Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 1601 страница 1620 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

1601

0

1602

0

1603

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/HkxPbhQv/IMG-1390.jpg[/url]

Американский карикатурист Johnny S. Rebel представил последствия отправки французских войск на Украину. Призрак Наполеона спрашивает у поверженного французского солдата, стоящего на коленях на развалинах Киева: «В первый раз тут?».

Это фигня. Троллинг 80 уровня могут сделать только в России.
"Музей "Бородинская панорама" открывает во вторник выставку к 210-летию взятия Парижа русскими войсками под названием "Ликуй, Москва! В Париже Росс!", сообщил в интервью РИА Новости директор музея Владимир Преснов."

0

1604

Кира написал(а):

Дзен-канал "Аргументы и факты"

Не послушались папу. Немецкий политолог Рар оценил глубину раскола в Европе

19 марта 2024 год

[url]https://i.postimg.cc/YqVzjbrv/IEST84-1.jpg[/url]
Политолог Александр Рар.

15 марта, в первый день президентских выборов в России, канцлер Германии Олаф Шольц обсуждал с прилетевшим в Берлин президентом Франции Эммануэлем Макроном «украинский вопрос», ставший камнем преткновения для Европы.

О том, какие настроения — воинственные или миролюбивые — возьмут верх в Старом свете, aif.ru поговорил с известным немецким политологом Александром Раром.

Виталий Цепляев, aif.ru: Александр, на Западе много рассуждали о непризнании российских выборов и о «нелегитимности» очередного срока президента Путина. Как думаете, про эти угрозы теперь тихо забудут?

Александр Рар: В Европе есть разные политические силы. Есть те, кто считает, что с Россией вообще не нужно разговаривать, что ее надо всеми способами игнорировать. Но есть и политики-реалисты, которые задают резонный вопрос: если мы не признаем итоги выборов в России, то что будет дальше? Рухнет вся дипломатия, мы закроем все посольства, прекратим все контакты? Но ведь Россия с карты мира никуда не денется, с ней так или иначе придется иметь дело. И закрывать последние возможности для дипломатии наверняка неправильно. К счастью, пока преобладает именно такая позиция.

«Шольц боится, что британцы его обманут»

— Что немцы думают о попытке их вечных конкурентов, французов, стать главными заступниками Киева? В частности, об идее Макрона отправить на Украину войска стран НАТО.

— Я думаю, Франция таким образом реагирует на сокращение помощи Украине со стороны США. Америка — по крайней мере, до президентских выборов в ноябре — выходит из этой игры и предлагает европейцам самостоятельно «сдерживать Россию». Дошло до того, что Шольц летал в Вашингтон уговаривать президента Байдена не прекращать поставки оружия Киеву — но, судя по всему, безуспешно. И Макрон понял, что надежды на Америку нет. Думать о безопасности Европы придется самой Европе. Поэтому он пытается европейцев как-то встряхнуть, убедить их объединиться вокруг Франции.

Хотя своими заявлениями он лишь еще больше раскалывает Европу. С одной стороны, англичане и французы выступают за усиление военной помощи Украине и за то, чтобы войска стран — членов НАТО отправились ее защищать. Их поддерживают прибалты и поляки. Но многие европейские страны к этому совсем не готовы. Не хочет посылать немецкие войска на Украину и канцлер Шольц. Он даже дальнобойные ракеты «Таурус» не даёт Киеву, понимая, что это может привести к столкновению Германии и России.

Чья возьмет, покажут предстоящие выборы нового генсека НАТО. Если им станет нидерландский премьер-министр Рютте, то политика альянса будет более взвешенной. А если нынешний премьер Эстонии Каллас, то можно ожидать дальнейшего обострения. Но я уверен, что в любом случае без Америки европейцы на рожон против России не полезут, на это у них просто не хватит сил.

— В получившем широкую огласку разговоре немецких офицеров те спокойно рассуждают о применении ракет «Таурус» в том числе по Крымскому мосту. Публикация этой прослушки произвела какой-нибудь эффект в Германии? В бундестаге отреагировали на призыв Госдумы расследовать участие офицеров бундесвера в конфликте на Украине?

— Возмущения самим фактом такого разговора в немецкой элите нет, и никакого ответа от бундестага Госдума, я думаю, не получит. Все возмущаются лишь тем, как русские сумели добыть такую прослушку. Это, дескать, кибератака против Германии, надо от таких атак обороняться... А что касается Крымского моста, многие на Западе действительно считают его законной военной целью, поскольку не признают Крым российским. Даже несмотря на то, что вообще-то три четверти этого моста находятся на территории и в акватории России в границах до 2014 года.

— Канцлер Шольц долго колебался и не давал согласия на передачу Украине танков «Леопард». Но в итоге сдался. Думаете, в вопросе о передаче «Таурусов» он проявит больше твердости? Или все-таки перевесит страх, что украинцы запустят эти ракеты в сторону Кремля, а отдуваться придется Германии?

— Я не исключаю, что вопрос о поставках «Таурусов» станет вопросом о доверии правительству ФРГ и самому канцлеру. И Шольц окажется перед выбором — или передать Украине ракеты, или передать свой пост кому-то другому. Это произойдёт, если по вопросу о ракетах он окажется в меньшинстве и правительственная коалиция расколется. За поставки «Таурусов» Киеву выступает 90% германской элиты, этого требуют все наши СМИ. При том, что, по опросам, 60% обычных немцев — против, а за — только 35%. И такой разрыв между планами элит и настроениями населения, я думаю, происходит в большинстве европейских стран.

— Шольца пытаются уговорить хотя бы на круговую сделку с Лондоном, при которой немцы передадут «Таурусы» британцам, а те свои ракеты Storm Shadow — Украине. Но ведь Москву обмануть не удастся, и в эскалации все равно обвинят Берлин.

— Шольц боится, что британцы обманут его самого: если «Таурусы» уже попадут к ним в руки, то они смогут передать Украине именно эти ракеты, а не какие-то другие. Понимая это, канцлер каждый день повторяет, что никому ничего поставлять не будет.

«Папу высмеивают и обругивают»

— Вы сказали, что США выходят из игры. Но в России многим кажется, что и Шольц, и Макрон — это лишь тряпичные куклы, надетые на руку дяди Сэма. И что в Вашингтоне решат, то они и сделают. Опровергните?

— Америка пока еще не управляет Европой как марионеткой. У Европы есть свои «моральные» ценности, за которые она готова воевать — в отличие от Америки, которая готова воевать только за свои геополитические интересы. Я понимаю, что россиянам хочется думать, что европейцы только и делают, что пляшут под дудку США, это упрощает картину мира. Но это не так. Однако надо признать, что американцы, конечно, за время холодной войны смогли сделать многих европейцев не европейцами, а «англосаксами». Гораздо более упертыми, непримиримыми. То же самое, кстати, они сделали с японцами, которые сегодня уже забыли, кто в августе 1945-го сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. При этом во многих странах Европы растет антиамериканизм — простые люди понимают, что нельзя Европе до такой степени находиться под влиянием США.

— Что вы думаете о призыве папы римского к украинской власти сесть за стол переговоров с Москвой?

— Понтифик пытается своим авторитетом остановить военные действия, что на мой взгляд, и должно быть сейчас главной целью мировой политики. Это отвечает и требованиям христианской этики, и целям выживания человечества. Но даже многие католики к своему папе не прислушиваются, высмеивают и обругивают его. Доходит до того, что ведущие европейские газеты возмущаются: мол, как глава католической церкви, которая дискредитировала себя педофильскими скандалами, вообще берется рассуждать на моральные темы! Ватикану отказывают в самом праве быть миротворцем.

На самом деле, в Европе сейчас не только папу — любого, кто начинает говорить о необходимости переговоров, немедленно обвиняют в наивности, тупости, предательстве. Поэтому многие просто опасаются выступать за мир — разве что какие-нибудь пожилые генералы в отставке, которым нечего терять и которые росли в те времена, когда люди еще помнили ужасы Второй мировой войны. Но европейские СМИ, институты власти рассуждают ровно по Оруэллу: война — это мир, дипломатия — это вражда. И продолжают твердить, что Украина не может проиграть России, иначе это будет катастрофа для всей Европы.

«Нужна новая "Ялта"»

— Возможная победа Трампа на выборах в США ускорит или оттянет завершение конфликта на Украине?

— Если Трамп вернется в Белый дом, то это, на мой взгляд, будет способствовать прекращению конфликта. Потому что Америка будет больше заниматься своими проблемами. Я не исключаю, что Трамп еще как кандидат в президенты попытается остановить военные действия. Может быть, даже встретится по очереди с Путиным и Зеленским и будет предлагать им сделку в своем стиле. Думаю, он будет убеждать Украину признать потерю части территории, в обмен на членство в НАТО и Евросоюзе. К этому всё идёт.

— Правильно ли я понимаю, что выход из кризиса и спасение от угрозы ядерной войны вы видите в новой «Ялте», договоре ведущих держав о разделе сфер влияния в Европе?

— Да, это было бы единственное правильное решение. По сути об этом говорит Путин, такой же позиции придерживается Китай. Только так можно предотвратить катастрофу.

Россия действительно заинтересована иметь свою зону влияния, но для Запада это возвращение к СССР. Запад 30 лет не желает признавать за Россией статус великой державы, который она имела со времён Петра. Сама Россия в 1990-е годы соглашалась с тем, что такого статуса у нее больше нет. Но Путин решил его вернуть, если не дипломатическим путем, то силой. Если военный конфликт закончится победой России, последняя вернет себе этот статус. Для Запада это неприемлемо. Он будет до последнего бороться за мироустройство, основанное на «нормативных» правилах самого Запада.

Считаю, что в Европе надо укреплять институты безопасности, воскресить ОБСЕ, созданный еще в годы холодной войны для предотвращения конфликтов. В новом мире могли бы мирно сосуществовать и НАТО, и ОДКБ, и Евросоюз, и ШОС. Да, возможно, между ними не будет любви и дружбы, но дипломатию, общий бизнес, взаимные связи, совместное решение вопросов по климату и т. д. — всё это можно восстановить. Я, по крайней мере, в это верю.
еренитет
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

https://dzen.ru/a/ZfkYtdicdjKpZFth

И где Рар узрел сувереренитет Европы?

0

1605

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/HkxPbhQv/IMG-1390.jpg[/url]

Американский карикатурист Johnny S. Rebel представил последствия отправки французских войск на Украину. Призрак Наполеона спрашивает у поверженного французского солдата, стоящего на коленях на развалинах Киева: «В первый раз тут?».

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t465217.jpg
Русские войска в Париже. Как переслать картинку Макроше.

+1

1606

0

1607

0

1608

https://t.me/dimsmirnov175/66965

Экс-постпред Франции при ООН Жерар Аро:
Если мы хотим положить конец войне, мы должны вести переговоры, и точка. [И с кем должны быть переговоры?] С Путиным. Понятие доверия не является элементом международных отношений. По определению, вы не доверяете своему врагу. Как вы думаете, доверяла ли Франция 11 ноября 1918 года Германии?

Когда вы находитесь в состоянии войны, а другая сторона насилует, разрушает и вторгается, вы им доверяете? Нет, мы им не доверяем. И поэтому идея доверия Путину не является понятием международных отношений. У меня уже два года складывается впечатление, что я говорю примерно одно и то же, и поэтому я впадаю в уныние. Никто мне не отвечает. Если вы не хотите вести переговоры с Путиным, объясните мне, как вы собираетесь положить конец войне?

Россия не может проиграть. Прежде всего, Россия бесконечно сильнее Украины. Это то, о чем мы говорили последние два года. Ее ВВП в 9 раз превышает ВВП Украины. У нее вторая по величине оружейная промышленность в мире. Население в 4 раза больше, чем на Украине. Россия не может проиграть. Вот и все.

[Значит ли это, что мы должны вести переговоры до прихода Трампа к власти?] Но Путин не захочет вести переговоры, пока не добьется капитуляции Украины. Путин считает, что время на его стороне. Поэтому до 5 ноября Путин будет предлагать только капитуляцию. Если Трамп победит 5 ноября, то это будет джекпот.

0

1609

0

1610

https://t.me/dimsmirnov175/66950

Путин - об обстрелах Белгородской области:

Конечно, первичная задача – обеспечить безопасность. Здесь существуют разные способы, они не простые, но мы это сделаем. Я уже говорил об этом, просто не хочу сейчас в этой торжественной обстановке вдаваться в детали. Безусловно, будем над этим работать. Говорил также о том, почему противник предпринимает такие действия.

Конечно, мы можем ответить тем же. Вот тем же можем ответить. И по гражданской инфраструктуре, и по всем другим объектам подобного рода, по которым противник наносит удары.

Но у нас есть свои взгляды на этот счет и свои планы. Будем идти по тому, что мы наметили.

0

1611

Листар Шиферов. написал(а):
Кира написал(а):

Дзен-канал "Аргументы и факты"

Не послушались папу. Немецкий политолог Рар оценил глубину раскола в Европе

19 марта 2024 год

[url]https://i.postimg.cc/YqVzjbrv/IEST84-1.jpg[/url]
Политолог Александр Рар.

15 марта, в первый день президентских выборов в России, канцлер Германии Олаф Шольц обсуждал с прилетевшим в Берлин президентом Франции Эммануэлем Макроном «украинский вопрос», ставший камнем преткновения для Европы.

О том, какие настроения — воинственные или миролюбивые — возьмут верх в Старом свете, aif.ru поговорил с известным немецким политологом Александром Раром.

Виталий Цепляев, aif.ru: Александр, на Западе много рассуждали о непризнании российских выборов и о «нелегитимности» очередного срока президента Путина. Как думаете, про эти угрозы теперь тихо забудут?

Александр Рар: В Европе есть разные политические силы. Есть те, кто считает, что с Россией вообще не нужно разговаривать, что ее надо всеми способами игнорировать. Но есть и политики-реалисты, которые задают резонный вопрос: если мы не признаем итоги выборов в России, то что будет дальше? Рухнет вся дипломатия, мы закроем все посольства, прекратим все контакты? Но ведь Россия с карты мира никуда не денется, с ней так или иначе придется иметь дело. И закрывать последние возможности для дипломатии наверняка неправильно. К счастью, пока преобладает именно такая позиция.

«Шольц боится, что британцы его обманут»

— Что немцы думают о попытке их вечных конкурентов, французов, стать главными заступниками Киева? В частности, об идее Макрона отправить на Украину войска стран НАТО.

— Я думаю, Франция таким образом реагирует на сокращение помощи Украине со стороны США. Америка — по крайней мере, до президентских выборов в ноябре — выходит из этой игры и предлагает европейцам самостоятельно «сдерживать Россию». Дошло до того, что Шольц летал в Вашингтон уговаривать президента Байдена не прекращать поставки оружия Киеву — но, судя по всему, безуспешно. И Макрон понял, что надежды на Америку нет. Думать о безопасности Европы придется самой Европе. Поэтому он пытается европейцев как-то встряхнуть, убедить их объединиться вокруг Франции.

Хотя своими заявлениями он лишь еще больше раскалывает Европу. С одной стороны, англичане и французы выступают за усиление военной помощи Украине и за то, чтобы войска стран — членов НАТО отправились ее защищать. Их поддерживают прибалты и поляки. Но многие европейские страны к этому совсем не готовы. Не хочет посылать немецкие войска на Украину и канцлер Шольц. Он даже дальнобойные ракеты «Таурус» не даёт Киеву, понимая, что это может привести к столкновению Германии и России.

Чья возьмет, покажут предстоящие выборы нового генсека НАТО. Если им станет нидерландский премьер-министр Рютте, то политика альянса будет более взвешенной. А если нынешний премьер Эстонии Каллас, то можно ожидать дальнейшего обострения. Но я уверен, что в любом случае без Америки европейцы на рожон против России не полезут, на это у них просто не хватит сил.

— В получившем широкую огласку разговоре немецких офицеров те спокойно рассуждают о применении ракет «Таурус» в том числе по Крымскому мосту. Публикация этой прослушки произвела какой-нибудь эффект в Германии? В бундестаге отреагировали на призыв Госдумы расследовать участие офицеров бундесвера в конфликте на Украине?

— Возмущения самим фактом такого разговора в немецкой элите нет, и никакого ответа от бундестага Госдума, я думаю, не получит. Все возмущаются лишь тем, как русские сумели добыть такую прослушку. Это, дескать, кибератака против Германии, надо от таких атак обороняться... А что касается Крымского моста, многие на Западе действительно считают его законной военной целью, поскольку не признают Крым российским. Даже несмотря на то, что вообще-то три четверти этого моста находятся на территории и в акватории России в границах до 2014 года.

— Канцлер Шольц долго колебался и не давал согласия на передачу Украине танков «Леопард». Но в итоге сдался. Думаете, в вопросе о передаче «Таурусов» он проявит больше твердости? Или все-таки перевесит страх, что украинцы запустят эти ракеты в сторону Кремля, а отдуваться придется Германии?

— Я не исключаю, что вопрос о поставках «Таурусов» станет вопросом о доверии правительству ФРГ и самому канцлеру. И Шольц окажется перед выбором — или передать Украине ракеты, или передать свой пост кому-то другому. Это произойдёт, если по вопросу о ракетах он окажется в меньшинстве и правительственная коалиция расколется. За поставки «Таурусов» Киеву выступает 90% германской элиты, этого требуют все наши СМИ. При том, что, по опросам, 60% обычных немцев — против, а за — только 35%. И такой разрыв между планами элит и настроениями населения, я думаю, происходит в большинстве европейских стран.

— Шольца пытаются уговорить хотя бы на круговую сделку с Лондоном, при которой немцы передадут «Таурусы» британцам, а те свои ракеты Storm Shadow — Украине. Но ведь Москву обмануть не удастся, и в эскалации все равно обвинят Берлин.

— Шольц боится, что британцы обманут его самого: если «Таурусы» уже попадут к ним в руки, то они смогут передать Украине именно эти ракеты, а не какие-то другие. Понимая это, канцлер каждый день повторяет, что никому ничего поставлять не будет.

«Папу высмеивают и обругивают»

— Вы сказали, что США выходят из игры. Но в России многим кажется, что и Шольц, и Макрон — это лишь тряпичные куклы, надетые на руку дяди Сэма. И что в Вашингтоне решат, то они и сделают. Опровергните?

— Америка пока еще не управляет Европой как марионеткой. У Европы есть свои «моральные» ценности, за которые она готова воевать — в отличие от Америки, которая готова воевать только за свои геополитические интересы. Я понимаю, что россиянам хочется думать, что европейцы только и делают, что пляшут под дудку США, это упрощает картину мира. Но это не так. Однако надо признать, что американцы, конечно, за время холодной войны смогли сделать многих европейцев не европейцами, а «англосаксами». Гораздо более упертыми, непримиримыми. То же самое, кстати, они сделали с японцами, которые сегодня уже забыли, кто в августе 1945-го сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. При этом во многих странах Европы растет антиамериканизм — простые люди понимают, что нельзя Европе до такой степени находиться под влиянием США.

— Что вы думаете о призыве папы римского к украинской власти сесть за стол переговоров с Москвой?

— Понтифик пытается своим авторитетом остановить военные действия, что на мой взгляд, и должно быть сейчас главной целью мировой политики. Это отвечает и требованиям христианской этики, и целям выживания человечества. Но даже многие католики к своему папе не прислушиваются, высмеивают и обругивают его. Доходит до того, что ведущие европейские газеты возмущаются: мол, как глава католической церкви, которая дискредитировала себя педофильскими скандалами, вообще берется рассуждать на моральные темы! Ватикану отказывают в самом праве быть миротворцем.

На самом деле, в Европе сейчас не только папу — любого, кто начинает говорить о необходимости переговоров, немедленно обвиняют в наивности, тупости, предательстве. Поэтому многие просто опасаются выступать за мир — разве что какие-нибудь пожилые генералы в отставке, которым нечего терять и которые росли в те времена, когда люди еще помнили ужасы Второй мировой войны. Но европейские СМИ, институты власти рассуждают ровно по Оруэллу: война — это мир, дипломатия — это вражда. И продолжают твердить, что Украина не может проиграть России, иначе это будет катастрофа для всей Европы.

«Нужна новая "Ялта"»

— Возможная победа Трампа на выборах в США ускорит или оттянет завершение конфликта на Украине?

— Если Трамп вернется в Белый дом, то это, на мой взгляд, будет способствовать прекращению конфликта. Потому что Америка будет больше заниматься своими проблемами. Я не исключаю, что Трамп еще как кандидат в президенты попытается остановить военные действия. Может быть, даже встретится по очереди с Путиным и Зеленским и будет предлагать им сделку в своем стиле. Думаю, он будет убеждать Украину признать потерю части территории, в обмен на членство в НАТО и Евросоюзе. К этому всё идёт.

— Правильно ли я понимаю, что выход из кризиса и спасение от угрозы ядерной войны вы видите в новой «Ялте», договоре ведущих держав о разделе сфер влияния в Европе?

— Да, это было бы единственное правильное решение. По сути об этом говорит Путин, такой же позиции придерживается Китай. Только так можно предотвратить катастрофу.

Россия действительно заинтересована иметь свою зону влияния, но для Запада это возвращение к СССР. Запад 30 лет не желает признавать за Россией статус великой державы, который она имела со времён Петра. Сама Россия в 1990-е годы соглашалась с тем, что такого статуса у нее больше нет. Но Путин решил его вернуть, если не дипломатическим путем, то силой. Если военный конфликт закончится победой России, последняя вернет себе этот статус. Для Запада это неприемлемо. Он будет до последнего бороться за мироустройство, основанное на «нормативных» правилах самого Запада.

Считаю, что в Европе надо укреплять институты безопасности, воскресить ОБСЕ, созданный еще в годы холодной войны для предотвращения конфликтов. В новом мире могли бы мирно сосуществовать и НАТО, и ОДКБ, и Евросоюз, и ШОС. Да, возможно, между ними не будет любви и дружбы, но дипломатию, общий бизнес, взаимные связи, совместное решение вопросов по климату и т. д. — всё это можно восстановить. Я, по крайней мере, в это верю.
еренитет
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

https://dzen.ru/a/ZfkYtdicdjKpZFth

И где Рар узрел сувереренитет Европы?

Ага, желаемое выдаёт за действительное... обидно, наверное, стало за страну...

+1

1612

0

1613

Дзен-канал "Государственник"

Мировые лунатики

20 марта 2024 года
https://i.ibb.co/5BSM6zF/W-FU-H-1.jpg

Добрый день, Империя.

За выборной лихорадкой одна из новостей не то чтобы прошла мимо, но была отложена на пару-тройку недель - тем не менее, истерика в западной прессе по этому поводу только нарастает, так что давайте проясним ситуацию. И это того стоит, клянусь мамой Джо Байдена.
Мы с вами сиволапые, позвольте поздравить. Во всяком случае, представление о нас и Запада (и часто нас самих) именно такое - ну что могут эти русские, если против них выступает вся технологическая мощь стран первого мира? То, что в истории мы уже почти всем этим навешали люлей по поводу и без, как бы и не учитывается - это ж эвон когда было, теперь-то все поменялось. Все по другому.

Согласен, все по другому. Запад стал другим - он переживает системную потерю управления и компетенций. Мы стали другими, переключив режим из "Ребята, давайте жить дружно" в режим "Пасть порву" - да и выборы показали, что наша страна стала не просто иной, а вышла на новый виток своего развития.
В связи с этим маленькая ремарка. Мы не заметили, как сама собой появилась и закрепилась в головах "эпоха Путина" - а это действительно так. Вроде и оценки принято давать по истечению некоторого времени, а вот поди ж ты - я помню об эпохах Сталина и Брежнева, но понимание об эпохе Путина возникло совсем недавно. Это вовсе не к восхвалению Темнейшего, он в этом не нуждается - я к тому, как эта эпоха изменила нас самих. Модель "лишь бы не было войны" как-то сама собой переросла в модель прополки зубов заблудившимся в мировых и традиционалистских приоритетах - и как видим, общество восприняло это не с восторгом, но точно с пониманием. Ибо дальше уже край.

Нам ли привыкать быть на краю? Ха, да у нас вся страна такая, со странными смыслами и движениями - покупаем немецкий автомобиль и едем крестить его в православный храм! Демократический до последнего клапана BMW внезапно становится православной бэхой или бэшечкой, Мерседес реинкарнируется в мерина, а Фольксваген становится просто вагом, ибо негоже православному уху басурманские названия - переход из лютеранства в православие проходит без каких-либо проблем и, что характерно, эти машины начинают лучше вести себя на дороге! Вот что значит правильная сторона истории.
Многие скажут - ну какая бэха, muzjik, мы же под санкциями! Никаких немецких машин! Да не вопрос - Зикр становится православной Зорькой, Бестюн - само собой Бестия, а конфуцианский Лисян становится просто Лисом. Или лисичкой. Переход из буддизма, даосизма и конфуцианства тоже происходит без каких-либо заморочек. Знакомьтесь, кот Барсик - а это машинка Зорька. Чанган - это просто Чунька, Джилли - это Жилка, Жулька и даже жульен, Черри понятна и без транскрипции - "Вишенка ты моя!"

И при этом мы привычно наделяем наших врагов и друзей качествами, коих у них не было никогда или нет уже. Технологически Запад уже отстал от нас и Глобального Юга на десятилетия, но если Юг больше по рационализаторству, то мы-то как были изобретателями, так и остались.
Японцы, корейцы и китайцы - прекрасный пример народов-рационализаторов. Еще в советское время ходили легенды, что японцы берут наши идеи из наших же журналов "Наука и жизнь" и "Юный техник" - как выяснилось позже, это не легенды, а суровая правда жизни. Тут даже за примерами далеко ходить не надо - до прихода в Китай европейцев народ хань использовал порох многие сотни лет и исключительно для ритуальных фейерверков - а европейцы сразу поняли, как можно сделать из него оружие и боеприпасы.

Мы живем в удивительных заблуждениях, скажу я вам - в них Запад все еще лидер мира в технологиях, а китайцы вырвались в массовом производстве на первые места - только Америка уже не способна повторить ни реактор АЭС (не говоря уже об его усовершенствовании), а китайцы пока так и не создали ни один новый двигатель для своих самолетов. Исключительно реплики - и пока нет ни одного признака, что им это удастся в ближайшие годы. Нет в Китае фундаментальной науки по типу российской или западной - это не к тому, что "пропал Китай, сушите весла", а к оценкам объективной реальности. Сопромат и материаловедение - это наше, сермяжно-посконное.
И здесь начинается самое интересное. Китайцы не могут отказаться от стратегии выживания в этом мире в отрыве от России. Россия не может отказаться от того, что способен дать Китай в плане производства всего, начиная от нефтянки и заканчивая ширпотребом - и каждая из наших стран отчетливо понимает, что в перспективе наши пути могут и разойтись. Не обязательно разойдутся, но могут - и тут умные головы придумали, как закрепить необъявленный стратегический союз на максимально долгое время. Здесь и БРИКС с ШОС, и общая в будущем финансовая система, и интеграция (а вернее, постройка с нуля) системы РПРН для китайцев в единую с Россией (это система раннего предупреждения о ракетах супостата) - и вот теперь общая космическая программа. И она, между прочим, для Запада - как ржавым серпом по кохонес.

Итак:

    Глава российского космического агентства заявил, что оно работает с Китаем над планами доставки и установки атомной электростанции на Луне к 2035 году.

    “Сегодня мы серьезно рассматриваем этот проект”, - заявил Юрий Борисов, генеральный директор Роскосмоса, во время лекции во вторник (5 марта - автор) перед студентами, сообщает служба новостей "Интерфакса". По его словам, электростанцию нужно будет строить роботами.

    В 2021 году Россия и Китай представили дорожную карту строительства научной станции на Луне к концу 2035 года. Согласно сообщению службы новостей ТАСС, план проекта включает технические луноходы для исследований, робота-прыгуна и несколько интеллектуальных мини-роверов, предназначенных для исследования поверхности спутника Земли.

АЭС в любой конфигурации - это наши компетенции. Как и доставка всего этого хозяйства на Луну с помощью ТЭМ "Зевс", который запустят на орбиту в 2027 году - а вот на долю китайцев остаются роботы, батареи, системы зарядки и еще всякая всячина, которая будет нужна в экстремально жестких условиях.

Плюс нужна система навигации. Не по звездам, а по православному ГЛОНАСС или даосскому Байду - ее тоже придется выстроить в виде группировки вокруг Луны. И кто бы что ни говорил, но космонавты на Луне перед самым началом строительства тоже должны побывать, ибо ИИ не способен определить самое оптимальное место для постройки лунной станции.
У искусственного интеллекта вообще нет и не будет базовой функции мозга - он тупо не способен на процесс понимания. Он может обрабатывать невероятное количество информации, выдавать кучу сценариев, но вот понять ситуацию с одного взгляда ему не по силам - для этого и нужны люди, которые выберут то место, которое будет наиболее удобно именно с точки зрения людей, а не роботов. Потому что станцию-то строят не для роботов, а для космонавтов и ученых.

Но вот что важно: в случае объединения усилий России и Китая возникает та самая синергия, которой сегодня лишен Запад. Соединение ресурсов, мозгов и производственных возможностей. Умения выдвинуть гипотезу и проверить ее сразу же - не сработала, думаем дальше. Умение интегрировать наработки из разных по уровню осмысления стран в некую единую конструкцию и прогнать эту конструкцию во всех мыслимых условиях.
А прорывные идеи возникают лишь при наличии сформулированных целей - и что делать Западу, если он сегодня не способен даже на это? "Победить Россию любой ценой" - это не цель, это приступы социальной шизофрении. Как можно победить страну, обладающую не только самым большим ядерным арсеналом в мире, но и самым консолидированным обществом? И Запад сам сделал, своими кривыми ручками объединил русских, какой бы национальности мы ни были - и кто им после этого патологоанатом?

Мы в этом плане вообще уникальная страна. При запуске Сарматов в сторону Запада половина вздохнет с облегчением - "Ну наконец-то!" Вторая половина будет крыть всех матом, потому что в итоге на несколько дней пропадет весь интернет - а людям жутко любопытно, что там дальше в их любимом сериале. Или как поживает подруга в другом городе - развелась уже или нет? Терпежу не хватает, срочно нужно знать!
Можно подумать, что автор спятил в милитаристском угаре - а можно взглянуть в лицо реальности, в которой пять из шести последних учебных запусков ракеты Минитмен-III прошли нештатно. Можно вспомнить эпический запуск Трайдент-II с британской подводной лодки - и уже исходя из этого обдумывать риторику наших больших начальников, спокойно рассуждающих о возможном боевом применении ядерного оружия. Сдается мне, в Кремле и Генштабе осознают все возможности и западных ракет, и западного ВПК. Чем дальше, тем страшнее для Запада слова Начальника, произнесенные как бы между прочим.

Впрочем, мы отвлеклись. В Америке стали пугать детей бабайкой Си и бабайкой Путиным - вот не будешь жрать свои синтетические хлопья, обязательно придут злые китайцы вместе со злыми русскими. Впрочем, погранслужба Техаса давно уже зафиксировала переход тысяч китайцев призывного возраста на границе с Мексикой - наверняка парни стремятся получить лучшее в мире образование в лучших в мире американских университетах. Другого объяснения я просто не нахожу - а 560 китайских шпионов, выявленных при Трампе, так это мелочи и конкуренция за место под экономическим солнцем.
Тем не менее, товарищу Си стали высказывать "глубокую озабоченность" - я смотрю, Америка и на самом деле быстро учится. Взять и адаптировать под себя сугубо российские формулы претензий - это признание, хочу заметить. И дело в том, что других инструментов все меньше и меньше: мы с особым нетерпением ждем 14-й пакет санкций. У нас в пакете с пакетами места всем хватит, а попасть в компанию приличных подсанкционных россиян мечтает каждый завалящий блогер - гордость-то какая! Радость! Гарантированная популярность! Никто после этого не спросит: "А хто это?" Все понимают - раз попал в список, значит приличный человек. Уважаемый.

    Космические силы обеспокоены планами Китая действовать на Луне и вокруг Нее, что может позволить использовать новые способы атаки на спутники США.

    Как и Соединенные Штаты, Китай стремится отправить астронавтов на Луну к концу десятилетия, что заставляет руководителей Пентагона задуматься о том, какие новые возможности может предоставить Китай, если и когда он туда доберется.

    Но, несмотря на гонку за то, чтобы добраться до Луны, Космические силы по-прежнему сосредоточены на “сдерживании земного злодея" и конфликтах на Земле, - заявил генерал Энтони Масталир, командующий Космическими силами США в Индо-Тихоокеанском регионе.

В Китае очень уважают Пентагон. Очень. Китайские исследователи пытаются понять, куда можно так заныкать триллион долларов, чтобы от него даже следа не осталось - а это больше самого большого годового бюджета Пентагона. Как это произошло, почему комиссия Конгресса США не может даже нащупать то направление, в котором утекли денежки? Метафизика, не иначе.

    “Это земные конфликты, которые, как мы надеемся, мы сможем сдержать, и мы также не хотим, чтобы они, хотя это все более и более вероятно, распространились в космос или даже начались в космосе, но это земные конфликты. Когда-нибудь в будущем это может измениться, но сейчас меня больше беспокоит только то, что эти новые орбиты, присутствие на Луне - что это делает для потенциальных векторов атаки на наших традиционных рабочих орбитах ”, отметил он во время мероприятия, организованного Аэрокосмической корпорацией.

Здесь вишенка на тортике в своевременности. Европу разули-раздели, база для производства в Австралии в противозачаточном состоянии, а сама Америка в тяжелом политическом клинче - и далеко не факт, что к власти придут люди, для которых русские и китайцы на Луне так уж важны. Скорее наоборот. Это значит, что исчез внутренний двухпартийный консенсус по поводу любой помощи для третьих стран - так же, как и по поводу противостояния с русскими и китайцами. Вместо консенсуса мы имеем соревнование за контроль над США - и без него любые другие телодвижения бессмысленны.

    “Нет сомнений” в том, что Китай достигнет своих лунных целей, но Космические силы должны оставаться сосредоточенными на традиционных орбитах, сказала Барбара Гольф, стратегический советник Космических сил США по вопросам осведомленности в космической сфере.

    “Когда мы смотрим на осведомленность о космической сфере, мы смотрим на GEO, затем LEO, затем xGEO, поэтому [я] полностью согласна с расстановкой приоритетов - следить за мячом в том, где находятся наши ценные активы, но не сомневаюсь, что они смогут это сделать”, - заявила Гольф в понедельник.

И это я еще думал, что только генерал Масталир велеречив до невозможности, но Барбара Гольф переплюнула его по всем статьям. Только один вопрос: "Чего хотите-то?"
Но если вы таки думали, что генерал утерся, то вот вам:

    “Если вы послушаете Си Цзиньпина, он очень ясно дал понять, что объединение, он говорит воссоединение, мы говорим объединение, потому что у КНР и КПК никогда, никогда не было Тайваня, но воссоединение, по его словам, к 2027 году. Это его указание Народно-освободительной армии Китая. Итак, мы не устанавливаем график, но Китай в определенной степени указал. Поэтому чувство срочности быть готовыми замкнуть синие цепочки уничтожения, разрушить красные цепочки уничтожения - это часть того, почему мы здесь ”, - заявил Масталир.

    “Способность замыкать цепочки уничтожения на больших расстояниях является главным приоритетом для объединенных сил, потому что, если вы не можете замыкать цепочки уничтожения на больших расстояниях, вам придется перемещать дорогостоящие активы все ближе и ближе.”

Санитаааары!!! Здесь с людьми плохо!!!

Социальная инженерия неизбежно ведет к социальной шизофрении. Примеров тому миллион - поэтому и возможности США и Запада сжимаются, как шагрень на батарее центрального отопления.
А мы ждем конкурсов на лучшее название российско-китайской лунной станции - мой вариант: "Обломинго". Чтобы Запад точно понимал, что к чему.

Ну и для американских спутников развлечение, опять же - это у тебя вся морда экранирована, а из задней полусферы только перья антенн торчат, есть за что пощупать со стороны Луны.
https://dzen.ru/a/ZfoQnBVsPj7ulzLd

0

1614

Вышло интервью главы Международного Олимпийского Комитета (да когда же уже будет запрещен в РФ?!) Томаса Баха в преддверии олимпиады в Париже.

Вопросы от журналистов поступали насущные.

- Билеты стали дороже, что делать? - Стоят столько же сколько и в Лондоне в 2012, ведь 90% билетов на открытие продаются по цене ниже 200 евро. Так что привилегированные дорогие билеты составляют меньшинство от общего числа. Но бесплатных билетов мы себе позволить не можем.

- Будет ли плавание в грязной Сене? - Конечно будет и не важно, что места на набережных не хватает.

- Правда ли, что есть проблемы с обеспечение безопасности? – Ну мы же доверяем цивилизованным французам!

- А что там с россиянами и белорусами, есть ли с ними контакты? - Они агрессоры, Олимпийский комитет России запрещен, так как он осуществляет работу на "оккупированных" территориях Украины.

- А как же тогда поступить с Израилем и Палестиной? - А Израиль ничего не нарушал и ничего не оккупирует, и с Палестинским комитетом вообще все уже договорено.

А вообще, говорит мсьё Бах, спорт и МОК – вне политики.

0

1615

0

1616

Отправка войск НАТО на постУкраину: разбор по методике Когнитивных войн.

Первым возбудился Макрон и тут же начал качать союзников.
Вот уже бывший министр обороны Королевства Бен Уоллес заявил, что британские войска могут принять участие в боях на Украине.

Что происходит? Действительно готовится интервенция?

Разбираем технологии КВойн

    1. Инвестиционный сигнал

Накануне саммита 21-22 марта, где будут в очередной раз выделять деньги на Биореактор(тм) Зеленского, необходимо создать атмосферу боевого единства.
Политические актеры демонстрируют решимость и долгосрочность намерений, чтобы инвесторы были спокойны, а обыватели встревоженны.

    2. Борьба за внимание и доверие

Военные НАТО давно находятся на территории постУкраины. Среди них потери уже таковы, что скрывать их уже невозможно. А будет еще больше.
Следовательно, надо "отправить войска" официально, чтобы легализовать реальность.

    3.Конструирование виртуальной реальности

Сериал, продаваемый на Запад, дал сбой. "300 спартанцев" из ВСУ не получились, Зеленский такой себе царь Леонид.
Однако образ злого Мордора уже сформирован, а место главных светлых эльфов вакантно.
Поэтому Макрон, Дуда и Шольц наперегонки отыгрывают роли Наполеона, Пилсудского и Бисмарка, как в свое время Джонсон косил под Черчилля.
Шоу-политика призвана приукрашать реальность и делать из банальностей открытие. В КВойнах это один из основных приемов.
---

На полгода, максимум, хватит ресурсов и сил это шоу крутить.

Семен Уралов

0

1617

https://t.me/malekdudakov/6803

Белый дом завяз в войне чипов - и пытается залить деньгами проблемы. После долгих баталий команда Байдена анонсировала (https://www.zerohedge.com/technology/st … -us-plants) предоставление 20 миллиардов долларов Intel для постройки фабрик в Аризоне, Огайо, Нью-Мексико и Орегоне.

Аризона - ключевой колеблющийся штат на выборах. Поэтому Белый дом и пытается делать упор на создании там рабочих мест. Но с этим большие проблемы. В США остро не хватает инженеров и техперсонала для сферы чипов. На подготовку специалистов нужны многие годы.

К тому же сказывается и отсутствие технической базы. С этим столкнулись тайваньцы из TSMC, которые толком не могут достроить (https://t.me/malekdudakov/5972) завод в Аризоне. Тайваньцы критикуют непрофессионализм американских рабочих. Те же винят TSMC в нарушении правил безопасности. И не советуют никому работать на таком заводе - где в любой момент может произойти утечка химикатов.

Сроки открытия фабрики Samsung по выпуску памяти в Техасе тоже сдвигаются вправо (https://t.me/malekdudakov/6425) на 2025 год. Корейцы и тайваньцы вынуждены привозить своих инженеров и рабочих в США. А это уже вызывает резко негативную реакцию американских профсоюзов, устраивающих забастовки.

Белый дом помпезно обещает довести долю США на рынке чипов до 20% к 2030 году. Intel же хочет потратить 100 миллиардов долларов на постройку заводов (https://www.reuters.com/technology/inte … 024-03-20/) - но в срок не раньше 2028 года. Бюджеты на этом точно основательно попилят - но появятся ли заводы, и когда, вопрос открытый. Ну а Intel по доброй традиции может в итоге спустить десятки миллиардов на скупку собственных акций (https://www.ineteconomics.org/perspecti … abrication) - это всегда проще, чем пытаться угнаться за конкуренцией.

0

1618

В Харькове качественным ударом уничтожили виновных в обстрелах Белгорода и завод БПЛА
20 Марта 2024

Российские войска ударили по заводу в Харькове, где находились военнослужащие Главного управления разведки Минобороны Украины, участвовавшие в нападениях на Белгородскую область, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

«Сегодня днем был нанесен удар по городу Харьков, по производству беспилотников. Производство находилось в цеху завода, который ранее был разделен — сейчас это и электроаппаратуры завод, и бронетанковый завод под номером 115. Прилетело очень качественно. Много погибших — там было расположение личных сил — прибыли недавно военные от главного управления разведки, те самые, которые пытаются штурмовать Белгородскую область», — сказал он, сославшись на харьковских коллег.

Как отметил Лебедев, после этого район оцепили украинские военные и сотрудники СБУ. По данным подполья, в результате удара погибли и собиравшие БПЛА рабочие с Западной Украины, набранные после увольнения с предприятия местных жителей, а также иностранные специалисты, которые знают, как снаряжать эти беспилотники.

Лебедев уточнил, что в этом цеху производились гексакоптеры «Вампир», которые также называют «Баба-Яга», и снаряды к ним.

Ударные тяжелые БПЛА «Вампир» переделывают из гражданских аграрных дронов под военные цели, оснащая тепловизором. «Вампиры» представляют серьезную опасность для техники и личного состава российских сил: малая отражающая способность карбонового корпуса делает этот дрон плохо заметным для средств обнаружения, при этом он может нести большую боевую нагрузку − поднимает до 15 килограммов, обычно его оснащают тремя-пятью осколочными 82-миллиметровыми минами, а максимальная дальность полета достигает 10 километров.

0

1619

«Оппозиция» поддерживает террористов из запрещенных РДК (запрещенная в России террористическая организация) и «Легиона "Свобода России"»
 
Российские нацпредатели договорились о радикализации протеста (https://block-ru.com/news/oppoziciya-po … oda-rossii). Евгения Чирикова*, Марк Фейгин* и Илья Пономарев* встретились с террористами из РДК (запрещенная в России террористическая организация)** и «Легиона "Свобода России"»**. Их «форум» прошел в Киеве. 

Интересы Каспарова* и Ходорковского*, похоже, представлял Иван Тютрин*, сооснователь нежелательного в РФ «Форума свободной России». 

Представители «оппозиции» подписали с террористами меморандум о сотрудничестве.

«Сегодня исторический день! Сегодня в Киеве добровольцы, воюющие на стороне ЗСУ и представители российской оппозиции подписали Меморандум о поддержке российских добровольцев, воюющих против путинского режима», — прокомментировала события Чирикова*. 

Они призвали всех россиян оказать «добровольцам», воюющим на стороне ВСУ, финансовую, информационную и гуманитарную помощь. 

Илья Пономарев* заявил, что РДК (запрещенная в России террористическая организация)** и прочие подобные незаконные формирования «освобождают Россию», вторгаясь в Белгородскую область. 

Большой поклонник покойного Навального, врач-ортопед Андрей Волна рассказал, что лечит террористов и будет это делать «до самой победы». 

По мнению Чириковой*, форумы, подобные прошедшему в Киеве, должны стать «доброй традицией», а Марк Фейгин* похвастался благодарностью от запрещенного в РФ «Легиона "Свобода России"»**. 

Все эти деятели, не скрываясь, совершают государственную измену и спонсируют терроризм. Они откровенные враги нашей страны.

===================================
* Иноагент
** Запрещенная в РФ террористическая организация

0

1620

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Россия и Китай – американцам: выключайте микрофон, достали

20 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/nhHgH2Vy/W-FU-H-1.png
Тут у Гегемона очередной приступ наглости и хамства приключился, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила: «США хотят вести двусторонние обсуждения на тему контроля над вооружениями с Россией и Китаем прямо сейчас, без предварительных условий. Им надо сказать лишь «да» и сесть за стол переговоров». Тут все и покатились колобками от смеха, начав упражняться в политической арифметике. Это как со стороны будет? Трое через двухсторонние переговоры смогут что-то урегулировать, особенно сверхчувствительный вопрос по ядерному оружию? Но то было начало.

Немедленно высказался наш МИД, в довольно брезгливой манере назвав заявление «упражнением в лицемерии и демагогии на фоне взятого Вашингтоном курса на нанесение России стратегического поражения». С пояснением, что переговоры Россия будет вести по интересующим нас вопросам и только комплексно. А не следовать американским «хотелкам» в тот момент, когда у янки начало знатно пригорать. Плеснули бензинчику и наши китайские товарищи, ткнув американцев физиономией в ноту:

    «США должны прекратить заниматься «микрофонной дипломатией», поставленный ими вопрос о контроле над ядерными вооружениями необходимо решать путём многосторонних международных консультаций с участием ведущих держав и прочих государств»

С дипломатического на человеческий ответ двух сверхдержав Евразии таков: частные разговоры с патологическими лжецами, спустившими в унитаз все Договоры по ядерному сдерживанию (в надежде на скорое перевооружение, космические ударные платформы и гиперзвук) – не будут вестись. Ни с этой Администрацией, ни следующей, поскольку стратегии двух могучих старцев абсолютно одинаковы. Максимум неопределённости, дабы выиграть время до 2030-го года, когда Вашингтон надеется достичь паритета по стратегическим силам с каждой названной страной – Россией и Китаем. В надежде, что добрые отношения между драконом и бурым мишкой будут разорваны.

Янки кровь из носу требуется перезапустить Договор СНВ (Стратегические Наступательные Вооружения), прежний был ими высокомерно похоронен в пункте «противоракетная оборона» и численности ракет-носителей. Попытка купить Владимира Владимировича в Женеве-2021 автоматической пролонгацией СНВ-3 была дискредитирована через полтора года, Москва выскочила из этой мёртвой зоны общего недоверия и фактического состояния войны между двумя державами с лёгким сердцем. Проведя инспекцию мировых запасов ядерного оружия, предложив Договоры заключать в Клубе. Вытащив из чуланов Гегемона притаившихся любителей овсянки, галльских петухов, душманов, иудейских кровопийц. С Индией, КНДР и Китаем.
https://i.postimg.cc/nzhWrpmJ/W-FU-H-1.jpg

О стабильности

Точнее – стратегической стабильности, о которой начали вздыхать на вашингтонщине. Предварительно справившись у разведки о настоящем весе слов Наитемнейшего про полностью обнулённую русским «Сарматом» противоракетную оборону США. Там ещё несколько изделий на серийном подлёте и подплаве, так что нервничать Гегемону есть от чего. Особенно после ежедневно повторяемых угрозах «нанести России стратегическое поражение». В доктринальной логике национальной безопасности России – это не просто угроза, а руководство к действию. С такими словами не шутят.

Америка нагло и демонстративно сделала всё, чтобы к ней относились как непредсказуемому агрессору, у которого нет чётко прописанной Доктрины применения ЯО. Там сплошная «стратегическая неопределённость», особенно в разделе «превентивных ударов». США с 2002-го года старательно уходит от любой конкретики и взваливании на себя каких-либо обязательств. Даже когда Россия спринтерским темпом преодолела эпоху безвременья и модернизировала весь свой ядерный арсенал с показателями 95%, выпустила в серию гиперзвуковые и прочие секретные новинки – янки продолжали делать вид, что угрозы их нацбезопасности не существует. Мультики Путина, ага.
https://i.postimg.cc/DZVtKTSg/scale-1200.jpg
В штатном неторопливом режиме модернизировали средства стратегического сдерживания и носители ядерных боеприпасов, жадно чавкали триллионами долларов в разработках новых вооружений, посчитав – до 2030-го управимся. А намедни прослезились: гиперзвук не летает (восемь проектов!), ракеты шахтного базирования ржавчиной покрылись, новейшие подводные лодки оказались устаревшими в момент схода со стапелей, а денег на очередной «распил» попросту нет. Как и навернулась боком в канаву программа «абсолютного оружия», ударных космических платформ.

На всё нужно время, вот и тянут янки кота за все подробности, дабы его получить. Занимаясь «микрофонной дипломатией» со времён Дони Фредовича. То грозно требуют закрыть мировые программы по гиперзвуку, то категорически против размещения Россией ЯО в космосе, теперь вот хотят боеголовки посчитать наши и китайские. Дабы вновь затеять тягомотину о гарантиях международной безопасности, построенных на конвенциональных видах вооружений. С толикой ракет средней и малой дальности в специальном оснащении. Удобно. Когда сидишь за океаном, а по миру напихано восемь сотен матрасно-полосатых военных баз. И пуделей дрессированных свора.

То есть, американцы вновь начали подменять понятия в свою пользу. Путём «двухсторонних переговоров» заметать под ковёр главное Правило времён Холодной Войны: стратегический баланс и стабильность – это чётко проговоренные вслух условия нанесения первого «обезоруживающего» удара. Пером чёрным по белому записанные. Известные до последней запятой смертельному врагу. Именно от этого базиса и рисовались все «красные линии», пластичные и являвшиеся предметов дипломатической игры. Декларативно подтверждённые заявлением «Ядерной Пятерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) от 3 января 2022 года:

    «Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения (пока они продолжают существовать) должны служить оборонительным целям и предотвращению войны.

    Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство»

Что может быть проще, соблюдать взятые на себя обязательства? Но нет, янки, галльские петушки и бритты после февраля 2022-го дезавуировали наметившийся процесс заключения нового Соглашения по ядерному оружию, поклялись на сатанинской моче «нанести России стратегическое поражение». В логике всех доктринальных документов со времён товарища Сталина – это угроза прямого вооруженного конфликта между ядерными державами.
https://i.postimg.cc/y8pDjfDB/scale-1200.jpg
А дальше всё просто, поскольку «угрозы» с давних пор разделены на три типа: наступательные, оборонительные и комбинированные. Первый сценарий подразумевает обезоруживающий удар по центрам принятия решений и системам управления ядерным потенциалом противника; второй призван подорвать его оборонительный потенциал; третий – выполнить первые две задачи при наличии достаточных сил и средств. Так обязано думать высшее военно-политическое руководство страны, если ему объявили смертный приговор в логике «нанесения стратегического поражения».

Опасность такого подхода продемонстрировал Карибский Кризис, когда стороны утратили контроль над ситуацией, не могли правильно считывать сигналы «стратегического сдерживания». А каждое действие противника не знали как толковать. Опасаясь опоздать с ответно-встречным ударом, гнали эскалацию вверх буквально час от часу, каждый шаг оппонента рассматривая дестабилизирующим, хотя на деле ничего подобного не наблюдалось.
https://i.postimg.cc/fbW6zKC3/scale-1200.jpg
Вопрос трактовки. Когда никакие привычные и официальные средства коммуникации между военно-политическим руководством СССР и США не работали, а военные были поставлены в непривычное для них положение. С обязанностью на одних рефлексах реагировать на угрозу. Когда 27-го октября 1962-го был сбит американский самолёт-разведчик над Кубой и пилот погиб ... пальцы над кнопками были занесены, каждая сторона до лютой дрожи боялась не успеть. Лишь чудом мир прошёл над пропастью, поскольку по личной инициативе советского разведчика и американского журналиста удалось организовать встречу посла Анатолия Добрынина с братом президента Кеннеди, бывшего генеральным прокурором США. Началась разрядка.

После такого стресса страны аккуратно обозначили свои позиции в «стратегическом сдерживании», специально обученные люди организовали несколько надёжных и дублирующих друг друга каналов связи для обмена недвусмысленными сообщениями. Дабы больше вольные интерпретации происходящего и «трудности перевода» не привели к планетарной катастрофе. Последним президентом, кто не допускал «стратегической двусмысленности», был Клинтон, а его преемник Буш-младший уже начал опасные танцы вокруг применения ЯО, сворачивание протоколов обмена между США и Россией. А сегодня ситуация вновь вплотную подошла к кризису. Отягощённому невменяемостью действующей Администрации полуживого Деда.

Щит не сгнил ...

А вот копьё уже тупое. Теперь о страхах янки, начавших отставать в вопросах боеспособности сил стратегического сдерживания. Сам не буду и другим не рекомендую недооценивать ядерный потенциал США. Он велик и могуч, но находится в странном и затянувшемся периоде бесконечных модернизаций без краткосрочных перспектив выйти на новый качественный уровень. Производство боеголовок фактически заморожено, отправленные на хранение банально представляют угрозу, а огромный сектор фундаментальных научных исследований и ядерных лабораторий занимается прикладными вещами в сфере сохранения надёжности имеющегося арсенала. Диагностикой, технологиями разборки боезарядов, их утилизации и тд.

Нужная и полезная работа, с одним нюансом – она затянулась неприлично долго. По объективным причинам в том числе. Ну не видели Штаты последние четверть века себе соперника на планете, без ущерба для обороноспособности разоружали избыточные арсеналы Холодной Войны, консервировали или тихонько распиливали инфраструктуру, необходимую для быстрого восстановления сборки ядерных зарядов. А когда волшебный птиц жареный петух клюнул в неприличное место, экстренное выделение миллиардов долларов на создание новейших плутониевых зарядов и модернизацию имеющихся средств – вызвало обратный эффект. Вроде собрали на мощностях Лос-Аламосской лаборатории четыре новых плутониевых блока, а вот с остальными дело встало, хотя Пентагон экстренно заказал производительность 10 штук в год с 2024-го, 80 штук в год, начиная с 2030-го.
https://i.postimg.cc/GhQWZVJ0/scale-1200.jpg
Математика тут простая: в США имеется примерно 3,8 тысяч боеголовок, подлежащих замене, арсенал технически и морально устарел. В первую очередь требуется заменить полторы тысячи развёрнутых боеголовок, остальное богатство (согласно Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений) лежит на складах. Чтобы уложиться в техническое задание Пентагона, промышленности необходимо уже сегодня выпускать 30 плутониевых сердечников в год, а потом совершить дополнительный рывок. И всё равно ... почти полвека уйдёт на замену всего арсенала.

Когда в 2019-ом столь амбициозная программа принималась, как-то в капиталистическом бардаке забыли: основное предприятие по изготовлению плутониевых сердечников в Роки-Флэтс (Денвер, штат Колорадо) было закрыто аж тридцать лет назад, на его месте ныне птички чирикают в заповеднике. А мощности в Лос-Аламосе и национальной лаборатории им. Э. Лоуренса ограничены, последняя тоже благодаря «зелёной повестке» и борьбе за экологию на грани прекращения деятельности. Кстати, Лос-Аламос в период 2007-2013 гг. выпускал по тридцать сердечников в год, но потом линию заморозили, а специалисты ... разъехались, как сегодня выясняется.

В принципе, могут и не возвращаться, поскольку рыночек так порешал у Гегемона, что днём с огнём не сыскать металлического плутония-238. А предприятия в Южной Дакоте и Неваде, на которые выделили огромные бюджеты – стоят недостроенные. Как положено, сметы выросли, это любимая забава оружейных корпораций: стать монополистами и доить бесконечно Пентагон с Конгрессом. Доигрались. До заявления Национального Управления ядерной безопасности:

    «основываясь на нашей последней информации, мы считаем, что достижение крайнего срока 2030 года по ежегодному производству 80-ти плутониевых сердечников не будет возможным, новой целевой датой стоит рассматривать 2035 год»

Это если Министерства энергетики США начнёт контролировать стоимость и график строительства объектов производства ядерного топлива. И приведут в чувство штаты, запрещающих размещение подобных опасных объектов у себя.

Выводы

Неспособность производить новые плутониевые сердечники, лютые проблемы с гиперзвуковыми носителями и гигантская прореха в системе ПРО – вот главные причины неимоверно горячего желания США затеять переговоры. А спецслужбы Китая и России, несомненно, осведомлены о куда больших бедах Гегемона в сфере стратегического сдерживания, потому столь резко и брезгливо отвергли «микрофонную дипломатию» в ООН. Пекин всеми силами старается нарастить количество боезарядов, до 2030-го года просил не беспокоить, мы действуем ассиметрично в новых системах доставки, исключающих неуязвимость Мировой Жабы. Доставшей всех со своей «стратегической неопределённостью». Пора в чувство приводить.
https://i.postimg.cc/G26Qkytb/scale-1200.jpg
малый джентльменский набор

Достав из пыльных чуланов документы 35-летней давности по пересчёту и сокращению боеголовок и надеясь, что Владимир Владимирович совершит ошибку Меченного, бросится участвовать в дурашливой забаве «а давайте спасать мир вместе» ... это полная деградация. Рассчитывать, что Россия свой новёхонький ядерный потенциал с революционными средствами доставки разменяет на американскую рухлядь из 1970-1980х годов – клинический, практически неизлечимый случай. В позиции, когда тебе грозят «стратегическим поражением на поле боя». Фактически объявив войну.

Собрав стаю шакалов с экономическим и людским потенциалом, в разы превосходя наши показатели, обложив десятками тысяч рестрикций и устраивая по рубежам России демонстративные учения из начала 1980-х годов по привлекаемым силам и средствам. Накачивая неонацистов самыми современными вооружениями и уже пинком загоняя первого кукарекающего болвана на пробу настоящей интервенции. Переговоры о «стратегической стабильности» захотелось в такой конфигурации отношений? Ну-ну.

Вся система Договоров по ядерному сдерживанию была сознательно разрушена американцами за последние четверть века. Джордж Буш-младший закопал Соглашение по ПРО, выключил несколько каналов связи и консультаций в разных международных организациях, а Доня Фредович (тут у нас ему осанны поют снова) вышел из «Открытого Неба» и высокомерно отказался пересматривать договорённости о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Надеясь на «абсолютное оружие» и всемогущий доллар. Только вот полтора триллиона мало напечатать и ненасытным оружейным баронам выдать. Их в железо требуется воплотить, а с данной опцией у Гегемона с каждым годом всё хуже и хуже.

Россия себя великолепно чувствует, поэтапно избавляясь от морока идиотских самоограничений, навязанных предателями конца прошлого века. Помимо полностью обновлённого «ядерного щита», с нетерпением ожидает ещё несколько прорывных оружейных программ, довольно посматривает на тикающие швейцарским хронометром площадки по производству самых современных боеголовок. В подобной сильной позиции, когда у Мировой Жабы кризис нарисовался в полвека длинной – просто неприлично отказывать себе в дальнейшем удовольствии. Мы готовы к переговорам, сотни раз на десятки мотивов уже спето. Только с вменяемыми людьми, способными признавать своё ... уже наступившее стратегическое поражение.
https://dzen.ru/a/ZfoyVjY3E2MOXFnD

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51