Новые индийские доказательства реальности лунной миссии Аполлон-11.
29 сентября 2021
Если Вы вдруг пропустили очень важную новость, то я до Вас её донесу: в начале сентября 2021г. на онлайн конференции, посвященной фестивалю "75-ти летия прогрессивной Индии" в презентации "Director SAC ISRO" ("Nilesh M. Desai" от автора) был показан слайд с изображением лунного модуля "Орел" миссии Аполлон-11 на поверхности #Луны и подписью "Посадочная ступень Аполлона-11, запечатленная OHRC на Чандраян-2 02.04.2021г.". Вот стоп-кадр из этой конференции и её источник.
Изображение лунной поверхности с модулем "Орел" миссии Аполлон-11 в презентации Nilesh M. Desai.
Вот ведь оно! Стороннее подтверждение реальности полёта Аполлона-11. Еще 2-го апреля 2021-го года Чандраян-2 сделал это фото! Так написано в заголовке слайда!
Начинаем разбираться в вопросе и пытаемся разложить по полочкам все имеющиеся факты. Ссылка на данную запись конференции опубликована на сайте Государственного департамента науки и технологий Индии. И заметьте, этот сайт не имеет прямого отношения к Индийской организации космических исследований и непосредственно к миссии лунника Чандраян-2. На последнем нет никаких упоминаний о данной фотографии/достижении #ISRO, хотя со 2-го апреля прошло не мало времени.
На записи web-конференции держит доклад человек, обозначенный как "Director SAC ISRO" ("Nilesh M. Desai" от автора). Сам ли он его подготавливал или ему его подготовили, судить трудно. Поэтому пропустим этот нюанс.
Первое, что бросилось в глаза всем скептикам программы Аполлон - это направление тени от объекта и угол фотографии по отношению к поверхности. Давайте на этом заострим внимание. Вот пара фотографий, сделанных Чандраян-2, с официального сайта проекта:
Зеленым цветом я обозначил направление теней объектов на Луне, на фотографиях Чандраян-2
Как видим, тени экваториальных объектов, сфотографированных Чандраян-2 на Луне наклонены, по отношению к горизонтали. На фотографии, которую представили на индийской презентации - тени строго горизонтальны. Это невозможно для снимков Чандраян-2, т.к. его орбита сильно отличается от орбиты LRO, плюс наверняка разнятся ориентация и угол наклона к поверхности камеры CH2O от камеры LRO.
Орбиты CH2O (Чандраян-2) и LRO.
Обратимся к архиву фотографий проекта #LRO от #NASA. Нас интересует снимок M102014464R, сделанный LRO еще 12.07.2009 года:
Скриншот с официального сайта LRO с фотографией M102014464R
Ничего не напоминает? Да-да, направление тени от объекта и даже её размер почти полностью совпадают с фотографией, представленной в презентации. Я попытался их совместить в #gif анимации, сделать это идеально у меня не получилось, но и такого совмещения я думаю вполне достаточно чтобы понять, что источник у этих двух фотографий один — LRO. Стоит отметить (это важно), что я совсем не вращал фотографии.
Фотография из индийской презентации и снимка LRO M102014464R от 12.07.2009г. совмещенные в GIF анимацию, для сравнения.
Не надо быть экспертом, чтобы понять, что в индийской презентации показана более качественная (более поздняя) фотография с американского лунника LRO. Точное совпадение фотографий невозможно по ряду причин, одна из которых коррекция/изменение орбиты LRO в 2011-м году (снижение).
По какой причине была создана данная фальсификация Нилешем Десаи (или тем, кто подготавливал ему этот доклад) - остается только гадать. Комментатор данной статьи Филипп Брежнев упомянул, что у данного сотрудника SAC в прошлом месяце появилась дорогая недвижимость в Санта-Монике, штат Калифорния, США. Возможно особняк — это скромная плата за данный слайд от американских коллег.
Но одно известно точно - представленный на конференции слайд не является фотографией Чандраян-2 и хайли лайкли создан при непосредственном участии NASA, обеспечившим доступ докладчику к более поздним, неопубликованным фотографиям LRO.[ или же просто к модифицированной АМЕРИКАНСКОЙ фальшивке, если "не множить сущности" - Прим.Stepnyak]
================================================================
В статье использовались фотоматериалы с сайтов https://www.isro.gov.in/ и http://lroc.sese.asu.edu.