Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 681 страница 700 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

681

https://i.postimg.cc/P58355hH/IMG-1354.jpg

Американская поддержка на сегодняшний день

0

682

Кира написал(а):

"А Зеленского , не дожидаясь финального акта,  уберут "свои"  : либо англосаксы, либо его собственное окружение."
И Россию в этом традиционно обвинят...

Это  само собой.  Но Зеленскому от этого легче не станет .... :dontknow:

0

683

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/XYxY3YrY/2024-03-07-154814929.png[/url]

«Европа выгнала шпионов Владимира Путина. Теперь они вернулись»: Страшные времена вездесущего KGB вернулись - русские разведчики проводят на Западе «невероятно крутые операции».

«Россия агрессивно возобновила шпионскую войну с Западом, и публикация Москвой разговора, в котором офицеры немецких ВВС обсуждали отправку крылатых ракет на Украину, - лишь последний пугающий пример.
«Игра в кошки-мышки вернулась», - сказал один офицер западной разведки. «Активность России ... столь же высока или даже выше, чем во время холодной войны», - заметил другой. Кажется, что почти каждую неделю выявляется очередная секретная операция, показывающая, как далеко российские спецслужбы проникли в Европу.
Разведслужбы России перегруппировали и модернизировали работу. Приоритеты те же: украсть западные секреты, усилить разногласия внутри НАТО и подорвать поддержку Украины. Но методы стали более изобретательными.
В российских тайных операциях теперь задействованы иностранцы, привлеченные из политики, бизнеса и оргпреступности.
ГРУ начало вербовку «чистых» - агентов без военного опыта - для незаметного проникновения в страны-мишени и установления личных контактов, следует из недавнего отчета аналитического центра Королевского института объединенных служб в Лондоне.
Старая модель «легальных» российских шпионов, работающих в посольствах, все еще действует в традиционно нейтральных странах - Австрии и Швейцарии. Почти треть разведывательных операций России по всему континенту теперь проводится из «безопасных центров» в Вене и Женеве.
Российские шпионы укрепили свои базы вне Шенгенской зоны. Турция и ОАЭ стали важными перевалочными пунктами для операций в Европе. Несколько высланных российских агентов переехали в Белград.
Высылка российских дипломатов усложнила контрразведку, поскольку западные спецслужбы ранее знали, кто из дипломатов шпион, и могли отслеживать контакты.
«Русские могут проводить некоторые очень сложные операции, которые, с точки зрения разведки, невероятно круты», - заключил офицер разведки.

https://t.me/dimsmirnov175/65977

Аж гордость испытываю за наших разведчиков.
Представители западных спецслужб все локти себе искусали, наверное, что так опрометчиво пачками высылали наших дипломатов из стран их прибывания. Как говорится, сами себе в лукошко насра*и - поделом вам... :D

:D
[url]https://i.postimg.cc/4dmzLKmh/telegram-cloud-photo-size-2-5427060434470556980-y.jpg[/url]

«Путин, возможно, получил порновидео немецких политиков и офицеров» - Bild пытается найти оправдание «косякам» немецких офицеров

По утверждению газеты, это произошло после того, как было обнаружено российское вмешательство в секретные беседы немецких офицеров

Какой-то несерьёзный подход у этого Bildа к вербовке Россией агентов. По себе что ли меряют, по своим собственным представлениям... :D Мелко как-то...

0

684

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

"А Зеленского , не дожидаясь финального акта,  уберут "свои"  : либо англосаксы, либо его собственное окружение."
И Россию в этом традиционно обвинят...

Это  само собой.  Но Зеленскому от этого легче не станет .... :dontknow:

Думаю, что Зеленскому всё-таки станет легче - перестанет потеть от страха... :crazyfun:  Прости, Господи.

0

685

Ваджра об отставке Нуланд: На место злобной с*чки поставлен специалист по «зачистке» концов
06 Марта 2024
Главный редактор издания «Альтернатива» Андрей Ваджра считает, что на предстоящую отставку замгоссекретаря США Виктории Нуланд повлияло общее неприятие к чиновнице американской администрации и провал её работы на украинском направлении.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/0603125702.jpg

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее сообщил, что Нуланд уведомила его о намерении уйти в отставку в ближайшие недели. Исполнять обязанности Нуланд до выбора постоянного преемника поручено карьерному дипломату Джону Бассу, который был послом США в Афганистане, Турции и Грузии.

«Вику никто не любит. Она относится к тому типу женщин, которых все за глаза называют сучкой. Точнее – злобной сукой. Этим она и была хороша. За это ее и ценили. Не любили, но ценили. Но у всего есть свое начало и свой конец», − написал аналитик на своей странице «ВКонтакте».

Второй причиной отставки, по мнению Ваджры, стала утрата контроля со стороны США за ситуацией на Украине.

«Она одна из тех, кто изначально [со времен "майдана"] вел Украину по пути ее катастрофы, осуществляя управление киевской тусовкой в ручном режиме. Но тут вдруг выяснилось, что злобная сука уже не способна повлиять на кого-то в Киеве. Об этом свидетельствует ее недавний провальный визит к [президенту Владимиру] Зеленскому. Она приехала, судя по всему, отменить отставку [главкома ВСУ Валерия] Залужного, а ее просто послали», − предположил аналитик.

Он также напомнил, что Джон Басс, который сменит Нуланд на посту замгоссекретаря США, будучи послом США в Афганистане в 2017–2020 годах, «организовывал эвакуацию оттуда американцев». «Судя по всему, он будет руководить "зачисткой" всех "концов" перед финальным шухером на Украине», − подытожил Ваджра.

Виктория Нуланд, которая считается главным архитектором антироссийского курса и украинской политики американской дипломатии, завершает 35-летнюю карьеру после того, как ее обошли при назначении на пост первого заместителя госсекретаря — второй должности в иерархии Госдепартамента. Чиновница временно занимала этот пост с июля прошлого года после ухода на пенсию Уэнди Шерман.

0

686

Finic-s написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Всех девочек  форума с праздником. Всем здоровья, и счастья.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t695058.gif
Присовокупляюсь к поздравлениям с наступающим днём им. "Клары и Розы"
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/3861966/img_id904946775502967839.jpeg/600x800
желаю им Всем , всего того чего они сами себе желают. :flirt:
https://i.postimg.cc/QxbGj2rd/1350452579-018.jpg
+ ещё чуть-чуть (на что у них , NОТА BЕNE , - Пока !!! не хватает собственной фантазии)  :love:

https://i.postimg.cc/GtT0XD6D/spsb-31.gif

0

687

Victor72 написал(а):
Кира написал(а):

Дзен-канал Елена Панина - РУССТРАТ

Иранский опыт: как России защитить свои корабли в Черном море

06 марта 2024 год

Неподтвержденные удары по кораблям Черноморского флота стали стратегической угрозой.

В ночь на 5 марта в районе Керчи состоялась комбинированная атака с воздуха и моря, в результате чего удалось защитить Крымский мост, но оказался поврежден патрульный корабль Черноморского флота «Сергей Котов». Официально этот инцидент подтвержден не был.

Не было официальной информации и в связи с прошлым похожим инцидентом, в котором фигурировал БДК «Цезарь Куников». Однако, «Сергей Котов» был патрульным кораблем, то есть наиболее приспособленным для отражения подобных угроз, и его недостаточная эффективность может считаться определенной точкой бифуркации в осознании проблемы. В решении которой, судя по печальной статистике, с момента инцидента с «Цезарем Куниковым» мы не продвинулись.

Проблему защиты кораблей и судов от безэкипажных катеров (БЭК) необходимо решать сейчас (на самом деле – вчера), теми средствами, которые мы имеем в данный момент. В противном случае, через непродолжительное время отработка врагом тактики может привести к ситуации, когда любому флоту могут быть нанесены неприемлемые потери. Ситуация особенно опасна в случае морского компонента ядерной триады России: украинский опыт активно перенимают в НАТО, и он наверняка будет реализован в качестве элемента первого удара.

Контур обороны непосредственно корабля невозможно построить без увеличения числа огневых точек, способных вести интенсивный огонь при всеракурсной и многочисленной атаке. Универсальная артиллерийская установка для подобных задач не подходит – хотя бы потому, что она всего одна. А дальность обнаружения врага средствами самого корабля, особенно ночью и с волнением на море, вряд ли будет превышать полторы-две мили, что сокращает отведенное на поражение целей время до 1-2 минут – вне зависимости от количества этих целей.
[url]https://i.postimg.cc/sX0NnVCG/1HIZEV-1.jpg[/url]
Уже неоднократно высказывалось предположение, что резко повысить шансы кораблей любого проекта на успешное отражение атаки БЭК может установка хотя бы крупнокалиберных пулемётов по 2-3 единицы на каждом борту, по одной пулеметной точке на баке и юте, с оснащением операторов приборами ночного видения.

Все успешные атаки врага на наши корабли имели место в темное время суток и каждый раз проходили с боем. То есть, БЭКи обнаруживались, по ним пытались вести огонь, но играла роль нехватка средств поражения.
[url]https://i.postimg.cc/Y2z3qrs6/1HIZEV-2.jpg[/url]
Установка крупнокалиберных пулемётов не единственный вариант, возможно рассмотреть монтирование зенитных установок ЗУ-23-2, достаточно универсальных. Что конкретно это будет не столь важно, в сложившейся ситуации годится всё, что можно реализовать за неделю-две на всех кораблях Черноморского флота. Ведь патрульные корабли класса, к которому принадлежал «Сергей Котов», это ещё и носители «Калибров». Поэтому их потеря – куда более многогранный урон, чем может показаться на первый взгляд.

Безусловно, хотелось бы видеть в качестве инстументов поражения БЭК более высокотехнологичные средства. В России разработан не один десяток вариантов боевых модулей, с большей или меньшей степенью автоматизации – они даже стоят на роботах «Уран-9», и активно представляются на различных выставках. Как минимум с 2020 года иностранным заказчикам предлагается корабельный дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал». Он оснащен крупнокалиберным пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Возможно размещение системы кругового обзора и радара.

Вот только до фактической установки этих модулей дело у нас никак не дойдет. На форуме «Армия-2023» была представлена уже новая модель «Нарвала», которая по данным экспертов Уралвагонзавода «обеспечивает эффективную борьбу с надводными дронами и безэкипажными катерами». В июле 2023 года сообщалось, что подобными модулями будут оборудованы разведывательные корабли проектов 18280 и 03182Р. Насколько известно, фактов использования такого модуля нет, а разведывательные корабли до сих пор отбиваются от БЭК тумбовыми пулеметными установками МТПУ «Жало».

Стоит обратить внимание на иранский опыт борьбы с морскими угрозами. Плавбаза «Шахид Махдави», модернизированный контейнеровоз Sarvin дедвейтом более 41000 тонн, имеет полтора десятка (!) трехствольных орудий с дистанционным управлением, способным вести огонь во все стороны и концентрировать его в нужном ракурсе.

Суммировав, получаем следующее. Уже сейчас можно и нужно оснастить все корабли ЧФ дополнительными огневыми точками. Разработка модулей «собственной обороны» - насущная необходимость, которую стоит активизировать.

Не стоит думать, что на этом всё закончится. Речь не идет только о модулях, способных вести огонь по БЭК. Нам необходимы разработки, которые смогут справиться с угрозами, ожидающими наши корабли в ближайшем будущем. Почему бы БЭК не стать полупогруженным на отрезке атаки, имея на поверхности только мачту с приборами наблюдения и связи? Достаточно двухметровой глубины, чтобы сделать такой БЭК практически неуязвимым для пулеметного огня. Почему бы не сделать БЭК-носитель малогабаритных торпед, с дистанцией поражения в 2-3 мили, чего более чем достаточно в сложившейся ситуации?

Враг эволюционирует, отрабатывает тактику. Тот же «Сергей Котов» несколько раз успешно отбивался от атак в 2023 году – и враги явно учли, как он это делал.

Нужно готовиться и к тому, что нам придется идти на геополитическое обострение. Наведение на цель БЭКов, поиск этих целей, координация действий в привязке ко времени-пространству осуществляется средствами авиации НАТО, которая постоянно присутствует в регионе. Рано или поздно нам придется работать напрямую по этим самолетам – будь то средства РЭБ или их уничтожение физическое, после предварительного предупреждения.

Текущее положение во многом стало результатом нашего неоправданного гуманизма и беспокойства «как бы чего не вышло». Отсутствие непосредственной угрозы порождает у наших оппонентов из НАТО ощущение вседозволенности, а наши молчаливые потери кораблей лишь укрепляют геополитическое восприятие России как государства беззубого, неспособного на активные действия для защиты своих интересов.

Корабли можно построить новые, и мы будем их строить. Но без пересмотра своего отношения к проблеме, без осознания рисков, нанесенный Черноморскому флоту урон может стать критическим. Что сразу скажется на балансе сил в Черном и Средиземном морях. Из-за нежелания решить простую задачу – установить автоматизированные средства поражения БЭКов на корабли – могут возникнуть очень серьезные последствия. Мы не можем себе это позволить.

https://dzen.ru/a/ZejAyVjw_1_2xLis

Эт все прально, НО....
Зачем рассуждать на тему защиты кораблей от БЭК. Корабли ж НЕ потоплены, следовательно опасности от БЭК нетути.

Военные действия на море и на суше приобретают совсем другой характер и военные мужи это видят, поэтому лучше перебдеть, чем не добдеть в независимости от того потоплены корабли или нет.
Ну, а автор подчёркивает о неподтверждённых официальных данных, думаю, чтобы не попасть в разряд фейкомётов. Страхуется, так сказать.

0

688

Федор Лукьянов: Что мешает Западу серьезно относиться к перспективе войны с Россией?
07 марта 2024

Председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Фёдор Лукьянов в журнале «Профиль» размышляет, почему коллективный Запад до сих пор не воспринимает угрозу полномасштабной войны с Россией? При том, что эта война, прямиком ведущая к ядерному апокалипсису, как никогда реальна.

В мирное время, когда российские эксперты регулярно участвовали в европейских мероприятиях, любимым местом автора этих строк была венская военная академия. Дискуссии там приносили истинное удовольствие. Большую часть аудитории составляли офицеры австрийской армии — наследники впечатляющей имперской школы, способные квалифицированно и умно обсудить самые разные темы — от тонкостей геополитики и военных стратегий до гносеологических аспектов идейного противостояния. Прелесть беседе придавало то, что для ее участников, декорированных орденами, аксельбантами, шевронами и красивыми петлицами, все это было сродни чистому искусству. Практического применения в благополучной и нейтральной Австрии, где профильное ведомство носит название «Министерство обороны и спорта», знания такого рода не находили.

Ностальгические воспоминания пробудились у вашего покорного слуги на фоне ажиотажа, вызванного аудиозаписью разговора немецких офицеров о перспективах использования ракет «Таурус» для разрушения Крымского моста. Германия, экономико-политическая опора Евросоюза, конечно, не Австрия, а бундесвер, сегодняшняя инкарнация давней и богатой военной традиции, простите за дурацкий каламбур, не бундесхер (Bundesheer, Вооружённые силы Австрии). Тем не менее опубликованная запись диалога военных заставляет задуматься о соотношении военного потенциала, навыков его применения и адекватности политического восприятия в современной Европе.

Накал эмоций вокруг утечки объясним: напряженность растет. Но чего-то принципиально нового мы из нее не узнали. Об участии представителей стран НАТО в украинском военном планировании и подготовке операций известно давно. Разве что особо высветились немцы, штрих свежий, но ожидаемый. То, что за закрытыми дверями офицеры и генералы ведут предметные разговоры о войне, а не гуманитарную помощь обсуждают, понятно и так. Канцлер Шольц публично и очень твердо заявлял, что не будет отправлять ракеты на Украину, а другая часть политической верхушки ФРГ столь же ясно давала понять, что не согласна с ним по этому вопросу. Но несколько неожиданным оказалось то, что, как выяснилось, немецкие военные в этой полемике солидарны со сторонниками передачи, то есть их перспектива и риски избыточного вовлечения в конфликт не смущают.

Это и есть самое интересное. Профессионалы, на которых ложится главная тяжесть любой войны, как правило, не становятся ее зачинщиками — в этой роли выступают политики. Внешняя агрессия, естественно, — случай особый, в прочих же военные исполняют политические решения, и, когда таковые приняты, обсуждать их — не дело людей в погонах. Даже если они и не уверены в целесообразности приказов.

Когда речь идет о войне гибридной (за отсутствием другого будем пользоваться этим несовершенным термином), стройность схемы нарушается. Участие стран НАТО в противостоянии Украины и России последовательно наращивается на протяжении двух лет, и от него столь же последовательно официально открещиваются. Рискнем предположить, что это не коварный план и не «стратегическая двусмысленность» (о которой на днях внезапно вспомнил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне), а непонимание того, что происходит и, главное, что из чего вытекает и к чему, вероятнее всего, ведет. Отсутствие ясности в этом вопросе подрывает все шансы выработать линию поведения, продуманную хотя бы на среднесрочную перспективу.

Утрата восприятия причинно-следственных связей — продукт пресловутого «конца истории». Ведущие западные страны пришли на рубеже 1990-х к выводу: направление развития настолько предопределено, что сопутствующими издержками можно просто пренебречь. И так, действительно, было, пока на пути не встречались крупные производители этих самых издержек, то есть государства, способные противопоставить что-то серьезное вплоть до блокировки всего движения. Российское руководство на протяжении 20 лет старалось довести до сведения американских и европейских визави (вербально, а потом и, можно сказать, мануально): определенные ваши шаги обусловливают соответствующие ответы, такова логика международной политики. Увещевания эти были проигнорированы, атмосфера продолжала нагнетаться. Итогом стало 24 февраля 2022-го.

Как мы видим два года спустя, переход событий в вооруженную фазу не привел к качественным переменам. Россия теперь пытается заставить Запад пересмотреть настрой 1990-х с помощью военной силы. Москва хочет продемонстрировать: масштаб издержек таков, что целесообразно задуматься об изменении подхода, иными словами, начать с ней разговор о другом устройстве европейского театра безопасности. Но с противоположной стороны нет встречного движения — никто не собирается признать необратимость трансформации под воздействием военных приобретений России.

Напротив, по мере исправления российской стороной ошибок начальной фазы кампании и перехвата инициативы риторика в Европе и США о недопустимости победы Москвы в целом становится все более проникновенной и тревожной. Соответственно, чем меньше надежда добиться желаемого чужими (украинскими) руками, тем больше набор инструментов, считающихся допустимыми для применения. В этом ключе надо рассматривать и парижские откровения Макрона сотоварищи о том, что не исключено ничего — вплоть до отправки натовских контингентов. Это, конечно, еще не политическое решение, но явное расширение границ того, о чем в принципе можно поразмышлять.

Обнародованный разговор немецких офицеров приобретает в этом контексте дополнительную важность. На фоне экзальтации политиков военные, как стало ясно благодаря утечке, не берут на себя роль силы сдерживающей и рационализирующей, а, наоборот, удивляются нерешительности главы правительства. Речь, между тем, идет не о нападении на их отечество, а о конфликте с участием государства, не связанного с Германией (и прочими странами НАТО) какими-либо формальными обязательствами. Но вовлечение в этот конфликт приближает столкновение со страной, представляющей серьезную угрозу.

Из разговора следует: немецкие военные не обдумывают варианты развития событий, которые последуют за реализацией обсуждаемого сценария, и не принимают всерьез вероятность прямого столкновения с Россией. То есть исходят из того, что боевые действия будут локализованы территорией самого конфликта (украинско-российской), но ставка — мировая власть. Когда русской угрозой пугают французские, датские или американские начальники, речь ведь не об угрозе нападения на их страны, а прежде всего о политических последствиях для глобальных позиций Запада. Действительно, серьезное поражение страны, поддержка которой стала ведущим императивом для всего западного сообщества, станет сильным ударом не только по престижу, но и по возможности проводить свои интересы во взаимодействии с большинством мира.

Получается взрывоопасная смесь.

Один компонент — политические верхи, считающие конфликт экзистенциально важным, но не имеющие продуманной линии поведения и действующие скорее импульсивно в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами. А обстоятельства эти могут быть разного рода, включая избирательные кампании в той или иной стране. Громкие заявления и обещания зачастую предшествуют размышлениям о том, как, собственно, их можно осуществить и к каким последствиям это приведет. В этом смысле есть основания предположить, что, например, высказывание Макрона об отправке бойцов НАТО на Украину было самоценно, то есть делалось ради красного словца, но теперь произведенная форма потребует наполнения каким-то содержанием.

Другой компонент — военные руководители, согласные с экзистенциальным характером происходящего, но не имеющие ясно очерченных рамок для своих действий. Ведь формального мандата в силу специфики кампании они не получали. Ну и к тому же эти самые военные за предыдущие десятилетия привыкли (не в такой степени, как завсегдатаи австрийской военной академии, конечно, но все же) выступать скорее в качестве компетентных комментаторов, чем тактиков и стратегов реального развертывания. А имеющийся у них опыт очень мало применим для военно-политических действий, ведущихся сегодня. Сказанное относится в первую очередь к континентальной Европе, ситуация в Великобритании и США более многогранна, но качественно, пожалуй, не отличается.

Напрашивается вывод, что риски эскалации растут. Категорическая неготовность отступить присуща всем участникам противостояния. Но мяч на стороне западного лагеря, в котором удивительным образом на передний край выдвинулась Европа, а в ней — Франция и Германия.

Важно учитывать два обстоятельства.

Первое: разногласия внутри европейского сообщества, усугубляющиеся из-за общего роста неопределенности, решаться будут, судя по всему, путем взвинчивания напряжения, а не снижения его градуса. Просто ослабление накала «русской угрозы» сразу обнажит множество приглушенных сейчас противоречий, и европейский истеблишмент предпочтет обострение на российском направлении разрядке.

Второе: обретающая у нас популярность идея, что для выхода из замкнутого круга западную верхушку нужно как следует напугать ядерным армагеддоном и тогда к ней вернется договороспособность, может дать прямо противоположный результат. Сегодняшняя правящая элита, действительно, качественно отличается от предыдущих поколений. Прежде всего верой в своего рода догмат о непогрешимости Запада, то есть уверенностью, что отступление от идейно-политического канона, утвердившегося после холодной войны, станет настоящей катастрофой для мира. А поскольку всякий компромисс с Россией будет таким отступлением, не допустить его необходимо любой ценой.

Вступаем в опасное время.

Источник: EurAsia Daily

0

689

Дзен-канал Государственник

Урановые сны Америки

07 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/T3RrD5h2/O1SYNW-1.jpg

Доброй ночи, Империя.

Денек выдался насыщенным, поэтому краткая преамбула из событий среды - а там было на что глянуть.

Во-первых, никто еще так не топтался по Ники Хейли, как Трамп. Итоги кокусов и праймериз, считая Супервторник, таковы: 997 голосов получил Дональд Трамп и 90 голосов досталось Ники Хейли. Подобного разрыва на тысячу маленьких Ники в истории еще не было, ни у республиканцев, ни у демократов - в итоге мадам предпочла признать победу Дональда Фредовича и сняться с выборной гонки. 80 млн долларов, потраченных на нее братьями Кохами, были просто выброшены в политическую пустоту - в результате ни результатов, ни денег. Четыре часа назад Ники сделала официальное заявление по этому поводу, а еще через пару часов уходящий лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконелл официально подал в отставку и призвал всех голосить за Трампа.
Тьфу на Митча, а еще считался одним из лидеров оппозиции Трампу в партии - тьфу на тебя еще раз!

Байден тоже выиграл Супервторник в одни ворота - и два титана демократии по американскому образцу сойдутся-таки в финале. Дебаты будет смотреть весь мир, особенно те их места, где Байден старается не заснуть. Вернее, где Байден пытается осмыслить стратегические цели Америки - короче, вы поняли, о чем это я.
Если верить социологическим опоросам (не опечатка), отцы нации идут ноздря в ноздрю: рейтинг Трампа составляет 46%, в Байдена верят 43%. Оптимисты, как пить дать - оптимисты. Так что ничего еще не решено - и наш Начальник почти наверняка знает что-то, раз так открыто топит за дедушку Джо. Возможно, в Кей-Джи-Би попали списки покойников в США за последние пару сотен лет - а это ядерный электорат Байдена. Куда интереснее данные о политических настроениях среди усопших - возможно, часть из них окажется ренегатами и все-таки переметнется к Трампу, слишком уж зажигателен он на митингах, на всех кладбищах в округе его слышно.

Тем временем у бедных хуситов обнаружились интересные гаджеты - впервые за все время операции "Страж процветания" американский военный корабль подвергся нападению не только ударным воздушным беспилотником, но еще и тремя надводными беспилотными катерами - Аллах его знает, где хуситы все это взяли. Восточный базар - он такой. Яви желание и кошелек - и тебе продадут даже гурию из рая, да еще и скидку сделают. Я покупал там лампу с джинном, теперь храню на черный день - так что хуситы тоже могут купить вообще все. Вплоть до линкора и ракет "Таурус".

Тем не менее Джо Байдену есть, над чем пораскинуть мозги. Или что там у него. Полтора месяца минуло, как западный колхоз объявил о планах удвоить к 2030 году генерацию электричества на АЭС - и теперь пришло время реализации сих наполеоновских планов.
И первое, с чем пришлось столкнуться западным партнерам - объяснить народу, что нет, уран не используется в электромобилях. Это вам не литий, говорят они - я более чем серьезен, политикам и вправду приходится объяснять, что уран не для батареек в автомобили и не для солнечных панелей. Наоборот, он для того, чтобы батарейки и солнечные панели можно было производить - а так как сейчас мощности генерации на пределе, пришло время строить большие и малые энергоблоки АЭС.

    Накопление оксида урана, который после переработки и обогащения является основным топливом для ядерных бомб и реакторов, может показаться стратегией, более подходящей для суперзлодеев, чем для инвесторов. Но у спекулянтов сейчас есть несколько способов получить прибыль. Любимцами фондового рынка являются Yellow Cake, фирма, занимающаяся покупкой и хранением урана, цена акций которой выросла на 160% за последние пять лет, и Sprott Physical Uranium Trust, фонд, который делает то же самое и получил доходность в 119% с момента своего запуска в 2021 году. Хедж-фонды тоже подключились к акции, по сообщениям, накапливая металл и покупая опционы на уран у банков.

Покупать уран в банках - свежая и выгодная идея. Особенно учитывая, что этот металл не так уж и распространен на Земле. Поэтому фонды сразу поняли, где и на чем можно поднять денежку - а раз есть спрос, но предложение не растет, то и стоимость атомного металла не стоит на месте.
Еще до объявления галактической цели Запада уран стоил на спотовых рынках примерно 30 долларов за фунт. Сразу после заявки на мировое лидерство его цена выросла до сотни долларов за фунт и продолжает расти - и это только первые ростки будущих проблем.

Так уж вышло, что последняя американская компания, занимавшаяся ураном - она как раз пыталась обогащать уран - и называвшаяся при этом "Американское обогащение", склеила ласты в 2016 году. С тех пор в Америке попыток обуздать непокорный уран не было, но раз уж сам Байден впрягся в это дело, то деваться некуда: предприимчивые люди стали наперебой предлагать свои услуги, обещая завалить тем ураном всю Америку.
В декабре Америка, Великобритания, Франция и Япония совместно выделили аж 4,2 миллиарда долларов на строительство установок для отделения изотопов урана-235 от бесполезного урана-238. Поговаривают, что этих денег хватает лишь на эскиз шариковой ручкой в изометрической проекции: здесь у нас будет спортзал, а вот сюда мы воткнем оранжевую будку для охраны. Видите стрелки? Специально для вас пожирнее нарисованы. А уж сколько мы все пыхтели над надписями - словами не передать, уработались в край.

Первый облом случился уже на этапе эскиза. Выяснилось, что наш российский Росатом подло контролирует 60% мировых мощностей по обогащению - и что еще возмутительнее, ни с кем не собирается делиться технологиями. А так как в самой Америке технологии уже утрачены, то поза с протянутой рукой сама так и лезет в голову - а рука сегодня протянута в сторону Франции, у которой вроде как есть свой способ обогащения.
Есть-то он есть, да кто ж ему даст. После переворота в Нигере в июле Франция тупо лишилась ресурсов для этого дела. Макрон кинулся в Казахстан, но и там местный Казатомпром (крупнейший поставщик в мире, между прочим!) на голубом глазу заявил, что добычу никак поднять не удастся, серной кислоты на это дело не хватает. Контролирующий казахские урановые рудники Росатом тихо посверкивал моноклем из-за плеча главы Казатомпрома - Макрон уехал с клятвами в вечной любви и дружбы, но без урана.

- Пааазвольте! - воскликнет пытливый читатель - Но ведь есть же рудники в Австралии и Канаде, неужели там нельзя получить нужное количество того урана?

Есть. В Австралии мощности рудников не хватит на весь Запад, - да и на одну Америку тоже не хватит - а с крупнейшим канадским прииском случилась весьма любопытная история.
В свое время госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала сделку о продаже задрипанной американской компании UraniumOne нашему Росатому - уже в то время мудрая государственная деятельница предвидела, что бесперспективный сектор американской экономики еще может ой как понадобиться. Примерно в те же годы Именно мадам Хиллари Клинтон настояла и на завершении сделки по продаже почти заброшенных канадских копей Росатому, причем ей тогда пришлось серьезно надавить на Комиссию по акциям и ценным бумагам США - с тех пор канадские урановые копи тоже работают на Росатом.

На месте Начальника я бы наградил мадам наградным пистолетом с одним патроном, но начальство наше гуманно и деликатно - впрочем, там не одна только Хиллари наш невольный агент. Мы вот все зубоскалим по поводу Вики Нуланд, а ведь никто в мире не сделал для России больше, чем она - именно с ее подачи Империя так стремительно прирастает земелькой прямо на глазах. Так что грамоты Вике выписать нужно в обязательном порядке - так прямо и написать: "За неуклонное продвижение и расширение геополитической роли России во всем мире". И медаль с закруткой на спине.

А теперь серьезно. Технологий обогащения у США нет. Есть у французов, но те категорически не согласны ими делиться - национальные интересы, невзирая на шараханья в десны с Белым домом.
Технологий МОКС-топлива нет. Технологий реактора на быстрых нейтронах нет. Производственная база морально и физически устарела, Америка за последние тридцать лет не построила ни одного энергоблока за рубежом - и впервые за последние восемь лет запустила свой новый реактор, построенный французами.

Япония перезапустила три энергоблока из остановленных ранее. Швеция тоже намерена построить два блока к 2035 году, но, судя по финской Олкилуото-3, этот срок можно смело отодвигать к 2050 годам.
При этом турки хотят поручить Росатому построить еще одну АЭС - непонятно, к какому году все это сможет получиться, да и на поведение Анкары еще нужно будет посмотреть, причем очень пристально. Из 25 зарубежных энергоблоков 22 сегодня строит именно Росатом - и очередь к нему только растет каждый год, несмотря на санкции, рестрикции и прочую фигню для папуасов.

Но и это не главный фактор. Китай на ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) в минувшие выходные принял стратегическую программу на ближайшее десятилетие, за время которого он должен построить 150 блоков - и когда это произойдет, дефицит урана в мире достигнет пика.
Так что нынешние 250 тысяч долларов за тонну (а средний реактор жрет в год от 95 до 108 тонн) покажутся мелочью уже через десяток лет - и да, часть блоков для китайцев тоже построит Росатом. Точно неизвестно, сколько именно - пока речь идет не то о четырех, не то о восьми блоках.

История Nuclear - это история фальстартов: она никогда не обеспечивала слишком дешевую для учета мощность, которую когда-то обещали. Во время нефтяных потрясений 1970-х годов цены на уран выросли более чем в шесть раз, достигнув пика в 44 доллара в 1979 году, что эквивалентно 198 долларам сегодня. Из-за последующего падения цен на нефть цены на уран упали вдвое к 1981 году. Позже, в 2000-х годах, пузырь вырос. Цены подскочили с 10 долларов в 2003 году до 136 долларов в 2007 году, поскольку инвесторы предсказывают ядерный ренессанс благодаря “нефтяному пику”, сокращению предложения и сокращающимся запасам в России. Во время мирового финансового кризиса 2007-09 годов все пошло не так; авария на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году, казалось, стала последним гвоздем в крышку гроба.

Сегодня в США приходит осознание, что в энергетике все пошло не туда - но не слишком ли поздно оно приходит?

    Спрос - со стороны энергетических компаний, а не только спекулянтов - должен вырасти, что потребует от кого-то оплаты колоссальных первоначальных затрат на ядерную энергетику или удешевления источника энергии.

Интересно, кто этот загадочный "кто-то", кто будет один платить за пир духа в условиях падающего спроса на все подряд, кроме энергии?
Америка даже не представляет себе уровень затрат, необходимый для рывка в ядерной энергетике - а он сопоставим с годовым номинальным ВВП, который еще нужно освоить в фундаментальной науке, разработке технологий и лишь после этого что-то там строить для обогащения.

Похоже, этот проект переживет саму Америку; а уж сколько рук на нем нагреют - представить страшно.

https://dzen.ru/a/ZejNrsN49lHvHAyq

0

690

к 8 марта…. :hobo:  Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2. (с)

+1

691

Залужный назначен послом Украины в Великобритании.

…. одного бриты припрятали у себя ….. шоб был на коротком поводке и рядом ….

0

692

Дзен-канал Исторические напёрстки

Горящие «Абрамсы» и дискуссия о бесполезности танков

07 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/5yykSKsg/O1SYNW-2.jpg

Думал, не решатся рисковать своей военно-промышленной репутацией американцы, а оно вона как. Совсем дела плохи стали, раз приходится дербанить единственный батальонный комплект по одной машине, отправлять их на погашение ипотеки русскому солдату. А последний эпизод с дуэлью нашего Т-72БЗ с бронированной гробиной весом за 60 тонн – это просто песня. Оставлю за скобками моральный эффект боевого эпизода, как и величайшее хладнокровие и мастерство геройского экипажа русской машины, тема статьи будет немного перпендикулярной. Из разряда «Хьюстон, у нас проблемы»

Начнём с того, что все имеющиеся видео с тремя эпизодами горящих «Абрамсов» социальные сети в США нещадно блокируют, на месте видеороликов с данными объективного контроля появляется белый кирпич с надписью «данное видео недоступно, поскольку вредит имиджу и деловой репутации компании». Но кому надо – всё увидели, потому и разгорелась в среде добрых отставных военных ВС США замятня. Как мы годом ранее яростно спорили о роли танков на современном поле боя, теперь черед басурман окаянных пришёл. Увидели свою пылающую гордость, задумались.

Не аргумент

Какими только способами не истреблялись танки за последние два года, все типы и модернизированные модели. От хитрых мин – до копеечных FVP-дронов. Несмотря на попытки защитить современные Основные Боевые Танки (ОБТ) любого производства различными средствами пассивной и активной защиты. Но проблема остаётся классической со времён битвы второй мировой войны, бронированные гусеничные крепости стойкими являются только в лобовой проекции, а вот борта, тыл и крыша ... увы, та ещё мякотка. И как ни стараются инженеры и армейские умельцы прикрыть их навесными бронированными экранами, противокумулятивными сетками и решетками, системами динамической/активной защиты – всё всуе.

Пехота и лёгкая бронированная техника уже без прежней дрожи выходят на поединки с ОБТ. Даже древние представители семейства РПГ-7 ещё готовы тряхнуть стариной так, только костры полыхают. От «выстрелов» ПГ-7ВЛ «Луч» (1977 год), до гранат ПГ-7ВР «Резюме» (1988 год).
https://i.postimg.cc/Bvs3BsHC/O1SYNW-1.jpg
А что до более современных ручных противотанковых средств типа РПГ-28 «Клюква», РПГ-29 «Вампир» с тандемной гранатой и РПГ-30 «Крюк» со своей «обманкой» для противодействия системам Активной Защиты – одним словом, танкам стало крайне неуютно и опасно выкатываться против обычного отделения мотострельцов и даже несносных повстанцев, о военном деле имеющим крайне туманное представление. А когда солдаты имеют в своих порядках стационарные и переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) десятков видов и модификаций, впору говорить о закате эпохи ОБТ.

С другой стороны, пока на поле боя существует хрупкий человек из плоти и крови, что-то обязано его прикрывать. Прямой наводкой уничтожать огневые точки, держать удар от большинства средств поражения, защищать бронёй маневры пехотинцев. Быть передвижным дотом в обороне, аргументом контратаки и решающим фактором прорыва долговременных инженерных полос. Постоянно находясь в огневом контакте с противником.

Сегодня есть растерянность, танки в подавляющем своём большинстве своём являются передвижными артиллерийскими единицами, учатся стрелять с закрытых позиций, собираться больше одного им противопоказано. Даже в одиночку трудновато выйти на дистанцию прямой наводки, ибо к крупногабаритной цели немедленно устремляются десятки ударных дронов, барражирующих боеприпасов. Вот и катаются наши Т-эшки и американские «Абрамсы» вне любых наставлений и Уставов, дабы не устраивать фаер-шоу, как немецкие «Леопарды» летом 2023-го, рискнувшие тактически правильно выдвинуться на рубежи атаки. Очередной тупик.
https://i.postimg.cc/PqkDbLSF/scale-1200.jpg
То есть, о массовом применении ОБТ речи не ведётся, дистанционные минные постановки, сотни FVP-дронов, удары высокоточными и кассетными боеприпасами по наводке с разведывательных беспилотников, злая армейская и фронтовая авиация, до зубов вооружённая ПТРК пехота ... куда несчастному танку податься? Не буду перечислять десятки предложений оснащать бронированные машины противоминными тралами, средствами РЭБ для подавления дронов, созвездиями активных и пассивных защитных систем – пока единого системного подхода не просматривается. А появляющиеся новинки скоро становятся бесполезными или малоэффективными. Так нам кажется.

Суть вопроса

Погружённые в проблему люди понимают, что танк – это территория компромиссов между бронированием, мобильностью, огневой мощью, средствами защиты/нападения, стоимостью производства и массовостью их применения. Хорошо, когда танков у тебя много, плохо – когда нет совсем или они морально/технически устарели. В первую четверть XXI века лучшие мировые концепции ОБТ въехали со следующими требованиями к машинам:

    низкий силуэт танка, чтобы затруднить попадание в него с больших и средних дистанций;

    высокая мобильность боевой машины для сокращения дистанции с противником, за счёт автомата заряжания – возможность вести более быстрый огонь в единицу времени;

    соблюдение разумного баланса между массой ОБТ (количеством брони) и мощностью двигателя, дабы не стать лёгкой и неповоротливой добычей;

    обеспечение высочайшей надёжности, ремонтопригодности и живучести пушки, способной использовать максимальную линейку боеприпасов;

    возможность максимально быстро готовить экипажи, дабы в нафаршированные электроникой и сложными приборами танки не сажать кандидатов технических наук с навыками главного инженера-конструктора завода ВПК;

    найти в танке место для всех новинок и систем вооружения, не жертвуя бронированием или сокращением объема обитаемого пространства;

    за счет максимальной автоматизации всех процессов, оружейных систем, узлов и агрегатов разгрузить экипаж, дав высочайший уровень защиты;

Именно по такому принципу (с разной степенью успешности) конструируются и строятся ОБТ всех мировых держав, считающих себя вправе «диктовать непреклонную волю на поле боя». Но со времён второй мировой мало продвинувшихся в параметре «ситуационной осведомлённости танка». Напрямую зависящей от СУО (система управления огнём). Поскольку не нужно городить технические огороды и философские рассуждения в данном вопросе, тяжелая машина любой стоимости является обычной «боевой единицей», для которой актуально лишь одно: «обнаружил – принял решение – поразил». Как для необученного пехотинца или самого искушённого лётчика-истребителя.
https://i.postimg.cc/3wgc9vYy/scale-1200.jpg
Современные СУО смотрятся богато, перед глазами командира и наводчика на специальных мониторах проносится вся объективная обстановка в нескольких диапазонах, человеческому глазу недоступная. Электроника помогает видеть ночью, за препятствиями по тепловому следу, распознаёт силуэты и оценивает уровень угрозы, подсказывает тип нужного боеприпаса для поражения, автоматически определяя наиболее уязвимые места в объекте.

Последние модели СУО умеют «разговаривать» с соседними танками, получают информацию от нескольких видов разведки, распределяют цели внутри подразделения, а вмешательство экипажа требуется лишь в тех случаях, когда возникает нестандартная ситуация. Увы ... война – и есть непрерывная череда случайностей, предусмотреть которые невозможно даже в теории.

Как во времена второй мировой, сегодня во всех конфликтах и войнах остаётся актуальной команда: «отсекай пехоту от танка, пропускай сквозь строй!» А большинство ОБТ поражаются из банальных засад. Порой самыми примитивными РПГ из 1960-х годов. Не насмерть, как говорится, но задача какого-нибудь сорванца в резиновых шлёпанцах заключается обездвижить полуслепого мастодонта, а потом специалисты очень-очень быстро его прикончат. Особенно если существуют хорошо работающие контуры связи с различными специализированными подразделениями, если речь об армейских структурах – родах и видах войск. От артиллерии/миномётов – до вызова «дронопасов» с вертолётами. Ничего нового за 80 лет, только небывало расширилась линейка средств поражения. Главное остановить.
https://i.postimg.cc/3J4KZYfs/scale-1200.jpg
Вот что такое «осведомлённость экипажа» и его беспомощность перед самой необученной, но крепкой духом пехотой. Уважаемые и очень редкие эксперты военного дела белугами сообщают:

    «Современный танк плохо умеет убивать вражескую пехоту. По двум причинам. Первая причина в том, что средства разведки и наблюдения танка мало приспособлены к обнаружению пехоты. Пехотинец прекрасно умеет использовать для укрытия микрорельеф местности, растительность, инфраструктуру и любой объект на поле боя, вплоть до подбитой техники и трупов. Обнаружить пехотинца из танка, пользуясь только приборами наблюдения и прицеливания очень трудно, особенно в движении» (полковник запаса Виктор Мураховский)

А многочисленные видео таких стычек показывают, что положения Устава нарушаются самым злостным образом, возле атакующих танков практически никогда не видно боевых машин пехоты, обязанных огнём автоматических пушек прикрывать своих подслеповатых толстокожих коллег. Причина понятна: в отличие от танка такие БМП/БТР в современной войне вообще не имеют брони, порой не выдерживают спец-боеприпас калибра 12,7 мм, об остальных средствах поражения противотанкового характера говорить не приходится. А пехота ... в большинстве эпизодов просто не успевает ножками за танками, либо легко укладывается лицом вниз несколькими пулемётными очередями, парой-тройкой плюхнувшихся поодаль мин, снайперами.

Даже рискнув и начав сопровождать танк уставным порядком, толку от 30-мм автоматических пушек БМП немного, для этого необходимо смотреть на статистику потерь. Пехота наиболее часто и эффективно поражается осколками, картечью и шрапнелью кассетных суб-боеприпасов, фугасным воздействием могущественных снарядов, мин и ракет. Это свыше 80% безвозвратных потерь, ещё 10% - тяжёлейшие контузии, лишь остальное занимают обычные пули. Тоже наставление Уставов, когда вражескую пехоту в схеме «обнаружил – принял решение – поразил» начинают подавлять, а не старательно выцеливать. Вот и трещит «стрелкотня» над полем боя, от автоматов – до автоматических пушек, принося стойкой пехоте противника минимальный ущерб. Способной легко отогнать броневики, заставить залечь атакующих солдат.
https://i.postimg.cc/fbr3bBVX/scale-1200.jpg
Чтобы с толком и расстановкой обездвижить, а потом сжечь вырвавшийся вперёд танк. Именно танк. Одиночный. Сегодня на поле боя ставший возмутительной нормой. Приятно, когда горит окаянный «Абрамс» и улетает ввысь башня «Леопарда», но как нетрудно догадаться – количество подобных видео с противоположной стороны не меньше, а боевой эпизод всегда повторяется. Стоит танкистам потерять своих пехотинцев, утратить с ними связь или в суматохе боя приблизиться слишком близко к порядкам противника – дело заканчивается повреждениями. Зачастую не критическими, но как это помогает выполнению боевых задач? Никак и ничем.

Курсовые и башенные, пусть даже дистанционно управляемые пулемёты? Давно не решение проблем, особенно когда их калибр 7,62 мм. Бессильный против любых укрытий, которые всегда выберёт мало-мальски подготовленный пехотинец. Знающий параметры своей индивидуальной защиты, располагающий противотанковым средством, имеющий немного нервов и несколько секунд для точного прицеливания. Тут вопрос не в калибре танковых пулемётов, а дальности эффективного поражения и времени обнаружения, такая арифметика очень быстро усваивается на передовой.

Опять возвращаемся к наставлениям и Уставам, писаных кровью. Где танки должны применяться лишь в тщательно подготовленных условиях, в составе групп или целых подразделений. При «поддержке пехоты», а не для «обеспечения пехоты» покатушками на дистанциях в километр-два по тылам. Но даже соблюдая разумное следование наставлениям, привлекая артиллерию и тактическую авиацию для поражения вражеских солдат – результат зачастую сомнителен, поскольку орудийный огонь из глубокого тыла в стремительно меняющемся рисунке современного боя – является неизбирательным, а действие ударных воздушных систем требует согласований и времени.
https://i.postimg.cc/x8sBrJx0/scale-1200.jpg
Тупик? Танки на прикол оставить, для парадов и биатлона горсть сохранить? Опять-таки, категорически «нет». Тяжёлая бронированная техника нужна, но проблему «слабой осведомлённости экипажа» и недостатки СУО нужно решать. Как системным подходом (вплоть до изменения компоновки боевых машин), так и простыми решениями. Заделы ведь хорошие есть, начиная от курсовых гранатомётов типа АГ-17Д, показавших себя великолепно на Боевых Машинах Поддержки Танков (БМПТ) «Терминатор», либо мощными пулемётными и модульными установками-спарками на крыше башни, управляемыми дистанционно. Имеющими круговой сектор поражения почти без ограничений. Но для этого требуется отдельный член экипажа, либо развитый боевой ИИ. В любом случае придётся вносить конструктивные изменения, что в текущих условиях невозможно – это долгие месяцы, порой – годы.

Как показало Авдеевское сражение, танки начали применяться при грамотных тактических перестроениях. Когда на одну, максимум две боевые машины – выделялось «всевидящее око» разведывательного или разведывательно-ударного дрона. Прямая связь с экипажем в реальном времени и возможность особо хитрых затаившихся противотанкистов угостить чем-нибудь падающим на головы, крайне неприятным и осколочным. Это первое и основное, поскольку подслеповатый танк получает более широкий обзор, предупреждается о прячущемся противнике или «непонятках», способными нести непосредственную угрозу. Компонент освоен, нужно масштабировать.

Башенные курсовые гранатомёты – это второе, что сегодня очень нужно нашим танкистам. С дальностью стрельбы 2,5 - 3 тысячи метров и возможностью поднимать их почти в зенит, дабы запустить боеприпас максимально близко, метров на 150-200 от машины, выкуривая обнаруженную засаду. Есть такие у нас? Конечно, бесшумный носимый 60-мм 2Б25 «Галл». Вопрос установки в башню – говорят, вполне решаем, не требует от серийного производства танков сложных конструкторских переделок.
https://i.postimg.cc/QtZF5Vqx/scale-1200.jpg
Третье: специальные боеприпасы к танковым пушкам, предназначенные для борьбы с укрывшейся пехотой. Не грех подглядеть решения даже у наших заклятых партнёров, очень трепетно относящихся к сохранности собственных ОБТ. Наученные горьким опытом борьбы с повстанцами, американцы завели у боекомплекте «Abrams» специальный М1028 (Canister Shot), выкашивающий десятью тысячами стальных шариков пространство на полкилометра перед собой. Картинки «сноса» такими припасами небольших домиков, заграждений, заборов, укрытий и препятствий – впечатляют, если честно.
У нас начали применять (с большой задержкой) танковый осколочно-пучковый 125-мм снаряд 3ОФ82 «Тельник», способный взрываться в любой заданной точке траектории, направленно выбрасывая 450 готовых поражающих элементов. Но пока такие боеприпасы имеются только у Т-90 «Прорыв», по слухам – вскоре будут адаптированы к орудиям модифицированных Т-80БВМ. Но опять-таки, что делать самым распространённым Т-72 многих модификаций? Только менять тактические схемы применения.
https://i.postimg.cc/SR2Qvhdt/scale-1200.jpg

Выводы

Танки не нужны! Как в наших богоспасаемых широтах, так и на богопротивной американщине сегодня начала формироваться секта противников огромных трат на производство и поддержание в боеготовом состоянии тысяч «бронированных гробов», настолько остро переживают янки гибель своих «Абрамсов». Если такая точка зрения возобладает на вашингтонщине – буду аплодировать стоя, но верю в подобное ... не верю, одним словом. И дело не сколько в желании жадного до денег буржуя изготавливать высокотехнологичный продукт с космической надбавленной стоимостью и астрономические суммы выколачивать на бесконечные модернизации.

Дело в точной военной науке. Упаднические настроения в среде «танкофилов» и панические вопли «танкофобов» всегда эмоциональны, вращаются вокруг неверно сформированного мировоззрения, где танк – чуть ли не единственная и решающая боевая единица поля боя. Так сложилось исторически, ничего не поделаешь. Смотрится машина грозно, презентабельно, легенд и мифов вокруг гусеничных монстров крутится на порядок больше, нежели вокруг скучной пехтуры, далёких заоблачных летунов, невзрачных пушкарей.

На деле всё не так, ОБТ не сферический легендарный конь в вакууме, а всего лишь элемент. В сложнейшем механизме организации танковых подразделений, межвидового взаимодействия войск. И менее всего приспособлен для лобовых прорывов через укреплённые и подготовленные линии обороны.
https://i.postimg.cc/g287K29B/scale-1200.jpg
так в атаки не ходят, не верьте ...

Недалёкие люди оперируют эмоциональными оценками под размещёнными в Интернете видео, правильно ведь? Когда танк удачно подбивается, обездвиживается, ярко вспыхивает или взрывается. Так вот, столь удачных кадров – десятки, а тысячи прочих до широкой публики просто не доходят. Будут наши заклятые партнёры постить ролики, где невозмутимый Т-90 спокойно выдерживает несколько попаданий хвалёным FGM-148 «Javelin» или другими ПТРК? Или показывать, как противотанковые расчёты разносятся на молекулы, будучи вовремя обнаруженными. Или как работает почти кустарная динамическая защита на стареньких Т-72, как улетают в небо рикошеты ... нет, такое не показывают. А военные люди умеют в арифметику и экономику.

Поскольку на одно удачное попадание в уязвимую точку приходятся десятки промахов или, как в одной популярной компьютерной игре – «не пробил». И чем опытнее командир экипажа, чем доходчивее он объяснил боевую задачу пехоте, «дронопасам», артиллеристам, тем процент выполнения боевых задач выше, как и сохранность боевых машин с жизнями солдат. Танк согласно Уставам и наставлениям занимает вполне определённую тактическую нишу на поле боя: реализация мощного огневого поражения за короткий отрезок времени. Обычный рефлекс слаженного боевого организма, коему недосуг ждать вызванных самолётов/вертолётов, пакета РСЗО и тд.
https://i.postimg.cc/X7pKWHQf/scale-1200.jpg
Вертолёты/самолёты могут промахнуться и надолго убыть пополнять свои ракеты и бомбы, а танк останется на поле боя, сменит позицию и продолжит кошмарить вражескую оборону/атаку хоть прямой наводкой, хоть навесной стрельбой из-за складок местности или укрытий. Если сможет следовать наставлениям и находиться в комфортной зоне вне средств поражения – проделает огромную работу с высочайшим КПД. Ракетами и беспилотникими вести классический бой пока невозможно, не скоро такая опция появится при уровне развития малых систем ПВО, РЭБ и прочих новинках.
Танки останутся важным элементом поля боя до тех пор, пока имеют прикрытие с воздуха, дисциплинированную пехоту, быстро работающие контуры разведки/связи/управления/наведения, умеют привлекать для решения сиюминутных текущих задач все средства своего соединения: артиллерию, сапёров, ПВО, беспилотную и пилотируемую авиацию. Кто имеет много танков в такой модели – тот обязательно победит, загнав по городам разгромленные в поле части противника. Неважно, сколько у него пехоты, высокоточных ракет или стай ударного беспилотья. Воюет только Система.

Особенно в настоящем, а не региональном конфликте малой-средней интенсивности. Любая линия обороны вскрывается, а фронт разваливается на очаговые секторы, самолёты/вертолёты/крылатые ракеты заканчиваются при должной работе армейской ПВО. А уровень защиты современных ОБТ позволяет сохранять жизни набирающих бесценный опыт экипажей, пересаживать их в новые машины, с разной скоростью восстанавливать повреждённые. Так количество становится качеством ведения военных/боевых действий. При непрерывно работающем ВПК, своевременном применении новых тактических приёмов. В бесстрастных цифрах военной математики – продлевающих жизнь бронированной машины на поле боя. А значит, наносящих непоправимый урон противнику, выполняющих задачи.

Ни колёсные суррогаты с противотанковыми средствами, обилие ПТУР-ов в порядках пехоты, артиллерийские высокоточные системы или БпЛА не могут противостоять воющим по Уставам дисциплинированным танковым соединениям с налаженными ремонтными мощностями, войсковой логистикой. Большая Война XXI века – это уничтоженные промышленные центры противника, и сохранённые в глубине территорий собственные. Работающие или перерезанные коммуникации, наличие сетевой структуры ремонта и восстановления имеющейся боевой техники. Позволить себе такое могут только протяжённые континентальные державы. Обладающие дальнобойными средствами поражения, нечувствительные к средствам ПВО/ПРО. Какой толк от высокотехнологичных противотанковых средств, если их запасы невелики, а производственные мощности – ограничены, локализованы по всем известным координатам. Как единичные площадки сборки супер-пупер самолётов...

Победит тот, у кого в строю будет больше танков с опытными экипажами, а не беспилотников, кто свою промышленность способен заставить бесперебойно работать на суверенных компонентах. Имея защищённые линии коммуникаций с союзниками по военно-промышленной кооперации, ресурсы и компетенции для восстановления разрушенного. Словом, победы одерживаются не сферическими конями-вундервафлями в вакууме, а отлаженной логистикой и экономикой. А что до временных тактических трудностей на поле боя – плохо тому, кто не имеет возможности даже на горьком опыте постигать трудную науку побеждать. А лишь бессильно наблюдает со стороны, как его единичные машины полыхают кострами. Без возможности учиться.

https://dzen.ru/a/ZemJbekqLBLUkag2

0

693

Дзен-канал РИА Новости

Назвать проигрыш выигрышем — американское ноу-хау

07 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/FsMc0jQ3/O1SYNW-1.jpg
Делегаты прибывают на церемонию открытия сессии Народного политического консультативного совета Китая в Доме народных собраний в Пекине© AFP 2024 / JADE GAO

Дмитрий Косырев

Как превратить отсутствие события в сенсацию, а успех конкурента — в его провал? Очередной подвиг по этой части совершил хор пропагандистов, искавших правильные слова по поводу экономических планов Китая на предстоящий год. А правильные слова, например: все, Китай никогда не обгонит нашу Америку, у них там все плохо.

Речь о реакции на новости с идущих сейчас в Пекине "двух сессий". Это ежегодное событие, которое можно (весьма приблизительно) сравнить с одновременными заседаниями Съезда народных депутатов в России (до 1993 года) и Общественной палаты. А точнее, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая. В остальное время года китайский парламент работает, собираясь раз в два месяца в узком составе — в виде Постоянного комитета ВСНП.

Можно уверенно сказать, что уже многие годы ни одно заседание парламента где-либо в мире не вызывает такого всеобщего интереса и бурного отклика. Дело в том, что на весенних "двойных сессиях" оглашаются, а потом обсуждаются и комментируются планы правительства по части экономики на год вперед. А китайская экономика — это локомотив развития для примерно 30 процентов мировой экономики, десятков стран и конкурент для Запада. Поэтому следят за ситуацией и, исходя из нее, принимают решения правительства, корпорации, частные инвесторы.
Но именно на этой неделе Пекин не выдал никаких сюрпризов. Все было угадано заранее просто потому, что ситуация диктовала именно такие оценки и решения. Главное внимание будет уделяться основному преимуществу китайской экономики — инновациям, ее мировому технологическому лидерству. Особенно по электромобилям, водородной энергетике, искусственному интеллекту и космосу. Эти направления будут укрепляться прежде всего потому, что сама страна, ее внутренний рынок дают уникальную массу данных, производств и лабораторий, там работает множество специалистов и компаний по любым новым технологиям. Ну и не забудем, что патентуется около 900 тысяч изобретений в год или что сейчас никуда не делается таких ассигнований, как на стимулы инноваций, — до 52 миллиардов долларов в год. Будущее, то есть глобальное преимущество КНР, — оно здесь.

Это сенсация? Нет, вообще-то, курс на отказ от "экспортной" модели роста, упор на инновации и внутренний рынок был взят еще 15 лет назад и с тех пор не менялся. Сейчас новостью можно считать разве что уверенные заявления с трибуны сессии о том, что даже по части полупроводников высшей категории у страны не будет критической зависимости от США.

Что еще: скромный военный бюджет (примерно вчетверо меньше американского). Далее: обсуждали, будет ли стимулирование роста, то есть мощные вливания денег (в том числе с помощью печатного станка и бесконтрольного долга, как в США), или предпочтут консервативный и спокойный подход. Победил второй вариант. Массу догадок строили насчет официальных прогнозов роста ВВП, но оправдались предсказания, что рост в 2024 году запланирован примерно таким же, как в 2023-м, то есть "около пяти процентов".

И вот тут в прорыв пошла американская и прочая пропаганда. Ее первое направление — перечислять слабости китайской экономики без лишнего упоминания сильных сторон, да еще приговаривая: это ведь и премьер Ли Цян признает. И второе — вдохновенно играть со статистикой.

Здесь, конечно же, отличилось агентство Bloomberg. Оно сообщило на днях, что американская экономика в 2023 году произвела ВВП больше, чем китайская (то есть 6,3 против 4,6 процента). Но как же так, если все наоборот: 3,3 против 5,2 процента? А просто: есть такая система подсчета — без поправки на инфляцию. Вот по ней США выглядят молодцом (то есть цены там выросли, и получается, что за счет этого и ВВП стал толще).

Вывод экономистов, цитируемых агентством: это значит, что нескоро или никогда Китай не обгонит Америку. А то, что он это сделал еще в 2016-м по другой системе подсчета — по паритету покупательной способности валют, так это совсем неправильная система, давайте ее игнорировать.

В этой ситуации экстремист от экономики с ресурса Asia Times предлагал накануне сессии китайским властям: да не надо вообще объявлять цели развития в виде прогноза ВВП. Это раньше все ужасались и восхищались валовым ростом азиатского гиганта, а сегодня эти "общие" цифры совершенно неинтересны — важнее качество экономики.

Но китайские власти его не послушались и дали сдержанные и консервативные ориентиры того и другого. И количества, и качества будущего роста.

https://dzen.ru/a/ZelLUr61WAhBsj3O

0

694

Зеленский назначил Залужного послом в Британии

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал кандидатуру экс-главкома ВС страны Валерия Залужного на должность украинского посла в Британии, сообщил МИД Украины.

Как указали в ведомстве, президент Украины согласовал кандидатуру Валерия Залужного на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Соединенном Королевстве Британии и Северной Ирландии. Отмечается, что МИД Украины направил британской стороне соответствующий запрос на агреман, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что опрос от украинского центра показал способность Залужного победить Зеленского и бывшего президента страны Петра Порошенко на выборах президента Украины.
https://vz.ru/news/2024/3/7/1257053.html

0

695

Fedor написал(а):

к 8 марта…. :hobo:  Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2. (с)

:crazyfun:

0

696

Новые члены НАТО

https://i.postimg.cc/Wpd186Yp/IMG-1355.jpg

+1

697

Всех участниц клуба поздравляю с праздником !

https://giffun.ru/wp-content/uploads/2022/08/8iskra.gif

+3

698

0

699

0

700

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51