Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 761 страница 780 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

761

2024-03-09

В России признали появление авиации НАТО над Черным морем

Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов выразил обеспокоенность в связи с активностью боевой авиации стран НАТО в районе Черного моря, оценивая ее как откровенную агрессию и провокацию в адрес России. В комментарии для "РИА Новости" Мурадов подчеркнул, что действия альянса направлены не на изучение, а на выявление уязвимых точек для возможного нанесения ударов.

Это заявление последовало после инцидента 6 марта, о котором сообщило Министерство обороны РФ: российский истребитель Су-30 был поднят в воздух в ответ на приближение к границам России в Черном море британских истребителей. По утверждению ведомства, два британских "Тайфуна" изменили курс после приближения Су-30, не нарушив при этом границу РФ.

Депутат Государственной Думы Леонид Ивлев также высказался по этому поводу, расценив появление британских истребителей как вызов и тест российских военно-воздушных сил. В контексте этих событий прослеживается рост напряженности между Россией и странами НАТО, особенно в таком стратегически важном регионе, как Черное море.

0

762

2024-03-09

Под Авдеевкой уничтожен главарь французских наемников Сезар Ожаром

В недавней публикации Telegram-канала «Военный обозреватель» появилась информация о значимом событии на Авдеевском направлении, связанном с боевыми действиями в регионе. Сообщается о ликвидации Сезара Ожарома, который описывается как лидер французских неонацистов и наемник, участвующий в боевых действиях. Детали операции, приведшие к его ликвидации, не раскрываются.

Эта новость привлекает внимание к вопросу участия иностранных боевиков в конфликте. Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на стороне украинских вооруженных сил воюют граждане из 50 стран мира. Однако до сих пор ни одно государство официально не подтвердило участие своих граждан в качестве наемников на стороне украинской армии.

Контекст участия иностранных сил в украинском конфликте дополняется расшифровкой недавнего разговора немецких офицеров, в котором упоминается присутствие американских и британских военных сил на Украине. Это заявление вносит дополнительную неопределенность в понимание международной динамики и состава участников конфликта.

0

763

2024-03-09

В окрестностях Покровска уничтожены сразу три установки MIM-104 "Patriot"

В рамках активных боевых действий сегодня ночью была выполнена сложная операция по поражению одного из самых совершенных и эффективных комплексов противовоздушной обороны — MIM-104 "Patriot". Задача требовала высокой квалификации и тщательной подготовки, учитывая манёвренность и способность системы "Patriot" оперативно менять своё местоположение в соответствии с оборонительной стратегией и тактикой. Такие данные приводит Телеграм-канал «Донбасский партизан».

Событие развернулось вечером, когда российским разведывательным беспилотником был обнаружен позиционный район ЗРК "Patriot" в окрестностях Покровска (ранее Красноармейск). Благодаря успешной разведке было решено нанести комбинированный удар по выявленной цели, корректировка и контроль за которым осуществлялись с помощью БПЛА.

Атака была совершена баллистическими ракетами по заданным координатам. В результате точного удара были уничтожены три пусковые установки ЗРК "Patriot", два автомобиля сопровождения, топливозаправщик, а также возможно был повреждён радар AN/MPQ-53, что указывает на серьёзные потери для системы ПВО.

Дополнительно, после получения подтверждения о успешном поражении основного комплекса, был нанесён удар по пункту временного размещения, расположенному на территории агрофирмы «Дружба» в селе Удачное.

0

764

Морозка написал(а):

Посольство США и ряда других западных стран опубликовали предупреждение о готовящихся «неминуемых» терактах в Москве

Сифилизованные к выборам "готовятся" .....  :x

0

765

Джо Ьайден:
А сегодня НАТО стало сильнее, чем когда-либо. В прошлом году в альянс вступила Финляндия, а сегодня утром к нам присоединилась и Швеция! И ее премьер здесь с нами. Встаньте и добро пожаловать! Добро пожаловать! Уж они-то знают, как воевать!

... что да то да.... от русских они  получили свездюлей еще до французов и немцев......

+1

766

Хуситы вновь атакуют: нападение совершено на несколько эсминцев ВМС США
09 Марта 2024

Йеменские хуситы заявили о нанесении ракетного удара по американским судам в Аденском заливе и Красном море с использованием 37 беспилотников.

Об этом рассказал военный представитель йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» Яхья Сариа. По его словам, хуситы атаковали коммерческое судно и несколько американских эсминцев в Красном море и Аденском заливе.

«Военно-морские силы Йемена осуществили две качественные военные операции, в ходе которых нанесли удар противокорабельными ракетами по американскому судну Propel Fortune в Аденском заливе, а также атаковали несколько американских эсминцев в Красном море и Аденском заливе с использованием 37 беспилотников», – сказал Сариа в эфире принадлежащего хуситам телеканала Al Masirah, передает ТАСС.

0

767

+1

768

Новости Голливуда: режиссер "Дюны" Дени Вильнев жил две недели в гостинице, потому что привез из Парижа клопов

Дени Вильнев рассказал, что премьера "Дюны 2" в Париже прошла великолепно, но из Франции он привез "живые сувениры". Клопов, которые радостно расплодились в климате Калифорнии, и режиссеру пришлось две недели прожить в гостинице, пока специальная служба вытравливала клопов из его дома.

0

769

После победы на выборах Дональд Трамп прибыл в Москву и выступая перед Думой воскликнул, "Боже, благослови Россию!"

0

770

Fedor написал(а):

:crazyfun: девчонка огонь! :cool:

0

771

механик написал(а):

После победы на выборах Дональд Трамп прибыл в Москву и выступая перед Думой воскликнул, "Боже, благослови Россию!"

И Зелю сразу же хватит апоплексический удар табакеркой в висок... и не только Зелю...кто-то себе пустит "кулю" в лоб...
https://i.postimg.cc/DZmSdLWN/oe-2c1c048dadc943448653f3c484a68050.gif

+1

772

Fedor написал(а):

Новости Голливуда: режиссер "Дюны" Дени Вильнев жил две недели в гостинице, потому что привез из Парижа клопов

Дени Вильнев рассказал, что премьера "Дюны 2" в Париже прошла великолепно, но из Франции он привез "живые сувениры". Клопов, которые радостно расплодились в климате Калифорнии, и режиссеру пришлось две недели прожить в гостинице, пока специальная служба вытравливала клопов из его дома.

Всю Европу пора дезинфицировать, осталось только выбрать "средство" для дезинфекции... :D Рассадник паразитов...

0

773

Первому космонавту Юрию Гагарину исполнилось бы сегодня 90 лет. Он родился в 1934 году в селе Клушино Смоленской области.

https://i.postimg.cc/cH2yDxNs/Microsoft-Power-Point-1024x576.jpg

+2

774

Кира написал(а):

девчонка огонь!

А за несколько месяцев до этого публичного "перформанса" .... :flag: 
https://i.postimg.cc/Zq6tGhDC/1418470417-10-podborka-demotivatorov-20141214.jpg

Отредактировано Finic-s (2024-03-09 17:17:25)

0

775

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Хуситы научат весь мир читать книги

09 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/jSxRB1P7/BTXOHG-1.jpg

На иллюстрации – как оно всё было шестого марта, когда в Красном море крякнулись аж четыре подводных линии связи (Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN), соединяющие Европу, Азию и Африку. В един момент мировой трафик Интернета лишился четверти своих мощностей по передаче данных, легли на бок ведущие социальные сети экстремисткой корпорации META, несколько видеохостингов, даже мобильных операторов трагедия коснулась. Коммуникационный азиатский гигант «HGC Global Communications Limited» сообщил, что некие злые силы у побережья Йемена повредили подводные сегменты кабелей. Причём, первые неполадки фиксировались ещё 24-го февраля, но тогда трафик удалось спасти.

Само собой, все припомнили угрозы резвящихся в Красном Море хуситов организации «Ансар Аллах», месяц назад предупредивших Большого Сатану на вашингтонщине. Если тот не прекратит босоногим сорванцам с комком галлюциногенного «ката» за щекой мешать обстреливать суда, идущие к израильским берегам – они «поломают Интернет». Перекусят, перережут, взорвут оптоволоконные кабели, лежащие на дне Красного Моря.
https://i.postimg.cc/bwvwZvLJ/BTXOHG-2.jpg
Естественно, угрозы припомнили и немедля йеменских бесшабашных хуситов обвинили. Хотя те крайне удивились. В стиле популярного телегероя из советского комедийного фильма сообщили: сухогруз «True Confidence» – стреляли, американский эсминец «USS Carney» – подбили, сухогруз «MV Rubymar» – топили ... подводные кабели – не кусали. Оставили на потом, если американцы не прекратят нарушать экологию прибрежного Йемена, шмаляя по живописным скалам ракетами, словно в белый свет.

Верить хуситам можно, парни на редкость честные. Никогда слов на ветер не бросают, но чужих заслуг себе не приписывают. За три года войны с коалицией суннитских государств под водительством Саудовской Аравии они немало перебили самолётов/вертолётов/беспилотников, счет под сотню летательных аппаратов идёт ... но! Когда дымящийся «Sikorsky MH-60M Black Hawk» ВВС США рухнул в прибрежные воды Йемена и кадры даже попали в Сеть, представители «Ансар Аллах» с сожалением сказали – это не мы. Само упало, на то была воля Всевышнего. Честные люди, правильные.

Кто же устроил жуткий переполох? Если честно – неважно, пусть будут озорные неведомые «похуситы». А вот глобальный мир крепко пригорюнился и начал понимать свою ведущую уязвимость. Дело не в оптоволокне на дне Красного Моря, подобные коммуникации проложены по дну Мирового Океана повсеместно, уследить за явной или тайной активностью подле кабелей невозможно, а уровень технологий позволяет даже не очень крупным державам и «общественным организациям» радикального или повстанческого характера уложить мир в полный нокаут. А вода все следы скроет.

Вывод был сделан любопытный из произошедшего: необходимо прокладывать континентальные линии оптоволоконной связи, приплачивать придётся государствам-транзитёрам. Как только подобная простая мысль посетила головы ведущих аналитиков IT-сектора и телекоммуникаций – всем взгрустнулось, в географии некоторые западные люди умеют. Без договорённостей с Китаем, Ираном, Египтом, Россией и рядом прочих «диктатур» тут не обойтись, дублирующие сети придётся вести по сухопутью. Либо ... Илона Маска делать мульти-триллионером.
https://i.postimg.cc/4x8q3fFX/scale-1200.jpg

Угроза ... чему?

Итак, что у нас в Интернете сегодня работает, от него зависит более чем полностью? Реальный сектор экономики и финансы, торговля, почти все СМИ, индустрия развлечений, реклама, позиционирование в пространстве, социальные системы, ведение военных действий. 95% международного интернет-трафика проходит по волоконно-оптическим подводным кабелям, соединяя различные центры обработки данных. А теперь барабанная дробь: с 2022-го года монстры-корпорации «Alphabet», «Meta», «Amazon» и «Microsoft» стали владельцами почти 70% данных мощностей, поглотив сотни частных компаний или выкупив государственные доли акций сектора.

Чтобы понять произошедший передел мира, представьте: монополист «Почта России» устраняет с рынка данного рода услуг всех «частников», банально выкупив все наземные дороги, линии авиасообщения, водные пути России. Вот что такое монополизация за четырьмя гигантами IT-сектора и телекоммуникаций мировой инфраструктуры передачи данных.

Есть в этом преимущества? Несомненно, поскольку централизация и поглощения в капиталистическом мире прямой конкуренции снижает стоимость услуг, оптимизирует бюрократические расходы. С Интернетом так и произошло, за последние три года общая стоимость трафика снизилась, а пропускная способность международных линий выросла на 40%.

Теперь о безопасности коммуникаций. Сегодня в мире полноценно используются 436 подводных кабелей общей протяжённостью 1,3 миллиона километров. Физическая защита такая: в прибрежных зонах и на мелководье кабель закапывается в морской грунт, на больших глубинах дальше лежит причудливыми петлями свободно на дне. Как например, «Asia America Gateway» протяжённостью в 20 тысяч километров. На вид – обычный садовый шланг, внутри которого находятся опто-волоконные нити толщиной в человеческий волос. Начинка покрыта густым слоем вазелина и спрятана внутрь медной или алюминиевой трубки, проводящих электрический ток.
https://i.postimg.cc/1R2z8S2c/scale-1200.jpg
Через каждые 40-70 километров в кабеле установлены усилители сигнала, всё обёрнуто поликарбонатом или сплавными барьерами для воды, для жесткости и защиты о физических воздействий предусмотрена стальная проволочная оплётка в несколько слоёв, сверху – водонепроницаемая лента.

В прибрежных зонах, на мелководье с интенсивным судоходным трафиком кабели получают дополнительную защиту в виде трубчатого толстого пластика или нержавеющей стали, кевларовой брони. Одним словом – очень дорогая и технологичная вещь, прокладка кабелей является долгим и муторным процессом. С предварительным изучением дна, чтобы коммуникации лежали на относительно ровной столешнице, огибали препятствия с перепадами высот, не соприкасались с остроконечными скалами и камнями, проходили вне зон сейсмической активности и стремнин океанских течений.
https://i.postimg.cc/J0N4wDxr/scale-1200.jpg
Общая физическая система такова: случайный порыв одного кабеля не отрезает континенты от Интернета, обязательно существуют дублирующие коммуникации, именно поэтому Интернет и называют Сетью. Глобальной, способной перераспределять трафик, пропускную способность и нагрузку по нескольким линиям. Ремонт оборванных участков тоже является отлаженным процессом, место повреждения мгновенно определяется с точностью до нескольких километров, туда высылаются ремонтные корабли. С подводными специальными аппаратами, либо хитроумными кошками-манипуляторами, дабы концы разорванного кабеля поднять, соединить на палубе.

Инцидент в Красном море не обрушил Интернет, а всего на несколько часов вызвал проблемы, коммуникационные гиганты смогли перенаправить трафик по другим маршрутам. Но решение интеллектуальной задачи никто не отменил, сразу возник вопрос о недалёком будущем: а что ... если? Некие праведники решат объявить войну против Всемирного Зла интернет-паутины, подойдут к вопросу системно и творчески. Перебить подводный кабель – это не заглубленные «Северные Потоки» уничтожить с их бетонной защитой, достаточно небольшой дистанционно управляемой глубинной бомбы с таймером на подрыв, подобных аппаратов доставки – сотни и сотни.
https://i.postimg.cc/TP1S5KKt/scale-1200.jpg
Самое время подумать о «соломке», на которую в случае чего можно грохнуться. Спутниковые группировки? «SpaceX» Илона Маска плетёт вокруг планеты свою глобальную сеть, сотнями закидывая орбитальные спутники «Starlink» для предоставления доступа к Интернету.

Проект продвигался под лозунгами вселенского добра, для регионов Земли с ограниченным подключением к высокоскоростным линиям. На деле получилось криво, абонентов всего около полумиллиона, основной трафик приходится на очень богатые и технологически развитые державы, а проблем от космических «созвездий» мутного мультимиллиардера не счесть.

Начиная от ярости Международного астрономического Союза (спутники мешают наблюдениям), заканчивая откровенно смешными биологами и антропологами – у тех уже накапливаются негативные данные об изменениях «ночной природы», засвеченной из космоса. Канадским долгоносикам и полярным медведям лишний свет спать мешает, ага. А если серьёзно, то хаотичные перемещения массы спутников, лютый трафик и проблему космического мусора никто не отменял, мы в шаге от катастроф.
https://i.postimg.cc/GpPBYm6s/scale-1200.png
текущее состояние космической помойки

Так вот, в обозримом будущем «Starlink» или любой другой глобальный проект спутникового Интернета не способен заменить оптоволоконный наземный трафик. По данным консалтинговой фирмы в сфере космоса и спутников «Euroconsult», на сегодня к спутникам подключено менее одного процента пользователей Интернета. И главенствует здесь параметр «стоимости», клиенты вынуждены приобретать за шесть сотен долларов спутниковую антенну-тарелку с маршрутизатором за 110 $, а потом платить конский ценник в качестве абонентской платы. Получая в разы меньшую скорость, что отсекает от рынка Интернета огромный пласт пользователей он-лайн игр, любителей наслаждаться качественным видео без загрузки и тд.

Спутники имеют объективные препятствия для своего полного господства, начиная от расстояния (задержка в передаче сигналов), заканчивая погодными условиями и сложностью установки/наладки оборудования. Но перенаправить через аналоги «Starlink» самые чувствительные сферы коммуникаций (государственная связь, финансовые операции, военные контуры управления) – несомненно придётся. Так что обрывы подводных кабелей, коль они станут обыденностью нашего сумасшедшего миропорядка – ударят наиболее мощно по электронным СМИ, любителям «повисеть» в игровых вселенных и социальных сетях, насладиться видео-контентом высокого качества.

Стресс-тест

Вернёмся в Красное Море. Неведомые праведники или антиглобалисты напомнили всему миру: ящик Пандоры с диверсией против «Северных Потоков» умеет открываться, словно хитроумный ларец, в разные стороны. Интернет мировой не обрушишь у берегов Йемена, но как элемент глобальной атаки на Сеть – вполне пойдёт. Если дополнить подобные мероприятия массовыми хакерскими действиями, типа DDoS-атак и прочих шалостей с системами DNS-серверов. Было бы желание и немного возможностей. То есть, если к вопросу подойти системно: человечество оставить с еле-еле ползающим Интернетом, либо вообще без оного на длительный период времени, является инженерной задачей с очень скромным бюджетом.

Рассматривать инцидент предпочитаю через призму «пробы пера». Кого именно? Вероятнее всего – Ирана, на который начали задираться более чем агрессивно наши общие с персами заклятые партнёры. Они даже обнаружили тот самый пресловутый «бррр-р-р» буксир с иллюстрации статьи, иранское судно «Бехшад», аккурат находившееся в момент выключения Интернета там где нужно. Переполошив Пентагон и прочих натовских пуделей, у которых в мозгах вмиг просветлело. Что капитализация монстров глобальной пропаганды и либеральных ценностей ... может исчезнуть в един миг, если против гигантов IT-сектора и коммуникаций передачи данных начнётся «прокси-война».
https://i.postimg.cc/hj6BMHzR/scale-1200.jpg
Столь любимая англосаксами. Но прекрасно осваиваемая другими игроками грядущего многополярного миропорядка. Цены на нефть уже лихорадит, начинает сказываться на конечных потребительских ценах накопительный эффект от удлинившихся торговых маршрутов вокруг Африки, клубки региональных конфликтов уже теряют субъектность противоборствующих сторон – это события только начала 2024-го года. А сколько нам открытий чудных, как говорится... лиха беда начало. Если скоростные магистрали передачи данных станут малоезжеными просёлками в дождливую пору.

Неведомые праведники, очень озабоченные правильным досугом человечества сделали предупредительный выстрел. Во-первых, с ними придётся разговаривать и договариваться. По вопросу ремонта повреждённых кабелей – раз, по сохранности оных на будущее – два, о судоходстве в Красном море – три. Это только экономические вопросы, а есть политические. Содомитам-глобалистам наглядно показали, что их триллионы долларов в петушином кутке всяких «Netflix», «YouTube», «Sony», «Disney», «Хbox» и «Facebook» превратятся в тыкву из сказки о Золушке всего лишь несколькими диверсионно-магическими пассами. Или недоброй волей ... например китайцев, скупающих на корню подводные коммуникации передачи данных и дата-центры по миру.

Выводы

Первая тренировка прошла успешно, мои искренние поздравления неведомым «похуситам», бросившим перчатку в рыло ультра-либеральному уродцу, решившему обычное средство коммуникации, технологического роста, информационного комфорта и общечеловеческого общения превращать в оружие массового поражения. Удар нанесён системе трансконтинентальных кабелей, через которые и осуществляется управление экономикой и политикой глобализма. А что, если с повторным «перекусом» коммуникаций на Ближнем Востоке или Индо-Пацифике произойдёт нечто подобное на маршруте Европа-Северная Америка? Такую проблему не решить за несколько недель.
https://i.postimg.cc/76hkDx82/scale-1200.jpg
парадокс XXI века: где толсто, там и рвётся лучше всего

Да, критические коммуникации возьмёт на себя «SpaceX» и спутниковая связь «Starlink». Немедленно начав снимать мощности с деликатных и военных операций Пентагона по всему миру. Стараясь не допустить взрывного роста активности конкурентов типа «OneWeb». Но рано или поздно Илона Маска начнут активно теснить не только коммерческие корпорации, здоровые головой государства тоже начнут гонку в сфере спутникового Интернета, попутно наращивая наземные и защищённые коммуникации.

Одна польза от инцидента в Красном Море. Хрестоматийные «островные державы» англосаксов, как пить дать, начнут гробить ресурс своих ВМС на охрану подводных коммуникаций. А не «проецировать силу» авианосными группировками или обкладывать мирные государства нервотрёпкой перманентных военно-морских учений, погонями за подводными лодками. Пыжиться можно сколько угодно, но если мастодонты капитализации всемирной финансовой аферы почувствуют угрозу своим сверхприбылям – наёмные менеджеры Белого Дома иже с ними на коленках поползут спасать кровеносную систему глобализации. Не до грязной политики будет.

Головастые эти ребята «похуситы», снимаю ночной колпак. Поймать мирового паука на его самом важном и драгоценном, извлечении прибыли из воздуха и технологическом преимуществе – за такое Золотая Звезда Героя положена, как минимум. Уверен, многие военные с академическим образованием генштабистов сегодня дают технические задания инженерам для просчета полного или критичного избавления планеты от Интернета.

Ищут и математически точно находят другие уязвимости коммуникаций в Мировом Океане. Запечатывая грифами лютой секретности операции «Мины ждут своего часа». Дополняя их спутниками-инспекторами, хакерскими налётами и прочей машинерией, способной доминирование Запада в информационно-коммуникативной среде свести к старым добрым радиостанциям, телеграфным проводам, барышнями и морзянке. Такого краш-теста западная финансовая, пропагандистская и военная системы не выдержат, а намёк зарвавшиеся пауки получили непрозрачный. Русские тоже всегда приходят за своими деньгами, читайте классиков. И начинайте впереди собственного визга восстанавливать «Северные Потоки». Государь милостив...

https://dzen.ru/a/Zevi8Jn2FVNm9Jou

0

776

Finic-s написал(а):
Кира написал(а):

девчонка огонь!

https://i.postimg.cc/fTwGKZ5X/1418470417-10-podborka-demotivatorov-20141214.jpg

:D
https://i.postimg.cc/BvxpkPnv/1675605936-www-funnyart-club-p-smeshnie-deti-do-slyoz-yumor-15.jpg
:flag:

0

777

Кира написал(а):

Первому космонавту Юрию Гагарину исполнилось бы сегодня 90 лет. Он родился в 1934 году в селе Клушино Смоленской области.

https://i.postimg.cc/cH2yDxNs/Microsoft-Power-Point-1024x576.jpg

«Господи, пусть не сломается»
Гагарин первым полетел в космос. Как аварийная ситуация на борту едва не стоила ему жизни?

Ровно 90 лет назад, 9 марта 1934 года, в небольшой смоленской деревне родился мальчик, имя которого навсегда вошло в историю: Юрий Гагарин. Через 27 лет о первом на планете космонавте будут с восторгом говорить во всем мире. Его именем назовут десятки тысяч детей. Впрочем, мало кто знает, что слава первого человека в космосе могла обойти его стороной. Всему виной — нештатная ситуация на борту корабля, о которой во время полета не говорили даже самому Гагарину. В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга британского историка Стивена Уокера «Первый». Центральное место в ней занимает история первого полета Гагарина. «Лента.ру» с разрешения издательства публикует отрывок из нее.

Первые 17 минут
12 апреля 1961 года, 9:07–9:24
Космодром Тюратам (прежнее название космодрома Байконур — прим. «Ленты.ру»)

— Поехали! — воскликнул он.

В бункере его услышали через громкоговорители, этот громкий радостный клич, который на одно мгновение прорвался через общее напряжение и наэлектризовал всех присутствующих. Даже Королев не смог сдержаться.

«Молодец! — запомнил его восклицание Галлай. — Настоящий русский богатырь!»

Но до выхода Гагарина на орбиту оставалось еще 677 секунд — более 11 минут, пока же его ракета только-только оторвалась от стартового стола. Кириллов не отрывал глаз от перископа, пытаясь разглядеть малейшую аномалию в траектории ракеты, любое слабое отклонение от верного пути, которое могло бы свидетельствовать о надвигающейся катастрофе.

Через шесть секунд ракета поднялась выше осветительной мачты, устремляясь ввысь в вихре дыма и пламени, пока снаружи целая батарея экзотических следящих устройств — интерферометров, кинотелескопов, кинотеодолитов — отслеживала каждое ее движение. Затем она начала набирать скорость. Оглушительный гром ее двигателей расходился по степи все шире по мере того, как ракета ускорялась, уносясь со стартовой площадки.

— До скорой встречи, дорогие друзья! — радировал Гагарин сквозь шум.

— До свидания, до скорой встречи! — ответил Королев.

Космонавты со своего наблюдательного пункта смотрели на взлет Гагарина в молчании. Всего пару часов назад все они шутили с ним в автобусе. Теперь единственное, что Быковский мог повторять про себя, было: «Лишь бы ничего не случилось, лишь бы не случилось». И он повторял это про себя снова и снова, пока ракета друга рвалась вверх, в небесную голубизну.

Затем Королев вновь включил микрофон.

— Время 70.

Гагарин снова вышел на связь, хотя его голос почти тонул в помехах и шуме двигателей.

— Понял вас, 70. Самочувствие отличное, продолжаю полет.

Ракета теперь неслась в небе, окруженная сверкающим кольцом пламени, 12 рулевых двигателей постепенно уплощали траекторию и отклоняли ее к востоку, чтобы воспользоваться вращением Земли и получить за счет него прирост скорости. Ракету сейчас было видно далеко. Из своего дома в поселке Ленинском, в 30 км к югу, Хиония Краскина (На космодроме Байконур (1956-1964г.г.) работала в отделе телеметрических и автономных систем. Была первым штатным гражданским инженером-испытателем космодрома.-прим. моё) тоже наблюдала за ее полетом, и это зрелище она не забудет до конца жизни. Красота улетающей ракеты поразила ее, и восхищение было не менее сильным, чем страх за молодого человека на борту.

Она поймала себя на том, что крепко сжимает кулаки и молится:

Прошу Тебя, Господи, пусть ничего не сломается

В комнате бункера, где следили за телеметрией, ее муж и его коллеги склонились над осциллоскопами. Каждая электронная волна на их экранах рассказывала о том, что происходит во внутренностях машины, — или о том, чего не происходит. В комнату поступал поток данных с семи сотен датчиков, установленных на ракете: 50000 измерений в секунду сообщали об уровнях вибраций, 6000 измерений в секунду — о работе двигателей. За безликими цифрами крылись химические процессы в камере сгорания каждого двигателя, где температура лишь вдвое уступала температуре на поверхности Солнца. Владимир чувствовал, что спина у него взмокла от пота.

— 100, — произнес Королев. — Как чувствуете?

Предполагалось, что общаться с Гагариным будет Попович, но Королев в возбуждении неосознанно забрал микрофон себе.

— Самочувствие хорошее, — ответил Гагарин и тут же добавил с долей юмора: — Как у вас?

— Молодец! — воскликнул Королев.

Однако на самом деле Гагарин говорил через силу. Перегрузка быстро увеличивалась, затрудняя дыхание и натягивая лицевые мышцы. Вибрации нарастали, шум становился громче. Он напрягся во время отделения четырех блоков первой ступени, изо всех сил сжав мышцы пресса, в точности как учили делать на центрифуге доктора Котовской. Отделение произошло вовремя, на 119-й секунде.

Внезапно снизилась перегрузка при выключении двигателей четырех ускорителей, а затем было ощущение, «как будто что-то сразу отрывается от ракеты», как он позже описал его в секретном отчете, опубликованном только через 30 лет. Последовал резкий толчок — это все четыре отработавших ускорителя отделились от ракеты, чтобы упасть обратно в степь. Гагарин находился в полете всего две минуты. До орбиты оставалось еще девять.

Он сообщил по радио:

— Закончила работу первая ступень.

Снижение перегрузки оказалось недолгим. Она снова стала расти — двигатель центрального блока продолжал толкать сильно полегчавшую теперь ракету вверх, еще больше разгоняя ее и увеличивая скорость до заданной — примерно 5500 м/с.

На этот раз перегрузка была более жесткой:

Гагарин чувствовал, как его вдавило в кресло с такой силой, что он едва мог говорить и даже дышать, его вес настолько увеличился, что он с трудом мог поднять руку, но уровень шума снизился, поскольку под его ногами теперь работал всего один двигатель вместо пяти

Космонавт по-прежнему не видел, что происходит снаружи, иллюминаторы все еще были закрыты головным обтекателем ракеты. Затем, на 154-й секунде, обтекатель разделился на две секции, которые словно лепестки отвалились от ракеты, симметрично и грациозно разлетевшись в стороны. Но для Гагарина внутри маленького алюминиевого шарика ничего грациозного в этом не было. Все произошло неожиданно. Кабину, несмотря на фильтры в стеклах иллюминаторов, вдруг залило солнечным светом. А в окне показалось нечто необыкновенное.

— Вижу Землю! — заорал он в микрофон. — Вижу реки, складки местности, различимы хорошо, видимость хорошая. Отлично у вас там все видно.

Корабль уже покидал казахские степи и приближался к более зеленым диким просторам Сибири, быстро появлявшимся из-за горизонта. И он уже находился в космосе.

Он только что пересек границу между земной атмосферой и космосом, которую Международная авиационная федерация лишь недавно, и несколько произвольно, зафиксировала на высоте 100 км.

Но корабль еще не вышел на орбиту, его траектория все еще оставалась баллистической, как у боевой ракеты. Он находился на восходящем плече этой траектории, которое по законам физики должно было обязательно смениться нисходящим плечом и привести корабль обратно на Землю, как Хэма в капсуле Mercury. Чтобы добраться до орбиты, Гагарину требовалось ускорение, и для этого ему нужна была третья ступень Р-7 и ее двигатель, который так беспокоил Королева.

Но этот вид — он завораживал. Космонавт теперь находился выше, чем кто-либо из людей, и с каждой секундой поднимался еще выше

Река, которая змейкой по карте местности струится далеко внизу, это Обь или Иртыш? Непонятно. А еще внизу были облака, крохотные кучевые облака, под которыми на поверхности Земли виднелись серые точки теней.

— Красиво, красота-то какая! — воскликнул он в микрофон. Неясно, слышали ли его на Земле, но бортовой магнитофон бесстрастно зафиксировал восторг в его голосе. — Самочувствие отличное.

Через несколько секунд облака под ним сгустились — корабль несся на северо-восток над Сибирью. Чувствовалась небольшая вибрация, но совсем не такая сильная, как до этого. Он доложил об этом — и почти сразу двигатель центрального блока выключился согласно графику.

Гагарин почувствовал еще раз резкое падение перегрузки, такой же удар, то же ощущение уходящей из-под него ракеты. Громадная опустевшая бочка, оставшаяся теперь без топлива и потому бесполезная, улетела вниз, в Сибирь. Последовали несколько секунд тишины — и наконец включился двигатель последней, третьей ступени. С момента запуска прошло чуть больше пяти минут. Еще через шесть минут Гагарин должен был оказаться на орбите. Все теперь зависело от этого последнего двигателя.

В тот момент, когда включился двигатель третьей ступени, Владимир Краскин почувствовал, как у него задрожали колени: «Напряжение было неописуемым». Краскин знал об этом двигателе все. Он был свидетелем его отказа в прошлом, как и отказов и неудач многих других ракет. Но на верхушке этой ракеты сидел человек, и это все меняло, особенно когда приз — достижение орбиты — был так близок.

В соседней пультовой все внимание Бориса Чекунова было сосредоточено на приборе слежения, который был специально установлен для контроля состояния этого двигателя на протяжении всех без малого шести минут, которые он должен был работать. Пока все шло хорошо. «Числа повторяли вслух. "Пять... пять... пять..." Все смотрели, как машина выплевывает ленту с цифрами, а человек их зачитывает; Королев наблюдал внимательнее всех. Шли секунды. Лента продолжала выезжать. Пятерка шла за пятеркой. А потом, к ужасу Чекунова, все пошло не так. Пятерки сменились тройками.

Это означало, что у нас возникла аварийная ситуация с двигателем третьей ступени. Я видел лицо Королева и не узнавал его. Я никогда не видел его таким. Он был бледен и серьезен, губы плотно сжаты. Борис Чекунов

Сбой в работе прибора продолжался около двух секунд. Но такие секунды укорачивают жизнь.

Неожиданно тройки вновь сменились пятерками. Никто не мог объяснить, что произошло. Если бы пошли двойки, это однозначно указывало бы на неправильную работу двигателя. Но тройки? И всего на две секунды? Неужели обошлось? В громкоговорителях сквозь потрескивание зазвучал голос Гагарина — примерно в середине расчетной шестиминутной работы двигателя:

— Все работает отлично, идем дальше.

Не было никаких намеков на какие-то проблемы там, наверху. До сих пор все, кажется, было в порядке. Но теперь Гагарин доложил, что плохо слышит Землю. Невероятная скорость ракеты быстро уводила его корабль из зоны действия «Зари-1» — так была обозначена радиостанция космодрома. Связь, как эстафетную палочку, пора было передавать «Заре-2» — следующей УКВ-станции на маршруте движения, расположенной в небольшом сибирском городке Колпашево. Из Колпашево передача по-прежнему должна была идти на громкоговоритель в бункере космодрома, однако Королев уже не мог говорить с Гагариным напрямую.

Предполагалось, что передача связи должна произойти в 9:16 — через девять минут после запуска, за две минуты до выхода на орбиту. Незадолго до этого момента «Заря-1» вызвала Гагарина в последний раз.

— Как самочувствие?

— Слышу вас очень слабо, настроение бодрое, самочувствие хорошее, продолжаю полет, все идет хорошо.

Через несколько секунд радиосвязь пропала. На этот раз за Королевым наблюдал Каманин:

«Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно... Руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости».

Для Королева это чуть не стало последней каплей. Оставалось меньше минуты до выключения двигателя третьей ступени. Было слышно, как оператор в Колпашево пытается связаться с Гагариным.

— Как самочувствие?

И внезапно в громкоговорителях ясно и отчетливо прозвучал голос космонавта:

— Вас слышу хорошо, самочувствие отличное... В иллюминатор «Взора» наблюдаю Землю. Все нормально. Привет. Как поняли меня?

— Вас поняли.

В эти последние секунды перед выключением двигателя Гагарин не только находился выше всех людей в истории, но и двигался быстрее всех

Он разгонялся до потрясающих 8 км/с — почти 29 000 км/ч, и его скорость сейчас была втрое выше, чем у Хэма в момент максимального разгона. На такой скорости от Нью-Йорка до Лондона можно было бы добраться меньше чем за 12 минут. Но Гагарину нужны были все эти 8 км/с, все до последнего метра, чтобы выйти на орбиту, а не свалиться вниз в какую-то точку Земли по длинной баллистической траектории — может быть, в арктическую пустыню, где живут белые медведи, а может, в центр одного из тех жутких тихоокеанских штормов возле мыса Горн, которые Королев видел в худших своих кошмарах.

Вскоре после 9:18, через 11 минут и 17 секунд после запуска, двигатель выключился, и, судя по всему, вовремя. Как и ожидалось, космонавт услышал громкий удар. Еще через десять секунд корабль содрогнулся — это третья ступень автоматически отделилась от «Востока». Вся королевская «семерка», все шесть ее маршевых двигателей и 263 т топлива, — все было истрачено за несколько минут. Ракета сделала свою работу. Теперь космический корабль был в свободном полете. Он начал медленно вращаться.

Гагарин быстро записал показания температуры и давления на циферблатах приборов перед ним, как требовала от него программа полета. Он поднял щиток шлема и ослабил ремни, привязывавшие его к креслу. Сделав это, он почувствовал, что мягко приподнимается над креслом; только ремни теперь удерживали его. Затем он повернул голову, чтобы посмотреть в иллюминатор.

В секретном докладе он так описывает увиденное:

Земля стала уходить влево, вверх, затем вправо, вниз. Вращение было хорошо видно во «Взоре»... Видел я горизонт, звезды, небо. Небо совершенно черное, черное. Величина звезд и их яркость немножко четче на этом черном фоне, скорость перемещения их во «Взоре» и в правом иллюминаторе большая. Виден очень красивый горизонт, видна окружность Земли. Горизонт имеет красивый голубой цвет. У самой поверхности Земли нежно-голубой цвет, постепенно темнеющий и переходящий в фиолетовый оттенок, который плавно переходит в черный цвет.

Он был на орбите.

Ни один человек никогда не видел того, что видел в настоящий момент он, Гагарин.

По мере того как маленький «Восток» медленно проворачивался вокруг своей оси, Земля постепенно уходила из иллюминатора, а вслед за ней столь же медленно прошло Солнце, едва не ослепив его чистым неослабленным светом. Затем вновь появилось небо, более черное, чем виденное им когда-либо. Он в изумлении уставился в окно. Мешал телевизионный светильник. Гагарин убавил его яркость, чтобы лучше видеть. Его состояние можно было назвать настоящей эйфорией.

Он вызвал по радио Землю, и передатчик исправно донес возбуждение в его голосе до динамика в стартовом бункере.

— Машина работает отлично. В иллюминаторы наблюдаю Землю, небо, горизонт.

https://lenta.ru/articles/2024/03/09/gagarin/

+2

778

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что его страна работает над передачей Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках БПЛА.

Его соотечественник – представитель израильской правящей партии "Ликуд" Амир Вайтман был ещ" более откровенным. В интервью Business Insider он сказал следующее:

"Если военный конфликт на Украине не закончится к тому моменту, как Израиль разберётся со своей проблемой, израильское оружие найдёт дорогу в Киев."

Осенью прошлого года в интервью RT Вайтман вообще потерял самообладание и принялся истерически угрожать России:

"Мы покончим с этими нацистами, мы победим в этой войне. Это займёт время. Но мы эту войну выиграем. После чего не забудем, что вы делаете. Не забудем. Мы придём и сделаем так, что Украина победит. Убедимся, что вы поплатились за то, что вы сделали. Вы – как Россия, и вы – как все враги Израиля"

0

779

Fedor написал(а):

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что его страна работает над передачей Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках БПЛА.

Его соотечественник – представитель израильской правящей партии "Ликуд" Амир Вайтман был ещ" более откровенным. В интервью Business Insider он сказал следующее:

"Если военный конфликт на Украине не закончится к тому моменту, как Израиль разберётся со своей проблемой, израильское оружие найдёт дорогу в Киев."

Осенью прошлого года в интервью RT Вайтман вообще потерял самообладание и принялся истерически угрожать России:

"Мы покончим с этими нацистами, мы победим в этой войне. Это займёт время. Но мы эту войну выиграем. После чего не забудем, что вы делаете. Не забудем. Мы придём и сделаем так, что Украина победит. Убедимся, что вы поплатились за то, что вы сделали. Вы – как Россия, и вы – как все враги Израиля"

Знатная истерика у этого Вайтмана. Израиль пусть сначала победит своим оружием ХАМАС, прежде чем задирать на Россию свою "лапу".

0

780

Дзен-канал "Государственник"

А хотите, дети, в Африке гулять?

09 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/7Lv744H6/IIBZSS-1.jpg

Доброй ночи, Империя.

***

Ну и к теме - и, прежде чем мы к ней перейдем, небольшой экскурс в события с начала марта. Всего 8 дней прошло, а как все поменялось.
Давно мы не были в моих любимых краях, поэтому все дружно отправляемся в Африку - события там более чем показательны, есть о чем порассуждать
.

Итак, на днях глава МИД Судана Али ас-Садик Али подтвердил, что его страна не возражает против создания российской военно-морской базы - и произошло это практически сразу после визита премьер-министра Йемена в Москву:

    "У нас нет никаких принципиальных возражений против соглашений, достигнутых при предыдущих правительствах, поскольку это обязательство государства," - добавил он в кулуарах Дипломатического форума в Анталье.

Понять министра нужно и можно - как только Йемен предложил создать базу для российского флота на берегу Индийского океана, самое время напомнить о предложении Судана. Правда, суданцы долго вертели хвостом, выдвигая то одни, то другие требования; стоило появиться альтернативе, как требования куда-то исчезли, причем очень быстро.
Стоит отметить, что официальное присутствие России для этих двух стран - это не только прибыль, но и гарантии безопасности, Башар Асад не даст соврать. Любые официальные российские структуры для таких стран - это социальная пирамида, выстраивающаяся вокруг. Питание, отели, детские сады, школы и университеты: Россия весьма любопытный агрессор - нападет и давай строить дороги, библиотеки и театры.

Мало того, ас-Садик отметил вот что:

    "Между нашим и российским руководством существует связь и координация, и мы хотим добиться визита в ближайшее время на уровне глав государств или министров иностранных дел", - добавил он.

Если долго-долго вертеть хвостом, выбирая себе союзников, в итоге можно остаться одному - похоже, в Судане это наконец-то поняли и стали действовать с откровенной прямотой. Поедет ли туда Лавров, пока неизвестно - но вот что уже точно понятно, сплетни об избыточной востребованности главы МИД России в Африке оказались совсем не сплетнями. Даже удивительно, насколько это уже не сплетни.
Кроме базы, ас-Садик пообещал приоритет российских компаний в масштабном восстановлении страны после внутреннего конфликта - как видим, умасливать Лаврова становится все сложнее. У Сергея Викторовича выбор вариантов просто дух захватывает - а вскоре на Западе начнут писать и стонать, что Россия порабощает несчастную Африку своими ценностями в виде образования, науки, работы и медицины. А еще и АЭС строит, совсем Путин распоясался.

Вторая новость примерно из тех же мест, только чуть севернее. Полагаю, что многие знают, что Россия строит свой промышленный район у Суэцкого канала - и вот от египетских друзей поступило предложение расширить присутствие в этой части Африки.

    Россия получила предложение Египта о создании логистическо-распределительного центра пшеницы в зоне Суэцкого канала, сообщило Министерство снабжения и внутренней торговли Египта.

    Ведомство уже провело несколько встреч с Россией по данному вопросу. Создание такого центра планируется с целью хранения и распределения российской пшеницы в соседние с Египтом страны. В настоящий момент министерство ждет ответа российской стороны, которая изучает данный проект.

    Египет занимает первое место по импорту пшеницы, объем которого составляет около 12 млн тонн в год, причем на долю России приходится порядка 80% этих поставок. Каир стремится сделать зону Суэцкого канала важнейшей экономической зоной в Африке, заключая множество соглашений с крупными промышленными странами, в первую очередь с Россией и Китаем.

Вот шо тиран Путин творит, просто словами не передать! Взял и напал на Египет, - и давай там осваивать все подряд к всеобщему египетскому удовольствию - и ведь ни капли не стесняется, строит и строит, творит и творит!
Этак он возьмется и сам канал охранять, благо есть от кого - рядом очень злые нильские крокодилы, за ними глаз да глаз.

На Всемирном фестивале молодежи министр по делам молодежи и спорта Туниса Камель Дегиш весьма долго и подробно говорил с замом министра науки и высшего образования России Ольгой Петровой - и тут я, к вящему стыду своему, впервые узнал о существовании консорциума «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ).
Это очень мощная структура, оказывается - с нашей стороны более полусотни университетов, как федеральных, так и региональных; научные организации и школы, в том числе и фундаментальные - и ко всему этому в Африке интерес просто огромен.

Главы Генштабов Мали, Буркина-Фасо и Нигера создают совместные силы для борьбы с джихадизмом - на Западе есть мнение, что без музыкантов из России создать такой оркестр было бы невозможно.
И таких новостей только из Африки вагон и пара полуприцепов - если же взять весь Ближний Восток, пальцы сотрутся до колен, пока все напечатаешь.

Это все к тому, что российский обыватель не видит и десятой доли того, что наша страна делает по соседству, закладывая основы нового мира. Ну да, вот прошла себе новость, что Ирак отдает в ведение Газпрома месторождение газа, крупнейшее по иракским меркам на юге страны - и что, обыватель заметил? Нет. А наше присутствие в Ираке - это стратегически важный фактор контроля над всем регионом Залива - и если появится база в Йемене, то треугольник Сирия-Ирак-Йемен становится крайне существенным фактором в раскладе сил на Ближнем Востоке.
Кто сказал, что держать в узде Турцию можно только с севера? С юга тоже очень неплохой вариант - и султан будет вынужден учитывать присутствие России в своих планах по воссозданию Османской империи. Сова на глобус не то чтобы натягиваться не желает - просто не дают. Русские пришли наводить порядок, основанный не на западных правилах, а на справедливости - суть в том, что на Востоке справедливость угадывается и без перевода на местные языки. Прямо без толмача видна, сразу.

К Турции мы вернемся чуть позже, а пока отправимся в Чад. Не так давно там случился государственный переворот и временный президент страны тут же принялся договариваться с французами о поддержке своего режима. Так как Махамат Идрис Деби не имеет опыта в международных делах, сотрудничество с Парижем показалось ему весьма выгодным и своевременным - жаль, что его соседи так не считают.
Чад - это почти самый центр Северной Африки. С востока Судан, с севера есть длинная граница с Ливией, на юге - ЦАР, с запада снизу вверх - Камерун, кусок границы с Нигерией, Нигер. То есть страны, либо вышедшие из колониального давления европейцев, либо с внутренним конфликтом, как Судан и Ливия.

    "Мы должны остаться и, конечно же, мы останемся", - заявил Жан-Мари Бокель во время пресс-конференции в Нджамене.

Жан-Мари Бокель - представитель Франции в Чаде. Человек, тесно связанный с Елисейским дворцом и Иностранным легионом, едва ли не последняя надежда Франции на то, чтобы остаться в этом регионе.
Проблема в том, что господину Махамату править очень недолго - есть сильная оппозиция как внутри Чада, так и за его пределами. Правда, сейчас ведущие игроки в этом регионе вплотную занялись ситуацией в Ливии - это то место, где интересы Анкары могут пострадать сильнее всего. А ведущие игроки на данный момент - это Россия и Китай, выдавливающие европейцев с континента - и они же создают такую политическую общность в Африке, которая не терпит Европу ни в каком виде. Слишком много шрамов оставили европейцы в этих краях, а когда пришли люди, объясняющие, что отныне ресурсы стоят дорого и плата за них должна принадлежать местным, в Африке возникло воодушевление, быстро перешедшее в практическую плоскость.

О ситуации в Ливии говорилось уже много и подробно. Временами казалось, что время в этой разорванной на части стране замерло и повернуло вспять, к племенам и кланам - но уже тогда было понятно, что вечно это происходить не будет. Рано или поздно ситуацию начнут менять и, похоже, это время как раз пришло.
Две с половиной тысячи российских "культурных специалистов", назовем их так, все эти годы не зря свои лепешки на юге Ливии кушали. Часть из них иногда отвлекалась на концерты и гастроли в соседних странах, но основной костяк был на месте - тем более, что ему приходилось присматривать за коллегами из Судана, коих там в разные времена насчитывалось до десятка тысяч.

Музыканты в Судане талантливые, но бедные - так что подработка на стороне была им очень кстати. Это не только укрепляло "культурные связи" музыкантов и других культурных африканских народов, но и создавало некую общую школу почти партизанской деятельности с использованием современных технологий в вооружении и пропаганде.
Ливия очень важна для будущего всей Северной Африки. Судите сами - Египет уже в БРИКС+, Алжир и Тунис окажутся там осенью. Марокко пока вредничает и кочевряжится, поэтому его берут мягкой экономической китайской силой - и единственной дырой в этом стройном ряду была и остается именно Ливия.

А это не только песчаные дюны и скалы. Это нефть и крупнейшие подземные запасы пресной воды, которых хватит напоить всю Сахару, в том числе и Западную. Эта валюта в Северной Африке куда ценнее золота. Поэтому Россия и Китай уже предлагали Триполи свой проект по укрупнению добычи воды времен полковника Каддафи. В ответ Москва и Пекин получили отлуп от главы Правительства национального единства Абд аль-Хамида ад-Дбейбу - маршал Халифа Хафтар тоже посчитал себя бессмертным, решив, что справится с ПНЕ в одну каску.
В итоге Халифу Хафтара загнали в дюны при помощи турок - при этом Анкара вела себя столь бесцеремонно и вызывающе, что пообещала топить военные корабли НАТО, если те будут путаться под ногами.

Но времена меняются. То, что было невозможно еще год назад, сегодня уже не просто обсуждается, а начинает воплощаться. Халифа Хафтар снова набрал силу и вроде стал намного сговорчивей. А вот ПНЕ существенно ослабло. Сначала из-за попытки государственного переворота в Турции, а потом Анкаре и вовсе стало не до Ливии - нужно было отстраивать восток Турции, крайне серьезно пострадавший после мощного землетрясения.
А тем временем, то один, то другой город выходил из-под контроля ПНЕ - в итоге ситуация стала настолько угрожающей для Триполи, что бойцы ПНЕ просто побежали по домам. Пока не все, но весьма значительная их часть - и вечером 8 марта члены Военного совета города (!!!) Аз-Зинтан выступили с заявлением, что намерены свергнуть главу ПНЕ. Города, Карл!!!

В это же время в Аз-Зинтане появилось скопление тяжелой военной техники - и один Аллах знает, откуда она там взялась. Кроме того, некие бледнолицые люди в откровенно культурных одеяниях песочного цвета обещали поддержку и любую помощь в этом богоугодном деле - при всем этом Халифа Хафтар как бы вообще остался не при чем, публично проводя военные учения и парады в честь Международного женского дня. Сомневаюсь, что маршал осведомлен об этом празднике (тем более в честь женщин), но так уж совпало, что пик учений пришелся как раз на 8 марта.
Пока непонятно, чем сердце успокоится, но ясно то, что Ливия опять пришла в движение - и поговаривают, что отдельных свободолюбивых ливийцев кое-кто кое-где к этому дню долго готовил. Наговаривают злые языки, наверняка зря напраслину наводят - только сдается мне, что новости из этих мест в ближайшие дни будут весьма насыщены и интересны.

Огромный будущий рынок необходимо создавать уже сейчас и сегодня, хотя бы в культурном измерении - и нет сомнений, что концерты и гастроли продолжат продвижение наших ценностей по всему континенту.

А иначе и быть не может. Такая уж у нас музыка - зажигательно-ободряющая и внушающая веру в счастливое и справедливое будущее.

Так что, хотите, дети, в Африке гулять? Похоже, скоро она станет задним двором России.
https://dzen.ru/a/ZeuFym-KOlZHl26D

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51