Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 1201 страница 1220 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

1201

Судя по количеству потребляемой населением Украины электроэнергии, её население составляет порядка 15 млн.

0

1202

https://rybar.ru/piwigo/upload/2024/02/04/20240204214255-9b645a30.jpg

0

1203

Fedor написал(а):

Судя по количеству потребляемой населением Украины электроэнергии, её население составляет порядка 15 млн.

Не думаю, что в нынешней ситуации потребление электроэнергии является показателем адекватно отражающим численность населения Украины.

Население и радо было бы потреблять побольше, но этому препятствует выход из строя многих объектов энергетики и низкая платежеспособность населения

+1

1204

Вчера ЦБ отчитался, что по итогам 2023 года прибыль банковского сектора составила рекордные 3,3 трлн рублей. Это чуть меньше, чем ожидалось (3,4 трлн), но это не важно. Сектор продолжает генерировать сверхприбыль. Необходимо понимать, что высокая прибыль банковского сектора - это изъятые деньги у реального сектора экономики и у населения.

В нашей стране, увы, банки никогда не выполняли одну из своих основных функций. А, именно, перераспределение средств от депозитов в пользу инвестиционного кредитования. Подобные займы в большинстве своем выдаются только в том случае, если правительство за счет бюджетных ресурсов субсидирует рыночные ставки по инвестиционным кредитам. Сами же финансовые организации таким заниматься не желали даже тогда, когда ключевая ставка ЦБ находилась на более-менее приемлемом уровне.

Причина простая. Больше денег и с меньшими рисками можно заработать на потребительском кредитовании, на кредитовании торговых операций (реже - на оборотном), на валютных операциях, а также на всевозможных комиссиях. Рентабельность капитала ведущих банков России составляет 22-25%! Такой уровень недостижим для большинства организаций реального сектора экономики.

Если же смотреть на динамику, то за 4 года (с 2020) прибыль банковского сектора выросла в 2,2 раза. Притом, что принципы работы финансовых организаций не являются уникальными. Да, можно внедрять цифровые технологии или же искусственный интеллект, которые снижают издержки. Но сам рынок банковских услуг уже давно не является новым. Это не IT-сектор, который растет двузначными темпами или же не биотехнологии.

Проблема носит системный характер и требует скорейшего исправления. При этом не следует говорить лишь о жадности банкиров. Это люди денег, которые ищут возможности извлечения прибыли везде, где можно. Они такие, какие есть. Другое дело, что сам механизм функционирования банковского сектора выстроен по архаичным либеральным лекалам. Суть состоит в том, что финансовый сектор должен занимать доминирующее над реальным положение в экономике. Именно "естественное", "рыночное" движение денег определяет, где они востребованы, а где нет. Если, скажем, предприятия станкостроения не в состоянии привлекать ресурсы по имеющимся условиям, то, согласно либеральному мировоззрению, это означает, что экономике собственное станкостроение не нужно.

Я даже не буду опровергать этот бред, здесь, думаю, все понятно. Лишь отмечу, что нет никакого "рыночного" движения финансовых потоков. Как и любыми экономическими процессами ими кто-то управляет (осознанно или неосознанно) в любом случае. Текущие события лишний раз доказывают, что самым эффективным управляющим может быть только государство, которое прямо заинтересовано и в экономическом развитии, и в росте благосостояния граждан. Управление бюджетным ресурсом также показывает эффективность.

Одной из ключевых системных задач экономической политики должность стать изменение принципов функционирования банковского сектора, который по своей сути является, также как дороги или порты, инфраструктурой (финансовой). А, значит, максимизация прибыли не должна являться целью функционирования отрасли. Учитывая тот факт, что основная часть банковского сектора прямо или косвенно подконтрольна государству, задача по проведению соответствующих структурных изменений значительно упрощается. Было бы желание.
https://dzen.ru/a/ZbpBURarWmk2t5Xn

0

1205

Транзит продолжается, деньги капают. Сколько Россия платит Украине?
30 января
2,6K прочитали

Через 11 месяцев (с 1 января 2025 года) истекает соглашение о транзите газа через ГТС Украины. Еще полтора года назад объемы сократились до минимальных 40-45 млн кубометров в сутки. В годовом выражении прокачка составляет плюс-минус 14 млрд кубометров. "Газпром" также продолжает поставлять газ в Европу через вторую нитку "Турецкого потока". Здесь объемы прокачки составляют также около 14 млрд, хотя инфраструктура рассчитана на 16 млрд кубометров. Итого мы имеем 28 млрд кубометров в год. Для справки - в 2021 году общие поставки газа в Евросоюз составили 141 млрд кубометров.

Цепляться за европейский рынок сейчас нет никакой необходимости. Во-первых, бОльшая часть поставок все равно потеряна. Во-вторых, погоня за заработком была актуальна для логики "мирного" времени. Сейчас же ситуация изменилась. Тем не менее разговоры о продлении транзита через Украину в той или иной форме идут.

Так, на днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо, побывавший на территории, подконтрольной киевскому режиму, заявил что "вероятно" после 2024 года поставки будут продолжены. Киев сразу же опроверг эти слова, но в свойственной для себя манере, заявив, что речь о продлении транзитного договора не идет. Логично, что Москва и Киев ничего между собой подписывать не будут, однако это не означает, что поставки прекратятся полностью.

Скорее всего, будет придумана схема, согласно которой "Газпром" станет продавать газ непосредственно на границе, после чего право собственности на него переходит к импортеру (Венгрии, Словакии, Чехии или Австрии). И уже эти страны дальше на свой страх и риск договариваются с украинскими властями о транзите.

Впрочем, для России никакого смысла в продлении транзита в той или иной форме нет. Да, для "Газпрома" даже столь небольшие объемы, как 14 млрд кубометров в год, это порядка 5 млрд долларов выручки. Деньги неплохие. Однако какие Россия понесет издержки?

Во-первых, киевский режим продолжит зарабатывать на транзите. Пусть не так много, как раньше, но тем не менее. Напомню, согласно договору от 2019 года, "Газпром" должен платить Украине за виртуальные 40 млрд кубометров в год вне зависимости от того, осуществляются поставки или нет. Информации о том, продолжилось ли осуществление транзакций после 24 февраля 2022 года нет. Но можно с высокой долей вероятности предположить, что платежи идут. В противном случае Киев бы изнылся, крича о том, что Москва "нарушила" контрактные обязательства.

Во-вторых, благодаря транзиту через ГТС, Украина имеет возможность получать газ через так называемый "виртуальный реверс". То есть, заниматься прямым отбором. Разумеется, нет никаких обратных поставок или ещё чего-либо. Киев заранее договаривается с европейскими странами об объемах и получает их по более низкой цене. При других раскладах он будет вынужден платить за импорт "голубого топлива" больше.

Да, при отсутствии всего вышеописанного Украина не замерзнет и не загнется. Как-нибудь выкрутятся. На худой конец поможет ЕС. Однако все равно определенная неприятная ситуация будет создана, определенные потери будут понесены. На другой чаше весов мы имеем 5 млрд долларов экспортной выручки, значительная доля которой направляется в государственный бюджет в виде прямых и косвенных налогов. Да и "Газпром" - это госкомпания. То есть, де-факто является частью государственной казны в широком понимании этого определения.

Однако логика "мирного" времени, повторю, здесь неприменима. Транзит через Украину необходимо прекращать вне зависимости от того, дружественные или нейтральные политические силы находятся сейчас у власти в Венгрии, Австрии или же Словакии. В крайнем случае можно проработать вопрос о расширении т.н. "южного коридора", о чем ранее шла речь. Даже поставки через Ямал-Европа с последующим транзитом через Германию выглядят более целесообразными, чем прокачка через ГТС Украины. Надеюсь, после 2024 года транзит через территорию нашего противника прекратится.

Нынешние контрактные обязательства, раз их подписали, необходимо исполнять. Но дальше ни на что подобное соглашаться нельзя.

0

1206

механик написал(а):

Аргумент с Союзами слабый. Мы ведь говорим о времени до середины семидесятых. Сравнивать пуски двадцатых годов 21ого века с семидесятыми двадцатого.

А какая разница? Вы думаете технически что-то изменилось? Тот же керосин-кислород, те же ЖРД, те же ракеты... Даже электроника не сильно поменялась. Потому как не нужен на КК современный комп. Там лучше попроще и по надежнее. Да и заменить электронику не так просто - центровку потом пересчитывать, программы переделывать...

Союз 70-х мало отличается от союза 21 века... (ну кроме "Союз 2.1В, там движок другой). И "Протон" тот же самый. Даже станки на которых их делают не поменялись.

механик написал(а):

Шаталов состыковал? Ну все таки это на орбите, не состыковал значит вернулся и все. А тут Луна, Падре. Да и не все там было глвдко, Союз 5 вернулся нештатно, пиропатроны не сработали. Форс мажор, все как у людей.

А на орбите гораздо сложнее. Прежде всего надо при пуске попасть в тот же угол наклона орбиты, иначе корабли друг друга не найдут никогда. Потом надо уравняться по высоте, по горизонтали, по скорости, по углам... На самом деле стыковка в космосе - это поиск иголки в стоге сена. Сесть на Луну проще.

механик написал(а):

А у вас как то все бравурно. И вы говорите об объективном отношении к американской науке и производству. А вы сами объективны? У вас как то все "америка стронг"...

Причем здесь "бравурно"?
СССР технически тоже был готов к высадке на Луну. И где тут "Америка стронг?" Может у них все было гораздо хуже, чем у нас. Просто они успели первыми. И что здесь необъективного? Я уже писал, что отношусь к этой лунной эпопеи как к одному из многих достижений человека в космосе.  Одному из многих. И по сути заурядному достижению. Сеть на "Венеру" и вести репортаж гораздо круче, чем покататься на "Ровере" по Луне.

0

1207

Stepnyak написал(а):

Т.е. любым ВАШИМ свидетелям и экспертам, которых ВЫ считаете авторитетами,  ВСЕ ОБЯЗАНЫ верить беспрекословно, стоя по стойке смирно.

Свербит?
Ну ладно. Я подожду когда у вас свербунчик опадет.

0

1208

Эксперт: ВСУ используют урезанную версию комплекса Patriot для мобильности
05 Февраля 2024

Украинские военные применяют урезанную версию американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, чтобы повысить его мобильность, сообщил РИА Новости военный аналитик, специалист по системам ПВО Алексей Леонков.

«ВСУ используют урезанную до огневой секции версию ЗРК Patriot, состоящую из двух пусковых установок, мобильного командного пункта и многофункционального радара сопровождения цели и наведения ракет. Все они смонтированы на полуприцепах. Такой урезанный состав позволяет оперативно перебрасывать комплекс в разные места», − рассказал специалист.

Обычно в один комплекс Patriot в огневой батарее полного состава входят 6-8 пусковых установок, несколько прицепов с РЛС, командный пункт управления огнем, оборудование связи и автоматизации и другие средства.

По словам Леонкова, «именно в таком сокращенном виде Patriot, по всей видимости, был переброшен из-под Киева в Харьковскую область для поражения российского Ил-76 с украинскими пленными».

Ранее он отмечал, что данные о цели комплекс получил через западную систему передачи данных Link-16, что позволяет не использовать РЛС обнаружения цели и не демаскировать ЗРК до пуска.

После пуска комплексу приходится включать РЛС подсвета цели, так как ракеты Patriot имеют полуактивную радиолокационную головку самонаведения. Однако для полета ракет на максимальную дальность РЛС приходится работать всего около 100 секунд, после чего комплекс в сокращенном составе может быть оперативно свернут и переброшен в новое место.

«Понятно, что ВСУ действуют методом проведения кратковременных противоздушных засад. Такие засады планируются как отдельные специальные разовые операции и не предполагают постоянного усиления ПВО на направлении», − сказал он.

ВСУ 24 января сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью, в котором везли на обмен 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших офицеров ВС РФ и шесть членов экипажа погибли. Факт их гибели подтвердили экспертизы ДНК.

По словам президента Владимира Путина, украинская разведка знала, что на борту Ил-76 были военнопленные ВСУ, и тем не менее нанесла удар – «можно предположить, что случайно», однако «это преступление в любом случае». Экспертиза установила, что борт сбит американской системой Patriot – а именно двумя ракетами MIM-104A.

0

1209

Victor72 написал(а):

P.S. Корабли ЧФ на данный момент обладают явно недостаточной ПВО. Интересно, модернизация проводится?
Например:
Сторожевой корабль пр.1135М их две штуки.
ПВО 2х2 ПУ ЗРК "Оса-МА-2" но зато 2х4 533-мм торпедных аппарата, которые в современности нахер не нужны.

Этим кораблям более 40 лет. Два десятка их уже списана. Эти тоже под списание идут как только замена появится. Нахрен им модернизация?
И "Оса" на самом деле далеко не фигня, а вполне кусучая штучка на 40 ракет. Да и торпеда (или ракетоторпеда) для противолодочного корабля штука далеко не лишняя. Особенно в современности.

Victor72 написал(а):

То есть современные системы есть. На кораблях нету.

Ну прямо-таки и нету... "Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

Смотрим новые типы кораблей ЧФ:
Фрегат пр. 11356 - ЗКР "Штиль-1" - морская версия Бук-М2 на 24 ракеты + 2×6 - 30 мм АУ АК-630М
Корвет пр. 20380 - ЗРК "Редут", - морская версия  С-350 "Витязь" на 12 ракет + 2×6 - 30 мм АУ АК-630М
МРК пр. 21631 "Буян-М", - 2 ЗРК "Гибка Р" с ЗУР "Верба" на 40 ракет + 1×2×6 - 30 мм АК-630М-2 "Дуэт"
МРК пр. 22800 "Каракурт", - ЗКР "Панцирь-МЕ" - 36 ЗУР и 6000 выстрелов.
Патрульные корабли пр. 22160, предусмотрена возможность установки ЗРК "Тор М2-М" с БК 36 ракет.

ИМХО более современных систем ПВО морского базирования у России нет...
Вроде как доводят до состояния С-400 "Редут", но это не быстро...

Victor72 написал(а):

То есть современные системы есть. На кораблях нету.
Или ЗРК ТОР. Не поверю, что поставить их на корабль большая проблема.

https://www.oficery.ru/wp-content/uploads/2019/04/63387_900-1.jpg
Давно уже все сделали. У вас не спросили.
Вот только на катере 1241.1 водоизмещения 460 тонн места нет куда его поставить. И "Панцирь" или "Редут" вместо "Осы" не воткнешь - полкорабля разбирать надо.

У тех, кто не имеет представления, все всегда просто...

Короче - как всегда...

+1

1210

- Ну так что там с изъятием российских активов?
- Ай всё
!

"Euroclear заработала в прошлом году 4,4 млрд евро на российских активах

Базирующаяся в Брюсселе группа сообщила в четверг, что доходы, связанные с процентами от российских активов, выросли более чем в четыре раза с 821 млн евро в 2022 году из-за роста процентных ставок.

Согласно годовым результатам, общий чистый процентный доход Euroclear подскочил до 5,5 млрд евро в 2023 году с 1,17 млрд евро в 2022 году, причём основная его часть пришлась на российские активы.

И все такие - хоба - и ручки-то потерли! Но перемога опять снова превратилась в зраду. Оказалось, нельзя использовать эти деньги. Нельзя их забрать. Не было в 2023 году закона, позволяющего это сделать. Его и сейчас нет. Есть только некие одобренные решения, которые только подготовят почву для создание нормативно-правовых актов, которые будут в дальнейшем регулировать процесс изъятия сверхприбыли с российских активов.

Короче, Финансиал Тимес сообщило, что выручка Euroclear за 2023 год в размере 4,4 млрд евро, вероятно, не будет выделена Украине.

А в целом замечательно, конечно, получается. Один из двух европейских международных депозитариев имеет чуть ли не всю свою прибыль исключительно за счёт российских активов. Недавно оказалось, что вся европейская промышленность держится на российских ресурсах. Теперь оказывается, что и финансовый сектор тоже подвержен тоталитарному влиянию.

Господи, как же сильны наши лапища!"

0

1211

Fedor написал(а):

Судя по количеству потребляемой населением Украины электроэнергии, её население составляет порядка 15 млн.

Население может быть и больше, просто потреблять стало нечему.
И вообще - Украина это

0

1212

Stepnyak написал(а):

https://t.me/opersvodki/19142

⚡️ ВСУ обстреляли пекарню в Лисичанске ЛНР.

Под завалами могут находиться до 40 человек. В настоящий момент известно о двоих погибших, шесть человек госпитализировано.

Не имея успехов на фронте, террористы ВСУ в очередной раз нанесли удар по мирному населению ЛНР.

https://t.me/opersvodki/19150

В Лисичанске завершена поисково-спасательная операция на месте обрушения здания пекарни после обстрела ВСУ, произошедшего накануне. (https://t.me/opersvodki/19147)

Всего сотрудникам МЧС России удалось спасти 10 человек. Всего при трагедии погибло 28 человек, среди погибших были беременная женщина и её пятилетний ребёнок - пекарня была совмещена с кафе, куда пришли люди отдохнуть семьями с детьми.

Также сегодня на площадь ЛНР в Москве люди принесли цветы, чтобы почтить память погибших.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t590639.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t143091.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t661797.jpg

+1

1213

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я еще далеко не все  выложил, так только  - "верхушку айсберга" ... Так что есть что добавить ...

А я еще всерьез и не начинал.

Так, перебрехиваюсь лениво от безделья. Все равно вы ничего конструктивного не напишите. Все будет в стиле

Stepnyak написал(а):

расчеты, основанные на вымышленных данных и вымышленных ТТХ несуществующих двигателей ...

или

типа - "сам дурак"... взятое с потолка и без указания источников.

Еще раз предлагаю - завязывайте

Насчет невесомости я думаю так, большое значение имеет первый раз человек в космосе или нет. Если первый, то реакция должна быть очень сильной. Даже от кратковременного пребывания. Кроме того, на станциях уже были вполне себе тренажеры для поддержания формы. А что было на Аполлонах? Ничего не было, только гавно по отсекам летало.

А в этих миссиях было много астронавтов, которые в космос летали впервые. При этом они были пилотами лунного модуля. То есть представьте, астронавт летит в космос впервые и он же управляет лунным модулем. Со всеми вытекающими, с высадкой на Луну, походами и гонками на роверах и прочими ништяками. И это в первый свой полет в космос!

У меня стойкий комплекс неполноценности развивается.

Насчет невесомости идет жесточайший отбор людей, способных ее перенести длительное время Что у них, что у нас. Критерии отбора не знаю, для этого уже более 50 лет существует институт космической медицины. Как известно Севастьянов, который якобы "чуть не умер" после 18-ти суточного полета (хотя буквально через 4 часа собственными ножками вместе с Николаевым добрался до столовой и с удовольствием пожрал нормальной земной пищи), чуть менее чем через 5 лет совершил полет на 63 суток, и самостоятельно выбрался из спускаемого аппарата, послав нахрен медиков. А Юлька Пересильд жаловалась на хреновое самочувствие.

Поляков, Манаров, Романенко провели в космосе плюс-минус год, и ничего, а Николаеву стало плохо после 18 суток полета (еще есть такой "эффект Николаева"). Хотя непонятно до сих пор в чем причина - то ли невесомость, то ли перегрузки почти 10 g при торможении. Как известно - после того не означает вследствие того.

Скорее всего переносимость невесомости чисто индивидуальная особенность. Не даром в отряд космонавтов кого попало не берут. Плюс, естественно, система тренировок.

Что касается американцев, то полет А-11 длился на самом деле не так долго - всего чуть больше 8 суток. Не такой большой срок, если учитывать что у астронавтов все-таки была возможность передвижения по кораблю. И периодические ускорения. А на Луне гравитация в 6 раз меньше, потому особых проблем с гравитацией на 5-й день миссии у астронавтов вообще возникнуть не должно было.

И вообще - ВСЕ Аполлоны долго не летали. 8-10 дней на миссию. Самый длительный А-17 продлился всего 12 суток, из них 75 часов проведено на Луне. Учитывая, что у "Аполлона" перегрузка при посадке в полтора раза ниже, чем у "Союза", а всем америкосам по жизни свойственно при любой "перемоге" улыбаться во все 32, вообще не понимаю сути этого разговора "а почему они такие бодрые". А потомушта!

Ага. Ага. 100% поддерживаю Вас, в Ваших усилиях сказку сделать былью.

0

1214

Даниэль Нобоа заявил, что его страна передаст США российскую военную технику, а взамен получит новую на $200 млн.

В бананах и цветах из Эквадора нашли вредителей, и их ввоз в нашу страну будет приостановлен...

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой:

Опрометчивый – это значит, необдуманный, поспешный, когда решение принимается без оценки возможных последствий. Вот Нобоа и просчитался с последствиями, поспешно решив, что заручившись поддержкой США, теперь может свысока разговаривать с Россией.

Вот как бывает...

0

1215

В России начали отменять концерты Кристины Орбакайте
05 Февраля 2024

Концерт старшей дочери Аллы Пугачевой певицы Кристины Орбакайте, который должен был состояться в Красноярске 7 марта, отменили, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в концертном зале «Гранд Холл Сибирь».

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/04020707.jpg

«По данным от организаторов, да [отменяется], — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что о причинах отмены информации нет.

Орбакайте должна была выступить в зале «Гранд Холл Сибирь» в 19:00 накануне Международного женского дня 8 марта.

Выступление певицы в Иркутске, запланированное на 12 марта во Дворце спорта «Труд», также не состоится.

Ранее концерт певицы отменили в Улан-Удэ. Бурятское отделение общества «Боевое братство» высказалось против концерта Орбакайте, который должен был состояться 13 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. По мнению общественников, «люди с гражданством страны, которая сейчас выступает против России и развязывает конфликты, люди, которые живут в США, а в Россию едут только зарабатывать, не определившиеся со своей позицией по поводу СВО, не должны продолжать давать концерты и получать общественное одобрение». По их словам, сейчас в стране «время, когда нужно объединяться и укреплять патриотизм в стране, и иноагентам не может быть почета и одобрения в публичном поле».

После начала СВО мать артистки Алла Пугачева улетела с мужем Максимом Галкиным* и младшими детьми за границу. Шоумен высказывался против специальной военной операции и действий российской власти.

Сама Орбакайте не озвучила свою позицию. Исполнительница продолжила планировать выступления в России и работать над другими проектами.

Так, в 2023 году состоялась премьера комедии «Любовь-морковь: Восстание машин», в которой артистка исполнила одну из главных ролей, а в октябре на экраны вышла приключенческая картина Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Мир». В ней певица сыграла Екатерину Великую.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

0

1216

Российские активы и скупка краденого в ломбарде
4 февраля 2024

Все знают такую штуку, как «пять стадий принятия неизбежного».
И сейчас, когда уже всем (кроме самых упоротых и зомбированных дурачков) стало очевидно, что Россия неизбежно побеждает на украине, некоторые всё ещё находятся на стадиях «отрицание» и «торг».
Поэтому в СМИ появилась целая куча различных безумных планов «Как нам спасти украину» и «Где найти денег для поддержания её жалкого существования».
Сразу скажу, что адекватных среди них нет. И различаются они только по степени безумия и оторванности от реальности.
Но мне продолжают присылать такие прожекты, иногда с вопросами «А могут ли они это сделать?», поэтому вспомню свою прошлую работу в экспертизе проектов и буду их разбирать по мере поступления.

Итак, сегодня нашему вниманию представлена гениальная (нет) идея, озвученная в различных вариациях уже в нескольких местах: а давайте под залог российских активов (в особо упоротом варианте – будущих репараций «когда украина победит») выпустим долговые обязательства.
Я уже недавно объяснял, что согласно любому нормальному законодательству (включая, кстати, британское) незаконное удержание чужих (в данном случае российских) активов – это «злонамеренная попытка присвоения частной собственности», то есть воровство.
Кстати, получение прибыли от ворованной собственности также незаконно. Поэтому «мы дадим киевскому режиму заработанные проценты от замороженных российских активов» – это тоже воровство.

Нет ни в одном законодательстве статей «Кто-то на кого-то напал, поэтому можно забирать его собственность». Ибо тогда можно было бы забрать собственность у США, Британии, Франции, Германии, Австралии, Канады и прочих участников американских «коалиций», вторгавшихся в Афганистан, Ирак, Ливию и так далее. Санкции ООН на миротворческую операцию нет? Нормального юридического обоснования вторжения нет (у России, кстати, есть)? Значит агрессия – до свидания!
Все это понимают (хоть и напрямую не говорят), поэтому ни одна страна такой юридической нормы не имплементирует.
Ещё раз: не является никакая «неспровоцированная агрессия» основанием для отъёма чужой собственности.
Израиль, бомбящий большинство своих соседей, в том числе сильно против.
Нет ни малейшей юридической зацепки, которая позволила бы «законно» украсть российские активы. А если пойти на откровенный беспредел, то все остальные выведут свои деньги с территории беспредела (прошлой весной была демо-версия этого процесса – и несколько крупных европейских банков чуть медным тазом не накрылись). Поэтому это до сих пор и не сделано.
Если бы Россию победили, то тогда это было бы «spoils of war» (как с украденными ливийскими миллиардами), но победить не получается. Так что никак.

Опять же, эти косорукие дебилы из ЕС за два года даже какого-то подобия реестра замороженной собственности не сделали. Чтобы было понятно, сколько её и где. И постоянно путаются в показаниях на этот счёт.
А как они тогда собираются отдавать это в залог? «У нас есть где-то (не знаем где) какая-то чужая собственность (не знаем, сколько), дайте нам под неё много денег»?
Упрт, наглухо.

Соответственно, в момент незаконной смены владельца такая собственность становится «нечистой» (я не помню соответствующий термин на английском – я не юрист, мне можно).
И дальше _любые_ операции с такой собственностью – покупка/продажа, аренда, использование с целью получения прибыли, сдача в залог и так далее – являются уголовными преступлениями.
Когда в ломбард приносят ворованное золото, то хотя формально его не покупают, а сдают в залог под получение кредита, но это всё равно идёт как «скупка краденого».

Я вот не могу себе представить ситуацию, когда потенциальный инвестор скажет «Что это у нас? Долговые обязательства проигрывающей войну украины под залог ворованной российской собственности? Хм, надо обязательно вложиться! Дайте две!».
Никто с пола уголовную статью поднимать не хочет, особенно если это чревато последующей конфискацией. Ибо «покупаешь чужое, а отдавать своё».

Версия этого же «рацпредложения» с «под залог будущих репараций с России» выглядит ещё более безумной. Ни один букмекер сейчас не поставит на победу украины.

Вообще, сама идея «Мы воюем, чтобы получить репарации, которые уже заложены, и когда мы победим, то ничего не получим и так и останемся в епож» – это просто квинтэссенция нищебродского рагулизма. «Умираем, чтобы остаться нищими рабами».
Впрочем, это уже не из области экономики, а из психиатрии. Там профильные специалисты должны заниматься.

0

1217

PadRe написал(а):

Даниэль Нобоа заявил, что его страна передаст США российскую военную технику, а взамен получит новую на $200 млн.

В бананах и цветах из Эквадора нашли вредителей, и их ввоз в нашу страну будет приостановлен...

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой:

Опрометчивый – это значит, необдуманный, поспешный, когда решение принимается без оценки возможных последствий. Вот Нобоа и просчитался с последствиями, поспешно решив, что заручившись поддержкой США, теперь может свысока разговаривать с Россией.

Вот как бывает...

===================================

https://dzen.ru/a/Zb-Mwvqe9mQdK6rn

ДЗЕН-канал "РОСГОД – Россия. Годы. Дни."

Эквадор получил «ответку» от России: в бананах и цветах нашли вредителей, и их ввоз в нашу страну будет приостановлен
05 февраля 2024

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65bf8cc2fa9ef6641d2baae7_65bf8cddc9639b69650bfecb/scale_600

Неуважительное отношение к России президента Эквадора Даниэля Нобоа, который вопреки договорённостям собирался отдать США старую воентехнику российского производства, определило жёсткую и практически мгновенную реакцию наших властей.

Спустя день-два после самоуверенного эквадорского демарша, когда Нобоа сделал заявление о передаче нашей техники американцам, назвав её «металлоломом», последовал комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая назвала действия Эквадора «опрометчивым решением».

Опрометчивый – это значит, необдуманный, поспешный, когда решение принимается без оценки возможных последствий. Вот Нобоа и просчитался с последствиями, поспешно решив, что заручившись поддержкой США, теперь может свысока разговаривать с Россией.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65bf8cc2fa9ef6641d2baae7_65bf8cebd46961389fdf6be5/scale_600
Президент Эквадора Даниэль Нобоа (иллюстрация из открытых источников)

Именно в таком тоне он прокомментировал первое предупреждение от представителей нашего посольства в Эквадоре, когда ему сказали, что технику американцам нельзя передавать, причём даже не по этическим соображениям, а исходя из буквы подписанных с Россией договоренностей.

«В соответствии с международными соглашениями нельзя передавать военную технику, но можно подобный металлолом», – заявил тогда президент Эквадора.
При этом он, видя явное возмущение нашей стороны, он потом ещё добавит в тоне влиятельного мирового политика:

«Мы не будем разрывать отношения с Россией», - сказал он в интервью телеканалу Ecuavisa.

Но как наверняка был ошеломлён и огорчён господин Нобоа уже вечером в день заявления Захаровой, когда ему принесли сообщение от нашего Россельхознадзора, который внезапно нашёл в эквадорских бананах вредителя, из-за которого их экспорт в Россию уже с понедельника будет приостановлен.

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного <…> объекта, Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов 5 эквадорских экспортеров», – было сказано в публикации на официальном сайте Россельхознадзора.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65bf8cc2fa9ef6641d2baae7_65bf8d0168188d213014589f/scale_600
Россельхознадзор (иллюстрация – фото с сайта Россельхознадзора)

Мы уже говорили в предыдущем материале на эту тему, но напомним ещё раз, что Эквадор сильно зависит от экспорта бананов вообще, как одного из ключевых источников дохода для бюджета, и особенно от экспорта в Россию – мы покупаем в Эквадоре бананов больше всех в мире.

А самое интересное, что банановый экспорт приносит хороший доход не только в эквадорский бюджет, но и в личный карман господина Нобоа, который владеет целой «банановой империей», огромными плантациями и предприятиями по выращиванию бананов, которые так же идут на экспорт.

Ещё интереснее, что из-за господина Нобоа под удар теперь уже российских санкций, попали и другие эквадорские плантаторы и промышленники, которые потерпят из-за его дружбы с США колоссальные убытки.

Ведь банан – товар скоропортящийся, и если налаженные экспортные поставки будут одномоментно остановлены, то они испортятся, ведь быстро перенаправить тысячи тон этого продукта в другие места невозможно – все рынки заняты, здесь либо выбрасывать и лишаться денег, либо сдавать назад, и в кратчайшие сроки решать проблему.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65bf8cc2fa9ef6641d2baae7_65bf8d1d6e5a0820a5ec3164/scale_600
Эквадорские бананы (иллюстрация из открытых источников)

Так что сейчас в Эквадоре местные «банановые» производители наверняка сильно призадумались, что же делать, недобро поглядывая на руководителя государства.

И кстати, к разруливанию проблемы с Россией и соответственно с президентом Нобоа сейчас ещё подключатся и эквадорские производители цветов.

В субботу Россельхознадзор заявил, что все чаще обнаруживает карантинные объекты в эквадорских гвоздиках, ввезённых через страны ЕС, о чём сообщил на своём официальном сайте:.

«Россельхознадзор обеспокоен участившимися случаями нарушения фитосанитарных требований ЕЭАС при поставках срезанных цветов эквадорского происхождения <…>.
Принимая во внимание, что наибольшее количество обнаружений карантинных объектов выявляется в цветочной продукции происхождением из Эквадора, поступающей на территорию России через страны Европейского союза (Нидерланды, Германия, Латвия, Литва), российской Службой направлены соответствующие обращения в адрес уполномоченных органов данных стран с просьбой прекратить с 9 февраля сертификацию эквадорских гвоздик».

Эквадор живёт не только экспортом нефти, который составляет более половину доходов страны, но и экспортом бананов с цветами. Так что маленькая услуга американцам, обернулась для Эквадора большой проблемой, которую не напрягаясь организовала Россия. Вот если бы мы почаще показывали характер в подобных ситуациях, то таких ситуаций точно было бы гораздо меньше.

================================================= 

Точных данных по внешней торговле России с Эквадором в 2023 году не нашел, но примерный расклад в последние годы таков :  общий товарооборот - от 1,5 до 2 млрд. долларов , экспорт в Эквадор - 0,5-0,6 млрд. (нефтепродукты, удобрения, бумага/картон, химпродукция ) , импорт из Эквадора - 1,2-1,5 млрд (бананы, цветы, морепродукты, какао). 
ВВП Эквадора  - пр. 115 млрд.  Общий объем экспорта - пр.20 млрд , доля России в эквадорском экспорте - от 5 до 6 % (5-6-е место)  Общий объем импорта - пр. 20 млрд.,  доля России - 2,5-3 %

https://aif.ru/politics/world/kushay_sam_vmesto_rossii_banany_budet_est_lichno_prezident_ekvadora

Российская Федерация вынуждена перейти к ограничительным мерам в отношении продукции Эквадора, поступающей на наш рынок. В ней выявлены нарушения установленных норм.

Систематические нарушения

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris, Loew) — Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов 5 эквадорских экспортеров „AGZULASA CIA. LTDA.“, „DON CARLOS FRUIT S.A.“, „AGROAEREO FRUIT EXPORT S.A.“, „ASOCIACION DE PRODUCCION AGROPECUARIA DE EL ORO ASOPROAGRORO“, „COMERCIALIZADORA DE BANANO DEL SUR COMERSUR CIA. LTDA“, допустивших наибольшее количество нарушений, — говорится в сообщении Россельхознадзора. — В случае непринятия эквадорской стороной эффективных мер и продолжения выявления указанного вредителя в бананах Россельхознадзор будет вынужден перейти к следующему этапу введения ограничительных мер».

«Металлолом» в пользу Украины
Поставки бананов в Россию принесли эквадорским компаниям в 2023 году около 680 млн долларов, причем российский рынок являлся главным для латиноамериканской страны.

Российско-эквадорские отношения испортились на фоне действий нового президента страны Даниэля Нобоа.

В январе 2024 года он объявил о намерении передать США образцы старой советской техники, находящиеся на вооружении армии Эквадора. Речь идет об установках «Град», вертолетах Ми-8, ПЗРК «Стрела» и других видах вооружения.

При этом очевидно, что Соединенные Штаты намерены передать эту технику на Украину, так как подобные операции с другими странами уже проводились.

При этом президент Эквадора де-факто признал, что нарушает ранее достигнутые соглашения. В интервью телеканалу Ecuavisa Нобоа заявил: «Поставка будет осуществлена. Они ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно».

Президент Эквадора пояснил, что рассчитывает на понимание российской стороны — мол, в стране война с криминалитетом, а Вашингтон обещал поставить новые виды оружия на 200 млн долларов.

Российское дипломатическое ведомство расценило действия Нобоа как «недружественный шаг».

https://rusecuador.ru/ecuador-novedades/economia/24169-ekvador-stremitsya-k-dialogu-s-rossiej-po-voprosu-eksporta-bananov-.html

Эквадор стремится к диалогу с Россией по вопросу экспорта бананов
04.02.2024

Торговое представительство Эквадора в Москве запросило срочную встречу с представителями Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля России (Россельхознадзор) в связи с отзывом сертификации пяти эквадорских экспортеров бананов. Российские власти 2 февраля 2024 года обратились к министру сельского хозяйства Эквадора Франклину Паласиосу и уведомили о приостановке деятельности эквадорских компаний с 5 февраля. Запрос России основан на предполагаемом систематическом обнаружении мухи Megaselia scalaris, известной как горбатая холерная муха, на эквадорском банане. Это вредитель, считающийся опасным для России и стран Евразийского экономического союза.

Посол Эквадора в России Хуан Фернандо Ольгин планирует возглавить делегацию на встрече, согласно циркуляру «Pro Ecuador», входящему в состав Министерства производства, внешней торговли, инвестиций и рыболовства. Пострадавшими эквадорскими экспортерами являются «Agzulasa», «Don Carlos Fruit»; «Agroaerero Fruit Export», «Asoproagroro» и «Comersur». Россельхознадзор предупредил, что в случае отсутствия эффективных мер со стороны властей Эквадора могут быть применены дополнительные ограничительные меры.

ВИКИПЕДИЯ

Даниэль Рой Хилькрист Нобо́а Аси́н (исп. Daniel Roy Gilchrist Noboa Azín; род. 30 ноября 1987, Майами, Флорида, США) — эквадорский политический деятель и бизнесмен в банановой отрасли. Президент Эквадора с 23 ноября 2023 года[1][2][3]. В свои 36 лет он является вторым самым молодым президентом в истории Эквадора (первый — Хосе Флорес-и-Арамбуру)[4] и самым молодым, избранным всенародным голосованием[5][6][7][8].

Нобоа был членом Национального собрания Эквадора с 2021 по 2023 год, до того как оно было распущено в соответствии с механизмом muerte cruzada, запущенным президентом Гильермо Лассо. До своей политической карьеры занимал несколько должностей в семейном бизнесе. Его отец, Альваро Нобоа  (англ.)рус., пять раз безуспешно выдвигался на должность президента Эквадора. Даниэля Нобоа часто называют наследником компании и состояния отца[9].

В мае 2023 года Нобоа выдвинул свою кандидатуру на должность президента во внеочередных выборах 2023 года от «Национального демократического действия». Во втором туре выборов боролся с Луисой Гонсалес. Показатели поддержки Нобоа в дни, предшествовавшие выборам, были низкими[10]. Набрав почти 52 % голосов избирателей во втором туре Нобоа побеждает на выборах 15 октября 2023 года[11].

В настоящее время он является вторым самым молодым действующим государственным лидером в мире  (англ.)рус. после Ибрагима Траоре из Буркина-Фасо.

Родился 30 ноября 1987 года в Майами, однако вырос в Гуаякиле. Его отец — бизнесмен Альваро Нобоа, мать — врач Анабелья Асин .

В 2010 году получил степень бакалавра в области делового администрирования, после учёбы в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

В 2019 году получил степень магистра делового администрирования в Школе менеджмента Келлога Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. В 2020 году получил степень магистра государственного управления в Гарвардском университете. В 2022 году — степень магистра в области политических коммуникаций и стратегического управления в Университете Джорджа Вашингтона.

Бизнес
В 18 лет благодаря богатству своей семьи Нобоа основал собственную компанию «DNA Entertainment Group» по организации мероприятий.

Бизнес его отца Альваро Нобоа «Нобоа Корпорейшн» занимается экспортом бананов. Даниэля считают наследником компании. Он был директором по судоходству в корпорации «Нобоа», являвшись самым молодым на этой должности в истории компании. Он также занимал должность директора по коммерции и логистике с 2010 по 2018 годы.

Политика

Нобоа был избран в Национальное собрание на парламентских выборах 2021 года, представляя Санта-Элену от политического движения «Объединённый Эквадор». В мае того же года он возглавил комиссию по экономическому развитию, где способствовал принятию законов о налогообложении и инвестициях.

Нобоа отсутствовал во время процесса по импичменту президента Лассо, однако доверенное лицо проголосовало «за». В марте 2023 года, после отклонения закона об инвестициях правительством Гильермо Лассо, высказался в поддержку muerte cruzada. 17 мая 2023 года Лассо применил muerte cruzada, тем самым распустив Национальное собрание и прекратив срок депутатских полномочий Нобоа.

Президентская кампания 2023 года

Результаты Нобоа в первом туре выборов 2023 года
В мае 2023 года, после роспуска парламента в обстановке политического кризиса, он выставил свою кандидатуру на президентских выборах от политического движения «Национальное демократическое действие», состоящего из партий «Народ, равенство и демократия» и «Революционное демократическое зелёное этическое движение». Его кандидатом на должность вице-президента была Вероника Абад Рохас.

Нобоа сосредоточил свою предвыборную кампанию на традиционных поездках по стране, продвижении своего имиджа в социальных сетях, опираясь на фонд социальной помощи, основанный его родителями, а также на его тесных связях в качестве председателя Комиссии по экономическому развитию.

Программа Нобоа была направлена на создание рабочих мест, снижение налогов для начинающих предпринимателей и ужесточение наказаний за крупные уклонения от уплаты налогов. Он отходил от популистской риторики своего отца, предпочитая вместо этого сосредоточиться на предложениях по привлечению иностранных инвестиций и развитию делового сектора Эквадора, которые хорошо воспринимаются инвесторами. Однако его экономическая программа остаётся далекой от основ ультралиберализма, поскольку он выступает за крупные общественные работы для создания рабочих мест в стране, где неформальная занятость затрагивает более 50 % рабочей силы. Нобоа пообещал улучшить систему правосудия в стране на фоне растущего насилия. Он также упомянул милитаризацию портов и границ страны, чтобы обуздать незаконный оборот наркотиков.

Классифицируемый как правоцентрист или правый, он сам отказывается от этого ярлыка и называет себя «левоцентристом». Его напарница на должность вице-президента Вероника Абад называет себя «ультралиберальной» и выступает за приватизацию образования и отмену социальной помощи одиноким женщинам, а также за запрет абортов.

В двух июльских опросах он набрал 6,4 % и 3,1 30_ В начале августа Нобоа набирал 2,5 % и 3,7 30_ В опросе, проведённом за неделю до выборов, Нобоа набрал 3,3 % голосов.

20 августа Нобоа набрал 23,47 % голосов и вышел во второй тур выборов, назначенный на 15 октября, где ему противостояла Луиса Гонсалес. Его второе место было воспринято как неожиданное, и некоторые связывали рост популярности Нобоа с его выступлением на дебатах. Нобоа приписал свою победу молодым избирателям.

Нобоа был избран президентом 15 октября 2023 года, набрав 52 % голосов. После своей победы Нобоа поблагодарил избирателей «за веру в новый политический проект, молодой политический проект, невероятный политический проект». Он поклялся «вернуть мир в страну, снова дать образование молодёжи, иметь возможность обеспечить работой многих людей, которые её ищут». До вступления в должность Нобоа побывал в Соединённых Штатах и Европе в поисках инвесторов и бизнес-кредиторов для оказания помощи в преодолении долгового кризиса в стране. Во время своего визита в Вашингтон, округ Колумбия, он встретился с официальными лицами Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации американских государств. 17 октября Нобоа посетил Президентский дворец, чтобы встретиться с уходящим президентом Гильермо Лассо.

В возрасте 35 лет, он стал самым молодым президентом Эквадора, избранным всенародным голосованием, и вторым самым молодым президентом Эквадора после Хуана Хосе Флореса (первого президента Эквадора), назначенного на эту должность в 29 лет вслед за распадом Великой Колумбии. До него самым молодым избранным президентом был Хайме Рольдос Агилера, занявший эту должность в возрасте 38 лет в 1979 году. Нобоа является вторым самым молодым главой государства в мире   после Ибрагима Траоре (и самым молодым демократически избранным главой государства в мире).

Нобоа вступил в должность президента 23 ноября 2023 года, за семь дней до своего 36-летия. Его срок полномочий должен продлиться до конца срока полномочий его предшественника, то есть 18 месяцев.  Его инаугурационная речь длилась 7 минут, в которой он раскритиковал «старые парадигмы» в Национальном собрании. Поскольку Нобоа был избран на внеочередных выборах, после своей инаугурации у него было всего 18 месяцев, чтобы управлять страной и завершить оставшийся срок полномочий Лассо, прежде чем он, естественным образом истечёт до следующих запланированных выборов в 2025 году.

На следующий день после вступления в должность, Нобоа возложил указом на Веронику Абад Рохас единственную роль — «сотрудничать во имя мира и предотвращать эскалацию конфликта между Израилем и Палестиной». Это первый случай с момента возвращения демократии (1979), когда президент отправляет своего вице-президента на работу за пределы страны и, более того, в качестве «посредницы мира» в военном конфликте, который находится так далеко от Эквадора. Физически Вероника будет находиться в посольстве Эквадора в Израиле, в Тель-Авиве. Сам указ обосновывается тем фактом, что Эквадор является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, «органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности», и что «Эквадор желает внести свой вклад, как он исторически делал это в процессах, направленных на установление мира». Вероника обвинила Нобоа в том, что он послал её «умирать на войне». Эквадорские СМИ анализируют, что это решение фактически подразумевает собой принудительное изгнание и конец короткой политической идиллии между молодым либералом и женщиной-консерватором, близкой к крайне правым.

Нобоа выступил в Совете Безопасности ООН 9 декабря 2023 года, подчеркнув борьбу с деятельностью преступных группировок и общую безопасность в качестве первоочередных задач. 10 декабря 2023 года Нобоа присутствовал на инаугурации  президента Аргентины Хавьера Милея. В кулуарах инаугурации Милея Нобоа встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, который похвалил его за позицию в отношении российского вторжения. Они обсудили расширение двусторонних отношений, в первую очередь касающихся безопасности и торговли. Зеленский также пригласил Нобоа посетить Украину.

Политические позиции

Нобоа заявил, что не отождествляет себя ни с правыми, ни с левыми в политическом спектре, в целом охарактеризовав свою политическую ориентацию как левоцентристскую. Некоторые новостные агентства описывают его как человека, придерживающегося консервативных взглядов на финансовые вопросы и либеральных взглядов на социальные проблемы. Его также просто описывали как центриста.

Нобоа поддерживает права ЛГБТ  и осудил дискриминацию. Он осудил российское вторжение на Украину и осудил нападения ХАМАСА на Израиль 7 октября 2023 года. Что касается энергетики, Нобоа привёл более чистую энергию в качестве решения проблем с производством и распределением электроэнергии.

---------------

Бразильская ежедневная газета Folha de S. Paulo сообщила в октябре 2023 года, что Нобоа, является владельцем двух офшорных компаний, расположенных в Панаме, согласно панамским документам. Он также связан с несколькими другими компаниями, принадлежащими его отцу в офшорах. Эквадорское законодательство запрещает занимающим избираемые должности и государственным служащим владеть активами в офшорных зонах. Газета связалась с Даниэлем Нобоа, однако он отказался это комментировать..

0

1218

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Судя по количеству потребляемой населением Украины электроэнергии, её население составляет порядка 15 млн.

Не думаю, что в нынешней ситуации потребление электроэнергии является показателем адекватно отражающим численность населения Украины.

Население и радо было бы потреблять побольше, но этому препятствует выход из строя многих объектов энергетики и низкая платежеспособность населения

Не думаю, что считая количество населения по количеству потребляемой электроэнергии, не учитывали нынешнюю ситуацию, выход из строя многих объектов энергетики, низкую платежеспособность населения и так далее и уложились в одно арифметическое выражение... и ваще... где и в каком месте Вы видели вна Украине хоть что-нибудь адекватное  ?  : :dontknow:

0

1219

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Судя по количеству потребляемой населением Украины электроэнергии, её население составляет порядка 15 млн.

Население может быть и больше, просто потреблять стало нечему.

Может и больше..... не могли же три дебила выкопать ЧЕрное море.....  :crazyfun:
У Вас в уравнении взаимоисключающие переменные....... "больше".... и "нечему" ......
Тут и без электроэнергии примерно понятно плюсминус....... было грубо 44 мил (при Януке) ... после Майдана - миллионов 5-ть свинтило (безвиз, АТО и тыды) .... после СВО...... 10 мил на территориях вошедших в состав РФ... еще 5 мил в РФ и 8 мил в ЕС......

0

1220

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Аргумент с Союзами слабый. Мы ведь говорим о времени до середины семидесятых. Сравнивать пуски двадцатых годов 21ого века с семидесятыми двадцатого.

А какая разница? Вы думаете технически что-то изменилось? Тот же керосин-кислород, те же ЖРД, те же ракеты... Даже электроника не сильно поменялась. Потому как не нужен на КК современный комп. Там лучше попроще и по надежнее. Да и заменить электронику не так просто - центровку потом пересчитывать, программы переделывать...

Союз 70-х мало отличается от союза 21 века... (ну кроме "Союз 2.1В, там движок другой). И "Протон" тот же самый. Даже станки на которых их делают не поменялись.

механик написал(а):

Шаталов состыковал? Ну все таки это на орбите, не состыковал значит вернулся и все. А тут Луна, Падре. Да и не все там было глвдко, Союз 5 вернулся нештатно, пиропатроны не сработали. Форс мажор, все как у людей.

А на орбите гораздо сложнее. Прежде всего надо при пуске попасть в тот же угол наклона орбиты, иначе корабли друг друга не найдут никогда. Потом надо уравняться по высоте, по горизонтали, по скорости, по углам... На самом деле стыковка в космосе - это поиск иголки в стоге сена. Сесть на Луну проще.

механик написал(а):

А у вас как то все бравурно. И вы говорите об объективном отношении к американской науке и производству. А вы сами объективны? У вас как то все "америка стронг"...

Причем здесь "бравурно"?
СССР технически тоже был готов к высадке на Луну. И где тут "Америка стронг?" Может у них все было гораздо хуже, чем у нас. Просто они успели первыми. И что здесь необъективного? Я уже писал, что отношусь к этой лунной эпопеи как к одному из многих достижений человека в космосе.  Одному из многих. И по сути заурядному достижению. Сеть на "Венеру" и вести репортаж гораздо круче, чем покататься на "Ровере" по Луне.

Думал насчет стыковки, поэтому глупый вопрос. Поднять корабль "выше" можно увеличив скорость, а вот как его перемещают в горизонтальной плоскости? Если нет атмосферы? По идее рули работать не будут, в безвоздушном пространстве они будут вызывать только вращение вокруг центра масс. Какой там фокус. Тангаж, рысканье, крен.

В связи с этим, думаю, опыт пилота истребителя вещь хорошая, но в безвоздушном пространстве все по другому. Почти все.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5