Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 1161 страница 1180 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

1161

https://i.postimg.cc/xdRh5rNf/telegram-cloud-photo-size-2-5447164106936276904-y.jpg

..... в унитазе еще ему воду надо вырубить

0

1162

+1

1163

ну шо местные любители пообсуждать технику..... тут вам крыть точно будет нечем  :D

0

1164

«Хуситы успешно провели испытание гиперзвуковой ракеты» — Ансар Алла.

https://ria.ru/20240314/khusity-1932840663.html

Где взяли - не спрашивайте. Аллах дал.

0

1165

https://t.me/dimsmirnov175/66539

«Война на Украине: превращение Эммануэля Макрона из голубя в ястреба»: Макрон заявил, что «в любом случае отправит войска в Одессу».

«После двух лет конфликта президент Франции перешел от желания «не унижать Россию» к предложению отправить войска в поддержку Киева. Ситуация на Украине ухудшается, военный конфликт затягивается. «В любом случае, в следующем году мне придется отправить парней в Одессу», - откровенно заявил Макрон 21 февраля на мероприятии перед горсткой гостей.
Пять дней спустя, 26 февраля, он уже отвечает из зала Елисейского дворца на вопрос о возможной отправке западных войск на Украину: «Ничего нельзя исключать». Некоторые европейские коллеги Эммануэля Макрона закатывают глаза после этого нового «поворота Макрона». В Париже давно обеспокоены слабостью ВСУ, и отправка «наземных войск» становится вариантом, который французские власти рассматривают в условиях строжайшей секретности. Об этом говорили еще на совете обороны 12 июня 2023 года в Елисейском дворце. Но инициатива французского президента, плохо понятая на международном уровне, также с трудом воспринимается французами, которые отвергают идею отправки войск в Одессу».

0

1166

Дзен-канал "Государственник"

Вторая Холодная

13 марта 2024 год

https://i.postimg.cc/cC8L8xKK/8JOFDP-1.jpg

Добрый вечер, имперцы, имперочки и имперчики.

Сегодня будет необычный разговор. Скорее, это будут рассуждения на тему, а не привычный обзор событий - нам всем иногда необходимо останавливаться и оглядываться назад, ибо в суматохе новостей можно пропустить нечто важное.

Сказать, что китайцы многому научились в прошлой холодной войне, в итоге которой куда-то делся Советский Союз - это ничего не сказать. У Китая тоже есть национальные заморочки в виде тибетцев, уйгуров и тайваньцев - и в этом Китай сегодня более уязвим, нежели Советский Союз.
Примерно такие же проблемы у Индии и Пакистана - и трудно назвать любого из нынешних или будущих участников БРИКС+, у кого не было бы подобных заморочек. Мир вообще крайне нестабилен в плане территориальных наездов друг на друга, в контурах границ и в точном определении мест для пастбищ или рыболовства - а это значит, что всегда будет существовать уязвимость для любого государства на планете. Особенно, если твои границы в свое время были просто нарисованы на карте британцами.

Но это полбеды. Вторая Холодная разительно отличается от первой наличием совершенно новых актеров на сцене, которые не представляют никого, кроме самих себя. К примеру, Хезболла - это не Ливан, хотя штаб-квартира Хезболлы находится в Бейруте. Хезболла куда больше Ливана, ее подразделения есть не только в самом Ливане, но и в Сирии, Иордании, Ираке. Война Хезболлы с Израилем (возможная, замечу, хотя она все ближе) - это не конфликт Бейрута с Тель-Авивом. Это война движения против государства.
Хамас - это тоже не вся Палестина. И не только Палестина - его последователи живут в Иордании, Турции и даже на Западном берегу реки Иордан. Братья-мусульмане и есть тот ресурс, который подпитывает Хамас - а штаб-квартира этого движения находится в Анкаре. Движение Ансар Аллах вполне успешно атакует контейнеровозы, сухогрузы и эсминцы в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе - но и они не представляют весь Йемен. Эта холодная война идет с широким применением прокси Ирана, Турции, Китая и России - и ситуация совершенно непохожа на ту, которая была в 90-х годах прошлого века.

Оркестр имени товарища Вагнера - это кто? Частная военная компания России, в которой нет закона о ЧВК? Путин может на голубом глазу утверждать, что мы не выдавливали Францию из Африки, это все негры при поддержке не пойми кого - и ведь формально он совершенно прав. Прав с точки зрения закона. А наши музыканты, тем временем, вполне осознанно выдавили и Иностранный легион, и экспедиционный корпус французов - сначала из ЦАР, потом из Мали, Буркина-Фасо и даже Нигера. И только после этого ЭКОВАС (аналог Евросоюза в Западной Африке) впал в уныние и упадок - из 16 стран там сегодня только одиннадцать и ее ряд кандидатов на вылет.

Любая война - это соревнование ресурсной и производственной базы. Тут даже технологии далеко не на первом месте - сотня Т-55 загрызет любой одиночный Абрамс, каким бы крутым он ни был. Понятно, что если у тебя Кинжал есть, а у твоего оппонента его нет - это хорошо и правильно, однако одними Кинжалами и Цирконами войну не выиграть. Как и одними бомбардировщиками - на земле господствуют артиллерия, пехота и силы специальных операций.
И вот тут внезапно выясняется, что вся западная концепция ни к черту. Малыми мобильными группами можно гонять туземцев в пампасах, но как только речь заходит о реальном фронте в тысячу километров, концепция умирает вместе с ее носителями на местности.

А другой концепции нет. Ресурсный голод - это не только про руду, металлы или энергию - это и про людей тоже. Когда у тебя стоимость всего зашкаливает за любые пределы, тут не до концепций - тут придумать бы, где взять хлопок для производства артиллерийских порохов. И как построить завод для снарядов, с которыми уже огромный дефицит, если муниципальные власти одного из городков Германии решают, что вместо завода куда уместнее построить парк для местных - и ведь демократия, не поспоришь.
Любой аналитик всегда опирается на факты и цифры. Именно они позволяют из кучи разрозненных данных (или событий) собирать более-менее целостную и адекватную картину происходящего - но как трактовать заявления товарища парижских клопов мусье Макрона о готовности послать войска против России, если Франция на треть зависит от поставок российского урана? Так и трактовать - это блеф и саечка за испуг, вдруг русские дрогнут и прогнутся?

Здесь можно рвать волосы, где только рука достанет: смотрите, люди добрые, а в Европе-то доходы поболе наших будут!!! А значит, что у них всего больше - и мозгов тоже, однозначно!

Мы даже не будем упоминать о расходах, налогах, стоимости жизни и страховки - мы просто возьмем базовые показатели и тихо выпадем в осадок. Вернее, это они выпадут - нам-то не с чего, у нас вся морда в шоколаде и красной икре. Так вот, арифметика проще некуда. Средняя стоимость 1 (одного) киловатт-часа в Евросоюзе составляет 32 евроцента. Кое-где есть цены ниже, но не намного - а у локомотива Евросоюза киловатт-час стоит 47 евроцентов. При таких ценах не то что не жируют, при них выживать не всегда удается: энергобедность - термин как раз оттуда, из Фатерлянда.
В насквозь тоталитарном Китае киловатт-час стоит 10 евроцентов. При этом партия и правительство активно субсидируют компании и сельское население, исполняя программу уничтожения бедности - в нашем же родном Мордоре с ценами вообще полный беспредел, от 2,5 до 6,5 евроцентов за изрядный кусок искричества.

Во сколько в ЕС уровень жизни выше, говорите? Вдвое? Ну-ну.

Но это все исходные данные, они напрямую влияют на происходящее с Европой и Россией сегодня. Америку пока не берем, - там наклевывается гражданская, так что пусть парни распалятся как следует - а вот о Евросоюзе поговорить ужас как интересно.
Тут фермеры вышли на массовый протест сразу по всему Евросоюзу. Словно некий невидимый дирижер поднял палочку - мы-то знаем, что это от "хорошей" жизни, которая дальше будет все лучше и лучше, веселей и веселей - а вот в ЕС политики совершенно уверены, что это злобный Путин выводит фермеров с их тракторами на улицы европейских столиц. Он же, редиска такой, одновременно с этим еще и налоги для фермеров повышает, и цену удобрений, и стоимость бензина на заправках переписывает - наш пострел везде поспел, как говорится. Люто завидую энергии Владимира Владимировича - и как все успевает?

При этом евроатлантическая солидарность на словах еще ого-го, только лишь бы Трамп не вернулся - уж он-то с европейцами чайных церемоний разводить не будет. А ситуацию с Северным Причерноморьем необходимо решать срочно - пока часть обывателей живет в состоянии непроходимой перемоги, политики и эксперты прекрасно осознают, к чему идет дело.
Дошло до эпических заголовков "России выгодно, если Украина сохранит свою государственность" - а это не просто смена риторики, это смена парадигмы и стратегии. Вопли о неминуемой победе над руссиш Иван незаметно для всех перешли в рассуждения о способности хоть как-то сдержать Россию. Это уже сигнал, скажу я вам, хотя внешне ситуация почти не меняется - вот только у европейского бюргера все больше и больше вопросов к властям. Неприятных вопросов, нужно заметить, даже на фоне непрерывного повышения ставок в Брюсселе и Вашингтоне в борьбе против России.

И здесь есть несколько моментов, на которых хочется остановиться подробнее. Например, наше отношение к Китаю - понятно, что привнесенные извне мысли том, что китайцы спят и видят Поднебесную до Урала внедряются в наш социум вполне осознанно и намеренно, но проклятые базовые показатели портят все - и, в первую очередь, пропаганду наших бывших партнеров.
Против Китая тоже идет вполне себе холодная война. При этом у китайцев в их экономике столько проблем, что они могут изменить все и сразу - и если вы еще думаете, что Китай просто стоит в сторонке от наших телодвижений на востоке Европы, то глубоко заблуждаетесь.

Китай не просто участвует во всем этом - он осознанно несет убытки, полагая, что победа все равно будет за Россией. Пекин раз за разом отказывается от санкций против нас, выступает в Совбезе ООН в одной колее вместе с нами - и это не от большой китайской хитрости. Ему действительно некуда деваться - и Китай спит и видит себя непререкаемым экономическим лидером планеты.

Но как тут быть лидером, если почти весь твой товарооборот идет по морю, в котором тебе в любой момент могут организовать блокаду? Не беда, скажут некоторые, есть Транссиб и Севморпуть - так что пусть везут свои товары через нас. Проще сказать, чем сделать.
Российские железные дороги в год переваливают около 400 млн тонн грузов, из них примерно 180 млн - это товарный транзит из КНР в Европу. СМП перевозит в год около 38 млн тонн, но это в основном северный завоз и экспорт СПГ - если Америка с коалицией заблокируют морские порты Китая, ситуация сразу же перестанет быть томной.

Даже если мы будем переваливать по железным дорогам только китайские товары и нарастим мощность СМП в десять раз, это все равно, что припарка в реанимации. Мы не достигнем и миллиарда тонн в год - а южные и восточные порты КНР ежегодно переправляют 14 млрд тонн грузов. Из которых не менее 11,5 млрд тонн - это товары для других рынков.
Поэтому китайские товарищи и стоят спина к спине с нами, как выразился Си - им просто некуда деваться. Пока Россия отвлекает Запад на себя, Китай самыми ударными темпами строит свой флот - и поэтому Путин никуда не торопится. Он предпочитает медленные проникновения, правда, без предварительных ласк. Но с неоднократными устными предупреждениям - и кто не внял, тот и попал. Где сгреб - там и полюбил. Куда попал - там и приятно.

Любая холодная война имеет шанс перерасти в горячую, но не в этом случае. Слишком разительным оказался разрыв в возможностях ВПК Запада и нищей России - сначала говорили о нашем преимуществе в семь раз, теперь говорят о преимуществе втрое. Коварный авторитарный режим беззастенчиво перевел экономику на военные рельсы и сделал это в самый неподходящий для ЕС и США момент - а без массового производства оружия и боеприпасов воевать как-то слишком страшно.
Правда, тут намечается могучий франко-польский альянс, грозящий ввести свои войска в случае нашего подступа к Киеву или Одессе - объявили и привычно ждут, когда мы выразим свою привычную озабоченность. Начальник в среду им все и объяснил, причем так доходчиво, что Шольц и Столтенберг тут же всех уверили, что они ни-ни, если что - бейте по полякам и французам. Мы-то тут мимокрокодил, мы сугубо оборонительный блок, обороняемся, как умеем - правда, никто не задал Столтенбергу вопрос, когда на НАТО успели напасть Югославия и Ливия. И Ирак с Афганистаном.

Шольца можно понять, в октябре парламентские выборы - а Столтенберг просто боится не успеть добежать до родной Норвегии в случае чего. Тут Евросоюзу было бы уместно подумать, как отползти без потери лица, но не для того ставили рейхскомиссаров, чтобы они думать начали. Их дело исполнять и не рефлексировать по пустякам в виде конских цен на энергию и сырье и на растущие протесты жителей Европы - это ведь только начало, промышленность давала кучу рабочих мест, так что основной пик кризиса безработицы в ЕС еще впереди. Впрочем, уже сейчас в той же Испании около 50% граждан в возрасте до 35 лет - безработные. В Италии и Греции чуть меньше, а в Германии этот пик придется на жителей предпенсионного возраста: молодежь на завод идет очень неохотно, предпочитая аквариумы для офисного планктона.
Минус хлопок и порох (Китай запретил экспорт того и другого), минус сурьма и висмут (металлы для производства снарядов), минус галлий и германий (нужны для производства много чего, от катализаторов до микрочипов), минус мозги, минус промышленность, минус объединяющая идея в виде религии, минус куча прибыльных предприятий. И минус качественная идеология, обеспечивающая единство Запада, как цивилизационного феномена. ЛГБТ+ не идеология и даже не объединяющая идея - это прямой путь к депопуляции во славу понаехавших и городских сумасшедших.

Плюс непримиримые противоречия - и мне все больше начинает казаться, что Вторая Холодная - это не война против нас. Это война Запада с самим собой и со своей моделью мироустройства.
Пока Джо Байден спит, Трамп и Путин не дремлют. Замышляют нехорошее и для Евросоюза, и для Соединенных пока Штатов.

Кстати, о символах и знаках: впервые Трамп употребил новое словосочетание: Разъединенные Штаты Америки. Так и написал: DISUNITED. Большими буквами, чтобы все видели, что это он сам придумал.
Но мы-то знаем, кто автор. Кто молодец? Ваш автор и молодец - то, что недавно казалось стебом, воплощается в жизнь на наших глазах.

*****
Друзья, в воскресенье статьи не будет - я в Москве, участвую в мероприятии "Ночь выборов". Насколько я знаю, среди читателей есть поклонники почти всех (или вообще всех) парламентских партий - и у меня, возможно, появится шанс задать вопросы трем кандидатам: Даванкову, Слуцкому и Харитонову.

Заранее выясняю - у вас есть вопросы к этим достойным людям? Надеюсь, что есть и надеюсь, что смогу их задать лично.
Ну и десерт. Маловероятно, но какой вопрос лично вы хотели бы задать нашему Начальнику? Возможно, мы получим на него ответ, хотя и очередь там будет - мама дорогая.

https://dzen.ru/a/ZfG2V537ASvMXA3u

0

1167

https://t.me/dimsmirnov175/66530

Порядок, основанный на правилах, пополнился еще одним правилом - полиция Канады посоветовала жителям оставлять ключи от автомобилей на виду у входной двери, чтобы не злить вооруженных автоугонщиков: «[Констебль Марк Риччиарди обратился к автовладельцам, которые хранят ключи в противоугонных чехлах, защититься от автоугонщиков] Во избежание встречи со злоумышленниками у вас дома, оставьте ключи от машины перед входной дверью. Потому что они вламываются в дома только ради того, чтобы угнать машину. Больше им ничего не нужно. Большинство тех, кого мы задерживаем, вооружены. И это не игрушечные пистолеты, а настоящие. И они заряжены»

0

1168

Дзен-канал "Елена Панина -РУССТРАТ"

Тюрки и русские: вехи истории

13 марта 2024 года

В настоящее время тюркские народы являются титульными нациями в шести государствах: Турции (более 65 миллионов человек), Узбекистане (более 30 миллионов человек), Казахстане (15 миллионов), Азербайджане (более 9 миллионов), Киргизии (более 6 миллионов), Туркмении (более 5 миллионов). Значительные общины тюркских народов присутствуют в Иране, Китае, России, Афганистане и Таджикистане.

В Иране это азербайджанцы, кашкайцы, афшары, туркмены – порядка 20-25 миллионов человек или более четверти населения страны. В число китайских тюрков входят уйгуры, казахи, салары, киргизы – суммарно около 15 миллионов человек или примерно половина населения Синьцзян-Уйгурского Автономного Района. В России представлены такие тюркоязычные этносы, как татары, башкиры, чуваши, якуты, хакасы, тувинцы, карачаевцы, балкарцы, алтайцы и т.д., всего около 12 миллионов человек, составляющих большинство в шести субъектах Федерации: Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Саха-Якутии, Тыве и Карачаево-Черкесии.

В Афганистане и Таджикистане наиболее крупным тюркским народом являются узбеки, общим числом до 6 миллионов человек. Кроме того, в Ираке насчитывается порядка четырёх миллионов, и в Сирии не менее полумиллиона туркоманов, но ни в одном значительном регионе Ирака и Сирии этот близкородственный туркам этнос не составляет большинства.

С учётом диаспор в других государствах общая численность тюркоязычных народов приближается к 200 миллионам человек, что сравнимо с численностью носителей германских и романских языков в Евразии и лишь на одну пятую уступает численности славян.

Тюркские языки обладают достаточно высокой степенью сходства. При этом в группе тюркских народов наблюдается широкое расовое разнообразие: от выраженных европеоидов (турки, азербайджанцы, гагаузы) до типичных монголоидов (тувинцы, якуты, долганы).

Значительная численность родственных народов, их быстрый рост, языковая общность и большой ареал проживания дают почву для укрепления тюркской суперэтнической идеологии и распространения общих геополитических проектов.

Путь из прошлого

Прародиной тюрков считается Алтай и примыкающие к нему верховья Енисея и Иртыша. Прошлое тюркских народов связано, прежде всего, с кочевой цивилизацией Великой Степи, верховой ездой и отгонным скотоводством. Здесь, более пяти тысяч лет назад была предпринята одна из первых попыток приручения лошади.

Большинство исследователей считают, что самым древним из известных языков, родственных тюркскому, был язык гуннов. Таким образом, походы гуннов, положившие начало Великому переселению народов, стали дебютом тюрков на исторической сцене от Жёлтого моря на востоке до Каталаунских полей на западе – от Пекина до Парижа.

Однако само название «тюрк» утвердилось несколькими столетиями позже, в шестом веке нашей эры, с возникновением Тюркского Каганата. Это первое относительно стабильное и единое государственное образование, охватившее всю территорию Великой Степи от Волги до Маньчжурии, и на некоторое время распространявшее своё господство до Крыма и Приазовья.

С 542 года термин «тюрк» встречается в китайских, а чуть позднее – в византийских летописях, применительно к подданным этого Каганата. Наиболее адекватным переводом корня «тюрк» выглядит слово «power» в английском и «державный» в русском языке.

Начиная с седьмого века благодаря общей письменности на пространстве Великой Степи распространяется и общий язык межнационального общения, так называемый орхоно-тюркский. Так была заложена языковая общность массива кочевых племён. Из современных наследников наиболее близким ему считается тувинский.

Нынешний ареал тюркских народов, заметно выходящий за пределы Великой Степи, сформировался в результате миграций. Кочевой образ жизни, наличие большого поголовья лошадей и передаваемое из поколения в поколение искусство верховой езды позволяли совершать стремительные рейды на огромные расстояния. Благодаря этому возник целый ряд филиалов Тюркского мира там, где предки тюрков не кочевали.

Например, начало этногенеза крымских татар было положено в XI-XII веках переселением половцев на территорию Крымского полуострова из центральных регионов нынешнего Казахстана. Тюркизация Малой Азии и Закавказья, приведшая к возникновению турецкого и азербайджанского народов, произошла в результате перемещения племен из Приаралья, - это движение увенчалось падением Константинополя в 1453 году.

Появление якутов на полюсе холода в бассейне Лены вызвано завоевательными войнами Чингисхана, спровоцировавшего часть восточных тюрков на исход в глубину сибирской тайги.

Значительно раньше возник крупный оседлый очаг тюркских народов в слиянии Волги и Камы, куда почти полторы тысячи лет назад переселилась одна из ветвей приазовских булгар. Подобно якутам на востоке континента, булгары были вынуждены искать прибежище в стороне от столбовой дороги Великого переселения народов, по которой одни за другими двигались авары, венгры, хазары, печенеги, половцы…

Так или иначе, тюрки заселили значительный фрагмент Евразии, где-то полностью ассимилировав другие народы, где-то перемежаясь с населением, где-то приняв как соседей других пришельцев.

Многоликий пантюркизм

Со времён Тюркского Каганата, прекратившего свое существование в шестом веке, общей государственности у тюркских народов не существовало. Наибольшего единства тюрки Великой степи достигли в эпоху Дешт-и-Кыпчак, в XII веке, когда от Алтая до Крыма распространились половецкие племена. Позднее в качестве организатора и государственного строителя Великой степи выступил монгольский род Чингисидов.

Потомки Чингисхана не были тюрками, однако созданные ими державы – Золотая орда, Чагатайский улус и империя Хулагидов – на долгое время стали домом большинства тюркских народов и воспринимались ими как свои.

В этот период объединяющим фактором в государственных образованиях Великой Степи была верность роду Чингисидов, а, начиная с XIV века – верность исламу. Религиозная консолидация достигла максимума в эпоху расцвета Османской империи – наиболее могущественного в тюркской истории государства, созданного турками-османами на месте бывшей Византии и претендовавшего на доминирование не только в Восточном Средиземноморье, но и в Европе, в северной и в восточной Африке.

Султан Османской империи был объявлен халифом – то есть духовным и политическим лидером всех мусульман. Идеи национального обособления тюрков и формирования суперэтнической общности со своим государством получили распространение лишь на закате Османской империи, когда империя халифов проиграла борьбу за лидерство своим христианским соседям – ансамблю Западных держав и православной России.

В связи с военным, техническим, научным и политическим превосходством Запада тюркская интеллигенция вдохновилась популярной в то время на Западе идеей национализма, отодвинув устаревшую, как казалось, религиозную традицию.

Благодатную почву пантюркизм нашёл в среде младотурков – радикального реформаторского течения в османской элите, желавшей строить турецкое этноцентрическое государство, к которому примкнут все остальные тюркские народы.

Поскольку большая часть внеосманских тюрков проживала в России, такая идеология неизбежно толкала Стамбул к столкновению с Русским миром, будь то Российская империя или, позднее, СССР. Пантюркистские настроения были одной из важнейших причин участия Османской империи в Первой мировой войне на стороне блока центральных держав. Турецкую территорию планировалось увеличить за счёт России. Речь шла о завоевании Армении, Грузии и Осетии, образовывавших так называемый «иноверный клин» в едином массиве тюркских племён.

Среди идеологов отечественного пантюркизма были и такие, кто призывал к восстанию против русской монархии – но были и сторонники славяно-тюркской симфонии. К последним принадлежал, например, крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский, предлагавший, чтобы «русские и мусульмане изучили друг друга, ведь кроме верования, всё сближает их».
https://i.postimg.cc/7LY3Wnxn/8JOFDP-2.jpg
Поистине, пророческое утверждение за сто лет до того, как Русский мир и Мир ислама совместно оказались перед лицом агрессивной атаки на традиционные ценности, развёрнутой с Запада!

Гаспринский подчёркивал, что «русские одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами». Эти строки тоже можно отнести к пророчествам крымскотатарского мыслителя, в эпоху надвигающегося нацизма предвидевшего, что именно русские в союзе с братскими народами обладают потенциалом противостояния мировому Злу.

К сожалению, в Османской Империи получила развитие агрессивная ветвь пантюркизма, олицетворением которой можно считать Энвер-Пашу, ответственного за геноцид армян и ассирийцев в 1915-1916 годы.

Свои действия в Турецкой Армении соратники Энвер-Паши оправдывали необходимостью ликвидировать «инородный клин», который разделяет тюркские народы. Аналогичные человеконенавистнические цели выдвигались в отношении ливанских и сирийских христиан, греков, йезидов и грузинов. После поражения Турции в Первой мировой войне, Энвер-Паша бежал от военного трибунала за совершённые им преступления. В эмиграции он продолжал грезить строительством великой тюркской империи, пытаясь использовать для этой цели революционные лозунги большевиков, и выступая против Советской России вместе с басмачами Средней Азии, и найдя в конце концов свою гибель в горах Таджикистана.

Кемалистская революция в Турции сняла с повестки дня идеи о «Великом Туране» - Кемаль Ататюрк ограничил свои амбиции строительством светского национального государства, считая панисламские и пантюркистские идеи обременением для народа, возрождающегося после военного поражения и политического кризиса. Но смерть Ататюрка и изменение международной обстановки накануне Второй мировой войны привели к возвращению прежних лозунгов.

После нападения гитлеровской Германии на СССР имели место консультации турецких официальных лиц с представителями Третьего рейха, где обсуждались вступление в войну Турции и судьба советских регионов, населённых тюркскими народами. В консультациях принимал участие брат Энвер-Паши, Нури-Паша.

Эти планы перечеркнула победа под Сталинградом. Тем не менее, идеи «Великого Турана» активно использовались гитлеровцами при создании т.н. Туркестанского Легиона коллаборационистов, который включил свыше 30 тысяч человек, в основном из числа советских военнопленных.

Эксплуатируя призрачные обещания расчленить Советский Союз и «освободить» проживающих там тюков, руководство вермахта бросало легионеров в бои за Кавказ и Сталинград, пыталось направить диверсантов в Казахстан. Однако нацисты потерпели фиаско.

Зафиксировано множество случаев индивидуального и группового перехода солдат Туркестанского Легиона на сторону Красной Армии, в том числе наиболее выдающийся – переход на Курской дуге 781-го (узбекского) батальона, который предварительно уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, и доставил вместе с собой два орудия и шесть миномётов.

Тогда же, в 1943 году на сторону партизанского отряда Ковпака перешёл взвод казахов, охранявших железную дорогу в Сумской области. После этого гитлеровцы были вынуждены перебросить тюркских легионеров с Восточного фронта во Францию.

По окончании Второй мировой войны идеи создания союза тюркских государств использовались противниками СССР, в том числе под руководством ЦРУ. Однако в самой послевоенной Турции пантюркизм долгое время не был популярен, поскольку там возобладали одновременно стремление к евроинтеграции, курс на исламское возрождение и укрепление связей с арабским миром.
https://dzen.ru/a/ZfH_-PatjStx9OLj

+1

1169

https://t.me/dimsmirnov175/66511

Медведев - изложил свою «формулу мира с Украиной»: Когда я слышу выражение «формула мира зеленского», испытываю неодолимое чувство брезгливости, быстро переходящее в ощущение стыда от дурного сюрреализма происходящего.
Воли так называемой бывшей Украины к переговорам не просматривается. Для них реалии – это мозгоклюйская «формула мира» провинциального клоуна в зелёном трико. Выглядит это настолько искусственно, что единственный выход – сконструировать свою, российскую формулу, спокойную и вполне реалистичную.

1. Признание бывшей (далее – б.) «Украиной» поражения в военной составляющей конфликта. Полная и безоговорочная капитуляция б. «Украины» в лице неонацистской клики в Киеве. Демилитаризация б. «Украины» и запрет на создание военизированных формирований на её территориях в будущем.

2. Признание международным сообществом нацистского характера б. киевского политического режима и проведение под контролем ООН принудительной денацификации всех органов власти б. «Украины».

3. Констатация ООН утраты б. «Украиной» международной правосубъектности и невозможности вступления без согласия России любых её правопреемников в военные альянсы.

4. Отставка всех конституционных органов власти б. «Украины» и немедленное проведение выборов во временный парламент самоуправляемой под эгидой ООН территории б. «Украины».

5. Принятие временным парламентом законов о выплате всех положенных компенсаций России, включая выплаты родственникам погибших граждан нашей страны и выплаты за вред здоровью раненых. Установление порядка возмещения имущественного ущерба, причинённого субъектам Российской Федерации.

6. Официальное признание временным парламентом б. «Украины», что вся её территория – это территория Российской Федерации. Принятие акта о воссоединении территорий б. «Украины» с Россией.

0

1170

Военные выселяют местных жителей, денег нет, молодёжь исчезает. Чем живёт Краматорск

13 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/J7dwHn2T/8JOFDP-1.jpg

В городе Краматорск, или в Крамахе, как его называют местные жители, сейчас находится областная администрация украинской Донецкой области, которая с 2014 года делает вид, что управляет Донецком. Сюда же недавно переехали городские администрации Мариуполя, Волновахи, Бахмута и Авдеевки.

Чиновники из этих украинских администраций никуда не делись, они исправно получают зарплату, а также средства на расходы для городов, в которых в реальности в эти дни проходят выборы президента РФ.

Часть украинских чиновников из подконтрольных РФ городов перебралась в Киев, часть – осела в Краматорске, где они даже стали получать даже больше, чем в период, когда реально контролировали свои направления. "Выяснилось, что директора “Зеленстроя” или департамента коммунального хозяйства и т.д. получают зарплаты выше тех, что имели в Мариуполе", - с возмущением говорит депутат (украинского) Мариупольского городского совета Максим Бородин.

Эти чиновники занимаются в Краматорске и Киеве составлением исков к РФ, а также осваивают вполне реальные выплаты на благоустройство парков, откачку вод, вывоз мусора или ремонт тротуаров в городах, откуда они сбежали в 2022 или 2023 году.

Наибольшей наглости, однако, набралась украинская администрация Северодонецка. В начале марта городской центр социальных служб разместил объявление в системе Prozorro на закупку услуг по откачке сточных вод, а КП "Северодонецкое троллейбусное управление" решило заказать техники на 38 млн грн (два самосвала, две комбинированных дорожных машин, комбинированную машину-автоцистерну и каналопромывочную машину).

Украинские чиновники всегда были недовольны тем, что за выделяемые средства какой-то объем работ необходимо производить для видимости. В данном же случае они нашли идеальную схему распила бюджетных средств. Но раз уж "Украина – это Европа", на этом останавливаться не надо. На Украине должны действовать администрации Берлина и Лиссабона, а также коммунальные предприятия Вены и Ниццы, которые могли бы списывать средства за вывоз мусора и в этих городах.

В самом же Краматорске все последние два года проходит накопление резервов ВСУ, которых отсюда бросают на линию боевого соприкосновения. Сюда же они зачастую возвращаются на отдых. В городе почти половина населения – украинские военные, а вторая половина – местные пенсионеры, как правило, одетые достаточно бедно.

Из-за обилия ВСУшников и близости фронта в городе действует сухой закон, но многие из них всё равно находят алкоголь у местных бабушек-самогонщиц. Городская полиция также регулярно рапортует о задержании контрабандистов, пытающихся завезти в город алкогольную продукцию.

Молодые люди из числа местных предпочли либо выехать из города, либо вообще не показываются на глаза, так как военкомы здесь на каждом шагу.

Краматорский Центр занятости сейчас активно ищет, кого бы зачислить в так называемую Армию восстановления – безработных, которых бросают на строительство фортификаций в Донецкой области. Также на этой неделе у Краматорского горсовета срочно потребовали 15 миллионов гривен на закупку огневых и фортификационных сооружений. Закупка произошла у строительной компании "Жилстройпроект" ("Житлобудпроект") без каких-либо конкурсов и торгов. Объясняют это срочным письмом от ВСУ о необходимости закупки и установки сооружений уже на текущей неделе.

Между собой военные и преимущественно пожилые местные жители почти не общаются и относятся друг к другу с неприкрытым подозрением. Негласно в Краматорске также существует две расценки на любые виды услуг: для украинских военных всё в два раза дороже, так как большинство оставшихся местных жителей пребывают далеко за чертой бедности. Из-за этого в начале марта управляющая компания "Добробут-Краматорск" начала останавливать лифты в домах с высоким уровнем задолженности. Коммунальщики пишут, что в феврале уровень платежей стал критически низким.

"Мы предстали перед выбором — зарплаты людям, которые каждый день выходят на работу: слесарям, сантехникам, аварийщикам, дворникам, или продолжение работы лифтов", – заявляет управляющая компания.

Выезд молодых семей от греха подальше привел к тому, что почти половину жилья здесь арендуют или самовольно заселяют украинские военные. Многие семьи, которые ранее выехали из города, но не прижились в других регионах, по возвращении в Краматорск находят свои дома и квартиры занятыми ВСУ.

"Вскоре пара узнала, что в их краматорский дом без их разрешения заселились военные. Ситуация едва не дошла до конфликта с привлечением полиции и военной прокуратуры. Потом выяснилось, что военные выбрали их дом по рекомендациям местной администрации среди других брошенных домов", - рассказывает издание "Краматорск Пост" историю владелицы зоомагазина Лады Богомоловой, решившей вернуться на родину, но столкнувшейся с незваными гостями.

По этой же причине центр города заполонили военторги и стихийные рынки, где продается обмундирование. Обычно оно попадает туда благодаря предприимчивости командиров воинских частей, получающих это обмундирование бесплатно для новобранцев. Но по факту новобранцам достается то, что похуже, а что-нибудь качественное сразу же поступает на рынки Краматорска.
https://dzen.ru/a/ZfGAqdiOtg7awMfi

0

1171

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/66539

«Война на Украине: превращение Эммануэля Макрона из голубя в ястреба»: Макрон заявил, что «в любом случае отправит войска в Одессу».

«После двух лет конфликта президент Франции перешел от желания «не унижать Россию» к предложению отправить войска в поддержку Киева. Ситуация на Украине ухудшается, военный конфликт затягивается. «В любом случае, в следующем году мне придется отправить парней в Одессу», - откровенно заявил Макрон 21 февраля на мероприятии перед горсткой гостей.
Пять дней спустя, 26 февраля, он уже отвечает из зала Елисейского дворца на вопрос о возможной отправке западных войск на Украину: «Ничего нельзя исключать». Некоторые европейские коллеги Эммануэля Макрона закатывают глаза после этого нового «поворота Макрона». В Париже давно обеспокоены слабостью ВСУ, и отправка «наземных войск» становится вариантом, который французские власти рассматривают в условиях строжайшей секретности. Об этом говорили еще на совете обороны 12 июня 2023 года в Елисейском дворце. Но инициатива французского президента, плохо понятая на международном уровне, также с трудом воспринимается французами, которые отвергают идею отправки войск в Одессу».

«Мне придется послать ребят в Одессу». Во Франции раскрыли, что говорил Макрон о войсках на Украине после стакана виски

Le Monde: Макрон обсуждал отправку войск в Одессу с лета 2023 года

Президент Франции Эммануэль Макрон в конце февраля в узком кругу присутствующих высказался после бокала виски о возможной отправке военных страны на Украину, о чем сообщает французское издание Le Monde.

По данным газеты, Макрон в Елисейском дворце высказался, что ему «придется послать некоторых ребят в Одессу».

Макрон «непринужденно» заявил об отправке французов в Одессу

Газета рассказала, что поздним вечером 21 февраля в портретном зале Елисейского дворца (резиденции президента Франции) произносил речь в ходе чествования и введения в Пантеон славы Мелине и Мисака Манушян, членов французского сопротивления в годы нацистской оккупации страны, армян по происхождению. «Эммануэль Макрон произносит тост, держа в руке стакан виски. (...) Президент республики вдумчив», — пишут авторы, указав, что причиной задумчивости Макрона являлась ситуация вокруг Украины.


В любом случае в наступающем году мне придется послать некоторых ребят в Одессу. Эммануэль Макрон президент Франции


Указывается, что эти слова Макрон произнес «непринужденно, перед горсткой гостей». Кого именно имел в виду президент и с какой целью хотел бы это сделать, не сообщается.

Через несколько дней Макрон высказался об отправке войск на Украину публично

Слова о том, что нельзя исключать отправку военных стран ЕС или НАТО на Украину, Макрон произнес публично уже через несколько дней, 26 февраля.

Le Monde напомнила, что это вызвало «международный протест», указав на реакцию лидеров других государств и ряда политиков во Франции. Авторы посчитали, что Макрон за несколько месяцев «перешел из лагеря голубей в стан ястребов». «Каким далеким кажется июнь 2022 года, когда Макрон предложил "не унижать Россию"! Президент Франции теперь хочет войти в число сильнейших союзников Украины, готовых предоставить Киеву неограниченную поддержку, чтобы обеспечить поражение Москвы», — добавляет Le Monde.

По данным газеты, идея об отправке французских военных на Украину возникла летом 2023 года на фоне провала украинского контрнаступления.

Слова Макрона вызвали скандал

Макрон по итогам саммита в Париже по поддержке Украины не исключил того, что в будущем туда будут направлены войска. «Сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в будущем ничего исключать нельзя», — указал он.

Однако союзники и Франции, и Украины отвергли такие планы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что у альянса нет плана отправить свои войска на Украину.

Против этой идеи практически сразу высказались также Словакия, Чехия, Польша, Швеция, Венгрия, Германия, США, Канада, Италия, Испания и другие страны.

https://lenta.ru/news/2024/03/14/mne-pr … ana-viski/

0

1172

В Белом доме высказались о нападении на экс-главу ФБК Леонида Волкова

Кирби: США обеспокоены нападением на экс-главу ФБК Леонида Волкова

США обеспокоены нападением на экс-главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иноагента, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещен в России) Леонида Волкова (внесен в реестр иноагентов и перечень экстремистов и террористов) в Литве. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, передает агентство AFP.

Чиновник также указал на отсутствие подтверждений причастности России к произошедшему. «На данный момент у нас нет достаточных данных о том, кто это сделал и какова мотивация», — рассказал он.

Представитель Белого дома пожелал Волкову скорейшего выздоровления.

О нападении на Леонида Волкова стало известно 12 марта. Как сообщили его соратники, неизвестные разбили окно в машине Волкова, распылили слезоточивый газ и начали бить его молотком.

https://lenta.ru/news/2024/03/14/v-belo … a-volkova/

…. крыша засуетилась

0

1173

В США оценили новую функцию российской «Герани»
TWZ: российский дрон-камикадзе «Герань» получил камеру для разведки
14 марта 2024

Российские дроны-камикадзе «Герань», которые используют для поражения целей на территории Украины, получили камеру для разведки. Возможности дрона с новыми функциями оценили в публикации американского издания The War Zone (TWZ).

«Хотя это может выглядеть как грубая установка (…) это может иметь серьезные последствия для Украины, которые мы, возможно, уже наблюдаем на поле боя», — пишет издание.

Отмечается, что дрон может использовать украинские беспроводные сети для передачи полученных изображений на пункт управления. Автор добавил, что ранее появлялись сообщения о «Геранях» с 4G-модемами и SIM-картами украинских операторов. По его словам, сочетание камеры и модема превращает дрон-камикадзе в средство разведки большой дальности, которое выполняет задачи в режиме реального времени за пределами прямой видимости.

В публикации допустили, что примитивная конфигурация с установленной на шурупах камерой может быть экспериментальной, а после отработки концепции конструкторы получат средства для разработки более совершенного решения.

Ранее в марте журналист Владимир Соловьев показал производство российских дронов-камикадзе «Герань» на видео. На записи видны рабочие помещения с местами для сборки аппаратов и готовыми к отправке заказчику изделиями.

0

1174

https://t.me/yurasymy/604

Юрий Подоляка (14.03.24): Красногоровка — ситуация для ВСУ быстро ухудшается...

Причем, пока даже не помогают те резервы, которые противник перебросил с линии Бердычи-Орловка-Тоненькое, … что также привело к ухудшению положения ВСУ и на этом участке.

0

1175

Захарову поразили слова Борреля о «зашедшем в чужой сад» папе римском
14 Марта 2024

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о «зашедшем в чужой сад» папе римском Франциске из-за его слов об Украине, заявила, что такой пощечины от ЕС Святой Престол не получал никогда.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/14032100.jpg

Ранее Боррель в интервью испанской радиостанции RNE заявил, что призвав к переговорам по Украине и прекращению огня, папа римский Франциск «зашел в сад, в который его никто не звал».

«Такой пощечины от Евросоюза Святой Престол не получал никогда. Честно скажу: я бы никогда не предположила, что представитель объединения, в которое входит большое число католических стран, укажет понтифику на калитку. И ещё. Посмотрите, как подло Запад перекладывает всю ответственность с себя на Украину. Украина − жертва западных безумных интриг. А истинным агрессором являются те, кто её в них втянул − "именно коллективный Запад"», − приводит РИА Новости заявление Захаровой.

Боррель уже не первый раз обращается к аналогиям с садом в своих выступлениях. Выступая в 2022 году на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге, Боррель высказал суждение о том, что «привилегированная» Европа – это «сад», а окружающий ее мир – «джунгли», способные грубо вторгнуться в хорошо отлаженный и прекрасно работающий европейский механизм.

Кроме того, в сентябре прошлого года Боррель сравнил ЕС с травоядным животным в мире хищников в интервью британской газете The Guardian.

0

1176

0

1177

Сверхсекретная атомная подводная лодка специального назначения АС-31, имеющая неофициальное название «Лошарик», успешно отремонтирована. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу. Подчеркивается, что уже в начале лета субмарина выйдет на испытания. После проведения ремонтных работ подводная лодка сохранила способность погружения на глубину шесть тысяч метров. На лодке установлено новейшее гидроакустическое, навигационное и специальное оборудование взамен поврежденных или уничтоженных при пожаре

+1

1178

По данным МО РФ:

С 24 февраля 2022 г. общее количество иностранных наемников, прибывших на Украину, составило 13387. При этом к настоящему времени подтверждено уничтожение 5962 иностранных наемников.

Безусловным лидером по числу убитых боевиков является Польша (прибыло – 2960, уничтожено – 1497).

Из Грузии прибыло 1042 боевика, из которых 561 был уничтожен.

Прибывшие из США 1113 «солдат удачи» потеряли убитыми 491 человек.

Уничтожено более 40% канадских наемников (422 из 1005).

Из 822 боевиков, прибывших из Великобритании, уничтожено 360.

Из Румынии прибыло 784 наемника, уничтожено – 349.

Из Германии – 235 и 88 соответственно.

Стоит отметить, что Франция, на всех уровнях опровергающая наличие на территории Украины своих наемников, потеряла уже 147 боевиков из 356 прибывших.

https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/pere_hvat/4/b-675.jpg

+1

1179

Stepnyak написал(а):

Захарову поразили слова Борреля о «зашедшем в чужой сад» папе римском
14 Марта 2024

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о «зашедшем в чужой сад» папе римском Франциске из-за его слов об Украине, заявила, что такой пощечины от ЕС Святой Престол не получал никогда.

Ранее Боррель в интервью испанской радиостанции RNE заявил, что призвав к переговорам по Украине и прекращению огня, папа римский Франциск «зашел в сад, в который его никто не звал».

«Такой пощечины от Евросоюза Святой Престол не получал никогда. Честно скажу: я бы никогда не предположила, что представитель объединения, в которое входит большое число католических стран, укажет понтифику на калитку. И ещё. Посмотрите, как подло Запад перекладывает всю ответственность с себя на Украину. Украина − жертва западных безумных интриг. А истинным агрессором являются те, кто её в них втянул − "именно коллективный Запад"», − приводит РИА Новости заявление Захаровой.

Боррель уже не первый раз обращается к аналогиям с садом в своих выступлениях. Выступая в 2022 году на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге, Боррель высказал суждение о том, что «привилегированная» Европа – это «сад», а окружающий ее мир – «джунгли», способные грубо вторгнуться в хорошо отлаженный и прекрасно работающий европейский механизм.

Кроме того, в сентябре прошлого года Боррель сравнил ЕС с травоядным животным в мире хищников в интервью британской газете The Guardian.

Меня буквально поразила сегодняшняя утренняя Новость из ТВ - ЖОзеПА (обитающая в "райском" Саду)  прибыла в Госдепию в качестве ПОБИРУШКИ , что только утвердило меня в старой мысли - Любой кто свяжется с Окраиной - тому Пиз - ец (как и , в своё время , СССР )!!!  :glasses: Сдаётся мне - Ох и наплачемся мы ещё с энтим "ЧУМАдаданом без ручки".... хохло менталитет (дай мене всё чо мы хочим)  ведь нискореним  !!! o.O
https://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/1059639/1059639_900.jpg
https://i.postimg.cc/NM5tLcKd/UID2157243-1639912776-95.jpg

0

1180

Fedor написал(а):

Европарламент призвал Россию вернуть Румынии ее золотые резервы

ЕП призывал Россию вернуть переданные Румынией в 1916 году золотые резервы

Евродепутаты обратились к России с просьбой вернуть Румынии золотые резервы, переданные для хранения в 1916 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Европарламент (ЕП) напомнил, что переданные Москве во время Первой мировой войны румынские религиозные ценности, архивы и золотые запасы не были возвращены стране. Члены парламента подчеркнули, что считают это «нарушением международного права».

«Европарламент настоятельно призывает Россию полностью вернуть Румынии оставшееся невозвращенным ее национальное достояние», — заявили депутаты ЕП.

В ноябре сообщалось, что Национальный банк Румынии планирует провести кампанию, целью которой является заявление прав на вывезенное в Россию по просьбе румынских властей золото.

Золотой запас румынского Национального банка был вывезен на хранение в Российскую империю по просьбе властей страны, после того как в результате поражения от армий Германии и Австро-Венгрии в декабре 1916 года пал Бухарест. Позднее, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, правда, — уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок — часть конфискованного была возвращена. Советский Союз также согласился не требовать от Румынии репараций в 300 миллионов долларов, которые она должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Вопрос о возвращении золотого запаса румынская сторона вновь подняла в середине 1990-х годов, а в 2012 году молдавские депутаты, входившие в тогдашнюю правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золото, назвав даже его точный вес — «93,4 тонны в виде монет и слитков».

https://lenta.ru/news/2024/03/14/evropa … e-rezervy/

...... а кто такие этот "Европарламент" чтобы что-то требовать ? Бодалки с Румынией...... кто такая Румыния тут известно... а шо тут за сброд "Европарламент" ???....... а репарации в 300 миллионов долларов которые сейчас эквиваленты почти 5 миллиардам долларов ???

Бывший союзник Гитлера захотел вернуть «фантомные долги». В России объяснили желание Румынии получить золотой запас


Захарова обвинила Румынию в попытке навесить на Россию фантомные долги.
 
Румыния пытается навесить на Россию свои «фантомные долги» вековой давности, чтобы поправить плачевную ситуацию в национальной экономике. Это предположила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее мнению, Бухарест требует от Москвы вернуть золотой запас на фоне фермерских забастовок по всей стране. Для этого Румыния «использует русофобские площадки, например, готовый к любому антироссийскому вбросу Европарламент», указала дипломат.
14 марта депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой попросили Россию вернуть Румынии золотые резервы, переданные для хранения в 1916 году. Речь идет более чем о 90 тоннах золота. В ЕП отметили, что переданные Москве во время Первой мировой войны румынские религиозные ценности, архивы и золотые запасы не были возвращены, что можно считать «нарушением международного права». Парламентарии при этом признают, что некоторые ценности, принадлежащие национальной казне, вернули Румынии в 1935 и 1956 годах.

В России подсчитали долги Румынии

Захарова напомнила, что Советский Союз еще в 1949 году простил Румынии почти весь долг за причиненный ущерб в годы Великой Отечественной войны, несмотря на все зверства, что творили румынские союзники Гитлера. «Если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе четырех миллиардов долларов», — уточнила представитель российского МИД. После завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок Советский Союз согласился не требовать от Румынии репарации в размере 300 миллионов долларов, которые она должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.
Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, по оценкам ряда экспертов, Бухарест окажется должен Москве 1365-1665 тонн золота. Это в 20-25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916-1917 годах, резюмировала Захарова.
Вопрос о возвращении золотого запаса румынская сторона подняла в середине 1990-х годов, а в 2012 году молдавские депутаты, входившие в тогдашнюю правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золото, назвав даже его точный вес — «93,4 тонны в виде монет и слитков».

Россия и Румыния обменялись высылкой дипломатов

В июне 2023 года стало известно, что Румыния решила выслать из страны более 50 сотрудников посольства России. В заявлении уточняется, что Румынию должны покинуть 21 дипломат и 30 представителей технико-административного персонала. Их обязали уехать в течение 30 дней. Формальным поводом демарша Бухарест назвал желание уравнять количество румынских представителей в России и российских в Румынии.
Впоследствии Москва пошла на зеркальные меры, введя квоты на численность сотрудников румынских дипмиссий. Такое решение в МИД РФ объяснили проводимой Бухарестом «недружественной политикой по отношению к Российской Федерации, направленной в том числе на создание искусственных и ничем не обоснованных препятствий функционированию российского дипломатического представительства и консульского учреждения в Румынии»

https://lenta.ru/news/2024/03/15/zolotishko/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51