Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Армения: повадки обиженного лимитрофа на обломках величия
15 марта 2024 года
Есть чему поучиться нам на Востоке. Особенно бывшем османском, где умеют в кнут без пряника. Стоило главному предателю армянского народа варчапету Пашиняну брякнуть во Франции: мы готовим заявку на вступление в Евросоюз ... в Баку сказали «подержи мой щербет» и потребовали от Еревана немедленно передать четыре села в Тавушской области Армении.
Высший пилотаж, моё почтение. Не буду погружаться в глубины веков, что там принадлежит и кому исторически – не суть. Исконными армянскими землями (при прочих равных) можно было считать Арцах/Нагорный Карабах, в части остальных территорий современной Армении можно говорить только об отдельных анклавах типа христианского центра Эчмиадзина или пригородов Еревана/Эривани, узкой полоски земли вокруг Севана. Но на подобные вещи Восток всегда смотрит не с точки зрения «международного права» или «нации на самоопределение». А исключительно с позиции силы. Могу – значит, владею. Так что Ереван может открывать новую Книгу Скорби.
Что хотят турки и азербайджанцы? Почему названы четыре эксклавных села, а не имеющееся пограничье. Все они расположены на единственной приличной дороге Ереван-Тбилиси, и как только в них появятся военнослужащие Азербайджана ... к ним немедленно будут пробиваться «коммуникации», защищённые линии снабжения. Тонкой (или не очень) лентой разрезав Армению, перекрыв ей доступ как в Иран, так и Грузию. Такой вид военно-полицейских операций всегда назывался блокадой, в зависимости от применяемых сил и средств. То есть, претензии на четыре села ... всего лишь пролог или эпиграф к новому историческому триллеру. За данной претензией рекой польются новые, дабы создать связность территорий.
И да, через ключевое «спорное» село Варин проходит газопровод. Так что громкие воодушевлённые вопли шайки варчапета Никола о вступлении в Евросоюз получили зримый расклад. От турок в первую очередь, которые в прихожих Брюсселя толкутся более сорока лет. А тут получившие два национальных позора и военных разгрома проходимцы посмели поперёк султана проскользнуть в «райские сады» с гуриями типа Урсулы фон дер Лайен, да простит Всевышний автору столь гадкий сарказм.
Турция с Азербайджаном уже все жданики съели, каждый день напоминая: «дорогие наши эуропэйцы из шашлычных Эривани, вы обязались до начала 2024-го года сесть за стол переговоров о судьбе Зангезурского Коридора, определить статус здешней автомобильной и железной дороги из Баку в Нахичевань (и далее в Турцию через Сюникскую область Армении). Да, это будет неприятно, вывод из-под армянской юрисдикции толики земель. Но ... формулу «Vae victis» никто ещё не отменил, посему смиритесь.
Шайка варчапета устроила гвалт и бросилась по Европам искать неведомую поддержку, поскольку подписание такого Соглашения подразумевало историческую демаркацию границ, крайне невыгодную армянам и ... делало настоящий Зангезурский Коридор демилитаризованной зоной с полной свободой транспортного сообщения под охраной Пограничной Службы ФСБ России (согласно трёхсторонним договорённостям 2020-го года). Так планировалось завершить прокладку того самого «Срединного Коридора», по которому в Турцию хлынут китайские товары. После событий 2022-го вопрос стал на порядок актуальнее, поскольку транзит через Россию усложнился.
Несмотря на максимально выгодные предложения распутать транспортные узлы отношений через Иран или при посредничестве России – политические армяне Пашиняна затевают смертельную игру. Прекрасно понимая, что никаких обещанных французами «гарантий безопасности» им не видать. Турция с Азербайджаном не для того почти тридцать лет готовились к переделу сфер влияния в Закавказье, чтобы галльским петухам отдавать добычу, по рангу положенную только аутентичным малоазийским грифам.
карта Империи Эрдогана
История предательства
Армянский народ, как любой другой, выделил из своей среды немало былинных героев, туманных и легендарных воителей, храбрецов, борцов за свободу, реальных исторических персонажей, достойных всеобщего почитания и поклонения. Но ... стихия места такая, наверное – любые устремления армян стать самостоятельными расшибались о предательство их элит. Имеющих тысячелетний опыт торговли национальными интересами, верой, землями.
Начнём с истоков, святыни армянской истории Тиграна Великого (140 год до н. э. - 55 год до н. э.), на сорок лет сделавшим античную Армению равновеликой Риму на Востоке. Начал он свой былинный путь ... странно, попав в заложники к парфянам при царе Митридате II. Выкупив свободу и свой царский трон за «70 плодородных долин, населённых армянами» где-то на северо-востоке современного Ирана. Великому полководцу потребовалось немного времени, чтобы набраться сил и сокрушить Парфию, вернуть утраченное.
И был у Тиграна Великого сын и наследник, известный историкам под именем Тигран Младший. Вознамерившийся занять трон отца, когда тот был в каппадокийском походе. Составив заговор из нескольких нахараров (потомственный княжеский титул), дворцовый переворот провалил, бежал к парфянскому царю Фраату III и женился на его дочери Клеопатре. Получив от тестя немного войск, дополнив их такими же предателями, как он сам – поддержал римскую осаду крепости Арташат. Да-да, тем временем в тех землях резвились римляне во главе с легендарным Лукуллом, против которого интриговал не менее легендарный Помпей. К нему Тигран Младший и прибился после неудачной осады, всеми силами убеждая свергнуть отца.
Тигран II Великий
Парфяне выстояли, римлянам отменно наваляли, а метавшийся Тигран Младший (за пять лет успевший побывать в трёх противоборствующих лагерях) сгинул в оковах где-то в Риме. А его упрямый отец сохранил трон и уважение всех античных прохиндеев того времени.
Даже с кочевниками Причерноморья шашни водили, регулярно приводя их пограбить свою родину. Но сокрушило Армению именно религиозное предательство во времена царя Аршака II (350 - 367 гг. н.э.), когда два самых влиятельных нахарара были куплены правителем Персии Шапухом II, склонявшим армян к принятию зороастризма (взамен набиравшему силу христианству). Заводила этого предательства князь Меружан Арцруни, кстати, организует первый геноцид армян, приведя в свои земли персидское войско и устроив настоящую резню единоплеменников.
За одно только слово на родном языке рубили головы, что привело к любопытному обратному эффекту. Впервые Священное Писание переводится на армянский, появляется национальная письменность, армяне открывают свои школы и отказываются учить в них греческий и ассирийские языки. Противостояние с Сасанидской Персией переходит на новый уровень «священной борьбы» за Веру, а развал страны останавливается именно первыми подвижниками будущей Армянской Апостольской Церкви.
Не усвоив главный принцип правления Рима – разделяй и властвуй. Прожжённый политик Помпей через армянина-предателя заручился поддержкой нескольких нахараров, устроил с Тиграном Великим не менее великий торг. Мол, сохраняй за собой трон, плати дань, помогай нам сокрушить парфян, но часть территорий Армении получат статус независимых полу-царств и автономных княжеств. Их потерю Тигран Великий компенсирует последующими победами и переделом Парфии. Не задалось.
Наступает 428 год, Армения теряет государственность, большая часть ее земель отходит Персии юридически, но де-факто сохраняется автономия, просто здешних правителей из высшей знати называют «министрами». Армией командуют армяне, христианская Церковь признаётся и пользуется привилегиями, а формой зависимости от Сасанидов являются лишь налоговые обременения с личных доходов армянского спарапета-царя, фигуры скорее декоративной в то время, военного вождя при полном консенсусе элит.
Так началась короткая эпоха «Марзпанской Армении», состоявшей из провинции Айрарат, Туруберан, Сюник, Васпуракан, Мокк-Тайк и ... Арцах, если что. В принципе, жизнеспособная держава на площади 145 тысяч квадратных километров с трёхмиллионным населением. Но был нюанс, как положено загадочным тоном произносить – наследники и старшие сыновья всех этих «королей» (да-да, некоторые наместники так себя величали), князей и губернаторов ... с малых лет отдавались заложниками к персидскому двору, воспитывались до совершеннолетия в персидской культуре и вере.
Таким был и главный предатель армянского народа Васак Сюни, тщательно отмываемый сегодня армянской историографией в статусе «прагматика». Он был назначен персами наместником Армении и Грузии (ок. 441 - 451 гг.), а после смерти отца вызван Ездигердом II в Ктесифон вместе со всей армянской высшей знатью и тогдашним спарапетом Варданом Мамиконяном. Где от элиты Марзпанской Армении потребовали принять зороастризм. Поднялось восстание. Князь Васак Сюни (уже отказавшийся от христианства) сначала поддержал свой народ, собрал примерно треть армии под свои знамёна (около семи тысяч бронированных всадников-катафрактов), активно искал контакты с Византией, дабы совместно с ромеями отстоять независимость страны.
Аварайрская битва
Но данная кипучая деятельность была поверхностным блефом, поскольку Васак Сюник тайно сколачивал персидскую партию среди высшей армянской знати. И когда в апреле 451 года Сасаниды посылают для подавления восстания большое войско, армяне выходят на бранное поле Аварайрской равнины на берегах реки Тхмут – попадают впросак. Обнаружив утром, что лагерь сторонников князя Васака пуст, лучшая конница Армении стоит в рядах противника. Спарапет Мамиконян героически погиб, бросившись с горсткой храбрецов на строй персидских боевых слонов, армия разбежалась.
После Армения погрузилась в эпоху междоусобиц, распрей нахараров, их постоянных измен спарапетам-царям, попытками отдать свой народ под руку новой великой силы Востока – арабам, принявшим ислам. А потом вновь персам, как только пассионарный порыв бедуинов был остановлен.
Не менее примечательно предательство середины XVIII века, когда правитель Карабахского княжества Варанда Мелик-Шахназар фактически отворил ворота тюркам дорогу на Шушинское Плато, согласившись сформировать там Карабахское ханство. Получив за измену очень много золота, домашнего скота, зерна, а так же земли Зангезура, Капана и Мегри. Так будущие азербайджанцы посчитали вправе претендовать на исторический Арцах и весь Сюник. Несмотря на преобладание там армянского населения.
В каждом эпизоде предательства со времён Тиграна Младшего была классическая схема распада национального единства, не каждый народ или Империя такое переживали. Личные амбиции, борьба за власть с опорой на сабли и штыки смертельных врагов-иноверцев, внутренняя грызня о главенстве и старшинстве знатных родов, – это скучная история, многократно повторяющаяся во всех закоулках Ойкумены. Пережитая армянами.
Как обычно, национальными предателями становятся высокопоставленные вельможи или облечённые реальной властью правители. Простой народ не имеет такой возможности, он лишь способен найти в себе силы свернуть шею таким подонкам. Либо смиренно склонить шею. Армяне на протяжение двух тысячелетий демонстрировали второй подход, перемежаемый яркими, героическими ... но безнадёжными попытками отстоять великую мечту о Великой Армении легендарного Тиграна Великого. Но раз за разом теряли земли, лучших представителей народа, суверенитет. Оказавшись на грани полного исчезновения и растворения в тюркском мире.
Выводы
Бесполезно взывать к исторической памяти армянского народа, дважды избравшему на свою бедовую голову малообразованного блогера-болтуна на грантах Сороса. Талантливый, предприимчивый и трудолюбивый народ, веками создавший мощь Персии, Османской и Российских Империй в том числе – сегодня столкнулся с последним вызовом своей протяжённой истории. Поскольку конфигурация такова, что каждая «очередная территориальная претензия» Азербайджана будет регулярной. До тех пор выдвигаться, пока от современной Армении не останется в формате ограниченной автономии город Ереван (не факт, вообще-то) и несколько анклавов у озера Севан.
Только Российская Империя и потом Советский Союз смогли выработать для здешних пылких земель идеальную формулу сосуществования различных народов и национальностей – гражданский, межэтнический и межконфессиональный мир на основе апелляций в имперский центр. При условии служения национальных элит во имя общего блага. Пусть грубо прозвучит, но как только некие «патриоты» начинали упираться рогом в свою историческую древность, право первородства, старшинство или особое привилегированное положение – то они немедля получали по башке.
СССР довёл форму общежития до совершенства, предложив помнить о своих этнических корнях, чтить древние традиции и культуру, разговаривать на своём языке и молиться (пусть и тайком) своим богам. «Старший Брат» вёл себя по-разному, но категорически не допускал межэтнических дрязг, бывших для Закавказья «мodus vivendi», образом жизни. А равномерная экономическая политика позволяла здешним потомственным драчунам жить так, как никто другой богато и вальяжно. Здесь не знали бед среднерусской полосы типа мизерного дохода, тотального дефицита, скрытой безработицы.
Наоборот, всячески (почти насильно) строились сбалансированные «национальные экономики» на основе национальных форм образования, даже Академии Наук процветали к величайшему изумлению всего «цивилизованного мира». А уж как пестовались национальные традиции и высокая Культура – это отдельный жанр социальной инженерии «проклятого совка-оккупанта». Замысел идеологов советской власти был понятен: требовалось в склочном и веками раздираемом кровопролитием регионе ... создать устойчивое и процветающее общество гражданского многонационального мира с высочайшим самосознанием, образованием, человеческим достоинством.
Союз похоронили, хорошо или плохо – история рассудит. Что продемонстрировало Закавказье (как и прочие национальные окраины)? Средневековую патологическую тягу к размежеванию на цеховые кварталы, анклавы, диаспоры и общины. На основе отторжения всех прежних «скреп», удерживающих гражданский мир. Словно из плесневелых подвалов, были извлечены мнимые и реальные обиды, какая-то мифическая жертвенность через псевдоисторические факты, «страдания под оккупацией», гонения на протяжении фантазийного исторического пути со времён шумеров.
Армянский народ (как и азербайджанский с грузинским) современности прошёл весь этот путь под вой и стенания дремучих националистов, немедля развязавших братоубийственные войны после обретения так называемой независимости. Самостоятельно заключив свои свежеиспечённые государства в кокон «борьбы». За язык, суверенитет, культуру, право иметь голос в мировом сообществе. На деле ... лихорадочно начав поиски Старшего Брата, за спину которого можно спрятаться, при этом возвышая голос на соседей и устраивая из собственного нового статуса ... грязную торговлю всем и вся.
Повадки лимитрофа, утратившего свою субъектность. Нацеленность на предательство, конфронтацию, продажность, зависимость. Где вместо вековой культуры – её большей частью вымышленный суррогат в логике «я тут один мушкетёр, а вы .... экстремисты», примитивное понимание политики, поиски виноватых исключительно вовне. И постоянная ложь, помноженная на постоянную величину «вечной жертвы». С ожиданием Спасителя.
Ну вот, армяне дождались его, устроив в 2018-ом свой майдан. Не заглянув в биографию, назвав Никола Пашинян просто «хорошим человеком». На робкие попытки России подумать хорошенько – брезгливо ответили «не ваше рабское дело», хватит вмешиваться в дела суверенного народа. Хорошо, мы и не вмешивались, хотя через два года фактически спасли Нагорный Карабах, дали время на признание своих ошибок. Не в коня корм оказался. Теперь русские вновь виноваты, теперь уже за своё нежелание спасти Армению от военно-политического позора, потери единственной исторической территории.
Пашинян требует вывода наших пограничников, устранения военной базы в Гюмри, грозит словесно выходом из ОДКБ (не предоставив ни одного официального документа в Секретариат)? Зачем? Такова заскорузлая логика продукта пиар-технологий, быть всегда на гребне волны «вечной жертвы». Чтобы орать в наступающие страшные для армян времена – нас предали и бросили, не поддержали законную власть, сговорились с врагами маленькой и гордой страны. Примитив и лютая дичь ... но она работает. Поскольку утрачена культура общежития и поддержания гражданского мира. Продана.
Не будет Франция защищать Ереван, некому сегодня прийти на помощь утратившему разум гражданину Армении. Старший Брат в лице почуявшего кровь турка-османа решает свои нерешённые проблемы руками азербайджанцев, резко поумневшие грузины наблюдают со стороны, а персы и русские только в изумлении головами качают. Соблюдая вынужденный нейтралитет, поскольку держатся за обветшалое «международное право» и классическую дипломатию. Считая неприличным напомнить когда-то великому народу его главные исторические просчёты. Когда усилиями всего нескольких персонажей Великая Армения превратилась в полное ничто. Кысмет ...
https://dzen.ru/a/ZfPtIBBvqylDFuKL
Траур в Одессе. При ударе по санаторию «Мрия» уничтожена большая группа иностранных наемников
16 Марта 2024
Большая группа иностранных наемников уничтожена при ракетном ударе по санаторию «Мрия» в Одессе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.
«При ракетном ударе в пятницу уничтожены около 100 иностранных наемников и еще более 100 ранены», − говорится в сообщении.
В Минобороны РФ сегодня сообщили о нанесении удара высокоточной ракетой «Искандер» по пунктам временной дислокации боевиков нацформирований «Лють» и «Цунами» в районе города Одесса.
Украинский Telegram-канал «Легитимный» накануне писал, что удар был нанесен по сбору силовиков и представителей одесской территориальной обороны. «Был точно слив [информации] изнутри и били по наводке быстро баллистикой», − пояснили авторы.
Власти Одессы объявили 16 марта днем траура в городе.
Не так давно тут была бурная дискуссия на тему
"всепропало"как защитить флот от стаи БЭК. Если помнится я высказал мысль, что не надозаниматьсяхернейучить генштаб воевать. Как выяснилось, в ГШ и его ГУ не дураки сидят. И они решают возникающие проблемы по мере поступления, но кардинально.После анализа ситуации и имеющихся данных, ГУ выяснило, что судя по интенсивности ударов БЭК ежемесячное их производство около 20 штук. Так же было определено примерное количество операторов БПЛА. Далее разведка выяснила, где находились нужные объекты.
На днях была проведена акция
дваударавосемьдырок. Двумя высокоточными ударами уничтожен цех по производству БЭК и центр космической связи где располагался класс подготовки операторов беспилотников и управления ими. С персоналом разумеется. Вот так - дешево и просто проблема на некоторое время решена. И никаких затрат по переделкам кораблей, наваривания бортов, установки турелей, перегонам флотов, привлеченияпятимотоциклетокспулеметамикучи пулеметчиков... Т.е. без колхоза и паники...Да, через некоторое время структура возродится... при помощи наглобритов... Да, будут отдельные наскоки (не уверен, что все гнездо выжгли). Но это будет уже другая история. И наша разведка, надеюсь, в этот раз не проморгает. Потому, что уже будет знать - что искать и за чем следить.
Еще раз хочу сказать - не надо учить ГШ как воевать.
Это не концепция. Это применение одного из методов/способов уничтожения БЭК противника. Проблемы решаются в комплексе. И то и то и то... И кто или что мешало ГШ сделать это, не доводя до гибели кораблей? Сняли руководство и начали шевелиться. А увеличение огневой мощи против БЭК все одно необходимо, тем паче, что по сравнению со стоимостью кораблей и затратами на содержание флота эти добавки на уровне на уровне фона. Концепция - это когда применяются все возможные меры защиты и нападения. В частности, к примеру, глушение НАТОВских разведовательных БПЛА. И глушение системы Старлинк в данном районе. Совместно с другими методами.
Примечание.
Атаки кораблей со всех направлений применялась японцами против кораблей США. Атака/построение "звезда". Поначалу штатовцы несли большие потери, результативность атак японцев/камикадзе была высока. Решение было найдено, многократно увеличено количество автоматического оружия ПВО, потери кораблей свелись к минимуму. Штатовские адмиралы смогли быстро принять правильные решения - многократное увеличение стволов ПВО/плотности огня.
Отредактировано Victor72 (2024-03-16 22:52:37)
Макрон заявил о готовности к переговорам с Путиным о деэскалации на Украине
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью украинской журналистке Наталье Мосийчук заявил, что готов вести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным о деэскалации конфликта на Украине.
«Я подниму трубку, если Путин позвонит мне. Это моя ответственность, и я выслушаю, что он предложит. Роль Франции — это быть "нервом войны"», — подчеркнул политик.
https://lenta.ru/news/2024/03/16/makron … s-putinym/
...... не ну а че ..... позвонит ... предложит ...... выслушает ..... он же нерв
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
Легитимный, [15.03.2024 13:24]
Наш источник сообщает, что российским спецслужбам кто-то слил, не только кейс «внезапной» атаки ВСУ/ГУР на российские территории, когда украинцев на границе ждали и нанесли огромный урон. Фактически была ловушка.
Но ещё россиянам слили подготовку массового налёта беспилотников на Москву 15-19 марта. Это по задумке Офиса Президента и ставки Зеленского, должно быть «красочным завершением» кейса.
Мы ранее инсайдили (https://t.me/legitimniy/17445) для чего Банковой нужен данный кейс, за который пришлось заплатить сотнями жизней солдат и пару десятком потерянной тяжелой техники.
Легитимный, [15.03.2024 14:32]
Очередная трагедия в Одессе.
Власть сообщила о 35 пострадавших, есть погибшие.
Было два прилёта на побережье, где дачи Ковалевского, санаторная зона. Вроде возле санатория Виктория прилетело. В санаториях и на базах отдыха сейчас в основном располаги военных/СБУ/ГУР/МВД, и центры подготовки/обучения и тд.
Россияне били баллистическими ракетами, а ВСУ пытались сбить. (Все понимают, что баллистику сбить почти не реально. Возможно, но очень сложно и необходимо сразу выпускать по 4-8 ракет ПВО. Возможно, что-то сбилось с пути, или нет. Пока не ясно).
Все офисные каналы кричали, что всё сбили, но как хайп в сети прошел, оказалось, что, что-то упало мирным на головы, а что-то улетело дальше в пригород Одессы и благополучно там взорвалось (прилёт по станциям РЛС и системам ПВО скорее всего).
Мы уже писали, что после работы (https://t.me/legitimniy/17366) ПВО ВСУ граждане находят в окнах неразорвавшиеся снаряды от зениток, патроны, остатки от ракет ПВО и тд.
Поэтому берегите себя.
Добавим инфу от источника, что у россиян сейчас очень много осведомителей в Одессе. Горожане начали больше ненавидеть нынешнюю власть, чем РФ. С каждым днём растёт количество тех, кто позитивно относится к России. Отсюда и огромное количество сливов позиций ВСУ по Одесскому региону.
Легитимный, [15.03.2024 16:44]
По Одессе появилась информация, что россияне (https://t.me/legitimniy/17451) целились по сбору силовиков и ТРО в Одессе, так как среди погибших много крупных офицеров ГУНП и тех, кто отвечает за местное ТРО.
Даже на фото видно поврежденные машины ТРО и МВД.
Был точно слив изнутри и били по наводке быстро баллистикой.
Вот почему так сильно пытались сбить всё.
Легитимный, [16.03.2024 0:14]
Кстати ТЦКашников (они же военкомы), не любят даже военные, называя их шакалами или тыловыми крысами.
На видео как раз попал момент, как ТЦК решили (https://t.me/XU_kraine/51755) требовать у проходящего по гражданке военного, документы. Его, это возмутило и он надавал лещей и пинков «военкому» молодому.
Ждем когда те, кого загребли/похитили, и отправили на ноль, приедут на гражданку и «отблагодарят» ТЦК.
Это будет. Стоит об этом всегда помнить. Карма как никак…
Легитимный, [16.03.2024 12:25]
Офис Президента начал новый этап инфраструктурной войны против России.
Банковая и силовики атакуют заводы, электростанции, фабрики и производства на территории РФ, чтобы нанести русским экономический урон.
По нашим данным - это заказ «спонсоров».
Большого урона от таких атак не будет, но вот цену подтолкнуть вверх для определенного ресурса на биржах можно (кто-то наверное поставил миллиарды на нефть в лонг позицию. Вот им было выгодно создать информационный кейс с атаками на российские НПЗ и тд).
Украинцам стоит ждать ответки, также по инфраструктурным объектам.
Банковая данный кейс использует для самопиара на горе народа.
Вы всегда должны помнить, что война - это деньги и ради денег, все остальное «шум». Так вот украинский кейс нужен кураторам/режиссерам только для:
1. Заработка денег
2. Устранения конкурентов не своими руками
3. Усиления зависимости союзников от глобального финансового центра
4. Перекроить мировую карту
5. Разломать и разорвать старые договоренности
6. Увеличить кредитное ярмо «союзников»
7. Запастись ресурсами
8. Перенести лучшие производственные промышленные активы к себе
9. Вымыть мозги из ЕС в США
10. Развалить изнутри союзников, которые для США становились с каждым разом неудобными и слабо-контролируемые
11. построить новую «независимую» финансовую систему, которая продолжит дело «доллара». Простыми словами: «продать миру новый «доллар», который будет снова контролироваться Вашингтоном, или их структурами».
Вывод: Украина - это расходный материал в глобальной игре. Зеленский сразу знал свою роль и роль Украины, но вам об этом не сказал.
Легитимный, [16.03.2024 12:38]
Коллеги схема с колл-центрами, которые (https://t.me/rezident_ua/22044) работают на СБУ очень интересная.
Во-первых: им дали добро финансово «разводить» россиян (все страны СНГ) финансово на деньги. Часть дохода они отдают силовикам в виде откатов. (Перед этим всех лишних зачистили на рынке).
Во-вторых: они занимаются шантажом простых россиян. Тут схемы на любой вкус и фантазию. То телефон взломают, то деньги снимут и потом за возврат средств требуют устроить провокации, то просто запугивают звоня от лица российских силовиков. То пугают просто убийствами родных, то просто денег дают лицам с низким социальным статусом и «интеллектом». Как говорится, была бы фантазия. В основном выбирают персонажей за 50+ лет, они более доверчивые. Конечно попадаются и «глупый/наивный молодняк».
Тема очень интересная, как инструмент влияния, и как один из элементов раскачивания внутреннего кейса.
Легитимный, [16.03.2024 15:02]
Война России и НАТО возможна только в том случае, (https://t.me/Media_Post_UA/17118) если оттуда выйдет США. В противном случае, эти статьи и публикации заказ военного лобби, которое пугает свою общественность, чтобы выбить больше себе заказов.
Если США выходят из НАТО, тогда, это полностью ложится в стратегию американцев по самоуничтожению обеих «сторон», которые потратят все ресурсы на войну друг с другом, а Вашингтон, как и после II мировой раздаст всем кредиты в своих «напечатанных бумажках» и продолжит финансовую гегемонию в мире.
Ну как видим в ЕС правят идиоты, как и у нас в Киеве, которые понимают прекрасно куда ведут свои страны, но продолжают их туда втягивать.
Легитимный, [16.03.2024 17:50]
Наш источник сообщает, что планы ОП и ВСУ по атаке (https://t.me/legitimniy/17450) на территорию РФ перед выборами президента России, сорвались, их пришлось менять на Зе ставке на план Б, который состоит в обычном массовом обстреле российских территорий. Вся территория приграничья, куда достаёт РСЗО и арта.
Как поясняет источник. Россияне ждали атаку. У них были подготовлены десятки Ланцетов, которые точечно били по тяжелой техники ВСУ и по скоплению пехоты ВСУ/ГУР/СБУ.
Офисные план Б ввели только потому, (https://t.me/legitimniy/17446) чтобы сбить зраду от провала. Потеряли очень много тяжелой техники и хорошо обученной пехоты/спецназа. При этом результат нулевой. Атака по жилым кварталам Белгорода и других населенных приграничных пунктах - это «отчаяние» Офиса Президента, так как повышает поддержку Кремля среди россиян, тем более увеличивает одобрение по массовым ответным ударам по Украине и тд.
Украинцам советуем быть осторожными. Трагедий будет много. Не становитесь для Зе-власти «хорошим инфоповодом» для пиара. Берегите себя.
Легитимный, [16.03.2024 18:02]
ТЦК - это Зе-полицаи.
Тут четкая статья: (https://t.me/first_political/68101) доведения до самоубийства. Но никого из ТЦК садить ПОКА не будут. Им Банковая выдала устное разрешение на репрессии против народа/крепостных, которые молчат и терпят.
За это время никого не посадили из ТЦК за беспредел, похищение, издевательство, избиение и тд. Но, придёт время и каждый ТЦКашник получит свою статью.
Все наши источники уверены, что дураков сделают козлами отпущения, которые сами превышали свои полномочия. Глупцов из ТЦК просто используют пока выгодно, потом сольют.
Людям совет - объединяйтесь и сопротивлялись, или вас будут унижать сильнее, прогибать ниже, загонять в рабство глубже.
Дзен канал "Елена Панина - РУССТРАТ"
Большая Евразия или Великий Туран: конкуренция геополитпроектов
15 марта 2024 год
После Холодной войны на смену идеологическому противостоянию двух миров – капиталистического и социалистического – пришло деление мира по культурно-цивилизационному признаку. В этой системе координат Турция не могла считаться европейской страной и заявки Анкары на вступление в ЕС натолкнулись на саботаж со стороны западных элит.
Одновременно высокие темпы развития турецкой экономики и демографический рост привели к возрождению национального самосознания.
Охвативший страну национально-религиозный подъём привёл к синтезу прежде враждовавших идей: ислама и пантюркизма. Лидеры турецкого ренессанса ждали в своей стране объединения народов, родственных в языковом и в религиозном отношениях в единую семью.
Приход к власти Эрдогана сформировал курс Турции как заявку на статус «core-state» евразийского мусульманского сообщества, тюркского по этническому происхождению. Призыв к тюркской солидарности получил широкий отклик на постсоветском пространстве, где после краха СССР царила дезориентация и ощущался дефицит идейных проектов.
С конца восьмидесятых годов в Средней Азии усилился спрос на исламское образование. И если в арабском мире братьям по вере предлагали традиционные и фундаменталистские решения, то турецкий сектор совместил основы исламской культуры с достижениями передовой науки. Речь идёт о лицеях Фетхуллаха Гюлена, которые открыли к концу ХХ века в постсоветских странах. В лицеях предусматривалось изучение турецкого и английского языков, с возможностью поступления в европейские ВУЗы.
По замыслу это были школы подготовки будущей элиты среднеазиатских народов, они стали инструментом турецкого влияния. Параллельно турецкие благотворители активно содействовали и становлению традиционного исламского образования в тюркских странах СНГ. Особенное внимание уделялось при этом Азербайджану, наиболее близкому соседу Турции.
В тюркских странах СНГ растёт популярность турецкого высшего образования, всё больше студентов из Центральной Азии и Закавказья отправляется за дипломами в турецкие ВУЗы, которые рассматриваются абитуриентами постсоветского пространства не только как пропуск в Турцию, но и как «окно в Европу».
Турция распространяет в Центральной Азии собственное влияние и, пользуясь преимуществами посредника, частично перехватывает влияние Западной цивилизации
Число молодых азербайджанцев на скамьях турецких университетов в 2013 году составляло чуть более 6 тысяч, а сегодня выросло в 6 раз.
Экономика как фактор интеграции
Надо признать, что процесс сближения Турции и среднеазиатских государств не всегда идёт гладко. Например, в 2000 году лидеры узбекской оппозиции нашли прибежище в Турции, а Ислам Каримов, занимавший пост президента Узбекистана, запретил лицеи Гюлена. В 2011 году аналогичные запреты ввело правительство Туркменистана, обеспокоенное тем, что элитные школы превращаются в рассадники политической фронды.
Турция, чей ВВП вырос более чем втрое, претендует на статус регионального лидера, и на звание «старшего брата» в семье тюркских народов.
Турция выступает как центр экономического сотрудничества, крупный рынок сбыта и поставщик товаров, а также важный инвестор. По данным агентства «Анадолу», в 2022 году на Турцию пришлось 28 % прямых инвестиций в экономику Киргизии, что больше доли прежних ведущих партнёров: Китая (27%), России (12%) и Казахстана (7,5%). Турция осуществляет до 20 % прямых инвестиций в экономику Азербайджана. Однако, абсолютным экономическим лидером и главным центром притяжения тюркской Азии Турция пока не стала, Китай и Россия по-прежнему опережают её.
Негласное соревнование Турции и РФ развивается не только в количественной, но и в институциональной сфере. Если Москва рассчитывает на интеграцию постсоветского пространства в рамках ЕврАзЭС, то Анкара создаёт Тюркский инвестиционный фонд, призванный обслуживать интересы стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ): Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Параллельно учреждён Совет банковских ассоциаций тюркских государств, призванный координировать усилия этой пятёрки в финансовой сфере.
Важным элементом торгового сотрудничества Турции с партнерами является экспорт оружия. Турция начала поставки боевых беспилотников в Киргизию и Казахстан, планирует продажи БПЛА в Туркмению, а также организацию в Казахстане производства дронов по лицензии. Речи о создании военно-политического блока пока не идёт, но развития событий в этом направлении нельзя исключать.
Перспективы Тюркской ойкумены
Сообщество тюркских народов сегодня находится на подъёме. Можно уверенно прогнозировать, что к середине века численность тюркских народов достигнет 300 миллионов и превзойдёт численность славян. Наверняка суммарный ВВП Организации тюркских государств к тому времени превзойдёт ВВП РФ
Россия сегодня находится на критическом распутье. Среди всех бывших союзных республик на западном и юго-западном направлениях успешное взаимодействие строится только с Белоруссией. Непримиримое противостояние с Западной цивилизацией заставляет Москву искать союзников на востоке, среди своих бывших соотечественников в Центральной Азии. Но здесь отечественным интеграционным проектам предстоит жёсткая конкуренция с идеей тюркского объединения.
Экономический прагматизм редко создаёт устойчивые альянсы – с материальной точки зрения любой стране выгоднее придерживаться многовекторной политики. Основой прочных альянсов всегда бывает духовная связь. В этом месте Турция в борьбе за влияние имеет явные козыри, благодаря как этнокультурной, так и религиозной близости с народами Центральной Азии.
Наиболее безальтернативным видится продолжающееся сближение Турции и Азербайджана, происходящее под лозунгом «один народ – два государства». Ни общность свежих исторических воспоминаний о единстве с Россией, ни общность религии с Ираном на сегодня не может конкурировать с этноязыковым азербайджанско-турецким родством, чувство которого доминирует в настроениях азербайджанского общества.
Анализируя настроения азербайджанского общества, надо отдавать себе отчёт в том, что какие бы реверансы в пользу Баку не делала Москва, турецкая ориентация для Азербайджана будет оставаться приоритетной.
Для народов Средней Азии перспективы интеграции с Турцией не столь безоблачны. Местное население относится к турецкому лидерству благосклонно. Здесь велика популярность турецкой культуры: например, турецкий кинематограф занимает на телевизионных каналах Казахстана и Узбекистана не меньшее время трансляции, чем продукция РФ и США.
Однако, есть и другая сторона медали. У молодых государственных элит стран Центральной Азии, мотивированных обретением независимости, есть собственная гордость, не позволяющая смириться со статусом «младших братьев» в новом альянсе. И Астана и Ташкент будут соблюдать дистанцию, балансируя между Анкарой и Москвой, не исключая из этой конфигурации Пекин и Вашингтон.
Турецкие идеологи понимают сложность возникшего положения, деликатно предлагая разделить лидерские функции в потенциальной Тюркской конфедерации. Особая роль в возможном распределении обязанностей отводится Казахстану, и первый саммит Тюркского Совета проходил в Алма-Ате, а Астана затем была объявлена «столицей тюркской культуры».
Есть и ещё одна, болезненная для России причина, почему именно Казахстан становится «фронтиром» борьбы за интеграцию Великого Турана. После начала СВО в казахской медиасфере поднялась волна русофобии. Казахские СМИ рассказывают, что Москва взялась за собирание русских земель, и едва этот процесс завершится на Донбассе и в Причерноморье. Официальная Астана старается заглушить и сгладить подобные настроения, но они являются значимым фактором в обществе и играют в пользу тюркского интеграционного проекта.
Объективно наиболее заинтересованной в сближении с Россией тюркской страной является Узбекистан. Однако и тут есть свои подводные камни - Россия интересна узбекскому обществу лишь как рынок для трудовых ресурсов. Тенденции таковы, что в ближайшие два десятилетия на постоянное место жительства в Россию может перебраться не менее десяти миллионов узбеков.
Такие сдвиги в этнокультурном балансе не могут не отразиться на социальных и политических процессах внутри РФ.
Худшим сценарием развития представляется повторение Россией судьбы Византии, которая проводила политику открытых дверей в отношении тюркских переселенцев, иногда по доброй воле, а иногда под натиском принимая на свои земли булгар, печенегов, сельджуков, османов. Чем это закончилось для Византии, известно: Второй Рим в итоге стал центром нового Халифата, а государствообразующий народ – эллины – с трудом отстоял небольшое реликтовое государство в западном углу империи.
Отечественные интеграционные проекты, однобоко нацеленные только на восток, несут в себе неоправданные риски.
Несколько лучшим сценарием для России видится превращение в цивилизацию-одиночку, отдельное самобытное государство, защищающее свою идентичность перед лицом могущественных соседей.
Другой вариант предполагает создание на просторах Евразии славяно-тюркского дуумвирата, но, если такой союз не будет сплочён универсалистской идеей, выходящей за рамки этнических и религиозных традиций, его существование будет напоминать взаимную игру со скрытыми картами, которые рано или поздно лягут на стол и поломают пасьянс.
Масштабные перемены в раскладе геополитических сил в центральной Евразии неизбежны, и роль тюркских народов в судьбе материка будет возрастать. В среднесрочной перспективе реализация концепции Великого Турана в чистом виде маловероятна потому, что этому будут противодействовать мощные глобальные игроки: Китай, Россия и Иран. Все три страны, состоящие сегодня в конфронтации с Западом, не заинтересованы в развитии тюркского ирредентизма, так как строительство новых тюркских государств грозит им крупными территориальными потерями.
Запад, находящийся не в самых лучших отношениях с Исламским миром, может сделать исключение для Тюркской ойкумены и стимулировать пантюркские настроения, как это уже происходит в отношении уйгуров в КНР. Это – очевидная опасность, над предотвращением которой нужно усиленно работать сегодня русской стратегической мысли, нацеливаясь на поиск решений в стремительно изменяющейся обстановке.
https://dzen.ru/a/ZfSvwOt_5RQOW5g8
Дзен канал "Исторические напёрстки"
Новости науки. Новая единица измерения пустоты – Макрон
16 марта 2024 год
Реплика под мурлыканье «что ж ты, фраер, сдал назад». Хотя ... может, ширше и глыбже разверну, мыслей много. Итак, молодой и перспективный политик Эммануэль Макрон выдал-таки анонсированное интервью государственному телеканалу «France 2» и небывало независимому TF1. Отчаянно жестикулируя, супя бровь, сверкая оком и горделиво складывая ручки на груди, словно Буонапартий под Аустерлицем – выдал базу. Под ехидный смех соотечественников и «прогрессивного человечества». Ожидавших (как минимум) объявления сроков обещанной интервенции в Причерноморье.
Н-да, чижика съел, бывает. Как модно в тамошних широтах – совершил гендерный переход из булата в салаку. Кому недосуг было страдать драгоценных полчаса за просмотром балагана, совершенно бесплатно выпариваю сок мозга нашего незабвенного Эмика: конфликт на Украине для Франции является страшной экзистенциальной угрозой, нужно сделать всё, чтобы Путин не победил. Иначе проиграет вся Европа. Готов ли Париж возглавить поход на Москву? Побойтесь Люцифера! Франция всего лишь «не станет исключать, что предпримет всё возможное, дабы русские не победили». Зачем? А потому что «Путин виноват» во всех европейских бедах (сказано было семь раз!), если злого тирана не остановить – будет хуже. Расходимся.
Инстинкт леммингов
Сложно такое анализировать и комментировать. Но, рассмотрим картину максимально широко. С точки зрения информационного поля в Европе – там повоевать собрались. Пока на страницах газет и в потоках словесных интервенций десятков бессмысленных персонажей. Пляски с боевыми бубнами исполняют почти все, от ядерных держав и бывших хрестоматийными «нейтралами» прагматиков – до уморительных по своей военной мощи географических образований, способных упаковать свои «железные легионы» в парочку грузовых лифтов добротного небоскрёба в Дубайске.
Если прекратить иронизировать, то перед этими боевыми барсуками стоит две глобальные проблемы: производство многочисленного и дешёвого оружия в модели «экономики роскоши и высокой надбавленной стоимости». И второе: как убедить разнеженного бюргера произведённым оружием воспользоваться. Причём на хорошо известных тропах инфернального русского Мордора, где верстовые столбики – это наспех прикопанные стоймя и замёрзшие до осинового стука померанские гренадёры, польские уланы, французские легионеры, прочая шатия-братия «цивилизованных Европ».
Логика крошки Маню понятна, ему сообщили откуда положено: Америка на время выпадает из безумного проекта «победить русских на поле боя». Выборы опять-таки, да и вообще – время безудержных денежных расходов на союзников заканчивается, необходимо возвращаться в нормальное русло восстановления собственной обороноспособности. Двух касьяновских натовских процентов от ВВП мало, нужно три, а лучше – пять. А Гегемону недосуг, у него Тайвань в неприличном месте чешется, Ближний Восток из стойла ускакал, да забияка Трамп грозит смрадные болота безудержной коррупции и содомитских шалостей осушить. Сами, теперь сами.
на конюшню ...
А такое мобилизационное состояние в современной Европе является уже историческим атавизмом. Боевитую когда-то Францию сломали Первая мировая, позор 1940-го, избиение в Индокитае и Алжире. Англия вообще последний турнепс без соли доедает, лишившись колоний и немыслимым чудом одолев Аргентину в Фолклендской войне. Германии потребовалось две мировые войны, дабы неистребимый тевтонский дух развеялся, а все прочие Испании, Италии, Нидерланды или неофиты Восточной Европы ... это несерьёзно. Даже гонористая шляхта предпочитает требовать «больше американцев» к себе, прекрасно понимая шансы против России.
Евросоюз – прекрасное изобретение умных заокеанских политиков с глобальным планетарным мышлением 1960-х годов. Замысливших раз и навсегда прекратить вечные европейские склоки-войны, поставить всех в стойло железной дисциплины Североатлантического Альянса, а для бодрости духа дать наёмным ландскнехтам Шенген, общую валюту, единые трансатлантические ценности, сытость, достаток, иллюзию полной безопасности. Не от доброты душевной, а исходя из результатов второй мировой войны. Не осталось от прежней мессианской Европы ничего, лишь военные импотенты. С готовностью выкинуть белый флаг в любой момент.
Вот почему нужен был Евросоюз, как базовая модель обновлённого Рейха с возможностью мобилизации. Только вот случился гормональный сбой, либо пол сменили неправильной химиотерапией. Нет уже былой европейского агрессивности, а попытки поднять градус милитаризма ... чем может закончиться? Походом на Восток? Может быть, но это неточно и явно не сразу. Скорее внутренними претензиями и отложенными обидами такая алармистская стратегия завершится. Пушки вместо масла? А что на такой возмутительный лозунг скажут миллионы мигрантов, категорически не желающие работать?
Вопросов больше, нежели ответов. Вот и колготятся несчастные, лишённые всякой субъектности пациенты психбольницы, выкрикивая бессвязные боевые кличи. «Красные линии» в Праге смело перешагивая, «не исключая отправки войск» против русских (имея батальон радужных велосипедистов и роту в дуплину пьяных чухонских самокатчиков). От нехорошего холодка в потрохах сбиваясь в стайки, подбадривая друг друга воинственными воплями.
Объективно, против России могут выступить только поляки и немцы, да вот беда – паны ясновельможные слишком хитры, а бравого германского гренадера вколотили ментально в полное ничтожество десятилетиями «покаяния» за шалости самоубившегося австрийского художника.
Военная модель экономики? Это фиаско и социальные бунты с перспективой «исламских революций», прыгать на Восток имеющимися силами – полная безнадёга по причине отсутствия вожака. Не того, кто пинком безродную шавку в берлогу к медведю отправляет, а сам с рогатиной в неизвестность лезет. Крошка Маню решил стать «альфой»? Попытка засчитана, прыгай выше и лови печеньку. С другой стороны, вожака леммингов можно понять по ряду объективных причин. Да, Россия в случае неминуемой победы устроит обязательный передел международных отношений. С товарищами.
Только с янки, для всех остальных пуделей своры наступят Тёмные Века в экономике и социальной сфере (никто ведь санкции не отменит, правда?). Ринуться в омут конфликта сегодня – тут катастрофа припожалует быстро, а третьего сценария не придумано. Нет, есть один, но требует огромной выдержки, опыта финансового и военно-политического планирования от вымерших уже бульдогов Холодной Войны, пересмотра многих диких «демократических свобод», частичной отмены свободы бизнеса.
Почему нам так смешон крошка Маню? Не наша политическая публичная культура, избалованы мы премудростями глубокими нашего государя, у коего одна беда – Telegram газет не читает. Вообще никаких. А работает только с реальной информацией из дьячих и воеводиных приказов. А чтобы убедить народ в необходимости сплотиться и победить ... использует совсем другие механизмы общения. Непоседа Эмик – продукт другого мира, кривого зазеркалья пиара, лжи, подмены понятий. И скажу неожиданную вещь: ему действительно страшно. Потому и рефлексирует, как может и умеет.
Логика недонаполеона кристальна, в чём-то объективна и правдива. Действительно, победа России в нынешней принципиальной схватке с коллективным Западом для Западной Европы (особенно) недопустима, даже смертельна. Такова суровая действительность уже в краткосрочной перспективе, а что будет через семь-десять лет ... да не будет Европы. Той, которую с тоской вспоминают любители хрустнуть французской булкой под каву в Венской Опере. Там скорее халяльное что-то начнут подавать.
Наша победа означает полную изоляцию от клинических русофобов, коих не русские будут лечить, а будущие правители фламандского Имамата, романского Вилайета, средиземноморской Исламской Республики. А на границах с Россией будут бесноваться хорошо знакомые по историческому общежитию безродные дворняги с редкими породистыми псами. Оголодавшими, обозлёнными, ждущими обещанной миски с генно-модифицированным хрючевом из-за океана, мечтающими заполучить чужое хозяйское добро.
Спрятанное за железным забором. Крошка Маню прав и честен, ему приходится драпать из Африки, терять обороноспособность страны и боеготовность армии. Перед новыми угрозами (исходящими от России лишь косвенно) необходимо наращивать военные бюджеты, следить за разлагающейся тканью французского общества, зажимать нос от вони скотских экскрементов под крыльцом Елисейского Дворца, банально изводить расплодившихся клопов и крыс. Деньги, деньги и ещё раз деньги – так говаривал его знаменитый, но не менее опозорившийся коллега. Не соразмеривший амбиции с реальностью.
За океаном замаячила крайне неприятная фигура Трампа, локомотив ЕС (Германия) испускает последние пары, а дрессированные вассалы Вашингтона затеяли скулёж, не желая больше участвовать в антироссийских авантюрах. С одной стороны, есть шанс стать самоназначенным и одобренным Гегемоном новым фюрером, с другой – велик риск ответить за свои слова и поступки последних лет, пусть у Саркози поинтересуется, насколько гуманно французское правосудие к лузерам, проигравшим политическое влияние.
Выводы
Вот и подоспели новости долгожданные. Три «кита» европейской политики, Трус, Балбес и Бывалый Шольц, Макрон и Туск «заявили о создании новой коалиции по созданию потенциала для дальнобойной ракетной артиллерии». При этом старательно и многократно рассказав ехидно ухмыляющимся журналистам ... «мы продолжим линию, которой придерживались с первого дня: никогда не быть инициаторами какой-либо эскалации, поскольку ЕС не находится в состоянии войны с Россией». Вот ведь фраеры, опять заднюю включили. Аники-воины. За чужой спиной, с карамелькой за щекой.
А теперь серьёзно. Беседы о поганейших делах в оборонной сфере Евросоюза начались. Предваряя величайшую встречу трёх монстров военного потенциала Евросоюза, страшными бедами «антироссийской коалиции желающих им. Э. Макрона» поделился ставший желтушным «Bloomberg». Оказывается, не отбрасывающий тени президент Евросовета Шарль Мишель (знаете такого?) собрался на грядущем Саммите лидеров ЕС поставить вопрос ребром. Разобраться, почему за два года воинственной говорильни и создания аж девяти Коалиций по закупке всего (от исподнего – до самолётов F-16) – промышленность Европы категорически не наращивает производство.
Причина стала известна после встречи Шарля Мишеля с ведущими оружейными империями Старушки (Rheinmetall, Airbus SE, Milrem Robotics, Saab и тд., всего десять концернов). Несмотря на рост биржевой капитализации оных от 250-ти до 400-т процентов за прошедшие два года – промышленники испытывают жуткий дефицит стратегического сырья, компонентной базы (гражданский сектор всё налево гонит), нехватку инженерных и рабочих высококвалифицированных кадров. И да ... понимания будущего нет, насколько требования говорливых политиков-вояк будут подкреплены долгосрочными контрактами с государственными гарантиями оплаты.
Так что серьёзные дяденьки из реального мира бизнеса и производства поставили ультиматум болтунам и желающим сходить на Восток: создайте нам действенные и простые механизмы доступа к рынкам стратегических материалов, снимите лютые бюрократические препоны с оборота инвестиций, компонентов и товаров «двойного назначения», приведите в чувство резвящихся «свободных предпринимателей». Гонящих в сторону Индо-Пацифика, обеих Америк, Турции, Ближнего Востока подозрительно много продукции, являющейся жизненно необходимой для оборонки Европы.
Ах, да ... ещё оружейные бароны высказали своё громкое «фи» в сторону Европейского инвестиционного Банка, явно наводнённого «агентами Путина». С конскими процентами по кредитам с «длинным плечом», касающихся производства дешёвых боеприпасов, простых комплектующих, нехитрого военного снаряжения. На которых жирных сливок не соберёшь, задорого не продашь. Одним словом, за что костерили наш ВПК и «финансово-экономическую политику» Государства Российского пару лет назад, теперь только-только доехало до ушей брюссельского начальства.
С ужасом узнавшего, что выделенные сотни миллиардов евро на срочное перевооружение стран НАТО, наполнение арсеналов собственных и малороссийских ... прохлаждаются на счетах. Проценты тучные нагуливают на радость бухгалтериям. А принятые размещённые заказы тем временем не исполняются в среднем на 15-20%, по некоторым позициям – на 40%. Нет рабочей силы, регулярных прогнозируемых поставок сырья, долгосрочных контрактов с контрагентами и тд. Рыночек порешал, приходите бриться.
Поэтому, когда крошка Маню вновь заголосит с забора во всю Ивановскую о желании интервенции устраивать, ему сначала нужно послушать себя любимого: «наша оборонная промышленность не адаптирована к территориальному конфликту высокой интенсивности, который мы не прогнозировали». Ещё бы, когда производитель французского истребителя «Dassault Rafale» (корпорация «Dassault Aviation») загружена на пять лет вперёд огромным индийским предоплаченным заказом, артиллерийские самоходки «Цезарь» фирмы «Nexter» ожидаются на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – тут впору не глотку драть, а помалкивать, шоб не заметили.
Американцы красавцы, весь свой огромный военный бюджет отправляют на родные или заокеанские предприятия, имеющие сертификаты соответствия с типами вооружений, использующимися в Армии США. Европа же в собственной безалаберности раскроена на десяток изолированных, плохо сообщающихся между собой национальных кластеров производства. Вот и получается, что 155-мм снаряд «по стандартам НАТО» для немецкой гаубицы не подходит к французской или польской, тем более – американской. И так во всём.
Клюнул в зад галльский петух щипанный, заёрзали господа «победители России на поле боя». Теперь всеевропейское министерство обороны нужно создавать с драконовскими регламентами Гособоронзаказа, открытыми правительственными линиями финансирования, устранением сотен таможенных и регламентных рогаток. С диктатурой и ограничениями свободному предпринимательству. Война – дело слишком хлопотное, дабы её вести в забавном пространстве, измеряемом «Макронами». Мега- и Тера- ..
https://dzen.ru/a/ZfTbbxgS8wqVd-Qb
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна предложит прекращение огня на время Олимпийских игр в Париже. Об этом он высказался в интервью, опубликованном в YouTube-канале телеканала ТСН.
…. прям фонтанирует …
Полянский: антироссийское заявление в ООН подписали только 56 стран из 193
Только 56 из 193 стран ООН подписали заявление, осуждающее выборы президента России, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"В течение недели западники пытались активно выкручивать руки всем членам ООН, чтобы они присоединились к совместному заявлению, осуждающему выборы в России. Нам об этом говорили многие, жаловались. Вчера перед заседанием этот антироссийский междусобойчик вышел к прессе и его зачитал. И в итоге их оказалось… 56 стран. Из 193 членов ООН! Это объективно все, кто остался на своих антироссийских позициях после начала СВО. Напомню, что первую резолюцию ГА в апреле 2022 года сгоряча, еще не разобравшись в происходящем, поддержали 143 страны", – написал Полянский в Telegram-канале.
Он также опубликовал полный список подписантов: это Украина, Албания, Андорра, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы Острова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Южная Корея, Молдавия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Уругвай и Евросоюз.
"В общем, поддержка режима (Владимира) Зеленского в ООН "упарилась" до коллективного Запада и его совсем уж ручных сателлитов. Они уж точно никуда не отступят. Поэтому если вы увидите цифры какого-нибудь антироссийского голосования в ГА ООН, смело вычитайте из них 56 и вы получите число тех, кому западникам удалось выкрутить руки на этот раз", – заключил дипломат.
Ранее в интервью радио Sputnik постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов рассказал о многочисленных единомышленниках России.
https://dzen.ru/a/ZfXcMQBYXnr2MS-E
------------------------------
А что Евросоюз уже стал государством?..
У Европы новая суперзависимость от России
Если кто-то думал, что Европейский союз, отказавшийся от российского газа и врезавший под дых собственной экономике, вынесет какие-то уроки и придет в сознание, то спешим всех разочаровать. Олаф Гилл, отвечая на вопросы прессы, сообщил, что Еврокомиссия в настоящий момент изучает влияние поставок российских сельскохозяйственных удобрений и зерна на общий рынок стран ЕС и обсуждает необходимость введения ограничительных мер. В переводе с бюрократического на русский это означает, что руководство Евросоюза отправило в нокдаун собственную промышленность, но им этого показалось мало, а потому теперь чиновники изо всех сил думают, как бы еще попутно угробить свое сельское хозяйство.
Здесь нет ни капли преувеличения, потому что Олафу Гиллу и его коллегам прекрасно известны объемы импорта калийных, фосфорных и особенно азотных удобрений, а также цифры импорта пшеницы с востока. Потому заявление, что Евросоюз в случае, если обнаружится чрезмерное влияние российских поставок (читай — критическая зависимость), готов немедленно ввести необходимые санкции, ничем иным, как желанием взвинтить цены на базовую продуктовую корзину, назвать нельзя.
Во многих подобных публикациях, когда речь идет о непонятных на первый взгляд поступках и решениях еврочиновников, часто используются термины сродни "самоубийственные", что неверно, так как современная команда европейских управленцев четко выполняет предписанный план. Но об этом чуть ниже.
Для начала разберемся в основополагающих фактах и цифрах.
Россия является третьим по величине производителем сельхозудобрений с суммарным показателем выпуска 51,9 миллионов тонн, уступая, соответственно, Индии (52,5 миллиона) и Соединенным штатам (54,4 миллиона тонн в год). Для полноты картины нужно добавить факт, что США также являются главным мировым экспортером агропродукции, по итогам 2022 года американцы продали на экспорт продуктовых и прочих сопутствующих товаров на весьма внушительные 196 миллиардов долларов. Вторая в этом рейтинге Бразилия в денежном выражении отстала почти на шестьдесят миллиардов.
Наша страна наряду с упомянутыми Штатами, Канадой, Китаем, Марокко и Саудовской Аравией также выходит в шестерку крупнейших мировых экспортеров удобрений, которые совокупно закрывают почти пятьдесят три процента мирового рынка.
Из опубликованных данных Росстата следует, что прошлый год отметился ростом производства удобрений. Например, калийных удобрений было выпущено 9,1 миллиона тонн (+24,6 процента), азотных 12,5 миллиона (+5,2), фосфорных 4,4 миллиона тонн (скромный прирост в 0,2 процента). Отдельно аммиака, который используется для производства более сложных многокомпонентных соединений, выпущено 17,1 миллион тонн и это на полпроцента меньше, чем годом ранее.
Чтобы быть объективными, скажем, что прошлогодний рост, в первую очередь, обусловлен эффектом низкой базы, так как в 2022-ом производство просело почти на двенадцать процентов. Например, калийных удобрений тогда было выпущено на треть меньше, а в 2021-ом объемы были еще скромнее. Аналитики профильного рынка отмечают, что падение производства было связано с сокращением выпуска хлористого калия, причем сделано это было умышленно, чтобы освободить логистическую и рыночную нишу для аналогичных товаров из Белоруссии, которые и ушли на экспорт.
Правда, если посмотреть в календарной динамике, то получается, что с началом СВО выпуск и экспорт удобрений, без которых физически невозможно современное сельское хозяйство с его урожайностью, неуклонно и стремительно рос.
Если говорить про локализацию, то выпуск азотных удобрений на промышленную ногу поставлен в Ставропольском крае и Тульской области. Калийные почти тотально производятся на Урале, именно здесь в Соликамске и Березниках расположены ресурсные рудники. В выпуск фосфорных добавок вовлечены сразу пятнадцать заводов, два крупнейших из которых находятся в Великом Новгороде.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) наша страна занимает вторую строчку в мировом рейтинге экспортеров. Однако, чтобы не впасть в ересь заведомо ошибочных суждений, очень важно понимать, что Европа традиционно не является крупнейшим рынком сбыта для нашей продукции. По итогам 2022 года Россия экспортировала удобрений на сумму почти девятнадцать миллиардов долларов, а крупнейшими покупателями стали Бразилия (5,2 миллиарда), Индия (2,7 миллиарда), США (1,9 миллиарда), Китай (910 миллионов) и Индонезия (700 миллионов долларов). Да, вы не ослышались, Соединенные Штаты преспокойно покупают наши удобрения, обеспечивая свой колоссальный внутренний агросектор.
Что касается Европы, с которой и начался наш сегодняшний разговор, то отдельные страны союза покупают незначительные объемы российских удобрений. Правда, совокупно по итогам 2022 года они импортировали продукции на сумму 2,7 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда были потрачены на азотные удобрения (извлекаемые из природного газа), также более миллиарда долларов европейцы отдали за многокомпонентные смеси.
Малоизвестный на фоне постоянно гремящих нефтяных и газовых санкций факт. Евросоюз до сегодняшнего дня, невзирая на дикое давление со стороны Вашингтона, не ввел запрет на импорт российских удобрений.
Причина этого проста донельзя.
Месяц назад президент норвежской химической компании Yara, которая тоже занимается выпуском сельхозудобрений, дал алармистское интервью, в котором со ссылкой на данные Евростата сообщил, что с момента начала военной операции на Украине зависимость ЕС от наших удобрений не только не упала, а наоборот выросла и стала угрожающей. Тор Хольсетер привел данные, из которых следует, что после разрыва газовых контрактов импорт российских азотных удобрений в ЕС вырос более чем на треть. Попутно удвоились поставки мочевины и теперь только в этой конкретной нише зависимость от российских поставок составляет более пятидесяти процентов.
Логично было бы предположить, что европейские руководители не враги собственному народу и тему эту педалировать не будут, но, как видим, все совсем наоборот. Причина такого, на первый взгляд, иррационального поведения проста и читаема. Нечто подобное мы уже видели в период введения санкций и подрыва "Северных потоков". За какие-то два года доли поставок углеводородов в Европу — все еще очень богатый регион — изменились самым радикальным образом. Россию с рынка выдавили, зато свое присутствие и прибыли кратно увеличила Норвегия и особенно США. Есть серьезные основания думать, что перед нами очередная серия погружения Старого Света в тотальную и безвыходную зависимость, теперь уже в секторе пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Если вспомнить, что за прошлый год по оценкам японского банка MUFG в ЕС закрылось более пятидесяти заводов по производству удобрений и предположить, что в ближайшее время будет закрыт канал поставок из России, все части мозаики встанут на свои места.
Можно реже заправлять автомобиль, можно экономить электричество и спать зимой дома в теплом свитере, но кушать нужно каждый день. И потому если не будет российских удобрений по рыночной цене, на их место тут же придут негуманно дорогие американские. И если кто-то вздумает взбрыкнуть, он имеет все шансы получить натуральные голодные бунты, так как хлеб, мука, масло будут стоить неподъемных денег.
Любителям говорить про свободу и демократию не нужны равноправные партнеры, им нужны покорные и богатые покупатели, которых, в случае крайнего отчаяния можно будет натравить на Россию, привычно обвинив ее во всех смертных грехах, включая голод.
Сергей Савчук
Источник: РИА Новости
Это не концепция.
Не концепция.
Это применение одного из методов/способов уничтожения БЭК противника.
Достаточно эффективного метода. Гораздо более эффективного, чем "пять мотоциклеток с пулеметами".
И кто или что мешало ГШ сделать это, не доводя до гибели кораблей?
Отсутствие разведданных. Такой ответ устроит?
Почему не было разведанных? Обстоятельства и возможности. Не считаете же вы, что у ГУ ГШ в каждой деревне Руины по Рихарду Зорге понатыркано...
А увеличение огневой мощи против БЭК все одно необходимо, тем паче, что по сравнению со стоимостью кораблей и затратами на содержание флота эти добавки на уровне на уровне фона. Концепция - это когда применяются все возможные меры защиты и нападения. В частности, к примеру, глушение НАТОВских разведовательных БПЛА. И глушение системы Старлинк в данном районе. Совместно с другими методами.
А вот что необходимо - это и есть концепция. Нужна ли дополнительная "огневая мощь", или система РЭБ... А может ЭМИ или реактивные бомбометы с АС - это и будут решать конструкторы и военные моряки. И она будет выработана. И реализована. На новых кораблях.
Потому как впихуивать что либо в корабли проекта 22160 просто некуда, а БДК должны ходить с охраной. Все остальные корабли имеют огневую мощь вполне достаточную для своей защиты. Даже "Молнии" 80-х годов выпуска.
Примечание.
Атаки кораблей со всех направлений применялась японцами против кораблей США. Атака/построение "звезда". Поначалу штатовцы несли большие потери, результативность атак японцев/камикадзе была высока. Решение было найдено, многократно увеличено количество автоматического оружия ПВО, потери кораблей свелись к минимуму. Штатовские адмиралы смогли быстро принять правильные решения - многократное увеличение стволов ПВО/плотности огня.
И все то вы повидали...
Не думайте, что российские оружейники не учли опыт 2-й мировой при проектировании кораблей нового поколения.
И автоматического оружия тож...
Плотность огня современной АК-176 перекрывает полдюжины 37-мм зениток М1 второй мировой как бык овцу. Нахрен ее еще повышать? Тем более, что почти на всех новых, даже самых мелких (типа "Каракурта") кораблях, есть шестиствольные 30-мм автоматы. Либо пара АК-630, либо две ГШ-6-30а в составе "Панцирь-М". Десять тысяч 30-мм снарядов в минуту при скорости горизонтального наведения 70 градусов в секунду... это 25 юсовских ПВОшных 20-мм "эрликонов". Не зря эти агрегаты "металлорезками" зовут.
Единственные корабли, которые не обладают большой огневой мощью против БЭК - пр. 22160. Но и они не являются беззащитными. АК-176 имеет угол обстрела 270 градусов и скорострельность 120 выстрелов в минуту. При скорости наведения 35 градусов она разворачивается с борта на борт за 8 секунд не прекращая стрельбу. 12,7 мм пулеметы КОРД дистанционно управляемые. С собственной системой наведения, автосопровождения и управления огнем. Вынесены они за пределы корпуса, за счет чего угол обстрела почти 210 градусов и оба пулемета перекрывают закормовое и носовое пространство. Лента отсутствует, подача патронов ведется по коробу, т.е. не надо (как у любого дополнительно прикрученного к полетной палубе девайса) после 50 выстрелов менять ленту.
К сожалению, на десяток БЭК этого не хватило... А может выучки экипажа. Но этих "патрульников" и есть всего три штуки по всем флотам. Это во-первых, а во-вторых они и не предназначены для ведения боевых действий, хоть и называются "патрульными". Это корабль разведки и целеуказания и должен действовать в составе эскадры.
Что вы, что Степняк продолжаете учит ГШ воевать...
Ну-ну...
Отредактировано PadRe (2024-03-17 08:23:06)
🐓Голубь, ястреб или все же петух? Зачем Макрон угрожает России
15 марта 2024
Где тот очаровательный любитель телефонной демократии, который намеревался за пару созвонов решить украинский кризис? Президент Франции Эммануэль Макрон довольно резко отряхнул с себя перья «голубя мира» и начал совершенно серьезно разгонять в медиапространстве такие заявления по Украине и России, что некоторые уже испугались объявления войны. Зачем лидер Пятой республики возомнил себя Наполеоном и перешел к агрессивной риторике? Внутренние и внешние причины выяснял «360».
Причина № 1. Выборы в Европарламент
Казалось бы, где Макрон, а где Европарламент? Но связь между Брюсселем и позицией президента Франции на деле очень велика.
Он честно двигался оба срока строго в фарватере нынешней главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и поддерживал все установки в духе боррелевского «цветущего сада» Европы. Украинский вопрос в этом контексте играет не последнюю роль.
Peter Kneffel / dpa / Global Look Press
Иронично, но тема Украины помогала политике Макрона и ранее. Начало российской спецоперации на Украине произошло в год президентской гонки во Франции, и Макрону как нельзя кстати пришлась «голубиная» риторика и репутация дипломата, готового сутками висеть на телефоне между Москвой, Киевом и Вашингтоном. Вот только с этих пор ветер переменился, и на нынешних выборах в Европарламент могут ярко проявить себя национально ориентированные партии, объединенные в парламентскую группу «Идентичность и демократия».
В ее состав входят «Национальное объединение» Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» и «Партия свободы Австрии», а неформальное лидерство в этой компании закрепилось за итальянской «Лигой». Все эти партии объединяет недовольство экономической ситуацией в ЕС, трусостью еврочиновников, а также их самоубийственным желанием отправить все силы и средства на поддержку киевского режима — то есть открыто бросить вызов России.
На этом фоне Макрон решил максимально закрутить гайки. Хотя бы на словах. (https://t.me/rian_ru/235542)
За три месяца до выборов в Европарламент президент Франции наговорил про Украину и Россию в интервью тележурналистам столько всего, что в соцсетях некоторые лидеры мнений взмолились: горшочек, не вари. Вот только избранные заявления Макрона:
«Россия — противник. Кремлевский режим — наш противник. Но мы не воюем с Россией. Мы готовы отреагировать на возможную эскалацию со стороны России», — грозился французский лидер.
Он также признал, что военпром Франции на длительное интенсивное производство не способен, но темпы работы наращивает.
Мы увеличили наши производственные мощности в три раза. Мы также будем производить оружие на Украине, ближе к фронту.
Эммануэль Макрон
В очередной раз Макрон напомнил, что Франция входит в число ядерных держав, и припугнул соотечественников: успех России будет означать для Европы экономический крах из-за инфляции.
«Россия не может и не должна выиграть. Если Россия победит, жизнь французов изменится», — заявил он.(https://t.me/dimsmirnov175/665550)
Французские кандидаты в Европарламент разделились на два лагеря. Макроновская партия «Ренессанс», зеленые и левоцентристы в один голос поддержали президента, не считая его слова сколько-нибудь опасными, а еще потребовали срочно передать Киеву все замороженные российские активы. «Национальное объединение», левая «Непокоренная Франция» и партия Эрика Земмура Reconquête в разной степени Макрона раскритиковали на ближайших же дебатах за небрежность.
Лидер списка Reconquête Марион Марешаль, например, заметила, что если и желает Украине победить, то точно не «любой ценой».
«У нас такое впечатление, что Макрон играет в войну, как в конструктор Playmobil», — заметила она.
Макрон и Зеленский в Париже, 16 февраля 2024 года / Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press
Причина № 2. Старая вражда не ржавеет
Во все том же Европарламенте Франция имеет право на 81 место. Больше мест только у Германии — 96. Этот факт, судя по всему, не дает Макрону спокойно жить.
Несмотря на то что Германия (усилиями канцлера страны Олафа Шольца и властей США) здорово потеряла в экономическом развитии, лишившись дешевых углеводородов из России, взвинтив все экологические меры и взбесив тем самым родное производство и сельское хозяйство, политическое влияние Берлина на Европу все еще чувствуется.
Макрон за счет ярой ястребиной риторики пытается лидерство Германии на континенте оспорить. И не он один.
Flashpic / Keystone Press Agency / Global Look Press
По сообщениям Politico, в Берлине скоро пройдет встреча по Украине в формате «веймарского треугольника», состоящего из Германии, Франции и — внимание! — Польши. Шольц, Макрон и премьер Польши Дональд Туск номинально должны продемонстрировать европейское единство поддержки киевского режима. На деле это выглядит как дележка политического влияния, ведь некоторые особо буйные головы подозревают, что в условиях украинского кризиса центр силы в ЕС может сместиться в сторону постсоветских «младоевропейцев», а повести их за собой проще всего Варшаве.
Все заявления Макрона о беспрецедентной помощи режиму Зеленского так или иначе помогали кидать камни в огород канцлера ФРГ, который отказывается отправлять ВСУ ракеты Taurus и вообще на фоне многих выглядит почти тихоней: к войне с Россией не призывает, идею развернуть на Украине контингент НАТО осуждает, пытается называть себя «канцлером мира» (и плевать, что его офицеры собирались подорвать Крымский мост).
В начале месяца Макрон попросту обозвал слишком сдержанных союзников Киева трусами.(https://t.me/dimsmirnov175/65924)
Так что за два года украинского кризиса Шольц и Макрон накопили друг к другу маленькую тележку личных претензий. Она сопровождается не одним вагоном общих исторических проблем, каждая из которых при должном упрямстве может сыграть на разрыв между двумя «лидерами» Евросоюза.
Может ли Франция Эммануэля Макрона стать у руля Европы вместо Германии? Говоря откровенно, вряд ли.
Бундесвер, конечно, сам задолжал немецкому правительству до шести миллиардов евро. Но производительность его ВПК все еще больше, чем французского. И президент Франции это понимает. Потому его громкие заявления при всех наполеоновских замашках агрессивны ровно настолько, насколько и расплывчаты.
«Если ситуация ухудшится, то мы должны быть готовы, и мы будем готовы», — отметил Макрон все в том же телеинтервью.
К чему конкретно он собрался готовить Францию, какие конкретно меры он собрался принимать, чтобы «не дать России победить», — загадка, разгадки к которой, скорее всего, просто нет. Только фигура речи.
IMAGO / Laurent Theillet / Global Look Press
Причина № 3. Акела за океаном промахнулся
Еще одна разгадка неожиданной агрессивности Макрона — общеевропейское предчувствие скорых перемен в головном офисе западной демократии, то есть в Вашингтоне.
Глядя на рейтинги двух кандидатов в президенты США, европейские державы все больше подозревают, что в новом году им придется иметь дело с Дональдом Трампом. А он уже на полном серьезе пригрозил Европе заниматься обороной самостоятельно, поскольку Дядя Сэм вряд ли придет на помощь союзникам, которые Трампу все больше напоминают нахлебников. А у Дяди Сэма еще с Китаем не все ясно…
White House / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Уход США с европейского силового полюса оставит после себя огромную, просто гигантскую пустоту. И Макрон жаждет заполнить ее хотя бы частично.
Поэтому у Штатов он позаимствовал весьма ковбойский стиль общения с Россией — от голубя мира не осталось ни перышка, на смену слов о переговорах пришли требования в духе главы Пентагона Ллойда Остина (https://t.me/OstashkoNews/124730)
Даже если Белый дом после ноябрьских выборов достанется вновь демократу Джо Байдену, ослабление позиций США в Европе все еще будет слишком заметным. Неготовность американского конгресса вливать деньги в Украину без гарантий разрешения проблем на южной границе самих Штатов показывает всему миру, что гегемон устал гегемонить везде, куда дотягивались его дипломатические связи, большие капиталы и войсковые операции.
Вполне вероятно, что на этом фоне у Франции проснулся собственный опыт навязывания порядков за рубежом. Другое дело, что теперь сделать Францию снова великой и колониальной стало очень непросто…
Причина № 4. Африканский разворот
Кстати, о колониях. «Переобувка» президента Франции по поводу степени поддержки Украины имеет еще и чисто историко-экономические корни, уходящие именно в Африку.
Как рассказал «360» политолог Данила Гуреев, победа России действительно ударит Европу по кошельку, причем неожиданным образом.
Выступления против поддерживающего Францию режима в столице Нигера, Ниамей / Global Look Press
По его словам, Франция и Германия — одни из немногих стран Евросоюза с экономикой, где доходы все еще превышают расходы. А излишки в ЕС положено сдавать в пользу стран, которым повезло меньше.
В постколониальный период Париж сохранял лояльность африканских стран, обменивая их ресурсы на нужную им сельскохозяйственную продукцию, а ресурсы, в свою очередь, пуская в собственную экономику, чтобы содержать и себя, и толпу, например, южноевропейских стран.
(https://t.me/rentv_news/130793)
Теперь, когда французское сельское хозяйство с помощью зеленой политики ЕС благополучно катится в тартарары, победа России в СВО может создать жуткую для Пятой республики ситуацию, когда Москва станет контролировать очень крупный сегмент сельскохозяйственного рынка.
«Куда Россия будет реализовывать эти самые продукты сельского хозяйства? Конечно, тем, кому они нужны больше всего, а именно — странам Африки. Как итог, за экономическим разворотом Африки в сторону России последует политический разворот, что отвернет Африку от Франции уже окончательно. Это приведет Францию к повальному экономическому краху», — заявил Гуреев.
Так что «не дать России победить» Макрон хочет довольно искренне. Другое дело, что сделать для этого он мало что может.
Тем временем поставки зерна в Алжир из России за один 2023 год выросли на 20%. В начале 2024 года из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), поддерживаемого Францией, вышли Нигер, Мали и Буркина-Фасо.
«Франция в последний раз участвовала в крупных конфликтах очень давно. Во-вторых, это государство испытывает огромные демографические проблемы. Ну и в-третьих, не стоит забывать, что Россия остается крупнейшей ядерной державой. Совокупность этих факторов приводит Францию в тупик. Воевать против России французам очень хочется. Точнее не так: проигрывать на Украине французам очень не хочется. Но одновременно с этим воевать против России — уже не на словах, а на деле — французы не просто не хотят, а не могут себе этого позволить», — добавил собеседник «360».
Выбранная Макроном риторика не находит отклика ни дома, ни во многих других европейских государствах. Недовольство достигло апогея, когда по поводу ястребиных возгласов президента Франции высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Он сдержанно попросил Макрона не раскрывать рот без предварительных договоренностей с Североатлантическим альянсом, раз уж Франция в нем состоит.
НАТО не планирует отправлять войска на Украину <…>. Нам важно консультироваться и приходить к единому подходу по этим важным темам, потому что они имеют значение для всех нас.
Йенс Столтенберг
«Но такие заявления [Макрона] продолжаются, и это довольно глупая политика: говорить, получать по шапке за свои слова, а потом в дальнейшем извиняться», — подытожил Гуреев.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна предложит прекращение огня на время Олимпийских игр в Париже. Об этом он высказался в интервью, опубликованном в YouTube-канале телеканала ТСН.
…. прям фонтанирует …
ДЗЕН-канал "Царьград"
Олимпийский привет Макрона: Париж приготовил России вдвойне циничное предложение по "стране У"
16 марта 2024
Фото: Alexis Sciard /Keystone Press Agency/Globallookpress
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж предложит Москве прекращение огня "в стране У" на время Олимпийских игр. И это предложение цинично вдвойне - рассказываем почему.
В интервью незалежному СМИ президент Эммануэль Макрон сообщил, что Франция предложит России прекращение огня в "стране У" на время Олимпийских игр.
"Да, мы их попросим", - так ответил президент Франции на вопрос журналистки, будет ли Париж требовать от Москвы остановки огня во время Олимпиады.
Игры, напомним, пройдут во Франции с 26 июля по 11 августа. И русские спортсмены смогут попасть туда лишь при соблюдении ультимативного требования Международного олимпийского комитета: желающие должны осудить военную спецоперацию России.
И да - выступать при этом наши атлеты будут без флага и гимна России.
И Макрон как президент страны-хозяйки Игр не может об этом условии не знать. Так что его заявление по поводу просьбы о приостановке военных действий выглядит весьма цинично по отношению к русским.
Во-вторых, даже до начала спецоперации, киевский режим НИ РАЗУ не соблюдал ни одного согласованного с ЛНР и ДНР режима прекращения огня. Более того, небратья нарушали его в первые же дни объявленного перемирия, а то и часы. Даже в праздники.
А уж про обман с Минскими соглашениями, где Франция была одним из гарантов их соблюдения, и говорить не приходится.
Ну и, в-третьих, русский народ не поймёт, если в разгар наступления на фронтах наши командиры внезапно скомандуют бойцам: "Стойте!".
Скока мона про Макрона?
17 Марта 2024
26 февраля Макрон по итогам так называемой международной конференции по поддержке Киева дал в СМИ ремарочку о том, что на встрече европейских лидеров ЕС и НАТО обсуждалась возможность направить их войска на Украину и такой вариант исключать нельзя, т. к. задача Запада — «нанести поражение России».
Что это было? Фальстарт весеннего обострения? Сбой в амбициях на фоне комплекса Наполеона? Впору писать работу «Империализм как высшая стадия кретинизма»? Может быть, консолидированная позиция Запада изменилась и ведётся активная подготовка к отрытой войне? Сколько у Макрона ядерных боезарядов, бронетанковых дивизий и авиаполков, чтобы угрожать войной?
Легко представить, как происходило то самое обсуждение.
Эмманюэль Макрон (поднимает руку): «Коллеги, предлагаю рассмотреть вопрос о введении войск НАТО на Украину для помощи ВСУ».
Шольц: «Коллега, вы имеете в виду тайные операции и диверсии?»
Макрон: «Я имею в виду армии наших стран».
Половина лидеров восточноевропейских стран, входивших ранее в ОВД, падает в обморок, вторая половина спешно звонит жёнам, чтобы собирали вещи для переезда в Майами или на Кипр.
Шольц щурится и парирует: «Мусьё, а разве в таком случае русские не ударят прежде всего по нам ядерным оружием? По Рамштайну точно прилетит. Как мы будем оправдываться перед общественностью?»
Макрон: «Нужно обсудить все варианты».
Председательствующий: «Вот и обсудили».
С одной стороны, заявление Макрона отдаёт даже не кретинизмом, а каким-то инфантилизмом. Он как будто не понимает, что происходит и каковы могут быть последствия тех или иных действий.
Складывается ощущение, что последние поколения мировых лидеров Запада настолько живут в мыльных пузырях, настолько оторваны от жизни «на земле», что считают большую политику чем-то вроде компьютерной стратегии. Они утратили даже возможность осознания, что военно-политические решения крупнейших держав оказывают влияние на судьбы миллионов людей. На реальных живых людей, таких же как они, у которых есть родители, дети, чаяния, потребности, чувства. Короче говоря, они заигрались в своих тёплых, красивых кабинетах, у них атрофировались зачатки совести, а разум полностью сосредоточился на карьере и амбициях.
Есть такое понятие «адекватность», которое выражает степень соответствия представлений человека объективной действительности. Если степень достаточная, то мы говорим, что это адекватный человек или у него адекватные взгляды, мысли. Так вот заявление Макрона неадекватное даже с позиции борьбы стран НАТО против РФ.
«Нанести поражение России» — с вражеской точки зрения означает ослабить РФ как государство руками выкормленного бандеровского режима, который сумел мобилизовать рядовых украинцев на братоубийственную войну. Если бы США и страны НАТО желали «нанести поражение России» в принципе, во что бы ни стало, то могли бы в первый день СВО объявить войну нашей стране и перевести конфронтацию в русло перспективы обмена ядерными ударами. Такое развитие ситуации, учитывая упоротость правящих слоёв в США, было возможно, но таковым не стало. Видимо, степень адекватности людей в Вашингтоне оказалась выше, чем у Макрона.
Теперь же, после двух лет СВО, провала «великого контрнаступа», крайнего напряжения западного ВПК, гор искорёженных «Цезарей» и «Леопардов», предлагать Западу ввязаться в открытую войну с РФ выглядит какой-то нелепостью. Но и самое главное — зачем? Чем современная РФ угрожает Парижу?
С другой стороны, заявление Макрона не является досадной оговоркой, он свою позицию, несмотря на обратные усилия других европейских лидеров и даже собственного МИД, повторил ровно с тем же посылом. Т. е. это продуманное высказывание, которое что-то кому-то должно донести.
Особенно забавно ястребинство Макрона выглядит на фоне его прежних усилий по налаживанию от лица Европы диалога с Россией. В 2019 г. он рассказывал про «Большую Европу» с Россией, а после начала СВО предупреждал своих заокеанских и европейских коллег о недопустимости «унижения русских» и их недооценки. Ещё недавно Макрон пытался балансировать как фигура, которая могла бы сыграть ключевую роль в переговорном процессе с РФ.
Нелогично выглядят слова Макрона и на фоне реальных трат Франции на вооружение ВСУ. Несмотря на шумную рекламу своих САУ и лёгких танков, Франция, по данным на 2023 г., поставила Украине вооружений на 1,8 млрд евро, что в 10 раз меньше, чем та же Германия.
Необдуманно и странно выглядит пассаж Макрона на фоне провалов Франции в Африке. За последние годы французы потеряли в операции «Бархан» 60 человек, и гибель каждого болезненно обсуждалась в обществе. Потери Франции на Украине строго засекречены и точно выше. То есть отправку французских войск (даже иностранного легиона) в Донбасс вряд ли поддержат рядовые граждане, втянутые в настоящее время в массовое удобрение навозом собственных улиц.
Может, наоборот, от слабости и под давлением критики о недостаточных усилиях Франции Макрон хотя бы на словах решил показать себя. Напомню, он пришёл к власти как ставленник проамериканского финансового капитала, банкир, «золотой мальчик Ротшильдов» — совершенно невзрачная и мелкая фигура. Находясь у власти, как это часто бывает в таких случаях, обрёл вкус не только к вниманию публики, но и к поиску своего места в учебнике истории. Внезапно из лощёного крайнего евроатлантиста начал эволюционировать в ватного голлиста, правда, в основном на словах. Сейчас уже мало кто вспомнит его флюгерство с заявлениями о смерти мозга НАТО и необходимости создания европейской армии. Всё это было в другие времена.
Внутри Франции, не в официальных СМИ, Макрон предстаёт скорее патологическим нарциссом, ребёнком, к которому не пристало относиться серьёзно. В других европейских странах Макрон воспринимается как политический карлик, тщетно и смешно пытающийся выглядеть лидером всей Европы. А вот в США к Макрону более осторожное отношение, т. к. американцы опасаются роста независимости Франции. Например, Politico жалуется на то, что якобы существует некая характерная для французских президентов манера брыкаться. Сначала, пишет издание, де Голль вывел Францию из НАТО и развернул ядерные силы «по всем азимутам», будто США и Англия угрожали ей так же, как и СССР. Недавно Саркози отправил без спроса бомбить Ливию французские самолёты. Теперь и этот Макрон то мирится с Путиным, то лезет куда ему не следует. «Стремление к популярности без последствий у Макрона в крови. И в этом смысле его последнее заявление — всего лишь ещё один пример желания набрать геополитические очки», — резюмирует издание.
Если Макрон решил поиграться словами с ядерной державой ради тщеславия, то это так же неосмотрительно, как и глупо. Однако можно выделить и более рациональное предположение по поводу его замысла.
Дело в том, что к настоящему времени Франция нарастила сумму помощи Киеву до 2,6 млрд евро и ещё 3 млрд евро Макрон обещал дать Зеленскому в этом году. Возможно, Макрон усмотрел в ослабевающем у правящих кругов США интересе к украинскому конфликту возможность для повышения роли Франции в конфронтации с Россией, что как бы обещает сделать её лидером всей «европейской коалиции».
Примерно через год после начала СВО американцы негласно «попросили» Германию курировать «фронт с Россией». То есть провалы ВСУ в некотором смысле можно считать провалами Германии. Немцы порулили бандеровцами и никуда не вырулили, теперь Макрон, по-видимому, считает, что пришло время порулить французам. И, как настоящий Наполеон из палаты № 6, он начал с крайне воинственных заявлений, чтобы, видимо, у русских задрожали коленки.
Короче говоря, Франция на фоне развала своей неоколониальной недоимперии за счёт «украинского сценария» пытается в некотором смысле выйти из тени США. Макрон для этого становится большим Байденом, чем сам Байден.
Поскольку международная политика усилиями вот таких макронов, зеленских и прочих неадекватов и клоунов уже превращена в бирюльки (правда, очень опасные и драматичные), то я бы на месте российской дипломатии ему подыграл, пригласив в Ялту на переговоры о недопустимости ядерного удара по Парижу. Всё-таки не чужой для нас город.
Анатолий Широкобородов
Подсмотрел в видео у Венди. Там написано "Она не трансгендер, она по прежнему настоящий мужик"...это по слухам, что она сделала операцию.
Скока мона про Макрона?
Можно и про Шольца ...
Германия: двойное дно голосования в бундестаге, или Тайм-аут для канцлера
Логика нынешнего голосования по ракетам Taurus в германском парламенте может иметь куда более зловещую подоплеку, чем это кажется на первый взгляд
ЮРИЙ БОРИСОВ
16 марта 2024
Большинство депутатов бундестага проголосовали против очередной резолюции блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, который предлагал отправить Украине ракеты Taurus. За соответствующую рекомендацию внешнеполитического комитета отклонить резолюцию выступили 495 депутатов из 690 присутствовавших, против – 190, еще 5 депутатов воздержались. Канцлер Шольц ранее неоднократно отвергал возможность отправки Taurus. По его словам, для эффективного применения таких ракет требуется участие германских военнослужащих, и это именно та черта, которую он не хочет переступать.
На первый взгляд, перед нами вроде бы бесспорный повод для «чувства глубокого удовлетворения» и даже для восторгов в стиле «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали». Ещё бы! Подавляющее большинство депутатов германского парламента выступило на стороне такого себе «бундесканцлера мира» Олафа Шольца, который только что как будто бы избавил Германию от перспективы новой и возможно последней для этой страны войны с Россией.
Однако давайте чуток погодим с чепчиками, а лучше зададимся вопросом. А что – у немецких властей был какой-то иной выбор? И они действительно могли в нынешней ситуации запросто проголосовать за отправку этих ракет на Восточный фронт?
Ответ вполне однозначен и, на мой взгляд, сомнению не подлежит. Нет, не могли! Во всяком случае, те депутаты, которые жить хотят. И таких, что отнюдь не странно, оказалось подавляющее большинство.
Потому что немцы не какие-нибудь потусторонние англосаксы, которые всегда умудрялись воевать где-нибудь на обочине мира, не слишком рискуя собственным национальным существованием. Тевтоны со свойственным им жертвенным педантизмом всегда выкладывались по полной. И если терпели поражение, то проигрывали вдрызг, с руинами вместо городов и виселицами для главных и не только главных военных преступников в финале.
Кёльн, 1945 год
И ещё немцы очень хорошо знают, что русские если за что-то всерьез берутся, то всегда доводят дело до конца. Да так доводят, что в ответ на прилеты «Таурусов» по Крымскому мосту или по Московскому Кремлю, ответ может быть такой, что Берлин образца 1945 года покажется им приятным воспоминанием.
Берлин, 1945 год
Повторяю, это не шутки. Это опыт истории, который немецкая нация прочувствовала по полной на своей шкуре и зарубила в генетической памяти.
Такова одна из главных на сегодня причин столь единодушного отказа срочно отправить «Таурусы» навстречу собственной немецкой погибели.
Кроме того, немцы – отнюдь не дураки. И потому отлично понимают, почему свет клином сошелся именно на немецких ракетах, притом что англо-французские Storm Shadow / SCALP практически ничем не отличаются.
Потому что именно Германия в рамках традиционного сценария англосаксов является тем неизменным жертвенным бараном, которого они отправляют на войну за свои интересы. Разумеется, во главе всей прочей Европы. А как это называется – третий рейх, или четвертый Евросоюз, не имеет ровно никакого значения.
Поэтому в Берлине под сводами бундестага ощущался ещё и жар того жертвенного костра, на котором англосаксы и прочие глобалистские черти собирались в очередной раз сжечь Германию.
Однако это, увы, не всё, что нам следует знать о причинах нынешнего решения германского парламента и мотивах самого якобы «миротворца» Шольца.
Обратная сторона этой медали сводится к следующему. Германская верхушка отнюдь не лишена способности рационально соображать. Там прекрасно понимают, что вступление этой страны в прямую войну с Россией здесь и сейчас, в ее нынешнем незавидном состоянии, – это национальная и военная катастрофа без всяких но и в полный рост, помноженная к тому же на катастрофу всей остальной Европы.
Германия, как военная сила, в настоящее время успешно стремится к нулю, особенно после зачистки арсеналов бундесвера в пользу Украины.
Потребности Украины в снарядах втрое превосходят возможности производства Германии, рассказал глава Rheinmetall Армин Паппергер, в то время как канцлер Шольц и министр обороны Борис Писториус посетили церемонию закладки нового оружейного завода этой компании в деревне Унтерлюсс на севере Германии. Предприятие мощностью до 200 000 снарядов ежегодно (в том числе для самоходных гаубиц, которые воюют в Украине) должны построить за год. Украине нужно более 2 млн снарядов в год, «а всего к 2025 году мы хотим производить до 700 000 артиллерийских снарядов в год», говорит Паппергер, жалующийся на отставание ФРГ в сфере беспилотников: «На Украине уже идёт война нового типа, а здесь до сих пор обосновывают документами, можно ли размещать вооружения на дронах». На восполнение запасов снарядов в самой Германии уйдёт 10-15 лет.
Примерно такое же положение с оружейными арсеналами не только в Германии, но и во всей Европе: снова бьёт тревогу генерал-лейтенант в отставке и бывший вице-командующий бельгийскими вооруженными силами Марк Тис, ранее уже вещавший: «Через несколько часов нам придется бросать камни». Теперь он подчеркнул в интервью Bayerischer Rundfunk (BR), что это не шутка, «особенно в случае с высококачественными боеприпасами запасы крайне низкие». Однако восполнить их, судя по всему, непросто, ибо необходимы сроки доставки: «Если вы заказываете сегодня, то на некоторые виды боеприпасов уходит до семи лет. Даже с простейшим малокалиберным боеприпасом 5.56, стандарт НАТО. Если мы подпишем контракт сегодня, нам потребуется 12 месяцев, чтобы получить ваши боеприпасы». Кроме того, разногласия есть и внутри альянса.
И это касается далеко не только снарядов: у того же бундесвера в строю не больше двухсот танков – это от силы на неделю войны. Германский флот деградировал до такого состояния, что стал посмешищем в глазах всего мира, когда попытался повоевать против хуситов в Красном море, где немецкий фрегат «Гессен» случайно атаковал американский беспилотник – обе выпущенные ракеты упали в море.
И это не единственный пример. Именно в таком аховом состоянии германского военного арсенала и кроется главная непубличная причина нынешнего «миролюбия» канцлера Шольца. Он просто отчетливо осознает элементарный факт – воевать Берлину пока нечем, и в ближайшие пять лет эта ситуация не изменится. Да и вообще изменится ли она когда-нибудь? Не случайно обозреватель таблоида Bild Петер Тиде задаётся в этой связи поистине гамлетовским вопросом:
«Сейчас Шольц должен стать оружейным канцлером, он нуждается в производителях оружия на своей стороне. Но сможет ли он это сделать, стать железным Олафом? Мир ждёт от него лидерства. И не знает, есть ли у него соответствующий арсенал. И хочет ли он этого вообще. По крайне мере во время короткого визита к президенту США Джо Байдену не было никаких упоминаний о том, что он может стать альтернативным лидером Европы».
Таким образом, страх перед очередным и неминуемым разгромом Германии в случае немедленного военного столкновения с Россией, хотя и витал под сводами бундестага, отнюдь не исчерпывал мотивов данного голосования. И очень похоже на то, что вовсе не страх в данном случае доминировал, ибо он в местной традиции всегда подавляется фирменным великогерманским чванством и неизлечимым презрением к «второсортным» соседям.
Здесь явно доминировало нечто иное, куда более мрачное, неизменное и заквашенное на древнем тевтонском духе агрессии, и на как всегда аккуратном немецком расчете относительно того, когда следует начинать очередной Drang nach osten.
Так вот, судя по всему, выходит, что Германии начинать пока рано. Необходимо как следует подготовиться, а на это уйдут годы. И потому, согласно этой немецкой логике, которую наверняка разделяет и Олаф Шольц, сейчас не время устраивать фейерверки из залпов ракет Таурус». Победы они точно не принесут, но втянут Германию в войну, к которой она пока совершенно не готова. Так что с учетом указанной зловещей подоплеки нынешнего голосования в бундестаге бросать в воздух чепчики у нас пока нет ни малейшего повода. Всё только начинается.
Право на спорт и марионеточный Витольд Банька
Коллективный Запад и подконтрольное ему агентство WADA безуспешно силятся сорвать международные спортивные соревнования в России
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
16 марта 2024
Отшумели с успехом прошедшие в Казани Игры Будущего, гости, оставшиеся, по их собственным признаниям, весьма довольными, разъехались по домам, и всё вроде бы хорошо. Если бы не одно но: наши бывшие западные партнёры, всё это время скрежетавшие зубами в попытке сорвать проведение Игр, увы, не успокоились.
Они, как Баба-яга из забытого уже сейчас предолимпийского мультика 1980 года, категорически против того, чтобы Россия, которую, как им показалось, удалось вычеркнуть из мирового спорта, триумфально туда вернулась, да ещё и на своих собственных условиях.
Как сообщила на днях Служба внешней разведки, США, не сумев предотвратить проведение Игр Будущего, активизировали свои усилия по срыву других, предстоящих в России спортивных мероприятий. Речь прежде всего идёт о Всемирных играх дружбы и Играх стран БРИКС.
Тот самый Банька
При этом главные надежды на успех в этом подленьком мероприятии Штаты возлагают на свой ведущий карательный орган, формально являющийся независимой организацией, но по факту выполняющий прямые указания чиновников вашингтонской администрации.
Разумеется, мы говорим о WADA – пресловутом Всемирном антидопинговом агентстве, с некоторых пор испытывающем особую «привязанность» к спортсменам из России и Белоруссии.
Проводником американской линии на недопущение российских атлетов к международным спортивным соревнованиям, а также на предотвращение участия спортсменов из дружественных (и не только) России стран в вышеозначенных спортивных мероприятиях должен, по задумке американских кураторов, стать новый-старый глава агентства Витольд Банька (чей срок полномочий на должности руководителя WADA уже заканчивается), не скрывающий своего желания успешно продолжить карьеру «главного ревнителя чистоты» в мировом олимпийском движении.
Не далее как в начале этой недели этот самый Банька объявил о своём выдвижении на новый президентский срок, отсчёт которого должен начаться в 2025 году. Бывший польский бегун на короткие дистанции был избран на нынешний пост в 2020 году, сменив Крейга Риди. Но уже в ноябре 2022 года Банька был переизбран на новый срок и одновременно с ним вице-президентом организации вновь выбрали китаянку Ян Ян.
Почему же, несмотря на уже два подряд срока, проведённые в кресле главы организации, Банька сегодня претендует, по сути, на третий? Дело в том, что в июне 2023 года попечительский совет WADA одобрил ряд поправок в устав организации и в положение об управлении. В результате первый срок полномочий главы агентства и его «второго номера» был продлён с трех до шести лет, по окончании которых оба функционера могут быть переизбраны ещё на три года, что в совокупности составит предельные девять лет.
Таким образом, можно не сомневаться, что если Банька будет переизбран (а всё идёт к этому), то он останется на должности руководителя ещё как минимум лет на пять.
«Мы чувствуем, что можем сделать больше. Я и Ян Ян вчера объявили исполкому WADA, что в 2025 году мы снова выдвинемся на последний срок президентства и вице-президентства в WADA», – заявил Банька в ходе недавно проведённого в агентстве симпозиума.
Что мы, собственно говоря, знаем о Витольде Баньке? Ему 39 лет. Он бывший легкоатлет со специализацией в беге на короткие дистанции. В 2007 году стал бронзовым призером чемпионата мира в эстафете 4х400 метров, на чём его спортивные достижения в общем-то и заканчиваются. Не густо, мягко говоря. Зато его политическая карьера выглядит куда более внушительной.
В ноябре 2015 года Банька был назначен министром спорта и туризма в правительстве тогдашнего премьер-министра Беаты Шидло. А в декабре в 2017 вновь был утверждён на этой же должности, но уже в кабинете нового премьера Матеуша Моравецкого, где и проработал вплоть до официального вступления в должность президента Всемирного антидопингового агентства в январе 2020 года.
Сам факт присутствия Баньки в команде Моравецкого, составленной сплошь из националистов и русофобов из партии «Право и справедливость», довольно ярко характеризует нынешнего руководителя WADA. Несложно предположить, что охоту на русских и белорусских спортсменов он проводит не только по указке из Вашингтона, но и, так сказать, по велению души.
За примерами далеко ходит не нужно. Как отмечают в СВР, Банька «рьяно взялся за дискредитацию организуемых Россией состязаний», запугивая планирующих приехать к нам иностранных спортсменов, крахом их ни больше ни меньше международной спортивной карьеры.
Так, на этой неделе стало известно, что исполком WADA выразил обеспокоенность по поводу проведения в России Игр дружбы, на том лишь основании, что само WADA не будет иметь к ним никакого отношения.
Особое беспокойство чиновников агентства и стоящих за их спинами американских заказчиков вызывает саботаж международными спортивными федерациями навязываемых им из США «рекомендаций» о недопуске россиян и белорусов к соревнованиям.
Более того, как уточняется в докладе СВР, «слишком большое» количество стран, представляющих так называемый Глобальный Юг или, как более точно назвал это Президент России Владимир Путин, мировое большинство, выразивших интерес к участию сначала в Играх Будущего, а теперь и в Спортивных играх стран БРИКС и Всемирных играх дружбы, возбуждают неприкрытую ярость со стороны американских спортивных чиновников и их подельников из WADA.
Ведь если всеми правдами и неправдами им удалось добиться фактического исключения олимпийской сборной России из участия в предстоящих в этом году как Олимпийских, так и Параолимпийских играх в Париже, то закрыть нам вообще доступ в большой спорт у них никак не выходит. А именно в этом и состоит их цель.
Дело в том, что, согласно принятой в 2019 году новой редакции Всемирного антидопингового кодекса, МОК (Международный олимпийский комитет) обязан принимать к исполнению любое решение WADA. Что он, собственно говоря, послушно и делает. Но в том-то и дело, что ни одно из запланированных в России спортивных соревнований не проходит под эгидой МОК, а стало быть и под рестрикции WADA не подпадает.
Более того, на эти соревнования не распространяются и пресловутые «терапевтические исключения», которые с благословения Всемирного антидопингового агентства национальные антидопинговые организации западных стран раздают своим ведущим спортсменам. А ведь речь идёт о де-факто узаконенном допинге для избранных.
Согласно результатам расследования хакерской группы Fancy Bear, взломавшей в 2016 году базу данных WADA, по итогам 2015 года более 200 американских спортсменов имели разрешения USADA и других организаций на приём запрещённых препаратов. Полагаю, любые вопросы об истоках столь «интимной» близости США и WADA на этом можно заканчивать.
То, что с некоторых пор Запад начал отказывать гражданам России в большинстве гуманитарных прав, увы, уже не для кого не секрет. Но им этого показалось мало, и они хотят лишить нас абсолютно всего, даже права вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. И надо признать, частично им это удалось. Но подобная дискриминация, с которой завтра могут столкнуться спортсмены любой другой страны, ставшей вдруг «неугодной», не имела шанса стать всеми признанной нормой. В конце концов, времена, когда Запад мог всякому навязывать свою волю, давно закончились. И тот успех, с которым прошли недавние Игры Будущего и который наверняка будет сопутствовать Всемирным играм дружбы и Играм стран БРИКС, станет лишним доказательством нашей решимости покончить с несправедливостью и политикой двойных стандартов в мировом спорте раз и навсегда.
Victor72 написал(а):Это не концепция.
Не концепция.
Victor72 написал(а):Это применение одного из методов/способов уничтожения БЭК противника.
Достаточно эффективного метода. Гораздо более эффективного, чем "пять мотоциклеток с пулеметами".
Victor72 написал(а):И кто или что мешало ГШ сделать это, не доводя до гибели кораблей?
Отсутствие разведданных. Такой ответ устроит?
Почему не было разведанных? Обстоятельства и возможности. Не считаете же вы, что у ГУ ГШ в каждой деревне Руины по Рихарду Зорге понатыркано...Victor72 написал(а):А увеличение огневой мощи против БЭК все одно необходимо, тем паче, что по сравнению со стоимостью кораблей и затратами на содержание флота эти добавки на уровне на уровне фона. Концепция - это когда применяются все возможные меры защиты и нападения. В частности, к примеру, глушение НАТОВских разведовательных БПЛА. И глушение системы Старлинк в данном районе. Совместно с другими методами.
А вот что необходимо - это и есть концепция. Нужна ли дополнительная "огневая мощь", или система РЭБ... А может ЭМИ или реактивные бомбометы с АС - это и будут решать конструкторы и военные моряки. И она будет выработана. И реализована. На новых кораблях.
Потому как впихуивать что либо в корабли проекта 22160 просто некуда, а БДК должны ходить с охраной. Все остальные корабли имеют огневую мощь вполне достаточную для своей защиты. Даже "Молнии" 80-х годов выпуска.
Victor72 написал(а):Примечание.
Атаки кораблей со всех направлений применялась японцами против кораблей США. Атака/построение "звезда". Поначалу штатовцы несли большие потери, результативность атак японцев/камикадзе была высока. Решение было найдено, многократно увеличено количество автоматического оружия ПВО, потери кораблей свелись к минимуму. Штатовские адмиралы смогли быстро принять правильные решения - многократное увеличение стволов ПВО/плотности огня.И все то вы повидали...
Не думайте, что российские оружейники не учли опыт 2-й мировой при проектировании кораблей нового поколения.
И автоматического оружия тож...Плотность огня современной АК-176 перекрывает полдюжины 37-мм зениток М1 второй мировой как бык овцу. Нахрен ее еще повышать? Тем более, что почти на всех новых, даже самых мелких (типа "Каракурта") кораблях, есть шестиствольные 30-мм автоматы. Либо пара АК-630, либо две ГШ-6-30а в составе "Панцирь-М". Десять тысяч 30-мм снарядов в минуту при скорости горизонтального наведения 70 градусов в секунду... это 25 юсовских ПВОшных 20-мм "эрликонов". Не зря эти агрегаты "металлорезками" зовут.
Единственные корабли, которые не обладают большой огневой мощью против БЭК - пр. 22160. Но и они не являются беззащитными. АК-176 имеет угол обстрела 270 градусов и скорострельность 120 выстрелов в минуту. При скорости наведения 35 градусов она разворачивается с борта на борт за 8 секунд не прекращая стрельбу. 12,7 мм пулеметы КОРД дистанционно управляемые. С собственной системой наведения, автосопровождения и управления огнем. Вынесены они за пределы корпуса, за счет чего угол обстрела почти 210 градусов и оба пулемета перекрывают закормовое и носовое пространство. Лента отсутствует, подача патронов ведется по коробу, т.е. не надо (как у любого дополнительно прикрученного к полетной палубе девайса) после 50 выстрелов менять ленту.
К сожалению, на десяток БЭК этого не хватило... А может выучки экипажа. Но этих "патрульников" и есть всего три штуки по всем флотам. Это во-первых, а во-вторых они и не предназначены для ведения боевых действий, хоть и называются "патрульными". Это корабль разведки и целеуказания и должен действовать в составе эскадры.
Что вы, что Степняк продолжаете учит ГШ воевать...
Ну-ну...
Падре, 8 секунд с борта на борт это 200 метров при скорости дрона 80 км\час. Это много, секунды на то, чтоб дрон гарантированно уничтожить. А если еще и приправить это воздушными дронами, то поражение гарантированно. Огневой мощи недостаточно для роя дронов, такой пароход нужно убирать с передовой линии.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51