Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Листар Шиферов. написал(а):PadRe написал(а):Уползти бы из норы, да ХАМАС не пускает
https://cont.ws/@Severro/2716113
Букв очень много. Но разбор очередной арабо-израильской войны шикарныйКак технарь не можете осилить многа букавок. Оно определенно, нельзя везде быть умным.
Я внимательно все это прочитал. А вот копирастить (включая картинки) нет ни времени, ни возможностей.
Предводитель видимо тоже все внимательно прочитал. И решил выложить здесь.
Так что - наслаждайтесь.
Прочитать одно. Вникать надо. Автор той статьи начал за упокой, закончил за здравие, цахаля сказал все равно победит.
Но как можно спешить с выводами в таких делах.
ИНОСМИ
Французский историк Тодд: враждебность к России обернется против Запада
Запад уже простился с иллюзией о победе Украины и сейчас старается замаскировать свое поражение, заявил в интервью Figaro французский историк Эммануэль Тодд. Европа и США переживают крах, и враждебный настрой по отношению к России им на пользу не идет.
В своей недавно вышедшей новой книге историк и антрополог Эммануэль Тодд диагностирует "разгром Запада". К нему стоит прислушаться, ведь в 1976 году у него уже выходил труд под названием "Окончательный провал", в котором он предсказал (как оказалось, точно) развал Советского Союза. Нам остается только надеяться, что на этот раз "пророк" Тодд ошибается.
Figaro: По вашим собственным словам, исходным пунктом для вашей последней книги стало интервью, которое вы дали Figaro год назад и которое вышло под заголовком "Третья мировая война началась". Именно с того момента вы начали констатировать разгром Запада. Но ведь эта третья мировая война еще не закончилась.
Эммануэль Тодд: Третья мировая война, конечно, не закончилась, но Запад уже простился с иллюзией, что украинская победа вообще возможна. Когда я писал свою книгу ["Разгром Запада"], это еще не всем было понятно. Но сегодня даже Пентагон согласился бы со мной: минувшим летом украинское контрнаступление провалилось, а кроме того, выяснилось, что США и другие страны НАТО не могут предоставить ВСУ достаточно оружия.
Моя убежденность в том, что Запад переживает разгром, основана на трех факторах.
Прежде всего, это индустриальная беспомощность США, которая выявилась вместе с открытием фиктивного, дутого характера исчисления американского ВВП. В своей книге я "сдуваю" надутый шарик этого самого ВВП и показываю глубинные причины индустриального упадка Соединенных Штатов: недостаточное количество людей с инженерным образованием, а также общую деградацию уровня образования в США начиная с 1965 года. Таков первый фактор.
Второй фактор, приводящий Запад к поражению, – это исчезновение американского протестантизма. Моя книга – это по сути этакий сиквел к книге "Протестантская этика и дух капитализма" Макса Вебера. Этот немецкий мыслитель накануне начала первой мировой войны в 1914 году высказал верное предположение о том, что подъем западного мира в те времена был по сути подъемом протестантского мира: Англия, США, Германия, объединенная в ту эпоху протестантской Пруссией, Скандинавия…
Франция тогда тоже частично воспользовалась успехами протестантского мира, поскольку была географически "прилеплена" к передовому отряду человечества. В этом нам повезло: протестантизм породил повышенный уровень образования, не виданный никогда прежде в мировой истории. Желание добиться того, чтобы каждый верующий мог самостоятельно прочесть Священное Писание, привело ко всеобщей грамотности. Кроме того, у протестантов страх и стыд перед всеобщим осуждением в том случае, если ты не окажешься богатым и всеми почитаемым "избранником Божьим", создал мощную трудовую этику. Существовала у протестантов и крепкая мораль – индивидуальная и коллективная. Правда, к негативным чертам протестантизма можно отнести появление именно в протестантских странах худших видов расизма. Антиафриканский расизм в США и антиеврейский расизм в Германии во многом питались тем, что протестантизм с его верой в предопределение, разделившей людей на "избранников" и "вечно осужденных", ушел от свойственной католичеству и вообще раннему христианству веры в равенство всех людей. Тем не менее именно рост образования и трудовая этика дали эффект в виде создания в западном мире развитой индустриальной экономики.
Сегодня происходит обратный процесс: недавнее крушение протестантизма на Западе привело к упадку интеллектуальной жизни, а также к исчезновению трудовой этики, что, как оказалось, не приводит к уменьшению жадности в обществе. Напротив, вот это сочетание этического и интеллектуального раздора со скупостью и получило официальное имя – неолиберализм. Восхождение Запада оборачивается его падением.
Хочу отметить: этот анализ религиозного элемента в жизни нашего общества не проистекает из какой-либо ностальгии или морализаторского возмущения с моей стороны. Это всего лишь историческая констатация. Вместе с крушением протестантизма связанный с ним в США расизм тоже пошел на убыль, и американцы избрали своего первого черного президента. С этим нас всех и поздравляю, другой реакции не может быть.
– А каков третий фактор, ведущий к падению Запада?
– Третьим фактором, ведущим к провалу Запада в современной борьбе, является тот факт, что "незападный" мир предпочитает Россию. После введения санкций Москва вдруг обнаружила повсюду в незападном мире скрытых экономических союзников. Оказалось, у России есть "мягкая сила". Она имеет порой консервативный характер (направленный против возвеличивания идеологии геев и лесбиянок), но вот что важно: оказывается, эта мягкая сила способна функционировать и в экономическом плане – что и обнаружилось, когда стало ясно: Россия выдержала экономический шок. Наша так называемая культурная модернизация рассматривается во внешнем мире как безумие. Я констатирую этот факт как антрополог, а не моралист в стиле ретро.
Больше того: поскольку мы на Западе живем во многом благодаря недооплаченному труду мужчин, женщин и даже детей из бывшего третьего мира, этот факт еще сильнее лишает нашу нынешнюю мораль кредита доверия, особенно со стороны того самого третьего мира.
Так вот, в своей только что вышедшей книге, которую я планирую сделать моим последним крупным трудом, я хочу избежать эмоций и моральных осуждений. Они и так повсюду нас окружают. Я хочу предложить бесстрастный анализ геополитической ситуации. Внимание, приближается интеллектуальный камингаут: в своей книге я интересуюсь причинами затягивания конфликта на Украине; я оплакиваю смерть моего "духовника" и учителя в исторической науке – Эммануэля Ле Руа Ладюри; а самое главное – я полностью раскрываю карты: я не агент Кремля, а последний представитель "школы Анналов" во французской исторической науке!
– Но можем ли мы сегодня серьезно говорить о мировой войне? И что, разве Россия уже и вправду победила? Мы скорее вернулись к чему-то вроде статуса-кво.
– Это американцы будут сейчас активно искать некий статус-кво, который бы позволил им замаскировать свое поражение. Но вот русские этот статус-кво не примут. Россияне прекрасно осознают свое нынешнее индустриальное и военное превосходство, но понимают они и тот факт, что их демографическая слабость может дать о себе знать в будущем.
Путин хочет добиться своих военных целей, избегая людских потерь. А потому он не торопится. Он хочет сохранить такой свой важный козырь, как стабилизация российского общества, которой ему удалось добиться. Он хочет вместе с ростом военного потенциала продолжить и экономическое развитие страны. Но Путин понимает, что приходит время, когда демографию должны восполнять сформированные в стране "средние классы", а они могут быть просто "пустыми" в этом плане. Путин понимает и то, что уже через несколько лет (три, четыре, может быть, пять) набирать добровольцев в армию будет труднее. Значит, нужно победить Украину и НАТО в какой-то обозримый период времени, не давая им паузы для восполнения сил. Так что не будем тешить себя иллюзиями: российское "военное усилие" будет нарастать.
Но со стороны Запада мы видим отказ рассматривать стратегию Москвы с точки зрения российской логики, с ее резонами, а также сильными и слабыми сторонами – и вот этот отказ привел нас к общему ослеплению. Вокруг нас – пустые слова, как бы плавающие в тумане. С военной точки зрения худшие времена для украинцев и их западных союзников еще впереди. Нет сомнения, чего хочет Россия: восстановить контроль над 40% украинской территории и получить в Киеве нейтральный режим. А мы заладили на своих телеканалах: фронт стабилизируется, фронт стабилизируется… в тот самый момент, когда Путин напоминает нам, что Одесса – русский город.
– Чтобы показать упадок Запада, вы настаиваете на таком индикаторе, как детская смертность. Но что такого важного открывает нам этот показатель?
– Вот вам пример. В 1976 году свой прогноз о том, что у Советского Союза нет будущего, я основывал на данных о том, что детская смертность в СССР в 1970-1974 годах росла, а в какой-то момент советские статистические органы вообще перестали публиковать информацию на этот счет. Так что это проверенный параметр. В деле сохранения детского здоровья и детских жизней США отстают от других западных стран. Самые продвинутые в этом деле – скандинавы и Япония, но и Россия здесь среди передовиков. Франция по статистике пока справляется с сохранением детских жизней лучше России, но у нас эти хорошие индикаторы как бы подрагивают – это нестабильность на фоне недавно достигнутого высокого уровня.
И вот что интересно: в этом деле мы отстали от Белоруссии. Уже история с этим показателем – детской смертностью – свидетельствует: то, что нам рассказывают о России, часто является дезинформацией. Нам представляют Россию как страну вырождающуюся. Настаивают на ее авторитарных аспектах, но не хотят видеть, что в целом страна находится в процессе быстрого расширения своих восстановленных возможностей. Падение в результате кризиса Советского Союза и его развала было мощным, но и "восстановительный взлет" является головокружительным.
Цифры роста России можно объяснить, но я бы сделал из них простой вывод: они обозначают для нас несколько иную реальность, чем та, которую навязывают нам масс-медиа. Россия является авторитарной демократией (не озабоченной защитой своих меньшинств). Страна обладает четкой консервативной идеологией, а ее общество развивается, становится более технологичным. То, что я говорю, является правдой. Эти мои слова не определяют меня как "путинофила", это простая констатация факта от серьезного историка.
Если вы путинофоб, а ответственный исследователь, то вам следует в любом случае трезво оценивать возможности своего соперника. Я подчеркиваю, что Россия, как и Запад, который она считает упадочническим, имеет серьезные проблемы с демографией. У Москвы есть законодательство против ЛГБТ*. Но следует признать: хотя это законодательство и вызывает зависть в других странах мира, само по себе оно не заставит россиян рожать больше детей, чем французы. Москва не обладает каким-то особым иммунитетом, делающим ее неуязвимой для кризисов современности. Никакой совсем особой российской контр-модели развития общества сейчас не существует.
Тем не менее не исключено, что общая враждебность Запада к России "вооружит и структурирует" соответствующее системное сопротивление, вызвав к жизни "патриотизм с объединением вокруг флага". Санкции позволили российскому режиму запустить политику протекционистского импортозамещения. Причем в огромных масштабах, которые Москва сама по себе никогда не смогла бы навязать народу. Между тем такая политика импортозамещения даст российской экономике существенное преимущество над экономикой ЕС.
Военный конфликт укрепил общественную "спайку" россиян, но кризис индивидуализма, характерный для сегодняшнего мира, существует и у них. Остатки общности на основе традиционной "расширенной семьи" смягчают этот кризис, они лишь делают его менее заметным в России. Индивидуализм, переходящий в нарциссизм, развивается обычно только в тех странах, которые давно перешли на нуклеарную семью, состоящую лишь из ближайших родственников, – особенно она характерна для англо-американского мира. Я бы себе позволил для описания этой ситуации такое оригинальное словосочетание: "ограниченный индивидуализм". Он характерен для России в той же мере, в какой и для Германии с Японией.
Моя книга предлагает описание этой новой российской стабильности, а потом, двигаясь с востока на запад, я анализирую тайну украинского общества. Находясь в состоянии развала, украинское общество нашло смысл своей жизни в нынешней вооруженной борьбе. Потом я показываю парадоксальный характер новой русофобии в бывших "народных демократиях" (так называли в Советском Союзе страны – союзницы по "социалистическому лагерю", прим. ИноСМИ). А затем книга переходит к кризису ЕС, а в конце – к разбору причин развала, который переживают англо-саксонские и скандинавские страны.
Этот "марш на Запад" позволяет нам поэтапно продвигаться к самому главному источнику нестабильности в мире. Это напоминает прыжок в центр черной дыры. Протестантизм в англо-американском мире в своем самоуничтожении дошел до стадии "нулевой религии", пройдя через стадию "религии зомби" (когда люди не верят в Бога, но все еще, словно зомби, выполняют в целом моральные предписания той или иной веры или конфессии внутри нее – прим. ИноСМИ). Выход через стадию зомби на стадию нуля и создал ту "черную дыру", о которой я говорю. Получается, что в США в начале третьего тысячелетия боязнь религиозной пустоты мутировала в обожествление этой самой пустоты, в нигилизм.
– Говорить о России как об "авторитарной демократии" – не значит ли это немного переборщить с попыткой польстить этой стране?
– Нам нужно выйти, наконец, из "дурного дуализма", когда мы видим только либеральные демократии и якобы управляемые безумцами автократии. Те страны в современном мире, которые мы по привычке называем либеральными демократиями, – на самом деле либеральные олигархии, управляемые потерявшей связь с народом элитой. Пример: недавняя перетряска с заменой премьера и министров во Франции не вызвала интереса у населения, ей интересовались только СМИ. Что же это за демократия, если события в Матиньонском дворце не воспринимаются "демосом" вообще никак? С другой стороны, нам нужно найти новые слова для того, чтобы описывать те режимы, которые мы сегодня называем авторитарными или неосталинистскими.
В России большинство населения реально поддерживает власть, но вот меньшинства – будь они сексуальными, этническими или даже олигархическими – не чувствуют себя достаточно защищенными. Это именно авторитарная демократия, держащаяся на остатках русской соборности и общинного духа – того самого, который питал веру в коммунизм. Так что прилагательное "авторитарный" вызывает в моем сознании такое же множество возражений и сомнений, как и понятие "демократия".
– В связи с вашей критикой в адрес "либеральных олигархий" с их упадочничеством, невольно возникает впечатление, что вы предпочитаете вторую модель.
– А вот и нет, ничего подобного. Просто я антрополог: после долгого изучения всего разнообразия семейных структур и политических укладов, я пришел к выводу, что мир очень разнообразен, и это надо признать. Но я человек западного мира, и я никогда не пытался стать кем-то другим. Мои предки со стороны матери были беженцами и нашли приют в Америке во время Второй мировой войны. Как исследователь я сформировался в Англии, осознавая, что являюсь французом до мозга костей, и никем другим. Почему кто-то все время хочет меня депортировать в Россию? Я рассматриваю такие угрозы как намерение лишить меня французского гражданства. И это тем более оскорбительно, если учитывать, что, извините, в интеллектуальном плане я представляю, при всей скромности моих заслуг, часть местной олигархии: мой дедушка публиковался в издательстве "Галлимар" (публикует новую книгу Эммануэля Тодда – прим. ИноСМИ) еще до войны.
– Вы связываете упадок Запада с исчезновением из его жизни религии, особо выделяя крушение протестантизма. Но при этом вы соотносите старт финальной части этой религиозной разрухи с законодательным разрешением однополых браков.
– Я не высказывал личного мнения по поводу этой касающейся всего общества темы. Я всего лишь социолог религии, которому повезло – под руку подвернулось событие, которое позволяет обозначить переход религии в западном обществе из состояния "зомби" (соблюдения норм без веры в реального Бога) к этапу полного нуля – неверия ни во что. Эту концепцию стадии зомби в религии вы можете найти в других моих книгах: это период, когда вера уже исчезла, а мораль, ценности и способность к соборному действию – все эти вещи еще остаются. Иногда эти ценности в период "зомби-состояния" религии рядятся в другие одежды – национальные, социал-демократические, коммунистические. Но в целом религия сейчас, в начале третьего тысячелетия, вышла у нас в "нулевое состояние" (это новый термин): при нем и от ценностей уже ничего не остается. Для этого состояния у меня есть три статистических индикатора. Сейчас я о них расскажу. В целом я всегда опираюсь на статистику, чтобы оценить моральные и социальные феномены. Я поклонник Дюркгейма, основателя социологии, основанной на количественных данных, а в еще большей степени я поклонник Вебера.
Что касается стадии "зомби" в религии, то вот вам его описание. Люди больше не ходят на церковные службы, но все еще крестят детей. Сейчас же из нашей жизни исчезают и крещения, что означает достижение нулевой стадии. На стадии "зомби" люди хоронят мертвых с определенными обрядами, покоряясь церковному запрету на кремирование. Но сегодня кремирование становится всеобщей практикой, в том числе из-за удешевления процедуры. Значит, и здесь нулевая стадия достигнута. Наконец, третий признак. В период "зомби" вполне возможен гражданский брак, но он имеет все признаки старого христианского брака: мужчина, женщина и дети, которым надо дать образование. С появлением однополого брака, не имеющего смысла с точки зрения религии, мы выходим даже из стадии "зомби". Так что, дату, когда во Франции были введены законы о "браке для всех", можно обозначить как четкий хронологический показатель "нулевой стадии" религии.
– И все-таки, с течением времени не стали ли вы чуточку реакционером?
– Меня воспитала бабушка, которая говорила мне, что в природе есть все виды сексуальности. И в этом я остаюсь верным мнениям моих предков. Добро пожаловать, лесбиянки, геи и бисексуалы. Насчет трансгендеров – другое дело. Конечно, людей надо в любом случае защищать. Но нездоровая фиксация западных "средних классов" на этом вопросе, который должен бы касаться чрезвычайно малой группы, – вот эта ситуация поднимает вопросы, социологические и исторические. Внедрять в общественное сознание мысль о том, что мужчина может и в самом деле стать женщиной, а женщина – мужчиной, это значит настаивать на отрицании реальностей нашего мира. Это значит утверждать нечто биологически невозможное, а значит, те, кто утверждает подобное, попросту лгут.
Так что идеология трансов, с моей точки зрения, является одним из знамен того самого нигилизма, который, как я отмечал, определяет жизнь современного Запада. Это еще одно биение того самого пульса разрушения – причем разрушаются не только люди, но и сама реальность. Но еще раз повторяю: я при этом никак не ослеплен эмоциями, в том числе не испытываю возмущения. Идеология трансов существует, и я должен добавить ее описание в свою историческую модель нашего общества. Так что не знаю уж, что тут еще сказать в свое оправдание, но я не считаю, что моя верность реальности делает из меня реакционера.
Беседовал Александр Девеккио (Alexandre Devecchio)
*экстремистская организация, запрещена в России
https://dzen.ru/a/ZaTsBMhPYUgzef78
Оригинал статьи
https://t.me/malekdudakov/6504
Новые скандалы преследуют авиационную отрасль Америки.
Малек Дудаков
15 января 2024Управление гражданской авиации США приняло повестку “разнообразия, равенства и инклюзивности (https://nypost.com/2024/01/14/news/faas … abilities/)”. И активно набирает сотрудников с умственной отсталостью и психическими нарушениями.
Это многое объясняет в том, как проходила сертификация проблемного Boeing 737 Max. Ту же самую повестку проталкивает и сама корпорация Boeing (https://www.foxbusiness.com/business-le … dei-hiring). Причём её руководству прямо выдают бонусы в зависимости от того, как много взяли на работу людей с “правильным” цветом кожи, гендером или инвалидностью. В 2022 году число таких назначений выросло на 47%.
На такую ерунду и уходят деньги Boeing - пока на реальном производстве усугубляются проблемы. Рабочие вовсю жалуются - число дефектов при сборке стремительно растёт. А жалобы игнорируют (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … pirit.html) - и особо активных жалобщиков могут даже уволить, ведь они портят отчёты менеджерам.
К тому же за время пандемии Boeing и его дочерние предприятия сократили тысячи квалифицированных технарей. Их знания и компетенции потеряны - а теперь проявляется острая нехватка инженерных кадров. А заодно и набирают на работу не исходя из таланта, а ради повестки.
На фоне скандала Управление гражданской авиации проведёт независимый аудит всех 737 Max, которым запретили летать. Грозят Boeing и в Конгрессе - республиканцы возмущены навязыванием расово-гендерной повестки в корпорации, получающей финансирование от государства. Ну а у демократов когнитивный диссонанс - как же так получилось, что менеджеры с правильными гендерными местоимениями не смогли выпустить самолёт. Просчитались... но где?
Там мелькало имя какого-то Буджитича, а он сам питорас, и пытатся все вокруг себя опиторасить.
Хде наш Олежек, спросить бы как в его музыкальных рядах, нетрадиционных не умеющих играть на скрипкам тож внедряют.
В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) предлагается создать военно-морскую группировку третьих стран в Черном море.
.... дайте угадаю ..... и туда войдут корабли США, Великобритании.... и Австралии или Польши которые не читали Конвенцию Монтрё ?
ИНОСМИ
Французский историк Тодд: враждебность к России обернется против Запада
[url]https://i.postimg.cc/MT2kDM6r/IISI60-1.jpg[/url]
................................
Беседовал Александр Девеккио (Alexandre Devecchio)
*экстремистская организация, запрещена в Россииhttps://dzen.ru/a/ZaTsBMhPYUgzef78
Оригинал статьи
Прикольно наблюдать как Тодд вынужден через абзац оговариваться .... "я не даю моральных оценок".... "я не агент Кремля".... "я не путинофил"...... "Россия является авторитарной демократией (не озабоченной защитой своих меньшинств)"... и тыды и тыпы ..... ибо ЛЮБАЯ нейтрално/положительная оценка России вопринимается минимуму как .... " попыткой польстить этой стране" ......
И этот пассаж - "В России ..... меньшинства – будь они сексуальными, этническими или даже олигархическими – не чувствуют себя достаточно защищенными."..... права пиТерастов оставим вислоухим европейцам....... защите прав этнических меньшинств Западу у России надо учиться веками .... а вот права олигархических меньшинств это че за извращение ? ...... у этого "меньшинства" надо либо отбирать права либо не давать..... а не защищать ......
"Исторические напёрстки"
Бундесвер готовится к атаке Путина!
Не любитель прямо цитировать заголовки всяких помойных таблоидов, особенно если речь идёт о немецком «Вild», и уж тем более – за подписью городского сумасшедшего-русофоба Юльки Рёпки. Пока у патентованного лгуна под окнами редакции благоухает несколько тонн наисвежайшего навоза от всех щедрот добрых фермеров – сей персонаж миллионам читателей повесил на уши не менее вонючую субстанцию. Под выше приведённым заголовком. И содержимым: «сенсационным, эксклюзивным и совершенно секретным документом», добытым в недрах Бундесвера. С красноречивым названием «Альянс Обороны-2025», отражающим агрессию Путина.
Итак, краткий пересказ горячечного бреда герра Рёпке. Готовьтесь, в феврале наш коварный Наитемнейший проведёт новую частичную мобилизацию, под мартовское голосование поставит под ружьё ещё 200 тысяч благодарных избирателей (само собой, в том коричневом таблоиде про выборы ни слова, это так – заметка на полях о глубине анализа). Идём дальше: весной сего года будет покончено с СВО, злые русские выйдут на границы Польши и Прибалтики. Немедля уронят в трибалтийском царстве все коммуникации путём массированных кибератак (на что, Entschuldigung!?).
И поднимут мятеж русскоязычных «неграждан», как только натовское воинство начнёт свои учения у границ Белоруссии и Калининградской области. Для острастки подавления мятежа, злой Путин начнёт встречные пограничные маневры «Запад-2024» с использованием армии Союзного Государства, превратит Калининград в ракетный склад и казарму. Все приготовления к «агрессии» будут завершены в период октябрь-декабрь, триггером вторжения послужат «искусственно вызванные пограничные конфликты и беспорядки с многочисленными жертвами в районе Сувалкского коридора».
НАТО немедленно устроит консультации согласно пункту №5 Договора о коллективной безопасности, начнётся череда саммитов и заседаний Совбеза/Ассамблеи ООН, итогом станет ... переброска на «восточный фланг» Альянса трехсоттысячной группировки и тридцати тысяч дойче-зольдатен. Что будет дальше – не спрашивайте, «совершенно секретный документ Бундесвера» сценарии Третьей Мировой не раскрыл непохмелённому Рёпке, статья таинственным образом заканчивается. Бюргеры в панике, помчались закупаться десятикратно подорожавшей доморощённой гречкой.
Но наши заклятые партнёры не были бы собой, чтобы на вентилятор не набросить ещё субстанции, теперь уже официальной. Не успела остыть новость от «Вild» ... со словами «potrzymaj mоj podpiwniczenie» (подержи мой подпивок) выбрался из-за буфета заместитель главы МИД Польши Анджей Шейна. С заявлением, что ясновельможные паны готовы разместить на своей территории десять тысяч немецких солдат «для усиления восточного фланга НАТО, как это уже произошло в Литве», конец цитаты.
секретная карта, гы ...
Сдерживая смех
Комментировать немецкую бумагу «Вild», она же – любимая обёрточная сосисочная для тамошних дальнобойщиков, – нет сил, дабы не скатиться в очень ядовитый сарказм. Что из себя представляет Бундесвер – статейка недавно была, Бисмарк с Мольтке-старшим по сей день в гробах ядерными турбинами вращаются наверняка, оборотов не сбавляя. Нет у фатерлянда самой грозной армии Европы времён Холодной Войны. И не предвидится в обозримом будущем, несмотря на рекордные военные бюджеты.
А что до помпезного заявления Министерства обороны Германии о размещении в Литве танковой бригады – то байка. Два панцер-батальона (203-й из Аугустдорфа и 122-й из Обервихтаха) плюсом к натовскому Сил быстрого развёртывания получили только оперативно-тактическое название «Panzerbrigade 42», всё остальное немедля накрылось медным тазиком. Оказалось, Вильнюс «неправильно понял» своих германских коллег и посчитал, что содержать дармоедов без военной техники (она поступит только к 2027-му году ... может быть) будет Берлин. Он же построит под них военный городок со всей инфраструктурой. Оказалось – нет. На том грандиозный план размещения четырёх тысяч гусеничных немцев и закончился.
Теперь немцев заманивают в Польшу. Ниже объясню, для чего именно, но суть в другом – у панов наметился огромный кассовый разрыв между амбициями и реальными возможностями. Помните россказни Дуды-Моравецкого о трёхсот тысячах жолнеров, а потом – четырёхсот? А так же о каких-то немыслимых заказах в США пяти сотен РСЗО «M142 HIMARS», воздушной армии F-35, трёх дивизионных комплектах американских «M1 Abrams», тысяче ударных вертолётов «AH-64 Apache» и вишенкой на тортик – «самого масштабного в XXI веке оружейного контракта» с Южной Кореей?
На тысячу Основных Боевых Танков (ОБТ) K-2 «Black Panther», шесть сотен самоходных гаубиц K9 «Thunder» калибра 155 мм, триста систем залпового огня K239 «Chunmoo» и пятидесяти самолётов FA-50...
Если честно, немного завибрировал в 2022-ом от подобных новостей, настолько всё убедительно звучало. О «максимальной локализации части производств» на польской земле, неудержимой поддержке Великобритании и штаб-квартиры НАТО таких планов милитаризации ясновельможных, финансовых гарантиях США на сделку – трёп стоял до небес. Логичный. Иначе как остановить злокозненных «агрессивных русских», если не максимальной мобилизацией всех сил просвещённого Запада с вассалами. Особенно когда на вопрос «кто следующий» паны из портков выпрыгивают, воевать хотят.
Прошёл год, ещё один. Ну что там с трёхсоттысячным Войском Польским? Текущие 125 тысяч и 35 тысяч терробороновцев сократились, десять тысяч бравых жолнеров написали рапорты об отставке или расторжении контракта. Поскольку в сортах своих политиков разбираются, быть мясом на столе заокеанского дядюшки не желают. Даже обещание в полтора раза жалование увеличить не остановило расчётливого шляхтича. А опросы декабря 2023-го показали: в случае вооружённого нападения России 38% граждан в тот же день отправятся в эвакуацию, 22% останутся сидеть по домам, а всего лишь 15% пойдут отстаивать независимость Речи Посполитой.
Богато. Теперь к «самому крупному оружейному контракту» текущего века. Если американцы по сей день кивают головой и обещают поставить польские хотелки в планы военного производства после 2027-го года (если соответствующие кредиты и дисконты будут одобрены Конгрессом), то у корейцев от предложенного ясновельможными «хитрого плана» изменились антропометрические показатели разреза азиатских глаз. Одним словом – очи округлились до критического состояния. Варшава (никого не спрося в Сеуле) рассчитывала на все свои милитаристические штуки получить полноценный кредит у ... производителей боевой техники и обслуживающих их южнокорейских банков. Первый транш должен быть $23 млрд., а там якобы появятся ещё кредиторы и гаранты сделки в лице англосаксов.
Но вот прошли выборы, нацистов «Права и Справедливости» забодали евроинтеграторы пана Туска, новый/старый премьер-министр на пресс-конференции сообщил на предмет «самой мощной армии НАТО»:
«Я не знаю, кто кого ввел в заблуждение. То ли министр обороны Мариуш Блащак неправильно рассчитал, то ли корейцы ушли от заключения такой сделки. Одним словом, произошло какое-то недоразумение ...»
Недоразумение – это про НАТО вообще, Польшу в частности. Достав из плесневелой кладовки проект «русофобия», господа трансатлантические интеграторы забыли о маленькой детали – вторая мировая закончилась 80 лет назад без малого, а Холодная Война с оголтелой антисоветской пропагандой – тридцать лет с хвостиком. Что прямолинейное запугивание электората болтовнёй о коварстве русских, мечтающих намотать на гусеницы несчастных европейцев, разбивается о тотальное недоверие бюргеров к собственным политическим элитам. Раздробленным на партии с удельным весом 15-20% от половины электората, ходящего на выборы. Взять такую публику «на испуг» невозможно в принципе, люди не видят причин для войны.
Либо привыкли жить в зоне суррогатного потребительского комфорта, информационных истерик, «культурных войн», когда всё понарошку. Именно поэтому катастрофически упал престиж военной службы. Ныне времена не 1930-х, когда почти мгновенная фашизации Европы произошла на фоне неудовлетворения итогами Первой мировой, страшного экономического кризиса и наличием миллионов ветеранов с членами их семей. Легко зажигаемых харизматичными и радикальными лидерами.
Кто сегодня померанского гренадёра, шотландского королевского стрелка, бравого ясновельможного улана, драчливого галльского петуха в строй вдохновит? Ливерный Олаф царя небесного, «экстремист» Эммануэль со своими сладкими мальчиками, никем не избранный коротышка индус с рейтингом в доли процента? Не смешите. Вон, Королевский Флот на прикол встал, служить на новейших эсминцах некому, а половина всех геройских янки из ВМФ намедни представили рапорты о проблемах со здоровьем, как Красное Море замаячило в ближайшей перспективе. Какое НАТО, какой «восточный фланг», какие триста тысяч войск? Три колченогие бригады Сил быстрого реагирования, неспособные провести полноценные дивизионные маневры.
О взаимной любви
Теперь к приглашению Бундесвера на польские земли. Нет нужды подробно рассуждать о двух главных костылях ясновельможного национал-фашизма, исторической русофобии и на генетическом уровне – германофобии. Если к русским новоявленная политическая шляхта относится с откровенной опаской, то вот к немцам ... ой, тут такой букет собрать можно, не задохнуться бы от ароматов. Причём на уровне глубинном и народном. Поскольку при возникновении любых экономических проблем каждый прагматичный и добропорядочный поляк обязательно вспомнит о репарациях.
Такой вид спорта в здешних широтах. В 1990-х социалиста Квасневского такое вспыхивало, во время ипотечного кризиса 2008-го о слишком богатых немцах вспоминали яростно, а когда бюргеры начали массово скупать свои родовые земли в понемецкой Померании, подаренной Варшаве товарищем Сталиным – у котла панского шовинизма сорвало крышку. А пик игрищ с попыткой стрясти почти триллион евро с Берлина (забыв, что за преступления второй мировой заплачено германской земелькой и немалыми деньгами) пришёлся на очередной кризис – теперь уже политический. Расколовший Польшу на запад и восток, если смотреть на итоги голосования 2023-го года.
Да, это национальный спорт. Жажда земли и жажда халявных денег. И страх ... Ожидание неизбежного в будущем серьёзного разговора с Германией о пересмотре границ. Поскольку у немцев есть чувство вины и раскаяния перед кем угодно, только не перед поляками. Именно поэтому каявшаяся на каждом углу неметчина в 1950-х спокойно создала мощную проправительственную организацию «Bund der Vertriebenen» (Союз Изгнанных). Задокументировала страшные факты геноцида немцев, когда решением Потсдамской конференции Померания и часть Восточной Пруссии отошли Варшаве.
А когда Польша вступила в Евросоюз, то получила тысячи исков от депортированных граждан ФРГ или их наследников, требующих возвращения собственности. Нужно сказать, многие требования удовлетворены, государственные/муниципальные учреждения, поляки-собственники теперь являются бессрочными арендаторами бывшей жилплощади немецких граждан. Денег не платят за найм, но юридическая колея пробита, и когда в ответ на требования репараций от Берлина в ответ звучат толстые намёки на «пересмотр границ», ясновельможная шляхта приходит в бешенство.
Ведь речь заходит о святом – звонких грошах. Ибо «Союз Изгнанных» давно всё посчитал, эксплуатация прирезанных понемецких земель за 75 лет сторицей перекрывает требуемые «репарации». Кстати, полученные поляками не по праву страны-победительницы Третьего Рейха, а благодаря политическому решению трёх политических лидеров того времени. Европейский Суд рассмотрел коллизию, намекнув полякам: если хоть один медный грош стрясёте с Германии или в счёт «репараций» отожмёте квадратный метр собственности бизнесменов ФРГ – юридически запустится автоматический механизм пересмотра территориальных приобретений.
Шах и мат. Так и живут. Лебезя перед англосаксами, изворачиваясь во вранье о российской угрозе. На что прагматичные рядовые поляки лишь ухмыляются, в них клинической русофобии новоявленной шляхты ... практически не встретишь. А выросшие за последние тридцать лет поколения (особенно западных земель) – даже в Германии угрозы не видят, очень лояльно настроены. Коридор сужается, база здешнего национал-фашизма тает с каждым новым избирательным циклом. Пока имея возможность зацепиться лишь за 57% респондентов, убеждённых – Германия должна заплатить.
То есть, единственная рабочая «страшилка» для взрослого поляка заключена не злокозненных русских, «агрессию» которых готовы отражать 15% населения Речи Посполитой. А в немцах, способных со временем завести разговор о справедливости. На уровне подсознания паны твёрдо знают: споров с Россией у них нет, а вот с Германией ... толковище предстоит серьёзное, если хватка Гегемона на горле Старушки чуть ослабнет.
Выводы накоротке. К чему этот балаган с приглашением бундесвера, влажные мечты о невиданной милитаризации Войска Польского? Ответ прост – страх, чувство почти животного генезиса. Не против России нужны тысячи танков и сотни сотен всякого прочего военного оборудования, в случае серьёзного конфликта разговор с Варшавой будет вестись совсем другими средствами поражения, «братским народом» ясновельможные нам никогда не станут. Шляхте нужны гарантии собственной безопасности в конвенциональном конфликте, поскольку натуру свою переделать им невозможно, а «репарации» с деградирующей на глазах Германии получить вполне посильная задача, как неуправляемый хаос захлестнёт Европу.
Войска Бундесвера – это очередная парадоксальная попытка прокатиться в рай на чужом горбу. Пока американцы не сбежали, они вполне способны приказать своим вассалам «укрепить восточный фланг НАТО». Перебросить хоть весь Бундесвер за Вислу, дабы Россия зеркальной милитаризацией как можно дольше не вставала на мирные рельсы строительства своего государства. А полякам от такого положения вещей сплошное счастье, военная инфраструктура за чужой счёт, лапша «русской угрозы» на хоругви, невозвратные кредиты и боевая техника задарма. Как всё рухнет – спишется многое, если не всё. Одна закавыка ... так шляхта думала триста лет назад, двести, сто. Заканчивая очередным Разделом. Необучаемые элиты.
А чтобы это понимать сие более отчётливо, ознакомьтесь с нутром новоявленной шляхты, уже упомянутый замглавы МИД Польши Анджей Шейна вчера феерить не прекращал, договорившись до ... :
«Возможно, это не реальная угроза (победа на выборах Дональда Трампа, авт.), но его заявления относительно НАТО вызывают беспокойство. Надеюсь, это всего лишь предвыборная история. Не хочу повторять ошибку, совершенную партией «Право и справедливость» со своей безответной любовью к Трампу, которая пыталась уклониться от признания победы Джо Байдена в течение многих недель после выборов в ноябре 2020 года. Но я скажу, что в эти опасные времена Байден – подарок небес для нашей страны, и я надеюсь, что небеса не отнимут у нас этот дар слишком рано. Байден для нас – дар небес».
В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) предлагается создать военно-морскую группировку третьих стран в Черном море.
.... дайте угадаю ..... и туда войдут корабли США, Великобритании.... и Австралии или Польши которые не читали Конвенцию Монтрё ?
Да... однако... вот с кем приходится иметь дело...
Кира написал(а):ИНОСМИ
Французский историк Тодд: враждебность к России обернется против Запада
[url]https://i.postimg.cc/MT2kDM6r/IISI60-1.jpg[/url]
.............................
Беседовал Александр Девеккио (Alexandre Devecchio)
*экстремистская организация, запрещена в Россииhttps://dzen.ru/a/ZaTsBMhPYUgzef78
Оригинал статьи
Прикольно наблюдать как Тодд вынужден через абзац оговариваться .... "я не даю моральных оценок".... "я не агент Кремля".... "я не путинофил"...... "Россия является авторитарной демократией (не озабоченной защитой своих меньшинств)"... и тыды и тыпы ..... ибо ЛЮБАЯ нейтрално/положительная оценка России вопринимается минимуму как .... " попыткой польстить этой стране" ......
И этот пассаж - "В России ..... меньшинства – будь они сексуальными, этническими или даже олигархическими – не чувствуют себя достаточно защищенными."..... права пиТерастов оставим вислоухим европейцам....... защите прав этнических меньшинств Западу у России надо учиться веками .... а вот права олигархических меньшинств это че за извращение ? ...... у этого "меньшинства" надо либо отбирать права либо не давать..... а не защищать ......
Тоже обратила внимание на эти оговорки. А как без них "бедному учёному" остаться "не поражённым в правах" в одной из стран "цивилизованного запада" со "свободой мнений и слова"?
Представляю Вашему вниманию не сильно презентабельный но весьма показательный обзор...... как представляют некоторые художники на обозрение чем занимаются революцинеры в разных странах .....
Разграбление винной лавки. Петроград. 1919.
Крестьяне возвращаются после разгрома помещичьей усадьбы в окрестностях Пскова. 1919.
Разгром помещичьей усадьбы. 1926. Музей Современной истории России
Крестьянин и Конституция. Германия анонимный автор революции 1848 года
Застава защиты Свободы и Справедливости . Германия анонимный автор революции 1848 года
Последний смотр демократических дам. Германия анонимный автор революции 1848 года
Fedor написал(а):Кира написал(а):ИНОСМИ
Французский историк Тодд: враждебность к России обернется против Запада
[url]https://i.postimg.cc/MT2kDM6r/IISI60-1.jpg[/url]
.............................
https://dzen.ru/a/ZaTsBMhPYUgzef78
Оригинал статьи
Прикольно наблюдать как Тодд вынужден через абзац оговариваться .... "я не даю моральных оценок".... "я не агент Кремля".... "я не путинофил"...... "Россия является авторитарной демократией (не озабоченной защитой своих меньшинств)"... и тыды и тыпы ..... ибо ЛЮБАЯ нейтрално/положительная оценка России вопринимается минимуму как .... " попыткой польстить этой стране" ......
И этот пассаж - "В России ..... меньшинства – будь они сексуальными, этническими или даже олигархическими – не чувствуют себя достаточно защищенными."..... права пиТерастов оставим вислоухим европейцам....... защите прав этнических меньшинств Западу у России надо учиться веками .... а вот права олигархических меньшинств это че за извращение ? ...... у этого "меньшинства" надо либо отбирать права либо не давать..... а не защищать ......Тоже обратила внимание на эти оговорки. А как без них "бедному учёному" остаться "не поражённым в правах" в одной из стран "цивилизованного запада" со "свободой мнений и слова"?
"Так что не знаю уж, что тут еще сказать в свое оправдание, но я не считаю, что моя верность реальности делает из меня реакционера."
"Почему кто-то все время хочет меня депортировать в Россию?"
" я при этом никак не ослеплен эмоциями, в том числе не испытываю возмущения."
"извините, в интеллектуальном плане я представляю, при всей скромности моих заслуг, часть местной олигархии: мой дедушка публиковался в издательстве "Галлимар" (публикует новую книгу Эммануэля Тодда – прим. ИноСМИ) еще до войны."
Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell)
Ненавистник Китая Курт Кэмпбелл назначен замгоссекретаря США
А куда отставленную мандавошку-то задвинули ?
Отредактировано Finic-s (2024-01-16 14:19:10)
Stepnyak написал(а):Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell)
Ненавистник Китая Курт Кэмпбелл назначен замгоссекретаря США
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbkBca_QrGs1CgjuYPiL8qMLzrnBxOl9QaEgvgHGpjwNUUrdIxr8fJmofFMEoGWQIWWVSo4VDOaBVJnbsw5DDGf6JGo1x-SNxZeWExQRxZJFOUyh3ozyLehp_-rk4Ka2gLAIWKqgjGSN47OoksJgIv35SadqVeIHWRtfN-MOGGkvfWPmzTCW2JHQgVUQ/s16000/us%20diplomat.PNG
А куда отставленную мандавошку-то задвинули ?
Думаю, что место ей найдётся, где она будет в спокойной обстановке пересчитывать свои ...вошки.
Мысли заботливых о народе.....
"Думаю, люди просто не понимают, как много Джо трудится каждый день. Он буквально просыпается с мыслью: «Что еще я могу сделать для американского народа?" жена Байдена
Отец Зеленского.....
«Он обеспеченный человек, он может уехать в любую другую страну, но он остался, чтоб не воровать. А почему он по странам ездил? Чтобы инвестиции были. Чтобы людям было лучше. Он сказал: да, пусть он даже не прав, но он хотел. Он в любой момент бросит эту фигню».
«Какая заграница? Я живу тут и работаю! Чего нам уезжать? Это все глупость какая-то», — заметил он, посоветовав журналистам «взять лопатку и уйти в траншеи защищать Украину».
"Государственник"
И шо нам всем делать с Россией???
Доброй ночи, Империя.
В Давосе открывается свеженький Всемирный экономический форум - и если в прошлом году эксперты и экономисты называли происходящее в мире словом "поликризис", то сейчас они привезли на ВЭФ новый термин - пермакризис. То есть кризис, идущий в перманентном порядке, повлиять на который никто не в состоянии.
Иными словами, на фоне сохранения череды старых кризисов появляются новые, причем постоянно. И те 200 с лишним панельных сессий, которые уже запланированы на 5 дней форума, должны дать ответ на вопрос, что делать со старой экономической моделью Запада. Она внезапно скончалась в корчах - а новую модель еще нужно будет придумать и внедрить.
Что тут любопытно. Пока нет ответа на главный вопрос - что им всем делать с "дефрагментацией экономической модели мира", как красиво названа текущая дедолларизация. Ответа на этот вопрос вопросов нет потому, что нет ответа на еще более главный вопрос - что делать со смутьянами, смущающими умы и души маленького западного обывателя?
Одну из ведущих дискуссионных панелей так и обозвали: "Что нам делать с Россией?" И это далеко не праздный вопрос, ибо ультиматум Путина сам Путин пока еще не отменял - а Запад крайне отчетливо понимает, насколько шатки его (Запада) позиции в этой новой модели со множеством независимых (хотя и взаимосвязанных) центров новой глобальной силы.
Как ни странно, экономика России не только не рухнула под напором санкций, но и принялась нагло и показательно расти, публично оскорбляя всех своих недавних могильщиков безразличием к ударам - мало того, Россия по ВВП ППС вышла на первое место в Европе, отодвинув с насеста Германию. И поднялась на пятое место в мире. Это не Росстат, если что - это данные Всемирного банка.
В этом году в Давосе будут более трехсот общественных деятелей и 60 лидеров стран мира; правда, у меня тут же возникает вопрос: а вот Святая Грета - она там кто? Общественный деятель? Мелко для Греточки. Лидер? Она лидер чего? Или кого? Движения городских сумасшедших?
Но давайте посмотрим на список вершителей судеб мира, хотя бы на основных игроков:
Ли Цян, премьер-министр Китайской Народной Республики;
Эммануэль Макрон, президент Франции;
Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии;
Хавьер Милей, президент Аргентины;
Хан Дак су, премьер-министр Республики Корея;
Педро Санчес, премьер-министр Испании;
Виола Амхерд, президент Швейцарской Конфедерации в 2024 году и федеральный советник по обороне, гражданской защите и спорта;
Владимир Зеленский, Президент Украины;
Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии;
Густаво Франсиско Петро Уррего, президент Колумбии;
Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции;
Мохаммед Шиаа Аль Судани, премьер-министр Ирака;
Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии;
Бишер Хани Аль Хасауна, премьер-министр Иорданского Хашимитского королевства;
Уильям Самоэй Руто, президент Кении;
Наджиб Микати, председатель Совета министров Ливана;
Оюн-Эрдене Лувсаннамсрай, премьер-министр Монголии;
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов;
Бола Ахмед Тинубу, президент Нигерии;
Анджей Дуда, президент Польши;
Мухаммед Бен Абдулрахман Аль Тани, премьер-министр и министр иностранных дел Государства Катар;
Александр Вучич, Президент Сербии;
Тарман Шанмугаратнам, президент Сингапура;
Ранил Викремесингхе, президент Шри-Ланки;
Исаак Херцог, президент государства Израиль;
Сретта Тависин, премьер-министр Таиланда;
Фам Мин Чин, премьер-министр Вьетнама.
Кроме президента Украины, метко прозванного "Новым Черчиллем" (наверняка сэр Уинстон в гробу вертится без остановки), там еще куча важных стран. Кения, к примеру. Или вот Монголия, Ливан, Шри-Ланка, Нигерия - нет, автор вовсе не измывается над этими достойными странами, хотя даже присутствие Хавьера Милея (новый глава Аргентины) сразу настраивает на фривольный лад: вообще же, люди там по важному делу и всем необходимо решить насущные вопросы. Пан президент Володимир Зеленский опять будет шляться по панелям с рукой, протянутой в поисках денежек на пропитание - ну так и Милей тоже будет занят чем-то подобным. Выбора-то нет, дома все так же семеро по лавкам монотонно стучат чем попало.
От Америки приперлись следующие товарищи:
Энтони Блинкен, Государственный секретарь США;
Джейк Салливан, советник США по национальной безопасности;
Представители Сената и Палаты представителей.
Ни дедушку, ни его вице-президентку на ВЭФ не пустили. Побоялись острого ума и меткого слова, не иначе - ничем иным такую обструкцию невозможно объяснить. Жаль. Дедок бы точно зажег танцпол - а как Камала Харрис может на щелчок выстроить в трех словах глубинную философскую концепцию без помощи психиатров, знает в этом мире каждый. Вот что зависть проклятая творит.
Международные институты тоже не подкачали, прислали своих гонцов, дабы обсудить будущее мира - а уж каким оно будет, зависит только от Путина и Си, кто бы что в Давосе ни говорил:
Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН;
Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда;
Аджай С. Банга, президент Группы Всемирного банка;
Нгози Оконджо-Ивеала, Генеральный директор Всемирной торговой организации;
Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора;
Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения;
Ахим Штайнер, администратор Программы развития Организации Объединенных Наций.
Славные люди, скажу я вам. Ничем не хуже фрау гинекологини - во всяком случае, по уровню базовой квалификации они фрау Урсуле еще фору дадут. Ни одного управленца с управленческим образованием в обойме - и в этом весь сегодняшний Запад. Естественно, решения тоже подобного же уровня, ибо не царское это дело - башку мыслями мучать.
Там еще куча всякого народа, но уже лень перечислять. Забавно другое: 54-й ВЭФ проводится под лозунгом "Восстановление доверия" - и если вы думаете, что речь о восстановлении доверия между Западом и остальным миром, то вы глубоко ошибаетесь. Речь о восстановление доверия внутри самого Запада.
Что характерно, ВЭФ проводится во время массового перелета черных лебедей - те уже своими крылами солнце заслонили, поэтому в Давосе эти дни пасмурно и снежно. Черных лебедей так много, что не знаешь, за что хвататься в первую очередь - то ли за тревожный чемоданчик (дабы бежать в укрытие), то ли за оружие. За оружие, конечно, соблазнительнее, однако патронов к нему не так уж и много - все выгреб пан президент Украины, подчистую.
Так вот, простой пример про черных лебедей. Когда хуситы принялись стрелять по югу Израиля после 7 октября, остальной мир воспринял это, как очередную неадекватность очередных борцов хрен знает за что. Между тем, эксперты были в тихом ужасе: дело в том, что от северной границы Йемена до города Эйлат на юге Израиля не менее 1600 километров - следовательно, летели не изделия типа СКАД из старых советских "Градов" и "Ураганов", а баллистические ракеты очень высокой для партизан дальности - да еще и с высокоточными головками наведения, "Железный купол" еле успевал отплевываться.
И теперь никто на Западе не даст гарантии, что у хуситов уже нет современных противокорабельных приблуд - да, они пока нигде не применялись, но вполне себе могут примениться. И тогда можно будет забыть о безопасной навигации по Красному морю от слова "совсем" - а это падение ВВП Египта на 30% сразу же, ибо ровно такая доля капает от работы Суэцкого канала.
Конечно, хуситов можно было бы и задавить общими усилиями, но когда сам военный министр Италии публично признается, что в его флоте осталось лишь 63 ракеты - это уже всемирный позор всему западному ВПК. А если вдруг Путин нападет, от него чем отстреливаться? Пятой статьей Устава НАТО?
Понятно, что из двухсот глобальных тем главными будут две - Россия и Китай. От КНР в Давос поехал премьер Ли Цян, что является формальностью, ибо все дела международного формата в Китае курирует товарищ Ван И - и если его нет, то и никаких дел тоже нет. Не с кем договариваться, товарищ Ли будет улыбаться и многозначительно кивать премудрой головой.
А вот от России официальной делегации нет вообще: Кремлю не о чем говорить с Западом, поскольку все важное сказано Путиным в декабре 2021 года. НАТО на границы 1997 года - после этого мы готовы будем поговорить. Пока только поговорить, дальнейшие движения будут зависеть от сообразительности самого Запада.
Программа воплощает в себе дух “возвращения к истокам” открытого и конструктивного диалога между лидерами правительства, бизнеса и гражданского общества. Цель состоит в том, чтобы помочь соединить точки во все более сложной среде и обеспечить дальновидность путем внедрения последних достижений науки, промышленности и общества.
В течение недели на сессиях будут представлены последние предложения по прогрессу в области глобальной безопасности, торговли, экономического роста, рабочих мест, действий в области климата и природы, перехода к энергетике, технологических сбоев, а также здоровья и благополучия.
С рабочими местами все очень весело - по сути, речь идет об качественной интеграции людей из ЛГБТКью+ в персонал всех западных компаний - само собой, других важных тем на рынке труда просто не нашлось.
С экологией тоже все весело и задорно - к примеру, Бельгия и Испания хотят вывести из эксплуатации последние оставшиеся АЭС и заместить их ветряками. Само собой, за счет налогоплательщиков - но если взглянуть пристальнее, речь идет о полном вымывании любых высокотехнологичных электростанций из ЕС. Уголь, кстати, с 2027 года в Евросоюзе тоже будет вне закона - вот поляки-то как обрадуются, словами не передать.
С поляками, к слову, связан и другой казус. К концу 2025 года польская армия будет численно превосходить три крупнейших армии в Европе: то есть, польских улан будет больше, чем французских, немецких и британских солдат, вместе взятых. И вооружение у Польши будет не совсем уж натовским - танки будут из Южной Кореи, а остальное оружие - из Турции, Израиля и США. На месте гансов я бы уже напрягся - то, что границы в Европе будут пересматриваться, у меня лично сомнений уже не вызывает. Не на Белоруссию же Польше нападать, за Батькой маячит кое-кто сильнее и ужаснее.
Так что начавшийся в понедельник Форум пройдет в теплой и дружественной обстановке - особенно, если там придумают, шо таки делать с ужасной Россией.
Впрочем, придумать - это одно. А вот сделать - это уже совсем другое, особенно если у тебя весь арсенал в 63 ракеты умещается.
Слушайте, коллеги, краем глаза зацепился за странную дискуссию о том, получилось ли у Шойгу создать новую российскую армию или не очень.
Понятно, что затевалась она совершенно понятными гражданами с запрограммированным выводом о том, что «не удалось».
Закончить дискуссию, равно как и добрую половину других подобных дебатов (вас, кстати, не удивляет, что они в последние 2-3 недели пошли как волной?), можно одной констатацией: если бы «у Шойгу не получилось», то ни о каком решении задач СВО в январе 2024 года говорить просто не приходилось бы. Потому, что нельзя без эффективной армии решать задачи даже сдерживания коалиции 52 что ли государств, а тем более – их отбрасывания. А именно это, если говорить серьезно, мы наблюдаем сейчас не только на линии боевого соприкосновения, но и в целом вокруг Украины.
Но дам еще несколько комментариев в развитие основного тезиса.
Первое. Всегда говорил и повторю еще раз: от «зеленых человечков» к «Армии победы» перейти одним рывком перейти нельзя. К такому рывку были не готовы ни Вооруженные силы, ни общество, причем, общество – в гораздо большей степени. Министерство обороны под руководством Шойгу создали, вероятно, самую эффективную «малую армию», если хотите, - «армию быстрого развертывания». И эта армия к началу осени 2022 года обнулила самую сильную массовую призывную армию Европы, напичканную западным оружием и имевшую вообще-то большой боевой опыт, фактически, лишив НАТО ударного кулака.
Единственная претензия здесь - мы запоздали с принятием решения о развертывании «малой армии» в «большую». От того и все трудности тяжелой осени 2023 года. Но эту претензию легко произнести с дивана. Гораздо труднее людям, облеченным властью, такие решения принимать.
Но отсюда, - второе замечание:
Если бы не была создана эффективная «малая армия», структура военной организации страны, то вряд ли бы удались бы и частичная мобилизация, и создание добровольческих подразделений. Частичная мобилизация прошла, конечно, с серьезными проблемами, что не удивительно, учитывая, что такое мероприятие у нас осуществлялось впервые в Великой Отечественной. Но все же надо судить по итогу: мобилизованные - были успешно интегрированы в линейные подразделения Вооруженных сил. И теперь воюют наравне с контрактниками, профессиональными военными. Отсюда и наши успели лета и осени – 2023 года.
А это означает, что есть система. В нее осталось окончательно интегрировать подразделения с исторически сложившимся особым статусом, но это вопрос времени. Мне лично только что говорил человек вернувшийся «с нуля», доброволец, мехвод: мы все ждем, когда у нас будет нормальная (он сказал: «линейная» российская армия, термин-то какой…. Исторический!). Но эта система вполне работает. А ее сбои…. Ну, правда, они реально – не такие значительные на фоне решаемых сейчас на фронте задач.
Ну, и, наконец: третье. Говорят, что в российских войсках не видно добровольцев. Так, я вам скажу, коллеги: это ж хорошо, что не видно. Значит, готовят планомерно, значит интегрируют в уже сложившиеся воинские коллективы. Значит, их уровень боевой подготовки не отличается от других.
Вот, у нашего противника, «спалившего» и кадровую «добрбатовскую» армию, и вновь подготовленные на Западе бригады – новое пополнение сразу видно. В том числе и на кадрах разговоров с пленными, где сразу отличаешь старослужащих от людей, которых призвали от автобусных остановок. И тут сразу видно, где «затыкают дыры мясом», а где украинское командование все еще считает ситуацию управляемой (спойлер: все меньше где).
А добровольцев мы еще увидим, не беспокойтесь. Народ там стоящий.
А теперь правильный вопрос: коллеги, на чем построена моя аргументация? На здравом смысле. Никаких инсайдов, тайного знания и т.п.
Вот и вы также, друзья, когда будете читать подобные дискуссии, отталкивайтесь от здравого смысла.
Дмитрий Евстафьев
В ЦБ назвали число стран, подключившихся к российскому аналогу SWIFT
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Уже 20 стран подключились к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — аналогу SWIFT, следует из презентации, которую первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин представил на международной выставке-форуме "Россия".
"Система передачи финансовых сообщений: 557 банков и компаний, из них 159 нерезидентов из 20 стран", — говорится в материалах.
В начале декабря Центробанк заявлял, что СПФС насчитывает 150 нерезидентов из 16 стран, тогда как годом ранее их было чуть более 100.
https://ria.ru/20240116/tsb-1921636495.html
-------------------------
"Курочка по зёрнышку клюёт"...
PadRe написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Как технарь не можете осилить многа букавок. Оно определенно, нельзя везде быть умным.
Я внимательно все это прочитал. А вот копирастить (включая картинки) нет ни времени, ни возможностей.
Предводитель видимо тоже все внимательно прочитал. И решил выложить здесь.
Так что - наслаждайтесь.Прочитать одно. Вникать надо. Автор той статьи начал за упокой, закончил за здравие, цахаля сказал все равно победит.
Но как можно спешить с выводами в таких делах.
Ну так вникай, Гуля, вникай!
Я предложил интересную точку зрения на происходящее. Не мою. Спорь с автором - там ссылка есть. Регистрируйся, высказывай свое мнение... Кто тебе мешает? Чо ты ко мне доэ...ался?
РИА НОВОСТИ
Парламент Эстонии отклонил проект о демонтаже "Бронзового солдата"
Парламент Эстонии отклонил проект EKRE о демонтаже советских памятников
В почетном карауле один человек у "Бронзового солдата" в Таллине . Архивное фото
ХЕЛЬСИНКИ, 16 янв - РИА Новости. Парламент Эстонии отклонил разработанный Консервативной народной партией (EKRE) законопроект о демонтаже памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат" и других памятников советским воинам, сообщает пресс-служба парламента.
"Парламент отклонил в первом чтении инициированный фракцией EKRE законопроект, согласно которому все так называемые "красные памятники", установленные при советской власти, включая "Бронзового солдата", должны быть немедленно демонтированы. Против этого предложения проголосовали 54 депутата из 101, за - 14", - говорится в сообщении.
В пояснительной записке к законопроекту EKRE указывалось, что перенос "Бронзового солдата" из центра Таллина на Военное кладбище ничего не изменил и "враждебно настроенные к независимости Эстонии лица продолжают праздновать... оккупацию Эстонии".
https://ria.ru/20240116/estoniya-192162 … um=desktop
----------------------------------
К чему бы это..? Неужели что-то большое сдохло в лесу..?
"Государственник"
Неожиданный поворот в Красном море. США нанесли главный удар не по хуситам
США и Великобритания обостряют ситуацию вокруг Йемена. Авиация западной коалиции уже начала бомбардировки территорий, контролируемых хуситами, за спиной которых стоит Исламская Республика Иран. Операция, лукаво названная евроатлантическими стратегами «Страж процветания», казалось бы, заточена на конфликт с Тегераном. Однако не всё так однозначно и прямолинейно.
В новой ракетно-бомбовой операции против йеменских хуситов отчётливо прослеживается антикитайский след. И удивляться такому повороту событий не стоит. Противостояние Вашингтона и Пекина постепенно становится глобальным. Любой высокопоставленный чиновник в любой развивающейся стране не даст соврать: как только приходит китайский бизнес или инвестиции, тут же возбуждается американское посольство. Политическим и экономическим элитам третьего мира вежливо дают понять, что тесное сотрудничество с КНР неприемлемо для «мирового гегемона».
Стратегической задачей Америки является «сдерживание» Китая, прежде всего в экономическом отношении. И методы тут известны и проверены: Поднебесная держится на внешней торговле. Ударить по путям сообщения – лучший вариант для того, чтобы нанести колоссальный ущерб конкуренту. Чего требуют хуситы? Доставки гуманитарных грузов в сектор Газа. Отказ в этом справедливом требовании и привёл к введению морской блокады на Красном море. Через Баб-эль-Мандебский пролив проходит примерно 1/8 мирового морского трафика. После начала хуситских атак грузы пошли в обход через Южную Африку, по старинке. Это привело к удорожанию топливных расходов на 40% – колоссальная величина.
Но задумайтесь на минуту: кто больше всего страдает от эскалации напряжённости в Красном море? Европейский Союз, получающий именно через Красное море 1/3 своего сжиженного природного газа, а также существенную долю нефти, и Китайская Народная Республика, для которой ЕС – ключевой рынок сбыта своей продукции. Жалко ли Белому дому Брюссель и Пекин? Да нисколько. Китай – враг номер один, тут и объяснять ничего не надо. Единая Европа вроде бы союзник, но по факту американцы желают видеть её в качестве послушного плюшевого инструмента. Дабы сидели европейцы и не рыпались, осознавая растущую полномасштабную зависимость от США.
Китай и Старый Свет наторговали друг с другом за прошедший год на 780 миллиардов долларов. Третий год подряд Срединное государство обгоняет Соединённые Штаты по совокупному товарообороту. Проникновение китайского капитала в Европу грозит разрушительными последствиями для системы, пестуемой американцами с 1945 года (подчинённые сателлиты, напрочь зависимые в политическом, военном и экономическом отношении). Потому войнушка в районе Йемена, «адъ и Израиль» в Красном море с шокирующей весь мир картинкой – прекрасное инвестиционное вложение демократической администрации Джозефа Байдена.
А главное – это безопасно. Сухопутной операции по типу Афганистана или Ирака никто в Йемене проводить не станет, то и ежу понятно (саудиты уже попробовали, можете почитать, что из этого вышло). Стрелять же высокоточными ракетами и наносить авиаудары с безопасного расстояния по противнику, у которого нет противовоздушной обороны, много ума не надо. Кроме того, здесь легко объявить «победу» («все цели поражены»). Важны, в любом случае, не прямые военные результаты, а итоги экономические. Они грозят стать для китайцев весьма и весьма серьёзными.
Во-первых, в случае затягивания конфликта возможно долгосрочное повышение цен на нефть из-за логистических проблем. Значит, нас, вполне вероятно, ждёт очередная волна энергетического кризиса. Китай на 75% потребляет импортное чёрное золото, США уже многие годы занимают лидирующие места по нефтедобыче. Кому будет больнее? Ответ очевиден. Во-вторых, решительные действия американского ВМФ являются толстым намёком Си Цзиньпину: действия наших кораблей без труда парализовали важный для вас транспортный коридор. Думаете, мы не сделаем того же самого, скажем, в Малаккском проливе? Ну-ну. В-третьих, новое обострение между хуситами и Саудовской Аравией грозит разрушить достигнутый при посредничестве Пекина консенсус Эр-Рияда и Тегерана.
Американская дипломатия не меняет своего фирменного стиля. Он был, есть и будет предельно циничным, расчётливым (хоть и не всегда безошибочным), коварным. Байден и его соратники долго перебирали конфликты, где можно добиться быстрой и яркой «победы». Восточная Европа стала чёрной дырой, поглощающей миллиарды долларов американских налогоплательщиков – это лучше сбросить на ЕС. Сектор Газа – слишком много имиджевых потерь, а также угроза разругаться вдребезги со всем Арабским миром. Йемен же идеален. Территория вечной войны – ещё одна «не помешает».
Что же в данной конфигурации выгодно России? По сути это тема другой статьи. В любом случае эскалация напряжённости в районе Баб-эль-Мандебского пролива имеет множество плюсов для Москвы. Рост цен на нефть, обострение противоречий США и КНР, оскудение Европы, увеличение значимости России как экономического партнёра для китайцев, повышение авторитета нашей страны среди арабского и мусульманского населения как противницы агрессии коллективного Запада. Всё это, как ни странно, может стать ближайшими последствиями авантюры старины Джо.
Игорь Лисин
https://dzen.ru/a/ZaWccWI2v3fkwiCV
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4