https://textarchive.ru/c-2428968-p7.html
Два пилотируемых полёта по советской части проекта ЭПАС
1. Генеральная репетиция ЭПАС. «Союз-16»(«Союз-М),1974 г., 6 суток, А. Филипченко, Н. Рукавишников, оба - 2-ой полёт.
За полгода до ЭПАС на орбиту отправился «Союз-16» [15] – точная копия того корабля, которому предстояло стартовать в самом полёте ЭПАС. Командир — уже знакомый нам А. Филипченко, борт - инженер — Н. Рукавишников.
Илл.2. Экипаж «Союза-16» [15]
Оба совершают по второму полёту (см. таблицу). Вот что написал о своём втором возвращении из космоса А. Филипченко [16]:
«Сходим на землю. Вокруг ровное заснеженное поле. Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки. – Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета, – отшучиваемся мы. В вертолете сняли с себя скафандры и полетную одежду, и надели земную, теплую. Снова вернулись к кораблю. Замечаем и сами, что после второго полета ощущение покачивания чувствуется гораздо меньше, но зато больше давала знать усталость в суставах. Буквально на вторые сутки все неприятные ощущения как рукой сняло».
Судя по рассказу, особых проблем по возвращении космонавты не испытывали. Но что настораживает и вызывает недоверие к рассказчику, так это явное пренебрежение полковника А. Филипченко к установленному порядку встречи космонавтов на Земле. Он же – военный человек, стало быть к дисциплине приучен. Сам же писал выше – «порядок есть порядок». И это правильный порядок. Как бы ни был внешне спокоен или даже весел космонавт, в первые минуты после приземления, только врач может оценить его истинное состояние. Но и ему на это нужно некоторое время. Поэтому и заведён порядок, что космонавта первым делом укладывают на носилки (или в специальное кресло). А вот полковник А. Филипченко, наплевав на заведённый порядок и на присутствующее начальство (вокруг в большинстве – всё военные), сам решает, нужны ему носилки или нет. И все его слушаются!
Чего здесь больше: фантазии рассказчика или откровенного нарушения дисциплины военным человеком? Автор думает, что первого. Потому что уставом не запрещено хвастаться своим здоровьем в воспоминаниях, а вот за нарушение дисциплинарных требований при исполнении служебных обязанностей можно нарваться на очень крупные неприятности.
2. ЭПАС. «Союз-19»(«Союз-М»),1975 г., 6 суток, А. Леонов, В. Кубасов, оба - 2-ой полёт
Служебная фотография, опубликованная в 2000 году: «21июля 1975 года. А. Леонов и В. Кубасов, только что вернувшиеся из космоса, лежат на носилках»
Илл.3. Слева: А. Леонов и В. Кубасов перед стартом «Союза-19» /images/25475/79/254757933.jpg
Справа: служебное фото И.В. Давыдова из книги [17]. Оригинальная подпись к фотографии:
«21 июля 1975 г. Приземлились Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Съемку-отчет о посадке ведет Иосиф Давыдов»
/bibl/davydov/text/ и /bibl/davydov/text/13.htm
Какими бодрыми наши космонавты отправлялись в свой исторический полёт, видели сотни миллионов людей (илл.3, слева). А вот какими они оттуда вернулись, видели очень немногие. На илл.3 (справа) показана малоизвестная и уникальная по своему содержанию фотография из книги И.В. Давыдова [17]. Она опубликована в 2000 году. 21 июля 1975 года. Только что вернувшиеся из космоса А. Леонов и В. Кубасов лежат на носилках в окружении врачей.
И.В. Давыдов возглавлял в Центре подготовки космонавтов отдел средств аварийного спасения, приземления, поиска, эвакуации и подготовки космонавтов к действиям после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон [17]. Он и готовил космонавтов в полёт, и встречал их на месте посадки. И, как видно из всей книги, много фотографировал для своих служебных отчётов. Его книга по тематике не связана с ЭПАС. Видимо, поэтому мимо внимания цензоров «проскочила» эта служебная фотография - единственная известная автору этой статьи фотография, где показано, что вскоре после приземления А.Леонова и В. Кубасова уложили на носилки, а над ними склонились врачи. Всё в соответствии с тем порядком, о котором рассказал ветеран космодрома Н.В. Лебедев. Но книга Давыдова вышла лишь через четверть века после ЭПАС, а в советских газетах того времени космонавтов на носилках не показывали. У автора есть оригиналы этих газет, частично показанные в разделе 1. Зато в тогдашних книгах можно было увидеть фотографии совсем иного рода.
Официозная фотография, опубликованная в 1976 г.: «21(?) июля 1975 года. А. Леонов и В. Кубасов, якобы только что вернувшиеся из космоса, твёрдо стоят на ногах и дают интервью»
Илл.4. Две фотографии с видом вполне бодрого экипажа «Союза-19», якобы снятые на месте приземления.
а) [18], /bibl/soyuz-i-apollon/261.jpg и б) /img/news/14_07_2010_s_a_08.jpg
Оригинальная подпись к фотографии «а» [18]: «А. Леонов и В. Кубасов после приземления».
В 1976 г., так сказать, по горячим следам ЭПАС в Политиздате [19] - главном издательстве ЦК КПСС вышла официозная книга ««Союз» - «Аполлон»» [18]. В ней приведена фотография илл.4а. Оригинальная подпись к ней сообщает, что перед нами космонавты «Союза-19», сфотографированы после приземления. В Интернете есть и другое, похожее по содержанию фото этой же сцены, только снятое с большего расстояния (илл.4б). Мы видим на обеих фотографиях, что космонавты твёрдо стоят на ногах и дают интервью окружившим их многочисленным корреспондентам.
Но не может же быть, чтобы астронавты после приземления и лежали на носилках (илл.3), и одновременно стояли (илл.4), явно не нуждаясь ни в чьей опёке. Неудивительно, что сравнение фотографий илл.3 и илл.4 порождает много вопросов.
Для такого сравнения существенно то, что направление съёмки относительно солнца на сравниваемых фотографиях примерно одинаковое - солнце светит справа и немного из-за спины фотографа. На илл.3 направление солнечного света хорошо показывает тень от фигуры одного военного на спине у другого военного, склонившегося рядом (см. в районе цифры 1). А на илл.4а автор для наглядности поставил цифру 1 около ярко освещённой мочки уха корреспондента и цифры 2,3, указывающие теневую сторону лиц космонавта и военного.
Будем далее рассуждать так: если все сравниваемые фотографии действительно сняты сразу после посадки корабля, то отрезок времени для фотографирования был невелик, поскольку космонавтов после приземления достаточно быстро увозят с места посадки. Тогда фотографии илл.3 и илл.4 следует считать снятыми не только с одного направления, но и практически в одно и то же время. И тогда на них должно быть много общих деталей. А между тем только трава на сравниваемых снимках выглядит примерно одинаково. Но в бескрайней и плоской казахстанской степи она везде так выглядит. Отличий же так много, что для наглядности стоит составить из них небольшую таблицу.
На илл.3 космонавты лежат на носилках в окружении врачей, а на илл.4 – ни врачей, ни, носилок, а космонавты стоят и дают интервью. Неужели они встали с носилок и прогнали врачей, чтобы побеседовать с корреспондентами? А с какой стати всем военным, кроме одного, пришла в голову мысль сменить фуражки на береты? Напомним, что направление съёмки на сравниваемых фотографиях примерно одинаковое. И раз это так, то куда на илл.4б делись те ряды машин, которые видны на илл.3? В общем, на фото 5 мы видим довольно странную картину: среди чистого поля очутились два космонавта в полной космической форме, при охране и в окружении журналистов.
Однако все вопросы отпадут, если предположить, что хотя служебный (илл.3) и официозный снимки (илл.4) сделаны примерно в одно и то же время суток, но сделаны они в разные дни. Конкретно – официозный снимок илл.4а и его «близнец» илл.4б сделаны тогда, когда космонавты уже достаточно восстановили своё самочувствие. Естественно, что в этот момент космонавты были уже далеко от места посадки. Поэтому и машин не видно, и врачей, и носилок. И военные их окружают другие. И журналистов прибавилось. Возможно, что снимки илл.4а,б сделаны где-то на окраине Байконура, где кругом точно такая же казахстанская степь, как и на месте посадки корабля. Ведь именно в госпитале Байконура космонавты проходят первичную реадаптацию. Космонавтов вновь облачили в космические костюмы и сфотографировали так, чтобы ни одно строение не попало в кадр. Так и получился снимок илл.5б. Только какой-то провод, идущий неизвестно откуда и неизвестно куда нарушил имитацию нетронутого степного пейзажа. А снимок илл.5а – это, очевидно, та же сцена, но снятая с близи. То есть, были проведены показательные (некоторые говорят – постановочные) съёмки.
Зачем были проведены «постановочные» съёмки?
Один очень уважаемый коллега высказался по этому поводу в том смысле, что, наверное, потребовалось «сделать красивые снимки для книги». Дескать, ничего предосудительного.
Автор этой статьи тоже не является непримиримым противником использования постановочных кадров или эпизодов при освещении больших событий. Но при том условии, что постановочные кадры должны отражать то, что происходило на самом деле. А когда космонавтов показывают стоящими (илл.4) и указывают время, когда они на самом деле лежали на носилках (илл.3), то это уже не постановочные кадры, а искажение правды.
Но зачем же понадобилась эта имитация бодрости космонавтов после приземления? По-видимому, для того, чтобы не подвести астронавтов «Аполлона - ЭПАС», которые, как мы увидим в следующем разделе, подозрительно легко и бодро выскакивали из капсулы после её возвращения. И не ложились на носилки, а шли на митинг в свою честь, где и сами произносили речи. Причём, американцы не могли отказаться от этого пропагандистского клише, поскольку все свои возвращения «с Луны» они показывали именно так. И что подумает думающая часть человечества, если одновременно с этими клише в советских СМИ будут показаны космонавты «Союза-19» на носилках? Стало быть, и космонавтов «Союза-19» по возвращении надо показывать только бодрыми. Для того и подписывалось «Соглашение об информации» (разд.1), чтобы информация шла согласованная.
Вполне возможно, что действием этого соглашения объясняется и откровенная бравада полковника А. Филипченко, с которой он писал о своём возвращении на «Союзе-16». Полёт этого корабля был генеральной репетицией советской части ЭПАС. И на него тоже распространялось указанное соглашение, к тому времени уже 2 месяца, как подписанное.
А мы, не связанные упомянутым соглашением, будем исходить из того, что рассказал нам главный врач ЦПК В.И. Лебедев, в течение 11 лет отвечавший за все медицинские вопросы подготовки космонавтов и за реабилитацию их здоровья после возвращения: «Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у ВСЕХ космонавтов по возвращении на Землю». Именно с этой точки зрения мы посмотрим в следующем разделе, как выглядели сразу после возвращения американские астронавты, участвовавшие в проекте ЭПАС.
Ссылки
1. О космонавте А. Николаеве. /bibl/Nikolaev.htm
2. Д.И.Бердников. «Как здоровье, космонавт?» /index-4.htm
3. Н.В. Лебедев. «Из воспоминаний ракетчика», /articles/st50.htm
4. Союз (космический корабль). /wiki/%D1%EE%FE%E7_(%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FC)
5. Конструкция космического корабля Аполлон /articles/6
6. «Хроника пилотируемых полётов» (1961-1998) /space/astronauts/dates.html
7. http://www.april12.de/russcosm/photo/beregovoy1.jpg /humans/rus_052.jpg
/content/Images/000/001/659/image1659569.jpg /i119/0901/91/b2c38cd05fae.jpg
/2011/02/d181d0b5d0b2d0b0d181d182d18cd18fd0bdd0bed0b2
8. Г. Береговой. «Приземление» /explo/beregovoy_gt2/13.html . О самом Г.Береговом см. также /2011/12/18/1663.
9.В.И.Лебедев, «Личность в экстремальных условиях». М., 1989 /books/extremeconditions_lebedev/#14 Глава XIII. Возвращение в обычные условия. 1. Острые психические реакции выхода. 2. Реадаптация
10. А. Филипченко. «В космосе». /bibl/filipchenko/nad-orb/02.html
11. Н.П. Каманин. Скрытый космос (дневники). Книга четвертая. 1969–1978 гг., 1970 год, запись от 25 июня, /db/kamanin_np/69.html или /elib/kaman003/00000219.htm
12. /phpBB2/viewtopic.php?t=11&postdays=0&postorder=asc&start=75 Апр. 24, 2011
13. «Чуть про космос», /publ/biografii_kosmonavtov/sevastjanov_vitalij_ivanovich/sevastjanov_vitalij_ivanovich/106-1-0-98
«Новости космонавтики», Герои космоса рассказывают... В. И. Севастьянов, /content/numbers/228/11.shtml
14. П. Климук рассказывает о самочувствии космонавта после возвращения http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/0/ … enDocument
15. Запуск космического корабля «Союз-16» /calendar/section/events/zapusk_kosmicheskogo_korablya_soyuz-/
16. А.В. Филипченко. «НАДЕЖНАЯ ОРБИТА», М., Изд. ДОСААФ СССР, 1978 /bibl/filipchenko/nad-orb/03.html
17. Давыдов И.В. «Триумф и трагедия советской космонавтики. Глазами испытателя» /bibl/davydov/text/
Фотографию см. в разделе ««Коррида» в кабинете генерала Берегового», /bibl/davydov/text/13.htm
Об авторе см. в разделе «Проверено на себе», /bibl/davydov/text/35.htm
18. «“Союз“ и „Аполлон“». Сборник статей под редакцией руководителя проекта «ЭПАС» с советской стороны Героя Социалистического Труда,
лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ, М., 1976, 271с. Опубликована в интернете в 5 частях. Фотографии илл.4а и илл.5б см. в /bibl/soyuz-i-apollon/05.html в статьях Л.И. Дульнев. « В космосе «Союз» и «Аполлон»» и А.А. «Леонов», В.Н. Кубасов «Спасибо!»
19. /%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
«Издательство политической литературы ЦК КПСС, Политиздат - центральное партийное издательство Советского Союза. До 1991 года Политиздат оставался одним из самых масштабных и влиятельных издательств страны».
7. Астронавты выскакивают из капсулы и идут на митинг говорить речи в свою честь
Илл.1.а) На носилках лежат возвратившиеся космонавты «Союза-19». Они провели 6 суток на орбите;
б) Из только что приводнившегося «Аполлона - ЭПАС» бодро выпрыгивает первый астронавт. Астронавты якобы провели 9 суток на орбите /watch?v=cbOn_1F3oeU (скопировано – февраль 2012)
Фотографии лучше сравнивать, когда они расположены рядом. Носилки с космонавтами из экипажа «Союза-19» и врачи вокруг них (илл.1а) ясно говорят, насколько это серьёзное испытание для организма – 6 суток невесомости, проведенные в тесном корабле, а потом – удар перегрузками при спуске и встреча с земной силой тяжести.
Как же тяжело пришлось тогда астронавтам «Аполлона – ЭПАС»? Ведь по легенде НАСА они провели в космосе 9 суток - в полтора раза больше времени. Да, ещё, простите и без туалета для отправления самых элементарных нужд (на «Союзе» он есть). Однако, в час возвращения вид у астронавтов (не в пример космонавтам) был просто замечательный.
Действительно, посмотрим стоп-кадры из фильма НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary» [1] («Документальный фильм «Испытательный проект «Аполлон – Союз»»). Встречает космонавтов сам Роберт (Боб) Гилрут – директор Центра пилотируемых полётов НАСА. Тот самый, что руководил достопамятными полётами «на Луну». Приводнение «Аполлона» и выход астронавтов из капсулы показаны в третьей части фильма.
Капсулу астронавты покидают на корабле, где согласно многим источникам они оказались через 50 минут после приводнения. Первый астронавт появляется так легко и стремительно, что правильнее будет сказать, что он выпрыгивает из капсулы (илл.1б). И, если не считать дружеского рукопожатия самого Боба, то без чьей – либо посторонней помощи. Как будто он не летал 9 дней в невесомости и не задыхался под перегрузками при спуске.
И два других такие же прыткие. Через 6 секунд из капсулы выпрыгивает второй астронавт (илл.2, 7:27 - минуты и секунды по таймеру фильма). Не успел Боб что-то сказать вдогонку этому второму, а из люка уже третий лезет (илл.2, 7:31).
Илл.2. Продолжение: астронавты «Аполлона - ЭПАС» один за другим бодро выпрыгивают из капсулы
/watch?v=cbOn_1F3oeU (скопировано – февраль 2012)
И вот уже вся троица, стоя, приветствует с мостика почтенную публику (илл.2, 7:38). Вы думаете, наверное, что сейчас из-за рамки кадра появятся наконец-то врачи с носилками и астронавтов понесут в мобильный госпиталь? Ничего подобного. Астронавты идут на митинг в их честь. Здесь каждый из них произносит подобающую случаю речь, пока его коллеги сидят рядом в самых вольных и непринуждённых позах.
Илл.3. Астронавты на торжественном митинге, состоявшемся на веролётоносце «Новый Орлеан» в честь их прибытия. Выступает Д. Слейтон
Прямо скажем, после просмотра таких сцен возникает вопросы, а были ли они 9 суток в невесомости? Испытывали ли они перегрузки при спуске? Астронавты продемонстрировали и отличную координацию, и отличное состояние вестибулярного аппарата, и всё, что угодно, кроме последствий невесомости и перегрузок. И это притом, что в экипаже были два новичка в космосе - В. Бранд и Д. Слейтон [2]. Но ведут они себя так же бодро, как и их командир, якобы ветеран 4-х полётов. Приятно смотреть на их мужественные, полные энергии лица во время выступлений (илл.4) [3].
Как тут не вспомнить В. Горбатко, который после своего первого полёта (5 суток) сам идти не мог? И его товарищи по полёту (А. Филипченко и В. Волков) тоже недалеко от него ушли. Вспомним также В. Севастьянова с А. Николаевым с их предынфарктным состоянием (18 суток в невесомости). Ну, разве не жалко они выглядят на фоне этих бравых американских парней? Нет, по мнению автора. Потому что они возвращались на Землю из реального космического полёта.
А те, кто выскакивал из кабины «Аполлона – ЭПАС» и всю процедуру адаптации к земной тяжести свёл к пожатию руки высокому Бобу, вернулись, скорее всего, не из космоса.
Илл.4. Полные энергии лица астронавтов во время их выступлений на «Новом Орлеане»
/watch?v=6kF7mg3yREY (скопировано – февраль 2012)
На фотографиях и в фильме сняты разные капсулы?
В разделе 5 мы обращали внимание на почти зеркальный вид только что приводнившейся капсулы (этот вид повторяется на илл.5а). Но в фильме капсула имеет почему – то довольно «потёртый» вид (илл.5б). Куда же подевался её блеск за те 50 минут, что прошли от момента приводнения до момента выхода астронавтов на палубу корабля?
Уж не две ли это разные капсулы? Вполне возможно. Автор полагает, что эпизод возвращения астронавтов «Аполлона – ЭПАС» из «космоса» снимался, по меньшей мере, дважды. В каком порядке – для кино это не важно. Один раз были сфотографированы сцены со спасателями вокруг капсулы в синем океане. Так получились красивые фотографии типа илл.5а. Другой раз действие снималось на киноплёнку и, в основном, на вертолётоносце «Новый Орлеан» [1,3].
В дублях (особенно, если был разрыв по времени) мог использоваться несколько отличный реквизит. По невнимательности постановщиков. О резком отличии в цвете капсул на фотографии (илл.5а) и в фильме (илл.5б) мы уже говорили. Обратите внимание на ещё одно отличие. В верхней части капсулы есть два отверстия, отмеченные цифрой 1. На фотографии (илл.5а) из них ничего не торчит, а в фильме (илл.5б) из них торчат какие – то трубы. И где та жёлто – оранжевая стрелка под дверцей люка, что видна на илл.5а, а на илл.5б – нет? Хотя на илл.5б её место - прямо под левой рукой вылезающего астронавта?
Илл.5. Разве это одна и та же капсула?
а) фотография НАСА http://spaceflight.nasa.gov/gallery/ima … -29715.jpg (повтор из раздела 5)
б) фильм НАСА /watch?v=cbOn_1F3oeU
Так что похоже на то, что перед нами всё-таки разные капсулы. А это ещё раз указывает на то, что и в синем океане, и на «Новом Орлеане» НАСА показывает нам то, что на русском языке называется коротким словом «кино». Смотрится красиво, но к правде имеет отношение весьма сомнительное.
Ссылки:
1. Документальный фильм НАСА «Apollo-Soyuz Test Project Documentary» (Испытательный проект «Аполлон – Союз») /watch?v=cbOn_1F3oeU Загружено пользователем StaffordMuseum 05.08.2009
2. Астронавты В.Бранд и Д. Слейтон – первый полёт. /wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%90%D0%A1
3. /watch?v=6kF7mg3yREY клип выложен 28.07.2011