Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 741 страница 760 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

741

08 марта 2024, 16:08

Пять жителей Газы погибли при сбросе с воздуха гумпомощи

Al Hadath: пять жителей Газы погибли при сбросе с воздуха гумпомощи
Читать ren.tv в
В секторе Газа при сбросе с воздуха контейнеров с гуманитарной помощью погибли пять человек. Об этом сообщает телеканал Al Hadath, ссылаясь на управление гражданской обороны палестинского анклава.

"Пять человек погибли", – говорится в сообщении.

Уточняется, что коробки с гумпомощью упали на толпу беженцев в северной части анклава. Несколько человек получили ранения.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что США построят на побережье сектора Газа временный порт для поставок гуманитарной помощи.

Напомним, десятки пропалестинских активистов вышли на акцию протеста у Капитолия перед началом ежегодного обращения президента США Джо Байдена к конгрессу. Они развернули на улице большой флаг Палестины и принесли транспаранты с надписью: "Наследие Байдена – это геноцид".

0

742

|
|

|
|

0

743

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

0

744

Украинский ТГ-канал "Резидент"

0

745

Дзен-канал Парламентская газета

Александр Рар: Легкомыслие европейцев в отношении России может привести к третьей мировой войне

07 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/qqtzyvYL/P6BV8-1.jpg

НАТО готовится отпраздновать 75-летний юбилей. Казалось бы, в этом «солидном возрасте» организация должна уже демонстрировать мудрость и степенность суждений, однако в последнее время все происходит наоборот: угрозы в адрес России сыплются как из рога изобилия, а отдельные политики из стран — членов Альянса не стесняются уже границы дозволенного. О том, почему это происходит и какое будущее ждет НАТО, мы поговорили с известным политологом, председателем Евразийского общества в Берлине Александром Раром.

Новая мировая война все ближе

- Если сравнивать период холодной войны и нынешнее время, то мы сейчас стали ближе или дальше от прямого военного столкновения с западными странами?

- Смотрите, до 1990 года существовало два блока: НАТО и Организация Варшавского договора, которые на равных конкурировали между собой и могли в любой момент уничтожить друг друга. За это время в мире случился Карибский кризис 1962 года, когда была реальная опасность начала третьей мировой войны, а потом происходили менее масштабные инциденты, типа неувязок с атомными подводными лодками США и СССР. Однако во время холодной войны стороны всегда искали компромиссы и кризисные ситуации разрешались — иногда по прямой «красной» телефонной линии.

В то время абсолютно всем политикам было понятно, что в случае нападения одного блока на другой начнется ядерная война. И люди страшились за свои страны, за свое население, за всю планету. Все политики той эпохи прошли через Вторую мировую войну, они знали, что такое убийственная война, и поэтому делали все для того, чтобы войны избежать.

Теперь вернемся в нынешнюю ситуацию, когда все кардинально поменялось. Я бы сказал, что риск Третьей мировой сейчас выше, чем во время холодной войны. Одна из причин чисто психологическая — отсутствие страха перед ядерным оружием у многих политиков на Западе, которые не помнят ужасы Второй мировой. Кстати, и в России, с моей точки зрения, слишком уж с большой легкостью рассуждают о возможном ядерном ударе по противнику.

Еще 50 лет назад из-за постоянной угрозы полного уничтожения был еще один важный момент: как только начинался какой-то серьезный кризис, то стороны сразу искали пути его преодоления. Начинались телефонные звонки, консультации, переговоры, бросались все силы, чтобы не допустить военного столкновения.

А сегодня этого не происходит. Сейчас, наоборот, идет бесконтрольная эскалация, потому что каждая сторона демонстрирует, что в атомной войне она может победить. Хотя я на самом деле думаю, что ни американцы, ни русские так на самом деле не считают. Насчет европейцев не знаю. Но, во всяком случае, в общественном мнении формируется именно такая позиция.

В результате складывается нарратив: в новую войну можно выжить, можно даже выиграть, главное — не бояться ее и не отступить. С моей точки зрения, это ведет к нарастанию эскалации и, возможно, к прямому столкновению между НАТО и Россией, ведь никто не хочет пойти на компромисс. Да и отступать некуда, просто некуда. Вот поэтому ситуация настолько взрывоопасная.

- Неужели европейцы не понимают, что в случае той же ядерной войны они будут в самом ее центре?

- Не знаю, как сейчас, но во времена холодной войны, особенно в Германии, было осознание того, что именно Европа будет в центре противостояния и ей будет причинен наибольший ядерный ущерб. Например, Германия была разделена на две части, и фронт боевых действий между НАТО и ОВД прошел бы как раз по границе ГДР и ФРГ, причем, скорее всего, сюда как раз бы и били ракеты с ядерными боезарядами. Немцы понимали абсолютно трезво, что они все умрут на этой третьей мировой войне. И к тому же тогдашнее поколение немцев помнило ужасы Второй мировой войны, бомбежки, депортации, оккупацию, капитуляцию. Поэтому в Германии в 60—80-е годы прошлого века и зародилось так называемое «движение за мир», появились такие политики, как Вилли Брандт, которые шли на переговоры с СССР.

Сегодняшняя ситуация абсолютно другая, так как есть один важнейший фактор. Во время холодной войны американцы и европейцы четко осознавали, что у СССР и ОВД есть такая же мощь, как и у НАТО, и восточный блок может уничтожить западного противника. И наоборот.

А сегодня в военном и политическом руководстве западных стран Россию фактически почему-то легкомысленно «списали со счетов». После распада СССР страну воспринимали не как великую, а как «региональную державу», с ее интересами мало считались, как, например, это было во время расширения НАТО на Восток. И сегодня считается, что Россия настолько уступает войскам Западного альянса, что никогда не начнет боевые действия против этого блока.

Все это приводит к катастрофически неверному пониманию ситуации здесь, в Европе. Хотя до сих пор в реальную возможность войны с Россией не верят. На Западе думают: «пусть воюют и побеждают украинцы», а сами европейцы своих солдат посылать не хотят.

- А если мы коснемся темы расширения НАТО на Восток, как оно сказалось на нынешнем кризисе в Европе?

- Дело в том, что в России и на Западе по этому поводу транслируют разные нарративы и, соответственно, там разные оценки этого процесса. Москва неоднократно высказывала опасения по поводу вступления новых членов в Альянс, особенно бывших советских республик, которые с 1917 года создавали с Россией одно государство и один советский народ. Например, нельзя не послушать выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, чтобы понять, насколько это чувствительная тема и что Россия будет жестко отстаивать свои национальные интересы в области безопасности.

Но, повторюсь еще раз, на Западе считают, что у России нет никаких «особенных прав» в европейской архитектуре, ведь она, как твердят на Западе, проиграла в холодной войне. Для Запада важнее выстроить «свою» Европу на двух китах — НАТО и ЕС, Западу гораздо важнее распространить влияние на Украину, Кавказ, Финляндию, Польшу, прибалтийские страны, чем признавать интересы России. Страшная суть конфликта заключается в том, что Россию в Европе не хотят слушать. И в Москве это стали со временем очень болезненно воспринимать. И поэтому России, по-видимому, и пришлось действовать военными методами, чтобы доказать всему миру свой статус великой державы и, как я понимаю, в конце концов принудить Запад считаться со своими национальными интересами в области безопасности.

- Будет ли Альянс и дальше расширяться?

- Думаю, что Запад будет стараться продолжать расширять НАТО. Уверен, что Украину, во всяком случае, западную ее часть, также будут затягивать в Североатлантический альянс. На Украину в Европе уже смотрят как на часть Запада. Рано или поздно членство в блоке будут предлагать и Грузии, Армении, Молдове и даже Азербайджану. НАТО будет пытаться создавать для своих целей нового большого врага — Россию, причем изображать его как «неоимперскую, реваншистскую страну», куда более опасного противника, чем СССР. Этим и будут оправдывать расширение НАТО, милитаризацию западных экономик, которая как будто предстоит в ближайшие 2—3 года. Но на самом деле все будет зависеть от того, как ситуация разрешится на Украине, потому что, если Россия выиграет, то проиграют НАТО и Евросоюз. Запад сегодня думает, что он победит.

Но мы не уйдем никуда от переговорного процесса, причем на повестке дня будет не только Украина. Вернее, какое-то решение по Украине будет, ее можно, например, поделить на две части, как Германию или Корею после Второй мировой войны. Но настоящей главной темой переговоров станет «новая Ялта» — будущее всей европейской безопасности, включая пространство Евразии. Новая архитектура должна быть создана главными игроками мировой политики, США, Россией, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Индией, но также включая союзников России по ОДКБ и ШОС. Посмотрите на пространство ОБСЕ — от Лиссабона до Владивостока, вот там и надо выстроить новые механизмы, которые бы позволили избежать войны.

- А что вы думаете в этом контексте про возможный приход к власти в США Дональда Трампа, который грозился выйти из НАТО?

- Мое мнение такое, что дело не только в Трампе, просто все более очевидно, что США переориентируются в своей внешней политике на Китай, на Юго-Восточную Азию. КНР все сильнее позиционируется как главный соперник Америки. И Вашингтон все серьезнее обеспокоен ростом военной и экономической мощи КНР.

В связи с этим, как я понимаю, в США было принято решение стратегически «уходить» из Европы, естественно, не отдавая контроль над Европой в руки самих европейцев. Америка просто не намерена дальше оплачивать НАТО и европейскую безопасность. США уже перекладывают финансирование расходов на содержание НАТО на плечи самих европейцев. Пусть они платят за «сдерживание» России. Сейчас в Вашингтоне идет поиск тех стран, которые бы могли стать лояльными проводниками американской политики в Европе. Пока просматривается Великобритания, которая является близнецом США, а также ряд восточноевропейских стран.

Но при этом США против создания собственной европейской армии. США не хотят, чтобы НАТО исчезла, но бремя расходов на нее пусть несут уже европейцы. Наряду с Лондоном, проамериканским лидером в этом плане должен стать Берлин. Германия обладает мощным промышленным и военным потенциалом. Германия — «кошелек Европы», теперь она должна будет собирать деньги на милитаризацию Европы у Польши, Прибалтики, других стран. Сейчас, кстати, идет борьба за пост генерального секретаря НАТО между западными и восточноевропейскими странами.

- Да, при этом фаворитом является премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Насколько вероятно, что он займет этот пост?

- Я думаю, что новым генсеком станет именно Рютте, он уже получил «благословение» от американского президента, от канцлера ФРГ и лидера Франции. Так что все «гранды» НАТО за Рютте, и я сомневаюсь, что будут большие проблемы с его кандидатурой.

Интересно, что сейчас в европейской политике женщины агрессивнее, чем мужчины. Поэтому, в частности, кандидатура премьера Эстонии Каи Каллас считается непроходной, ведь она в случае избрания стала бы слишком резво вести антироссийскую политику и «нарубить дров», что могло привести к неконтролируемому обострению отношений.

В этом плане Рютте менее харизматичен и ярок, но, по крайней мере, предсказуем. Скорее премьер Нидерландов станет не политиком, а дисциплинированным чиновником, который будет готов выполнять указания из Вашингтона, Лондона или Берлина. Такой бюрократ — то, что нужно на посту генерального секретаря НАТО.

- А если посмотреть на эти проблемы НАТО в контексте последнего скандала про поставки ракет Taurus Украине?

- Я вижу проблему в разных плоскостях. Основная проблема в том, что из-за «информационного пузыря» политики и общественность на Западе считают, что у Украины лишь временные проблемы с ведением боевых действий. Я разговариваю с разными людьми здесь. В Германии российские успехи не воспринимаются как какое-то значимое достижение. Непонятное «отступление» российских войск в 2022 году из-под Киева, Харькова и Херсона было воспринято как проигрыш Украине, что оказалось впоследствии совсем не так.

Западные эксперты теперь думают, что Россия не может наступать на Украине, если Запад будет снабжать Киев оружием. И люди не следят за действиями «Кинжалов», их просто не замечают. Наверное, в Европе специалисты получают главные сведения в форме пропаганды украинской стороны. Западные эксперты уверены, что ракета Taurus является неуязвимой, что ее применение изменит ситуацию на фронте в пользу Украины. Но бывший советник Ангелы Мекель также предупредил: Taurus может долететь до Кремля. Нельзя идти на такие риски! Все должны понимать, что в случае удара Taurus по российским городам, в ответ может быть удар по Германии. Шольц это прекрасно понимает, поэтому ракет не поставляет.

А другие политики в Европе находятся в плену опасной самонадеянности. Они думают, что Россия проиграла 30 лет тому назад Западу — и теперь уступает старой советской военной мощи. Все понимают, что у Москвы осталось только ядерное оружие, но считается, что его российское руководство никогда не применит. Почему? Потому что это приведет к непоправимым разрушениям на Земле в таких масштабах, которые наше человечество никогда не испытывало. Я не разделяю такой логики, мне искренно страшно, что мир подошел к столь опасному рубежу, когда остановить большую войну станет невозможно.

- Так может, эти переговоры по Taurus слили «разумные» политики или военные из самой Германии?

- Вы знаете, если в этом деле замешаны спецслужбы, то правды мы все равно никогда не узнаем. Но могу сделать предположение, тем более я слышал эту запись в оригинале на немецком. Я обратил внимание, что это разговор людей, у которых злой агрессии в отношении России нет. Я ни в коем случае не хочу их обелить. Но они скорее говорили о том, что поставка оружия на Украину очень рискованна, в первую очередь по политическим причинам. Меня, однако, удивил тон этих обсуждений — как будто генералы люфтваффе вели речь о футболе, о какой-то компьютерной игре. Самое главное для них не прямое участие. Я не хочу приуменьшить значение этого «кухонного разговора», я просто искренне удивлен тем, насколько военные не осознают опасность и драматичность всей сложившееся вокруг Украины ситуации.

Говорят, что, может быть, бундесвер идет против Шольца. Но это не так, наши военные на такое не способны. В ФРГ силовики под надзором гражданских институтов. Возможно, все это был слив со стороны британцев, которые хотели «подставить» немецкого канцлера, показав, что неправильно оценивает ситуацию на поле боя. Я уже сказал, что многие здесь воспринимают Taurus как «чудо-оружие», которое способно переломить ход боевых действий на Украине. От Германии союзники будут и дальше требовать поставки Taurus на Украину.

При этом я не исключаю, что произошедший слив — обычное разгильдяйство. Один из участников разговора сидел в Сингапуре, где проходила в это время какая-то другая конференция по вопросам безопасности. В том числе в Сингапуре сидели все главные разведки мира, прослушивали кругом интересные разговоры. И российские перехватчики смогли воспользоваться удачным шансом.
https://dzen.ru/a/ZenMx761WAhB1fal

0

746

ТГ-канал "Малек Дудаков"

0

747

https://t.me/expensive_hurma/17217

0

748

0

749

https://t.me/botcharov/7939

По радио говорят, что в этом году на 8 марта спрос на цветы на 20% выше чем в прошлом. А по личным ощущениям и по виду цветочных магазинов, спрос выше раза в четыре

0

750

Дзен-канал Исторические напёрстки

«Сотый регион» России: Гагаузия просит помощи у Путина

08 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/TYGR8Xr1/UID1165000-1639947454-46.jpg

Эпиграф: Никогда. Никогда не отказывай администратору канала в преддверии 8 Марта, особенно когда речь идёт об интеллектуально-историческом подарке («Исторические Напёрстки. Неизданные цитаты»)

Во первых строках. Всю женскую аудиторию, от всей души – с Праздником!

Дальше найдите компас, сверьтесь с географической картой по сторонам света и повернитесь лицом в сторону Молдовы. Видите зарево? Нет ... Но, оно существует, так в Кишинёве полыхает после встречи главы (башкана) Гагаузской автономии Евгении Гуцул с Владимиром Владимировичем, состоявшейся намедни в Сочи. Теперь смелую и очаровательную женщину планируют арестовать за государственную измену, как только её нога ступит на бессарабскую землю. Ещё одна тлеющая точка у нас намечается? Очень возможно, но сегодня минимум политики, обычный экскурс...

Воспоминания

Лично был в Гагаузии дважды, первый раз на юбилее отца своего побратима Димитрия, отзывавшегося на позывной «Печенег». Второй раз – по служебной надобности, находясь с нехитрыми делами в Приднестровье. Разница между визитами составляла семь лет, но впечатление осталось с привкусом горечи, слишком уж быстро Гагаузия погружалась в социально-экономическую депрессию после обретения «независимости» Молдовы. Страшная пыль в столице автономии Комрате, перебои с водой, малолюдье, немного автомобилей и ... множество крестьянских «такси Иисуса», так здесь шутливо называют разнообразные гужевые повозки, запряжённые ослами.
https://i.postimg.cc/Px6hjLhM/P6BV8-1.jpg
Теперь о позывном моего товарища, на службе. Он немало рассказывал бывальщины и небывальщины о своей автономии Южной Бессарабии, называя её чудом сохранившимся осколком кочевой империи печенегов. А случай распорядился так, что на юбилее его уважаемого отца (грандиозное мероприятие, три села гуляли!) познакомился с настоящим краеведом из местечка Бешалмы (с тюркского – «Пять Яблок»). Вот уж погрузился в глубь веков, так погрузился. Но так и не понял, почему странного восточного облика люди, очень религиозные православные – считаются чистопородными тюрками, перед которыми даже заносчивые неоосманы феску ломают. Правы были этнографы советской академической школы, называя гагаузов «самым загадочным и неизученным народом Южной Европы».

Итак, краткая энциклопедическая справка. Gagauzlar – самоназвание гагаузов, они считаются тюркоязычной народностью, без переводчиков свободно общаются с турками, чуть запинаясь – с азербайджанцами. Проживают компактным созвездием из 32-х сёл на исторической земле под названием Буджак. Это самый юг Молдавии, выделенный административно в Автономный национально-территориальный район Гагаузия (Гагауз Ери) со столицей в городке Комрате. Всего гагаузов около четверти миллиона, половина живёт (прописана) на своей исторической родине, остальные рассеяны по югу России, Украины, есть диаспоры в Болгарии, Греции, Румынии, Турции.

В статье «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона (начало XX века) написано: «гагаузы православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны, род языческих жертвоприношений». Подтверждаю, древнетюркские традиции и культы здесь очень заметны. Начиная от изображения волка на флаге Автономии, что говорит о мифологии дохристианской эпохи. По сей день отмечается праздник начала зимы, длящийся целую неделю. Никто толком не работает по дому, все пекут перфорированные медовые «волчьи лепёшки» (следы волчьих укусов так изображают). В ходу символика с серым разбойником, амулеты, ожерелья из зубов и прочая-прочая.
https://i.postimg.cc/PfbhTrzZ/scale-1200.jpg
Второй символ Гагаузии, очень распространённый в орнаментах на тканях/коврах, в резьбе по дереву и народном календаре – петух. Тоже заметен на флаге Автономии, там маленькие горлопаны сторонятся волка. Говорят, что данный птиц символизирует вечную бдительность народа, решившегося стать оседлым после долгих кочевых мытарств. Главенствующая национальная легенда – гагаузы являются последними «чистыми» наследниками печенегов (баджанаков), узов (огузов), кыпчаков (половцев, куманов). С научной точки зрения ... здесь целых 20 вариантов этногенеза, начиная от отуреченных болгар и беглых христиан Малой Азии – заканчивая мощным половецким корнем.

Кто здесь прав? Никогда правды не узнаем, поскольку историческая земля Буджака тесно связана как с болгарской Варной, так и пограничьем Северного Причерноморья, границей Византийской Империи. Археологи находят немало схожих черт нынешнего уклада гагаузов в исчезнувших культурах как печенегов, так и огузов. И всей пёстрой чересполосицы народов и этносов, то служивших болгарским царям на границах, то византийским императорам. Вполне возможно, что половцы согнали печенегов с пастбищ Причерноморья, а затем сами перемешались с ними на Балканах. Угодив под власть Османской Империи в 1417-ом году. Что там происходило до конца XVII века – бог весть, документальных хроник о «земле Бурджака» турки не сохранили.

А путешественники, посещавшие Крымское Ханство и Дикое Поле причерноморских степей называли здешние территории «Uzeyaleti» (земли узов). Невозможно проследить идентичность гагаузов и во времена кровавого отступления османов с Балкан в конце XVIII века, слишком перепутаны сюжетные линия гонений на здешнее христианство, запутаны миграционные панические процессы. Более менее что-то определилось лишь после появления Российской Империи, гением Михайлы Илларионовича Кутузова закрепившей земли Бессарабии за Санкт-Петербургом в 1812-ом году, аккурат перед вторжением Наполеона. Вот тогда-то гагаузы и объявились...
https://i.postimg.cc/DwNHTtSR/scale-1200.jpg
Большей частью – хлынули в несколько небольших анклавов Бурджака со всех Балкан, явно ориентируясь на родственно-этнические связи. Миграционные процессы продолжались фактически до 1856—1878 гг., зафиксировав чётко очерченную национальную автономию юга Бессарабии под краткосрочным правлением Румынии. Чиновники из Бухареста жаловались на местных хитрованов, имевших великолепную форму самоорганизации с весьма любопытными революционно-освободительными идеями.

В 1906-ом на волне общероссийской Революции в Бурджаке возникла крестьянская Комратская Республика, просуществовала целых пять суток. Во время Гражданской войны здешние земли вновь попали под румынскую оккупацию, чтобы в 1940-ом отойти к Советскому Союзу и вновь с началом Великой Отечественной очутиться под пятой Бухареста.

Но гагаузы более века цепко держались за свою самобытную культуру, чем немало раздражали как молдаван, так и румын. А после объявления в 1990-ом образования Республики в составе бывшей Молдавской ССР – едва не вспыхнула настоящая резня по лекалам конфликта в Приднестровье. Гагаузия была оккупирована военизированными бандами молдаван, стороны в 1994-ом пришли к компромиссу, создав Автономию Гагауз Ери.
https://i.postimg.cc/MHdMM0Rf/scale-1200.jpg
Не буду ломать мозг аудитории лютой чересполосицей расселения гагаузов на территории Автономии, там всё очень сложно чередуется от анклава к анклаву с преобладанием то гагаузов, то молдаван, то болгар, то русских с украинцами. Маркер принадлежности к народу здесь простой: гагаузы демонстративно не говорят на молдавском (ныне – румынском). Используя в общении русский и родной язык, знание обоих здесь – абсолютное. Несмотря на перевод документооборота на латиницу, Гагаузия продолжает пользоваться кириллицей, так повелось с 1950-х, лингвистами из Ленинграда такая схема была доказана научно, дабы сохранить правильный фонетический строй языка.

Колорит

В среде православных гагаузы стоят немного особняком, с хитрым бессарабским прищуром наблюдая за дракой болгар с греками, рвущими друг у друга право называться «крестителями» данного народа. Просеивают обиходный «духовный язык» общения верующих на количество корней слов. Между тем гагаузы совершенно спокойно называют совершивших паломничество в Иерусалим или на Афон ... словом «хаджи» на мусульманский манер, а «гяурами» кличут турок и вообще всех последователей Пророка. Словно дразня бывших колонизаторов-османов древними временами.

Большой разницы в сельском укладе Молдовы и Гагаузии не заметите, незатейливая архитектура, резные ворота, наличники, символика с петухами/аистами, виноградными лозами – одинаковы как под Кишиневом, так и сердце Автономии – Комрате. То же вино из огромных бочек, домашние коньяки и самогоны, легендарная мамалыга с брынзой, обилие овец, домашней птицы, свиней. Из интересных отличий: мало мужчин весной-летом (все на сезонных заработках, как в Молдове), но городки Гагаузии пустеют дополнительно и зимой-весной, поскольку здешние женщины приглашаются турками из-за своего знания языка сиделками, няньками, воспитательницами, управляющими мини-отелями. Язык почти один, а легендарная хозяйственность и рачительность здешних дам позволяет им зарабатывать не меньше мужчин.

Возвращение всех «с заработков» – отдельные и весёлые праздники, вино рекой, походы по родственникам с подарками, вдумчивые «шопинги» по Румынии. Большие события (свадьбы, юбилеи, церковные праздники) отмечают с размахом, люди собираются улицами и даже сёлами, выставляя длинные столы на несколько сот человек. Национальные костюмы, как в Молдове – большая редкость и скорее умирающий вид народного фольклора. Страсть к старым бабушкиным монистам, богатым нагрудным женским украшениям зато на высоте, здесь гагаузы могут дать фору хрестоматийным румынам.
https://i.postimg.cc/RFqDrLmC/scale-1200.jpg
По редким репортажам из Автономии и общения с «Печенегом» – дела с экономикой в Гагаузии хуже некуда. Сельское хозяйство издавна проигрывало остальной Бессарабии из-за очень сухого степного климата и нехватки воды, производственной мощной базой Автономия во времена СССР не обзавелась, а что построено – блистательно разорено иностранными и молдавскими «инвесторами». Гагаузы, не промышляющие заработками на стороне, держатся дружными сельскими сельхозкооперативами, выращивая виноград, табак, фрукты, подсолнечник и грецкие орехи. Вместе с продуктами животноводства всё отправляется на местные заводы-переработчики. Зарплаты повсеместно ... смешные, без подсобного хозяйства никто не выживает.

Из видимых изменений советской провинциальной поры разве что турки снующие и вездесущие заметны. Активно переманивают молодёжь на учёбу к себе, организовали пять (!) университетских филиалов на базе Комратского Университета, с ушами влезли в производство местных ковров (очень дорогие и достойные ручной работы изделия, подтверждаю), активно занимаются артезианской водой и бурением скважин. Замечены в Гагаузии в исламском грехе винопития и контрабанды здешних продуктов горячительной лозы.
https://i.postimg.cc/SsDY9cY9/scale-1200.jpg
Благодаря здешнему очень сухому климату, производительность виноградников Гагаузии невысокая, но отличить здешнее правильно выдержанное вино нескольких испанских или южно-французских сортов просто невозможно, так что большинство туристов малоазийского побережья Турции употребляют «Мерло», «Каберне», «Шардоне» и прочие «Мускатели» именно гагаузского производства в поддельной фирменной посуде. Бают, на вкус и цвет неотличимые от самых чопорных погребов Южной Европы.

Толика политики

Они же – выводы.

О хитросплетениях претензий и противоречий гагаузов с молдаванами и румынами обязательно напишу, поскольку к данной теме придётся возвращаться теперь частенько, как бог свят. Поскольку Кишинёв почуял смертельную угрозу своей государственности. Бакшан Гагаузии госпожа Гуцул – это вам не наёмный бестолковый менеджер Санду, а та ещё акула.
https://i.postimg.cc/zfh93kMd/scale-1200.jpg
Богатая, расчетливая, безжалостная и очень националистически настроенная. Один из лидеров оппозиции партии «Шор», с одним лишь отличием – не имеет духовитого коррупционного шлейфа (для Молдовы сие – чудо Господне), стоит за полную независимость своей Автономии, с толстым намёком на переход под руку Москвы. Именно поэтому после встречи с Владимиром Владимировичем гагаузы выходили на улицы, обнимались и выкладывали в Сеть многочисленные ролики и фотографии с нарисованной «соткой».

Это такой местный флеш-моб с недавних пор, как только Кишинев начинает давить на администрацию Автономии, режет бюджеты, третирует чиновников и простых предпринимателей – люди рисуют где попало цифру «100», намекая на региональный номер в составе субъектов России.

А вот дальше начинается самое интересное, поскольку среди гагаузов бродят очень любопытные геополитические сценарии своего будущего, где места Молдове (при нынешнем режиме политических конокрадов ансамбля «Ай-на-нанэ» румынки Майи) нет вообще. Есть в мыслях независимая Республика Буджак, по образу и подобию Абхазии - Ю.Осетии, есть более широкая в географии Гагаузия (цепяющая Одесскую область, если что).

А есть ... полный демонтаж самой Молдовы с отчуждением от неё Тараклийского района и слияние с Приднестровьем в формате Гагаузско-Приднестровской Республики. После возвращения Одессы в родную гавань, чин по чину проведённым референдумом. Вот триединый смысл «100». Как дела пойдут с мятежной Гагаузией дальше – пока не готов рассуждать, только-только начинаю погружаться в тему. Но ясно одно, Кишинёв из кожи вон вылезет, чтобы ситуацию обострить, мятежную княжну Евгению Гуцул бросить в застенки, а вопрос с автономией закрыть окончательно.

Наблюдаем. Гроссмейстер сделал в Сочи свой ответный ход на лютую бессарабскую русофобию, угрозы Приднестровью и последнюю выходку политических конокрадов Майи с выходом Кишинёва из договора ДОВСЕ (контроль за обычными вооружениями в Европе). Мы мирные люди, всего лишь пообещали «многоплановое экономическое сотрудничество и оказание помощи». По евразийской интеграции в Таможенный Союз. За который 97% гагаузов проголосовали в 2014-ом, не желая переться в Евросоюз по кружевам интимного предмета женского туалета. Ничего не напоминает? О тож ...

https://dzen.ru/a/ZeqdU52SMQOdLvRb

0

751

Здравствуйте товарищ ФБ!

Экипаж БДК "Цезарь Куников" отражал атаку БЭКов всеми доступными силами и средствами, бой длился 20 минут.
Из 10ти БЭКов было уничтожено 4.  5й БЭК поразил БДК ЦК в корму, тем самым обездвижил корабль,  после чего 6,7,8,9, БЭКи поочередно, поразили БДК по левому борту в районе миделя (середина) и ближе к корме, с целью опрокидывания судна (от поступление большого количества воды с одного борта).

9й БЭК частично вошел в пробоину, сделанную предыдущим БЭКом и сдетонировал практически внутри.
БДК было уже не спасти (крен стремительно увеличивался, корабль ложился на левый борт).

С момента обнаружения вражеских БЭКов и начала боя, и до полного затопления БДК, прошло чуть больше 40 минут. 
Экипаж БДК покинул судно на спасательных плотах, без потерь Л/С, эвакуировал всю секретную документацию и часть секретной аппаратуры с оружием.

Последний 10й БЭК, вел наблюдение (съемку) погибающего корабля до момента затопления, после чего, 10й БЭК попытался атаковать буксир сопровождающий БДК Цезарь Куников, но был уничтожен группой ПДСС находящейся на его борту"

В данный момент из экипажа делают трусов и негодяев.

Я убрал звук с видео, но уверен, что оно есть в полном виде у командования. Там бой, по лучшим заветам дедов.

Лично я увидел чёткую работу команды, работающей до последнего.

Экипаж, думаю, как минимум, заслуживает того, чтоб из него не делали негодяев.

Последний бой БДК "Цезарь Куников".

Без звука не то.
Надо со звуком. Пусть не со всем. Но согласовал пока только такую версию.

Экипаж, вы реально львы!

0

752

https://ic.pics.livejournal.com/chern_molnija/26177473/7453097/7453097_original.jpg

+1

753

Припигинда. "Отвлечение на негодные объекты" или "фантик для котика"

Вот знаете, как котика дразнят красной точкой, и он забывает обо всём и кидается её ловить? Так и украинцев отвлекают какой-нибудь мелкой фигнёй, чтобы они забывали о крупных проблемах.
И военкурвятник в этом им в меру сил пытается помогать.

- Конгресс США в очередной раз провалил выделение 60 миллиардов для украины.
- Ой, смотрите, мы запустили в воздух набор шариков в виде тризуба!

- ВСУ потеряли Авдеевку и теперь стремительно отступают, теряя по 2-3 населённых пункта в сутки.
- Смотрите, мы дронами атаковали российский катер!

- Польша заблокировала весь транзит на/с украины, и требует от ЕС отмены всех торговых преференций для киевского режима.
- Сырский перебросил под Работино 25 солдат, и они сейчас как наступят, как наступят!

- Германия отказалась поставлять киевскому режиму ракеты «Таурус».
- В Крынках нашли ещё двух украинских десантников! Один без ноги, у второго тяжёлая форма ПТСР (и у обоих нет патронов), но они представляют угрозу всей российской группировке войск на этом направлении!

- Очередная вундервафля в виде танков «Абрамс», на которую все пидриоты укруины сточили свои стручки, оказалась бесполезной. ВСУ за пару дней потеряли уже четыре «Абрамса» из своего неприкосновенного резерва (Охлобыстин в панике пытается взять кредит в банке).
- А теперь песня(с)

Ну ладно хохлы… их тридцать лет дрессировали на условные инстинкты, там в голове две лампочки «Зрада» и «Перемога», а по свистку слюнка начинает выделяться…
Но этим же и отдельные российские граждане страдают, которые истеричная аудитория военкурятника!
Ах, подбили катер! Трагедь! Котострофа! Конец!
Акус, это малый сторожевой катер, его задача по определению «обнаружить противника и героически утонуть». Ибо он не обладает собственным ПВО и прочими системами защиты, он слишком маленький и дешёвый, чтобы на него их ставить.
Это как раньше отправляли целый эскадрон лёгкой кавалерии в разведку, чтобы они обнаружили противника и сообщили об этом. Пока одни будут гибнуть, другие сообщат важные разведсведения (ибо если не сообщат, то будет угроза всей армии). Поэтому жертвуют малым, чтобы спасти большое.
Это суть войны. Если вы не в состоянии этого вынести без слёз и истерик, то возвращайтесь в детский сад, кушать манную кашку в ясельной группе.

Самое главное, что на самом деле вся эта история с катером – это провал ВСУ. Ибо целью атаки был Крымский мост. Но сторожевой катер выполнил свою задачу и отбил все атаки по мосту, при этом получив повреждения.
При этом команда жива, никто не погиб.
Если танк подбили, но экипаж эвакуировался – пофиг на железо, его новое склепают (или даже это починят). Самолёт, катер, танк – это только расходник, люди важнее.
Если команда жива, то вообще нет никакого повода скулить.

Но нет, несколько суток всё Гомосексуальное Братство Сетевых Дегенератов захлёбывается в вое «Флот не извлекает уроков из своих ошибок! Руководство неадекватно!».
Это вы, дебилы, необучаемые и неадекватные.

Есть же понятие в военной науке «отвлечение внимания на негодный объект». Подсунуть снайперу куклу вместо человека, чтобы он выдал свою позицию. Подсунуть котёнку фантик, чтобы он на него охотился. Подсунуть дурачкам повод поныть/порадоваться, чтобы они не увидели большой картины.

Есть как минимум три уровня восприятия войны – тактический, оперативный и стратегический (иногда ещё выделяют геостратегический или глобальный).
На тактическом «тут два солдата закидали гранатами троих» или «ой, танк подбили». Это, как называет товарищ Мартьянов «милитари порн», военная порнография. Я их стараюсь вообще не смотреть, ибо они могут быть зрелищными и даже захватывающими, давящими на эмоции, но к пониманию общей картины не приближают нас от слова «совсем».
Гораздо важнее для понимания сводка. Та самая скупая и скучная сводка от Конашенкова, где перечисляется численность уничтоженных солдат и техники противника, освобождённые населённые пункты и тому подобная информация. Но и это оперативный уровень.
А есть ещё и стратегический уровень, который, собственно, и даёт реальное понимание, кто побеждает.

Военкурятник (все эти рыдающие Свинчуки, банные Подоляки, бомбофайтеры с кастрюлей на голове и прочие Фёдоры Кирюшины) всегда пытается утянуть вас на дно, в мелочи, в «смотрите, сбросили гранату в окоп». Но это рассматривать в лупу маленький двухмиллиметровый камешек в восьмиметровой панораме «Бородинская битва». За деревьями не видеть леса.
Уровень геополитики – это дипломатические альянсы, макроэкономические показатели, торговые балансы, промпроизводство, уровень социально-экономического напряжения etc. Не громкие эмоциональные заявления, а «скучные» циферки.

Не будьте котиками. Не ведитесь на красную точку.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1746294.html

Не в бровь, а в глаз...

+1

754

Над Ростовской областью ночью 9 марта был сбит 41 БПЛА
Ростов-на-Дону , 09 мар, 07:18   

В ночь на 9 марта в небе над Ростовской областью был сбит 41 украинский беспилотник. Всего над территорией страны было уничтожено 47 БПЛА. Об этом в своем Telegram-канале сообщило Министерство обороны Российской Федерации.

«Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Белгородской (1 БпЛА), Курской (2 БпЛА), Волгоградской (3 БпЛА) и Ростовской (41 БпЛА) областей», — сообщило Минобороны.

Ранее РБК сообщал о том, что над Таганрогом и Морозовском минувшей ночью ПВО отразили массовую атаку беспилотников. По информации главы администрации Таганрога сейчас все городские службы и транспорт работают штатно. При обнаружении подозрительных предметов горожан попросили обращаться в полицию.

https://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/6 … 70e93fd710

0

755

PadRe написал(а):

Припигинда. "Отвлечение на негодные объекты" или "фантик для котика"

Вот знаете, как котика дразнят красной точкой, и он забывает обо всём и кидается её ловить? Так и украинцев отвлекают какой-нибудь мелкой фигнёй, чтобы они забывали о крупных проблемах.
И военкурвятник в этом им в меру сил пытается помогать.

Не в бровь, а в глаз...

https://tvcenter.ru/wp-content/uploads/2023/09/1-6.webp
Смотри  "тел. переговоры немецких вояк" о применинии очередной "Вундерваффе". ^^

+1

756

Кира написал(а):

Дзен-канал Исторические напёрстки

«Сотый регион» России: Гагаузия просит помощи у Путина

08 марта 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/TYGR8Xr1/UID1165000-1639947454-46.jpg[/url]

Эпиграф: Никогда. Никогда не отказывай администратору канала в преддверии 8 Марта, особенно когда речь идёт об интеллектуально-историческом подарке («Исторические Напёрстки. Неизданные цитаты»)

Во первых строках. Всю женскую аудиторию, от всей души – с Праздником!

Дальше найдите компас, сверьтесь с географической картой по сторонам света и повернитесь лицом в сторону Молдовы. Видите зарево? Нет ... Но, оно существует, так в Кишинёве полыхает после встречи главы (башкана) Гагаузской автономии Евгении Гуцул с Владимиром Владимировичем, состоявшейся намедни в Сочи. Теперь смелую и очаровательную женщину планируют арестовать за государственную измену, как только её нога ступит на бессарабскую землю. Ещё одна тлеющая точка у нас намечается? Очень возможно, но сегодня минимум политики, обычный экскурс...

Воспоминания

Лично был в Гагаузии дважды, первый раз на юбилее отца своего побратима Димитрия, отзывавшегося на позывной «Печенег». Второй раз – по служебной надобности, находясь с нехитрыми делами в Приднестровье. Разница между визитами составляла семь лет, но впечатление осталось с привкусом горечи, слишком уж быстро Гагаузия погружалась в социально-экономическую депрессию после обретения «независимости» Молдовы. Страшная пыль в столице автономии Комрате, перебои с водой, малолюдье, немного автомобилей и ... множество крестьянских «такси Иисуса», так здесь шутливо называют разнообразные гужевые повозки, запряжённые ослами.
[url]https://i.postimg.cc/Px6hjLhM/P6BV8-1.jpg[/url]
Теперь о позывном моего товарища, на службе. Он немало рассказывал бывальщины и небывальщины о своей автономии Южной Бессарабии, называя её чудом сохранившимся осколком кочевой империи печенегов. А случай распорядился так, что на юбилее его уважаемого отца (грандиозное мероприятие, три села гуляли!) познакомился с настоящим краеведом из местечка Бешалмы (с тюркского – «Пять Яблок»). Вот уж погрузился в глубь веков, так погрузился. Но так и не понял, почему странного восточного облика люди, очень религиозные православные – считаются чистопородными тюрками, перед которыми даже заносчивые неоосманы феску ломают. Правы были этнографы советской академической школы, называя гагаузов «самым загадочным и неизученным народом Южной Европы».

Итак, краткая энциклопедическая справка. Gagauzlar – самоназвание гагаузов, они считаются тюркоязычной народностью, без переводчиков свободно общаются с турками, чуть запинаясь – с азербайджанцами. Проживают компактным созвездием из 32-х сёл на исторической земле под названием Буджак. Это самый юг Молдавии, выделенный административно в Автономный национально-территориальный район Гагаузия (Гагауз Ери) со столицей в городке Комрате. Всего гагаузов около четверти миллиона, половина живёт (прописана) на своей исторической родине, остальные рассеяны по югу России, Украины, есть диаспоры в Болгарии, Греции, Румынии, Турции.

В статье «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона (начало XX века) написано: «гагаузы православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны, род языческих жертвоприношений». Подтверждаю, древнетюркские традиции и культы здесь очень заметны. Начиная от изображения волка на флаге Автономии, что говорит о мифологии дохристианской эпохи. По сей день отмечается праздник начала зимы, длящийся целую неделю. Никто толком не работает по дому, все пекут перфорированные медовые «волчьи лепёшки» (следы волчьих укусов так изображают). В ходу символика с серым разбойником, амулеты, ожерелья из зубов и прочая-прочая.
[url]https://i.postimg.cc/PfbhTrzZ/scale-1200.jpg[/url]
Второй символ Гагаузии, очень распространённый в орнаментах на тканях/коврах, в резьбе по дереву и народном календаре – петух. Тоже заметен на флаге Автономии, там маленькие горлопаны сторонятся волка. Говорят, что данный птиц символизирует вечную бдительность народа, решившегося стать оседлым после долгих кочевых мытарств. Главенствующая национальная легенда – гагаузы являются последними «чистыми» наследниками печенегов (баджанаков), узов (огузов), кыпчаков (половцев, куманов). С научной точки зрения ... здесь целых 20 вариантов этногенеза, начиная от отуреченных болгар и беглых христиан Малой Азии – заканчивая мощным половецким корнем.

Кто здесь прав? Никогда правды не узнаем, поскольку историческая земля Буджака тесно связана как с болгарской Варной, так и пограничьем Северного Причерноморья, границей Византийской Империи. Археологи находят немало схожих черт нынешнего уклада гагаузов в исчезнувших культурах как печенегов, так и огузов. И всей пёстрой чересполосицы народов и этносов, то служивших болгарским царям на границах, то византийским императорам. Вполне возможно, что половцы согнали печенегов с пастбищ Причерноморья, а затем сами перемешались с ними на Балканах. Угодив под власть Османской Империи в 1417-ом году. Что там происходило до конца XVII века – бог весть, документальных хроник о «земле Бурджака» турки не сохранили.

А путешественники, посещавшие Крымское Ханство и Дикое Поле причерноморских степей называли здешние территории «Uzeyaleti» (земли узов). Невозможно проследить идентичность гагаузов и во времена кровавого отступления османов с Балкан в конце XVIII века, слишком перепутаны сюжетные линия гонений на здешнее христианство, запутаны миграционные панические процессы. Более менее что-то определилось лишь после появления Российской Империи, гением Михайлы Илларионовича Кутузова закрепившей земли Бессарабии за Санкт-Петербургом в 1812-ом году, аккурат перед вторжением Наполеона. Вот тогда-то гагаузы и объявились...
[url]https://i.postimg.cc/DwNHTtSR/scale-1200.jpg[/url]
Большей частью – хлынули в несколько небольших анклавов Бурджака со всех Балкан, явно ориентируясь на родственно-этнические связи. Миграционные процессы продолжались фактически до 1856—1878 гг., зафиксировав чётко очерченную национальную автономию юга Бессарабии под краткосрочным правлением Румынии. Чиновники из Бухареста жаловались на местных хитрованов, имевших великолепную форму самоорганизации с весьма любопытными революционно-освободительными идеями.

В 1906-ом на волне общероссийской Революции в Бурджаке возникла крестьянская Комратская Республика, просуществовала целых пять суток. Во время Гражданской войны здешние земли вновь попали под румынскую оккупацию, чтобы в 1940-ом отойти к Советскому Союзу и вновь с началом Великой Отечественной очутиться под пятой Бухареста.

Но гагаузы более века цепко держались за свою самобытную культуру, чем немало раздражали как молдаван, так и румын. А после объявления в 1990-ом образования Республики в составе бывшей Молдавской ССР – едва не вспыхнула настоящая резня по лекалам конфликта в Приднестровье. Гагаузия была оккупирована военизированными бандами молдаван, стороны в 1994-ом пришли к компромиссу, создав Автономию Гагауз Ери.
[url]https://i.postimg.cc/MHdMM0Rf/scale-1200.jpg[/url]
Не буду ломать мозг аудитории лютой чересполосицей расселения гагаузов на территории Автономии, там всё очень сложно чередуется от анклава к анклаву с преобладанием то гагаузов, то молдаван, то болгар, то русских с украинцами. Маркер принадлежности к народу здесь простой: гагаузы демонстративно не говорят на молдавском (ныне – румынском). Используя в общении русский и родной язык, знание обоих здесь – абсолютное. Несмотря на перевод документооборота на латиницу, Гагаузия продолжает пользоваться кириллицей, так повелось с 1950-х, лингвистами из Ленинграда такая схема была доказана научно, дабы сохранить правильный фонетический строй языка.

Колорит

В среде православных гагаузы стоят немного особняком, с хитрым бессарабским прищуром наблюдая за дракой болгар с греками, рвущими друг у друга право называться «крестителями» данного народа. Просеивают обиходный «духовный язык» общения верующих на количество корней слов. Между тем гагаузы совершенно спокойно называют совершивших паломничество в Иерусалим или на Афон ... словом «хаджи» на мусульманский манер, а «гяурами» кличут турок и вообще всех последователей Пророка. Словно дразня бывших колонизаторов-османов древними временами.

Большой разницы в сельском укладе Молдовы и Гагаузии не заметите, незатейливая архитектура, резные ворота, наличники, символика с петухами/аистами, виноградными лозами – одинаковы как под Кишиневом, так и сердце Автономии – Комрате. То же вино из огромных бочек, домашние коньяки и самогоны, легендарная мамалыга с брынзой, обилие овец, домашней птицы, свиней. Из интересных отличий: мало мужчин весной-летом (все на сезонных заработках, как в Молдове), но городки Гагаузии пустеют дополнительно и зимой-весной, поскольку здешние женщины приглашаются турками из-за своего знания языка сиделками, няньками, воспитательницами, управляющими мини-отелями. Язык почти один, а легендарная хозяйственность и рачительность здешних дам позволяет им зарабатывать не меньше мужчин.

Возвращение всех «с заработков» – отдельные и весёлые праздники, вино рекой, походы по родственникам с подарками, вдумчивые «шопинги» по Румынии. Большие события (свадьбы, юбилеи, церковные праздники) отмечают с размахом, люди собираются улицами и даже сёлами, выставляя длинные столы на несколько сот человек. Национальные костюмы, как в Молдове – большая редкость и скорее умирающий вид народного фольклора. Страсть к старым бабушкиным монистам, богатым нагрудным женским украшениям зато на высоте, здесь гагаузы могут дать фору хрестоматийным румынам.
[url]https://i.postimg.cc/RFqDrLmC/scale-1200.jpg[/url]
По редким репортажам из Автономии и общения с «Печенегом» – дела с экономикой в Гагаузии хуже некуда. Сельское хозяйство издавна проигрывало остальной Бессарабии из-за очень сухого степного климата и нехватки воды, производственной мощной базой Автономия во времена СССР не обзавелась, а что построено – блистательно разорено иностранными и молдавскими «инвесторами». Гагаузы, не промышляющие заработками на стороне, держатся дружными сельскими сельхозкооперативами, выращивая виноград, табак, фрукты, подсолнечник и грецкие орехи. Вместе с продуктами животноводства всё отправляется на местные заводы-переработчики. Зарплаты повсеместно ... смешные, без подсобного хозяйства никто не выживает.

Из видимых изменений советской провинциальной поры разве что турки снующие и вездесущие заметны. Активно переманивают молодёжь на учёбу к себе, организовали пять (!) университетских филиалов на базе Комратского Университета, с ушами влезли в производство местных ковров (очень дорогие и достойные ручной работы изделия, подтверждаю), активно занимаются артезианской водой и бурением скважин. Замечены в Гагаузии в исламском грехе винопития и контрабанды здешних продуктов горячительной лозы.
[url]https://i.postimg.cc/SsDY9cY9/scale-1200.jpg[/url]
Благодаря здешнему очень сухому климату, производительность виноградников Гагаузии невысокая, но отличить здешнее правильно выдержанное вино нескольких испанских или южно-французских сортов просто невозможно, так что большинство туристов малоазийского побережья Турции употребляют «Мерло», «Каберне», «Шардоне» и прочие «Мускатели» именно гагаузского производства в поддельной фирменной посуде. Бают, на вкус и цвет неотличимые от самых чопорных погребов Южной Европы.

Толика политики

Они же – выводы.

О хитросплетениях претензий и противоречий гагаузов с молдаванами и румынами обязательно напишу, поскольку к данной теме придётся возвращаться теперь частенько, как бог свят. Поскольку Кишинёв почуял смертельную угрозу своей государственности. Бакшан Гагаузии госпожа Гуцул – это вам не наёмный бестолковый менеджер Санду, а та ещё акула.
[url]https://i.postimg.cc/zfh93kMd/scale-1200.jpg[/url]
Богатая, расчетливая, безжалостная и очень националистически настроенная. Один из лидеров оппозиции партии «Шор», с одним лишь отличием – не имеет духовитого коррупционного шлейфа (для Молдовы сие – чудо Господне), стоит за полную независимость своей Автономии, с толстым намёком на переход под руку Москвы. Именно поэтому после встречи с Владимиром Владимировичем гагаузы выходили на улицы, обнимались и выкладывали в Сеть многочисленные ролики и фотографии с нарисованной «соткой».

Это такой местный флеш-моб с недавних пор, как только Кишинев начинает давить на администрацию Автономии, режет бюджеты, третирует чиновников и простых предпринимателей – люди рисуют где попало цифру «100», намекая на региональный номер в составе субъектов России.

А вот дальше начинается самое интересное, поскольку среди гагаузов бродят очень любопытные геополитические сценарии своего будущего, где места Молдове (при нынешнем режиме политических конокрадов ансамбля «Ай-на-нанэ» румынки Майи) нет вообще. Есть в мыслях независимая Республика Буджак, по образу и подобию Абхазии - Ю.Осетии, есть более широкая в географии Гагаузия (цепяющая Одесскую область, если что).

А есть ... полный демонтаж самой Молдовы с отчуждением от неё Тараклийского района и слияние с Приднестровьем в формате Гагаузско-Приднестровской Республики. После возвращения Одессы в родную гавань, чин по чину проведённым референдумом. Вот триединый смысл «100». Как дела пойдут с мятежной Гагаузией дальше – пока не готов рассуждать, только-только начинаю погружаться в тему. Но ясно одно, Кишинёв из кожи вон вылезет, чтобы ситуацию обострить, мятежную княжну Евгению Гуцул бросить в застенки, а вопрос с автономией закрыть окончательно.

Наблюдаем. Гроссмейстер сделал в Сочи свой ответный ход на лютую бессарабскую русофобию, угрозы Приднестровью и последнюю выходку политических конокрадов Майи с выходом Кишинёва из договора ДОВСЕ (контроль за обычными вооружениями в Европе). Мы мирные люди, всего лишь пообещали «многоплановое экономическое сотрудничество и оказание помощи». По евразийской интеграции в Таможенный Союз. За который 97% гагаузов проголосовали в 2014-ом, не желая переться в Евросоюз по кружевам интимного предмета женского туалета. Ничего не напоминает? О тож ...

https://dzen.ru/a/ZeqdU52SMQOdLvRb

:D
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу:

«Для России угроза -- любое государство с демократией, с правами человека, любой демократический режим опасен для России, потому что россияне могут задать вопрос – а почему мы так не живем, хотя мы - сверхдержава, у нас энергоресурсы, газ. И при этом у нас нет дорог. Для них любая страна - Грузия, Украина, Молдова, не говорю про страны Балтии — это опасность, что до людей, что есть другой стиль жизни, другой тип правления».

..... кто тут спрашивает почему мы так как молдаване не живем  ? ... ведь у них есть дороги  :crazy:

+1

757

https://i.postimg.cc/6QDbqW52/2024-03-09-122628328.png

0

758

Выяснилось, куда ВСУ хотели ударить одним из дронов по России ночью

ВСУ попытались ночью ударить дроном по Новолипецкому металлургическому комбинату

ВСУ попытались ночью ударить дроном по Новолипецкому металлургическому комбинату
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS
На одном из десятка сбитых за прошедшую ночь украинских беспилотников была найдена необычная надпись, на которой указывается цель дрона. Из надписи следует, что этим беспилотником ВСУ попытались атаковать Новолипецкий металлургический комбинат. Соответствующие кадры с БПЛА опубликовал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в своем Telegram-канале.

Рожин выложил три фотографии сбитого украинского дрона, на одном из которых черным маркером было написано: "Горячий привет Липецкому металлургическому комбинату". В конце было нарисовано сердце.

Сам же аналитик предположил, что это беспилотник "Лють".

Напомним, что по данным Минобороны России в ночь на 9 марта над территорией России было сбито 47 беспилотников ВСУ: один сбили над Белгородской областью, два — над Курской, три — над Волгоградской и над Ростовской — 41.

https://www.mk.ru/politics/2024/03/09/v … ochyu.html

0

759

Stepnyak написал(а):

Над Ростовской областью ночью 9 марта был сбит 41 БПЛА
Ростов-на-Дону , 09 мар, 07:18   

В ночь на 9 марта в небе над Ростовской областью был сбит 41 украинский беспилотник. Всего над территорией страны было уничтожено 47 БПЛА. Об этом в своем Telegram-канале сообщило Министерство обороны Российской Федерации.

«Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено над территориями Белгородской (1 БпЛА), Курской (2 БпЛА), Волгоградской (3 БпЛА) и Ростовской (41 БпЛА) областей», — сообщило Минобороны.

Ранее РБК сообщал о том, что над Таганрогом и Морозовском минувшей ночью ПВО отразили массовую атаку беспилотников. По информации главы администрации Таганрога сейчас все городские службы и транспорт работают штатно. При обнаружении подозрительных предметов горожан попросили обращаться в полицию.

https://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/6 … 70e93fd710

Ростов-на-Дону , 09 мар, 12:22  266

В Ростове-на-Дону эвакуировали крупный ТРЦ «Мегамаг»
Посетителей и персонал торгового центра «Мегамаг» на ул. Пойменной в Ростове-на-Дону эвакуировали. Об этом с места событий сообщает корреспондент РБК Ростов.

«Эвакуация, центр не работает», — сказал охранник корреспонденту, не объяснив причин эвакуации.

Обстановка возле ТРЦ спокойная, на парковке возле здания проходит ярмарка.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД Ростовской области журналистам сообщили, что в полицию поступило сообщение о возможной опасности в здании. Характер угрозы не уточняется.

«Полицейские совместно с представителями экстренных служб провели проверку, в результате которой опасных объектов обнаружено не было», — рассказали в полиции.

Подробнее на РБК:
https://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/6 … ?from=copy

0

760

Посольство США и ряда других западных стран опубликовали предупреждение о готовящихся «неминуемых» терактах в Москве

Посольство США в России предупредило в четверге вечером, что у «экстремистов» есть планы совершить террористические атаки в Москве в ближайшие 48 часов. Это произошло спустя несколько часов после заявления ФСБ о предотвращении стрельбы у синагоги. Неясно, связаны ли эти два заявления.

Посольство не стало раскрывать подробностей характера угрозы. Однако они рекомендовали людям избегать массовых скоплений людей и быть внимательными к окружению.

Другие страны, включая Великобританию, Германию, Чехию, Канаду, Южную Корею и Латвию, сегодня повторили предупреждение США на медиаплатформах и сайтах своих посольств в РФ.

Они также рекомендовали своим гражданам не ездить в Россию. При этом у США самый высокий уровень предупреждения — красный — такой же уровень, как для Афганистана, Сирии, Йемена, Южного Судана и Ирана.

ФСБ в свою очередь заявила, что на территории Калужской области России действовала ячейка террористической организации «ДАЕШ», входящая в состав афганского отделения группировки.

«Ячейка готовилась напасть на прихожан синагоги с применением огнестрельного оружия», — говорилось в заявлении спецслужбы.

https://www.trtrussian.com/novosti-ross … t-17282894

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51