Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 341 страница 360 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

341

Листар Шиферов. написал(а):

Наличие, или отсутствие интеллекта

влияет на способность делать логические выводы.
у некоторых шиферов она отсутствует.

0

342

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

А русские убедительны...

Втихаря запустили спутник, никого не предупреждая кинули мужика на орбиту, потом никого не предупреждая засунули бедных черепашек вокруг Луны полетать... И все это так убедительно... Что сообщают об этих успехах только тогда, когда все благополучно закончится.

То ли дело юсовцы - неубедительно на глазах у всего мира засовывают трех смертничков в ракету, неубедительно запускают эту фигню на глазах у тысяч репортеров со всего мира, абсолютно неубедительно ведут прямые трансляции со всех этапов полета и все желающие астрономы, радиолюбители, ученые могут замермть параметры полета, частоты передач и совершенно неубедительно с логарифмической линейкой убедиться в фейковости всего мероприятия..

Ну да, неубедительно...

Падре, эти ракеты летают и сегодня, а американская на помойке.

И все, а то как то из пустого в порожн ее.

Ну так и "Буран" на помойке... Показать на какой?
Вы вообще в курсе, что в СССР в свое время был по сути выкинут на помойку задел на 8 (по буквам - В О С Е М Ь!) ракет "Энергия". Их надо было только собрать на старте. И три корабля "Буран"... Это не два десятка никому не нужных двигателя, это в сотню раз больше.

А уж на какой помойке оказалась Н1 знаменитого Королева... Даже и вспомнить тошно... Такое бабло задвинули в задницу, полсотни никому не нужных двигунов НК-33 на складе осталось, четыре полностью готовых лунных корабля... Ну полный пердимонокль короче...

На мой взгляд Буран и был примером глупости и попытка подыгрывания США. Потому и на помойке. Никто и не доказывает, что то был супер пупер прорыв. Как только начали этот минуэт с пиндосами, так все на помойку и ушло. Выбросили кучу средств.

0

343

Неподготовленный Запад обдумывает угрозу тактического ядерного оружия России
Перевод - 26.01.2024 - https://mixednews.ru/archives/180941
Источник - 24.01.2024 - https://www.defensenews.com/opinion/202 … gic-nukes/
An unprepared West contemplates threat of Russia’s nonstrategic nukes - By William Alberque

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2024/01/440f071b-5c8a-4c8e-8c79-6e6a92b46a25-nuclear-weapons.jpg

Атомные угрозы были обычной темой в разговорах Владимира Путина еще до того, как он стал президентом. Мое первое воспоминание о том, как я прочитал его имя, связано с должностью секретаря Совета национальной безопасности России в 1999 году, когда он докладывал тогдашнему президенту Борису Ельцину, что российские войска победят НАТО, нанеся тактические ядерные удары на театрах военных действий в Польше и Венгрии. В то время нестратегическое ядерное оружие России было менее точным, менее скрытным и малочисленнее, чем сегодня.

С 1999 года Россия вкладывала огромные средства в поддержание доставшихся в наследство систем, а также в разработку и внедрение новых типов систем, всего более 30 типов систем доставки тактического ядерного оружия — крылатых и баллистических ракет, торпед, авиабомб, зенитных и противобаллистических ракет. Очевидно, что Россия ценит тактические ядерное оружие, или ТЯО, особенно то, которое выполняет двойную функцию — доставку обычных или ядерных боеголовок.

Владимир Путин заявил, что ядерное оружие России является гарантом ее суверенитета и статуса великой державы. Роль ТЯО в российской стратегии включает сдерживание нежелательных конфликтов, принуждение противников, подготовку поля битвы для запланированных конфликтов, контроль эскалации в ходе конфликтов для защиты российской территории, предотвращение вмешательства внешних держав (читай: США) в ее конфликты и обеспечение победы в войне.

Тактическое ядерное оружие дает России сравнительное и асимметричное преимущество перед граничащими с ней странами а также перед США и их союзниками, особенно если учесть, что альянс НАТО для нанесения тактических ядерных ударов полностью полагается на американские авиабомбы B61-12. Россия, с другой стороны, использует и продолжает развивать ТЯО различных типов и дальности, чтобы обеспечить возможность его применения на всех ступенях возможной эскалации.

В войне с Украиной Россия прямо отправляла ядерные сигналы США и НАТО своими стратегическими и тактическими ядерными силами. Совсем недавно на примере Беларуси она продемонстрировала, что рассматривает ТЯО как полезный инструмент для расширения контроля за своим ближним зарубежьем и увеличения своей силы принуждения в отношении НАТО. Китай внимательно за этим наблюдает и извлекает уроки, которые сможет использовать в потенциальной войне против Тайваня.

Вызывающая особую тревогу тенденция, с точки зрения Запада, это уверенность России в своей способности достичь и сохранять доминирование в условиях эскалации. Россия в ходе войны с Украиной также продемонстрировала, что может компенсировать потери личного состава и техники в обычных боях в немыслимой для Запада степени, ставя под сомнение саму концепцию неприемлемых затрат за счет гарантированного взаимного уничтожения. Эту готовность к жертвам и безразличие к гарантированному взаимному уничтожению может также иметься у Китая, который продемонстрировал такое же безразличие к жертвам во время Корейской войны.

Чем лучше удастся понять российскую доктрину и военное мышление в отношении ТЯО, тем больше вероятность что сдерживание в случае с Россией удастся сохранить. Если Россия поверит, что она способна контролировать эскалацию потенциального конфликта с Западом и может использовать ядерное оружие для принуждения США отступить и признать поражение, она может однажды попытаться инициировать конфликт и победить НАТО.

Хотя эффективность российских обычных вооруженных сил и истощение ее армий могут на какое-то время ее задержать, Россия наверняка будет перевооружаться за счет огромных денежных запасов от продажи нефти и газа, накопленных за последние годы. Тем не менее, многие на Западе не осознают реальности в отношении российского тактического ядерного оружия и не разработали средства противодействия военным хитростям, системам и доктрине России.

Внутри самой России в политических и военных журналах продолжаются обсуждения о том, как лучше всего одержать победу в конфликте с Западом, оценивая роль Китая, Ирана или Северной Кореи в потенциальном масштабном конфликте. На Западе только сейчас начинаются дебаты по проблеме «двух равных» (Соединенным Штатам) — сдерживанию России и Китая одновременно.

В то время как Северная Корея и Пакистан увеличивают свои собственные запасы тактического ядерного оружия и думают о том, как их можно использовать в конфликте, западная мысль лишь за кем-то следует. Российские взгляды на ядерное оружие и, в частности, на ТЯО, похоже, согласуются с определенными направлениями советского мышления, но со значительными разрывами из-за улучшения точности и летальности артиллерии и ракет малой, средней и большой дальности.

Систематическое изучение этих исследований на протяжении трех эпох — холодной войны, периода после холодной войны до Крыма, и от Крымских событий до этого времени, может предоставить некоторые критические выводы. Необходима большая работа, а времени остается мало.

Уильям Альберк

Уильям Альберке - директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями Международного института стратегических исследований.

0

344

механик написал(а):

На мой взгляд Буран и был примером глупости и попытка подыгрывания США.

А Н-1? Тоже пример глупости?

0

345

МВД объявило в розыск террориста и иноагента Акунина.

https://i.postimg.cc/zfN6YHCc/telegram-cloud-photo-size-2-5305762470608098383-y.jpg

0

346

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Может Гагарин с Терешковой и не летал, но ракета носитель работает по сей день.

Ракета-носитель на которй "летали" Гагарин и Терешкова тоже на помойке.
Сегодняшний "Союз" только внешне похож на королевскую семерку. Это совсем другая ракета.

механик написал(а):

Также я не верю, что можно создать устойчивое и равномерное пламя в 20 м3 объеме.

Во-первых: - откуда вы взяли это мифические 20 м3?
Я не знаю точных размеров, но ИМХО сама камера сгорания F-1 вряд ли была больше куба. А вероятнее всего - существенно меньше. Даже простая прикидка по степени расширения дает интересный результат. Диаметр на выходе из двигателя - 144 дюйма. Площадь - 16 тысяч квадратных дюймов. В критическом сечении - 1000 кв. дюймов, или диаметр 35 дюймов. Длина камеры обычно не превышает критическое сечение (а у Ф-1 оно примерно половина). Итого имеем примерно 0,5 кубометра. И это грубо... Упс...

И именно в этом, и только в этом объеме, надо было обеспечить "устойчивое пламя". А далее идет просто ламинарное истечение продуктов горения. Через стандартное сопло Лаваля.

Во-вторых: - а какие у вас основания "не верить? Вы специалист по созданию пламени? В объеме... А почему тогда у вас не вызывает сомнение создание равномерного пламени в тех же 20 м3 двигателя первой ступени ракеты "Булава"? Да, там РДТТ... Но пламя-то устойчиво! (- вы кого-то насиловали?
- нет, но аппарат-то есть!)

И вообще, что за манера чему-то не верить... Вот например в Токомаке создают пламя с температурой 50 миллионов кельвинов. И никто не спрашивает: - "А как?" Или у вас тоже возникает сомнение?

механик написал(а):

По косвенным признакам понимаю, что эффективно упорядочить такое огромное пламя невозможно

Стесняюсь спросить - а по каким это?

механик написал(а):

Оттого то и оказался этот движок единственным и неповторимым.

Он не один такой в мире - "единственный и неповторимый". Я уже писал - есть и другие прецеденты... Вот американцы, к примеру, пока не увидели собственными глазами РД-180 так и не могли поверить, как такое чудо техники создано. Сегодня не только верят, но и используют на всю катушечку.

механик написал(а):

До сих пор не делают движки больше 300 тонн, если мы говорим про одно сопло

А нахрена, пардон, они сегодня нужны?
Вот куда сегодн нужен движок на 700? на среднетяж? Ну а чем хуже три по двести писят? Но когда по 250 вы можете сделать малую ракету массой 200 тонн (на одном двигле) среднюю массой 400 (на двух) полусреднюю 600 тон на трех и т.д. Сегодня вообще считается оптимум 200-250 тонн - дискретность вывода груза на орбиту (и естественно затрат) существенно ниже. Да и сделать три двигла по 250 будет дешевле, чем один на 750.
Не согласны?

механик написал(а):

И знания судовых дизелей подсказывают мне, что максимальный диаметр поршня, 960 мм совсем неспроста. Это предел эффективности пламени в камере сгорания. Так Падре и делают, нужна мощность, добавляют еще один цилиндр.

Это не предел эффективности пламени, а прочность стенок цилиндра ограничивает. Чем больше диаметр, тем толще должны быть стенки. Обычный сопромат второй курс. Расчет труб под давлением. Теоретически можно взять другую сталь (орудийную к примеру) и сделать цилиндр больше. Но какой смысл? Это другие материала, другие станки, другой инструмент, оснастка и т.д. Проще пару цилиндров добавить не меняя основной технологии.

А эффективность пламени здесь вообще ни при чем. Скорость горения дизтоплива под давлением 4-5  атмосфер будет около 200 метров в секунду. Этому процессу что 960 мм, что 9600 - по боку.

механик написал(а):

А угрожающие ваши обвинения в идиотизме меня не трогают.

Я разве ВАС упрекнул в идиотизме?
Я вам предложил встать на место руководителя проекта "Аполлон". И принять решение по проекту. И решение "создать фейк" на фоне других возможных выглядит идиотизмом. О чем я вас и спросил. Еще раз перечитайте внимательно мою фразу. Если вы этот пассаж восприняли как оскорбление - прошу извинить. Не думал, что это ТАК будет воспринято.

Если вы русский человек, то переводите в метры и сантиметры. 20м3 это объем конуса с параметрами двигателя. Простая прикидка. Не жонглируйте словами, горение происходит не только в камере. Падре, правде не нужны манипуляции.

И все, топчем одно и то же.

Я вам уже сказал, есть ракеты и движок, которую никто никогда не повторил. Считать идиотами тех, кто в это не верит само по себе неумно.

Про судовые дизеля не нужно Падре. Я ведь вам не пытаюсь доказывать прописные истины про ракетные двигатели. И вам не стоит про судовые. Тем более, что давление в камере сгорания до 180 бар. И "гореть" соляра начинает при 20, не менее...И что такое горение 200 метров в секунду я не знаю...

Давайте вернемся, если появятся свежие аргументы...

0

347

Экс-офицер Пентагона: Россия нашла ахиллесову пяту США в космосе
26 Января 2024

Россия выяснила, что группировка спутников-шпионов стала ахиллесовой пятой американской армии, если вывести их из строя, это «оглушит и ослепит» ВС США, заявила экс-сотрудница разведывательного управления Пентагона военный аналитик Ребекка Коффлер в эфире Fox News.

«Следующая большая война может начаться в космосе. Не только Пентагон готовится к будущему космическому конфликту, но и наши главные противники: Китай и Россия. Вот почему "звездные войны" перестают быть просто темой научной фантастики. Лучший способ избежать космической войны — подготовиться к ней», − заявила аналитик.

По её словам, Россия наращивает арсенал космического оружия вот уже почти четверть века.

«Китайские и российские военные теоретики почти четверть века наблюдали за тактикой американских военных в зонах конфликтов в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Они узнали, что обширный космический потенциал США — это американская ахиллесова пята из-за практически полной зависимости Штатов от него», — сказала Коффлер.

Эксперт уточнила, что «противники» Вашингтона также приняли к сведению, что американцы зависят от спутников и во многих аспектах гражданской жизни: навигации, широкополосном доступе и телекоммуникациях, прогнозировании погоды, мониторинге энергосистем и прочем.

«"Звездные войны" перестали быть гипотетической формой конфликта, учитывая нашу почти полную зависимость от космоса, и американцам пора решить, кто должен руководить нашей страной: некто страшащийся космического армагеддона или сам внушающий врагам этот страх», − добавила Коффлер.

0

348

PadRe написал(а):
механик написал(а):

На мой взгляд Буран и был примером глупости и попытка подыгрывания США.

А Н-1? Тоже пример глупости?

Не знаю, скорее нездорового ажиотажа. Не даром все сверхтяжелые ракеты сегодня делаются "модульными", как лего, перестраиваемые под разные задачи. Та же энергия. Не нужна была эта гонка СССР. Только истощала казну.

И тем не менее, проиграли, сдались, это как то объясняет, что ракета на помойке. А может просто поняли, что это пока невозможно. А вот почему она на помойке у победителя? Построить станцию на Луне, какие то аппараты поставить.

0

349

«Бизнесмены будут вынуждены брать неподходящих людей». К чему приведет запрет дискриминации военных при найме на работу
Эксперты объяснили, как изменится рынок труда, если законопроект все-таки примут

Юристы беспокоятся, что в будущем бизнесменам придется нанимать некомпетентных сотрудников. Всё дело в новом законопроекте: если его примут, военным нельзя будет отказать в трудоустройстве

Фото: Мария Романова / Городские порталы

В России могут принять законопроект о запрете дискриминации при трудоустройстве лиц, прошедших военную службу. Эксперты расходятся во мнении о том, как эта инициатива повлияет на рынок труда. Некоторые специалисты считают, что ничего принципиально не изменится, так как действующее законодательство уже содержит положения о запрете дискриминации. В то же время есть риск, что при таком раскладе работодателей могут несправедливо обвинять в ней: например, если человека уволили или отказались принимать на работу.

Чтобы разобраться в ситуации, MSK1.RU обратился к экспертам. Рассказываем, как потенциальное нововведение может отразиться на рынке труда.

На кого будут распространяться поправки
Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте выступило с инициативой внести в Трудовой кодекс положение о запрете дискриминации при найме из-за службы в армии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на депутата Андрея Исаева.

Согласно тексту документа, в России могут запретить отказывать в заключении трудового договора тем, кто прошел военную службу по контракту, в рамках мобилизации или в составе добровольческих формирований, а также тем, у кого закончилось действие контракта «о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации».

Отдельно авторы материала отмечают, что выносить отказ в трудоустройстве для таких граждан нельзя будет в течение года после окончания службы или завершения контракта при условии, что у них нет медицинских противопоказаний для выполнения работы и есть соответствующая квалификация.

Что изменится на практике
Эксперты разошлись во мнении касательно того, как именно могут быть реализованы новые поправки на практике. Так, основатель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров считает, что ничего нового этот законопроект не принесет, ведь Трудовым кодексом уже запрещены любые виды дискриминации.

— Нельзя дискриминировать людей не только по этому признаку, но и по полу, возрасту, весу. Мне кажется, данное нововведение будет избыточным — тем более я ни разу не встречал на практике дискриминацию по поводу службы в армии. Но если законодатель считает, что зачем-то это нужно, то хорошо, — отметил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Фактически изменения особо не произойдут, потому что у нас Трудовой кодекс включает не только определенный перечень запретов, дискриминации. Там есть еще очень интересная фраза о том, что и другие обстоятельства, которые не связаны с деловыми качествами работника, не могут быть основанием для отказа в приеме, — заявил юрист. — То есть то, что соискатель отслужил службу в армии, тоже не является основанием для отказа. Если это требуется прописать конкретно в Трудовом, пускай пропишут, но я не вижу каких-либо существенных обстоятельств, при которых есть необходимость это делать.

Однако председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отмечает, что некоторые изменения всё же произойдут. Новый закон подразумевает, что, если бывший военнослужащий обращается с заявлением о приеме на работу, но при этом он соответствует требованиям профессии, то работодатель не имеет права отказать в приеме ему на работу.

— Фактически это дополнительная социальная гарантия для бывших военнослужащих. Но, мне кажется, это излишне с точки зрения того, чтобы заставлять всех принимать [человека на работу] только потому, что он имеет соответствующую квалификацию, — объяснил эксперт. — Для госпредприятий, на госслужбе — да, вопросов нет. Там государство платит деньги. А для бизнеса, помимо наличия формального диплома, еще существует целый ряд критериев, которые бизнесмены проверяют при наемной работе. Чем выше должность, тем больше этих критериев проверяется.

«Фактически бизнес поставят в ситуацию, когда люди будут вынуждены брать на работу неподходящих кандидатов, чтобы не нарваться на штрафные санкции»

Евгений Корчаго, юрист

Может ли человек в случае отказа в трудоустройстве обвинить работодателя в дискриминации
Евгений Корчаго считает, что такие ситуации вполне могут возникнуть. Согласно закону, наличие у человека диплома о квалификации означает, что он подходит для трудоустройства. Однако на практике у одних людей может быть лишь формальное образование, без необходимых навыков. А работодатель не сможет отказать такому человеку, сославшись на отсутствие квалификации.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что, даже если взять один и тот же диплом, один человек будет специалистом в своем деле, а другой — просто формально иметь диплом, — отметил юрист. — Работодатель не может ему отказать, потому что формально по критериям он подходит и является лицом, в отношении которого закон устанавливает дополнительные социальные гарантии.

Доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский придерживается аналогичного мнения, но считает, что эта проблема не приобретет массовый характер.

— Нарушение любого из перечисленных в статье 64 ТК РФ условий трудоустройства можно потенциально «обернуть» в дискриминацию. Вместе с тем, учитывая количество военнослужащих в обществе, говорить о массовости данной проблемы представляется маловероятным, — подчеркнул он.

Денис Кокшаров добавил, что доказать факт дискриминации будет сложно. Работодатель всегда сможет привести иные объективные причины отказа в приеме: например, недостаток опыта или несоответствие требованиям вакансии.

— Если со стороны работодателя идет отказ, то он мотивируется тем, что у соискателя нет подходящей квалификации или ему не хватает опыта работы в данной сфере. То есть основания будут абсолютно законными и не дискриминирующими, — сказал эксперт.

Можно ли увольнять таких сотрудников
Евгений Корчаго выразил опасения, что закон может поставить бизнес в неудобное положение. С одной стороны, люди будут вынуждены принимать соискателей с необходимой квалификацией. Однако, если такой сотрудник не справится со своими обязанностями, уволить его будет проблематично.

— В отличие от большинства стран с капиталистической экономикой, где работодателю достаточно просто сказать: «Вы уволены» и попрощаться с работником, у нас увольнение должно быть по инициативе работника. Если же оно происходит по инициативе работодателя, то только за какие-то нарушения: прогулы, появление в нетрезвом состоянии и так далее, — рассказал он. — Единственный вариант, хотя он тоже полузаконный, это сокращение. Но в таком случае работодателю нужно объяснить, какими производственными процессами вызвана необходимость сократить эту должность. Поэтому любого работника просто взять и уволить по желанию работодателя нельзя.

Аналогичного мнения придерживается и Денис Кокшаров. Однако он уверен, что работодатели всегда смогут найти объективные причины для увольнения.

ц, которые имеют право оставаться на работе даже в случае сокращения штата. Если бывшие военнослужащие будут входить в их число, у работодателя будут определенные обязанности соблюсти это преимущественное право, — заключил эксперт.

Ранее MSK1.RU сообщал о росте числа вакансий для специалистов по воинскому и мобилизационному учету и о причинах такого явления. Также мы рассказывали о том, сколько получают такие специалисты.

0

350

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

На мой взгляд Буран и был примером глупости и попытка подыгрывания США.

А Н-1? Тоже пример глупости?

Не знаю, скорее нездорового ажиотажа. Не даром все сверхтяжелые ракеты сегодня делаются "модульными", как лего, перестраиваемые под разные задачи. Та же энергия. Не нужна была эта гонка СССР. Только истощала казну

.
Сверхтяжелые ракеты сегодня не делаются.
Для них просто нет задач...

механик написал(а):

И тем не менее, проиграли, сдались, это как то объясняет, что ракета на помойке. А может просто поняли, что это пока невозможно. А вот почему она на помойке у победителя? Построить станцию на Луне, какие то аппараты поставить.

И накуя?
Что и кому эта "станция на Луне" дала бы в то время? Она и сегодня никому и не шибко нужна, а уж тогда...

Кстати. Насчет Аполлона. Я тут случайно наткнулся на одну штуку.
Журнал  Sky & Telescope  в феврале 1970 года  сообщал о многочисленных наблюдениях миссии Аполлон-12 оптическими средствами в различных странах Западной Европы.
https://glav.su/files/messages/2019/09/11/5384850_9cc0dd976ab28f0a7ac461b889b87e17.jpg
https://glav.su/files/messages/2019/09/11/5384850_5098993eab02ad5c8c36057a7f8f89ef.jpg
Буду благодарен, если опровергнете эту информацию. Вполне вероятно, что все эти т.н. наблюдатели были агентами ЦРУ

0

351

PadRe написал(а):

Это не предел эффективности пламени, а прочность стенок цилиндра ограничивает. Чем больше диаметр, тем толще должны быть стенки. Обычный сопромат второй курс. Расчет труб под давлением. Теоретически можно взять другую сталь (орудийную к примеру) и сделать цилиндр больше. Но какой смысл? Это другие материала, другие станки, другой инструмент, оснастка и т.д. Проще пару цилиндров добавить не меняя основной технологии.

А эффективность пламени здесь вообще ни при чем. Скорость горения дизтоплива под давлением 4-5  атмосфер будет около 200 метров в секунду. Этому процессу что 960 мм, что 9600 - по боку.

Давление в цилиндре дизеля в момент начала рабочего цикла от40 до 60 атм.

Начинается прогрессирующий саморазогрев в результате ускорения экзотермической реакции. Наконец, температура топлива и воздуха достигает такой величины, когда саморазогрев возможен уже не от разветвления цепей, а от самой температуры. Происходит тепловой взрыв (или самовоспламенение) в одной или нескольких точках камеры сгорания. От образовавшихся очагов пламени фронт сгорания распространяется с большой скоростью (10-25 м/сек) на весь объем горючей смеси. Дальнейшее воспламенение новых порций топлива, подаваемого в цилиндр, осуществляется от имеющегося открытого очага пламени.

https://sea-man.org/process-sgoraniya-t … zelya.html
Что такое добавить пару цилиндров:  изменить сам блок,  увеличить его, то есть другая отливка, изменить коленчатый вал, добавив опорные и шатунные шейки, изменить распредвал, то есть изменить ГБЦ. Не проще, нежели поменять диаметр поршня. И так делают, если есть запас по конструктиву.

0

352


0

353

Victor72 написал(а):

Давление в цилиндре дизеля в момент начала рабочего цикла от40 до 60 атм.

Значит скорость горения будет еще выше.
при каком-то давлении она станет сверхзвуковой - это и будет детонация, то бишь взрыв.

Отредактировано PadRe (2024-01-26 21:50:40)

0

354

КОнкурсы свободных людей  :crazy:

0

355

"Государственник"

Мир готовится ко второму пришествию

https://i.postimg.cc/JhCmqhCC/BKFPBV-1.png

Доброй ночи, Империя.

Тут в Зе Економисте пишут, что в результате побед на кокусах в Айове и Нью-Гемпшире шансы Трампа снова стать во главе Орального кабинета неуклонно снижаются - даже с учетом того, что из его основных конкурентов осталась лишь Ники Хейли, а та гарантированно пролетает в Южной Каролине, ибо там Ники знают, как облупленную.
Казалось бы, еще совсем недавно мем "британские ученые" был одной из самых ярких характеристик Альбиона, но к британским ученым довольно быстро по историческим меркам присоединились британские разведчики, а теперь вот еще и британские журналисты. Во всяком случае, вникнуть в их изощренную логику мне так и не удалось, поэтому у нас есть отличная тема для отвлеченных рассуждений.

Итак, чисто гипотетически. Представим, что на какой-нибудь там Тау Кита вдруг обнаружили, что есть такая планета под названием Земля - и как любые другие цивилизованные существа, таукитяне решили установить с Землей дружеский контакт - в конце концов, в радиоспектре наша планетка просто сияет. Стоит отметить, что, если верить всяким футурологам, мы обречены стать назиданием для иных цивилизаций - если люди не могут договориться об единых правилах и нормах сосуществования, то грош нам цена. Именно как цивилизации.
Короче говоря, таукитяне собирают экспедицию из нескольких кораблей - и вот, прибыв в пункт назначения, один корабль приземляется в Америке, второй - где-нибудь в России, третий - в Китае, четвертый - в Индии, пятый - в Африке. И здесь наши славные пришельцы впервые попадают в логический капкан: даже определив самым гуманным неинвазивным способом генетическую схожесть всех людей на Земле, они первым делом зададутся вопросом о разности условий для существования. К примеру, в Америке люди тратят на свои нужды огромное количество энергии; в России огромное количество энергии уходит на поддержание работоспособности инфраструктуры.

В Китае треть населения живет в 22 веке, две трети - пока еще в 19, хотя партия и занята улучшением положения и снижением разрыва между городом и селом, причем занята крайне серьезно. В Индии сельское хозяйство на уровне 18 века, система управления - на уровне 19 века, кастовая система до сих пор рулит и процветает. В Африке же вообще творится черт знает что в социальном плане - во всяком случае, при наличии огромных ресурсов, континент в основном живет на уровне 17 века с отдельными вкраплениями налета цивилизации в виде электричества, дорог, портов и университетов. И при этом плодится, как в последний раз.
С точки зрения человека разумного (ой ли???) такая система не может и не должна существовать в принципе - но ведь существует, хоть ты тресни. И здесь любой разумный инопланетянин задаст себе вопрос, что не так с человеками - в конце концов, по совокупности ресурсов и энергии все население Земли может жить с электричеством, водой, связью и продуктами. Да, скажет сам себе этот зеленый гуманоид, люди слишком много тратят сил и ресурсов на войны, но разве не войны толкают технологическое развитие вперед?

Но самым страшным открытием для инопланетян станет тот факт, что на планете Земля живет не одна цивилизация, а несколько десятков минимум. В фантастике все просто: вот цивилизация людей, вот цивилизация тараканищей разумных. И, как обычно, тут у кого звездные линкоры длиннее: они для нас слишком жестки и уродливы, а мы для них вообще уродцы с кучей мерзких гнущихся отростков в виде пальцев, волос и языка, который еще и несет всякую хрень, как британские журналисты, например.
Нет, я верю, что мы даже способны договориться с тараканищами, но совсем уж сомневаюсь, что мы можем раз и навсегда договориться друг с другом - и как раз в этом наша главная цивилизационная уязвимость перед инопланетянами.

И вот здесь у инопланетян возникнет второй экзистенциальный вопрос - а кто все эти люди? Почему разные биомы планеты рождают совершенно различные социальные модели общества - и есть ли между нами вообще хоть что-то общее? То есть, встанет вопрос о морали, как о системе социальной философии - если распределение ресурсов, энергии и еды изначально несправедливо и совсем уж неравномерно, то может ли такое общество в принципе считаться цивилизованным?
Ну ладно Африка или там Индия какая - прилети инопланетяне сейчас, они бы попали в Америке в такую переделку между прогрессистами и консерваторами, что даже самое обеспеченное заемными ресурсами сообщество на планете предстало бы перед таукитянами социумом перед войной всех со всеми. Без разбора.

Биология вообще страшнейшая из наук, она нас плохому учит. К примеру, есть такое насекомое, оса-наездница называется. Высматривает гусеницу, мирно жрущую лист капусты, всаживает свое жало в основной нервный центр жертвы и через это же жало откладывает яйца: в итоге жертва жива, пока ее изнутри жуют личинки осы-наездницы. Мерзость какая, с человеческой точки зрения - но миль пардон, мадам и мусье, а все эти фонды борьбы за демократию, Сорос, экоактивисты и прочие взбесившиеся на почве климата, разнообразия и всякого равенства - чем они от осы-наездницы отличаются?
Совершенно ничем. Точно так же впрыскивают яд в основные нервные центры (история, православие, традиции, моральные нормы) и так же откладывают свои личинки в тело социума, внедряя в него так называемых "несогласных" - хотя, если начать разбираться, никто так внятно и не ответит, с чем именно он там не согласен. С последствиями информационных диверсий, вбрасываемых в социум с завидной регулярностью? Как пример: 130 яхт Путина, 60 дворцов Путина, бабки Путина (40 трлн долларов, если я правильно помню), дворец (не, немного не так - ДВОРЕЦ) Путина с аквадискотекой в Геленджике и так далее, далее, далее. И ведь не смущает ни разу, что все эти вбросы оказываются полной чушью - я здесь даже не Путина защищаю (он в защите не нуждается), а всего лишь показываю механизм внедрения чуждых мыслей и ценностей в наши коллективные головы.

Так вот, все, что с точки зрения таукитян творится на нашей планете здесь и сейчас, подлежит немедленной изоляции до того момента, пока человеки не достигнут уровня цивилизованности, который позволит человекам без виз и проблем путешествовать по Галактике.
К чему этот длинный пассаж? К тому, что наш внутренний информационный компас замыливается настолько, что мы перестаем замечать его сбои - а он, между прочим, является залогом нашего выживания, как общности. Таукитяне прилетят и улетят, а человеки останутся - и чтобы нам действительно сделать шаг вперед в своем цивилизационном развитии, необходимо не только казаться разумными, но и быть ими на самом деле.

Возвращаясь к сентенциям Зе Економистов. Британцы всерьез опасаются трех вещей, которые неизменно наступят со вторым пришествием Трампа на трон в самом Белом доме на свете - правда, назвать его таковым после Обамы язык не поворачивается. Да и вообще, хорошего человека Обамой не назовут.

Что это за вещи?

Первая: тарифы и таможенные сборы. Если грубо, то это закукливание Америки в национальных границах, следование своим действительным национальным интересам - развитию собственной промышленности и созданию рабочих мест не через бюджет, как сейчас, а через стимулирование частного бизнеса. То есть, ни сил, ни ресурсов, ни времени на "союзничков" просто не остается - кошка родила котят, пусть пасутся, как хотят.
Второй: отказ от поддержки Украины, Тайваня, Мьянмы и даже Израиля. Хватит, доподдерживались до того, что у самих штаны спали - а как иначе трактовать факт, что за последний год сумма доходов в бюджет США с равнялась с суммой долговых внешних займов? Фактически, государственный аппарат США живет прямо с колес печатного станка - при этом все траты растут в гомерической прогрессии, а доходы продолжают снижаться.
Третий и самый главный: отказ от глобальных правил. Понятно, что глобальные правила созданы и действуют исключительно в интересах тех, кто их и создал, но другой модели мира британские журналисты просто не признают - где это видано, чтобы всякие туземцы начали жить по своему разумению и интересам своих государств? Непорядок, надо бы поворотить оглобли, но беда как раз в том, что поворачивать уже и некому - Британия утратила былое могущество, Америка утрачивает его прямо на глазах, а Китай только контроль над самыми стратегически важными месторождениями и интересует.

Мало того. Пешки на глобальной шахматной доске совсем оборзели, а кое-кто даже успел прорваться в ферзи. Для англо-саксонского (и романо-германского) мира это настолько непривычная ситуация, что впору начинать новую Мировую войну - однако, страшно, а ну как накостыляют по самое не балуйся? И ведь точно накостыляют, судя по состоянию арсеналов и ценовых аппетитов ВПК Евросоюза и США: если ты стреляешь по копеечному дрону парой ракет, кои стоят по 4-6 млн баксов каждая, то такого никакая экономика не выдержит. А вот дронов может быть несметное количество - и не стрелять тоже нельзя, ибо любой прорвавшийся "Шахед" унасекомит пусковую установку, которая стоит уже несколько десятков миллионов.
И тут два пути. Либо уконтрапупить новых ферзей (да ручки коротковаты), либо на самом деле отгородиться забором из санкций и конских таможенных сборов - и пусть весь мир варится в своем соку.

Только есть одна маленькая проблемка. Отгородиться могут исключительно сами США, оставив дурно цветущий европейский сад на растерзание вандалам - и далеко не факт, что Америка вообще впишется даже при нападении Путина на все европейские столицы сразу. Скорее всего, за океаном философски заметят: раз уж сами разозлили медведя, сами его в берлогу и загоняйте. А нам некогда, у нас лапки и пара-тройка тысяч километров водного пространства до ваших безобразий и бед. Да и своих нелегальных мигрантов нам еще отлавливать и отлавливать.

С приходом гиганта мысли и дедушки американской демократии в пока еще Белый дом всем казалось, что вот сейчас пиу-пиу, пыщ-пыщ и Америка снова всех быстренько поборет и начнет насаждать демократию дальше. Не срослось и даже совсем не фортануло - вместо припадания к источнику разнообразия и равенства злой Путин сначала выдвинул ультиматум, а потом и вовсе затеял боевые действия, в которых всему свободному миру ужас как захотелось поучаствовать. Тогда мнилось, что максимум полгода - и Россия поднимет руки, сдастся на милость коллективных победителей, а Путин лично купит билет в один конец в Гаагу.
Время шло. И вот вдруг оказалось, что с паном президентом Украины что-то не так. Он должен был по закону назначить выборы президента Украины до 15 декабря 2023 года, дабы они состоялись 31 марта 2024 года. Пан президент их так и не объявил, потому как казалось, что к марту 2024 года пан Залужный въедет в Мытищи на белом коне - повторюсь, время идет, а конь еще ни разу даже не валялся. Не говоря уже о том, чтобы куда-то там скакать с паном Залужным на спине.

При этом никаких видимых успехов у Киева нет, а вот неуспехи прямо налицо - иными словами, с 31 марта с паном президентом не станет говорить даже дворник в Кремле, не говоря уж о Путине. Ибо, опять же по закону, полномочия пана президента Украины истекают ровно в тот момент, на который должны были быть назначены выборы - и если бы они были назначены, то по закону у пана президента был бы срок до 20 июня 2024 года, до момента передачи власти новому пану президенту Украины. А так как выборы не назначены, то и срок полномочий по тому же закону истекает 31 марта.
Не запутались еще? Грубо говоря, власть в Киеве теряет свою легитимность как раз перед Днем смеха (или Днем дурака, если хотите) - и 1 апреля 2024 года Киев встретит с совершенно непонятной моделью управления, действующей на основании хрен знает чего.

И если для Москвы киевские на тот момент самозванцы утратят вообще всякий смысл для переговоров, то кем они останутся для Байдена, а потом и для Дона Трампа? И это вовсе не праздный вопрос, как может показаться - там ведь еще всякие договоры подписываются, по которым денежки в Киев выделяются. И случись что, с кого спрашивать? С типа власти, утратившей полномочия? Ой, я вас умоляю!
Скажу больше - самые честные и демократические СМИ на свете уже бьют в набат, призывая не только не давать денег Киеву (не в верблюда саксаул, честно говоря - или аксакал, уже не помню), но и тщательно проверить уже даденное, ибо улетает, как в прорву.

И если это проблема для Байдена, то для Трампа вообще не вопрос - он тупо не даст денег и все. Деньги нужны для закрытия южной границы Америки, ибо по самым скромным прикидкам, в стране уже минимум 18 млн нелегалов, из них 7 млн прибыло при Байдене - а это уже 5% от всего населения.
Мало того. Первые случаи серьезных противостояний между отдельными штатами и федералами сейчас происходят в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне - там федеральные агенты пытаются сократить полномочия местной Нацгвардии, дабы та не особо пресекала попытки мигрантов пробраться в страну. И куда более вопиющие события происходят в январе в Вашингтоне, где придумали, как подчинить Национальную гвардию и полицию каждого из штатов властям федерального уровня - да, это будут оспаривать в судах на уровне штатов, но сама тенденция уже пугает маленького американца до диареи. Случись что в виде начала гражданской войны - и все, защиты искать просто негде.

Трамп приходит на богато удобренную Байденом почву разногласий и всяких противоречий, от уровня отдельных городов и штатов до Конгресса и любого министерства и ведомства, включая ЦРУ, ФБР, АНБ и прочие спецслужбы - и британцы всерьез опасаются, что в этот раз Трамп просто не позволит людям, которые нелояльны к нему лично, занять хоть один значимый пост во власти. А это наглое попрание всех основ демократии, разрушение системы сдержек и противовесов - хотя, по правде сказать, никто не сделал для разрушения этой системы больше, чем сами демократы в первую каденцию Трампа.
И вот, глядя в иллюминатор инопланетного корабля на бушующую планету, любой тараканище обоснованно подумает: Да ну их нафиг, человеков этих, научат еще разделять и властвовать, а оно нам надо?

И полетят себе дальше, искать более разумную цивилизацию. А когда все-таки вернутся, лет через сто-сто пятьдесят, застанут пасторальную картинку: вокруг все улыбаются, одинаково прищуриваются и говорят всем "Нихао!"
Нужно отдать должное китайским футурологам. У них своя неповторимая модель прогнозирования развития мира - сначала они придумывают, как он должен выглядеть с точки зрения китайцев, а потом толпой начинают делать это все реальностью. И ведь работает!

Только вот с русскими не срастается, холодно у них очень, китайцы не способны выжить в столь неимоверных условиях.

Так что прилетай, таукитянин! На земле только два языка к тому времени и останутся - русский да китайский. Первые свою тайгу никому не отдадут, вторые научат весь мир любить коммунизм с китайским лицом - так что у вас все еще есть надежда на установление единственно верной социальной модели, где все равны, хоть и разнообразны до невозможности.

А Байден с Трампом к тому времени только в учебниках и останутся. Как и сама Великая Америка, не знавшая ни границ, ни меры.

https://dzen.ru/a/ZbK7d_c9s0NblJyC

0

356

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

А Н-1? Тоже пример глупости?

Не знаю, скорее нездорового ажиотажа. Не даром все сверхтяжелые ракеты сегодня делаются "модульными", как лего, перестраиваемые под разные задачи. Та же энергия. Не нужна была эта гонка СССР. Только истощала казну

.
Сверхтяжелые ракеты сегодня не делаются.
Для них просто нет задач...

механик написал(а):

И тем не менее, проиграли, сдались, это как то объясняет, что ракета на помойке. А может просто поняли, что это пока невозможно. А вот почему она на помойке у победителя? Построить станцию на Луне, какие то аппараты поставить.

И накуя?
Что и кому эта "станция на Луне" дала бы в то время? Она и сегодня никому и не шибко нужна, а уж тогда...

Кстати. Насчет Аполлона. Я тут случайно наткнулся на одну штуку.
Журнал  Sky & Telescope  в феврале 1970 года  сообщал о многочисленных наблюдениях миссии Аполлон-12 оптическими средствами в различных странах Западной Европы.
https://glav.su/files/messages/2019/09/11/5384850_9cc0dd976ab28f0a7ac461b889b87e17.jpg
https://glav.su/files/messages/2019/09/11/5384850_5098993eab02ad5c8c36057a7f8f89ef.jpg
Буду благодарен, если опровергнете эту информацию. Вполне вероятно, что все эти т.н. наблюдатели были агентами ЦРУ

Нет Падре, здесь не ЦРУ, здесь сеанс гипноза, задача, посмотревший на блики на этих фото, должен высыпать себе на голову пепельницу с окурками и раскаятсе в неверии в Лунную программу США...рыдая и моля о прощении...

0

357

механик написал(а):

Нет Падре, здесь не ЦРУ, здесь сеанс гипноза, задача, посмотревший на блики на этих фото, должен высыпать себе на голову пепельницу с окурками и раскаятсе в неверии в Лунную программу США...рыдая и моля о прощении...

Ну т.е. вы хотите сказать, что редакция серьезного научного журнала в полном составе участвовала в т.н. "лунной афере".
Причем делала она подобные "гипнопубликации" с завидным постоянством.

Вот к примеру статейка 1969 года про А-8
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_2a39772994d22c76906c850bbcf30edd.jpg
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_281791dbad39c9ac23dd2d90054a91a7.jpg

0

358

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Нет Падре, здесь не ЦРУ, здесь сеанс гипноза, задача, посмотревший на блики на этих фото, должен высыпать себе на голову пепельницу с окурками и раскаятсе в неверии в Лунную программу США...рыдая и моля о прощении...

Ну т.е. вы хотите сказать, что редакция серьезного научного журнала в полном составе участвовала в т.н. "лунной афере".
Причем делала она подобные "гипнопубликации" с завидным постоянством.

Вот к примеру статейка 1969 года про А-8
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_2a39772994d22c76906c850bbcf30edd.jpg
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_281791dbad39c9ac23dd2d90054a91a7.jpg

Хочу сказать, что дайте мне фотошоп и статья будет на другую тему. Я так понимаю вы все эти снимки сейчас прямо с подшивки газеты снимаете? И выставляете на форум? Или из статьи берете?

Все надо проверять Падре.

0

359

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):

Давление в цилиндре дизеля в момент начала рабочего цикла от40 до 60 атм.

Значит скорость горения  будет еще выше.
при каком-то давлении она станет сверхзвуковой - это и будет детонация, то бишь взрыв.

Выше чего? Привел же данные по скорости сгорания - от 10 до 25 м/с. Ни о каких 200 м/с речи не идет. Не придумывайте.
В дизельных про детонацию не слышал и не встречал. Это к бензиновым относится. Разные схемы подачи топлива в камеру сгорания. Высокое давление у дизеля связано с необходимостью РАЗОГРЕВА воздуха, при резком сжатии,  для последующего воспламенения распыленного в нужный в камеру топлива. У бензиновых поступает в цилиндр воздушно-бензиновая смесь, которая потом сжимается. И если при этом нарушается температурный режим или низкое качество топлива, не то октановое число, то тогда и происходит процесс самовоспламенения, то есть детонация.  Вот там  скорость горения действительно может достичь сверхзвука. Но к дизелям это не относится. Скорость сгорания у них мало зависит от первичного давления.

0

360

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Нет Падре, здесь не ЦРУ, здесь сеанс гипноза, задача, посмотревший на блики на этих фото, должен высыпать себе на голову пепельницу с окурками и раскаятсе в неверии в Лунную программу США...рыдая и моля о прощении...

Ну т.е. вы хотите сказать, что редакция серьезного научного журнала в полном составе участвовала в т.н. "лунной афере".
Причем делала она подобные "гипнопубликации" с завидным постоянством.

Вот к примеру статейка 1969 года про А-8
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_2a39772994d22c76906c850bbcf30edd.jpg
https://glav.su/files/messages/2019/09/10/5384224_281791dbad39c9ac23dd2d90054a91a7.jpg

Хочу сказать, что дайте мне фотошоп и статья будет на другую тему. Я так понимаю вы все эти снимки сейчас прямо с подшивки газеты снимаете? И выставляете на форум? Или из статьи берете?

Все надо проверять Падре.

Да кто вам мешает - проверьте.
Название журнала у вас есть, дата публикации тоже, библиотеки в Европе работают, архивы тоже...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5