"Государственник"
Гденьги Джо???
Добрый день, Империя.
Сегодня поговорим о Техасщине и обо всем, что происходит вокруг нее - и, как обычно, зайдем совсем с другого конца.
В массовом сознании Соединенные пока Штаты всегда были самой огромной кубышкой в мире, где деньги просто валяются на полу - и где только ленивый не нагнется, чтобы их поднять. Судя по количеству бездомных, ленивых в тех краях явный переизбыток, что тоже вполне ожидаемо: если вы живете в мягком климате, можно спать и на улице, в коробке из-под холодильника куда более трудолюбивого соседа.
Иными словами, американская мечта всегда опиралась на возможность быстро разбогатеть, ибо реклaмная упаковка у американских же маркетологов всегда была ценнее и качественней самого продукта. Неважно, что имеется в виду под продуктом, будь то военная мощь, гаджеты или американская мечта; повторюсь - маркетологами Америки можно только восхищаться.
У денег есть одно очень неприятное свойство - они всегда заканчиваются в самый неподходящий момент. Нечто подобное произошло в последние годы и в Америке, хотя, если судить по речам конгрессменов и сенаторов (уважаемых людей, между прочим!), американские деньги не имеют права так поступать - если они нужны, их должно быть в достаточном количестве. Станок ФРС, ать-два, печатай!
Но тут желания полным ходом налетели на возможности станка ФРС - нельзя же все время давать в долг, так и сам без стрингов останешься. А денег, как это ни странно, нынешним властям нужно все больше и больше: нужно помочь бедной во всех смыслах Украине, палестинцы прищучили Израиль, да и остров Тайвань отдавать Китаю тоже ой как не хочется. Дошло до того, что доходы в бюджет США за последний год сравнялись с ростом заимствований у ФРС: 4,5 трлн пришло в казну от деятельности правительства и 4,5 трлн денежек заняли. За год, повторюсь - при этом расходы бюджета превысили 6,2 трлн денежек. За тот же самый год, милая такая дырочка в 1,7 трлн денежек.
А на носу выборы, если вы еще помните о них. Трамп, подлюка такая, лихо побеждает демократов в каждом штате подряд, курируемая глобалистами Ники Хейли тихо занимается в сторонке тем, чего наш Минздрав категорически не советует - и вот уже в 26 штатах из 50 демократов вычищают из электорального списка. Ну не совсем демократов, конечно, но вот Джозефа Робинеттовича в тех списках точно нет - так было на кокусах в Нью-Гемпшире, где местные отказали действующему президенту США и партийному активу демократов пришлось идти по домам и уговаривать оставшихся сторонников собственными ручками вписывать имя незабвенного Джо в бюллетени для первичного голосования. Это нормально, процедура кокусов допускает - но то, что результаты кокусов в этом штате до сих пор не обнародованы демократами, наводит на крамольные мысли. На очень крамольные.
А денег между тем все меньше. Республиканцы в Конгрессе заблокировали тот самый бюджет, который так долго пробивал пока еще Белый дом. Временно отложили решение до марта, поскольку увязка республиканцев с ограничением трат бюджета и обязательной защитой южной границы США непокобелима, как монумент Джорджу Вашингтону. Пойти на ограничения Белый дом тоже не может, ибо тогда на свет полезут совсем уж неприятные вещи - к примеру, траты на размещение нелегальных (!!!) мигрантов в самых дорогих отелях юга и центра США.
Следовательно, если денег нет, то нужно нагнуться и поднять их с пола. Логично и красиво, совсем как в эпоху приватизации в России - да и советники одни и те же. Благоденствие, которое наступило у нас после приватизации, вряд ли кто забудет - внукам перед смертью завещать будем, чтобы они не были такими же наивными и глупыми, как мы сами в 90-е годы 20 века.
Это вот к чему. На фоне событий в Израиле, Северном Причерноморье и на Красном море произошло событие, незамеченное почти никем - ну как же, тут война в полный рост, нужно что-то решать, куда-то бежать и кого-то в морду лица уговаривать на мирное решение конфликта.
В тот момент, когда растет и ширится конфликт между федеральными властями США и штатом Техас по поводу южной границы, Вашингтон делает ход лошадью и продает к чертовой бабушке Федеральный резерв гелия. Который, к тому же, совершенно случайно находится в Амарилло, штат Техас.
Чтобы понимать масштаб сделки: это не только подземные хранилища гелия, но и 425 миль трубопроводов через Техасщину, Канзасщину и Оклахомщину - и это чуть более 30% всего гелия в Соединенных пока Штатах. Итак, фиксируем: 425 миль трубопроводов и около 1 млрд кубических футов гелия переходит в частную собственность.
Владельцем, скорее всего, станет компания по производству промышленного газа Messer, предложившая самую высокую сумму денежек; сумма сделки не оглашается и является коммерческой тайной. Сделка на завершающем этапе - то есть, готовые уже документы подписаны Минюстом и Комиссией по ценным бумагам, согласованы в соответствующем комитете Конгресса, остался росчерк главы Минфина Джанет Йеллен - а она никуда не денется, подпишет.
Что такое Федеральный резерв гелия? По своей значимости он вполне сравним с Федеральным стратегическим резервом нефти, ибо от него напрямую зависит целый ряд сфер жизни маленького американца: к примеру, более 4400 больниц и клиник уже заявили, что ожидают перебоев в поставках гелия для аппаратов МРТ (магнитно-резонансной томографии).
Каждый аппарат МРТ - это 1700-1800 литров самого холодного газа в мире, который, к тому же, имеет поганую привычку постоянно испаряться в никуда, находя любые возможности для утечек. Это примерно как водород, который хрен довезешь на другой конец мира - он постоянно испаряется, даже в самых защищенных от испарений танкерах и цистернах. Гелий, как и водород, должен производиться рядом с местом использования - в противном случае выработка и хранение этих газов экономически нецелесообразны, это в прямом смысле выбрасывать деньги на ветер.
Гелий - это не только аппараты МРТ. Это производство полупроводников, НАСА и весь ВПК США чохом - и при всем этом в компании Messer уже заявили, что ряд факторов может спровоцировать остановку предприятия, которая может продлиться до трех лет. Зачем нужно приватизировать отрасль, приносившую очень неплохой доход ежегодно - вот главный вопрос.
Тут суть еще и в том, что перед использованием гелий должен быть очищен и обогащен, а предприятие по обогащению не входит в Федеральный резерв и принадлежит четырем частным компаниям, в числе которых и Messer - и я бы на месте администрации Белого дома перед сделкой проверил, какие взгляды исповедуют акционеры Messer. Вполне возможно, что там прожженные до мозга костей трамписты - а чем еще объяснить планируемую задержку работы резерва на ближайшие годы? Это же кранты всем планам по выпуску чипов в Америке, срок ввода автоматически переносится к 2030 году - а до этого что прикажете делать? Выковыривать чипы для ВПК из стиралок и холодильников с микроволновками?
И здесь мы как раз возвращаемся к ридной Техасщине. Нынешний конфликт с Вашингтоном - это уже далеко не разногласия по поводу полномочий штата и федерального центра; это выход на более высокий уровень, на котором штаты не признают власть центра над рядом функций. Пока это граница и мигранты, за границей в обязательном порядке последует пересмотр налоговой системы - а там и до полной независимости рукой подать.
Конфликт поднял из руин и пепла техасских незалежников, которые до сих пор жили в статусе городских сумасшедших - теперь же оказалось, что центр щемит Республику Техас даже в тех вопросах, которые по Конституции штата всегда находились в ведении и компетенциях исключительно местных властей.
Остальные республиканские штаты не остались в стороне. Они прислали свою Нацгвардию для "совместных учений по защите границ", хотя где там границы с Мексикой у той же Флориды? Фактически это означает концентрацию войск и подразделений Нацгвардии 26 штатов для отражения агрессии Вашингтона и демократических штатов - и если вы таки скажете, шо это не Гражданская война 2.0, то бравые техасские рейнджеры рассмеются вам в лицо.
Понятно, что ни Техас, ни Вашингтон не готовы к прямым столкновениям друг с другом; беда в том, что путей для отступления не осталось ни у кого из них. Для демократов отступление означает заведомый безусловный проигрыш выборов в ноябре. Для штатов в случае их отступления этот конфликт станет большим и крайне неприятным прецедентом, позволяющим продавливать волю центра в любых других сферах отношений.
А это уже цугцванг, при котором любой ход любой из сторон ведет к явному ухудшению положения. Если бы дело касалось отношений между странами, то в этом случае можно было бы использовать посредников для переговоров - здесь же посредники невозможны по определению, ибо это будет означать полный капут суверенитету Соединенных пока Штатов, как страны.
Иначе говоря, сейчас есть всего два пути - либо конфронтация до мордобоя с непонятным исходом, либо капитуляция одной из сторон. Капитуляция никем не рассматривается в принципе, а держать ситуацию в подвисшем состоянии уже просто некогда - и к цугцвангу добавляется цейтнот, когда времени на тихое и спокойное обдумывание шагов просто не осталось. 2024 год на дворе, кокусы и кокусники уже на арене.
А тут еще и Мария Захарова подливает маслица в камин противоречий:
"Самое время американскому президенту в лучших традициях своего предшественника Обамы заявить Texas must go и собрать международную коалицию по освобождению его жителей во имя демократии."
Проблема еще и в том, что внешний фон для Джо Байдена неблагоприятен до онемения. Например, хуситы заявили об атаке плавбазы морпехов в Аденском заливе - а корабль "Льюис Пуллер" входит в ордер сопровождения авианосца "Дуайт Эйзенхауэр". Грубо говоря, нападение на любой корабль ордера АУГ является нападением на сам авианосец - и шо Белый дом? А Белый дом все отрицает, говорит, мол, сплошные враки.
Пааазвольте, но разве не то же самое твердила Карин Жан-Пьер при начале атак иранских прокси на военные базы США в Ираке и Сирии? Тогда тоже все было враками - теперь же, впервые за сотню с лишним атак, на военной базе на границе Сирии и Иордании погибло трое военнослужащих и еще 26 получили тяжелые ранения. Вот, в минувшее воскресенье - и власти отдельных штатов в прямом эфире видят, как их федеральное начальство не способно повлиять на каких-то там партизан в шлепках и халатах.
Суть конфликта между Техасом и Вашингтоном очень проста: штат Техас вдоль всей границы с Мексикой устанавливает заграждения из колючей проволоки, федеральный центр посылает своих пограничников для ее демонтажа. При этом ни одна из сторон не идет на компромисс - и словосочетание "Соединенные пока Штаты" из иллюзорного внезапно превратилось в осязаемое и реальное. А как еще потенциальные избиратели Джо Байдена попадут на территорию США, если несознательные техасцы блокируют приток нелегалов и наркотиков? Кто тогда отдаст свои голоса за дедушку американской демократии?
И ведь это возникло даже не вчера. Про "треугольник проблем" (Никарагуа, Сальвадор, Гондурас) было известно уже лет двадцать назад, но когда к нему вполне осознанно Америка присовокупила Мексику, это стало той самой миной замедленного действия, которая и рванула сейчас.
Например, ВВП Мексики сопоставим с ВВП Белоруссии или Сербии - при всем этом средняя зарплата в Белоруссии или Сербии составляет 550 американских денежек, а в Мексике - всего 250. То есть США десятки лет создавали условия для постоянного притока мексиканцев в свою страну - а когда грянул гром и в Техасе перекрестились, оказалось, что уже поздно. Преступность и наркотики захлестнули всю страну, невзирая на отдельные штаты - и если демократы все еще приветствуют свободное перемещение свободных людей, то проклятым республиканцам все обрыдло по самую макушку.
Вот вам и вся почва для развода. А если вспомнить, что все происходит на фоне постоянной нехватки денежек, то проблемы усугубляются многократно - и вот тут очень хочется послушать ораторов с тезисом "напечатают скока надо". Все уже, напечатались до изжоги - а денег все равно не хватает и не хватит.
И это только одно противоречие. Трансляция разнообразия, равенства и прав ЛГБТ+(запрещена в РФ) тоже достала консерваторов до самых печенок - а так как трансляция идет в непрерывном и крайне навязчивом режиме, можно себе представить степень тихого внутреннего раздражения, которое то и дело прорывается то тут, то там массовыми расстрелами непричастных.
Так что дело не только в деньгах. Здесь уже речь о массовой психиатрии, о том, насколько высок уровень сдерживаемого гнева у населения. Если же добавить ко всему сказанному ряд внешних ошибок при президентстве Байдена, картина заиграет всеми цветами радуги. Укрепление России, подъем Китая, перевод Ирана из статуса регионального игрока в статус мировой державы - вот заслуги лично Джо Байдена и всей его команды. А это не только геополитические, но и чисто экономические и финансовые последствия - БРИКС уел долларизацию мира по самые фаберже. И это мы еще не говорим о толпах несогласных с раздеванием Евросоюза в самих США - им тоже есть что заявить, у многих там свой бизнес и свой маленький гешефт.
Теперь вопрос только в том, кто в Техасе моргнет первым.
https://dzen.ru/a/Zbd7VRlLCAnfViFF