Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

Сообщений 1941 страница 1960 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

0

1941

0

1942

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации», в котором упомянул земли шести российских регионов. Документ опубликован на его сайте.

Зеленский объяснил необходимость соответствующего указа тем, что «Россия на протяжении веков систематически совершала и продолжает совершать действия, направленные на уничтожение национальной идентичности, угнетение украинцев, нарушение их прав и свобод». Среди «исторически населенных украинцами» земель он называет «Кубань, Стародубщину, Северную и Восточную Слобожанщину в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей».

https://lenta.ru/news/2024/01/22/zelens … -regionov/

..... чувствуется школа КВН..... пукни в микрофон а там хоть не расцветай .....

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Зеленский вносит в Раду законопроект о множественном гражданстве, — украинские СМИ.

"Документ позволит иметь наше гражданство всем этническим украинцам и их потомкам из разных стран мира. Конечно, кроме граждан России", — сообщил он.

Пошел в разнос. То ли еще будет.

Украина захотела запретить транспортное сообщение с Россией на полвека
Кабмин Украины предложил запретить транспортное сообщение с Россией на 50 лет

На Украине захотели запретить практически любое транспортное сообщение с Россией на полвека. Об этом сообщается на сайте кабмина страны.

Так, правительство страны предложило Совету национальной безопасности и обороны рассмотреть возможность запрета на авиа- и автомобильное сообщение с Россией на 50 лет.

Уточняется, что речь идет не только о прямом воздушном сообщении с Россией, но также об использовании россиянами воздушного пространства Украины.

Кроме того, в Кабмине хотят запретить въезжать на Украину автотранспорту, зарегистрированному в России. Также ограничения коснутся морского и речного транспорта.

В декабре 2023 года сообщалось, что на Украине захотели запретить салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». Для этого активисты создали петицию, заявив, что два этих салата нарушают патриотические принципы и наносят больший ущерб, чем коррупция.

https://lenta.ru/news/2024/01/23/polveka/

0

1943

Двуногое животное, угасившись по брови, прокаркало, что Донецк вчера расстреливали "росийски нэлюди".

Когда Верховный говорил после Белгорода, что у него внутри все кипит, эти чувства, уверен, включали и включают в том числе острое желание показательно раздавить упыря. Будь такой приказ отдан, больше недели-другой упырь просуществовал бы вряд ли. 

Но руководствоваться чувствами, даже самыми сильными и праведными, в политике и в принципе-то нельзя, а в глобальной политике - втройне.

Никто быстрее и вернее, чем прококаиненный скот, не приведет украинство к тотальному разгрому и тем самым не поспособствует самому полному и всестороннему решению наших сегодняшних исторических задач. Поэтому объективно в наших интересах его сохранение во главе хутора до самого-самого конца, даже если для этого надо сжать зубы до хруста и скрежета.

Никакие эмоции не имеют права застилать цель и вернейший к ней путь - их надо уметь, каждому на своем месте, переплавлять в дела, приближающие победу.

+1

1944

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

А я уж привел тут фразу из "серьезных исследований". Описание реголита называется.
Не нравится - найди другое.

А вообще-то, если интересует реголит - на, читай. Там почти все https://www.planetology.ru/florensky/do … ge=russian

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t727568.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t265586.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t546216.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t269604.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t707748.jpg[/url]
Вот несколько снимков лунного грунта, цвет может слегка меняться, от целлофана в который завернут грунт, от ламп различного цвета, от стекла под которым хранится реголит.
Но в естественной среде цвет реголита постоянен.

А откуда же столько лунных булыжников набралось, если на Луну никто не летал?
Луна-16 привезла 101 грамм, Луна -20 еще 55. Итого 156 граммов. А тут целые кирпичи какие-то...
Обосралось ты, Гуля...

Это наверняка собранные на земной поверхности куски лунного реголита. Понимаете же что при падении крупного метеорита на лунную поверхность осколки метеорита разлетаются в космос, в том числе падая на Землю. Что -то сгоратив атмосфере, что-то успеват долетать.

0

1945

0

1946

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Вот несколько снимков лунного грунта

Вот тебе один снимок. Цвет явно всюду одинаковый.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1209363/pub_6311973c334c706c8566cd69_6315508a9800f8137232941b/scale_1200
Дальтоник ты Гуля. К врачу бы тебе.... А то так и светофоры попутаешь невзначай...

На этих камнях не написано что оне все с Луны. Так что неубедительно.

0

1947

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Вам в лом читать пост Командора полностью изобличающий Вашу несостоятельность защитника лунной аферы исключительных.

Я сказал - ни с кем дискутировать не собираюсь. И не стоит втягивать меня в эту дискуссию. Иначе я от всех доводов Командора, а тем боле твоих, не оставлю камня на камне. Но это будет долго, нудно и очень противно всем присутствующим. А некоторым еще и стыдно.

И даже читать одну и ту же ересь по сто раз мне неинтересно. Я предупреждал. Но ведь у Командора чешется...

Листар Шиферов. написал(а):

А я прочитал.

Молодец. Возьми с полки пирожок и положи обратно.
Так может наконец-то на мой вопрос ответишь?

В статую Командора не превратись. Цементируясь. От меня только отвянь. Пока я добрый.
Еще раз Луну помянешь - не обижайся. Узнаешь глубину моего лексикона по самое небалуйся.
Достал своей.... простатой..., пардон, простотой.

Слиться хотите. Не получится. Давайте, признавайтесь про разноцветье реголита, и зачем Вам нужно защищать исключительных в их беспардонной лжи.

Я тебе, Гуля, дал ссылку на официальный доклад Академии наук СССР по свойствам реголита.
мизинец с тобой, мне ты не веришь. А Академии Наук СССР ты веришь?
А если и ей не веришь, то иди по известному адресу.

Академии СССР иногда верю. Исключительным никогда.

0

1948

0

1949

https://t.me/dimsmirnov175/62995

«Украина проигрывает войну беспилотников»: Россия улучшила военную стратегию и теперь обходит Киев по всем статьям.

«Россия скорректировала стратегию, и конфликт развивается в ее пользу. Москва перевела оборонную промышленность на военный лад. Россия одержала победу в конкурсе инноваций. А Киев утратил преимущества в войне дронов.

✔️С конца 2022 года Россия использовала комбинацию двух беспилотников, чтобы уничтожать все – от дорогостоящих артиллерийских систем до боевых самолетов и танков. У Киева нет ответа этому новому опасному дуэту.
✔️Превосходные возможности России в сфере радиоэлектронной борьбы позволяют глушить и подменять сигналы между украинскими дронами и их пилотами. Все это угрожает отбросить украинские силы. Большая часть вооружений из Европы плохо справляется с российскими зенитными системами и электронными атаками. А американские можно сбить, заглушив GPS.
✔️Россия активизировала наступление, и рост мощностей сыграл здесь важную роль. Украинские чиновники подсчитали, что Россия может производить или закупать 100 000 беспилотников в месяц, а Украина может выпустить только половину этого количества.
✔️Санкции не остановили российское военное производство. Россия удвоила количество танков и ее боеприпасы намного дешевле западных аналогов. Союзникам Киева трудно это преодолеть. Москва внедряет усовершенствования дронов, наращивает производство, разрабатывает новые способы маскировки и наносит массированные удары, сокрушающие украинскую ПВО.
✔️Зависимость украинских военных от смартфонов при координации операций делает их уязвимыми. Украинские командиры уже не так оптимистичны, как несколько месяцев назад.
✔️В Киеве опасаются, что президент России объявит о крупном наступлении на востоке после мартовских выборов. Устойчивая военная экономика России, рост производства военной техники и численный перевес вкупе с неуверенностью в поддержке Украины Западом дают Путину повод удвоить усилия».

0

1950

Оперная певица из Уфы в четвертый раз помогла полиции поймать мошенников

Москва, 22 января - АиФ-Москва.
Солистка Башкирского театра оперы и балета Олеся Хуснутдинова в четвертый раз помогла уфимской полиции задержать телефонных мошенников. Об этом сообщили в МВД по республике.

Неизвестные снова связались с артисткой по поводу якобы ДТП с участием ее племянницы. Женщина решила вступить в игру мошенников и одновременно вызвала полицию. Преступники потребовали заплатить 1,5 миллиона рублей за лечение «потерпевшей», но согласились на 300 тысяч.

Курьеру оперативники передали пакет с полотенцем вместо денег. Приехавшие за посылкой 34-летний водитель такси и 19-летняя девушка были задержаны. Выяснилось, девушка полагала, что занимается переводом денег клиентов, а водитель не был осведомлен о махинациях.

Ранее СМИ сообщили, что мошенники стали выманивать деньги у россиян, которые совершают покупки в интернет-магазинах, используя Систему быстрых платежей.

0

1951

Наконец-то началась эвакуация.

2024-01-22

Жителей приграничных населённых пунктов Курской области переселят

Власти Курской области приняли решение о переселении жителей приграничных населенных пунктов, которые регулярно подвергаются обстрелам со стороны украинских военных. Губернатор области Роман Старовойт сообщил, что уже несколько сотен семей выразили желание переехать в более безопасные районы региона.

По словам Старовойта, украинская сторона систематически ведет обстрелы гражданских объектов, которые не связаны с военной или транспортной инфраструктурой, что приводит к гибели и ранениям мирных жителей, включая детей. Эти действия оцениваются как военные преступления и свидетельствуют о террористическом характере действий украинской стороны.

Губернатор подчеркнул, что речь идет о нападениях, целью которых является мирное население, что противоречит международным нормам и является прямым нарушением правил ведения боевых действий. Он также выразил недовольство в связи с тем, что западные страны и международные организации игнорируют эти факты и не принимают мер для осуждения и прекращения подобных атак.

Процесс переселения уже начался и власти области предпринимают все необходимые шаги для обеспечения безопасности и поддержки своих граждан в этот непростой период.

0

1952

Суд вынес приговор 10 военнослужащим, отказавшимся участвовать в боевых действиях и уклоняющимся от службы

В Петропавловске-Камчатском 35-й гарнизонный военный суд вынес приговоры десяти военнослужащим, обвиняемым в уклонении от службы в период мобилизации и отказе участвовать в боевых действиях. Об этом сообщает суд 19 января.

Четыре военнослужащих были осуждены за уклонение от исполнения обязанностей военной службы в период мобилизации, согласно статье 337 Уголовного кодекса РФ. Приговоры были вынесены в разные даты: 22 и 27 декабря 2023 года, а также 10 и 16 января 2024 года. Трое из них получили условные сроки за неявку в воинскую часть, а один был приговорен к пяти годам и шести месяцам реального срока в колонии общего режима. Все осужденные признали свою вину и выразили желание продолжить службу, подав рапорт на отправку в зону боевых действий.

Кроме того, по данным издания «Коммерсантъ», шестеро военнослужащих были осуждены за отказ от участия в боевых действиях, что квалифицируется по статье 332 УК РФ. Решения по этим делам были вынесены 27 декабря 2023 года, а также 9, 11 и 12 января 2024 года. Всем шести назначены реальные сроки лишения свободы, минимальный срок составил два года и один месяц в колонии-поселении, максимальный — два года и четыре месяца.

0

1953

2024-01-22

НОВОСТИ

Ночью в Смоленской области сбит украинский беспилотник, намеревавшийся атаковать аэродром «Смоленск-Северный»

В Смоленской области ночью был сбит один из трех украинских беспилотников, который пытался атаковать аэродром «Смоленск-Северный». Об этом сообщили РИА Новости в экстренных службах. По данным властей, в результате инцидента никто не пострадал.

Собеседник агентства отметил, что атакованный БПЛА был успешно сбит. Аэродром «Смоленск-Северный» важен не только в военном, но и в гражданском аспекте, так как президент Владимир Путин в октябре поручил рассмотреть возможность его использования гражданской авиацией. Ожидается, что результаты проработки этого вопроса будут представлены до 1 декабря 2023 года.

Аэродром является объектом совместного базирования, на его территории расположены экспериментальная летно-испытательная станция Смоленского авиазавода и авиационная комендатура ВВС РФ. В период 2009-2010 годов аэродром использовался для приема гражданских самолетов. Это место также известно, как место крушения правительственного борта президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года.

0

1954

Хи.Хи.
:crazyfun:
Украинцы придумывают сценарии для спектаклей.

2024-01-22

На Западе пытаются отыскать двойника Пригожина для дискредитации России

Глава Главного управления разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов дал интервью британскому изданию Financial Times, в ходе которого коснулся вопроса мобилизации населения Украины, а также обсудил слухи о смерти Евгения Пригожина, основателя ЧВК «Вагнер».

Буданов призвал не делать поспешных выводов о смерти Пригожина, указывая на отсутствие надежных доказательств его гибели. Официальная российская сторона сообщала о гибели Пригожина в авиакатастрофе в Тверской области, однако Буданов высказал мнение, что подобные сообщения могут быть использованы западными спецслужбами для организации различных операций. В частности, речь идет о возможности поиска двойника Пригожина и его использовании как идеологического средства против России.

"Призываю не торопиться с выводами о гибели Пригожина. Нет ни одного доказательства, что он мертв", — заявил Буданов.

Украинские аналитики также предполагают, что Запад может использовать ложного Пригожина для попытки убедить общественность в подготовке нового «марша справедливости» на Москву. Однако эксперты выражают сомнения в том, что такой двойник Пригожина сможет завоевать доверие широких масс и поддержку.

0

1955

22.01.2024 22:25

Sputnik Mundo: сын французского генерала убит при ударе по Харькову

Москва, 22 января - АиФ-Москва.
При высокоточном ракетном ударе Вооруженных сил России по зданию с наемниками в Харькове был ликвидирован сын французского бригадного генерала Фредерика Дриона Алексис, сообщает Sputnik Mundo.

«Алексис происходит из семьи французской военной элиты. Его отец <…> в 2001 году был назначен бригадным генералом запаса», — отмечается в публикации.

Дрион был в списке боевиков, уничтоженных в результате удара по месту дислокации наемников. Известно, что он принимал участие в боях на стороне Вооруженных сил Украины, значился в составе второго батальона международного легиона.

Ранее список наемников, которые находились в Харькове во время российского удара, распространили французские волонтеры из организации SOS Donbass.

Напомним,  в Минобороны РФ заявили о поражении высокоточным ударом здания в Харькове, где находились в основном французские наемники. По данным ведомства, в результате атаки погибли более 60 боевиков. При этом министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне отрицает местонахождение  соотечественников-наемников на Украине, называя информацию об их уничтожении в Харькове «грубой манипуляцией русских». Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого предположила, что французское правительство окончательно дистанцировалось от своего народа.

0

1956

Stepnyak написал(а):

Двуногое животное, угасившись по брови, прокаркало, что Донецк вчера расстреливали "росийски нэлюди".

Когда Верховный говорил после Белгорода, что у него внутри все кипит, эти чувства, уверен, включали и включают в том числе острое желание показательно раздавить упыря. Будь такой приказ отдан, больше недели-другой упырь просуществовал бы вряд ли. 

Но руководствоваться чувствами, даже самыми сильными и праведными, в политике и в принципе-то нельзя, а в глобальной политике - втройне.

Никто быстрее и вернее, чем прококаиненный скот, не приведет украинство к тотальному разгрому и тем самым не поспособствует самому полному и всестороннему решению наших сегодняшних исторических задач. Поэтому объективно в наших интересах его сохранение во главе хутора до самого-самого конца, даже если для этого надо сжать зубы до хруста и скрежета.

Никакие эмоции не имеют права застилать цель и вернейший к ней путь - их надо уметь, каждому на своем месте, переплавлять в дела, приближающие победу.

На видео Зеленский точно нанюхавшийся.
Думаю, что и прококаиненный тоже вскоре пойдёт "в расход" вслед за министрами, которых хотят штаты заменить.

0

1957

Stepnyak написал(а):

:crazyfun: Понравилось: "Я лучше сама яйца снесу.."

0

1958

В США оценили вероятность возвращения Аляски России
Представитель Госдепа: Россия не получит назад проданную США в XIX веке Аляску

Представитель Госдепартамента США, чье имя не называется, на брифинге ответил на вопрос журналиста о вероятности возвращения Аляски России. Его слова приводит РИА Новости.

Чиновник Госдепа оценил вероятность возвращения Аляски России и подчеркнул, что Москва не получит территорию, проданную Вашингтону в XIX веке. Таким образом он отреагировал на вопрос журналиста, утверждавшего, что президент России Владимир Путин якобы подписал указ, в котором продажа Аляски названа «незаконной».

Кроме того, репортер перепутал дату исторической сделки и назвал 1983 год вместо 1867-го. Предполагается, что он мог задать его после подписания Путиным указа о выделении средств на юридическую защиту зарубежной недвижимости Российской Федерации, бывших Российской империи и СССР за рубежом.

Ранее главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров заявил, что Аляска является важным элементом, где Россия и США могут организовать совместную добычу нефти, газа и полезных ископаемых.

https://lenta.ru/news/2024/01/22/back/

0

1959

Глава МИД Чехии предложил ограничить передвижение российских дипломатов по ЕС

Глава МИД Чехии Липавский предложил ограничить передвижение дипломатов РФ по ЕС

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский представил на заседании Совета глав МИД государств Евросоюза (ЕС) предложение ограничить передвижение российских дипломатов по территории ЕС. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информационное агентство ЧТК.

Как указали журналисты, Чехия настаивает на включении предложения по российским дипломатам в очередной пакет санкций против РФ. До этого британская газета Financial Times сообщила, что Прага хочет ограничить передвижение дипломатов РФ лишь территорией страны Шенгенского соглашения, где они аккредитованы. Сейчас они могут перемещаться без национальных виз по 24 государствам ЕС, а также по Швейцарии, Норвегии и Исландии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у дипломатов из стран ЕС существует особая методичка по работе с российскими коллегами.

https://lenta.ru/news/2024/01/22/mid_/

0

1960

"Государственник"

Нелюбимая товарищем Байденом промышленность США

https://i.postimg.cc/W1MtZzvF/FZ1R7E-1.png

Добрый день, Империя.

Последние свои статьи пришлось удались, ибо речь в них шла о выборах в США - а там, где обижают дедушку Джо, администрация Дзена все воспринимает, как "Язык вражды". Видимо, очень обидно за деда - Дзену осталось только выкатить подобные претензии Дональду Трампу и запретить ему печатать свои пасквили про юного и пылкого президента Америки в Дзене.
Тем не менее, события там развиваются весьма стремительно - вот уже и Рон Десантис снял свою кандидатуру в пользу Трампа. Видимо, Дзену придется таки смириться с тем, что шансы Трампа возрастают многократно - все-таки более 20 процентов Рона Десантиса добавят перчика в этот мутный компот американских выборов.

А мы продолжаем нагнетать, ибо время идет и дела у Америки все хуже и хуже, кто бы что не говорил. У автора есть понимание, что к ноябрю 2024 года клочки Демократической партии будут летать над всей Америкой, поскольку экономика - это вам не пельмени трескать, здесь нужно понимать предпосылки и процессы со всякими маркерами, факторами и критериями.
Когда еще три-четыре года назад писалось, что США утратили контроль над всеми критически важными компонентами и сырьем, это воспринималось, как некая сказка - прошло совсем немного времени и зависимость американской промышленности от заморских производителей редкоземельных элементов и даже базовых металлов стала не просто очевидной, а вопиюще очевидной.

В октябре прошлого (2023) года по всем значимым СМИ прошла информация, что Соединенные пока Штаты заключили сделку с Индонезией на поставку лития и кобальта для нужд экономики Америки. Республиканцы и часть демов в Конгрессе моментально возбудились и строго потребовали, ибо новая сделка давала индонезийским производителям металлов в полной мере пользоваться преимуществами закона о защите конкуренции IRA, получая кучу субсидий и субвенций со скидками из кармана американского налогоплательщика - так что прошло совсем немного времени и сделка тихо скончалась, так и не начавшись. Индонезия пролетела, как фанерный лист над Капитолием.
Иными словами, закон Джо Байдена от 2022 года позволял туземцам получать серьезнейшее преимущество в сфере производства электромобилей - а это, в свою очередь, говорило о том, что администрация Белого дома похоронила предвыборную программу "Стройте американское, покупайте американское"
(https://www.commerce.gov/oam/build-america-buy-america)
Джозефа Робинеттовича-младшего. Кому интересно - ссылочка на сам Белый дом и его программные документы.

Причина отказа Индонезии была выбрана великолепно и точечно: дескать, там отсутствуют условия для безопасного труда, поэтому Америка как-нибудь да проживет без индонезийских лития и кобальта. Плюс в Индонезии негодные экологические стандарты и сама Индонезия находится под сильным тлетворным влиянием китайских инвесторов - а это для Конгресса США недопустимо.

Тем не менее, Белый дом не успокоился, ибо литий и кобальт нужны не только для электроповозок, а вообще для любых аккумуляторов, в том числе и в ВПК; поэтому в последнее время появились сообщения о подобных переговорах с Евросоюзом, Британией и Японией. Уж эти-то точно с китайцами не васт-вась, так что в случае чего их легко можно будет призвать к ответу.
Беда в другом. Нужных редкоземов и металлов нет ни в одном из указанных мест и стран - а это значит, что США будут покупать все те же индонезийские металлы, только через прокладки в виде "дружественных" стран и режимов. И не только индонезийские, так как монополия на редкоземы сами знаете у кого, а связываться с Пекином напрямую не позволяет геополитическая гордость. Все-таки враги, не хухры-мухры.

И вот тут уместны некие отвлеченные, но важные рассуждения.

Адепты Запада (и США, в частности) упрекают власти России в том, что Америка, мол, плотно занимается своими рынками, а Россия пустила частный сектор на самотек. Во-первых, у нас совершенно разная структура экономики - в США во главе угла стоит частное предпринимательство, в России - госкапитализм. Обе модели имеют как свои плюсы, так и минусы: в США развито технологическое прикладное развитие, в России - фундаментальные науки, а на длинном цикле развития вторая модель куда эффективнее первой, достаточно посмотреть на тот же Росатом или на Росатомфлот.
Во-вторых, адепты США указывают на высокую занятость населения Америки в экономике. Да, это так, если не обращать внимания на нюансы, а они очень важны: мало кто знает, что в обещаниях Трампа увеличить количество рабочих мест на 25 млн (и аналогичных обещаниях Байдена) речь идет об увеличении именно бюджетных мест. То есть речь о рабочих местах, которые оплачиваются за счет налогоплательщиков и бюджета - а это дополнительные большие траты бюджета, который и без этого в полуобморочном состоянии.

В-третьих, за время правления Байдена произошла крайне неприятная и крайне знаковая перемена: впервые доходы бюджета США сравнялись с ростом долгов США. А это значит, что фактически экономика кормится "с колес", с эмиссии ФРС в экономику Соединенных пока Штатов. Это чисто социалистический принцип и теперь главное, чтобы американская версия социализма не переросла в такую же версию американского военного коммунизма - а это вполне себе может случиться прямо на наших глазах.
Ну и в-четвертых. Это уже не об экономике, вернее - не совсем об экономике. Это о восприятии происходящего самими американцами. Впервые в истории США бывший президент подвергается гонениям, а нынешний замазан по уши в коррупционных схемах с Украиной и Китаем. Нужно знать психологию жителей США, чтобы понимать, что вот именно так воспринимаются ими банановые республики, в которых запредельный уровень коррупции и безжалостное отношение к врагам и конкурентам по политической борьбе; так что разговоры о латиноамериканизации внутренней политики США имеют под собой весьма прочное основание.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. На то, что Джо Байден очень сильно уж не любит американскую горнодобывающую промышленность, указывалось еще до выборов 2020 года - теперь же эта нелюбовь получила достаточно четкие и серьезные подтверждения.
Последствия подхода "зачем производить свое, если можно купить?" сработали не только для России - для американской экономики этот подход оказался куда печальнее и больнее, чем кто-либо мог себе представить. Нет, автор не хоронит экономику США, автор всего лишь указывает на перекосы в ней - если вы сорок лет подряд развиваете сектор финансовых услуг в ущерб реальной экономике, то кто вам тогда патологоанатом?

Закрытие нефтепровода Keystone XL сразу же после избрания было лишь первым тревожным звоночком и многие тогда считали, что это дань нового президента экологическому безумию в США - оказалось, что показалось, что это не следование моде, а вполне себе осознанная политика в постиндустриальном стиле управления. Сорок лет назад США были нетто-экспортером алюминия, цинка и меди; сегодня они превратились в нетто-импортера этих металлов, ибо добывать и перерабатывать их в самих США слишком дорого, накладно и грязно для сияющей в горних высях экономики.
Беда еще и в том, что в самой Америке месторождения этих ресурсов истощены и поэтому приходится применять технологические улучшения процессов добычи и переработки - тем не менее, производство остается на четверть менее эффективным, чем в 2005-2006 годах. Передача добычи и переработки базового сырья на аутсорсинг другим странам - дело нужное, но чреватое. Так, глядишь, всякие Китаи с Индонезиями и прочими Нигериями и расцветают - а если еще и внедрить в эти страны крамольную мысль о несправедливом распределении богатств, то сами последствия могут быть очень любопытными с точки зрения будущего распределения ресурсов по планете.

В 2022 году Индонезия была самым быстрорастущим рынком добычи никеля на Земле. Данных за 2023 год пока нет, но вряд ли что-то изменилось - при этом речь не только о том, что в Индонезии самые большие запасы этого металла, но и о том, что там больше всего заводов по производству никеля.
Если же взглянуть на рейтинг стран по запасам, то в списке после Индонезии идут Австралия и Бразилия, Россия находится на четвертом месте. Америка же, с запасами никеля менее чем 100 тысяч тонн, в рейтинг даже не входит. На пятом месте Куба (6% мировых запасов), на шестом - Филиппины.

Если же взглянуть на девятку лидеров по производству никеля, то там места распределяются так: Индонезия (1 млн метрических тонн в год), Филиппины (420 тысяч тонн), Россия (272 тысячи тонн и сопутствующее производство палладия, платины и меди - это все из одного месторождения), Новая Каледония (190 тысяч тонн) и Австралия (180 тысяч тонн).
Америка в этом рейтинге на девятом месте с производством 18 тысяч тонн никеля в год - при этом потребность в никеле составляет не менее 25% всего производимого никеля в год, что создает неиллюзорные проблемы для реального сектора экономики. При этом важно понимать, что рынок никеля тоже разный - если по производству первичного (низкосортного) металла "Норникель" на 4 месте в мире, то по производству высококачественного - на первом, 17 тысяч тонн в год.

Впрочем, у Китая дела не лучше американских - при производстве 120 тысяч метрических тонн никеля в год, потребление Китая достигает 60% от мирового производства. А никеля в 2022 году было произведено 94 млн метрических тонн, так что можете оценить размеры запросов самостоятельно - правда, у китайцев контрольные доли в крупнейших никелевых рудниках Латинской Америки, Африки и Азии.

И здесь речь только о никеле, в виде показательного примера - в редкоземах разрыв между собственным производством и потребностями в несколько сотен раз выше. Да, у США есть планы развернуть добычу на своей территории, в стране кенгуру и во Вьетнаме, но это в любом случае произойдет не ранее 2027 года, причем его второй половины - но ведь мало добыть, нужно переработать добытое в материалы нужного качества и чистоты, а с этим дела совершенно не идут. Во всяком случае, пока.
И вот теперь дедушку Джо упрекают за то, что вместо роста добычи металлов и прочих нужных ресурсов он использует тактику групп активистов экологов с их принципом "пусть шахты сначала докажут, что могут делать это" без ущерба для экологии США - в итоге вместо добычи Америка имеет экологических безумцев, которые и определяют горнодобывающую политику пока еще Белого дома.

Хотя, судя по трейлеру фильма "Падение империи" (он же "Гражданская война") белым Белому дому оставаться недолго - в конце концов, объединенные силы Техаса и Флориды (это в фильме так) превратят его в обугленный обмылок. Да и поделом, честно говоря.

И это мы говорим только о горнодобывающей промышленности. Реальный сектор экономики состоит далеко не только из добычи и переработки - а как на самом деле обстоят дела в высокотехнологичных производственных компаниях, можно узнать из двух последних случаев с Боингом.

https://dzen.ru/a/Za4zBG1NCnzarGtf

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4