Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5
механик написал(а):О славянах в Латвии, история с 10 века нашей эры...
Откеда энтот чувак знат что было 10 веков назад?
Раскопал...
Листар Шиферов. написал(а):Надо опять развернуть дискуссию про лунную аферу американов, любимую тему Пуинизера.
Ну вот, механик, заметили - новолуние прошло, и у Аглаи началось обострение...
Но это только начало... Дней через 10 оно такие перлы выдавать начнет...
Многа споров на энту тему Пуинизер, эта знаменитая афера уникальна своей наглостью, своим размахом.
Листар Шиферов. написал(а):механик написал(а):О славянах в Латвии, история с 10 века нашей эры...
Откеда энтот чувак знат что было 10 веков назад?
Раскопал...
Зачем раскапывать то, от чего толку ноль. Путин сказал что более не будет экспериментов по братству меж народами. Каждое государство будет жить как ему заблагорассудится. Но мирно.
механик написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Откеда энтот чувак знат что было 10 веков назад?
Раскопал...
Зачем раскапывать то, от чего толку ноль. Путин сказал что более не будет экспериментов по братству меж народами. Каждое государство будет жить как ему заблагорассудится. Но мирно.
После того, что из них десятками лет делали фашистов понадобится новая идеология. Синтеза. И на УКраине и в Прибалтике. Да и во всей центральной и восточной европе. К сожалению попав в зону влияния СССР эти страны избежали реальной ответственности за сотрудничество с Гитлером. Из них как то быстро стали лепить братские народы.
Теперь нужно этот пробел компенсировать.
Мне, кстати, всегда было интересно - а как в современной Германии воспринимают Сталинградскую битву? Пять лет назад я пообщался на эту тему со множеством немцев в рамках командировки в ФРГ. И я вам скажу, что у тех людей, с которыми я общался, Сталинград ассоциируется не с первым шагом в сокрушении нацистского режима и Гитлера, а с чёрным кошмаром, бесконечным фильмом ужасов с безнадёгой а-ля Лавкрафт.
- Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали - немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя Иоганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.
44-летний инженер беседует со мной возле бундестага в Берлине. Он горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера. Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая «мальчиков-солдат». Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у немцев ассоциируется с жуткими морозами. То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков - солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи. Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев - стадо ягнят, обречённых на заклание Гитлером.
- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - говорил мне ныне покойный Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверства СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталинград до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны.
Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них - настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера - прорваться к кавказской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса. Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.
- Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами, - рассказывал мне дряхлый (сидящий в инвалидной коляске) 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года - рядовой дивизии, штурмовавшей Мамаев курган. - Нам казалось, стоит взять этот город - и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельдмаршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.
И верно - насчёт Фридриха Паулюса, сдавшегося в Сталинграде 31 января 1943 года, в ФРГ нет единой точки зрения. Его не называют открыто предателем, но мнение скорее негативное. В разговоре со студентами в Мюнхене я даже слышал такие слова: стоило ли Паулюсу прекращать сопротивление в Сталинграде, если из 91 тысячи пленных немцев домой после войны вернулись только 6 тысяч? Хотя против Паулюса скорее работает один из фактов его биографии. Многие не прощают фельдмаршалу не капитуляцию, а «перевоспитание»: человек, который заявил, что «навсегда останется поклонником фюрера», уехал из СССР как «друг советского народа». Столь резкая смена убеждений по душе далеко не всем.
Совпадая с жителями современной ФРГ в одобрении краха нацизма 9 мая 1945 года, рассматривая нынешних немцев как друзей, мы расходимся во мнениях насчёт Сталинградской битвы. Да, легче жалеть завшивевших, обмороженных людей, опустившихся до скотского состояния, считая их жертвами Гитлера: трудно поверить, что недавно это были отряды профессиональных убийц, уничтожавших на своём пути всё живое.Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: в боях погибло больше миллиона советских солдат. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 70 лет назад - победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно.
Самое главное - это понимаем мы.
(с) Zотов 2013г.
Листар Шиферов. написал(а):механик написал(а):Раскопал...
После того, что из них десятками лет делали фашистов понадобится новая идеология. Синтеза. И на УКраине и в Прибалтике. Да и во всей центральной и восточной европе. К сожалению попав в зону влияния СССР эти страны избежали реальной ответственности за сотрудничество с Гитлером. Из них как то быстро стали лепить братские народы.
Не надобно никаких новых идеологий по перевоспитыванию бывших братьев. Надо стать настолько сильными и самодостаточными отбив этим самым охоту у недругов вновь и вновь затевать с нами свару.
Пусть в Латвиях живут как хотят. Чтобы реанимировать эти государствы опять чтоль отрывать от себя. А ху ху не хо хо.
механик написал(а):Почему вы все время думаете за людей? Они разберутся сами.
Как они разбираются, мы видим. Распилили страну, дружки украли народное достояние, повысили персионный возраст, довели до войны - одобрямс!
1. Разве страну распилили при Путине ? Ее распилили ДО Путина . Госсектор в экономике по состоянию на 1999 год сократился до 15-20 %
А сейчас при Путине "распиленная" при Ельцине и "семибанкирщине" экономика собирается путем национализации : доля госсектора уже превышает 70 % .
Тихой сапой
Знаете, мне всё это дико нравится.
В России уже давно проходит тихая национализация (я писал об этом многократно). И в банковской сфере долю государства довели до 72% (это официально озвученная цифра), и в целом по экономике данный процент ещё до начала СВО был выше 70%, а уж после, когда родное государство красиво и откровенно раздевало уходящий западный капитал – и подавно выросло.
Кроме того, только за предыдущий (2023-й) год государство вернуло в госсобственность свыше десятка крупных (от 300 миллионов долларов и выше) заводов. За нарушение законодательства, за нарушение приватизационных соглашений, за нарушения в процессе приватизации и так далее.
И вот вчера опять сообщили, что АО «Волжский Оргсинтез» целиком и полностью входит в состав «Росхима».
Заметьте, государство не интересует мелочь – всякие кафе, парикмахерские или СТО остаются частными. Государству интересны только крупные предприятия в стратегических отраслях.
Что меня, как социалиста, много лет продвигавшего «социал-либеральный синтез» (или, как это сейчас называют «государственно-частное партнёрство»), не может не радовать.
А знаете, что мне в этом отдельно особо нравится? Что всё это делается «без шума и пыли». Без громких лозунгов и транспарантов, без криков «Даёшь!» и прочей показухи. Тихой сапой.Более того, представители государства ездят на всякие форумы и там с покерфейсом говорят «Нужна приватизация, конечно, как только так сразу, только шнурки погладим».
А потом национализируют ещё пару заводиков.
Просто так получилось. Обстоятельства. Понимать надо. Войти в положение. Очень хотят приватизировать, но никак. А так конечно, когда-нибудь. После дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет, а богач верхом на верблюде протиснется через игольное ушко в рай. Вроде ничего не забыл.
Но я всё, конечно, вру. Только не плачьте.P.S. Истерики всяких дерипасок доставляют отдельно
2. Путин принял экономику с размером ВВП в примерно 200 млрд. долларов и с ВВП ППС в 887 млрд. , находясь примерно в конце третьего десятка стран по номинальному ВВП, на 12 месте по ВВП ППС в мире и на пятом месте по ВВП ППС в Европе (после Германии, Франции, Великобритании и Италии).
В 1999 году внешнеторговый оборот России составил 102,0 млрд.долларов США и по сравнению с 1998 годом сократился на 11,2%, в том числе экспорт - 71,8 млрд.долларов США (рост на 0,7%), импорт - 30,2 млрд.долларов США (снижение на 30,7%).
Средняя зарплата в России в 1999 году составляла 1523 рубля (56 долларов) (см. http://fincan.ru/articles/49_srednyaja- … -po-godam/) .
Средняя пенсия в 1999 году равнялась 449 руб. (или $18). В феврале 2011 года средняя пенсия (без учета региональных льгот и доплат) в России составляла уже 8265 руб. (или $285) т.е. увеличилась с 1999 года в 18,4 раза.
Шло массовое закрытие промышленных предприятий , сокращение сельхозугодий и лесов.
Внешний долг - 140 млрд. (70 % ВВП) при невыплаченных долгах и процентах, которые надо было выплатить по обязательствам СССР
Тогдашняя олигархия (российская вкупе с иностранной) практически бесконтрольно выводила капиталы и полученную прибыль за рубеж по грабительским соглашениям о разделе продукции, почти ни хрена не инвестируя в российскую экономику и скрывая более 90 % положенных налогов и отчислений.
В стране имел место разгул криминала, в Чечне шла вторая чеченская война
В ВПК и армии был полный развал. Боеспособными считались всего две-три дивизии , и для воспрепятствования агрессии маленькой грузинской армии пришлось набирать военнослужащих со всех военных округов России
Давайте теперь сравним эту картину с нынешним положением дел на фоне введенных при Путине с февраля 2014 года против России 16000 санкций в 13 пакетах ?
Номинальный ВВП России возрос с 210 млрд. долларов в 1999 году до 2,2 трлн. долларов в 2022 ( http://global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/ )
ВВП ППС вырос до 5,5 трлн. долларов (в.6,25 раз или на 525 % ) - это пятое место в мире (после КНР, США, Индии и Японии) и первое место в Европе .
Внешнеторговый оборот вырос со 102 млрд (72 - экспорт, 30 - импорт, 42 -сальдо ) в 1999 году до 798 млрд в 2021 году (т.е. до начала СВО и резкого введения кучи санкций ) : экспорт - 494 (рост в 7 раз) , импорт - 304 (рост в 10 раз) , сальдо - + 190 (рост в 5 раз) . В 2022 году: оборот - 850,5 ; экспорт - 591, 5 ; импорт - 259,0; сальдо - +332,5 , т.е. перекрывая величину замороженных резервов. По 2023 году окончательных результатов не нашел, только за 11 месяцев (http://www.finmarket.ru/news/6104800), но там тоже , с учетом меняющейся логистики все выглядит вполне пристойно.
Средняя зарплата в 2023 году составила 71400 рублей (против 1523 - рост в 47 раз ) или 855,8 долларов (против 56 - рост в 15,3 раза) (см. https://nalog-nalog.ru/zarplaty_i_kadry … 2023-godu/)
Средний размер назначенных пенсий в России в январе 2023 года составил 19 322 рубля (против 449 рублей - рост в 43 раза) . Это 213 долларов по состоянию на 05 июля 2023. (против 18 $ 1999 года - рост в 12 раз)
Каждый год открывается примерно 250-350 новых крупных предприятий (с инвестициями более 150 млн. рублей) См. напр. https://zavtra.ru/blogs/302_novih_proiz … a_2022_god и https://pikabu.ru/story/spisok_postroen … ov_5347513 . Счет новых предприятий "мелкого калибра" идет на тысячи в год.
Чеченская война завершена. Более 200 известных полевых командиров чеченских сепаратистов уничтожены. Грозный отстроен заново. Чеченцы - горой за Путина.
Криминалитет в общем и целом удавили.
ВПК работает даже лучше , чем во времена СССР . Боеспособность армии поднята до высокого уровня. Доля современных вооружений в армии превышает 90 % , хотя и до многих "старых видов вооружений" супостатам еще тянуться и тянуться.
Долги СССР выплачены полностью.
По данным иностранных центробанков ЗВР России на середину 2023 года составили 584 млрд долларов (https://iz.ru/1555554/sofia-smirnova/pi … ezervov-rf) - 5-е место в мире - против пр. 13 млрд в 1999 году (http://global-finances.ru/zolotovalyutn … yi-rossii/) - рост в 45 раз
Золотой запас вырос с 415 тонн на 01.01.2000 до 2350 тонн на 01.01.2024 (http://global-finances.ru/zolotoy-zapas-rossii/) - рост в 5,7 раза
Только очень глупый и необъективный человек отягощенный ярой русофобией и путинофобией, вроде Вас, может отрицать эти успехи, а стало быть полное соответствие Путина занимаемому посту президента России.
3. Повторяя дурацкую пропагандистскую русофобскую мантру "о дружках Путина, распиливших народное достояние" Вы сами выставляете себя дураком.
Давайте разберемся. Каких конкретно "дружков Путина" Вы имеете в виду ? Насколько он с ними дружен ? Какую часть народного достояния эти дружки распилили и каким образом, в чем это выражается ? При чем тут Путин, и каков его в этом "распилах" интерес ?
4. Пенсионный возраст был поднят по объективным причинам , (и тут это уже все объяснялось) : из-за несоответствия нынешних демографических и ресурсных показателей показателям тех времен, когда устанавливался пенсионный возраст и ограниченные категории работников, которым пенсионные выплаты полагались. .
В настоящее время средняя продолжительность жизни граждан увеличилась , расчетный срок дожития увеличился , соотношение количества работающих к количеству пенсионеров уменьшилось с 6 к 1 до 1,5 к одному. При таких показателях солидарная система пенсионного обеспечения , даже при значительном субсидировании из бюджета работать не может.
Из возможных путей способов решения данной проблемы :
1) повышение пенсионного возраста (до практически общепринятого в развитых странах уровня в 60/65 лет) ;
2) повышение налогов для компенсирования увеличения бюджетного субсидирования ПФР;
3) повышение нормы отчисления в пенсионный фонд предприятиями;
4) снижение зарплат работающим;
5) полный отказ от системы солидарного пенсионного обеспечения с перекладыванием этой заботы на самих работающих и их потомков;
и т.п. -
был избран первый вариант , как наиболее справедливый , приводящий в соответствие новому сроку дожития размера пенсионных отчислений. Кто этим недоволен , имеет полное право и возможность индивидуальными накоплениями обеспечить себе проживание без зарплаты в предпенсионном возрасте в течение 5 лет и выйти на пенсию в прежние сроки - 55/60. За это его никто репрессировать не будет :тунеядство теперь не наказуемо. И в чем такая уж проблема для пенсионера ?
5. До СВО на Украине Россию довело не ВПР России, а усилия стран НАТО , открыто и веками провозглашавших свои цели и "правила" по расчленению и колонизации России, и начавших свой очередной "Дранг нах Остен" против России расширением военного союза западных стран с 1993 года, ведя активные действия по дестабилизации и разрушению дружественных России государств, созданию очагов нестабильности в республиках б.СССР , насаждению русофобии в Европе и зависимых от стран НАТО государствах. Именно эта экспансия НАТО и привела к войне при пересечении чувствительных для России красных линии - втягивания приграничных Грузии и Украины в НАТО .
ВПР России действовало и действует адекватно созданным НАТО угрозам.
«Доминирующая роль Запада закончилась»: Премьер Венгрии Орбан завил, что у Европы нет другого выхода, кроме как согласиться с требованиями России по Украине.
«За две недели до начала войны я был в Москве и чувствовал, что вторжение возможно. После моего визита я сказал генсеку НАТО, что мы попали в беду. Потому что русские думают, что рано или поздно им придется решать конфликт с Украиной силой, если Украина хочет вступить в НАТО.
- [Можно ли было бы избежать этого, если бы НАТО принял Украину раньше?] С Украиной соглашения, вероятно, не было бы, но мы бы получили время подумать, как отойти от конфронтационной позиции России. Мы не исчерпали дипломатические средства, чтобы избежать конфронтации. Лидеры Запада заявили, что политика открытых дверей НАТО – это принцип, который они не хотят обсуждать.
- [Как мы можем доверять России?] Дело не в доверии, наша проблема в нехватке сил. Мы, европейцы, недостаточно сильны, чтобы русские воспринимали нас всерьез. Это игра за власть. Поэтому мы должны донести до россиян: у нас есть интересы, и у них есть интересы – на такой основе мы можем заключать соглашения.
- [Соглашение о прекращении огня сейчас означало бы поражение Украины] Украинцы могут потерять еще больше территорий.
[Украина проиграет, если Европа не предоставит достаточно оружия, денег] Мы не в состоянии сделать это. Люди в Европе недовольны тем, что их правительства предоставляют Украине все больше финансовой поддержки. Мы не можем предоставить Украине ресурсы, которые позволили бы ей добиться победы.
- Украина находится на карте там, где она есть. Наилучшей перспективой было бы создание буферной зоны между Россией и Западом – разумеется, с гарантиями безопасности. Если это не удастся, Украина потеряет свою землю. Россия никогда не примет у себя на пороге такого члена ЕС и НАТО, как Украина. Никогда!
- Украина не предлагает нам, европейцам, никакой дополнительной безопасности, потому что большинство из нас уже являются членами НАТО, которое намного сильнее России. Риска нападения России на члена НАТО нет»
механик написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Зачем раскапывать то, от чего толку ноль. Путин сказал что более не будет экспериментов по братству меж народами. Каждое государство будет жить как ему заблагорассудится. Но мирно.
Не надобно никаких новых идеологий по перевоспитыванию бывших братьев. Надо стать настолько сильными и самодостаточными отбив этим самым охоту у недругов вновь и вновь затевать с нами свару.
Пусть в Латвиях живут как хотят. Чтобы реанимировать эти государствы опять чтоль отрывать от себя. А ху ху не хо хо.
Может вы и правы...
PadRe написал(а):Листар Шиферов. написал(а):Надо опять развернуть дискуссию про лунную аферу американов, любимую тему Пуинизера.
Ну вот, механик, заметили - новолуние прошло, и у Аглаи началось обострение...
Но это только начало... Дней через 10 оно такие перлы выдавать начнет...Многа споров на энту тему Пуинизер, эта знаменитая афера уникальна своей наглостью, своим размахом.
Ну и спорь сам с собой, кто тебе мешает?
Заголовок Daily Express US: Владимир Путин хочет "резни по всей Европе" после интервью с невменяемым ублюдком Карлсоном
Владимир Путин ясно дал понять, что он хочет "устроить резню" людей по всей Европе, как только покончит с Украиной, сообщает эксперт Daily Express US"
НТВ начало атаку на Ксению Собчак
Телеканал в субботу выпустил получасовой разоблачительный фильм о Ксении Собчак.
В фильме «Собчак. На личность» говорится о том, что Собчак не выступает с поддержкой «СВО», а Александр Ионов утверждает, что нашел у ведущей иностранное финансирование.
Фильм завершается словами ведущего о том, что у Собчак еще есть шанс одуматься: «Перестать испытывать терпение властей, правоохранительных и надзорных органов и наконец уже определиться, на чьей она стороне, кого она поддерживает: свою страну или тех, кто пытается ее развалить».
Еще одна разоблачительная передача должна выйти на НТВ в воскресенье в 18:00, уже в программе «Новых русских сенсаций». Заявленное название – «Под чью дудку пляшет теперь гражданка Израиля Ксения Собчак?».
«Барские забавы: от какого шоколада блондинке уже не отмыться? Почему на крови получается лучше зарабатывать? Пиар на трагедии в Белгороде и попытки заграбастать бизнес на Дальнем Востоке… Почему ее бывшая редакция едва ли не полным составом оказалась за решеткой, а она сама — в Израиле? И почему звезды первой величины отказываются от интервью с ней?», — говорится в анонсе программы.
=======================================
В этот же момент собчачкину мать, сенаторшу Людмилу Нарусову лишили доступа к документам, содержащим гостайну. По решению руководства Совфеда. Но основанием стал доклад ФСО, в котором отмечалось наличие у Нарусовой иностранного гражданства. Второе гражданство у Нарусовой документально подтверждено.
Это ограничение означает, что Нарусова не сможет присутствовать на заседаниях Совфеда, где будут представлены документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или документы с грифами секретно. Ограничения коснутся и помощников сенаторши. Они будут лишены права доступа к базам Совфеда и возможности копирования данных.
возраст, довели до войны - одобрямс!
1. Разве страну распилили при Путине ?
Бесполезно... Я пытался, неоднократно...
Для него Путин враг только по одной причине - в 2014 не ввел войска. Т.е. не захотел угробить Россию в угоду уркаинским ждунам-хохлоидам. И на радость юсовцам.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6