Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 781 страница 800 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

781

..... из альбома Макрона "Моя первая учительница" .......

https://i.postimg.cc/qMbXn9Fk/telegram-cloud-photo-size-2-5431401173233031156-x.jpg

0

782

PadRe написал(а):

Припигинда. "Отвлечение на негодные объекты" или "фантик для котика"

Вот знаете, как котика дразнят красной точкой, и он забывает обо всём и кидается её ловить? Так и украинцев отвлекают какой-нибудь мелкой фигнёй, чтобы они забывали о крупных проблемах.
И военкурвятник в этом им в меру сил пытается помогать.

- Конгресс США в очередной раз провалил выделение 60 миллиардов для украины.
- Ой, смотрите, мы запустили в воздух набор шариков в виде тризуба!

- ВСУ потеряли Авдеевку и теперь стремительно отступают, теряя по 2-3 населённых пункта в сутки.
- Смотрите, мы дронами атаковали российский катер!

- Польша заблокировала весь транзит на/с украины, и требует от ЕС отмены всех торговых преференций для киевского режима.
- Сырский перебросил под Работино 25 солдат, и они сейчас как наступят, как наступят!

- Германия отказалась поставлять киевскому режиму ракеты «Таурус».
- В Крынках нашли ещё двух украинских десантников! Один без ноги, у второго тяжёлая форма ПТСР (и у обоих нет патронов), но они представляют угрозу всей российской группировке войск на этом направлении!

- Очередная вундервафля в виде танков «Абрамс», на которую все пидриоты укруины сточили свои стручки, оказалась бесполезной. ВСУ за пару дней потеряли уже четыре «Абрамса» из своего неприкосновенного резерва (Охлобыстин в панике пытается взять кредит в банке).
- А теперь песня(с)

Ну ладно хохлы… их тридцать лет дрессировали на условные инстинкты, там в голове две лампочки «Зрада» и «Перемога», а по свистку слюнка начинает выделяться…
Но этим же и отдельные российские граждане страдают, которые истеричная аудитория военкурятника!
Ах, подбили катер! Трагедь! Котострофа! Конец!
Акус, это малый сторожевой катер, его задача по определению «обнаружить противника и героически утонуть». Ибо он не обладает собственным ПВО и прочими системами защиты, он слишком маленький и дешёвый, чтобы на него их ставить.
Это как раньше отправляли целый эскадрон лёгкой кавалерии в разведку, чтобы они обнаружили противника и сообщили об этом. Пока одни будут гибнуть, другие сообщат важные разведсведения (ибо если не сообщат, то будет угроза всей армии). Поэтому жертвуют малым, чтобы спасти большое.
Это суть войны. Если вы не в состоянии этого вынести без слёз и истерик, то возвращайтесь в детский сад, кушать манную кашку в ясельной группе.

Самое главное, что на самом деле вся эта история с катером – это провал ВСУ. Ибо целью атаки был Крымский мост. Но сторожевой катер выполнил свою задачу и отбил все атаки по мосту, при этом получив повреждения.
При этом команда жива, никто не погиб.
Если танк подбили, но экипаж эвакуировался – пофиг на железо, его новое склепают (или даже это починят). Самолёт, катер, танк – это только расходник, люди важнее.
Если команда жива, то вообще нет никакого повода скулить.

Но нет, несколько суток всё Гомосексуальное Братство Сетевых Дегенератов захлёбывается в вое «Флот не извлекает уроков из своих ошибок! Руководство неадекватно!».
Это вы, дебилы, необучаемые и неадекватные.

Есть же понятие в военной науке «отвлечение внимания на негодный объект». Подсунуть снайперу куклу вместо человека, чтобы он выдал свою позицию. Подсунуть котёнку фантик, чтобы он на него охотился. Подсунуть дурачкам повод поныть/порадоваться, чтобы они не увидели большой картины.

Есть как минимум три уровня восприятия войны – тактический, оперативный и стратегический (иногда ещё выделяют геостратегический или глобальный).
На тактическом «тут два солдата закидали гранатами троих» или «ой, танк подбили». Это, как называет товарищ Мартьянов «милитари порн», военная порнография. Я их стараюсь вообще не смотреть, ибо они могут быть зрелищными и даже захватывающими, давящими на эмоции, но к пониманию общей картины не приближают нас от слова «совсем».
Гораздо важнее для понимания сводка. Та самая скупая и скучная сводка от Конашенкова, где перечисляется численность уничтоженных солдат и техники противника, освобождённые населённые пункты и тому подобная информация. Но и это оперативный уровень.
А есть ещё и стратегический уровень, который, собственно, и даёт реальное понимание, кто побеждает.

Военкурятник (все эти рыдающие Свинчуки, банные Подоляки, бомбофайтеры с кастрюлей на голове и прочие Фёдоры Кирюшины) всегда пытается утянуть вас на дно, в мелочи, в «смотрите, сбросили гранату в окоп». Но это рассматривать в лупу маленький двухмиллиметровый камешек в восьмиметровой панораме «Бородинская битва». За деревьями не видеть леса.
Уровень геополитики – это дипломатические альянсы, макроэкономические показатели, торговые балансы, промпроизводство, уровень социально-экономического напряжения etc. Не громкие эмоциональные заявления, а «скучные» циферки.

Не будьте котиками. Не ведитесь на красную точку.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1746294.html

Не в бровь, а в глаз...

И так, и не так...

С одной стороны Роджерс прав, говоря о том , что потеря "катера" не такая уж большая потеря, если экипаж спасен.  Тут я согласен.

А с другой стороны я все равно не вижу положительной динамики  в организации противодроновой защиты кораблей и береговых объектов.

Что мы имеем ?  Супостаты стали активно использовать  атаки БЭКов (безэкипажных катеров) , иногда в сочетании с БПЛА , примерно с осени прошлого года, т.е. тому уже полгода.   При наскоках небольших количеств БЭКов (1-2) , особенно днем,  все обходилось более - менее благополучно : их либо расстреливали в воде  автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами , и они взрывались/тонули , не доходя до целей , либо к целям прорывался один БЭК , который наносил повреждения, но повреждения , которые можно было довольно оперативно отремонтировать и вернуть корабли в строй. 

Однако супостаты стали наращивать интенсивность атак , меняя тактику, задействуя для них одновременно десяток или более БЭКов в сочетании с десятком или более БПЛА разной конструкции, и осуществляя атаки преимущественно в ночное время, т.е. в условиях  плохой видимости , атакуя корабли не только в открытом море или  на рейде , но и у причальных стенок (как , например, БДК "Новочеркасск" )  .  Появилась определенная тактика этих атак : первые атакующие БЭКи нацеливаются на корму (где, как правило, на атакуемых кораблях  отсутствовали эффективные средства поражения) , где наносят повреждения гребущим винтам, лишая корабль хода, а затем оставшимися БЭКами долбят с одной стороны в мидель  .

К настоящему времени супостаты использовали более 550 БЭКов в более, чем сотне атак.  Львиную долю  моряки отбили без потерь , но однако  потери тоже имеются, и на мой взгляд их вполне можно было избежать или минимизировать ущерб от них , если бы флотское руководство более оперативно и креативно отнеслось бы к задаче противодроновой защиты кораблей и береговых сооружений.

Да, конечно, рано или поздно , эту проблему военные специалисты как-то решат  , однако  "мой пойнт" состоит в том , что это нужно было делать с самого начала , после самой первой атаки БЭКа , нанесшей ущерб.

Британские военные и политиканы обещают поставить в этом году для нужд ВСУ 10000 БЭКов  , хохлы вроде как и сами делают их сотнями из западных комплектующих , т.е. угрозы для российских кораблей (и военных, и гражданских/торговых судов)  достаточно велики . Сначала по всей акватории  Средиземного , Черного и Азовского морей, затем на Балтике , затем в Северном и Белом морях.

Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что "пиджаки" и СМИ об этой проблеме беспокоятся по-своему , вынуждая флотских просто побыстрее шевелиться в создании эффективной системы противодействия.

По части воздушных БПЛА  и ПКР тут все более-менее понятно : надо совершенствовать корабельные и береговые ПВО  и РЭБ  с упором на дополнение существующих радаров  "нерадиолокационными" средствами обнаружения - акустическими и оптическими станциями ,  снабженными ИИ , своевременно замечающих приближение угрожающих объектов для постановки заградительного артиллерийского огня и быстрой активации корабельных ЗРК. И многое уже тут делается.

А вот с противодействием БЭКам дело идет ни шатко, ни валко.   И по имеющимся в сети видеозаписям атак , примерно понятно , чего не хватает :  защитных сооружений ( как минимум противолодочных сетей и боновых заграждений стоянок судов  и портов) , системы раннего обнаружения БЭК (насыщенного тепловизорами и гидроакустическими системами с ИИ на кораблях и береговых сооружениях , а также воздушной разведки - БПЛА и аэростатов с тепловизионными станциями обнаружения)   и эффективности средств поражения полупогружных или глиссирующих низкопрофильных БЭКов.

Учить - не учить, а вот прикинуть , как это все можно сделать БЫСТРО паллиативными решениями до того момента, как это все будет решено капитально - вполне можно.  И вполне возможно, что некоторые из  массовых предложений "дилетантов" станут теми исходными точками для мозговых штурмов конструкторов , которые будут создавать средства противодроновой обороны

Оттолкнемся от ТТХ.

Со стороны супостатов наиболее эффективно сейчас действуют  БЭКи типа Magura-V5 (вроде как были и другие , но эти   .  С ноября прошлого года неповрежденный образец   такого БЭКа уже находится в распоряжении российских специалистов.

24 ноября 2023, 13:38
Названа особенность выброшенного на берег Крыма безэкипажного катера ВСУ
Военный эксперт Дандыкин: катер ВСУ «Магура V5» сложно обнаружить в море

https://img.gazeta.ru/files3/212/17358212/68fe3fea60bf28323c84c5857eb98350-pic_32ratio_1200x800-1200x800-74751.jpg
Кадр из видео CNN

Безэкипажный катер-камикадзе «Магура V5», которым Украина периодически атакует корабли у западного побережья Крыма, неповрежденным попал в руки российских военных. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

В статье отмечается, что дальность действия катера — более 800 км. Он может нести до 320 кг взрывчатки. Скорость до 80 км/ч . Не исключается, что именно эти катера были задействованы для второй атаки на Крымский мост.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин пояснил «МК», что практически вся начинка у украинских катеров-камикадзе — западная, по некоторым данным немецкая. Самая большая сложность состоит в том, чтобы обнаружить такой катер в море, так как он полупогружного типа.

Эксперт предположил, что катер сбился с курса и был выброшен на берег в результате шторма. Российские военные изучат его и сделают выводы о том, как более эффективно бороться с таким оружием, заключил Дандыкин.

В сентябре Минобороны РФ сообщало, что ВСУ трижды пытались атаковать Крымский мост морскими беспилотниками.

Ранее стало известно, что Украина намерена поставить на вооружение ВМС сотни безэкипажных катеров.

По снимку видно , что это достаточно простая конструкция, которую можно тиражировать тысячами : дешевый и легкий  фанерно-пластиковый полупогружной глиссер  при движении в воде плохо обнаруживается радиолокационными средствами. (количество взрывчатки, кстати, постоянно растет : начиналось с 200 кг, сейчас 300-400 кг , а теперь уже появилась угроза применения БЭКов с зарядом до тонны) 

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО
07 МАРТА 2024 04:00

НА 155 АТАК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВЫДЕЛЕНО ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ: ШАНСОВ ВЫЖИТЬ НЕТ?

Чуть более чем за месяц Россия потеряла три боевых корабля. На этом фоне стало известно, что Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с нашим Черноморским флотом. За его уничтожение Лондон платит 200 миллионов фунтов стерлингов. Сумма не поражает воображение, но и маленькой её назвать нельзя. Сможет ли наш враг добиться своей цели и что нужно делать, чтобы этого не произошло, разбирался Царьград

Патрульный корабль "Сергей Котов" был накануне атакован стаей морских беспилотников Magura V5. Первоначально сообщалось, что в атаку шли 15 безэкипажных катеров (БЭКов), однако, по уточнённым данным, в нападении приняли участие всего пять морских беспилотников, и, к сожалению, все добились попаданий. Позже вертолёт Росгвардии Ми-8 обнаружил и расстрелял шестой дрон: вероятно, его оператор выжидал удобного момента для атаки буксиров, начавших спасательную операцию и пытавшихся оттащить повреждённый корвет в порт.

https://up.tsargrad.tv/uploads/06-03-2024/24346_01_1_.jpg
РУССКИЙ TELEGRAM МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛ НА ГИБЕЛЬ НАШЕГО КОРАБЛЯ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВЕСТОВОЙ"

К утру, когда "Котов" начал тонуть, к месту событий подошла ещё одна группа из трёх украинских дронов. Но их расстреляли пулемётами с буксиров. Насколько можно судить, план противника предполагал, что первая большая группа БЭКов атакует патрульный корабль и тем пробьёт брешь в периметре безопасности, а уже вторая группа пройдёт в неё и попытается атаковать Крымский мост.

В целом на операцию было отправлено девять БЭКов, из которых шесть были выделены для нападения на корвет. Стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тысячи долларов. Путём несложных калькуляций определяем, что выделенных британцами 200 миллионов фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа.

При условном соотношении шесть дронов на один корабль выходит, что Лондон проспонсировал 155 групповых атак, каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля.

Почему условном? Дело в том, что противник может атаковать меньшим числом дронов. Но тогда вероятность гибели корабля снижается. И наоборот: наш экипаж может действовать более удачно и расстрелять десяток БЭКов. В жизни может выйти по-разному, но для анализа нам нужна точка отсчёта. И печальный пример "Сергея Котова" для этого вполне подходит.

Также надо понимать, что не все выделенные британцами деньги пойдут на закупку дронов: часть суммы уйдёт на оплату логистики и прочие накладные расходы. Мы не знаем, как будут распределяться выделенные британцами средства; может быть, из этой же суммы оплачиваются полёты натовской авиации, координирующей атаки, а может, и нет. В любом случае срезать 30% субсидии на вспомогательные расходы выглядит разумным допущением. Следовательно, остаётся сотня оплаченных британцами атак.

Побитый, но живой

Как можно судить по данным открытых источников, в составе Черноморского флота остаётся ещё довольно много кораблей. Говоря о крупных боевых кораблях, расклад следующий: в составе 11-й бригады противолодочных кораблей остаются сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", а также фрегат "Адмирал Макаров". Его одноклассники "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" перед началом спецоперации ушли в Средиземное море, и в борьбе за Чёрное море участия не принимают.

Компанию им составляет корвет "Меркурий". Он был построен "Северной верфью" и передан флоту в июле 2023-го, из-за чего не смог пройти к месту службы (после начала спецоперации Турция в соответствии с конвенцией Монтрё закрыла проход военным судам через проливы Босфор и Дарданеллы).

https://up.tsargrad.tv/uploads/06-03-2024/16184_02_1_.jpg
КОРВЕТ "МЕРКУРИЙ" НЕ УСПЕЛ К НАЧАЛУ СВО ПЕРЕЙТИ В ЧЁРНОЕ МОРЕ. ФОТО МИНОБОРОНЫ РФ

В составе 197-й бригады десантных кораблей остаются четыре из четырёх больших десантных кораблей: "Орск", "Ямал", "Азов" и "Николай Фильченков".

Также перед началом СВО на Чёрное море были переведены большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов:

"Оленегорский Горняк";
"Минск";
"Калининград";
"Георгий Победоносец";
"Королёв";
"Пётр Моргунов".

В ходе боевых действий "Оленегорский Горняк" и "Минск" получили повреждения и находятся на ремонте.

Из кораблей меньшего тоннажа большая часть продолжают нести службу. Чтобы не перегружать статью подробностями, отметим, что сейчас в строю находятся 36 малых противолодочных кораблей, ракетных катеров и вспомогательных судов различного назначения.

За два года войны украинцам удалось уничтожить:

ракетный крейсер "Москва";  [ ПКР + БПЛА ]

десантные корабли "Саратов" [Точка-У] , "Новочеркасск" [ПКР Storm Shadow] , "Цезарь Куников" [БЭКи];

ракетный катер "Ивановец" [БЭКи]  ;

два десантных катера проектов Д-144 и Д-310; (Д-144 поднят, целесообразность восстановления оценивается , про второму информации не нашел, полагаю потоплен )
https://m.politnavigator.net/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2022/06/photo_2022-06-09_17-36-05.jpg.webp

спасательное судно "Василий Бех"; [ПКР Harpoon + БПЛА]

два патрульных катера проекта "Раптор". [БПЛА -?] (оба подняты, скорее всего будут восстановлены) 

Компетентный источник Царьграда сообщил, что, по его оценке, даже с учётом последних потерь Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала.

https://up.tsargrad.tv/uploads/06-03-2024/16198_03.jpg
ОБЛОМКИ БДК "НОВОЧЕРКАССК", ПОГИБШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА КРЫЛАТОЙ РАКЕТОЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Однако тут мы должны вернуться к тому, с чего начинали, — к британскому гранту на уничтожение русского флота в Чёрном море.

Рамочные прикидки показывают, что в составе флота находятся 49 надводных кораблей. При этом если брать только крупные корабли, мы насчитаем всего 13 вымпелов, из которых два предположительно находятся в ремонте. Лондон же оплатил до 100 групповых атак морскими дронами, каждая из которых имеет высокие шансы на потопление нашего корабля. По две атаки на корабль, если атаковать всё, что есть в составе флота. Или почти восемь атак на корабль, если охотиться за большими кораблями.

Как с этим жить?

Есть мнение, что все ценные корабли необходимо отвести за радиус эффективного действия БЭКов. Места стоянок — закрыть инженерными средствами, исключающими проникновение морских дронов на базы. После чего серьёзно заняться перевооружением кораблей.

Опыт показал, что наиболее простым и эффективным является оснащение их большим количеством турельных установок с крупнокалиберными пулемётами или малокалиберными пушками. Для обнаружения БЭКов лучше всего использовать тепловизоры.

[Это - вполне очевидные решения, которые можно только приветствовать.  Но это все можно и нужно было сделать еще полгода назад !!! Экстренно !!! Снимая турельные установки с другой боевой техники и переустанавливая их на корабли ЧФ !!! Экстренно закупая ЛЮБУЮ тепловизионную аппаратуру и ночные бинокли и прицелы военного и гражданского назначения в больших количествах  по десять-двадцать комплектов  для экипажа каждого корабля .  Спешно оборудуя порты и стоянки противолодочными сетями и боновыми заграждениями с закрывающимися проходами   - Прим. Stepnyak ]

Качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить БЭК на дистанции свыше 3000 метров и дать возможность привести оружие в боевую готовность. В идеальном мире вахтенная группа обнаруживает приближение вражеского объекта при помощи тепловизионного бинокля, а уже зная азимут, стрелок поражает цель через тепловизионный прицел. Но проблема в том, что одного бинокля и одного прицела на корабль будет недостаточно, — сообщает Telegram-канал "Лаборатория ППШ".

https://up.tsargrad.tv/uploads/06-03-2024/32981_04_1_.jpg
РАБОТАЮЩИЙ ДВИГАТЕЛЬ БЭКА ТЕПЛОВИЗОР ВИДИТ ЗА КИЛОМЕТРЫ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА " ЛАБОРАТОРИЯ ППШ"

Иранцы при организации противодроновой обороны ставят наблюдателей с тепловизорами через каждые 15 метров, выделяя каждому свой сектор наблюдения. Формально на закупку дорогой оптики уходят немалые средства, но в сравнении со стоимостью корабля и издержками от срыва операции в случае его гибели — это сущие копейки.

Аналогичным образом персы подходят и довооружению своих кораблей, буквально обсаживая их дистанционно управляемыми турелями.

https://up.tsargrad.tv/uploads/06-03-2024/46649_05_1_.jpg
ИРАНСКАЯ ПЛАВБАЗА, ЗАЩИЩЁННАЯ МНОЖЕСТВОМ СКОРОСТРЕЛЬНЫХ ТУРЕЛЕЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА ЮРИЯ ЛЯМИНА

Однако наше флотское руководство уже продемонстрировало неспособность к такой гибкости при решении нестандартных проблем.

Необходимо своевременное реагирование на угрозы: нарастить количество пулемётов на борту для борьбы с МБЭК, поставить на борт необходимое количество тепловизоров (не охотничьих), операторов БПЛА и даже FPV-дронов, к ужасу доблестного морского командования. Не сертифицировано же всё и не принято на вооружение, а нештатный пулемёт на саморезах/болтах может вообще уважаемых людей в шок повергнуть,  — отмечает Telegram-канал "Два майора".

[И тут я полностью согласен.  Надо сначала оперативно установить абы как "на болтах" , а уж потом заниматься перфекционизмом и сертифицировать новый штатные установки хоть годами. Обратили внимание, каким образом и чем отстреливались от БЭКов моряки БДК "Цезарь Кунников"  ?  Фактически с РУК , упирая ствол пулемета (по виду - РПК 7,62 мм)   на поручни корабля ! Да еще не с тепловизионными  прицелами, а "на глазок" в свете бортовых прожекторов!  Много ли так настреляешь по большому количеству быстро маневрирующих целей ?  А на эффект отражения пуль от поверхности воды внимание обратили ? Присмотритесь еще раз : стрельба ведется практически наугад в сторону БЭКов , а не прицельно по ним, хотя они находятся уже на небольшом расстоянии , но пулеметчики их толком не видят или не могут с рук стабильно попадать  в цели   - Прим Stepnyak ]

"Присягу нужно вспомнить и что такое воинский долг"

Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов считает, что решить проблему морских беспилотников можно за счёт правильной организации воздушного патрулирования акватории Чёрного моря. И при выполнении этого условия флоту нет нужды никуда отходить и прятаться на своих базах.

Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров. При современных средствах обнаружения и поражения, при нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера вообще не имеют никаких шансов на успех,  — заявил Климов в разговоре с обозревателем Царьграда.

По его словам, продолжающиеся случаи уничтожения наших кораблей порождают уже вопросы не к командованию Черноморского флота (15 февраля сообщалось об отставке комфлота, адмирал Виктор Соколов), а к командованию Военно-Морского флота как такового.

Вопрос уже о компетентности господина Евменова (адмирала Николая Евменова, главкома ВМФ с 2019 года — прим. Царьграда) и начальника морской авиации. Почему они не в состоянии организовать нормальное патрулирование над Чёрным морем? - задаётся вопросом наш собеседник.

Климов призвал руководство страны обратить внимание, что наш Северный флот не проводит торпедных стрельб подо льдом. По его словам, у нас катастрофическое состояние со средствами противоторпедной и противоминной защиты. Иными словами, плачевное состояние, в котором сейчас находится Черноморский флот, может внезапно обнаружиться и на других флотах.

Противоторпедной защиты у наших подводных лодок фактически нет. Это танки без брони. Страна вбухивает в строительство подводных лодок колоссальные средства, но может оказаться, что у них будет около нулевая боевая ценность, — предупреждает эксперт.

Командование флота должно вспомнить, что такое воинский долг и присяга, уверен эксперт.

В сухом остатке

На фоне целой серии неудач широко оживилась дискуссия по поводу судьбы больших кораблей. Не отжили ли они своё и не пора ли им всем на свалку истории?

Реакция вполне понятная, но она является скорее эмоциональной, чем рациональной. Большие корабли "хоронят" уже не в первый и даже не во второй раз: в конце XIX века — в связи с развитием торпедного вооружения, в 50-е годы XX века — в связи с появлением противокорабельных ракет. Преодолевая каждый из этих вызовов, надводные корабли становились только больше и злее.

Кроме того, есть ряд задач, которые просто невозможно выполнить малоразмерными морскими беспилотниками. Чем, например, можно заменить большой десантный корабль? А авианосец? Если в составе флота имеются корабли данных классов, неизбежно придётся создавать и фрегаты, и эсминцы, и множество других кораблей.

Безэкипажные катера — весьма примитивное и уязвимое для поражения огнём изделие. Смертоносным вундерваффе его делают исключительно запущенное состояние нашего флота и косность больших начальников, столкнувшихся с угрозами, противодействие которым они не изучали в академии пятьдесят лет назад.

А это значит, что русскому флоту пришло время меняться. [И не просто меняться , а меняться очень быстро , как и в тактике и обеспечении действий сухопутных частей в СВО - Прим. Stepnyak] В противном случае — восемь оплаченных британцами групповых атак на каждый корабль не оставляют нам шансов сохранить серьёзные боевые корабли в Чёрном море.

======================================

Теперь как мне вчерне видятся меры по быстрому развертыванию противодроновой (противоБЭКовой) защиты.

1. Незамедлительно вывести все вымпела, недостаточно оборудованные для борьбы с БЭКами, за пределы их радиуса действия  , а то и за пределы их максимальной дальности - НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ и дооснащение , например на Каспии, на Балтике, на специально развернутых стоянках/причалах/портах Черного моря (со срочным дооборудованием всех мест стоянок  кораблей противолодочными сетями и боновыми заграждениями - говорят, что это добро уже находится в негодном состоянии - значит срочно наладить производство новых сетей и боновых заграждений , пусть даже плохого качества  или дозакупить в КНР и КНДР )

2. Перегнать для временной замены на патрулировании выведенных кораблей аналогичные, более боеспособные легкие суда  из Балтийского и Каспийского морей : малые ракетные корабли , противодиверсионные катера,  артиллерийские катера, патрульные катера 

3. Форсировать производство легких (двух - шестиместных) экранопланов (типа "Орион", "Валькирия" , и т.п.)  и маломерных судов/катеров  на подводных крыльях ("Стрела", "Волга", "Дельфин")  , обладающих высокой скоростью (от 85 до 140 км/ч)  и снабженных тепловизионным оборудованием/прицелами, одним крупнокалиберным пулеметом и/или одним легким автоматическим гранатометом (типа АГС-17) на турелях  для их использования экипажами или роботами.

4. Обеспечить форсированное производство подводных и надводных буев  с гидроакустическим оборудованием с их установкой  на расстоянии 2-5 километров мористее охраняемых  стоянок  для своевременного обнаружения приближающихся БЭКов (они отнюдь не  бесшумны во время движения) со сведением сигналов (по проводам или радио) в единый центр управления противодроновой обороны на берегу или на головном патрульном корабле-корвете

5. Обеспечить срочное дооснащение всех кораблей и судов в Азовском и Черном морях  минимум шестью турельными установками крупнокалиберных пулеметов  с тепловизионными прицелами (с дистанцией до 1,5 км, на худой конец - с ночными охотничьими прицелами , обеспечивающими приемлемую дальность прицеливания : https://www.ferra.ru/news/techlife/12-l … 0-2021.htm )   и  тепловизионными сканирующими установками, способными увидеть БЭКи с 3-4 км (в определенной степени их могут заменить   
несколько камер ИК-видеонаблюдения , обеспечивающие круговой обзор , совмещенные с автоматическим дальномером) 

6. По ходу дела пересмотреть "уставы караульной службы" , имея в виду первоочередность угроз нападения  БЭКов и БПЛА. Судя по известным кадрам видеосъемок там еще все далеко до идеала : БЭКи были обнаружены в последний момент  , при том- что флотские системы оптического обнаружения (например "Филин"  - см. https://www.spec-naz.org/index.php?/topic/1941/ ) обеспечивает обнаружение надводных целей на расстояниях до 20 километров. Для гидроакустических систем  обнаружение легких моторных целей возможно на расстояниях в 500-1500 метров. 

Ладно, оптической системы типа "Филина"  на патрульных кораблях проекта 22160 ( "Василий Быков" ,  "Сергей Котов" ) и на  БДК  нет , но ГАС "Ариадна" на 22160 есть (на БДК и этого нет) , и задействована в полной мере она явно не была , а БЭКи были обнаружены скорее всего вахтенным матросом путем визуального наблюдения при свете бортового прожектора и на слух , и нападение стаи БЭКов случилось "неожиданно".

7. Воздушное патрулирование - обязательно : днем - вертолетами, ночью - аэростатами и БПЛА с тепловизионными камерами.  Благо, что хохляцкие надводные БЭКи  в штормовую погоду применяться не могут, стало быть и БПЛА как вертолетного , так и самолетного типа могут спокойно барражировать на 4-5 км удалении от берега , да и аэростатам больших угроз не будет.

8.  Пересмотреть порядок пребывания кораблей , недостаточно вооруженных пулеметно -артиллерийскими средствами ,  в походе и на стоянках :  к кораблям побольше (от 800-1000 тонн)  придавать в сопровождение катера поменьше.

Например, типа патрульного 23-тонного катера проекта 03160  "Раптор"  ( КПВТ 14,5 мм + 2 пулемета "Печенег" 7,62 мм на вертлюгах , вместо 20 человек десанта вполне можно установить дополнительно съемный, на турели автоматический гранатомет 17 мм или 30 мм)  , обладающего большей скоростью, чем БЭКи, то есть может их перехватывать и расстреливать на ходу ) . Возможно имеет смысл также довооружить катер парочкой обычных РПГ-7 с несколькими десятками выстрелов для "ближнего боя" с БЭКами.

Например, типа 77-тонного артиллерийского катера проекта 1204 "Шмель" (танковая пушка 76 или 90 мм + спаренный автомат 25 мм 2М-3М + электрооптическая аппаратура ночного видения МЭ5 «Тромбон»)

Например, типа противодиверсионного "Грачонка" (150 -тонник  проекта 21980), у которого есть и гидроакустическая станция ("Анапа") и оптическая станция МТК-201 с тепловизионным обнаружением малоразмерных целей на расстоянии до 16 км (см. http://roe.ru/catalog/voenno-morskoy-fl … mtk-201me/) ,  и КПВТ 14,5 мм , и автоматический гранатомет ДП-65 , и ручные ДП-64,  и ПЗРК.  Очень неплохая поддержка для обнаружения и уничтожения  БЭКов.

Возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос об оснащении кораблей и катеров для противодроновой борьбы какими-то аналогами современных ПТРК. В давние советские времена эта тема не пошла,  так как использовали системы с управлением ракетой по проводам,  а в морских условиях это оказалось неудобным . Однако нынешние ПТРК имеют более продвинутые системы управления и целеуказания, например, лазерного , и эта затея может быть вполне доведена до ума. Корабельные лазерные установки (хоть для наведения, хоть для боевого применения)  для борьбы с морскими дронами - вполне перспективны. Корабельные импульсные лазеры большой мощности могут быть также использованы для ослепления дронов с их тепловизионными телевизионными системами наведения .  За прошедший год уже это все можно было бы и спроектировать,и  в металле сделать, и испытать, тем паче, что в основных узлах уже все имеется для вооружения СВ и ВКС.     

8. Перспективным выглядит и применение расчетов БПЛА на кораблях не только для разведки , но и варианте использования дешевых  FPV-дронов-камикадзе .

И т.д.

В общем, это я к тому, что флотским нужно быстрее шевелиться  , не дожидаясь специализированных решений, сертификаций и т.п. , а используя те возможности , которые уже есть под рукой ...  И форсируя применение разработок, которые есть, но до которых в условиях мирного времени руки не дошли.

ВОт , к примеру, еще в ковидные времена , а особенно после попыток атак на российские разведывательные корабли в Чёрном море, военные эксперты говорили о необходимости размещения на кораблях дополнительных дистанционно управляемых боевых модулей, а также РЛС с тепловизионным каналом наблюдения. Модули позволят эффективнее поражать надводные цели, а тепловизионный канал наблюдения работать в тёмное время суток.

https://anna-news.info/wp-content/uploads/2023/07/21/1900/photo_2023-07-21_09-19-35.jpg
РЛС обнаружения морских дронов (с) фото пресс-службы корпорации «Ростех».

Ростех такую специализированную РЛС (на АФАР)  разработал... В начале прошлого года поступило сообщение о разработке и применении
радиолокационной станции с дополнительным оптическим каналом для обнаружения надводных безэкипажных катеров на дальности до 6 км.
Ну и дальше что ?  Далее опытного образца дело не пошло , хотя по большому счету такая универсальная РЛС и не нужна. Достаточно оптической станции. Но массово !!! Несколько сотен штук - для оснащения всех кораблей ВМФ.  И где это ?! И кто несет ответственность, что их до сих пор нет, а моряки выискивают трудные цели полупогружных катеров  визуальным наблюдением в свете прожекторов ?   

Еще один момент. Роджерс в чем-то прав, когда говорит, что патрульный корабль  "отвлек" дроны от Керченского моста, и в этом его предназначение. Таки ДА.

Однако  если охота за этими патрульными кораблями стаями по 10-15 дронов без должного и быстро организованного  противодействия будет продолжаться  столь же успешно, то и этих патрульных кораблей вскорости не останется, и прикрывать мост подобными "отвлечениями" они не смогут.

Эти кораблики , пусть и не очень удачные для нынешнего военного конфликта (исходно предназначались они для наблюдения и борьбы с иным противником - контрабандистами, браконьерами и прочими слабо вооруженными нарушителями границ  (а вовсе не для борьбы с БПЛА и морскими дронами, которых при проектировании катеров и малых кораблей 15-20-30  лет назад  никто в  голове не держал ) , все равно надо беречь и быстро модернизировать и дооснащать в соответствии с угрозами на конкретном ТВД.

На подходе - погружные  БЭКи (только перископ/антенна  из воды торчать будет, и  с ними будет бороться еще тяжелее ).

https://anna-news.info/wp-content/uploads/2023/12/06/1500/photo_2023-08-06_12-07-31.jpg
Макет телеуправляемого подводного аппарата типа «Толока» с выдвинутой антенной.

Шибчее надо  поворачиваться , и прямо сегодня применять паллиативные решения, пока нет окончательных  ...

+1

783

PadRe написал(а):

Припигинда. "Отвлечение на негодные объекты" или "фантик для котика"

Вот знаете, как котика дразнят красной точкой, и он забывает обо всём и кидается её ловить? Так и украинцев отвлекают какой-нибудь мелкой фигнёй, чтобы они забывали о крупных проблемах.
И военкурвятник в этом им в меру сил пытается помогать.

- Конгресс США в очередной раз провалил выделение 60 миллиардов для украины.
- Ой, смотрите, мы запустили в воздух набор шариков в виде тризуба!

- ВСУ потеряли Авдеевку и теперь стремительно отступают, теряя по 2-3 населённых пункта в сутки.
- Смотрите, мы дронами атаковали российский катер!

- Польша заблокировала весь транзит на/с украины, и требует от ЕС отмены всех торговых преференций для киевского режима.
- Сырский перебросил под Работино 25 солдат, и они сейчас как наступят, как наступят!

- Германия отказалась поставлять киевскому режиму ракеты «Таурус».
- В Крынках нашли ещё двух украинских десантников! Один без ноги, у второго тяжёлая форма ПТСР (и у обоих нет патронов), но они представляют угрозу всей российской группировке войск на этом направлении!

- Очередная вундервафля в виде танков «Абрамс», на которую все пидриоты укруины сточили свои стручки, оказалась бесполезной. ВСУ за пару дней потеряли уже четыре «Абрамса» из своего неприкосновенного резерва (Охлобыстин в панике пытается взять кредит в банке).
- А теперь песня(с)

Ну ладно хохлы… их тридцать лет дрессировали на условные инстинкты, там в голове две лампочки «Зрада» и «Перемога», а по свистку слюнка начинает выделяться…
Но этим же и отдельные российские граждане страдают, которые истеричная аудитория военкурятника!
Ах, подбили катер! Трагедь! Котострофа! Конец!
Акус, это малый сторожевой катер, его задача по определению «обнаружить противника и героически утонуть». Ибо он не обладает собственным ПВО и прочими системами защиты, он слишком маленький и дешёвый, чтобы на него их ставить.
Это как раньше отправляли целый эскадрон лёгкой кавалерии в разведку, чтобы они обнаружили противника и сообщили об этом. Пока одни будут гибнуть, другие сообщат важные разведсведения (ибо если не сообщат, то будет угроза всей армии). Поэтому жертвуют малым, чтобы спасти большое.
Это суть войны. Если вы не в состоянии этого вынести без слёз и истерик, то возвращайтесь в детский сад, кушать манную кашку в ясельной группе.

Самое главное, что на самом деле вся эта история с катером – это провал ВСУ. Ибо целью атаки был Крымский мост. Но сторожевой катер выполнил свою задачу и отбил все атаки по мосту, при этом получив повреждения.
При этом команда жива, никто не погиб.
Если танк подбили, но экипаж эвакуировался – пофиг на железо, его новое склепают (или даже это починят). Самолёт, катер, танк – это только расходник, люди важнее.
Если команда жива, то вообще нет никакого повода скулить.

Но нет, несколько суток всё Гомосексуальное Братство Сетевых Дегенератов захлёбывается в вое «Флот не извлекает уроков из своих ошибок! Руководство неадекватно!».
Это вы, дебилы, необучаемые и неадекватные.

Есть же понятие в военной науке «отвлечение внимания на негодный объект». Подсунуть снайперу куклу вместо человека, чтобы он выдал свою позицию. Подсунуть котёнку фантик, чтобы он на него охотился. Подсунуть дурачкам повод поныть/порадоваться, чтобы они не увидели большой картины.

Есть как минимум три уровня восприятия войны – тактический, оперативный и стратегический (иногда ещё выделяют геостратегический или глобальный).
На тактическом «тут два солдата закидали гранатами троих» или «ой, танк подбили». Это, как называет товарищ Мартьянов «милитари порн», военная порнография. Я их стараюсь вообще не смотреть, ибо они могут быть зрелищными и даже захватывающими, давящими на эмоции, но к пониманию общей картины не приближают нас от слова «совсем».
Гораздо важнее для понимания сводка. Та самая скупая и скучная сводка от Конашенкова, где перечисляется численность уничтоженных солдат и техники противника, освобождённые населённые пункты и тому подобная информация. Но и это оперативный уровень.
А есть ещё и стратегический уровень, который, собственно, и даёт реальное понимание, кто побеждает.

Военкурятник (все эти рыдающие Свинчуки, банные Подоляки, бомбофайтеры с кастрюлей на голове и прочие Фёдоры Кирюшины) всегда пытается утянуть вас на дно, в мелочи, в «смотрите, сбросили гранату в окоп». Но это рассматривать в лупу маленький двухмиллиметровый камешек в восьмиметровой панораме «Бородинская битва». За деревьями не видеть леса.
Уровень геополитики – это дипломатические альянсы, макроэкономические показатели, торговые балансы, промпроизводство, уровень социально-экономического напряжения etc. Не громкие эмоциональные заявления, а «скучные» циферки.

Не будьте котиками. Не ведитесь на красную точку.

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1746294.html

Не в бровь, а в глаз...

А кому в глаз то? Самому автору и в глаз. Сравнивать потерю танка, которых у нас тысячи, танка, которые расходный материал на поле боя, причем относительно недорогой, с потерей боевого корабля, пусть даже не самого крупного, которых у нас на ЧФ немного, боевых кораблей то, чуть более двух десятком, корабля стоимостью в несколько миллиардов рублей, более 6 миллиардов, да, это именно себе в глаз. Именно скучные цифры показывают, что при таких темпах несколько месяцев и наш ЧФ лишится своего ударного потенциала. И когда указывают на просчеты в защите кораблей от БЭК, на возможности увеличения их обороноспособности, на необходимость изучать, разрабатывать, применять, опробывать все возможные способы обнаружения и уничтожения БЭК, язвить и стебать над этим равносильно что работать на сторону врага. По типу - да все нормально, все прально, защищать не надо, командованию виднее, подумаешь, потопят еще несколько боевых кораблей, на войне без потерь не бывает.... Потеря потери рознь. Вот потеря Роджерса и еще нескольких ему подобных незаметна, а потеря боевого корабля завсегда серьезная потеря. Из которой надо делать выводы и искать возможности отражения атак БЭК.

+1

784

Алексей Фененко: НАТО хочет сделать из России Югославию и повторить Суэцкий кризис, а Польша заменит ВСУ

09 марта 2024 год

https://i.postimg.cc/KvfMHY8r/scale-2400.jpg

У НАТО есть разные сценарии, как устроить интервенцию на Украину или как поделить последнюю. Пока же западные страны подползают тихонько к России, желая повторить Суэцкий кризис, если на место Владимира Путина когда-нибудь придет слабый политик.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

Ранее глава минобороны Сингапура Нг Энг Хен заявил, что Вашингтон применяет истребители F-35 для поиска позиций систем ПВО российских войск на Украине. Пентагон опроверг эти заявления.

— Алексей Валериевич, что вы думаете о применении F-35?

— Начнем с того, что эскалация нарастает. Давно стали банальностью разговоры о том, что сначала Запад поставлял на Украину только каски и нелетальное оружие, потом градус стал повышаться за счет поставок военной техники.

Осенью позапрошлого года уже никто и не скрывал, что офицеры НАТО участвуют в разработке украинских военных операций, а американские спутниковые системы работают в интересах ВСУ.

Теперь Запад вообще переходит к балансированию на грани начала прямых военных действий с Россией. Пока что это не прямое боестолкновение, но уже нечто близкое к прямой войне между Россией и НАТО. В этом смысле сообщения главы минобороны Сингапура вполне вписываются в логику ползучей эскалации.

Тут нет ничего нового. Вспомните опыт Югославии. Не надо думать, что НАТО просто так стал бомбить сербов 24 марта 1999 года. Перед этим 8 лет тоже шла ползучая эскалация.

Еще в 1993 году НАТО стал патрулировать бесполетные зоны, которые создала ООН над Боснией и Герцеговиной. Потом альянс стал наносить одиночные удары по позициям боснийских сербов.

Далее альянс эвакуировал натовских миротворцев. А 10 августа 1995 года подписал меморандум о взаимопонимании с ООН о получении права проводить военную операция в Боснии и Герцеговине. И только потом НАТО занялся Косово.

Поймите, что на дворе не 20 век. Сейчас уже, как и в период раннего Нового времени, нет четкой грани между войной и миром. Между ними есть множество пограничных ситуации, которые приводят к постепенному втягиванию в прямой вооруженный конфликт.

— Россия 24 февраля 2022 года подчеркивала, что на Украине она проводит специальную военную операцию, а не войну. Но, учитывая бомбежки наших городов, получается, что против нас ведут прямую войну. Будем ли мы пересматривать формат наших действий?

— Именно поэтому Запад повышает градус эскалации. Чем медленнее у нас идут дела на фронте, тем больше на Западе складывается ощущение, что мы проигрываем и на нас можно давить.

Запад действует по американской системе проверки.

ВСУ, например, нанесли удар по Черноморскому флоту. Мы не отвечаем ударом по правительственной инфраструктуре Киева, потому что нам жалко людей. Но они этого не понимают. Они думают, что надо усиливать давление, потому что противник слаб.

Потом они наносят удары по российским городам. Нет ответа? Продолжают и повышают градус эскалации. Такова их логика.

— Какие базовые сценарии интервенции НАТО на Украину вы видите? Какова их вероятность в процентном отношении?

— Это зависит от того, что мы понимаем под словом НАТО. Армии НАТО нет. Есть войска стран-участниц альянса.

На Украину свои войска могут ввести конкретные страны. И я вижу тут несколько сценариев.

Первый сценарий. Не надо думать, что интервенция НАТО — это обязательный ввод войск США. Рядом с Украиной находятся несколько стран НАТО, которые имеют к ней открытые территориальные претензии: Польша, Словакия, Венгрия и Румынии. Эти страны тоже могут ввести войска на Украину и занять территории, на которые претендуют.

Например, Польша займет Луцк, Ровно и Львов. Словакия займет Чоп. Венгрия займет Закарпатскую область с Ужгородом. А Румыния займет Буковину и Бессарабию в районе Измаила. Нам же просто скажут: "Русские, давайте не воевать, а договариваться. Признайте аннексию этих регионов Украины за нами".

Как только украинское государство потерпит коллапс, они объявят, что берут эти регионы под свой контроль, поскольку русские угрожают всему миру.

Мне смешно, когда украинские политики говорят, что надо отменить православное Рождество или что-то еще, чтобы стать ближе к Европе. К какой Европе? Вы хотите быть ближе к Польше, Венгрии и Румынии, которые имеют к вам территориальные претензии? Так вы еще больше территорий потеряете.

Кстати, этот сценарий опасен для России. Нам не страшно, если поляки зайдут во Львов. Но если Румыния займет Одессу, то это для нас будет очень неприятно.

Нам до Одессы идти дольше, чем румынам. Нам сначала надо взять Херсон, Очаков и Николаев. Украинцы же не будут оказывать сопротивление румынам, если они совершат бросок на Одессу.

Второй сценарий. Страны НАТО могут ввести свой корпус на левый берег Днепра (Харьков, Полтава и Донбасс), чтобы предложить России территориальный раздел Украины по принципу "Вам капля, нам море".

Это тоже крайне невыгодный для нас вариант. Возможно, они признают за Россией Донбасс, Крым, части Запорожской и Херсонской областей. Но все остальное отойдет в сферу влияния НАТО.

Да, возможно, они подпишут с нами некий документ, где обязуются не брать Украину в НАТО. Это будет преподнесено в СМИ как некая крупная дипломатическая победа России. Но США волне могут дать Киеву статус ключевого партнера вне НАТО — как в свое время Пакистану. Евросоюз может дать Украине статус партнера в сфере безопасности.

По факту это будет означать возможность насыщения Украины оружием, размещения ракет на территории Харьковской, Сумской, Полтавской или Черниговской областей. Возможно, будет выиграно время и для проведения ядерных исследований на оставшейся части Украины.

Третий сценарий. Запад попытается разместить польские корпуса по Днепру. Напомню, в 1920 году был договор Польши с правительством Директории Симона Петлюры, что Украина признает над собой суверенитет Варшавы, а поляки обязуются их защищать. Тогда это послужило поводом для начала советско-польской войны.

Если Запад введет польские войска в Киев, они скажут, что НАТО тут не при чем, потому что это суверенное решение Польши. "Вы можете воевать с Польшей на Украине. Но если вы вдруг затронете польскую территорию, то мы введем в действие 5-ю статью устава НАТО".

И нам придется воевать на Украине с объединенной польско-украинской армией. Это не мои фантазии. Вспомните Суэцкий кризис в 1956 году, когда Британия и Франция начали интервенцию против Египта при поддержке Израиля.

Советский Союз пригрозил вмешаться, а в США сказали: "НАТО создавалось не для того, чтобы поддерживать ваши колониальные авантюры и воевать за пределами вашей национальной территории. НАТО существует для того, чтобы вас защищать. Если вы сами начали войну, НАТО тут не при чем".

Не исключено, что по этой же схеме мы можем столкнуться на Украине не с одной Польшей, а с рядом стран из той же Вышеградской группы.

— В продолжении этой темы. Издаваемый Минобороны РФ журнал "Военная мысль" выпустил публикацию, в которой утверждается, что против России может быть развернута воздушно-наземная или воздушно-морская операция, которая начнётся с быстрого глобального удара и одновременно нескольких массированных ракетно-авиационных обстрелов. Насколько вероятен именно такой сценарий?

— Я не военный эксперт и могу только предполагать. Думаю, он возможен, но в локальном масштабе.

Нападать на всю Россию очень опасно, потому что есть высокий шанс получить ядерный ответ. Захватывать всю территории России невозможно. Посчитайте, сколько для этого нужно солдат НАТО, сколько военной техники.

Но провести такую операцию против Калининградской области они, к сожалению, могут при соответствующей политико-дипломатической подготовке.

Представьте сценарий. Мы ведем тяжелые бои на Украине. В этот момент нам под каким-то поводом Финляндия и Эстония перекрывают Финский залив, вводят туда флот Швеции или каких-то других стран НАТО. Литва в этот момент перерезает железнодорожное сообщение с Калининградской областью.

Потом они проводят отвлекающий маневр в виде атаки на Белоруссию какого-то батальона инсургентов с паспортами разных стран мира (претензии нам будет предъявлять не к кому). А потом начинается ползучая эскалация в отношении Калининграда.

Сначала они потребуют от нас разоружения Калининградской области. Мы откажемся.

Они применят против наших комплексы РЭБ, проведут кибератаки. Посмотрят за нашей реакцией. Не получится — пошлют туда польский корпус, который захватит приграничный город (Правдинск или Багратионовск) и там окопается.

Такую операцию реально провести, например, во время выборов в России, когда могут быть трудности и неразбериха.

То же самое возможно на севере. Финляндия предъявит нам претензии на Петсамо или Выборг. Начнутся переговоры. В этот момент финны попытаются осуществить захват каких-то территорий.

Это сценарии не одного дня. Я не говорю, что они завтра на нас нападут. Просто на Западе считают, что эпоха Путина когда-нибудь закончится, а ему на смену может прийти более слабый политик.

То же самое касается Белоруссии. Они не собираются воевать с белорусской армией по модели 1941 года. Они собираются, судя по утечкам в СМИ, устроить, например, марш инсургентов из Вильнюса на Минск (расстояние там не очень большое), а в этот момент часть белорусской элиты предложит президенту уйти.

Это уже было у нас в феврале 1917 года с Николаем II. Это комбинация политики и военных действий.

— В прошлом интервью вы говорили, что Россия могла бы отказаться от ядерного меморандума от 3 января 2022 года. Есть мнение, что Москве вообще следовало бы принять концепцию превентивного ядерного удара.

— Я с этим полностью согласен. Запад уверен, что мы никогда не применим ядерное оружие. А раз мы его не применим, то можно воевать с Россией обычными вооружениями. Это простая и примитивная логика.

Они при этом ссылаются на опыт Второй мировой войны, где ни одна из сторон не применила химическое оружие. У нас тоже был Женевский протокол 1925 года о запрете применения химического и биологического оружия в ходе военных действий.

Теперь мы пообещали стремиться не применять ядерное оружие первыми и воздерживаться от угроз его применения. Значит, полагают на Западе, если мы и вы не применим его первыми, кто нам мешает ограниченно повоевать на основе обычных вооружений?

— Я уточню свой вопрос. Некоторые эксперты говорят, что Москва бы предложила "ядерной девятке" вообще не применять ядерное оружие. Они бы от этого отказались, но тогда у нас были бы веские основания перейти к концепции превентивного ядерного удара.

— Мы им сто раз это предлагали, но ничего не вышло. Но почему-то мы до сих пор, как США, Британия и Франция официально не приняли концепцию превентивного ядерного удара.

Полагаю, мы до сих пор в плену позднесоветского пацифизма 1970-х годов. "Ах, не надо их дразнить. Мы еще можем договориться. Мосты не сожжены". Эта брежневская дипломатия все еще довлеет над нами.

Посмотрите, сколько каждый раз у нас возникает надежд на нового президента США. Мы внимательно вслушиваемся в его ничего не значащие фразы и выдаем их за намерение наладить отношения с Россией. Мы каждые переговоры с ним освещаем так, будто это Ялтинская конференция 1945 года.

Но проходит два года и отношения развиваются как-то не так. Якобы ему мешает истеблишмент, финансисты, менталитет холодной войны и черт в ступе. В результате при этом президенте отношения России и США становятся хуже, чем когда-либо, а мы опять надеемся на нового.

Я правда не понимаю этого страстного желания российского общества и элиты, чтобы к власти в США пришел "нормальный президент". Потому что он никогда не придет. Наверное, тот же самый принцип касается и темы превентивного ядерного удара.

— Многие эксперты действительно говорят, что США и НАТО не посмеют напасть на нас, потому что мы — ядерная держава.

— Что значит "не посмеют напасть на ядерную державу"?

Гитлер напал на Советский Союз, несмотря на то, что у нас было огромное количество химического оружия. С Японией на Халкин-Голе мы тоже воевали обычными вооружениями, хотя у обеих сторон было полно химического оружия.

Франция сдалась в 1940 году, не применив химического оружия. Так что со страной, у которой есть оружие массового поражения, вполне можно воевать.

Да и с ядерным оружием не все так просто. Аргентина в 1982 году не побоялась напасть на Британию, хотя у нее есть ядерное оружие. Вьетнам в 1979 голу не побоялся создать "казус-белли" ядерному Китаю. Да и Грузия не побоялась в 2008 году напасть на наших миротворцев в Южной Осетии.

Надо четко понимать, что война — это продолжение политики другими средствами. Просто так ударить ядерным оружием без проведения наземной операции бессмысленно.

Эта проблема довлела над обеими сверхдержавами всю холодную войну.

Многочисленные рассуждения военных экспертов (если принимать их за чистую монету) сводились к обсуждению проблемы. Ну обменяемся мы ядерными ударами. А дальше что? Нужен солдат, чтобы он оккупировал противника и установил там нужный порядок.

Главная проблема США и СССР тогда была не в том, что у них было мало ядерного оружия, а в том, что у американцев не было достаточно солдат, а у Советского Союза кораблей для войны друг с другом.

Перебросить в другое полушарие многомиллионную группировку и снабжать ее не могли ни те, ни другие. Это исключало войну.

Кстати, советское руководство по-настоящему испугалось действий США в тот момент, когда у него заискрило в отношениях с Китаем, а Штаты стали науськивать китайцев на войну с нами. Потому что между СССР и Китаем есть прямая сухопутная граница, когда можно спокойно вести боевые действия.

Как только США создадут крупную сухопутную армию, мы можем получить большую войну в Европе и в Азии (не забывайте про Японию).

— Если мы, например, примем концепцию превентивного ядерного удара, добьемся ли мы того, что Запад не посмеет нам более угрожать? Что еще нужно сделать, чтобы поняли, что с РФ шутки шутить плохо?

— Прежде всего, нужно выйти из серии ограничивающих нас договоров и соглашений. Мы можем сколько угодно пугать их риторикой, но пока Москва сохраняет международные ограничения своих действий, всерьез американцы это не воспринимают.

Думаю, для начала нам следовало бы отозвать подпись России с меморандума "ядерной пятерки" от 3 января 2022 года, чтобы показать: мы больше не обязуемся воздерживаться первыми от применения ядерного оружия.

Далее, думаю, пора выйти из всех соглашений с США об остановке реакторов-накопителей оружейного плутония. Пора денонсировать соглашения о поставке США нашего низкообогащенного урана как топлива для их атомных электростанций.

Это вызовет перебои в работе американской энергетики? Хорошо, пусть почувствуют, что такое конфронтация с Россией.

Мы отозвали подпись о ратификации ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний). Но при этом по-прежнему сотрудничаем с Венским центром глобального мониторинга за ядерными испытаниями. Пора, думаю, прервать с ним сотрудничество.

Этим мы разрушим работу центра: без России у них нет глобальной окольцовки Земли. Тогда деньги, потраченные американцами на создание этой системы, окажутся выброшенным на ветер.

На крайний случай у нас есть Договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия 1963 года. Выход из него сразу покажет, что российская сторона оставляет за собой право на любые действия.
https://dzen.ru/a/Zeu_Ls_2JXnc2AZ_

0

785

0

786

0

787

Выбрана война. О новых планах Запада на Украине

https://i.postimg.cc/HxmtKxCd/IIBZSS-1.jpg

09 марта 2024 года

Всё началось с анонсированной отставки Виктории Нуланд. Учитывая возраст отставленной, это может быть концом успешно развивавшейся карьеры внучки местечковых эмигрантов и дочери Йельского профессора, пробившейся в высший эшелон американской политики, причём в самой закрытой и корпоративной его части – по ведомству Госдепа.

О новых планах Запада на Украине свое мнение высказал политолог и обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

До последнего момента Нуланд рассматривалась как потенциальный кандидат на должность первого заместителя Госсекретаря и кандидат в Госсекретари в случае маловероятной победы демократов на приближающихся президентских выборах. Учитывая, что именно Нуланд была "мотором", вытаскивавшим американскую политику на российском направлении, преодолевая все возможные сложности (от переформатирования под США майдана 2014 года на заключительной его фазе, до саботажа и срыва Минских соглашений, каковой был бы невозможен без одновременно упорной но гибкой тактики Нуланд) её дальнейший карьерный рост был бы не только справедливым вознаграждением за усилия, но и соответствовал интересам проводившейся администрацией Байдена политики.

Можно предположить, что Нуданд обошли на повороте мажоры из более приличных семей. Всё же потомственная американская аристократия, чьи предки прибыли на "Мэйфлауэре" никогда окончательно не принимает в свой круг выходцев из среднего класса. Какими бы богатыми и успешными они ни были, разве что их внуки могут претендовать на относительное равенство. Но у Виктории очень непростой муж, да и время сложное – в такие времена квалифицированными кадрами не разбрасываются, а мажоры из "хороших семей" не торопятся принимать на себя ответственность.

Нуланд могла устать, заболеть, даже просто захотеть спрыгнуть с несущегося полным ходом на рифы корабля Демократической партии. Но вся её предыдущая деятельность противоречит таким предположениям. Она больше похожа на человека, который умрёт на боевом посту ради воплощения в жизнь своей идеи, который будет бороться за обречённый корабль даже если его уже покинули капитан и большая часть команды. Она из людей живущих под девизом "Победить или умереть".

И вдруг накануне сложнейших выборов демократы, без какой бы то ни было рефлексии, отказываются от столь ценного кадра. Можно было бы долго гадать о причинах, но тут произошло следующее событие.

Залужный, который якобы упорно отказывался от должности посла в Британии, вдруг радостно принял это назначение. Кстати, привет тем, кто полтора года рассказывал, что Зеленский креатура англичан (они ему штаб-квартиру МИ-6 показывали и свой спецназ его охранять приставили), а Залужный – американцев (они его советниками обложили). И всё, что происходило в Киеве в рамках якобы конфликта Зеленского с Залужным – это борьба американцев с англичанами за контроль над остатками украинской помойки, в которой Залужный якобы представлял американцев, а Зеленский англичан. Некоторым людям вредно смотреть западные политические блокбастеры, они начинают жизнь воспринимать как кино. Теперь те же деятели рассказывают, что оказывается Залужный креатура англичан и они его "спасли" забрав к себе послом – будут там учить работать президентом.

В общем простодушие, оптимизм и полёт фантазии некоторых людей безграничны. Но факт остаётся фактом – Залужному предлагали уехать послом в Лондон где-то с конца декабря 2023 года. Он не торопился принимать это предложение даже после своей формальной отставки. И вдруг согласился.

Наконец, в качестве вишенки на тортике, столь же внезапно выяснилось, что Зеленский якобы недоволен своим абсолютно послушным Кулебой, рьяно отстаивавшим позиции президентского Офиса на международной арене. Кулеба начинает быстро рассовывать по новым должностям свою команду (сходу подходящие посольства подыскать тяжело, поэтому пока уходящие с должностей сотрудники Кулебы о своих планах не объявляют, просто давая понять, что остаются на дипломатической службе). Якобы через пару недель (может быть чуть быстрее или немного погодя) должны отправить в отставку и самого Кулебу.

Что мы видим?

На фоне резко усилившейся милитаристской риторики Запада, открыто угрожающего прямым военным столкновением с Россией в случае военного разгрома Украины (совсем недавно Запад такую возможность напрочь отрицал) в отставку на Украине и в США отправляются люди, чья задача (а в случае Нуланд и идея) состояла в том, чтобы обеспечить прокси-войну с Россией, в рамках которой Запад финансирует снабжает и политически поддерживает всех, кто против России воюет, но сам остаётся за пределами поля боя. Главная задача этих людей заключалась в том, чтобы добиться поражения России и её согласия на мир на условиях Запада, без втягивания самого Запада в прямой военный конфликт с Москвой.

Понятно, что Кулеба в принципе был не в курсе какую именно роль он играет – он был лишь одним из винтиков в созданном Нуланд механизме политического, дипломатического и квази-военного (в том числе за счёт организации путчей и угрозы путчами) давления на Россию. Но каждый руководитель подбирает команду из людей, наиболее подходящих для выполнения конкретной функции. Кулеба, как и Нуданд, был дипломатом эпохи прокси-войны.

Маски сброшены, Запад готовится в ближайшем будущем обойтись без приставки прокси. Поэтому внезапно решился стать дипломатом Залужный. Возможно в Лондоне (по традиции и по договорённости с Вашингтоном, где демократы не уверены в своём будущем из-за вероятной победы Трампа) готовятся основать на британской земле правительство Украины в изгнании, и, пока есть возможность, собирают кандидатов в будущие "министры" и "президенты". Но первопричиной отъезда Залужного также является выбор США и их союзников по НАТО в пользу войны.

Пока Запад колебался, Залужный оставался на Украине, как знамя оппозиции Зеленскому. Именно не как лидер (сам Залужный ничего не возглавлял и никого никуда не мог повести), а как знамя, которое в нужное время собиралась воздвигнуть внутрирежимная оппозиция Зеленскому (Порошенко и компания), чтобы если не перехватить, то парализовать контроль режима над армией, отстранить Зеленского и попытаться выйти на переговоры с Россией с задачей ценой любых уступок сохранить за режимом хотя бы правобережную Украину.

Если бы Запад согласился на такой кунштюк, то оппозиция запустила бы механизм свержения Зеленского, в котором Залужному отводилась представительская роль. Он должен был присутствовать где-то на втором плане и молчать. Всё, что надо сказали бы сами оппозиционеры и написали бы их СМИ. Для запуска данного механизма надо было только одно – запрет американцев режиму включать механизм репрессий против оппозиции (посадки, аресты, уголовные дела и убийства самых опасных).

Я писал, что Запад скорее всего выберет войну, поскольку российские условия мира (предполагающие гарантии безопасности России, которые Запад не сможет нарушить даже если захочет, а он захочет) были для Запада неприемлемы. Примерно месяц ушёл на общий зондаж обстановки, на попытки надавить на Россию и её союзников, запустить новые санкционные механизмы, показать готовность Запада к открытому столкновению и, за счёт этого, добиться согласия России удовлетвориться территориальными уступками за счёт Украины (в этом плане Запад был щедр беспредельно и готов был рассматривать любые запросы, хоть торговаться собирался отчаянно).

Где-то в последнюю декаду февраля Западом окончательно был сделан выбор в пользу войны. После чего и начались все указанные перестановки. Одна отставка могла бы быть случайностью. Но когда изменения происходят на пространстве от Вашингтона до Лондона и Киева, когда в формулировании новой позиции участвуют Париж, Лондон и Прага (Шольц пока увернулся, но надолго ли?), когда все эти изменения выстраиваются в одну логическую цепочку, вывод однозначен – это не манёвры и не шантаж, Запад выбрал войну.

Судя по всему, окончательному выбору в пользу войны послужили "успехи" Сырского, который ценой последних резервов сумел притормозить российское наступление под Авдеевкой и развернул в стране кампанию по экстренному массовому набору пушечного мяса. Помимо активизации работы ТЦК, которая усилит раздражение населения, но вряд ли даст намного больше мобилизованных, запущен процесс формирования женских батальонов и в принципе вербовка женщин в ВСУ, в том числе в боевые соединения.

Уже сейчас, по данным Минобороны Украины в ВСУ статус участника боевых действий имеет 13,5 тысяч женщин – четыре полнокровные бригады. Количество погибших женщин не уточняется, но оно также измеряется не менее, чем десятком тысяч. Всего форму ВСУ носят свыше 45 тысяч женщин, вместе с гражданскими служащими их в ВСУ около 65 тысяч. Причём данные цифры могут быть занижены, так как перед самой своей отставкой Залужный хвастался, что в ВСУ на боевых должностях уже 63 тысячи женщин. Так или иначе, но женщины – один из дополнительных источников пополнения поредевших рядов ВСУ, который Сырский намерен активно разрабатывать. В основном расчёт делается на то, что в этой среде можно набрать ещё пару-тройку десятков тысяч добровольцев.

Также отмечено ещё одно ноу-хау по наращиванию мобилизационного потенциала. Тыловые бригады ТРО начинают активно формировать запасные батальоны из людей, непригодных к службе в армии. На фоне беспредела ТЦК и подготовки нового закона о мобилизации, который переведёт непригодных в пригодные, многие пытаются подстраховаться, записавшись в ТРО. Такое "пополнение" даёт возможность отправить основной состав ТРО на фронт, заменив в тылу инвалидами. Правда, с Украины поступает информация, что некоторые комбриги намерены послать на фронт именно инвалидов, сохранив основной состав до лучших времён.

Не думаю, что это очень волнует Сырского. Ему главное, чтобы бесперебойно работал конвейер по доставке пушечного мяса. Для простого восполнения потерь Сырскому надо получать 35-40 тысяч человек пополнения ежемесячно. Это на данном этапе. Ежедневные потери ВСУ быстро растут. Так что в пределах весна-лето средняя поставка пополнения должна будет достигнуть 50 тысяч человек в месяц.

Чтобы не позволить фронту рухнуть (хоть и без гарантии) Сырскому надо мобилизовать до конца июля не менее 200 тысяч человек. Он не откажется и от 250 тысяч, и от 300 тысяч, и от полумиллиона, но каждая более высокая цифра является менее реальной, а на 200 тысяч, если использовать все подручные источники, выйти можно.

Сырский и Зеленский смогли убедить американцев, что у них хватит ресурса удерживать фронт от коллапса как минимум до конца лета. США сделали ставку на то, что за это время подготовят и отправят на Украину европейский экспедиционный корпус, сопоставимой численности, а когда Европа втянется в боевые действия с Россией – деться ей будет некуда, придётся самой думать как пополнять свои контингенты, да и канцлеру будет не так удобно отказывать в "Таурусах" союзникам по НАТО, чай не украинцы (хоть воевать будут на Украине).

Ход незамысловатый, вполне в американском духе. Пробоев в этом "мизере" больше, чем карт у американцев на руках, но американцы ведь во что не сядут играть, у них получается покер, в котором главное – блеф.

Пока же, Зеленскому расчистили пространство на Украине, чтобы местная оппозиция не мешала ему воевать. Знамя готовившегося мятежа (Залужного) отправили в Великобританию, показав всем остальным, на кого и на что США сделали ставку. Теперь Зеленский с полным правом объявит всех своих внутренних врагов "агентами Кремля", они же не только против него, но и против воли США выступают.

Что же касается Нуланд и её дипломатической команды, то Виктория хоть и играла в дипломатию шантажа, когда из-за её спины выглядывали силы НАТО и пятые колонны, готовые организовывать цветные мятежи, всё же её задача заключалась в том, чтобы добиться победы мирным путём (путём шантажа и давления но не переходя грань войны). Если эту грань решили перейти, необходимость в профессиональных дипломатах сошла на нет. Теперь нужны риббентропы – рупоры войны, обосновывающие соответствующие действия своего государства. Они и выйдут на первые позиции.

Значит ли это, что война неизбежна?

Нет, не значит. Надо ещё, чтобы новые пополнения Сырского оказались в состоянии хотя бы имитировать сопротивление, а не начали сразу разбегаться и сдаваться в плен, после первой же бомбардировки, первого же артобстрела. Надо, чтобы Украина реально продержалась не до лета (до лета Запад собраться не успеет), а до начала следующего года. Это очень долго, практически столько продержаться для Киева нереально. Надо найти готовых послать войска не на словах, а на деле и войск надо много, причём боевых соединений, а не два санитарных взвода с четырьмя полевыми кухнями и одним банно-прачечным комплексом. Надо эти войска собрать, провести их боевое слаживание, обеспечить достаточным количеством вооружения, техники и расходных материалов.

Запад может банально не успеть, особенно учитывая с какой скоростью мы наращиванием масштаб ракетно-бомбовых ударов, как на фронте, так и по тылам противника. И Россия, безусловно, сделает всё, чтобы Запад не успел. Но исходить нам надо из того, что решение воевать Запад принял и откажется от него только под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Значит война стала ближе.

https://dzen.ru/a/Zevx6TA0HXGNsDMP

+1

788

https://t.me/Mikle1On/23442

0

789

https://t.me/Mikle1On/23447

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что его страна работает над передачей Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках БПЛА.

Его соотечественник – представитель израильской правящей партии "Ликуд" Амир Вайтман был ещё более откровенным. В интервью Business Insider он сказал следующее:

"Если военный конфликт на Украине не закончится к тому моменту, как Израиль разберётся со своей проблемой, израильское оружие найдёт дорогу в Киев."

Осенью прошлого года в интервью RT Вайтман вообще потерял самообладание и принялся истерически угрожать России:

"Мы покончим с этими нацистами, мы победим в этой войне. Это займёт время. Но мы эту войну выиграем. После чего не забудем, что вы делаете. Не забудем. Мы придём и сделаем так, что Украина победит. Убедимся, что вы поплатились за то, что вы сделали. Вы – как Россия, и вы – как все враги Израиля"

Так когда вас ждать на Донбассе, евреи?

0

790

В России начинаются испытания нового пассажирского самолёта Ил-114-300
Опытный образец выполнил рулёжки и пробежки в начале недели
06 марта 2024

Как сообщает «Взлёт», в России на аэродроме Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина (входит в ОАК) начались испытания опытного образца нового самолёта Ил-114-300: в начале недели он выполнил рулёжки и пробежки. Первый полёт должен состояться в ближайшее время.

https://www.ixbt.com/img/x780/n1/news/2024/2/3/3mr1064xo6qavykwj1p0d6k5mm10g593_large.jpg
Фото: ОАК

Первый опытный образец Ил-114-300, оснащённый двигателями ТВ7-117СТ-01, поступил на лётные испытания в декабре 2020 года. С весны 2021 года, несмотря на проблемы с опытной силовой установкой, он начал интенсивно летать по программе испытаний, но со второй половины августа 2021 года, после катастрофы опытного самолёта Ил-112В, использовавшего двигатель аналогичного типа (в варианте ТВ7-117СТ), лётные испытания Ил-114-300 приостановились и пока не возобновлялись. Откладывалась и анонсированная первоначально ещё на осень 2020 года передача на лётные испытания второго опытного Ил-114-300 (№0110) — первого самолёта новой постройки, сборка которого велась с 2020 года на Луховицком авиационном заводе.

Ил-114-300 — региональный пассажирский самолёт, рассчитанный на перевозку 64–68 пассажиров. Крейсерская скорость лайнера — 450 км/ч, потолок высоты — 7,6 км, дальность полёта — 1400 км (с максимальным количеством пассажиров) или 5000 км (с максимальным запасом топлива).

0

791

https://t.me/dimsmirnov175/66203

«Украина: Почему победила Россия»: Тренд пошел в другую сторону - на Западе стали востребованы книги о причинах российских успехов. Одну из первых выпустил французский писатель Ксавье Моро.

«21 февраля 2022 года, через восемь лет после переворота на Майдане, Владимир Путин признал две самопровозглашенные республики – Донецкую и Луганскую. Это была масштабная операция, начавшаяся через три дня, позволившая российскому контингенту, хотя и значительно уступавшему по численности ВСУ, всего за два месяца окончательно занять все берега Азовского моря. Успех этого молниеносного удара немедленно привел Киев за стол переговоров. Но у Лондона и Вашингтона было другое мнение, поэтому они втянули Запад в заранее проигранную войну против России».

0

792

https://t.me/dimsmirnov175/66201

«На карту поставлено будущее муниципалитета, расположенного рядом с Россией – в регионе могут просто исчезнуть люди»: Закрыв границу с Россией, финны почувствовали себя вымирающей Прибалтикой.

«Муниципалитет Виролахти уже опустел и скоро может прекратить свое существование. Во время недели лыжных каникул на главной трассе этого населенного пункта за час проезжало всего несколько автомобилей.
Закрытая восточная граница стала последней каплей для экономики Виролахти. Власти видят выход в слиянии с муниципалитетом Хамина. Объединение не решит всех проблем, но позволит Виролахти развиваться. Советы Хамины и Виролахти примут решение о слиянии в начале мая»

0

793

https://t.me/dimsmirnov175/66183

Глава МИД Польши Сикорский - об идее Макрона отправить войска на Украину: В Корее в 50-х была коалиция стран ООН, которая сражалась против агрессии. Так что нельзя сказать, что это что-то немыслимое. Так что я ценю недавнюю французскую инициативу. Потому что за ней стоят благие намерения, а именно — чтобы президент России спрашивал себя, каким будет наш следующий шаг, чтобы он не был уверен, что мы не сделаем ничего креативного, и потому не мог бы свободно планировать свои сценарии. Эта способность ассиметричной эскалации также должна быть на нашей стороне.

0

794

  :D

+1

795

https://fishki.net/video/1459819-kogda- … stvom.html

Когда 3D становится искусством

С помощью датчиков Xbox One Kinect, авторы экспериментального проекта «Асфиксия» (as*phyx*i*a) оцифровали отдельные движения танцовщицы Шихо Танаки и обработанные на компьютере данные совместили с музыкой. В итоге получился невероятно красивый танец, воспроизведенный при помощи компьютерной модели.

0

796

Stepnyak написал(а):

https://fishki.net/video/1459819-kogda-3d-stanovitsja-iskusstvom.html

Когда 3D становится искусством

С помощью датчиков Xbox One Kinect, авторы экспериментального проекта «Асфиксия» (as*phyx*i*a) оцифровали отдельные движения танцовщицы Шихо Танаки и обработанные на компьютере данные совместили с музыкой. В итоге получился невероятно красивый танец, воспроизведенный при помощи компьютерной модели.

Жена подключила ИИ к созданию картин связанных с темой 8 марта.

Такая проба пера. Эти стиль нинзя (комиксы) в стиле портретов некоторых художников. Ну и пару картинок с девченками. Делает просто по поставленной вами задаче. Оцените качество работы ИИ.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t571830.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t136268.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t122081.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t783248.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t270995.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t314477.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t629931.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t525300.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t41237.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t824486.jpg

+4

797

Казахстан расследует гибель своих граждан в России

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о запуске досудебного расследования по факту гибели двух казахстанцев в России, которых подозревают в террористической деятельности

Комитет национальной безопасности Казахстана

Ведомство не раскрывает детали, указывая на сотрудничество с Федеральной службой безопасности России в рамках расследования.

«Казахстанское гражданство и выезд этих лиц в Россию подтверждаются. По указанному факту КНБ ведется досудебное расследование. Проверка осуществляется в тесном контакте с ФСБ России в рамках действующих каналов сотрудничества. Иная информация в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит», — заявили в комитете.

7 марта ФСБ сообщило о ликвидации в Калужской области двух лиц из Казахстана, подозреваемых в организации нападения на московскую синагогу. Они были идентифицированы как члены афганского отделения ДАЕШ.

Кроме того, было объявлено, что в ходе ареста данные лица оказали вооруженное сопротивление. ФСБ продемонстрировало видеоматериал, где видны тела убитых с оружием поблизости.

Согласно российским СМИ, стычка между задержанными и силами ФСБ произошла в утреннее время в деревне Коряково, возле границы с Московской областью.

7 марта американское посольство в России выпустило предупреждение о чрезвычайно высоком риске террористических атак в Москве в ближайшие два дня. На следующий день к этому предупреждению присоединились представители властей из различных западных стран и Южной Кореи.

0

798

Fedor написал(а):

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что его страна работает над передачей Украине систем раннего предупреждения о ракетных ударах и атаках БПЛА.

Его соотечественник – представитель израильской правящей партии "Ликуд" Амир Вайтман был ещ" более откровенным. В интервью Business Insider он сказал следующее:

"Если военный конфликт на Украине не закончится к тому моменту, как Израиль разберётся со своей проблемой, израильское оружие найдёт дорогу в Киев."

Осенью прошлого года в интервью RT Вайтман вообще потерял самообладание и принялся истерически угрожать России:

"Мы покончим с этими нацистами, мы победим в этой войне. Это займёт время. Но мы эту войну выиграем. После чего не забудем, что вы делаете. Не забудем. Мы придём и сделаем так, что Украина победит. Убедимся, что вы поплатились за то, что вы сделали. Вы – как Россия, и вы – как все враги Израиля"

Что касается первого, из ООН, тут как бы все понятно. Подгавкнуть союзнику.

А вот со вторым уже вроде обсуждали. Человек явно русских ненавидит. Он, лично. Иначе как объяснить такую реакцию на простой вопрос о разбомбленной больнице.

Реакция очень нездоровая, вызвана непонятно чем. Комплексы человека, какие то личные проблемы, ...внешний вид отвратный. Типичный маланец, которому сильно досталось и в школе, и в армии. Вот из такого получился Гитлер. Думаю, человек довольно трусливый.

0

799

Вот еще несколько новогодних, это, тоже, ИИ.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t842238.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t170862.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t504707.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t528838.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t605983.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t586922.jpg

+1

800

Украинский ТГ-канал "Резидент"

https://t.me/rezident_ua/21961

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51