Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 521 страница 540 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

521

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Про любительские диапазоны это  - точно.  28-29,7 Мгц - это был самый высокочастотный диапазон для радиолюбительской связи с возможностью выхода в эфир, Это уже для опытных радиолюбителей. А начинающие стартовали, как и я, с 1,8-2,0 МГц (150 метров)  , потом ползли выше по частотам, набираясь опыта.

И вылазить за пределы установленных диапазонов с передатчиком в эфир было никак нельзя :  штраф и конфискация аппаратуры, а в случае тяжелых последствий, вызванных созданием помех каналам служебной связи  - и срок можно было схлопотать.

Степняк!
Не лепите горбатого, как шувалов. Еще в 1932 году для радиолюбителей МСЭ были выделены диапазоны: - 0,7-2,0 МГц, 3,5-4,0 МГц, 7,0-7,3 МГц, 14,0-14,4 МГц, 28,0-30,0 МГц и 56-60 МГц. Для радиопередачи.

1. Что в моих высказываниях противоречит Вашему утверждению?

2. При чем тут выделение частот МСЭ в 1932 году ?  МСЭ порядок использования эти частот менял своими регламентами примерно раз в два года.  Говоря о луниниаде, мы говорим о конце 60 -х-начале 70-х 
А в те годы регламенты МСЭ еще и дополнялись местными правилами КВ-связи со своими техническими и политическими ограничениями.  Скажем, нельзя было связываться с  капстранами , Израилем, ЮАР и  кем-то там еще.  Разрешения на некоторые диапазоны выдавались спортсменам-радиолюбителям с категориями и стажем работы на коллективных радиостанциях . Диапазон 160 м какое-то время был вообще закрыт, возобновлен доступ был в конце 70-х .

Сейчас уже в точности тогдашнее распределение диапазонов не помню :  я после женитьбы и рождения дочки от этого увлечения отошел , и все, что у меня накопилось из аппаратуры (трансиверы, приемники, конвертеры , магнитофон "Комета", специально  переделанный  - все еще ламповое, только пара приемников были на транзисторах , "дефицитные" КПЕ и кварцы )   отнес  в Дворец пионеров и отдал тамошнему руководителю радиокружка -  Анатолию Григорьевичу Милеву.  Дома просто места не было : у нас была небольшая двухкомнатная квартира на троих , и после большой родительской квартиры, где у меня была своя комната , наполовину заставленная аппаратурой, да еще два оборудованных под мастерские подвала девать все было решительно некуда , да и в школе , где я вел радиокружок , свободного места тоже было мало.   

Всего КВ -диапазонов  было больше - то ли 8, то ли 9 (да и сейчас их примерно столько же),  плюс ДВ и плюс УКВ.  Но тут ведь вопрос еще был в том, какие диапазоны были востребованы и густо "населены" , какая у них была суточная проходимость радиоволн (бдеть ночами даже в старших классах было тяжело, разве что с субботы на воскресенье да на каникулах) .  Ну и в общем и целом "рабочих"  КВ-диапазонов  было шесть.  УКВ-диапазон (56-60) популярностью не пользовался ну никак. Там было пустынно.  Два моих знакомых чудика  там более баловались ТВ-приемом, но не любительской радиосвязью. 

PadRe написал(а):

И прием с передачей не путайте, как шувалов (ну ему, ошалевшему от Хермании, простительно).

А с чего Вы решили, что я их путаю ? 

=========================

PadRe написал(а):

Я свой первый УКВ приемник собрал в 13 лет, в 75 году. И это мне не составило особого труда.

В 75 году в 13 лет - возможно это и не составило Вам  труда , но 8 лет разницы при тогдашнем прогрессе в развитии радиотехники с переходом еще от ламп  на полупроводники , а в конце 70-х  и на микросхемы  , это , знаете ли  - разница.  Я уже не говорю о дефицитах  некоторых радиодеталей, начиная от КПЕ, КПК и кварцев до самых простых транзисторов и керамических конденсаторов.

Ну да ладно ... И что ?  Вы ловили в 1975-году на этот свой первый УКВ- приемник  "с метровым куском проволоки" сигналы "Аполлонов", отразившиеся от далеких звезд и вернувшиеся на Землю ?  :glasses:

PadRe  написал(а):

И никаких "параболических антенн, как тут хрюкнула Гуля, мне не потребовалось. Метровый кусок медной проволоки (чем выше часта, тем меньше антенна).

Для простенького приема прямого  сигнала близкорасположенного передатчика параболическая антенна  не нужна. Штыревой вполне достаточно.  А для лучшего качества КВ и УКВ связи  уже нужны антенны покруче , типа телевизионных .   А для дальней радиосвязи с космическими аппаратами  параболическая антенна  да побольше -  весьма желательна : и для того , чтобы улавливать сигналы от спутников  с их небольшими передающими антеннами, и для того , чтобы надежно доставать  до приемных антенн этих спутников своим передающим сигналом в луче.

PadRe написал(а):

Да, передача в СССР в УКВ для радиолюбителей разрешена не была. Но кто вам сказал, что был запрещен прием и прослушивание эфира? Кто-то запрещал иметь дома (или собрать самому) УКВ приемник? Видимо КГБ... И шувалов...

И де... пардон, шувалов, лепит уйзнает что, и все подпрыгивают...

А где это я утверждал что "был запрещен прием и прослушивание эфира" и  "кто-то запрещал иметь дома (или собрать самому) УКВ приемник" ? В каком сообщении ?

Я такого не утверждал.

Я высказал вполне логичное соображение, что для прослушивания якобы имевших место переговоров Хьюстона с "Аполлоном" чем ловить на УКВ (особенно в СССР) сигнал от Аполлона, находящегося неизвестно где якобы в полете и работающим неизвестно на какой частоте и неизвестно в каком режиме кодирования, Вашему дяде проще было бы настроить КВ-приемник на "Голос Америки"  или "Свободу"/"Свободную Европу", которые это ретранслировали. Ну если конечно Ваш дядя не был именно радиолюбителем, фанатеющим от пустынного УКВ-диапазона и ищущим трудностей для их преодоления ?
 
Или же Вы просто предпочитаете выдумывать какую-то хрень самостоятельно, потом приписывать ее мне, а потом одерживать "блистательную победу" в споре,  свою же выдумку и опровергая ?  :glasses:

=====================================

БОНУС 1 :  http://radio-stv.ru/radiosvyaz-kv-i-ukv … diapazonyi

Радиолюбительские КВ диапазоны
Все о радиолюбительских КВ диапазонах

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель“

Для любительской радиосвязи радиолюбителям выделены 9 коротковолновых (КВ) диапазонов.

Основными из них являются 160, 80, 40, 20, 15 и 10- метровый диапазоны.

160-метровый диапазон (1,81 – 2,0 МГц) является типичным ночным диапазоном и прохождение на нем во многом сходно с прохождением на средневолновом вещательном диапазоне. В дневное время его можно использовать только для местных радиосвязей дальностью до 50 км. В ночное время дальность связи сильно зависит от времени года и уровня солнечной активности. Наиболее благоприятны для дальних связей зимние ночи в период минимума солнечной активности, когда уверенная связь может проводиться на несколько тысяч километров. Особо дальние связи (более 10000 км) обычно возможны лишь в периоды восхода и захода Солнца, причем, если они совпадают по времени у обоих корреспондентов. Данный диапазон сильно подвержен атмосферным помехам, особенно в летнее время года.

80-метровый диапазон (3,5 – 3,8 МГц) пригоден для дальней связи в ночные часы. В дневное время дальность связи не превышает 150-300 км. Дальняя связь в ночное время также более трудна, чем на других диапазонах, из-за малого уровня сигналов дальних станций, а также из-за сильных помех от ближних радиостанций. В летнее время на этом диапазоне мешают помехи от статических разрядов в атмосфере. Лучшее время для наиболее дальних связей – рассветные часы и время сразу же после захода Солнца. Дальнее прохождение на этом диапазоне улучшается в зимнее время и в периоды минимума солнечной активности.

40-метровый диапазон (7,0 – 7,2 МГц). Характеристики этого диапазона во многом схожи с характеристиками 80-метрового диапазона с тем отличием, что проведение дальних радиосвязей менее трудно. В дневное время здесь слышны станции близлежащих районов (летом – до 500-800 км, зимой – до 1000-1500 км), мертвая зона при этом отсутствует или составляет несколько десятков километров. В ночные часы возможна связь на любые расстояния, за исключением пределов мертвой зоны, которая увеличивается до нескольких сот километров. Часы смены темного периода суток на светлый и наоборот, наиболее удобны для дальних связей. Атмосферные помехи менее выражены, чем на 80-метровом диапазоне.

20-метровый диапазон (14,0 – 14,35 МГц) считают наиболее популярным для связей на средние и дальние расстояния. В периоды максимумов солнечной активности на нем можно проводить связи со всеми точками земного шара практически круглосуточно. В остальное время возможность установления дальних связей с тем или иным районом зависит от времени суток и состояния ионосферы. Летом продолжительность прохождения на этом диапазоне круглосуточная, за исключением отдельных дней. Ночью возможны только дальние радиосвязи, так как мертвая зона достигает 1,5-2 тыс. км. В дневное время размер мертвой зоны уменьшается до 500-1000 км. При этом ухудшаются условия для дальних связей, хотя на некоторых трассах прохождение остается достаточно хорошим. Зимой в годы минимального и среднего уровней солнечной активности диапазон «закрывается» спустя несколько часов после наступления темноты и «открывается» вновь после рассвета. Атмосферные помехи здесь проявляются лишь при близости грозы к месту приема сигналов.

15-метровый диапазон (21,0 – 21,45 МГц) характеризуется большой зависимостью условий от солнечной активности. В периоды максимума солнечной активности диапазон «открыт» большую часть суток, в периоды минимума связь возможна лишь в светлое время суток, но не во всякий день. Особенностью этого диапазона является то, что во время дальнего прохождения возможно установление уверенных радиосвязей при минимальной мощности передатчика, равной единицам ватт. В дни «среднего» прохождения наиболее устойчивые связи осуществляются вдоль меридиана из северного полушария в южное и наоборот; в светлое время суток – на расстояние до 5000-6000 км.

10-метровый диапазон (28,0 – 29,7 МГц) наиболее нестабильный из всех КВ диапазонов. Он пригоден для дальней связи в дневные часы. В периоды максимума солнечной активности дальняя связь может осуществляться и в темное время суток. В остальное время диапазон обычно «открывается» на несколько дней или недель при смене сезонов, т.е. весной и осенью. Мертвая зона достигает 2000-2500 км. Ближние связи (до нескольких десятков километров) на этом диапазоне осуществляются посредством земной волны.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/42285.png

БОНУС 2 :

https://r9c.ru/begin/bands

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/146441.png

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/795268.png

0

522

механик написал(а):

Все проиграл Медведев, 3:2, просто не хватило сил. Жаль, но бился до конца.

Читала, что сначала Медведев вёл 2:0.

0

523

Stepnyak написал(а):

1. Что в моих высказываниях противоречит Вашему утверждению?

Что вы называете частоты, принятые в СССР. А переговоры слушал и передавал весь мир, а там были менее жесткие требования.

Stepnyak написал(а):

А с чего Вы решили, что я их путаю ?

Да просто не дочитал до конца пост - что-то овлекло, сейчас не упомню

Stepnyak написал(а):

В 75 году - возможно это и не составило Вам  труда , но 8 лет разницы при тогдашнем прогрессе в развитии радиотехники с переходом еще от ламп  на полупроводники , а в конце 70-х  и на микросхемы  , это , знаете ли  - разница.

Первый транзистор - МП40 я увидел наверное в 77-м. А до того - все на лампах. Усилитель для гитары, передатчик, приемник...

Stepnyak написал(а):

Ну да ладно ... И что ?  Вы ловили в 1975-году на свой первый УКВ- приемник  "с метровым куском проволоки" сигналы "Аполлонов", отразившиеся от далеких звезд и вернувшиеся на Землю ?

Я - не ловил. Меня по УКВ "Голос Америки интересовал". А родители нам с братом всеволновой приемник купить не хотели. Пришлось собрать самому.
Но по-моему я четко написал - мой дядя был главным инженером радиозавода и заядлым радиолюбителем, он и ловил. Он меня этим делом и заразил.

Stepnyak написал(а):

Для простенького приема прямого  сигнала близкорасположенного передатчика параболическая антенна  не нужна.

Параболическая нужна для определения направления. Но в принципе есть и другие варианты узконаправленных антенн.

Stepnyak написал(а):

Я высказал вполне логичное соображение, что для прослушивания якобы имевших место переговоров Хьюстона с "Аполлоном" чем ловить на УКВ (особенно в СССР) сигнал от Аполлона, находящегося неизвестно где якобы в полете и работающим неизвестно на какой частоте и неизвестно в каком режиме кодирования, проще было бы настроить КВ-приемник на "Голос Америки"  или "Свободу"/"Свободную Европу". Ну если конечно Ваш дядя не был именно радиолюбителем, фанатеющим от пустынного УКВ-диапазона и ищущим трудностей для их преодоления ?

Я не знаю, на какой частоте работала связь КК с Хьюстоном (я в то время был слишком мал), но она была доступна для прослушивания - никакого кодирования или других ограничений не было. Да, сигнал был слабым, куча помех, хрипы сипы - но он был. Единственная проблема была в том, что связь обрывалась на полуслове (видимо за счет вращения Земли). Все-таки между Хюстоном и Брянском приличное расстояние.

0

524

Stepnyak написал(а):

БОНУС 2 :

Да знаю  все это.
Сам в 1991 ездил в комитет по радиосвязи (ща не вспомню, как эта контора точно называлась) частоты пробивал для наших устройств.
Почему и сказал, что шувалов просто не в курсе - что было можно, а что нельзя.
И его "прямая видимость" меня сильно порадовала...

Отредактировано PadRe (2024-01-28 21:31:40)

0

525

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. Что в моих высказываниях противоречит Вашему утверждению?

Что вы называете частоты, принятые в СССР. А переговоры слушал и передавал весь мир, а там были менее жесткие требования.

Stepnyak написал(а):

А с чего Вы решили, что я их путаю ?

Да просто не дочитал до конца пост - что-то овлекло, сейчас не упомню

Stepnyak написал(а):

В 75 году - возможно это и не составило Вам  труда , но 8 лет разницы при тогдашнем прогрессе в развитии радиотехники с переходом еще от ламп  на полупроводники , а в конце 70-х  и на микросхемы  , это , знаете ли  - разница.

Первый транзистор - МП40 я увидел наверное в 77-м. А до того - все на лампах. Усилитель для гитары, передатчик, приемник...

Stepnyak написал(а):

Ну да ладно ... И что ?  Вы ловили в 1975-году на свой первый УКВ- приемник  "с метровым куском проволоки" сигналы "Аполлонов", отразившиеся от далеких звезд и вернувшиеся на Землю ?

Я - не ловил. Меня по УКВ "Голос Америки интересовал". А родители нам с братом всеволновой приемник купить не хотели. Пришлось собрать самому.
Но по-моему я четко написал - мой дядя был главным инженером радиозавода и заядлым радиолюбителем, он и ловил. Он меня этим делом и заразил.

Stepnyak написал(а):

Для простенького приема прямого  сигнала близкорасположенного передатчика параболическая антенна  не нужна.

Параболическая нужна для определения направления. Но в принципе есть и другие варианты узконаправленных антенн.

Stepnyak написал(а):

Я высказал вполне логичное соображение, что для прослушивания якобы имевших место переговоров Хьюстона с "Аполлоном" чем ловить на УКВ (особенно в СССР) сигнал от Аполлона, находящегося неизвестно где якобы в полете и работающим неизвестно на какой частоте и неизвестно в каком режиме кодирования, проще было бы настроить КВ-приемник на "Голос Америки"  или "Свободу"/"Свободную Европу". Ну если конечно Ваш дядя не был именно радиолюбителем, фанатеющим от пустынного УКВ-диапазона и ищущим трудностей для их преодоления ?

Я не знаю, на какой частоте работала связь КК с Хьюстоном (я в то время был слишком мал), но она была доступна для прослушивания - никакого кодирования или других ограничений не было. Да, сигнал был слабым, куча помех, хрипы сипы - но он был. Единственная проблема была в том, что связь обрывалась на полуслове (видимо за счет вращения Земли). Все-таки между Хюстоном и Брянском приличное расстояние.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t979540.gif
Как быстро все крутитси, как Вы умудрялись хоть пол-слова вставлять в разговор Вашего дяди с Олдринами. У мене аж бошка закружилась.

0

526

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Антарктические станции исключительных, Ваших друзей. Тож неплохо смотрятся, странно что Вы о них не упомянули.

А что там упоминать?
Самая крупная у "партнеров" - Амундсен-Скотт (самый первый твой снимок). Построена в 1950-х годах. С тех пор только разваливается. Первоначально вмещала до 150 человек. Сегодня больше 15 там не бывает. По своим размерам занимает где-то 9-10 место в мире (Восток на 4-м)
Кроме ее и франко-итальанской Конкордии (мелочь пузатая по сравнению с Востоком) больше ничего в глубине материка просто нет. Все остальное на побережье.

Второй снимок - Британский сарай. Вот он с другого ракурса
https://i.archi.ru/i/128527.jpg

Третий - корейсая арктическая станция, четвертый - немецкая Neumayer Station, тоже ИзНаКурНож на побережье.

А эта синяя станция америкосов может сама передвигаться, как на лыжах ехать, говорят уже два раза пересекала континент, туда-сюда, сюда-туда.

0

527

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Марсоход NASA Perseverance обнаружил данные, подтверждающие существование древних озерных отложений, оставленных водой, заполнявшей гигантский бассейн на кратере Езеро. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Осло, исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет Reuters.

100% верим.

А тебя, лишенец, никто и не спрашивает.

Марсоход сам водички в радиатор долил, выкипело было.

0

528

механик написал(а):

Интересно на чем топливо доставляют?

Цистернами на санях , буксируемыми вездеходами :

https://2022.f.a0z.ru/01/25-10416021-xcddza-lvjs.jpg

0

529

Fedor написал(а):

Посол Великобритании Мартин Гаррис, одевшись как клоун, читает в Куеве Тараса Шевченко

...... писец ..... оно себя в зеркало небось рассматривало ... ему не хватает.. перьев и нунчаки .....  :jumping:

Западные модельеры подхватят и станет такой наряд (чучело огородное или опудало городнє) у них последним писком моды. :crazyfun:

0

530

PadRe написал(а):

И никаких "параболических антенн, как тут хрюкнула Гуля, мне не потребовалось. Метровый кусок медной проволоки (чем выше часта,  тем меньше антенна)

Неоцененный гений! В Крыму для устойчивого приема сигналов с Аполлона не хватало 32-метрового зеркала, а дядя Пуинизера устойчиво их принимал на метровый медный провод!

0

531

PadRe написал(а):

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODk2MTcwNjQ0MjExMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNTcxNDA=.jpg

Путин в очередной раз повозил весь "сифилизовнный мир" фэйсом об тэейбл

Построить в Антарктиде, где "летом" -30С, а зимой -80С на высоте более 3000 метров современный промышленно-жилой комплекс, состоящий из пяти блоков общей площадью более 8 тыс. кв. м, оснащенный современной лабораторией для научных исследований, кабинетами и жилыми комнатами с возможностью размещения до 15 человек зимой и до 35 человек летом, зонами отдыха и занятий спортом, сауной, медицинским блоком с самым современным оборудованием для проведения операций и стоматологическим кабинетом...

Расстояние между прибрежной станцией «Прогресс» и станцией «Восток» составляет около 1 450 км по ледяной пустыне. При этом на трассе подъем до высоты местами достигает 3 500 м над уровнем моря. И по этой трассе надо было доставить строителей, технику, материалы, оборудование... Для возможности работы на станции «Восток» люди проходили специальную подготовку, включающую восхождение на Эльбрус.

Строители работали в две смены при температурах ниже 30 градусов и давлении около 400 мм рт. ст. Грузоподъемные операции осуществлялись кранами грузоподъемностью 80 тонн, изготовленными в Челябинске специально для работ в Антарктиде. На зимовку в 2023 году остались 22 строителя для завершения всех внутренних работ, обвязки и наладки инженерных сетей трех блоков комплекса. Во время зимовки с апреля по август в Антарктиде царит полярная ночь. На станции «Восток» температура опускается ниже 80 градусов. В таких условиях строители продолжали работать.

Стены станции представляют собой сложную систему утепления: каждый отдельный модуль по периметру изнутри утепляется несколькими слоями минераловатного утеплителя заполняющего все пустоты в конструкции модуля и единого утепления снаружи всех блоков (на боковых стенах и кровле — 4 слоя утепления, на дне 8 слоев минераловатного утеплителя) Суммарная толщина наружных стен достигает 650 мм.

В составе станции:
Модуль, А — Энергоцентр № 1, технический блок, включает в себя 6 резервуаров хранения дизельного топлива, аварийный генератор и насосную станции, высота модуля A — 14,05 метров. S=1570 м2

Модуль В — Жилые помещения, высота модуля B — 17,47 метров. S=1852 м2

Модуль С
— Современный медицинский блок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компания с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауна. Высота модуля C — 17,47 метров. S=2039 м2

Модуль D — Энергоцентр № 2, технический блок, состоит из 6 резервуаров хранения дизельного топлива, помещения аварийного генератора, насосной станции, а так же трех холодных и двух теплоизолированных складов, высота модуля D — 14,05 метров. S=1426 м2

Модуль Е — Энергоплавильная станция, резервная станция и гараж. S=1585 м2

Все стройматериалы и строительное оборудование российского производства...
Я просто не представляю, кому в сегодня в мире подсилу создать подобный комплекс...

Наверное, только "технически отсталой"(Капри) России... :D

0

532

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzkvODk2MTcwNjQ0MjExMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNTcxNDA=.jpg

Путин в очередной раз повозил весь "сифилизовнный мир" фэйсом об тэейбл

Построить в Антарктиде, где "летом" -30С, а зимой -80С на высоте более 3000 метров современный промышленно-жилой комплекс, состоящий из пяти блоков общей площадью более 8 тыс. кв. м, оснащенный современной лабораторией для научных исследований, кабинетами и жилыми комнатами с возможностью размещения до 15 человек зимой и до 35 человек летом, зонами отдыха и занятий спортом, сауной, медицинским блоком с самым современным оборудованием для проведения операций и стоматологическим кабинетом...

Расстояние между прибрежной станцией «Прогресс» и станцией «Восток» составляет около 1 450 км по ледяной пустыне. При этом на трассе подъем до высоты местами достигает 3 500 м над уровнем моря. И по этой трассе надо было доставить строителей, технику, материалы, оборудование... Для возможности работы на станции «Восток» люди проходили специальную подготовку, включающую восхождение на Эльбрус.

Строители работали в две смены при температурах ниже 30 градусов и давлении около 400 мм рт. ст. Грузоподъемные операции осуществлялись кранами грузоподъемностью 80 тонн, изготовленными в Челябинске специально для работ в Антарктиде. На зимовку в 2023 году остались 22 строителя для завершения всех внутренних работ, обвязки и наладки инженерных сетей трех блоков комплекса. Во время зимовки с апреля по август в Антарктиде царит полярная ночь. На станции «Восток» температура опускается ниже 80 градусов. В таких условиях строители продолжали работать.

Стены станции представляют собой сложную систему утепления: каждый отдельный модуль по периметру изнутри утепляется несколькими слоями минераловатного утеплителя заполняющего все пустоты в конструкции модуля и единого утепления снаружи всех блоков (на боковых стенах и кровле — 4 слоя утепления, на дне 8 слоев минераловатного утеплителя) Суммарная толщина наружных стен достигает 650 мм.

В составе станции:
Модуль, А — Энергоцентр № 1, технический блок, включает в себя 6 резервуаров хранения дизельного топлива, аварийный генератор и насосную станции, высота модуля A — 14,05 метров. S=1570 м2

Модуль В — Жилые помещения, высота модуля B — 17,47 метров. S=1852 м2

Модуль С
— Современный медицинский блок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компания с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауна. Высота модуля C — 17,47 метров. S=2039 м2

Модуль D — Энергоцентр № 2, технический блок, состоит из 6 резервуаров хранения дизельного топлива, помещения аварийного генератора, насосной станции, а так же трех холодных и двух теплоизолированных складов, высота модуля D — 14,05 метров. S=1426 м2

Модуль Е — Энергоплавильная станция, резервная станция и гараж. S=1585 м2

Все стройматериалы и строительное оборудование российского производства...
Я просто не представляю, кому в сегодня в мире подсилу создать подобный комплекс...

Интересно на чем топливо доставляют?

Думаю танкером и далее снегоходами с цистерной. Но ИМХО следующим этапом будет оборудование ледового аэродрома для Ил-76/78

В Антарктиде в общей сложности имеется примерно четыре десятка аэродромов , в т.ч. российские.

Последний российский аэродром был построен у станции "Прогресс" в 2022 году. Туда летает Ил-76 авиакомпании "Волга-Днепр" . До этого Илы-76 летали на другие аэродромы - и на "Новолазаревскую", и на иностранческие аэродромы по контрактам , перевозя туда и людей, и грузы - с 1986 года.  См. https://pikabu.ru/story/il76_v_antarktide_8789817 (с видео) или https://ru.wikipedia.org/wiki/Полёты_Ил-76_в_Антарктиду

До этого туда с промежуточными посадками летали наш "Ан-10А" и "Ан-12" , а у американцев - С-130 "Геркулес"

https://ria.ru/20221129/antarktida-1835036133.html   (ВИДЕО - по ссылке)

14:46 29.11.2022
Ученые рассказали, зачем Россия построила аэродром в Антарктиде

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/0e/1831330732_0:3:3520:1983_640x0_80_0_0_1aebafe2d88e2894d7402515898bff40.jpg.webp
Самолет ИЛ-76ТД-90ВД авиакомпании Волга-Днепр на новом снежно-ледовом аэродроме на станции Прогресс - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
© Фото : Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Новый аэродром на станции “Прогресс” облегчит операции с грузами для российской экспедиции в Антарктиде и значительно увеличит время сезонных работ на континенте, рассказал РИА Новости директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
К началу новой, 68-й антарктической экспедиции (РАЭ), которая официально стартовала 15 ноября, Россия построила аэродром рядом с прибрежной базовой станцией "Прогресс". В начале ноября снежно-ледовая полоса приняла первый рейс транспортного самолет Ил-76.

Ранее подобный аэродром существовал у станции "Новолазаревская". Однако новые инфраструктурные проекты на самом южном континенте, прежде всего строительство корпуса для внутриконтинентальной станции "Восток", потребовали усовершенствовать российскую логистическую систему в Антарктиде.

"Континентальную станцию "Восток" с береговыми станциями связывает единственная трасса для санно-гусеничных походов — "Прогресс" — "Восток", — говорит Макаров. — Расстояние между станциями "Новолазаревская" — "Восток" значительно больше, и такой путь значительно опаснее, так как в леднике по пути следования могут встречаться трещины. Кроме того, станция "Новолазаревская" расположена в оазисе Ширмахера в 100 км от берега океана, что значительно осложняет операции по доставке грузов при помощи судов".

По словам директора института, новый аэродром на станции позволил раньше доставлять в Антарктику сотрудников экспедиции — строителей, механиков и водителей — по сравнению с доставкой кораблем. Таким образом, время сезонных работ в Антарктиде, в том числе для строительства нового зимовочного комплекса "Восток", значительно увеличилось.

"Из-за сложной ледовой обстановки экспедиционные суда зачастую испытывают трудности с преодолением тяжелых припайных льдов при подходе к береговой линии Антарктиды. Из-за этого доставка грузов может задерживаться. Например, планируемый первый заход НЭС "Академик Федоров" на станцию "Прогресс" в рамках по плану 67-й РАЭ пришлось отложить на два месяца в связи с крайне сложными ледовыми условиями и во избежание больших затрат топлива при форсировании ледовых массивов. Доставка персонала и остро необходимых грузов на станцию были выполнены с дистанции вертолетного подлета", — объясняет Макаров.

С вводом в эксплуатацию аэродрома уже более 160 участников 68-й РАЭ прибыли в Антарктиду. А к середине ноября состоялось три санно-гусеничных похода на станцию "Восток", куда были доставлены грузы и специалисты компании "Запсибгазпром", обеспечивающие строительство нового зимовочного комплекса.

"Строительство аэродрома на глубоком снегу на поверхности ледника — довольно сложный процесс, — отмечает Макаров. — Для этого была разработана технология послойного уплотнения снега до прочности, которая необходима, чтобы выдержать тяжелый самолет ИЛ-76, и созданы специальные уплотняющие устройства. Минимально допустимая толщина снежной плиты покрытия аэродрома с прочностью порядка 1МПа на поверхности составляет не менее одного метра".

По словам директора ААНИИ, несмотря на то, что строительство аэродрома потребовало дополнительных ресурсов, экономически это решение "абсолютно оправдано".
Напомним, новую взлетно-посадочную полосу решено было назвать в честь санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит".

+1

533

shuvalov написал(а):
PadRe написал(а):

И никаких "параболических антенн, как тут хрюкнула Гуля, мне не потребовалось. Метровый кусок медной проволоки (чем выше часта,  тем меньше антенна)

Неоцененный гений! В Крыму для устойчивого приема сигналов с Аполлона не хватало 32-метрового зеркала, а дядя Пуинизера устойчиво их принимал на метровый медный провод!

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t890338.gif
Может там дядя Падрин чего посложнее придумывал с куском медной проволоки, просто Падре по малолетству еще не дотумкивал.

0

534

PadRe написал(а):

Марсоход NASA Perseverance обнаружил данные, подтверждающие существование древних озерных отложений, оставленных водой, заполнявшей гигантский бассейн на кратере Езеро. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Осло, исследование опубликовано в журнале Science Advances, пишет Reuters.

^^
https://i.postimg.cc/k4GVrHwv/UID2537593-1654287271-36.jpg

+1

535

Елена Панина - РУССТРАТ

Ситуация в Техасе: новая Конфедерация или вклад в предвыборную гонку

Обстановка в южноамериканском штате - серьезный вызов для внутренней политики, но пока не говорит о неизбежном распаде США.

Острота проблемы мигрантов особенно ярко проявилась в последние пару недель. Очевидно, что тема нелегалов станет ключевым тезисом предвыборной кампании Республиканской партии на выборах президента США в ноябре текущего года.

По информации от CNN, только за декабрь 2023 года границу США незаконно пересекли 225 тысяч человек, что стало максимальным количеством с 2000 года. За 2023 год число нелегальных мигрантов, въезжающих в страну, могло достигнуть 3 миллионов, при этом значительная часть прибывает именно в Техас.

По мнению местных чиновников, федеральное правительство не предпринимает активных действий для решения этой проблемы.

Власти Техаса отказались действовать в духе указаний Вашингтона и начали реализовывать собственное видение борьбы с неконтролируемой миграцией – что, судя по многочисленным публикациям, ряд источников воспринял как начало новой Гражданской войны в США.
https://i.postimg.cc/JhV2zpsF/NOBTBB-1.jpg
Реальная ситуация несколько сложнее. Конкретным триггером актуальной фазы кризиса стал судебный конфликт между Верховным судом и судами штата. Техас начал собственными силами возводить заграждения на побережье Рио-Гранде – основного канала переправки мигрантов из Мексики в США на данном участке, федеральные власти принялись эти заграждения демонтировать.

Власти штата подали в суд и доказали, что имущество штата запрещать нельзя, на основании чего потребовали от федеральных властей демонтаж отменить. Суд первой инстанции отказался запрещать демонтаж, апелляция – отменила это решение и демонтаж запретила, Верховный суд отменил апелляцию, то есть ситуация вернулась к исходной.

Фактически, сейчас в Техасе федеральные власти могут демонтировать заграждения, а власти штата могут их устанавливать. То есть, ситуация сводится к тому, у кого больше терпения – и пока что это Техас.

Есть и другой закон Техаса, который регламентирует борьбу с нелегальными мигрантами на уровне штата. Здесь суть проблемы в том, что данный закон игнорирует прецедентное решение Верховного суда 2012 года по делу «Правительство США против Аризоны», где Верховный суд запретил штату вводить законы об ответственности мигрантов или предпринимать шаги по этому поводу.

Пока что речь о гражданской войне не идет, но налицо явный кризис американской (точнее, байдено-демократической) вертикали власти.

Губернатора Техаса Грэга Эббота поддержали 25 других губернаторов-республиканцев. Если точнее, то в опубликованном в поддержку Эббота письме говорится о праве Техаса на самозащиту, которое они поддерживают. Губернатор Южной Дакоты Ноэм Кристи даже предложила отправить подкрепление в виде частей местной Национальной гвардии. Её поддержал губернатор Оклахомы – президент США не имеет полномочий командовать Национальной гвардией, так что это вполне реализуемая мера. Губернатор Флориды Рон Десантис также не исключил, что штат окажет аналогичную поддержку Техасу.

В самом Техасе вице-губернатор Патрик призвал Байдена «уйти с дороги» и сообщил о готовности принять добровольцев из других штатов. Нацгвардия Техаса взяла под полный контроль часть границы США и Мексики, запретив доступ к ней агентам американской федеральной пограничной службы решением прокурора штата. Министерство внутренней безопасности США потребовало незамедлительно предоставить доступ, однако генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон выдал письменный отказ.

Грег Эббот официально объявил о введении в штате положения, которое можно охарактеризовать, как военное. Эббот активно ссылается на статью 1, секцию 10, параграф 3 Конституции США, которая предоставляет штатам право самостоятельно обеспечивать свою защиту в случае неэффективности федеральных мер и таким образом местное законодательство приобретает приоритет над федеральным.

Важно подчеркнуть – кризис в Техасе возник не вдруг, ещё в 2021 году губернатор Эббот объявил мексиканские картели террористическими организациями и развернул на границе бронетехнику и Национальную гвардию в рамках операции штата «Одинокая звезда». Вашингтон ответил сокращением финансирования штату на укрепление границы и борьбу с нелегальными мигрантами.

Власти Техаса и те, кто их поддерживают, не выдвигали сепаратистских месседжей, но активно используют риторику о неэффективности федерального правительства в вопросе миграции – то есть, претензии выдвигаются непосредственно в адрес Джо Байдена и его администрации. Нетрудно заметить, что эти тезисы полностью соответствуют социальной повестке (проблему с миграцией признает большинство американцев вне зависимости от политической ориентации), а Дональд Трамп, уверенно идущий к статусу кандидата в президенты от республиканцев, сделал защиту границ и внутреннюю безопасность смысловой доминантой.

Можно не сомневаться в том, что противостояние (по крайней мере медийное) Техаса и федерального правительства продолжится в ближайшие месяцы. Сплочение электората против демократов на фоне общей угрозы – слишком хорошая возможность, чтобы её упускать. Тем более, что сейчас в разгаре дебаты в Сенате и Палате представителей по части нового выделения Украине 61 миллиарда долларов, и народная борьба Техаса с мигрантами выглядит сегодня удивительно уместной, стимулируя мотивацию администрации Байдена дать республиканцам то, чего они требуют.

Республиканцы требуют в случае выделения денег Киеву соответствующим образом профинансировать меры безопасности границы с Мексикой. Но жесткость требований неравномерна, некоторые колеблющиеся готовы принять компромиссные варианты соглашения с демократами, не сводящиеся к полному перекрытию границы. Фронда Техаса выглядит как страховка и в этом случае сенаторам-соглашателям отбросив жесткую позицию будет труднее договариваться с демократами.

Техас продолжит генерировать громкие информационные поводы до тех пор, пока администрация Байдена не пойдет на попятную (что республиканцы запишут себе в актив), либо до самых выборов президента – и тогда отсутствие реакции Белого дома тоже будет использовано, но уже как яркий пример безразличия демократов к народным проблемам. В любом случае, ситуация для консерваторов выгодная.

https://dzen.ru/a/ZbYvifc9s0NbGlWb

0

536

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

БОНУС 2 :

Да знаю  все это.
Сам в 1991 ездил в комитет по радиосвязи (ща не вспомню, как эта контора точно называлась) частоты пробивал для наших устройств.
Почему и сказал, что шувалов просто не в курсе - что было можно, а что нельзя.
И его "прямая видимость" меня сильно порадовала...

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t557499.jpg

+1

537

https://i.postimg.cc/NFByNyBc/IMG-1290.jpg

Мы готовы пожертвовать членством Румынии в НАТО, чтобы аннексировать территории Украины, — Newsweek со ссылкой на главу одной из ведущих румынских партий AUR.

0

538

PadRe написал(а):

Я - не ловил. Меня по УКВ "Голос Америки интересовал".

Голос Америки на КВ вещал. Для вещания на УКВ, у него антенны должны были быть в пределах прямой видимости от тебя, в Брянске или в Воронеже (где ты там был в это время?).  :crazyfun:

Отредактировано shuvalov (2024-01-28 23:01:13)

0

539

PadRe написал(а):

Параболическая нужна для определения направления.

Ты точно Бауманку заканчивал? Параболическая антенна работает как большая линза.

+1

540

PadRe написал(а):

И его "прямая видимость" меня сильно порадовала...

Херово ты учился. ультракороткие радиоволны не огибают земную поверхность, как длинные и средние, и не отражаются от ионосферы, как короткие, они проходят сквозь неё. Поэтому связь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости. Есть для неё даже такое понятие как радиогоризонт. За ним тишина.

Отредактировано shuvalov (2024-01-28 23:02:52)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5