Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

Сообщений 1841 страница 1860 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

0

1841

Листар Шиферов. написал(а):

Поддерживаю.

Плюс особое внимание уделить , периодически тусующейся здесь группе  "Творческой интеллигенции" (из состава рифмующих трусов) и ихней Предводительнице - Берте Робертовне. ^^
А в случае чего , доставить их принудительно:
https://i.postimg.cc/SKFSxmvC/135196987-original.jpg

Отредактировано Finic-s (2024-01-21 21:16:03)

0

1842

Fedor написал(а):

Россия должна отказаться от ядерного оружия при заключении мирного соглашения после окончания конфликта на Украине. Такое заявление сделал замминистра обороны Украины генерал Иван Гаврилюк в интервью газете Der Tagesspiegel.

Он отметил, что любой конфликт заканчивается за столом переговоров. По прогнозу замминистра обороны, в данном случае соглашения — с одной стороны коалицией стран, поддерживающих Украину, с другой — Россией. «Этот документ должен включать отказ России от ядерного оружия, поскольку оно представляет угрозу для всего мира», — сказал Гаврилюк.

https://lenta.ru/news/2024/01/21/na-ukr … -oruzhiya/

….. хрен горчичный тебе по всей морде

или иначе горовя
https://i.ytimg.com/vi/1ulD3tjoFJo/maxresdefault.jpg

0

1843

Finic-s написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Поддерживаю.

Плюс особое внимание уделить , периодически тусующейся здесь группе  "Творческой интеллигенции" (из состава рифмующих трусов) и ихней Предводительнице - Берте Робертовне. ^^
А в случае чего , доставить их принудительно:
https://i.postimg.cc/SKFSxmvC/135196987-original.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t978661.jpg
Легкомысленные оне все какие-то, внушающие доверие всего на 84,65%.

0

1844

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

400 тысяч могли знать, и никто не проговорился. А может кто-нить и говорил, так кто ж ему верил. Угрозы упечь в психушку, или уголовное преследование, все играло свою роль.

Знаете, Гуля... Есть интересные исследования на стыке наук. Одно из них - сколько времени хранится тайна в зависимости от числа посвященных.
Сейчас сразу не найду ссылку, но не суть. Главное - при числе посвященных более 10 тысяч, при всех возможных решениях по сохранению тайны, она становится достоянием гласности через 4 года. Психология, увы... Втроем пьем - непонятно кто закладывает...

Основные претензии по двигателю. Не думаю, что в этой сфере ключевых специалистов было больше сотни. А может и несколько десятков. В проекте манхеттен участвовали сотни тысяч, а реально знали и понимали проблему несколько десятков от силы.

И здесь было точно также.

400.000 + работали и до последнего верили и верят , что работали на реальный лунный проект.

4.000 - могли иметь и имеют сомнения в отношении того, что проект был реальным, а не фейковым

400 - наверняка знали , что работают на фейковый проект, при этом  бОльшая часть из них  была уверена в том, что это делается на благо США и американского народа.

40 человек (помимо самих астронавтов-участников) знали проект в деталях : каковы методы фальсификации на всех этапах проекта ...

Часть "ненадежных" участников проекта  во имя неразглашения тайны просто ликвидировали до того, как они открыли рот  ("конспирологи" насчитывают более сотни откровенно криминальных смертей участников проекта и до 400 подозрительных смертей, которые могли быть насильственными).

Часть была запугана перспективами  тюремного заключения (вплоть до пожизненного)  за разглашение гостайны и последующих гонений на членов своей семьи, а то и ликвидации (благо зловещих примеров было предостаточно)

Часть получила плату за молчание - деньгами и карьерой. 

Часть - предпочла оставаться американскими "героями" , участвовавшими в покорении Луны, нежели прослыть негодяями : то ли участвовавшими в лунном обмане, то ли разоблачившими этот обман и выставившими США в неприглядном свете.

Часть предпочитала помалкивать из корысти, подсчитывая барыши, полученные от лунного обмана и избегая уголовной ответственности за глобальное мошенничество.   

Часть (из тех, кто отважился выступить с сомнениями и разоблачениями, но не имевших железных доказательств в руках) ,  выставили  клеветниками и сумасшедшими

====================

Что же касается процитированного PadRe утверждения "что при числе посвященных более 10 тысяч, при всех возможных решениях по сохранению тайны, она становится достоянием гласности через 4 года. "  - то это - полная туфта.   Настоящие тайны - так и остаются тайнами , о сути которых можно только догадываться ... а можно и не догадаться никогда.  Особенно если в свое время были целенаправленно предприняты соответствующие меры по их сохранению.  Такие тайны просто умирают вместе с их последними носителями.  А потом вопрос о том , была ли такая тайна или не была - уже и поставлен быть не может, ибо никто о самом таком вопросе и не знает, ни сном, ни духом 

Отдельная тема - доказательства существования "тайны".   Ну вот допустим Вы даже знаете о существовании какой-то тайны. Но этого же мало !  Вы должны иметь какие-то неопровержимые документы, артефакты, и т.п. в подтверждение Вашей версии  - а их у Вас не имеется : они уже уничтожены "злоумышленниками" совсем , например, сожжены. Какова после этого цена Вашим словам, раскрывающим тайну  ?  Нулевая !  Ваша информация переходит в разряд баек, слухов и сплетен , а затем дискредитируется ... И на этом  - всё ...

И еще один вопрос - "детализация" тайны , понятная многим.  Что я имею в виду ?  Вот , к примеру, по разведданным в СССР было известно о разработках бактериологического оружия японцами в отряде 731.  Однако многие конкретные вопросы так и остались и остаются тайной  по сию пору, хотя в этот проект были вовлечены тысячи людей.

НО ...

В рамках организации подобных секретных проектов отдельные исполнители знают только строго ограниченный круг сведений , иногда по сути занимаются совершенно невинными разработками невоенного применения.  Они знают только небольшие кусочки тайны - кусочки паззла, который они никогда не видели и не увидят. ТО есть знают отдельные детали, из которых сложить цельную картину невозможно 

Над ними иерархическая лестница руководителей , каждый из которых знает больше , но тоже не  все. И наконец на вершине пирамиды - верхний босс - Сиро Исии, который знает всё.  Над ним - тоже есть пирамида из высокопоставленных генералов и политических руководителей, но они уже всего не знают, и знать не могут в силу своей общей некомпетентности. 

А теперь смотрите.  Разработки отряда 731  в виде протоколов , отчетов , и т.п. были частично уничтожены путем сожжения.  Что там было - мы не знаем и не узнаем никогда. Даже сам Сиро Исии вряд ли мог удержать в голове все результаты , а если бы даже и мог  - вряд ли ХОТЕЛ поделиться ВСЕЙ этой информацией с американцами. ОН сообщил им только то, что сам счел возможным.  А потом он умер. И на этом - все закончилось  : часть тайн отряда 731 умерла вместе с ним, и ни к кому больше не попала. И никогда не попадет. И некотрые детали уже раскрытой тайны тоже останутся неизвестными

Известно много случаев , когда какие-то тайны всплывали из случайно найденных документов или каких -то позабытых архивов спустя десятки и сотни лет.  Ну а  если бы эти документы были своевременно уничтожены , то кто бы и как бы эти тайны узнал ?  Никто и никак !

А ведь многие тайные архивы сознательно уничтожают , чтобы важные тайны так и остались тайнами навсегда.  Например, при Серове и Шелепине многие архивные дела КГБ/МВД (в частности - компрометирующие самого Хрущева и осужденных троцкистов и националистов) были изъяты из архивов и сожжены. Что там было - мы уже никогда не узнаем. 

Волкогонов изъял и сжег примерно 9 тонн архивных документов ЦК КПСС и МО СССР  - и мы опять же никогда не узнаем , что там было сокрыто, какие тайны , ибо непосредственные участники событий и свидетели  уже на том свете, а документы уничтожены , и т.д.

Многочисленные "пропажи"  документов, документации, фото и кинопленок, видеозаписей  на оригинальных носителях , пригодных для криминалистической экспертизы и замена их  цифровыми "копиями" - из той же оперы : уничтожение улик, свидетельствующих о подлогах..   

Так что присказка "все тайное становится явным" - отнюдь не является истиной.   Очень многое тайное явным так никогда и не становится. Это и есть настоящие тайны.

0

1845

0

1846

0

1847

https://t.me/condottieros/2120

Удар по Донецку был произведен 19-ю кассетными боеприпасами американского производства M864 с донным газогенератором для увеличения дальности стрельбы. Обстрел вели две самоходные установки М109 из района нп. Курахово.

Памяти погибших 21.01.24 при террористическом обстреле в Донецке. (https://t.me/news_forfree/34442) Стихотворение Марии Ватутиной: (https://t.me/mvatutina)

Они стреляли по донецким.
Они стреляли по луганским.
По сношенным пинеткам детским.
По каблукам и сумкам дамским.
 
По одеялам и подушкам,
Ночнушкам, шортикам, пижаме,
И в класс, где запрещенный Пушкин
По-русски говорил стихами.
 
По толстым словарям толковым,
По тощим козам, по колодцам,
Они стреляли по торговым
Палаткам и по огородцам,
 
Они не подходили близко,
Стреляя в школьницу у дома,
Она была сепаратистка,
Она абстрактна, незнакома.
 
Невидимы в прицеле пушки
Ее косички и ладошки,
Ее забавные веснушки,
Припухлые ее губёшки.
 
Но в том абстрактном артобстреле,
Закрыв глаза на все детали,
Они - ее убить хотели,
Они - по ней в упор стреляли.
 
С остервенением немецким,
С особой слабостью к гражданским,
Они стреляли – по донецким,
Они стреляли - по луганским.

0

1848

Экс-посол Украины напомнил о непристойном поступке Зеленского в Лондоне
Экс-посол Украины Пристайко: Зеленский уселся в кресло Черчилля вопреки запрету

Президент Украины Владимир Зеленский во время одного из своих визитов в Лондон посетил музей Уинстона Черчилля, где уселся на один из экспонатов вопреки протестам смотрителя. Об этом непристойном поступке украинского лидера напомнил экс-посол Украины Вадим Пристайко в интервью Наталье Мосейчук на YouTube-канале.

Бывший посол был включен в делегацию и сопровождал главу Украины в поездке. Он рассказал, что при осмотре бункера Зеленского заинтересовало кресло британского премьер-министра, в котором тот принимал важные для страны решения. Украинский президент спросил у одного из сотрудников музея, можно ли ему сесть в кресло, тот запретил, но Зеленский все равно сделал это.

После этого работник спросил, почувствовал ли Зеленский себя Черчиллем. Присутствующие посмеялись, глава Украины ответил, что действительно ощутил «что-то такое», сообщил Пристайко.

Ранее Зеленский заявил об отсутствии у украинцев права на усталость от боевых действий. «Можно себе позволить устать вечером [после работы], но утром придется защищать государство, бороться за него, если мы хотим его сохранить», — заявил он. Он также прокомментировал законопроект о мобилизации, назвав его справедливым.

https://lenta.ru/news/2024/01/21/eks-po … v-londone/

0

1849

https://t.me/geran231/1245

0

1850

https://t.me/geran231/1240

0

1851

Елена Панина -РУССТРАТ

Конфискация российских активов: «осиновый кол» в спину европейской финансовой системы

Как и во многих других случаях, США успешно отправляют таскать каштаны из огня Европу.

Тема конфискации – а, по сути, воровства замороженных российских золотовалютных резервов приобрела особую популярность на рубеже 2023/2024 годов. К числу объективных причин относятся внутренние трудности американского Конгресса, где никак не удается согласовать бюджет США (и выделение в его рамках долгосрочного финансирования Украине), а также критическое положение Киева. У которого нет денег ни на войну, ни на реализацию самых базовых социальных государственных обязательств.

Благополучие украинских пенсионеров это последнее, что беспокоит Запад. Но отсутствие денег ставит под угрозу ведение войны с Россией, а эта задача остается для Вашингтона приоритетной.

Пока что Украина не получила обещанные на 2024 год 61 миллиард долларов. Создать ситуацию, когда война с Россией ведется за деньги самой России, было бы очень благоприятным для США вариантом. В декабре газета Financial Times писала, что США прямо подталкивают страны G7 к скорейшей разработке инструментов окончательной конфискации русских денег и направление их на цели Запада. Прежде всего, на поддержание конфликта на Украине. На повестке дня были самые разные предложения: от прямого присвоения и траты активов российского ЦБ, до более мягких форм, вроде использования доходов от замороженных активов или использования их в качестве залога при получении кредитов. Присвоение активов планируется приурочить ко второй годовщине начала СВО – по такому случаю именно 24 февраля 2024 года должна пройти встреча G7.

В качестве морального обоснования получения денег называлась такая логическая конструкция: нужно определить «пострадавшие» и «особо пострадавшие» от помощи Украине страны. И отдать русские деньги им, в знак компенсации.

Застрельщиком всего процесса выступает Вашингтон, позиция которого представляет собой неприкрытое шулерство. США последовательно стараются склонить своих сателлитов сделать первый шаг в конфискации российских активов – а сами в этом не спешат.

11 января стало известно, что Совет национальной безопасности (СНБ) США «в принципе» поддержал законопроект, который позволит провести конфискацию российских активов для последующей передачи Украине. СНБ не является действенным органом власти – это всего лишь одна из многочисленных консультационных структур при Белом доме. Но информационный резонанс был достаточно силён.
https://i.postimg.cc/j5jSvk3q/5ZGMHA-1.jpg
Вашингтон поддерживают Канада, Британия и Япония – а вот другие члены G7 Германия, Франция и Италия, предлагают тщательно изучить законность конфискаций российских активов до того, как решение будет принято. Понятно, почему так происходит: сам Вашингтон признает, что из замороженных русских денег непосредственно на территории США находится не более 2%. Остальное лежит в Бельгии и Швейцарии: 191 миллиард евро у бельгийского оператора Euroclear, около 19 миллиардов евро — во Франции.

Euroclear это крупнейший оператор международных расчётов ценными бумагами, основанный в 1968 году как часть J.P. Morgan & Co. для расчётов по сделкам на развивающемся в то время рынке еврооблигаций. В 2001 году он формально обрёл финансовый суверенитет и название Euroclear Bank — но контроль США над структурой сохранился. Например, в 2015 года федеральный судья Нью-Йорка Томас Гриса приказал Euroclear прекратить обработку платежей по долговым облигациям Аргентины, и Euroclear распоряжение немедленно выполнил. Это важный момент – хотя совершать преступление и присвоение российских денег будет формально Европа, но проходить оно будет под американским контролем и к выгоде США.

Желающие таскать для США голыми руками каштаны из огня в Европе есть. Например, федеральный прокурор ФРГ Питер Франк, заявивший о намерении забрать в бюджет Германии более 720 миллионов евро, принадлежащих Мосбирже.

В случае реализации плана США, все прямые и косвенные издержки получит Европа. Принято считать, что это нанесёт удар по евро, но такой эффект будет лишь побочным следствием репутационного удара, который получит Euroclear и банковская система ЕС как таковая.

Когда планы США и ЕС характеризуют как правовой беспредел, это полностью соответствует действительности – подобный отъем денег не предусмотрен ничем. Присвоение российских активов нельзя назвать санкциями, ведь санкции в теории можно отменить – а возврат российских денег вряд ли предусмотрен. Именно поэтому найти правильную формулировку для Вашингтона так важно.

Центробанк России заявил о готовности привлечь международные юридические фирмы для представления российских финансовых интересов, хотя ситуация, при которой это может понадобиться, считается маловероятной. Приоритетной задачей – и это справедливо – является недопущение перевода российских денег на Украину. И, если ситуация необходимости защиты всё же возникнет, то Россия сможет апеллировать к двусторонним соглашениям о защите инвестиций. Страна может обратиться в Международный суд ООН в Гааге, Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка и Европейский суд в Люксембурге. Достаточно взглянуть на этот перечень, чтобы усомниться в непредвзятости разбирательств.

Однако, в любом случае возникнет нарушение краеугольного права неприкосновенности частной и государственной собственности. Возникнет прецедент, что отъем государственной собственности возможен по сугубо политическим причинам и доверие к банкам Старой Европы будет подорвано. А альтернативой, скорее всего, станут американские банки, а у самых дальновидных – китайские и ближневосточные.

Фрагментация международной финансовой системы резко ускорится – нелишним будет напомнить, что создание альтернативных SWIFT финансовых механизмов перешло в практическую плоскость после того, как от этой системы отключили Иран в 2012 году. Но и это не всё. Отъём резервов России может создать прецедент, которым другие страны, в том числе Китай, могут воспользоваться уже по части западной собственности.

Возможность встречной конфискации остается самым действенным средством удержания Запада от присвоения российских денег. По некоторым данным, на территории России к февралю 2022 года находилось порядка $700 млрд, которые могут быть взяты взамен. Решения российского руководства позволили сохранить значительные западные суммы, в основном относящиеся к корпоративному сектору и их потеря наверняка вызовет вопросы у западного бизнеса к своему политическому руководству.

Моральных препятствий у Запада по части воровства российских денег нет. Зато есть риск потери собственных средств и политических последствий. Впрочем, всё это не остановит Вашингтон – как уже говорилось, все озвученные планы США предусматривают перенос всех неприятностей на Европу.
https://dzen.ru/a/Za0dZG1NCnzaM7jB

0

1852

Российская газета

Эксперт назвала последствия денонсации соглашения с Британией о вылове рыбы

Денонсация соглашения с Великобританией о рыболовстве в Баренцевом море для экономики России не несет никаких последствий, поскольку для нашей страны в документе никаких преференций не предусмотрено, рассказала "РГ" доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета Российского университета дружбы народов Татьяна Крейденко. Она уточнила, что соглашение составлено в пользу Великобритании, которой предоставляется право нахождения в территориальных водах нашей страны. При этом эксперт обратила внимание на значимость события.
https://i.postimg.cc/25P7pJMG/5ZGMHA-2.jpg
"Это - первый случай в мировой практике денонсирования международных соглашений в сфере продовольствия", - сказала она.

Во-вторых, говорит Крейденко, последствия будут для рыболовства Великобритании. Например, в 2022 году, по данным Sky News, 40 процентов трески и пикши, потребляемых в Великобритании, поступало из России и с российской территории. Она напомнила, что договор о рыболовстве в Баренцевом море был заключен между Великобританией и СССР в 1956 году. Он давал право британским судам на беспрепятственное плавание и якорную стоянку в территориальных водах СССР, а после 1991 года - России.

И вот, казалось бы, после его денонсации Россия и Великобритания останутся членами региональной организации по управлению рыболовством для северо-восточной части Атлантического океана - Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана - НЕАФК (наряду с Данией (в пользу Фарерских островов и Гренландии), ЕС, Исландией и Норвегией), а также Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантики (НАФО). Это значит, что регулировать свои взаимоотношения они могут в рамках их работы. Но и здесь есть свои подводные камни, отмечает эксперт. Дело в том, что НЕАФК и НАФО регламентируют лишь процедуры мониторинга и наблюдения за рыболовной деятельностью, участвуют в распределении квот на рыболовство, но лицензию на ведение рыбной ловли и ответственность за соблюдение всех правил лежит на государстве, в водах которого осуществляется вылов рыбы. Государства заключают между собой соглашения.

Так, квоты в Баренцевом море распределяются решением Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, и 85 процентов из них поделены между Норвегией и Россией. Из оставшихся менее 15 процентов британским рыболовным судам достается менее одного процента.

Несмотря на то, что установление квот по-прежнему основывается на научных рекомендациях Международного Совета по исследованию моря, процесс согласования и распределения квот для Великобритании стал более сложным, обратила внимание Крейденко. Так, общая доступная квота трески в дальних водах Великобритании в 2023 году составила всего 5950 тонн по сравнению с 19500 тоннами в 2018 году. В Северном море в 2023 году Великобритании было выделено всего 500 тонн трески в водах Норвегии и 5200 тонн в водах вокруг Шпицбергена. Кроме того, Великобритания потеряла возможность рыболовства в НАФО (Организация рыболовства в Северо-Западной Атлантике). Нет у нее квот и в Гренландии.

"Рыболовство Великобритании уже находится в кризисной ситуации после выхода страны из Европейского Союза. Любое дополнительное ограничение еще сильнее загоняет ее отрасль в кризис", - заключила эксперт.
https://dzen.ru/a/Zay1DxcpmGHyXwz6

0

1853

https://t.me/antifalivland/6001

Идентифицирую детишек, как латышей. Национальный костюм, сакта у девочки, красные цвета. Эстонцы, те сине-чёрные. Литовцы – зелёные. Грюнвальдская битва и все такое.

Сколько деткам? Пять? Шесть? Ходили в латышский детский садик, потом в латышскую школу. Учились на латышском в институтах и техникумах. Праздновали 1 и 9 мая. 7 ноября. Радовались полёту Гагарина в космос. Сочувствовали колониальной Африке. Считали гитлеровцев сволочами, а легионеров СС гитлеровцами. Выросли. Выучились. Родили детей. И переродились. Сами стали фашистами. В каком месте сломались? Когда? Отвечу – когда. Когда снасильничали безнаказанно первый раз. В 92-м, лишив русских политических прав. Безнаказанность, чувство крови опьяняет. Ложь кажется спасительным оправданием собственной жестокости. Какие хорошие были детки. Милые. Какая большая впереди война. С выросшим, забывшим историю и кровь народа зверьем.

0

1854

https://inosmi.ru/20240121/voyna-267501808.html

Нови Стандард, Сербия
21 января 2024

Русские под Берлином и гибель здравого смысла
НС: ЕС ввязался в войну с русскими, в которой он однозначно проиграет

Запад катастрофически неправильно оценил ситуацию, когда превратил Россию во врага, пишет НС. Для войны с ней США и ЕС нужна Германия, а она всячески хочет от этого откупиться. Но никакие деньги ей не помогут, отмечает автор статьи. Германия пытается откупиться, чтобы не участвовать в войне против России. Но атлантистам нужны немцы, которые сидят за штурвалом самолета, а не просто разрабатывают, производят и продают его за символическую цену.

Чтобы понимать принцип права, не обязательно быть специалистом. Любой, кто соприкасался с ним с одной из сторон: как преступник или как пострадавший, — знает по опыту, что право руководствуется справедливостью, пусть и не всегда, но никогда — местью. Случается, что закон не помогает справедливости восторжествовать, но тут нет злого умысла — бывают недоработки законодателей, которые не всегда способны проследить ход преступной мысли. Но любой законодатель любого светского государства, напротив, всегда и всеми силами старается не допустить, чтобы в закон прокрался принцип мести. Однако сейчас все перевернулось с ног на голову. Изгнанная из права, месть укоренилась в политике. Политики Европейского Союза и СМИ все чаще вспоминают о мести и ее "сыне" возмездии, когда говорят о текущей ситуации в мире. Как вообще современные европейцы угодили в ловушку этого регрессивного принципа?

Слово "война" превратилось в самое употребляемое слово в разговорах и печати. Оно не получило какого-то нового содержания, по крайней мере у европейских народов. Но что характерно для текущего момента, так это торжественная готовность согласиться на войну. Так как выбора не остается, подготовка идет полным ходом. И еще один "убедительный" аргумент: все к этому шло. Так что, мол, давайте не разочаровывать судьбу.

И опять-таки последние месяцы и дни перед началом войны всегда выдаются "торжественными", если верить романам или фильмам о великой военной эпопее. Получается, что и этим, строго говоря, текущая ситуация не выделяется. И если сравнивать происходящее с переломными историческими моментами, то бросается в глаза, что торжественный фанатизм современников, которых месяцами мучали новостями типа "война будет/не будет", наконец переходит в облегчение, когда война наконец начинается.
Десять лет назад, когда отмечалась столетняя годовщина с начала Первой мировой войны, британские, немецкие и австрийские СМИ со злорадством напоминали о воодушевлении сербской общественности, которое сквозило в публикациях сербских СМИ того времени. Сербы радовались, что война наконец-то началась. Да, это нельзя отрицать, но можно обобщить, поскольку такие же общественные процессы шли повсюду. Это как условный рефлекс, а может, даже антропологическая черта "гомо сапиенс", а не особенность сербского народа. (…)

Германия: "Мстить буду я?"

Из нового, что я вижу, это атмосфера ожидания в Европе. НАТО и атлантистские элиты подготовили арену; брюссельский Европейский Союз давно вошел в военную коалицию. Проблемы еще остаются кое с кем внутри Европейского Союза, но в целом на наступление переломного момента все они никак не повлияют. Все — за исключением Германии.

Запад хочет воевать с Россией или найти способ, чтобы подтолкнуть Россию сделать первый шаг в момент, когда Берлин согласится воевать. Как бы со стороны кому ни казалось, что Германия — уже часть западной военной коалиции, это не так, а точнее не совсем так. Германия, напротив, пытается откупиться, чтобы в эту коалицию не вступать. Она пытается выписать чек на круглую сумму, чтобы освободиться от прямого участия в войне.Но нынешние атлантисты на эти хитрости не купятся. Если перефразировать старую шутку, им нужны немцы, которые сидят за штурвалом самолета, а не просто разрабатывают, производят и продают его за символическую цену.

И тут возникает проблема — у немецкой стороны. У немцев нет никаких иных причин воевать с Россией, кроме как месть за Сталинград в 1943 году и Берлин в 1945. Ну, может, еще за то перевоспитание, которому русские подвергли восточных немцев. Правда, тут ситуация не так однозначна, поскольку прусские элементы активно участвовали в этом процессе.
Важен и тот факт, что, создавая ГДР, русские мстили за злодеяния нацистской Германии на русской земле. Грубо говоря, сегодня Германия мстила бы за месть, которую навлекла на себя, потому что русские хотели отомстить за навязанный им 1917 год и за Ленина. Такое вполне вероятно, а все, кто был свидетелем тех событий, и мог бы опровергнуть эту "цепочку мести", уже умерли. Помимо этих трех вещей: поражения под Сталинградом, разрушения Рейхстага и "перевоспитания" восточных немцев, найдется и еще что-нибудь, из-за чего немцы могли бы мстить русским. Однако все это будет сомнительной и слабой мотивацией с исторической точки зрения.

Экономические, торговые и культурные отношения между Германией и Россией оставались хорошими после распада Советского Союза. Политические отношения тоже были хорошими, если не равняться на совершенство. Они и оставались такими, то есть нормальными, до речи Владимира Путина в 2007 году и немецкого президента Йоахима Гаука в 2014 года на конференции по безопасности в Мюнхене. Но, что невероятно, случилось чудо, и выяснилось, что Германии не хватает денег, чтобы подкупить всех, кто жаждет видеть ее в своем военном строе. Нет таких денег, которые могли бы оставить Германию в абстрактных военных отношениях, особенно когда атлантисты решили "нагрузить" ее в полной мере.

Внутренняя немецкая революция уже началась. Атлантисты надеются на новый 1917 год в России, а немецкая (и австрийская) печать радуется протестам на белградских улицах, но при этом они не замечают, что происходящее в Германии намного больше заслуживает их внимания.

В статье "Шпигеля" "Странная радость от переворотов" (11 января 2024) журналист Сабин Ренефанц пишет, что немецкие политические элиты на этот раз не могут оправдываться тем, что это правые "подсунули" им революцию. "Уже давно о насильственных переворотах мечтают не только правые. Наоборот, теперь революции жаждут и добропорядочные граждане. Почему?" — задается она вопросом. Потому что больше нет национальной экономики, а только сильная Германия могла оплачивать и на внутренней арене компенсировать все военные планы атлантистов.

Бунт фермеров и сходство с временами Лютера — это серьезный симптом социальной дезинтеграции. У Германии нет денег для крестьян, учителей, врачей, проводников, машинистов, сирот, а все потому, что она вынуждена финансировать чужую войну. Чем больше Германия платит за то, чтобы остаться в стороне, тем больше она превращается в главного европейского участника войны.

Обострение обстановки в Германии

Эта диспропорция, конечно, не ушла от внимания аналитиков вооруженного атлантизма. Они понимают, что немецкая нация кое в чем своеобразна, и, в частности, в отличие от итальянцев, испанцев, англичан или самих русских, немцы так и не научились жить одним днем, в хаосе и неопределенности. Без ощущения размеренности и порядка, без уверенности в благосостоянии, которое, по крайней мере в западной части Германии, восприняли как награду за правильный путь и хорошее поведение, немцы получат новую коллективную травму. А когда немцы получают коллективную травму, они начинают войну. Кроме того, они становятся непредсказуемыми, а атлантистский блок надеется вопреки всему историческому опыту, что сумеет ими руководить и держать их под контролем.
Атлантисты не представляют какую-то одну нацию и не сконцентрированы только в органах НАТО, и поэтому они найдутся, в том числе, в немецкой политической и медиа-элите. Сегодня они сознательно создают у немцев ощущение, что все рационально продумано, тем самым оставляя им порядок и размеренность. Поскольку у Германии все меньше денег для работы гражданского сектора на всех уровнях, поскольку денег не хватает ни на что, кроме войны с Россией и зарплаты Кристиану Шмидту, атлантисты нашли выход — переход к военной экономике. Под этим циничным названием скрывается вбрасывание всех людских и материальных ресурсов в топку войны. Военная экономика как средство достижения социального мира уже применялась в прошлом, и мы помним кем.

Если переход на военную экономику не поможет, если это не окажет на немцев желаемого эффекта, то атлантисты готовы вытащить последний козырь, который у них остался, — месть. Речь не об их мести, а о немецкой, и не о людской, а как бы о божественной. Придется проникнуть в самые глубокие слои немецкого коллективного бессознательного, разбередить старые раны и поставить вопрос всех вопросов. Ладно, черт с ней с Украиной, но неужели вы действительно хотите оставить русское глумление над Рейхстагом весной 1945 года без отмщения?

"Европа должна подготовиться к войне или проиграет в ней", — пишет Кристиан Ортнер, обозреватель австрийского консервативного издание "Ди Презе". Ортнер относится к хладнокровной, образованной, рационально мыслящей верхушке европейской журналистики. Он успокаивает читателей, выросших в культуре угрызений совести, дискомфорта и подавленного чувства вины, указывает на очевидное и предсказуемое. Он говорит, что политики глупы, когда они глупы, опровергает опасения, связанные с концом Антропоцены. В общем, пишет без лишних эмоций. Правда, только если дело не касается России. Когда речь заходит о ней, о Москве, о Кремле, о Путине и русских вообще, глаза спокойного и рационального Ортнера наливаются кровью. Ошибки нет. В конце 80-х в бывшей Югославии меня научили распознавать такие глаза, а также крепкие кулаки и военные трубы.

Итак, мы, в смысле мы, европейцы (к ним я отношу, хотя в этом и есть определенная ирония, и антизападные, и антироссийские элементы в сербском политическом мире) вступили в войну с Россией. Вот это да!

Неизвестно, когда именно Европейский Союз вступил в войну с русскими — во время пятого или 12 пакета санкций, но все равно он рискует в ней проиграть. Почти два года политики Европейского Союза, западные аналитики, медиа-персоны убеждают европейцев, что никто не ведет войну против России, а только помогает Украине прогнать агрессора со своей территории. А ведь это базовый принцип международного права, одна из главных ценностей, на которых зиждется Европейский Союз. Пока только немецкий министр иностранных дел Аналена Бербок откровенно сказала, что ЕС воюет с Россией. Но потом ее пресс-служба забила тревогу, заявив, что министра не так поняли, что ее слова вырвали из контекста, что к ЕС ее заявление вообще не имеет отношение и так далее. Теперь вот спокойный и думающий Ортнер, который, кстати, называет Бербок импульсивной дурой, говорит то же самое и даже еще хуже.

Соединенные Штаты Америки уже капитулировали, как считает Ортнер. Он задает риторический вопрос: "Неужели теперь и европейские народы капитулируют перед Москвой?" Ставки велики, поскольку "если Россия победит на Украине, Владимир Путин сразу же пойдет дальше вглубь Европы. Если мы проигнорируем этот вариант, последствия будут фатальными".

У Австрии тоже нет никаких рациональных причин объявлять России войну. Поэтому после прочтения подобных статей встает вопрос, исходит ли автор из каких-то конкретных фактов или он просто призывает мстить за Сталинград и террор в русском секторе в Вене в 1945 — 1955 годах?

Ошибочная оценка Запада

Ортнер — показательный пример, представитель массы аналитиков, которые превратились в поклонников войны, которым нравится ее благородная природа. Они понимают ее даже не в духе Гераклита и его ироничной концепции "войны как отца всей вещей", а больше в духе средневековых религиозных войн.

"Швейцария должна серьезно подготовиться к большой войне в Европе", — пишет Георг Хеслер в "Нойе цюрихер цайтунг". Хеслер долгое время работал корреспондентом швейцарского телеканала SRF в Белграде, а теперь он публикует свои статьи в газете "Нойе цюрихер цайтунг" о безопасности и геостратегии, а также, будучи полковником, призывает больше тратить на швейцарскую национальную армию.

Правды ради отмечу, что Хеслер пишет не "большая война", а "война побольше", что лишь подтверждает традицию швейцарской политики, в которой войны выбирают, как капусту в европейских кадушках — маринованную или квашеную. (…)

Атлантисты, которых буквально одержимы жаждой войны, в ужасе от неготовности среднего европейца понять, что война неизбежна. Катаржина Писарвска, польский эксперт по военным вопросам и проблемам безопасности, говорит в интервью "Вельт", что Европа входит в "эру войн".

Катаржина Писарска занимает высокую должность в оргкомитете Мюнхенской конференции по безопасности и в австрийском "Европейском форуме Альпбах", институте, который печется о европейской безопасности, так сказать, охраняет мирный сон новых поколений. Катаржина Писарска — молодая, образованная, талантливая, красивая дама в деловом костюме гражданского покроя, но ее мысли все равно сводятся только к войне. "Германия медлит с подготовкой к войне с Россией. Это, возможно, звучит шокирующе для немцев, но такова реальность. Обязанность всех политиков на Западе — объяснить своим избирателям, что всем придется перейти на военную экономику", — говорит Катаржина Писарска.

"Блумберг" опубликовал 19 декабря 2023 года заявление эстонского главы Генштаба Мартина Херема, которое он сделал, выступая на национальном телевидении. Он сказал, что российские войска "в течение года подготовятся к нападению на НАТО, как только расправятся с Украиной". Ничего не остается, как только продолжить текущую войну, заблокировать путинские силы на Украине, потому что если вооруженные русские разбредутся по Европе, то это будет конец. Немцы и австрийцы хорошо знают, что из этого получается.

Точно так же думает и Лиана Фикс и Майкл Кимидж, авторы статьи "Стратегия сдерживания для Украины" (28 ноября 2023), опубликованной авторитетным журналом "Форин афферс". Я отмечу, что все вышеупомянутые персоны — авторитеты в своей области. Никто из них не является маргиналом-одиночкой, который чует в войне шанс для себя. Нет, все эти люди добились профессиональных успехов еще до 2014 года. Однако, возможно, они не сохранили бы свои места, если бы заняли более рациональную позицию в отношении российской угрозы.

Фикс и Кимидж в деталях растолковывают "стратегию сдерживания для Украины", имея в виду сдерживание России: "Украина и ее союзники должны смириться с военными действиями, а не бояться их. Конфликт будет долгим, и нет явных признаков, кто победит: украинская смелость или русская глупость. Все надежды на то, что переговоры помогут Украине, тщетны, и ничто не говорит о том, что Россия станет уступчивее и будет готова к компромиссам. Напротив, Кремль намерен изменить весь международный порядок, и сейчас он хочет этого больше, чем еще год назад".

Оставим в стороне то, что под "компромиссом" явно понимается полная победа Украины, отход России к границам до февраля 2014 года и вступление Украины в НАТО. В этой статье найдутся такие аргументы, с которыми по их цинизму мало что сравнится. В общем, авторы считают, что Россия не готова к "компромиссу", а значит, конфликт нужно продолжать. Запад катастрофически неправильно оценил ситуацию, когда спровоцировал Россию, настроил против себя сильного партнера, превратил его во врага, а врага превратил в монстра. Но теперь уже обратной дороги нет.

"Мы все сделали неправильно", — пишут авторы статьи. Но что делать, за уроки приходится платить. Теперь нужно выбрать войну, затянуть ее, предаться ей телом и душой. Единственное, как заключают они в конце, нужно изменить "первоначальный нарратив о победе", то есть затягивание конфликта на Украине следует считать украинской победой. Чем дольше воюют украинцы и чем больше их гибнет, тем убедительнее победа.

Последняя настоящая вещь?

В конце я хотела привести цитату из Библии о мести, но передумала. Тем самым я лишь оказала бы большую услугу сторонникам войны. Цель атлантистов заключается именно в том, чтобы затягивание европейцев в войну с Россией преподнести как греческую трагедию, библейскую притчу, монументальную битву добра со злом. Они сконструировали модель, в которой гуманные силы противостоят расчеловеченному врагу, и теперь конфликт с ним предопределен ради спасения достоинства человечества, его веры в свободу и процветание.

В умах создается впечатление, что лучшие мыслители в тяжелых муках, в агонии предлагают такое непопулярное решение, как война, хотя на самом деле за всем этим стоят патологические игроманы, которые играют с судьбой континента.

Отдельная проблема заключается в том, что сейчас тот же механизм работает и с российской стороны. Фикс и Кимидж правильно отмечают, что год назад русские еще не собирались захватывать весь мир. Теперь они привлекли достаточно союзников, чтобы попробовать, а если не получится — поджечь все.
"Я не знаю, почему европейцы так хотят войны, если они провоюют всего несколько дней, а может, и пару часов", — пишет геостратегический аналитик Сергей Караганов. Русский юмор, но и реальная угроза, если вдуматься.

Вместо Библии лучше процитировать одного из персонажей телесериала "Менталист". В одной из серий "помощник полиции" Патрик Джейн ведет мефистофелевский диалог с полковником Реймондом, пытаясь понять, есть ли у его собеседника инстинкт убийцы. Не воина, а убийцы. Спровоцированный полковник требует от Джейна прекратить с насмешкой говорить о войне, "потому что война, вероятно, — единственная настоящая, подлинная вещь, которая еще осталась в мире".
"В жизни не слышал ничего глупее", — ответил Джейн.

Неужели мы действительно входим в "эру войн", как говорит Катаржина Писарска, так как война — единственная подлинная вещь, которая у нас еще осталась в цивилизации укрощенных инстинктов? Я в жизни не слышала ничего глупее и наглее, но и убедительнее.

Автор: Весна Кнежевич (Vesna Knežević)

0

1855

https://t.me/sanya_florida/14576

РЫЖАЯ ГНИДА ЧУБАЙС ВЫВЕДЕН НА ЧИСТУЮ ВОДУ.

Известные пранкеры «Вован и Лексус» с двойником Зеленского решили пранкануть известного предателя Анатолия Чубайса, приготовьтесь, его ответы шокируют многих.

Начался диалог как обычно, Чубайс поверил что перед ним находится Зеленский и начал говорить о том, что всегда не любил Россию, а только зарабатывал и воровал в России, так же выдал тех, кто до сих пор ворует в огромных количествах , фамилии очень известны, ну и в ходе разговора этот подонок был готов принести присягу Зеленскому, и чуть ли не называл его мой президент, как же покраснело его лицо, когда он понял что его разводят, а в кадре появился тот, кого он никак не ожидал увидеть , зрелище что надо 🤣

T.me/VovanLexus

🇷🇺 Чубайс раскрыл многих коррупционеров в нашей стране, парни проделали огромную работу, советуем посмотреть то, как они унизили этого предателя.

P.s : Красавцы парни, верное дело делаете ! 👍

0

1856

0

1857

ДЗЕН-канал "Великоросс"

Путин ткнул Бельгию в договор из прошлого и заставил платить по счетам. В стране Бенилюкса не спокойно
22 января 2024

Бельгия была ошарашена тем, как Россия ловко нашла способ заставить ее платить по счетам. И дело не в каких-то там угрозах, все на законных основаниях. Страна Бенилюкса, по всей видимости, подзабыла о некоем договоре из прошлого.

Вот его-то Владимир Путин и расчехлил, можно сказать, ткнул носом в международные обязательства Бельгии. Речь идет о документе, который был подписан в 1989 году между СССР, Бельгией и Великим герцогством Люксембург.

Так вот, согласно этому документу, любые инвестиции, будь то с нашей стороны или же от них, должны были взаимно защищаться и поощряться. Кроме того, исключались любые формы экспроприации и национализации. Иными словами, все находящиеся на территориях наших стран денежные средства надежно охранялись.

Отсюда следует, что те активы, которые Россия разместила в государствах Бенилюкса, точно также должны были быть защищены от любых форм конфискации. Но в реальности, как мы знаем, Бельгия нарушила условия данного договора. Власти этой страны заморозили 250 млрд евро российских средств.

Мало того, только за 2022 год Бельгия на них заработала 625 млн евро в результате хитрого налогообложения. Эксперты полагают, что и в 2023 они провернули такую же аферу и получили не меньше прибыли от замороженных российских активов. Возникает справедливый вопрос: а как же договор от 1989 года?

Неужели Бельгия подзабыла, что тогда подписывала? Может, в таком случае, проинформировать об этой вопиющей наглости остальные страны? Они ведь точно не обрадуются, когда узнают, что, якобы тихая гавань под названием Бенилюкс, на деле оказалась самой что ни на есть вороватой территорией.

Что интересно, после того, как Россия носом ткнула Бельгию в этот договор, там сильно расстроились. Ведь по условиям документа, если одна из сторон что-то нарушает, она обязана выплатить солидную компенсацию. Вот оно как, и сколько же Бельгии придется отдать вместе с замороженными активами?

Им бы уже сейчас стоило озаботиться тем, откуда они возьмут столько денег. И не испытывать наше терпение, которое отнюдь небезграничное. Мы можем долго выжидать и делать снисхождения, но всему есть предел. Россия точно также вправе отстаивать свои требования по возврату конфискованных денежных средств.

И здесь надо добавить, что им никто не позволял блокировать российские активы. По сути, они сейчас занимаются грабежом и если так, то больше нет доверия, ни доллару, ни евро. Пусть остальные страны задумаются, а надо ли и дальше хранить свои деньги в токсичных валютах. Ведь рано или поздно их точно также могут без причины заблокировать или вовсе отобрать.

0

1858

"Исторические напёрстки"

О самой большой ошибке товарища Сталина

https://i.postimg.cc/JnvzVDb9/5ZGMHA-1.png

Эпиграф: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!» (к/ф «17 мгновений весны»)

Новость: Верховный кассационный суд Италии (читай – Конституционный, чьи решения не подлежат обжалованию) постановил впредь не признавать преступлением фашистское приветствие, так называемый «римский салют», если оно не «несет опасности возродить фашизм». От ответственности за демонстрацию «римского салюта» освобождаются лица, повторившие жест «в частном порядке или на памятных мероприятиях».

Комментарий автора: Конституция Италии прямо запрещает воссоздание фашистской партии, главный подзаконный акт на сей счёт принят (после яростных споров) в 1952-ом году, называется Закон Шельбы, где прописано: под определением «воссоздание» следует понимать сходку пяти и более лиц с «недемократическими целями» и демонстрацией соответствующей фашистской символики. Более трёх тысяч исков и арестов фашиствующих молодчиков не были удовлетворены судами всех инстанций, наоборот – почти по всем обращениям прокуроров выносились оправдательные решения.

В 1993 году в Италии происходит серия терактов: от взрыва 26 мая сильно повреждена во Флоренции знаменитая «башня Пульчи» (галерея Уффици); десять человек погибают 27 июля от взрыва бомбы в Милане, той же ночью почти разрушена церковь Сан-Джорджо-ин-Велабро в Риме и повреждена Латеранская Базилика. Ответственность за теракты никто на себя не взял, но вся Италия знала, что за этими и многими подобными акциями устрашения стоит Национальный Фронт (Fronte Nazionale, FN) – неофашистская политическая партия, официально основанная в 1990-ом.

Её лидер Франко Фредой выиграл десятки исков по Закону Шельды, его молодчики собирались невозбранно на площадях и улицах, устраивали массовые «зигования», таскали портреты Муссолини, транспаранты и плакаты расистского содержания с прямыми угрозами «вешать мигрантов».

Партия была запрещена только в 1995-ом году по Закону Шельбы, пятьдесят её членов арестованы и осуждены. Но для этого министром внутренних дел Италии Николо Манчино (1992-1994 гг.) проводится ещё один законопроект через парламент, получивший название Закон Манчино. Согласно которому давалось более точное определение всех форм расовой, этнической и религиозной дискриминации. Любые политические, общественные демонстрации, собрания под символикой фашизма/неофашизма запрещались, как и публикации в прессе. Были закрыты десятки неофашистских изданий.

Особый пункт Закона касался «спортивных мероприятий» (читай – итальянского футбола), где фанаты ведущих клубов были поголовными почитателями Муссолини, приветствовали своих игроков с трибун речёвками с характерным «римским салютом». После нескольких скандалов на уровне УЕФА/ФИФА и применения Закона Манчино (с изъятием водительских прав и приостановкой действия паспортов) фашистский движ поутих, но скандалы вокруг фанатских группировок случались регулярно.

Историческая справка

Итак, «римский салют». Чтобы не обвинять неофашистов в глубоком знании античной истории, придётся мириться с лицемерной формулой умолчания «просвещённой Европы». Хотя любой ребёнок понимает: жест с выбросом вперёд-вверх правой руки, со сцепленными пальцами и ладонью вниз – является фашистским и нацистским приветствием. А любой честный историк скажет: археологических, литературных или художественных доказательств использования в Древнем Риме такого «салюта» не существует. Его придумали идеологи фашизма в Италии 1920-х годов, если быть максимально точным – впервые так приветствовал Муссолини поэт Габриэле Д'Аннунцио.
https://i.postimg.cc/C11srtNc/5ZGMHA-1.jpg
Знаменитейший литератор начала ХХ века, оратор, публицист, авантюрист и самый известный итальянский масон ... к слову. Итак, после первой мировой войны сей персонаж в чине армейского майора создаёт конкурирующую с партией Муссолини организацию фашистского толка, присваивает себе бурский титул «commandante» (командир партизанского соединения) и захватывает 12 сентября 1919 года хорватский портовый город Риеку. Переименовав его в порт Фиуме, создав Итальянскую Республику Фиуме. Именно коменданте д’Аннунцио выдвинул первый настоящий фашистский лозунг «Terra orientale già Italiana» («Восточные земли — только итальянские»), принял первый военный парад «чернорубашечников», во время которого стоял с вытянутой правой рукой.

Когда англичане незадачливого диктатора вышибли из оккупированной Риеки – прибыл в Рим, где Муссолини уже сколотил свою Национал-фашистскую партию. По воспоминаниям современников, именно Габриэле Д'Аннунцио занимался псевдоисторическими обоснованиями политической преемственности «новой фашистской Италии» от Древнего Рима, с Бенито и всеми партийными боссами здоровался «римским салютом» с декабря 1920-го года. А в 1926-ом этот данный жест был вписан в партийные наставления, как обязательный для всех мероприятий с участием «фашистов».
https://i.postimg.cc/tRnMXZ32/scale-1200.jpg
Теперь закопаемся вглубь веков. Сразу сообщаю: ни в одном художественном, поэтическом, либо официальном документе времён античного Рима нет упоминаний о «римском салюте». Не найти характерный жест в скульптурах, барельефах, сохранившихся рисунках и фресках, монетах, печатях и тд. Ни во времена Республики, ни во времена Империи. Зато сохранилось немало свидетельств ( в основном – греческих), что римляне переняли жест поднятия правой руки именно у эллинов, только подвысь она не взмывала. А была обычным знаком приветствия, ладонью вверх и направленной в сторону собеседника. Для пожатия ладони или предплечья (в армии). Не абы кому, нужно отметить – а только близким друзьям в знак высшего уважения.

Такое легко проверить, изучив под мелкоскопом знаменитую Колонну Траяна в Риме (возведена в 101-106 гг. н. э.), где римские солдаты приветствуют своего любимого императора поднятием открытой рукой, не вытягивая её. А покорённые варвары изображены на фризах с опущенными вниз руками, что всегда являлось в эллинистическом искусстве символом покорности. Сам император тоже слегка приподнимает руку, держит её чуть согнутой, поставив ладонь вертикально и чуть раздвинув пальцы. В римской литературе есть десятки упоминаний о поднятии (резким движением) руки подвысь ... так было положено брать слово оратору или сенатору на публичном выступлении.
https://i.postimg.cc/tJ7yTXzF/scale-1200.jpg
Так откуда пошла легенда о «римском салюте»? Источник один – картина «Клятва Горациев» Жака-Луи Давида (1784 год) и смысловое подражание ей «Ave Caesar! Morituri te salutant» Жана-Леона Жерома (1859 год). В первом случае отец Горациев вручает свое оружие трем сыновьям, а они его приветствуют вытянутой рукой. На втором полотне изображены гладиаторы, тянущие руки к трибунам в поисках милости императора, скорее всего. Но опять-таки, по древнеримским источникам: гладиаторы протягивали правую руку ладонью вверх в таких случаях, жест шёл от верхней части грудины (сердца/души), считался знаком мольбы или просьбы.
https://i.postimg.cc/HLsTK47S/scale-1200.jpg
Картина 1859 года "Ave Caesar! Morituri te salutant" Жана-Леона Жерома
https://i.postimg.cc/KvNVVXr2/scale-1200.jpg
картина «Клятва Горациев» Жака-Луи Давида
То есть, жест «римского салюта» пришёл из неоклассической живописи, сначала завоевал театральные подмостки, затем немое кино (фильм Джованни Пастроне «Кабирия» 1914-го). Кстати, титры для него писал наш commandante Д'Аннунцио, если что. А окончательно миф утвердился в мировом сознании после грандиозной экранизации «Сципион Африканский», снятый Кармине Галлоне в 1937-ом году.

Но здесь существует одна тонкость, Габриэле Д'Аннунцио неоднократно в частных письмах Муссолини указывал, что «римский салют» должен отличаться от «салюта Беллами», общепринятой в США «клятве флагу», появившейся в 1892-ом. Тогда на День Колумба популярный журналист Фрэнсис Беллами впервые продемонстрировал жест, ставший до 1942-го ритуальным для скаутов: при произнесении слов «Клянусь в верности моему флагу» – правая рука резко поднимается к груди, а потом мгновенно взмывает подвысь строго по направлению к поднятому на флагштоке звёздно-полосатому полотнищу. После начала войны с Третьим Рейхом «салют Беллами» был запрещён Конгрессом за сходство с нацистским приветствием.
https://i.postimg.cc/pXXkmm8w/scale-1200.jpg
салют Беллами отдавался открытой ладонью

А в Германии столь узнаваемый жест появился одновременно с Италией, аккурат в 1923-ем, официальное признание на уровне документов в рядах Национал-социалистической немецкой рабочей партией получил тоже в один год вместе фашистами Муссолини, то есть – в 1926-ом. Только смысл разнился. Если «чернорубашечники» Бенито так приветствовали друг друга, то «коричневые рубашки» НСДАП называли действие «приветствием Гитлера» (Hitlergruß), означающим «приверженность идеям национал-социализма».

В большинстве стран Европы после прихода к власти Гитлера (1933-й год), «зиговать» начали практически все, от королевской семьи в Великобритании, до самого заштатного дипломата какой-нибудь прибалтийской республики. А что ... этикет. В Испании генерал Франко издал специальный указ, согласно которому «римский салют» становился формой официального приветствия чиновников всех уровней, но попытка внедрить жест в армейскую среду провалился, здешний крайне консервативный офицерский корпус едва бунт не устроил, когда услышал о реформе воинского отдания чести.

После Второй мировой, использование «Hitlergruß» запрещается в Германии, любая нацистская и наглядная символика «тянет» на три года тюрьмы, но все остальные страны (не попавшие в советскую сферу влияния) вопрос спускают на тормозах, приняв необязательные к исполнению нормативные акты. Взяв пример со Швейцарии, где «нацистское приветствие» не является преступным жестом, если не используется для продвижения или оправдания «нацистской идеологии». То есть ... «декларировать свои убеждения» можно. Желательно не в группе и без предварительного политического сговора. Так и прижилась форма умолчания: германский нацизм – это плохо, но зигануть, если душа просит – можно. Наказанием может стать разве что скандальчик в СМИ.

Творческое осмысление

Итак, на Потсдамской конференции союзных держав (СССР, США и Великобритания) в конце лета 1945-го принимается решение о «демилитаризации, денацификации, декартелизации и демократизации поверженной нацистской Германии». А окончательный приговор нацизму был вынесен Нюрнбергским международным трибуналом. Окончательно, без срока давности и права на обжалование. Но не успели из петли вынуть последнего упыря Третьего Рейха, как в странах Европы и США начался сугубо академический разговор о генезисе нацизма/фашизма, появился методологический термин «харизма Гитлера/Муссолини».

Тот якобы несистемный фактор, когда два лидера магнетическим притяжением своей личности и непревзойдённым ораторским искусством смогли зажечь десятки миллионов граждан своих стран. Да, у них случились «эксцессы исполнителей», не туда вторглись, слишком много народа извели ... но ведь в остальном были достойными правителями. Бенито Муссолини до самого 1940-го года почитали в «западных демократиях» как реформатора великого, сумевшего создать очень работоспособную модель «корпоративного государства», подавить без большой крови коммунизм, навести в расхристанной Италии железный порядок, «когда поезда начали приходить по расписания». А сразу после второй мировой дуче немедля отделили от «вероломного Гитлера», его сам Рузвельт называл «порядочным человеком». Так что Италию сразу вынесли за скобки дискурса.
https://i.postimg.cc/QMLyKXjc/scale-1200.png
Муссолини, Гитлер, Деладье, Чемберлен демократически решают судьбу Чехословакии

Дискурса о фашизме, поскольку нацизм трогать было очень боязно, слишком глубокие шрамы в общественном сознании оставил Адольф со своей шайкой кровавых упырей. А вот «феномен Муссолини» был одобрен для исследований, десятки университетов совершенно спокойно пели ему дифирамбы. Напирая на полезные для любой политической системы жёсткие методы государственного и политического управления, «диктатуру сильной личности». Подвёрстывая десятки исторических примеров из прошлого, напирая на итальянскую традицию со времён Макиавелли. А уж как дуче сравнивали с военными диктаторами античного Рима времён Республики типа Суллы – то панегирики отдельного жанра, сотни монографий и тысячи статей.

Для чего такая громадная работа была проделана, не из великой же любви к весьма посредственному администратору и военному неудачнику Бенито? Конечно, нет. Западные «демократии» нащупывали концепции так называемых «парсепций» (представлений), с помощью которых можно перепрограммировать целые народы, кормить толпу пропагандой вместо объективности, определять мнимый порядок вещей в противовес реальности.

Великий знаток «мира Муссолини» (и Гитлера тоже), главный идеолог гегемонии США, большой интеллектуал и старший советник Джорджа Буша-младшего Карл Роув, сказал после «чудесного избрания» своего патрона в Белый Дом: «Мы [США] являемся сегодня империей, и когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность». Именно благодаря «подменённой реальности» этому политтехнологу удалось опрокинуть на выборах лидировавшего до последнего дня Альберта Гора. Путем потока «фейков», информационных вбросов, якобы альтернативных фактов.

Так в 2000 году была сформулирована та самая «пост-правда», с которой Америка въехала в новый век. С полным пониманием интеллектуальных и политических элит, какими методами работали Муссолини и Гитлер. Не было в них того «магнетизма», который зажёг сердца (свернул набекрень мозги) итальянцев и немцев, а были прекрасно выстроенные технологии. Комплексные. Системы особого функционирования государства, риторика политической власти, принципы организации экономики и общества, интоксикация населения определёнными пропагандистскими доктринами. Когда всё это сходилось в одной точке – то есть лидере, эффект получился поразительный по разрушительной мощи.

В США такой механизм организации жизненного пространства государства назвали «связями с общественностью» (public relations). Начав реабилитировать именно фашизм, поскольку с «нацизмом» академики-интеллектуалы Запада поступили мудро и технично. Записав тягу к нему на «исторический архетип германца», якобы склонного к «железной руке», правлению «железом и кровью», наведению порядка методами безудержного насилия и жестокости. С постоянным желанием что-нибудь завоевать. Как нетрудно догадаться, нам прописали свой «архетип» учёные мужи Запада – рабскую покорность, генетическое отвращение к образованию, некритичность мышления, тягу посадить по любому поводу себе на шею сатрапа.
https://i.postimg.cc/x8KK7SwV/scale-1200.jpg
Для чего нужна реабилитация фашизма, как формы организации общества и государства? Опять-таки, всё давно изучено и написано: только таким универсальным инструментом можно как организовывать глобальные кризисы, так их и преодолевать. Именно фашизм сделал из полудохлой Италии после первой мировой войны вполне сильное государство, правда ... не избавившееся от родовой травмы. Как метко сказал в своё время Отто фон Бисмарк: у Италии всегда отменный отменный аппетит, но плохие зубы.

А во всём остальном оказался полный порядок. Муссолини пришёл к итальянскому народу на вершине отчаяния, разрухи, жесточайшего экономического и политического кризисов. Всё требовали «порядка железной рукой», вот и получили довольно простые и незатейливые рецепты профессионального журналиста, популиста, пропагандиста.

Сначала Итальянский союз Борьбы с понятным символом «fasci», связки прутьев с боевым топором. А через два года «вождь вождей» (дуче) создаёт Национальную фашистскую партию Италии. С амбициями Империи. Да, как обычно, подвели «плохие зубы» и плохая кампания, но модель внутренней консолидации нации и оправдание внешней экспансии смогла пробрать до печёнок даже патологически ленивых и безалаберных итальянцев.

Повторение

Теперь к хорошо кое-кем выученным урокам. Что такое фашизм? Определений много, признаков – ещё больше придумано. С вашего позволения, не буду комментировать концепцию британского журналиста Лоуренса Бритта, который на примере исторических примеров существования семи «фашистских режимов» сформулировал знаменитые «14 признаков». Вот они ...
https://i.postimg.cc/NG9YX0cz/scale-1200.jpg
Упрощать не нужно, поскольку заокеанские товарищи (куда более умные, нежели мистер Бритт) подошли к вопросу более основательно, им было достаточно Италии времён Муссолини и франкистской Испании, дабы тщательно подготовить рецепты как вхождения в очередную Мировую войну, так и пути выхода из неё. Как известно, США в ХХ веке показали высший пилотаж по извлечению сверхприбылей от двух мировых противостояний, к очередному подготовились не хуже.

Итак, что с точки зрения Гегемона является идеальной формой правления, только не употребляйте слово «демократия» – то фантик для недалёких, большей частью умственно отсталых детишек. В основе фашизма лежит социал-дарвинистская теория, борьба за выживание. Когда в окружении многих враждебных «видов» нужно мобилизовать весь внутренний потенциал организма (нации) и вызвать у него «естественную реакцию» встречного насилия и агрессии, желательно – превентивно. А отказ от подобной борьбы является гарантированной погибелью организма-государства. То есть, фашистское государство обязано находится в состоянии перманентной борьбы за своё существование и воспроизводство. Такова идеология.

Победы достигнет только сильнейший и «лучший», идеально приспособленный к выживанию в агрессивной среде. Для этого необходимо всегда вести войну на два фронта, внутреннем и внешнем. Всегда находить там смертельных врагов. Помимо обязательного состояния войны, необходимо создать модель тоталитарного управления, публичная власть обязана действовать в интересах доминирующей группы людей, имеющих право вмешиваться посредством ряда инструментов в абсолютно все сферы жизнедеятельности социума – вплоть до личной жизни. Дабы добиться третьего базового состояния фашизма – прямого подчинения привилегированной группе отдельного человека, нации, населения страны или континента. Это и есть тоталитаризм фашизма.

Добиться такого можно лишь через фашизированное массовое и культовое сознание. Оно обязано быть мистическим, иррациональным, безальтернативным, неоспоримым, доминирующим и общепризнанным. Тут фантазия может работать как угодно, нацисты Рейха трансформировали языческие верования древних германцев, вознесли культ мифических героев и смерти, а Муссолини эксплуатировал Древний Рим сего политической мифологией. Сегодня времена иные, поэтому используется Идол Демократии, что за баба такая – никто не знает, поэтому лепить можно ... что в голову взбредёт. До полного замещения здравого смысла, биологических аномалий, сексуальных девиаций и тяжких психических расстройств.

Другим признаком фашистского режима является поклонение ещё одному идолищу – Техническому Прогрессу. Способному заменить все прежние базовые и глубинные свойства человеческой психики, победить вполне природный страх, первобытные инстинкты, помочь отринуть логику. На выходе получается иррациональное упование на «вундервафли», массовый психоз и псевдорелигиозные культы вещей, коммуникаций, материальных благ.
https://i.postimg.cc/sf4F7GLK/scale-1200.jpg
А чтобы духовная составляющая народных масс крепко заснула, – фашизм культивирует мистицизм, придумывает признаки божественного начала хоть в конкретном лидере, хоть в неком институте социума. Либо идее самой людоедской радикальности. Главное здесь – как можно быстрее обеспечить распространение культового сознания, дабы у людей не было времени на осмысление и дискуссию. Для этого требуется тотальный контроль за средствами распространения информации – важном (если не определяющем) факторе стремительной фашизации общества.

Прочие признаки фашистского режима (милитаризация экономики под нескольких монополистов, слом прежних государственных механизмов или институтов народовластия) – вторичны, важно обеспечить массовость общего психоза, нагнетание «страшной угрозы». Дальше всё само сложится, поскольку именно страх большой группы населения позволяет задушить сомнения более малочисленных и разобщённых оппонентов. Ибо фашизм обязан игнорировать по своей природе любые «меньшинства», особенно обладающие здравым смыслом. Так что ... превращение США и большинство стран коллективного Запада в заповедники самых извращённых представлений о природе человека и формах его общежития – тот самый путь наращивания нового «большинства», обязанного заткнуть стихающий глас разума.

Выводы

Решение Верховного кассационного суда Италии о разрешении «римского салюта» стало вынужденным, поскольку ультраправые партии «Лига» и «Братья Италии» привели к власти нынешнюю премьерку Мелони, которая во время предвыборной кампании 2022-го такого наговорила, что едва не получила запрет деятельности из-за перманентного расизма и антисемитизма в своих речах. Но как только в ряды прибыли откровенные неофашисты ... риторика будущей королевишны Италии стала устраивать как Брюссель, так и Вашингтон. Поскольку будущая правящая коалиция немедля начала бороться «с мировым коммунизмом и авторитаризмом».
https://i.postimg.cc/9Xk9PbnY/scale-1200.jpg
Мелони: от чистого сердца ... к солнцу

А движителем такого кампфа стал давно известный лидер откровенно фашисткой группировки из Милана Джонги Лаварини по прозвищу «Чёрный барон». Не раз выхваченный объективами папарацци отдающим «римский салют» при встрече со своими сторонниками. У которых на пляжных фото такое набито «патриотическими татуировками», что не оставляет разночтений – это не просто поклонники Муссолини, а самые верные адепты Адольфа Алоизовича. Кстати, все являются выходцами из силовых структур или Армии, что добавляет пикантности происходящим в Италии процессам.

«Лига Севера» и «Братья Италии», как только одолели осторожного в проявлениях фашизма и неонацизма Сильвио Берлускони с его «Forza Italia» («Вперёд, Италия»), два года усиленно отмывали чёрного кобеля добела. То есть, своих союзников-фашистов в лице «Чёрного барона» и его сподвижника из «Лиги Севера» Марио Боргезио. Теле-эфиры и мейнстримные печатные СМИ (транснациональные, само собой) за последние полтора года тщательно объяснили добрым итальянским людям: «среди тех, кто говорит «да здравствует Дуче» или здоровается друг с другом с помощью «римского салюта» - большинство добропорядочных людей», конец цитаты.

А нерешительная и хитрая Мелони старательно избегает исполнения данных неофашистам обещаний, не начинает «проект непримиримой борьбы с коммунистическими движениями внутри Италии и по всему миру». Данный проект давно имеет официальное название, кстати ... «Фашизм третьего тысячелетия». А когда во время пандемии количество фотографий и видеороликов здоровающихся «римским салютом» депутатов и лидеров «Лиги Севера» стало зашкаливать, пресс-служба Мелони выпустила пояснение о «санитарной и гигиеничной пользе данного приветствия».

Так что, друзья ... ждём Германию, как там будут объяснять небывалую пользу здоровью использования «Hitlergruß». Ящик Пандоры открыт, «пост-правда» торжествует, неонацистские режимы существуют и активно поддерживаются Западом. Осталось последнее – формальное и юридическое признание существующего положения вещей. А там (по старой памяти) сотни миллионов тумблеров в головах граждан ЕС щёлкнут. И вместо слова «здравствуйте» многие произнесут «хайль». Так уже было, а товарищ Сталин не вздёрнул в Нюрнберге рядом с немецкими нацистами ни одного из тысяч и тысяч их пособников. Все ведь отметились, кроме Югославии. Ошибка, очень большая ошибка. И как теперь уже становится ясно – недовоёванная война.

https://dzen.ru/a/ZazD_UWj0iMWxoZp

0

1859

Генсек ООН осудил удар ВСУ по Донецку

ООН: Гутерреш осудил удар ВСУ по Донецку

https://i.postimg.cc/pLBcdy27/1922616899-0-230-2791-1800-1280x0-80-0-0-8532201203c354bffb4552cce3144cad-jpg.webp

ООН, 21 янв — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил удар ВСУ по Донецку, при котором погибли 27 человек, заявил его официальный представитель.

"Генеральный секретарь решительно осуждает все нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, в том числе сегодняшний обстрел города Донецка", — сказано в комментарии.

В организации также подчеркнули, что международное право запрещает такие атаки и их нужно немедленно прекратить.

Сегодня утром ВСУ обстреляли Кировский район Донецка. По последним данным, погибли 28 человек, пострадали 30, среди них два подростка. Как уточнил глава ДНР Денис Пушилин, по кварталу нанесли комбинированный удар из ствольной артиллерии калибров 152 и 155 миллиметров. Под обстрел попал рынок в микрорайоне Текстильщик, когда там было наиболее многолюдно. Пушилин объявил 22 января днем траура.
МИД России назвал произошедшее варварским террористическим актом. Москва призвала все ответственные правительства и профильные международные структуры осудить действия Киева. Как отметили в министерстве, эти теракты демонстрируют, что у Украины нет политической воли к миру и урегулированию конфликта путем дипломатии. Исходя из этого, очевидна необходимость достижения всех целей и задач спецоперации.
В свою очередь, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что удар ВСУ по Донецку станет одной из центральных тем заседания Совбеза по Украине в понедельник. В нем будет участвовать глава МИД Сергей Лавров.

https://ria.ru/20240121/donetsk-1922663 … um=desktop

0

1860

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Я ж написал. Все запуганы были.

Я же написал - не прокатывает. По куче причин. Многие перечислил.
Придумай что-нибудь еще.

Шо, опять ?!   o.O

Мне, что ли, подключиться и повторить уже говоренное  о том , как сохраняли тайну  и как еще могли сохранять ?   

Или же новой информации добавить ?  :glasses:

Ну подключитесь, расскажите еще раз... Я еще раз посмеюсь...
Отвечать не буду, сразу предупреждаю. Даже читать лень.
Ибо все, что касается "теории заговора", - это к врачам.
А там диагноз один

Предводитель! Вы человек науки. Не выдумывайте сущности там, где им не место.
Законы психологии и человейника не переплюнуть. Остальное притянуто за уши.
И если вы сами посмотрите объективно, а не предвзято, то легко это обнаружите.

А насчет "опять" - вы же видели, человек добивается, чтобы его рожей в унитаз ткнули. Не сидится ему спокойно - без ...ля как без пряника. Чуть ли не в каждом посте пытается меня задеть. Ну пусть добьется. У меня же тоже терпенье не резиновое.
Не лезте вы в это дело...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4