«Мы бы не пошли на такие радикальные меры, если бы ситуация не была с точки зрения работников столь серьезной. Речь идет о системном изменении, которое направлено на постоянное ослабление положения трудящихся в финском обществе», — заявил председатель Индустриального профсоюза Рику Аалто. По его словам, февральская забастовка — лишь начало.

Однако властям есть и что предъявить в качестве достижения за 2023 год — Финляндия стала самодостаточной в производстве электроэнергии. Это означает, что страна производит достаточно электричества, чтобы покрыть свое годовое потребление.

В прошлые годы до четверти потребляемого финнами электричества импортировалось из соседних стран — в первую очередь из России. Достижение самодостаточности объясняется «бережливым потреблением», запуском в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3» и развитием ветроэнергетики.

Но какой ценой даётся эта «энергетическая независимость»? Цены на электричество в Суоми, привязанной к североевропейской энергетической бирже Nord Pool, постоянно колеблются.

Так, 5 января стоимость электроэнергии взлетела до нового рекорда — 2,35 евро за кВт/ч с учетом НДС. В связи с этим представитель местного оператора электросетей Fingrid Маарит Ууситало заявила: «Потребители должны максимально экономить электроэнергию. После десяти вечера цены немного опустятся, но и тогда будет недешево».

В Суоми это норма жизни — в определённые часы вытаскивать штепсель из розетки, чтобы не упасть в обморок от пришедших счетов. Но если простой потребитель может так поступать, то как быть крупным промышленным предприятиям?

Швеция: экономия и преступность

Шведский король Карл XVI в своем рождественском обращении помянул 2023 год недобрым словом: «Это был мрачный год во многих отношениях». Государство вступало в него в состоянии явного экономического упадка, из которого так и не выбралось. В 2023-м экономика Швеции сократилась на 0,5%, а рецессия продолжится, как ожидается, и в 2024 году, что даёт королевству худший прогноз среди всех стран Евросоюза.

Вместе с тем в Швеции сохраняется высокий уровень инфляции, всё еще растет стоимость электроэнергии, что отразилось и на покупательской способности населения, и на промышленном секторе.

На ослабление валюты также повлияли ипотечные кредиты, общая сумма которых дошла до 4 трлн крон. Причем отношение кредитов к реальным доходам населения стало слишком велико. Более 70% ипотек выдавалось с плавающей процентной ставкой. Соответственно, после их роста платежи стали для многих семей неподъемными. Более 80% шведов сегодня жалуются, что из-за резкого роста инфляции они вынуждены были изменить привычный для себя образ жизни.

Перспективы тоже не особо радуют. Swedbank прогнозирует, что рост потребления в 2024 году окажется «посредственным» и составит 0,2%. Ключевая процентная ставка начнет снижаться лишь к июню. Прогнозируется, что в 2024 и 2025 годах в стране будет построено менее 25 тысяч домов.

Впрочем, ожидается, что курс шведской кроны немного укрепится по отношению к евро — до 11,2 кроны к декабрю (под конец 2023-го один евро стоил 11,49 кроны).

Ожидается, что ВВП Швеции в 2024 году сократится на 0,4%, хотя в других странах, включенных в отчет — США, Китае, Германии, Франции, Италии, Испании, Эстонии, Латвии, Литве, Норвегии и Великобритании — ожидается пусть и небольшой, но положительный рост.

Как и в Финляндии, шведские власти пытаются бороться с кризисом методами всеобъемлющей экономии. Особенно чувствительным, в частности, стало ограничение услуг общественного транспорта. 11 декабря были закрыты 16 автобусных маршрутов в Стокгольме, а около 40 стали ходить реже. К середине лета предлагается сократить автобусное движение в центре города ещё на 20%.

Эффект от экономии оценивается примерно в 400 млн шведских крон, но это лишь начало транспортных бед горожан. До 2025 года бюджет муниципального перевозчика должен быть сокращён ещё на 1,2 млрд крон. Почти 10% трафика общественного транспорта Стокгольма будет потеряно.

Страну терзает этническая преступность. В 2023 году в одном только Стокгольме произошло более 110 перестрелок и 47 взрывов. Всего же в течение года преступники застрелили 53 человека. Явная неспособность правительства обеспечить безопасную среду побуждает всё большее количество шведов задумываться об эмиграции.

Литва: кризис и алкоголизм

В Государственном агентстве Литвы жалуются на плохие результаты деятельности промышленных предприятий и фирм оптовой и розничной торговли, а также компаний, связанных с операциями с недвижимостью. Сокращения наблюдаются в таких секторах, как производство рафинированных нефтепродуктов, металлов, компьютерной, электронной и оптической продукции, электрического оборудования, текстильных изделий, химикатов и химической продукции.

Транспортный сектор балтийской республики тоже переживает кризис — опять же, из-за политического конфликта Литвы с Белоруссией, длительных антироссийских санкций и закрытия восточных рынков. Естественно, представители отрасли этим крайне недовольны, но в правительстве не обращают на их жалобы особого внимания.

Возмущены и литовские аграрии. Совет сельского хозяйства Литвы, объединяющий большинство фермеров государства, 8 января начал серию масштабных акций протеста, в рамках которых недовольные крестьяне разжигают костры по всей стране и намерены устроить протестный марш по Вильнюсу на тракторах. Цель акции — добиться отставки министра сельского хозяйства Кястутиса Навицкаса, в вину которому вменяют неумение помочь агросектору.

Литва лидирует в Прибалтике по количеству жителей, вынужденных жёстко экономить. При этом власти страны усердно наращивают военные расходы. Еще одно «достижение» заключается в том, что в 2023-м Литва вернула себе малопочетный «титул» самой пьющей страны в ЕС — в среднем каждый литовец ежегодно выпивает 15 литров чистого спирта.

2024 год пройдет в стране под знаком борьбы за «энергетическую независимость». Недавно Европейская комиссия, Польша, Литва, Латвия и Эстония достигли общего соглашения о синхронизации электросетей стран Балтии с остальным Евросоюзом к февралю 2025 года.

Таким образом эти страны выполнят свой стародавний план и окончательно разорвут энергетические смычки, все ещё связывающие их с Россией и Белоруссией. При этом политики стран Балтии стараются не напоминать лишний раз о том, что, постепенно отрывая свою энергетику от России, они делают её более дорогой.

Так, включение стран Балтии в систему евросоюзной биржи электроэнергии Nord Pool привело к тому, что ещё с середины 2021 года там начался беспрецедентный рост цен на электроэнергию. С началом конфликта на Украине европейские политики возложили вину за это на Россию. Однако факт остается фактом — на конец еще 2021 года цены на электроэнергию и тепло в странах Балтии за некоторые краткосрочные периоды подскакивали почти в два раза.

С того времени они неоднократно опускались, а потом вновь подскакивали. Литовские политики успокаивают избирателей, что без электроэнергии те в любом случае не останутся. Если нужные объёмы не поступят извне, их можно будет произвести самостоятельно, средствами «зелёной» энергетики.

Глава литовского министерства энергетики Дайнюс Крейвис обещает, что в скором времени мощность солнечных и ветровых электростанций в Литве достигнет восьми гигаватт. Это позволит вырабатывать почти 80% всей необходимой электроэнергии. Однако точно же такая риторика применялась в начале 2021-го. Тогда политики тоже говорили, что современная «зелёная» энергетика уже сейчас позволяет отправить на «свалку истории» прежнюю «устаревшую и грязную энергетику», оставшуюся в наследство от СССР.

Эстония: темнота, холод и повышение налогов

В Эстонии продолжающийся экономический упадок выражается, в частности, в том, что всё больше жителей государства залезают в долговую кабалу. По сравнению с весной 2023-го общая сумма взятых частными лицами кредитов выросла к началу 2024-го с 270 до 380 млн евро.

При этом инфляция в государстве находится на рекордно высоком уровне, что выливается в рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и энергоносители, а также в подорожание жилищных кредитов.

В этой ситуации власти государства предпочитают заниматься повышением налогов. В частности, налог с оборота, который повысился с Нового года, еще больше увеличит стоимость продовольственной корзины. Кроме того, исчезнут и некоторые предназначенные для многодетных семей пособия, что создаст «дыры» в семейном бюджете в сотни евро.

При власти нынешнего премьера Каи Каллас число эстонцев, проживающих в абсолютной бедности, выросло втрое — до 50 тысяч человек. Люди жалуются, что государство не может наладить даже нормальное снабжение электроэнергией: после любого шторма десятки тысяч семей сидят в темноте и холоде.

Жители месяцами ждут своей очереди к врачу, потому что у государства нет 200 млн евро, чтобы сделать медицину доступной. Экономика падает седьмой квартал подряд, безработными числятся уже более 7% трудоспособного населения. Предприятия закрывают производства и переносят его в другие страны.

8 декабря эстонский Рийгикогу наконец-то сумел принять бюджет на 2024 год. У специалистов к бюджетному плану очень много вопросов, особенно к части, касающейся 400-миллионного дефицита, который будет покрываться неизвестно из каких источников. Вероятнее всего, следует ожидать введения дополнительных налогов.

Уже понятно, что в 2024-м население Эстонии столкнется с повышением НДС и новым автомобильным налогом. Жители жалуются, что это очень некрасивый шаг со стороны правящих кругов: вместо того чтобы обложить налогом банки и производителей энергии, правительство вытрясает последние центы из простых людей.

Эстонский банк опубликовал новый прогноз и предупредил, что в 2024-м спад будет длиннее и глубже, чем предполагалось. Поскольку бюджет-2024 спланирован на основе наиболее ранних и позитивных прогнозов, можно ожидать, что поступление налогов в бюджет в нынешнем году будет значительно ниже, чем ожидает правительство. И, следовательно, бюджетный дефицит усугубится.

При этом Кая Каллас подвергается ожесточенной критике, однако наотрез отказывается покинуть пост премьера и даже претендует на пост генсека НАТО.

Латвия: гибель отраслей и жесткая экономия

Инфляция, высокие цены на энергоносители, падение реальных доходов, слабый внешний спрос в обрабатывающей промышленности и рост процентных ставок за последний год негативно повлияли на латвийскую экономику — рост фактически остановился.

Раньше страна зарабатывала огромные средства на транзите, но сейчас эта отрасль благополучно гибнет. 2023 год завершился для Латвии с 9-процентной инфляцией (в начале года было и вовсе 20%).

Но, как обнадеживают в Банке Латвии, уже в 2024-м она замедлится до 2% и примерно на этом уровне останется еще несколько лет.

Рост ВВП же, как считают банкиры, из нынешнего небольшого минуса выйдет в небольшой плюс, но затем экономическое развитие несколько ускорится. Отмечается, впрочем, что продолжит слабеть деревообрабатывающая отрасль — крупнейшая в латвийской промышленности.

В ходе исследования, проведенного экспертами Luminor Bank, выяснилось, что почти половина жителей Латвии (48%) в 2023 году из-за инфляции стали жить более экономно, а 29% уже не могут позволить себе то, что позволяли ранее.

В результате роста цен 23% респондентов перестали тратить деньги на развлечения, путешествия и питание вне дома, 15% начали тратить свои сбережения, а 8% заявили, что им пришлось брать кредиты для осуществления обязательных платежей.

При этом 12% заявили, что инфляция их не затронула, и лишь 3% населения утверждают, что уровень жизни улучшился.

Всего риску бедности подвергаются 419 тыс. жителей Латвии — это 22,5% населения. И нет никаких оснований предполагать, что в 2024 году эту негативную тенденцию удастся переломить.

Виктор Лавриненко

Источник: ИА REGNUM

0

1112

Кира написал(а):

"Государственник"

Синдром Тайваня

[url]https://i.postimg.cc/dQWG4jNj/13IX4-1.png[/url]
Доброй ночи, Империя.

Вот и завершились выборы в Тайване и победу на них почти уверенно одержал проамериканский кандидат Лай Циндэ. Кандидат от Гоминьдана Хоу Юи занял второе место, на третьем - еще один прозападник-прокитаец Кэ Вэньчжэ.

Внешне все сразу понятно, но внутренние инструменты и методы нам стоило бы рассмотреть чуть внимательнее, ибо даже в России система выборов куда как прогрессивнее и демократичнее.
Итак, господин Лай набрал 40,1% голосов. Товарищ Хоу - 33,5%, некто Кэ - еще 26.5%. Демократия в разгаре, народ ликует, в воздух летят чепчики и другие предметы женского экстерьера - иными словами, на улицах праздник и лепота, демократия опять всех уела.

Вопрос только в том, что на проклятом острове нет второго тура выборов - а если бы он там был, товарищ Хоу сожрал бы господина Лая с тапочками и всеми предвыборными обещаниями. Второго тура нет, а вот спойлеров - хоть отбавляй. Некто Кэ и выступил таким спойлером, отнимая голоса у Гоминьдан - впрочем, партия господина Лая все равно потеряла большинство в парламенте и ей придется создавать коалицию и договариваться с другими фракциями.

Нет сомнений, что договорятся, но сейчас куда важнее другое - победа г-на Лая ставит жирнющую точку в споре о том, куда пойдет в итоге выборов Тайвань. В выборах англосаксам нет равных, они придумывали демократию не для того, чтобы всякие чумазые папуасы в ней выигрывали - выигрывать должен только Запад, что и было продемонстрировано во всей красе.
И вот теперь Китай поставили на растяжку. Вроде и Гоминьдан набрала голоса, но речи о возврате острова в родную гавань как не было, так и нет - и теперь товарищу Си придется решать, как и когда начать операцию по принуждению острова к любви к Родине. К слову, принудительные части в провинции Фуцзянь в полной боевой готовности - но самое интересное в том, что в Вашингтоне не верят в решительность Пекина. Вообще вот ни разу - в мае группа товарищей из Конгресса США собирается посетить Тайвань с официальным визитом.

Скажу честно - я не знаю, решится ли Китай на вторжение. Если не решится, то потеряет лицо, а на Большом Востоке это смерти подобно. Если же решится, то действовать необходимо в ближайшие дни, пока американцы заняты Газой и хуситами в Красном море. Единственный незанятый авианосец сейчас как раз в Атлантике, ему до Тайваня две недели ходу на всех веслах - а военные базы на японской Окинаве не способны противостоять Китаю от слова никак. Просто нет таких сил и возможностей.
Есть остров Гуам, но стратегические бомбардировщики оттуда без прикрытия флота - пища для крабов на дне Южно-Китайского моря. Естественно, никто не задумается о применении ядерного оружия, ибо под боком психический Ким - а он и без этого смотрит волком на Южную Корею и Японию. Да и Тихоокеанский флот России тоже в резерве, а там своих возможностей хватает с избытком.

Так что можно констатировать: первый раунд остался за Америкой. Будут ли там второй и третий раунды, покажет время - а пока в лицо товарища Си перчатку уже бросили. Поднимет ли ее Председатель КНР?

Узнаем в самые ближайшие дни. В противном случае клан Си может потерять в самом Китае очень и очень многое - там тоже не любят потерявших лица.
https://dzen.ru/a/ZaMELBVBrVykOiRM

================================================

https://t.me/prchand/6985
Тайваньские выборы выигрывает ЦРУ

=================================================

https://t.me/prchand/6986

Цинично и практично сказано, полностью в духе китайской политики. Президент набрал мало процентов, суммарно за других проголосовало больше, т.е. против него в явном виде высказалось больше, чем за него (к вопросу "почему у нас вторые туры устраивают и более 50% хотят" - вот чтобы такого не было). В парламенте никто явного преимущества не получил.

Разделённый Тайвань - слабый Тайвань. Слабый Тайвань - хороший Тайвань.

Всё честно.

==================================================

https://t.me/prchand/6987

Острова Кинмэн, они же Цзиньмэнь, Цзиньмэньдао - которые впритык к материку расположены.

Население порядка ста тысяч.

Так как Китай буквально в нескольких километрах, то рассказы про "там, на материке, зверолюди в грязи за доллар в месяц и чашку риса копаются, руины и безысходность" действуют примерно никак.

Ещё очень помогает понимание того, что артиллерия с берега покрывает всю площадь островов. Тогда залихватские рассказы "да США с нами, да они вот-вот подарят нам лазерные суперпушки", заходящие тайваньским хипстерам и малолетним дурачкам, оцениваются несколько иначе.

Поэтому на местности примерно 80% сторонников Гоминьдана. Войны, внезапно, никто не хочет.

За вчерашний день этот вопрос демократический Тайвань решил просто.

Он зарубил авиаперелёты до острова, а так как голосовать на Тайване надо по месту прописки, то большинство не смогло проголосовать. Не доехать до места прописки-то. Паромы не ходят уже некоторое время, только самолёт.

Демократические методы влияния на результаты - штука такая.

===============================================

https://t.me/prchand/6993

================================================ 

https://t.me/prchand/6977

В общем оба кандидата, кроме победителя, отстрелялись в плане заявлений "Ну было и было, проехали".

Остались выборы в парламент - там наблюдается преимущество у Гоминьдана, но в силу специфики тайваньского управления простое большинство депутатов - ни о чём.

Выражаясь проще, всё останется примерно так же, как и было.

Что, как и писал в декабре, оптимально для РФ - США будут вынуждены продолжать перетягивать в регион свои весьма скудные ресурсы. В Тайвань и окрестности нужно вкачать уйму матактивов, чтобы ну хоть минимально сымитировать паритет с КНР - так как Тайвань сам по оружейным технологиям абсолютный нуль, всё это надо произвести и привезти. Плюс новые базы в Японии и на Филиппинах. Плюс доупаковка флота, включая тот, который в окрестностях Сингапура сидит. Плюс базы на других рядом расположенных территориях, том же Гуаме.

Не сделать этого нельзя, в рамках показательного разделения победы "Видите, как наши победили" (США не могут не вписаться в шоу, где выступают победители) обязательно должны быть новые обещания и новые поставки.

Это ровно то, что нам и нужно. Сложенное в стопку на складе базы о.Гуам точно не доехало до Украины. Выработка ресурса дряхлых авианосцев (там самому юному с полвека) путём кружения по морям вокруг Китая - аналогично, новых-то не делают.

Ещё бы AUKUS усилить предложили после такой-то победы - вообще идеально. Гаубицы в Австралии - самые мирные гаубицы что для нас, что для Китая, а на производство ресурсов и денег требуют всё больше и больше, аппетиты американского ВПК растут.

+1

1113

Церковный суд лишил сана протоиерея Алексея Уминского
Ранее его запретили в служении на фоне отказа читать молитву

Церковный суд Москвы принял решение по делу протоиерея Алексея Уминского, бывшего настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Басманный район Москвы). Протоиерей лишен сана после его отказа читать молитву о святой Руси на литургии, сообщается на сайте Московской (городской) епархии. Без объяснения причин Уминский трижды не явился на заседания церковного суда.

«На заседании в соответствии со ст. 45, п. 3 положения о церковном суде Русской православной церкви признано, что на основании правила 25-го Святых апостолов протоиерей Алексий Уминский подлежит извержению из священного сана за нарушение священнической присяги (клятвопреступление) – отказ от исполнения патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной литургией», – сообщается на сайте епархии.

Решение согласно регламенту было направлено на утверждение патриарху, говорится в сообщении. Источник «Ведомостей» в Патриархии отметил, что срок утверждения этого решения патриархом, после чего оно примет законную силу, пока прогнозировать сложно. Собеседник напомнил, что в случае с протодиаконом Андреем Кураевым (признан иноагентом), которого в апреле 2023 г. лишили священного сана из-за «деструктивной деятельности» и отсутствия признаков покаяния, между решением суда и его утверждением прошло около двух лет.

РПЦ вечером 10 января опубликовала указ патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете в служении Уминского до окончания рассмотрения его дела в дисциплинарной комиссии при Епархиальном совете Москвы. Заседание по делу протоиерея состоялось 13 января.

Об отстранении Уминского от служения стало известно 5 января. В ноябре 2023 г. он дал интервью журналисту и экс-главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову (признан иноагентом), где порекомендовал верующим, которые не хотят молиться в поддержку участников спецоперации, искать приходы, где «больше молятся о мире». На его место в храме Троицы был назначен протоиерей Андрей Ткачев, который не раз выступал с критикой Украины.

Протоиерей Уминский был вызван на заседания церковного суда трижды и не являлся без объяснения причин, в связи с чем решение Епархиального суда Москвы приняли в его отсутствие, рассказали в епархии.

Как пояснил ранее «Ведомостям» клирик одного из соборов РПЦ, Уминский, как и любой другой священнослужитель, находится в особом поле церковного права, один из основных значимых его документов – это ставленническая присяга, которую при рукоположении приносит каждый священнослужитель: он клянется перед престолом выполнять ее требования. «Нарушение любого из пунктов присяги может стать основанием для “прещения”, то есть запрета в служении, причем инициировать его может кто угодно, в том числе мирянин», – говорил клирик.

По его словам, если правящий архиерей поручает производить некое действие (в данном случае читать молитву о победе русского воинства), священнослужитель не вправе его ослушаться. При этом Церковь перед тем, как накладывать те или иные санкции, обязана напомнить нарушителю о его обязанностях – что, вероятно, и было сделано непублично.

https://www.vedomosti.ru/society/articl … rotoiereya


Тут Ходорковский написал, что в период заключения к нему приходило два хороших священника: А. Уминский (естественно) и еще один, которого лишили сана, потом спустя 15 лет сан вернули. И поэтому Ходорковский его имени не называет.

Ну что ж, назову я, вам же интересно.

В 1974 г. в Чите арестовали учащегося техникума железнодорожного транспорта С.М. Таратухина, который решил создать подпольную организацию "по типу ОУН" и расклеивал листовки "Молодежь! Если ты любишь Россию и тебе некуда девать силу, выходи вечером на улицу и бей бурятские морды". Также рассылал незнакомым людям в других городах анонимные письма с призывом совершать террористические и диверсионные акты.

Получил 4 года, заключение отбывал в лагерях Пермь-35, Пермь-36 и Пермь-37, задружился с диссидентами и  считался политзаключенным.

В конце 90-х гг. стал священником. Был настоятелем храма г. Краснокаменска, в колонии ЯГ 14/10 которого с октября 2005 по декабрь 2006 гг. отбывал заключение М.Б. Ходорковский. Назвал олигарха политзаключенным, после чего был лишен сана.

https://t.me/historiographe/10811

0

1114

80 лет назад Сталин провел частичную декоммунизацию Ленинграда.

https://i.postimg.cc/9Xbn8ZZP/2024-01-14-133149551.png

Интересно, конечно, что вернуть главным улицам и площадям Ленинграда старые названия было решено накануне окончательного снятия блокады Ленинграда.

0

1115

Листар Шиферов. написал(а):
Olya написал(а):

Всех со Старым Новым Годом! Здоровья и счастья

P.S.: Очень петербургский праздник, праздник моего детства. В этот день родители всегда приглашали в гости друзей на праздничный ужин. Новый Год встречали с семьей, с родными, а Старый Новый Год был праздником для друзей. У меня самые лучшие воспоминания... А у нас получается, что мы все праздники с родными справляем - один из минусов эмиграции  Друзья далеко, только по телефону да компьютеру поздравить их получается.

Чемодан. Вокзал. Россия.

Отредактировано Листар Шиферов. (Сегодня 11:43:55)

https://polinka.top/uploads/posts/2023-05/1684781231_polinka-top-p-skuchno-prikolnie-kartinki-s-nadpisyami-kr-15.jpg

https://my.mail.ru/mail/forumm/video/_m … static.net

+1

1116

Национальная гвардия Техаса заняла участок границы США и Мексики, запретив доступ к нему агентам федеральной пограничной службы
..... эдак скрипач без клиентуры останется ......  :dontknow:

0

1117

Finic-s написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
Olya написал(а):

Всех со Старым Новым Годом! Здоровья и счастья

P.S.: Очень петербургский праздник, праздник моего детства. В этот день родители всегда приглашали в гости друзей на праздничный ужин. Новый Год встречали с семьей, с родными, а Старый Новый Год был праздником для друзей. У меня самые лучшие воспоминания... А у нас получается, что мы все праздники с родными справляем - один из минусов эмиграции  Друзья далеко, только по телефону да компьютеру поздравить их получается.

Чемодан. Вокзал. Россия.

Отредактировано Листар Шиферов. (Сегодня 11:43:55)

https://polinka.top/uploads/posts/2023-05/1684781231_polinka-top-p-skuchno-prikolnie-kartinki-s-nadpisyami-kr-15.jpg

https://my.mail.ru/mail/forumm/video/_m … static.net

Так-так. Прилипших к демократическим ценностям уже никогда не отодрать от них, и самим им никогда не отодраться.

0

1118

Fedor написал(а):

Национальная гвардия Техаса заняла участок границы США и Мексики, запретив доступ к нему агентам федеральной пограничной службы
..... эдак скрипач без клиентуры останется ......  :dontknow:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t432908.gif
Где он, наш Олежек. Без него тоскливо, без него цветы не растут, и в Гааге не судится.

0

1119

Упс …..

Супермаркеты в США ограничили продажу яиц двумя упаковками на семью.

https://i.postimg.cc/KjcftpYK/IMG-1261.jpg

… как это они еще к Кремлю не привязали  :dontknow:

0

1120

Листар Шиферов. написал(а):

Так-так. Прилипших к демократическим ценностям уже никогда не отодрать от них, и самим им никогда не отодраться.

Эпиграф - " Коль со светлым будущим проблемы ,  приходится ей славным прошлым жить..."
Скорее вляповшихся по самое не могу. :glasses:

Отредактировано Finic-s (2024-01-14 14:01:39)

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4