Victor72 написал(а):1. В Севастополе до 2014 года не могла, в Новороссийска могла. То есть, увеличивать ЧФ новыми кораблями могла.
И куда их ставить в Новоросийске?
Первая очередь базы ВМФ для ПЛ была сдана в 15-м, а до того там только катера базировались. Это сегодня там чуть ли не весь флот помещается...
Fedor написал(а):А можно было поступить еще изящнее: держать корабли на Каспии, по каналу допустимо до 140 м длинны.
Вот так и поступили, когда начали строить корабли проекта 21631 в 2010-м. С осадкой 2,6 м, чтобы по каналу прошли. И уже 12 штук в Зеленодольске нашлепали. Плюс шесть патрульных проекта 22160 (осадка 3,2м). А вот "Каракурт" с 3,7м или фрегат 11356 (7,5м) с Касия уже не притащишь...
И еще махонький вопрос - а есть у России мощности, чтобы строить на Каспии? Вот я кроме Зеленодольска верфей больше не знаю. Но и они загружены под завязку... Советовать "изящные решения" сидя на диване всегда легко...
Victor72 написал(а):2. Вот ТТХ Гибки
И чо? Что вам не нравится?
Для корабля водоизмещением 850 тонн (пр. 21631) самое оно. Он просто что-либо более серьезное не потянет. Ему одного "Калибра" на 8 ячеек за глаза. Да и создавались эти корабли для режима "река-море", где они по сути прикрыты береговым ПВО.
Victor72 написал(а):то есть ближнего боя. Подскажите, как работает в туман, дождь, снег?
Для ближнего, кто спорит. Дальний на берегу - этого достаточно.
А ближний бой по-вашему не бой? Какая разница по сути, где сбита ПКР - за километр, или за двадцать? Результат один.
А вот "дождь-туман-снег" - да, здесь сложность. Ракета с ИК ГСН... Но и ее можно навести... Если дать ЦУ с основной корабельной РЛС. Плюс есть "Атака" с ее радиокомандной системой наведения...
Victor72 написал(а):3. До вот она ОСА
Это не "Оса".
Это "Оса-АК" (может "Оса-АКМ") - по сути совсем другой комплекс. Даже ракета другая.
Victor72 написал(а):4. Что дешевле - самолеты, ракеты, Комплекс Бастион или потопленный флагман?
Это к чему? Что самолеты, ракеты, бастион спасли бы флагман от утопления? Ну так докажите это, не фиг мять ...
Victor72 написал(а):5. Комплекс бастион - дальность 600 км, при модернизации свыше 1000 км. У нас противник - Турция? Про укров речь идет с 2014 года. Угроза с воздуха первостепенна.
И что? Вы утверждаете, что на противолодочных кораблях (фрегат-эсминец) не нужны торпедные аппараты. А чем он будет уничтожать подводные лодки? Бастионом? или йухом? А Турция - страна НАТО, между прочим. Как и Болгария с Румынией. А у Турции 13 подводных лодок, плюс еще одна у Румынии. Итого 14 против наших 6.
Victor72 написал(а):Это голословное утверждение, поскольку практика, критерий истины, показала, что себя прикрыть не способен. А вот в составе соединения вполне могли отбиться, а еще и с воздушным прикрытием... И не погибать героически, а принять на себя часть ударных, спасти флагмана. А он бы их прикрыл. Комплексно воюют, комплексно.
У вас, сударь, ни информации ЧТО было в том бою, ни данных по плотности налета и типам примененного оружия, ни знаний ТТХ ПВО... Но у вас уже созрел "критерий истины". Я так думаю - если бы вы лично командовали тем боем... Имхо Черноморского флота у России уже не было бы.
Victor72 написал(а):Зато достаточно богата, чтоб терять крейсера стоимостью под 100 миллиардов.
Война без потерь на бывает. И потеря корабля, которому исполнилось 40 лет, не стоит 100 миллиардов. Это вы, сударь, погорячились.
Для справок. Фрегат проекта 22350 новой серии, значительно превосходящий крейсер "Москва" как по ударным (32 ракеты "Калибр", "Оникс", "Циркон") возможностям, так и по ПВО (32 ячейки ЗРК Редут, до 128 ракет), стоит около 50 миллиардов. Т.е. за сотню можно построить ДВА! таких.
Victor72 написал(а):8. Ну а если отработана система совместного ведения отражения воздушной атаки - флагман/корабли сопровождения/воздушное прикрытие/воздушная разведка что э не применяли, а отправили крейсер в одиночку.
Хотели утопить, да?
Вам я уже объяснял. "Москва" имел ЗРК С-300Ф на 64 ракеты. Плюс два ЗРК "Оса-МА". К этому довесок в виде даже пары фрегатов 11356 как собаке пятая нога. Лишние мишени. Нет у них таких возможностей. Просто перегрузили бы ПВО и расстреляли бы как в тире.
По моим данным, сначала был массированный налет БПЛА (одним из них повредили антенну). Под его прикрытием были применены норвежские Стелс ПКР NSM. Это очень хорошая ракета. Очень. И крайне тяжелая мишень для любого ПВО. Идет на высоте 2-3 метра над водой со скоростью 0,9М и маскируется на фоне волнения. Радар такую с трудом видит на дальности 2 км (7 секунд полета). По "Москве" выпустили три штуки - одну сбили. Из шестистволки. Еще две не смогли, скорее всего из-за перегруза систем наведения. Были бы рядом фрегаты - выпустили бы 10. И утопили бы всё.
Вот нравятся мне наши клистронщики... Все они знают, все видели, все рассчитали... На диване сидючи..
И всех считают идиотами. Кроме себя любимых.
Отредактировано PadRe (2024-02-07 10:01:04)