Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 941 страница 960 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

941

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Падре, с этим все было понятно, я знаю как газовая горелка сметает мусор с поверхности, Я не сомневаюсь, что вы специалист в своей области. Мой "поинт" (это от Капри) что при посадке ваш модуль не стоит на одном месте, он двигается вдоль, как если вы прыгаете на парашюте, вы не прыгаете вертикально, земля бежит под вами. При этом движении вы подхватите вздыбленную вами пыль и "чистого" приземления, без следов пыли у вас не будет. Она не будет выглядеть так идеально.  Кроме того, под вами будет очевидное пятно, "кратер" или нет, не знаю, но посадка оставит след. На фото я его не вижу. Кроме того, считаю газами будет повреждена фольга, хотя это больше к взлету.

А какая разница - двигается он вдоль или поперек?

Вот вам фильм, снятый с Аполлон 11 при посадке на Луну.

Посмотрите на 17-18 минуте как ведет себя "лунная пыль" при прилунении. Внимательно. Если вы увидите там "вздыбленную пыль" я буду очень удивлен. Она явно отлетает во все стороны и с приличной скоростью. И нихрена она ни вздыбливается, ни клубится. Траектории полета частиц лунного грунта четко прослеживаются.

И еще раз спрашиваю - почему газами должна быть повреждена фольга? Основание для такого вывода? Двигатель маломощный, газы разлетаются во все стороны, нагрев слабый. Откуда повреждения? Чем?

Нопоследок о пыли.
Что такое пыль по сути? На Земле это в основном микроскопические остатки органики, осадочных пород с небольшой примесью вулканического пепла и космического мусора. Все это разрушается вод воздействием атмосферы и природных факторов до частиц размером 0,1 мм. Они могут висеть в воздухе часами, т.к. движение воздуха и его сопротивление мешает им упасть - посмотрите сквозь солнечный луч и увидите. И именно за счет атмосферы "вздыбливаются" те самые "клубы пыли" из-под реактивных струй.

А на Луне? Органики там нет (гореть нечему), осадочных пород тоже... атмосфера и дожди не воздействуют... Т.е. в основном остатки метеоритов, вулканический пепел и частички лунного базальта. И болтаться над поверхностью, оседая часами пыль не будет. Из-за отсутствия того же воздуха. И почему она должна оседать на корабле?

И еще - как я уже писал - газ из сопел разлетается во все стороны, а не сконцентрирован в узкий факел. Скорость посадки Аполлона была 1 м/с. Есть желание посчитать до какой температуры нагрелся лунный грунт при таких условиях посадки?

А вообще-то, давайте прикинем, какое должно быть воздействие, чтобы расплавить лунный базальт и создать кратер? Если у него температура плавления 1400-1500К... А теплоемкость 0,84 кДж/ (кг*гр) при средней плотности 2,9 г/см3...

Если грубо взять квадратный метр и сантиметровую толщину, то для нагрева такого слоя до температуры плавления потребуется 34 МДж энергии. А двигатель А-11, опуская корабль массой 7 000 кг с высоты 100 метров на Луну, преодолел потенциальную энергию (или по сути выдал эквивалентное количество энергии на гора) 1,14 Мдж...

Ну и откуда взяться кратеру?

Хиви Пуинизер свирепствует ложь исключительных защищая.

0

942

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Какое накуй давление, неуч!
Баб на задней парте меньше тискать надо было на уроках физики!

Масса посадочной платформы Аполлон составляла изначально 15 тонн. При приближении к поверхности Луны процентов 70 из 10,5 тонн топлива сжигалась на посадочной траектории. Итого садилось на Луну максимум 7 тонн. То есть тяга двигателей, учитывая уменьшенную в шесть(!) раз гравитацию, составляла чуть более тонны. Учитывая угол расширения газов из сопла... И вакуум... Какое нахрен давление! Какая пыль! Ты при бздехе больше развиваешь... Или чехе... Какие при таких мощностях кратеры, ты чо, окуел?

Вот блин нелунявчики... Ну неужели сложно - прежде чем что либо скиздеть взять в руки калькулятор...
БД...

И тем не менее Падре, след от реактивной струи должен был остаться...Мне, честно говоря этот снимок кажется снятым в павильоне, очевидно. Но судя по линии защиты американской стороны это принимается. Или это на самом деле реальный снимок с Луны? Достаточно посмотреть на видео взлета, чтобы понять, что следы должны остаться...

Вы, механик, человек думающий, и мне очень жаль, что вы сами не пришли к нужным выводам. Ну что ж, придется мне вам кое что рассказать. Давайте начнем с простого.

Как ведет себя реактивный двигатель в атмосфере и в вакууме? Одинаково или по-разному?
Я смотрю там далее некий Великий специалист по магнетронам в очередной раз полез в те отрасли, в которых совсем не петрит, начал рисовать сопло Лаваля и размахивать ручонками... Так вот. В атмосфере реактивный двигатель ведет себя вот так:

https://www.bazdidideh.com/wp-content/uploads/2019/01/304d3699297b0ef0fa1a24a686896b18_XL.jpg

Как видите - и струя как из газовой горелки, и клубы пыли, и горящая земля. Все как на картинках из "Звездных войн". А в вакууме? А в вакууме вот так:
https://loveopium.ru/content/2012/04/space/01.jpg
Посмотрите внимательно - струя мало того, что коническая, так она еще и в стороны расходится. Газ из сопла растекается во все стороны!

Знаете почему? Потому, что есть законы физики и уравнение Менделеева-Клапейрона. Струя газов из сопла вследствие очень высокой скорости истечения расширяется очень быстро и занимает огромный объем. А температура падает достаточно долго. Процесс расширения истекающих газов близок к изотермическому. А так как согласно объединенному газовому закону P*V/T=const, то соответственно резко падает давление. Гораздо ниже атмосферного. И вот атмосфера своим давлением сжимает вытекающие из сопла газы в тонкую струю. Вот такую:

https://womanday.top/uploads/posts/2023-09/thumbs/1695288713_womanday-top-p-ogni-svyatogo-elma-na-nogtyakh-29.jpg

Естественно, такой струей не то, что реголит, титан плавить можно!

Ну а в вакууме? А в вакууме внешнего давления нет. От слова совсем. И истекающие газы стремятся занять весь предоставленный объем в соответствии с законом Авогадро. Реактивную струю по сути разбрасывает в стороны собственным давлением. И никакое сопло Лаваля ситуацию не спасает! В реалии все это выглядит вот так:

https://www.manonmoon.ru/articles/st993.fld/image008.jpg

а не вот так:

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/1400/4208da34030956.56c1e04041017.jpg

А сопло Лаваля... Он нужно не для того, чтобы направить истечение газов. Суть сопла - увеличить скорость истечения газов из камеры сгорания двигателя. Потому что как известно MV=mv - закон сохранения импульса. Т.е. чем выше скорость истечения газов, тем выше скорость ракеты. Это на пальцах. Там есть еще нюансы, но не будем вдаваться.  Вот вам подтверждение моих слов выше:

https://altenergetika.ru/wp-content/uploads/2023/08/screenshot_9.jpg

И это не мое голословное утверждение. Это чистейшей воды физика и практика. Вот вам результаты эксперимента  по истечению реактивной струи в вакуумной камере:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4457333/pub_630f56b30ff4655bfb1676c0_630f5705c5c1722d03812cdc/scale_1200
По сути при отсутствии сопла газы сразу разлетаются во все стороны. Если хотите - вот более подробная статья https://scfh.ru/papers/zashchita-ot-rak … vykhlopov/

И как вы думаете, можно ли такой струей оплавить лунный реголит и сделать кратер? Я чет сомневаюсь... Особенно учитывая тягу посадочного двигателя  4,5 тонны с дросселированием от 60% до 10%. Т.е. в момент касания тяга была менее 700кг (что подтверждается тягой двигателей взлетной ступени 16*445Н). Копейки... И плюс газы разлетались во все стороны.

А теперь эти разлетающиеся во все стороны газы ударяясь о поверхности Луны должны были передать скорость частичкам лунного грунта. Но скорость у нас величина векторная. Поэтому реголит должен был разлетаться под углом, зеркальным углу соударения газов из сопла двигателя. Т.е. во все стороны от спускающегося корабля. И поэтому место посадки выглядит так:

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4447423/pub_605cde4e67422d0b6930e524_605e4004c59e7361daef38e0/scale_1200

Посадочный модуль в центре, а вокруг обожженный реголит. И при этом никаких "клубов пыли" быть не может в принципе из-за отсутствие атмосферы. А раз она разлеталась во все стороны "от"... То как она могла оказаться "на"?

Достаточно? Или нужны еще пояснения?

Разве плохо что Механик человек думающий, не продажный, на плюшки американов не покупающийся.

0

943

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Падре, с этим все было понятно, я знаю как газовая горелка сметает мусор с поверхности, Я не сомневаюсь, что вы специалист в своей области. Мой "поинт" (это от Капри) что при посадке ваш модуль не стоит на одном месте, он двигается вдоль, как если вы прыгаете на парашюте, вы не прыгаете вертикально, земля бежит под вами. При этом движении вы подхватите вздыбленную вами пыль и "чистого" приземления, без следов пыли у вас не будет. Она не будет выглядеть так идеально.  Кроме того, под вами будет очевидное пятно, "кратер" или нет, не знаю, но посадка оставит след. На фото я его не вижу. Кроме того, считаю газами будет повреждена фольга, хотя это больше к взлету.

А какая разница - двигается он вдоль или поперек?

Вот вам фильм, снятый с Аполлон 11 при посадке на Луну.

Посмотрите на 17-18 минуте как ведет себя "лунная пыль" при прилунении. Внимательно. Если вы увидите там "вздыбленную пыль" я буду очень удивлен. Она явно отлетает во все стороны и с приличной скоростью. И нихрена она ни вздыбливается, ни клубится. Траектории полета частиц лунного грунта четко прослеживаются.

И еще раз спрашиваю - почему газами должна быть повреждена фольга? Основание для такого вывода? Двигатель маломощный, газы разлетаются во все стороны, нагрев слабый. Откуда повреждения? Чем?

Нопоследок о пыли.
Что такое пыль по сути? На Земле это в основном микроскопические остатки органики, осадочных пород с небольшой примесью вулканического пепла и космического мусора. Все это разрушается вод воздействием атмосферы и природных факторов до частиц размером 0,1 мм. Они могут висеть в воздухе часами, т.к. движение воздуха и его сопротивление мешает им упасть - посмотрите сквозь солнечный луч и увидите. И именно за счет атмосферы "вздыбливаются" те самые "клубы пыли" из-под реактивных струй.

А на Луне? Органики там нет (гореть нечему), осадочных пород тоже... атмосфера и дожди не воздействуют... Т.е. в основном остатки метеоритов, вулканический пепел и частички лунного базальта. И болтаться над поверхностью, оседая часами пыль не будет. Из-за отсутствия того же воздуха. И почему она должна оседать на корабле?

И еще - как я уже писал - газ из сопел разлетается во все стороны, а не сконцентрирован в узкий факел. Скорость посадки Аполлона была 1 м/с. Есть желание посчитать до какой температуры нагрелся лунный грунт при таких условиях посадки?

А вообще-то, давайте прикинем, какое должно быть воздействие, чтобы расплавить лунный базальт и создать кратер? Если у него температура плавления 1400-1500К... А теплоемкость 0,84 кДж/ (кг*гр) при средней плотности 2,9 г/см3...

Если грубо взять квадратный метр и сантиметровую толщину, то для нагрева такого слоя до температуры плавления потребуется 34 МДж энергии. А двигатель А-11, опуская корабль массой 7 000 кг с высоты 100 метров на Луну, преодолел потенциальную энергию (или по сути выдал эквивалентное количество энергии на гора) 1,14 Мдж...

Ну и откуда взяться кратеру?

Падре, я не верю в эти стерильные прилунения, уж простите. Такая картинка может быть в первые минуты, потом там так или иначе осядет пыль и частицы реголита, которые вы начали поднимать задолго до посадки. На вашем видео я заметил перемещение грунта струей где то на 40 метрах, эта пыль, которая разлеталась в разные стороны должна было осесть через какое то время. остановился модуль только, примерно на 30 метрах.

Возможно вы меня неправильно понимаете. У меня нет абсолютно цели вас переубедить. Это бессмысленно. Да и лучше вам оставаться с той стороны, так дискуссия будет предметнее. Но вот уважать тех, кто ту точку оспаривает нужно и можно. У них достаточно аргументов, чтоб усомниться хотя бы.

0

944

https://t.me/Mikle1On/22181

0

945

Встречайте лобзика  :rofl:

https://i.postimg.cc/43xjTHQv/IMG-1292.jpg

0

946

Fedor написал(а):

В Лондоне арестовали экс-губернатора Севастополя Овсянникова

The Times: экс-губернатор Севастополя Овсянников задержан в Лондоне

Бывший губернатор Севастополя, экс-заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников был задержан в Лондоне по обвинению в нарушении санкционного режима. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на The Times.

Британская газета приводит информацию Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA). Материал опубликован только в бумажной версии издания. Согласно данным, Овсянникова арестовали в его доме в британской столице 22 января. Ему предъявлено обвинение в «нарушении санкций и отмывании денег».

Агентство сообщило, что Овсянников получал переводы на общую сумму в 82,5 тысячи долларов на счет, который ранее открыл в одном из банков финансовой группы HBOS. Кроме того, у него изъяли наличные деньги в размере 98,5 тысячи долларов. Полиция предполагает, что они также получены в результате незаконных финансовых операций. Предварительное слушание по делу назначено на 20 февраля.

Овсянников был губернатором Севастополя с 2016 года. Президент России Владимир Путин освободил его от должности 11 июля 2019 года.

https://lenta.ru/news/2024/02/01/ovsannikov/

У нас властитель мегаполиса и то работает мэром.
А в Севастополе, оказывается целый губернатор

:O

0

947

механик написал(а):

Полагаете они заранее озаботились, чтоб пыль не прилипала? То есть чтоб на картинке все было клево? ...Провидцы прямо.

Не провидцы. А ученые и инженеры.
И не "заранее озаботились", а решали инженерную задачу.

Для того, чтобы понять электростатичность лунного реголита достаточно было одной посадки "Сейвейра". А до полета Аполлон-11"Сейверов" прилунилось аж целых пять (!). Каждый выполнял свои исследования и свои задачи. И американцы (ну тупые!) так и не смогли понять, что ждет астронавтов на Луне... Ага...

Но пыль была не нужна. Потому как было не совсем понятно, как она повлияет на работу оборудования. Но то, что не очень хорошо, было ясно и так. Лунный реголит содержит очень много стекла, которое пагубно влияет на работу механизмов. Поэтому была сделана максимально возможная защита от пыли.

0

948

Листар Шиферов. написал(а):

Олдрины после прилунихи обмели щеточками стойки ЛМ фольгою обмотанные.

Вот, механик!
Я же говорю - вмятина от пилотки

0

949

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Полагаете они заранее озаботились, чтоб пыль не прилипала? То есть чтоб на картинке все было клево? ...Провидцы прямо.

Не провидцы. А ученые и инженеры.
И не "заранее озаботились", а решали инженерную задачу.

Для того, чтобы понять электростатичность лунного реголита достаточно было одной посадки "Сейвейра". А до полета Аполлон-11"Сейверов" прилунилось аж целых пять (!). Каждый выполнял свои исследования и свои задачи. И американцы (ну тупые!) так и не смогли понять, что ждет астронавтов на Луне... Ага...

Но пыль была не нужна. Потому как было не совсем понятно, как она повлияет на работу оборудования. Но то, что не очень хорошо, было ясно и так. Лунный реголит содержит очень много стекла, которое пагубно влияет на работу механизмов. Поэтому была сделана максимально возможная защита от пыли.

Лунный реголит содержащий многа стекла не повредил фольгу намотанную на стойку МЛ, да даже скотч остался невредим. Пуинизер, ты скоро договоришься что в реголите многа куриного пуха, потому то и пыли не было, и фольга осталась целой.

0

950

механик написал(а):

акая картинка может быть в первые минуты, потом там так или иначе осядет пыль

Пыль может осеть только там, где она висела.
А как может висеть пыль при отсутствии атмосферы?
Вот на этом заканчивается научная беседа, и дискуссия уходит в область стереотипов.
Вот таких:

https://bugaga.ru/uploads/posts/2013-01/1358446184_peschanye-buri-9.jpg

А в вакууме это выглядит немного по-другому:

Велик Голливуд!

Отредактировано PadRe (2024-02-01 17:50:20)

0

951

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Олдрины после прилунихи обмели щеточками стойки ЛМ фольгою обмотанные.

Вот, механик!
Я же говорю - вмятина от пилотки

Ну а чем Пуинизер объяснит отсутствине пыли на фольге стойки ЛМ если при прилунении плазменные струи подняли многа пыли.
И почему отсутствует кратер под ЛМ от струй тз двигателей при прилунении.

0

952

PadRe написал(а):
механик написал(а):

акая картинка может быть в первые минуты, потом там так или иначе осядет пыль

Пыль может осеть только там, где она висела.
А как может висеть пыль при отсутствии атмосферы?
Вот на этом заканчивается научная беседа, и дискуссия уходит в область стереотипов.
Вот таких:

https://bugaga.ru/uploads/posts/2013-01/1358446184_peschanye-buri-9.jpg

Сразу видно смонтированное фото. Пуинизер сам сварганил, тли с какой помойки притаранил.

0

953

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Олдрины после прилунихи обмели щеточками стойки ЛМ фольгою обмотанные.

Вот, механик!
Я же говорю - вмятина от пилотки

Ну а чем Пуинизер объяснит отсутствине пыли на фольге стойки ЛМ если при прилунении плазменные струи подняли многа пыли.
И почему отсутствует кратер под ЛМ от струй тз двигателей при прилунении.

Потому что.
Читай выше - заэбался объяснять таким как ты...
Ниагарский водопад ходячий...

0

954

Палестинские беспилотники атаковали портовую инфраструктуру Израиля

Международное информационное агентство «Тасним» сообщило о заявлении, сделанном Исламским сопротивлением Палестины, в котором говорится о продолжении сопротивления израильским военным и поддержке народа Газы. В ответ на насилие, осуществляемое израильским режимом против мирных палестинцев, в том числе женщин, детей и пожилых людей, была совершена атака беспилотником на порт Хайфы, расположенный на палестинских территориях.

В заявлении Исламского сопротивления Палестины подчеркивается намерение продолжать подобные атаки до тех пор, пока не будет полностью уничтожена инфраструктура противника и его места сбора. Это заявление является частью длительного конфликта между Израилем и палестинскими группами сопротивления и отражает эскалацию напряженности в регионе.

Использование беспилотников для атаки на порт Хайфы является значимым событием, демонстрирующим возрастающие технологические возможности палестинских групп.

0

955

И нас посчитали.

https://san2.ru/smiles/telescope.gif

На Украине подсчитали запасы российских оперативно-тактических ракет
В последнем докладе Главного управления разведки Минобороны Украины содержатся данные о военном потенциале России, согласно которым Российская Федерация располагает более чем 800 ракетами оперативно-тактического и стратегического классов, в том числе 375 крылатыми и баллистическими ракетами «Искандер-М». Кроме того, в арсенале ВС РФ насчитывается 218 ракет «Калибр», 144 ракеты Х-22/32, 63 ракеты «Кинжал» и 42 ракеты Х-101/Х-555.

Публикация таких данных вызывает вопросы о достоверности предыдущих заявлений украинской разведки о якобы исчерпанном арсенале ракет России и нулевом потенциале оборонно-промышленного комплекса РФ. Эти утверждения, распространенные несколько месяцев назад, теперь кажутся абсурдными на фоне массированных ракетных ударов, нанесенных ВС РФ по военным объектам Украины в конце прошлого и начале текущего года. Эти атаки продемонстрировали высокую боевую готовность и мощь российской армии, уничтожив значительную часть военной инфраструктуры Украины.

Похоже, что последний доклад ГУР предназначен для того, чтобы снять с себя ответственность за неспособность ПВО Украины эффективно противостоять таким атакам. При этом утверждается, что запасы ракет в России позволяют проводить подобные масштабные операции и в будущем, что может служить предупреждением о возможности продолжения активных боевых действий.

0

956

PadRe написал(а):

Велик Голливуд!

Преподобный запомните  это - Пропаганда не делает из людей ИДИОТОВ !!!!! Она  изначально  на них и рассчитана.
:canthearyou:
https://i.postimg.cc/g0jXQvfH/psixi.jpg

+1

957

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Вот, механик!
Я же говорю - вмятина от пилотки

Ну а чем Пуинизер объяснит отсутствине пыли на фольге стойки ЛМ если при прилунении плазменные струи подняли многа пыли.
И почему отсутствует кратер под ЛМ от струй тз двигателей при прилунении.

Потому что.
Читай выше - заэбался объяснять таким как ты...
Ниагарский водопад ходячий...

Ничего ты доказать не можешь Пуинизер. Нету пыли там где море пыли.

0

958

Морозка написал(а):

Палестинские беспилотники атаковали портовую инфраструктуру Израиля

Международное информационное агентство «Тасним» сообщило о заявлении, сделанном Исламским сопротивлением Палестины, в котором говорится о продолжении сопротивления израильским военным и поддержке народа Газы. В ответ на насилие, осуществляемое израильским режимом против мирных палестинцев, в том числе женщин, детей и пожилых людей, была совершена атака беспилотником на порт Хайфы, расположенный на палестинских территориях.

В заявлении Исламского сопротивления Палестины подчеркивается намерение продолжать подобные атаки до тех пор, пока не будет полностью уничтожена инфраструктура противника и его места сбора. Это заявление является частью длительного конфликта между Израилем и палестинскими группами сопротивления и отражает эскалацию напряженности в регионе.

Использование беспилотников для атаки на порт Хайфы является значимым событием, демонстрирующим возрастающие технологические возможности палестинских групп.

Брешут. Они постоянно что то брешут.

0

959

PadRe написал(а):
механик написал(а):

акая картинка может быть в первые минуты, потом там так или иначе осядет пыль

Пыль может осеть только там, где она висела.
А как может висеть пыль при отсутствии атмосферы?
Вот на этом заканчивается научная беседа, и дискуссия уходит в область стереотипов.
Вот таких:

https://bugaga.ru/uploads/posts/2013-01/1358446184_peschanye-buri-9.jpg

А в вакууме это выглядит немного по-другому:

Велик Голливуд!

Она не висит, она поднялась вверх под действием реактивной струи и после остановки двигателя опустилась под действием силы тяжести Луны.

0

960

механик написал(а):

Она не висит, она поднялась вверх под действием реактивной струи и после остановки двигателя опустилась под действием силы тяжести Луны.

Видите ли...
Если она поднялась за секунду, то теоретически за секунду и упадет... в безвоздушном пространстве... по баллистической траектории. Не так ли?
Если она полетела влево от двигателя, то она и упадет слева от двигателя двигаясь по параболе. Не так ли?
А чтобы пыль осела на опоре она и взлететь должна над опорой. А как? Если как в опыте с феном и мукой все разлетается в стороны?

Я еще раз обращаю внимание, что пыль не может полететь в сторону оси двигателя, потому как давление в конусе истекающих из сопла газов этому препятствует. Не сцы против ветра, переводя на русский. Неужели ВАМ это не понятно?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5