Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
Ой ….. этому гегемону все угрожают со всех сторон ……
Угрозу нацбезопасности США связали с космической деятельностью
Reuters: угроза нацбезопасности США может быть связана с космосом
Неназванная серьезная угроза национальной безопасности США может быть связана с космической сферой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Также отмечается, что это может быть связано с Россией и некоей деятельностью в космосе. Никаких подробностей и деталей не приводится.
Ранее сообщалось, что угроза связана с «дестабилизирующими иностранными военными возможностями». Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер призвал президента США Джо Байдена рассекретить данные об угрозе нацбезопасности.
При этом конгрессмен Джим Хаймс призвал не паниковать из-за неназванной угрозы.
https://lenta.ru/news/2024/02/14/cosmos/
А вот и откуда ноги растут….
Россия хочет разместить ядерную бомбу в космосе — источники ABC News о том, с чем связано предупреждение об "угрозе национальной безопасности"
Два источника, знакомые с ходом обсуждений на Капитолийском холме, сообщили, что разведданные связаны с тем, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие. Речь идет не о том, чтобы сбросить ядерное оружие на Землю, а о возможном применении его против спутников.
Телеканал CNN со ссылкой на источники предположил, что обсуждаемая в США "угроза нацбезопасности" может быть связана с некими "возможностями РФ"
Председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер предоставил всем членам Конгресса для ознакомления разведданные о "серьезной угрозе национальной безопасности". Два источника, знакомые с этим вопросом, и американский чиновник сообщили CNN, что угроза связана с Россией.
Один из источников, ознакомившийся с разведданными, подтвердил, что "это действительно крайне тревожный и дестабилизирующий" российский потенциал, "о котором нам недавно стало известно".
Наконец-то.... вспомнили.
Путин призвал избавить систему физкультуры и спорта от коммерциализации
Президент считает, что систему физической культуры и спорта в стране нужно избавить от чрезмерной коммерциализации. «Министерство спорта должно этим заняться вплотную, навести здесь порядок», — заявил президент
Фото: Alexander Kazakov / Kremlin Pool / Global Look Press
Систему физической культуры и спорта в России нужно избавить от излишней коммерциализации. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, выступая на Форуме будущих технологий.
«Нужно поддерживать стремление людей в любом возрасте сохранять свою физическую форму, заниматься спортом, вести активный образ жизни. В этой связи планируем существенно расширить программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в наших городах и населенных пунктах», — сказал Путин.
По словам Путина, нужно делать занятия физической культурой и спортом доступным для граждан. «Нужно избавить нашу систему физической культуры и спорта от излишней коммерциализации. Министерство спорта должно этим заняться вплотную, навести здесь порядок. Все, что делается в этой сфере, должно быть доступным для российских семей», — отметил президент.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/sport/14/02/2024/65c … ?from=copy
Vendy написал(а):в этой коллекции даже Да Винчи есть...
Интересные жили и, скорее всего, живут у нас искусствоведы с коллекциями, стоимостью в млрд долларов
А чего ж тут такого "интересного" ? Многие коллекционные произведения достались им давно, по наследству , по дешевке , а то и бесплатно . Какие -то раритеты еще с дореволюционных и довоенных времен, например, могли попасть к ним за копейки или попросту в дар. Что-то могли распознать в хламе на барахолках, что -то найти и самостоятельно (по заказу знакомым) отреставрировать. Покойный Белютин был в живописи дока, да и сама Молева - доктор искусствоведения. Вполне иогли находить ценные вещи в несоответствующей среде.
У моего друга в предках был известный в дореволюционном Ростове адвокат. От него по наследству в руки отца моего друга попала интересная картина на металле овальной формы примерно формата А4 в прямоугольной рамке формата А3 , приобретенная тем самым предком в Париже на аукционе в 1880 г. Где-то как-то она хранилась, и в годы нашей перестройки была извлечена с антресолей, слегка подреставрирована и вывешена для украшения интерьера весьма убогой поо нынешним временам прихожей. Потом к ним случайно зашел какой-то знаток, и выяснилось , что эта картинка XVIII века какого то малоизвестного для меня художника из французской Фландрии стоила по временам 1990-х порядка 200.000 долларов... Ну тогда они эту картинку и продали ...
А со временем стоимость экспонатов коллекции Белютина-Молевой, которая начала формироваться 150 лет назад , должна был значительно вырасти ...
Где-то они могли еще и приврать. Независимой экспертной оценки экспонатов до сих пор не проведено , и одни специалисты выражают сомнения в ценности коллекции, а другие высказывают предположения, что часть экспонатов осталась сокрытой и/или же была реализована еще в советские времена. .
Создание коллекции
Как пишет в своей книге Молева, начало собранию было положено в 1870-х годах.
Дед Белютина, художник московской конторы императорских театров Иван Егорович Гринёв, исполнитель декораций в Большом и Малом театрах, получал большие деньги и ездил в Западную Европу на аукционы, где занимался приобретениями. Он руководствовался советами художников, с которыми работал — Константина Коровина, Александра Головина. Как и купец Сергей Щукин, он собирался создать частный музей. С этой целью в 1904 году он даже построил дом-музей на семь залов для своей коллекции во втором Красносельском переулке. Благодаря разной высоте потолков в здании удалось сделать потайную комнату под крышей.
Однако в связи с Октябрьской революцией 1917 года осуществить свои планы Гринёв не успел. Чтобы сохранить ценности, в 1919 году он спрятал коллекцию в потайной комнате. «Пригласили Алексея Рыбникова, вчерашнего студента, который только ещё начинал карьеру реставратора, и все полотна были намотаны на валы. Были убраны рамы, скульптуры, и всё это спрятано на чердаке дома. Сверху покрыли рогожами и насыпали строительный мусор». В 1919 году Гринёв скончался от сыпного тифа, завещав жене коллекцию сохранить, если не будет крайней нужды. Коллекция пролежала нетронутой на чердаке до 1949 года. Вдова прожила всю жизнь, не продав ни единой вещи, и скончалась в 98-летнем возрасте.
После Гринёва осталась вдова, урождённая княжна Мария Курбатова, бывшая почти на сорок лет его моложе. Гринёв женился на Марии, бывшей уже «старой девой», в 1905 году 73-летним.
Их единственная дочь Лидия Ивановна Гринёва в 1921 году вышла замуж за итальянца Микеле, сына оперного дирижёра Паоло Стефано Белуччи, уроженца Беллуно, директора театра в Привисленском крае, женатого на дочери мецената-строителя театра в Кракове. В дальнейшем итальянские члены семьи начали пополнять коллекцию. Новоиспечённый свёкор преподнёс молодожёнам в подарок «Мадонну с младенцем и Иоанном Крестителем». Микеле Белуччи, ассимилировавшись, получил имя Михаил Павлович Белютин. Он стал работать литератором, примыкал к литературному содружеству «Перевал», начал зарабатывать, а также пополнять собрание на аукционах по распродаже конфискованного из царских дворцов. Таким образом, он купил Веронезе и Тициана. Однако в 1927 году Микеле был расстрелян.
Элий Белютин, названный по желанию итальянского деда в честь святого Элигия, оказался следующим наследником коллекции. Он женился на Нине Молевой. Пятикомнатная квартира её родителей на Арбате, обставленная европейской мебелью XVI—XVIII веков, собранной дедом Нины, царским генералом, стала местом расположения коллекции. Отец Нины Молевой был кубанский казак из станицы Архангельской, позже стал энергетиком. Мать Татьяна — дочь царского генерала Ивана Гавриловича Матвеева (на самом деле полковника Генерального штаба) и Софьи Степановны Лавровой — двоюродной праправнучки Ивана Сергеевича Тургенева).
Сама Нина Молева была председателем актива школьников Москвы, а 22 июня 1941 года выступила на Центральной радиостанции Коминтерна перед школьниками Москвы и СССР.
В 1949 году коллекцию достали с чердака. «Вынимал её и снова приводил в порядок, натягивал на подрамники уже профессор, доктор наук Алексей Рыбников». К тому времени дом заселили. Белютин смог попасть на чердак, потому что «женщина, работавшая прислугой в их семье, получила комнату в этом музейном доме. И вот через неё Белютин перетаскивал домой к жене своё наследство».
В послевоенные годы собрание, которое уже не так скрывали, удавалось сохранить в целостности благодаря тесным дружеским связям семьи с известными людьми, например, Таммом и Капицей. Также Белютины преподносили в дар часть вещей советским музеям. «Кусково» подарили обстановку целой комнаты, «Останкино» — портрет Бортнянского кисти Брюллова, Третьяковке — 14 картин.
Известно, что после войны собрание Белютина и Молевой пополнилось рядом уникальных полотен и других ценностей, источники которых, правда, так и остаются загадкой. Как пишет «Коммерсантъ», существуют данные о службе Белютина в контрразведке, где он в послевоенные годы якобы занимался перемещёнными ценностями. Отсюда, полагают некоторые эксперты, и попали в его коллекцию работы Рембрандта и Тициана, которым позавидовали бы и тайные запасники ГМИИ имени Пушкина. Однако эта версия не имеет доказательств, как невозможно и подтвердить законность «перемещения» этих ценностей в частную коллекцию художника.
Вспоминает Кира Сапгир, жена поэта Генриха Сапгира: «Мы с Сапгиром бывали в этом доме. Для Москвы того времени было несколько странно слышать открытое хвастовство коллекцией: вот Тинторетто, а вот Тициан, тут у нас Рубенс и так далее. Картины у них висели везде, даже на потолке. Они жили тогда где-то недалеко от Маяковки в странном большом сером доходном доме в полуподвальной квартире. Нина Молева в то время работала инструктором по вопросам культуры в ЦК КПСС. Все задавали себе вопрос о происхождении коллекции, но никто не осмеливался произнести его вслух. Все заведомо знали, что любой ответ будет враньем. Как только кто-то заводил разговоры о политике, хозяева их тут же пресекали. Супруги Белютин и Молева производили впечатление профессионалов, которые хотят выглядеть любителями. Создавалось впечатление об их высоком уровне на тайных этажах власти».
М. Ю. Боде вспоминает: «картины были складированы в хаотичном порядке, лежали стопками, висели на стенах, были плохо освещены. (…) Но сюжеты и авторы мне были хорошо известны. Я сказал, что это удивительно, что такие картины висят в музеях, на что Белютин мне сказал: — В музеях висят вторые-третьи копии, а у меня — оригиналы».
Коллекция в новое время
В начале 1990-х владельцы задумались о создании частного музея и решили оценить свои сокровища. Они пригласили экспертов французского аукционного дома «Отель Друо». Авторство всех ценностей было подтверждено. Стоимость собрания тоже была названа — по стартовым аукционным ценам она составила 400 млн долл.
В 1993 году была произведена попытка ограбления. Владельцы должны были уже улететь в Италию, «но с загранпаспортами вышла задержка, и они сидели дома и пили чай. И вдруг раздался страшный грохот, потолок стал лопаться. „Я помчалась наверх, там была коммуналка, позвонила (звонок не работал) и со всего маху ударила в дверь. Дверь открылась. В квартире — ни одной перегородки, пол весь поднят, в межэтажном перекрытии выпилены пять балок, около этой дыры стоит электрический подъёмник с тросами и крюками, рядом — несколько человек в камуфляже, а на подоконнике лежит каталог нашей коллекции, изданный в Италии. Стало страшно“. Она кинулась звонить в соседние квартиры. Потом набрала номер Краснопресненского райсовета, которым тогда ведал Краснов. Он приехал через 15 минут, привёз с собой начальника РУВД и районного прокурора. Людей в верхней квартире уже не было — кто бы рискнул их задерживать?»
Существование в квартире стало авральным из-за того, что верхняя обрушенная квартира оставалась неотремонтированной. В последующие годы правительство Москвы, по словам Молевой, оказывало на неё с супругом давление, «шантажируя» ремонтом, правами собственности и передачей коллекции правительству Москвы.
27 февраля 2012 года Элий Белютин скончался. В августе бездетная вдова вступила в права наследования.
Передача Польше
Было объявлено, что художник завещал часть своей коллекции Польскому государству. Молева позже в интервью рассказывала: «Примерно через два месяца после смерти мужа мне позвонили из посольства Польши и предложили захоронить его прах в этой стране. Я очень удивилась, поскольку никогда о такой возможности не думала. (…) Было и письмо от мэра Варшавы — он предлагал место для моего мужа на Аллее Славы. Начались уговоры: мол, Элий Михайлович столько натерпелся от России, что лучше бы вам перебраться на жительство в Польшу. Со всем своим имуществом, разумеется». По рассказу польского журналиста, наоборот, «сначала и меня, и наших дипломатов женщина принимала очень радушно. И говорила о желании перевезти картины в Польшу.(..) Но… В один далеко не прекрасный момент госпожа Молева заявила, что ни со мной, ни с дипломатами она больше дел иметь не желает. Почему, могу только строить версии. По моим данным, Белютин и Молева пытались наладить отношения с польской стороной ещё с середины 90-х. Ходят слухи, что намерение передать коллекцию Польше даже выразил сам Белютин в своем завещании, хотя никто эту бумагу не видел. Если же говорить о фактах, точно известно одно: останки Белютина до сих пор не преданы земле. По моей гипотезе, Нина Молева желала, чтобы её мужа похоронили в Варшаве, на Аллее Славы — там покоятся только самые известные поляки. Разумеется, такого разрешения ей никто не дал. Это и стало причиной разрыва. Насколько мне известно, в нашем МИДе принято решение более никаких переговоров с пани Молевой не вести».
«Подписание дарственной от вдовы в адрес польской стороны должно было состояться в октябре, но встреча по какой-то причине была отменена. Есть версия, что Польша решила взять тайм-аут, чтобы к моменту официальной передачи российской коллекции снизить градус скандальности и подготовить более благоприятный информационный фон. (…) Параллельно на коллекцию начала притязать и третья сторона — литовская. Эти претенденты не стали хитрить и выискивать следы литовской крови у предков Белютина и Молевой, а действовали напрямик. Как сообщают СМИ, Альгирдас Бразаускас, бывший в то время президентом Литвы, лично пришел в квартиру коллекционеров и протянул им два свежих литовских паспорта. В обмен на коллекцию Бразаускас предложил Белютину и Молевой гражданство и квартиру в Вильнюсе». Было объявлено, что Варшаву ожидала бы сложность: по российским законам, на такого рода дарственные налагается 30-процентный налог. Если оценщики подтвердят стоимость коллекции в пределах $1,5—2 млрд, то полякам пришлось бы выплатить в российский бюджет от $450 до 600 млн.
Передача России
В начале февраля 2013 года было объявлено, что Молева передала коллекцию России (с 1 апреля 2013 года). За несколько недель до этого в квартире побывали высокопоставленные чиновники из Кремля, которые сообщили Молевой, что её желание «передать коллекцию государству государству в лице её президента» удовлетворено (собрание завещано не конкретно Путину, а человеку, занимающему должность президента России, то есть должно стать частью президентской коллекции искусства). Условие — коллекцию сохранять в целостности. Росимущество подыскивает различные варианты размещения коллекции в приспособленном отдельно стоящем помещении. «У подъезда дома, где живёт Нина Молева, теперь круглосуточно дежурит полиция», сообщала пресса[1]. Однако в последующие 11 лет новостей о каком-либо изменении статуса-кво не появлялось.
После смерти Молевой
11 февраля 2024 года владелица коллекции скончалась. Несколько дней спустя после смерти Молевой эксперт В. Э. Маркова (см. ниже) сообщила РИА Новости, что Министерство культуры России уже работает над созданием экспертной комиссии для оценки коллекции Молевой. Экспертиза будет проведена с привлечением разных специалистов. «Будем подробно знакомиться со всеми вещами, после чего будет составлен список, соответствующий действительности».
Оценка экспертов
В начале 1990-х годов крупнейший независимый эксперт в области старой живописи Эрик Тюркен посещал Москву по просьбе одного аукциониста и видел коллекцию: по его мнению, в ней есть десяток более или менее интересных картин.
Французский еженедельник L’Express обратился к неназванному московскому эксперту, который, отвечая на вопросы журнала, сообщил, что никто по-настоящему коллекцию не изучал и она не проходила исследования в инфракрасных лучах, а без этого не может быть и речи о подтверждении подлинности работ
ГМИИ им. А. С. Пушкина от предложения Нины Молевой принять коллекцию отказался. По словам хранителя коллекции итальянской живописи, ведущего сотрудника отдела старых мастеров музея доктора искусствоведения Виктории Марковой (впервые увидевшей каталог коллекции Белютина ещё в 1974 году в Италии, где он был опубликован), «в коллекции не оказалось практически ни одного из заявленных владельцами коллекции громких имен, а многие произведения вообще не соответствуют музейному уровню и не представляют никакой исторической и музейной ценности»
.
В 2024 году Маркова повторила РИА Новости: «Эта коллекция не соответствует тому, что о ней говорится. Никакого Леонардо, ван Дейка, Тициана там нет. Там есть русская живопись, западные картины разных школ. Есть и подлинные работы, но старые — вопрос: представляют ли они какую-то музейную ценность».Заведующая отделом живописи в Государственной Третьяковской галерее Лариса Кашук считает, что история и наполнение коллекция — плод фантазии её хозяев:
«Когда я стала анализировать количество и состав коллекции по каталогу, который был издан Молевой в 1990-х годах, то оказалось, что количество сильно завышено, а аннотации не соответствуют реальности. Например, количество работ в каталоге насчитывает около 400 работ. В белютинской квартире такое количество, конечно, никогда не могло поместиться. Даже, если были какие-то дополнительные хранения, размещение такого количества в советские времена сомнительно. Тем более, что в каталоге все 400 работ не приводятся, а даются выборочно. И не по сквозной нумерации, а идет предположим картина под № 40, а за ней сразу картина под № 90 и т. д. С аннотациями Молева проделала также большую работу. Она прочесала всю историю мирового искусства и ко многим работам выдала вымышленные провенансы.Об ажиотаже, который возник по поводу этой коллекции несколько лет тому назад в связи с предполагаемым музеем, сказать хочется особо. И Э. Белютин, и Н. Молева очень одаренные, творческие, артистические личности. И к тому же чрезвычайно амбициозные. Они всегда считали себя, ну, если не гениями, то почти. И цели ставили перед собой значительные: создание нового современного искусства, новой художественной школы, значительного музея и т. д».
Состав коллекции
Поскольку на протяжении XX века коллекция была недоступной для научного исследования, заявленные атрибуции требуют дополнительного подтверждения.
Коллекция насчитывает около 1 тыс. предметов, из них примерно 200 полотен.
Микеланджело, «Голова фавна»
Рубенс, «Вакханалия» (эскиз к полотну в ГМИИ), «Сусанна и старцы»
Леонардо да Винчи и Бернардино дей Конти, «Мадонна с книгой»
Тициан, «Кающаяся Мария Магдалина»
Донателло, бюст представителя рода Медичи
Эль Греко
Пуссен
Йорданс, «Вакх»
Мурильо
Ван Дейк, «Портрет Сусанны Фоурмен», сестры жены Рубенса
Веронезе
Рембрандт, «Продажа права первородства»
Веласкес, «Мужской портрет»
Доссо Досси, «Отдыхающая Венера»Мебель: из Версаля, стол Саввы Тимофеевича Морозова
ТАСС
Востоковед Алексей Маслов: Китай меняется, и это отразится на нас
Алексей Маслов Валерий Шарифулин/ТАСС
Директор Института стран Азии и Африки МГУ — об экономическом развитии Китая, торговых отношениях РФ и КНР и туристических перспективах
В феврале в российских городах как никогда широко отмечали китайский Новый год. Традиционные фонарики украсили центр Москвы, красную подсветку в честь праздника обрел Троицкий мост в Санкт-Петербурге, а во Владивостоке и вовсе прошли массовые народные гулянья. Развиваются и торговые связи с Китаем: по итогам 2023 года товарооборот между двумя странами обновил рекорд, достигнув $240млрд. О том, какие изменения переживает экономика Китая и как они повлияют на нашу страну, ТАСС рассказал востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова Алексей Маслов.
От количества — к качеству
— Алексей Александрович, в 2023 году ВВП Китая вырос на 5,2%, и эксперты полагают, что в этом году показатель вряд ли превысит 4,5%. Это ниже прежних показателей взрывного развития КНР. На ваш взгляд, Китай перестает быть одной из самых динамично развивающихся экономик мира или происходят ее качественные изменения?
— Мы не всегда правильно понимаем, что такое динамика развития экономики, измеряя его только внутренним валовым продуктом, рост которого в Китае действительно был стремительным. В последний раз заметный скачок был в 2021 году, когда случился "отскок" рынка после пандемии коронавируса. Тогда рост ВВП составил 8,1%, и у многих создалось впечатление, что экономика Китая и дальше будет расти [высокими темпами]. Но "отскок" был больше связан с тем, что за время пандемии, в 2019–2020 годах, китайцы соскучились по покупкам и развлечениям, и [когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, а ковидные ограничения стали снимать] рынок резко пошел вверх. Потом темпы роста замедлились, и в 2022 году ВВП Китая вырос лишь на 3%.
Но в реальности в КНР изменилась сама модель развития экономики. Китай долгое время развивался за счет нескольких драйверов, ресурсы которых истощились, что и должно было произойти. Одним из этих драйверов был огромный объем дешевой продукции, дешевой рабочей силы. Продукция поставлялась на внешние рынки, и Китай поэтому долгое время считался "самой большой мировой фабрикой". Начиная приблизительно с 2015–2016 годов страна начала постепенно перестраивать эту модель, переходя от статуса "мировой фабрики всего" к "фабрике технологий", развивая производство высококапитализированных, высокотехнологичных продуктов. Как следствие — взлет таких корпораций, как Huawei, ZTE, Lenovo.
Кроме того, раньше Китай стимулировал рост своей экономики за счет простых, но эффективных методов: например, резко уменьшал налоги, создавал специальные экономические зоны. Десятки внешних и внутренних компаний находили здесь выгодные условия для своего бизнеса. И это долгое время срабатывало. Но потом случилась пандемия коронавируса, которая серьезно подвела Китай: сначала сам вирус, а затем и введенный локдаун напугали многих, и ряд крупных иностранных компаний начали выводить капиталы из этой страны.
Еще одна проблема заключалась в том, что рынок Китая насытился товарами. И в КНР произошло падение сразу двух рынков — ретейла и недвижимости. Падение первого связано с тем, что китайцы стали меньше потреблять: не от снижения доходов, а от того, что решили многие свои материальные проблемы. Грубо говоря, китайцы купили себе гаджеты и теперь уже не будут их менять ежемесячно. Падение ретейла идет с 2021 года, и за эти годы рынок упал очень заметно: если раньше в любом китайском супермаркете вы могли встретить сотни людей, которые буквально сбивали вас с ног, то теперь там больше продавцов, чем покупателей. А если нет потребления, то нет и желания производить новые товары.
Второй рынок, который упал, — это рынок недвижимости. И ситуация с компанией Evergrande (один из крупнейших китайских девелоперов — прим. ТАСС), которая в 2021 году после нескольких лет активного роста оказалась на грани дефолта с долговыми обязательствами на сумму свыше 300 млрд рублей, стала лишь верхушкой айсберга, потому что многие другие девелоперские компании или перестали расти, или пошли в минус. Стоимость недвижимости в разных городах КНР упала на 40–60%. То есть люди, купившие жилье, грубо говоря, два года назад, уже не могут перепродать его даже по сильно сниженной цене. Это произошло из-за перенасыщения рынка, о чем давно предупреждали китайские экономисты: строительные компании все больше и больше возводили и продавали недвижимости, забыв, что ни один рынок не может быть эластичен до бесконечности.
— Значит ли это, что в Китае начался кризис?
— Нет, это значит, что экономика Китая охлаждается и страна начинает развиваться с теми темпами, которые и должны быть у государства, чьи экономические проблемы во многом решены. То есть исчез эффект нулевого роста, когда вы только начинаете что-то и у вас идет взрывной рост. Китай, как я считаю, будет развиваться медленнее, но эффективнее прежде всего за счет стартапов и новых технологий. Развитию также будет способствовать усиление Китая на финансовых рынках. Пока юань занимает лишь 4% от общих объемов международных платежей — этого мало, и власти КНР пытаются развить присутствие своей валюты.
Глобальные изменения, происходящие с экономикой Китая, свидетельствуют и об увеличении среднего класса. Сейчас это как минимум 400–450 млн человек. Изменилось и качество рабочей силы в Китае: оно стало более интеллектуальным, и сегодня, например, многие открытия, сделанные в КНР, принадлежат представителям второго, а иногда и третьего поколения людей, которые получили высшее образование в Китае, а не за рубежом.
То есть рынок, который рос более 40 лет, — наверное, самый долгорастущий рынок — затормозился, что и должно было произойти. Китай начал переход на новую модель экономики, но завершить этот процесс ему не дали: началась атака прежде всего со стороны США, и в результате многие новые технологии Китая, которые должны были поставляться на внешний, прежде всего европейский, рынок, оказалась заблокированы.
— В прошлом году население Китая снизилось впервые за 50 лет, и страна уступила Индии первенство в списке самых многочисленных государств. Как это повлияет на экономику КНР?
— Снижение численности населения в первую очередь связано с долгосрочной политикой китайских властей, потому что Китай практически с 1970-х годов регулировал численность населения в надежде снизить его давление на экономику. Причем власти делали это не экономическими методами, а прежде всего известной политикой "Одна семья — один ребенок", которую затем немного смягчили: "Одна семья — двое детей". Но в действительности во многих китайских семьях детей рожали до первого мальчика. Девочек официально не регистрировали, о чем, конечно, знали на уровне деревень или общин. Поэтому давление на экономику все равно оказывалось, приобретая нездоровые формы: люди фактически были, но траты на них в бюджеты не закладывали, для них не было мест в школах, больницах или университетах, они не могли нормально легализоваться, не заплатив неподъемный для простых семей штраф.
Все изменилось с ростом экономики и численности городского населения. Так, сегодня уровень урбанизации Китая достиг 65%, хотя еще во времена Дэн Сяопина (с конца 1970-х до начала 1990-х годов — прим. ТАСС) составлял лишь 20%. Городское население живет иначе, оно не может оставлять детей на попечение бабушкам и дедушкам, оно работает вне дома, и поэтому многие стали заводить только по одному ребенку. А еще в Китае стала популярной политика "чайлдфри" (сознательное нежелание иметь детей — прим. ТАСС), потому что хотят пожить для себя. Выходить замуж в 35 лет для женщин в Китае стало почти нормой.
Естественным образом население стало сокращаться, и это породило увеличение числа пожилых людей. К 2030 году в Китае будет как минимум 300–350 млн человек пожилого, а следовательно, нетрудоспособного возраста. И им всем нужно выплачивать пенсии. Китай, судя по всему, решил выходить из этой ситуации, не стимулируя новый рост рождаемости, а делая упор на качество своего населения. Проще говоря, для управления крупными роботизированными предприятиями, которые создают в КНР, не нужно много людей, но те, кто там работает, должны быть хорошо образованны.
Китайское население, скорее всего, будет сокращаться до 2035 года. По ряду прогнозов, оно снизится с нынешних 1,4 млрд до отметки чуть выше 1 млрд жителей. Но надо понимать, что это опять-таки изменение самой модели развития, и в этом смысле власти понимают, что Китай проходит через серьезный период.
Отмечу также, что из-за урбанизации и роста доходов китайские пенсионеры стали активнее переезжать из холодных северо-восточных регионов — тех, которые как раз и граничат с Россией, — в южные и приморские провинции.
Партнерство не без трудностей
— Как происходящее в экономике Китая влияет на ее торговлю с Россией?
— Во-первых, внутренняя миграция ведет к снижению экономической активности граничащих с Россией провинций, на которые долгое время ориентировался наш бизнес. Поэтому российским предприятиям, прежде всего из приграничья, нужно выходить на рынки центральных регионов Китая, где живет более богатое и экономически активное население. Для этого нужно перестроить логистику, и здесь уже вопросы на нашей стороне, поскольку китайский рынок открыт для иностранцев, включая русских.
Во-вторых, мы видим, как меняется интерес Китая к российской продукции. Если раньше мы поставляли туда исключительно природные ресурсы — лес, уголь, нефть и газ, то теперь растет доля российского агропромышленного комплекса, причем это и первичная продукция — пшеница, рапс, соя, мясо, — и готовые продукты. Например, в КНР набирают популярность некоторые виды российских колбас, мороженое, шоколад и другие продукты. Не могу сказать, что эти товары обрушились на китайский рынок, здесь проблемы связаны скорее с логистикой, но мы видим, что они постепенно решаются. Скажем, возле крупнейшего российско-китайского погранперехода в Забайкальске построен первый в мире зерновой терминал полного цикла для перевалки сибирского зерна в КНР.
Помимо продукции агропромышленного комплекса Россия может наращивать поставки некоторых видов нефтехимии, а также технологические разработки. Например, Китай проявляет интерес к некоторым российским технологиям, связанным с видеонаблюдением. Но самый недооцененный рынок — это отечественная косметика, которая, как и сельхозпродукция, обладает важным конкурентным преимуществом — это экологически чистые товары. И ряд российских косметологических компаний уже, на мой взгляд, успешно выходят на китайский рынок. Из известных фирм — это компании Splat и Natura Siberica.
Сотрудничают с Китаем и некоторые российские фармацевтические фирмы. Например, в прошлом году состоялся прорыв на китайский рынок компании "Биннофарм" — это один из крупнейших лидеров российского рынка биофарм-продукции (выпускает лекарственные средства, медизделия и ветеринарные препараты — прим. ТАСС). Это говорит о том, что, если правильно выстроить стратегию, можно стать востребованными в Китае.
— С какими трудностями сталкиваются российские компании, осваивая китайский рынок?
— Подавляющее большинство российских предпринимателей исторически ориентировались на работу с Западом, и, выходя на китайский рынок, они не понимают, как он устроен, что востребовано в Китае, как проводятся платежные и переговорные процедуры. Наши бизнесмены наивно рассчитывают, что Китай "съест" все что угодно. Но это не так! И поэтому, к сожалению, неудачных примеров работы с китайцами больше. Те компании, которые действительно вышли на китайский рынок, подошли к этому грамотно и начали с того, что обучили свой персонал работе с китайским бизнесом, заказали мониторинг тех областей, в которые хотели зайти, провели не одну консультацию о том, как добиться поставленных целей.
Я бы обратил внимание еще и на тот факт, что Китай, став крупнейшим торговым партнером России, не превратился в серьезного инвестора для проектов в нашей стране. То есть если объемы торговли ежегодно растут (в 2023 году товарооборот между двумя странами увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд — прим. ТАСС), то китайские инвестиции в Россию пока очень маленькие. Из знаковых проектов, в которых участвуют партнеры КНР, мы знаем прежде всего "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ — 2", некоторые проекты "Лукойла". Но если мы спустимся на уровень среднего бизнеса, то почти не увидим китайского участия.
Китай не очень активно заходит и в дальневосточные территории опережающего развития (ТОР), которые очень хорошо организованы, но плохо пропагандируются в КНР. Это еще один недостаток: китайский средний бизнес, который может стать крупным инвестором, почти ничего не знает о российском рынке, о созданных на Дальнем Востоке и в Арктике преференциальных режимах. Это наша недоработка, и нам нужно не только продвигать ТОР через традиционные форумы, но и оказывать серьезное информационное давление на китайский бизнес через их социальные сети, их медиа.
Еще один очень важный момент, связанный с торговлей, заключается в том, что банковская система Китая испытывает серьезное давление со стороны США, и поэтому финансовые организации КНР порой тормозят или затрудняют перечисление денег. Здесь выход есть, и, по официальным данным, уже 95% торговли между нашими странами осуществляется в национальных валютах, более 30% российского экспорта и импорта происходит в юанях — это серьезный рывок, потому что еще несколько лет назад российский товарооборот в юанях составлял доли процента. Но в любом случае многие крупные китайские банки заняли выжидательную позицию, что осложняет работу российского малого и среднего бизнеса, а в особенности — приграничную торговлю, которая раньше была двигателем развития дальневосточных регионов России.
К сожалению, пока банковские отношения между бизнесом и гражданами двух стран не будут отрегулированы, часть рынка уйдет в теневой сектор, и мы здесь вернемся в "девяностые". Я знаю, что сейчас идет огромная работа по решению этой проблемы, десятки ведомств ей занимаются, и, например, Министерство сельского хозяйства России решило проблемы, связанные с поставками отечественной сельхозпродукции в Китай. Это, на мой взгляд, недооцененный подвиг. Минпромторг сделал много усилий, чтобы создать линию высокотехнологичных обменов между нашими странами. Некоторые российские компании сумели даже открыть свои лаборатории в Китае — например, Роскосмос, ПАО АФК "Система". Но мы все еще находимся на начальной стадии.
— В 2022 году на Дальнем Востоке открыли два новых моста через Амур между Россией и Китаем: автомобильный — в Амурской области, железнодорожный — в Еврейской автономии. Идет проработка возможного строительства моста Джалинда — Мохэ в Приамурье. Как вы оцениваете вклад этих логистических объектов в развитие двусторонних отношений?
— Конечно, эти мосты заметно облегчили торговую логистику и способствовали росту товарооборота. Но этого мало, потому что проблема, как я уже говорил, заключается в том, что многие китайские производители ушли из северо-восточных провинций Китая, и если раньше шла активная торговля с [приграничными китайскими городами] Хэйхэ и Суйфэньхэ, то теперь большую роль приобретают тихоокеанские порты, через которые товары можно поставлять в более благополучные южные и прибрежные регионы КНР. Конечно, можно критиковать самих себя за то, что слишком долго запрягали и не строили мосты, которые должны были [появиться] еще лет 10 назад. Но в любом случае увеличение пунктов пропуска на границе практически всегда, как закон физики, влияет на облегчение торговли.
— Может ли Северный морской путь (СМП) со временем стать важной логистической артерией для Китая? Проявляет ли КНР интерес к СМП и к Российской Арктике в целом?
— Интерес КНР к Севморпути и к Арктике очень велик, но скорее носит стратегический, а не тактический характер, потому что Китай испытывает особый интерес ко всем возможным логистическим путям. Очевидно, что китайские власти пытаются хеджировать риски своей экономики, выстраивая как можно больше линий доставки товаров из Китая на Запад. При этом если примерно до 2017–2018 годов Китай активно развивал свое присутствие в европейских портах, то затем европейцы начали мешать усилиям КНР. Например, китайским компаниям не удалось купить контрольные пакеты акций таких ключевых европейских портов, как Роттердам и Гамбург. Китай понимает, что давление на его поставки в Европу будут увеличиваться и Севморпуть, который во многом контролирует Россия, является для КНР крайне важной вторичной линией.
Но мы должны учитывать некоторые особенности СМП. Например, далеко не все товары можно поставлять в условиях холода — скажем, многие виды электроники, некоторые фрукты. А если дополнительно обогревать контейнеры с ними, это значительно увеличит стоимость. Остается небольшая группа товаров, которые можно перевозить, — например, металлоконструкции или стройматериалы. Но для их поставок по СМП нужно знать, что эти грузы будут действительно востребованы в Европе. А мы видим попытки заблокировать китайские поставки на Запад, которые могут поставить под удар и успешность Севморпути.
"Не метаться из стороны в сторону"
— Насколько перспективным является развитие туристических связей между нашими странами? Готова ли Россия принимать больше китайских граждан?
— Туристическая отрасль — одна из самых выгодных для сотрудничества между нашими странами. Поток китайских туристов в Россию непрерывно увеличивался вплоть до пандемии коронавируса. В 2019 году он достиг рекордного показателя — 1,2 млн организованных туристов из КНР. К тому времени сформировались ориентированные на китайцев маршруты, в том числе "красный" туризм — по ленинским местам, путешествия по Москве и Санкт-Петербургу, по регионам Дальнего Востока — прежде всего в Приморье, Амурскую область, Хабаровский и Забайкальский края, на озеро Байкал.
Но с 2019 года конъюнктура существенно изменилась. Во-первых, часть китайских граждан приезжали в Россию, чтобы потом ехать в Европу. Или таким же "сквозным" путем возвращались в Китай. Теперь этого нет, и очевидно, что из-за логистических трудностей многие китайцы таким маршрутом уже не поедут. Второй момент связан с тем, что у нас долгое время развивался туризм для китайцев среднего и пожилого возраста: большинство туристов из КНР, которые въезжали в Россию, были старше 55 лет. Туры им в основном покупали дети, чтобы родители отдохнули, или они приезжали к нам по так называемым профсоюзным путевкам. Их в основном интересовали стандартные туристические объекты и покупка люксовых вещей — прежде всего западных брендов, которые в России можно было купить примерно на 20% дешевле. Теперь и этого нет. Поэтому нужно заново пересобирать туризм для китайцев, предлагать им новые маршруты.
— КНР готова расширять географию для отдыха россиян?
— Есть существенная препона — это визовый режим. Я напомню, что власти КНР отменили въездные визы для граждан подавляющего большинства европейских государств, если они пребывают в Китае до 15 дней, чего вполне достаточно для туризма. Но с Россией таких договоренностей до сих пор нет, для поездок в Китай россиянам нужно получать однократную, двукратную или многократную визы, которые выдаются на фиксированное количество дней и действуют ограниченное время — от 90 дней до полугода.
Если же мы заключим соглашение, подобное тому, что действует между КНР и рядом государств Европы, это резко увеличит и въездной, и выездной туризм. И если Китай расширит маршрутную сеть, включив в нее не только приморские курорты и Великую Китайскую стену, но и, к примеру, некоторые буддийские и даосские монастыри, другие менее известные достопримечательности, то уже к 2025 году можно будет достичь ежегодного уровня 2–2,5 млн российских туристов, выезжающих в Китай.
— Может ли экономический разворот на Восток привести к интеллектуальным изменениям в нашей стране? Можем ли мы в результате перенять какие-то черты китайской культуры, как когда-то при Петре Первом восприняли Запад?
— Я не вижу ничего плохого в том, чтобы страна была как губка, которая впитывает любые тенденции, в том числе и плохие — это тоже опыт, это нормально. Но время от времени нужно очищаться и обдумывать, что делать дальше. Сейчас с нами в известной степени это и происходит: мы отрезвели и пытаемся понять собственную идентичность. Важно понять: мы не уходим на Восток, а пытаемся осознать себя в пространстве цивилизаций, и это задача, которая займет, на мой взгляд, целое поколение. Не надо надеяться, что все произойдет быстро.
Следовательно, не стоит считать "разворот на Восток" экономическим или политическим явлением. Это разворот прежде всего нашего сознания, понимания того, что есть цивилизации за пределами западного мира, что там тоже есть чему учиться. И страшно, если выпавший нам шанс превратится в кампанейщину, при которой мы "развернемся" на Восток, только чтобы переждать охлаждение отношений с Западом. А я знаю, что у нас есть эксперты, политологи, экономисты, предприниматели и чиновники, которые убеждены в том, что происходящее — явление временное, тактическое и мы в конце концов вернемся на Запад.
Да и сам лозунг "разворота на Восток" не очень удачный, потому что, я напомню, Россия пришла на Восток как минимум в XVII веке, и миллионы наших граждан живут на Российском Дальнем Востоке. Им, я думаю, обидно слышать, что Россия решила к ним развернуться. Более того, многие страны воспринимают этот лозунг как крайне колониальный, хотя мы этого не подразумевали. Но это еще раз подчеркивает: нам надо учиться правильно формулировать свои мысли, и изменение политической траектории в сторону Азии требует соответствующего количества экспертов, что нам придется перестраивать системы образования и подготовки кадров.
Я не думаю, что разворот на Восток нас спасет. Это не так. Восток, конечно, красив и увлекателен, но мы там всегда будем чужими, как, строго говоря, были чужими и на Западе. Нам надо больше думать о своей внутренней идентичности, искать свои корни. Не с точки зрения отрицания всего инородного, а с позиции осознания, что мы не должны метаться из стороны в сторону. У нас не должно быть периферийного сознания. Я обращу внимание на Китай, который действовал под лозунгом "Принимать западное ради национального". Когда мы поставим во главе угла идею нравственного, экономического и политического возрождения собственной страны, тогда мы не попадем в лапы ни к Востоку, ни к Западу.
А чего ж тут такого "интересного" ? Многие коллекционные произведения достались им давно, по наследству , по дешевке , а то и бесплатно . Какие -то раритеты еще с дореволюционных и довоенных времен, например, могли попасть к ним за копейки или попросту в дар. Что-то могли распознать в хламе на барахолках, что -то найти и самостоятельно (по заказу знакомым) отреставрировать. Покойный Белютин был в живописи дока, да и сама Молева - доктор искусствоведения. Вполне иогли находить ценные вещи в несоответствующей среде.
У моего друга в предках был известный в дореволюционном Ростове адвокат. От него по наследству в руки отца моего друга попала интересная картина на металле овальной формы примерно формата А4 в прямоугольной рамке формата А3 , приобретенная тем самым предком в Париже на аукционе в 1880 г. Где-то как-то она хранилась, и в годы нашей перестройки была извлечена с антресолей, слегка подреставрирована и вывешена для украшения интерьера весьма убогой поо нынешним временам прихожей. Потом к ним случайно зашел какой-то знаток, и выяснилось , что эта картинка XVIII века какого то малоизвестного для меня художника из французской Фландрии стоила по временам 1990-х порядка 200.000 долларов... Ну тогда они эту картинку и продали ...
А со временем стоимость экспонатов коллекции Белютина-Молевой, которая начала формироваться 150 лет назад , должна был значительно вырасти ...
Где-то они могли еще и приврать. Независимой экспертной оценки экспонатов до сих пор не проведено , и одни специалисты выражают сомнения в ценности коллекции, а другие высказывают предположения, что часть экспонатов осталась сокрытой и/или же была реализована еще в советские времена. .
200 тыс. однозначно не 1 млрд
а как же изомеры? Как собираются получать одинаковые молекулы?
Ой ….. этому гегемону все угрожают со всех сторон ……
Угрозу нацбезопасности США связали с космической деятельностью
Reuters: угроза нацбезопасности США может быть связана с космосом
Неназванная серьезная угроза национальной безопасности США может быть связана с космической сферой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Также отмечается, что это может быть связано с Россией и некоей деятельностью в космосе. Никаких подробностей и деталей не приводится.
Ранее сообщалось, что угроза связана с «дестабилизирующими иностранными военными возможностями». Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер призвал президента США Джо Байдена рассекретить данные об угрозе нацбезопасности.
При этом конгрессмен Джим Хаймс призвал не паниковать из-за неназванной угрозы.
https://lenta.ru/news/2024/02/14/cosmos/
А вот и откуда ноги растут….
[url]https://i.postimg.cc/LXkd87F2/IMG-1318.jpg[/url]
Россия хочет разместить ядерную бомбу в космосе — источники ABC News о том, с чем связано предупреждение об "угрозе национальной безопасности"
Два источника, знакомые с ходом обсуждений на Капитолийском холме, сообщили, что разведданные связаны с тем, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие. Речь идет не о том, чтобы сбросить ядерное оружие на Землю, а о возможном применении его против спутников.
[url]https://i.postimg.cc/5yGmd4K0/IMG-1319.jpg[/url]
Телеканал CNN со ссылкой на источники предположил, что обсуждаемая в США "угроза нацбезопасности" может быть связана с некими "возможностями РФ"
Председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер предоставил всем членам Конгресса для ознакомления разведданные о "серьезной угрозе национальной безопасности". Два источника, знакомые с этим вопросом, и американский чиновник сообщили CNN, что угроза связана с Россией.
Один из источников, ознакомившийся с разведданными, подтвердил, что "это действительно крайне тревожный и дестабилизирующий" российский потенциал, "о котором нам недавно стало известно".
Россия может кинжал запустить промеж глаз президента, какой им еще космос нужен?...
Stepnyak написал(а):а как же изомеры? Как собираются получать одинаковые молекулы?
Одинаковость молекул там не требуется вовсе.
"Биопринтинг" - это печать живыми клетками тканей. Живые клетки тканей (копии исходных "донорских" клеток) уже давно (десятки лет назад научились) умеют выращивать в культуре ткани на питательных средах. Умеют и создавать модифицированные клетки тканей из исходных стволовых или соматических клеток. Некоторая неоднородность этих клеток, присущая их природе, вполне допустима .
Просто теперь вот актуализировалась сама проблема сборки этих культивируемых клеток (используемых в качестве "чернил") в уже оформленные ткани и органы. Это - непросто, но это уже и сейчас вполне возможно из живой ткани человека вырастить сначала клетки , а потом напечатать (вне тела) этими клетками примерное подобие нужного органа или ткани, которые при пересадке не будут отторгаться, а потом вполне естественными процессами регенерации (усиленными добавлением некоторых факторов - стволовых клеток, гормонов, сигнальных пептидов, некоторых видов ДНК/РНК) разрастутся уже на месте во вполне нормально функционирующий орган правильного размера.
Причем при совершенствовании технологий процесс может выглядеть так : у человека амбулаторно берут образец нужной ткани или нужных клеток , затем в течение нескольких месяцев на питательных средах выращивается необходимый объем живых клеток-копий , которыми потом в специальном 3D-принтере в определенных формах или на определенных матрицах из биоразлагаемого полимера печатается копия нужного органа. Потом этот напечатанный орган еще какое-то время "кондиционируется" , проверяется на функциональность, а потом "вшивается" в нужное место в ходе обычной хирургической трансплантологической операции , которые в общем-то уже и так для многих важных органов отлажены, но продолжают совершенствоваться. Вещество биоразлагаемого фотополимера, выступавшего матрицей при печати , удаляется либо на этапе "кондиционирования" , либо уже в организме реципиента после пересадки , и остается новый орган, который будет далее самостоятельно "адаптироваться" на месте.
Биопринтинг — одна из разновидностей трехмерной печати. Основная её идея достаточно проста — сформировать физический объект при помощи любого способа точной доставки вещества согласно построенной на компьютере 3D-модели. Остальное — детали.
Истоки 3D биопринтинга уходят корнями в 1839 год, когда была формализована клеточная теория. Следующие важные этапы для этой отрасли произошли уже во второй половине XX века: в 1978 были открыты стволовые клетки, а в 80-х появились первые персональные компьютеры. В 1984 году Чарльз Халл предложил первый принтер, печатающий по стереолитографической технологии (SLA). В 1996 была открыта способность трёхмерных культур клеток к самоорганизации и образованию новых структур. Впоследствии именно это свойство легло в основу технологии биопечати тканевыми сфероидами. В 2000 году трехмерная печать стала использоваться для медицинских целей — начали создаваться импланты и скаффолды. И, наконец, в 2003 Томас Боланд создал биопринтер.
Самые распространенные технологии биопечати — FDM и SLA; они аналогичны FDM и SLA для пластика. Для трехмерной печати пластиком по технологии FDM (Fused Deposition Modelling = моделирование методом послойного наплавления) используются нити или маленькие кусочки (pellet 3D printing), а вещество доставляется при помощи экструдера, позиционируемого электродвигателями по осям X, Y и Z. Нагревая пластик до температуры плавления и выдавливая его в нужных координатах, формируют физический объект. В основе технологии SLA (Stereo_lithography Apparatus)стоит уже фоторезист: принтер управляется одним электродвигателем, обеспечивающим движение по оси Z, а физический объект формируется послойным засвечиванием фоторезиста в нужных точках.
В отличие от обычной трехмерной печати, в биопринтинге в качестве материала используются живые клетки, полученные из клеточной культуры. К тому же в технологии FDM применяется шприц, выдавливающий биочернила в нужных координатах, а в SLA — биоразлагаемый фотополимер. Биочернила представляют собой смесь клеток (либо в виде отдельных клеток, либо в виде трехмерной клеточной культуры — сфероидов) и загустителя (вязкого гидрогеля, например, на базе альгината натрия или агарозы). Клетки сами по себе не могут формировать устойчивые сложные трехмерные структуры (пока не делятся), поэтому во время печати необходимо использовать гидрогель, чтобы биоконструкт держал форму.
Биопринтинг состоит из трёх основных этапов: пре-процессинг, процессинг и пост-процессинг. На первом этапе создаётся цифровая модель, согласно которой будет производиться биопечать. Цифровая модель — своего рода чертёж для производства детали — без неё печать невозможна. Также во время пре-процессинга подготавливается биоматериал: гидрогель, тканевые сфероиды (конгломераты из клеток), в случае если мы выбираем печать сфероидами. Сам процесс биопечати происходит послойно. Слой за слоем биопринтер экструдирует биочернила, а клетки сливаются — для них этот процесс естественен. На последнем этапе биоконструкт помещается в биореактор для вызревания — по той же логике лопатки, произведенные на керамическом 3D принтере, после печати мы помещаем в печь для затвердевания.
Геометрические данные о необходимой модели часто берутся из сканов КТ и МРТ. После мы выбираем биоматериал (тип клеток, гидрогеля). Однако иногда у пациентов попросту нет КТ/МРТ снимков, поэтому моделирование с нуля очень важно для специализированного ПО для биопринтинга.
Сейчас биопечать — это быстроразвивающаяся, но всё ещё экспериментальная область активных научных исследований. Основные проблемы — выживание клеток и построение кровеносных сосудов. Как надёжно обеспечить выживание клеток в процессе биопечати и созревания биоконструкта и каким образом сделать тонкие сосуды для кровообращения напечатанного органа — эти вопросы только предстоит решить.
PadRe написал(а):Не открывает. Потому что то вооружение, которое отличное, покупателям недоступно.
Десять раз объяснил - все не доходит...Особенно была выгодна вторая мировая война ВПК СССР. Сплошная выгода!
Это в США разное. А в России одинаковое.
Тоже 10 раз объяснил. Тоже не доходитНедоходчивая вы наша...
И что в этом такого замечательного? Точнее спрошу - что в этом хорошего?
Это вы непонятно почему выгоду в войне ищете.
Мифические многомиллионные контракты? Тогда будет вам известно, что в 2023 году экспорт вооружений упал на три миллиарда по сравнению с 2021-м.
Люди гибнут, ресурсы расходуются, рабочие на оборонных заводах пашут по 12 часов без выходных, вся продукция уходит в топку, инфляция, рост цен... А у вас выгода в войне... Вот я и пытаюсь понять - какая?
1) Выгодно. Потому что основные покупатели -- это МО РФ. Вам ничего хорошего, а работникам ВПК будет премия и з/п, скорее всего, повыше.
2) Еврейская замашка на Холокост. Причем тут ВМВ, если у нас СВО. Была бы натур война -- давно бы она закончилась, отфугачили бы мы бы Украину, без оглядки на города и села и всё.
3) Естественно разные..... Наш ВПК делает одну продукцию, а американцы другую. Мы конкуренты.
4) Разве люди гибнут из-за продукции ВПК? Люди гибнут, потому что на Украине был гос переворот, Турчинов начал бомбить Луганск, в Одессе сожгли людей и тд.
Все...
тук-тук - войдите - дерево - сидиясамоткрою...
Fedor написал(а):Ой ….. этому гегемону все угрожают со всех сторон ……
Угрозу нацбезопасности США связали с космической деятельностью
Reuters: угроза нацбезопасности США может быть связана с космосом
Неназванная серьезная угроза национальной безопасности США может быть связана с космической сферой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Также отмечается, что это может быть связано с Россией и некоей деятельностью в космосе. Никаких подробностей и деталей не приводится.
Ранее сообщалось, что угроза связана с «дестабилизирующими иностранными военными возможностями». Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер призвал президента США Джо Байдена рассекретить данные об угрозе нацбезопасности.
При этом конгрессмен Джим Хаймс призвал не паниковать из-за неназванной угрозы.
https://lenta.ru/news/2024/02/14/cosmos/
А вот и откуда ноги растут….
[url]https://i.postimg.cc/LXkd87F2/IMG-1318.jpg[/url]
Россия хочет разместить ядерную бомбу в космосе — источники ABC News о том, с чем связано предупреждение об "угрозе национальной безопасности"
Два источника, знакомые с ходом обсуждений на Капитолийском холме, сообщили, что разведданные связаны с тем, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие. Речь идет не о том, чтобы сбросить ядерное оружие на Землю, а о возможном применении его против спутников.
[url]https://i.postimg.cc/5yGmd4K0/IMG-1319.jpg[/url]
Телеканал CNN со ссылкой на источники предположил, что обсуждаемая в США "угроза нацбезопасности" может быть связана с некими "возможностями РФ"
Председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер предоставил всем членам Конгресса для ознакомления разведданные о "серьезной угрозе национальной безопасности". Два источника, знакомые с этим вопросом, и американский чиновник сообщили CNN, что угроза связана с Россией.
Один из источников, ознакомившийся с разведданными, подтвердил, что "это действительно крайне тревожный и дестабилизирующий" российский потенциал, "о котором нам недавно стало известно".
Россия может кинжал запустить промеж глаз президента, какой им еще космос нужен?...
Это они просто жути нагоняют для продавливания вопроса о финансировании Зеленского. Выводить заблаговременно ядерные заряды в космос - это просто нерационально.
Ядерные заряды и сами боеголовки надо обслуживать, и это проще делать на Земле. А экстренно доставить их в космос в нужное место это дело нескольких десятков минут или, в крайнем случае - нескольких часов.
Еще в 1968 году беспилотный космический корабль «Космос-213» состыковался на орбите с аналогичным «Космос-212» (серия «Союз 7К-ОК») всего через 47 минут после запуска.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-17», совершивший всего два витка вокруг Земли в 2020 году состыковался с МКС за 3 часа и 3 минуты
Китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-5» в 2022 году плавно состыковался с китайской Т-образной космической станцией «Тяньгун» примерно через два часа после запуска.
Т.е. доставить ядренбатон в нужную точку околоземного космического пространства вполне можно в очень короткие сроки. Зачем же держать его "неприкаянным" на орбите ?
механик написал(а):Stepnyak написал(а):а как же изомеры? Как собираются получать одинаковые молекулы?
Одинаковость молекул там не требуется вовсе.
"Биопринтинг" - это печать живыми клетками тканей. Живые клетки тканей (копии исходных "донорских" клеток) уже давно (десятки лет назад научились) умеют выращивать в культуре ткани на питательных средах. Умеют и создавать модифицированные клетки тканей из исходных стволовых или соматических клеток. Некоторая неоднородность этих клеток, присущая их природе, вполне допустима .
Просто теперь вот актуализировалась сама проблема сборки этих культивируемых клеток (используемых в качестве "чернил") в уже оформленные ткани и органы. Это - непросто, но это уже и сейчас вполне возможно из живой ткани человека вырастить сначала клетки , а потом напечатать (вне тела) этими клетками примерное подобие нужного органа или ткани, которые при пересадке не будут отторгаться, а потом вполне естественными процессами регенерации (усиленными добавлением некоторых факторов - стволовых клеток, гормонов, сигнальных пептидов, некоторых видов ДНК/РНК) разрастутся уже на месте во вполне нормально функционирующий орган правильного размера.
Причем при совершенствовании технологий процесс может выглядеть так : у человека амбулаторно берут образец нужной ткани или нужных клеток , затем в течение нескольких месяцев на питательных средах выращивается необходимый объем живых клеток-копий , которыми потом в специальном 3D-принтере в определенных формах или на определенных матрицах из биоразлагаемого полимера печатается копия нужного органа. Потом этот напечатанный орган еще какое-то время "кондиционируется" , проверяется на функциональность, а потом "вшивается" в нужное место в ходе обычной хирургической трансплантологической операции , которые в общем-то уже и так для многих важных органов отлажены, но продолжают совершенствоваться. Вещество биоразлагаемого фотополимера, выступавшего матрицей при печати , удаляется либо на этапе "кондиционирования" , либо уже в организме реципиента после пересадки , и остается новый орган, который будет далее самостоятельно "адаптироваться" на месте.
Биопринтинг — одна из разновидностей трехмерной печати. Основная её идея достаточно проста — сформировать физический объект при помощи любого способа точной доставки вещества согласно построенной на компьютере 3D-модели. Остальное — детали.
Истоки 3D биопринтинга уходят корнями в 1839 год, когда была формализована клеточная теория. Следующие важные этапы для этой отрасли произошли уже во второй половине XX века: в 1978 были открыты стволовые клетки, а в 80-х появились первые персональные компьютеры. В 1984 году Чарльз Халл предложил первый принтер, печатающий по стереолитографической технологии (SLA). В 1996 была открыта способность трёхмерных культур клеток к самоорганизации и образованию новых структур. Впоследствии именно это свойство легло в основу технологии биопечати тканевыми сфероидами. В 2000 году трехмерная печать стала использоваться для медицинских целей — начали создаваться импланты и скаффолды. И, наконец, в 2003 Томас Боланд создал биопринтер.
Самые распространенные технологии биопечати — FDM и SLA; они аналогичны FDM и SLA для пластика. Для трехмерной печати пластиком по технологии FDM (Fused Deposition Modelling = моделирование методом послойного наплавления) используются нити или маленькие кусочки (pellet 3D printing), а вещество доставляется при помощи экструдера, позиционируемого электродвигателями по осям X, Y и Z. Нагревая пластик до температуры плавления и выдавливая его в нужных координатах, формируют физический объект. В основе технологии SLA (Stereo_lithography Apparatus)стоит уже фоторезист: принтер управляется одним электродвигателем, обеспечивающим движение по оси Z, а физический объект формируется послойным засвечиванием фоторезиста в нужных точках.
В отличие от обычной трехмерной печати, в биопринтинге в качестве материала используются живые клетки, полученные из клеточной культуры. К тому же в технологии FDM применяется шприц, выдавливающий биочернила в нужных координатах, а в SLA — биоразлагаемый фотополимер. Биочернила представляют собой смесь клеток (либо в виде отдельных клеток, либо в виде трехмерной клеточной культуры — сфероидов) и загустителя (вязкого гидрогеля, например, на базе альгината натрия или агарозы). Клетки сами по себе не могут формировать устойчивые сложные трехмерные структуры (пока не делятся), поэтому во время печати необходимо использовать гидрогель, чтобы биоконструкт держал форму.
Биопринтинг состоит из трёх основных этапов: пре-процессинг, процессинг и пост-процессинг. На первом этапе создаётся цифровая модель, согласно которой будет производиться биопечать. Цифровая модель — своего рода чертёж для производства детали — без неё печать невозможна. Также во время пре-процессинга подготавливается биоматериал: гидрогель, тканевые сфероиды (конгломераты из клеток), в случае если мы выбираем печать сфероидами. Сам процесс биопечати происходит послойно. Слой за слоем биопринтер экструдирует биочернила, а клетки сливаются — для них этот процесс естественен. На последнем этапе биоконструкт помещается в биореактор для вызревания — по той же логике лопатки, произведенные на керамическом 3D принтере, после печати мы помещаем в печь для затвердевания.
Геометрические данные о необходимой модели часто берутся из сканов КТ и МРТ. После мы выбираем биоматериал (тип клеток, гидрогеля). Однако иногда у пациентов попросту нет КТ/МРТ снимков, поэтому моделирование с нуля очень важно для специализированного ПО для биопринтинга.
Сейчас биопечать — это быстроразвивающаяся, но всё ещё экспериментальная область активных научных исследований. Основные проблемы — выживание клеток и построение кровеносных сосудов. Как надёжно обеспечить выживание клеток в процессе биопечати и созревания биоконструкта и каким образом сделать тонкие сосуды для кровообращения напечатанного органа — эти вопросы только предстоит решить.
Раньше говорили много о том, что ткань (орган) отторгается организмом. В чем причина этого отторжения? ...
Морозка написал(а):PadRe написал(а):Не открывает. Потому что то вооружение, которое отличное, покупателям недоступно.
Десять раз объяснил - все не доходит...Особенно была выгодна вторая мировая война ВПК СССР. Сплошная выгода!
Это в США разное. А в России одинаковое.
Тоже 10 раз объяснил. Тоже не доходитНедоходчивая вы наша...
И что в этом такого замечательного? Точнее спрошу - что в этом хорошего?
Это вы непонятно почему выгоду в войне ищете.
Мифические многомиллионные контракты? Тогда будет вам известно, что в 2023 году экспорт вооружений упал на три миллиарда по сравнению с 2021-м.
Люди гибнут, ресурсы расходуются, рабочие на оборонных заводах пашут по 12 часов без выходных, вся продукция уходит в топку, инфляция, рост цен... А у вас выгода в войне... Вот я и пытаюсь понять - какая?
1) Выгодно. Потому что основные покупатели -- это МО РФ. Вам ничего хорошего, а работникам ВПК будет премия и з/п, скорее всего, повыше.
2) Еврейская замашка на Холокост. Причем тут ВМВ, если у нас СВО. Была бы натур война -- давно бы она закончилась, отфугачили бы мы бы Украину, без оглядки на города и села и всё.
3) Естественно разные..... Наш ВПК делает одну продукцию, а американцы другую. Мы конкуренты.
4) Разве люди гибнут из-за продукции ВПК? Люди гибнут, потому что на Украине был гос переворот, Турчинов начал бомбить Луганск, в Одессе сожгли людей и тд.
Все...
тук-тук - войдите - дерево - сидиясамоткрою...
Там не Псаки, там сама Карин Жан-Пьер....
Россия может кинжал запустить промеж глаз президента, какой им еще космос нужен?...
Эпиграф-ОFF-top и и немного ностальгии по старым временам.
Finic-s когда-то писал :
1.Почему ён сафсем перестал смотреть ХОККЕЙ - Ибо ХОККЕЙ превратился из "зрелища" в "бей-беги" по - американЬски (вброс шайбы в зону соперника и сплошная толкотня подле бортов) вместо той хоккейной эстетики которою Finic-s ещё помнит по выступлению за сборную СССР/ЦСКА офигительной пятёрки "Макаров-Ларионов-Крутов-Фетисов-Касатонов"....
2.Опысовал свои мытарства с родным аккумулятором из Карлсруэ ("Маde in Germany") и вспоминал рейхс-деда Роберта с его нежной привязанностью к своему старенькому "Мерину" (в 124 кузове), а также калининградских таксистов тоже почти сплошь воспылавших/полюбивших "124 бибики".
3. Так же своейную Мадам с ейной "почти сорочьей привязонностью" к Хранцузьской косметике ... к которой у ней совершенно неожиданно обнаружилась аллергия !!! То не было - не было , а тут вдруг высыпало.
4. Я уж не говорю про наш любимый продукт - "Тамбовский окорок" который таперича "Днём с огнём" не сыскать .......
5.Вас я тоже вспоминал (ВАМ не икалось ?) в связи с множественными трудами с пароходным ДВИЖКОМ ....
6. Много ещё чего опускаю , бо Пост не резиновый.
Почти глобальный ВЫВОД- Госдепия со своими "псевдоЭикономическими ИДЕЯМИ" на которые потребно всё больше и больше РЕСУРСОВ (человеческих и иных) , завела нас (МИР) в тупик , ведь мы все не настолько БОГАТЫ чтобы покупать их дешёвые весТчи/Идеи , которым самое место, разве что на СВАЛКЕ истории.Сугубо IMHO - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ , да ЛУЧШЕ !!!
Отредактировано Finic-s (2024-02-15 11:49:49)
Stepnyak написал(а):А чего ж тут такого "интересного" ? Многие коллекционные произведения достались им давно, по наследству , по дешевке , а то и бесплатно . Какие -то раритеты еще с дореволюционных и довоенных времен, например, могли попасть к ним за копейки или попросту в дар. Что-то могли распознать в хламе на барахолках, что -то найти и самостоятельно (по заказу знакомым) отреставрировать. Покойный Белютин был в живописи дока, да и сама Молева - доктор искусствоведения. Вполне иогли находить ценные вещи в несоответствующей среде.
У моего друга в предках был известный в дореволюционном Ростове адвокат. От него по наследству в руки отца моего друга попала интересная картина на металле овальной формы примерно формата А4 в прямоугольной рамке формата А3 , приобретенная тем самым предком в Париже на аукционе в 1880 г. Где-то как-то она хранилась, и в годы нашей перестройки была извлечена с антресолей, слегка подреставрирована и вывешена для украшения интерьера весьма убогой поо нынешним временам прихожей. Потом к ним случайно зашел какой-то знаток, и выяснилось , что эта картинка XVIII века какого то малоизвестного для меня художника из французской Фландрии стоила по временам 1990-х порядка 200.000 долларов... Ну тогда они эту картинку и продали ...
А со временем стоимость экспонатов коллекции Белютина-Молевой, которая начала формироваться 150 лет назад , должна был значительно вырасти ...
Где-то они могли еще и приврать. Независимой экспертной оценки экспонатов до сих пор не проведено , и одни специалисты выражают сомнения в ценности коллекции, а другие высказывают предположения, что часть экспонатов осталась сокрытой и/или же была реализована еще в советские времена. .
200 тыс. однозначно не 1 млрд
Конечно. Но в первом случае никто специально большую коллекцию не собирал, а картина на металле была в Париже куплена 150 лет назад прадедом моего друга явно не за 200.000 долларов, а за небольшие по тем временам деньги, ну скажем - за 200 тогдашних долларов (или 250 тогдашних рублей ), а может и меньше.
Это сейчас картины импрессионистов стоят десятки и сотни миллионов долларов, а до того, как это направление стало популярным художники-импрессионисты продавали свои картины за смешные деньги, чтобы пожрать да иметь крышу над головой.
Свою картину «Красные виноградники в Арле» Винсент Ван Гог продал в 1890 году всего за 400 франков (в переводе на современные деньги - за примерно 1000 долларов) , и тогда это была его самая дорогая картина. Сейчас ее оценивают в 150-200 миллионов долларов, т.е. с 1890 года она подорожала в 150-200 тысяч раз. Да и остальные картины Ван Гога ей под стать , и стоят сейчас в вилке от 30 до 200 млн. долларов.... (см Дюжина самых дорогих картин Винсента Ван Гога | Артхив )
Stepnyak написал(а):механик написал(а):а как же изомеры? Как собираются получать одинаковые молекулы?
Одинаковость молекул там не требуется вовсе.
"Биопринтинг" - это печать живыми клетками тканей. Живые клетки тканей (копии исходных "донорских" клеток) уже давно (десятки лет назад научились) умеют выращивать в культуре ткани на питательных средах. Умеют и создавать модифицированные клетки тканей из исходных стволовых или соматических клеток. Некоторая неоднородность этих клеток, присущая их природе, вполне допустима .
Просто теперь вот актуализировалась сама проблема сборки этих культивируемых клеток (используемых в качестве "чернил") в уже оформленные ткани и органы. Это - непросто, но это уже и сейчас вполне возможно из живой ткани человека вырастить сначала клетки , а потом напечатать (вне тела) этими клетками примерное подобие нужного органа или ткани, которые при пересадке не будут отторгаться, а потом вполне естественными процессами регенерации (усиленными добавлением некоторых факторов - стволовых клеток, гормонов, сигнальных пептидов, некоторых видов ДНК/РНК) разрастутся уже на месте во вполне нормально функционирующий орган правильного размера.
Причем при совершенствовании технологий процесс может выглядеть так : у человека амбулаторно берут образец нужной ткани или нужных клеток , затем в течение нескольких месяцев на питательных средах выращивается необходимый объем живых клеток-копий , которыми потом в специальном 3D-принтере в определенных формах или на определенных матрицах из биоразлагаемого полимера печатается копия нужного органа. Потом этот напечатанный орган еще какое-то время "кондиционируется" , проверяется на функциональность, а потом "вшивается" в нужное место в ходе обычной хирургической трансплантологической операции , которые в общем-то уже и так для многих важных органов отлажены, но продолжают совершенствоваться. Вещество биоразлагаемого фотополимера, выступавшего матрицей при печати , удаляется либо на этапе "кондиционирования" , либо уже в организме реципиента после пересадки , и остается новый орган, который будет далее самостоятельно "адаптироваться" на месте.
Биопринтинг — одна из разновидностей трехмерной печати. Основная её идея достаточно проста — сформировать физический объект при помощи любого способа точной доставки вещества согласно построенной на компьютере 3D-модели. Остальное — детали.
Истоки 3D биопринтинга уходят корнями в 1839 год, когда была формализована клеточная теория. Следующие важные этапы для этой отрасли произошли уже во второй половине XX века: в 1978 были открыты стволовые клетки, а в 80-х появились первые персональные компьютеры. В 1984 году Чарльз Халл предложил первый принтер, печатающий по стереолитографической технологии (SLA). В 1996 была открыта способность трёхмерных культур клеток к самоорганизации и образованию новых структур. Впоследствии именно это свойство легло в основу технологии биопечати тканевыми сфероидами. В 2000 году трехмерная печать стала использоваться для медицинских целей — начали создаваться импланты и скаффолды. И, наконец, в 2003 Томас Боланд создал биопринтер.
Самые распространенные технологии биопечати — FDM и SLA; они аналогичны FDM и SLA для пластика. Для трехмерной печати пластиком по технологии FDM (Fused Deposition Modelling = моделирование методом послойного наплавления) используются нити или маленькие кусочки (pellet 3D printing), а вещество доставляется при помощи экструдера, позиционируемого электродвигателями по осям X, Y и Z. Нагревая пластик до температуры плавления и выдавливая его в нужных координатах, формируют физический объект. В основе технологии SLA (Stereo_lithography Apparatus)стоит уже фоторезист: принтер управляется одним электродвигателем, обеспечивающим движение по оси Z, а физический объект формируется послойным засвечиванием фоторезиста в нужных точках.
В отличие от обычной трехмерной печати, в биопринтинге в качестве материала используются живые клетки, полученные из клеточной культуры. К тому же в технологии FDM применяется шприц, выдавливающий биочернила в нужных координатах, а в SLA — биоразлагаемый фотополимер. Биочернила представляют собой смесь клеток (либо в виде отдельных клеток, либо в виде трехмерной клеточной культуры — сфероидов) и загустителя (вязкого гидрогеля, например, на базе альгината натрия или агарозы). Клетки сами по себе не могут формировать устойчивые сложные трехмерные структуры (пока не делятся), поэтому во время печати необходимо использовать гидрогель, чтобы биоконструкт держал форму.
Биопринтинг состоит из трёх основных этапов: пре-процессинг, процессинг и пост-процессинг. На первом этапе создаётся цифровая модель, согласно которой будет производиться биопечать. Цифровая модель — своего рода чертёж для производства детали — без неё печать невозможна. Также во время пре-процессинга подготавливается биоматериал: гидрогель, тканевые сфероиды (конгломераты из клеток), в случае если мы выбираем печать сфероидами. Сам процесс биопечати происходит послойно. Слой за слоем биопринтер экструдирует биочернила, а клетки сливаются — для них этот процесс естественен. На последнем этапе биоконструкт помещается в биореактор для вызревания — по той же логике лопатки, произведенные на керамическом 3D принтере, после печати мы помещаем в печь для затвердевания.
Геометрические данные о необходимой модели часто берутся из сканов КТ и МРТ. После мы выбираем биоматериал (тип клеток, гидрогеля). Однако иногда у пациентов попросту нет КТ/МРТ снимков, поэтому моделирование с нуля очень важно для специализированного ПО для биопринтинга.
Сейчас биопечать — это быстроразвивающаяся, но всё ещё экспериментальная область активных научных исследований. Основные проблемы — выживание клеток и построение кровеносных сосудов. Как надёжно обеспечить выживание клеток в процессе биопечати и созревания биоконструкта и каким образом сделать тонкие сосуды для кровообращения напечатанного органа — эти вопросы только предстоит решить.
Раньше говорили много о том, что ткань (орган) отторгается организмом. В чем причина этого отторжения? ...
Если коротко, то эта причина - иммунитет. В связи с неполной идентичностью пересаженных органов и тканей органам и тканям реципиента (главным образом неидентичностью белков), система иммунитета человека воспринимает пересаженные органы и ткани, как чужеродные , и стремится их уничтожить, как любую другую инородную вещь - от занозы до инфекционных агентов, используя для этого весь арсенал средств клеточного и гуморального иммунитета. Эту иммунную реакцию организма можно в известной степени подавить веществами иммунодепрессантами, но тогда организм становится уязвим для всех других инородных вторжений. И можно легко помереть от банальной простуды или микроколичеств любых инфекционных агентов , например вдохнув немного плесени на сыре или хлебной корке.
Следствие потребовало заочно арестовать Гозмана* по делу о фейках
15 Февраля 2024
Следствие ходатайствует перед Гагаринским судом Москвы о заочном аресте признанных иноагентами политика Леонида Гозмана* и экономиста Константина Сонина** по делу о распространении фейков об армии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
«В суд поступили ходатайства о заочном аресте Гозмана* Л.Я. и Сонина* К.И. Рассмотрение назначено на 20 февраля», − говорится в сообщении суда.
Против Гозмана* дело возбуждено по ч.1 ст. 207.3 УК РФ (распространение заведомо ложной информации о ВС РФ), против Сонина** − вторая часть той же статьи (по мотивам политической или другой ненависти), по которой грозит уже не до 5, а до 10 лет лишения свободы.
Гозман* − российский политик либерального толка, некогда советник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, активный участник политических процессов в России с середины 90-х. Один из бывших руководителей партий «Союз правых сил» и «Правое дело».
Сонин** − бывший научный руководитель факультета экономических наук Высшей школы экономики, профессор Чикагского университета.
* признан СМИ-иноагентом
** Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.
Следствие потребовало заочно арестовать Гозмана* по делу о фейках
Пипец, страна-тюрьма. Путинизьм во всей красе.
Я в Дюссельдорфе участвовал в демонстрации за Россию, меня никто не требовал арестовать.
Вы больные люди.
Главный редактор портала «Альтернатива» Андрей Ваджра побеседовал с американским журналистом Джоном Вароли о России и её восприятии на Западе…
Vendy написал(а):в этой коллекции даже Да Винчи есть...
Интересные жили и, скорее всего, живут у нас искусствоведы с коллекциями, стоимостью в млрд долларов
Молева Нина Михайловна
5 декабря 1925, Москва, СССР — 11 февраля 2024, Москва, Россия
Советская и российская писательница, историк, искусствовед, театральный деятель.
Доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России.
Жена художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина (1925-2012).
С начала войны и до конца 1941 года работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале, участвовала в обороне Москвы. 10 декабря 1941 года приказом ЦК ВЛКСМ была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей (сначала в составе МПВО, затем 2-го Белорусского фронта). Прошла путь от подмосковной Немчиновки до Кёнигсберга (2256 выступлений), была контужена. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта.
В мае 1942 года получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачётным сольным концертом в Октябрьском зале Дома Союзов. Осенью того же года заочно поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ и в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре с условием зачёта сдаваемых в МГУ дисциплин и практики в театральной бригаде (солдаты-заочники дважды в год получали десятидневное увольнение для прохождения сессии). С окончанием войны получила диплом Щепкинского училища, была назначена в труппу Малого театра. В 1947 году окончила МГУ; дипломная работа «Атрибуция церкви Климента в Москве», выполненная под руководством академика И. Э. Грабаря, удостоилась Первой премии на Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ. В том же году поступила в аспирантуру МГУ, начала вести студенческий семинар по русскому искусству XVIII века, опубликовала первые работы в научной периодике («Вестник Академии архитектуры СССР» и др.).
С 1975 по 1989 гг. совместно с актёрами Малого театра Михаилом Царёвым, Еленой Гоголевой, Эдуардом Марцевичем и др., певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории организовала и вела Театр сценического рассказа.
С 1966 года — член Президиума правления, председатель Методического совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).
В 2000-2008 гг. — член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/932272/bio/
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6