Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 861 страница 880 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

861

Victor72 написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Теперь как мне вчерне видятся меры по быстрому развертыванию противодроновой (противоБЭКовой) защиты.

Мне, к примеру, вчерне видятся такие меры:

1. Незамедлительно вывести из зоны досягаемости дронов всех бойцов, все танки, САУ, БМП, РСЗО и пр. не оборудованные антидроновой защитой... Перегнать для их временной замены более боеспособных бойцов, танки, САУ, БМП и т.д. из Сибири, Дальнего востка и Беларуссии. Все равно они там нахрен не нужны....
Ну и т.д.

Нет, если хотите - я пройдусь по всем пунктам. К примеру по этому:

Stepnyak написал(а):

к кораблям побольше (от 800-1000 тонн)  придавать в сопровождение катера поменьше.

Например, типа патрульного 23-тонного катера проекта 03160  "Раптор"

Это все равно, что запрячь в телегу коня и карликового бегемота.
У корабля проекта 22160 дальность хода 6000 миль, а у "Раптора" 300 (у остальных вариантов еще меньше). Я уж не говорю про мореходность.  Веселенькое такое сопровождение, которое на полпути к месту боя либо вынуждено будет вернуться, либо утонет нахрен.

Поэтому - давайте мы не будем учить Генштаб как воевать...

Так их же не в Северной Атлантике предлагают использовать, а в Черном море, курорт, каботаж. Полно рядом портов для укрытия на случай штормовой и для заправки.

Один боевой модуль «Управа-Корд» состоящий из пулемёта «КПВТ» калибра 14,5 мм, гиростабилизируемого оптико-электронного модуля (ГОЭМ) и системы управления огнём. БДМ «Управа-Корд» способен обнаруживать цели на фоне помех, просчитывать траекторию движения цели и корректировать огонь с учётом поправки на внешние факторы. Дальность обнаружения целей составляет 3 км, а прицельная дальность стрельбы — 2 км. Разработка ОАО "НПО «Карат».
    Два пулемёта «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках побортно.


Вполне может бороться с БЭК.
Расстояние между Севастополем и Новороссийском по морю около 350 км, то есть около 200 миль. Незачем ему возвращаться. Да и дозаправить на воде можно.
В сильное волнение и БЭК не применяются.

Любую систему наведения можно ослепить или оглушить. Хотя бы стараться это сделать. Зная, что на скорости легче всего подойти с кормы.

0

862

PadRe написал(а):

Скучные цифры показывают, что:
- в 1853 году Россия сама затопила весь Черноморский флот - 14 линейных кораблей, 13 фрегатов и 52 корабля других типов.

Это было трагедией, поражением, оправиться от которого Россия смогла только лет через двадцать, да и то в результате изменившихся внешнеполитических обстоятельств, когда Франции и Англии понадобился противовес нарождающемуся германскому Рейху. Тогда и дали возможность России компенсировать потери проигрыша в войне. Причины поражения в отсталости технологий военного кораблестроения, поскольку адмиралы РИ , отвечающие за развитие флота, ни хрена не понимали в направлении развития кораблестроения, в необходимости к переходу на новые типы судов. Лучшая морская артиллерия, нарезное оружие и паровые корабли англов и франков и т.п. предопределили выигрыш.

PadRe написал(а):

- в Цусимском сражении потери русского флота составили одиннадцать броненосцев, восемь крейсеров, шесть эсминцев и восемь вспомогательных судов. 4 380 русских моряков погибли, а 5 917 были взяты в плен.

Это тож было трагедией, огромным поражением, крайне болезненно воспринятом русским обществом. Во многом именно это предопределило последующий распад РИ.  И опять техническая отсталость и неумение/нежелание адмиралов адекватно реагировать на вызовы ситуации.

PadRe написал(а):

- в первую мировую только ЧФ потерял 36 крупных боевых кораблей, из них 5 линкоров, 2 крейсера и 29 эсминцев.

Не занимайтесь п..больством

В целом за три года войны потери флота оказались минимальны: линейный корабль (от внутреннего взрыва[41]), 1 минный заградитель, 1 подводная лодка, 1 канонерская лодка, 1 госпитальное судно. В личном составе погибли 1 376 моряков[22].

PadRe написал(а):

- в ВОВ Черноморский флот потерял 1 крейсер, 3 лидера эсминцев, 11 эсминцев, 32 подводные лодки.
Потери среди кораблей остальных классов составили 5 минных заградителей, 2 канонерские лодки, 6 базовых тральщиков, 15 вспомогательных тральщиков, 56 малых охотников за подводными лодками, 23 сторожевых катера, 59 торпедных катера, 75 вспомогательных катеров, 13 катеров ПВО, 18 тендеров, 57 десантных ботов. Потери в личном составе флота насчитывали 16 942 человек убитых и умерших от ран. ].

Учитывая, что на Черном море у Германии флота не было, возникает вопрос - как наши флотоводцы умудрились потерять такое количество кораблей...

PadRe написал(а):

И никто при этом панику, как сегодня, не разводил, ибо Черноморский флот был, есть и будет. И создан он для войны. А война (особенно такая масштабная, как сегодня) без потерь не бывает.

А никто и не разводит панику. Обсуждаются и рассматриваются вопросы и предложения как обеспечит защиту наший кораблей от ненужных потерь, связанных с недоработками руководства флота. Говорят, главкома сняли...

PadRe написал(а):

А если "... не терпит кишка – уйди в дальний окоп, чтоб солдаты не видели, и застрелись. Но молча".

При рассмотрении чисто технических проблем опираться на цитаты из художественной литературы  - глупость.  И вообще. Создается впечатление, что приводя примеры о гибели ЧФ в разные эпохи и его дальнейшего возрождения, Вы
прям жаждете повторения этих трагических событий в судьбе ЧФ России. Чтоб потом наблюдать, как страна героически будет его восстанавливать.

Отредактировано Victor72 (2024-03-10 20:32:16)

0

863

Fedor написал(а):

Вот сидите вы все тут и нифига не знаете ….
https://i.postimg.cc/dthbdZm0/IMG-1361.jpg

:crazyfun: А на фига?..

0

864

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Вот сидите вы все тут и нифига не знаете ….
[url]https://i.postimg.cc/dthbdZm0/IMG-1361.jpg[/url]

:crazyfun: А на фига?..

Самую красивую девственницу на завтрак.

0

865

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

1. Я говорил не о дальних походах на 6000 миль , а о нынешней ситуации на черноморском ТВД в связи с угрозами атак БЭКами.

А это неважно, о чем вы говорили.
От Новороссийска (где базируются "Рапторы") до Одессы 580 км по прямой. А в обход Крыма все 800. Так что никакие "Рапторы" сопровождать боевые суда в Черном море не а состоянии. Даже без "дальних пооходов".

Stepnyak написал(а):

2. Мореходность у 22160 - плохая , так как у него относительно небольшое водоизмещение и отсутствуют успокоители качки

Плохая. По все равно лучше, чем у катера.

Stepnyak написал(а):

3. Знаете, в Генштабе  хоть сидят и профессиональные военные, но они  - тоже люди, и тоже могут ошибаться , причем достаточно часто.

Могут. Но в любом случае они ситуацию знают лучше вас. И в экономическом, и в техническом, и в боевом аспекте. Гораздо лучше! На порядки.... Даже если в чем-то и ошибаются.

Stepnyak написал(а):

Так что нет большого греха в том, чтобы обратить внимание Генштаба на разные варианты возможных решений  данной конкретной проблемы противодроновой защиты

Есть. Советы дилетантов  в военное время только мешают работать, ибо отнимают ресурсы хотя бы на то, чтобы эти советы прочитать и выбросить в утилизатор.

Stepnyak написал(а):

В мировой практике уже накоплен положительный опыт (Ираном и США, например) с установкой дополнительных (от 2 до 10) турельных пулеметов по периметру палубы и использованием приборов ночного видения, так что тут и ничего изобретать было не нужно.

Почитайте сами приведенные вами ТТХ БЭК типа Magura-V5... Внимательно почитайте! Вы когда-нибудь пытались попасть из пулемета в скоростную (80 км/ч) маневрирующую цель? Скорее всего нет, поэтому не понимаете, что хоть десяток пулеметов поставь - ситуация не сильно улучшится.

Во-первых: - цель специфическая, обнаруживается на дальности километра полтора от силы. А если есть волнение, то и того меньше. Это расстояние оно преодолевает за минуту. За эту минуту надо определить, что это БЭК, а не прогулочный катер олигарха, доложить наверх ситуацию, командир должен принять решение и отдать приказ на поражение цели. На стрельбу остается секунд 20.

Во-вторых: - поразить этот БЭК из пулемета трудно - нужно попасть, и попасть так, чтобы заряд сдетонировап, либо потопить. Но получив одно два отверстие за минуту катер не затонет. И даже с курса не свернет. А пуля из пулемета детонацию заряда не вызывает. Т.е. по сути - для этих пулеметов требуются либо высококлассные стрелки (которые всегда в дефиците), либо система управления огнем. А это требует уже полной переделки корабля. Что не так уж и дешево. И главное - не быстро! Но вам конечно виднее, чем конструкторам в Зеленодольске.

В-третьих: - ни Иран, ни США никогда не боролись против таких БЭК и в таком количестве, т.е. весь их "опыт" ни о чем.

В-четвертых: - дроноводы, пулеметчики (три смены минимум!) - это дополнительные члены экипажа. Их надо где-то разместить, чем-то кормить - а это не всегда возможно (из-за примитивного отсутствия места) и критически снижает автономность. По сути патрульный корабль перестает выполнять свои функции и из патрульного превращается в плоховооруженную до зубов баржу.

Stepnyak написал(а):

4. Я не учу Генштаб.

Вы его именно учите. Выдавая целую программу абсолютно бессмысленных мер, некоторые из которых просто вредны. К примеру "пересмотреть устав караульной службы".

Думаю, что думать о том, как сохранить флот не вредно, даже дилетантам. Помню Шувалов предлагал сеть, применяли против торпед. Я бы применил такой снаряд, который взрываясь разбрасывает взрывные элементы, таким облаком, кучей, которые гарантированно накроют цель. Не как пулемет, точечно.

У американцев есть такое,

может срабатывать автоматически, без доклада и подтверждения капитана. Рыбак не попрет в район боевых действий, а если полез, то сам виноват. Думаю, проблема решаема, кстати аппарат может не только автоматически стрельнуть, но и автоматически выпустить дрон/дроны, может камикадзе.

Да и у нас есть. Автоматический гранатомет называется. Или..
уществует и до настоящего времени используется такое противоторпедное/противолодочное вооружение, как реактивные бомбомёты.

0

866

https://i.postimg.cc/k4HhGWcF/IMG-1363.jpg

Нападения хуситов в Красном море подняли спрос на маршрут через РФ, — Financial Times.

Запросы на перевозку грузов по российскому железнодорожному коридору выросли примерно на 40%.
Как пишет издание, большинство грузов из Азии в Европу перевозятся по железной дороге через Казахстан в Россию и далее в Беларусь.

сосанкции не могут Россию объехать ….. :dontknow:

0

867

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Думаю, что думать о том, как сохранить флот не вредно, даже дилетантам.

Думать нужно даже между двумя рюмками водки.
Но лучше все-таки о том, в чем разбираешься, и имеешь представление.

Как бывший конструктор-оружейник скажу свое мнение.

Атаки морских дронов типа БЭК начались примерно полгода назад. При проектировании тех кораблей, что стоят сейчас на вооружении ЧФ (да и других флотов), концепции отражения подобных атак не закладывались и даже не могли закладываться. Ибо ни о чем подобном не мог предположить даже отдел НТР СВР. Корабли были оснащены системами отражения торпед, ПКР, самолетов и даже баллистических ракет, но никаким образом против роя морских надводных (а в дальнейшем появятся еще и подводные!) беспилотников.

Это новая концепция морской войны (в этом НАТО нас однозначно переплюнуло) и она требует прежде всего серьезного осмысления. Все эти дилетантские меры: - "заменить одни корабли на другие", "убрать флот подальше от противника", "переделать устав караульной службы", "понавешать пулеметов", "придать патрульные катера", "форсировать производство экранопланов"... Все это мертвому припарки.

"Усилить воздушное патрулирование" требует дополнительно произвести полторы сотни аналогов Ии-22 (а сегодня мы можем сделать ни одного)
"Придать патрульные катера" требует увеличение в разы производства этих катеров а заодно и танкеры с горючкой... в сопровождение..
"Переделать устав караульной"... В каком месте? В уставе вообще нет ничего такого, что говорилось бы о характере угроз...
"Заменить другими кораблями"... А какими? В Черное море могут по нашим рекам попасть только такие же, что уже есть, а другие не пропустят через
проливы...
"Навесить десяток пулеметов"... ну приплывут не 5 БЭКов а 25... Что, легче станет?
И т.д. А воевать надо.

Так вот - все эти полумеры, которые мы все здесь в состоянии придумать, не дадут ничего. Кроме растранжиривания сил и средств (чего от  нас и добиваются). Потому, что сегодня нет главного - концепции борьбы против роя БЭК. Концепции! Чем и как их обнаруживать, селектировать и уничтожать. Как наводить оружие на скоростную морскую цель, что это должно быть за оружие, каковы у него будут параметры, как заставить детонировать заряд и еще масса всего разного.

Я уверен в одном. Сегодня СВР из кожи лезет, чтобы узнать все, что возможно про эти дроны. Генштаб и командование флотом разрабатывает планы и инструкции по борьбе с этой напастью, лучшие конструкторские кадры ломают голову над проблемой защиты от морских (и скорее всего и подводных) дронов... Все они решают задачу и не спят по ночам. И проблема будет решена. Причем теми методами, которые ни вам, ни мне даже и не снились. Но задачи такого масштаба быстро и шашкой не решаются. Поэтому флот будет сегодня воевать в таком виде, в каком он есть. Ибо он обязан воевать.

Поэтому нефиг махать ерундой. Никому ваши думки и советы не нужны.

Да пустословие сплошное.
1. Воздушное патрулирование можно осушествлять с БПЛА и вертолетов. Плюс применение ПНВ и акустических станций.
2. В Черное море по каналам могут пройти корабли с осадкой до 4 м. С учетом возможности проведения их с максимально облегченном виде, с минимальной осадкой, то даже Сторожевой корабль пр.1135М могут пройти.
А уж всякие там Каракуты, молнии и прочие рапторы вообще без проблем.
3. Пулеметы и иное крупнокалиберное автоматическое несомненно поможет. По типу ДШК или ЗУ-23-2.
И это можно сделать быстро.
4. Заправку малых можно осуществлять в портах Крыма и Кубани. Их там полно: Ялта, Феодосия, Керчь, Геленжик, Евпатория, Тамань... Еще раз - это очень малый, ограниченный ТВД. Там все рядом.
Было бы желание и умение.

0

868

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Интервенция Франции: мини-Наполеон грозит России

10 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/SR9CcGZ4/YQ2VXX-1.jpg

Заболтавшаяся истеричка (с). Очень больно, наверное, проходимцу Маню последние дни, только ленивый не пнул недонаполеона за его величайшее заявление: «Если фронт продвинется к Одессе или Киеву – французские войска будут готовы к интервенции». Конечно, через несколько часов выяснилось, что любителя бабушек «не так поняли», министр обороны Франции трясущимся голосом промямлил: речь идёт не о соучастии французских войск в боевых действиях, рассматривается «некий иной вариант», конец цитаты.

Но фраза улетела в народ, первыми отреагировали сами военные. Начав подавать рапорты об увольнении из рядов. Данные непроверенные, но бельгийская пресса говорит о трёх тысячах. За сутки. Оставим пассаж с «интервенцией», она сто лет назад уже была. Именно Одесса помнит, как в первых числах апреля 1919-го восемнадцать тысяч французов, двенадцать тысяч подчиненных им греков, пять тысяч белогвардейцев с танками, тяжёлой и полевой артиллерией, десятками аэропланов ... дали по тапкам от разнузданных банд атамана Григорьева. Имевшими на 10 тысяч личного состава не более трёх десятков пулемётов и батарею «трёхдюймовок» без снарядов. Аники-воины.
https://i.postimg.cc/tCLm0S03/YQ2VXX-2.jpg
Ладно, будем считать. Главным подспудным аргументом бряцающего языком Эмика является суверенный ядерный арсенал Франции. 240 боевых зарядов мощностью по 150 килотонн на 48 баллистических ракетах, расположенных в шахтах трех атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ). Есть около полусотни спецбоеприпасов сходной мощности в виде управляемых крылатых ракет воздушного базирования. Дальность оных – полтысячи километров, нести их способны примерно 50 истребителей-бомбардировщиков «Rafale» береговой и палубной авиации с боевым радиусом до 1100 км. Тактическое ЯО после 1991-го извели как класс, ракеты шахтного базирования тоже.

Равняйсь! Смирно!

Применение французского ядерного оружия согласно «Белой Книге» (Доктрина национальной безопасности) от 2013-го года допускается только в ответ на прямую агрессию против Пятой Республики, в момент смертельной угрозы как «последний аргумент». До этого печального момента придётся воевать тем, что бог кельтский послал. «Великой Армией для боёв в Сахаре», так называют сухопутные силы Франции. Очень специфические по составу, уровню подготовки и вооружению. Из боеготовых соединений круглый год значатся всего две полнокровные дивизии с очень раздутыми штатами:

1-я дивизия (штаб – город Безансон). Состоит из бронетанковой, «лёгкой» бронетанковой морской пехоты (да-да, это не флотское, а сухопутное соединение), горно-пехотной, франко-германской быстрого реагирования бригад. Им приданы инженерный и артиллерийский полки.

3-я дивизия (штаб – город Марсель). Включает бронетанковую бригаду, «легкую» бронетанковую и парашютную. А так же полк ПВО, инженерный полк и полк РХБЗ. В интересах обеих дивизий действует бригада армейской авиации на ударных вертолётах. Для развёртывания полноценного экспедиционного Корпуса могут быть использованы пять дополнительных «командований». На наши деньги – отдельные части особой специализации.

    «Командование Сил Специальных Операций»: полк морской пехоты, вертолётный и парашютный полки.

    «Разведывательная Командование»: бронекавалерийский лёгкий полк на БМП, полки радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, лёгкий артиллерийский полк (с отдельным батальоном БпЛА разведки целей).

    «Командование Обеспечения»: четыре полка материально-технического обеспечения (МТО)

    «Транспортное Командование»: полк поддержки пехоты и ВДВ, пять морских полков снабжения, пехотный полк защиты Парижа.

    «Командование Связи»: пять полков связи.

В сухопутных силах особняком стоят «Части Заморских Территорий»: пять полков морской пехоты (с парашютной и аэромобильной подготовкой) на Реюньоне, Гваделупе, Мартинике, в Новой Каледонии и Таити. Есть отдельный инженерный полк в Гвиане, батальонные отдельные группы в ОАЭ и Джибути. И конечно же – распиаренный легендарный Иностранный Легион, на сегодняшний день представленный семью «лёгкими полками» (читай - батальонами), одним учебным полком и бригадной группой в ОАЭ. Подробно останавливаться на нём не вижу смысла – знаменитое когда-то соединение выродилось в военно-полицейские силы без тяжёлого вооружения.
https://i.postimg.cc/c1j2B4J4/scale-1200.jpg
Если говорить о боевой технике Сухопутных сил армии Франции ... тут с какой стороны смотреть. Двести гусеничных танков «Леклерк» (ещё 184 на хранении), разнообразные боевые машины с тяжелым вооружением или «колёсные танки» – 500-600 штук, легкая бронетехника всех наименований от БМП до специализированных броневиков и «джипов» представлена в огромном ассортименте, порядка пяти тысяч единиц в строю и на хранении. Большинство устарело морально и физически, сколько в строю – не знает никто, машины методом технического каннибализма существуют с начала 2000-х.

С артиллерией дела горькие, острая нехватка для общевойскового боя, даже неполный достаток для «туземного экспедиционного корпуса». На вооружении находится 32 самоходные артиллерийские установки AU-F-1 (235 на хранении), 53 новейших колесных САУ «Цезарь» (осталась треть после аттракциона невиданной щедрости), 12 буксируемых орудий TR-F-1 (70 на хранении). Очень мало тяжёлых миномётов, на всю Армию ... не более сотни 122-мм «самоваров», такая же картина с 60-мм (120 шт.) и 81-мм (150 шт.)
https://i.postimg.cc/RhcY0wxs/scale-1200.jpg
САУ «Цезарь»
РСЗО всего десять машин в строю, американские MLRS, специально переделанные под французские СУО. На хранении пылятся и ждут модернизации ещё четыре десятка ржавых изделий из первых серийных партий середины 1980-х, в строй их не поставят в обозримом будущем. А вот чего явно в избытке – различных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на самых разных шасси. От больших и малых бронетранспортёров – до специальных блиндированных джипов. Строго по счёту, без запасов. Берегут.

Колёса. Это вообще загогулина головного мозга французских военных, вывих в сторону максимальной механизации своих нежных солдат, не любящих передвигаться пешком. Для Африки против повстанцев дело полезное, для всего остального – крайне вредное, поскольку на одного бойца на передовой приходится до четырёх-пяти тыловых и обеспечения.

Особенно смешно, когда «хвосты» из грузовиков и сотен единиц бронетехники выходящей на учения «лёгкой кавалерийской бригады» растягиваются на сотню вёрст, замирая на часы при любой неисправности какого-нибудь древнего бронетранспортёра. При лютом дефиците средств армейской ПВО, отсутствующей как класс. Имеются лишь две сотни переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Мистраль» (столько же на хранении).
https://i.postimg.cc/0jfLf7X6/scale-1200.jpg
На бумаге значатся 60 установок средней дальности американских ЗРК MIM-23 Hawk «Усовершенствованный Хок» и полторы сотни ЗРК малой дальности «Роланд». Львиная доля средств является объектовыми, прикрывают многочисленные военно-воздушные и военно-морские базы. Концепция строительства ВС Франции полагается на защиту сухопутных сил достаточно сильной группировкой армейской авиации из четырёх сотен вертолётов (ударных, многоцелевых и транспортных), лёгких многоцелевых самолётов. Как показывают события последнего десятилетия – доктрина глубоко порочна.
https://i.postimg.cc/2jQL4TmH/scale-1200.jpg
самое уязвимое в мире ПВО: ЗРК MIM-23 Hawk

Военно-Воздушные Силы представлены тремя «Командованиями» и 11-ю эскадрами (авиаполки на наши деньги) и 14-ю отдельными эскадрильями. В небо способны на сегодняшний день подняться около сотни современных истребителей «Рафаль-В/С», столько же – безнадёжно устаревших «Миражей» трёх модификаций. Как ни стараются их модернизировать до самых щадящих нормативов, получается не очень. Реформа военно-воздушных сил идёт планово, будет закончена к 2032-му году. Полной ликвидацией суверенного военного авиапрома, массовыми закупками американских F-35.
https://i.postimg.cc/hGRqb8Kr/scale-1200.jpg
Но для Африки и колониальных нужд ошмётки ВВС годятся. Может быть, даже в качестве платформы для запуска управляемых ракет с ядерными зарядами, за которые Париж цепляется из последних сил. С бомбардировщиками дела неважнецкие, всего два десятка аппаратов средней дальности «Мираж-4», да полсотни штурмовиков «Ягуар», в резерве имеются 35 истребителей-бомбардировщиков «Мираж-F1». Для устрашения ленивых пиратов приспособлены «лёгкие охотники», учебно-боевые «Альфа Джеты» (около сотни штук), там же резвится дюжина американских БпЛА МQ-9 «Рипер».
https://i.postimg.cc/sDz6cnW1/scale-1200.jpg
Dornier Alpha Jet
Для того, чтобы соответствовать «стандартам НАТО», французы обзавелись передвижными комплексами ПВО «Мамба» (SAMP/Т), назвав их «эскадрильями» и приписав к военно-воздушным базам Альянса. По всей Европе и Франции разбросано пять таких подразделений, общее число пусковых установок – около 80-ти, но есть нюанс. У французов наблюдается дефицит РЛС и постов сопровождения целей, «эскадрильи» пользуются данными союзников. Ровно такие же проблемы с дюжиной ЗРК малой дальности «Кроталь-NG», их электроника безнадёжно устарела, системы выводятся на хранение.

Интервенция?

Итак, по всем показаниям, Франция готова выставить именно бойцов на передовую – 35-38 тысяч, имея для их обеспечения около 130-ти тысяч и 30-ть тысяч обученного резерва. Это если выскрести колонии и доукомплектовать по штатам военного времени Иностранный Легион, находящийся сегодня в полнейшем упадке. После комплексной проверки боеготовности и состояния материально-технического состояния от 2022-го года, проведённой специальной парламентской комиссией, выяснилось: арсеналы Франции пусты, в частях боевой готовности наблюдается острая нехватка всего.

Танков, БМП, бронетранспортёров на ходу, исправных артиллерийских систем, машин снабжения, эвакуации, сопровождения на маршах. Полный кошмар творится с инженерной техникой, понтонным парком. Чтобы восстановить боекомплект по нормативам 1990-го года ... потребовалось срочно закупить снаряды, патроны и ракеты всех типов на семь миллиардов евро. Если что, деньги по сей день не выделены. А председатель комиссии сенатор Кристиан Камбон сообщил месье депутатам и Правительству:

«Россия выпускает за 24 часа столько боеприпасов, сколько французская армия за год, наших общих запасов хватит на трое-четверо суток в боях той интенсивности, что мы наблюдаем сегодня. Сказалась порочная политика последних 30-ти лет, когда ни правые, ни левые не думали о запасах, говоря французскому народу: зачем накапливать боеприпасы, если мы никогда не будем их использовать? И вот пугающий результат».

Ставим галочку, поскольку Доклад комиссии был заслушан летом 2022-го, когда наша Армия и близко не вышла на показатели расхода БК, какой существует сегодня. Теперь о состоянии двух дивизий постоянной боевой готовности, Первой и Третьей. Оказалось, танки имеют половинный боекомплект, уровень поддержания боеспособности на нуле, поскольку стрельбы боевыми патронами/снарядами не проводятся с 2019-го года. Отдельная беда с отечественными типами вооружений и боеприпасов, «Франция уже сегодня критично зависит от зарубежных поставщиков. Сейчас мы почти ничего не производим», конец цитаты.
https://i.postimg.cc/tTKx5mmT/scale-1200.jpg
даже АМХ 56 Леклерк

То есть, о чём стенали отставные французские генералы ещё десять лет назад – свершилось. Имея внушительную численность Вооружённых Сил под триста тысяч человек, неплохие образцы современных танков, самолётов, артиллерийских систем, авианосец, четыре подводных атомохода с баллистическими ядерными ракетами, собственную спутниковую группировку ... Армия Франция оказалась готовой только единовременной операции «медианного сегмента, то есть средней интенсивности».

На большее нет людских резервов, запасов снаряжения и боеприпасов, собственной производственной базы и как показала проверка Комиссии месье Камбона: армия утратила логистические возможности проведения самостоятельных экспедиционных операций даже в Средиземноморье, не говоря о более удалённых частях планеты. Можно добавить, Франция не справилась даже со вспышкой повстанческой и террористической активности в Сахеле, случившейся в 2013-ом, уже тогда «наследников Наполеона» подняли на смех. Когда Париж перебросил в Мали почти пять тысяч штыков, укомплектованных чин по чину бронетехникой, армейской, палубной и тактической авиацией, намереваясь одной операцией в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде раздавить бармалеев-террористов.

За четыре года так и не преуспев, но потеряв почти сто единиц техники. Две трети – из-за неспособности наладить обслуживание, правильную эксплуатацию, логистические маршруты для замены/капитального ремонта. Военная промышленность банально не справилась даже с отечественными образцами бронеавтомобилей и транспортёров, не смогла восполнить их текущую убыль, крайне скромную по всем меркам. А ВВС не сумели обеспечить экспедиционный «корпус» (численностью в бригаду) всем необходимым, не хватило грузоподъёмности военно-транспортных эскадрилий. К великому стыду Парижа, пришлось арендовать Ил-76 российских компаний.
https://i.postimg.cc/DwC0yMhN/scale-1200.jpg
Отдельным ударом оказался полный провал разрекламированных ударных вертолётов «Eurocopter Tiger», просто захлебнувшихся отказами в экстремальном климате Сахеля. Итог на табло: бармалеи одержали верх в той четырёхлетней войне, после бегства французов стали контролировать больше территорий, нежели до начала операции «Бархан». И фактически дестабилизировали несколько государств. А бравые непутёвые потомки Наполеона в очередной раз споткнулись о собственный гонор, крайне поверхностное отношение к военному строительству. С лютой пересортицей вооружений, монструозными «обозами», стратегией «яростного порыва».

Это когда в красных штанах колоннами прёшь на кайзеровские пулемёты, не имея ни одного крупнокалиберного орудия. Франция в первую мировую обожглась на несбалансированности имеющегося вооружения и тактики его применения, вторую мировую всухую продула именно поэтому, Индокитай и Алжир проиграла обычным мотивированным повстанцам, от террористов еле ноги унесла. Расчёт на скоротечность кампаний, надежда на выучку сил «быстрого реагирования» и некие элитные части, слабость промышленной базы и нежелание заниматься скучным рытьём окопов – вот ахиллесова пята как французского характера, так военного планирования Парижа.

Выводы

Дабы не впасть в грех очень обидного для нормальных граждан Пятой Республики сквернословия, не буду комментировать вчерашний вояж на шпротные берега главы МИД Франции, открытого сексуального экстремиста Стефана Сежурне, гордо сообщившего: Латвия, Литва и Эстония присоединились к альянсу Парижа по «отправке войск на Украину». Неугомонные шалуны, честно слово. Так же не буду бульдозером матерной прозы елозить по малышу Маню, собравшемуся «запугать Россию», как говорят наши уважаемые и не очень политические эксперты.
https://i.postimg.cc/m2B7PKxZ/scale-1200.jpg
Анализ кирзового сапога незатейлив, опирается только на данные боеспособности ВС Франции (околонулевые) и состояние военного бюджета Пятой Республики. Уже два года находящегося в состоянии лютого раздрая. Драка идёт за диапазон финансирования «не более 377 млрд. евро» или требованиями Генштаба выделить им 425 млрд. До 2030-го года, само собой. Документ о долгосрочном финансировании подразумевает глубокую трансформацию военных расходов, но сегодняшний, принятый на период 2019-2025 гг. злостно не исполняется. А проект с дальнейшим пятилетним планированием вообще покрыт густым туманом, поскольку финансы Франции начали медленно, но неуклонно катиться в пропасть. Приходится выбирать.

Рассматривая постоянно корректируемы параметры статей расходов, готов ответственно заявить: Париж готовится к чему угодно, только не к войне. Сокращаются траты на абсолютно все «заморские операции» и внутренние миссии (учения), растут на НИОКР и перспективные разработки. Огромные средства тратятся на новые социальные пакеты военнослужащим, поскольку армия старается хоть как-то зафиксировать катастрофическую убыль личного состава и недостаток рекрутов. Уже понятно, что амбициозная болтовня бабушкиного сынка Эмика нарастить ВС Франции до 275 тысяч к 2030-му году (и резерв – до 80-ти тысяч) оказались влажной мечтой, а Генштаб социальными тратами «будущего» замораживает текущую численность войск.
https://i.postimg.cc/kGpVYY5z/scale-1200.jpg
Очень хорошо и вкусно осваиваются статьи расходов на внедрение боевого ИИ, беспилотных аппаратов, лазерного оружия, гиперзвука. Постоянно прирастает новыми сотнями миллионов евро программа запуска новых спутниковых группировок связи (старые сойдут с орбиты в 2030-2035 гг.) Огромные деньги тратятся на кибербезопасность, инструментальную разведку и снаряжение для Сил Специального Назначения, здесь французы намерены обогнать британские SAS уже в 2027-ом году. Немало денег запланировано истратить ... на строительные работы, существовать в казармах времён Наполеона III более невозможно. Одним словом, военный бюджет сего года на 60% ориентирован на текущие расходы и перспективные запросы спецназов, DRSD (контрразведки) и DRM (военной разведки). А что до бойцов в поле ... они будут сидеть на голодном пайке, с трёхэтажным матом ремонтировать имеющееся.

Мародёрить склады длительного хранения для поддержания в божеском виде техники, коей в среднем по сухопутным силам и ВВС уже 35-40 лет, вместо боевых стрельб орать «пиф-паф», экономя каждый снаряд 155-мм, противотанковую/зенитную ракету, и молиться, чтобы из 40-ка имеющихся в строю артиллерийских крупнокалиберных стволов не разорвало к чертям хоть один. Это не шутка, на 1-е января 2024-го именно столько осталось боеготовыми. Против России выступать с таким богатством ...ну-ну.

Лет через десять – возможно, как будут доведены до логического завершения программы внедрения современной «боевой связи» (там конь не валялся, словно 1980-е на дворе), приобретения и капитального ремонта десантных кораблей, патрульных катеров. Треть долгосрочного бюджета уйдёт на модернизацию проектов «ядерного сдерживания»: конструкторские исследования третьего поколением подводных ракетоносцев, срочные модификации баллистической ракеты M51, крылатых ASMP-A и ASN4G.

Если говорить о номенклатуре закупаемой техники, то она поступает в старом графике 2012-2019 гг., ничего нового. Старьё заменяется планово на новые образцы, здесь огромную дыру проедают строящиеся атомные подлодки «Сюффрен», флотская программа фрегатов. Танки новые не будут закупаться, «Леклерки» снимают с хранения и неспешно модернизируют, восполняя текущую убыль. Лютая солянка броневиков «Ягуар», «Грифон» и «Сервал» тоже не пополняется, в авиации творится бардак с пересадкой на «Рафали» с аварийных изношенных «Миражей-2000D». А тут ещё малыш Маню возжелал вместо одного авианосца ... ещё два новых. На что получил под нос дулю из Минфина. Вояка. С фермерами сражайся, самый тот уровень.

https://dzen.ru/a/Ze1ZvxWzME9EXCWs

0

869

механик написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Вот сидите вы все тут и нифига не знаете ….
[url]https://i.postimg.cc/dthbdZm0/IMG-1361.jpg[/url]

:crazyfun: А на фига?..

Самую красивую девственницу на завтрак.

:crazyfun:

0

870

Листар Шиферов. написал(а):
Кира написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Да я бы мог друзьям хвалиться что с генералом Пуинизером на короткой ноге.

Так кто же Вам мешает это делать? Кто проверять из них будет какие погоны на ком? :D

А еслив друзья в качестве доказательства потребуют показать совместно фото с генералом Пуинизером в генеральской форме.

Так фотошоп Вам в помощь с любым генералом. :crazyfun:

0

871

Fedor написал(а):

«Всё, чего касается Джо Байден, превращается в говно. Всё!» Трамп

…. интересно Майка и Скрипача Байден касался ? …..  :jumping:

Думаю, что Байден  не касается того, что уже до него превращено "в говно"... :D

0

872

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

«Всё, чего касается Джо Байден, превращается в говно. Всё!» Трамп

…. интересно Майка и Скрипача Байден касался ? …..  :jumping:

Президент Аргентины пригрозил обоссать региональных губернаторов и разогнать Конгресс
Вот прямо так дословно и сказал  :rofl:

[url]https://i.postimg.cc/8cZJ43gS/IMG-1362.jpg[/url]

:crazyfun: один другого стоит...

0

873

Кира написал(а):

https://sun1-86.userapi.com/s/v1/if2/Z-ko3rdAWIb-1ZgTZnop_9Viqq62E8P7A6nfosKmONXfyUDbqM2XSKH2Lv2SCSEezcH6HVcU7omK_kD8_DSSqcl9.jpg?size=263x263&quality=96&crop=118,42,263,263&ava=1

https://demotions.ru/uploads/posts/2020-04/1586425434_-Moyte-moyte-ya-vse-_demotions.ru.jpg

0

874

Канадский генерал Блейз Фроули пожаловался на то, что лишился сна из-за действий России в Арктике. По словам офицера, происходящее беспокоит его настолько, что он «не может спать по ночам», пишет издание Le Devoir.

0

875

Кира написал(а):

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Интервенция Франции: мини-Наполеон грозит России

10 марта 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/SR9CcGZ4/YQ2VXX-1.jpg[/url]

Заболтавшаяся истеричка (с). Очень больно, наверное, проходимцу Маню последние дни, только ленивый не пнул недонаполеона за его величайшее заявление: «Если фронт продвинется к Одессе или Киеву – французские войска будут готовы к интервенции». Конечно, через несколько часов выяснилось, что любителя бабушек «не так поняли», министр обороны Франции трясущимся голосом промямлил: речь идёт не о соучастии французских войск в боевых действиях, рассматривается «некий иной вариант», конец цитаты.

Но фраза улетела в народ, первыми отреагировали сами военные. Начав подавать рапорты об увольнении из рядов. Данные непроверенные, но бельгийская пресса говорит о трёх тысячах. За сутки. Оставим пассаж с «интервенцией», она сто лет назад уже была. Именно Одесса помнит, как в первых числах апреля 1919-го восемнадцать тысяч французов, двенадцать тысяч подчиненных им греков, пять тысяч белогвардейцев с танками, тяжёлой и полевой артиллерией, десятками аэропланов ... дали по тапкам от разнузданных банд атамана Григорьева. Имевшими на 10 тысяч личного состава не более трёх десятков пулемётов и батарею «трёхдюймовок» без снарядов. Аники-воины.
[url]https://i.postimg.cc/tCLm0S03/YQ2VXX-2.jpg[/url]
Ладно, будем считать. Главным подспудным аргументом бряцающего языком Эмика является суверенный ядерный арсенал Франции. 240 боевых зарядов мощностью по 150 килотонн на 48 баллистических ракетах, расположенных в шахтах трех атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ). Есть около полусотни спецбоеприпасов сходной мощности в виде управляемых крылатых ракет воздушного базирования. Дальность оных – полтысячи километров, нести их способны примерно 50 истребителей-бомбардировщиков «Rafale» береговой и палубной авиации с боевым радиусом до 1100 км. Тактическое ЯО после 1991-го извели как класс, ракеты шахтного базирования тоже.

Равняйсь! Смирно!

Применение французского ядерного оружия согласно «Белой Книге» (Доктрина национальной безопасности) от 2013-го года допускается только в ответ на прямую агрессию против Пятой Республики, в момент смертельной угрозы как «последний аргумент». До этого печального момента придётся воевать тем, что бог кельтский послал. «Великой Армией для боёв в Сахаре», так называют сухопутные силы Франции. Очень специфические по составу, уровню подготовки и вооружению. Из боеготовых соединений круглый год значатся всего две полнокровные дивизии с очень раздутыми штатами:

1-я дивизия (штаб – город Безансон). Состоит из бронетанковой, «лёгкой» бронетанковой морской пехоты (да-да, это не флотское, а сухопутное соединение), горно-пехотной, франко-германской быстрого реагирования бригад. Им приданы инженерный и артиллерийский полки.

3-я дивизия (штаб – город Марсель). Включает бронетанковую бригаду, «легкую» бронетанковую и парашютную. А так же полк ПВО, инженерный полк и полк РХБЗ. В интересах обеих дивизий действует бригада армейской авиации на ударных вертолётах. Для развёртывания полноценного экспедиционного Корпуса могут быть использованы пять дополнительных «командований». На наши деньги – отдельные части особой специализации.

    «Командование Сил Специальных Операций»: полк морской пехоты, вертолётный и парашютный полки.

    «Разведывательная Командование»: бронекавалерийский лёгкий полк на БМП, полки радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, лёгкий артиллерийский полк (с отдельным батальоном БпЛА разведки целей).

    «Командование Обеспечения»: четыре полка материально-технического обеспечения (МТО)

    «Транспортное Командование»: полк поддержки пехоты и ВДВ, пять морских полков снабжения, пехотный полк защиты Парижа.

    «Командование Связи»: пять полков связи.

В сухопутных силах особняком стоят «Части Заморских Территорий»: пять полков морской пехоты (с парашютной и аэромобильной подготовкой) на Реюньоне, Гваделупе, Мартинике, в Новой Каледонии и Таити. Есть отдельный инженерный полк в Гвиане, батальонные отдельные группы в ОАЭ и Джибути. И конечно же – распиаренный легендарный Иностранный Легион, на сегодняшний день представленный семью «лёгкими полками» (читай - батальонами), одним учебным полком и бригадной группой в ОАЭ. Подробно останавливаться на нём не вижу смысла – знаменитое когда-то соединение выродилось в военно-полицейские силы без тяжёлого вооружения.
[url]https://i.postimg.cc/c1j2B4J4/scale-1200.jpg[/url]
Если говорить о боевой технике Сухопутных сил армии Франции ... тут с какой стороны смотреть. Двести гусеничных танков «Леклерк» (ещё 184 на хранении), разнообразные боевые машины с тяжелым вооружением или «колёсные танки» – 500-600 штук, легкая бронетехника всех наименований от БМП до специализированных броневиков и «джипов» представлена в огромном ассортименте, порядка пяти тысяч единиц в строю и на хранении. Большинство устарело морально и физически, сколько в строю – не знает никто, машины методом технического каннибализма существуют с начала 2000-х.

С артиллерией дела горькие, острая нехватка для общевойскового боя, даже неполный достаток для «туземного экспедиционного корпуса». На вооружении находится 32 самоходные артиллерийские установки AU-F-1 (235 на хранении), 53 новейших колесных САУ «Цезарь» (осталась треть после аттракциона невиданной щедрости), 12 буксируемых орудий TR-F-1 (70 на хранении). Очень мало тяжёлых миномётов, на всю Армию ... не более сотни 122-мм «самоваров», такая же картина с 60-мм (120 шт.) и 81-мм (150 шт.)
[url]https://i.postimg.cc/RhcY0wxs/scale-1200.jpg[/url]
САУ «Цезарь»
РСЗО всего десять машин в строю, американские MLRS, специально переделанные под французские СУО. На хранении пылятся и ждут модернизации ещё четыре десятка ржавых изделий из первых серийных партий середины 1980-х, в строй их не поставят в обозримом будущем. А вот чего явно в избытке – различных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на самых разных шасси. От больших и малых бронетранспортёров – до специальных блиндированных джипов. Строго по счёту, без запасов. Берегут.

Колёса. Это вообще загогулина головного мозга французских военных, вывих в сторону максимальной механизации своих нежных солдат, не любящих передвигаться пешком. Для Африки против повстанцев дело полезное, для всего остального – крайне вредное, поскольку на одного бойца на передовой приходится до четырёх-пяти тыловых и обеспечения.

Особенно смешно, когда «хвосты» из грузовиков и сотен единиц бронетехники выходящей на учения «лёгкой кавалерийской бригады» растягиваются на сотню вёрст, замирая на часы при любой неисправности какого-нибудь древнего бронетранспортёра. При лютом дефиците средств армейской ПВО, отсутствующей как класс. Имеются лишь две сотни переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Мистраль» (столько же на хранении).
[url]https://i.postimg.cc/0jfLf7X6/scale-1200.jpg[/url]
На бумаге значатся 60 установок средней дальности американских ЗРК MIM-23 Hawk «Усовершенствованный Хок» и полторы сотни ЗРК малой дальности «Роланд». Львиная доля средств является объектовыми, прикрывают многочисленные военно-воздушные и военно-морские базы. Концепция строительства ВС Франции полагается на защиту сухопутных сил достаточно сильной группировкой армейской авиации из четырёх сотен вертолётов (ударных, многоцелевых и транспортных), лёгких многоцелевых самолётов. Как показывают события последнего десятилетия – доктрина глубоко порочна.
[url]https://i.postimg.cc/2jQL4TmH/scale-1200.jpg[/url]
самое уязвимое в мире ПВО: ЗРК MIM-23 Hawk

Военно-Воздушные Силы представлены тремя «Командованиями» и 11-ю эскадрами (авиаполки на наши деньги) и 14-ю отдельными эскадрильями. В небо способны на сегодняшний день подняться около сотни современных истребителей «Рафаль-В/С», столько же – безнадёжно устаревших «Миражей» трёх модификаций. Как ни стараются их модернизировать до самых щадящих нормативов, получается не очень. Реформа военно-воздушных сил идёт планово, будет закончена к 2032-му году. Полной ликвидацией суверенного военного авиапрома, массовыми закупками американских F-35.
[url]https://i.postimg.cc/hGRqb8Kr/scale-1200.jpg[/url]
Но для Африки и колониальных нужд ошмётки ВВС годятся. Может быть, даже в качестве платформы для запуска управляемых ракет с ядерными зарядами, за которые Париж цепляется из последних сил. С бомбардировщиками дела неважнецкие, всего два десятка аппаратов средней дальности «Мираж-4», да полсотни штурмовиков «Ягуар», в резерве имеются 35 истребителей-бомбардировщиков «Мираж-F1». Для устрашения ленивых пиратов приспособлены «лёгкие охотники», учебно-боевые «Альфа Джеты» (около сотни штук), там же резвится дюжина американских БпЛА МQ-9 «Рипер».
[url]https://i.postimg.cc/sDz6cnW1/scale-1200.jpg[/url]
Dornier Alpha Jet
Для того, чтобы соответствовать «стандартам НАТО», французы обзавелись передвижными комплексами ПВО «Мамба» (SAMP/Т), назвав их «эскадрильями» и приписав к военно-воздушным базам Альянса. По всей Европе и Франции разбросано пять таких подразделений, общее число пусковых установок – около 80-ти, но есть нюанс. У французов наблюдается дефицит РЛС и постов сопровождения целей, «эскадрильи» пользуются данными союзников. Ровно такие же проблемы с дюжиной ЗРК малой дальности «Кроталь-NG», их электроника безнадёжно устарела, системы выводятся на хранение.

Интервенция?

Итак, по всем показаниям, Франция готова выставить именно бойцов на передовую – 35-38 тысяч, имея для их обеспечения около 130-ти тысяч и 30-ть тысяч обученного резерва. Это если выскрести колонии и доукомплектовать по штатам военного времени Иностранный Легион, находящийся сегодня в полнейшем упадке. После комплексной проверки боеготовности и состояния материально-технического состояния от 2022-го года, проведённой специальной парламентской комиссией, выяснилось: арсеналы Франции пусты, в частях боевой готовности наблюдается острая нехватка всего.

Танков, БМП, бронетранспортёров на ходу, исправных артиллерийских систем, машин снабжения, эвакуации, сопровождения на маршах. Полный кошмар творится с инженерной техникой, понтонным парком. Чтобы восстановить боекомплект по нормативам 1990-го года ... потребовалось срочно закупить снаряды, патроны и ракеты всех типов на семь миллиардов евро. Если что, деньги по сей день не выделены. А председатель комиссии сенатор Кристиан Камбон сообщил месье депутатам и Правительству:

«Россия выпускает за 24 часа столько боеприпасов, сколько французская армия за год, наших общих запасов хватит на трое-четверо суток в боях той интенсивности, что мы наблюдаем сегодня. Сказалась порочная политика последних 30-ти лет, когда ни правые, ни левые не думали о запасах, говоря французскому народу: зачем накапливать боеприпасы, если мы никогда не будем их использовать? И вот пугающий результат».

Ставим галочку, поскольку Доклад комиссии был заслушан летом 2022-го, когда наша Армия и близко не вышла на показатели расхода БК, какой существует сегодня. Теперь о состоянии двух дивизий постоянной боевой готовности, Первой и Третьей. Оказалось, танки имеют половинный боекомплект, уровень поддержания боеспособности на нуле, поскольку стрельбы боевыми патронами/снарядами не проводятся с 2019-го года. Отдельная беда с отечественными типами вооружений и боеприпасов, «Франция уже сегодня критично зависит от зарубежных поставщиков. Сейчас мы почти ничего не производим», конец цитаты.
[url]https://i.postimg.cc/tTKx5mmT/scale-1200.jpg[/url]
даже АМХ 56 Леклерк

То есть, о чём стенали отставные французские генералы ещё десять лет назад – свершилось. Имея внушительную численность Вооружённых Сил под триста тысяч человек, неплохие образцы современных танков, самолётов, артиллерийских систем, авианосец, четыре подводных атомохода с баллистическими ядерными ракетами, собственную спутниковую группировку ... Армия Франция оказалась готовой только единовременной операции «медианного сегмента, то есть средней интенсивности».

На большее нет людских резервов, запасов снаряжения и боеприпасов, собственной производственной базы и как показала проверка Комиссии месье Камбона: армия утратила логистические возможности проведения самостоятельных экспедиционных операций даже в Средиземноморье, не говоря о более удалённых частях планеты. Можно добавить, Франция не справилась даже со вспышкой повстанческой и террористической активности в Сахеле, случившейся в 2013-ом, уже тогда «наследников Наполеона» подняли на смех. Когда Париж перебросил в Мали почти пять тысяч штыков, укомплектованных чин по чину бронетехникой, армейской, палубной и тактической авиацией, намереваясь одной операцией в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде раздавить бармалеев-террористов.

За четыре года так и не преуспев, но потеряв почти сто единиц техники. Две трети – из-за неспособности наладить обслуживание, правильную эксплуатацию, логистические маршруты для замены/капитального ремонта. Военная промышленность банально не справилась даже с отечественными образцами бронеавтомобилей и транспортёров, не смогла восполнить их текущую убыль, крайне скромную по всем меркам. А ВВС не сумели обеспечить экспедиционный «корпус» (численностью в бригаду) всем необходимым, не хватило грузоподъёмности военно-транспортных эскадрилий. К великому стыду Парижа, пришлось арендовать Ил-76 российских компаний.
[url]https://i.postimg.cc/DwC0yMhN/scale-1200.jpg[/url]
Отдельным ударом оказался полный провал разрекламированных ударных вертолётов «Eurocopter Tiger», просто захлебнувшихся отказами в экстремальном климате Сахеля. Итог на табло: бармалеи одержали верх в той четырёхлетней войне, после бегства французов стали контролировать больше территорий, нежели до начала операции «Бархан». И фактически дестабилизировали несколько государств. А бравые непутёвые потомки Наполеона в очередной раз споткнулись о собственный гонор, крайне поверхностное отношение к военному строительству. С лютой пересортицей вооружений, монструозными «обозами», стратегией «яростного порыва».

Это когда в красных штанах колоннами прёшь на кайзеровские пулемёты, не имея ни одного крупнокалиберного орудия. Франция в первую мировую обожглась на несбалансированности имеющегося вооружения и тактики его применения, вторую мировую всухую продула именно поэтому, Индокитай и Алжир проиграла обычным мотивированным повстанцам, от террористов еле ноги унесла. Расчёт на скоротечность кампаний, надежда на выучку сил «быстрого реагирования» и некие элитные части, слабость промышленной базы и нежелание заниматься скучным рытьём окопов – вот ахиллесова пята как французского характера, так военного планирования Парижа.

Выводы

Дабы не впасть в грех очень обидного для нормальных граждан Пятой Республики сквернословия, не буду комментировать вчерашний вояж на шпротные берега главы МИД Франции, открытого сексуального экстремиста Стефана Сежурне, гордо сообщившего: Латвия, Литва и Эстония присоединились к альянсу Парижа по «отправке войск на Украину». Неугомонные шалуны, честно слово. Так же не буду бульдозером матерной прозы елозить по малышу Маню, собравшемуся «запугать Россию», как говорят наши уважаемые и не очень политические эксперты.
[url]https://i.postimg.cc/m2B7PKxZ/scale-1200.jpg[/url]
Анализ кирзового сапога незатейлив, опирается только на данные боеспособности ВС Франции (околонулевые) и состояние военного бюджета Пятой Республики. Уже два года находящегося в состоянии лютого раздрая. Драка идёт за диапазон финансирования «не более 377 млрд. евро» или требованиями Генштаба выделить им 425 млрд. До 2030-го года, само собой. Документ о долгосрочном финансировании подразумевает глубокую трансформацию военных расходов, но сегодняшний, принятый на период 2019-2025 гг. злостно не исполняется. А проект с дальнейшим пятилетним планированием вообще покрыт густым туманом, поскольку финансы Франции начали медленно, но неуклонно катиться в пропасть. Приходится выбирать.

Рассматривая постоянно корректируемы параметры статей расходов, готов ответственно заявить: Париж готовится к чему угодно, только не к войне. Сокращаются траты на абсолютно все «заморские операции» и внутренние миссии (учения), растут на НИОКР и перспективные разработки. Огромные средства тратятся на новые социальные пакеты военнослужащим, поскольку армия старается хоть как-то зафиксировать катастрофическую убыль личного состава и недостаток рекрутов. Уже понятно, что амбициозная болтовня бабушкиного сынка Эмика нарастить ВС Франции до 275 тысяч к 2030-му году (и резерв – до 80-ти тысяч) оказались влажной мечтой, а Генштаб социальными тратами «будущего» замораживает текущую численность войск.
[url]https://i.postimg.cc/kGpVYY5z/scale-1200.jpg[/url]
Очень хорошо и вкусно осваиваются статьи расходов на внедрение боевого ИИ, беспилотных аппаратов, лазерного оружия, гиперзвука. Постоянно прирастает новыми сотнями миллионов евро программа запуска новых спутниковых группировок связи (старые сойдут с орбиты в 2030-2035 гг.) Огромные деньги тратятся на кибербезопасность, инструментальную разведку и снаряжение для Сил Специального Назначения, здесь французы намерены обогнать британские SAS уже в 2027-ом году. Немало денег запланировано истратить ... на строительные работы, существовать в казармах времён Наполеона III более невозможно. Одним словом, военный бюджет сего года на 60% ориентирован на текущие расходы и перспективные запросы спецназов, DRSD (контрразведки) и DRM (военной разведки). А что до бойцов в поле ... они будут сидеть на голодном пайке, с трёхэтажным матом ремонтировать имеющееся.

Мародёрить склады длительного хранения для поддержания в божеском виде техники, коей в среднем по сухопутным силам и ВВС уже 35-40 лет, вместо боевых стрельб орать «пиф-паф», экономя каждый снаряд 155-мм, противотанковую/зенитную ракету, и молиться, чтобы из 40-ка имеющихся в строю артиллерийских крупнокалиберных стволов не разорвало к чертям хоть один. Это не шутка, на 1-е января 2024-го именно столько осталось боеготовыми. Против России выступать с таким богатством ...ну-ну.

Лет через десять – возможно, как будут доведены до логического завершения программы внедрения современной «боевой связи» (там конь не валялся, словно 1980-е на дворе), приобретения и капитального ремонта десантных кораблей, патрульных катеров. Треть долгосрочного бюджета уйдёт на модернизацию проектов «ядерного сдерживания»: конструкторские исследования третьего поколением подводных ракетоносцев, срочные модификации баллистической ракеты M51, крылатых ASMP-A и ASN4G.

Если говорить о номенклатуре закупаемой техники, то она поступает в старом графике 2012-2019 гг., ничего нового. Старьё заменяется планово на новые образцы, здесь огромную дыру проедают строящиеся атомные подлодки «Сюффрен», флотская программа фрегатов. Танки новые не будут закупаться, «Леклерки» снимают с хранения и неспешно модернизируют, восполняя текущую убыль. Лютая солянка броневиков «Ягуар», «Грифон» и «Сервал» тоже не пополняется, в авиации творится бардак с пересадкой на «Рафали» с аварийных изношенных «Миражей-2000D». А тут ещё малыш Маню возжелал вместо одного авианосца ... ещё два новых. На что получил под нос дулю из Минфина. Вояка. С фермерами сражайся, самый тот уровень.

https://dzen.ru/a/Ze1ZvxWzME9EXCWs

"погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника."

0

876

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Думаю, что думать о том, как сохранить флот не вредно, даже дилетантам.

Думать нужно даже между двумя рюмками водки.
Но лучше все-таки о том, в чем разбираешься, и имеешь представление.

Как бывший конструктор-оружейник скажу свое мнение.

Атаки морских дронов типа БЭК начались примерно полгода назад. При проектировании тех кораблей, что стоят сейчас на вооружении ЧФ (да и других флотов), концепции отражения подобных атак не закладывались и даже не могли закладываться. Ибо ни о чем подобном не мог предположить даже отдел НТР СВР. Корабли были оснащены системами отражения торпед, ПКР, самолетов и даже баллистических ракет, но никаким образом против роя морских надводных (а в дальнейшем появятся еще и подводные!) беспилотников.

В таком случае отдел НТР СВР просто даром ест свой хлеб.  И проектировщики кораблей, не читающие газет  - тоже.  "Концепция" применения "брандеров" известна  тысячи лет, "концепция" взрывающихся катеров - примерно 80 лет, концепция безэкипажных радиоуправляемых (в том числе через спутники) катеров, в том числе и взрывающихся  - примерно лет двадцать тому назад, "концепция" "роя дронов" ("Swarm") была продекларирована американцами лет восемь назад,  а испытания готовых роев дронов военного применения
(пока воздушных) проведены китайцами 4 года назад.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-09/brandery-1.jpg
Внешние повреждения эсминца USS Cole, 2000 г. Фото Минобороны США
В октябре 2000 г. в порту г. Аден (Йемен) американский эсминец USS Cole был атакован легким катером с экипажем из двух смертников и зарядом порядка 250-300 кг ТНТ. В результате подрыва образовалась крупная пробоина, были повреждены агрегаты энергетической установки, затоплены помещения и т.д. Погибло и получило травмы почти 60 чел.

Т.е. все построенные после 2016 года корабли , в которых не заложены возможности борьбы с дронами - воздушными и морскими - являются  косяками НТР СВР,  конструкторов-разработчиков, кораблестроителей, флотского командования , Генштаба  и Минобороны.  Равно как и корабли , которые уже после 2016 года не были довооружены и модернизированы соответствующим образом для борьбы с воздушными и морскими дронами-камикадзе - являются такими же косяками и свидетельствами тупости военного чиновничества , своевременно недооценившего новые угрозы 

PadRe написал(а):

Это новая концепция морской войны (в этом НАТО нас однозначно переплюнуло) и она требует прежде всего серьезного осмысления.

Это "серьезное осмысление"  "концепции" надо было начинать лет двадцать тому назад , если бы НТР СВР тогда клювом не щелкало. Или хотя бы  лет восемь  тому назад , когда сообщения о "роях дронов" , как перспективном оружии, уже появились в специализированных и даже научно-популярных изданиях .

Можно было бы еще лет двадцать "серьезно осмысливать концепции", если бы не одно но...  Война уже идет, и по многим признакам близкая эскалация неизбежна.  А потому НЕТ ВРЕМЕНИ заниматься только длительным "серьезным осмыслением" годами , его теперь вообще надо сократить до нескольких часов ("Выполнить и доложить!"(С)),  а требуется параллельно с этим неспешным "осмыслением" применять еще и экстренные меры в пределах буквально нескольких дней и недель , учитывая весь полученный к настоящему времени негативный и позитивный опыт. 

Почему в одних случаях  удалось полностью отбиться  от БЭКов  , как,  например, разведывательному кораблю "Иван Хурс" проекта  18280 (https://vz.ru/society/2023/5/28/1213860.html) , патрулировавшему газопроводы в Черном море ?  Имея на вооружении всего два КПВТ 14,5 мм на  МПТУ, экипаж успешно отбился от трех атакующих украинских БЭКов 24 мая 2023 , и , представляете, этого визуального наблюдения в тумане и пулеметного огня вполне хватило, хотя это почему-то вызывает у Вас какой-то нездоровый скепсис.)
https://e.radikal.host/2024/03/10/IVAN-KURS.md.jpg

Почему отбился от шести БЭКов (!)  в открытом море НОЧЬЮ разведывательный корабль "Приазовье" проекта 864, 1986 года постройки,  имеющий на борту два шестиствольных автомата АК-306М калибра 30 мм?

И почему не смог отбиться от такого же количества - 6 БЭКов - "Сергей Котов" 2016 года закладки и 2022 года постройки, имеющий 76-мм автоматическую пушку и 2 КПВТ 14,5мм   

Или же почему не смог отбиться от десятка БЭКов  БДК"Цезарь Кунников" , имеющий две спаренных артустановки АК-275 калибра 57 мм  и дополнительные РПК ?

PadRe написал(а):

Все эти дилетантские меры: - "заменить одни корабли на другие", "убрать флот подальше от противника", "переделать устав караульной службы", "понавешать пулеметов", "придать патрульные катера", "форсировать производство экранопланов"... Все это мертвому припарки.

Разве ?   :glasses: 
Простая логика показывает, что эти меры уже помогали американцам и иранцам, а стало быть - небесполезны. 
Та же логика говорит, что ежели экипаж корабля располагает бОльшим количеством стволов и желательно с бОльшим калибром, да еще и гранатометами,  то эффективность заградительного огня будет выше, а шансов у БЭКов доплыть до цели и нанести ей повреждения будет меньше.

PadRe написал(а):

"Усилить воздушное патрулирование" требует дополнительно произвести полторы сотни аналогов Ил-22 (а сегодня мы можем сделать ни одного)

Не требует.  Более того, это даже и нерационально использовать для  патрулирования подобные самолеты , так как районы патрулирования могут быть обстреляны зенитными ракетами тех же укрских "Пэтриотов", С-200 или С-300 . 

На скорую руку (а может и на все оставшееся время)  воздушное патрулирование в ночное время должны вести несколько БПЛА с тепловизионными камерами. Можно также подвесить аэростат с тепловизором при оптической станции, обеспечивающими дальность обнаружения маломерных целей в 3-4 км.  Это вполне реально , и не так дорого.  Причем ежели с аэростатом еще могут быть какие-то сложности во времени поставки, то подходящие дроны-разведчики (например, ZALA c видеотепловизионным мониторингом находится в воздухе до 6 часов,  и может выступать наводчиком для ударных БПЛА типа "Ланцет" ) уже имеются  в полном распоряжении Минобороны, и могут быть поставлены на корабли и  портовые стоянки хоть завтра .

Они плохо обнаруживаются радарами ПВО противника  и вполне пригодны для использования в ветреную погоду. Ну и зачем тут нужны  Илы-22

PadRe написал(а):

"Придать патрульные катера" требует увеличение в разы производства этих катеров а заодно и танкеры с горючкой... в сопровождение..

Не требует.  "Патрульных" катеров всех проектов  (а к ним можно еще добавить и пограничные катера) на Черном море достаточно много, для того , чтобы сформировать "конвои" с кораблями побольше.

PadRe написал(а):

"Переделать устав караульной"... В каком месте? В уставе вообще нет ничего такого, что говорилось бы о характере угроз...

Я сказал ""караульной" службы", имея в виду все уставы, в которых регламентируется порядок охраны объектов. Например, корабельный устав ВМФ РФ -- https://sudact.ru/law/ukaz-prezidenta-r … ogo-flota/

А переделка в уставах предлагается для того, чтобы в корабельный устав В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕСТА внести такие изменения, которые будут лучше отражать современные реалии с возможными атаками БПЛА и БЭКов на корабли и стоянки ЧФ или иные важные объекты инфраструктуры , о которых ни Вы, ни СВР, ни конструкторы ранее не догадывались.
Уставы , знаете ли, меняются, в соответствии с новыми реалиями ... Появление морских дронов и возможности их массового применения подобные новые реалии как раз и создали.

PadRe написал(а):

"Заменить другими кораблями"... А какими? В Черное море могут по нашим рекам попасть только такие же, что уже есть, а другие не пропустят через проливы...

Этих "таких же" вполне достаточно для восполнения потерь и обеспечения охраны акваторий у Керченского моста и стоянок флота в Черном море.   
По рекам могут пройти военные корабли и катера водоизмещением до 2000 тонн. Даже трехтысячники определенной конфигурации проходят. 
В одной только Каспийской флотилии - 34 вымпела , и абсолютно все эти корабли (начиная с СКР 11611 полного водоизмещения в 2200 тонн)   могут пройти через Волго-Донской канал и спуститься  в Черное море.  Но оттуда с Каспия нужно всего-то с полдюжины катеров от 23 до 250 тонн . Пройдут без проблем.
И с Балтики можно перегнать еще с полдюжины небольших катеров из 21 имеющегося , не трогая там ни "Буянов", ни "Каракуртов".

PadRe написал(а):

"Навесить десяток пулеметов"... ну приплывут не 5 БЭКов а 25... Что, легче станет?

Конечно легче.  Отбивать 25 БЭКов сподручнее  десятком пулеметов , нежели двумя. Особенно , ежели это  крупнокалиберные пулеметы, установленные на МПТУ (или хотя бы на треноге али вертлюге) и имеющие тепловизионный прицел , а не парочка РПК 7,62, удерживаемых руками с неустойчивой  опорой на поручни мостика и с прицеливанием на глаз в свете прожекторов.

PadRe написал(а):

И т.д. А воевать надо.

Вот именно.  Причем сегодня. Причем как можно более эффективно . С тем что есть в наличии прямо сейчас,   или же можно быстро купить/достать/получить уже завтра или хотя бы послезавтра...

PadRe написал(а):

Так вот - все эти полумеры, которые мы все здесь в состоянии придумать, не дадут ничего.

Если "все эти полумеры" (хотя бы дополнительные пулеметы на турелях и тепловизоры) уже приносили очевидную и доказанную статистически пользу другим, то почему они не дадут пользы нам ?

PadRe написал(а):

Кроме растранжиривания сил и средств (чего от  нас и добиваются).

Потопленный БЭКами новый патрульный корабль "Сергей Котов"  стоил примерно 36 миллиардов рублей.
Если бы на нем было достаточное количество крупнокалиберных пулеметов и тепловизоров для обнаружения приближающихся БЭКов, и тепловизионных прицелов для того, чтобы отбиться от ночной атаки БЭКов, то эти 36 миллиардов рублей  были бы сэкономлены  , и могли быть потрачены на оснащение ВСЕХ боевых кораблей ЧФ дополнительными тепловизорами и турельными КПВТ в комплекте с разведывательными и ударными дронами .  Вы как-то не там ищете экономию и не там усматриваете транжирство.
Потеря кораблей - это и есть транжирство , а вот повышение их оборонительных возможностей и защищенности при атаках дронов  - это , наоборот , экономия. 

PadRe написал(а):

Потому, что сегодня нет главного - концепции борьбы против роя БЭК. Концепции! Чем и как их обнаруживать, селектировать и уничтожать. Как наводить оружие на скоростную морскую цель, что это должно быть за оружие, каковы у него будут параметры, как заставить детонировать заряд и еще масса всего разного.

А-а-а...   Концепции нетути ... Вона что ...  А когда ж она будет, если ее за все предыдущее время не создали ?  В этом году ? в следующем ? через два года ? к 2030-му? 

PadRe написал(а):

Я уверен в одном. Сегодня СВР из кожи лезет, чтобы узнать все, что возможно про эти дроны.

:)  Может быть и так. Да только СВРу это надо было делать раньше, намного раньше ... 

Сейчас ему уже надо окучивать тему перспективных полупогружных и подводных дронов супостатов, которые появятся в ближайшем будущем.

А что делать с нынешними дронами - и так вполне понятно и очевидно без дополнительных усилий СВР : их надо своевременно обнаруживать на подходе патрулирующими БПЛА,  гидроакустикой  и оптическими станциями, а потом  расстреливать при приближении из стрелкового и артиллерийского оружия (автоматы, пулеметы, гранатометы, палубные пушки  ) и  FPV дронами-камикадзе. Использовать сети и боновые заграждения с минами-ловушками.
По ходу дела  подбирать методы ослепления оптических станций БЭКов (прожекторами и лазерами) и блокирования сигналов GPS и каналов радиоуправления (если таковые имеются) средствами РЭБ
И естественно высматривать места производства и базирования этих БЭКов  с нанесениям по ним ракетных ударов

PadRe написал(а):

Генштаб и командование флотом разрабатывает планы и инструкции по борьбе с этой напастью, лучшие конструкторские кадры ломают голову над проблемой защиты от морских (и скорее всего и подводных) дронов... Все они решают задачу и не спят по ночам. И проблема будет решена. Причем теми методами, которые ни вам, ни мне даже и не снились. Но задачи такого масштаба быстро и шашкой не решаются.

Увы. По ночам они все-таки спят. И, судя по отсутствию каких -либо заметных улучшений  , а, наоборот, по увеличению частоты атак БЭКов и  их возрастающей результативности , этот процесс  разработки планов и инструкций с ломанием голов  результатов пока не дает. А тут важен именно результат , а не процесс.
Я тоже надеюсь, что проблема будет когда-нибудь решена. Но речь идет о прямо сейчас. Сегодня. Завтра.
"На раскачку времени нет" (С)

PadRe написал(а):

Поэтому флот будет сегодня воевать в таком виде, в каком он есть. Ибо он обязан воевать.

И вот именно это - глупо и нерационально . Против чего я и возражаю, ибо всегда был сторонником временных немедленных паллиативных решений, позволяющих делать дело незамедлительно , а не дожидаться месяцами и годами окончательного идеального решения, тем паче  - в неопределенном по сроку будущем.

Если немедленно дать в руки флота хоть какие-то доступные прямо сейчас  средства, с которыми он будет эффективнее уничтожать БЭКи (тепловизоры,  пулеметы на турелях,  разведывательные дроны и дроны-камикадзе, дополнительные гидроакустические станции, переносные РЭБ ), то это будет значительно лучше и для флота , и для кораблей, и для экипажей, чем не давать ничего , а кормить обещаниями будущей эффективной "концепции" , под которую еще в более отдаленном будущем сотворят какие-то "вундервафли".  Может быть.  А может быть и нет.

Флот должен не просто воевать "из принципа". ТОчнее сказать он просто НЕ ДОЛЖЕН так воевать.  Он должен воевать во имя победы, для победы и сохранения кораблей и жизней моряков.   КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО.  С КАК МОЖНО БОЛЬШИМ УЩЕРБОМ ДЛЯ СУПОСТАТОВ и С КАК МОЖНО МЕНЬШИМ УЩЕРБОМ ДЛЯ СЕБЯ.

Опыт - лучший критерий проверки теоретических построений.   На Черном море в 184-й БрКОВР осталось еще три патрульных корабля проекта 22160.  Было бы интересно сравнить их судьбу при столкновении с БЭКами , если бы один из них был вооружен дополнительно только Вашей "концепцией" , а другой - тепловизорами, четырьмя дополнительными КПВТ на турелях, и дополнительными ударными дронами (штатные "Орланы" для разведки годятся даже еще больше, чем ZALA , так как могут барражировать до 16 часов) .  Готов поспорить, что второй продержится дольше. А Вы как думаете ? 

PadRe написал(а):

Поэтому нефиг махать ерундой. Никому ваши думки и советы не нужны.

Как знать ...  :dontknow: 

Если данная проблема будет решена в ближайшие дни какими-то принципиально  другими подходами , то в какой-то мере соглашусь  : не нужны.   

Если же она НЕ будет решана в ближайшее время, в пределах нескольких дней или недель, то вопрос остается открытым, а Ваше утверждение - спорным. 

Если же предложенные в дальнейшем флотским командованием подходы к решению проблемы будут совпадать с моими (и не только с моими, но и с другими аналогичными)  предложениями , то Ваше утверждение станет и вовсе полностью неверным , а мои "думки" - вполне востребованными и нужными.

Поживем - увидим ...

+1

877

Украинский ТГ-канал "Резидент"






0

878

https://t.me/Mikle1On/23473

0

879

https://t.me/Mikle1On/23471

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отправлен в отставку, его заменит адмирал Александр Моисеев.

Боже мой! Сколько кардинальных кадровых перемещений необходимо, чтобы насытить небо простейшими БПЛА с тепловизорами, довооружить корабли купольными РЭБ, скорострелками с ПНВ и научиться обращаться с противоторпедными заграждениями!

0

880

https://t.me/Mikle1On/23462

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51