Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 1141 страница 1160 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

1141

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я на Луне не был  :dontknow:  И Вы на ней тоже не были  :dontknow:  Так что рассуждать о том , как там разлетается пыль мы можем только умозрительно .

Я на уровне законов газодинамики.
Вы на уровне Велюрова и иже с ним... типа новоявленного "гуру 2020 г.я." Евгения Брюханова.

Кстати, не подскажите биографию сего "историка космонавтики научного журналиста" написавшего в своем бложике "Разложим по полочкам" на Дзене с 1056 подписчиками статейку "Почему я не верю в пилотируемые полёты на Луну" (аж в трех частях), которого вы тут с упоением целиком процитировали?

Больше всего мне понравилось "Аполлон 6, 11, 13, 15, Skylab - вторую ступень что, забыли заправить?". Это каким же надо быть дебилом, чтобы не понимать, что разница в старте ракеты, облегченной на 430 тонн (15% стартовой массы), как между мыльным пузырем и ПТРК. И не заметить ее ...
А изморось... Слишком много факторов влияет на ее появление - от окружающей среды, до времени между стартом и заправкой.

Вот и все у нелетальщиков в таком стиле - сплошной пафос без какого-нибудь научного расчета.
Степняк! Надоело, завязывайте...

Не надоело. Все про Луну, да про Луну.

Пролуну, Гуля, это все ты начинаешь. Не сидится тебе спокойно на жердочке. Все крыльями помахать тянет.
И пока от меня по хлебалу не получишь - не успокаиваешься.
Судя по твоим словам - кризис у тебя закончился.
И Луна на новолуние пошла...

0

1142

Stepnyak написал(а):

Я еще далеко не все  выложил, так только  - "верхушку айсберга" ... Так что есть что добавить ...

А я еще всерьез и не начинал.

Так, перебрехиваюсь лениво от безделья. Все равно вы ничего конструктивного не напишите. Все будет в стиле

Stepnyak написал(а):

расчеты, основанные на вымышленных данных и вымышленных ТТХ несуществующих двигателей ...

или

Stepnyak написал(а):

Андриян Николаев и Виталий Севастьянов после 18 дней в невесомости не могли не только ходить, но после посадки их здоровье было настолько плохо, что они чуть не умерли, да даже и не чуть — у Николаева остановилось сердце, и его реанимировали. Оба потом долго лечились."

типа - "сам дурак"... взятое с потолка и без указания источников.

Еще раз предлагаю - завязывайте

0

1143

PadRe написал(а):

Про луну, Гуля, это все ты начинаешь.

:canthearyou:
https://i.postimg.cc/J4SF91pz/UID2537593-1654344880-13.jpg

+2

1144

Vendy написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t397132.jpg
Это уже, ИМХО, как садо-мазо.

0

1145

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Я на уровне законов газодинамики.
Вы на уровне Велюрова и иже с ним... типа новоявленного "гуру 2020 г.я." Евгения Брюханова.

Кстати, не подскажите биографию сего "историка космонавтики научного журналиста" написавшего в своем бложике "Разложим по полочкам" на Дзене с 1056 подписчиками статейку "Почему я не верю в пилотируемые полёты на Луну" (аж в трех частях), которого вы тут с упоением целиком процитировали?

Больше всего мне понравилось "Аполлон 6, 11, 13, 15, Skylab - вторую ступень что, забыли заправить?". Это каким же надо быть дебилом, чтобы не понимать, что разница в старте ракеты, облегченной на 430 тонн (15% стартовой массы), как между мыльным пузырем и ПТРК. И не заметить ее ...
А изморось... Слишком много факторов влияет на ее появление - от окружающей среды, до времени между стартом и заправкой.

Вот и все у нелетальщиков в таком стиле - сплошной пафос без какого-нибудь научного расчета.
Степняк! Надоело, завязывайте...

Не надоело. Все про Луну, да про Луну.

Пролуну, Гуля, это все ты начинаешь. Не сидится тебе спокойно на жердочке. Все крыльями помахать тянет.
И пока от меня по хлебалу не получишь - не успокаиваешься.
Судя по твоим словам - кризис у тебя закончился.
И Луна на новолуние пошла...

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t702888.gif
Че такое Пуинизер? Вы чем крайне разочарованы. Есть еще разве те кто не верит что исключительные не летали на Луну.
Пля, назовите их имена, я их буду рвать как Тузик грелки, как оне смеют не доверять исключительным. Оне были на нашей Луне, и точка.

0

1146

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Стесняюсь спросить , а почему Вы выбрали именно Быковского ?

Не стесняйтесь.
Я тут ранее приводил слова Севастьянова после 63 суточного полета, у него видимо тоже "не было никаких проблем с невесомостью".
Как и у Рукавишникова после 6 суток сидя в "Союзе"... Или Берегового...

А вот еще парочка после 5 суток сидя в невесомости - аж прямо с ног валятся.
http://i.cdn01.ru/files/users/images/57 … a4744b.jpg
извините, картинка почему-то не вставляется

О ооооо, я киплю от негодования, американы были на Луне, оне не могли там не быть. Осмелюсь предположить что и на Марсе оне уже были. Сюрприз будет.

0

1147

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я еще далеко не все  выложил, так только  - "верхушку айсберга" ... Так что есть что добавить ...

Так, перебрехиваюсь лениво от безделья. Все равно вы ничего конструктивного не напишите. Все будет в стиле

Stepnyak написал(а):

расчеты, основанные на вымышленных данных и вымышленных ТТХ несуществующих двигателей ...

или

Stepnyak написал(а):

Андриян Николаев и Виталий Севастьянов после 18 дней в невесомости не могли не только ходить, но после посадки их здоровье было настолько плохо, что они чуть не умерли, да даже и не чуть — у Николаева остановилось сердце, и его реанимировали. Оба потом долго лечились."

Насчет невесомости я думаю так, большое значение имеет первый раз человек в космосе или нет. Если первый, то реакция должна быть очень сильной. Даже от кратковременного пребывания. Кроме того, на станциях уже были вполне себе тренажеры для поддержания формы. А что было на Аполлонах? Ничего не было, только гавно по отсекам летало.

А в этих миссиях было много астронавтов, которые в космос летали впервые. При этом они были пилотами лунного модуля. То есть представьте, астронавт летит в космос впервые и он же управляет лунным модулем. Со всеми вытекающими, с высадкой на Луну, походами и гонками на роверах и прочими ништяками. И это в первый свой полет в космос!

У меня стойкий комплекс неполноценности развивается.

0

1148

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Стесняюсь спросить , а почему Вы выбрали именно Быковского ?

Не стесняйтесь.
Я тут ранее приводил слова Севастьянова после 63 суточного полета, у него видимо тоже "не было никаких проблем с невесомостью".
Как и у Рукавишникова после 6 суток сидя в "Союзе"... Или Берегового...

А вот еще парочка после 5 суток сидя в невесомости - аж прямо с ног валятся.
http://i.cdn01.ru/files/users/images/57 … a4744b.jpg
извините, картинка почему-то не вставляется

Севастьянов и Николаев  после 17-суточного полета на Союзе-9 чуть не отдали богу душу , и это - хорошо известно.   Николаева в реанимации откачивали.
А 63 суточный полет был у Севастьянова не в ограниченном пространстве корабля Союз-18, а в основном - на станции "Салют-4" , специально оборудованной тренажерами для обеспечения длительного пребывания в невесомости. Так что не жульничайте.

И кто Вам сказал, что состояние Рукавишникова (и Филипченко ) после  шестисуточного полета на Союзе-16   было "огурцовым" (Два других полета Рукавишникова на Союзе-10 и Союзе-33,  были двухсуточными)  ?  Оно было довольно паршивым,  как и состояние Леонова и Кубасова после приземления Союза-19 (ЭПАС)  . Гоцать, как американцы после лунных полетов или полетов на "Джемини"  они явно не могли.   

Да и "независимый" объективный наблюдатель -  доктор психологических наук, тогдашний начальник отдела медико-психологической подготовки в ЦПК В. И. Лебедев,  который наверняка лучше всех знал в те годы всё о здоровье советских космонавтов и до, и после полёта, писал: «Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у всех космонавтов по возвращении на Землю»  (В.И.Лебедев, «Личность в экстремальных условиях». М., 1989 /books/extremeconditions_lebedev/#14 Глава XIII. Возвращение в обычные условия. 1. Острые психические реакции выхода. 2. Реадаптация )
И почти везде , в мемуарах и интервью специалистов  фигурирует примерный срок более-менее  приемлемой реадаптации к земным условиям - ДВОЕ СУТОК. При этом ПО ИНСТРУКЦИИ прибывших космонавтов полагалось сразу же укладывать на носилки до полного врачебного обследования.

БОНУС:

https://textarchive.ru/c-2428968-p6.html

... переходим к самому длительному автономному пилотируемому полёту. Он совершён на «Союзе - 9» и длился без малого 18 суток. Пусть читатель простит за возможно слишком подробное изложение материалов об этом полёте и некоторые повторы информации, причём, взятой из разных источников. Но, во-первых, информация о последствиях этого полёта исключительно интересна, а, во – вторых, повтор важной информации из разных источников повышает доверие к ней и потому никогда не бывает лишним.

Читаем из материалов об А.Г. Николаеве [1]: «После своего первого полета на «Востоке-3» (1962г, 4 суток – А.П.) А.Николаев готовился к стартам на «Союзах». В июне 1970 г. вместе с В.Севастьяновым выполнил самый на то время продолжительный космический полет на «Союзе-9» — 17 суток 16 час 58 мин 55 сек. «Союз-9» приземлился на свежевспаханное поле очень мягко. Перегрузки были штатные. Поисковики через несколько минут были на месте. Первым вытащили Андрияна. Ему было очень плохо, и понадобились реанимационные действия врачей. С трудом его привели в чувство... Вскоре экипаж на носилках же перегрузили в самолет…».

Генерал Н.П. Каманин, тогдашний начальник ЦПК, рассказывает о встрече того самолёта на московский военный аэродром «Чкаловская» [11]:

«20 июня, Москва. На аэродроме Чкаловская собрались члены Государственной комиссии, космонавты, близкие родственники. Решили, что перед выходом космонавтов из самолета я поднимусь к ним и посоветуюсь с ними и врачами о процедуре встречи и проведении заседания Госкомиссии. Когда я вошел в салон самолета, Севастьянов сидел на диване, а Николаев - за столиком. Я знал, что они тяжело переносят возвращение на Землю, но не рассчитывал увидеть их в таком жалком состоянии: бледные, опухшие, апатичные, без жизненного блеска в глазах - они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей. Без всяких врачей стало ясно, что надо отказаться от церемонии встречи, отложить заседание Госкомиссии и немедленно отвезти космонавтов в профилакторий под строгий медицинский надзор. Я спросил Андрияна и Виталия, смогут ли они самостоятельно спуститься по трапу. Хотя оба ответили утвердительно, я попросил Шаталова сопровождать Николаева, а Елисеева - Севастьянова. Николаеву я сказал, чтобы он до предела сократил свой рапорт: "Товарищ председатель! Задание на полет на космическом корабле "Союз-9" выполнено. Командир корабля полковник Николаев". Андриян учел мой совет, но в конце рапорта добавил: "Готовы выполнить любое новое задание!" Он еще нашел в себе силы обнять жену и поднять на руки Аленку. От напряжения он сильно побледнел и еле удержался на ногах…. Мы, не мешкая, усадили Николаева и Севастьянова в автомашины, доставившие их в Звездный. Вопрос о заседании Госкомиссии отпал: все поняли, что сейчас космонавтам нужны, прежде всего, отдых и забота врачей».

Сам В.И. Севастьянов тоже очень интересно рассказывает о своём возвращении и последующей реадаптации [13]:

«А когда возвратились из полета, то, по официальным медицинским параметрам изменений в организме, наше состояние было очень плохим. И причина была в следующем. У нас тогда не было «бегущей дорожки», «велоэргометра». У нас не было даже «Пингвинов» – нагрузочных костюмов. Мы летали в обычных шерстяных летных костюмах. Поэтому из-за отсутствия физической нагрузки мы оказались неподготовленными к посадке. И когда мы прилетели, было очень тяжело. При посадке все было штатно, все системы корабля сработали хорошо. Перегрузки были штатные. Больше того, восходящие потоки были такими мощными, что вертолетчики, которые нас сопровождали во время парашютирования, заметили: «Ребята, а вы зависли. Возвращаться не хочется?» Я смотрю в иллюминатор, а там трактор нам поле пашет, чтобы мягче было. И мы сели на вспаханное поле. Встретила нас группа очень быстро. Андрияна вытащили, а я вылез сам и сел на обрез люка. А он горячий! Сквозь штаны прожигает… «Заберите меня, – кричу, – сейчас задымлюсь!!!» А они с Андрияном занимаются, а меня бросили. А мне жжет, хоть прыгай. А сам спуститься не могу, до земли больше двух метров. Как дотерпел, не знаю… И тут навалилось… Остался даже кинокадр: Андриян сидит и утирает лицо землей, а по пыльным щекам стекают ручейки слез. Встать мы не могли. Нас занесли в вертолет. Его положили на тахту, а меня на пол около керосинового бака… Летим. И вдруг врачи к Андрияну кинулись и что-то суетятся. Я на карачках подполз, растолкал всех – Андриян без сознания. Еле откачали… Так нас на носилках из вертолета и вынесли в Караганде. На следующий день привезли нас в Звездный, а мы и встать не можем.

На шестые сутки нашего лежания приезжали министр обороны А.А.Гречко с Н.П.Каманиным. Мы их лежа принимали.

На седьмые сутки так покурить захотелось… Встал я, на стул оперся и побрел по стенке в соседнюю комнату к Андрияну.

– Вставай! – говорю.
– Ты уже ходишь?
– Да, еле-еле.
– А как?
– Я стул перед собой передвигаю. Ну-ка и ты давай со стулом, а я тебя поддержу.
Он попробовал, получилось. Стоит, бледный от напряжения, но улыбается.
– Андриян, а у меня спички есть. Давай покурим, – говорю я".

Вообще после полета у нас периметр бедра уменьшился на 7.5 см, периметр голени – на 3.5 см, тонус мышц ног упал на 78%, т.е. была полностью растренирована мышечная часть ног. Как сказал нам главный хирург Советской Армии А.А. Вишневский: «У вас ноги превратились в два хвоста!» Сердце уменьшилось на 12.5% по площади, а по объему – на 20%. Минутный обмен крови сократился в 2 раза, т.е. сердце прокачивало в 2 раза меньше крови. ПО СУТИ ДЕЛА У НАС БЫЛО ПРЕДЫНФАРКНОЕ СОСТОЯНИЕ. Поэтому и восстановление шло медленно. Я через некоторое время вроде полностью восстановился, а Андриян в течение года схватил-таки пару инфарктов и больше в космос не полетел.

Главный врач ЦПК обобщает информацию по всем космонавтам

А теперь познакомимся с обобщающим мнением главврача ЦПК В. И. Лебедева [9] о состоянии ВСЕХ возвращающихся космонавтов: «Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у всех космонавтов по возвращении на Землю. Особенно выражены они были у А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова после 18-суточного полета на "Союзе-9". Космонавты жаловались на общую слабость, болезненные ощущения в мышцах ног, спины, на неуверенность при поддержании вертикальной позы. Некоторое время после полета у них наблюдался явный распад двигательных структур при ходьбе.

"...Нам с Виталием предложили самостоятельно пройти вдоль коридора...— пишет А. Г. Николаев, — Когда шли, мы заметно пошатывались... Передвижение сопровождалось... нервно-эмоциональным напряжением, полной концентрацией внимания на контроле за своими действиями и прилагаемыми усилиями. При ходьбе ноги широко расставлялись в стороны, чтобы удержать равновесие. При переносе одной ноги туловище переваливалось на другую опорную ногу. Голова была наклонена вперед и вниз, чтобы зрительно контролировать движение ног. Руки невольно вытягивались в стороны для поддержания равновесия. Шаги были короткими и нестабильными по длине. Походка носила "штампующий" характер, не выдерживалась прямая линия ходьбы".

Изменения в психомоторике были настолько значительными, что появилась необходимость страховать космонавтов при их передвижении. Усилия космонавтов при пользовании предметами в условиях земной гравитации также были неадекватными. В. И. Севастьянов рассказывает: "Привычным для невесомости минимальным мышечным усилием я снял с головы шлемофон — он выпал у меня из рук. Когда я поднял его, с удивлением обнаружил, что он имеет колоссальный вес. И последующие первые дни пребывания на Земле я часто ронял предметы, когда брал их с меньшими усилиями, чем этого требовал вес предмета".

Г. С. Шонин пишет: "Еще в космосе получили команду: "Прежде чем покинуть корабль, надеть теплозащитные костюмы, на Земле низкая температура". Одевались мы довольно долго: вещи нам казались необычайно тяжелыми. Даже взмокли". Аналогичные затруднения отмечали в первые дни и другие космонавты».

Итак, последствия пребывания в невесомости, начиная примерно с длительности полёта в 5 суток, несущественными не назовёшь. И наблюдались они сразу же после приземления.  А совершение 18-суточного автономного полёта привело к драматическим последствиям. Закончим рассказ о «доэпасовских» полётах повторением ключевой фразы В.И. Лебедева:

«Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у ВСЕХ космонавтов по возвращении на Землю».

У «ВСЕХ» - выделил автор данной статьи. Поскольку это заключение главного врача ЦПК совершенно неожиданно перестаёт действовать, как только мы переходим к двум следующим полётам, которые касаются по советской части программы ЭПАС. Имеются в виду генеральное испытание модифицированного корабля «Союз-М» в пилотируемом полёте («Союз-16», декабрь 1974г.) и основной полёт («Союз-19», июль 1975 г.). После этих двух полётов самочувствие космонавтов после приземления вдруг оказывается просто отличным. Как в тех сообщениях ТАСС, о которых говорилось в начале раздела.

А постановочную фотографию Леонова с Кубасовым, сделанную минимум через сутки , а то и двое после приземления,  можете засунуть куда подальше.   Ее уже давным давно обмусолили .  В вышеприведенном мною источнике эти материалы - рядом. Тут как раз есть и та постановочная фотка, которую Вам вставить не удалось.  Мотор!

https://textarchive.ru/c-2428968-p7.html

https://textarchive.ru/c-2428968-p7.html

Два пилотируемых полёта по советской части проекта ЭПАС

1. Генеральная репетиция ЭПАС. «Союз-16»(«Союз-М),1974 г., 6 суток, А. Филипченко, Н. Рукавишников, оба - 2-ой полёт.

За полгода до ЭПАС на орбиту отправился «Союз-16» [15] – точная копия того корабля, которому предстояло стартовать в самом полёте ЭПАС. Командир — уже знакомый нам А. Филипченко, борт - инженер — Н. Рукавишников.

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/62e24a06.jpg
Илл.2. Экипаж «Союза-16» [15]

Оба совершают по второму полёту (см. таблицу). Вот что написал о своём втором возвращении из космоса А. Филипченко [16]:

«Сходим на землю. Вокруг ровное заснеженное поле. Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки. – Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета, – отшучиваемся мы. В вертолете сняли с себя скафандры и полетную одежду, и надели земную, теплую. Снова вернулись к кораблю. Замечаем и сами, что после второго полета ощущение покачивания чувствуется гораздо меньше, но зато больше давала знать усталость в суставах. Буквально на вторые сутки все неприятные ощущения как рукой сняло».

Судя по рассказу, особых проблем по возвращении космонавты не испытывали. Но что настораживает и вызывает недоверие к рассказчику, так это явное пренебрежение полковника А. Филипченко к установленному порядку встречи космонавтов на Земле. Он же – военный человек, стало быть к дисциплине приучен. Сам же писал выше – «порядок есть порядок». И это правильный порядок. Как бы ни был внешне спокоен или даже весел космонавт, в первые минуты после приземления, только врач может оценить его истинное состояние. Но и ему на это нужно некоторое время. Поэтому и заведён порядок, что космонавта первым делом укладывают на носилки (или в специальное кресло). А вот полковник А. Филипченко, наплевав на заведённый порядок и на присутствующее начальство (вокруг в большинстве – всё военные), сам решает, нужны ему носилки или нет. И все его слушаются!

Чего здесь больше: фантазии рассказчика или откровенного нарушения дисциплины военным человеком? Автор думает, что первого. Потому что уставом не запрещено хвастаться своим здоровьем в воспоминаниях, а вот за нарушение дисциплинарных требований при исполнении служебных обязанностей можно нарваться на очень крупные неприятности.

2. ЭПАС. «Союз-19»(«Союз-М»),1975 г., 6 суток, А. Леонов, В. Кубасов, оба - 2-ой полёт

Служебная фотография, опубликованная в 2000 году: «21июля 1975 года. А. Леонов и В. Кубасов, только что вернувшиеся из космоса, лежат на носилках»

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/m5882ffa0.jpg

Илл.3. Слева: А. Леонов и В. Кубасов перед стартом «Союза-19» /images/25475/79/254757933.jpg
Справа: служебное фото И.В. Давыдова из книги [17]. Оригинальная подпись к фотографии:
«21 июля 1975 г. Приземлились Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Съемку-отчет о посадке ведет Иосиф Давыдов»
/bibl/davydov/text/ и /bibl/davydov/text/13.htm

Какими бодрыми наши космонавты отправлялись в свой исторический полёт, видели сотни миллионов людей (илл.3, слева). А вот какими они оттуда вернулись, видели очень немногие. На илл.3 (справа) показана малоизвестная и уникальная по своему содержанию фотография из книги И.В. Давыдова [17]. Она опубликована в 2000 году. 21 июля 1975 года. Только что вернувшиеся из космоса А. Леонов и В. Кубасов лежат на носилках в окружении врачей.

И.В. Давыдов возглавлял в Центре подготовки космонавтов отдел средств аварийного спасения, приземления, поиска, эвакуации и подготовки космонавтов к действиям после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон [17]. Он и готовил космонавтов в полёт, и встречал их на месте посадки. И, как видно из всей книги, много фотографировал для своих служебных отчётов. Его книга по тематике не связана с ЭПАС. Видимо, поэтому мимо внимания цензоров «проскочила» эта служебная фотография - единственная известная автору этой статьи фотография, где показано, что вскоре после приземления А.Леонова и В. Кубасова уложили на носилки, а над ними склонились врачи. Всё в соответствии с тем порядком, о котором рассказал ветеран космодрома Н.В. Лебедев. Но книга Давыдова вышла лишь через четверть века после ЭПАС, а в советских газетах того времени космонавтов на носилках не показывали. У автора есть оригиналы этих газет, частично показанные в разделе 1. Зато в тогдашних книгах можно было увидеть фотографии совсем иного рода.

Официозная фотография, опубликованная в 1976 г.: «21(?) июля 1975 года. А. Леонов и В. Кубасов, якобы только что вернувшиеся из космоса, твёрдо стоят на ногах и дают интервью»

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/319ddd99.jpg
Илл.4. Две фотографии с видом вполне бодрого экипажа «Союза-19», якобы снятые на месте приземления.
а) [18], /bibl/soyuz-i-apollon/261.jpg и б) /img/news/14_07_2010_s_a_08.jpg
Оригинальная подпись к фотографии «а» [18]: «А. Леонов и В. Кубасов после приземления».

В 1976 г., так сказать, по горячим следам ЭПАС в Политиздате [19] - главном издательстве ЦК КПСС вышла официозная книга ««Союз» - «Аполлон»» [18]. В ней приведена фотография илл.4а. Оригинальная подпись к ней сообщает, что перед нами космонавты «Союза-19», сфотографированы после приземления. В Интернете есть и другое, похожее по содержанию фото этой же сцены, только снятое с большего расстояния (илл.4б). Мы видим на обеих фотографиях, что космонавты твёрдо стоят на ногах и дают интервью окружившим их многочисленным корреспондентам.

Но не может же быть, чтобы астронавты после приземления и лежали на носилках (илл.3), и одновременно стояли (илл.4), явно не нуждаясь ни в чьей опёке. Неудивительно, что сравнение фотографий илл.3 и илл.4 порождает много вопросов.

Для такого сравнения существенно то, что направление съёмки относительно солнца на сравниваемых фотографиях примерно одинаковое - солнце светит справа и немного из-за спины фотографа. На илл.3 направление солнечного света хорошо показывает тень от фигуры одного военного на спине у другого военного, склонившегося рядом (см. в районе цифры 1). А на илл.4а автор для наглядности поставил цифру 1 около ярко освещённой мочки уха корреспондента и цифры 2,3, указывающие теневую сторону лиц космонавта и военного.

Будем далее рассуждать так: если все сравниваемые фотографии действительно сняты сразу после посадки корабля, то отрезок времени для фотографирования был невелик, поскольку космонавтов после приземления достаточно быстро увозят с места посадки. Тогда фотографии илл.3 и илл.4 следует считать снятыми не только с одного направления, но и практически в одно и то же время. И тогда на них должно быть много общих деталей. А между тем только трава на сравниваемых снимках выглядит примерно одинаково. Но в бескрайней и плоской казахстанской степи она везде так выглядит. Отличий же так много, что для наглядности стоит составить из них небольшую таблицу.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/778175.png

На илл.3 космонавты лежат на носилках в окружении врачей, а на илл.4 – ни врачей, ни, носилок, а космонавты стоят и дают интервью. Неужели они встали с носилок и прогнали врачей, чтобы побеседовать с корреспондентами? А с какой стати всем военным, кроме одного, пришла в голову мысль сменить фуражки на береты? Напомним, что направление съёмки на сравниваемых фотографиях примерно одинаковое. И раз это так, то куда на илл.4б делись те ряды машин, которые видны на илл.3? В общем, на фото 5 мы видим довольно странную картину: среди чистого поля очутились два космонавта в полной космической форме, при охране и в окружении журналистов.

Однако все вопросы отпадут, если предположить, что хотя служебный (илл.3) и официозный снимки (илл.4) сделаны примерно в одно и то же время суток, но сделаны они в разные дни. Конкретно – официозный снимок илл.4а и его «близнец» илл.4б сделаны тогда, когда космонавты уже достаточно восстановили своё самочувствие. Естественно, что в этот момент космонавты были уже далеко от места посадки. Поэтому и машин не видно, и врачей, и носилок. И военные их окружают другие. И журналистов прибавилось. Возможно, что снимки илл.4а,б сделаны где-то на окраине Байконура, где кругом точно такая же казахстанская степь, как и на месте посадки корабля. Ведь именно в госпитале Байконура космонавты проходят первичную реадаптацию. Космонавтов вновь облачили в космические костюмы и сфотографировали так, чтобы ни одно строение не попало в кадр. Так и получился снимок илл.5б. Только какой-то провод, идущий неизвестно откуда и неизвестно куда нарушил имитацию нетронутого степного пейзажа. А снимок илл.5а – это, очевидно, та же сцена, но снятая с близи. То есть, были проведены показательные (некоторые говорят – постановочные) съёмки.

Зачем были проведены «постановочные» съёмки?

Один очень уважаемый коллега высказался по этому поводу в том смысле, что, наверное, потребовалось «сделать красивые снимки для книги». Дескать, ничего предосудительного.

Автор этой статьи тоже не является непримиримым противником использования постановочных кадров или эпизодов при освещении больших событий. Но при том условии, что постановочные кадры должны отражать то, что происходило на самом деле. А когда космонавтов показывают стоящими (илл.4) и указывают время, когда они на самом деле лежали на носилках (илл.3), то это уже не постановочные кадры, а искажение правды.

Но зачем же понадобилась эта имитация бодрости космонавтов после приземления? По-видимому, для того, чтобы не подвести астронавтов «Аполлона - ЭПАС», которые, как мы увидим в следующем разделе, подозрительно легко и бодро выскакивали из капсулы после её возвращения. И не ложились на носилки, а шли на митинг в свою честь, где и сами произносили речи. Причём, американцы не могли отказаться от этого пропагандистского клише, поскольку все свои возвращения «с Луны» они показывали именно так. И что подумает думающая часть человечества, если одновременно с этими клише в советских СМИ будут показаны космонавты «Союза-19» на носилках? Стало быть, и космонавтов «Союза-19» по возвращении надо показывать только бодрыми. Для того и подписывалось «Соглашение об информации» (разд.1), чтобы информация шла согласованная.

Вполне возможно, что действием этого соглашения объясняется и откровенная бравада полковника А. Филипченко, с которой он писал о своём возвращении на «Союзе-16». Полёт этого корабля был генеральной репетицией советской части ЭПАС. И на него тоже распространялось указанное соглашение, к тому времени уже 2 месяца, как подписанное.

А мы, не связанные упомянутым соглашением, будем исходить из того, что рассказал нам главный врач ЦПК В.И. Лебедев, в течение 11 лет отвечавший за все медицинские вопросы подготовки космонавтов и за реабилитацию их здоровья после возвращения: «Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у ВСЕХ космонавтов по возвращении на Землю». Именно с этой точки зрения мы посмотрим в следующем разделе, как выглядели сразу после возвращения американские астронавты, участвовавшие в проекте ЭПАС.

Ссылки

1. О космонавте А. Николаеве. /bibl/Nikolaev.htm
2. Д.И.Бердников. «Как здоровье, космонавт?» /index-4.htm
3. Н.В. Лебедев. «Из воспоминаний ракетчика», /articles/st50.htm
4. Союз (космический корабль). /wiki/%D1%EE%FE%E7_(%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FC)
5. Конструкция космического корабля Аполлон /articles/6
6. «Хроника пилотируемых полётов» (1961-1998) /space/astronauts/dates.html
7. http://www.april12.de/russcosm/photo/beregovoy1.jpg /humans/rus_052.jpg
/content/Images/000/001/659/image1659569.jpg /i119/0901/91/b2c38cd05fae.jpg
/2011/02/d181d0b5d0b2d0b0d181d182d18cd18fd0bdd0bed0b2
8. Г. Береговой. «Приземление» /explo/beregovoy_gt2/13.html . О самом Г.Береговом см. также /2011/12/18/1663.
9.В.И.Лебедев, «Личность в экстремальных условиях». М., 1989 /books/extremeconditions_lebedev/#14 Глава XIII. Возвращение в обычные условия. 1. Острые психические реакции выхода. 2. Реадаптация
10. А. Филипченко. «В космосе». /bibl/filipchenko/nad-orb/02.html
11. Н.П. Каманин. Скрытый космос (дневники). Книга четвертая. 1969–1978 гг., 1970 год, запись от 25 июня, /db/kamanin_np/69.html или /elib/kaman003/00000219.htm
12. /phpBB2/viewtopic.php?t=11&postdays=0&postorder=asc&start=75 Апр. 24, 2011
13. «Чуть про космос», /publ/biografii_kosmonavtov/sevastjanov_vitalij_ivanovich/sevastjanov_vitalij_ivanovich/106-1-0-98
«Новости космонавтики», Герои космоса рассказывают... В. И. Севастьянов, /content/numbers/228/11.shtml
14. П. Климук рассказывает о самочувствии космонавта после возвращения http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/0/ … enDocument
15. Запуск космического корабля «Союз-16» /calendar/section/events/zapusk_kosmicheskogo_korablya_soyuz-/
16. А.В. Филипченко. «НАДЕЖНАЯ ОРБИТА», М., Изд. ДОСААФ СССР, 1978 /bibl/filipchenko/nad-orb/03.html
17. Давыдов И.В. «Триумф и трагедия советской космонавтики. Глазами испытателя» /bibl/davydov/text/
Фотографию см. в разделе ««Коррида» в кабинете генерала Берегового», /bibl/davydov/text/13.htm
Об авторе см. в разделе «Проверено на себе», /bibl/davydov/text/35.htm
18. «“Союз“ и „Аполлон“». Сборник статей под редакцией руководителя проекта «ЭПАС» с советской стороны Героя Социалистического Труда,
лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ, М., 1976, 271с. Опубликована в интернете в 5 частях. Фотографии илл.4а и илл.5б см. в /bibl/soyuz-i-apollon/05.html в статьях Л.И. Дульнев. « В космосе «Союз» и «Аполлон»» и А.А. «Леонов», В.Н. Кубасов «Спасибо!»
19. /%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

«Издательство политической литературы ЦК КПСС, Политиздат - центральное партийное издательство Советского Союза. До 1991 года Политиздат оставался одним из самых масштабных и влиятельных издательств страны».

7. Астронавты выскакивают из капсулы и идут на митинг говорить речи в свою честь

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/3adb36ce.jpg

Илл.1.а) На носилках лежат возвратившиеся космонавты «Союза-19». Они провели 6 суток на орбите;
б) Из только что приводнившегося «Аполлона - ЭПАС» бодро выпрыгивает первый астронавт. Астронавты якобы провели 9 суток на орбите /watch?v=cbOn_1F3oeU (скопировано – февраль 2012)

Фотографии лучше сравнивать, когда они расположены рядом. Носилки с космонавтами из экипажа «Союза-19» и врачи вокруг них (илл.1а) ясно говорят, насколько это серьёзное испытание для организма – 6 суток невесомости, проведенные в тесном корабле, а потом – удар перегрузками при спуске и встреча с земной силой тяжести.

Как же тяжело пришлось тогда астронавтам «Аполлона – ЭПАС»? Ведь по легенде НАСА они провели в космосе 9 суток - в полтора раза больше времени. Да, ещё, простите и без туалета для отправления самых элементарных нужд (на «Союзе» он есть). Однако, в час возвращения вид у астронавтов (не в пример космонавтам) был просто замечательный.

Действительно, посмотрим стоп-кадры из фильма НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary» [1] («Документальный фильм «Испытательный проект «Аполлон – Союз»»). Встречает космонавтов сам Роберт (Боб) Гилрут – директор Центра пилотируемых полётов НАСА. Тот самый, что руководил достопамятными полётами «на Луну». Приводнение «Аполлона» и выход астронавтов из капсулы показаны в третьей части фильма.

Капсулу астронавты покидают на корабле, где согласно многим источникам они оказались через 50 минут после приводнения. Первый астронавт появляется так легко и стремительно, что правильнее будет сказать, что он выпрыгивает из капсулы (илл.1б). И, если не считать дружеского рукопожатия самого Боба, то без чьей – либо посторонней помощи. Как будто он не летал 9 дней в невесомости и не задыхался под перегрузками при спуске.

И два других такие же прыткие. Через 6 секунд из капсулы выпрыгивает второй астронавт (илл.2, 7:27 - минуты и секунды по таймеру фильма). Не успел Боб что-то сказать вдогонку этому второму, а из люка уже третий лезет (илл.2, 7:31).

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/4bf805e7.jpg
Илл.2. Продолжение: астронавты «Аполлона - ЭПАС» один за другим бодро выпрыгивают из капсулы
/watch?v=cbOn_1F3oeU (скопировано – февраль 2012)

И вот уже вся троица, стоя, приветствует с мостика почтенную публику (илл.2, 7:38). Вы думаете, наверное, что сейчас из-за рамки кадра появятся наконец-то врачи с носилками и астронавтов понесут в мобильный госпиталь? Ничего подобного. Астронавты идут на митинг в их честь. Здесь каждый из них произносит подобающую случаю речь, пока его коллеги сидят рядом в самых вольных и непринуждённых позах.

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/m15204509.jpg
Илл.3. Астронавты на торжественном митинге, состоявшемся на веролётоносце «Новый Орлеан» в честь их прибытия. Выступает Д. Слейтон

Прямо скажем, после просмотра таких сцен возникает вопросы, а были ли они 9 суток в невесомости? Испытывали ли они перегрузки при спуске? Астронавты продемонстрировали и отличную координацию, и отличное состояние вестибулярного аппарата, и всё, что угодно, кроме последствий невесомости и перегрузок. И это притом, что в экипаже были два новичка в космосе - В. Бранд и Д. Слейтон [2]. Но ведут они себя так же бодро, как и их командир, якобы ветеран 4-х полётов. Приятно смотреть на их мужественные, полные энергии лица во время выступлений (илл.4) [3].

Как тут не вспомнить В. Горбатко, который после своего первого полёта (5 суток) сам идти не мог? И его товарищи по полёту (А. Филипченко и В. Волков) тоже недалеко от него ушли. Вспомним также В. Севастьянова с А. Николаевым с их предынфарктным состоянием (18 суток в невесомости). Ну, разве не жалко они выглядят на фоне этих бравых американских парней? Нет, по мнению автора. Потому что они возвращались на Землю из реального космического полёта.
А те, кто выскакивал из кабины «Аполлона – ЭПАС» и всю процедуру адаптации к земной тяжести свёл к пожатию руки высокому Бобу, вернулись, скорее всего, не из космоса.

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/m4ba0c560.jpg

Илл.4. Полные энергии лица астронавтов во время их выступлений на «Новом Орлеане»
/watch?v=6kF7mg3yREY (скопировано – февраль 2012)

На фотографиях и в фильме сняты разные капсулы?

В разделе 5 мы обращали внимание на почти зеркальный вид только что приводнившейся капсулы (этот вид повторяется на илл.5а). Но в фильме капсула имеет почему – то довольно «потёртый» вид (илл.5б). Куда же подевался её блеск за те 50 минут, что прошли от момента приводнения до момента выхода астронавтов на палубу корабля?

Уж не две ли это разные капсулы? Вполне возможно. Автор полагает, что эпизод возвращения астронавтов «Аполлона – ЭПАС» из «космоса» снимался, по меньшей мере, дважды. В каком порядке – для кино это не важно. Один раз были сфотографированы сцены со спасателями вокруг капсулы в синем океане. Так получились красивые фотографии типа илл.5а. Другой раз действие снималось на киноплёнку и, в основном, на вертолётоносце «Новый Орлеан» [1,3].

В дублях (особенно, если был разрыв по времени) мог использоваться несколько отличный реквизит. По невнимательности постановщиков. О резком отличии в цвете капсул на фотографии (илл.5а) и в фильме (илл.5б) мы уже говорили. Обратите внимание на ещё одно отличие. В верхней части капсулы есть два отверстия, отмеченные цифрой 1. На фотографии (илл.5а) из них ничего не торчит, а в фильме (илл.5б) из них торчат какие – то трубы. И где та жёлто – оранжевая стрелка под дверцей люка, что видна на илл.5а, а на илл.5б – нет? Хотя на илл.5б её место - прямо под левой рукой вылезающего астронавта?

https://textarchive.ru/images/1215/2428968/575f121.jpg
Илл.5. Разве это одна и та же капсула?
а) фотография НАСА http://spaceflight.nasa.gov/gallery/ima … -29715.jpg (повтор из раздела 5)
б) фильм НАСА /watch?v=cbOn_1F3oeU

Так что похоже на то, что перед нами всё-таки разные капсулы. А это ещё раз указывает на то, что и в синем океане, и на «Новом Орлеане» НАСА показывает нам то, что на русском языке называется коротким словом «кино». Смотрится красиво, но к правде имеет отношение весьма сомнительное.

Ссылки:

1. Документальный фильм НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary» (Испытательный проект «Аполлон – Союз») /watch?v=cbOn_1F3oeU Загружено пользователем StaffordMuseum 05.08.2009
2. Астронавты В.Бранд и Д. Слейтон – первый полёт. /wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%90%D0%A1
3. /watch?v=6kF7mg3yREY клип выложен 28.07.2011

+1

1149

«Пожалуйста, Боже, пусть это будет интервью с Путиным». Американского ведущего Такера Карлсона заметили в Москве

Журналист Хинкл: американского ведущего Такера Карлсона заметили в Москве.

Известного американского журналиста, экс-ведущего телеканала Fox News Такера Карлсона заметили в Москве. Об этом сообщил его коллега Дженсон Хинкл. Он выразил надежду, что Карлсон приехал в столицу, чтобы взять интервью у президента России Владимира Путина.

Такер Карлсон, похоже, находится в Москве. Пожалуйста, Боже, пусть это будет интервью с Путиным. Джексон Хинкл американский журналист

В неофициальном Telegram -канале Большого театра «Театральная, 1» появилось фото американского телеведущего в театральной ложе.
Публикация сопровождается комментарием о том, что журналист Такер Карлсон «зашел сегодня в Большой театр на балет "Спартак"».
24 апреля сообщалось об уходе Такера Карлсона с американского телеканала Fox News. Он стал одним из самых известных телеведущих США, в том числе из-за критики действующего президента страны Джо Байдена.

Карлсон обвинял американские власти в срыве интервью с Путиным

В сентябре 2023 года Такер Карлсон заявил, что власти США сорвали его планы провести интервью с российским лидером.
По его словам, американская администрация на протяжении многих лет предпринимала «очень агрессивные попытки контролировать» содержание СМИ.

Разве мы не должны узнавать все, что можем? Нет! Вам запрещено! Вы знаете, я же попытался взять интервью у Владимира Путина, а американское правительство остановило меня. Такер Карлсон американский журналист

Телеведущий добавил, что медиа в США не отреагировали на этот запрет. Ни один журналист не возмутился, почему «нельзя слышать голос Путина», добавил он.
Официальный представитель Госдепартамента США  Мэттью Миллер, в свою очередь, заявил, что не в курсе того, кто запрещал Карлсону брать интервью у российского президента. Он подчеркнул, что американские власти не имеют к этому запрету никакого отношения.

В Конгрессе заявили о страхе властей США перед интервью Карлсона с Путиным

Член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин заявила, что действующие американские власти боятся интервью Такера Карлсона с президентом России.

Демократы и их пропагандисты в средствах массовой информации содрогаются от мысли, что Такер Карлсон возьмет интервью у Путина. Марджори Тейлор Грин член Палаты представителей Конгресса США

Она добавила, что власти США ненавидят, когда кто-то вроде Карлсона не следует их сценарию. Грин подчеркнула, что именно от таких журналистов американцы слышат правду.

В Кремле отмечали, что момент для интервью западных СМИ с Путиным еще не настал

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков  заявил, что момент для общения западных СМИ с российским лидером еще не настал.
Он ответил на вопрос журналистов о возможности общения Путина с Такером Карлсоном. По словам пресс-секретаря главы государства, ежедневно приходят десятки запросов от международных СМИ, в том числе американских, с просьбой к президенту дать интервью.

Мы считаем, что обязательно наступит момент, когда такое интервью потребуется. Но в настоящий момент, во-первых, когда так или иначе общественность серьезно одурманена такой русоненавистнической пропагандой, вряд ли кто-то сейчас способен трезво воспринимать анализ ситуации со стороны Путина, его видение будущего и так далее. Дмитрий Песков официальный представитель Кремля

Песков подчеркнул, что российский лидер предельно откровенен в общении с зарубежными СМИ, он дает развернутые ответы и поясняет позицию российского государства. В случае интервью с Карлсоном глава государства поступит аналогично.

Будет ли Карлсон среди тех, кто будет рассматриваться в качестве такого интервьюера, — подождем, увидим. Дмитрий Песков официальный представитель Кремля

В октябре 2023 года президент России заявил, что американские средства массовой информации часто искажают действительность. Путин охарактеризовал западные СМИ словами «они вас нехорошему научат»

https://lenta.ru/news/2024/02/04/chetyr … -obstrela/

0

1150

Запад захотел выставить России условие перед конфискацией активов в пользу Украины. В чем заключается этот план?

FT: Запад хочет выпустить долговые обязательства для Киева под залог активов РФ.

Западные страны планируют выпустить долговые обязательства для финансирования Украины с использованием российских активов в качестве залога. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Западные правительства разрабатывают планы по выпуску долговых обязательств, чтобы помочь финансировать Украину, используя российские активы в качестве поддержки для погашения долга. Financial Times

Согласно инициативе, замороженные в Европе российские активы будут выступать как гарантия погашения долга. В таком случае страны-союзники Киева сначала потребуют от России погасить долг по выпущенным обязательствам, а в случае отказа — начнут изымать замороженные активы.
Также уточняется, что подобный план среди стран G7 распространила Бельгия. Он рассматривается как основной вариант размораживания принадлежащих России средств для помощи Украине.
Ранее власти Бельгии договорились о создании фонда в 1,7 миллиарда евро за счет налогообложения доходов активов России. На Украине намерены использовать эти деньги как залог для привлечения гораздо больших сумм от частных инвесторов, это позволило бы занимать деньги на рынках капитала без необходимости рисковать своими резервами.

В России назвали идею Запада замаскированной попыткой присвоить резервы

Начальник аналитического управления банка БКФ  Максим Осадчий в комментарии РИА Новости назвал предложение Запада по выпуску облигаций для поддержки Украины замаскированной попыткой присвоить российские резервы.

Эта «плодотворная дебютная идея» является творческой переработкой ранее предложенной идеи выпуска Украиной «репарационных» облигаций, обеспеченных исками Киева к Москве. Однако обе идеи в равной степени противоречат международному праву и являются замаскированными «сравнительно честными способами отъема» замороженных российских резервов. Максим Осадчий начальник аналитического управления банка БКФ

Эксперт подчеркнул, что ответом на подобные действия может быть открытая конфискация Россией активов резидентов недружественных стран.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин  подчеркнул, что Россия не примет ни один план по конфискации заблокированных на зарубежных счетах активов Москвы и отреагирует на это как на акт международного бандитизма.

Саммит ЕС утвердил использование доходов от российских активов для помощи Киеву

1 февраля саммит Евросоюза утвердил предложение Европейской комиссии (ЕК) об использовании доходов от замороженных активов России для финансирования помощи Украине.
Предполагается, что полученные от российских активов доходы будут храниться на специальных счетах для финансирования помощи Украине до востребования.
До принятия этого решения, 28 января, МИД России заявил, что Москва адекватно и эффективно ответит на любые попытки конфискации со стороны стран Запада.

Неоднократно отмечали, что изъятие имущества Российской Федерации неправомерно и нарушает основополагающие принципы и нормы международного права, включая суверенное равенство государств. МИД России

В ведомстве назвали возможную конфискацию посягательством на суверенную недвижимость и «банальным воровством одной группой государств собственности другого».

Захарова прокомментировала решение ЕС о передаче активов России на поддержку Украины

Официальный представитель МИД России Мария Захарова  назвала решение Евросоюза об использовании доходов от замороженных российских активов для помощи Украине воровством, которое Запад навязывает мировому сообществу.
Дипломат отметила, что 33 миллиарда евро, которые будут предоставлены украинской стороне в виде кредитов, «еще глубже вгонят страну в долговую яму».

По сути, мы будем иметь дело с банальным воровством, которое вполне укладывается в парадигму «миропорядка, основанного на правилах», навязываемого Западом мировому сообществу. Мария Захарова официальный представитель МИД России

По ее словам, в Евросоюзе происходит милитаризация экономики, Брюссель хочет преодолеть финансовый кризис за счет форсированного перехода на военные рельсы. Захарова подчеркнула, что это станет потенциальным вызовом безопасности для всего мира

https://lenta.ru/news/2024/02/04/1/

0

1151

0

1152

https://t.me/Mikle1On/22279

"Украина потопила пятую часть Черноморского флота РФ", - врёт Bild.

На самом деле к уничтожению российских кораблей Украина не имеет никакого отношения.

Черноморский флот был атакован НАТОвскими дронами и ракетами, управляемыми НАТОвскими расчётами, по наведению НАТОвских самолетов-разведчиков, после получения команды на атаку из штаб-квартиры НАТО.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/157857.jpg

================================

Bild врет и в другом :  часть кораблей ЧФ, обозначенных на их картинке уничтоженными, ремонтируются или же уже возвращены в состав флота.

Крейсер "Москва" 1979 года постройки , старый БДК "Саратов" 1964 года постройки , БДК "Новочеркасск" 1987 года, МРК "Ивановец" 1989 года  -  действительно утеряны ибо их восстановление просто нерентабельно по причине остаточного срока службы и степени повреждений

Однако фрегат "Адмирал Макаров"  уже в строю , БДК "Оленегорский горняк" - тоже . БДК  "Минск" - ставят на ремонт в ближайшее время и до конца 2025 года должны отремонтировать ,  подлодка "Ростов-на-Дону" - уже в ремонте, который должен завершится до июля 2024 года.  Ну и т.д.

0

1153

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Stepnyak написал(а):

или

Stepnyak написал(а):

Насчет невесомости я думаю так, большое значение имеет первый раз человек в космосе или нет. Если первый, то реакция должна быть очень сильной. Даже от кратковременного пребывания. Кроме того, на станциях уже были вполне себе тренажеры для поддержания формы. А что было на Аполлонах? Ничего не было, только гавно по отсекам летало.

А в этих миссиях было много астронавтов, которые в космос летали впервые. При этом они были пилотами лунного модуля. То есть представьте, астронавт летит в космос впервые и он же управляет лунным модулем. Со всеми вытекающими, с высадкой на Луну, походами и гонками на роверах и прочими ништяками. И это в первый свой полет в космос!

У меня стойкий комплекс неполноценности развивается.

Как же нам с Пуинизером убедить вас всех в том что американы на Луне были.

0

1154

В Латвии старые советские локомотивы таскают сломавшиеся от мороза современные чешские электрички.

"Спасибо советским людям, нашим родителям, за честный труд", — сказал об этом депутат Елгавской думы Андрей Пагор.

+1

1155

0

1156

Британский авианосец Queen Elizabeth сломался и не примет участия в учениях НАТО

Авианосец Военно-морского флота Великобритании HMS Queen Elizabeth из-за поломок не сможет принять участие в крупнейших в истории учениях НАТО Steadfast Defender. Об этом сообщило в соцсети X командование флота.

«В ходе обычной проверки до отплытия была обнаружена проблема с муфтой на гребном вале правого борта HMS Queen Elizabeth. В связи с этим судно не выйдет в плавание в воскресенье», — указала пресс-служба.

https://lenta.ru/news/2024/02/04/britan … iyah-nato/

.... муфты... мы не вышли их бухты....  :crazyfun:

0

1157

Пошёл ответ! Иранские группировки выпустили целый рой своих изделий по объекту США

https://i.postimg.cc/wMQkP8B5/VGHDTT-1.png

В восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошло событие, вызвавшее широкий резонанс и подтверждающее рост напряженности в регионе. Американская база, расположенная рядом с газовым месторождением Конико, подверглась воздействию трёх десятков неуправляемых реактивных изделий.
https://dzen.ru/a/Zb8v6W5aCCClRXi4

0

1158

Finic-s написал(а):

Вопрос - Преподобный Самуельсон а у Вас  не складывается вЧепетление , что "бумажной экономике" пришёл 3,14здец!?

Я его приближение чувствую уже с 2008-го года.

0

1159

Афтершок

В Германии завершился первый съезд иностранных агентов, не обошлось без содомии

Берлине прошёл первый съезд лиц, признанных в России иностранными агентами. Пишут, что организатором выступил Марат Гельман*. Смотрю фото и вижу своих пациентов-​экстремистов, отпетый п* Игорь Кочетков* присутствовал лично, а его коллега Михаил Зыгарь* выступал из США по видео-​связи. Многих не узнал, думаю среди них есть ещё немало содомитов. А когда-​то эти... рассказывали нам как обустроить Россию, кто-​то сидел в Государственной Думе, а Михаил Касьянов* возглавлял правительство.

Кочетков шестой справа внизу, между двумя самками человека. Такие люди, и все на свободе (фото кликабельно).
https://i.postimg.cc/RVVHLnwb/VGHDTT-1.jpg
https://i.postimg.cc/sXm2MwHf/VGHDTT-2.jpg

Зыгарь вещает из Нью-​Йорка.

https://i.postimg.cc/hGggVVdX/scale-1200.jpg

Всё ж таки наш Первый очень добрый человек. Выпустил Ходора и прочих личностей. Теперь она мутит воду, разные сходки проводит.

https://i.postimg.cc/W1Sj6h6S/scale-1200.jpg

Гудок младший и Ходор перетирают за судьбы ПРБ.

https://i.postimg.cc/hG7y4Yjx/scale-1200.jpg

Обратите внимание, надпись "Берлин, Германия" раскрашена по экстремистски. Весьма символично. Историки подчёркивают, что Берлин был либеральным очагом гомосексуализма и меккой для трансвеститов и транссексуалов, другими словами, туда стремились все изв* Европы. И само движение содом-​экстремистов зародилось именно в этом городе в самом конце 19-го века, ашкенази Хиршфельд. А теперь эта иноагентская тусовка проводит там свои собрания.
https://i.postimg.cc/W1VgqfXg/scale-1200.jpg
* Лица, признанные в России иностранными агентами.

Автор - Владимир Маслов

https://dzen.ru/a/Zb9amfw3X3D3D5uU

Источник
https://aftershock.news/?q=node/1341100

0

1160

"Государственник"

Невероятный выход хуситов в интернет

https://i.postimg.cc/6qsgrX7B/VGHDTT-1.png

Доброй ночи, Империя.

На дворе последний месяц зимы, поэтому самое время поговорить о Ближнем Востоке и конкретно о хуситах. Как увязать февраль и хуситов? Очень просто - именно они сегодня определяют контуры глобальной торговли в этом регионе, что само по себе уже выглядит анекдотично. Напомню, что через Врата слез (а так и переводится Баб-эль-Мандеб) проходит около 12% всех мировых грузов - и раз уж мы разбирали окрестный маршрут вокруг Африки, стоит поговорить о настоящих возможностях группировки Ансар Аллах.
На снимочке вверху - военный парад в Сане 21 сентября 2023 года. Как видим, у партизан в шлепках весьма неплохая экипировка - и отдельно стоит обратить внимание еще на пару снимков с этого же парада:
https://i.postimg.cc/htqZPB6B/VGHDTT-2.png
На левом - баллистическая ракета иранского производства Toofan с радиусом действия от 850 до 1200 миль (или от 1350 до 1950 км). Как понимаете, цифры приблизительны и соответствуют разным моделям ракеты Toofan, которая, к тому же, несет на борту до тонны взрывчатки. Неплохая игрушка для хуситов, любящих все эти военные штуки - и именно ими хуситы атаковали свои цели в Израиле. Вполне себе долетают.
На правом - крылатая ракета Quds Z-0, тоже иранского производства. Радиус действия - до 800 км. И если Туфан спокойно достает до Суэцкого канала и дальше в Средиземноморье, то Кудс способен поражать почти все нефтяные порты саудитов на Красном море. Впрочем, танкеры и контейнеровозы он тоже атакует вполне себе успешно.

По состоянию на 1 февраля было зафиксировано 29 атак на торговые суда под разными флагами - и хотя проскальзывали сообщения, что под атакой были даже российские суда, ни одного из них в списке 29 пострадавших я так и не нашел. В основном это суда крупных морских перевозчиков (Maersk, например) и суда крупнейших трейдеров (Trafigura и прочие).
Из 29 атак удались 13 - то есть менее чем в половине случаев ракеты и дроны достигали своих целей. Между тем, арсенал хуситов вовсе не исчерпывается ракетами Туфан и Кудс - можно сказать, что это лишь малая его часть, другие устройства намного интереснее.

В ноябре 2022 года (за год до начала нынешних событий) хуситы у берегов Омана атаковали судно Pacific Circon. В расследовании после атаки было выяснено, что судно подверглось удару знакомого нам "мопеда" - иранского БПЛА Шахед-136 (он же Жора, он же Юра, он же Гера, он же Герань-2). Но вот что поразило следователей в конкретно этом вундерваффе, так это наличие спутникового приемника, через который хуситы управляли летающей хренью и при необходимости могли менять программу его полета, вводя новые координаты для удара.
Почему это важно? Радиус действия "мопеда" - не менее 2500 км. В принципе, никто не посылает его на такое расстояние - БПЛА может кружить часами в одном районе над морем, выжидая появление подходящей цели. И это далеко не единственный ударный беспилотник у хуситов.

Мало того, что были зафиксированы новые модели с непонятными западной разведке характеристиками, из уже известных БПЛА хуситы имеют в арсенале Худхуд-1 (радиус действия до 15 км), Касеф-1 и Касеф-2К (150 и 200 км), Самад разных модификаций. Самад-1 - до 500 км, Самад-2 - до 1300, Самад-3 - до 1700 км. Как вы уже догадались, наверное, ни один из них не произведен в Йемене - и, тем не менее, иранцы с каменно-восточным выражением лиц категорически отрицают свою вину. Дескать, Аллах его знает, где Ансар Аллах взяли эти штуки - это же Восток, сплошной базар. Где-то прикупили, мамой клянемся.
С противокорабельными ракетами все еще интереснее. Во-первых, все они, как под копирку, оснащены электронно-оптическим и инфракрасным наведением - и мне было бы очень интересно узнать, где в Йемене находятся такие заводы, что способны выпускать подобную продукцию. Начнем с самой малой ракеты: Маюн - характеристики неизвестны (ХН для краткости); Аль-Бахр Аль-Ахмар (это название одной ракеты, звучит, как восточная песня) - ХН его знает; Фалек - до 140 км радиус действия; Танкил - до 500 км, остальные ХН (скорость, высота и прочее); Асеф - до 450 км. Отдельно стоит противокорабельная ракета с самыми большими размерами и неизвестными характеристиками под названием Мохит - и она до боли в сердце напоминает некую ракету "Оникс" из России. Та же морда лица, тот же контур и те же размеры - но мы тут не при чем, иранской мамой клянемся.

Крылатые ракеты. Тут пойдем от больших к маленьким - и самая большая из них (по габаритам) носит название Rubezh (Рубеж). Радиус действия - до 80 км. Откуда в каменной пустыне Йемена взялось слово "Рубеж", история скромно умалчивает - но вот взялось же. Далее Аль-Мандаб-1 с радиусом 40 км и Аль-Мандаб-2, до 300 км. Сайяд, как и Кудс, имеет радиус поражения до 800 км; характеристики крылатой ракеты Сахил неизвестны.
И вот как выглядит театр военных действий с координатами ударов в тех краях:
https://i.postimg.cc/rwKsmBrf/scale-1200.png
Для понимания: общая ширина Баб-эль-Мандеба не превышает 18 миль (33 км), что дает возможность использовать для ударов вообще всю линейку хуситских боеприпасов. Мало того, путь торговых судов ограничен двумя фарватерами у берега Йемена - если переть без разбора, можно просто сесть на мель рядом с Африкой. Это довольно узкое место и ранее здесь часто возникали заторы - но все-таки это не Суэц, где один контейнеровоз способен на неделю парализовать вообще все движение.

Итак, хуситы начали свои атаки на торговые суда с 19 ноября, захватив "Гэлакси Лидер". После него последовал удар и захват судна Central Park 27 ноября, а с 3 декабря удары начались в регулярном режиме, почти каждый день. 15 декабря под удары попали два судна, 18 декабря - сразу три.
В ответ срочно сколоченная коалиция из американских кораблей и европейских штабных офицеров 11 января уже этого года принялась гуманитарно бомбить несознательных партизан, поставивших под угрозу значимую часть глобальной морской торговли - и уже в ответ на гуманитарные акции хуситы сделали свой ход, почти унасекомив танкер Marlin Luanda, принадлежащий Trafigura - тот горел несколько часов подряд.

С этим танкером случилась очень забавная история. В Trafigura срочно заявили, что их танкер перевозил российскую нефть, купленную ниже потолка - между тем, судя по правому борту, в который и влетел "сюрпрайз" хуситов, танкер шел не из Красного моря в Индийский океан, а ровно наоборот.
Где он там в Индии закупал российскую нефть по цене ниже потолка, остается неизвестным - в этой истории вообще много неизвестного. Если ты везешь нефть в ту же Индию из Новороссийска, то ракета должна была попасть в левый борт; но мне очень интересно было бы знать, кто вообще смог бы продать наше каменное масло за те копейки, которые определил для нас Запад. Сдается мне, среди российских нефтяников идиотов нет - а это значит, что Trafigura считает за идиотов жителей западных стран, которым и втирает лютую дичь с потолка.

Короче говоря, ситуация разворачивается дальше. Американцы бомбят объекты в Йемене, хуситы атакуют торговые суда - люди делом заняты, не болтовней в парламентах и газетах. И все шло довольно хорошо, но хуситам надоело быть мишенью - и вот тут начали выясняться весьма любопытные подробности и планы.

Еще в те времена, когда в Йемене был "законно избранный президент" и хуситы его еще не свергли, на территории страны шли весьма интересные работы. Это было время, когда интернет протягивал свои щупальца в самые дальние уголки мира, позволяя системе SWIFT охватывать все новые и новые страны - наконец, система передачи финансовых сообщений добралась и до стран Залива.
Добралась она туда как раз через Йемен - сначала оптоволоконные кабели шли по берегу и через проливы из Греции в Турцию, из Турции через Сирию и Ливан в Израиль, оттуда в Египет (и далее по всей Северной Африке) - и пучок кабелей по восточному побережью Африки добрался до Баб-эль-Мандебского пролива и уже оттуда расползся по всему Аравийскому полуострову.

Так вот, в минувшую пятницу движение Ансар Аллах пообещало обрезать все эти ваши провода к чертям собачьим, причем прямо на морском дне - дескать, у хуситов для таких дел есть даже подводные беспилотные аппараты. Где они их взяли, ума не приложу - скорее всего, опять шарились по восточному базару, а он воистину бесконечен и на нем можно купить вообще все, что только душа пожелает.
И эта угроза является одной из самых сильных со стороны Ансар Аллах. Если вдруг остановить финансовые операции на нефтяном рынке, то это будет почище прямого ядерного удара - во всяком случае, рынок почувствует боль предельно быстро. И это речь только о финансовых операциях, а еще есть постоянный обмен информацией, причем его объем огромен - котировки, прогнозы, погода в разных регионах мира, сводки о штормах и ураганах в Мировом океане, новости, законопроекты, конъюнктура разных рынков - и даже доступ к мировым СМИ окажется почти невозможным. Но самое главное - станет невозможной сама торговля нефтью и СПГ в этом регионе.

По этим кабелям идет не только торговая и биржевая информация - по ним идет огромный объем разведданных, собираемых США и странами Запада в этом регионе. Причем идет и туда, и обратно - через сеть командование CENTCOM в Бахрейне получает цели для ударных беспилотников - именно там и находится командный центр БПЛА в странах Залива.
Ситуация крайне любопытная. Иран, как страна-изгой, имеет выход в интернет (весьма ограниченный, к слову) через страны Центральной Азии и Закавказья (Азербайджан и Туркмению), поэтому резня оптоволоконных кабелей Иран только позабавит. Сами хуситы видели интернет только на картинках и даже саудовская разведка не могла перехватывать сообщения от командования Ансар Аллах своим подразделениям - все команды передавались гонцами, как в старое доброе время. Точно так же они передаются и сегодня, только гонцы уже не бегут на своих двоих, а пользуются мотоциклами и автомобилями - и им вообще фиолетово, будет у их соседей выход в сеть или нет.

Если угрозы реальны, то они будут реализованы: Ансар Аллах давно уже делом доказали, что не намерены создавать бессмысленные звуковые волны и всякие озабоченности.
Похоже, нам в ближайшие дни придется внимательно присматриваться к тому, что будет происходить в Баб-эль-Мандебе и его окрестностях - сдается мне, что хуситы нашли-таки критическую уязвимость в броне американской политики.

Во всяком случае, вселенский бардак на нефтяных рынках Байдену не простят даже самые упоротые и лютые демократы - и если торговля встанет колом в западном горле, на восстановление сети уйдет минимум полгода. Да и то, если позволит обстановка в Сирии, Ливане и Израиле - а там сейчас весьма горячо, чтобы гарантировать хоть что-то.
https://dzen.ru/a/Zb63c8FB0iWI6GFq

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5