Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 661 страница 680 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

661

0

662

Чехия нашла деньги на 800 тысяч снарядов для Украины
07.03.24 16:54

Чехия нашла почти все необходимые средства для приобретения 800 тысяч артиллерийских снарядов на нужды Украины, боеприпасы могут быть переданы Киеву в течение нескольких недель, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве одной из стран.

Чехия выступит в качестве посредника для стран, которые намерены профинансировать эту сделку. На этой неделе, как ожидается, состоится заседание министров обороны и иностранных дел государств Евросоюза, на котором будут определены детали процесса.

По оценкам, которые приводит агентство, Украине требуется получать не менее 200 тысяч снарядов в месяц, чтобы продолжать вести боевые действия.

«Существует положительный прогресс в отношении чешской инициативы», — сказал Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом 6 марта.

При этом он подчеркнул, что дать положительную оценку инициативе в целом можно будет только тогда, когда снаряды окажутся в распоряжении украинской армии.

Украина к началу 2024 года столкнулась с острым дефицитом боеприпасов, украинские власти называли эту проблему среди причин, по которым пришлось отступить из Авдеевки.

Чехия объявила о планах найти 800 тысяч снарядов (500 тысяч 155-миллиметровых и 300 тысяч калибра 122 мм) на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. Их планировалось найти в арсеналах стран, не входящих в Евросоюз и НАТО.

Вскоре инициативу поддержали 15 европейских стран и даже Франция, которая долгое время отказывалась покупать оружие за пределами Евросоюза.

«Французы теперь осознают ситуацию гораздо лучше, чем три или шесть месяцев назад», — говорил специальный представитель чешского правительства по Украине Томаш Копечный, объяснив эту перемену «текущей военной ситуацией» и продвижением российских войск.

В правительстве Чехии также гарантировали, что «при необходимости по всему миру можно будет получить еще сотни тысяч патронов».

Западные чиновники и военные эксперты, опрошенные New York Times, спрогнозировали «стремительный коллапс» на фронте в конце 2024 года для ВСУ, причем уже в марте этого года Украине станет сложно проводить локальные контратаки. По их мнению, к июню ВСУ будет трудно отражать российские наступательные операции, а для Генштаба ВСУ скоро настанет ситуация, когда «цена защиты территории перевешивает любую выгоду, полученную от причинения вреда противнику».

Как выяснил Spiegel, усилия по поиску боеприпасов прилагает и Германия, которая ведет непубличные переговоры с Индией — в ее арсенале есть сотни тысяч артиллерийских боеприпасов. Аналогичные сделки могут быть заключены и с арабскими странами, а эксперты считают, что необходимыми запасами или даже возможностью выпуска боеприпасов обладают некоторые страны Африки и балканские государства, писало издание.

Власти России осуждают поставки оружия и военной техники Украине. В Москве заявляют, что подобные действия не способствуют мирному урегулированию конфликта и не окажут влияния на его исход.

Источник: EurAsia Daily

Bloomberg: США передадут Киеву боеприпасы из резервов Пентагона на 200 млн долларов
07.03.24 16:54

Администрация президента США задумалась над возможностью задействовать около $ 200 млн из финансирования американской армии для оказания Украине немедленной военной поддержки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Средства могут направить на оплату критически важного оружия, боеприпасов и другого снаряжения, но окончательное решение пока не принято.

Сравнительно небольшая сумма существенно отличается от пакета финансирования военной помощи Украине на $ 61 млрд, предложенного президентом Джо Байденом, но все ещё буксующего в Конгрессе, отмечает Bloomberg. Как отмечает агентство, эта инициатива показывает «яростные усилия», которые прилагает Белый дом для поиска любой доступной помощи Киеву.

Власти Украины в последние месяцы неоднократно сообщали о серьезном дефиците боеприпасов, эту проблему в Киеве называли среди тех, что привели к оставлению Авдеевки.

«Дефицит растет с каждым днем», — подчеркивал украинский министр обороны Рустем Умеров и указывал, что минимальная потребность ВСУ — 6 тысяч артиллерийских снарядов в день, но сейчас ВСУ вынуждены использовать только 2 тысячи в день.

В конце февраля на брифинге в Пентагоне один из журналистов поинтересовался, почему Пентагон, чей бюджет $ 800 млрд не может «рискнуть» и просто передать снаряжение Украине без возмещения средств. "Такое решение в самом деле было бы рискованным, и потому этого не произойдёт", —  ответила представитель ведомства Сабрина Сингх.

США могли бы найти оружие для Украины ещё двумя способами, рассказывали источники New York Times в президентской администрации. Первый предполагает обмен по аналогии с Японией и Южной Кореей: когда официально объявившие о нежелании экспортировать оружие в зону конфликта страны передали его Вашингтону для компенсации поставок вооружений из американских арсеналов на Украину. При втором варианте США надавят на европейские страны, чтобы те приобретали оружие и отсылали его Украине.

Источник: EurAsia Daily

0

663

Fedor написал(а):

РИА Новости: Киев обсуждает с Казахстаном закупки комплектующих РФ для ВСУ

Украинская государственная компания (ГК) «Укрспецэкспорт» обсуждает с Казахстаном закупки продукции российского военно-промышленного комплекса (ВПК) для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

«Недавно стало известно, что ГК "Укрспецэкспорт" ведет переговоры с Казахстаном о закупках продукции российского ВПК для нужд ВСУ. Ниточки тянутся к зарегистрированным в Астане компаниям TOO "Navico", "BSKey company", TOO "ИГТ", ИА "Сыздыков Т.С», — сказал собеседник агентства.

По его словам, все свидетельствует о том, что Украине могут передать комплектующие, которые производятся в России, к парашютно-тормозным системам ПГК-10 для военных самолетов СУ-24 и МиГ-29. Источник также допустил, что власти Казахстана скрытно хотят сохранить равноудаленную позицию по украинской ситуации в диалоге с Западом и Москвой. Кроме того, он указал на большой риск. Речь идет о дискредитации союзничества с Россией за «призрачные дивиденды».

https://lenta.ru/news/2024/03/07/stalo- … kazahstan/

Минобороны Казахстана опровергло переговоры с Киевом о передаче техники ВСУ

В Министерстве обороны Казахстана опровергли информацию о переговорах с Украиной о закупках российской военной продукции для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее заявление ведомство опубликовало в официальном Telegram-канале.

«Распространяемая в СМИ и социальных сетях информация о том, что якобы Казахстан ведет переговоры с "Укрспецэкспорт" о закупках российской военной продукции для нужд ВСУ не соответствует действительности», — говорится в официальном комментарии Минобороны Казахстана.

https://lenta.ru/news/2024/03/07/v-kaza … i-ukraine/

+1

664

Президент Литвы лишил балерину Илзе Лиепу гражданства страны.

https://i.postimg.cc/mDfR0BJm/IMG-1353.jpg

Лиепа неоднократно говорила, что поддерживает политику Кремля и что любит Россию.

Балерина Илзе Лиепа о лишении гражданства Литвы: я уже сделала выбор и остаюсь с Россией

Литовское гражданство балерина в порядке исключения получила в 2000 году за многолетние выступления на сцене Большого театра с литовским танцовщиком Пятрасом Скирмантасом.

0

665

:crazyfun: Демократы в палате представителей США начали расследование в отношении SpaceX Маска из-за сообщений о якобы применении Starlink российскими силами, пишет Washington Post

….. вот бы на Абрамсе кто из русских солдат прокатился ….. у них бы ваще гланды носом пошли ….

0

666

Посол США Линн Трейси была вызвана 7 марта в МИД России. Ее уведомили о признании нежелательными трех американских НКО, реализующих проекты антироссийской направленности.

Послу вручили ноту с требованием прекратить содействие деятельности этих НКО и удалить с сайта дипмиссии перечень их проектов.

Подчеркнуто, что попытки вмешательства во внутренние дела будут пресекаться, вплоть до выдворения в статусе persona non grata сотрудников посольства.

Речь идет об НКО "Американские советы по международному образованию", "Культурные перспективы" и "Институт международного образования".

0

667

Stepnyak написал(а):

Мотают ли пшеки на ус.

0

668

Fedor написал(а):

Президент Литвы лишил балерину Илзе Лиепу гражданства страны.

[url]https://i.postimg.cc/mDfR0BJm/IMG-1353.jpg[/url]

Лиепа неоднократно говорила, что поддерживает политику Кремля и что любит Россию.

Балерина Илзе Лиепа о лишении гражданства Литвы: я уже сделала выбор и остаюсь с Россией

Литовское гражданство балерина в порядке исключения получила в 2000 году за многолетние выступления на сцене Большого театра с литовским танцовщиком Пятрасом Скирмантасом.

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/7101921/7101921_original.jpg

+1

669

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t695058.gif
Всех девочек  форума с праздником. Всем здоровья, и счастья.

+3

670

Stepnyak написал(а):

Политолог об ударе по Одессе: Пиар-визиты отменяются − Москва отозвала гарантии безопасности Зеленскому
07 Марта 2024

Ракетный удар по военным объектам, который был нанесен во время пребывания в Одессе президента Владимира Зеленского и премьера Греции Кириакоса Мицотакиса, может свидетельствовать о том, что Москва больше не будет гарантировать безопасность высшему руководству Украины и посещающих страну иностранных лидеров. Такую точку зрения высказал украинский политолог Кость Бондаренко.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/0703115903.jpg

Зеленский и Мицотакис проводят совместную пресс-конференцию на фоне разрушенного украинской системой ПВО православного храма Одессы

Он утверждает, что ранее существовало неписаное правило, которое соблюдалось российской стороной: во время визита в Украину высокопоставленных гостей либо во время посещения президентом того или иного населенного пункта российская сторона не применяла удары по местам присутствия.

«Зеленский приезжает в Херсон, проводит встречи, вручает медали, уезжает − и только через минут сорок возобновляется канонада. Поездка [президента США Джо] Байдена в Киев, если бы был хоть один процент опасности для президента США и не было бы гарантий с российской стороны, не состоялась бы − как и визиты многих лидеров других государств», − написал Бондаренко в своём Telegram-канале.

По его словам, между сторонами конфликта существуют каналы коммуникации, которые используются в целях безопасности первых лиц государств.

«Конечно, для организации шоу под каждый визит включаются сирены, организуются спуски гостей в бомбоубежища − не без этого. Но это уже другая опера. Сейчас же впервые каналы коммуникации не сработали. Били, конечно, не по кортежу Зеленского, как было заявлено, а по конкретному объекту в одесском порту, но именно в момент присутствия в городе Зеленского», − пояснил политолог.

Бондаренко предположил, что украинскому президенту во время недавнего посещения Саудовской Аравии было передано через спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина сообщение из Москвы, «согласно которому отказ от предложений со стороны России будет означать и окончательную ликвидацию старого, действующего от начала войны канала коммуникаций».

«Ни безопасность Зеленскому, ни безопасность любому лицу, посещающему Украину, с определенного момента Россия гарантировать больше не будет. Очень хочется ошибаться, но похоже, что это так», − подытожил украинский политолог.

В среду стало известно, что кортеж Зеленского в Одессе был атакован ракетой незадолго до встречи с премьером Греции. По данным источника CNN, взрыв произошел «лишь в 500 метрах от Зеленского и… Мицотакиса». Его участники почувствовали силу взрыва и могли наблюдать образовавшееся после него облако дыма. Ни Зеленский, ни Мицотакис не пострадали.

=========================================

Думаю, что Бондаренко ошибается. Пребывание Зеленского в должности президента Украины для России все еще выгодно : чем больше он будет рулить государством и армией - тем скорее и надежнее они будут демилитаризованы, денацифицированы и уничтожены.   А Зеленского , не дожидаясь финального акта,  уберут "свои"  : либо англосаксы, либо его собственное окружение.

"А Зеленского , не дожидаясь финального акта,  уберут "свои"  : либо англосаксы, либо его собственное окружение."
И Россию в этом традиционно обвинят...

0

671

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/XYxY3YrY/2024-03-07-154814929.png[/url]

«Европа выгнала шпионов Владимира Путина. Теперь они вернулись»: Страшные времена вездесущего KGB вернулись - русские разведчики проводят на Западе «невероятно крутые операции».

«Россия агрессивно возобновила шпионскую войну с Западом, и публикация Москвой разговора, в котором офицеры немецких ВВС обсуждали отправку крылатых ракет на Украину, - лишь последний пугающий пример.
«Игра в кошки-мышки вернулась», - сказал один офицер западной разведки. «Активность России ... столь же высока или даже выше, чем во время холодной войны», - заметил другой. Кажется, что почти каждую неделю выявляется очередная секретная операция, показывающая, как далеко российские спецслужбы проникли в Европу.
Разведслужбы России перегруппировали и модернизировали работу. Приоритеты те же: украсть западные секреты, усилить разногласия внутри НАТО и подорвать поддержку Украины. Но методы стали более изобретательными.
В российских тайных операциях теперь задействованы иностранцы, привлеченные из политики, бизнеса и оргпреступности.
ГРУ начало вербовку «чистых» - агентов без военного опыта - для незаметного проникновения в страны-мишени и установления личных контактов, следует из недавнего отчета аналитического центра Королевского института объединенных служб в Лондоне.
Старая модель «легальных» российских шпионов, работающих в посольствах, все еще действует в традиционно нейтральных странах - Австрии и Швейцарии. Почти треть разведывательных операций России по всему континенту теперь проводится из «безопасных центров» в Вене и Женеве.
Российские шпионы укрепили свои базы вне Шенгенской зоны. Турция и ОАЭ стали важными перевалочными пунктами для операций в Европе. Несколько высланных российских агентов переехали в Белград.
Высылка российских дипломатов усложнила контрразведку, поскольку западные спецслужбы ранее знали, кто из дипломатов шпион, и могли отслеживать контакты.
«Русские могут проводить некоторые очень сложные операции, которые, с точки зрения разведки, невероятно круты», - заключил офицер разведки.

https://t.me/dimsmirnov175/65977

Аж гордость испытываю за наших разведчиков.
Представители западных спецслужб все локти себе искусали, наверное, что так опрометчиво пачками высылали наших дипломатов из стран их пребывания. Как говорится, сами себе в лукошко насра*и - поделом вам... :D

0

672

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/XYxY3YrY/2024-03-07-154814929.png[/url]

«Европа выгнала шпионов Владимира Путина. Теперь они вернулись»: Страшные времена вездесущего KGB вернулись - русские разведчики проводят на Западе «невероятно крутые операции».

«Россия агрессивно возобновила шпионскую войну с Западом, и публикация Москвой разговора, в котором офицеры немецких ВВС обсуждали отправку крылатых ракет на Украину, - лишь последний пугающий пример.
«Игра в кошки-мышки вернулась», - сказал один офицер западной разведки. «Активность России ... столь же высока или даже выше, чем во время холодной войны», - заметил другой. Кажется, что почти каждую неделю выявляется очередная секретная операция, показывающая, как далеко российские спецслужбы проникли в Европу.
Разведслужбы России перегруппировали и модернизировали работу. Приоритеты те же: украсть западные секреты, усилить разногласия внутри НАТО и подорвать поддержку Украины. Но методы стали более изобретательными.
В российских тайных операциях теперь задействованы иностранцы, привлеченные из политики, бизнеса и оргпреступности.
ГРУ начало вербовку «чистых» - агентов без военного опыта - для незаметного проникновения в страны-мишени и установления личных контактов, следует из недавнего отчета аналитического центра Королевского института объединенных служб в Лондоне.
Старая модель «легальных» российских шпионов, работающих в посольствах, все еще действует в традиционно нейтральных странах - Австрии и Швейцарии. Почти треть разведывательных операций России по всему континенту теперь проводится из «безопасных центров» в Вене и Женеве.
Российские шпионы укрепили свои базы вне Шенгенской зоны. Турция и ОАЭ стали важными перевалочными пунктами для операций в Европе. Несколько высланных российских агентов переехали в Белград.
Высылка российских дипломатов усложнила контрразведку, поскольку западные спецслужбы ранее знали, кто из дипломатов шпион, и могли отслеживать контакты.
«Русские могут проводить некоторые очень сложные операции, которые, с точки зрения разведки, невероятно круты», - заключил офицер разведки.

https://t.me/dimsmirnov175/65977

Аж гордость испытываю за наших разведчиков.
Представители западных спецслужб все локти себе искусали, наверное, что так опрометчиво пачками высылали наших дипломатов из стран их прибывания. Как говорится, сами себе в лукошко насра*и - поделом вам... :D

:D
https://i.postimg.cc/4dmzLKmh/telegram-cloud-photo-size-2-5427060434470556980-y.jpg

«Путин, возможно, получил порновидео немецких политиков и офицеров» - Bild пытается найти оправдание «косякам» немецких офицеров

По утверждению газеты, это произошло после того, как было обнаружено российское вмешательство в секретные беседы немецких офицеров

0

673

Листар Шиферов. написал(а):

Всех девочек  форума с праздником. Всем здоровья, и счастья.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t695058.gif
Присовокупляюсь к поздравлениям с наступающим днём им. "Клары и Розы"
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/3861966/img_id904946775502967839.jpeg/600x800
желаю им Всем , всего того чего они сами себе желают. :flirt:
https://i.postimg.cc/QxbGj2rd/1350452579-018.jpg
+ ещё чуть-чуть (на что у них , NОТА BЕNE , - Пока !!! не хватает собственной фантазии)  :love:

Отредактировано Finic-s (2024-03-07 20:28:12)

+2

674

PadRe написал(а):
Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):

И получите 275 статью УК РФ... Может лучше вы?

То есть, если опубликовать видео с целым кораблем "Ивановец", или фото, датированное через несколько дней после его "якобы" потопления, то это будет госизмена? Забавно. Значится, штатовцы не отслеживают перемещение наших кораблей, а ориентируются исключительно на материалы блогеров и всяких военкоров... Хоть поржем.
Жгите далее.

А это вы не мне говорите, а военному прокурору.
Когда спросит. Заодно и поржете...

Так прокурор же ж не идиот. Какие  могут быть претензии к человеку, если он показывает правду о непотопленных кораблях? А если  потоплены, то опять же  - какие проблемы в фотках о потопленных кораблях... Наоборот же, противника обманывают, на нас работают. Благодарность  вынести.

0

675

Кира написал(а):

Дзен-канал Елена Панина - РУССТРАТ

Иранский опыт: как России защитить свои корабли в Черном море

06 марта 2024 год

Неподтвержденные удары по кораблям Черноморского флота стали стратегической угрозой.

В ночь на 5 марта в районе Керчи состоялась комбинированная атака с воздуха и моря, в результате чего удалось защитить Крымский мост, но оказался поврежден патрульный корабль Черноморского флота «Сергей Котов». Официально этот инцидент подтвержден не был.

Не было официальной информации и в связи с прошлым похожим инцидентом, в котором фигурировал БДК «Цезарь Куников». Однако, «Сергей Котов» был патрульным кораблем, то есть наиболее приспособленным для отражения подобных угроз, и его недостаточная эффективность может считаться определенной точкой бифуркации в осознании проблемы. В решении которой, судя по печальной статистике, с момента инцидента с «Цезарем Куниковым» мы не продвинулись.

Проблему защиты кораблей и судов от безэкипажных катеров (БЭК) необходимо решать сейчас (на самом деле – вчера), теми средствами, которые мы имеем в данный момент. В противном случае, через непродолжительное время отработка врагом тактики может привести к ситуации, когда любому флоту могут быть нанесены неприемлемые потери. Ситуация особенно опасна в случае морского компонента ядерной триады России: украинский опыт активно перенимают в НАТО, и он наверняка будет реализован в качестве элемента первого удара.

Контур обороны непосредственно корабля невозможно построить без увеличения числа огневых точек, способных вести интенсивный огонь при всеракурсной и многочисленной атаке. Универсальная артиллерийская установка для подобных задач не подходит – хотя бы потому, что она всего одна. А дальность обнаружения врага средствами самого корабля, особенно ночью и с волнением на море, вряд ли будет превышать полторы-две мили, что сокращает отведенное на поражение целей время до 1-2 минут – вне зависимости от количества этих целей.
[url]https://i.postimg.cc/sX0NnVCG/1HIZEV-1.jpg[/url]
Уже неоднократно высказывалось предположение, что резко повысить шансы кораблей любого проекта на успешное отражение атаки БЭК может установка хотя бы крупнокалиберных пулемётов по 2-3 единицы на каждом борту, по одной пулеметной точке на баке и юте, с оснащением операторов приборами ночного видения.

Все успешные атаки врага на наши корабли имели место в темное время суток и каждый раз проходили с боем. То есть, БЭКи обнаруживались, по ним пытались вести огонь, но играла роль нехватка средств поражения.
[url]https://i.postimg.cc/Y2z3qrs6/1HIZEV-2.jpg[/url]
Установка крупнокалиберных пулемётов не единственный вариант, возможно рассмотреть монтирование зенитных установок ЗУ-23-2, достаточно универсальных. Что конкретно это будет не столь важно, в сложившейся ситуации годится всё, что можно реализовать за неделю-две на всех кораблях Черноморского флота. Ведь патрульные корабли класса, к которому принадлежал «Сергей Котов», это ещё и носители «Калибров». Поэтому их потеря – куда более многогранный урон, чем может показаться на первый взгляд.

Безусловно, хотелось бы видеть в качестве инстументов поражения БЭК более высокотехнологичные средства. В России разработан не один десяток вариантов боевых модулей, с большей или меньшей степенью автоматизации – они даже стоят на роботах «Уран-9», и активно представляются на различных выставках. Как минимум с 2020 года иностранным заказчикам предлагается корабельный дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал». Он оснащен крупнокалиберным пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Возможно размещение системы кругового обзора и радара.

Вот только до фактической установки этих модулей дело у нас никак не дойдет. На форуме «Армия-2023» была представлена уже новая модель «Нарвала», которая по данным экспертов Уралвагонзавода «обеспечивает эффективную борьбу с надводными дронами и безэкипажными катерами». В июле 2023 года сообщалось, что подобными модулями будут оборудованы разведывательные корабли проектов 18280 и 03182Р. Насколько известно, фактов использования такого модуля нет, а разведывательные корабли до сих пор отбиваются от БЭК тумбовыми пулеметными установками МТПУ «Жало».

Стоит обратить внимание на иранский опыт борьбы с морскими угрозами. Плавбаза «Шахид Махдави», модернизированный контейнеровоз Sarvin дедвейтом более 41000 тонн, имеет полтора десятка (!) трехствольных орудий с дистанционным управлением, способным вести огонь во все стороны и концентрировать его в нужном ракурсе.

Суммировав, получаем следующее. Уже сейчас можно и нужно оснастить все корабли ЧФ дополнительными огневыми точками. Разработка модулей «собственной обороны» - насущная необходимость, которую стоит активизировать.

Не стоит думать, что на этом всё закончится. Речь не идет только о модулях, способных вести огонь по БЭК. Нам необходимы разработки, которые смогут справиться с угрозами, ожидающими наши корабли в ближайшем будущем. Почему бы БЭК не стать полупогруженным на отрезке атаки, имея на поверхности только мачту с приборами наблюдения и связи? Достаточно двухметровой глубины, чтобы сделать такой БЭК практически неуязвимым для пулеметного огня. Почему бы не сделать БЭК-носитель малогабаритных торпед, с дистанцией поражения в 2-3 мили, чего более чем достаточно в сложившейся ситуации?

Враг эволюционирует, отрабатывает тактику. Тот же «Сергей Котов» несколько раз успешно отбивался от атак в 2023 году – и враги явно учли, как он это делал.

Нужно готовиться и к тому, что нам придется идти на геополитическое обострение. Наведение на цель БЭКов, поиск этих целей, координация действий в привязке ко времени-пространству осуществляется средствами авиации НАТО, которая постоянно присутствует в регионе. Рано или поздно нам придется работать напрямую по этим самолетам – будь то средства РЭБ или их уничтожение физическое, после предварительного предупреждения.

Текущее положение во многом стало результатом нашего неоправданного гуманизма и беспокойства «как бы чего не вышло». Отсутствие непосредственной угрозы порождает у наших оппонентов из НАТО ощущение вседозволенности, а наши молчаливые потери кораблей лишь укрепляют геополитическое восприятие России как государства беззубого, неспособного на активные действия для защиты своих интересов.

Корабли можно построить новые, и мы будем их строить. Но без пересмотра своего отношения к проблеме, без осознания рисков, нанесенный Черноморскому флоту урон может стать критическим. Что сразу скажется на балансе сил в Черном и Средиземном морях. Из-за нежелания решить простую задачу – установить автоматизированные средства поражения БЭКов на корабли – могут возникнуть очень серьезные последствия. Мы не можем себе это позволить.

https://dzen.ru/a/ZejAyVjw_1_2xLis

Эт все прально, НО....
Зачем разсуждать на тему защиты кораблей от БЭК. Корабли ж НЕ потоплены, следовательно опасности от БЭК нетути.

0

676

Stepnyak написал(а):

Китай и Россия — индустриальные сверхдержавы и способны выиграть войну
Перевод 05.03.2024 -https://mixednews.ru/archives/181362
Источник 01.03.2024 - https://www.intellinews.com/long-read-c … ar-314926/
LONG READ: China and Russia, the industrial production superpowers that could win a war By Ben Aris in Berlin March 1, 2024

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2024/03/bneGeneric_Russia_China_cartoon_Rosie_the_Riveter_style_industrial_production_AI1.jpg

В соответствии с недавним исследованиям изменений в структуре мировой промышленности, Китай сейчас является «единственной мировой промышленной сверхдержавой», а производственный потенциал у России выше, чем у Германии.

Номинальные размеры экономик России и Китая превзошли размер самых богатых стран G7, а после более тщательного изучения их производственной мощи становится ясно, что Китай стал самым мощным производителем в мире, тогда как Россия — самым производительным в Европе. Победа в войне зависит не от того, сколько у вас денег. Скорее, вопрос в том, сколько бомб и самолетов вы сможете произвести и насколько быстро.

Война в сердце Европы и Китай с Россией, объединившиеся в военном столкновении с Западом, смещают внимание на возможности промпроизводства, поскольку перспективы Третьей мировой, которая, как недавно заявил Кремль, «неминуема», если НАТО отправят на Украину войска, больше не является невероятной.

Несмотря на уже два года идущий на границах ЕС конфликт, страны-члены блока и США так и не смогли направить инвестиции в увеличение промышленного производства и не поспевают за Россией, которая в этом году увеличит производство боеприпасов с 2 до почти 3 миллионов. В целом загрузка промышленных мощностей в России выросла до 81% – рекордно высокого уровня в современной истории.

Единственной оружейной компанией в Европе, которая значительно увеличила свое производство, является немецкий производитель оружия Rheinmetall, который инвестировал в увеличение своих мощностей и опередил даже США.

США отстают от России даже в производстве снарядов. До войны США производили тысячи 155-мм снарядов в месяц, а сейчас это число удвоилось. Но до войны Россия производила в десять раз больше 155-мм снарядов, а в настоящее время производит более 150 000 снарядов в месяц, и планирует к концу года увеличить этот объем еще на треть.

Германия является самой продуктивной страной в Европе. На долю обрабатывающей промышленности страны приходится четверть ее ВВП – в два раза больше, чем в следующей по величине крупной державе ЕС. В августе прошлого года Россия обогнала Германию и стала пятой по величине экономикой в мире по паритету покупательской способности.

Одним из сдерживающих факторов расширения производства оружия в США в последние два года стала нехватка квалифицированной рабочей силы для работы на новых заводах. Чтобы подготовить новые кадры, потребуется не менее года.

Во время войны наличие крупной промышленной базы является большим преимуществом, поскольку скорость производства оружия в стране — ключевой фактор в военное время. В этом смысле Россия даже мощнее индустриально весьма развитой Германии, говорит директор по исследованиям парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир.

«Показатели ВВП, похоже, убаюкали Запад ложным чувством безопасности. Если судить только по этим цифрам, западные экономики кажутся лидирующими, а их возможности накладывать санкции — решающими. Но зависимость Запада от сервисной экономики ведет к критическим уязвимостям в производстве и поставках. В мирное время и при «бизнесе как обычно» такие уязвимости могут казаться незначительными. Однако в периоды межгосударственных конфликтов эти слабости могут иметь глубокие последствия, тогда как основные производственные сектора становятся все более значимыми», говорит Сапир.

Одним из плюсов для России в текущих условиях нестабильности является унаследование ей мощной промышленной базы от советских времен. По данным МВФ, если рассматривать только номинальный ВВП, доля России в мировой экономике в 2019 году составила 1,9%, тогда как у США это 24,4% а у Китая — 16,4%. А по паритету покупательской способности Россия показывает лучшие результаты в 3,1% мирового ВВП, тогда как США с их 15% опускаются на второе место, а Китай с его 17,3% лидирует.

Рассмотрение производственных мощностей искажает картину в сторону России и Китая еще больше.

«В военное время услуги теряют свое значение по сравнению с сельским хозяйством, промышленностью и строительством», говорит Сапир.

Доля услуг в ВВП Китая составляет всего 49% (у России сопоставимо), тогда как в таких странах как США, Франция и Италия, обслуживающий сектор составляет минимум 75% ВВП. Германия занимает промежуточное положение: на сферу услуг приходится 69% ее ВВП.

Если смотреть на долю промышленности, то показатели Германии составляют лишь 90% от российской промышленной мощи, тогда как эти показатели у Франции, по сравнению с Россией, составляют лишь 44%.

Китай лидирует еще больше, где доля промышленности Германии от такого же сектора у Китая составляет всего 11%. Даже у США, их доля промышленности составляет только 34% от промсектора Китая.

Конечно, дело не только в количестве, важно еще и качество того, что вы можете произвести. В этом смысле Россия отстает, поскольку остается глубоко зависимой от западных технологий. После распада Советского Союза страна прозевала две революции в станкостроении, что отбросило ее невероятно далеко назад от развитых стран.

Весь прошлый год промпроизводство в России активно росло, и после спада в декабре, в январе увеличилось на 4,6%. В этом году Россия потратит на оборону колоссальные 8% ВВП, намного опередив большую часть Европы, которая еще не достигла показателей в 2% ВВП, предусмотренных членством в НАТО.

«Если говорить о валовом продукте, доля Китая в три раза превышает долю США, в шесть раз — Японии и в девять раз — Германии. Тайвань, Мексика, Россия и Бразилия сейчас имеют более высокий валовый объем производства, чем Великобритания. Канада еще дальше в рейтинге, на 15-м месте», говорит профессор международной экономики в бизнес-школе IMD, Ричард Болдуин.

Растущая взаимозависимость предполагает, что разрыв с Китаем, особенно для производителей из стран G7, будет трудным, медленным, дорогим и разрушительным. То же самое верно и для отношений России и Европы, когда теперь все более очевидно, что Европа гораздо глубже связана с российской экономикой, чем считалось изначально. Последние санкции, наложенные на Россию, возвращаются бумерангом и несут больше вреда Европе, чем России.

===============================

Мне кажется, что китаянка на иллюстрации показывает супостатам неприличный жест ... :dontknow:  :D

Ага...очень похоже. :D

0

677

В дополнении к статье от РОССТАТА.

На 155 атак Черноморского флота выделено двести миллионов: Шансов выжить нет?

Чуть более чем за месяц Россия потеряла три боевых корабля. На этом фоне стало известно, что Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с нашим Черноморским флотом. За его уничтожение Лондон платит 200 миллионов фунтов стерлингов. Сумма не поражает воображение, но и маленькой её назвать нельзя. Сможет ли наш враг добиться своей цели и что нужно делать, чтобы этого не произошло, разбирался Царьград

ШЛЕПЧЕНКО ВЛАД

Патрульный корабль "Сергей Котов" был накануне атакован стаей морских беспилотников Magura V5. Первоначально сообщалось, что в атаку шли 15 безэкипажных катеров (БЭКов), однако, по уточнённым данным, в нападении приняли участие всего пять морских беспилотников, и, к сожалению, все добились попаданий. Позже вертолёт Росгвардии Ми-8 обнаружил и расстрелял шестой дрон: вероятно, его оператор выжидал удобного момента для атаки буксиров, начавших спасательную операцию и пытавшихся оттащить повреждённый корвет в порт.
РУССКИЙ TELEGRAM МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛ НА ГИБЕЛЬ НАШЕГО КОРАБЛЯ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВЕСТОВОЙ"

К утру, когда "Котов" начал тонуть, к месту событий подошла ещё одна группа из трёх украинских дронов. Но их расстреляли пулемётами с буксиров. Насколько можно судить, план противника предполагал, что первая большая группа БЭКов атакует патрульный корабль и тем пробьёт брешь в периметре безопасности, а уже вторая группа пройдёт в неё и попытается атаковать Крымский мост.

В целом на операцию было отправлено девять БЭКов, из которых шесть были выделены для нападения на корвет. Стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тысячи долларов. Путём несложных калькуляций определяем, что выделенных британцами 200 миллионов фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа.

При условном соотношении шесть дронов на один корабль выходит, что Лондон проспонсировал 155 групповых атак, каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля.

Почему условном? Дело в том, что противник может атаковать меньшим числом дронов. Но тогда вероятность гибели корабля снижается. И наоборот: наш экипаж может действовать более удачно и расстрелять десяток БЭКов. В жизни может выйти по-разному, но для анализа нам нужна точка отсчёта. И печальный пример "Сергея Котова" для этого вполне подходит.

Также надо понимать, что не все выделенные британцами деньги пойдут на закупку дронов: часть суммы уйдёт на оплату логистики и прочие накладные расходы. Мы не знаем, как будут распределяться выделенные британцами средства; может быть, из этой же суммы оплачиваются полёты натовской авиации, координирующей атаки, а может, и нет. В любом случае срезать 30% субсидии на вспомогательные расходы выглядит разумным допущением. Следовательно, остаётся сотня оплаченных британцами атак.
Побитый, но живой

Как можно судить по данным открытых источников, в составе Черноморского флота остаётся ещё довольно много кораблей. Говоря о крупных боевых кораблях, расклад следующий: в составе 11-й бригады противолодочных кораблей остаются сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", а также фрегат "Адмирал Макаров". Его одноклассники "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" перед началом спецоперации ушли в Средиземное море, и в борьбе за Чёрное море участия не принимают.

Компанию им составляет корвет "Меркурий". Он был построен "Северной верфью" и передан флоту в июле 2023-го, из-за чего не смог пройти к месту службы (после начала спецоперации Турция в соответствии с конвенцией Монтрё закрыла проход военным судам через проливы Босфор и Дарданеллы).
КОРВЕТ "МЕРКУРИЙ" НЕ УСПЕЛ К НАЧАЛУ СВО ПЕРЕЙТИ В ЧЁРНОЕ МОРЕ. ФОТО МИНОБОРОНЫ РФ

В составе 197-й бригады десантных кораблей остаются четыре из четырёх больших десантных кораблей: "Орск", "Ямал", "Азов" и "Николай Фильченков".

Также перед началом СВО на Чёрное море были переведены большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов:

    "Оленегорский Горняк";
    "Минск";
    "Калининград";
    "Георгий Победоносец";
    "Королёв";
    "Пётр Моргунов".

В ходе боевых действий "Оленегорский Горняк" и "Минск" получили повреждения и находятся на ремонте.

Из кораблей меньшего тоннажа большая часть продолжают нести службу. Чтобы не перегружать статью подробностями, отметим, что сейчас в строю находятся 36 малых противолодочных кораблей, ракетных катеров и вспомогательных судов различного назначения.

За два года войны украинцам удалось уничтожить:

    ракетный крейсер "Москва";
    десантные корабли "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников";
    ракетный катер "Ивановец";
    два десантных катера проектов Д-144 и Д-310;
    спасательное судно "Василий Бех";
    два патрульных катера проекта "Раптор".

Компетентный источник Царьграда сообщил, что, по его оценке, даже с учётом последних потерь Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала.
ОБЛОМКИ БДК "НОВОЧЕРКАССК", ПОГИБШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА КРЫЛАТОЙ РАКЕТОЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Однако тут мы должны вернуться к тому, с чего начинали, — к британскому гранту на уничтожение русского флота в Чёрном море.

Рамочные прикидки показывают, что в составе флота находятся 49 надводных кораблей. При этом если брать только крупные корабли, мы насчитаем всего 13 вымпелов, из которых два предположительно находятся в ремонте. Лондон же оплатил до 100 групповых атак морскими дронами, каждая из которых имеет высокие шансы на потопление нашего корабля. По две атаки на корабль, если атаковать всё, что есть в составе флота. Или почти воемь атак на корабль, если охотиться за большими кораблями.
Как с этим жить?

Есть мнение, что все ценные корабли необходимо отвести за радиус эффективного действия БЭКов. Места стоянок — закрыть инженерными средствами, исключающими проникновение морских дронов на базы. После чего серьёзно заняться перевооружением кораблей.

Опыт показал, что наиболее простым и эффективным является оснащение их большим количеством турельных установок с крупнокалиберными пулемётами или малокалиберными пушками. Для обнаружения БЭКов лучше всего использовать тепловизоры.

    Качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить БЭК на дистанции свыше 3000 метров и дать возможность привести оружие в боевую готовность. В идеальном мире вахтенная группа обнаруживает приближение вражеского объекта при помощи тепловизионного бинокля, а уже зная азимут, стрелок поражает цель через тепловизионный прицел. Но проблема в том, что одного бинокля и одного прицела на корабль будет недостаточно,

— сообщает Telegram-канал "Лаборатория ППШ".
РАБОТАЮЩИЙ ДВИГАТЕЛЬ БЭКА ТЕПЛОВИЗОР ВИДИТ ЗА КИЛОМЕТРЫ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА " ЛАБОРАТОРИЯ ППШ"

Иранцы при организации противодроновой обороны ставят наблюдателей с тепловизорами через каждые 15 метров, выделяя каждому свой сектор наблюдения. Формально на закупку дорогой оптики уходят немалые средства, но в сравнении со стоимостью корабля и издержками от срыва операции в случае его гибели — это сущие копейки.

Аналогичным образом персы подходят и довооружению своих кораблей, буквально обсаживая их дистанционно управляемыми турелями.
ИРАНСКАЯ ПЛАВБАЗА, ЗАЩИЩЁННАЯ МНОЖЕСТВОМ СКОРОСТРЕЛЬНЫХ ТУРЕЛЕЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА ЮРИЯ ЛЯМИНА

Однако наше флотское руководство уже продемонстрировало неспособность к такой гибкости при решении нестандартных проблем.

    Необходимо своевременное реагирование на угрозы: нарастить количество пулемётов на борту для борьбы с МБЭК, поставить на борт необходимое количество тепловизоров (не охотничьих), операторов БПЛА и даже FPV-дронов, к ужасу доблестного морского командования. Не сертифицировано же всё и не принято на вооружение, а нештатный пулемёт на саморезах/болтах может вообще уважаемых людей в шок повергнуть,

— отмечает Telegram-канал "Два майора".
"Присягу нужно вспомнить и что такое воинский долг"

Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов считает, что решить проблему морских беспилотников можно за счёт правильной организации воздушного патрулирования акватории Чёрного моря. И при выполнении этого условия флоту нет нужды никуда отходить и прятаться на своих базах.

    Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров. При современных средствах обнаружения и поражения, при нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера вообще не имеют никаких шансов на успех,

— заявил Климов в разговоре с обозревателем Царьграда.

По его словам, продолжающиеся случаи уничтожения наших кораблей порождают уже вопросы не к командованию Черноморского флота (15 февраля сообщалось об отставке комфлота, адмирал Виктор Соколов), а к командованию Военно-Морского флота как такового.

    Вопрос уже о компетентности господина Евменова (адмирала Николая Евменова, главкома ВМФ с 2019 года — прим. Царьграда) и начальника морской авиации. Почему они не в состоянии организовать нормальное патрулирование над Чёрным морем?

— задаётся вопросом наш собеседник.

Климов призвал руководство страны обратить внимание, что наш Северный флот не проводит торпедных стрельб подо льдом. По его словам, у нас катастрофическое состояние со средствами противоторпедной и противоминной защиты. Иными словами, плачевное состояние, в котором сейчас находится Черноморский флот, может внезапно обнаружиться и на других флотах.

    Противоторпедной защиты у наших подводных лодок фактически нет. Это танки без брони. Страна вбухивает в строительство подводных лодок колоссальные средства, но может оказаться, что у них будет около нулевая боевая ценность,

— предупреждает эксперт.

Командование флота должно вспомнить, что такое воинский долг и присяга, уверен эксперт.
В сухом остатке

На фоне целой серии неудач широко оживилась дискуссия по поводу судьбы больших кораблей. Не отжили ли они своё и не пора ли им всем на свалку истории?

Реакция вполне понятная, но она является скорее эмоциональной, чем рациональной. Большие корабли "хоронят" уже не в первый и даже не во второй раз: в конце XIX века — в связи с развитием торпедного вооружения, в 50-е годы XX века — в связи с появлением противокорабельных ракет. Преодолевая каждый из этих вызовов, надводные корабли становились только больше и злее.

Кроме того, есть ряд задач, которые просто невозможно выполнить малоразмерными морскими беспилотниками. Чем, например, можно заменить большой десантный корабль? А авианосец? Если в составе флота имеются корабли данных классов, неизбежно придётся создавать и фрегаты, и эсминцы, и множество других кораблей.

Безэкипажные катера — весьма примитивное и уязвимое для поражения огнём изделие. Смертоносным вундерваффе его делают исключительно запущенное состояние нашего флота и косность больших начальников, столкнувшихся с угрозами, противодействие которым они не изучали в академии пятьдесят лет назад.

А это значит, что русскому флоту пришло время меняться. В противном случае — восемь оплаченных британцами групповых атак на каждый корабль не оставляют нам шансов сохранить серьёзные боевые корабли в Чёрном море.

0

678

Fedor написал(а):

Президент Литвы лишил балерину Илзе Лиепу гражданства страны.

[url]https://i.postimg.cc/mDfR0BJm/IMG-1353.jpg[/url]

Лиепа неоднократно говорила, что поддерживает политику Кремля и что любит Россию.

Балерина Илзе Лиепа о лишении гражданства Литвы: я уже сделала выбор и остаюсь с Россией

Литовское гражданство балерина в порядке исключения получила в 2000 году за многолетние выступления на сцене Большого театра с литовским танцовщиком Пятрасом Скирмантасом.

Думаю, что Илзе по этому поводу шибко убиваться не станет.

0

679

Fedor написал(а):

Посол США Линн Трейси была вызвана 7 марта в МИД России. Ее уведомили о признании нежелательными трех американских НКО, реализующих проекты антироссийской направленности.

Послу вручили ноту с требованием прекратить содействие деятельности этих НКО и удалить с сайта дипмиссии перечень их проектов.

Подчеркнуто, что попытки вмешательства во внутренние дела будут пресекаться, вплоть до выдворения в статусе persona non grata сотрудников посольства.

Речь идет об НКО "Американские советы по международному образованию", "Культурные перспективы" и "Институт международного образования".

Интересно удалят с сайта дипмиссии перечни проектов трёх нежелательных в России американских НКО... или проигнорируют, как и встречу в Лавровым?

0

680

Листар Шиферов. написал(а):

https://i.postimg.cc/503rJsSM/t695058.gif
Всех девочек  форума с праздником. Всем здоровья, и счастья.

https://i.postimg.cc/WbrMJhxd/527076427.gif

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51